Сколько калорий в рассольник на говяжьем бульоне


Как приготовить блюдо «Рассольник на мясном бульоне»

  1. Перловую крупу высыпать в кастрюлю с бульоном, поставить варить.
  2. После закипания снять пену, уменьшить огонь и варить на слабом огне с закрытой крышкой до готовности крупы.
  3. Пока варится крупа, сделать зажарку. Слегка обжарить на сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь.
  4. Солёные огурцы нарезать тонкой соломкой. Выложить огурцы в сковороду к зажарке.
  5. Затем добавить столовую ложку томатной пасты и тушить ещё 5-10 минут на слабом огне.
  6. Добавить нарезанный картофель в кастрюлю. Варить 5-10 минут.
  7. Добавить зажарку с огурцами в кастрюлю.
  8. Добавить лавровый лист и кипятить суп на слабом огне ещё 5-10 минут.
  9. Подсолить, если нужно.
  10. Добавить смесь перцев.
  11. Перед выключением добавить мелко нарезанную зелень.
  12. В каждую тарелку выложить нарезанное мясо и украсить зеленью.
  • Мясной бульон - 2 л.
  • Говядина вареная - 500 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Перловая крупа - 3 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурец соленый - 3 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец красный (по вкусу) - 2 гр.
  • Зелень (по вкусу) - 10 гр.
  • Зелень (для подачи) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Рассольник на мясном бульоне» (на 100 грамм ):

Пищевая ценность и химический состав "суп рассольник на говяжьем бульоне".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 51 кКал 1684 кКал 3% 5.9% 3302 г

Энергетическая ценность суп рассольник на говяжьем бульоне составляет 51 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

В этом разделе представлена калорийность рассольника с говядиной в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех говяжьих рассольников подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Один из самых популярных супов, который известен еще с древних времен, это рассольник. Блюдо наваристое, однако не сказать, чтобы слишком жирное, поскольку акцент в нем не на мясе, а на перловке и соленых огурцах. Вкус имеет специфический, но все же любим многими людьми. И потому сегодня, когда все более актуальной становится тема здорового питания, встает вопрос, сколько калорий в рассольнике, насколько он безопасен во время похудения. Соответствует ли блюдо канонам правильного питания?

Что такое рассольник?


Оригинальное (старое) название блюда – калья. Оно представляет собой суп, сваренный на постном мясе (преимущественно говядина, но на косточке) с обязательным добавлением соленых огурцов, перловой крупы и рассола. Также во многих рецептах добавляется картофель. Рассольник считается негустым супом, жидкости в нем примерно столько же или даже больше, чем твердых продуктов. По этой причине его калорийность ниже, чем может показаться на первый взгляд. Если не использовать очень тяжелые компоненты и сделать много бульона, в 100 г получится лишь 50–60 кКал.

На вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, можно ответить только после изучения конкретного рецепта: показатель колеблется от 46 до 210 кКал на 100 г.

Одним из самых важных компонентов блюда является бульон. Традиционно он говяжий, в основном из грудинки, поэтому его калорийность умеренная. В старых рецептах часто встречается рассольник на рыбном бульоне: он более наваристый и жирный, но при этом совсем не опасный для фигуры. Диетический же вариант – на курином филе: калорий в таком рассольнике минимум, как и жиров. Свинину для супа используют редко.

Сытность рассольнику даже обеспечивают крупы. Преимущественно сюда добавляют перловку, которая отличается благотворным воздействием на пищеварение и обменные процессы, считается диетическим продуктом. Реже используют рис, гречку, пшено, из которых действительно полезна фигуре только гречка. Рис берут белый, который содержит много крахмала, поэтому он может замедлить процесс похудения. Калорийность же у всех перечисленных круп примерно одинаковая и находится в пределах 305–360 кКал.

Остальные компоненты рассольника, исключая картофель, могут смело считаться диетическими и редко имеют калорийность выше 50 кКал на 100 г. В рецепт входят соленые огурцы и рассол от них, корни петрушки и сельдерея, морковь. Некоторые хозяйки также вводят в рассольник немного оливкового масла, на котором обжаривают лук.

Рассольник во время диеты


Насколько безопасно это блюдо для фигуры, определяется его составом. Как утверждают нутрициологи, в целом все супы имеют невысокую калорийность, если только их не готовят на большом количестве жирной свинины. Выбирайте говяжью шею, курицу или индейку в качестве основы для бульона, а также сливайте первую воду через 20 минут после начала варки и Вы получите легкий, но питательный суп. И, конечно, не забывайте о соотношении компонентов.

Для рассольника в идеале на 2,5 л воды брать не больше 0,5 кг говядины и добавлять 300-400 мл огуречного рассола. В таком случае высока вероятность, что калорийность порции в 100 г будет меньше 50 кКал.

Также, чтобы не пришлось задаваться вопросом, сколько калорий в рассольнике, постарайтесь не комбинировать между собой крупы и картофель. Если Вы добавили перловку, картошку исключите, и наоборот. Особенно это важно, если вполне диетическая перловка заменяется крахмалистым рисом. Это повышает не только калорийность супа, но и уровень углеводов: еще один важный во время диеты показатель.

У рассольника, сваренного на постной говядине с перловкой, морковью, луком и огурцами, а также приправами и каплей растительного масла, в 100 г содержится всего 39 кКал. Рассольник на рыбном бульоне с рисом выйдет немного тяжелее, даже если картофель не добавить: 44-45 кКал. А вот если добавить картошку и сократить объем воды до 1,5 л (без учета 300 мл рассола), то даже рассольник на курином (диетическом) бульоне получит уже 65 кКал на 100 г.

Таким образом, сам по себе рассольник вполне может считаться низкокалорийным блюдом, если его правильно готовить. Во-первых, не добавлять картофель. Во-вторых, не делать суп густым – обязательно позволять всем компонентам свободно плавать в бульоне. И, конечно же, не использовать для рассольника свинину и другие жирные виды мяса. В таком случае это будет отличный вариант для сытного обеда даже при самой жесткой диете.

Рецепт супа рассольника известен еще с XV века. Изначально это блюдо носило название калья. Его основные ингредиенты — это огурцы соленые и рассол от них, картофель и крупа. Чаще всего рассольник готовят с перловкой. Но его вкус не пострадает, если добавить рис или пшено. Но для людей, которые придерживаются диеты, важным является вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, приготовленном с перловкой. Но перед подсчетом калорий нелишне будет ознакомиться с полезными и диетическими свойствами данного супа.


Диетические свойства и польза

Основу данного супа обязательно составляет бульон. Он может быть не только мясным, но и куриным, овощным или рыбным. Можно его приготовить и на основе субпродуктов. Особенной популярностью в рецепте данного блюда пользуются почки. От выбора бульона зависит и калорийность.

В классическом рецепте суп готовится с перловкой. Но по вкусу можно ее заменить рисовой, пшенной или гречневой крупой.

Ну и, конечно же, важные ингредиенты в рассольнике — это овощи. Незаменимый ингредиент — картофель. Обязательными компонентами являются и лук с морковкой. Кроме них, можно добавить корень сельдерея или петрушки и различные пряности. Овощи определяют пользу рассольника для организма и его диетические свойства.

Калорийность блюда

Рецептов приготовления этого супа на сегодняшний день существует огромное количество. И от того, какие продукты включить в рассольник, будет зависеть и калорийность блюда. В супе с перловкой домашнего приготовления калорийность может варьироваться от 45 до 230 ккал в одной 250-и граммовой порции.

Если приготовить суп по классическому рецепту на мясном бульоне и с перловкой, то его калорийность составит около 215 ккал на порцию.

А для тех, кто придерживается диеты, лучше использовать бульон на постном мясе или овощах. Калорийность порции такого супа составит от 46 до 100 ккал.


Рецепт рассольника

Время на приготовление — 2 часа 50 минут.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера — 5 шт.;
  • луковица небольшая — 1 шт.;
  • небольшая морковь — 2 шт.;
  • рассол от соленых огурцов — 300 г;
  • перловка — 100 г;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • говядина (мякоть или можно с косточкой) — 400 г;
  • вода;
  • соль и по вкусу специи.

Приготовление:

  1. Крупу перловую предварительно необходимо промыть и замочить в холодной воде на срок от 6 до 12 часов. Говядину порезать крупными порционными кусками и варить в течение 2 часов.
  2. По истечении времени добавить перловку в бульон. Мясо не вынимать. Варить еще 40 минут.
  3. Тем временем картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Морковь потереть на терке, а лук с солеными огурцами мелко порезать.
  4. Добавить овощи, когда крупа будет готова. Рассол влить, когда сварится картофель. Если влить его раньше, то картофель может так и остаться твердым.
  5. Вместе с рассолом можно добавить лавровый лист, соль и специи. После этого оставить на плите еще 10 минут на небольшом огне — и блюдо готово.
  6. Перед подачей накрыть рассольник крышкой и оставить настояться на 10 минут. Подавать со сметаной или майонезом.

Калорийность блюда по данному рецепту:

  • картофель — 400;
  • лук — 30,75;
  • морковь — 48;
  • рассол — 36;
  • перловка — 320;
  • соленые огурцы — 320;
  • мясо говядина — 748.

Калорийность в 100 граммах супа — 90,03 ккал.

Советы для приготовления диетического рассольника:

  • снизить калорийность блюда можно, заменив говядину курицей или овощами;
  • подавать суп принято с черным хлебом;
  • для людей, придерживающихся диеты, сметану можно заменить нежирными сливками.


Если следовать всем советам, то блюдо получится не только безумно вкусным, но и не отразится на фигуре.

Рассольник является исконно русским блюдом - это наваристый и ароматный суп, который готовится на мясном бульоне с разным ингредиентным составом. Неизменными компонентами являются соленые огурцы и рассол, придающие специфическую кислинку вкусу. Ценится блюдо за сытность и питательность, но калорийность рассольника при этом небольшая. Поэтому его рекомендуется есть на первое даже придерживаясь диеты по похудению.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Рецепты рассольника
    • 1.1. Классический рассольник (по-ленинградски)
    • 1.2. Рассольник по-московски
    • 1.3. С уткой
  • 2. Пищевая ценность и калорийность

В советское время существовало два вида рассольника: ленинградский и московский, незначительно отличающихся по составу.

Московский менее калорийный, так как варится на основе куриного бульона, с потрохами и почкам.

На сегодняшний день существует много вариаций рассольника, что зависит от вкусовых предпочтений и фантазии повара. Обычно экспериментируют с мясом (курица, говядина, свинина, утка, индейка) и крупами (перловка, рис, гречка). А также включают: куриные потроха, говяжье сердце, грибы. Некоторые делают суп с рыбой, даже с соленой. Крупа подбирается в зависимости от мясных компонентов: перловая — к почкам и говядине, рисовая — к утке и индейке, ячневая — к гусиным и утиным субпродуктам, гречневая — для вегетарианского варианта.



Наваристое первое блюдо, с ярким ароматом свежих овощей и зелени. Готовится на мясном бульоне (говяжьем, свином). Необходимые продукты:

  • мясной бульон - 1,5 л;
  • перловая крупа - 100–120 г;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • соленые огурцы - 4 штуки;
  • морковь (сельдерей и корень петрушки) — по 1 шт.;
  • картофель - 3–4 шт.;
  • душистый перец - 5 г;
  • лаврушка - 2 листа;
  • огуречный рассол - 230–250 мл;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • укроп, петрушка — по желанию;
  • соль;
  • растительное масло.

  1. 1. Крупу замачивают в прохладной воде на ночь. На следующий день отваривают до полуготовности, затем сливают и промывают от слизи.
  2. 2. Лук мелко шинкуют и пассируют на масле до золотистого цвета.
  3. 3. Вносят натертую или порезанную соломкой морковь.
  4. 4. Туда же докладывают пасту и томят еще минуты 2–3 на малом огне.
  5. 5. Нарезают остальные овощи: картошку, огурцы.
  6. 6. Закладывают все заготовки, в том числе и перловку, в бурлящий мясной бульон. Дают некоторое время покипеть и заправляют зажаркой.
  7. 7. Спустя 10 минут, докладывают огурцы, лавр и горошины перца.
  8. 8. Для придания остроты во вкусе вливают незадолго до отключения пряный рассол.
  9. 9. При необходимости подсаливают.

После отключения огня дают блюду настояться 15–20 минут и подают к столу. Сверху посыпают рубленой зеленью и сдабривают сметаной.


Рассольник, родственный ленинградскому, но готовится на бульоне из других мясных компонентов. Подается с ватрушками, начиненными соленым творогом.

  • куриный бульон - 1,5-2 л;
  • перловая крупа, сорта «Барли» или «Мистраль» — 120 г;
  • картофель - 2–3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • говяжьи почки - 150 г;
  • малосольные огурцы - 2–3 шт.;
  • корень петрушки - 1 шт.;
  • щавель — пучок;
  • укроп, петрушка — индивидуально;
  • растительное масло - 40 мл;
  • лавровый лист - 1–2 шт.;
  • горошковый черный перец - 1 ч. л.;
  • соль, молотый перец — на вкус.

  • куриные желтки - 2 шт. ;
  • молоко - 200 мл.

  1. 1. Говяжьи почки очищают от пленок и других посторонних включений. Заливают водой и оставляют на 3 часа. При этом каждые полчаса меняют воду.
  2. 2. Тем временем варят куриный бульон.
  3. 3. Всыпают в него перловую крупу (промытую) и выжидают 30–40 минут.
  4. 4. Лук мелко режут, морковку и корень петрушки натирают покрупнее.
  5. 5. Овощи поджаривают на сковороде, с добавлением масла.
  6. 6. Картофель нарезают кубиками и добавляют его вместе с обжаренной смесью в общую кастрюлю.
  7. 7. Кладут лаврушку и перцовые горошки.
  8. 8. Отдельно заливают горячей водой почки и доводят до кипения, затем откидывают на дуршлаг. Измельчают их на куски, произвольной формы.
  9. 9. Трут огурцы на терке.
  10. 10. Рубят листья щавеля.
  11. 11. Все складывают в варящийся суп, солят и перчат по вкусу. Томят минут 5–7.
  12. 12. Для заправки в металлической миске смешивают желтки и молоко. Варят, пока смесь не загустеет.

Разливают готовый суп по тарелкам, добавляют по ложке заправки и рубленую зелень.



Утиное мясо в рассольнике повышает питательность блюда. Однако калорийность его не зашкаливает, так как рис большей частью нейтрализует жир. Ингредиенты:

  • утка - 700 г;
  • вода - 1,5 л;
  • рис - 110 г;
  • картошка - 5–6 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • перец чили - 1 стручок;
  • томатная паста - 2-2,5 ст. л.;
  • маринованные огурцы - 3–4 шт.;
  • петрушка — пучок;
  • огуречный рассол - 150–200 мл;
  • соль.

  1. 1. Утку разделывают и режут на куски. Ставят вариться на плиту.
  2. 2. Чистят и нарезают овощи, которые отправляют через час в бульон.
  3. 3. Туда же добавляют овощную смесь и промытую крупу.
  4. 4. Заправляют томатной пастой.
  5. 5. Далее следуют нашинкованные огурцы и рассол.
  6. 6. За 5 минут до готовности засыпают мелко покрошенную зелень. Пробуют на вкус и солят.
  7. 7. Доводят вновь до кипения и сразу отключают.

Рассольник - вкусный и полезный суп. Так как основой служит крепкий мясной бульон, то блюдо становится ценным источником белка. Однако из-за солоновато-пряного привкуса противопоказано людям с патологиями почек и ЖКТ.

Пищевая ценность и калорийность варьируются, в зависимости от используемых при готовке ингредиентов.

БЖУ и число калорий в 100 граммах продукта:

Вид супаКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Постный (на воде)17,30,60,53,1
Ленинградский53,41,21,68,3
С перловкой, на говядине392,51,92,3
С курицей99,57,82,212,2
Со свининой32,71,72,12,3
По-польски (на говяжьем бульоне, со сметаной)33,81,91,72,7
С рисом и уткой59,81,93,75,2

Зная калорийность первого блюда, легко самостоятельно рассчитать допустимую разовую порцию при нахождении на диете по похудению.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Среди советских блюд выделяется одно с весьма необычным составом и вкусовыми характеристиками. Основным компонентом супа рассольника являются соленые огурцы, что является довольно специфическим подходом к процессу приготовления. Однако итоговое сочетание всех ингредиентов образует необычайно вкусное и наваристое первое блюдо.


История: рецепт сквозь века

Самый первый рассольник (ранее он назывался совершенно иначе) возник на Руси в 15 столетии на основе рассола, привезенного одним путником из Голландии. Блюдо пользовалось успехом и было включено в меню каждого трактира. К супу подавались пирожки с разнообразной начинкой.

Существует также много вариаций супа – все зависит от предпочтений и вкусовых пристрастий повара. Одни добавляют много зелени и экспериментируют с крупами, другие используют разные основы: овощи или мясо (суп со свининой, с курицей, с говядиной). Готовят даже рыбный рассольник на основе красной рыбы (в том числе соленой).

Пищевая ценность супа с рассолом

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Состав рассольника очень сложен. Что касается БЖУ, то значения зависят от входящих ингредиентов. Ниже представлены показатели некоторых вариантов супа. Расчет ведется на 100 грамм готового продукта:

  1. Постный (без мяса, на воде) – 0,5/0,4/3,0 г
  2. Ленинградский вариант супа – 1,3/1,7/8,8 г
  3. С говядиной и перловкой – 2,6/1,9/2,4 г
  4. Блюдо на курином бульоне с перловкой и солеными огурцами – 7,9/2,1/12,3 г
  5. На свином бульоне – 1,63/1,98/2,23 г
  6. Рецепт по-кубански с говяжьим сердцем и фасолью – 3,4/1,5/3,4 г
  7. По-польски со сметаной на мясном бульоне (говяжьем) – 2,1/1,6/2,8 г
  8. Вариант, приготовленный с рисом и с курицей – 2,2/1,3/4,5 г

Калорийность блюда

Ленинградский рассольник (придуманный Н.А. Курбатовым) довольно калорийный: включает отварную перловку (которая заменяется рисом), соленые огурцы, лук, картошку, почки или мясо (в том числе говядина или свинина), морковку, помидоры и петрушку.


В московском содержится намного меньше калорий, потому что он представляет собой несколько вегетарианский вариант. Готовится на курином бульоне, 40% всего объема составляют белые коренья (пастернак, сельдерей, петрушка), щавель, соленые огурцы, лаврушка, сливочное и растительное масло.

Рассмотрим, сколько калорий в рассольнике, приготовленном по разным рецептам:

  1. Суп, сваренный с перловкой на воде – 17,2 ккал.
  2. Вариант ленинградский – 53,3.
  3. Рассольник, приготовленный на говяжьем бульоне – 38 единиц.
  4. Классический рецепт (с курицей) – 99,6 ккал.
  5. С мясом (свининой) – 32,6.
  6. Для рецепта по-кубански показатели равны 40,4 ккал.
  7. «Польский» вариант – 33,7 единиц.
  8. С рисом на курином бульоне – 38,6 ккал.

Среди советских блюд выделяется одно с весьма необычным составом и вкусовыми характеристиками. Основным компонентом супа рассольника являются соленые огурцы, что является довольно специфическим подходом к процессу приготовления. Однако итоговое сочетание всех ингредиентов образует необычайно вкусное и наваристое первое блюдо.


История: рецепт сквозь века

Самый первый рассольник (ранее он назывался совершенно иначе) возник на Руси в 15 столетии на основе рассола, привезенного одним путником из Голландии. Блюдо пользовалось успехом и было включено в меню каждого трактира. К супу подавались пирожки с разнообразной начинкой.

Существует также много вариаций супа – все зависит от предпочтений и вкусовых пристрастий повара. Одни добавляют много зелени и экспериментируют с крупами, другие используют разные основы: овощи или мясо (суп со свининой, с курицей, с говядиной). Готовят даже рыбный рассольник на основе красной рыбы (в том числе соленой).

Пищевая ценность супа с рассолом

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Состав рассольника очень сложен. Что касается БЖУ, то значения зависят от входящих ингредиентов. Ниже представлены показатели некоторых вариантов супа. Расчет ведется на 100 грамм готового продукта:

  1. Постный (без мяса, на воде) – 0,5/0,4/3,0 г
  2. Ленинградский вариант супа – 1,3/1,7/8,8 г
  3. С говядиной и перловкой – 2,6/1,9/2,4 г
  4. Блюдо на курином бульоне с перловкой и солеными огурцами – 7,9/2,1/12,3 г
  5. На свином бульоне – 1,63/1,98/2,23 г
  6. Рецепт по-кубански с говяжьим сердцем и фасолью – 3,4/1,5/3,4 г
  7. По-польски со сметаной на мясном бульоне (говяжьем) – 2,1/1,6/2,8 г
  8. Вариант, приготовленный с рисом и с курицей – 2,2/1,3/4,5 г

Калорийность блюда

Ленинградский рассольник (придуманный Н.А. Курбатовым) довольно калорийный: включает отварную перловку (которая заменяется рисом), соленые огурцы, лук, картошку, почки или мясо (в том числе говядина или свинина), морковку, помидоры и петрушку.


В московском содержится намного меньше калорий, потому что он представляет собой несколько вегетарианский вариант. Готовится на курином бульоне, 40% всего объема составляют белые коренья (пастернак, сельдерей, петрушка), щавель, соленые огурцы, лаврушка, сливочное и растительное масло.

Рассмотрим, сколько калорий в рассольнике, приготовленном по разным рецептам:

  1. Суп, сваренный с перловкой на воде – 17,2 ккал.
  2. Вариант ленинградский – 53,3.
  3. Рассольник, приготовленный на говяжьем бульоне – 38 единиц.
  4. Классический рецепт (с курицей) – 99,6 ккал.
  5. С мясом (свининой) – 32,6.
  6. Для рецепта по-кубански показатели равны 40,4 ккал.
  7. «Польский» вариант – 33,7 единиц.
  8. С рисом на курином бульоне – 38,6 ккал.


Описание рецепта — Рассольник с перловкой и говядиной:

Готовим рассольник с перловкой и говядиной - старинное блюдо русской кухни, популярное и в наши дни. Это суп с солеными огурцами и огуречным рассолом. Вкус его - нежный, немного кисловатый и солоноватый. А перловая крупа сама по себе очень полезна, бульон при ее разваривании приобретает дополнительную густоту и даже некую эластичность. Рассольник - густой, наваристый, вкусный, он согреет в осеннюю промозглость и зимнюю стужу! Готовьте с удовольствием!

Рассольник с перловкой и говядиной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления рассольника с перловкой и говядиной возьмите следующие продукты: жирные говяжьи ребра, лук, морковь, картофель, перловую крупу, огурцы и огуречный рассол, соль, лавровый лист.


Полстакана перловуи замочите заранее - лучше на ночь.


Говяжьи ребра разрежьте, удалите лишний слой жира, часть его будем использовать для приготовления заправки. Залейте мясо водой и доведите до кипения, удалите пену.


сняв пену, добавьте в бульон листья лука-порея (или кусок репчатого лука ).


Добавьте пару кусков моркови, стебли зелени.


Введите в рассольник подготовленную заранее, разбухшую крупу. Поставьте на огонь и варите при медленном кипении около часа.


Картофель очистите и нарежьте крупным кубиком.


Из рассольника удалите бульонные коренья и введите картофель. Варите до его готовности.


Возьмите часть срезанного жира и вытопите его.


Под рассольником подразумевают суп, основным ингредиентом которого являются соленые огурцы. Иногда добавляют и огуречный рассол. Готовят такое блюдо на основе бульона из грибного отвара, костей, мясо или рыбы.

Также в состав входит картофель, лук, перловка/рис и лук. По вкусу добавляют зелень, черный перец и лавровый лист.

Калорийность рассольника

Калорийность традиционного рассольника: на 100 г супа приходится 42 ккал. В зависимости от ингредиентов и их пропорций данный показатель может меняться.

Польза рассольника

Рассольник — полезное и вкусное блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. Готовят его чаще всего на мясном бульоне, поэтому с каждой съеденной ложкой супа, организм насыщается легкоусвояемым белком.

Вред рассольника

Но не стоит забывать, что основным отличием рассольника от других супов является высокое содержание соли. В связи с чем от данного блюда следует отказаться людям, у которых наблюдают хронические заболевания, при которых введено ограничение на употребление соли.

Читайте также: