Сколько пшена нужно на 2 литра воды в супе

Пшено – это полезная крупа, из которой часто готовят молочную кашу. Но на самом деле, из пшена можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Многие хозяйки добавляют пшено в суп, например, молочный, куриный, уху и др.

Добавляя пшено в суп, вы меняете его вкус и при этом делаете это блюдо более питательным. Так как пшено это, прежде всего правильные углеводы, которые перевариваются постепенно, плюс полезные витамины и минералы.

Вопрос о том, сколько добавлять пшено в суп актуальный, так как всегда нужно найти золотую середину. Чтобы с одной стороны почувствовать вкус этой крупы, а с другой стороны не превратить его в обычную кашу.

Считается нормой добавлять на один литр супа 60 грамм пшена, что равно приблизительно две с половиной столовых ложек (читайте по теме: Сколько граммов пшена в стакане 200 мл и 250 мл). Сделаем расчет для других показателей:

- на 2 литра супа 120 грамм пшена (5 ст. л.);

- на 3 литра супа 180 грамм пшена (7 ст. л.).


Как разнообразить свой повседневный рацион, включив в него максимум полезных продуктов? Одним из таких продуктов является пшено или «золотая крупа». Но не каждая хозяйка решается его готовить, ведь многим не нравится неприятная горечь.

Пшено содержит большое количество жиров, поэтому быстро окисляется и имеет горьковатый привкус. Но, зная некоторые секреты, можно избежать этого и приготовить вкусное блюдо. И сегодня я хочу вам предложить несколько вариантов приготовления супа с пшеном.

Рецепт полевого супа с пшеном

Ингредиенты

Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Бульон2 л
Картофель5 шт.
Сольпо вкусу
Пшено105 г
Чёрный молотый перец5 г
Масло подсолнечное65 мл
Яйцо1 шт.
Вода450 мл
Укроп1 пучок
Ржаные сухарики100 г

Полезные советы

  • Выбирая пшенную крупу, обращайте внимание на ее цвет, он должен быть ярко-желтого цвета. Лучше всего покупать крупу на развес, так вы сможете оценить ее качество. Также не стоит покупать слишком много пшена, так как из-за долгого хранения вкус продукта портится.
  • Перед приготовлением нужно перебрать и несколько раз промыть пшено холодной водой. Затем залить его кипятком и оставить на 10 минут. Таким образом, мы избавимся от образовавшейся жирной пленки.

Приготовление полевого супа

  1. Кипятим 450 мл воды. В отдельной посуде тщательно промываем 105 г пшена, до прозрачности воды. Промытое пшено заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, так мы избавимся от характерной для пшена горечи.

  2. Очищаем и промываем одну луковицу, одну морковь и 5 шт. картошки.
  3. Картофель нарезаем маленькими кубиками или соломкой, как вам больше нравится.

  4. Нарезаем лук средними кубиками, морковь измельчаем на тёрке.

  5. В сковороду наливаем 65 мл растительного масла и ставим на огонь.

  6. Ещё раз промываем пшено.
  7. В разогретое масло высыпаем лук и морковь, обжариваем до золотистости.

  8. Бульон ставим на плиту, добавляем в него промытое пшено и нарезанный картофель. После того как бульон закипит, огонь делаем тише, чтобы не было сильного кипения.

  9. После 10 минут варки добавляем соль по вкусу и 5 г молотого чёрного перца. Если вам нравятся другие пряности, смело добавляйте их.
  10. В суп высыпаем обжаренную морковь с луком.

  11. В чашечке размешиваем 1 яйцо. Не прекращая мешать суп, вводим тонкой струйкой яйцо. Добавляем измельчённый укроп.

  12. Суп провариваем 5-10 минут и снимаем с огня.
  13. Полевой суп разливаем по порционным тарелкам, украшаем ржаными сухариками и подаём к столу.

Видеорецепт

Посмотрите этот видеорецепт, и вы узнаете, сколько варить пшено в супе и как подать полевой суп.

Пошаговый рецепт рыбного супа с пшеном с фото

Ингредиенты

Суповой набор из сёмги400 г
Пшено95 г
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Вода2,5 л
Сольпо вкусу
Сельдерей1 стебель
Гвоздика1 шт.
Перец горошком душистый2 шт.
Лавровый лист1 шт.
Перец чёрный горошком3 шт.
Картошка4-5 шт.

Приготовление рыбного супа

  1. В кастрюлю перекладываем 400 г супового набора из сёмги, заливаем 2,5 л воды и ставим на огонь. После закипания провариваем рыбу 10 минут. Сёмгу достаём из бульона и отделяем от костей. Бульон выливаем, кастрюлю хорошенько вымываем.

  2. Чистую кастрюлю наполняем холодной водой, добавляем мясо сёмги и ставим на плиту. Варим 15 минут после закипания. Готовую рыбу достаём из кастрюли.

  3. Очищаем одну луковицу, морковь, стебель сельдерея и 4-5 шт. картошки. Тщательно промываем овощи водой.
  4. Измельчаем сельдерей, кубиками нарезаем лук, натираем на тёрке морковь. Измельчённые овощи отправляем в бульон.

  5. Картофель нарезаем кубиками и высыпаем в кастрюлю. После закипания убавляем огонь и варим до готовности овощей.
  6. Несколько раз промываем 95 г пшена. Заливаем его кипятком и даём постоять 10-15 минут. Вымоченное пшено высыпаем в суп.

  7. Добавляем соль, 1 гвоздику, 1 лавровый лист, перец горошком чёрный и душистый по 2-3 горошинки. Кастрюлю закрываем крышкой и варим до готовности пшена.

  8. Убираем из бульона гвоздику и горошины перца. В суп добавляем филе рыбы, доводим до кипения и снимаем с огня.

  9. Суп разливаем в порционные тарелки, по желанию украшаем зеленью и подаём к столу.

Видеорецепт

В этом видеорецепте вы увидите все важные моменты приготовления рыбного супа с пшеном.

Куриный суп с пшеном

Ингредиенты

Суповой набор из сёмги400 г
Пшено95 г
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Вода2,5 л
Сольпо вкусу
Сельдерей1 стебель
Гвоздика1 шт.
Перец горошком душистый2 шт.
Лавровый лист1 шт.
Перец чёрный горошком3 шт.
Картошка4-5 шт.

Приготовление куриного супа с пшеном

  1. Очищаем 200 г репчатого лука и 200 г моркови. Тщательно промываем овощи.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками.

  3. Морковь натираем на крупной тёрке.

  4. Водой промываем 650 г куриного филе. Срезаем лишний жир и плёнку. Мясо нарезаем средними кусочками.

  5. В кастрюлю с толстым дном наливаем 65 мл растительного масла, добавляем измельчённый лук.

  6. Туда же добавляем натёртую морковь и обжариваем.

  7. К обжаренным овощам добавляем куриное филе.

  8. Заливаем мясо и овощи питьевой водой. Воды понадобится примерно 2,5-3 литра. Провариваем 20 минут.

  9. В холодной воде промываем 200 г пшена. Промываем пшено несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут.

  10. Очищаем и промываем 800 г картофеля. Нарезаем его небольшими брусочками.

  11. В кастрюлю с мясом высыпаем пшено. Затем добавляем нарезанный картофель.

  12. По вкусу сдабриваем суп солью. Суп варим примерно 15-20 минут до готовности картофеля и пшена.
  13. Добавляем чёрный перец и измельчённый укроп, даём прокипеть 2-3 минуты и выключаем огонь.

  14. Готово!

Видеорецепт

В этом коротком видео вы увидите, как подготовить продукты к приготовлению и сколько варится пшено в супе.

С самого детства все знают, что самое полезное блюдо на обед – суп. А готовка полезных супчиков не требует особых знаний в кулинарии, поэтому даже самой молодой хозяюшке под силу приготовить вкусный обед. Поэтому предлагаю вам воспользоваться рецептом перлового супа. Если ваши домочадцы отказываются есть перловую кашу, то суп из неё понравится всем.
Нет ничего проще, чем приготовить суп с макаронами. А если вам нравятся наваристые бульоны из мяса, то приготовьте суп из гуся. Ну, а если в вашей семье любят новые и нетрадиционные блюда, удивите их японским —супом рамен—.

Пшено является отличным выбором крупы для добавления в супы. В этом вопросе она универсальна, поскольку отлично сочетается с постными, мясными, овощными и особенно с рыбными супами. Но чтобы не испортить свои впечатления о продукте и не потратить зазря время, нужно заранее узнать, сколько и как варить суп с пшеном из рыбы, с молоком, грибами, курицей и т.д.

Из этой статьи вы узнаете:

Как варить суп с пшеном

Главное преимущество пшенных супов заключается в их простоте и доступности. Никаких особенных продуктов, которые не встречались бы на обычной кухне, покупать не требуется. А если узнать, как варить рыбный суп с пшеном в мультиварке, можно и вовсе сократить хлопоты до минимума – достаточно запустить устройство и не стоят возле него, как у плиты.

Как варить суп с пшеном: подготовка крупы

Главная проблема пшенной крупы – горечь. Именно она отталкивает многих хозяев от идеи использования продукта. Однако избавиться от неприятной особенности легко, и это не занимает много времени.


При отсутствии времени на замачивание можно пойти более быстрым путем и перед тем, как варить суп с пшеном, обдать его кипятком. Нужно просто погрузить пшенку в крутой кипяток на пару минут, а затем промыть под струей холодной воды.

Как варить суп с пшеном: рецепты

Молочный

Приготовление:

  1. Старательно промыть ¾ стакана пшена, отправить в кастрюлю с 400 мл воды и небольшим кусочком сливочного масла.
  2. Поставить на огонь, вскипятить и варить на среднем пламени 10-15 минут.
  3. Добавить 1,5 литра молока и догнать до готовности.

Овощной с мясом

Приготовление:

  1. Порезать кубиком 350-400 грамм очищенного от сердцевины болгарского перца.
  2. Нашинковать кабачок среднего размера и 100 грамм лука репчатого.
  3. Смешать с овощами замоченное или ошпаренное пшено и начать жарить на сливочном масле со специями (красный и черные молотый перец, соль).
  4. Раздавить зубчик чеснока и тоже отправить в сотейник.
  5. Через несколько минут залить все литром овощного бульона и варить в открытом сотейнике около 30 минут.
  6. Мелко порезать 4 веточки тимьяна и веточку розмарина, бросить в суп.
  7. Обжарить баранье мясо (0,5 кг) по 5-6 минут с каждой стороны. Поперчить и посолить, замотать в кухонную фольгу. Оставить для маринования на 10 минут.
  8. Положить мясо в тарелки перед разливанием супа.

Грибной из подосиновиков

Приготовление:

  1. Почистить и помыть грибы (150 г), нарезать «чесночком» (по форме зубчиков).
  2. Подготовить пшено (2 ст. ложки).
  3. Почистить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.) и нарезать небольшим кубиком. Морковь – кружками.
  4. Сделать из лука с морковью зажарку золотистого цвета на подсолнечном масле.
  5. Налить в кастрюлю для супа грибной бульон (1 л) и начать варить в нем грибы, картошку и крупу.
  6. Через четверть часа добавить овощи и специи.
  7. Через 8 минут блюдо готово к подаче.

Как варить рыбный суп с пшеном

Приготовление:

  1. Промыть пшено (100 г) до прозрачной воды. Почистить 4 средние картошки, 1 луковицу и 1 морковь.
  2. Натереть морковь, пошинковать лук и порезать картофель кубиком.
  3. Налить в кастрюлю 2 литра воды и нагреть до закипания.
  4. Отправить вариться картошку и пшенку.
  5. Спустя 10 минут в воду добавить банку рыбы, консервированной в собственном соку, и специи по своему желанию.
  6. Через 5 минут приготовить морковно-луковую обжарку и перелить её в кастрюлю.
  7. Через 7 минут снять с плиты, украсить рубленой зеленью, подавать.

Куриный суп

Приготовление:

  1. Варить в течение получаса из ½ тушки целой курицы и одной луковицы бульон, периодически снимая пенку.
  2. Процедить навар и отправить обратно на огонь.
  3. Снятое с костей мясо нарезать или нарвать на маленькие куски и отправить в воду.
  4. Положить в кастрюлю две порезанные кубиком картошки и 2 ст. ложки промытого пшена.
  5. Нагреть суп до закипания, снять появившуюся пленку и дополнить крупно тертой морковью.
  6. Через 10 минут добавить по 1 мелко порезанному сладкому перцу и помидору.
  7. Томить на небольшом пламени еще четверть часа.
  8. Украсить зеленью, разлить по тарелкам.

Постный суп-пюре

Приготовление:

  1. Отварить 300 грамм чищеной картошки и перемять до состояния пюре.
  2. В отвар, оставшийся от варки картофеля, высыпать 100 грамм пшенной крупы и проварить её не больше 15 минут до средней готовности.
  3. Обжарить мелко шинкованный лук и потушить с мелко тертой морковкой.
  4. Мешать доведенное до полуготовности пшено (вместе с бульоном) с пюре и старательно перемешать.
  5. Отправить в суп зажарку, подержать на огне еще 10 минут до готовности крупы и снимать.
  6. Добавить специи, зелень.

Как варить уху с пшеном

Для приготовления наваристой и ароматной ухи с пшенкой необходимо взять:

  • полкило рыбы;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 литра воды;
  • полстакана пшена;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • половину сладкого перца;
  • соль, зелень, перец, лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  1. Почистить (при необходимости) помыть и поставить рыбу вариться на 40 минут. Чтобы бульон оставался прозрачным, надо настроить такую интенсивность пламени, чтобы вода бурлила совсем чуть-чуть.
  2. Очистить картофель и нарезать кубиком.
  3. Вынуть рыбу из кастрюли, обобрать кости.
  4. Бульон процедить и снова вскипятить.
  5. В кипящую кастрюлю положить картошку с рыбным филе и варить на такой температуре 5-7 минут.
  6. Отправить в бульон мытое пшено. Сколько варить пшено в супе зависит от того, было оно замочено или нет. Выдержанную в воде крупу лучше бросить в воду на 1-2 шага позднее.
  7. Натереть морковь на терке с крупной ячеей. Мелко нарезать перец и лук. Обжарить эти ингредиенты на сковороде с растительным маслом.
  8. Бросить в бульон лаврушку, заготовленную овощную поджарку, перец и соль.
  9. Выключить огонь через 4-5 минут. Прямо в кастрюле или непосредственно при подаче уху лучше дополнить рублеными перьями зеленого лука и петрушкой.


  1. Особенности приготовления
  2. Как правильно подготовить крупу перед варкой?
  3. Сколько добавлять жидкости в крупу?
  4. Сколько времени варить пшено?
  5. Особенности выбора ингредиентов
  6. Как правильно выбрать крупу?
  7. Какую жидкость использовать при варке?
  8. Видео рецепта
  9. Витамины

Пшеном называют крупу, полученную путем обдирки проса — однолетнего злакового растения. История его древняя, еще в третьем тысячелетии до нашей эры его употребляли в Монголии и Китае. Теперь пшено распространено повсеместно, хотя в некоторых странах его вытеснили другие крупы: рис, киноа, кукуруза.

В нашей стране пшено не осталась недооцененным. Множество витаминов, макро- и микроэлементов, высокое содержание белка сделало его желанным продуктом в рационе взрослых и детей. Из этой крупы можно приготовить много простой, но вкусной и полезной еды.

Она пригодна для варки первых блюд, ведь пшено в супе придает ему пикантный вкус и густоту. На второе часто готовится пшенная каша, или пшенка, как называют ее в обиходе. Варится пшено на воде, на молоке, с добавками в виде овощей и фруктов, или просто с маслом. Но это еще не все!

У некоторых народов существуют рецепты десертов из пшена, например халвы. А из смеси пшенной и пшеничной муки можно печь блинчики или лепешки.

Из этой статьи вы узнаете, как сварить очень простую и вкусную кашу для домашнего питания.

  • Пшено 200 Г.
  • Вода 400 Г.
  • Молоко коровье 400 Г.
  • Соль 2,5 Г.
  • Сахар-песок 20 Г.
  • Масло сливочное 50 Г.











Кастрюлю для варки блюд с использованием круп и молока необходимо использовать с толстыми стенками и дном. Иначе готовое блюдо может оказаться прогорклым на вкус!

Особенности приготовления

Пшено — довольно легкий в использовании продукт. Однако в его приготовлении есть несколько особенностей, которые желательно знать каждой хозяйке.

Как правильно подготовить крупу перед варкой?

Как и многие другие крупы, пшено может долго храниться на складах. Там на его поверхности скапливаются частицы пыли и грязи. Кроме того, натуральные растительные масла, в большом количестве содержащиеся в зернах, при долгом хранении могут прогоркнуть. В результате приготовленная каша тоже будет горчить.

Поэтому перед варкой пшено нужно хорошо подготовить!

Сначала крупу надо промыть в большом количестве холодной воды 7-10 раз. Затем избавиться от горечи одним из способов:

  1. Несколько раз залить ее кипятком и затем откинуть на сито. Промыть чистой водой.
  2. Положить крупу в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Проварив несколько минут, откинуть на сито. Промыть чистой водой.

При такой обработке с поверхности смоется еще и крахмал, каша получится более рассыпчатой!

Сколько добавлять жидкости в крупу?

В зависимости от желаемой консистенции и способа варки для приготовления пшенки берется разное количество жидкости:

  • Варка в кастрюле. Если вы хотите использовать крупу как гарнир, то требуется соблюдать примерные пропорции, на 1 стакан крупы — 3 стакана жидкости. Чтобы каша стала более разваристой, жидкости должно брать на 1 стакан больше, то есть 4 стакана.
  • Варка в мультиварке. В этом случае ориентироваться надо на рецепты для вашего прибора, но в основном пропорции крупы и жидкости 1:5.

Сколько времени варить пшено?

Вкусовые качества пшенной каши во многом зависят от времени варки:

  • Варка в кастрюле. Если кашу варить около 20 минут, она получится средней рассыпчатости. Для получения более разваренной каши время увеличивается до 30-35 минут.
  • Варка в мультиварке. Режим приготовления каши обычно выставляется автоматически. Он составляет от 40 минут до 1 часа.

После снятия кастрюли с плиты, пшенку настаивают в теплом месте еще около 20 минут. В случае готовки в мультиварке, этого можно не делать.

Особенности выбора ингредиентов


Купить в магазине пшено и сварить его — что может быть проще? Но к выбору составляющих для блюда нужен правильный подход, тогда результат будет соответствовать ожиданиям.

Как правильно выбрать крупу?

Богатый ассортимент в магазинах дает возможность подобрать крупу на любой вкус и кошелек. Пшено недорогой и распространенный продукт, поэтому можно выбрать самый полезный и вкусный его вариант.

Выбирать пшено нужно по цвету и количеству примесей и сорта в упаковке. Цвет изменяется от светлого до темно-желтого, почти оранжевого. Именно из темного пшена получается самая вкусная и рассыпчатая каша.

Чем ярче цвет пшенной крупы, тем больше времени понадобится для ее приготовления, но тем она вкуснее.

Увидеть чистоту зерна можно, если покупать его в прозрачной упаковке. Чем меньше видимых частиц мусора, тем более вероятно, что вы покупаете качественный продукт.

Какую жидкость использовать при варке?

Традиционно для варки пшенной каши используется вода и/или молоко. От соотношения этих жидкостей в блюде зависит его вкус и калорийность.

Многие люди, в основном приверженцы здорового образа жизни, предпочитают варить пшено на воде. Достоинства такой каши:

  • простой насыщенный вкус;
  • хорошо усваивается организмом;
  • небольшая калорийность;
  • можно есть тем, кто не переносит молочные продукты.


У молочной каши — свои преимущества. Ее обычно предпочитают любители вкусно поесть. Также она рекомендована к детскому питанию. Достоинства молочной пшенной каши:

  • отличный сливочный вкус;
  • сытный продукт, за счет более высокой калорийности составляющих;
  • польза крупы сочетается в ней с пользой молока.

Но любителям пшенной каши не обязательно делать кардинальный выбор между варкой на молоке или воде. Использование этих ингредиентов в равных количествах (1:1), позволит приготовить оптимально полезную и вкусную кашу.

Видео рецепта

Как варить суп из пшена с курицей

Продукты
Куриная голень - 1 штука
Картофель - 5 штук
Пшено - 3 столовые ложки
Морковь - 1 небольшая
Лук репчатый - 1 небольшая
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Очистить половину моркови, луковицы и 5 картофелин и промыть под проточной водой.
2. Картофель нарезать на кубики.
3. Морковь натереть на средней тёрке.
4. Лук мелко нарубить.
5. Промыть под водой зелень и мелко её нарубить.
6. Промыть 3 столовые ложки пшена.

Как варить пшенный суп с курицей
1. Отварить одну куриную голень в отдельной кастрюле.
2. Голень вынуть и отделить мясо от костей.
3. Мясо нарезать на кусочки.
4. Поставить кастрюлю для супа на максимальный огонь и налить воды.
5. Выложить в воду картофель, морковь, лук и дождаться закипания воды.
6. Когда вода закипит, огонь убавить до среднего.
7. Когда картофель в супе сварится, добавить в суп 3 столовые ложки пшена, кусочки куриной голени и посолить.
8. За 5 минут до окончания приготовления выложить в суп нарубленную зелень.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Пшённый суп как у бабушки

Пшённый суп - постный или с курицей - иногда называют бабушкиным. Секрет названия "бабушкиного пшённого супа" может быть непонятен тем, кого бабушка-то таким супом и не потчевала. Почему же тогда блюдо так называется? Всё дело в том, что пшено как одна из самых дешёвых круп нередко использовалось в годы ВОВ, да и после, ведь экономика была разрушена, а пищи буквально не хватало. Из пшена готовили разные блюда, в том числе и супы, себестоимость которых буквально приближалась к нулю. Это одна из причин, почему суп называется "бабушкиным" - ведь готовили его как раз наши бабушки или прабабушки.

Также существует и другое объяснение. Сейчас из пшена готовят разве что молочную кашу. У многих крупа ассоциируется с тем, что ею кормят домашнюю птицу, например, цыплят. Из-за принадлежности пшена к "ретро-стилю" блюда из него тоже нередко называют бабушкиными. Ведь сегодня кулинарная мода практически исключила пшено из списка регулярно используемых продуктов.


Из пшенной крупы готовится очень много полезных супов. Многие не любят пшенные супы, однако они просто не умеют их готовить. Во-первых, необходимо знать, что пшенка хранится совсем недолго из-за повышенного содержания крахмала в ней. При долгом хранении крупа становится горькой, поэтому при приготовлении блюд мы используем только молодую крупу.

Разберемся, как правильно варить эту крупу и сколько по времени варится пшено. Прежде всего, необходимо знать, что эта крупа бывает очень грязной, поэтому надо промывать ее в холодной воде до того, как добавлять ее в какое-либо блюдо. Чтобы сварить пшенку, надо накипятить воду в кастрюле и промытую крупу отправить вариться. Через 5 минут убавьте огонь и готовьте еще в течение 15 минут. Как видите, в среднем варка занимает 15-20 минут.

Далее приведено 5 рецептов супов из пшенной крупы.

Классический рецепт пшенного супа с картошкой «как у бабушки»



Это пошаговый рецепт самого простого пшенного супа. Его готовят с мясом или с курицей и с картофелем.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Курица — 1 кг
  • Картошка — 5 штук
  • Пшенка — 4 столовые ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень
  • Приправы

Как варить:

  1. Прежде всего, приготовим куриный бульон. Для этого помоем и разделаем курицу, часть курицы можно заморозить, если Вам кажется, что ее слишком много для супа, но можно использовать и всю целиком.
  2. Кусочки кладем в воду и варим в течение 45 минут, чтобы получился куриный бульон. Процеживаем его, достаем куриное мясо. Разделываем на мелкие кусочки.
  3. Картофель режем на небольшие кусочки, кидаем в кастрюлю с бульоном. То же самое делаем с пшеном: промываем его и кидаем в кастрюлю.
  4. Морковку чистим и трем на терке, а лук мелко нарезаем и обжариваем их на раскаленной сковородке.
  5. Добавляем пассированные овощи в бульон.
  6. Через 20 минут добавляем кусочки курицы. Суп готов.
  7. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Рыбный суп из голов форели с пшеном



Это рецепт очень вкусного, ароматного и наваристого блюда. Для его приготовления нам понадобится:

  • Форель (можно купить отдельно 1-2 головы и филе) — 600 г
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Пшено — 1 стакан
  • Лавровый лист, приправы
  • Зелень
  • Сок лимона
  • Зеленый лук
  • Черный хлеб
  • Сливочное масло
  • Растительное масло

Как варить этот супчик:

  1. Морковь режем и трем на крупной терке. Чистим и мелко режем лук. Разогреваем сковородку и жарим на ней лук с морковкой до золотистого оттенка.
  2. Картошку режем на небольшие кубики. В кастрюлю кладем обжаренную морковку с луком, картошку, пшено и лавровый листик.
  3. Промываем свежую голову и отправляем ее в кастрюльку.
  4. Солим и добавляем зеленый лук и зелень. Доводим до кипения.
  5. Промытые и заранее нарезанные кусочки форели кидаем в суп и варим до готовности. Добавляем сок лимона.
  6. В сковородке растопить сливочное масло и поджарить кусочки черного хлеба так, чтобы получились гренки.
  7. Подавать суп со сметаной, зеленью и гренками из черного хлеба.

Если вы любитель блюд из форели, рекомендуем посмотреть: Вкусные рецепты супа из форели

С красной рыбой, пшеном и перловкой



Готовим очень наваристый и ароматный супчик с крупами и со сливками. Благодаря сочетанию двух разных круп суп будет иметь интересный вкус. Можно брать любую красную рыбу, однако в этом рецепте берется лосось.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе лосося — 400 г
  • Голова и хвост лосося
  • Сливки по вкусу
  • Перловка — 3 столовые ложки
  • Пшено — 2 столовые ложки
  • Картофель — 3 штуки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 штука
  • Лавровый лист и специи по вкусу

Приступаем к приготовлению вкусного супчика:

  1. Прежде всего, надо заняться бульоном. Берем голову, хвост и филе, промываем в холодной воде, а затем кидаем в воду и варим бульон. Варка займет около 30-40 минут. Готовый бульон обязательно процедить. Сваренное филе вернуть в бульон, а голову и хвост достать.
  2. Картошку режем на небольшие кусочки. Кидаем в готовый бульон. Затем отправляем к ней промытое пшено и перловку.
  3. Морковь чистим и трем на терке, лук чистим и режем на мелкие кусочки. Пассируем овощи в раскаленной сковородке.
  4. Добавляем овощи в бульон. Затем добавляем сливки.
  5. Заметьте, мы делаем не крем-суп, а сливочный рыбный жидкий суп, поэтому мы не размельчаем ингредиенты блендером. Однако если Вам хочется приготовить крем суп, используйте блендер.
  6. Суп готов. Можно пожарить гренки или подать с ароматным свежим багетом.

С мясом



Ранее мы привели пошаговый рецепт приготовления рыбного супа и куриного «как у бабушки». Тот рецепт, который будет приведен сейчас, еще называют полевым. Он получается очень густым и сытным.

Для приготовления вкуснейшего супчика нам понадобится:

  • Картошка — 4 штуки
  • Пшенка — 5 столовых ложек
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Мясо (или курица) — 400 г

Способ приготовления:

  1. Для начала варим бульон. Для этого помоем и разделаем курицу, частично курицу можно заморозить, если Вам кажется, что ее слишком много для супа, но можно использовать и всю целиком. Если Вы хотите использовать мясо, то лучше всего брать говядину. Отделить мясо от косточки и на косточках сварите бульон. Куриный бульон варится намного быстрее, чем мясной.
  2. Куски курицы кладем в воду и варим в течение 45 минут, чтобы получился куриный бульон. Процеживаем его, достаем части курицы. Разделываем на мелкие кусочки. Аналогично поступаем, если варим бульон на мясе.
  3. Далее чистим и режем на небольшие кусочки картофель. Кидаем в сваренный бульон.
  4. Чистим и трем морковку, чистим и режем лук. Пассируем их на разогретой сковородке.
  5. Добавляем овощи к картошке в бульон. Затем добавляем мясо. Добавляем приправы по вкусу.
  6. Аппетитный и сытный супчик готов! Подавайте горячим с куском белого хлеба.

ВАЖНО! По классическому рецепту полевой пшенный суп готовится на мясном бульоне и с мясом.

Куриный вариант для детей



Этот суп оценят дети, так как он очень легкий и вкусный. Он хорош как для взрослых, так и для ребят. Вашему вниманию представляем вариацию для детей от 1 года. Надо заметить, что примерно в 6 месяцев ребенок начинает пробовать не только грудное молоко, но и обычную еду, супчики можно начинать давать примерно в 10 месяцев. В этом возрасте дети едят уже более сложные продукты, поэтому можно использовать более сложные крупы.

ВАЖНО! У ребенка может проявиться аллергическая реакция на любой продукт, поэтому используйте минимум ингредиентов и готовьте несложные блюда. Не используйте специи. Готовьте не на мясном бульоне, а на воде.

ВАЖНО! Не давайте ребенку горячую еду. Кроме того, некоторые дети еще не умеет жевать, поэтому если ребенок не ест суп, можно перемолоть его блендером.

ВАЖНО! Для ребенка картошку лучше вымачивать в воде, чтобы из нее вышел крахмал.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт. маленькая
  • Вода — 1 литр
  • Курица (филе) — 100 г
  • Пшено — 4 столовые ложки

Как готовить пшенный супчик:

  1. Картошку чистим и режем на мелкие кубики. Кидаем в кастрюльку с водой.
  2. Морковку трем на терке, но можно проявить фантазию и порезать специальным ножом в форме цветочков или звездочек. Добавляем к картошке.
  3. Пшено насыпаем в воду.
  4. Куриное филе промываем и режем на кусочки, добавляем в кастрюльку.
  5. Суп варится в течение 20-30 минут. Готовый супчик подавайте с хлебом. Вашим малышам непременно понравится этот супчик.

Ещё один интересный рецепт по-адыгейски:



После обильно сытных праздников хочется легкой пищи. Такой супчик будет как раз.

Белки 22 г
Жиры 3 г
Углеводы 29 г


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


О полезных свойствах пшена можно говорить очень долго: оно легко усваивается и считается одной из наименее аллергенных зерновых культур.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Пшённый суп обладает великолепным вкусом и дарит чувство насыщения. Предлагаем вам несколько вариантов этого первого блюда: с фрикадельками, рыбой и яйцом. Желаем успехов на кухне!


Пшённый суп в мультиварке (с рыбными консервами)

  • 1,3 литра воды;
  • средняя морковка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • щепотка семян укропа;
  • одна луковица;
  • 2 ст. л. пшена;
  • банка с рыбными консервами;
  • две картофелины;
  • специи.

  1. Выкладываем на стол всё, из чего мы будем готовить пшённый суп. Для начала разберёмся с главным ингредиентом. В чашу засыпаем пшено.
  2. Туда же помещаем целую луковицу (в шелухе), тёртую морковь и кубики картофеля. Вливаем воду в нужном количестве. Солим. Посыпаем любимыми специями.
  3. Запускаем режим «Варка на пару». Наше блюдо будет готовиться не менее 40 минут. Когда же добавлять рыбные консервы? Лучше всего сделать это за 10 минут до окончания процесса. Не забудьте положить в супчик лавровый лист. Он придаст лакомству неповторимый аромат.


Пшённый суп: рецепт с фрикадельками

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • немного пшена;
  • одна луковица;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • 350 грамм свиного фарша;
  • зелень;
  • 3 картофелины;
  • 1 помидор (маринованный тоже подойдёт);
  • батон;
  • специи;
  • средняя морковка.

Этот суп получается очень питательным и нежным. К тому же готовится недолго.

Инструкция по приготовлению

Она предусматривает несколько шагов:

  1. Для начала сделаем фарш. Кусочки свинины пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем измельчённый лук, специи и размоченный в молоке батон (1/3 его часть). Вручную вымешиваем фарш. Формируем фрикадельки. Всего получится 15 штук в зависимости от их размера.
  2. Очищаем и промываем клубни картофеля. Нарезаем кубиками.
  3. Что же делать с морковкой? Моем, очищаем и натираем на тёрке с крупными отверстиями.
  4. Удаляем шелуху с лука. Мякоть можно просто нашинковать.
  5. Ещё один ингредиент – это сладкий перец. Измельчаем его кубиками или соломкой.
  6. Перец, лук и морковь отправляем в разогретую сковороду. Обжариваем, используя сливочное масло.
  7. В кастрюлю вливаем 2 литра воды. Ставим на огонь. Дожидаемся момента кипения. Теперь добавляем в воду обжаренные овощи. Убавляем огонь до минимума. Засекаем 10 минут.
  8. В будущий суп кладём кубики картошки. Как только жидкость снова закипит, добавляем промытое пшено и фрикадельки. Солим. Посыпаем бульон специями. Варим пшённый суп ещё 15 минут.

В самом конце добавляем лавровый лист. Затем разливаем блюдо по тарелкам, заправив ложкой сметаны. Также можно украсить супчик рубленой зеленью. Желаем всем приятного аппетита!

Рецепт пшённого супа с курицей

  • одна луковица;
  • 3 литра воды;
  • лавр – пара листов;
  • 250 грамм картошки;
  • средняя морковь;
  • 100 грамм пшена;
  • зелень;
  • полкилограмма курицы (к примеру, крылья);
  • специи;
  • немного масла растительного.

    Мясо промываем в проточной воде. Мы взяли крылья. Их надо разрезать по суставам на 3 части. Крайние фаланги можно убрать в холодильник. А крупные кусочки отправляем в глубокую кастрюлю. Вливаем указанное выше количество воды. Ставим на плиту, включив сильный огонь. Что дальше? Как только жидкость начнёт кипеть, уменьшаем до минимума. Засекаем 50 минут. Крышку следует приоткрыть. Не забываем удалять бело-серую пену.


После этого подаём на стол суп пшённый с курицей. Рецепт этот предусматривает использование зелени в качестве украшения. Подойдут кинза, петрушка и укроп. Куриные крылья можно заменить голенями или бёдрами.


Диетический вариант

  • два яйца;
  • средняя морковь;
  • специи;
  • 5 ст. л. пшена;
  • немного зелени;
  • две картофелины.

  1. Морковь измельчаем на тёрке. Тушим её на сковороде, используя оливковое масло.
  2. Перебираем крупу. Промываем водой и обсушиваем.
  3. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Когда жидкость начнёт кипеть, добавляем кубики картофеля. Солим.
  4. Через 10 минут отправляем в кастрюлю тёртую морковку и пшено.
  5. Яйца разбиваем в миску. Белки и желтки отделять не нужно. Просто взбиваем их венчиком в течение 60 секунд. Через 20 минут после того, как в суп были положены морковь и пшено, добавляем взбитые яйца. Снова перемешиваем. Осталось поварить суп ещё 5 минут. В самом конце процесса посыпаем блюдо измельчённой зеленью (укропом и петрушкой).

Супчик получается густым, ароматным и необычайно вкусным. Заправляем его свежей сметанкой или майонезом средней жирности. Просто пальчики оближешь! Можете сами в этом убедиться.

В заключение

Как видите, приготовить пшённый суп – не самая сложная задача. От вас требуется минимум времени и продуктов. Описанные в статье рецепты подходят для хозяек с разным кулинарным опытом.

Пшено – это полезная крупа, из которой часто готовят молочную кашу. Но на самом деле, из пшена можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Многие хозяйки добавляют пшено в суп, например, молочный, куриный, уху и др.

Добавляя пшено в суп, вы меняете его вкус и при этом делаете это блюдо более питательным. Так как пшено это, прежде всего правильные углеводы, которые перевариваются постепенно, плюс полезные витамины и минералы.

Вопрос о том, сколько добавлять пшено в суп актуальный, так как всегда нужно найти золотую середину. Чтобы с одной стороны почувствовать вкус этой крупы, а с другой стороны не превратить его в обычную кашу.

Считается нормой добавлять на один литр супа 60 грамм пшена, что равно приблизительно две с половиной столовых ложек. Сделаем расчет для других показателей:

– на 2 литра супа 120 грамм пшена (5 ст. л.);

– на 3 литра супа 180 грамм пшена (7 ст. л.).

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Смотря какой густоты суп вы любите. В среднем 0,5 стакана.

Суп с обжаренным пшеном
курица – 1 шт.; мясной бульон (куриный или бараний) – 4 л; пшено; репчатый лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; картофель; паприка молотая – по вкусу; зира – по вкусу; чеснок – 1 зубчик; зелень – по вкусу; лавровый лист – 1 шт.
Тут некоторые высказывались насчет пшена напрасно, кстати, высказывались, вкусная крупа. Предлагаю супчик с обжаренным пшеном. Сварить куриный бульон, а можно и бараний, если есть, даже лучше. Литра 4 получается из цыпленка килограммового. Обжарить на сухой сковородке стакан пшена.Главное не пережарить, но подрумянить. Аромат стоит пока жаришь, то ли семечками, то ли орехами пахнет. Но заманчиво так. Потом промыть, не заранее, а потом. Закинуть в кипящий бульон, а курочку отделить от косточек, порвать на волокна мясо, а шкурку нарезать тоненько-тоненько полосочками.
Обжарить овощи – лук и морковку, нарезанные брусочками, закарамелизировать прямо. Добавить к ним картошку брусочками – 2 большие, еще обжарить немного и добавить в супчик. Дать покипеть, добавить специи – паприка молотая, зира и лавровый листик. Потомить на медленном огне, подавать с покрошенным мелко чесночком и зеленью. Рекомендую, сразу мнение о пшене измените, обжарка ему своеобразный вкус придает.


О рецепте:
Суп с пшеном – необычайно вкусен. Супы из пшена получаются более сытными, а вкус заметно обогащается. Пшено богато калием, в нем высоко содержание витамина А, а также важнейших аминокислот, витаминов группы В, богатого ассортимента минералов (калий, магний, железо, фтор, кальций, марганец, кремний, медь и др.) . Все эти элементы помогают защитить организм от таких явлений, как раздражительность, усталость, депрессия, проблемы с давлением, осанкой, кожей и волосами.
Ингредиенты:

баранина400граммов
картофель2штуки
лук репчатый2штуки
морковь1штука
репа1штука
пшено4ст. ложки
масло растительное2ст. ложки
вода6стаканов
лавровый лист2штуки
перец душистый3горошины
перец черный 5горошин
гвоздика2штуки
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо (также подойдет и говядина) промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать брусочками массой 10–12 г.
Лук нарезать полукольцами, морковь, репу и картофель — кубиками.
Пшено перебрать, хорошо промыть несколько раз.
Мясо обжарить с маслом до образования золотистой корочки, добавить лук, обжарить до золотистого цвета, затем выложить морковь и обжаривать все вместе.
Через 10–15 минут влить воду, довести до кипения, добавить пшено, репу, картофель и варить суп до готовности.
За 5 минут до окончания варки добавить соль и специи.

Пшено является отличным выбором крупы для добавления в супы. В этом вопросе она универсальна, поскольку отлично сочетается с постными, мясными, овощными и особенно с рыбными супами. Но чтобы не испортить свои впечатления о продукте и не потратить зазря время, нужно заранее узнать, сколько и как варить суп с пшеном из рыбы, с молоком, грибами, курицей и т.д.

Из этой статьи вы узнаете:

Как варить суп с пшеном

Главное преимущество пшенных супов заключается в их простоте и доступности. Никаких особенных продуктов, которые не встречались бы на обычной кухне, покупать не требуется. А если узнать, как варить рыбный суп с пшеном в мультиварке, можно и вовсе сократить хлопоты до минимума – достаточно запустить устройство и не стоят возле него, как у плиты.

Как варить суп с пшеном: подготовка крупы

Главная проблема пшенной крупы – горечь. Именно она отталкивает многих хозяев от идеи использования продукта. Однако избавиться от неприятной особенности легко, и это не занимает много времени.


При отсутствии времени на замачивание можно пойти более быстрым путем и перед тем, как варить суп с пшеном, обдать его кипятком. Нужно просто погрузить пшенку в крутой кипяток на пару минут, а затем промыть под струей холодной воды.

Как варить суп с пшеном: рецепты

Молочный

Приготовление:

  1. Старательно промыть ¾ стакана пшена, отправить в кастрюлю с 400 мл воды и небольшим кусочком сливочного масла.
  2. Поставить на огонь, вскипятить и варить на среднем пламени 10-15 минут.
  3. Добавить 1,5 литра молока и догнать до готовности.

Овощной с мясом

Приготовление:

  1. Порезать кубиком 350-400 грамм очищенного от сердцевины болгарского перца.
  2. Нашинковать кабачок среднего размера и 100 грамм лука репчатого.
  3. Смешать с овощами замоченное или ошпаренное пшено и начать жарить на сливочном масле со специями (красный и черные молотый перец, соль).
  4. Раздавить зубчик чеснока и тоже отправить в сотейник.
  5. Через несколько минут залить все литром овощного бульона и варить в открытом сотейнике около 30 минут.
  6. Мелко порезать 4 веточки тимьяна и веточку розмарина, бросить в суп.
  7. Обжарить баранье мясо (0,5 кг) по 5-6 минут с каждой стороны. Поперчить и посолить, замотать в кухонную фольгу. Оставить для маринования на 10 минут.
  8. Положить мясо в тарелки перед разливанием супа.

Грибной из подосиновиков

Приготовление:

  1. Почистить и помыть грибы (150 г), нарезать «чесночком» (по форме зубчиков).
  2. Подготовить пшено (2 ст. ложки).
  3. Почистить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.) и нарезать небольшим кубиком. Морковь – кружками.
  4. Сделать из лука с морковью зажарку золотистого цвета на подсолнечном масле.
  5. Налить в кастрюлю для супа грибной бульон (1 л) и начать варить в нем грибы, картошку и крупу.
  6. Через четверть часа добавить овощи и специи.
  7. Через 8 минут блюдо готово к подаче.

Как варить рыбный суп с пшеном

Приготовление:

  1. Промыть пшено (100 г) до прозрачной воды. Почистить 4 средние картошки, 1 луковицу и 1 морковь.
  2. Натереть морковь, пошинковать лук и порезать картофель кубиком.
  3. Налить в кастрюлю 2 литра воды и нагреть до закипания.
  4. Отправить вариться картошку и пшенку.
  5. Спустя 10 минут в воду добавить банку рыбы, консервированной в собственном соку, и специи по своему желанию.
  6. Через 5 минут приготовить морковно-луковую обжарку и перелить её в кастрюлю.
  7. Через 7 минут снять с плиты, украсить рубленой зеленью, подавать.

Куриный суп

Приготовление:

  1. Варить в течение получаса из ½ тушки целой курицы и одной луковицы бульон, периодически снимая пенку.
  2. Процедить навар и отправить обратно на огонь.
  3. Снятое с костей мясо нарезать или нарвать на маленькие куски и отправить в воду.
  4. Положить в кастрюлю две порезанные кубиком картошки и 2 ст. ложки промытого пшена.
  5. Нагреть суп до закипания, снять появившуюся пленку и дополнить крупно тертой морковью.
  6. Через 10 минут добавить по 1 мелко порезанному сладкому перцу и помидору.
  7. Томить на небольшом пламени еще четверть часа.
  8. Украсить зеленью, разлить по тарелкам.

Постный суп-пюре

Приготовление:

  1. Отварить 300 грамм чищеной картошки и перемять до состояния пюре.
  2. В отвар, оставшийся от варки картофеля, высыпать 100 грамм пшенной крупы и проварить её не больше 15 минут до средней готовности.
  3. Обжарить мелко шинкованный лук и потушить с мелко тертой морковкой.
  4. Мешать доведенное до полуготовности пшено (вместе с бульоном) с пюре и старательно перемешать.
  5. Отправить в суп зажарку, подержать на огне еще 10 минут до готовности крупы и снимать.
  6. Добавить специи, зелень.

Как варить уху с пшеном

Для приготовления наваристой и ароматной ухи с пшенкой необходимо взять:

  • полкило рыбы;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 литра воды;
  • полстакана пшена;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • половину сладкого перца;
  • соль, зелень, перец, лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  1. Почистить (при необходимости) помыть и поставить рыбу вариться на 40 минут. Чтобы бульон оставался прозрачным, надо настроить такую интенсивность пламени, чтобы вода бурлила совсем чуть-чуть.
  2. Очистить картофель и нарезать кубиком.
  3. Вынуть рыбу из кастрюли, обобрать кости.
  4. Бульон процедить и снова вскипятить.
  5. В кипящую кастрюлю положить картошку с рыбным филе и варить на такой температуре 5-7 минут.
  6. Отправить в бульон мытое пшено. Сколько варить пшено в супе зависит от того, было оно замочено или нет. Выдержанную в воде крупу лучше бросить в воду на 1-2 шага позднее.
  7. Натереть морковь на терке с крупной ячеей. Мелко нарезать перец и лук. Обжарить эти ингредиенты на сковороде с растительным маслом.
  8. Бросить в бульон лаврушку, заготовленную овощную поджарку, перец и соль.
  9. Выключить огонь через 4-5 минут. Прямо в кастрюле или непосредственно при подаче уху лучше дополнить рублеными перьями зеленого лука и петрушкой.


Пшенный суп


В холодные дни особенно хочется согревающих и сытных первых блюд. Пшенный суп очень подходит для семейного обеда в зимний день. Готовится он довольно просто, из доступных продуктов.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Мясо вымыть, снять кожу, залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить на медленном огне примерно 50 минут.


Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть на терке.


Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками или брусочками.


Пшено перебрать, если нужно, и несколько раз хорошо промыть горячей водой.


Лук и морковь обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.


Когда мясо сварится, вынуть его из бульона. Удалить кости, мясо нарезать на кусочки и вернуть в бульон. Посолить.


Выложить в бульон картофель и пшено, довести до кипения и варить до готовности на медленном огне примерно 15-20 минут.


Когда картофель и пшено сварятся, выложить в суп обжаренный лук и морковь, снова довести до кипения и убрать с огня.

Читайте также: