Щи из свежей капусты с семгой рецепт


Ингредиенты:

  • семга — (голова и мясо) около 700 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • квашеная капуста — 300 г.
  • репчатый лук — для жарки 1 шт.
  • морковь — для жарки 1 шт.
  • овощная смесь из банки (овощи в томате) — 200 г.

Способ приготовления:


Сварить рыбный бульон. Для этого подготовленную рыбу заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену.


Бульон солим, перчим, выкладываем специи и луковицу с морковкой, варим приблизительно около 40 минут.


Затем овощи и рыбу вытаскиваем.


В бульон выкладываем капусту, пассерованные лук и морковку.


Минут через 10 выкладываем овощи из банки, перемешиваем и даем повариться минут 20.


Перед окончанием варки выкладываем кусочки рыбы, закрываем крышкой и доводим до кипения, после чего снимаем суп с огня.


Разлить щи по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Белокочанная капуста - 500 г

Лук репчатый - 1 штука

Растительное масло - 2 столовые ложки

Поставить варить мясной бульон. Через 1 1/2 — 2 часа после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту и варить в течение 30-40 минут. За 5–10 минут до окончания варки в щи добавить перец, лавровый лист, соль.

Щи можно варить с до.


Щи из свежей капусты

Картофель – 4 шт.

Перец душистый горошком

Капуста белокочанная – ½ кочана (использовала ¼ небольшого кочана)

Лук репчатый – 1 шт.

Перец сладкий – 1 шт.

Перец черный молотый

Мясо нарежьте кубиками, положите в чашу мультиварки, залейте водой и готовьте в режиме «Тушение» полтора часа. (Я готовлю супы для детей исключительно на втором бульоне, поэтому предварительно довела мясо до кипения, слила первую воду, залила мясо новой порцией воды и далее готовила, как указано в книге.)

Картофель, помидор, перец и лук нарежьте кубиками, кап.


Щи из свежей капусты

чеснок – 1 зубчик

500 г говяжьей грудинки с костями

cоль, черный свежемолотый перец по вкусу

2 веточки укропа

500 г свежей капусты

3-4 веточки свежей петрушки

растительное масло – 2 ст.л.

картофель – 3 шт

лавровый лист (маленький)

Грудинку разрубить на большие куски, 1 луковицу разрезать пополам и обжечь на открытом огне. В кастрюлю положить грудинку, 1 морковку, обожженную луковицу, залить 2 л холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять шумовкой пену, убавить огонь и варить 30 мин. За 10 мин. до готовности положить лавровый лист. Затем снять кастрюлю с огня, дос.

-Метки

-Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4151)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (184)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1040)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (55)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (17)
  • Венгерская (33)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (21)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (20)
  • Итальянская (85)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (29)
  • Польская (23)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (305)
  • Финская (3)
  • Французская (72)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Трансляции

-Статистика


Такие щи на Руси варили из благородных рыб. У нас из благородных только лосось. Щи из лосося очень вкусные. Вкус капусты смешивается со вкусом рыбы.


Голова лосося для бульона

Капуста белокочанная – 600-700г

Лук репчатый – 1 шт.

Корень петрушки – 50г

Можно добавить репу, если найдете.

Масло растительное – 1 ст. ложка

Лавровый лист – 1-2 шт.

Перец черный горошком – 6-8 шт.

Перец черный молотый

Зелень петрушки и укропа

По желанию для вкуса:

Голову лосося ошпарить, удалить жабры и глаза. С лосося снять шкурку и вырезать хребет. Из этих отходов и головы сварить бульон. Для этого залить их 3л воды, довести до кипения, снять пену, вкинуть лавровые листы и перцы горошком и варить на медленном огне 2 часа. Потом бульон процедить. При желании с головы снять мякоть и потом добавить в щи. Отлить 0,5л бульона отдельно.


Капусту нарезать мелкими квадратиками, картофель нарезать крупными кубиками, а остальные овощи – мелкими кубиками. Рыбу нарезать порционными ломтиками.


На разогретом масле обжарить коренья с луком.


В процеженный кипящий бульон (большую часть) положить капусту. Через 20-30 минут добавить картофель. Когда бульон снова закипит, добавить обжаренные овощи. Варить15-20 минут. Посолить по вкусу.


Отдельно в подсоленном бульоне отварить куски лососины (15-минут). Если щи получились очень густые, этим бульоном можно потом разбавить щи до желаемой густоты.


В глиняную миску положить куски рыбы, залить их щами, посыпать зеленью и свежемолотым перцем. При желании можно положить сметану или ломтики лимона.

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Процитировано 10 раз
Понравилось: 6 пользователям

Все о кулинарном искусстве…


Рыбные щи — это традиционное и популярное блюдо русской кухни, которое наглядно показывает, что очень вкусная пища может быть недорогой и достаточно простой. Рецептов для готовки этого шедевра существует великое множество, ведь каждая хозяйка старается внести в его рецептуру свои «фишки». Это кушанье используют в диетическом питании, в разгрузочные дни и как легкий обед. Оно замечательно подходит, чтобы разнообразить ваш рацион. Рассмотрим несколько вариантов приготовления пошагово и с фото этого замечательного яства.

Рыбные щи со свежей капусткой


Сейчас мы рассмотрим очень быстрый и несложный способ приготовления в домашних условиях рыбных щей из свежей капусты, в которых используется такая рыбка, как щука, треска, налим, судак, сом. Можно смело выбирать любую из этого списка. Щи можно сварить как с томатом, так и без него.


  • Рыбный бульон – 1,7 л;
  • Два-три клубня картофеля;
  • Один кочанчик капусты (небольшой);
  • Филе свеженькой рыбы без костей с кожицей – 600 г;
  • Морковка – 140 г;
  • Репчатый лук – 120 г;
  • Любая зелень – по вкусу;
  • Петрушка (корень) – 30 г;
  • Маргарин – 50 г;
  • Черный перец горошком – 6 штук (на вкус);
  • Соль – на вкус;
  • Перец молотый – ¼ маленькой ложки (на вкус);
  • Лаврушка – два листочка;
  • Томатная паста – 50 г (по желанию).


Инструкция готовки такая:

  1. Возьмите глубокую кастрюльку и залейте горячей водичкой (ее должно быть немного) куски рыбы, нарезанные на порции, прибавьте перец горошком, лавровые листочки, соль и варите около 10 минуток на маленьком пламени;
  2. Плавники, косточки, голову используйте, чтобы приготовить бульон. Добавьте воды, доведите до кипения, на слабом огне варите около 20 минуток;
  3. Обработайте все овощи. Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, картошку, корень петрушки и морковку;
  4. На разогретую сковородку положите маргарин и выложите морковь, лучок, корень петрушки. Пассеруйте их около трех минут на среднем пламени;
  5. Прибавьте томат, все хорошенько перемешайте, потушите;
  6. Возьмите два бульона, в которых варились потроха и сама рыба, соедините их между собой и процедите. Они понадобятся вам позже;
  7. Заложите капусту и картошку в процеженный бульон (кипящий), поварите минут 10.Потом очередь пассерованных овощей. Варите щи на рыбном бульоне еще 10 минут;
  8. Спассеруйте муку;
  9. Добавьте в блюдо лаврушку, перец (горошек), соль, доведите до кипения, подложите пассерованную муку и проварите все вместе еще минут пять;
  10. Великолепные щи с рыбой готовы. Для подачи к столу в тарелку положите два или три кусочка отварной рыбки. Затем налейте щи и посыпьте их помытой и мелко порезанной зеленью.


Яство получается очень ароматным и наваристым. Рыбные щи из свежей капусты будут просто незаменимы как в пост, так и в любое другое время.

Щи с рыбными консервами

Приготовление этого быстрого, вкусного и полезного яства занимает очень мало времени. Горячее блюдо прекрасно утоляет голод, согревает в холода и помогает хорошо переносить ограничения в пище.


  • Банка консервированной рыбы (на ваш вкус);
  • Белокочанная капуста – полкило;
  • Корень петрушки, луковица, морковка – по одной штуке;
  • Две-три картофелины;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Соль, черный перец горошком – на вкус;
  • Лаврушка – два листика;
  • Зелень – на вкус и по желанию;
  • Масло сливочное или растительное (для обжарки) – большая ложка.


Рассмотрим, как приготовить щи с рыбными консервами пошагово:

  1. Вскипятите воду, присолите. Опустите в кипящую воду капусту, порезанную на куски, и варите 10 минут;
  2. Почистите картошечку и нарежьте кубиками, запустите в воду, где варится капуста. Поварите это еще 10 минуточек;
  3. Корень петрушки почистите, вымойте и нарежьте на маленькие брусочки;
  4. Помойте, очистите репчатый лучок и морковку. Лук нашинкуйте, а морковь настрогайте маленькими брусочками;
  5. Нагрейте сковороду, положите в нее маслице. Выложите и чуть обжарьте, не переставая перемешивать, на слабом пламени: сначала морковку – обжарьте 7-10 минуток, потом петрушку – поджарьте 5 минут, а в конце лучок – еще пять минут;
  6. Прибавьте зажарку в емкость с овощами. На маленьком огне под крышкой варите в течение 15 минут, пробуйте на готовность;
  7. Откройте банку с консервами, добавьте их в щи, а затем посолите, положите лавровый листик, перец горошком, поварите еще 5-7 минуток;
  8. Помойте зелень и меленько порежьте;
  9. При подаче кушанья посыпьте его зеленью.


Так же можно подать щи с гренками с чесноком или расстегаями. Это будет невероятно вкусно и питательно и понравится всей вашей семье.

Постные рыбные щи в мультиварке

Это первое блюдо отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост или хочет попробовать что-то новенькое, но простое. Благодаря приготовлению в мультиварке процесс ускорится, и вы намного быстрее сможете «подзаправиться» любимым кушаньем.


Продукты для готовки:

  • Рыбка в томатном соусе (в консервах) — баночка;
  • Капустка белокочанная – 100 г;
  • Морковка, луковичка, болгарский перчик – по одной штуке;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 лавровых листика;
  • Чесночок – 3 зубца;
  • Укропчик, хмели-сунели (или другие специи), черный перчик молотый – на вкус.


Схема приготовления очень проста:

  1. Ставим кипятить водичку, затем нарезаем и вместе обжариваем лучок, перчик и морковку;
  2. Нарезаем картошечку и шинкуем капусту;
  3. Перекладываем в чашу с закипающей водой обжаренные овощи, а также капустку и картофель;
  4. Открываем баночку с консервами и помещаем ее содержимое, присаливаем, перчим, подкладываем лаврушку. Активируем на приборе режим «Суп» на 40 минут (25 из них потребуется, чтобы вода снова закипела, а оставшиеся 15 – для варки);
  5. В финале готовки приправляем наше яство укропчиком, чесночком и любимыми специями (в данном рецепте – хмели-сунели);
  6. Постные щи с рыбой можно подавать к столу.


Пусть рыбка и консервированная, это ничуть не влияет на вкусовые качества и аромат. В пост данное яство пойдет «на ура».

Легкие летние щи

В жару всегда хочется чего-то легенького и особенного. В знойную летнюю пору отличным решением будет самостоятельно сварить щи на бульончике из семги. Это яство порадует вас своей простотой, и в то же время потрясающим насыщенным вкусом.


  • Полкило семги с косточками;
  • Две помидорки;
  • Капустка белокочанная – 100 г;
  • Перец, морковка и луковка – по одной штуке;
  • Два лавровых листочка;
  • Шпинат – 4 большие ложки;
  • Укропчик – 4 веточки;
  • Чесночок – 2 зубца;
  • Корень сельдерея и петрушки измельченный – по одной маленькой ложечке;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное маслице;
  • Рубленая зелень для украшения (по желанию).


  1. Промытое филе семги заливаем водой. Помещаем емкость на среднее пламя и доводим до кипения. Присаливаем, подкладываем укропчик и лаврушку. Уменьшаем пламя до минимального и отвариваем продукт до готовности;
  2. Достаем рыбку и отделяем мякоть от косточек, бульончик процеживаем в кастрюльку и оставляем на плите;
  3. Морковку и капусту нашинковываем тоненькой стружкой, лучок и перец – нарезаем квадратиками. Помидорки освобождаем от кожицы, предварительно облив их кипятком, затем режем каждый на 4 части, убрав при этом из них семена;
  4. Обжариваем лук вместе с морковкой на масле растительном до состояния мягкости;
  5. Возвращаемся к бульону. Включаем газ и доводим продукт до кипения, потом добавляем поочередно капустку, петрушечку и сельдерей, затем поджаренные овощи. Убавляем пламя;
  6. Процесс варки производим до тех пор, пока наполовину не приготовится капуста. Далее подкладываем перчик, помидорчики и шпинат и продолжаем варить до готовности;
  7. В финале поместите в щи филе семги и мелко порубленный чесночок и оставьте блюдо настаиваться в течение 15 минут;
  8. Перед употреблением украсьте яство зеленью.


Щи из рыбы готовятся очень просто, а различных рецептов просто великое множество. Каждая хозяйка в разной последовательности «запускает» овощи в блюдо при варке, или же вовсе не добавляет некоторые составляющие. Например, в последнем рецепте нет картофеля. Но это не должно вас смущать. Изучайте разные схемы готовки, экспериментируйте с ингредиентами. Это может вам создать собственный вариант неповторимого кушанья, которое будет радовать вас и ваших близких.

Видео: Рецепт щей с килькой в томатном соусе

В сезон свежей капусты очень рекомендую варить щи . Я вообще обожаю супы. Они меня расслабляют, согревают и успокаивают мысли. И кроме того, супы комфортно действуют на пищеварение.

Для этого рецепта вы можете взять абсолютно любое мясо . Любите свинину? Сварите бульон на свиных ребрышках. Предпочитаете что-то полегче? Замените куриными бедрышками или голенями. Можно взять косточку с мясом, которая остается после разделки курицы, и на ее основе сварить бульон.

Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на кастрюлю объемом около 4,5-5 литров.

Предварительно необходимо сварить бульон из мяса . Вы можете брать совершенно любое количество мясо: 300-500-1000 гр. Главное, чтобы у вас получился бульон.

Пока мясо варится, вы можете подготовить овощи. Капусту необходимо тонко нашинковать. Лук и картофель порезать. Морковку можно натереть на крупной терке. Но для щей можно так же нарезать ножом. Мельчить в этом случае овощи не нужно. Мы же варим щи!

Когда мясо сварится, достаньте его из бульона. Пусть оно постоит и остынет. В кипящий бульон переложите капусту. И когда бульон закипит во второй раз, добавьте порезанный картофель.

На этом этапе будущие щи можно посолить по вкусу.

Пока овощи варятся, приступаем к приготовлению поджарки . В сковороду вы можете добавить растительное масло или влить немного бульона из супа. Первым этапом обжарьте лук, а когда он подрумянится - добавьте морковь. Морковь нужно чуть-чуть подсолить, чтобы она дала сок. Когда подрумянится морковь - пришла очередь добавить 1 порезанный помидор. Вместо помидора вы можете использовать консервированные томаты в собственном соку (примерно 2 ст.л.) или кетчуп 1/2 ст.л.

Поджарку потушите до готовности. В это время отделите мясо от костей.

"Собираем" щи . Когда поджарка будет готова, добавьте ее в кастрюлю, где уже варится капуста с картофелем. Варите суп до того момента, пока картофель и морковь не станут мягкими. Теперь еще раз попробуйте щи на соль. В них должна чувствоваться пикантная кислинка . Если ее не хватает, добавьте немного уксуса . Примерно 1 десертную ложку 9% уксуса.

После этого в суп вам осталось добавить мясо . Предварительно вы его должны были отделить от костей и порезать. Нашинкованную мелко зелень (укроп, петрушку). И 4-5 зубчика чеснока, выдавленного через пресс. Для придания аромата щам не забудьте добавить в него щепотку черного молотого перца.

Когда щи готовы, выключите огонь, и дайте им постоять 15 минут.

Подавайте щи со сметаной! Ну это очень вкусно и полезно!


Очень вкусные и легкие щи, которые понравятся всем.

Ингредиенты для «Щи из свежей капусты и семги»:

  • Рыба (я использовала семгу)
  • Капуста белокочанная / Капустa — 0.5 вилок
  • Картофель — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Куркума (по вкусу , для цвета, по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
740.9 ккал
белки
27 г
жиры
1.5 г
углеводы
156.4 г
100 г блюда
ккал
49.4 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Щи из свежей капусты и семги»:


В кипящую воду добавить картофель.



Лук с морковью пассируем на масле.


Варим картофель и капусту до полуготовности и добавляем зажарку.


И разделанную рыбу.


Варим 15-20 минут и готово.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Уха по-камски из свежей рыбы

  • 20
  • 32
  • 5695

Уха монастырская

  • 19
  • 64
  • 47356

Уха из форели золотистая

  • 18
  • 133
  • 42203

Суп с рисом, треской и икрой

  • 18
  • 19
  • 994

Уха из налима

  • 18
  • 38
  • 2710

Суп с консервированным тунцом

  • 184
  • 545
  • 9341

Сливочный суп с сeмгой

  • 34
  • 322
  • 52196

Крем-суп "Солнечный"

  • 23
  • 43
  • 3649

Рыбный суп из трески

  • 38
  • 159
  • 17277

Попробуйте приготовить вместе

Бубертс

  • 233
  • 1854
  • 71498

Салат из молодой капусты с курицей

  • 149
  • 1193
  • 22801

Запеченные фаршированные шампиньоны

  • 58
  • 724
  • 114598

Фотографии «Щи из свежей капусты и семги» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 августа 2016 года Сивцова Наталья #



15 марта 2016 года victoria ms #


15 марта 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


15 марта 2016 года victoria ms #


13 марта 2016 года Violl #


13 марта 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)



7 марта 2016 года VolOksana #


7 марта 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


5 марта 2016 года sie3108 #


5 марта 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)



5 марта 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)



5 марта 2016 года Ирушенька #


5 марта 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


4 марта 2016 года khris n2011 #


5 марта 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)



5 марта 2016 года khris n2011 #


5 марта 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


4 марта 2016 года mauglima #


5 марта 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


4 марта 2016 года maraki84 #


5 марта 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


4 марта 2016 года АУРИЧКА #


5 марта 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


4 марта 2016 года Kuss #


4 марта 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


4 марта 2016 года ogiway #


4 марта 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)



4 марта 2016 года kritikessa #


4 марта 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


4 марта 2016 года sibir77 #


4 марта 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


4 марта 2016 года Valushka2003 #


4 марта 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)




4 марта 2016 года lada l09 #


4 марта 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты щи с семгой

Вода, бутилированная, в общем 1151 г
Лосось атлантический (семга) (Варка без слива) 228 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 204 г
Лук репчатый (Варка без слива) 50 г
Морковь, красная (Варка без слива) 60 г
Картофель (Варка без слива) 108 г
Чеснок луковица (Варка без слива) 8 г
Укроп (Варка без слива) 21 г
Масло оливковое 7 г
Соль поваренная пищевая 15 г

Пищевая ценность и химический состав "щи с семгой".

Энергетическая ценность щи с семгой составляет 33,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Сегодня хочу предложить свой рецепт приготовления рыбных щей со свежей капустой и консервами. Этот суп в нашей семье любят все и готовим его довольно часто. Чаще всего используем консервированную сайру в собственном соку, хотя со скумбрией или горбушей получается также великолепно.

Готовится суп быстро, буквально 25 минут и обед готов. Получается очень бюджетно, основные продукты, наверняка, у всех найдутся. Овощи и баночка рыбных консервов. Моё мнение, лучше использовать в собственном соку. В зажарку можно добавить небольшой помидор, очищенный от кожицы и порезанный на мелкие кусочки, но это по желанию, на любителя.

Рецепт простой, низко калорийный, но какой вкусный! Обязательно попробуйте, уверен, в вашей семье эти щи станут любимыми и готовить будете часто.

Очень вкусные щи со свежей капустой, картофелем и консервированной рыбой

Лёгкий суп, который прекрасно подойдёт для обеда. Вкусный, сытный. Я очень люблю такие щи.


Калорийность на 100 граммов — 92.1 ккал Белки 4.2 Жиры 4.9 Углеводы 7.7

Ингредиенты для щей со свежей капустой и рыбными консервами сайра


  • Рыбные консервы Сайра — 1 банка (240 гр)
  • Картофель — 3 шт. (400 гр)
  • Капуста — 400-500 гр
  • Репчатый лук — 1 головка (160 гр)
  • Морковь — 100 гр
  • Приправа — 1-1,5 столовых ложки
  • Специи
  • Зелень
  • Масло растительное

Рецепт приготовления рыбных щей со свежей капустой

Шаг 1. Ставим на плиту кастрюлю с водой. У меня кастрюля на 3,5 литра, воды 2,5 литра.


Шаг 2. Чистим, моем и режем картофель. Картошку нарежьте как вы привыкли это делать для супа. Как только вода в кастрюле закипит, забрасываем её в кастрюлю.


Шаг 3. Подготавливаем остальные овощи. Капусту шинкуем тонкой соломкой.


Очищенную морковь трём на крупной тёрке. Её можно нарезать тонкими кружочками, но мы привыкли делать зажарку именно с тёртой морковью. Лук чистим и режем небольшим кубиком.


Шаг 4. Открываем банку с сайрой, выкладываем содержимое в небольшую миску.


Вилкой измельчаем кусочки рыбы на волокна.


Шаг 5. Разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла в сковороде.


Шаг 6. Выкладываем сразу лук и морковь в сковороду и сначала слегка обжариваем их по отдельности.


Шаг 7. Картофель сварился до полуготовности, отправляем капусту в кастрюлю.

Вам может показаться, что её слишком много, но не беспокойтесь, она уварится.


Шаг 8. Когда овощи станут мягкими, перемешиваем их в сковороде и продолжаем греть ещё 2-3 минуты.


Шаг 9. Варим капусту с картошкой около 5 минут. Выкладываем овощную зажарку в суп.


Шаг 10. Выкладываем размятую консервированную сайру, перемешиваем, даём повариться пару минут.


Шаг 11. Высыпаем 1,5 ложки приправы. Мы пользуемся универсальной приправой «12 овощей и трав» Это очень вкусная приправа с солью.

Если у вас нет такой приправы, посолите и добавьте специи по своему вкусу.


Я ещё добавил сушёную черемшу, 1 чайную ложку.


Размешиваем суп, даём повариться ещё минуты 3-4. Можно добавить лавровый лист, но я не добавлял.

Очень вкусные рыбные щи со свежей капустой с консервами


Суп готов. Убираем его с плиты. Даём постоять минут пять — десять. Разливаем по тарелкам. Можно добавить сметану или майонез.


Я люблю только что сваренные рыбные щи без всяких добавок, только немного добавив молотого перца из мельнички. Получается очень вкусно. Со свежим хлебом это просто шедевр кулинарии получается. Попробуйте, уверен, вам очень понравится.


Щи из свежей капусты с рыбой

Просмотров
15477

    1,5 л рыбного бульона 350 г осетрины (белуги) с головой, или 400 г судака (сома, щуки, налима, трески), или 800 г головизны + головизна или пищевые отходы рыбы для приготовления бульона 1 кг белокочанной капусты 125 г моркови 35 г свежего корня петрушки 125 г репчатого лука 100 г репы 50 г жира или растительного масла зелень петрушки или укропа 2-3 горошины чёрного перца 1-2 лавровых листа соль 50 г томатной пасты 1,4 ст. ложки пассерованной пшеничной муки

Рыбу, разделанную на филе без кожи и костей или без костей, нарезать на порционные куски и припустить в подсоленной воде до готовности (см. статью "Разделка рыбы"). Если используются головы рыб, то их следует отварить в большом количестве подсоленной воды. Капусту нарезать квадратиками или дольками. Остальные овощи порезать так же, как капусту.

Рыбный бульон процедить, довести до кипения. Затем добавить в него капусту, снова довести бульон до кипения, а после этого добавить туда же пассерованные репчатый лук, репу, морковь, корень петрушки и томатную пасту (см. статью "Особенности приготовления пассерованных овощей и муки"). Продолжать варить суп ещё 15-25 минут. Далее добавить в него соль, перец и лавровый лист, кроме этого, ввести предварительно разведённую прохладным бульоном пассерованную муку. Заправленные щи варить ещё 3-5 минут.

Перед подачей на стол в каждую тарелку с рыбными щами положить 1-3 куска прогретой припущенной или отварной рыбы, а также куски головизны (голов осетровых рыб). Сверху щи посыпают мелко порезанной зеленью укропа или петрушки.


Щи бывают разные, один из вариантов – рыбные. Это блюдо намного легче мясного, но не такое пустое, как вегетарианский суп.

Также оно отличается особенным ароматом.

Попробуйте приготовить! Кто знает, может рыбные щи понравятся домочадцам, станут частыми гостями на обеденном столе.

Рыбные щи – общие принципы приготовления

• Рыба. Для приготовления щей можно использовать филе, целые тушки либо хребты с головами. Размер рыбы, как и сорт, значения не имеет. Готовится этот продукт быстро, достаточно 15 минут варки, поэтому закладывают его вместе с картофелем или после него.

• Капуста. Для рыбных щей можно использовать свежий кочан или квашеный продукт. Количество, указанное в рецептах, можно изменять на свой вкус.

• Другие овощи. Обычно это картофель, лук и морковь, может добавляться болгарский перец. Часть из них закладывается сразу в кастрюлю, часть требует предварительной обжарки в отдельной посуде.

• Томат. Можно использовать помидоры свежие или консервированные, пасту или соус кетчуп. В некоторых рецептах томат может отсутствовать.

• Консервы. Не всегда для щей используется свежая рыба, часто продукт заменяют консервами: скумбрией или сайрой в масле, килькой в томате.

• Специи, зелень. Можно использовать добавки на свой вкус: петрушку, укроп, коренья, перец разных видов, готовые смеси приправ для первых блюд или для рыбы.

Рыбные щи со свежей капустой

Для приготовления таких щей можно использовать любую речную рыбу. Здесь указан вес филе на коже, но без хребта.

Ингредиенты

• капусты 1 маленький кочан;

• по 100 г лука и морковки;

Приготовление

1. Очистить пару картофелин, порезать кусочками, засыпать в кипящую воду и начать приготовление щей.

2. Через 3-4 минуты после закипания картофеля кидаем порезанные порционные кусочки рыбы. Ждем закипания, снимаем пенку.

3. Готовим рыбу с картофелем при слабом кипении, чтобы кусочки не разварились.

4. Шинкуем капусту. Если она молодая, то запускать в кастрюлю будем в конце приготовления. Если капуста зимняя, то добавляем минут через 5 после закипания рыбы. В этот момент рыбные щи можно посолить.

5. Режем лук и морковь (можно ее натереть). Выкладываем в прогретое масло, готовим на сковороде обыкновенную овощную пассеровку.

6. Разводим томат немного водичкой, чтобы он стал жиже, запускаем в сковородку. Обжариваем минут пять.

7. Как только капуста сварится, но будет немного хрусткой, перекладываем овощи из сковородки.

8. По желанию кладем болгарский перчик. Размешиваем, томим под крышкой минут пять, огонь самый маленький.

9. Заправляем лавром, добавляем в щи зелень свежую или сухую, по вкусу перчим и готово!

Наваристые рыбные щи

Для приготовления таких щей понадобится не только филе, но и неликвидные части тушки: хребты, головы, плавники, костлявые кусочки. Из них будет готовиться наваристый бульон.

Ингредиенты

• 1 кг неликвидной рыбы;

• 1 стручок перца, приправы.

Приготовление

1. Тщательно промыть рыбные неликвидные куски, головы. Заложить в кастрюлю, залить холодной водой, отправить бульон на плиту.

2. Очистить морковку, порезать кусками по сантиметру. Очистить луковицу от верхней шелухи, остальную можно оставить. Добавить овощи к рыбе, кинуть пару горошин перца и половинку лаврового листа.

3. Варим бульон из рыбы 40 минут, не забываем удалить пенку. Затем отвар нужно процедить через несколько слоев марли, вернуть в кастрюлю.

4. Добавляем порезанную картошку. После того, как корнеплод закипит, кидаем кусочки филе. Готовим вместе.

5. Делаем обычную пассеровку из оставшейся головки лука и второй моркови. Заправляем натертыми помидорами, тушим несколько минут.

6. К наполовину готовому картофелю и рыбе закидываем капусту, готовим до мягкости, щи посолим.

7. Перекладываем в рыбное блюдо овощи, готовим вместе несколько минут для соединения вкусов.

8. В самом конце нужно попробовать вкус и еще посолить если нужно. Кидаем зелень и аппетитные щи с рыбным ароматом готовы!

Рыбные щи с консервированной сайрой

Рецепт быстрых, но вкусных щей, для которых не потребуется свежая рыба. На 2 литра супа достаточно 1 банки консервированной сайры в масле или в своем соку. Можно взять другую похожую рыбку. Блюдо легко приготовить за 30 минут.

Ингредиенты

Приготовление

1. Нарезать картошку не очень крупно, закинуть в кастрюльку с кипящей водой, пусть варится.

2. Займемся капустой, шинкуем обычным способом. Добавляем к картошке тогда, когда кусочки начнут прокалываться, но еще не будут мягкими. Заправляем щи солью.

3. Лук нарезаем мелкими кубиками, перекидываем в сковороду. Через минутку добавляем натертую морковку. Готовим пассеровку до румяного цвета.

4. Открываем консервированную рыбу, достаем кусочки. Разделяем пополам, вынимаем хребет.

5. Перекладываем в кастрюлю сначала овощи из сковородки, после закипания добавляем рыбу вместе с маринадом, накрываем и томим минут пять.

6. Блюдо готово! Зелень кидаем в кастрюлю или потом в тарелочки.

Рыбные щи с фасолью

Для приготовления таких рыбных щей лучше использовать белую фасоль. Она может быть отварная или консервированная.

Ингредиенты

• 1 ст. фасоли отварной или консервированной;

• морковка и луковица;

Приготовление

1. Кипятим воду в кастрюльке, кидаем кусочки картофеля, начинаем варить щи.

2. При закипании кладем порезанную на несколько частей рыбку. Повторно даем закипеть, пену удаляем.

3. Шинкуем капусту, нарезаем все остальные овощи и коренья.

4. Обжариваем на небольшом количестве масла головку лука и морковку, по желанию кидаем порезанный мелкими кубиками перец.

5. Заправляем пассеровку томатом. Держим на огне еще пару минут для яркости цвета, выключаем.

6. Минут через десять варки рыбы добавляем капусту. Еще через пару минут кидаем отварную фасоль. Если она консервированная, то маринад слить.

7. Заправляем рыбные щи солью, перекладываем овощи с томатом, накрываем и томим 5-7 минут при едва заметном кипении.

Рыбные щи с килькой в томате

Еще одна рецептура щей с консервированной рыбой. Королева блюда – всеми любимая килька в томате. Если банка маленькая, то лучше взять 2 штуки. Рецепт быстрый без картофеля.

Ингредиенты

• 1 перец сладкий;

• масло, зелень свежая или сухая, приправы.

Приготовление

1. Ставим воду для бульона на плиту, пусть закипает.

2. Сразу ставим сковородку с маслом, нагреваем и кидаем порезанную головку лука.

3. Очищаем и трем морковку, добавляем к луку. Готовим овощи несколько минут.

4. Разводим томат 3 ложками воды, заливаем овощи в сковороде.

5. Режем болгарский перец, шинкуем капусту, закидываем в кастрюльку с кипятком и можно сразу посолить. Готовим до мягкости.

6. Перекладываем овощи из сковороды к капусте, как только она приготовится.

7. Открываем кильку, перекладываем в щи вместе с томатом. Если попадается перец горошком или лавр, то их нужно удалить.

8. Провариваем рыбные щи 2 минутки.

9. Режем зелень, добавляем.

10. Накрываем кастрюльку с щами, выключаем огонь. Настаиваем 15 минут.

Рыбные щи с жареной рыбой

Для приготовления таких щей понадобится немного трески. Но можно использовать и другую рыбу.

Ингредиенты

• 0,5 пучка укропа;

• 250 г картофеля;

Приготовление

1. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, отправляем нагреваться. После закипания кидаем картошку. Еще через 5-10 минут добавляем капусту.

2. Нарезаем треску кусочками, можно кубиками. Размер около 1,5 см.

3. В сковородку льем масло, разогреваем и обжариваем рыбу до корочки, перекладываем в миску.

4. Закладываем в сковородку порезанный лук и морковку, жарим несколько минут, и кладем пасту. Вливаем половником немного бульона из кастрюли, тушим.

5. Перекладываем пассеровку с томатом в щи, даем закипеть, солим и перчим.

6. Выкладываем обжаренную рыбу, даем закипеть еще раз.

7. Кидаем рубленый укроп, выключаем.

Рыбные щи с квашеной капустой

Очень интересный рецепт рыбных щей с ярким вкусом и ароматом квашеной капусты.

Ингредиенты

• 0,5 кг филе любой рыбы;

Приготовление

1. Морковь с луком выложить в сковородку, немного обжарить в масле и добавить квашеную капусту. Прикрыть, потушить 10-15 минут. Затем убрать крышку, продолжить жарку.

2. Вскипятить 2 литра воды, кинуть картошку, проварить в воде пару минут и добавить кусочки рыбы. Варим практически до готовности.

3. Как только капуста слегка обжарится, добавляем натертые помидоры. Готовим еще пару минут.

4. Перекладываем капусту в почти готовые щи, размешиваем, провариваем несколько минут.

5. Закладываем зелень, пробуем на соль, доводим до нужного вкуса.

Рыбные щи – полезные советы и хитрости

• Чтобы куски рыбы не разварились, овощи остались аккуратными, нужно доводить щи на самом большом огне, а варить на маленьком.

• Рыба не очень любит чеснок и не всегда с ней сочетается, поэтому не стоит его добавлять в блюдо и тем более в общую кастрюлю.

• Если в щи добавить несколько кусочков копченой рыбы, то аромат будет просто потрясающим.

• Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, нужно исключить картофель и готовить пассеровку без масла на антипригарной сковороде, подливая при жарке овощей немного бульона из кастрюли.

• Если щи получились пресными, можно добавить в них немного лимонного сока, сухой кислоты или рассола от квашеной капусты.

Читайте также: