Сколько калорий в щах из свежей капусты на говяжьем бульоне


Приготовить щи со свежей капустой особенно хорошо летом и осенью. Вариантов приготовления блюда множество. Это тот случай, когда справедливо признать, что у каждой хозяйки свой рецепт. Разнообразие вариаций приготовления зависит от региона и от каждой семьи отдельно.

Традиционное русское кушанье готовится со свининой или говядиной. Так как мы заинтересованы в низкой калорийности блюда, рассмотрим щи на говяжьем бульоне:

  • Калории: 39 Ккал
  • Белки: 23г
  • Жиры: 30г
  • Углеводы: 47г

Исходя из приведенных данных, калорийность щей со свежей капустой в одной порции составляет примерно 98 Ккал . Средняя порция первого блюда примерно 250г. Сравнительно немного при учете пользы самого продукта.


Однако это не предел легкости. Можно представить, сколько калорий сбросят щи, если привычное подсолнечное масло заменить оливковым. Кроме того, допустимо исключить зажарку овощей и бросать их в бульон сырыми. Такой вариант придется по вкусу не всем, но попробовать стоит. И, наконец, прибегнуть к лишению щей мясной составляющей, то есть сварить прямо на воде. Этот рецепт порадует вегетарианцев. Если без мяса все же никак, лучше выбирать менее жирные кусочки.


Как приготовить блюдо «Щи на говяжьем бульоне»

  1. Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле.
  2. В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить минут 10.
  3. Затем положить в бульон нашинкованную капусту.
  4. Минут через 10 добавить зажарку и нарезанную кубиками отварную говядину.
  5. Варить минут 15, затем добавить томатный сок и измельченную зелень.
  6. Поперчить, посолить по вкусу и выключить огонь.
  7. Дать щам настояться минут 20.

Количество воды регулируйте по вкусу – насколько густыми хотите получить щи.

  • Говядина вареная - 200 гр.
  • Бульон говяжий - 2 л.
  • Картофель - 300 гр.
  • Морковь - 70 гр.
  • Лук - 70 гр.
  • Масло подсолнечное - 30 гр.
  • Томатный сок - 400 мл.
  • Капуста - 300 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец молотый (по вкусу) - 2 гр.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Укроп - 5 гр.
  • Кинза - 10 гр.
  • Зеленый лук - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Щи на говяжьем бульоне» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Щи на говяжьем бульоне со свежей капустой

Говядина 2 кат. (Варка без слива) 300 г
Вода, бутилированная, в общем 3000 г
Картофель (Варка без слива) 250 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 300 г
Укроп, свежий 10 г
Лук репчатый (Варка без слива) 75 г
Морковь, красная (Варка без слива) 80 г
Лук-шалот, лук-перо (включая зелень и луковицы), сырой 10 г
Кости пищевые говяжьи (Варка без слива) 200 г

Пищевая ценность и химический состав "Щи на говяжьем бульоне со свежей капустой".

Энергетическая ценность Щи на говяжьем бульоне со свежей капустой составляет 23 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Описание рецепта — Щи с говядиной и свежей капустой:

Что может вкуснее горячих щей на обед в морозный день? Готовим щи с говядиной и свежей капустой, еще добавим свежий помидор в заправку. Получается очень вкусно, нежно, сытно и наваристо! Подавайте щи со сметаной, бросьте щепотку свежей зелени - и они заиграют еще большими красками!

Щи с говядиной и свежей капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления щей возьмите говядину на мозговой косточке, капусту, картофель, морковь, репчатый лук и свежий помидор, подсолнечное масло, воду, соль, лавровый лист.


Промытую говядину залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену.


Добавьте стебли зелени, лук, морковь большим куском. Варите бульон с мясом и кореньями около часа на медленном огне.


Доброго времени суток, уважаемые посетители блога http://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы рассмотрим, как варятся свежие щи — рецепт с фото данного блюда и тонкости его приготовления. Калорийность свежих щей существенно ниже, чем к примеру, у окрошки, а по вкусу это традиционное блюдо русской кухни ближе к обычным супам, чем к блюдам на квасе или кефире.

Рецепт и калорийность свежих щей

Свежие щи, рецепт с фото которых мы публикуем, — это многокомпонентное первое блюдо, заправленное капустой, реже – другой зеленью (например, щавелем). Калорийность свежих щей зависит от продуктов, которые в них добавляются, ведь существует много вариаций данного блюда.

Мы будем готовить мясные щи из свежей капусты – калорийность их чуть больше, чем у овощного блюда, но также невелика. Тем, кто ранее никогда не варил свежие щи, рецепт с фото поможет разобраться в тонкостях их приготовления.

Щи из свежей капусты, калорийность которых вполне приемлема даже для людей на диете, не имеют такого кислого привкуса, как блюдо с квашенными овощами и рассолом, поэтому больше подходят людям с заболеваниями ЖКТ.

Свежие щи согласно рецепту с фото готовятся из следующих продуктов:

  • Говядина — 0.8 кг
  • Картофель — 300 г
  • Капуста — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук — 100 г
  • Перец чёрный — 5 горошин
  • Соль — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Томатное пюре — 100 грамм
  • Вода – 3 л
  • Подсолнечное масло — около 40 мл.

* Калорийность свежих щей зависит от мяса, которое используется для приготовления бульона – в нашем случае это говяжья голяшка.

Свежие щи: рецепт с фото

1) Щи из свежей капусты, калорийность которых менее 50 ккал, начинаем готовить с подготовки бульона:

    Помещаем мясо в кастрюлю с холодной водой и доводим её до кипения на сильном огне.

  • Затем уменьшаем огонь, снимаем пену с бульона и продолжаем варить мясо.
  • 2) Чистим морковь, лук и картофель.

    3) Лук режем полукольцами, картофель – кубиками, капусту шинкуем, морковь натираем на мелкой тёрке.

    4) Обжариваем лук и морковь для свежих щей по рецепту с фото — на растительном масле.


    Обжариваем морковь и лук

    5) Отправляем перец, лавровый лист и обжаренные овощи в бульон и готовим его до мягкости мяса.

    6) Вынимаем говядину из бульона и мелко режем.

    7) Отправляем в суп порезанное мясо, соль, картофель и капусту.


    Отправляем в суп мясо, картофель и капусту

    8) Варим щи на среднем огне 10 минут.

    9) Добавляем в суп томатное пюре и готовим щи до мягкости картофеля и капусты (около 5 минут).


    Добавляем в щи томатное пюре

    10) Выключаем огонь, накрываем кастрюлю с супом крышкой и даём ему настояться не менее получаса.

    Обязательно добавьте сметану в готовые щи из свежей капусты – калорийность блюда при этом несколько увеличится, но иначе получится просто овощной суп.

    Щи из свежей капусты: калорийность

    • Говядина (0.8 кг) — 1496 ккал
    • Лук (100 г) — 41 ккал
    • Масло (40 г) — 359.6 ккал
    • Картофель (300 г) — 240 ккал
    • Морковь (200 г) — 64 ккал
    • Капуста (300 г) — 81 ккал
    • Томатное пюре (100 г) — 66 ккал.

    Калорийность свежих щей (порция в 100 г): 48.5 ккал.

    Альтернативный рецепт свежих щей с капустой

    ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

    В этом разделе представлена калорийность щей с говядиной в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

    1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

    Калорийность всех говяжих щей подряд:

    Не нашли нужный продукт или блюдо?

    Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

    • Odnokl.
    • VK.com
    • Facebook
    • Twitter
    • Google


    Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
    Вода 1500 - - - -
    Лавровый лист 5 16 0 0 4
    Перец черный горошек 2 5 0 0 1
    Говядина вырезка 200 437 37 32 -
    Томатная паста 70 71 3 - 13
    Капуста белокочанная 300 84 5 0 14
    говяжий бульон 500 15 5 - 100
    Морковь 70 25 1 0 5
    Лук репчатый 70 29 1 0 6
    Масло подсолнечное 30 270 - 30 -
    Картофель 300 231 6 1 49
    Итого: 3047 1183 60 64 192
    На 1 порцию: 3047 1183 59.5 64.2 191.8
    На 100 грамм: 29 1.9 1.2 6.1
    БЖУ: 15% 37% 48%

    Сварить бульон, закинуть картошку, после закипания капусту, затем пережарку: лук, морковь, томатная паста. Потомить всё 5 минут на медленном огне, затем выключить огонь, добавить лавровый лист и зелень.

    Комментарии отсутствуют

    Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

    DAILY-MENU

    • Рецепты
    • Спецпроекты
    • Участники
    • О проекте
    • Контакты
    • Блоги

    Школа питания

    • Редакторская колонка
    • Как питаться правильно
    • Психология пищевого поведения
    • Эксперты по питанию и здоровью
    • Договор оферты
    • Политика конфиденциальности

    Расскажите друзьям

    Контроль калорийности

    Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии

    Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

    • Odnokl.
    • VK.com
    • Facebook
    • Twitter
    • Google


    Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
    Вода 1500 - - - -
    Лавровый лист 5 16 0 0 4
    Перец черный горошек 2 5 0 0 1
    Говядина вырезка 200 437 37 32 -
    Томатная паста 70 71 3 - 13
    Капуста белокочанная 300 84 5 0 14
    говяжий бульон 500 15 5 - 100
    Морковь 70 25 1 0 5
    Лук репчатый 70 29 1 0 6
    Масло подсолнечное 30 270 - 30 -
    Картофель 300 231 6 1 49
    Итого: 3047 1183 60 64 192
    На 1 порцию: 3047 1183 59.5 64.2 191.8
    На 100 грамм: 29 1.9 1.2 6.1
    БЖУ: 15% 37% 48%

    Сварить бульон, закинуть картошку, после закипания капусту, затем пережарку: лук, морковь, томатная паста. Потомить всё 5 минут на медленном огне, затем выключить огонь, добавить лавровый лист и зелень.

    Комментарии отсутствуют

    Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

    DAILY-MENU

    • Рецепты
    • Спецпроекты
    • Участники
    • О проекте
    • Контакты
    • Блоги

    Школа питания

    • Редакторская колонка
    • Как питаться правильно
    • Психология пищевого поведения
    • Эксперты по питанию и здоровью
    • Договор оферты
    • Политика конфиденциальности

    Расскажите друзьям

    Контроль калорийности

    Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии

    Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

    Русская кухня богата на интересные блюда. Одним из них является суп щи. Основной компонент блюда – капуста, причем используется как свежая, так и кислая. Сегодня речь пойдет о щах из свежей белокочанной капусты.


    Происхождение свежих щей

    Блюдо родилось в рамках русской кухни и известно уже давно. Предположительно слово «щи» произошло от старорусского «съти». Это наименование объединяла в себе все питательные жидкие блюда или же густые хлеба. Также щи называются: шти борщовы, шти, шти репяны, шти капустные. Считается, что они появились еще в 19 веке, когда из Византии была привезена белокочанная капуста.

    Бедное население готовило щи из всего, что было под рукой: использовались мясные обрезки, толченое сало, репа, лук, а также ржаная мука. Для элиты щи готовились из мяса, капусты, благородной рыбы, грибов, различных трав и корений, а также на основе кислой заправки.

    За время существования рецептура щей дошла до нас практически в первозданном виде. Единственное, что было удалено – заправка на основе муки, которая придавала супу густоту. Также увеличился набор используемых специй.

    • Чем заменить майонез?
    • Как приготовить зеленую редьку?

    Пищевая ценность блюда

    Существует много разновидностей щей, и чтобы не подсчитывать состав БЖУ, можно воспользоваться уже готовыми данными. Все значения рассчитаны на 100 грамм продукта:

    1. Классические щи – 0,9/2,1/3,1 г
    2. Из свежей капусты с курицей и картофелем – 2,1/3,3/2,2 г
    3. Суп с говядиной и томатной пастой – 5,7/4,8/3,2 г
    4. Мясные из свинины – 1,9/1,0/6,8 г
    5. Щи, в основу которых входит бульон, образующийся при варке входящих в суп овощей (кабачки, баклажаны) – 0,7/0,3/3,6 г

    Калорийность щей из свежей капусты

    Поскольку в основе блюда лежит белокочанная капуста, которая является продуктом с жиросжигающим свойством, его питательность будет довольно низкой. Рассмотрим, сколько калорий содержится в свежих щах, приготовленных по разным рецептам:

    1. Классический вариант – 31 ккал.
    2. Суп на основе белокочанной капусты, сваренный на курином бульоне с картофелем – 46,5 ккал.
    3. Щи свежие, приготовленные на мясном бульоне (говядина) с добавлением картофеля и томатной пасты – 77,5 единиц.
    4. Со свининой и капустой – 42,2 ккал.
    5. Овощные на воде – 19,1 ккал.
    6. Куриные с фасолью, горбушей без картофеля – 28,8.
    7. Блюдо, сваренное на основе курицы и рыбы – 28,8.

    Одной из популярных разновидностей первых блюд являются щи. Это одна из разновидностей заправочного, многокомпонентного супа. Характерной особенностью данного блюда является использование белокочанной капусты.

    Появление такого блюда было замечено еще во времена древней Руси в 9 столетии. С тех пор его популярность постоянно растет и теперь щи остается постоянным гостем ежедневных трапез не только славян, но уже и европейцев. В современной кулинарии насчитывается большое количество способов приготовления щей. Но, особенностью вкусовых качеств, которые остаются неизменными в любой интерпретации данного блюда остается наличие кислоты. Существуют постные и мясные щи, которые подразделяются на полные, сборные, рассадные, рыбные, суточные и зеленые.

    Щи со сметаной — рецепты с фото на vpuzo.com

    • Категории Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое

    Рецепты первых блюд3848

    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи

    Рецепты вторых блюд22258

    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница

    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи

    Рецепт Щи домашние со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Щи домашние со сметаной».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Энергетическая ценность Щи домашние со сметаной составляет 36,8 кКал.

    • Порция = 250 гр (92 кКал)

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калорийность фастфуда


    Этот раздел — специально для тех, кто любит перекусить в «Макдональдсе» и подобных заведениях. Спору нет, еда там достаточно вкусная, а свой заказ вы можете получить за считанные минуты. Вот только калорийность подобного рациона удручает, смотрите сами:

    Совсем не удивительно, что большинство людей, любящих полакомиться в заведениях быстрого питания, имеет избыточный вес.

    Итак, вы решили придерживаться принципов правильного питания и не превышать калорийность своего рациона. Вот несколько советов, как сделать блюдо немного “легче” в плане энергетической ценности. Во-первых, супы варите на курином или Также подойдет и рыбный. Конечно, суп, сваренный на свиной косточке, вкусен, но очень уж калориен. Вторые блюда лучше всего готовить в пароварке или на гриле, запекать или, в крайнем случае, жарить на минимальном количестве масла. Вместо свинины предложите на второе баранину или телятину, можно также курицу или индейку — калорий не слишком много, а вкус опять-таки отменный. И не заправляйте майонезом салаты! Для овощей прекрасно подойдет нежирные сметана или натуральный йогурт, заправка на лимонном соке или бальзамическом уксусе. А вот от отказаться вообще. Итак, в нашей статье была рассмотрена таблица блюд — первых, вторых и салатов — а также даны советы, как уменьшить энергетическую ценность рациона. Надеемся, рекомендации и таблицы помогут вам соблюдать принципы правильного питания и попросту не переедать.

    Щи являются традиционным русским блюдом, которое присутствовало на столе славян еще много веков назад. Сегодня, несмотря на то, что модной становятся кухни других народов, этот суп не менее востребован, так как очень вкусный, сытный и полезный. Готовить его можно как основе кислой, так и свежей капусты , что только увеличит его пользу.

    Польза блюда обуславливается свойствами его ингредиентов. Так, бульон, сваренный из таких растительных ингредиентов, как крапива, капуста и щавель, насыщает организм большим количеством витаминов. Капуста нормализует систему пищеварения, снабжает витамином С и клетчаткой. Клетчатка же благотворно влияет на работу кишечника. Крапива и щавель тоже содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что очень важно при недостатке витаминов в рационе. Именно поэтому щи из свежей зелени так полезны для всех. Так же растительные компоненты щей заключают в себе и жирорастворимые витамины, которые существенно облегчают похудение.

    Еще одно немаловажное полезное свойство этого вида супа — способность улучшить выздоровление при простудном заболевании. Но при этом кушать его нужно в горячем виде, а готовить только из свежих ингредиентов.

    Щи с курицей — это вдвойне полезное блюдо, так как мясо птицы обогащает его белком. Поэтому такой суп является сбалансированным блюдом, поставляющим в организм все необходимые для его полноценной работы вещества. При этом такое мясо является диетическим, оно содержит мало калорий и жира, но много белка. В нем присутствуют витамины Е, А, РР, а так же вся группа В. Включать в рацион этот продукт полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При его регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, зубов, волос и ногтей. Еще одно немаловажное полезное свойство курятины — способность быстро усваиваться организмом.

    Суп, сваренный на курином бульоне, обладает свойством быстро возвращать силы при усталости. Поэтому их рекомендуется кушать при больших физических нагрузках.

    Противопоказания

    Щи могут принести и вред, если готовить их неправильно, либо употреблять при наличии противопоказаний. Так, варить его необходимо только из свежих ингредиентов. Капусту можно использовать квашеную, но она должна быть качественной.

    Не стоит увлекаться блюдом, если у человека повышенная кислотность желудочного сока. А если имеется гастрит, или язва, от него лучше вообще воздержаться. Так же необходимо помнить, что щавель содержит в себе щавелевую кислоту, которая при термической обработке высвобождается. Данное соединение может нанести вред почкам, поэтому злоупотреблять блюдом не стоит, особенно если имеются проблемы с почками.

    Пищевая ценность

    Калорийность щей на курином бульоне на 100 г не очень высока:

    • Калории — 30 ккал
    • Белки — 2,5 г
    • Жиры — 1,3
    • Углеводы — 2,8 г

    Вес одной порции будет примерно равна 280-300 г, поэтому можно подсчитать, сколько калорий будет в ней содержаться. Этот показатель равен 51-60 ккал.

    Щи, сваренные с куриным мясом, являются отличным диетическим блюдом, которое подойдет для всех, кто хочет похудеть. Оно прекрасно насыщает, вкусное и питательное и одновременно с этим, имеет совсем небольшую калорийность. Но стоит помнить, что в больших количествах этим супом лучше не злоупотреблять.

    Как уменьшить калорийность

    Чтобы еще больше снизить количество калорий в блюде, необходимо брать только филе, так как она более постная. Используемое мясо должно быть без кожи, так как в ней содержится немало жиров.

    Суп принято считать низкокалорийным блюдом, однако при добавлении сливок, масла, сыра и прочих ингредиентов с высоким содержанием жира количество калорий возрастает. Борщ, сваренный на воде, содержит менее 40 ккал/100 мл, в то время как приготовленный по классическому рецепту украинский борщ с мясом — более 60 ккал/100 мл. Супы из чечевицы, гороха и фасоли нельзя назвать низкокалорийными, но в них содержится растительный белок, который обеспечивает человеку чувство сытости на продолжительное время.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:

    «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

    Рецепт Щи из шпината со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Щи из шпината со сметаной
    богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 38 %, бэта-каротином — 39,5 %, витамином C — 20,1 %, витамином K — 101,3 %, калием — 12,1 %, хлором — 26,7 %, железом — 20,2 %, кобальтом — 12 %, марганцем — 13,8 %

    • Витамин А
      отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин
      является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин С
      участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин К
      регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Калий
      является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Хлор
      необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Железо
      входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт
      входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец
      участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

    ещескрыть
    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Читайте также: