Селективный бульон для стрептококков

Кат. № M303-500G


Цена: 7 235.00 RUB

Вы можете добавить товар в корзину, указав количество

Производитель: HiMedia Laboratories

Страна: Индия

Ед. изм.: упаковка

Упаковка: 500г

Вид упаковки: полиэтиленовая банка

Артикул: M303-500G

Бульонная среда для селективного выделения и подсчета всех вариантов стрептококков, включая бета-гемолитические группы A

Функциональное назначение

Папаиновый перевар соевой муки, гидролизат казеина, соли, глюкоза являются необходимыми ростовыми факторами для стрептококков. Азид и сульфит натрия подавляют рост грамотрицательных палочек, а кристаллический фиолетовый рост стафилококков. Вместе с тем, указанные ингибиторы в данных концентрациях не подавляют рост стрептококков, поэтому среды можно использовать для выделения и культивирования стрептококков в санитарно-эпидемиологических и клинических исследованиях. На этой среде активно подавляется рост колиформных бактерий, протеев, псевдомонад и бацилл, но некоторые стафилококки и пневмококки могут давать на ней рост. Все колонии стрептококков, выросшие в данной среде, нуждаются в дальнейшей идентификации

Технические характеристики

Документация и инструкции


  • инструкция по применению (16.97 KB)






Глава 15. Стрептококки

К роду Streptococcus относятся: Streptococcus pyogenes (гемолитический) и Streptococcus pneumoniae (пневмококк). Впервые стрептококки были обнаружены Бильротом (1874), Л. Пастером (1879). Изучены они были Э. Розенбахом (1884).

Streptococcus pyogenes (гемолитический)

Морфология. Стрептококки - это кокки, имеющие шаровидную форму. Диаметр каждого кокка в среднем 0,6-1 мкм, однако для них характерен полиморфизм: встречаются мелкие и крупные кокки, строго шаровидные и овальные. Стрептококки располагаются цепочкой, что является результатом деления их в одной плоскости. Длина цепочек разная. На плотной питательной среде цепочки обычно короткие, на жидких - длинные. Стрептококки неподвижны, не имеют спор (см. рис. 4) Свежевыделенные культуры иногда образуют капсулу. На ультратонких срезах видна микрокапсула, под ней расположена трехслойная клеточная стенка и трехслойная цитоплазматическая мембрана. Грамположительны.

Культивирование. Стрептококки - факультативные анаэробы. Растут при температуре 37° С и рН среды 7,6-7,8. Оптимальными средами для их выращивания являются среды, содержащие кровь или сыворотку крови. На плотных питательных средах колонии стрептококков мелкие, плоские, мутные, сероватого цвета. На агаре с кровью некоторые разновидности стрептококков образуют гемолиз. β-Гемолитические стрептококки образуют четкую зону гемолиза, α-гемолитические стрептококки образуют небольшую зеленоватую зону (результат перехода гемоглобина в метгемоглобин). Встречаются стрептококки, не дающие гемолиза.

На сахарном бульоне стрептококки растут с образованием пристеночного и придонного мелкозернистого осадка, бульон при этом остается прозрачным.

Ферментативные свойства. Стрептококки обладают сахаролитическими свойствами. Они расщепляют глюкозу, лактозу, сахарозу, маннит (не всегда) и мальтозу с образованием кислоты. Протеолитические свойства у них слабо выражены. Они свертывают молоко, желатин не разжижают.

Токсинообразование. Стрептококки образуют ряд экзотоксинов: 1) стрептолизины - разрушают эритроциты (О-стрептолизин обладает кардиотоксическим действием); 2) лейкоцидин - разрушает лейкоциты (образуется высоковирулентными штаммами); 3) эритрогенный (скарлатинозный) токсин - обусловливает клиническую картину скарлатины - интоксикацию, сосудистые реакции, сыпь и пр. Синтез эритрогенного токсина детерминирован профагом; 4) цитотоксины - обладают способностью вызывать гломерулонефрит.

Антигенная структура и классификация. У стрептококков обнаружены различные антигены. В цитоплазме клетки содержится видовой нуклеопротеидной природы антиген - единый для всех стрептококков. На поверхности клеточной стенки расположены протеиновые типовые антигены. В клеточной стенке стрептококков обнаружен полисахаридный групповой антиген.

По составу полисахаридной группоспецифической фракции антигена все стрептококки делятся на группы, обозначаемые большими латинскими буквами А, В, С, D и т. д. до S. Кроме групп, стрептококки разделены на серологические типы, которые обозначаются арабскими цифрами.

Группа А включает 70 типов. В эту группу входит большинство стрептококков, вызывающих различные заболевания у человека. Группа В включает в основном условно-патогенные для человека стрептококки. Группа С включает патогенные для человека и животных стрептококки. Группа D состоит из непатогенных для человека стрептококков, однако в эту группу входят энтерококки, которые являются обитателями кишечного тракта человека и животных. Попадая в другие органы, они обусловливают воспалительные процессы: холециститы, пиелиты и др. Таким образом, их можно отнести к условно-патогенным микробам.

Принадлежность выделенных культур к одной из серологических групп определяют с помощью реакции преципитации с групповыми сыворотками. Для определения серологических типов используют реакцию агглютинации с типоспецифическими сыворотками.

Устойчивость к факторам окружающей среды. Стрептококки довольно устойчивы в окружающей среде. При температуре 60° С погибают через 30 мин.

В высушенном гное и мокроте они сохраняются месяцами. Обычные концентрации дезинфицирующих веществ губят их через 15-20 мин. Энтерококки значительно устойчивее, дезинфицирующие растворы убивают их только через 50-60 мин.

Восприимчивость животных. К патогенным стрептококкам чувствителен рогатый скот, лошади, собаки, птицы. Из лабораторных животных чувствительны кролики и белые мыши. Однако стрептококки, патогенные для человека, не всегда патогенны для экспериментальных животных.

Источники инфекции. Люди (больные и носители), реже животные или инфицированные продукты.

Пути передачи. Воздушно-капельный и воздушно-пылевой, иногда пищевой, возможен контактно-бытовой.

Заболевания могут возникать в результате экзогенного заражения, а также эндогенно - при активации условно-патогенных стрептококков, обитающих на слизистых оболочках зева, носоглотки, влагалища. Снижение сопротивляемости организма (охлаждение, голодание, переутомление и пр.) может привести к возникновению аутоинфекций.

Большое значение в патогенезе стрептококковых инфекций имеет предварительная сенсибилизация - как следствие ранее перенесенного заболевания стрептококковой этиологии.

При проникновении в кровяное русло стрептококки обусловливают тяжело протекающий септический процесс.

Заболевания у человека чаще вызывают β-гемолитические стрептококки серологической группы А. Они продуцируют ферменты патогенности: гиалуронидазу, фибринолизин (стрептокиназу), дезоксирибонуклеазу и др. Кроме того, у стрептококков обнаруживают капсулу, М-протеин, обладающие антифагоцитарными свойствами.

Стрептококки вызывают у человека различные острые и хронически протекающие инфекции, как с образованием гноя, так и не нагноительные, различающиеся по клинической картине и патогенезу. Нагноительные - флегмоны, абсцессы, раневые инфекции, ненагноительные - острые инфекции верхних дыхательных путей, рожистое воспаление, скарлатина, ревматизм и др.

Стрептококки часто вызывают вторичные инфекции при гриппе, кори, коклюше и других заболеваниях и нередко осложняют раневые инфекции.

Иммунитет. По характеру иммунитет - антитоксический и антибактериальный. Постинфекционный антимикробный иммунитет малонапряженный. Это объясняется слабой иммуногенностью стрептококков и большим количеством сероваров, не дающих перекрестного иммунитета. Кроме этого, при стрептококковых заболеваниях наблюдается аллергизация организма, чем объясняют склонность к рецидивам.

Профилактика. Сводится к санитарно-гигиеническим мероприятиям, укреплению общей резистентности организма. Специфическая профилактика не разработана.

Лечение. Применяют антибиотики. Чаще используют пенициллин, к которому стрептококки не приобрели устойчивости, а также эритромицин и тетрациклин.

Значение стрептококка в этиологии ревмокардита. Патогенез ревмокардитов изучен недостаточно. Но в пользу роли стрептококка в развитии этого заболевания говорит ряд фактов:

1. У больных ревмокардитом из зева высевают В-гемолитический стрептококк.

2. Ревматизм часто возникает после перенесенной ангины, тонзиллитов, фарингитов, сенсибилизирующих организм.

3. В сыворотке крови больных обнаруживают антистрептолизин, антистрептогиалуронидазу - антитела к стрептококковым ферментам, токсинам.

4. Косвенным подтверждением роли стрептококка является успешное лечение пенициллином.

В последнее время в возникновении хронических форм ревмокардита придают значение L-формам стрептококка.

Профилактика обострений ревмокардита сводится к предупреждению стрептококковых заболеваний (например, весной и осенью проводят профилактический курс введения пенициллина). Лечение сводится к применению антибактериальных препаратов - пенициллина.

Значение стрептококка в этиологии скарлатины. Г. Н. Габричевский (1902) впервые высказал предположение о том, что гемолитический стрептококк является возбудителем скарлатины. Но так как стрептококки, выделяемые при других заболеваниях, не отличались от возбудителей скарлатины, то это мнение не всеми разделялось. В настоящее время установлено, что скарлатину вызывают стрептококки группы А, вырабатывающие эритрогенный токсин.

У переболевших возникает иммунитет - стойкий, антитоксический. Его напряженность определяют постановкой реакции Дика - внутрикожным введением эритрогенного токсина. У не болевших вокруг места введения возникают гиперемия и отек, что характеризуется как положительная реакция (отсутствие антитоксина в сыворотке крови). У переболевших такая реакция отсутствует, так как образовавшийся у них антитоксин нейтрализует эритрогенный токсин.

Профилактика. Изоляция, госпитализация. Контактным, ослабленным детям вводят гамма-глобулин. Специфическая профилактика не разработана.

Лечение. Используют пенициллин, тетрациклин. В тяжелых случаях вводят антитоксическую сыворотку.

Микробиологическое исследование

Цель исследования: выявление стрептококка и определение его серовара.

1. Слизь из зева (ангина, скарлатина).

2. Соскоб с пораженного участка кожи (рожа, стрептодермия).

5. Кровь (подозрение на сепсис; эндокардит).



Способы сбора материала

Эти среды рекомендуют для селективного выделения и подсчета всех вариантов стрептококков, включая b-гемолитические группы А.

Состав**:

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 45,6 г порошка М304 или 30,6 г порошка М303 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Если предполагается использовать среду в тот же день, автоклавирование не требуется. В противном случае стерилизовать автоклавированием при 0,9 атм (118°С) в течение 15 мин. НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ.

Предупреждение: Азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды.

Принцип и оценка результата:

Данные среды основаны на прописи Pike (1) предложенной для селективного выделения стрептококков из различных материалов, особенно обильно контаминированных сопутствующей микрофлорой (2). Другими авторами (3) показана возможность использования этих сред для выделения b-гемолитических стрептококков группы А.

Папаиновый перевар соевой муки, гидролизат казеина, соли и глюкоза служат источником необходимых питательных веществ для роста стрептококков. Азид и сульфит натрия подавляют рост грамположительных палочек, а кристаллический фиолетовый – рост стафилококков. Вместе с тем указанные ингибиторы в данных концентрациях не подавляют рост стрептококков, поэтому среды можно использовать для выделения и культивирования стрептококков в санитарно-эпидемиологических и клинических исследованиях. На этой среде активно подавляется рост колиформных бактерий, протеев, псевдомонад и бацилл, но некоторые стафилококки и пневмококки могут давать на ней рост. Все колонии стрептококков, выросшие на данной среде, нуждаются в дальнейшей идентификации.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М304).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри или пробирках формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М304 (4,56% вес/об) или М303 (3,06% вес/об) имеют рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.






Глава 15. Стрептококки

К роду Streptococcus относятся: Streptococcus pyogenes (гемолитический) и Streptococcus pneumoniae (пневмококк). Впервые стрептококки были обнаружены Бильротом (1874), Л. Пастером (1879). Изучены они были Э. Розенбахом (1884).

Streptococcus pyogenes (гемолитический)

Морфология. Стрептококки - это кокки, имеющие шаровидную форму. Диаметр каждого кокка в среднем 0,6-1 мкм, однако для них характерен полиморфизм: встречаются мелкие и крупные кокки, строго шаровидные и овальные. Стрептококки располагаются цепочкой, что является результатом деления их в одной плоскости. Длина цепочек разная. На плотной питательной среде цепочки обычно короткие, на жидких - длинные. Стрептококки неподвижны, не имеют спор (см. рис. 4) Свежевыделенные культуры иногда образуют капсулу. На ультратонких срезах видна микрокапсула, под ней расположена трехслойная клеточная стенка и трехслойная цитоплазматическая мембрана. Грамположительны.

Культивирование. Стрептококки - факультативные анаэробы. Растут при температуре 37° С и рН среды 7,6-7,8. Оптимальными средами для их выращивания являются среды, содержащие кровь или сыворотку крови. На плотных питательных средах колонии стрептококков мелкие, плоские, мутные, сероватого цвета. На агаре с кровью некоторые разновидности стрептококков образуют гемолиз. β-Гемолитические стрептококки образуют четкую зону гемолиза, α-гемолитические стрептококки образуют небольшую зеленоватую зону (результат перехода гемоглобина в метгемоглобин). Встречаются стрептококки, не дающие гемолиза.

На сахарном бульоне стрептококки растут с образованием пристеночного и придонного мелкозернистого осадка, бульон при этом остается прозрачным.

Ферментативные свойства. Стрептококки обладают сахаролитическими свойствами. Они расщепляют глюкозу, лактозу, сахарозу, маннит (не всегда) и мальтозу с образованием кислоты. Протеолитические свойства у них слабо выражены. Они свертывают молоко, желатин не разжижают.

Токсинообразование. Стрептококки образуют ряд экзотоксинов: 1) стрептолизины - разрушают эритроциты (О-стрептолизин обладает кардиотоксическим действием); 2) лейкоцидин - разрушает лейкоциты (образуется высоковирулентными штаммами); 3) эритрогенный (скарлатинозный) токсин - обусловливает клиническую картину скарлатины - интоксикацию, сосудистые реакции, сыпь и пр. Синтез эритрогенного токсина детерминирован профагом; 4) цитотоксины - обладают способностью вызывать гломерулонефрит.

Антигенная структура и классификация. У стрептококков обнаружены различные антигены. В цитоплазме клетки содержится видовой нуклеопротеидной природы антиген - единый для всех стрептококков. На поверхности клеточной стенки расположены протеиновые типовые антигены. В клеточной стенке стрептококков обнаружен полисахаридный групповой антиген.

По составу полисахаридной группоспецифической фракции антигена все стрептококки делятся на группы, обозначаемые большими латинскими буквами А, В, С, D и т. д. до S. Кроме групп, стрептококки разделены на серологические типы, которые обозначаются арабскими цифрами.

Группа А включает 70 типов. В эту группу входит большинство стрептококков, вызывающих различные заболевания у человека. Группа В включает в основном условно-патогенные для человека стрептококки. Группа С включает патогенные для человека и животных стрептококки. Группа D состоит из непатогенных для человека стрептококков, однако в эту группу входят энтерококки, которые являются обитателями кишечного тракта человека и животных. Попадая в другие органы, они обусловливают воспалительные процессы: холециститы, пиелиты и др. Таким образом, их можно отнести к условно-патогенным микробам.

Принадлежность выделенных культур к одной из серологических групп определяют с помощью реакции преципитации с групповыми сыворотками. Для определения серологических типов используют реакцию агглютинации с типоспецифическими сыворотками.

Устойчивость к факторам окружающей среды. Стрептококки довольно устойчивы в окружающей среде. При температуре 60° С погибают через 30 мин.

В высушенном гное и мокроте они сохраняются месяцами. Обычные концентрации дезинфицирующих веществ губят их через 15-20 мин. Энтерококки значительно устойчивее, дезинфицирующие растворы убивают их только через 50-60 мин.

Восприимчивость животных. К патогенным стрептококкам чувствителен рогатый скот, лошади, собаки, птицы. Из лабораторных животных чувствительны кролики и белые мыши. Однако стрептококки, патогенные для человека, не всегда патогенны для экспериментальных животных.

Источники инфекции. Люди (больные и носители), реже животные или инфицированные продукты.

Пути передачи. Воздушно-капельный и воздушно-пылевой, иногда пищевой, возможен контактно-бытовой.

Заболевания могут возникать в результате экзогенного заражения, а также эндогенно - при активации условно-патогенных стрептококков, обитающих на слизистых оболочках зева, носоглотки, влагалища. Снижение сопротивляемости организма (охлаждение, голодание, переутомление и пр.) может привести к возникновению аутоинфекций.

Большое значение в патогенезе стрептококковых инфекций имеет предварительная сенсибилизация - как следствие ранее перенесенного заболевания стрептококковой этиологии.

При проникновении в кровяное русло стрептококки обусловливают тяжело протекающий септический процесс.

Заболевания у человека чаще вызывают β-гемолитические стрептококки серологической группы А. Они продуцируют ферменты патогенности: гиалуронидазу, фибринолизин (стрептокиназу), дезоксирибонуклеазу и др. Кроме того, у стрептококков обнаруживают капсулу, М-протеин, обладающие антифагоцитарными свойствами.

Стрептококки вызывают у человека различные острые и хронически протекающие инфекции, как с образованием гноя, так и не нагноительные, различающиеся по клинической картине и патогенезу. Нагноительные - флегмоны, абсцессы, раневые инфекции, ненагноительные - острые инфекции верхних дыхательных путей, рожистое воспаление, скарлатина, ревматизм и др.

Стрептококки часто вызывают вторичные инфекции при гриппе, кори, коклюше и других заболеваниях и нередко осложняют раневые инфекции.

Иммунитет. По характеру иммунитет - антитоксический и антибактериальный. Постинфекционный антимикробный иммунитет малонапряженный. Это объясняется слабой иммуногенностью стрептококков и большим количеством сероваров, не дающих перекрестного иммунитета. Кроме этого, при стрептококковых заболеваниях наблюдается аллергизация организма, чем объясняют склонность к рецидивам.

Профилактика. Сводится к санитарно-гигиеническим мероприятиям, укреплению общей резистентности организма. Специфическая профилактика не разработана.

Лечение. Применяют антибиотики. Чаще используют пенициллин, к которому стрептококки не приобрели устойчивости, а также эритромицин и тетрациклин.

Значение стрептококка в этиологии ревмокардита. Патогенез ревмокардитов изучен недостаточно. Но в пользу роли стрептококка в развитии этого заболевания говорит ряд фактов:

1. У больных ревмокардитом из зева высевают В-гемолитический стрептококк.

2. Ревматизм часто возникает после перенесенной ангины, тонзиллитов, фарингитов, сенсибилизирующих организм.

3. В сыворотке крови больных обнаруживают антистрептолизин, антистрептогиалуронидазу - антитела к стрептококковым ферментам, токсинам.

4. Косвенным подтверждением роли стрептококка является успешное лечение пенициллином.

В последнее время в возникновении хронических форм ревмокардита придают значение L-формам стрептококка.

Профилактика обострений ревмокардита сводится к предупреждению стрептококковых заболеваний (например, весной и осенью проводят профилактический курс введения пенициллина). Лечение сводится к применению антибактериальных препаратов - пенициллина.

Значение стрептококка в этиологии скарлатины. Г. Н. Габричевский (1902) впервые высказал предположение о том, что гемолитический стрептококк является возбудителем скарлатины. Но так как стрептококки, выделяемые при других заболеваниях, не отличались от возбудителей скарлатины, то это мнение не всеми разделялось. В настоящее время установлено, что скарлатину вызывают стрептококки группы А, вырабатывающие эритрогенный токсин.

У переболевших возникает иммунитет - стойкий, антитоксический. Его напряженность определяют постановкой реакции Дика - внутрикожным введением эритрогенного токсина. У не болевших вокруг места введения возникают гиперемия и отек, что характеризуется как положительная реакция (отсутствие антитоксина в сыворотке крови). У переболевших такая реакция отсутствует, так как образовавшийся у них антитоксин нейтрализует эритрогенный токсин.

Профилактика. Изоляция, госпитализация. Контактным, ослабленным детям вводят гамма-глобулин. Специфическая профилактика не разработана.

Лечение. Используют пенициллин, тетрациклин. В тяжелых случаях вводят антитоксическую сыворотку.

Микробиологическое исследование

Цель исследования: выявление стрептококка и определение его серовара.

1. Слизь из зева (ангина, скарлатина).

2. Соскоб с пораженного участка кожи (рожа, стрептодермия).

5. Кровь (подозрение на сепсис; эндокардит).



Способы сбора материала





Becton Dickinson предлагает среды высокого качества на основании более чем 180-летнего совместного опыта компаний Difco и BBL. Среды BD обеспечивают повторяемость высокого качества от лота к лоту, что гарантирует воспроизводимость результатов. Это самое ценное в продукции BD и самое сложное при производстве сред из сырья природного происхождения.

Питательные среды для культивирования широкого круга микроорганизмов с целью их выявления в пищевой промышленности, ветеринарной, кондитерской, хлебопекарной, фармацевтической и косметической отраслях:

  • среды для выращивания широкого спектра м/о;
  • селективные среды для выделения конкретного возбудителя;
  • дифференциальные среды, позволяющие различать отдельные виды м/о;
  • накопительные среды для обогащения конкретного вида м/о.
Сертификат анализа и Сертификат происхождения для каждого продукта содержат всю информацию по исходным компонентам, входящим в состав. BD является мировым производителем сухих и готовых питательных сред, сертифицированным по ISO 9000.

Основная особенность готовых питательных сред производства НИЦФ заключена не только в широкой номенклатуре и удобстве применения, но, прежде всего, в характеристиках качества. Для их изготовления используется высококачественное сырье - мясо КРС, а не заменители, оно проходит углубленный и многофакторный контроль. Наконец, готовые питательные среды делаются «под заказ», очень ограниченными сериями, что также влияет на показатели качества. Все это вместе взятое определяет преимущество и перспективу готовых питательных сред.

Наименование

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

К этой группе сред относятся мясо-пептонный агар (МПА), мясо-пептонный бульон (МПБ), плотные и жидкие среды Хоттингера с различным содержанием аминного азота, Колумбийский агар, а также получившие в последнее время большое распространение казеиново-соевые среды - "триптон-соевые" и "трипказо-соевые" бульоны и агары.

НИЦФ предлагает два варианта МПА и МПБ: изготовленные на основе говяжьего мяса и гидролизата кильки. Первый вариант адекватен классической прописи этих сред с включением пептона и мясной воды.

Казеиново-соевые среды являются альтернативой хорошо известным МПА и МПБ - в качестве источников белка они содержат гидролизаты соевой муки и казеина. Применение этих источников белка вместо мяса значительно удешевляет среды, не ухудшая их качества.

Мясо-пептонный бульон на основе мяса говяжьего (МПБ). Базовая питательная среда для широкого круга микроорганизмов.

Мясо-пептонный бульон на основе мяса говяжьего с добавлением глюкозы. Базовая питательная среда для широкого круга микроорганизмов.

Мясо-пептонный агар на основе мяса говяжьего (МПА). Базовая питательная среда для широкого круга микроорганизмов.

Мясо-пептонный агар на основе мяса говяжьего с добавлением глюкозы. Базовая питательная среда для широкого круга микроорганизмов.

Питательный бульон на основе гидролизата кильки или рыбной муки.

Питательный агар на основе гидролизата кильки или рыбной муки.

Колумбийский агар. Обогащенный вариант питательного агара.

Бульоны Хоттингера 33, 100, 120, 140, 160 мг % аминного азота для микробов с различными ростовыми требованиями

Агар ы Хоттингера 33, 100 мг % аминного азота.

Пептонная вода 1 , 13 %

Полужидкий агар для хранения культур микроорганизмов

Флаконы, пробирки с 10 мл среды под каучуковой или ватно-марлевой пробкой

Кровяной агар (колумбийский агар с бараньей кровью), приготовлен на основе МПА из мяса говяжьего

Чашки Петри 90мм и 100 мм

Колумбийский агар (питательная основа среды для выделения стрептококков)

Комплект для приготовления шоколадного агара с витаминно-ростовой добавкой для культивирования гемофильных бактерий

Комплект для приготовления 200 мл среды

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ

Глюкозопептонная среда (Эйкмана). Для выявления эшерихий.

Глюкозопептонная среда (Эйкмана) концентрированная. Для выявления эшерихий.

Среды Гисса с глюкозой, лактозой, сахарозой, маннитом, мальтозой Основной пестрый ряд для дифференциации бактерий

Флаконы, пробирки по 10 мл , наборы

Комплект для приготовления 200 мл среды

Комплект для приготовления 200 мл среды

Тетратионатовая среда. Селективная и дифференциально-диагностическая питательная среда для энтеробактерий (одна из основных в мировой практике)

Комплект для приготовления 200 мл среды

Среда Мак Конки плотная. Основная дифференциально-диагностическая и селективная среда для энтеробактерий в зарубежной микробиологии.

Молочно-ингибиторная среда. Для селективного выделения грамположительных кокков, в т.ч. энтерококков.

Комплект для приготовления 200 мл среды, чашки Петри 90 и 100 мм

Среда Мюллера. Для селективного выделения сальмонелл.

Комплект для приготовления 100 мл среды

Среда Мюллера-Кауфмана. Для селективного выделения сальмонелл.

Комплект для приготовления 2 00 мл среды

Бульон желчный 20%. Селективная среда для выделения сальмонелл.

Питательная среда для определения сальмонелл в смывах.

Среда Раппопорта-Василиадиса. Для выделения сальмонелл и иерсиний

Комплекты для приготовления 200 мл среды

Среда обогащения для энтеробактерий (ГРМ № 3)

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ НЕФЕРМЕНТИРУЮЩИХ ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ

Сред ы для культивирования Alcaligenes faecalis жидкая и плотная .

Среда для неферментирующих грамотрицательных бактерий плотная.

СРЕДЫ ДЛЯ ОБЛИГАТНО-АНАЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ

Мир облигатно анаэробных бактерий обширен. Он включает разнообразные по культурально-морфологическим свойствам микроорганизмы, в том числе такие важные и для гомеостаза человека, и с точки зрения этиологии многих его патологий, как бактероиды, эу-бактерии, бифидобактерии, превотеллы, фузобактерии, клостридии, анаэробные кокки и др. Это определяет многообразие питательных сред, используемых в микробиологии, в том числе медицинской. В последнем случае речь идет о культивировании микроорганизмов, требовательных к ростовым факторам. Как правило, питательные среды для облигатных анаэробов-возбудителей заболеваний человека, отличаются высоким содержанием разнообразных источников питания бактерий. Другой важный элемент этих сред - поддержание адекватного редокс-потенциала: среды должны быть восстановленными и длительно сохранять это свойство. Последнее достигается включением в состав сред «восстановителей», удалением кислорода прогреванием среды под вазелиновым маслом, заполнение флакона со средой инертными газами, герметичным укупориванием и т.д.

Традиционно в качестве универсальной «анаэробной» среды используется обогащенный тиогликолевый бульон, для культивирования патогенных клостридий - среда Китта-Тароцци, для бифидобактерии - среда Блаурокка. Наиболее богата источниками питания для облигатно-анаэробных бактерий плотная и жидкая среда Шедлера. Селекционирующие добавки позволяют ограничить или предупредить рост сопутствующей анаэробам микрофлоры.

Среда для бифидобактерий ( Блаурокка ) . Одна из основных сред по диагностике дисбактериоза.

Флаконы, пробирки 10, 30 мл

Среда Вильсона-Блера плотная. Для селективного выделения и дифференциации клостридий, а также сальмонелл.

Комплекты для приготовления 200 мл среды

С реда Шедлера. Жидкая и плотная для выделения облигатно-анаэробных бактерий.

ДРУГИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

Среда Мюллера-Хинтон. Плотная и жидкая для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам

Среда АГВ Для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам

Казеиново-угольный агар (КУА). Для выделения и культивирования бордетелл.

Среда для определения концентрации антибиотиков в биосубстратах.

Комплекты для приготовления 360 мл среды

Комплект для приготовления 300 мл среды, чашки Петри 40,90,100 мм

ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДЫ

Все образцы биосубстратов, взятые для посева, должны быть незамедлительно переданы в микробиологическую лабораторию для анализа. Однако, подобная практика не всегда реализуется. Одним из приемов, содействующих сохранению микрофлоры, причем, не только при отсрочке посева, но и сразу же при взятии биоматериала, является применение транспортных питательных сред (ТПС).

ТПС предупреждают гибель микробных клеток, сохраняют их жизнеспособность, а, следовательно, и способность к репликации после посева, но при этом препятствуют размножению. Для этого в рецептуру ТПС введены в том или ином сочетании вещества, обеспечивающие механическую защиту клеток, оптимальные показатели рН, редокс-потенциала, осмотические свойства сред. Некоторые ТПС создают анаэробные условия вегетации культур. Существуют ТПС с селективными свойствами.

ТПС могут использоваться как для сохранения микрофлоры биосубстратов, так и отдельных групп микроорганизмов. Среди последних особо выделяют кампилобактеры, шигеллы, бордетеллы, сальмонеллы, иерсинии, коринебактерии, облигатно-анаэробные бактерии, среди биосубстратов - мазки из цервикального канала, наружного уха, слизистой носа, конъюнктивы, гортани, биоптаты обсемененных тканей и костного мозга.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБОВ

Бульон Сабуро. Для культивирования грибов , в т . ч . дерматофитов .

Агар Сабуро. Для культивирования грибов , в т . ч . дерматофитов .

Флаконы , чашки Петри

Агар Сабуро с 3% и 5% хлорида натрия и селек ционирующей добавкой. Селективная среда для выделения грибов при смешанной микрофлоре.

Комплекты для приготовления 200 мл среды

Агар Сабуро с мальтозой д ля культивирования и хранения грибов , утилизирующих данный углевод.

Агар Сабуро в модификации Эммонса. Для культивирования Sporothrix spp ., Trichophyton spp .

Сред ы Чапека. Жидкая и плотная д ля культивирования сапрофитных грибов , в т . ч . Aspergillus и Penicillium .

Агар Чапека с пептоном для широкого круга грибов .

Агар Чапека с дрожжевым экстрактом для культивирования Aspergillus niger

Агар Чапека с 17% сахарозы для культиви рования Aspergillus spp .

Среда Чапека - Докса жидкая. Для широкого круга грибов , утилизирующих нитраты.

Сусло - агар для культивирования грибов с содержанием агара 0,5, 1,2, 2%

Флаконы , чашки Петри

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Лактобактерии (Lactobacillus spp.) принадлежат к группе неспорообразующих грамположительных палочек. Они являются представителями резидентной микрофлоры человека, в первую очередь полости рта, кишечника и влагалища. Изменение количественного и качественного состава лактобактерий является диагностическим признаком дисбактериоза. В редких случаях лактобактерий могут явиться возбудителями инфекционной патологии, чаще у новорожденных: сепсис, эндокардит, менингит, пневмония и некоторые другие. Большое значение эти микроорганизмы имеют для пищевой промышленности, поскольку занимают ключевую позицию в производстве молочнокислых продуктов (простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин). Таким образом, перед микробиологами стоят непростые задачи выделения, идентификации, культивирования и хранения Lactobacillus spp. Микроорганизм полиморфен (палочки, коккобациллы), разнообразен по типу дыхания (факультативный анаэроб, микроаэрофил, облигатный анаэроб). Он обладает немногочисленными культуральными признаками, позволяющими отличать его от морфологически сходных бактерий (образование молочной кислоты, отсутствие каталазы, устойчивость к ванкомицину и некоторые другие.). Важное место в выделении лактобактерий занимают питательные среды, обеспечивающие рост и , в определенной степени, селекцию этих микроорганизмов. В мировой микробиологической практике их насчитывают несколько десятков. Наибольшее признание получила среда de Man, Rogosa, Sharpe, которую по первым буквам фамилий авторов обычно обозначают как среда MRS (MPC в русской транскрипции). Существует ряд модификаций этой среды, улучшающих, по мнению разработчиков, их ростовые свойства и селективность. В России получила распространение среда МРС-4, которая заметно отличается от авторской по своей рецептуре, но признана достаточно эффективной. Среда МРС-2 (полужидкая) является одной из лучших при работе с чистой культурой и для хранения культур. Лактобациллы дают в столбике среды типичный рост.

Среда МРС авторская плотная. Среда de Man , Rogosa , Sharpe ( MRS ) плотная для культивирования молочнокислых бактерий.

Среда МРС авторская жидкая. Среда de Man , Rogosa , Sharpe ( MRS ) плотная для культивирования молочнокислых бактерий.

Среда МРС модифицированная плотная. Включен Твин 80, рН 6,2. Для выделения и культивирования Lacto - bacillus spp .

Среда МРС модифицированная жидкая . Включен Твин 80, рН 6,2. Для выделения и культивирования Lacto - bacillus spp .

Среда МРС жидкая ( вариант LHSB ), рН 4,3. Для выделения лактобактерий из продуктов питания.

Среда МРС плотная ( вариант LHSB ), рН 5,5. Для выделения лактобактерий из продуктов питания.

Среда Элликера плотная и жидкая для молочнокисло го стрептококка.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ЛИСТЕРИЙ (ПО ГОСТ Р 51921-2ОО2 Г.)

Триптон - соевый бульон. *

Флаконы по 200 и 400 мл

Триптон - соевый агар. *

Флаконы по 200 и 400 мл

Триптиказо - соевый бульон. *

Флаконы по 200 и 400 мл

Триптиказо - соевый агар. *

Флаконы по 200 и 400 мл

СЕЛЕКТИВНЫЕ СРЕДЫ ОБОГАЩЕНИЯ ДЛЯ ЛИСТЕРИЙ

Питательныe бульон ы ПБЛ -1 и ПБЛ -2.

Селективная добавка к ПБЛ -1 и ПБЛ -2.

Флаконы по 225 мл

Селективн ые добавк и к бульону Фразера " полуконцентрированному " и " концентрированному ".

СРЕДЫ СЕЛЕКТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ДЛЯ ЛИСТЕРИЙ

Селективная добавка к агару ПАЛ .

Набор на 1 л среды

Селективная добавка к Оксфордскому ага ру с циклогексимидом.

На 500 мл среды

Селективная добавка к Оксфордскому агару без циклогексимида.

Набор на 1 л среды

Селективная добавка к ПАЛКАМ - агару.

Набор на 1 л среды

Полужидкая среда для определения по­ движности листерий.

На 5 определений

На 5 определений

СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ГЕМОКУЛЬТУР


Уважаемые коллеги!

17.05.2018 г. в связи с плановым отключением электроэнергии на весь день, в нашей организации объявляется выходной день.

Lysine Decarboxylase Broth ISO 10273

Идентификация микроорганизмов, в особенности кишечных бацилл, на основании декарбоксилирования лизина

Бульон картофельный с декстрозой

Potato Dextrose Broth

Культивирование дрожжей и плесневых грибов из пищевых продуктов и косметических средств

Бульон лактозный

Lactose Broth (Eur.Pharm.)

Культивирование колиформ и сальмонелл из воды, пищевых продуктов и других материалов

Бульон лаурил - сульфатный

Lauryl Sulfate Broth (Lauryl Tryptose Broth – LTB)

Подсчет колиформ в воде и молочных продуктах

Бульон МакКонки

MacConkey Broth (Eur.Pharm.)

Выделение колиформ из воды и других источников санитарного значения

Бульон Мосселя

Mossel EE Broth (Eur.Pharm.)

Селективное обогащение энтеробактерий из пищевых продуктов с ингибированием грамположительных микроорганизмов

Бульон Мюллера - Хинтона

Mueller Hinton Broth

Определение чувствительности к антибиотикам и сульфамидам, а также для первичного выделения нейссерий

Бульон натрий - селенитовый

Sodium Selenite Broth

Селективное выделение сальмонелл

Бульон обогатительный для грамотрицательных бактерий

G. N. Enrichment Broth (Hajna)

Селективное обогащение грамотрицательных микроорганизмов, в особенности шигелл и сальмонелл из любых исследуемых материалов

Бульон печеночный

Культивирование широкого спектра микроорганизмов, в особенности бруцелл и анаэробов

Бульон питательный

Культивирование нетребовательных микроорганизмов

Бульон Раппапорта соевый

Rappaport Soy Broth (Vassiliadis

Селективное выделение сальмонелл из пищевых продуктов, фекалий и воды

Бульон Рогозы

Rogosa SL Broth

Селективное выделение и культивирование лактобацилл в медицинской и пищевой микробиологии

Бульон Розе

Rothe Broth (Glucose Broth w/Azide)

Подсчет фекальных энтерококков из воды и пищевых продуктов

Бульон с 2% желчью и бриллиантовым зеленым

Brilliant Green Bile Broth 2%

Выделение колиформ в воде и продуктах питания

Бульон с декстрозой

Dextrose Broth (Glucose Broth)

Культивирование требовательных микроорганизмов и изучение ферментации глюкозы

Бульон с сердечно - мозговым экстрактом

Brain Heart Infusion Broth (BHI)

Культивирование патогенных кокков и других патогенов (аэробов и анаэробов) из различных материалов

Бульон с экстрактом солода

Malt Extract Broth

Выделение и подсчет дрожжей и плесневых гибов из пищевых продуктов

Бульон Сабуро с декстрозой

Sabouraud Dextrose Broth (Eur.Pharm.)

Культивирование дрожжей, плесневых гибов и ацидофильных микроорганизмов

Бульон селективный для энтерококков

Enterococcus Selective Broth (Enterococcosel Broth)

Селективное выделение энтерококков из клинических проб

Бульон селенит - цистиновый

Selenite Cystine Broth

Селективное обогащение сальмонелл и некоторых штаммов шигелл из фекалий, мочи и других материалов санитарного значения

Бульон тиогликолевый

Thioglycollate Broth (NIH and USP)

Тесты на стерильность биологических и фармацевтических продуктов

Бульон Тодда - Хьюита

Todd Hewitt Broth

Культивирование бета-гемолитических стрептококков при серологическом типировании из клинических образцов

Бульон триптиказеино - соевый

Trypticasein Soy Broth (TSB) (Eur.Pharm.)

Культивирование требовательных микроорганизмов (пневмококков, стрептококков, нейссерий и т.п.)

Бульон Шадлера

Культивирование анаэробов из клинических проб и пищевых продуктов

Вода пептонная

Обнаружение образования индола микроорганизмами

Вода пептонная забуференная

Buffered Peptone Water (Eur.Pharm.)

Разбавление образцов при гомогенизации в микробиологическом анализе

Вода пептонная щелочная

Alkaline Peptone Water

Обогащение видов Vibrio из пищи, воды и клинических образцов

Желатин питательный

Выделение протеолитических микроорганизмов на основании разжижения желатина

Основа GC агара

Селективное выделение и культивирование гонококков и Haemophilus spp. в работе с гемоглобином и добавками

Основа агара Oxford для листерий

Listeria Agar Base Oxford ISO 11290-1

Селективное выделение Listeria monocytogenes

Основа агара Берда - Паркера

Baird Parker Agar Base (Eur.Pharm.)

Селективное выделение стафилококков

Основа агара Борде - Жангу

Bordet Gengou Agar Base

Выделение и идентификация Bordetella pertussis и Bordetella parapertussis из клинических образцов

Основа агара для PPLO без кристалвиолета

PPLO Agar Base w/o Crystal Violet

Выделение и культивирование микоплазм

Основа агара для аэромонад

Aeromonas Agar Base (RYAN)

Селективное выделение Aeromonas hydrophila из клинических и природных образцов с добавлением ампицилина в качестве селективного агента

Основа агара для кампилобактерий

Campylobacter Agar Base (Preston)

Селективное выделение Campylobacter jejuni и C.coli

Основа агара для легионелл

Legionella CYE Agar Base

Селективное выделение и культивирования легионелл

Основа агара для псевдомонад

Pseudomonas CN Agar Base UNE-EN 12780

Идентификация и подсчет Pseudomonas aeruginosa методом мембранной фильтрации

Основа агара для фекальных колиформ

Fecal Coliforms Agar Base (m-FC)

Культивирование и подсчет фекальных колиформ в воде методом мембранной фильтрации при высокой температуре

Основа агара Эндо

Выделение колиформ и других кишечных микроорганизмов в воде, молочных и пищевых продуктах

Основа агара Эндо модифицированная

Endo LES Agar Base

Выделение и подсчет колиформ в воде методом мембранной фильтрации

Основа бульона Fraser для обогащения листерий

Listeria Enrichment Broth Base Fraser ISO 11290-1

Выделение и подсчет листерий в пищевых продуктах и пробах из окружающей среды

Основа бульона для PPLO без кристалвиолета

PPLO Broth Base w/o Crystal Violet

Выделение и культивирование микоплазм

Основа бульона по Мюллеру - Кауфману

Mueller Kauffman Broth Base

Селективное обогащение сальмонелл из мясных и других пищевых продуктов, фекалий животных и сточных вод

Основа бульона с феноловым красным

Phenol Red Broth Base

Изучение ферментации углеводов

Основа колумбийского агара

Columbia Agar Base (Eur.Pharm.)

Выделение, культивирование и обнаружение гемолитической реакции требовательных микроорганизмов

Основа кровяного агара

Blood Agar Base

Выделение, культивирование и обнаружение гемолитической активности требовательных микроорганизмов

Основа кровяного агара с азидом

Azide Blood Agar Base

Выделение стрептококков и стафилококков с добавлением крови – для изучения гемолитических реакций

Основа селективного агара для Bacillus cereus

Bacillus Cereus Selective Agar Base

Выделение и подсчет Bacillus cereus из пищевых продуктов по методу Мосселя

Основа селективного агара для иерсиний

Yersinia Selective Agar Base ISO 10273

Селективное выделение Yersinia enterocolitica

Основа среды Левенштейна - Йенсена

Lowenstein Jensen Medium Base

Выделение и культивирование широкого спектра микобактерий, за исключением Mycobacterium leprae

Основа тетратионатного бульона

Tetrathionate Broth Base

Селективное обогащение сальмонелл из пищевых продуктов, воды, фекалий, мочи и других материалов

Основа угольного агара для кампилобактерий

Campylobacter Agar Base (Blood Free)

Селективное выделение Campylobacter jejuni, Campylobacter coli и термофильных кампилобактерий из пищевых продуктов и других образцов

Среда А1

Выделение колиформ в воде и морепродуктах

Среда СТА

Определение подвижности требовательных микроорганизмов и изучение ферментации углеводов

Среда ЕС

Выделение и подсчет колиформ в воде с ингибированием грамположительных микроорганизмов

Среда MIO

Дифференциация энтеробактерий по подвижности, декарбоксилированию орнитина и образованию индола

Среда OF основная

OF Basal Medium

Идентификация грамотрицательных неферментирующих бактерий медицинского и санитарного значения

Среда OGA

O.G.A. Medium (Oxytetracycline Glucose Agar)

Выделение и подсчет дрожжей и плесневых гибов из продуктов питания

Среда SIM

Дифференциация энтеробактерий по образованию сульфида, индола и подвижности

Среда Вилкинса - Чалгрена

Wilkins Chalgren Medium

Определение минимальной ингибирующей концентрации антибиотиков для анаэробных бактерий, а также выделение анаэробов из клинических проб

Среда индол - нитратная

Indole Nitrate Medium

Дифференциация грамотрицательных бактерий по образованию индола и восстановлению нитрата до нитрита

Среда Кинга А

King A Medium (Pseudomonas P Agar

Идентификация псевдомонад по продуцированию пиоцианина

Среда Кинга В

King B Medium (Pseudomonas F Agar)

Идентификация псевдомонад по продуцированию флуоресцеина

Среда маннит - нитратная для определения подвижности

Mannitol Nitrate Motility Medium

Быстрая идентификация энтеробактерий по подвижности, утилизации маннита и восстановлению нитрата до нитрита

Среда Сабуро жидкая

Sabouraud Fluid Medium (USP)

Выделение дрожжей, плесневых гибов и ацидофильных микроорганизмов при анализе на стерильность

Среда Сланеца - Бартли

Slanetz-Bartley Medium ISO 7899-2

Выделение и подсчет энтерококков из воды методом мембранной фильтрации

Среда тиогликолевая USP

Thioglycollate USP Medium ISO 7937

Культивирование аэробных и анаэробных микроорганизмов при анализе на стерильность

Среда тиогликолевая без индикатора

Thioglycollate Medium w/o Indicator

Выделение и культивирование широкого спектра аэробов, анаэробов и микроаэрофильных микроорганизмов при минимальных количествах посевного материала

Среда тиогликолевая жидкая

Thioglycollate Fluid Medium (USP)

Культивирование аэробных и анаэробных микроорганизмов при анализе на стерильность

Среда Элликера

Культивирование стрептококков и лактобацилл из молочных продуктов

Глюкозо-сывороточный бульон. К свежему стерильному МПБ (рН 7,4-7,6) добавляют 10% нормальной инактивированной сыво­ротки крови лошади и 1% глюкозы. Сыворотку и глюкозу предпо­чтительнее стерилизовать фильтрацией.

Глюкозо-кровяной агар. К расплавленному МПА с температурой около 45°С добавляют 1% глюкозы и 5—10% стерильной дефибринированной крови барана или кролика. Приготовленный агар разли­вают в чашки Петри.

Среда Эдварда (пропись фирмы Oxoid, 1982). В 1 л дистиллирован­ной воды растворяют 10 г пептона, 10 г сухого мясного экстракта, 1 г эскулина, 5 г натрия хлорида, 0,0013 г кристаллвиолета, 0,33 г таллия сульфата и 15 г агара; устанавливают рН 7,4, Стерилизуют при 115° С 20 минут. К охлажденному до 45° С агару добавляют 5% стерильной дефибринированной крови овцы или крупного рогатого скота и разли­вают в чашки Петри. Среда обладает селективными свойствами. Используют для выде­ления S. agalactiae.

Кровяной агар с азидом натрия (пропись фирмы Oxoid, 1982). В 1 л дистиллированной воды растворяют 10 г триптозы, 3 г сухого мясного экстракта, 5 г натрия хлорида, 0,2 г азида натрия, 12 г агара; устанавливают рН 7,2, автоклавируют при 121°С 15 минут. К расплав­ленному агару с температурой 45°С добавляют 5% стерильной крови овцы, перемешивают и разливают в чашки Петри. Среда предназначена для выделения патогенных стрептококков из материалов, контаминированных посторонней микрофлорой. Азид натрия подавляет рост многих грамотрицательных бактерий.

Селективная среда с антибиотиками (пропись фирмы Oxoid, 1982). В расплавленную и охлажденную агаровую среду добавляют 7% дефибринированной крови барана и антибиотики (на 1000 мл среды): налидиксовой кислоты - 7,5 мг, полимиксина В - 17000 ЕД, неомицина (или неомицина сульфата) - 2,12 мг. Каждый антибиотик пред­варительно растворяют в 20 мл стерильной дистиллированной воды, Готовую среду используют в течение 48 ч при хранении в холодиль­нике (4-8°С). На среде ингибируется рост стафилококков, синегнойной палоч­ки, энтеробактерий, клебсиелл и предотвращается роение протея. Если после засева на поверхность среды положить полоски фильт­ровальной бумаги (диски), пропитанные бацитрацином (10 ЕД), то можно дифференцировать стрептококки серогруппы А (чувствитель­ные к бацитрацину) от (3-гемолитических стрептококков других групп, устойчивых к бацитрацину (Streatmer et al., 1962).

Молочная среда с полимиксином по Калине (для энтерококков). К 85 мл расплавленного МПА с температурой 45°С добавляют 1,25 мл 0,01%-ного водного раствора кристаллвиолета, 0,5 мл 10%-ного вод­ного раствора 2,3,5-ТТХ, 15 мл стерильного обезжиренного молока, 20-40 ЕД/мл полимиксина М. Среда, разлитая в чашки Петри, пригод­на для использования в течение 7—10 дней при условии хранения в хо­лодильнике (4°С). Типичные колонии энтерококков имеют округлую форму, ровные края, блестящую поверхность, диаметр 1,5-2 мм, крас­новатую окраску с зоной протеолиза на светло-голубом фоне.

Желчно-кровяной агар Беленького (для энтерококков). К 600 мл 3%-ного расплавленного МПА добавляют 400 мл нативной профиль­трованной желчи. Стерилизуют при 115°С 30 минут. К охлажденному до 45°С агару добавляют 5% дефибринированной крови и разливают по чашкам Петри. На среде растут энтерококки, но не растут гноерод­ные и оральные стрептококки.

Энтерококковая дифференциально-диагностическая среда. К 1000 мл расплавленного МПА, имеющего температуру 45-50°С, перед употреблением добавляют 0,1 г ТТХ (2,3,5-трифенилтетразолийхлорид), 12,5 мл 0,01%-ного водного раствора кристаллвиолета, 0,1 кислоты, 20% обезжиренного молока, 1% глюкозы, 5% стерильной дефибринированной крови. Компоненты перемешива­ют и разливают по чашкам Петри. ТТХ и налидиксовую кислоту предва­рительно растворяют в небольшом количестве МПБ. Колонии S. faecalis вишнево-красного цвета, S. faecium — бесцветные или белого.

Щелочно-полимиксиновая среда Г. П. Калины (для энтерококков). Готовят отдельно три раствора.

Раствор 1: 23 мл МПБ, 1 г глюкозы, 0,5 г натрия хлорида, 2 г дрожжевого экстракта.

Раствор 2: 25 мл дистиллированной воды, 0,53 г Nа2СО3.

Раствор 3: 25 мл дистиллированной воды, 0,25 г двухосновного фосфата калия. Смеси стерилизуют раздельно при 112°С 12 минут.

После стерилизации все три раствора смешивают, устанавливают рН 10-10,2, добавляют воды до 100 мл, 1,6%-ного спиртового раство­ра бромтимолового синего, 200 ЕД/мл полимиксина М. Среду раз­ливают по 5 мл в пробирки.

Среда Эндо (фуксин-сульфитный агар с полимиксином и кристаллвиолетом для энтерококков). К расплавленной среде Эндо добавляют 200 ЕД/мл полимиксина М и 1,25 мл 0,01%-ного водного раствора кристаллвиолета на 100 мл среды. Колонии энтерококков ярко-крас­ного цвета.

Желчно-цитратная среда (для энтерококков). К 100 мл МПА до­бавляют 20 мл дрожжевого автолизата, 100 мл желчи, 40 г цитрата натрия. Смесь кипятят на водяной бане, добавляют 0,1 г трифенилтетразолия хлористого и 200 ЕД/мл полимиксина М. Колонии энтеро­кокков розово-красного цвета.

Брошюры

Все файлы в формате PDF. Для просмотра файлов используйте Adobe Reader.


Питательные среды в микротубах (ампулах) по 2 мл для использования «на один фильтр» 47 мм при микробиологическом анализе методом мембранной фильтрации.

Желчный бульон с бриллиантовым зеленым 2%

Содержит два ингибитора (медицинская желчь, бриллиантовый зеленый), которые действуют на грам-положительные и некоторые грам-отрицательные микроорганизмы. Ферментация определяется по выделению газа при инкубировании.

Цетримидный бульон

Питательна вреда для определения Pseudomonas aeruginosa (синегнойной палочки) за счет синтеза пиоцианина (сине-зеленый, растворимый в воде, не флюоресцентный феназиновый пигмент), индуцируемого содержащимися в питательной среде хлориду магния и сульфату калия. Питательная среда также содержит цетримид (N-цетил-N,N,N-триметиламмоний бромид), который ингибирует развитие фоновых микроорганизмов, т.к. является четвертичным аммонийным катионным детергентом, вызывающим вымывание азота и фосфора из клеток бактерий, за исключением Pseudomonas aeruginosa.

Коли-тест с MUG

Используется для предварительной идентификации кишечной палочки и определения ее наличия в пробах воды. Коли-тест не является количественным, определяет присутствие / отсутствие E. coli в пробе.

Бульон для Escherichia Coli (EC)

Бульон ЕС содержит казеиновый пептон и лактозу, являющиеся источником питательных веществ для колиформных бактерий и Escherichia сoli. При этом лактозоположительные бактерии утилизируют лактозу с образованием газа. Рост грамположительные бактерий ингибируются смесью желчных солей.

Бульон для Escherichia Coli (EC) c MUG

Наличие флюоресценции при использовании длинноволнового источника УФ-излучения достоверно подтверждает присутствие Escherichia Coli,. MUG позволяет определить анаэрогенные штаммы, не определяемые классическим методом. Питательная среда содержит лактозу в качестве источника энергии, казеиновый пептон в качестве источника питательных веществ. Смесь желчных солей является ингибитором для грам-положительных бактерий, в частности, бацилл и фекальных стрептококков. Флюорогенный субстрат, 4-метилумбеллиферил-b-D-глюкуронид, гидролизируется β-глюкуронидазой, характерной для большинства штаммов Escherichia Coli, и некоторых штаммов сальмонелл, шигелл и иерсиний, что приводит к появлению флуоресцирующего конечного продукта, 4-метилумбеллиферона.

Бульон для энтерококков

Бульон для энтерококков является модифицированной средой Сланетца-Бартли с ТТХ. Контроль на энтерококки осуществляется методом мембранной фильтрации, прост в исполнении, не требует дополнительного подтверждения и позволяет провести количественный анализ за 48 часов.

HPC (Heterotrophic Plate Count) бульон и HPC бульон с ТТХ используется для определения общего числа колиформ при инкубировании при 35 ºC. При инкубировании на индикаторной среде HPC колонии окрашиваются в красный цвет в результате преципитации формазана, который образуется в результате восстановления бактериями 2,3,5-трифенилтетразолия хлорида.

Бульон KF для стрептококков

Бульон КФ для стрептококков используется для селективного выделения фекальных стрептококков в сточных водах. Мальтоза и лактоза содержатся в качестве источников углерода, азид натрия является селективным агентом, бромкрезоловый фиолетовый является индикаторным красителем.

Лаурилсульфатный / лаурилтриптозный бульон

Данная питательная среда была разработана Американской ассоциацией здравоохранения (APHA) для определения колиформных микроорганизмов. Данная питательная среда используется на первом этапе стандартного микробиологического анализа воды.

Маннитол-солевой бульон

Маннитол-солевой бульон является богатой питательной средой за счет содержания пептонов и мясного экстракта. Рост большинство бактерий (не стрептококков) ингибируется высокими концентрациями хлорида натрия. Микроорганизмы, которые способны ферментировать маннитол, например, Staphylococcus aureus, вызывают изменение рН питательной среды. За счет присутствия кислотно-основного индикатора фенолового красного колонии приобретают желтую окраску.

Мембранный лаурилсульфатный бульон

Данная питательная среда была разработана для определения колиформных микроорганизмов. Является стандартной питательной средой для определения Escherchia Coli в Великобритании. Данная среда заменяет собой обогащенный мембранный бульон с содержанием 0,4% Teepol 610.

М-эндо колиформный бульон

М-эндо – это питательная среда красного цвета, которую необходимо хранить в затемненных условиях во избежание обесцвечивания. Рост грам-положительных бактерий на данной питательной среде ингибируется дезоксихолатом и лаурилсульфатом. Добавление этанола к питательной среде усиливает ее ингибирующие свойства. Лактозаферментирующие микроорганизмы образуют альдегиды, которые при взаимодействии с реагентом Шиффа (основный фуксин и сульфит натрия) способствуют формированию красных ореолов вокруг колоний. Колиформные колонии приобретают красную окраску с характерным металлическим блеском.


Бульон M-FC

Для развития фекальных колиформ при повышенной температуре (44,5 °C).

Бульон M-FC с розоловой кислотой

Питательная среда по назначению аналогична бульону M-FC. Розоловая кислота ингибирует рост большинства микроорганизмов, не оказывая подобного действия на фекальные колиформы.

M-Green бульон для дрожжей и плесени

Бромкрезоловый зеленый в составе данной питательной среды диффундирует в грибной мицелий, где изменяет окраску за счет щелочной реакции внутриклеточного содержимого. Продукты обмена, выделяемые в питательную среду, изменяют ее рН, что подавляет рост бактерий. Остаточный бромкрезоловый зеленый в питательной среде под влиянием кислотного рН изменяет окраску на желтый цвет.


Селективный M-Green бульон

Селективный M-Green бульон разработан для определения дрожжей и плесени методом мембранной фильтрации при контроле сладких напитков. Данная питательная среди имеет низкий рН, за счет чего подавляется рост бактерий. Также в состав среды входит хлорамфеникол, который дополнительно подавляет рост бактерий, позволяя сформироваться дрожжевым колониям и произвести их подсчет.

Бульон МI и агар МI

МI-бульон позволяет определить наличие колиформных бактерий по активности фермента β-галактозидазы, которая расцепляет субстрат MUGal с образованием 4-метилумбеллиферона, который флуоресцирует в УФ-спектре. Неколиформные микроорганизмы не продуцируют данный фермент и, следовательно, не флуоресцируют. Escherichia coli определяется благодаря субстрату IBDG. β-глюкуронидаза, синтезируемая Escherichia coli, расщепляет субстрат с образованием продукта цвета индиго, окрашивающего колонии. Поскольку E. coli также относится к БГКП, она образует β-галактозидазу и флуоресцирует в УФ-спектре. В состав питательной среды, кроме того, входит антибиотик цефзулодин, который подавляет рост грам-положительных и некоторых неколиформных грамотрицательных бактерий, которые могли бы дать ложноположительные результаты.


Бульон MRS

Питательная среда способствует богатому росту всех видов лактобацилл, в том числе медленно растущих штаммов.

Среда M-TGE для подсчета ОМЧ

Питательная среда способствуют формированию колоний всеми видами микроорганизмов, что позволяет использовать ее для подсчета общего числа микроорганизмов и предварительной морфологической оценки колоний.

Питательная среда с экстрактом апельсина (Orange Serum Broth)

Используется для определения микроорганизмов, вызывающих порчу фруктовых концентратов и соков. Такими микроорганизмами считаются молочнокислые, уксуснокислые бактерии например, Lactobacillus, Leuconostoc) и дрожжи. Экстракт апельсина при рН от 5,4 до 5,6 способствует наилучшему росту нежелательных микроорганизмов как в смешанных культурах

Картофельно-декстрозный бульон и агар

Считается, что эта питательная среда дает наиболее достоверные результаты при определении подсчета дрожжей и плесени в молочных продуктах. Картофельный экстракт в составе среды способствует росту мицелиальных грибов. Для подавления роста бактерий в среду может быть добавлен стерильный раствор винной кислоты до рН 3,5±0,2.

PRY-бульон

Устойчивый к консервантам (бульон для определения дрожжей Preservative Resistant Yeas brotht) является селективной средой с низким рН для определения микроорганизмов, вызывающих порчу напитков и воды.

Бульон для псевдомонад

Питательна вреда для определения Pseudomonas aeruginosa (синегнойной палочки) за счет синтеза пиоцианина (сине-зеленый, растворимый в воде, не флюоресцентный феназиновый пигмент), индуцируемого содержащимися в питательной среде хлориду магния и сульфату калия. Антимикробный компонент иргазан селективно ингибирует грам-положительные и грам-отрицательные микроорганизмы, не относящиеся к псевдомонадам. Глицерин в составе питательной среды является источником углерода, а также способствует синтезу пиоцианина.


Дектрозный бульон Сабуро

Пептон в составе питательной среды является источником азота для развития грибов. Декстроза выступает в качестве источника энергии для роста микроорганизмов. Низкий рН способствует развитию грибков, особенно дерматофитов, но в то же время подавляет развитие сопутствующих бактерий, особенно в клинических образцах.

Стандартный агар (Standard Methods Agar)

Питательная среда способствуют формированию колоний всеми видами микроорганизмов, что позволяет использовать ее для подсчета общего числа микроорганизмов и предварительной морфологической оценки колоний.

Среда для определения ОМЧ с ТТХ

Все бактерии развиваются в данной питательной среде и изменяют окраску индикатора на красный цвет в результате преципитации формазана, образующегося при восстановлении бактериями 2,3,5-трифенилтетразол (ТТХ).


Триптон-соевый бульон нормальной концентрации

Среда общего назначения, используемая при качественном анализе стандартных и требовательных микроорганизмов. Соответствует требованиям DIN 10167 к определению E.coli серотипа О157: H7 в пищевых продуктах и FDA-BAM к выделению энтерогеморрагических штаммов E. coli (EHEC). Cостав питательной среды соответствует USP.

Триптиказно-соевый бульон двойной концентрации

Поддерживает рост широкого спектра микроорганизмов, включая аэробные, факультативнj-анаэробные и анаэробные бактерии и грибы.

Бульон Валлерштайна (WL) и дифференциальный бульон Валлерштайна (WLD)

Бульон WL предназначен для культивации и подсчета дрожжей, а дифференциальный бульон WLD используется для подсчета бактерий. Использование среды при рН 5,5 и инкубирование при 25°C дает достоверные результаты для подсчета пивных дрожжей. Корректировка рН до значения 6,5 и инкубирование при 30°C способствует селективному росту пекарских и винных дрожжей.

Информация для заказа

Питательные среды в минитубах (2 мл)

Основная особенность готовых питательных сред производства НИЦФ заключена не только в широкой номенклатуре и удобстве применения, но, прежде всего, в характеристиках качества. Для их изготовления используется высококачественное сырье - мясо КРС, а не заменители, оно проходит углубленный и многофакторный контроль. Наконец, готовые питательные среды делаются «под заказ», очень ограниченными сериями, что также влияет на показатели качества. Все это вместе взятое определяет преимущество и перспективу готовых питательных сред.

Наименование

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

К этой группе сред относятся мясо-пептонный агар (МПА), мясо-пептонный бульон (МПБ), плотные и жидкие среды Хоттингера с различным содержанием аминного азота, Колумбийский агар, а также получившие в последнее время большое распространение казеиново-соевые среды - "триптон-соевые" и "трипказо-соевые" бульоны и агары.

НИЦФ предлагает два варианта МПА и МПБ: изготовленные на основе говяжьего мяса и гидролизата кильки. Первый вариант адекватен классической прописи этих сред с включением пептона и мясной воды.

Казеиново-соевые среды являются альтернативой хорошо известным МПА и МПБ - в качестве источников белка они содержат гидролизаты соевой муки и казеина. Применение этих источников белка вместо мяса значительно удешевляет среды, не ухудшая их качества.

Мясо-пептонный бульон на основе мяса говяжьего (МПБ). Базовая питательная среда для широкого круга микроорганизмов.

Мясо-пептонный бульон на основе мяса говяжьего с добавлением глюкозы. Базовая питательная среда для широкого круга микроорганизмов.

Мясо-пептонный агар на основе мяса говяжьего (МПА). Базовая питательная среда для широкого круга микроорганизмов.

Мясо-пептонный агар на основе мяса говяжьего с добавлением глюкозы. Базовая питательная среда для широкого круга микроорганизмов.

Питательный бульон на основе гидролизата кильки или рыбной муки.

Питательный агар на основе гидролизата кильки или рыбной муки.

Колумбийский агар. Обогащенный вариант питательного агара.

Бульоны Хоттингера 33, 100, 120, 140, 160 мг % аминного азота для микробов с различными ростовыми требованиями

Агар ы Хоттингера 33, 100 мг % аминного азота.

Пептонная вода 1 , 13 %

Полужидкий агар для хранения культур микроорганизмов

Флаконы, пробирки с 10 мл среды под каучуковой или ватно-марлевой пробкой

Кровяной агар (колумбийский агар с бараньей кровью), приготовлен на основе МПА из мяса говяжьего

Чашки Петри 90мм и 100 мм

Колумбийский агар (питательная основа среды для выделения стрептококков)

Комплект для приготовления шоколадного агара с витаминно-ростовой добавкой для культивирования гемофильных бактерий

Комплект для приготовления 200 мл среды

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ

Глюкозопептонная среда (Эйкмана). Для выявления эшерихий.

Глюкозопептонная среда (Эйкмана) концентрированная. Для выявления эшерихий.

Среды Гисса с глюкозой, лактозой, сахарозой, маннитом, мальтозой Основной пестрый ряд для дифференциации бактерий

Флаконы, пробирки по 10 мл , наборы

Комплект для приготовления 200 мл среды

Комплект для приготовления 200 мл среды

Тетратионатовая среда. Селективная и дифференциально-диагностическая питательная среда для энтеробактерий (одна из основных в мировой практике)

Комплект для приготовления 200 мл среды

Среда Мак Конки плотная. Основная дифференциально-диагностическая и селективная среда для энтеробактерий в зарубежной микробиологии.

Молочно-ингибиторная среда. Для селективного выделения грамположительных кокков, в т.ч. энтерококков.

Комплект для приготовления 200 мл среды, чашки Петри 90 и 100 мм

Среда Мюллера. Для селективного выделения сальмонелл.

Комплект для приготовления 100 мл среды

Среда Мюллера-Кауфмана. Для селективного выделения сальмонелл.

Комплект для приготовления 2 00 мл среды

Бульон желчный 20%. Селективная среда для выделения сальмонелл.

Питательная среда для определения сальмонелл в смывах.

Среда Раппопорта-Василиадиса. Для выделения сальмонелл и иерсиний

Комплекты для приготовления 200 мл среды

Среда обогащения для энтеробактерий (ГРМ № 3)

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ НЕФЕРМЕНТИРУЮЩИХ ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ

Сред ы для культивирования Alcaligenes faecalis жидкая и плотная .

Среда для неферментирующих грамотрицательных бактерий плотная.

СРЕДЫ ДЛЯ ОБЛИГАТНО-АНАЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ

Мир облигатно анаэробных бактерий обширен. Он включает разнообразные по культурально-морфологическим свойствам микроорганизмы, в том числе такие важные и для гомеостаза человека, и с точки зрения этиологии многих его патологий, как бактероиды, эу-бактерии, бифидобактерии, превотеллы, фузобактерии, клостридии, анаэробные кокки и др. Это определяет многообразие питательных сред, используемых в микробиологии, в том числе медицинской. В последнем случае речь идет о культивировании микроорганизмов, требовательных к ростовым факторам. Как правило, питательные среды для облигатных анаэробов-возбудителей заболеваний человека, отличаются высоким содержанием разнообразных источников питания бактерий. Другой важный элемент этих сред - поддержание адекватного редокс-потенциала: среды должны быть восстановленными и длительно сохранять это свойство. Последнее достигается включением в состав сред «восстановителей», удалением кислорода прогреванием среды под вазелиновым маслом, заполнение флакона со средой инертными газами, герметичным укупориванием и т.д.

Традиционно в качестве универсальной «анаэробной» среды используется обогащенный тиогликолевый бульон, для культивирования патогенных клостридий - среда Китта-Тароцци, для бифидобактерии - среда Блаурокка. Наиболее богата источниками питания для облигатно-анаэробных бактерий плотная и жидкая среда Шедлера. Селекционирующие добавки позволяют ограничить или предупредить рост сопутствующей анаэробам микрофлоры.

Среда для бифидобактерий ( Блаурокка ) . Одна из основных сред по диагностике дисбактериоза.

Флаконы, пробирки 10, 30 мл

Среда Вильсона-Блера плотная. Для селективного выделения и дифференциации клостридий, а также сальмонелл.

Комплекты для приготовления 200 мл среды

С реда Шедлера. Жидкая и плотная для выделения облигатно-анаэробных бактерий.

ДРУГИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

Среда Мюллера-Хинтон. Плотная и жидкая для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам

Среда АГВ Для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам

Казеиново-угольный агар (КУА). Для выделения и культивирования бордетелл.

Среда для определения концентрации антибиотиков в биосубстратах.

Комплекты для приготовления 360 мл среды

Комплект для приготовления 300 мл среды, чашки Петри 40,90,100 мм

ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДЫ

Все образцы биосубстратов, взятые для посева, должны быть незамедлительно переданы в микробиологическую лабораторию для анализа. Однако, подобная практика не всегда реализуется. Одним из приемов, содействующих сохранению микрофлоры, причем, не только при отсрочке посева, но и сразу же при взятии биоматериала, является применение транспортных питательных сред (ТПС).

ТПС предупреждают гибель микробных клеток, сохраняют их жизнеспособность, а, следовательно, и способность к репликации после посева, но при этом препятствуют размножению. Для этого в рецептуру ТПС введены в том или ином сочетании вещества, обеспечивающие механическую защиту клеток, оптимальные показатели рН, редокс-потенциала, осмотические свойства сред. Некоторые ТПС создают анаэробные условия вегетации культур. Существуют ТПС с селективными свойствами.

ТПС могут использоваться как для сохранения микрофлоры биосубстратов, так и отдельных групп микроорганизмов. Среди последних особо выделяют кампилобактеры, шигеллы, бордетеллы, сальмонеллы, иерсинии, коринебактерии, облигатно-анаэробные бактерии, среди биосубстратов - мазки из цервикального канала, наружного уха, слизистой носа, конъюнктивы, гортани, биоптаты обсемененных тканей и костного мозга.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБОВ

Бульон Сабуро. Для культивирования грибов , в т . ч . дерматофитов .

Агар Сабуро. Для культивирования грибов , в т . ч . дерматофитов .

Флаконы , чашки Петри

Агар Сабуро с 3% и 5% хлорида натрия и селек ционирующей добавкой. Селективная среда для выделения грибов при смешанной микрофлоре.

Комплекты для приготовления 200 мл среды

Агар Сабуро с мальтозой д ля культивирования и хранения грибов , утилизирующих данный углевод.

Агар Сабуро в модификации Эммонса. Для культивирования Sporothrix spp ., Trichophyton spp .

Сред ы Чапека. Жидкая и плотная д ля культивирования сапрофитных грибов , в т . ч . Aspergillus и Penicillium .

Агар Чапека с пептоном для широкого круга грибов .

Агар Чапека с дрожжевым экстрактом для культивирования Aspergillus niger

Агар Чапека с 17% сахарозы для культиви рования Aspergillus spp .

Среда Чапека - Докса жидкая. Для широкого круга грибов , утилизирующих нитраты.

Сусло - агар для культивирования грибов с содержанием агара 0,5, 1,2, 2%

Флаконы , чашки Петри

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Лактобактерии (Lactobacillus spp.) принадлежат к группе неспорообразующих грамположительных палочек. Они являются представителями резидентной микрофлоры человека, в первую очередь полости рта, кишечника и влагалища. Изменение количественного и качественного состава лактобактерий является диагностическим признаком дисбактериоза. В редких случаях лактобактерий могут явиться возбудителями инфекционной патологии, чаще у новорожденных: сепсис, эндокардит, менингит, пневмония и некоторые другие. Большое значение эти микроорганизмы имеют для пищевой промышленности, поскольку занимают ключевую позицию в производстве молочнокислых продуктов (простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин). Таким образом, перед микробиологами стоят непростые задачи выделения, идентификации, культивирования и хранения Lactobacillus spp. Микроорганизм полиморфен (палочки, коккобациллы), разнообразен по типу дыхания (факультативный анаэроб, микроаэрофил, облигатный анаэроб). Он обладает немногочисленными культуральными признаками, позволяющими отличать его от морфологически сходных бактерий (образование молочной кислоты, отсутствие каталазы, устойчивость к ванкомицину и некоторые другие.). Важное место в выделении лактобактерий занимают питательные среды, обеспечивающие рост и , в определенной степени, селекцию этих микроорганизмов. В мировой микробиологической практике их насчитывают несколько десятков. Наибольшее признание получила среда de Man, Rogosa, Sharpe, которую по первым буквам фамилий авторов обычно обозначают как среда MRS (MPC в русской транскрипции). Существует ряд модификаций этой среды, улучшающих, по мнению разработчиков, их ростовые свойства и селективность. В России получила распространение среда МРС-4, которая заметно отличается от авторской по своей рецептуре, но признана достаточно эффективной. Среда МРС-2 (полужидкая) является одной из лучших при работе с чистой культурой и для хранения культур. Лактобациллы дают в столбике среды типичный рост.

Среда МРС авторская плотная. Среда de Man , Rogosa , Sharpe ( MRS ) плотная для культивирования молочнокислых бактерий.

Среда МРС авторская жидкая. Среда de Man , Rogosa , Sharpe ( MRS ) плотная для культивирования молочнокислых бактерий.

Среда МРС модифицированная плотная. Включен Твин 80, рН 6,2. Для выделения и культивирования Lacto - bacillus spp .

Среда МРС модифицированная жидкая . Включен Твин 80, рН 6,2. Для выделения и культивирования Lacto - bacillus spp .

Среда МРС жидкая ( вариант LHSB ), рН 4,3. Для выделения лактобактерий из продуктов питания.

Среда МРС плотная ( вариант LHSB ), рН 5,5. Для выделения лактобактерий из продуктов питания.

Среда Элликера плотная и жидкая для молочнокисло го стрептококка.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ЛИСТЕРИЙ (ПО ГОСТ Р 51921-2ОО2 Г.)

Триптон - соевый бульон. *

Флаконы по 200 и 400 мл

Триптон - соевый агар. *

Флаконы по 200 и 400 мл

Триптиказо - соевый бульон. *

Флаконы по 200 и 400 мл

Триптиказо - соевый агар. *

Флаконы по 200 и 400 мл

СЕЛЕКТИВНЫЕ СРЕДЫ ОБОГАЩЕНИЯ ДЛЯ ЛИСТЕРИЙ

Питательныe бульон ы ПБЛ -1 и ПБЛ -2.

Селективная добавка к ПБЛ -1 и ПБЛ -2.

Флаконы по 225 мл

Селективн ые добавк и к бульону Фразера " полуконцентрированному " и " концентрированному ".

СРЕДЫ СЕЛЕКТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ДЛЯ ЛИСТЕРИЙ

Селективная добавка к агару ПАЛ .

Набор на 1 л среды

Селективная добавка к Оксфордскому ага ру с циклогексимидом.

На 500 мл среды

Селективная добавка к Оксфордскому агару без циклогексимида.

Набор на 1 л среды

Селективная добавка к ПАЛКАМ - агару.

Набор на 1 л среды

Полужидкая среда для определения по­ движности листерий.

На 5 определений

На 5 определений

СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ГЕМОКУЛЬТУР


Уважаемые коллеги!

17.05.2018 г. в связи с плановым отключением электроэнергии на весь день, в нашей организации объявляется выходной день.

Читайте также: