Сколько белка в супе с семгой


Как приготовить блюдо «Суп рыбный из семги»

  1. Семгу очистить от чешуи, промыть.
  2. Положить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, снять пену и варить 25 минут.
  4. Добавить соль.
  5. Нарезать мелко лук.
  6. Морковь натереть на терке.
  7. Картофель нарезать брусочками.
  8. Овощи обжарить на оливковом масле.
  9. Когда рыбный бульон сварится, семгу достать, очистить от кожи и костей.
  10. Бульон процедить.
  11. Обжаренные овощи залить процеженным бульоном.
  12. Довести бульон до кипения и добавить картофель.
  13. Варить суп 20 минут.
  14. Добавить перец и кусочки сваренной семги.
  15. Выключить огонь. Суп из семги готов!

Количество воды регулируйте на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густым хотите получить суп.

  • Сёмга - 100 гр.
  • Картофель - 300 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло оливковое (для жарки) - 20 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Перец молотый черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Вода - 2 л.

Пищевая ценность блюда «Суп рыбный из семги» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Суп с семгой

Вода 1900 г
Лосось атлантический (семга) (Варка) 261 г
Лук репчатый (Варка без слива) 28 г
Морковь (Варка без слива) 34 г
Рис белый, крупа рисовая (Варка без слива вязкая) 40 г
Картофель (Варка без слива) 261 г
Соль поваренная пищевая 25 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп с семгой".

Энергетическая ценность Суп с семгой составляет 28 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Форель морская 600 942 123 26 -
Картофель 500 385 10 2 82
Помидоры 300 60 2 1 13
Лук репчатый 120 49 2 0 10
Морковь 150 53 2 0 10
Сливки, 20,0% жирности 500 1035 13 100 20
Масло подсолнечное 30 270 - 30 -
Итого: 2200 2794 151 159 134
На 1 порцию: 314 399 21.6 22.7 19.2
На 100 грамм: 127 6.9 7.2 6.1
БЖУ: 23% 56% 21%

Лук мелко покрошить.

Шаг 2 Морковь натереть на мелкой терке.

Шаг 3 Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками или брусочками.

Семгу нарезать небольшими кусочками.

Шаг 5 Помидоры очистить от кожицы (чтобы кожица снялась легче, можно помидоры опустить на несколько секунд в кипяток), нарезать кубиками.

Шаг 6 В кастрюле (я использовала трехлитровую кастрюлю), на растительном масле обжарить лук.

Шаг 7 Добавить морковь, обжарить.

Шаг 8 Добавить помидоры, слегка обжарить.

Шаг 9 Затем налить 1 литр воды, довести до кипения.

Шаг 10 Когда вода закипит, добавить картофель, немного посолить, варить 5–7 минут.

Шаг 11 Затем добавить семгу.

Шаг 12 Следом влить сливки.
Варить до готовности картофеля (3–5 минут).
Если необходимо, досолить по вкусу.


Семга (атлантический лосось) – популярный промысловый вид красной рыбы. Отличается не только изысканным вкусом, но и высоким содержанием полезных компонентов. Здесь есть жирные кислоты, макро- и микроэлементы, витамины и большое количество белка при полном отсутствии углеводов, что делает продукт необычайно ценным во время похудения.

Замечательная особенность этой рыбы в том, что для здоровья полезны не только стейки, но и икра, молоки и даже голова. Помимо этого, за содержание белка семгу любят не только девушки, желающие убрать пару сантиметров с области талии, но и мужчины-спортсмены, которым просто необходимо восстанавливать мышечные ткани после тренировки.

Красная рыба чудесно показала себя в косметической сфере: кремы с икрой увлажняют кожу и предотвращают процесс преждевременного старения. Семгу используют и в лечебных целях для профилактики ряда заболеваний.

Калорийность, состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность красной рыбы зависит от способа приготовления продукта, например, калорийность на 100 г сырого филе семги составляет 201,6 ккал и изменяется следующим образом:

  • запеченной в духовке – 184,3 ккал;
  • вареной – 179,6 ккал;
  • приготовленной на гриле – 230,1 ккал;
  • ухи из головы семги –66,7 ккал;
  • слабо- и малосоленой – 194,9 ккал;
  • приготовленной на пару – 185,9 ккал;
  • жареной – 275,1 ккал;
  • соленой – 201,5 ккал;
  • копченой – 199,6 ккал.

Что касается пищевой ценности свежей рыбы, то необходимо обратить внимание на состав БЖУ и некоторых других нутриентов на 100 г:

Белки, г23,1
Жиры, г15,6
Углеводы, г0
Зола, г8,32
Вода, г55,9
Холестерин, г1,09

Белки, которыми богат состав семги, легко усваиваются организмом, а рыбные жиры невероятно полезны. По причине отсутствия углеводов этот продукт станет находкой не только для спортсменов и любителей рыбы, но и для женщин, желающих похудеть, особенно если речь идет об отварной рыбе.


Химический состав сырой семги на 100 г таков:

Название элементаСодержание в продукте
Железо, мг0,81
Цинк, мг0,67
Хром, мг0,551
Молибдена, мг0,341
Витамин А, мг0,31
Витамин РР, мг9,89
Тиамин, мг0,15
Витамин Е, мг2,487
Витамин В2, мг0,189
Калий, мг363,1
Сера, мг198,98
Натрий, мг58,97
Кальций, мг9,501
Фосфор, мг209,11
Магний, мг29,97
Хлор, мг164,12

В состав семги входят жирные кислоты омега-3, необходимые для хорошего самочувствия человека и полноценной работы его внутренних органов. В рыбе содержится большое количество йода, дефицит которого приводит к ухудшению самочувствия, снижению иммунитета и депрессивному состоянию.

Полезные свойства семги

Польза красной рыбы семги для здоровья человека разнообразна:

Семга положительно влияет на состояние кожи и защищает ее от воздействия ультрафиолета. А если женщина будет не только есть рыбку, но еще и делать маски на основе икры, то она увлажнит кожу лица и разгладит небольшие морщины.


Польза молок для организма

Польза молок семги в первую очередь заключается в том, что этот продукт, как и сама рыба, богат жирными кислотами омега-3, белком, витаминами группы В, витамином С и практически таким же набором минералов, как и у филе семги.

Полезные свойства молок:

  • профилактика болезней сердца;
  • благодаря наличию протамина в составе продукта употреблять молоки полезно при сахарном диабете, так как он усиливает действие инсулина на организм;
  • улучшается работа головного мозга за счет глицина;
  • молоки используются для лечения нервной системы;
  • благодаря входящим в состав рыбного продукта иммуномодуляторам укрепляется иммунная система;
  • молоки способствуют заживлению внутренних ран и язвенных поражений, оказывая противовоспалительное действие;
  • молоки применяют в косметологии, делая омолаживающие маски для лица на основе этого продукта.

Есть теория, что молоки оказывают положительное воздействие на репродуктивную функцию мужчин, однако научно это никак не доказано.

Брюшки семги

Брюшки семги – не самая лакомая часть рыбы, и используются в основном в качестве закуски к напиткам. Тем не менее брюшки богаты витаминами, минералами и обладают рядом полезных свойств:

  • брюшки рекомендуется есть женщинам во время беременности, чтобы насытить организм матери и ребенка полезными элементами;
  • продукт уменьшает симптоматику псориаза;
  • благодаря высокому содержанию омега-3 употребление в пищу семги в умеренном количестве поможет предотвратить ожирение, которое в основном и возникает из-за недостатка в организме жирных кислот;
  • улучшается работа мозговых клеток;
  • брюшки снижают воспаление при артрите;
  • используются в лечении мужского бесплодия.

Брюшки могут стать отличным источником энергии для спортсменов перед тренировками.

Вред для здоровья

Вред здоровью семга может нанести только в том случае, если продуктом злоупотреблять, поскольку, как и другие морепродукты, красная рыба способна накапливать тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы, выловленной в экологически неблагоприятных регионах, может привести к отравлению ртутью. Противопоказано есть семгу при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Соленая семга противопоказана к употреблению:

  • людям с гипертонией;
  • беременным женщинам в больших количествах из-за содержания соли;
  • при открытой форме туберкулеза;
  • людям с болезнью почек, также из-за соли.

То же самое относится и к употреблению соленых или копченых продуктов из красной рыбы.

Примечание: жареную рыбу в больших количествах не стоит есть при ожирении или болезнях сердца, отдайте предпочтение запеченной или приготовленной на пару семге.


Итоги

Семга – это невероятно полезная и вкусная рыба. Подходит для диетического питания, насыщает организм витаминами, которыми худеющие обделены из-за соблюдения диеты. Спортсменам семга нужна для укрепления иммунитета, сердца, а также в качестве источника легкоусвояемого белка. Кроме этого, молоки, брюшки, икра красной рыбы полезны для мужчины и женщин не меньше, чем стейки из лосося.

Навигация по сайту:

Что содержится в семге?


Нам уже известны полезные свойства семги. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в семге.

Что содержит семга?

Какие витамины содержатся в семге?

Семга богата витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:

Витамин PP - 6 мг

Витамин A - 0,04 мг

Витамин B1 - 0,23 мг

Витамин B2 - 0,25 мг

Витамин C - 1 мг

Витамин E - 1,8 мг

Какие макро и микроэлементы содержатся в семги?

Семга богата макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:

Молибден - 4 мкг

Какова калорийность семги?

Калорийность семги - 153 ккал на 100 грамм семги.

Сколько белков содержится в семге?

Семга содержит около 20% белка от своей массы.

Сколько жиров содержится в семге?

Семга содержит около 8% жиров.

Сколько углеводов содержится в семге?

Содержание статьи:

Семга является популярным представителем семейства Лососевых. Она отличается ярко-серебристой чешуей и не имеет пятен ниже боковой линии. Спинка рыбы имеет красивый сине-серебристый отлив. Это достаточно крупная рыба, которая способна достигать 1,5 м. Она содержит много полезных компонентов и имеет отличный вкус, потому часто применяется в кулинарии.


Описание рыбы и мяса семги

Эту рыбу нередко называют также озерным или атлантическим лососем. Семга по форме напоминает торпеду. Ее туловище сжато с 2 сторон. Спина имеет зеленоватый отлив, а бока – серебристый. Брюхо отличается белым окрасом и покрыто черными пятнами.

Семга относится к проходным видам рыб. Она живет на севере Атлантического океана. При этом на нерест рыбы заходят в самые разные реки – от Португалии до Урала. Также рыбу можно встретить в озерах Швеции, Финляндии, Норвегии.

Масса и размеры семги напрямую зависят от условий обитания и степени взрослости. Средняя продолжительность жизни составляет 5-6 лет. Максимальный возраст – 13 лет. Масса взрослой семги может достигать 40 кг при длине 1,5 м. В реках встречаются карликовые самцы, которые не выходят к морю. Их вес не превышает 1-1,5 кг.

В продаже, семгу можно найти в разном виде – свежем, замороженном, соленом, копченом. Встречается целая рыба или разделанная на семужью тешу и балык.

Свежее мясо семги не обладает выраженным рыбным ароматом и отличается упругостью. Филе имеет разные оттенки – от розового до красного. Конкретный окрас зависит от качества питания и зоны проживания рыбы. В гастрономических целях свежую рыбу можно использовать в качестве основы для приготовления множества вкусных и полезных блюд.

При потрошении стоит тщательно вытащить внутренности и промыть. Желательно засолить рыбу. Эти манипуляции помогут застраховаться от попадания в организм паразитов, которые могли проникнуть в мышечные ткани рыбы.

При покупке замороженной тушки стоит обратить внимание на глаза. Они должны быть прозрачными и блестящими. При этом на жабрах не должно быть поврежденных участков. При неправильном хранении чешуя приобретает сухую поверхность, а мясо – становится желтым.

Свежая рыба должна восстанавливать форму после надавливания. Самой высококачественной считается мурманская и норвежская семга.

Чем отличается семга от лосося


Ключевое отличие заключается в том, что лосось представляет собой обобщенное название семейства позвоночных. Оно включает несколько разновидностей хищных рыб. При этом семга представляет собой конкретную разновидность, которая имеет характерные особенности.

Отличается семга от лосося так же местом обитания. Лосось встречается в Тихом и Атлантическом океанах или в реках Европы. При этом семга в основном живет в озерах в северных регионах Европы и Атлантики.

Также хищники отличаются по вкусу и размерам. Рыба семга считается менее жирной и имеет более выраженный вкус.

Чтобы отличить рыб, стоит обратить внимание на их окрас.

Состав мяса семги


Полезные свойства и питательность красной рыбы связаны с ее образом жизни.

В состав мяса семги входят такие компоненты:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • хлор;
  • фтор.

Помимо этого, продукт включает ценные витамины – В12, А, Е. Икра семги содержит большое количество витамина D.

Питательность этого продукта связана с высоким содержанием полезных жиров. Калорийность 100 г свежего продукта составляет 140 Ккал. При этом куски из средней части тушки считаются более питательными по сравнению с хвостом.

100 грамм семги содержат:

  • белки: 21.6 г;
  • жиры: 6.0 г;
  • вода: 71.2 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты: 1.1 г;
  • холестерин: 55.0 мг;
  • зола: 1.2 г.

Витамины:

  • витамин B1: 0.3 мг;
  • витамин B2: 0.2 мг;
  • витамин C: 1.0 мг;
  • витамин PP: 5.5 мг.

Микроэлементы:

  • железо: 0.7 мг;
  • калий: 420.0 мг;
  • кальций: 16.0 мг;
  • магний: 27.0 мг;
  • натрий: 50.0 мг;
  • фосфор: 200.0 мг;
  • хлор: 165.0 мг;
  • молибден: 4.0 мкг;
  • никель: 6.0 мкг;
  • фтор: 430.0 мкг;
  • хром: 55.0 мкг;
  • цинк: 700.0 мкг.

Польза семги


Польза семги для организма очень большая. Это обусловлено уникальным составом продукта:

  1. Благодаря наличию в составе жирных кислот рыба помогает снижать параметры вредного холестерина. За счет этого удается добиться прекрасного очищения сосудов. Нехватка кислот в организме может привести к опасным заболеваниям, включая развитие злокачественных опухолей.
  2. Наличие в составе мяса мелатонина и гормона эпифиза помогает справиться с бессонницей. Также эти вещества помогают восстановить функции сердца и сосудов. Это достигается благодаря уменьшению вероятности формирования тромбов и нормализации кровообращения в сосудах.
  3. Мясо рыбы включает много белка, который легко усваивается. Чтобы пополнить суточную потребность человека в этом веществе, достаточно съесть небольшой кусочек рыбы.
  4. В составе продукта присутствует большое количество фосфора и кальция. Это благоприятно отражается на состоянии костных структур и зубов. Благодаря присутствию магния и никотиновой кислоты рыба положительно влияет на состояние человеческого организма.
  5. Мясо семги включает 22 минерала. Это помогает улучшить состояние организма и добиться укрепления иммунитета.
  6. Наличие в составе витамина В6 помогает уменьшить вероятность развития гинекологических патологий у женщин. У мужчин это вещество улучшает работу репродуктивных органов.
  7. Очень полезна икра семги. Она включает больше полезных элементов, чем мясо рыбы. При этом икра очень легко усваивается.
  8. Семга считается не слишком калорийным продуктом. Потому ее можно включить в диетический рацион.
  9. Продукт обязательно стоит есть при беременности. Причем это касается не только мяса, но и икры. Данные продукты включают много ценных компонентов, которые способствуют полноценному развитию малыша.
  10. Наличие в составе фолиевой кислоты обеспечивает формирование новых кровяных телец. Это помогает избежать развития анемии.
  11. В составе мяса семги присутствуют ценные витамины – A и D. Это способствует лучшему усвоению кальция. Максимальная концентрация этих веществ присутствует в печени рыбы.
  12. Постоянное употребление продукта способствует восстановлению функций печени. Также он помогает нормализовать работу пищеварительных органов.
  13. Семга легко усваивается человеческим организмом. Потому ее рекомендуется употреблять на ужин.
  14. Эта рыба не склонна к скоплению вредных веществ, чего нельзя сказать о других представителях семейства Лососевых.

Как приготовить семгу

В большинстве случаев продукт употребляют в соленом или копченом виде. Также семгу применяют для изготовления заправок, салатов, рулетов. Из нее даже можно печь пироги. Свежую рыбу допустимо использовать для приготовления вкусной ухи или потрясающего крем-супа.

При желании, приготовить семгу можно в жареном виде и сочетать с картофелем или другими овощами. Прекрасным вариантом станет приготовление жареной рыбы с медом. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, мясо лучше всего запекать.

Паста с семгой


Для этого блюда нужно взять такие компоненты:

  • 200 г семги;
  • 200 г спагетти;
  • 200 г помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • немного петрушки и базилика;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, нужно выполнить следующее:

  1. Измельчить чеснок и обжарить его на оливковом масле.
  2. Томаты бланшировать и очистить от кожуры. После этого нарезать их на кубики и протушить 3 минуты в сковороде.
  3. Нарезать семгу на кубики и добавить в сковороду.
  4. Положить измельченную зелень.
  5. Сварить макароны почти до готовности.
  6. Выложить на тарелку и смешать с приготовленной рыбой.

Маринованная семга


Для этого блюда стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 стакана винного уксуса;
  • 2 стакана бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • свежая кинза;
  • соль;
  • перец горошком;
  • красный острый перец;
  • 1 кг семги.

Чтобы замариновать семгу, нужно сделать следующее:

  1. Прокипятить воду со специями в течение 5 минут.
  2. Положить в бульон рыбу и сварить практически до готовности.
  3. Добавить уксус, зелень и чеснок.
  4. Выложить рыбу в подходящую емкость и залить уксусным раствором.
  5. Когда состав остынет, его нужно убрать в холодильник минимум на 6 часов.

Семга в диетологии


Несмотря на достаточно высокую калорийность продукта, семгу разрешается использовать в диетическом питании. При этом важно помнить о чувстве меры.

Отварную семгу вполне можно есть, не опасаясь на фигуру. При этом злоупотреблять этой рыбой не следует. Придерживаясь диеты, любой жирный продукт можно заменить семгой. Рыба быстро насыщает и при этом содержит меньше калорий, чем мясные блюда.

Икру этой рыбы можно есть беременным женщинам. Также этот продукт очень полезен при лактации. При этом важно следить за реакциями ребенка. Иногда эти продукты становятся причиной аллергии.

Калорийность семги

Калорийность свежей семги на 100 г составляет около 140 Ккал.

Вред семги


Этот вид рыбы практически не имеет вреда и противопоказаний. Однако у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.

Не стоит употреблять много семги в таких случаях:

  • активная форма туберкулеза;
  • мочекаменная болезнь;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • хронические патологи печени;
  • воспаления и язвенные дефекты в пищеварительных органах.

Избыточное количество жирных кислот в рационе может негативно повлиять на состояние здоровья человека.

Помимо этого, врачи предостерегают от употребления искусственно выращенной рыбы. Для ее кормления нередко используют модифицированные корма и антибиотики.

Большое количество соленой семги противопоказано людям, которые имеют артериальную гипертензию и страдают патологиями почек. Также не стоит есть много рыбы людям с лишним весом.

Семга – очень полезный продукт, который включает большое количество ценных компонентов. Чтобы рыба принесла организму исключительно пользу, важно правильно употреблять ее и помнить о чувстве меры.

Суп с семгой готовится достаточно быстро и легко. Небольшой список ингредиентов, которые можно варьировать по вашему вкусу. Например картофель можно заменить капустой брокколи или цветной капустой. Вместо лука-порея я часто режу красный лук или простой репчатый. Главный ингредиент – это семга! Ее лучше не заменять ничем! Суп получается нежный и легкий.

Моя семья его обожает. В данном рецепте я предлагаю наш классический вариант. Кастрюля улетает на ура! По желанию, каждый может уже в тарелку добавить немного сливок. В кастрюлю с супом я их обычно не добавляю.

Полезный и питательный супчик придется по вкусу людям, придерживающимся принципов правильного питания.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Семга является самым популярным видом лососевых рыб. Мясо у этой рыбы нежное, не требует длительной термической обработки. При выборе свежей семги для кулинарных целей нужно помнить, что в свежем виде эта рыба не имеет ярко выраженного рыбного запаха, тушка должна быть плотной и упругой. Этот великолепный продукт питания богат белками, ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, витаминами B1, B3, B6, B12, фосфором и селеном.

Существует огромное количество блюд из семги, ее добавляют в салаты, жарят, тушат и запекают. Свежая семга прекрасно подходит для супов, запекания (особенно вкусной она получается в фольге), ее можно также готовить на гриле.

Наибольшую популярность завоевала малосольная семга. С малосоленой и подкопченной рыбой можно приготовить вкусные салаты, омлеты, закуски, канапе и даже соусы

Сколько варить семгу?

Если семга отваривается целиком, то ее следует поместить в холодную воду, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Тушка семги весом 1 кг будет готова через 20 минут. Если варить порционные куски семги, то их нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 25-30 минут.

Суп из семги с грибами

Ингредиенты:

  • филе семги (чистое, без костей)
  • 300 г, грибы опята (можно и шампиньоны) 250 г,
  • небольшая 1 морковка,
  • 1 соленый огурчик,
  • 1 головка белого лука,
  • пол лимона,
  • 5 маслинок,
  • з елень укропа,
  • растительное масло,
  • соль и перец.

Как приготовить суп из семги?

Рыбное филе нарезать кубиками. Огурец – лучше тонкими кружочками, а маслинки – дольками. Из лимона выжать сок. Смешать семгу, маслины и огурцы, влить сок лимона, приправить черным молотым перцем, ещё раз перемешать и оставить на 10-15 минут.

Лук нарезать полукольцами, а морковь – тонкими кружками. В сковороде сначала разогреть растительное масло, затем выложить нарезанные овощи и обжарить.

Настала очередь грибов. Если для супа из семги у вас подготовлены крупные грибы, разрежьте их на несколько частей. Если грибочки мелкие, желательно использовать целыми. Подготовленные грибы нужно добавить к овощам и немного обжарить. После этого сковороду накрыть крышкой и потушить до готовности.

В суповой кастрюле вскипятить воду (1,5 литра), осторожно опустить семгу с маслинами и огурцами. Как только вода вновь закипит, добавить тушеные овощи с грибами, посолить по вкусу содержимое кастрюли и варить минут 5-7. Перед самым окончанием варки в рыбный суп добавить зелень укропа. Наивкуснейший королевский суп из семги с грибами готов! Кушайте в удовольствие!

Салат с семгой слоями (в несколько слоев)

Ингредиенты:

  • 400 г соленой семги
  • щепотка соли — по желанию
  • три средних яблока
  • 320 г салатного майонеза
  • вареная картошка — 3 шт.
  • салатные листья — для украшения
  • 200 г твердого неострого сыра
  • масло рафинированное — для жарки
  • три вареных яйца
  • небольшая баночка красной икры — для украшения
  • лук репчатый — три штуки

Как приготовить?

1. На крупной терке натираете заранее отварную и очищенную картошку.

2. Вареные яйца чистите от скорлупы, затем натираете в отдельные емкости белки и яичные желтки.

3. Сыр твердый и мытые яблоки тоже натрите на крупной терке.

4. Филе соленой семги нарежьте на небольшие квадратики.

5. Чистите репчатые луковицы, хорошо моете их, нарезаете тонкими полукольцами и прожариваете до золотистого цвета на рафинированном масле.

6. Теперь все подготовленные ингредиенты укладываете слоями на большое блюдо, при этом каждый слой покрываете тонкой майонезной сеточкой:

— на низ уложите филе семги и прожаренный лук, сверху смазываете майонезом

— дальше уложите картофельный слой и сеточку майонеза

— слой яблок и немного майонеза

— натертый сыр и тонкая майонезная сеточка

— теперь яичный белок и промазываете его майонезом

— следующим слоем уложите желтки и небольшое количество сыра, сверху покройте майонезом.

7. Теперь собранный салат накройте сверху тонкой пищевой пленкой, затем поместите на 3 часа или на всю ночь в холодное место для пропитки.

8. Перед подачей на стол снимаете пленку и украшаете блюдо красной икрой и молодыми салатными листьями.

Описание

Семга – не просто представительница вида лососевых, ее называют «королевой лососей», а еще благородным и атлантическим лососем. Семга выделяется среди своих сородичей ярко-серебристой чешуей, без пятен ниже боковой линии. Спинка семги сверкает отливом сине-серебристого цвета. Это довольно крупная рыба, некоторые особи достигают в длину до 1,5 метра и весят 35 и более килограмм. Питается семга мелкой рыбой и ракообразными. На нерест (в сентябре-ноябре) заходит в реки, перестает питаться и теряет вес. Она откладывает от 6 тысяч до 26000 оранжевых икринок. Живет семга в среднем около 9 лет.

Распространение

Семга обитает на севере Атлантического океана и западной части Ледовитого океана, в бассейнах Баренцева, Балтийского и Белого морей. Кроме того, озерная форма семги в водится в Онежском, Ладожском озерах, озере Имандра и ряде других. Еще несколько десятилетий назад численность семги была достаточно высокой во всех реках Европы, где были подходящие нерестилища, однако с ухудшением экологии водоемов она стала заметно снижаться. В некоторых странах, например, в Норвегии, занимаются искусственным разведением семги на рыбных фермах. Однако по качеству мяса искусственно выращенная семга намного уступает той, которую добывают рыбаки во время промысла.

Применение

В торговой сети семгу можно приобрести в свежем и свежемороженом виде, разделанную на филе, подкопченную и соленую. Мясо у этой рыбы нежное, не требует длительной термической обработки. При выборе свежей семги для кулинарных целей нужно помнить, что в свежем виде эта рыба не имеет ярко выраженного рыбного запаха, тушка должна быть плотной и упругой. Свежая семга прекрасно подходит для супов, запекания (особенно вкусной она получается в фольге), ее можно также готовить на гриле. Есть также немало способов приготовления малосоленой и подкопченной семги в домашних условиях. С малосоленой и подкопченной рыбой можно приготовить вкусные салаты, омлеты, закуски, канапе и даже соусы для спагетти.

Состав и свойства

Семга, как и многие лососевые, прекрасный источник белка (в 100 г рыбы – половина дневной нормы). В ней содержится большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора, также кислота омега-3, которая является эффективным элементом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, мясо семги содержит комплекс витаминов - А, В, D, С, РР, Н, что делает эту рыбу вдвойне полезной. При регулярном употреблении семги повышается иммунитет, улучшается кровообращение и работа желудочно-кишечного тракта, а также состояние нервной системы. Слабосоленая семга, по данным специалистов, предотвращает развитие тромбофлебита.

Противопоказания

Аллергия на рыбу или морепродукты. С осторожностью нужно относиться к искусственно выращенной семге, поскольку ее «культивируют» с помощью различных модифицированных кормов, антибиотиков, искусственных пигментов и добавок, среди которых могут быть и далеко не безвредные для человека.

Интересный факт

О временах, когда реки Европы были «заполнены» семгой (и она не была в числе деликатесов), упоминал Вальтер Скотт, отмечая, что шотландские батраки, нанимаясь на работу, оговаривали условие – не слишком часто кормить их семгой.

Сколько варить семгу

Если семга отваривается целиком, то ее следует поместить в холодную воду, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Тушка семги весом 1 кг будет готова через 20 минут. Если варить порционные куски семги, то их нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 25-30 минут.

Калорийность и пищевая ценность семги

Калорийность семги - 153 ккал.

Пищевая ценность семги: белки - 20 г, жиры - 8,1 г

Читайте также: