Суп опятами чечевица рецепты

Чечевица, зрелые семена, вареная, без соли 100 г
Опята 105 г
Вода, водопроводная, улучшенная 350 г
Лавровый лист 0.1 г
Томатная паста. Консервы (Варка без слива) 30 г
Лук репчатый (Припускание) 40 г
Морковь, красная (Припускание) 55 г
  • Предыдущая
  • Следующая




  • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
  • РЕЦЕПТЫ
  • БЛОГИ
  • СТАТЬИ
  • ПОИСК
  • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
  • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
  • ОТВЕТЫ
  • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
  • СПРАВКА
  • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
  • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

Ингредиенты

Чечевица - 1 стакан

Лук репчатый - 2 шт.

Острый перец - 1 шт.

Соль адыгейская - 10 г

Вода (для варки чечевицы) - 4 стакана

Чеснок - 4 зубчика

Растительное масло - 4 ст.л.

Специи - по вкусу

Петрушка - 1 пучок

  • 155 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Чечевица с опятами - питательное, сытное блюдо, которое можно приготовить в качестве основного блюда. Прекрасно подойдет в пост.

Подготовим необходимые продукты. Грибы можно взять любые или использовать сушеные грибы. У меня - опята (замороженные).


Чечевицу переберем, затем хорошо промоем проточной водой. Чистую чечевицу замочим в холодной воде на 30 минут. Затем отвариваем в небольшом количестве воды до готовности.


Репчатый лук нарежем на четвертинки, зубчики чеснока - на дольки.


Чечевицу необходимо отварить до готовности в небольшом количестве воды. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом


Обжариваем лук на масле, добавляем специи.


Добавляем грибы, жарим еще 5-7 минут. Грибы при необходимости надо нарезать на небольшие кусочки.


Затем добавим морковь, готовим еще 5 минут.


Когда морковь станет немного мягче, пора добавить отваренную чечевицу.


В самом конце добавим нарубленную зелень, посолим и поперчим при необходимости.


Подаем чечевицу с опятами горячими. Приятного аппетита.

Хочу поделиться рецептом супчика, который придумался на днях.

Ингредиенты

Как приготовить

У меня были замороженные обжаренные после сбора в лесу осенние опята. Достав их из морозилки, я при комнатной температуре их разморозила, затем положила в куриный бульон. Если вы поститесь, то можно положить грибы просто в воду, тогда супчик будет постный, но сытный благодаря грибам и чечевице. Варим грибы в воде или бульоне минут 40.


Кунжут поджариваем на небольшом количестве растительного масла.


Добавляем нарезанный мелким кубиком лук, сельдерей, тертую на крупной терке морковь, обжариваем около 10 минут на умеренном огне. Добавляем зажарку в суп вместе с нарезанным кубиками картофелем. Продолжаем варить.


Чечевицу промываем. Добавляем в суп спустя 5 минут после закладки картофеля, варим супчик дальше на слабом огне минут 20 до готовности картофеля и чечевицы.


Супчик получился очень вкусный, наваристый, ароматный. Попробуйте!


Стакан чечевицы залить 2 стаканами воды, довести до кипения и тут же убавить огонь и варить на слабом огне 15 - 20 минут до готовности. Если температура будет слишком высокой, то белок внутри зерен свернется и будет жестким.

На время варки чечевицы в воду можно положить 2 лавровых листа.

Спассеровать 1 мелко порезанную луковицу, 1 натертую на крупной терке морковь.

После этого положить подготовленные опята и обжарить все вместе. Что значит подготовленные опята?

Если грибы свежие - то предварительно отваренные в соленой воде в течение 20 минут; если замороженные - то размороженные.

Добавить сваренную чечевицу, перемешать. Посолить, добавить специи. В качестве специй можно использовать цикорий, кориандр, карри.

Тушить все вместе на сливочном масле 5 - 7 минут. В самом конце приготовления добавить мелко нарезанный чеснок.

Чечевица - источник растительного белка, железа, калия, витамина В. Этот рецепт подойдет для вегетарианской диеты, принесет организму большую пользу.








Чечевица — это небольшие плоские бобы, растущие на однолетних невысоких кустах. Является одной из наиболее древних культур. Блюда из чечевицы готовили еще в Древнем Египте, Греции, Риме.


Эта культура обладает пряным ароматом и полезными свойствами, содержит в себе много витаминов, микро- и макроэлементов. В нем имеется цельный белок, нужный вегетарианцам, спортсменам, или соблюдающим пост людям.

В блюдах из чечевицы есть многие из тех веществ, что нужны организму. Белок, который в ней содержится, своей питательностью не уступает мясному, и гораздо лучше усваивается организмом. Употребление чечевицы в пищу полезно для сердца. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

TULA.AIF.RU предлагает вам пять рецептов разных блюд из чечевицы.


Салат с чечевицей


Ингредиенты

  • Свекла - 2 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Чечевица (зеленая или красная) - 100 грамм
  • Горошек зеленый консервированный - 1 банка (0,5 л)
  • Масло оливковое - по вкусу
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Кунжут - по вкусу

Рецепт

Свеклу и морковь вымойте, положите в кастрюлю, налейте воды, добавьте соль и поставьте на огонь вариться. Чечевицу промойте, положите в кастрюлю, залейте большим количеством воды и также поставьте вариться. Когда свекла, морковь сварятся, слейте воду и дайте им остыть, а чечевицу выложите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. В глубокую тарелку, в которой вам будет удобно мешать салат, выложите консервированный горошек. Туда же отправьте вареную чечевицу. Свеклу и морковь очистите от кожуры, порежьте соломкой и выложите в тарелку к овощам. Выдавите из лимона сок, которым заправьте салат. Также приправьте салат из чечевицы солью, оливковым маслом и все тщательно перемешайте. После чего подавайте салат из чечевицы, посыпав зернами кунжута.


Мусака с чечевицей

Ингредиенты

  • 200 г зеленой чечевицы (250 мл)
  • 700 г картофеля (7 средних)
  • 9 ст. ложки густого томатного соуса
  • 1,5 ч. ложки соли без горки специи: по 0,5 ч. л. асафетиды и черного молотого перца растительное

Рецепт

Отвариваем чечевицу до готовности в небольшом количестве воды. Сливаем лишнюю жидкость и перемалываем чечевицу в блендере (или пропускаем через мясорубку). Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло (или топленное гхи) и обжариваем асафетиду 20 секунд.

Если любите лук, то можно и его. Затем добавляем чечевичную массу и, перемешивая, жарим еще 2 минуты. В конце добавляем соль и черный молотый перец. Картошку хорошо моем и отвариваем в мундире до готовности. С остывшего картофеля счищаем шкурку и нарезаем кружочками. Собираем мусаку. Форму смазываем маслом и выкладываем половину картофеля. Солим и немного перчим по вкусу. На картошку выкладываем половину чечевичного фарша. Повторяем еще раз слой картофеля и чечевицы. Сверху смазываем мусаку любимым томатным соусом. Это может быть даже просто томатная паста, разведенная с водой. Ставим мусаку в духовку запекаться примерно на 20 минут при 200 ºС. Когда мусака с картофелем немного остынет, разрезаем ее и угощаемся.


Суп чечевичный


Ингридиенты

  • Чечевица - 0,5 стакана
  • Сельдерей (корень) - 100 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соевый соус - 1-2 ст. ложки
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Зелень (по желанию) - по вкусу
  • Масло растительное - 3-4 ст. ложки
  • Вода - 2-2,5 л

Рецепт​

Чечевицу перебрать, промыть, затем залить холодной водой, довести до кипения (снять пену). Варить на небольшом огне 10-15 минут. Тем временем очистить, вымыть картофель, нарезать крупной соломкой. Очистить и вымыть лук, морковь и корень сельдерея. Нарезать соломкой. Чеснок очистить, мелко нарезать. Половину лимона нарезать кружочками. Разогреть сковороду налить половину растительного масла. В горячее масло выложить картофель. Жарить на среднем огне, помешивая, до румяности (около 10 минут). Разогреть другую сковороду, налить вторую половину масла. В горячее масло выложить овощи. Тушить, помешивая, на среднем огне около 5-7 минут. В кастрюлю выложить картофель и овощи. В суп налить соевый соус, посолить, поперчить. Варить чечевичный суп на минимальном огне 15-20 минут. Добавить в суп дольки лимона. Можно подавать.


Чечевица с опятами


Ингредиенты

  • Чечевица - 1 стакан
  • Грибы - 200 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Острый перец - 1 шт.
  • Соль адыгейская - 10 г
  • Вода (для варки чечевицы) - 4 стакана
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Специи - по вкусу
  • Петрушка - 1 пучок

Рецепт

Грибы можно взять любые или использовать сушеные грибы. Чечевицу переберем, затем хорошо промоем проточной водой. Чистую чечевицу замочим в холодной воде на 30 минут. Затем отвариваем в небольшом количестве воды до готовности. Репчатый лук нарежем на четвертинки, зубчики чеснока - на дольки. Чечевицу необходимо отварить до готовности в небольшом количестве воды. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом Обжариваем лук на масле, добавляем специи. Добавляем грибы, жарим еще 5-7 минут. Грибы при необходимости надо нарезать на небольшие кусочки. Затем добавим морковь, готовим еще 5 минут. Когда морковь станет немного мягче, пора добавить отваренную чечевицу. В самом конце добавим нарубленную зелень, посолим и поперчим при необходимости. Подаем чечевицу с опятами горячими.


Постные котлетки из чечевицы

Ингредиенты

  • 400 г свежих помидор,
  • 1 большая луковица,
  • 100 г чечевицы (красной),
  • 1 ст. л. сладкого изюма,
  • 1 ч. л. порошка карри,
  • 6-8 веточек свежей зелени петрушки,
  • 1 ст. л. пшеничной муки,
  • 1 ст. л. постного масла,
  • лимонный сок (сок половинки одного лимона),
  • черный молотый перчик, соль – немного, по вкусу.


Рецепт

Сначала занимаемся подготовкой помидор – кипятим воду и обдаем кипятком помидорчики, после чего аккуратно снимаем жесткую шкурку. Мякоть помидор дальше измельчаем при помощи мясорубки либо блендера. Очищаем от кожуры лук и нарезаем маленькими кубиками. Теперь берем достаточно глубокую емкость и помещаем в нее нарезанный лук, помидорную массу и красную чечевицу. А затем добавляем в кастрюльку немного воды (примерно три столовые ложечки) и помещаем ее на плиту. Готовим на протяжении 20 минут, при этом кастрюлька должна быть накрыта крышкой, периодически мешаем смесь. Примерно через 20 минут в чечевичную массу добавляем порошок карри, небольшое количество сладкого изюма, заранее измельченную свежую зелень, сок половинки лимона. Также сейчас вводим и черный молотый перчик и соль, варим смесь еще на протяжении 10 минут. Как только чечевичная масса будет полностью готова, снимаем кастрюльку с плиты и оставляем на время, пока она полностью не остынет. Дальше из остывшей массы начинаем формировать котлетки, а затем с двух сторон обваливаем их в небольшом количестве пшеничной муки. На плиту ставим неглубокую сковороду, наливаем постное масло и хорошенько его прогреваем, теперь с двух сторон обжариваем чечевичные котлеты на протяжении пяти минут. Готовые чечевичные котлеты рекомендуется подавать в горячем виде.


Кому что - лысому расчёска, а мне только дай попоститься)) Предлагаю вам замечательный супчик с сушёными опятами и красной чечевицей. При всей своей постности суп очень сытный. А какой вкусный!

Ингредиенты для «Овощной суп с опятами и чечевицей»:

  • Грибы (сушёные опята) — 35 г
  • Морковь — 1 шт
  • Кабачок — 400 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Чечевица (красная) — 100 мл
  • Заправка (Maggi для рассольника) — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Картофель — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
849 ккал
белки
29.2 г
жиры
22.6 г
углеводы
98.4 г
100 г блюда
ккал
94.3 ккал
белки
3.2 г
жиры
2.5 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Овощной суп с опятами и чечевицей»:


Итак. Нам нужны сушёные грибы. У меня опята. Мы их замачиваем на часок. Потом мелко режем.


Так же нам нужна морковка. Мы её режем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.


И без кабачка нам не обойтись. Его режем и отправляем вслед за морковкой. Забыла вставить фото с картошкой. Но, думаю, её вид всем знаком и никто на меня не обидится. Её, родимую, режем кубиком и туда же.


Вот такой красивый лучок мелко нарезаем.


Обжариваем грибы с луком.


Дошла очередь до чечевицы.


Туда её, в кастрюлю. Красная чечевица варится быстро, так что минут через пять можно добавлять уже готовые продукты.


Добавляем полпачки заправки для рассольника.


Добавляем обжаренные грибы с луком. Перемешиваем, варим ещё минут 7.


Наш супчик готов. Вкуснятина! Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с нутом и сырным суфле

  • 10
  • 38
  • 1508

Овощной суп на кокосовом молоке

  • 20
  • 29
  • 10163

Шпундра (украинский суп)

  • 46
  • 84
  • 6854

Суп из шпината

  • 4
  • 8
  • 5476

Сырный суп

  • 5
  • 19
  • 3502

Суп "Рыжий плут"

  • 20
  • 32
  • 1496

Грибной суп

  • 4
  • 115
  • 3030

Сливочный крем-суп из тыквы

  • 31
  • 47
  • 10358

Щи зеленые с крапивой

  • 26
  • 48
  • 2414

Попробуйте приготовить вместе

Рагу из говядины с тыквой в пиве

  • 122
  • 1715
  • 160470

Салат "Минутка"

  • 98
  • 1406
  • 29006

Бутерброд "Утро"

  • 48
  • 651
  • 10083

Фотографии «Овощной суп с опятами и чечевицей» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


13 сентября 2017 года Леночка 53 #



13 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


13 сентября 2017 года Леночка 53 #


8 августа 2017 года mrrmyakmyak #


9 августа 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


26 июня 2017 года volleta #


26 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


26 июня 2017 года Манюша #


26 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


26 июня 2017 года Ксения40 #


26 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


24 июня 2017 года Ирушенька #


24 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


23 июня 2017 года Наталия Шпак #


24 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


23 июня 2017 года veronika1910 #


24 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


22 июня 2017 года jannasimf #


22 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


22 июня 2017 года VolOksana #


22 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


22 июня 2017 года тататима #


22 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


22 июня 2017 года luneva_e #


22 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чечевица – древняя культура, блюдами из которой лакомились еще древние римляне и греки. Специалисты китайской медицины уверены, что она относится к согревающей пище, особенно если готовить ее со специями и пряностями. Поэтому сытный, ароматный и полезный суп с чечевицей идеально подходит для зимнего времени года.

Есть несколько разновидностей чечевицы, но чаще всего в пищу используют красную, коричневую и зеленую. Самая быстрая в варке – красная. Всего через четверть часа она уже становится мягкой. Зато коричневую и зеленую чечевицу необходимо предварительно замачивать. Минимальное время – 3 часа, но лучше оставлять ее в жидкости на ночь. После замачивания воду полностью сливают, а бобы тщательно промывают.

Для варки используют фильтрованную воду, овощной или куриный бульон. Жесткая нефильтрованная вода замедляет процесс варки бобов. В чечевичный суп вкусно добавлять разнообразные копчености, макароны и овощи. Заправляют горячее блюдо сметаной или майонезом. При подаче принято посыпать порубленной зеленью, а также добавлять сухарики.


У сушёных опят непрезентабельный, который у многих вызывает опасение. Поэтому они предпочитают готовить блюда из шампиньонов, белых грибов, вешенок. Несмотря на то, что опята относятся к третьей категории, они обладают такими же полезными свойствами, что и благородные грибы. Опята богаты белками, минеральными веществами, витаминами. В них много аскорбиновой кислоты, а также витаминов D и РР. По количеству белков грибы не уступают мясу, поэтому грибные блюда рекомендуется включать в рацион в дни поста, а также в вегетарианское меню.


Сушёные опята легки в приготовлении. Как и другие сушёные грибы, перед термической обработкой их замачивают в холодной или горячей воде, после чего их можно жарить, тушить или варить.

С опятами можно сварить практически любой суп. Чаще всего готовят картофельный суп, реже – с лапшой или крупами.

А пробовали ли вы грибной суп с чечевицей?

Чечевица богата растительным белком, клетчаткой, углеводами, витаминами Р, А, Е, В, а также такими микроэлементами, как кобальт, селен, титан, железо, марганец, цинк, кремний, фтор и другие.

Чечевица хорошо насыщает, но вместе с тем в ней почти нет жира, поэтому она является отличным заменителем хлеба и даже мяса. Её можно употреблять худеющим, не боясь поправиться.

Ингредиенты:
• сушёные опята – 40 г;
• красная чечевица – 160 г;
• лук – 110 г;
• соль;
• подсолнечное масло – 35 г;
• тмин, сушёная петрушка, чёрный и красный перец – по вкусу;
• зелень;
• сливочное масло (по желанию).

Пошаговое приготовление чечевичного супа с опятами

Сушёные опята сложите в миску.
Ополосните их в холодной воде, затем залейте горячей водой и оставьте на 40—50 минут.


После грибы откиньте на дуршлаг, а затем тщательно промойте под проточной водой, чтобы избавиться от возможного песка.


Вода после замачивания опят становится коричневой, но вполне пригодной для дальнейшего использования.


Её можно брать для варки супов, соусов и подливок, предварительно процедив через несколько слоёв марли. Но она окрашивает блюда в тёмный цвет, что не всем нравится.

В этот суп её лучше не добавлять.

Весь процесс приготовления супа производится в мультиварке. Налейте в чашу масло, включите прибор в режиме жарки.

В разогретое масло положите мелко нарезанный лук, пассеруйте его с открытой крышкой 5 минут.


После положите грибы.


Перемешайте, обжаривайте также 5 минут.


Залейте грибы горячей водой до отметки «2 литра».
Установите режим «Суп» и время приготовления – 1,5 часа. Варите грибы с закрытой крышкой 1 час. Посолите.


Чечевицу насыпьте в миску.


Промойте в прохладной воде. Красная чечевица разваривается быстрее коричневой или зелёной, поэтому она не требует замачивания. Наоборот, при долгом нахождении в воде зёрна чечевицы склеиваются друг с другом, образуя один большой комок, что доставляет хозяйке неудобства.

Засыпьте чечевицу в бульон.



Продолжайте варить суп до готовности чечевицы. Обычно она становится мягкой уже через 20—25 минут.


Налейте суп в тарелку. Положите сливочное масло, которое значительно обогатит вкус супа. Посыпьте блюдо зеленью.


Другие станции с этой категории


  • Тушеный картофель с грибами в мультиварке

  • Рыбный суп в мультиварке

  • Крем-суп в мультиварке








Чечевица — это небольшие плоские бобы, растущие на однолетних невысоких кустах. Является одной из наиболее древних культур. Блюда из чечевицы готовили еще в Древнем Египте, Греции, Риме.


Эта культура обладает пряным ароматом и полезными свойствами, содержит в себе много витаминов, микро- и макроэлементов. В нем имеется цельный белок, нужный вегетарианцам, спортсменам, или соблюдающим пост людям.

В блюдах из чечевицы есть многие из тех веществ, что нужны организму. Белок, который в ней содержится, своей питательностью не уступает мясному, и гораздо лучше усваивается организмом. Употребление чечевицы в пищу полезно для сердца. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

TULA.AIF.RU предлагает вам пять рецептов разных блюд из чечевицы.


Салат с чечевицей


Ингредиенты

  • Свекла - 2 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Чечевица (зеленая или красная) - 100 грамм
  • Горошек зеленый консервированный - 1 банка (0,5 л)
  • Масло оливковое - по вкусу
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Кунжут - по вкусу

Рецепт

Свеклу и морковь вымойте, положите в кастрюлю, налейте воды, добавьте соль и поставьте на огонь вариться. Чечевицу промойте, положите в кастрюлю, залейте большим количеством воды и также поставьте вариться. Когда свекла, морковь сварятся, слейте воду и дайте им остыть, а чечевицу выложите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. В глубокую тарелку, в которой вам будет удобно мешать салат, выложите консервированный горошек. Туда же отправьте вареную чечевицу. Свеклу и морковь очистите от кожуры, порежьте соломкой и выложите в тарелку к овощам. Выдавите из лимона сок, которым заправьте салат. Также приправьте салат из чечевицы солью, оливковым маслом и все тщательно перемешайте. После чего подавайте салат из чечевицы, посыпав зернами кунжута.


Мусака с чечевицей

Ингредиенты

  • 200 г зеленой чечевицы (250 мл)
  • 700 г картофеля (7 средних)
  • 9 ст. ложки густого томатного соуса
  • 1,5 ч. ложки соли без горки специи: по 0,5 ч. л. асафетиды и черного молотого перца растительное

Рецепт

Отвариваем чечевицу до готовности в небольшом количестве воды. Сливаем лишнюю жидкость и перемалываем чечевицу в блендере (или пропускаем через мясорубку). Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло (или топленное гхи) и обжариваем асафетиду 20 секунд.

Если любите лук, то можно и его. Затем добавляем чечевичную массу и, перемешивая, жарим еще 2 минуты. В конце добавляем соль и черный молотый перец. Картошку хорошо моем и отвариваем в мундире до готовности. С остывшего картофеля счищаем шкурку и нарезаем кружочками. Собираем мусаку. Форму смазываем маслом и выкладываем половину картофеля. Солим и немного перчим по вкусу. На картошку выкладываем половину чечевичного фарша. Повторяем еще раз слой картофеля и чечевицы. Сверху смазываем мусаку любимым томатным соусом. Это может быть даже просто томатная паста, разведенная с водой. Ставим мусаку в духовку запекаться примерно на 20 минут при 200 ºС. Когда мусака с картофелем немного остынет, разрезаем ее и угощаемся.


Суп чечевичный


Ингридиенты

  • Чечевица - 0,5 стакана
  • Сельдерей (корень) - 100 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соевый соус - 1-2 ст. ложки
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Зелень (по желанию) - по вкусу
  • Масло растительное - 3-4 ст. ложки
  • Вода - 2-2,5 л

Рецепт​

Чечевицу перебрать, промыть, затем залить холодной водой, довести до кипения (снять пену). Варить на небольшом огне 10-15 минут. Тем временем очистить, вымыть картофель, нарезать крупной соломкой. Очистить и вымыть лук, морковь и корень сельдерея. Нарезать соломкой. Чеснок очистить, мелко нарезать. Половину лимона нарезать кружочками. Разогреть сковороду налить половину растительного масла. В горячее масло выложить картофель. Жарить на среднем огне, помешивая, до румяности (около 10 минут). Разогреть другую сковороду, налить вторую половину масла. В горячее масло выложить овощи. Тушить, помешивая, на среднем огне около 5-7 минут. В кастрюлю выложить картофель и овощи. В суп налить соевый соус, посолить, поперчить. Варить чечевичный суп на минимальном огне 15-20 минут. Добавить в суп дольки лимона. Можно подавать.


Чечевица с опятами


Ингредиенты

  • Чечевица - 1 стакан
  • Грибы - 200 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Острый перец - 1 шт.
  • Соль адыгейская - 10 г
  • Вода (для варки чечевицы) - 4 стакана
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Специи - по вкусу
  • Петрушка - 1 пучок

Рецепт

Грибы можно взять любые или использовать сушеные грибы. Чечевицу переберем, затем хорошо промоем проточной водой. Чистую чечевицу замочим в холодной воде на 30 минут. Затем отвариваем в небольшом количестве воды до готовности. Репчатый лук нарежем на четвертинки, зубчики чеснока - на дольки. Чечевицу необходимо отварить до готовности в небольшом количестве воды. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом Обжариваем лук на масле, добавляем специи. Добавляем грибы, жарим еще 5-7 минут. Грибы при необходимости надо нарезать на небольшие кусочки. Затем добавим морковь, готовим еще 5 минут. Когда морковь станет немного мягче, пора добавить отваренную чечевицу. В самом конце добавим нарубленную зелень, посолим и поперчим при необходимости. Подаем чечевицу с опятами горячими.


Постные котлетки из чечевицы

Ингредиенты

  • 400 г свежих помидор,
  • 1 большая луковица,
  • 100 г чечевицы (красной),
  • 1 ст. л. сладкого изюма,
  • 1 ч. л. порошка карри,
  • 6-8 веточек свежей зелени петрушки,
  • 1 ст. л. пшеничной муки,
  • 1 ст. л. постного масла,
  • лимонный сок (сок половинки одного лимона),
  • черный молотый перчик, соль – немного, по вкусу.


Рецепт

Сначала занимаемся подготовкой помидор – кипятим воду и обдаем кипятком помидорчики, после чего аккуратно снимаем жесткую шкурку. Мякоть помидор дальше измельчаем при помощи мясорубки либо блендера. Очищаем от кожуры лук и нарезаем маленькими кубиками. Теперь берем достаточно глубокую емкость и помещаем в нее нарезанный лук, помидорную массу и красную чечевицу. А затем добавляем в кастрюльку немного воды (примерно три столовые ложечки) и помещаем ее на плиту. Готовим на протяжении 20 минут, при этом кастрюлька должна быть накрыта крышкой, периодически мешаем смесь. Примерно через 20 минут в чечевичную массу добавляем порошок карри, небольшое количество сладкого изюма, заранее измельченную свежую зелень, сок половинки лимона. Также сейчас вводим и черный молотый перчик и соль, варим смесь еще на протяжении 10 минут. Как только чечевичная масса будет полностью готова, снимаем кастрюльку с плиты и оставляем на время, пока она полностью не остынет. Дальше из остывшей массы начинаем формировать котлетки, а затем с двух сторон обваливаем их в небольшом количестве пшеничной муки. На плиту ставим неглубокую сковороду, наливаем постное масло и хорошенько его прогреваем, теперь с двух сторон обжариваем чечевичные котлеты на протяжении пяти минут. Готовые чечевичные котлеты рекомендуется подавать в горячем виде.

Супчики входят в обеденное меню любого человека, а для разнообразия можно приготовить и грибной суп с чечевицей. Аппетитно пахнущая, наваристая похлебка с красиво нарезанными грибами не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Суп с грибами, в который добавлена чечевица, относится к диетическим блюдам и очень полезен для человека. Ведь в этих бобах содержится необходимый для организма белок с железом, а также фолиевая кислота и прочие важные компоненты. Грибы диетологи также относят к продуктам, нужным для здоровья.

Виды супов с грибами и чечевицей

Приготовить суп с чечевицей и грибами можно по разным рецептам. Для него годятся любые грибы: свежие и сухие, замороженные и консервированные. Подойдут для такого супа и маринованные или соленые. Сорта грибов тоже можно использовать разные. Сгодятся шампиньоны и боровики, грузди с опятами и др. Хозяйки выбирают те разновидности, которые имеются в наличии в магазине. Можно приготовить такой суп с лесными дарами, собранными собственноручно.


Рецептов чечевичных похлебок существует очень много. Причем, помимо основных компонентов, в блюдо можно добавлять и разные овощи, мясо или плавленый сыр. Вариант зависит от фантазии и наличия времени у хозяйки, а также от набора овощей в холодильнике. Ну и, конечно же, приходится учитывать вкусы тех, для кого готовится такая еда.

Вариант постного супа

Если хочется приготовить что-то вкусное, чечевица может стать достойной заменой мясу. Постный суп из чечевицы с грибами получается легким и некалорийным, но вкусным и аппетитным. Чечевицу предпочтительней брать красную, а грибочки можно использовать и замороженные.

Для приготовления такого супчика нужны такие компоненты: полстакана чечевицы, три средних картофелины, одна морковочка, размера больше среднего, и луковичка, лаврушка с молотым перцем, пара веточек зелени, соль и масло. Из грибов лучше отдать предпочтение шампиньонам или опятам.

Первым шагом приготовления блюда является замачивание чечевицы в воде примерно на час. За это время очищают и промывают необходимые овощи. Картофелины режут соломкой. Луковичку нарезают меленько, а морковь натирают на терке, желательно крупной, но можно и просто мелко порубить.

В кастрюлю наливают полтора литра жидкости. Чечевицу отбрасывают на дуршлаг и дают уйти лишней влаге. Воду доводят до кипения, а потом добавляют постоявшую чечевицу и варят треть часа, далее в кастрюлю отправляют картошку, перец и лаврушку.

Шампиньоны лучше нарезать красивыми пластами и выложить на сковородку. Туда же добавляют подготовленные лук и морковь, немного масла и поджаривают смесь овощей с грибами до готовности.


После того, как сварятся картошка с бобами, в кастрюлю кладут содержимое сковороды и дают смеси покипеть ещё пару минут. После выключения плиты в похлебку высыпают измельченную зелень. Чечевичный суп готов, но лучше, если он настоится минут десять.

Второй вариант чечевичных похлебок

Рецепт супа из чечевицы с грибами может быть иной. И для него можно использовать зеленые чечевичные бобы и сухие боровики, а вместо воды – бульон из мяса.

Приготовление этого блюда отличается ненамного. Боровики нужно залить горячей подсоленной водой, а чечевицу – теплой. Дать постоять чечевице час, а грибам полчаса. После того, как грибы постоят нужное время, воду с них сливают в кастрюлю, предназначенную для похлебки. При необходимости доливают немного жидкости.

Пока боровики откисают, а чечевичка настаивается, грибы и овощи готовят таким же способом, который описан в первом рецепте. Отличие состоит во времени варки чечевицы. Зеленый сорт варят дольше красного, т. е. две трети часа.

Можно несколько изменить рецепт чечевичных похлебок. Например, луковичку не нарезать, а бросить целой и некоторое время варить вместе с бобами, а потом вытащить ее из отвара. Измельченный чеснок можно добавлять вместе с зеленью.

Готовый грибной суп с чечевицей настаивают около четверти часа. Такой суп будет вкусным, если сделать его с гренками или сухариками.


Французский рецепт

Во французской кухне тоже есть классическая чечевичная похлебка с грибочками. В рецепт французского супа с зеленой чечевицей входят чабрец и бекон. Эти компоненты придают блюду королевский вкус.

Для приготовления супчика используют такие продукты:

  • около 200 – 250 граммов зеленых бобов;
  • любые грибы;
  • две средних морковки;
  • веточку сельдерея;
  • небольшой помидорчик;
  • луковичку;
  • немного кусочков бекона (около пяти);
  • один большой или пару средних чесночных зубцов;
  • щепотку чабреца;
  • соль с перцем.

Чечевицу предварительно размягчают, выдержав в воде около часа или прокипятив ее не более 5 минут. После кипячения бобов воду сливают, откинув их на дуршлаг. Луковицу мелко нарезают, чеснок измельчают в чесночнице. Бекон режут мелкими ломтиками. Сельдерей и помидор тоже мелко нарезают. Грибной компонент шинкуют так, чтобы он выглядел покрасивее.

В разогретой сковороде слегка поджаривают лук с беконом и чесноком не более 5 минут и выкладывают в кастрюлю, после чего добавляют овощи – морковь, сельдерей. Все содержимое заливают водой или ненаваристым бульоном из мяса. Добавляют нарезанные грибочки. Посолив похлебку, приправляют ее чабрецом.

Варят супчик до размягчения бобов около получаса. Перед тем, как подавать на стол, в похлебку кладут зелень.

Вместо бекона можно использовать копчености, которые придадут супу особый вкус и аромат. А еще пикантный привкус можно получить, если в положить тертый плавленый сыр. В сочетании с грибным привкусом получается отличный суп.

Так что, если просмотреть все варианты приготовления супов с чечевицей и грибами, можно обязательно найти такой, который понравится всей семье и станет коронным блюдом хозяйки.

Читайте также: