Сколько калорий в томатный суп с рисом

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много углеводов при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


Как приготовить блюдо «Томатный суп с рисом»

  1. Мелко нашинковать лук. Разогреть масло и обжарить в нем лук.
  2. Добавить рис, помешивая, обжаривать несколько минут.
  3. Добавить томатный сок, соль, сахар и перец по вкусу. Варить 20 минут на слабом огне, добавить тмин.
  4. Подавать с зеленью, можно добавить сметану.
  • Вода - 2 л.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Длиннозерный рис - 150 гр.
  • Томатный сок - 1 л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Тмин - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Кайенский перец - 2 гр.
  • Укроп - 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Томатный суп с рисом» (на 100 грамм ):

Томатный суп: география распространения

Итальянцы считают, что томатный суп с рисом – блюдо, которое впервые стали готовить в их стране. В Интернете можно найти рецепт блюда, где авторы статей ссылаются на турецкое происхождение супчика. Где же его можно попробовать в соответствии со старинной рецептурой?


Испанцы и итальянцы привыкли томатный суп с рисом приготавливать заблаговременно и подавать его холодным к столу. Холодный супчик не должен содержать животных и растительных жиров. Среднеазиатские, восточноазиатские и восточноевропейские страны, несмотря на жару, подают его горячим даже в летний период, причем разнообразие рецептов наиболее многочисленно в странах Восточной и Южной Европы. Украинцы, белорусы и русские стали готовить томатный суп с рисом с началом возделывания помидоров на их территории, т. е. не более трех веков тому назад. С развитием торговых отношений России и других стран стало возможным добавлять в рецепт новую крупу – рис. Так хозяйки и стали экспериментировать сочетание риса и помидоров, пока наиболее удачный рецепт не закрепился в кулинарных книгах. Украинцы начали добавлять помидоры в супчик, ставший их национальным блюдом – украинский борщ. Молдаване и русские приняли это блюдо, но томатный сок стали использовать не только в рецептах приготовления борща, но включали его и в состав других первых блюд. Так появился рецепт приготовления нового блюда, быстро снискавшего себе популярность во многих странах мира, томатный суп с рисом.


Супчик готовится как на томатном соке, так и с использование свежих овощей, но можно обойтись и томатной пастой. Если не добавлять в блюдо такие ингредиенты, как мясной бульон и кусочки мяса, яйца, сметану и другие овощи, калорийность блюда составит всего 55 ккал на 1 большую порционную тарелку (суповую), в которой 0,5 литра супчика. Поработавшего на тяжелой физической работе мужчину таким супчиком не удивишь, для насыщения калорийностью придется разнообразить рецепт более энергетическими продуктами, от этого вкус блюда только выигрывает.

О пользе супчика трудно спорить: рецепт содержит много витаминов и железных, цинковых, калиевых и магниевых солей. Нетрудно догадаться, что люди, страдающие сердечно-сосудистыми болезными, найдут в этом блюде чуть ли не панацею, им же нормализуются имеющие патологии со стороны желудочно-кишечного тракта пищеварительной системы.

Ингредиенты

Для приготовления низкокалорийного блюда потребуется из расчета на 4 порции подготовить следующие продукты:

  • спелые томаты – 2 крупных плода;
  • красный болгарский перец – 1 крупный плод;
  • растительное масло – 30 граммов;
  • чеснок – половина головки;
  • рис – 50-70 граммов;
  • сахар – 3-4 грамма;
  • зеленый лук – 3 листа;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, укроп и петрушка – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 10 граммов.

Ингредиенты Томатный суп с рисом

Вода 3000 г
Рис белый, крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) 165 г
Картофель (Варка без слива) 810 г
Морковь (Пассерование) 150 г
Лук репчатый (Пассерование) 190 г
Подсолнечное масло 5 г
Перец сладкий красный (Пассерование) 205 г
Помидор (томат), грунтовый (Пассерование) 600 г
Чеснок (Пассерование) 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Томатный суп с рисом".

Энергетическая ценность Томатный суп с рисом составляет 32,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Для приготовления используют томатную пасту, так как из свежих помидоров или кетчупа не получиться создать нужный вкус и консистенцию. Используют так же и зажарку из лука и моркови, рис, специи, соль. По желанию суп дополняется мясом, картофелем и другими овощами.

В томатном супе содержится много кислот, которые могут сильно раздражать желудок, провоцировать обострение болезней, вызывать изжогу. Поэтому, если имеется склонность к острой реакции на кислую пищу — томатный суп употреблять нельзя

Главная особенность томатного супа это густота и насыщенность. Если суп получился слишком жидким, можно добавить столовую ложку муки и быстро размешать. Мука придаст бульону необходимую вязкость.

Укажите необходимое количество томатного супа с рисом в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество томатного супа с рисом в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Наваристый, сытный, аппетитный, ароматный, полезный… Вот такой он куриный суп с рисом, томатной пастой и куриным филе. На сытный обед для всей семьи – идеальный выбор. Основными и неизменными компонентами в рецепте являются рис, курица, паста. Все остальное можно изменять и дополнять на свое усмотрение.

На заметку. Ученые из Новой Зеландии заявляют, что томатная паста в разы полезнее свежих помидор. В ходе ряда экспериментов, они пришли к выводу, что если есть помидоры в виде пасты, ликопин усваивается намного эффективнее.

Для справки. Ликопин - антиоксидант, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему человека. Вещество предотвращает сахарный диабет, онкологические заболевания, благотворно влияет на молодость кожи.

Время приготовления 1 час 20 минут

Калорийность 37 ккал/100г

Ингредиенты (8 порций)

· болгарский перец – 1 шт;

· томатная паста – 2 ст. л;

· растительное масло – 2 ст. л;

· морковка – 1 шт4

· паприка – 0,5 ч. л;

· куриное филе – 300 г;

· картофель – 2 шт;

· петрушка – по вкусу;

· чеснок – 2 зубчика;

· свежемолотый черный перец – по вкусу;

· лавровый лист – 1 шт

Подготовка

Помытое и обсушенное бумажными полотенцами мясо нарезаем кубиками средней величины.

Морковку тщательно моем, очищаем и нарезаем соломкой или крупно натираем на терке, не принципиально.

Очищенную картошку нарезаем небольшими квадратиками.

Болгарский перец моем, сушим, разрезаем пополам, удаляем семена. Нарезаем.

Несколько раз моем рис, пока вода не станет прозрачной.

В сковороду наливаем рафинированное растительное масло. Хорошо разогреваем. Обжариваем морковь до мягкости, помешиваем.

Выкладываем курочку. Продолжаем жарку на умеренном огне приблизительно 5 минут. Уменьшаем нагрев до минимального.

Добавляем пасту, ломтики перца. Тушим примерно 7 минут.

Готовим

Наливаем в кастрюлю 2,5 литра фильтрованной или бутилированной воды.

Когда закипит, добавляем картофельные кубики, рисовую крупу. Варим, помешивая 10 минут.

Теперь добавляем овощную зажарку и лавровый лист. Солим, перчим, всыпаем паприку. Варим еще 10 минут, до готовности риса.

В самом конце добавляем пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок. Посыпаем измельченным укропом.

Разливаем по тарелкам. Вкусный обед готов! Зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Полезные советы

1. Рецепт можно дополнять или изменять. Например, добавив к зажарке кабачок, стручковую фасоль, сельдерей, мелко нарезанный репчатый лук.

2. Также можно разнообразить суп зеленым свежим горошком.

3. Чтобы получить более наваристый бульон, вместо более диетического не жирного филе возьмите куриные ножки, бедрышки.

4. Рис может быть любой, но желательно взять пропаренный, он лучше сохранит свою форму в процессе варки.

5. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами. На поверхности сделайте крестообразные надрезы, залейте кипятком.

Через пару минут снимите кожицу. Мякоть мелко нарежьте и отправьте в сковороду к овощам.

Для остроты можно добавить аджику по вкусу.

6. Какие специи можно использовать? Подойдут базилик, орегано, сушеный лук, хмели-сунели.

7. Если хотите, перед подачей блюдо посыпьте натертым пармезаном и в каждую тарелку положите ложку сметаны, сбрызните немного лимонным соком.


Томатный суп — первое блюдо, основным ингредиентом которого являются томаты. Подают к столу его как в горячем виде, так и в холодном. Для его изготовления используют помидоры, которые нарезают на небольшие кусочки или превращают в пюре.

Готовят суп на воде или на овощном/мясном бульоне. Помимо основного ингредиента для придания блюду аромата и насыщенного вкуса используют морковь, лук, зелень, соль и приправы.

Калорийность томатного супа

В 100 г такого супа содержится 28 ккал. Калорийность блюда повыситься, если суп готовить не на воде, а на мясном бульоне.

В томатах содержится менее 1% минеральных солей и 4% углеводов. Однако витаминов в них больше чем в лимонах/апельсинах.

Польза томатного супа

Здоровому организму такой суп принесет только пользу. Это обусловлено тем, что все продукты, используемые при изготовлении первого блюда, натуральные и богаты:

  • витаминами: В1, В2, С, В6, РР и не другими;
  • минеральными веществами;
  • щавельной, блочной и лимонной кислотами.

Вред томатного супа

Однако людям, у которых наблюдают проблемы с почками и пищеварительной системой от данного блюда придется отказаться.

В холодную погоду нет ничего приятнее, чем покушать горячего супа. Томатно-рисовый суп — низкокалорийное, согревающее и полезное блюдо. И готовится — проще некуда. Непонятно, почему я не делала этого раньше.


Состав томатного супа с рисом. Расчет калорийности

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
томат (помидор) 4 шт 380 2.28 0.76 15.96 76
соль 1 ч.л. 11 0 0 0 0
лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 30.75
вода 2 л 2000 0 0 0 0
рис белый 0.33 ст 66 4.42 0.46 52.07 227.04
мука пшеничная 1 ст.л. 25 2.3 0.3 18.73 85.5
масло оливковое 2 ст.л. 20 0 19.96 0 179.6
приправа универсальная 0 гр 0 0 0 0 0
Итого 2000 10.05 21.48 94.56 598.89
Итого на 100 грамм 100 0.50 1.07 4.73 29.94

Варианты приправы: чеснок и перец, базилик, укроп. В зависимости от приправ у супа будет разный вкус.В расчете учтено, что около 0,5 л воды испарятся в процессе.

Как приготовить томатно-рисовый суп

1. Мелко нарезать лук и обжарить на оливковом масле, если кастрюля позволяет, можно прямо в ней


2. Натереть помидору на терке. Звучит странно, однако шкурка в итоге остается в руке, а помидора становится почти пюре, как раз как надо)


Натереть помидору на терке

3. Налить в кастрюлю воду, положить помидору, высыпать рис и специи, добавить муку, хорошенько перемешать

4. Варить до готовности риса, он должен стать очень мягким, в зависимости от сорта это от 10 до 20 минут

5. Суп должен получиться в меру густым и очень ароматным. Приятного аппетита!

Читайте также: