Шарики для бульона в духовке

Ксения Гарастюк • 09.07.2019

Всем знакомы фрикадельки – простое, но сытное блюдо, которые подходит практически к любому гарниру. Но приготовить мясные шарики в духовке ещё проще. Вам нужно просто измельчить все компоненты и запечь митболы.

Это блюдо очень удобно, ведь при желании вы можете приготовить за один раз и основу и гарнир – добавьте картошку. Соус сделает шарики более сочными и вкусными, а если использовать тесто, то перед вами уже полноценная выпечка.

Если вы устали от классических котлет или хотите сделать более полезное мясное блюдо, то воспользуйтесь одним из рецептов.

Митболы в духовке в собственном соку

Это самый простой рецепт запечённых фрикаделек. Готовые шарики украсьте зеленью и подавайте с любым гарниром – отварной картошкой, рисом или гречкой.


Ингредиенты:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Морковку и лук очистите, измельчите блендером.
  2. Овощную смесь добавьте к фаршу. Всыпьте манку. Посолите и поперчите.
  3. Влейте 3 ст.л.воды. Перемешайте.
  4. Скатайте из фарша шарики. Уложите их на противень. Полейте водой.
  5. Запекайте 40 минут при 190°С.

Мясные шарики в духовке с картошкой

Сэкономьте время и одновременно запеките митболы вместе с картошкой. У вас получится готовый очень сочный и ароматный гарнир. Фрикадельки благодаря соседству с овощем и сметанному соусу станут нежными.


Ингредиенты:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 6-7 картофелин;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 чесночных зубца;
  • орегано;
  • кориандр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте дольками или пластинками.
  2. Посыпьте специями, посолите и выдавите чеснок. Заправьте сметаной. Перемешайте. Дайте настояться 20-30 минут.
  3. Лук мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Добавьте сырое яйцо.
  4. Из фарша сделайте небольшие шарики.
  5. На противень выложите картошку, на неё – шарики. Посыпьте сверху тёртым сыром.
  6. Запекайте 40 минут при 180°С.

Мясные шарики в духовке в соусе

Томатный соус придаёт немного пикантности мясу, делает шарики сочными. Но мы советуем не использовать готовый кетчуп, а сделать соус из свежих помидоров.


Ингредиенты:

  • 300 гр. свиной вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 томата;
  • 2 чесночных зубца;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь разрежьте на 2 части. Одну из них вместе с одной луковицей и чесноком измельчите блендером. Можете использовать для этого мясорубку.
  2. Добавьте мясо. Посолите и поперчите. Ещё раз измельчите блендером.
  3. Из фарша сформируйте одинаковые шарики.
  4. Вторую луковицу с томатами (с них нужно снять кожицу), болгарским перцем и половиной морковки отдельно измельчите блендером. У вас получится соус.
  5. Небольшим количеством соуса полейте противень. Выложите мясные шарики. Оставшимся соусом полейте фрикадельки.
  6. Выпекайте полчаса при 190°С.

Запечённые митболы, фаршированные грибами

При желании из шариков можно создать очень необычное блюдо. Начините их грибами. А чтобы усилить аромат шампиньонов и сделать шарики очень нежными, полейте грибным соусом.


Ингредиенты:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 100 мл. сливок;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 ст.л. муки;
  • 100 гр. сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Поделите пополам. Одну половину уложите к фаршу.
  2. Грибы (не все, оставьте 4-5 грибов для соуса) также нарежьте небольшими кубиками, обжарьте вместе с оставшимся луком.
  3. К фаршу добавьте сырое яйцо. Посолите.
  4. Остальные грибы мелко нарежьте. Обжарьте с добавлением сливок и сливочного масла.
  5. Всыпьте в соус муку. Немного посолите. Как только соус загустеет, снимите его с плиты.
  6. От фарша отщипывайте одинаковые кусочки.
  7. Расстелите пищевую плёнку. Уложите на неё кусочек фарша. Придавите, чтобы получилась лепёшка. В центр выложите грибную начинку. Поднимите края плёнки так, чтобы фарш сомкнулся. Сваляйте из него шарик.
  8. Такие шарики выложите на противень. Полейте грибным соусом и посыпьте сверху тёртым сыром.
  9. Выпекайте полчаса при 200°С.

Мясные шарики в духовке в тесте

Вкусная и необычная выпечка получается, если добавить к мясным шарикам слоёное тесто. Это отличная альтернатива мясным пирожкам – за считанные минуты вы сделаете заготовки, а духовка доделает за вас всё остальное.


Ингредиенты:

  • 1 пласт слоёного теста;
  • 0,5 кг. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 желток;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук мелко нашинкуйте. Добавьте его к фаршу. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  2. Сформируйте из фарша шарики одинакового размера.
  3. Тесто раскатайте. Нарежьте его тонкими полосками.
  4. Каждый шарик обмотайте полосками. На концах защипывайте тесто, чтобы во время выпечки оно не раскрылось.
  5. Желток размешайте вилкой. Добавьте 2 ст.л. прохладной воды. Размешайте, пропустите через сито. Смажьте изделия.
  6. Выпекайте шарики 40 минут при 180°С.

Мясные шарики существенно сэкономят ваше время и понравятся всей вашей семье. Попробуйте все эти рецепты, ведь они настолько разные, что из одной и той же основы позволяют получить совершенно непохожие друг на друга мясные блюда.


Большинство из нас, если не сказать все, любят куриный суп. Согласитесь, это достаточно просто. Забросил сырую курицу в кастрюлю, накрошил свежих овощей, добавил несколько горошин душистого перца, лаврушку и вуаля! Через пару часов у вас отличный суп с приветом из детского сада. Лапши осталось только добавить. Но что если я скажу вам, что куриный бульон можно приготовить и по-другому?! Причем это будет не просто бульон, это будет роллс-ройс среди бульонов! И что самое интересное, мы его будем не варить, а тушить. Заинтриговал?

  • Ингредиенты
  • Подготовка курицы для бульона
  • Подготовка овощей – мирпуа
  • Приготовление бульона в духовке

Процесс приготовления бульона, не важно из чего вы его готовите, требует определенной подготовки продуктов, запаса времени и, самое главное, понимания того, что происходит в момент варки. Мы будем готовить куриный бульон из печеной курицы и по ходу дела раскрывать все тонкости приготовления.


Ингредиенты

  • Куриные крылья – 2 кг
  • Сухое молоко – 2-3 ст. л.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Сельдерей – 2 крупных стебля
  • Морковь – 1 средняя
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Грибы шампиньоны – 300 г
  • Сливочное масло – 30-40 г
  • Тимьян свежий – 5-6 стеблей
  • Петрушка свежая – 10-15 г (средний пучок)
  • Перец черный горошком – 1 ч. л.
  • Семена кориандра – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Соль по вкусу
к оглавлению ↑

Подготовка курицы для бульона

Так как мы готовим бульон со вкусом печеной курицы, то курицу, конечно же, нужно запечь. Но, как бы это ни было парадоксально, обычное запекание не даст нам насыщенного вкуса печеной курицы, и здесь нам на помощь придет сухое молоко. Казалось бы, зачем в приготовлении куриного бульона может понадобиться сухое молоко? Все дело в его составе, большую часть которого составляет белок и сахар. Именно белок и сахар, которые содержатся практически в любом продукте, дают золотистую корочку при запекании мяса, хлеба, бисквитов. Это так называемая реакция Майяра. Чтобы не углубляться, скажу лишь одно: это концентрирует вкус приготавливаемого продукта, в нашем случае курицы.

Переложите куриные крылья на противень и присыпьте их равномерно тонким слоем сухого молока. Затем отправьте курицу в духовку, разогретую до 190-200 градусов, примерно на 20 минут. В итоге у вас должны получиться запеченные крылья, покрытые красивой золотистой корочкой.



Переложите курицу в глубокую жаропрочную кастрюлю, в которой будете готовить бульон.

Подготовка овощей – мирпуа

Во французском языке есть замечательное слово – мирпуа. Мирпуа это не что иное, как база вкусовых оттенков для бульонов. Готовят из лука, сельдерея и моркови, чаще всего в соотношении 2:1:1, но для разных блюд это значение может варьироваться. Овощи закладывают в бульон во время варки и достают из него после приготовления.

Чтобы сделать вкус овощей более насыщенным, их предварительно обжаривают. Обжаривание или запекание высвобождает из продукта лишнюю воду, которая по своим вкусовым качествам близка к нулю, тем самым вкус концентрируется. Согласитесь, если бы курицу можно было есть сырой, то вы бы не сильно торопились это делать, вы бы все равно ее обжарили или запекли. С овощами это тоже работает отлично.

Нарежьте лук, морковь и сельдерей средним кубиком. Грибы, если они крупные, разрежьте пополам. Разогрейте растительное масло с добавлением сливочного в глубокой сковороде и дождитесь пока сливочное масло полностью разойдется и начнет пузыриться.


Всыпьте все овощи и на сильном огне, постоянно помешивая, поджарьте их в течение 10 минут.



Перемешивать овощи нужно практически постоянно, температура сковороды очень высокая, поэтому они могут просто-напросто сгореть, а перемешивание придаст вашему будущему мирпуа золотистый равномерный оттенок. Как только овощи будут готовы – влейте в сковороду стакан воды и поскребите по дну деревянной лопаткой. Это называется деглазирование. Таким образом мы соберем весь тот вкус, что собрался на дне посуды, в которой вы обжариваете что-либо. Переложите овощи в кастрюлю к курице.


Добавьте туда же свежие травы и специи. Специи предварительно сложите в марлевый мешочек, чтобы потом их не пришлось вылавливать из бульона. Также это поможет вам не выбросить их все во время снятия навара из бульона. Французы такой мешочек со специями называют саше д’эпис. Очень практично собрать все специи в мешочке и после использования просто достать его и выбросить за ненадобностью.

Приготовление бульона в духовке

Налейте в кастрюлю воды в достаточном количестве. На это количество продуктов вам может потребоваться от 4 до 5 литров воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и включите заодно духовку на 130-140 градусов. Доведите бульон до кипения, постоянно сливая поднимающуюся пену. Закройте крышкой или, если ее нет, оберните пару раз фольгой, и отправьте в духовку на 4 часа минимум, а лучше на 5-6. Приготовление насыщенного бульона – процесс долгий, но усилий требует не так уж много. Обжарили, залили водой, довели до кипения и убрали в духовку. Проще не придумаешь.


Может показаться странным, готовить бульон в духовке, но равномерный нагрев на слабых температурах очень эффективен в плане вытягивания вкусов и ароматов из продуктов и передачи их в бульон. Вы можете готовить его и на плите, но добейтесь равномерного слабого бульканья, чтобы со дна только еле-еле поднимались пузырьки. Это так и называется – пузырьковое или ленивое кипение. Так процесс передачи вкусов с жидкостью проходит правильно и постепенно. На таком же кипении варится и тушится любое мясо. При сильном кипении оно получится сухим и жестким.

Спустя 4-5 часов процедите бульон через сито. Саше д’эпис выбросьте. Куриные крылья выполнили свою задачу полностью, поэтому их тоже можно выбросить, а овощи, мирпуа, либо выбрасывайте, либо поступите с ними так, как многие шеф-повара. Пробейте их в блендере до гладкости и заморозьте небольшими порциями. При приготовлении разнообразных соусов вы можете добавить пюрированное мирпуа для сгущения соуса и придания ему неповторимого вкуса и аромата.

Если вы не собираетесь использовать весь бульон сразу, заморозьте его порциями и используйте по мере необходимости.

Если вы сделали все по рецепту, у вас получился невероятно насыщенный бульон со вкусом печеной курицы. Такого вы наверняка еще не пробовали. Так этот бульон готовят в одном английском ресторане с тремя звездами Мишлен, название которого пусть останется в тайне. Приятного аппетита!

Добрый день, дорогие подписчики и все любители вкусно покушать!

На прошлой неделе сообщество неистово радовалось тому, что ИКЕЯ обнародовала рецепт своих легендарных фрикаделек. В Швеции рецептов этих маленьких мясных шариков существует превеликое множество, но именно икеевские отчего-то будоражат умы и желудки едоков по всему миру. К слову, я эти фрикадельки никогда не пробовала (у нас в городе и поблизости нет ИКЕИ), оттого рецепт, а также ажиотаж вокруг него, вызвал у меня неподдельный интерес. Захотелось попробовать. Собственно, вот и сам рецепт фрикаделек и соуса к ним. А свой вывод вкусовых особенностях блюда я напишу в самом конце.

Ингредиенты для фарша:

  • говяжий фарш - 500 гр.
  • свиной фарш - 250 гр.
  • лук - 1 головка среднего размера
  • чеснок - 1 зубчик
  • хлебная крошка (панировка) - 100 гр.
  • яйцо - 1 шт. категории С1
  • молоко - 5 столовых ложек
  • соль и перец

Смешиваем говяжий и свиной фарш.

Луковицу и зубчик чеснока очищаем от шелухи. Чеснок давим в давилке и добавляем к фаршу. Луковицу очень мелко нарезаем ножом, либо натираем на крупной терке. Мой вывод: лучше помучиться с теркой, потому что нарезанный лук торчит из фарша, не давая сформировать идеально ровные шарики. Нарезанный или натертый лук добавляем к фаршу.

Сюда же высыпаем хлебную крошку, разбиваем яйцо, выливаем 5 столовых ложек молока, солим и перчим по вкусу.

Тщательно все перемешиваем руками. Понадобится минут 5-7, чтобы тщательно вымесить фарш и равномерно распределить все ингредиенты. Минут на 10 оставляем фарш в покое.

В это время приготовим плоское большое блюдо или большую разделочную доску, куда мы будем выкладывать фрикадельки. Я покрыла разделочную доску фольгой, для удобства.

Слегка смачиваем ладони водой и отщипываем от фарша небольшой кусочек. Скатываем маленький шарик и кладем его на доску. То же самое делаем с остальным фаршем, пока он не закончится. И вот аппетитные фрикадельки выстроились в ряд, чтобы спасти вас от голода!

Ставим блюдо с мясными шариками в холодильник на час-другой. В рецепте ИКЕИ предлагается подержать их в холоде 2 часа, чтобы они лучше держали форму при жарке.

Итак, через 2 часа на плиту ставим сковородку, наливаем в нее небольшое количество растительного масла и разогреваем. Когда сковородка раскалится, вынимаем фрикадельки из холодильника и небольшими партиями обжариваем их со всех сторон. До румяных аппетитных бочков, но еще не до готовности!

Пока последняя партия румянится а плите, включаем духовку а 180 градусов и подготовим вместительную жаропрочную емкость, где фрикадельки будут выпекаться дальше.

Выкладываем поджаристые шарики на противень (я использовала небольшой противень с высокими бортиками), накрываем листиком фольги и отправляем в духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания времени я сняла фольгу, чтобы фрикадельки еще немного подрумянились.

Пока мясные шарики загорают в печи, займемся сливочным соусом.

Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло - 45 гр.
  • мука - 20 гр.
  • овощной бульон - 150 мл.
  • говяжий бульон - 150 мл.
  • сливки жирные, 33-35% - 150 мл.
  • соевый соус - 2 ч.л.
  • дижонская горчица - 1 ч.л.

Заранее, как только поставили фрикадельки в духовку, озаботимся бульонами для соуса. Для этого я сварила треть упаковки овощной замороженной смеси в одной кастрюльке и небольшой кусочек говядины в другой. Сцедила оба через сито по разным емкостям.

Как только бульоны будут готовы, можно браться за соус.

Для этого в сотейнике или небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло, высыпаем муку и обжариваем 2-3 минуты. Аромат отличный!

Добавляем в обжаренную муку овощной бульон, перемешиваем лопаткой или ложкой. Следом за ним в сотейник отправляется говяжий бульон и снова все перемешиваем.

Добавляем сливки, помешивая. Затем чайную ложку дижонской горчицы и две чайных ложки соевого соуса. Хорошо все размешиваем.

Продолжаем варить на медленном огне до загустения. Когда соус загустеет, а это произойдет достаточно быстро, снимаем сотейник с огня и накрываем крышкой.

К этому времени фрикадельки уже должны быть готовы. Вынимаем наших румяных красавцев из духовки и раскладываем по тарелкам.

Шведы рекомендуют подавать эти мясные шарики с отварным картофелем или картофельным пюре, щедро полив фрикадельки сливочным соусом. В общем, у меня получилась вот такая композиция.

Вывод: фрикадельки действительно получаются очень вкусными, особенно в сочетании со сливочным соусом. Подозреваю, что брусничный соус, который шведы любят добавлять чуть ли не ко всем мясным блюдам, добавит им шарма. Но, признаться честно, икеевские фрикадельки немногим вкуснее привычных нам, разве что без риса. Буду ли я заморачиваться с ними еще? Да, определенно, они стоят потраченного на них времени, тем более, что их получается довольно много и хватит накормить за один раз человек 5-6.

А вы пробовали фрикадельки из ИКЕИ? Пробовали приготовить их сами?


За будничной суетой, мы порой забываем о самом важном для нашего организма - о питательных и вкусных блюдах! Мясные шарики хороши для повседневных трапез, ведь такое кушанье готово уже через 20-30 минут. Такие шарики можно запекать, томить, обжаривать, готовить в соусе или подливки - всегда получается так вкусно! Предлагаем подборку рецептов пикантных мясных шариков!

Рецептов в коллекции: 23


фарш говяжий 1 кг.500 гр. !
лук репчатый 1 головка (300 гр. )!
чеснок 4 зубка!
сухари белого хлеба 100 гр. (крошенные)!
сыр моцарелла 100 гр. !
кинза зелёная 1/4 пучка!

    33983
  • 32
  • 44
andreytsibulski
  • 12 июля 2012, 08:41


250 гр. нежирной свинины
250 гр. куриного филе
1 яйцо
0,5 ст. панировочных сухарей без специй (1 ст. = 250 мл.
2 небольших зубка чеснока
1 ч.л. свежего тертого имбиря

    19510
  • 26
  • 28
jamiroquai
  • 31 мая 2012, 14:22


для мясных шариков: 1 кг. говяжьего фарша (у меня смешанный, свино-говяжий фарш)
2-3 яйца (добавляла 1 яйцо ос)
соль
черный молотый перец
сладкая и острая паприка
1 большая головка репчатого лука

    19270
  • 22
  • 21
ботакоз
  • 24 ноября 2013, 16:48


для шариков:
около 1 кг. говяжьего фарша
2 яйца
1 ст.л. соли
1 ч.л. белого молотого перца (у меня смесь перцев)
1 ч.л. сладкой или острой паприки (у меня сладкая)

    27182
  • 13
  • 20
Ольга♥Ч
  • 05 декабря 2013, 12:42


500 гр. говяжьего фарша
1 яйцо
1/2 ч.л. сухого имбиря
соль-перец
1 небольшая луковица
2 ст.л. мелко рубленной петрушки

    5902
  • 28
  • 45
siyanie
  • 16 января 2010, 01:09


для мясных шариков:
500 гр. мяса
1 луковица
3 зубка чеснока
соль
чёрный перец

    15197
  • 34
  • 56
johnny
  • 23 января 2010, 22:24


фарш(баранина/говядина) 400 гр.
желтки 5 шт.
сухари панировочные 2-3 ст.л.
пшеничный хлеб
йогурт 250 гр.
помидоры черри 100 гр.

    14311
  • 27
  • 76
azzurro07
  • 11 ноября 2009, 16:12


фарш(говяжий +свиной)-500 г
репчатый лук(средний)-1 шт.
яйцо-1 шт.
сливочное масло-15 г
панировочные сухари-30 г
цедра лимона(или лайма)-0,5 ч.л.

    18294
  • 20
  • 9
Ма17рина
  • 16 ноября 2014, 20:23


фарш куриный - 500 г
шампиньоны - 10 шт.
яйцо - 1 шт.
лук - 2 шт.
соль - 1 ч.л.
молотый чёрный перец - 0.25 ч.л.

    19719
  • 17
  • 26
Ксюшенция
  • 30 декабря 2013, 00:38


500 г.говяжьего фарша
1 ст. (250 г.)готового булгура
1 луковица
500 г. растительного масла
панировочные сухари
1 сырое яйцо

    8617
  • 22
  • 34
принцесса специй
  • 20 января 2010, 15:52


200 гр. свиного фарша
8 мелко нарезанных ломтиков бекона
2 небольшие луковицы
30 гр. сливочного масла
200 гр. измельченных шампиньонов
300 гр. свежих хлебных крошек

    8307
  • 23
  • 52
selenav
  • 25 июня 2009, 03:30


фарш говяжий-300 гр.
майонез-2 ст.л.
изюм (светлый без косточек)-2 ст.л.
лук репчатый- 1 шт. (небольшая)
сыр тертый-2 ст.л.
сок лимонный-1 ч.л.

    7824
  • 24
  • 39
леший
  • 11 октября 2009, 22:25


фарш из говядины "окраина" — 200 г
желток сырого яйца — 1 шт.
соевый соус — 1 ч.л.
имбирь — 1 ч.л.
чеснок — 1 зубчик
белый перец

    18345
  • 15
  • 16
кыш
  • 29 октября 2015, 16:49


фарш - 300 г
рис вареный 300 г
половинка яблока
1 луковица
пучок зеленого лука
3 зубчика чеснока

    4078
  • 3
  • 15
siriniti
  • 30 декабря 2008, 14:02


свинина – 500 гр
яйцо – 1 шт
хлебные крошки – 0, 25 ст.
чеснок – 4 зуб
имбирь (натертый) – 2 ст.л.
сухое молоко – 2 ст.л

    17365
  • 40
  • 36
larochka
  • 23 сентября 2013, 14:05


баранина (фарш) - 400-500 гр.
зелень (мята, петрушка, кинза) -1 большой пучок
лук репчатый - 1 шт.
соль
перец.
для смузи-соуса:

    6179
  • 3
  • 3
Элен Коро
  • 27 января 2014, 14:19


мясной фарш — 500 гр
цукини (небольшой, молодой) — 1 шт
лук сушеный — 1 ст.л.
крупа манная тм мистраль — 2 ст.л.
яйцо куриное — 1 шт
соль

    9303
  • 3
  • 6
Елена М
  • 12 августа 2015, 00:44


фарш "домашний" тм окраина — 1 упак.
яйцо — 1 шт.
зелень лука, петрушки и кинзы — 1 пуч.
рис круглозерный (отварить) — 4 ст.л.
соль, смесь перцев —
мука цельнозерновая — 4 ст.л.

    7137
  • 0
  • 0
katya$
  • 24 февраля 2016, 15:26


фарш из телятины — 400 гр.
рис круглый отварной мистраль — 100 гр
лечо — 0,5 л
вода — 0,5 л
соль —
специи: перец чили, паприка, кумин, орегано, базилик — по 0,5 ч.л

    7065
  • 1
  • 2
myshka13
  • 20 августа 2015, 11:24


фарш свиной — 200 г
морковь — 1/2 шт.
луковица — 1/2 шт.
смесь красного и черного перцев —
соль —
томатная паста — 2 ст.л.

    7298
  • 8
  • 7
Алевтина
  • 13 февраля 2016, 19:04


для шариков:
фарш домашний (свинина и говядина в равных пропорциях) — 500 г
кинза — небольшой пучок
петрушка — небольшой пучок
перец чили острый — 1 шт.
имбирь — 2-3 см

    13981
  • 0
  • 5
Геннадий
  • 03 марта 2016, 10:42


1. фарш (свинина+говядина+яйцо+лук красный - 1шт+специи) - 0,5 кг
2. сливки - 0,5л
3. сыр с плесенью - 50 гр
4. помидоры черри - 10шт
5. базилик, кинза
6. спагетти

    8702
  • 7
  • 30
shikochka
  • 03 февраля 2009, 00:27






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


За будничной суетой, мы порой забываем о самом важном для нашего организма - о питательных и вкусных блюдах! Мясные шарики хороши для повседневных трапез, ведь такое кушанье готово уже через 20-30 минут. Такие шарики можно запекать, томить, обжаривать, готовить в соусе или подливки - всегда получается так вкусно! Предлагаем подборку рецептов пикантных мясных шариков!

Рецептов в коллекции: 23


фарш говяжий 1 кг.500 гр. !
лук репчатый 1 головка (300 гр. )!
чеснок 4 зубка!
сухари белого хлеба 100 гр. (крошенные)!
сыр моцарелла 100 гр. !
кинза зелёная 1/4 пучка!

    33983
  • 32
  • 44
andreytsibulski
  • 12 июля 2012, 08:41


250 гр. нежирной свинины
250 гр. куриного филе
1 яйцо
0,5 ст. панировочных сухарей без специй (1 ст. = 250 мл.
2 небольших зубка чеснока
1 ч.л. свежего тертого имбиря

    19510
  • 26
  • 28
jamiroquai
  • 31 мая 2012, 14:22


для мясных шариков: 1 кг. говяжьего фарша (у меня смешанный, свино-говяжий фарш)
2-3 яйца (добавляла 1 яйцо ос)
соль
черный молотый перец
сладкая и острая паприка
1 большая головка репчатого лука

    19270
  • 22
  • 21
ботакоз
  • 24 ноября 2013, 16:48


для шариков:
около 1 кг. говяжьего фарша
2 яйца
1 ст.л. соли
1 ч.л. белого молотого перца (у меня смесь перцев)
1 ч.л. сладкой или острой паприки (у меня сладкая)

    27182
  • 13
  • 20
Ольга♥Ч
  • 05 декабря 2013, 12:42


500 гр. говяжьего фарша
1 яйцо
1/2 ч.л. сухого имбиря
соль-перец
1 небольшая луковица
2 ст.л. мелко рубленной петрушки

    5902
  • 28
  • 45
siyanie
  • 16 января 2010, 01:09


для мясных шариков:
500 гр. мяса
1 луковица
3 зубка чеснока
соль
чёрный перец

    15197
  • 34
  • 56
johnny
  • 23 января 2010, 22:24


фарш(баранина/говядина) 400 гр.
желтки 5 шт.
сухари панировочные 2-3 ст.л.
пшеничный хлеб
йогурт 250 гр.
помидоры черри 100 гр.

    14311
  • 27
  • 76
azzurro07
  • 11 ноября 2009, 16:12


фарш(говяжий +свиной)-500 г
репчатый лук(средний)-1 шт.
яйцо-1 шт.
сливочное масло-15 г
панировочные сухари-30 г
цедра лимона(или лайма)-0,5 ч.л.

    18294
  • 20
  • 9
Ма17рина
  • 16 ноября 2014, 20:23


фарш куриный - 500 г
шампиньоны - 10 шт.
яйцо - 1 шт.
лук - 2 шт.
соль - 1 ч.л.
молотый чёрный перец - 0.25 ч.л.

    19719
  • 17
  • 26
Ксюшенция
  • 30 декабря 2013, 00:38


500 г.говяжьего фарша
1 ст. (250 г.)готового булгура
1 луковица
500 г. растительного масла
панировочные сухари
1 сырое яйцо

    8617
  • 22
  • 34
принцесса специй
  • 20 января 2010, 15:52


200 гр. свиного фарша
8 мелко нарезанных ломтиков бекона
2 небольшие луковицы
30 гр. сливочного масла
200 гр. измельченных шампиньонов
300 гр. свежих хлебных крошек

    8307
  • 23
  • 52
selenav
  • 25 июня 2009, 03:30


фарш говяжий-300 гр.
майонез-2 ст.л.
изюм (светлый без косточек)-2 ст.л.
лук репчатый- 1 шт. (небольшая)
сыр тертый-2 ст.л.
сок лимонный-1 ч.л.

    7824
  • 24
  • 39
леший
  • 11 октября 2009, 22:25


фарш из говядины "окраина" — 200 г
желток сырого яйца — 1 шт.
соевый соус — 1 ч.л.
имбирь — 1 ч.л.
чеснок — 1 зубчик
белый перец

    18345
  • 15
  • 16
кыш
  • 29 октября 2015, 16:49


фарш - 300 г
рис вареный 300 г
половинка яблока
1 луковица
пучок зеленого лука
3 зубчика чеснока

    4078
  • 3
  • 15
siriniti
  • 30 декабря 2008, 14:02


свинина – 500 гр
яйцо – 1 шт
хлебные крошки – 0, 25 ст.
чеснок – 4 зуб
имбирь (натертый) – 2 ст.л.
сухое молоко – 2 ст.л

    17365
  • 40
  • 36
larochka
  • 23 сентября 2013, 14:05


баранина (фарш) - 400-500 гр.
зелень (мята, петрушка, кинза) -1 большой пучок
лук репчатый - 1 шт.
соль
перец.
для смузи-соуса:

    6179
  • 3
  • 3
Элен Коро
  • 27 января 2014, 14:19


мясной фарш — 500 гр
цукини (небольшой, молодой) — 1 шт
лук сушеный — 1 ст.л.
крупа манная тм мистраль — 2 ст.л.
яйцо куриное — 1 шт
соль

    9303
  • 3
  • 6
Елена М
  • 12 августа 2015, 00:44


фарш "домашний" тм окраина — 1 упак.
яйцо — 1 шт.
зелень лука, петрушки и кинзы — 1 пуч.
рис круглозерный (отварить) — 4 ст.л.
соль, смесь перцев —
мука цельнозерновая — 4 ст.л.

    7137
  • 0
  • 0
katya$
  • 24 февраля 2016, 15:26


фарш из телятины — 400 гр.
рис круглый отварной мистраль — 100 гр
лечо — 0,5 л
вода — 0,5 л
соль —
специи: перец чили, паприка, кумин, орегано, базилик — по 0,5 ч.л

    7065
  • 1
  • 2
myshka13
  • 20 августа 2015, 11:24


фарш свиной — 200 г
морковь — 1/2 шт.
луковица — 1/2 шт.
смесь красного и черного перцев —
соль —
томатная паста — 2 ст.л.

    7298
  • 8
  • 7
Алевтина
  • 13 февраля 2016, 19:04


для шариков:
фарш домашний (свинина и говядина в равных пропорциях) — 500 г
кинза — небольшой пучок
петрушка — небольшой пучок
перец чили острый — 1 шт.
имбирь — 2-3 см

    13981
  • 0
  • 5
Геннадий
  • 03 марта 2016, 10:42


1. фарш (свинина+говядина+яйцо+лук красный - 1шт+специи) - 0,5 кг
2. сливки - 0,5л
3. сыр с плесенью - 50 гр
4. помидоры черри - 10шт
5. базилик, кинза
6. спагетти

    8702
  • 7
  • 30
shikochka
  • 03 февраля 2009, 00:27






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

  • Add to friends
  • RSS

Рыжая книга кухонных пределов

Положа руку на сердце и прочие места, я признаю, что это не совсем красный бульон, а помесь красного с жёлтым, поскольку мясо я не обжариваю, только кость. Но по вкусовой насыщенности и крепости он явно ближе к красному.
Если кто вдруг не в курсе, маленький экскурс. Есть три "цвета" бульонов - белый, жёлтый и красный. Белый - из необжаренного мяса и необжаренных кореньев, белыми обычно делаются бульоны из птицы. Жёлтый - из необжаренного мяса и обжаренных кореньев, это основные мясные и костные бульоны для супов. Красный - обжариваются и мясо, и коренья, бывает только мясным, подаётся отдельно или с очень небольшим количеством наполнителя (например, бульон с пельменями или кнелями). Под обжаркой во всех случаях понимается сухая обжарка, без масла - на сковороде или в духовке.
Теперь о том ноу-хау, который использую я. Я - вообще фанат духовки, особенно зимой. И несколько лет назад я случайно обнаружила, что духовку можно использовать не только для запекания мяса и выпечки пирогов, но и для варки супов. Чем оно лучше варки на плите? Во-первых, не надо следить. Совсем. Я этот бульон варила вчера, поставила его в духовку и ушла гулять с собакой на 2 часа, потом ещё успела посмотреть свежую серию "Хауса" и "Костекопателей" - всё это время к духовке я даже не подходила. Во-вторых, никакой пены. Хрен его знает почему оно так происходит, я программер, а не химик. Думаю, вопрос в более равномерном нагреве и более щадящей температуре, чем даже на самом маленьком наплитном огне. По сути, кипения почти нет. Я бульон не осветляю, просто процеживаю тщательно, осадка там и так немного. В-третьих, бульон почти не выкипает. Итоговый объём равен примерно 80-90% от первоначального. В-четвёртых, вкус более насыщенный. По вкусу это очень напоминает бульон сваренный в русской печи - собственно, ностальгия по такому супу и сподвигла меня на подобные эксперименты. Недостатков два: долго (красный бульон варится в общей сложности 4,5 часа) и, если варите не просто бульон, а суп, картошку варите на плите и добавляйте в готовый суп - в духовке она часа 3 будет вариться.
Теперь о посуде. Лучше всего использовать большой глазурованный глиняный горшок, литров на 5. Если такого нет, можно использовать чугунную кастрюлю или латку, в крайнем случае - толстостенную тефлоновую, лишь бы у неё не было пластиковых ручек.

Надо:
мозговая кость весом примерно 1 кг
0,5 кг говядины (я предпочитаю грудинку - она даёт хороший навар и вкусна в варёном виде)
1 крупная луковица
1 корень сельдерея
1 корень петрушки
1 крупная морковь
1 стебель порея (белая часть)
1 пучок пряной зелени (у меня в этот раз был укроп, петрушка, сельдерей, розмарин, тимьян)
10 листиков лаврушки
10 горошин чёрного перца
10 горошин душистого перца
соль

Кость запечь при температуре 220 градусов примерно полчаса - сорок минут. Луковицу очистить от верхнего слоя шелухи (внутренний оставить, это сделает цвет бульона более насыщенным), срезать попки, разрезать вдоль. Корнеплоды очистить, разрезать вдоль. Порей разрезать вдоль. Лук, корнеплоды и порей выложить срезами на сухую сковороду и зажарить до коричневых пятнышек. В горшок уложить запечёную кость, говядину, корнеплоды, зелень (пучок перевязать суровой ниткой) и залить холодной водой. Поставить горшок в духовку разогретую на 200 градусов на 4 часа. За 15-20 минут до готовности добавить лаврушку, перцы и соль (я на этом же этапе вытаскиваю кость - у меня на неё есть хвостатые желающие, которым соль и перец ни к чему). Когда бульон готов, процедить. Если есть пресс для пюре, отжать вываренные овощи - из них можно выдавить примерно стакан бульона.


Мясные шарики в слоёном тесте. Вкус и аромат просто пальчики оближешь.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Фарш мясной или куриный - 500 грамм;

Тесто слоёное - 500 грамм;

Лук - 1 луковица;

Яйцо желток и ст.ложка молока;

Соль, перец, приправы - по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Подготавливаю ингредиенты для рецепта.

2. Луковицу режу на мелкие кубики.

3. Добавляю в глубокую посуду фарш, лук и туда-же выдавливаю чеснодавкой чеснок.

4. Фарш солю, добавляю перец по вкусу и тщательно перемешиваю.

5. Раскатываю пласт дрожжевого теста в прямоугольник толщиной около 3 мм.

6. Делю пласт теста на полоски шириной 5-7 мм.

7. Леплю из фарша шарики и обматываю их полосками теста по окружности клубочком. 2-3 полоски на шарик.

8. Фарш полностью стараюсь прикрыть тестом.

9. Выложив на противень, смазываю кистью клубочки смесью яйца и молока для придания румяности и красоты. Отправляю противень в разогретую духовку на 40-45 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Подробнее, в коротком видео:


Найдены возможные дубликаты

По сути это котлета в тесте, так?

А если туда еще грибочки обжарить.

Я этого не заметил. Начинка получилась сочная, похожая на ту, которая в беляшах. Даже при раскусе в некоторых шариках вытекал сок немного.

в пельмешах, конечно, тесто не слоеное, но если понаделать таких надрезов, то тоже самое получится)))

Мега-бутер на завтрак (хрен кто это сделает, ленивые типы)!


Когда хочется тортика, но сладкого нельзя(( Печеночный торт!) АСМР

Подробный рецепт в комментариях)


Примитивная кулинария. Старопольский смалец


Очередное простое блюдо (в данном случае - закуска и полуфабрикат одновременно) из простой крестьянской кухни по просьбе @obpsn. Как-то само так вышло, что это будет уже третий рецепт такого рода, потому следует сделать пояснение, что слово "примитивная" тут для указания на простоту приготовления и отсутствие всяких заморочек высокой кулинарии. Смалец по подобному рецепту всегда был крайне популярен в Польше. Сейчас его даже подают в качестве бесплатной закуске в ресторане. Что не отменяет его частого появления как на домашних кухнях поляков, так и популярности смальца в кухнях соседних народов. Сам я со Слобожанщины, но смалец у нас непременный продукт в сельской местности. Есть, конечно и магазинный, но чаще всего на смалец оно не похоже. Большим лакомством для меня в детстве, в виду почти полного отсутствия сала, масла и мяса был кусок хлеба со смальцем и рубленым луком. Но у нас смалец всегда топили из жира, в том числе нутряного, тонкого сала и использовали как кулинарный жир. На хлеб - это уже побочная функция. Шкварки какой-то особой популярностью тоже не пользовались, в виду их лютой твердости но, конечно, использовалось всё. Чаще всего их перемалывали с чесноком и использовали как зажарку или начинку. Я же предлагаю вам приготовить вариант смальца, который изначально предназначен именно для намазывания на хлеб. Можно его и в кашу бросать, и в суп. Но на куске черного хлеба, с солёным огурчиком хрустящим да рюмкой холодной "Зубровки" или хреновухи - вот тут он раскрывается в полной мере.

Ингредиенты, конечно, просты, а количество условно, но для первого раза рекомендую так:

- свиной жир (сало) - 1 кг.

- несколько луковиц, примерно не менее как 1 и не более как 3 обычных куриных яйца по размеру. Мне нравитьсяпо-больше.

- черного перцу одна четверть чайной ложки или по вкусу

- чайная ложка майорана (вообще не обязательно, но для большей "польскости" можете бросить. У меня кончился)

- кислых (ну или хоть каких-то) яблок примерно вдвое меньше лука. Крайне рекомендую яблоки использовать. Дают интересную кислинку.

- молока от 50 и до 100 миллилитров. можете на первый раз попробовать около 70 мл.

- зубцов 4 чеснока

- чайная ложка соли


Насчет жира есть уточнение. Приготовленный по такому рецепту смалец в должен быть достаточно хорош почти из любого жира. Даже частично (в самых плохих случаях) или полностью (обычно) пропадают всякие неприятные запахи и привкусы. Использовать можно что угодно - шпиг, жир, любое сало, подчеревину. Но. Я, например, использовал просто купленый на рынке рулон обычного свинного жира. По финансовым соображениям. Вышло вполне отлично. Брать для перетопки хорошее толстое сало - это уж слишком расточительно. Лучше его засолить, например "по венгерски" или "по пански" и так съесть. Подчеревина вообще дорогая. Оптимально - жир (но не кишечный, больно уж вонюч и топить его можно разве что от безисходности) и тонкое сало. Сало с мясом тоже не плохо. Но смотрите, чтоб сала было всё-же существенно больше, чем мяса. На 2 части "чистого" жира рекомендую не более чем часть сала с мясом. Именно мясистого сала, не используйте просто мясо. Меньше - можно. В таком способе приготовления есть риск мясо пережарить, и оно станет очень твердым. но об этом позже. Наличие непрокусываемых плёнок в таких видах сала тут не играет существенной роли в конечном продукте. Разве что измельчать замучитесь. Потому именно в смалец такому салу и дорога. Единственное, не стоит брать странное тонкое твердое сало с непонятными привкусами и запахами, а также с привкусом лекарств. Ну это, думаю, понятно.

Мелко нарежте жир. Лучше всего - изрубить его ножом в труху. Можно нарезать крупнее и смолоть или порубить потом. Можно сразу перемолоть на мясорубке. Но я рекомендую просто сразу нарезать максимально мелко. Так его текстура будет лучше, а возни со шкварками в конце приготовления мы избежим.

Лук и яблоки изрубить тоже как можно мельче, но не в пюре. Я использовал блендер. Можете натереть яблоки на средней терке, а лук всё-же ножом.

Чеснок раздавить, искрошить. Проще всего - продавить сквозь пресс. И отложить до поры отдельно.


Бросаете рубленный жир в какую-нибудь толстостенную посудину. Для того, чтобы избежать пригорания, можно предварительно плеснуть чуть-чуть растительного масла, бросить смальца, ну или активно работать ложкой. Жир начинает понемногу плавиться. Не забывайте его периодически помешивать и не топите на сильно большом огне. Когда жир из шкварок уже заметно вытопится и начнет побулькивать - вообще можно снизить пламя почти до минимума. Но чтоб не совсем там всё затихло. Этот процесс не быстрый. У меня заняло больше часа. Поскольку шкварки у нас пойдут прямо в банку в своем первозданном, так сказать, виде, сильно их не пережаривайте. До золотистости. А то не вгрызёте потом. Можете пробовать в процессе, но осторожно.


По достижению шкварками нужного состояния - бросайте лук с яблоками, соль и перец. Чеснок не бросайте. ВНИМАНИЕ! Тут весьма опасный момент. При попадании холодного сырого лука в горячий жир образуется дикое количество горячей пены, стремящейся вылезти из посудины. Вот прям дикое и внезапное.


Можно рискнуть и бросать микродозами. Можно поджарить лук до размягчения и не более чем лёгкой (очень лёгкой) золотистости отдельно в сковороде на части вытопленного жира. Есть третий, более простой вариант. Но тоже - будьте осторожны. Выключаете нагрев. Ждёте пару минут. Набираете в половник жира из котла и аккуратно но обильно заливаете им лук в металлической миске. Потом добавляете прогретый таким образом лук в котёл и продолжаете нагрев. Будет кипеть. На фото более желтые кусочки - шкварки, а не лук.


Когда лук станет мягким - выключаете огонь, бросаете в котёл чеснок и осторожно добавляете тонкой струйкой молоко. Про пену и брызги не забывайте. Хотя у меня с молоком таких проблем небыло. В принципе, готовка закончена. Размешать хорошенько и разливать по сухим чистым банкам, стараясь зачерпнуть одинаковое количество шкварок. Когда жир в банках начнет остывать - перемешайте его раз-другой, чтобы шкварки распределились по всей толще более равномерно.


Простая, но вкусная закуска, которая может согреть вас в сырую погоду и прибавить сил. Ну и просто хороша, хоть на хлебе хоть в комплекте с миской горячей каши.

Фрикадельки - маленькие шарики, которые добавляют в суп или подают с гарнирами.

Их можно готовить из разного мяса.

Сегодня звезда - индейка.

Диетическая, вкусная и полезная птичка.

С чем и как готовятся фрикадельки из индейки?

Фрикадельки из индейки - общие принципы приготовления

Для приготовления фарша используется филе с грудки или бедра индейка. Обрезь перекручивается на мясорубке или рубится в комбайне. Можно добавлять другие виды мяса, сало.

Что еще кладут в фарш:

Масса тщательно размешивается, и из нее формируются шарики. Для супа делают маленькие фрикадельки, их размер не превышает перепелиного яйца. Если планируется использовать мясные шарики для гарнира, то можно налепить немного крупнее, например, как грецкий орешек.

Фрикадельки можно варить, жарить, запекать или тушить. Иногда приготовление объединяет несколько видов термической обработки, что положительно сказывается на конечном вкусе блюда.

Рецепт 1: Фрикадельки из индейки с рисом для супа

Замена мяса фрикадельками из индейки позволяет сократить время приготовления первых блюд без ущерба вкусу. Готовятся такие супы быстро, бульон получается наваристый и сытный. А если шарики предварительно обжарить, то еще и очень ароматный.

Ингредиенты

• немного сухого укропа;

Приготовление

1. Рис засыпаем в кастрюлю с кипящей водой, отвариваем семь минут. Сцеживаем. Перед приготовлением крупу обязательно промываем.

2. Пока варится рис, перекручиваем индейку на мясорубке. Можно порубить в комбайне или использовать уже готовый фарш.

3. Соединяем с рисом, добавляем яйцо.

4. Кладем щепотку сухой зелени укропа, солим и перчим, выдавливаем зубчик чеснока, если он не будет противоречить вкусу супа.

5. Фарш перемешиваем. Чтобы шарики легко катались и получались аккуратными, можно его отбить. Делается это об стол.

6. Фрикадельки запускаются сразу в бульон. В таком случае это делается перед добавлением порезанного картофеля или через минутку после его закипания.

7. Можно мясные шарики сначала обжарить на сковороде. В этом случае они закладываются в кастрюлю немного позже, примерно в середине варки картофеля. Жиры для обжаривания можно использовать любые.

Рецепт 2: Фрикадельки из индейки «Диетические»

Для диетических фрикаделек из индейки нежелательно использовать покупной фарш, так как в нем очень много кожи и жира. Такой продукт намного калорийней и хуже усваивается организмом. Фрикадельки, приготовленные по этому рецепту, можно использовать для первых и вторых блюд.

Ингредиенты

• 600 грамм филе индейки;

• 1 маленькая морковь.

Приготовление

1. Перекручиваем филе в фарш вместе с луковицей.

2. Добавляем натертую мелкой стружкой морковку или просто нарезаем корнеплод. Но кусочки должны получиться маленькими и тонкими, чтобы успели свариться.

3. Кладем яйцо, солим и перчим. По вкусу добавляем и другие специи, можно заложить зелень.

4. Скатываем фрикадельки и можно готовить любое блюдо.

Рецепт 3: Фрикадельки из индейки для детей

Введение мясных продуктов в детский рацион не такое уж и простое. Редкая мать радуется ежедневным простоям у плиты для приготовления крохотной порции. Выход - сделать фрикадельки. Их можно заморозить и доставать мясные шарики в нужный момент, а варка занимает не так много времени.

Ингредиенты

• 300 грамм индейки;

• 150 грамм капусты;

• 50 грамм моркови;

Приготовление

1. Капуста добавляется в фарш для сглаживания мясного вкуса. Можно использовать цветную, брокколи или белокочанную. Шинкуем мелкими кусочками. Перекручивать не следует, иначе фарш получится жидким.

2. Индейку промываем, режем кусочками и перекручиваем вместе с морковью и луком.

3. Соединяем с капустой, добавляем яйцо и солим. Размешиваем.

4. Если масса получается жидкой, можно добавить немного манной крупы или измельченной овсянки, затем дать постоять для набухания.

5. Смачиваем руки и катаем фрикадельки. Затем готовим или замораживаем. Во втором варианте мясные шарики нужно разложить на доску и убрать в морозилку на 3-4 часа. Затем собрать в пакет или контейнер, герметично упаковать и снова положить в камеру.

Рецепт 4: Фрикадельки из индейки в сливочной подливе

Рецептура нежнейших фрикаделек в сливочном соусе. Они прекрасно сочетаются с крупяными и овощными гарнирами, отварными макаронами.

Ингредиенты

• 1 зубчик чеснока

• 60 грамм масла сливочного;

• 20 мл масла растительного;

• 0,5 пучка петрушки (можно использовать укроп).

Из специй понадобятся: мускатный орех, соль, черный перец, паприка сладкая.

Приготовление

1. Нарезаем очищенную головку лука кубиками, отправляем в сковороду с 10 мл масла растительного. Обжариваем до румяного цвета.

2. Перекручиваем индейку, добавляем лук, измельченный чеснок и яйцо. Затем приправляем мускатным орехом, паприкой, черным перцем и солью. Размешиваем и формируем фрикадельки.

3. Обжариваем мясные шарики на сковородке с оставшимся растительным маслом. Убираем.

4. Добавляем в сковородку сливочное масло, разогреваем и обжариваем в нем муку.

5. Вливаем сливки, непрерывно помешиваем. Добавляем в соус стакан кипятка и прогреваем. Солим.

6. Теперь можно добавить в сковородку фрикадельки или же переложить их в кастрюлю, а затем залить соусом.

7. Накрываем и тушим десять минут. Добавляем петрушку.

Рецепт 5: Фрикадельки из индейки в томатной подливе

Еще один вариант приготовления фрикаделек из индейки. Кроме подливы, рецептура отличается составом фарша, который по вкусу получается ближе к котлетной массе.

Ингредиенты

• 0,5 кг фарша из индейки;

• 3 кусочка хлеба;

• 500 мл воды или бульона;

• приправы на свой вкус.

Приготовление

1. Заливаем молоком хлеб. Лучше использовать черствые кусочки, чтобы масса не стала склизкой. Оставляем для набухания, затем немного отжимаем и смешиваем с перекрученной индейкой.

2. Добавляем лук. Его можно просто мелко порезать.

3. Кладем специи и размешиваем. Формируем округлые шарики. Размер произвольный. Можно слепить совсем маленькие фрикадельки или ближе по размеру к тефтелям.

4. Наливаем масло в сковородку. Опускаем фрикадельки и слегка поджариваем. Вынимаем в миску.

5. Сковородку не снимаем с огня, а добавляем в нее муку. Подрумяниваем до золотистого цвета.

6. Добавляем томатную пасту, обжариваем до коричневатого цвета.

7. Вливаем бульон небольшими порциями, каждый раз соус интенсивно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Прогреваем.

8. Добавляем соль, перчим.

9. Выкладываем в соус обжаренные ранее фрикадельки, накрываем и тушим до готовности. Заправляем рубленой зеленью. Время приготовления зависит от размера изделий.

Рецепт 6: Фрикадельки из индейки в духовке

А этот вариант приготовления фрикаделек из индейки хорош тем, что блюдо не требует к себе пристального внимания. Фарш готовим по любому рецепту, фрикадельки лепим произвольного размера.

Ингредиенты

• 700 грамм фрикаделек;

• 2 ложки пасты или томатного кетчупа;

• 2 ложки майонеза или сметаны;

• 3 ложки соевого соуса;

Приготовление

1. Нарезаем очищенную луковицу мелкими кубиками. Перекладываем в сковородку и обжариваем с маслом.

2. Как только кусочки начнут подрумяниваться, добавляем муку.

3. Соединяем кетчуп с соевым соусом и майонезом, выкладываем в сковородку. Прогреваем, но не кипятим.

4. Вливаем бульон или простую воду, провариваем соус до мягкости лука. Затем немного остужаем и протираем через сито. Оставшиеся кусочки лука выбрасываем. Заправляем подливу специями.

5. Сформированные фрикадельки складываем в смазанную форму и заливаем приготовленным соусом.

6. Отправляем в духовку и готовим около получаса.

Рецепт 7: Фрикадельки из индейки с овощами

Питательное, но легкое блюдо из овощей и фрикаделек. По желанию вид и количество дополнительных ингредиентов можно изменять.

Ингредиенты

• 400 грамм фарша из индейки;

• 80 грамм сметаны;

• 500 грамм капусты;

• 200 грамм моркови;

Приготовление

1. Соединяем фарш с рубленой луковицей, яйцом и специями. Размешиваем и формируем небольшие фрикадельки.

2. Разогреваем часть масла и обжариваем с двух сторон. Выкладываем в отдельную посудину.

3. Нарезаем морковку и капусту соломкой, выкладываем в сковороду, добавив остальное масло. Обжариваем до уменьшения объема.

4. Затем солим, добавляем фрикадельки.

5. Сметану смешиваем со 100 мл воды, выливаем в блюдо.

6. Накрываем, тушим до мягкости овощей. Часто размешивать блюдо не стоит, чтобы не повредить целостность фрикаделек.

Рецепт 8: Фрикадельки из индейки с сыром

Эти мясные шарики нежелательно использовать для супа. Но зато такие фрикадельки из индейки прекрасно сочетаются с любыми гарнирами и соусами.

Ингредиенты

• 1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Нарезаем луковички средними кубиками и обжариваем на сковородке до прозрачности. Масла добавляем совсем чуть-чуть.

2. Перекручиваем индейку и соединяем с обжаренным луком, добавляем желток, рубленый чеснок и приправы.

3. Сыр натираем крупной стружкой и также перекладываем в фарш. Размешиваем, формируем фрикадельки.

4. Обжариваем на сковороде, а затем добавляем томатный или сливочный соус, тушим до готовности.

5. Можно выложить шарики в форму, залить соусом и запечь в шкафу.

Фрикадельки из индейки - полезные советы и хитрости

• Кожа индейки в основном состоит из жира и очень калорийна. Поэтому при приготовлении диетических фрикаделек ее лучше удалять.

• Фрикадельки будет лепить намного проще, если руки смачивать холодной водой. А мясной фарш рекомендуется перед процедурой хорошо отбить об стол.

• Во фрикадельки можно добавлять не только рис. С фаршем индейки прекрасно сочетается гречневая крупа и овсяные хлопья. Последние не нужно предварительно отваривать. Они закладываются в фарш сырыми и массу оставляют на полчаса для набухания.

• Если фарш получился жидким и фрикадельки невозможно слепить, можно добавить манную крупу, панировочные сухари, молотые овсяные хлопья или отруби.

• Если фрикадельки подаются к гарниру, то перед обжаркой их можно панировать в муке или сухарях. На мясных шариках появится аппетитная корочка.

• Добавление яйца разжижает консистенцию фарша. Это нужно учитывать, если готовится небольшое количество фрикаделек. Возможно, лучше добавить половинку яйца или заложить только желток.

• Фрикадельки можно замораживать не только в сыром виде, но и после предварительного обжаривания. В следующий раз нужно будет их просто достать из морозилки, залить соусом и потушить.

Если вам нужна помощь в покупке или у вас есть вопросы о наших товарах, мы будем рады вам помочь!

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать
  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

Вы здесь

Итальянские митболы в томатном соусе



Скорее всего, приготовив это блюдо, вы будете обречены готовить его вновь и вновь. Как это случилось со мной! Итальянские митболы в томатном соусе – это божественно вкусно! Да, стоит признать, что наши котлеты уступают митболам в томатном соусе.

Мясо просто тает во рту, благодаря быстрому запеканию на высокой температуре и тушению в пикантном соусе, котлеты остаются сочными и очень нежными.

Впервые такие мясные шарики из фарша в духовке мы попробовали в Сицилии, и я была поражена, что мой ребенок их с удовольствием съел. В обычной жизни практически нереально накормить его мясом. Дома этот трюк тоже прошел на ура, ведь дома получилось гораздо вкуснее)

Сейчас митболы из говядины у нас в фаворите. Потому что со спагетти – это врыв вкусом. Паста с митболами в томатном соусе готовится быстро и нравится абсолютно всем.

Обязательно и всенепременно попробуйте это блюдо! По возможности выбирайте качественные продукты, особенно внимательно будьте с мясом. Не ленитесь перекрутить его сами. Тем более это самое «сложное» в этом простом рецепте митболов в томатном соусе.


Готовим фрикадельки из говяжьего фарша в томатном соусе с зеленью, чесноком и сыром.


Итальянские мясные шарики с рисом, запеченные в духовке. Это прекрасный обед для всей семьи.


Сочные свиные фрикадельки в томатном соусе можно подавать с отварным рисом, спагетти или полентой.

Смотри в галерее, как украсить стол в итальянском стиле:

Читайте также: