Сколько по времени варить стебли сельдерея в супе


Сельдерей — двухлетняя культура семейства Зонтичных (в него же ботаники включают морковь, пастернак и фенхель), возделываемая человеком еще в Древнем Египте.

Все части сельдерея (корневище, стебли (сращенные в мощную розетку до 1 м высотой!) и листочки) отличаются своеобразным, пикантным вкусом и ароматностью. Этот овощ считают великолепным выбором как для начинающих кулинаров, так и для мастеров высокой кухни.

Сельдерей отличается универсальностью, то есть сочетается практически со всеми продуктами, которые только можно додуматься соединить с овощами, но при этом исключительно хорош по вкусовым качествам и сам по себе.

  1. Можно ли варить сельдерей
  2. Как сварить сельдерей правильно
  3. Сколько по времени варится сельдерей
  4. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Можно ли варить сельдерей

Для этого способа кулинарной обработки подходят корни и стебли растения. Листочки сельдерея добавляют в супы незадолго до готовности: сухие за 8 минут, свежие буквально за пару минут. Важно не передержать: тогда они утратят ароматность эфирных масел.

Возвращаясь же к вершкам и корешкам, можно сказать следующее:

  • отваривание до полуготовности нужно для приготовления некоторых салатов;
  • полное отваривание сельдерея практикуется для супов обычных, а также протертых (включая крем-супы со сливками), а также для гарниров, когда сельдерей самостоятельно либо в соединении с иными овощами измельчается в пюре.

А еще смесь из корня сельдерея вместе с подземными частями петрушки и пастернака называют «белыми кореньями» и часто используют для облагораживания бульонов для супов (особенно мясных) и соусов. Бросают их в кастрюльку и тогда, когда просто нужно отварить мясо, птицу, рыбу.

Ученые подтвердили, что сельдерей уникален. Даже после отваривания в нем сохраняется максимальная польза и большая часть водорастворимых витаминов.

Как сварить сельдерей правильно

В мировой кулинарии нет строгих правил о том, с каким продуктами сельдерей стоит закладывать одновременно в супы или просто отваривать. Главное — ориентироваться на время его приготовления.

Что касается приправ (пряности, специи, соль и соевый соус), то все, что придает отвариваемому блюду насыщенный, яркий вкус, следует добавлять в кастрюлю после сельдерея. Дело в том, что овощ сам по себе достаточно выразителен.

Когда сельдерей идет как «белые коренья», его до закладки в бульон нередко пассируют. Иногда коренья просто удаляют из бульона, когда они отдали весь аромат и вкус.

Стебли или корень для отваривания в воде или на пару следует нарезать небольшими одинаковыми кусочками. Корень предварительно обязательно очищают.

Сколько по времени варится сельдерей

Как и некоторые другие нежные овощи (зеленый горошек, стручковая фасоль) стебли сельдерея в супы закладывают одними из последних, рассчитывая, чтобы они варились 3-5 минут. Этого времени хватит, чтобы сельдерей перестал напоминать хрустящий черешок с огорода. Но если хочется приготовить суп-пюре или же сельдерей варится на гарнир в овощное пюре, то лучше готовить его все 10 минут.

Сырой корень сельдерея для салата, супа или пюре следует варить на протяжении 10-15 минут (в зависимости от величины нарезки). Сушеные корни как приправа к супу должны провариться примерно это же время.

На приготовление свежего корня на пару уходит 15 минут, для стеблей на пару — 7 минут.

В микроволновке при 800 вт свежий корень или стебель сельдерея доходит до готовности всего за 6 минут.

Если же говорить о бланшировании, предшествующем добавлению сельдерея в салат либо его маринованию, то обычно это чаще проделывают со стеблями, чем с корнем. Черешки опускают всего на 1-2 минуты в кипящую (не соленую) воду. Корень за 3-5 минут бланширования не теряет плотности текстуры.

Как варить лёгкий суп из сельдерея

Продукты
На кастрюлю 4 литра
Сельдерей - 400 грамм
Болгарский перец - 2 крупных
Капуста белокочанная - 1 килограмм
Морковь - 3 штуки
Репчатый лук - 6 средних
Чеснок - 3 зубца
Имбирь - 1 чайная ложка
Карри - 1 столовая ложка
Кориандр - 1 чайная ложка
Укроп - половина пучка
Растительное масло - 3 столовых ложки

Как варить лёгкий суп из сельдерея.
1. 6 голов репчатого лука очистить от шелухи, мелко нарубить.
2. Разогреть сковородку, налить на неё растительное масло, выложить лук и жарить его в течение 7 минут на среднем огне без крышки при регулярном помешивании.
3. Посыпать жареный лук 1 столовой ложкой карри и тмина.
4. Чеснок очистить от кожицы, мелко нарубить, добавить в зажарку и перемешать.
5. Тушить овощи 3 минуты под крышкой на небольшом огне.
6. Выложить в кастрюлю зажарку, залить 2 литрами воды и поставить на огонь.
7. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке, выложить в суп.
8. Капусту нашинковать и выложить в суп.
9. Болгарский перец помыть, вырезать семена и плодоножку, тонко нашинковать и выложить в суп.
10. Сельдерей помыть и не тонко нарезать, выложить в суп.
11. Добавить приправ - имбирь и кориандр.
11. Варить суп 10 минут под крышкой.
12. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
Подавать суп из сельдерея, посыпав рубленным укропом.

Крем-суп из сельдерея с фасолью

Продукты На кастрюлю 4 литра
Сельдерей - 400 грамм
Красная фасоль - 300 грамм
Мясной бульон (свиной или говяжий) - 2 стакана
Лук-порей - 2 стебля
Морковь - 1 штука
Сливки - половина стакана
Куриное яйцо - 1 штука
Сливочное масло - 30 грамм (кубик стороной 3 сантиметра)
Мякоть белого хлеба - 1/6 батона (150 грамм)
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка

Как варить суп из сельдерея с фасолью
1. 300 грамм фасоли высыпать в кастрюлю, залить холодной водой с запасом 2 сантиметра и оставить на 6-8 часов, каждые 3 часа меняя воду.
2. Залить фасоль свежей холодной водой (на 1 стакан фасоли - 3 стакана воды) и поставить кастрюлю на огонь.
3. Кастрюлю с фасолью поставить на огонь и варить её 1 час, за 10 минут до окончания варки посолив.
4. Слить воду с фасоли.
5. Морковь очистить от кожицы и разрезать на 3 части.
6. Сельдерей вымыть, срезать листья и прикорневую часть.
7. Лук порей помыть и обсушить.
8. Овощи залить стаканом воды и поставить на огонь.
9. После закипания варить овощи 10 минут.
10. Выложить из кастрюли сельдерей и лук-порей, варить суп ещё 10 минут до размягчения моркови.
11. Сельдерей, морковь и лук-порей вместе с вареной фасолью выложить в сито и перетереть.
12. Залить пюре овощным отваром и мясным бульоном, поставить на огонь и перемешать.
13. Сливки налить в небольшую миску, разогреть до комнатной температуры, поместив миску в миску большего объёма с горячей водой.
14. Взбить с помощью венчика яйцо, влить сливки и ещё раз взбить.
15. Влить сливки с яйцом в суп-пюре с сельдереем, перемешать суп.
16. Хлеб нарезать крупными кубиками, чуть посолить и поджарить на сковородке без масла в течение 5 минут при постоянном помешивании.
Подавать суп-пюре с сельдереем, посыпав гренками.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Супер-суп из сельдерея с сырками

Продукты
На кастрюлю 2 литра
Сельдерей - 250 грамм
Репчатый лук - 1 крупная голова
Овощной бульон - 1 литр
Плавленный сыр - 200 грамм
Растительное масло - 2 столовых ложки
Соль - 1 чайная ложка
Чёрный перец молотый - 1 чайная ложка

Как варить суп из сельдерея с сырками
1. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарубить.
2. Сельдерей помыть, обсушить и не крупно нарезать.
3. Пустую кастрюлю поставить на средний огонь и разогреть в течение 3 минут, налить масло и выложить лук.
4. Выложить в кастрюлю лук, обжарить его в течение 5 минут при постоянном помешивании.
5. Выложить на сковородку нарезанный сельдерей и перемешать его с луком.
6. накрыть кастрюлю крышкой, тушить лук с сельдереем в течение 10 минут.
7. Плавленный сыр положить в морозилку на 10 минут (чтобы не размазывался при натирании), затем натереть на крупной тёрке.
8. Залить овощи бульоном, довести суп до кипения и добавить сыр.
9. Посолить и поперчить суп, попробовать на вкус (осторожно! плавленный сыр может быть довольно солёным).
10. Варить суп под крышкой в течение 15 минут, затем настоять в течение 10 минут.

Сельдереевый суп с курицей

Продукты
На 3-литровую кастрюлю
Сельдерей - 200 грамм
Куриные бёдра или ножки - 400 грамм
Репчатый лук - 1 штука
Морковь - 1 штука
Петрушка и укроп - по половине пучка
Растительное масло - 2 столовых ложки
Соль - 1 столовая ложка
Растительное масло - 2 столовых ложки

Как варить суп с сельдереем и курицей
1. Курицу помыть и выложить в кастрюлю.
2. Залить птицу 1 литром воды и поставить кастрюлю на огонь.
3. Когда вода закипит, добавить соль и перец.
4. Варить бульон для супа полчаса.
5. Выложить курицу из бульона с помощью шумовки, чуть остудить и отделить мясо от костей.
6. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, вернуть мясо в бульон.
7. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
8. Выложить зажарку в суп, добавить не крупно нарезанный сельдерей и варить суп 10 минут.
9. Петрушку и укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
10. Посыпать суп зеленью, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Подавать суп из сельдерея и курицы со сметаной.

Суп с сельдереем и креветками

Продукты
На 2 литра
Сельдерей - 200 грамм
Креветки тигровые большие - 10 штук
Зелёный горошек консервированный - 200 грамм
Молоко - полстакана
Свежее молоко – полстакана
Свежий базилик - несколько веточек
Кинза - половина пучка
Оливковое масло - 2 столовых ложки
Соль - 1 чайная ложка
Перец - половина чайной ложки

Как варить суп с сельдереем и креветками 1. Помыть и обсушить сельдерей, нарезать не крупно.
2. В кастрюлю влить оливковое масло и поставить на огонь.
3. Когда масло разогреется, выложить в него сельдерей.
4. Обжаривать сельдерей при постоянном помешивании в течение 5 минут на тихом огне.
5. Вскрыть банку с горошком, слить сок, горошек выложить в кастрюлю.
6. Базилик и кинзу помыть, обсушить и мелко нарезать; добавить в кастрюлю.
7. Влить в кастрюлю молоко и перемешать.
8. Добавить в суп соль и перец, перемешать и измельчить суп с помощью блендера.
9. Отдельно сварить тигровые креветки.
Подавать суп с сельдереем, выложив в центр каждой порции по 2-3 креветки.


То, сколько времени варить стебли сельдерея в супе зависит от самой разновидности этого блюда, его консистенции и вкусовых предпочтений самого кулинара. Вообще сельдереевый супчик в том или ином исполнении на выходе получается не только очень вкусным и пикантным кушаньем, но и весьма полезным диетическим блюдом.

Подбирать сельдерей и варить ароматный супчик из этой пахучей травки необходимо с соблюдением определенных правил.

Польза сельдерея – состав, 5выбор и область применения растения

Из-за незначительной калорийности сельдерея, в 100 граммах которого содержится не более 13 килокалорий, овощную культуру включают диетические рационы людей стремящихся сбросить лишние килограммы, улучшить процессы пищеварения, нормализовать холестерин, побороть бессонницу и омолодить свой организм в целом.

Стебли черешкового вида сельдерея, часто используемого именно в супах, содержат:

  • Целый комплекс необходимых для организма человека витаминов – A, C, B, PP, E;
  • Мизерное количество жиров;
  • Белки и углеводы;
  • Бета-каротин;
  • Микроэлементы в виде железа, калия, натрия, магния, фосфора;
  • Органику и клетчатку.

И, несмотря, на то, что тепловая обработка сельдерея, длящаяся более 10 минут может разрушить полезные вещества, содержащиеся в этой культуре, супчик из этой травки все же можно назвать целебным, со свойствами:

  • Антифлогистического и антиоксидантного характера;
  • Мочегонного и гипотензивного действия;
  • Успокоительного и общеукрепляющего;
  • Противоракового;
  • Тонизирующего;
  • Клеточного омоложения и антистарения.

Также овощ с пахучими зелеными стеблями потребляемый, как в сыром виде, так и в супах повышает иммунитет и сопротивляемость организма к всевозможным вирусам.

Сколько времени варить стебли сельдерея в супе – правила и способы приготовления черешкового блюда


Подбирать сельдерей и варить ароматный супчик из этой пахучей травки необходимо с соблюдением определенных правил:

  • Для готовки подойдут как нежные черешки светло-зеленого цвета, так и более грубые стебельки темного оттенка, но с большим содержанием ретинола, с той лишь разницей, что поменяется само время приготовления такого сельдерея в супчике;Важно! От пожелтевшей и увядшей травки лучше отказаться, так как ее уже захватили гнилостные процессы, уничтожающие в ней полезные вещества.
  • Супчик, где основным компонентом выступает сельдерей можно сварить на любом виде бульона, с дополнением в виде овощного микса из картофеля, моркови, капусты и другого;
  • Сколько времени варить стебли сельдерея в супе будет зависеть от цвета и возраста самой травки, а также от вида блюда, куда включена эта культура. Если предполагается готовить не суп пюре, для которого травка мелко нарезается, измельчается, а простой овощной супчик время варки ограничивается 2 минутами. А вообще сельдерей в супе готовится около 5 -10 минут, но не более, так как длительная варка снижает должную упругость травки и уменьшает ее пользу;
  • Для проявления вкуса сельдерея, травку подвергают обжариванию на сковороде, куда крупные стебли попросту шинкуются, а небольшие жарят, как они есть;
  • Благодаря насыщенности пахучей травки, соль для подобных супчиков применяют в небольших количествах;
  • Варить супы с овощами и сельдереем рекомендовано не более получаса.
к содержанию ↑

Рецепт овощного супчика с сельдереем


Порция на 1-го человека

Ингредиенты:

  • Стеблевой сельдерей – 150 грамм;
  • Капустина (белокочанная) – 250 грамм;
  • Лучок – 1 штука;
  • Морковина (небольшая);
  • Помидорчики – 2 штуки;
  • Перчик – 1 штука;
  • Водичка – 1,5 литр;
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи подготовить – вымыть и обсушить. Капустину, лучок и перчик нашинковать в виде соломки, морковку перетереть на терке, томаты нарезать дольками. Подготовленные таким образом овощи и сельдерей выложить в большую кастрюльку и поверх залить водичкой. Варить нужно овощи на большом огне после закипания около 10 минут не дольше. После огонь уменьшить и продолжить варку. Общее время приготовления супа 20-25 минут. При подаче на стол в блюдо можно добавить сметану или майонез.

Варите овощные супы или выбирайте варианты с курицей, говядиной и бараниной.

1. Суп из корня сельдерея с картошкой и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 крупный корень сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г шпината или петрушки;
  • 2–3 веточки зелёного сельдерея;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла;
  • 700 мл куриного или овощного бульона из кубика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок;
  • кунжут или другие семена для подачи — по желанию.

Приготовление

Лук, картошку и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Петрушку или шпинат нарубите.

Веточки сельдерея обжарьте в чайной ложке масла 15–20 секунд. Отложите остывать.

В кастрюле разогрейте оставшееся масло. Подрумяньте в нём лук до золотистого цвета примерно 5 минут. Добавьте чеснок и оставьте на минуту-две.

Засыпьте сельдерей и картошку, залейте бульоном, посолите и поперчите. После закипания варите 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.

Добавьте шпинат или петрушку, с ними цвет супа станет ещё ярче.

Взбейте всё блендером до однородной массы. Введите сливки, перемешайте и вскипятите.

Разлейте суп по тарелкам. Украсьте листьями сельдерея. Посыпьте семечками.

Попробуйте 🥗

2. Суп из сельдерея с жареными овощами

Ингредиенты

  • 8 стеблей сельдерея;
  • ½ луковицы фенхеля;
  • 3 картофелины;
  • 700 мл мясного или овощного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл сливок;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка семян сельдерея, тмина или укропа;
  • зелень для украшения.

Приготовление

Стебли сельдерея и фенхель порежьте на кусочки по 2–3 см, картошку — по 3–4 см. Зелень нарубите.

Картошку отварите в бульоне до готовности, примерно 10–12 минут. Остудите.

В ёмкость для запекания сложите сельдерей, фенхель и целые зубчики чеснока. Посолите, поперчите и смешайте с маслом. В течение 40–45 минут запекайте в духовке при температуре 175–180 °С. Периодически перемешивайте.

Когда овощи будут готовы, добавьте их в бульон с картофелем. Перемешайте и немного остудите, достаточно 7–10 минут.

Взбейте в блендере. После снова доведите до кипения. Добавьте сливки и лимонный сок, перемешайте.

Посыпьте семенами сельдерея, чтоб суп был ещё ароматнее. Подавайте с зеленью.

Приготовьте 🥘

3. Суп из сельдерея с брокколи и сухариками

Ингредиенты

  • 500 г брокколи;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • сухарики и брокколи для подачи — опционально.

Приготовление

Брокколи вместе с зелёными стеблями, сельдерей и лук нарежьте крупными кусочками.

Масло растопите в кастрюле. Обжарьте в нём лук в течение 3–4 минут. Добавьте сельдерей и стебли брокколи. Залейте водой или бульоном. Посолите и поперчите.

Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. После засыпьте соцветия брокколи и продолжайте варить ещё 7–10 минут.

Выключите огонь и взбейте суп блендером. Подавайте с сухариками и кусочком брокколи.

Сохраните в закладки 🥗

4. Суп из сельдерея с яблоком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 25 г масла;
  • 500 мл овощного или мясного бульона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок.

Приготовление

Лук, картошку, сельдерей и яблоко нарежьте средними кубиками. Зелень мелко нарубите.

Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте в нём овощи 5–7 минут, добавьте яблоки и бульон. Посолите и поперчите.

После закипания варите на среднем огне 15 минут. Затем взбейте блендером. Добавьте сливки, перемешайте и снова доведите до кипения.

Подавайте с зеленью.

Приготовьте без повода 🍎

5. Суп из сельдерея с курицей

Ингредиенты

  • 1 большая луковица;
  • 1 лук-порей (белая часть стебля);
  • 2 стебля сельдерея;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 кг куриных ножек;
  • 1 100 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 120 мл сливок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Лук и сельдерей нарежьте крупными кусочками. Петрушку мелко нарубите.

В кастрюлю сложите овощи и куриное мясо. Залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–50 минут.

Курицу выложите на тарелку. Остудите, удалите кожу и кости. Нарежьте мясо на тонкие длинные кусочки. Бульон процедите.

В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и обжаривайте 1–2 минуты. После постепенно влейте бульон и сливки.

Вскипятите. Постоянно помешивая, варите на среднем огне минут 10–15, пока суп не загустеет. Посолите и поперчите.

Перед подачей посыпьте петрушкой.

Поэкспериментируйте 🍗

6. Суп из сельдерея с рисом

Ингредиенты

  • 150–200 г дикого или обычного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2 моркови;
  • 7–10 стеблей сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 200 мл воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 столовые ложки соуса песто — по желанию.

Приготовление

Рис отварите до готовности, примерно 20 минут.

Лук, картошку, морковь и сельдерей порежьте кусочками примерно одинакового размера — по сантиметру-полтора. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс.

Сложите овощи в кастрюлю. Налейте масло и посолите. Обжаривайте на среднем огне минут 10, пока лук и сельдерей не станут немного мягче.

Добавьте чеснок и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.

За пару минут до готовности моркови и картошки засыпьте рис. Когда суп сварится, добавьте соус песто.

Удивите всех 🍚

7. Суп из сельдерея с морковью и белым вином

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки сухого эстрагона;
  • 2 стакана овощного бульона из кубика;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, лук — мелкими.

Налейте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Подрумяньте лук в течение 5 минут. Потом добавьте морковь, сельдерей и эстрагон. Обжаривайте 5 минут или больше, пока морковь не станет мягкой.

Залейте бульон и вино, посолите и поперчите. Вскипятите и варите ещё 15 минут.

Подавайте суп горячим.

Сделайте по-новому 🥕

8. Суп из сельдерея с курицей и яичной лапшой

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки зелени;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 л куриного бульона (можно из кубиков);
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г яичной лапши;
  • соль, перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Куриное филе отварите до готовности, примерно 20–25 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кубиками, сельдерей — кусочками по сантиметру, морковь — немного мельче, мясо — длинными брусочками вдоль волокон. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко нарубите.

Масло разогрейте в кастрюле на среднем огне. Подрумяньте лук и чеснок в течение 2 минут.

Добавьте сельдерей и морковь. Жарьте ещё 5–6 минут. Постоянно мешайте, чтобы овощи не пригорели.

Залейте бульоном. Добавьте тимьян и лавровый лист.

Когда суп закипит, бросьте в него лапшу. Когда до готовности останется пара минут, положите куриное мясо. Посолите, поперчите и через 1–2 минуты снимайте с огня.

При подаче добавьте измельчённую петрушку.

Убедитесь, как вкусно 🧀

9. Суп из сельдерея с перловкой

Ингредиенты

  • 450 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки орегано или другой зелени;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 70 г муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л говяжьего бульона;
  • 100–120 г перловой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2–3 веточки зелени для подачи.

Приготовление

Говядину, лук, морковь и сельдерей порежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орегано мелко нарубите.

Мясо посолите и поперчите. Положите в пакет, засыпьте мукой, завяжите и хорошо встряхните.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Небольшими порциями обжарьте говядину до хрустящей корочки. Остудите.

На том же масле примерно 5–6 минут подрумянивайте лук, морковь и сельдерей.

В кастрюлю сложите орегано, томатную пасту и чеснок. Добавьте мясо. Перемешайте и залейте говяжьим бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–45 минут.

Бросьте перловку и, периодически помешивая, готовьте ещё 30 минут. Добавляйте воду, если суп выкипает.

Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Обязательно сварите 🍲

10. Суп с сельдереем, бараниной и чечевицей

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 400 г помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 900 г баранины на кости;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 200 мл холодной воды;
  • 70 г чечевицы.

Приготовление

Лук, морковь, помидоры и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте мясо и выложите на тарелку.

В ту же ёмкость добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Оставьте на огне ещё на 5 минут. Посыпьте тмином, кориандром, имбирём и корицей.

Через минуту-две добавьте помидоры, воду и мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите в течение часа.

Засыпьте чечевицу и продолжайте варить ещё 30–40 минут.

Достаньте мясо и остудите. Отделите от кости и мелко нарежьте. Верните в кастрюлю и отваривайте ещё 5–6 минут.

Стебель сельдерея многие недооценивают — в продукте много клетчатки, витаминов и минералов. Врачи рекомендуют включать растение в небольших порциях в меню детей с 1,5 года. Также средство подойдет желающим похудеть — калорийность низкая, а необычный вкус разнообразит скудность рациона. Главное — понять, как и с чем есть стеблевой сельдерей.


  1. Можно ли есть сырым
  2. Сколько варить стебель сельдерея
  3. Блюда со стеблем сельдерея

Можно ли есть сырым

В сыром стебле содержится масса полезных компонентов, которые придадут бодрости, снизят нагрузку на пищеварительную систему, улучшат самочувствие. Другой вопрос — как есть сельдерей в сыром виде.

Продукт добавляют в легкие овощные салаты, диетические коктейли, смузи.

Полезные свойства растения менее выражены при термической обработке, но допускается и такой вариант употребления.


Сколько варить стебель сельдерея

Это продукт, который готовится быстро. Например, в супе нарезанный стебель достаточно проварить 5-10 минут. Но такая методика актуальна при выборе молодого побега. Старые черешки рекомендуется варить дольше — 15 минут. От пожелтевших или почерневших растений рекомендуется отказаться.


Блюда со стеблем сельдерея

Современным хозяйкам доступен длинный перечень вариантов того, как вкусно и необычно приготовить полезные стебельки. Наиболее популярные рецепты представлены в таблице ниже.

- перец душистый — 4-6 шт.;

- соевый соус — 15 г;

- стебли сельдерея — 500 г;

1. Стебель избавить от грубых волокон, мелко нарезать.

2. Также поступить с луком.

3. Перец раздавить.

4. На сковороде раскалить масло, добавить перец.

5. Выложить овощи.

6. Жарить, быстро помешивая, 1 минуту.

- зеленый лук — 4 шт.;

- стебли сельдерея — 600 г;

- чеснок — 4 зубка;

- острый красный перец — 0,5 ч. л.;

2. В большой сковороде на оливковом масле обжарить мелко нарезанные черешки, лук. Тушить 7-10 минут.

3. К тушеному сельдерею добавить чеснок, выложить пасту.

4. Перемешать, добавить специи и петрушку.

- картофель — 4 шт.;

- свежая капуста — 200 г;

- петрушка и укроп — по 1 пучку;

- говядина — 500 г;

- квашеная капуста — 250 г;

- чеснок — 2 зубка;

2. Держать на среднем огне 1 час.

3. Из другой луковицы, моркови, чеснока приготовить зажарку.

4. Через 5 минут обжарки добавить квашеную капусту, влить 0,5 ст. воды. Тушить 15-20 минут.

5. Нарезать свежую капусту мелкой соломкой, грибы — пластинами, зелень порубить.

6. Бульон процедить, мясо снять с кости.

7. Отварить нарезанный кубик картофелем в бульоне, грибы.

8. Выложить остальные овощи, специи, тушить 5-7 минут.

9. Добавить зелень.

- чеснок — 2 зубка;

- винный уксус — 1 ст. л.;

- черешковый овощ — 2-3 стебля;

- черный перец — ¼ ч. л.;

2. Проварить томат 10-15 минут.

3. Добавить сахар, чеснок, специи.

4. Черешки избавить от грубой кожицы, порезать, перетереть в пюре. Отправить к остальным ингредиентам.

5. Подавать, когда соус остынет.

- острый перец — 0,5 ч. л.;

- молотый кориандр — 1 ч. л.;

- растительное масло — 250 мл;

- чеснок — 2 головки;

2. Из масла, сахара, специй, соли, уксуса сварить маринад.

3. К овощам влить горячую жидкость, оставить на час.

4. Добавить пропущенный через пресс чеснок.

- соль — на кончике ножа;

2. Мелко порезать овощ.

3. Цитрус избавить от косточек, перемолоть в пюре в блендере.

4. Из воды и сахара сварить сироп.

5. Как только жидкость закипит, добавить ломтики стебля и лимонное пюре.

6. Когда овощ станет прозрачным, снять емкость с огня.

Стеблевой сельдерей — универсальный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Важно понять, как правильно есть и готовить черешки, чтобы получить максимум пользы и разнообразить меню новым вкусом.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!


Сельдерей является не только диетическим продуктом, но и источником многочисленных витаминов, жизненно необходимых человеческому организму. Отдельные свойства этого растения стали причиной его востребованности в диетологии. Одним из самых популярных методов похудения считается диета на сельдереевом супе.

Такое блюдо низкокалорийно, содержит мало углеводов и жиров. Употребление супа из сельдерея для борьбы с лишним весом подразумевает некоторые особенности. При нарушении рекомендаций эффективность похудения может снизиться.

Польза супа

Суть диеты на супе из сельдерея заключается в употреблении этого блюда на завтрак, обед и ужин. Рецепты можно чередовать. В течение пяти дней дополнять меню разрешено овощами в свежем или запеченном виде, а также фруктами. Делать это можно только на ужин. С шестого дня диеты разрешается дополнить дневной рацион отварной говядиной.

Длительность программы похудения рассчитана на семь дней. За этот промежуток времени суп из сельдерея окажет только благоприятное воздействие на организм.

Польза супа из сельдерея:


  • насыщение организма кальцием, калием, фосфором, фтором и витаминами различных категорий;
  • замедление процесса старения организма;
  • нормализация работы системы пищеварения;
  • повышение защитных функций организма;
  • нормализация артериального давления;
  • устранение нервного напряжения;
  • предотвращение развития раковых клеток;
  • улучшение состояния кожи и волос.

Действительно ли помогает похудеть?

Сельдерей обладает минимальной калорийностью. Данный нюанс является главной причиной эффекта похудения при употреблении супа на основе корней или стеблей этого растения. Дополнительно сельдерей повышает жизненный тонус, улучшает метаболизм и нормализует некоторые функции желудочно-кишечного тракта. Процесс опорожнения кишечника также приходит в норму.

Механизм действия супа из сельдерея при похудении заключается в следующих свойствах:

  • снижение аппетита (суп создает ощущение сытости, избавляя от тяги к перекусам);
  • мочегонное действие;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • стимулирование перистальтики кишечника;
  • профилактика отложения солей;
  • выведение из организма продуктов распада жиров;
  • стабилизация гормонального фона;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • пищевые волокна очищают кишечник;
  • ускорение процесса переваривания пищи;
  • нормализация водно-солевого баланса в организме.


Батончик Турбослим: состав, инструкция по применению и отзывы о средстве.

Узнайте из этой статьи, как принимать Карнитон для похудения. Результаты худеющих.

Вред и противопоказания


В умеренном количестве сельдерей не способен причинить вред организму, но исключением являются некоторые заболевания. Если употреблять любые части растения при наличии противопоказаний, то может возникнуть риск обострения патологических процессов или необратимых последствий для организма.

Например, нельзя соблюдать сельдереевую диету во время беременности из-за способности растения вызывать кровотечения и высокой концентрации некоторых компонентов. Нарушение данного правила может стать причиной угрозы выкидыша.

Суп из сельдерея нельзя употреблять для похудения при наличии следующих факторов:

  • склонность к обильным менструациям или маточным кровотечениям;
  • хронические и острые заболевания печени;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • эпилепсия;
  • патологии центральной нервной системы;
  • варикоз или тромбофлебит;
  • серьезные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • период грудного вскармливания;
  • беременность на любом сроке.

Как его приготовить диетический суп

На основе сельдерея можно приготовить множество вариантов вкусных и полезных супов. Благодаря сочетанию определенных продуктов блюда получаются насыщенными и наваристыми. Одна порция такого супа способна надолго избавить от чувства голода. Если в течение дня возникает необходимость в перекусе, то можно осуществить его небольшой порцией сельдереевого блюда.

Из корня сельдерея:

  1. Одну морковь и три головки репчатого лука измельчить, обжарить на растительном масле.

  2. Добавить к заготовке измельченный зубчик чеснока.
  3. Измельчить один корень сельдерея и добавить его к содержимому сковороды.
  4. Ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить четыре картофелины (предварительно нарезанные кубиками).
  5. Залить заготовку овощным бульоном или водой.
  6. Варить суп в течение десяти минут.
  7. Для приготовления блюда можно использовать пароварку (режим «жарка» и «суп»).
  8. Измельчить ингредиенты в супе с помощью блендера (можно добавить 100 г сливок).
  9. Калорийность блюда составляет 38 ккал.

Рецепт супа для похудения с сельдереем стеблевым:

  1. Отварить 300 г говядины на косточке.
  2. В процессе варки бульон надо посолить, добавить лавровый лист, и целую головку репчатого лука.
  3. После приготовления мясо извлекается и нарезается кусочками.
  4. Сваренный лук из блюда исключается (головку надо вытащить из бульона и выбросить).
  5. Бульон с мясом повторно поставить на огонь.
  6. После закипания добавить к бульону четыре нарезанных картофелины и 50 г макарон.
  7. Один пучок стеблевого сельдерея и две головки репчатого лука измельчить, обжарить на растительном масле.
  8. Сельдерей с луком отправить к содержимому кастрюли.
  9. Заправить суп мускатным орехом, добавить свежую зелень и при необходимости посолить повторно.
  10. Калорийность блюда составляет 39 ккал.

Суп-пюре:

  1. Нарезать небольшими кубиками три болгарских перца, одну морковь, три стебля сельдерея.
  2. Измельчить четыре головки репчатого лука и три зубчика чеснока.
  3. Нашинковать один кочан капусты.
  4. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и залить водой.
  5. Проварить суп в течение семи минут, добавить соль по вкусу.
  6. Измельчить и добавить к супу пучок ассорти из свежей зелени.
  7. После приготовления переместить суп в чащу блендера и измельчить ингредиенты до консистенции пюре.
  8. Калорийность блюда составляет 36 ккал.

Крем-суп:


  1. Корневую часть сельдерея измельчить (100 г).
  2. Нарезать кубиками 50 г тыквы.
  3. Поместить ингредиенты в кастрюлю и залить водой.
  4. Один болгарский перец нарезать кольцами и добавить к содержимому кастрюли.
  5. Добавить измельченный зубчик чеснока.
  6. После приготовления с помощью блендера придать супу кремообразную консистенцию.
  7. Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежей зеленью.
  8. Калорийность супа составляет 33 ккал.

Томатный суп с сельдереем:

  1. Измельчить половину кочана капусты, три болгарских перца и один корень сельдерея.
  2. Ингредиенты поместить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
  3. Как только овощи станут мягкими, влить в кастрюлю два литра томатного сока.
  4. Можно добавить к блюду измельченный зубчик чеснока.
  5. Проварить суп в течение двадцати минут.
  6. За несколько минут до готовности можно добавить к супу измельченную свежую зелень.
  7. Калорийность блюда составляет 32 ккал.

Суп из сельдерея, лука и капусты:

  1. Нарезать небольшими кусочками корень сельдерея, два болгарских зеленых перца, 100 г стручковой фасоли и пять помидоров.
  2. Измельчить пять средних головок репчатого лука.
  3. Смешать все ингредиенты в кастрюле, залить водой и добавить небольшое количество томатной пасты.
  4. Варить суп надо примерно двадцать минут.
  5. За несколько минут до готовности можно добавить соль и перец по вкусу.
  6. Перед подачей на стол рекомендуется, украсить блюдо свежей зеленью.
  7. Калорийность блюда составляет 36 ккал.

Мнения врачей


Врачи и диетологи подтверждают способность сельдереевого супа избавлять от лишних килограммов, но предостерегают от совершения некоторых ошибок. Длительность диеты должна быть ограничена семью днями. В противном случае организма испытает сильный стресс. Кроме того, меню обязательно надо дополнять овощами и фруктами для профилактики нехватки витаминов.

На основании мнения врачей можно сделать следующие выводы:

  • сельдерей обладает мочегонным эффектом, запас жидкости надо восполнять питьевым режимом (не менее двух литров воды в сутки);
  • если в процессе соблюдения сельдереевой диеты появилась отечность, зуд кожных покровов или иные негативные симптомы, то от программы похудения стоит отказаться;
  • при выходе из сельдереевой диеты возвращаться к рациону питания надо постепенно (в противном случае устраненные килограммы лишнего веса быстро вернутся);
  • если сельдерей вызывает пищевую непереносимость, то следует подобрать другие диетические программы для похудения.


Монодиета для похудения: безопасен ли такой метод снижения веса?

Узнайте из этой статьи, как правильно принимать препарат Глюкофаж для похудения.

Отзывы о средстве

Эффективность применения сельдереевого супа подтверждается многочисленными положительными отзывами. Некоторые худеющие заменяют данным блюдом ужин, другие — соблюдают недельную программу избавления от лишнего веса. Частота употребления супа зависит от необходимого результата.

Благодаря замене блюдом ужина, обеда и завтрака происходит мощное сжигание жировых отложений. Если лишний вес присутствует в незначительном количестве, то можно употреблять суп один раз в день или несколько раз в неделю.


Виктория, 29 лет

Сельдерей я пробовала только однажды в гостях. Стебли подруга использовала как дополнение к салату. Недавно стала искать программы похудения, и увидела вариант борьбы с лишним весом с помощью супа из сельдерея.

Употреблять его три раза в день я не смогла, но старалась готовить его каждый день на обед. За неделю мне удалось избавиться от 4 кг лишнего веса. Дополнительно я корректировала рацион (отказалась от сладкого, не употребляла мясо, выпечку, колбасные изделия).

Инга, 36 лет

Суп из сельдерея я применяла дважды для похудения. Первый раз в течение десяти дней употребляла блюдо на ужин. Удалось избавиться от 5 кг. Второй раз заменяла супом все приемы пищи в течение недели.

На ужин дополняла его порцией овощного салата, в полдник позволяла себе некоторые фрукты. Результатом стало избавление от 7 кг. Результатом таких диет я довольна, но вкус супа надоедает через несколько дней, даже при смене рецептов его приготовления.

Альбина, 39 лет

Диета на сельдереевом супе далась мне нелегко, но результат оправдал мои своеобразные мучения. Дело в том, что сельдерей я не употребляю в любом виде. Мне не нравится ни вкус, ни запах того растения. В супе оно теряет некоторые вкусовые свойства, но все равно ощущается.

Через пять дней сельдереевой диеты возникло нестерпимое желание употребить продукты из привычного рациона. Однако семидневный курс я все-таки выдержала. Результатом стало избавление от 9 кг массы тела.

Варить сельдерей в кастрюле 10-15 минут.


  1. Предварительно снять с корня сельдерея кожуру.
  2. Промыть в холодной воде.
  3. Нарезать сельдерей небольшими кружками/кубиками.
  4. Заложить кубики сельдерея в кастрюлю и залить холодной водой.
  5. Поставить на огонь, добавить соли и довести воду до кипения.
  6. Варить сельдерей 10-15 минут до готовности на среднем огне.

Если вы варите сельдерей для пюре, то время варки должно составлять 15 минут. У сельдерея есть свойство впитывать воду, поэтому перед тем как вы начнете делать пюре из сельдерея, то его нужно обязательно выжать.

  • в кастрюле сельдерей варить 10-15 мнут;
  • в пароварке 25 минут;
  • в мультиварке сельдерей готовить 20 минут.

  • Грибы
  • Каши
  • Кое-что еще
  • Крупы
  • Макароны
  • Морепродукты
  • Мясо
  • Овощи
  • Авокадо
  • Амарант
  • Артишок
  • Баклажаны
  • Батат
  • Белая спаржа
  • Бобы
  • Болгарский перец
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Замороженная брокколи
  • Замороженная кукуруза
  • Замороженная цветная капуста
  • Замороженный горошек
  • Зеленый горошек
  • Кабачки
  • Капуста
  • Капуста романеско
  • Картошка
  • Кольраби
  • Кукуруза
  • Лук порей
  • Мини кукуруза
  • Морковь
  • Морская капуста
  • Пастернак
  • Патиссоны
  • Помидоры
  • Репа
  • Репчатый лук
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Спаржа
  • Стручковая фасоль
  • Топинамбур
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Чеснок
  • Шпинат
  • Ямс
  • Рыба
  • Яйца

Время на чтение: 8 минут

Сельдерей является одним из самых низкокалорийных растений. При этом он имеет высокую питательность – 100 г овоща содержит 18 ккал. Это сделало продукт чрезвычайно популярным среди тех, кто хочет сбросить вес. Одним из самых эффективных блюд является суп из сельдерея для похудения. Диета на нем считается очень быстрой и дает возможность сбросить до 8 кг веса. В этот период разрешается употреблять только овощи (кроме картофеля) и фрукты (кроме винограда и бананов). Пить можно только фильтрованную или минеральную негазированную воду.

Принцип приготовления и действия супа из сельдерея

Сельдерей является мощным природным жиросжигателем. Растение богато полезными веществами, такими как:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • витамины (A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, бета-каротин);
  • эфирные масла;
  • минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо).

Для приготовления диетического супа из сельдерея можно использовать листья растения, а также корни и стебли. Простые правила, без которых употребление блюда не даст результата:

  • Не добавлять соль. Но чтобы улучшить вкус, разрешено использование натуральных специй: перец, имбирь, горчица и т. п.
  • Овощи, которыми заправляется суп, не пассеровать.
  • Исключить соленые, квашеные и замороженные продукты. Овощи должны быть только свежими.
  • Готовить суп только на раз. Если блюдо ставить в холодильник, а потом разогревать, польза от него будет меньше, а вкус ухудшится.

Эффект похудения от сельдереевого супа достигается благодаря тому, что овощ воздействует на организм следующим образом:

  • является диуретиком, поэтому очищает от вредных веществ и продуктов распада жиров;
  • благодаря большому количеству эфирных масел способствует выработке желудочных соков, тем самым улучшая процесс пищеварения;
  • из-за содержания клетчатки и пищевых волокон нормализует работу кишечника, предотвращает запоры;
  • ускоряет обмен веществ.

Методы похудения

Если необходима разгрузка организма после какого-нибудь праздника или переедания, то достаточно в течение одного дня употреблять только суп из сельдерея. Так как он является очень вкусным, то разгрузочный день тяжелым не будет.

В том случае, если необходимо избавиться от лишних килограммов, помимо диеты на супе и овощах, существует еще несколько методик похудения на этом блюде:

  • Употреблять суп из сельдерея вместо ужина. Данный способ дает возможность избавиться от 2-3 кг за неделю.
  • Заменить этим блюдом и обед, и ужин. На завтрак разрешается употреблять омлет, творог, кашу. Сладкое и мучное запрещено. Сбросить можно 4-5 кг за неделю.
  • Употреблять в течение 5 дней только суп из сельдерея в любых количествах, а в последующие 5 дней к рациону питания разрешается добавлять молочное, яйца, отварную курятину. Продолжительность такой диеты составляет 10 дней. Благодаря ей возможно сбросить до 10 кг.

Рецепты блюд

Диетическое меню, основанное на сельдереевом супе, можно максимально разнообразить, так как существует множество различных правильных рецептов блюда.

Овощной суп-пюре на курином бульоне


  • 2 куриные грудки;
  • 60 г стеблей сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 картофелины;
  • специи по вкусу;
  • зелень для подачи;
  • 1,3 л воды.

  1. Овощи мелко покрошить, предварительно помыв и очистив.
  2. Куриные грудки нарезать крупными кусками.
  3. Мясо вместе с овощами залить водой, покрыв минимум на 1 см.
  4. Дождаться закипания, удалить пену и всыпать специи.
  5. Сделать огонь слабым и варить 30 минут.
  6. Вынуть курицу и овощи из бульона.
  7. Мясо оставить для другого блюда, а овощи перетереть в блендере.
  8. Смешать протертые овощи с бульоном до консистенции пюре.
  9. В получившийся суп добавить зелень. Употреблять блюдо горячим.

Капустный суп со стеблевым сельдереем


  • половина кочана капусты;
  • 2 луковицы;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,3 л кипятка;
  • перец молотый, сок лимона по вкусу.

  1. Нарезанные соломкой лук и морковь варить в кипящей воде 10 минут.
  2. Положить сельдерей, снова дать вскипеть.
  3. Засыпать капусту, предварительно ее нашинковав, и натертый чеснок.
  4. Уменьшить огонь и варить 7 минут.
  5. Готовое блюдо заправить перцем и лимонным соком.

Луковый суп «двойной удар»


  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 150 г стеблей сельдерея;
  • 150 г помидоров;
  • 200 г капусты;
  • 1 л воды;
  • зелень, специи по вкусу.

  1. Мелко порезанные лук и корень кинуть в кипящую воду, варить до мягкости.
  2. Добавить капусту, предварительно ее нашинковав, и помидоры, пропущенные через мясорубку. Дать закипеть.
  3. Добавить стебли сельдерея порезанные кружочками.
  4. Убавить огонь до минимума и варить 7 минут.
  5. Заправить зеленью и специями.

Суп-пюре из сельдерея со сливками


  • 2 корня сельдерея;
  • 2 лука-порея;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л куриного бульона или воды;
  • 250 мл сливок (жирность 35%);
  • 250 мл молока;
  • соль, зелень петрушки по вкусу;

  1. Очищенный сельдереевый корень нарезать кубиками.
  2. Нежную часть лука-порея нарезать кружками.
  3. Растопить в казане сливочное масло, насыпать туда лук-порей, добавить соль и тушить до мягкости 3 минуты.
  4. В казан положить сельдерей, залить водой или бульоном, довести до кипения.
  5. Убавить огонь и варить 15 минут.
  6. Получившийся суп взбить в блендере, добавить сливки и молоко.
  7. Пюре протомить на слабом огне 5 минут, заправить солью и перцем.

Томатный суп с сельдереем


  • 200 г помидоров;
  • 250 г томатного сока;
  • 500 г воды или бульона;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • 2 стебля сельдерея.

  1. Лук, чеснок и помидоры положить в большой казан, добавить немного воды и протушить до мягкости.
  2. Залить кипящей водой или бульоном, приправить и варить 10-15 минут.
  3. Полученный суп перетереть в блендере и снова дать закипеть.
  4. Добавить зелень и сметану.

Рыбный суп с сельдереем


  • 400 г филе белой морской рыбы;
  • 1,2 л воды;
  • 2 веточки зелени сельдерея;
  • 4 черешка сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки кинзы;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Вымытое филе рыбы разрезать на кусочки, залить водой и поставить на огонь.
  2. Дать вскипеть, удалить пену и варить 7 минут.
  3. Рыбу вынуть, а полученный бульон процедить.
  4. Нарезать черешки сельдерея и очищенные лук с морковью.
  5. Добавить все это в рыбный бульон, посолить, поперчить и варить 7 минут.
  6. Вернуть в суп куски рыбы и варить еще 3 минуты.
  7. Готовое блюдо снять с огня, добавить туда зелень и дать постоять под крышкой 10 минут.

Суп-пюре из тыквы


  • 300 г тыквы;
  • 150 г корня;
  • 150 г моркови;
  • 1 ч. л. натертого корня имбиря;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 болгарский перец.

  1. Нарезать крупными кубиками морковь, болгарский перец и тыкву, положить их в кастрюлю и залить водой до полного покрытия.
  2. Довести до кипения, посолить и варить до мягкости.
  3. Добавить в полученный овощной бульон нашинкованные лук, сельдерей, чеснок и имбирь. Дать вскипеть.
  4. Полученный суп взбить в блендере.
  5. В готовый суп-пюре добавить полосочки зеленой паприки и зелень.

Кокосовый суп с луком и сельдереем


  • 1 стебель лука-порея (вместе с зелеными листьями);
  • 2 крупных моркови;
  • 3 палочки сельдерея;
  • 2 стакана питьевой воды;
  • 250 мл кокосового молока;
  • сок половинки лимона;
  • 3 см корня имбиря;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1/2 ч. л. морской соли.

  1. Порезать кольцами стебель лука-порея, морковь и сельдерей.
  2. В казан добавить немного воды и потушить овощи до мягкости.
  3. Влить 2 стакана воды, кокосовое молоко довести до кипения и тушить 3 минуты.
  4. Добавить натертый имбирь, лимонный сок, карри. Посолить и варить на слабом огне еще 2 минуты.
  5. При подаче в тарелку положить 1 ч. л. томатной пасты и листик базилика.

Пряный суп с сельдереем


  • 1 л воды;
  • 1 кубик Maggi;
  • 1 куриная грудка;
  • 600 г сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. карри.

  1. Куриное мясо нарезать небольшими кусками;
  2. Лук и сельдерей мелко покрошить.
  3. Сливочное масло разогреть в казане и потушить в нем мясо и овощи.
  4. Добавить карри, а через 2 минуты — муку.
  5. Приготовить бульон из кубика.
  6. Залить им тушеные мясо и овощи, постоянно помешивая.
  7. Варить на малом огне до загустения.

Противопоказания к диете

Диета, включающая блюда из сельдерея, подходит не всем. Она противопоказана беременным. Употребление овоща усиливает приток крови к органам малого таза, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Сельдерей содержит горечь, которая способна попасть в грудное молоко, поэтому кормящим женщинам он тоже не рекомендуется.

Кроме этого, употребление блюд, включающих этот овощ, противопоказано при следующих заболеваниях:

  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения стула;
  • неврозы.

Сельдерей способен вызывать аллергические реакции. Если после его употребления появились зуд, сыпь, отечность, нужно сразу же прекратить прием блюд, выпить антиаллергический препарат и обратиться за медицинской помощью.


Врачи и ученые установили, что сельдерей в суп нужно добавлять для вкуса и пользы. В растении содержится большое количество витамина С, оно обладает мочегонным и нормализующим давление свойством, а суп из него будет полезен больным с гипертонией, проблемами иммунитета. Важно знать, как приготовить блюдо, чтобы сохранить всю ценность продукта.

Рецепты супа из сельдерея

Прежде чем искать рецепт супа с сельдереем, нужно узнать, как правильно приготовить растение и с чем сочетать. Нелишне будет узнать, сколько варить сельдерей в супе, потому что молодое растение должно сохранить всю витаминную пользу после термической обработки. На прилавках магазина можно увидеть 3 части сельдерея: корни, стебли и листья:

  1. корни используют в качестве приправы и варки бульона для овощного супа;
  2. стебли кладут в качестве зеленой заправки;
  3. сушеными или свежими листьями украшают уже готовый суп.

При покупке корня нужно по нему постучать. Хороший продукт имеет глухой звук, при звонком корень внутри окажется полым. Сочные молодые стебли должны быть блестящими и ярко-зелеными: если цвет темный, то зелень будет жестковата. Не стоит покупать желтоватый стебель с темными прожилками. С другими кореньями хорошо использовать сельдерейный в борщах, щах, а стебли – использовать для приготовления рассольников с перловкой. Если соединить корень, стебли и другие перетертые овощи, то получится суп-пюре. Все блюда из растения получаются диетическими.

Отлично есть сельдерейные супы в качестве первого блюда в жару, когда хочется освежиться, но при этом подкрепиться. Стебли варятся всего 2 минуты, так что готовка пройдет быстро. Суп можно варить на мясном, курином, овощном бульоне. Хорошо сочетается с растением капуста брокколи, белокочанная, фасоль, помидоры и другие овощи. Для сытности в бульон добавляют крупы – рис, киноа, перловку, а для пикантности – различные приправы.

  • Лоскутное одеяло своими руками: как сшить начинающим
  • Чем поднять иммунитет взрослому человеку
  • Список жиросжигающих продуктов для похудения


Суп из сельдерея для похудения

Низкой калорийностью обладает сельдереевый суп для похудения, который содержит всего 11-13 калорий на 100 мл. За счет этого блюдо советуют есть во время разгрузочных дней или диеты, чтобы сбросить вес. Употребляя 3 дня только постный и легкий суп из сельдерея, по отзывам можно похудеть на 2-3 кг, а за неделю – до 9. Готовить суп для диеты легко, ведь нужно только нарезать компоненты и поставить их варить без соли, а из приправ допустим только черный перец и карри.

  • лук – 6 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • капуста – полкило;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сельдерей – пучок.

  1. Лук нашинковать полукольцами. Помидор порезать кубиками, капусту – полосками, сладкий перец – ломтиками, сельдерей – колечками.
  2. Залить все ингредиенты холодной водой, поставить на огонь.
  3. Варить 15-20 минут, не допуская превращения в пюре.


Суп-пюре

Вкусный, легкий и полезный получается суп-пюре из сельдерея, который легко усваивается организмом, насыщает и согревает. Супчик можно варить на рыбном или курином бульоне, томить овощи на сливочном или в смеси с оливковым маслом в мультиварке. Более диетический вариант предполагает отсутствие обжарки. Хорошо подавать суп-пюре с зеленью, приготовленным на сковороде беконом, гренками или сухариками. Отзывы о блюде – самые положительные.

  • корень сельдерея – 0,6 кг;
  • сливочное масло –3 ст. л.;
  • лук-порей – 3 стебля;
  • картофель – 1 шт.;
  • бульон – 1,2 л;
  • сливки – 50 мл.

  1. Лук мелко порезать, в сотейнике разогреть масло, обжарить 6 минут, пока лук не станет мягким.
  2. Картошку и сельдерейный корень порезать кубиками, добавить в сотейник.
  3. Влить бульон, вскипятить, огонь ослабить, закрыть крышкой, томить треть часа, пока овощи не станут мягкими.
  4. Блендером взбить суп до состояния крема, приправить солью и перцем по вкусу, влить сливки.
  5. Еще раз взбить, разлить по тарелкам, украсить сырной посыпкой.








Найдите три отличия

Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом. Раньше он считался преимущественно овощем, но в настоящее время используется и как приправа. Бывает трех видов – корневой, черешковый и листовой.

Корневой сельдерей выращивают ради толстых круглых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и его листья. Белоснежная мякоть корнеплода имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки. В корне растения кроме эфирного масла и витаминов присутствуют вещества, обладающие противораковой активностью. Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в соленой воде (иначе он будет неприглядно выглядеть в салате). Можно приготовить и такое диетическое блюдо: сельдерей с кислым молоком. Натрите очищенный корень на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кислым молоком. Добавьте немного толченых грецких орехов, пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно и никакой химии!

Если вы собираетесь сварить или потушить сельдерей, имейте в виду – чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.

Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см и отсутствием корнеплода.

Черешки едят сырыми или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощ­ных рагу.

Сушеный сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов. Он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.

Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. Листья используют в свежем, сушеном или засоленном виде. Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля сельдерей придает изы­сканную терпкость. Зелень часто используется при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов…

Эротичный корень

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них. Сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в его корнях и стеблях, стимулирует секрецию желудочного сока. Его включают в меню больных сахарным диабетом. А в древности разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства.

А еще сельдерей с древних веков прописался в сборнике рецептов «Эротическая кухня мира». «В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила, / Что юношам пыл прибавляет и старцам жжет чресла огнем». Была даже традиция угощать блюдами из сельдерея молодоженов на свадебной церемонии. Современные диетологи подтверждают, что систематическое употребление корневого сельдерея, особенно свежего, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

Калории со знаком «минус»

Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Длится она 2 недели, ее основа – суп. Для его приготовления понадобится 3 литра воды, пучок сельдерея, капусты столько же, сколько и на обычные щи, 6 среднего размера луковиц, 2 томата и болгарский перец со специями. Варить суп нужно в течение 15 минут. В течение двух недель ешьте его в неограниченном количестве, сочетая с фруктами, овощами, нежирной курицей и говядиной.

Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем!

Рецепт

Тушеный сельдерей с овощами

Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать. Положить в кастрюлю сельдерей, лук, морковь, помидоры, добавить соль, перец, немного мясного бульона. Тушить около часа.

Мнение специалиста

Тамара Рендюк, доцент кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова:

– Целебные свойства прежде всего у сырого сельдерея. Салаты и соки из сельдерея – отличное средство для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Он также полезен при гипертонии, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным свойством, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на обмен веществ и процессы кроветворения. В народной медицине используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней), мочевого пузыря, подагре. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.

Читайте также: