Сколько стоит суп фо во вьетнаме

Автор текста: Renata · 20-12-2014


Рассказываем о том, чем мы питаемся во Вьетнаме (сколько это стоит и как выглядит). Это наш большой обзор вьетнамской еды, названий блюд и цен на них.

В течение полутора месяцев мы будем жить во Вьетнаме, поэтому возникла необходимость как-то разобраться в еде — что есть что во вьетнамской кухне. Приобретя специальный блокнотик, мы стали вносить туда названия блюд и их перевод, а также все, что может пригодиться при общении (точнее, при попытках объясниться) с работниками местных уличных забегаловок. Ситуация сложная: меню, если оно вообще есть, только на вьетнамском, а среди работников общепита английский практически никто не знает, а если кто и знает хоть немного, то говорит с таким акцентом, что уже мы ничего не можем понять. Так что объясняться приходиться в основном языком жестов.

Совет: для правильного перевода с вьетнамского используйте в Google-переводчике виртуальную клавиатуру Tieng viet TCVN 6064 — там вы найдете все необходимые символы.

С внесением названий блюд на вьетнамском в блокнот стало проще — можно просто показать повару надпись и он скажет, есть ли такое блюдо, или покрутит «фонарики», что во Вьетнаме значит «нет».

Начали мы свое путешествие с Хошимина, и по мере продвижения к северу Вьетнама будем дополнять статью новыми названиями, описаниями и фото еды во Вьетнаме, ценами на блюда, а также по возможности отмечать региональные различия в блюдах. UPD: мы так и сделали, читайте наше сравнение кухни Вьетнама в разных городах страны.

Советуем также прочесть наш обзор экзотических фруктов Вьетнама и список напитков, которые стоит попробовать в этой стране.

Оговоримся, что питаемся мы исключительно в маленьких уличных забегаловках, дабы проникнуться духом простого вьетнамского народа и сэкономить. Обычно бывает так: чем ниже сядешь, тем вкуснее и дешевле поешь. Даже белые воротнички — серьезные деловые дяденьки — не брезгуют присесть на низенький пластмассовый стульчик уличной забегаловки и перекусить.

Ремарка от Алёши : За время нашего пребывания во Вьетнаме еще не было ни одного случая, чтобы мы ели в какой-нибудь забегаловке, сидя бок о бок с «белым человеком», наши соседи по парте — это всегда местные жители. Европеец садится на пластмассовый стульчик уличных едален очень редко, а зря, ведь именно такой способ питания в путешествиях является залогом того, что еда будет вкусной, а цены минимальными.

Курс валют на момент написания статьи: 1000 вьетнамских донгов = 2,76 рубля, а $1 = 21400 донгов. Грубо говоря, чтобы перевести цену того или иного вьетнамского блюда в рубли, отсекайте от стоимости в донгах три нуля и умножайте на 3 — получится рублевый эквивалент.

Цены на еду во Вьетнаме не слишком высокие, но с учетом падения рубля стали примерно как российские.

Еда во Вьетнаме: что почем, описание блюд и их написание по-вьетнамски

  • Nem cuốn, bánh tráng cuốn или gỏi cuốn и chả giò (соответственно в Северном, Центральном и Южном Вьетнаме) — блинчики нэм, или роллы. Представляют собой рулетики с начинкой, завернутые в тончайшую рисовую бумагу. Начинка состоит из рисовой лапши, креветок, бекона, зелени и других ингредиентов — по усмотрению повара. Роллы подают охлажденными или комнатной температуры. Цена — от 6 тысяч донгов за штуку.


  • Chả nem или nem rán (соответственно, на юге и на севере) — тоже роллы с начинкой, но небольшие и обжаренные. Начинка состоит из фарша, грибов, овощей и зелени, она может варьироваться. Цена — от 3,5 тысяч донгов за штуку.
  • Суп Phở (фо) — национальное блюдо Вьетнама, его нужно обязательно попробовать. Это очень вкусный наваристый говяжий бульон с рисовой лапшой, куда добавляются либо тонкие ломтики говядины (фо бо — phở bò), либо кусочки курицы (фо га — phở gà) либо рыба (phở cá). Суп подается вместе с местными травами — например, мятой и проростками маша, соусами для макания и кусочками лайма для выжимания. Вообще разновидностей супов во Вьетнаме очень много — они могут различаться видами лапши или мясом, овощами. Цена: в Хошимине мы нашли фо бо за 20 тысяч донгов, но в среднем он стоит 25 — 30 тысяч донгов. В Кантхо он стоит 18 тысяч донгов.


Phở bò — суп с говядиной

  • Bún chả (Bún thịt nướng на юге) — жареная свинина с рисовой лапшой. Подается со свежими травами и овощами, а также соусами. Цена: от 25 тысяч донгов.
  • Goi bo — салат из говядины, овощей и зелени. Цена: от 17 тысяч донгов.
  • Bún cá — рыбный суп с лапшой. Цена: в Кантхо — от 15 тысяч донгов.
  • Bún ốc (или Bún riêu) — суп с вермишелью, томатами, улитками, говядиной, курицей, вареной свиной кровью и зеленью. Цена: от 28 тысяч донгов.


Bún ốc — суп с вермишелью, мясом и улитками

  • Bánh canh — суп с лапшой. Есть много разновидностей: cua — с крабом, tom — с креветками и так далее. Цена: от 25 тысяч донгов.
  • Bánh mì — весьма распространенная уличная еда во Вьетнаме. Очень вкусный свежий багет со «сборной» начинкой на усмотрение продавца: овощи, свинина/говядина/колбаса, зелень, паштет, чили (обычно продавцы спрашивают, нужно ли класть перец), соус. Все это заворачивается в бумагу и кладется в пакет. Очень удобно: подъехал вьетнамец на байке, за 2 минуты ему приготовили сэндвич, и он укатил дальше. Найти передвижные «багетные» можно практически везде (за исключением центра — там их практически нет). Стоимость: от 10 тысяч донгов за штуку — красная цена. В более туристических районах мы встречали за 15 и 20 тысяч (Хошимин, Ханой, Хюэ, Халонг). Вариант багета с жареной свининой стоит от 15 тысяч донгов.


Bánh mì. Photo © cherrylet / flickr.com

  • Bánh bao(бан бао, пирожки дамплинг) — это пирожок из дрожжевого теста, приготовленный на пару. Начинка (может варьироваться): свинина/курятина, перепелиное яйцо, лук, грибы, вермишель. Есть вегетарианская версия bánh bao. Цена: от 10 тысяч донгов. Иногда цена зависит от веса (видели в Ханое).
  • Bánh chuối — еще один стрит-фуд. Можно сказать, это bread pudding. В общем, это обжаренный банановый пирожок, по консистенции похожий немного на пуддинг. Ингредиенты могут всячески варьироваться, но обычно его изготавливают из бананов, хлеба, кокосового молока и т. д. Очень вкусно и сытно. Тележки с bánh chuối передвижные, их можно обнаружить по характерному сладкому запаху вафель. Кстати, сами вафли часто тоже продаются. Часто как раз такую банановую массу с машем можно встретить в виде жареных вафель. Стоимость: в Хошимине нам продали за 12 тысяч донгов за штуку, что, конечно, дорого. В Дананге такой же нам продали за 5 тысяч.


Bánh chuối. Photo © noodlepie / flickr.com

  • Chè chuối - между собой мы его называли «банановый пудинг». По моему мнению, одно из вкуснейших блюд во Вьетнаме. Это жареные (иногда свежие) бананы, залитые горячим кокосовым молоком и мякотью, а также посыпанные жареным арахисом. Очень вкусно и сытно! Подается в пластмассовых стаканчиках с ложечкой. Лучше есть горячим, но холодным тоже вкусно. В Хойане мы покупали за 10 тысяч донгов, хотя на самом деле местным продают дешевле (где-то 7 тысяч).
  • Cơm tấm — блюдо из риса со свежими овощами и нежнейшей маринованной свининой на гриле (вместо нее также можно взять курицу-гриль). В качестве добавки идет острый соус и бульон с зеленью. Это одна из разновидностей уличной еды во Вьетнаме, можно попросить cơm tấm взять с собой, и блюдо положат в специальную тару. Цена: от 25 тысяч донгов в Хошимине, в Кантхо мы ели cơm tấm за 15 тысяч донгов.


Cơm tấm — рис со свининой

  • Bánh chưng — традиционный вьетнамский десерт — масса из глютенового риса, маша, свинины и других ингредиентов, завернутая в банановые листья. Цена в супермаркете: от 30 — 35 тысяч донгов.
  • Bột chiên — стрит-фуд Вьетнама. Сытное и вкусное блюдо, готовится очень просто: кусочки рисового теста жарятся вместе с яйцом и зеленым луком. Все это поливается знаменитым рыбным соусом nước mắm. Цена: от 22 тысяч донгов.


Bột chiên. Photo © phswien / flickr.com

  • Nui chiên — тоже дешевая уличная еда во Вьетнаме. Представляет собой макароны, обжаренные во фритюре, с яичницей и зеленью. Часто подаются и свежие овощи. Цена: от 22 тысяч донгов.


  • Nước mắm — рыбный соус. Получается в процессе ферментации анчоуса. Используется вместо соли, можно макать в него кусочки пищи, а можно поливать им блюдо — в зависимости от разновидности, которых много. Также добавляется в процессе приготовления. Подается бесплатно.

Наше путешествие только начинается, поэтому статья будет постепенно наполняться новой информацией: мы и дальше будем рассказывать вам о всех видах еды, которую мы пробуем во Вьетнаме, а также о ценах на эти блюда вьетнамской кухни. Продолжение следует…


Путешественники из России любят азиатские страны за их неповторимую атмосферу и возможность попробовать множество экзотических блюд. Чтобы рационально спланировать свой бюджет, важно знать, какие цены во Вьетнаме на продукты. Это позволит организовать питание в соответствии со своими финансовыми возможностями.

Супермаркеты

Выйти из вьетнамского супермаркета с пустыми руками практически невозможно. Здесь много как экзотических, так и привычных для россиян товаров. Стоимость указана в донгах. Закупаться удобнее всего в крупных сетевых магазинах, например в Биг Си, Винмарт, Лотте март. Уровень цен в них примерно одинаковый.

Свежие багеты с хрустящей корочкой выгоднее покупать в макашницах, а за обычным белым хлебом стоит зайти в супермаркет. Батон стоит 0.5$, а половина буханки белого хлеба в нарезку – 0,6$.

Молоко в Азии гораздо дороже, чем в России. Если повезет, можно приобрести его по акции – за 1,2$. Обычная цена литра молока -2,2$. Есть широкий ассортимент йогуртов за 1$. Большинство из них имеет довольно жидкую консистенцию. Дешевого сыра в магазинах Азии нет. В крупных супермаркетах можно найти импортный Эдам, который стоит не менее 20$/кг. Гости Нячанга могут немного сэкономить на покупке сыра, зайдя в Метро или в магазин «Еда для отелей», который находится на 3-й улице Европейского квартала.

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы можно приобрести за 2,3$. Мелкие макаронные изделия стоят от 1.5$. На нижних полках можно найти дешевые макароны за 0,5$. Цена риса, без которого не обходится ни один вьетнамец — от 0,6$.
  • За килограмм говядины или свинины придется отдать 5$. Курица стоит от 0,2$ за 100 г. Есть сосиски в упаковках по 4-6 шт. за 1,5-1,7$. Более экзотический вариант – лягушачьи лапки за 4,36$/кг.
  • Стоимость десятка куриных яиц – 0,67$. Перепелиные яйца продаются за 0,7$/30 шт.
  • Туристам, желающим сэкономить, стоит включить в свой рацион больше недорогих сортов фруктов и овощей. Это не только выгодно, но и очень вкусно. Средняя цена килограмма картофеля – от 1,5 до 2$. Остальные овощи стоят дешевле – около 1$. Фрукты выгоднее покупать на рынках. Яблоки здесь считаются деликатесом и продаются только в супермаркетах за 3,5$/кг.
  • Чай и кофе местного производства отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом. На рынках иногда реализуются подделки, которые туристу сложно будет отличить от оригинальной продукции. Поэтому рекомендуется приобрести напиток в супермаркете или специализированном магазине. Стоимость молотого кофе – от 3$ за пачку весом 1 кг.
  • Местные жители используют для приготовления блюд соевое масло. Здесь оно стоит от 2$. В качестве альтернативы можно найти оливковое масло по цене 3$ за самую маленькую бутылку. Цена сахарного песка — 1$, пачки соли – 0,5$.
  • В качестве легкого перекуса удобно брать с собой чипсы, орехи, семечки. Картонная упаковка Принглс стоит 2,3$, а пачка вьетнамских чипсов O ’ Star – 0,5$. Знакомые россиянам Бабкины семечки можно купить за 7$, а 100 г жареного арахиса за 0,9$.
  • Популярные сладости – Чоко-Пай или кексы с кремовой начинкой за 1,3$, а также печенье Орео за 0,7$. Цена шоколада, изготовленного во Вьетнаме – 1,3$. Импортный продукт стоит не менее 3,4$.
  • Собираясь за покупками, надо не забыть питьевую воду. Пятилитровая бутылка стоит от 1$, а 1,5 л -0,4$. Рекомендуется попробовать тайский фруктовый сок Chabaa за 2,1$. Есть и пакетированные соки других производителей за 2,5$.

Спиртные напитки местного производства стоят недорого: около 4$ за бутылку 0,7 л. Если есть желание попробовать далатское вино, рекомендуется брать напиток только с пометкой «Премиум», в крайнем случае, можно остановить свой выбор на «Супериор» или «Экспорт». Классическая версия вина может разочаровать ценителей благородных напитков. Импортный алкоголь стоит дорого. Есть российское шампанское за 5,3$, виски за 27$, водка «Русский стандарт» за 30$. Цена банки пива – 0,5$, в первую очередь рекомендуется попробовать Huga и Saigon .

Морепродукты

Свежевыловленные дары моря можно найти на рыбных рынках. Например, в Муйне это «Во Ке». Некоторые обитатели соленых вод здесь плавают в аквариумах. Предлагается выбрать понравившийся экземпляр, забрать с собой или попросить приготовить на месте. Оплата – только за вес сырого продукта. 1 кг тигровых креветок стоит 11,9$, гребешки продаются за 9,5$/кг. Есть и более дорогие товары – черепахи, лобстеры. Варианты приготовления: на гриле с выбранными специями и чесноком, варка или тушение в особом соусе.

Экзотические фрукты

Во Вьетнаме можно найти плоды, поражающие неискушенных гостей страны своим внешним видом и вкусом. Обязательно надо попробовать и знакомые фрукты, чтобы почувствовать, какой насыщенный у них вкус и аромат.

Можно рассчитывать на такие цены:

Джекфрут за 0,7$.Можно взять очищенный и порезанный плод за 2$.

Дуриан – 1,3$, очищенный -1,8$. Чистить дуриан следует исключительно на свежем воздухе из-за его резкого неприятного запаха. Хранение такого фрукта в отеле или багаже грозит штрафом.

Вьетнамская кухня — отдельный повод для путешествия в эту страну: в плане разнообразия кулинарных традиций старина Сайгон вполне способен забить баки всем своим соседям по Юго-Восточной Азии. Своеобразные специи, необычные ингредиенты, влияние Китая и тонкие нотки французского наследия придают яствам Вьетнама незабываемые вкус и насыщенность.

Гурману на заметку: кухни Северного, Центрального и Южного Вьетнама разительно отличаются друг от друга. Побывав лишь на одном-двух курортах, назвать себя знатоком вьетнамской еды никак не получится.

Тонкости кухни Вьетнама

Вьетнамская кухня хоть и «всеядная» (вплоть до жареных кузнечиков в кульках из газет вместо семечек), но при этом достаточно легкая и, несмотря на свою необычность, здоровая. Продукты здесь не подвергаются длительной термообработке, основа кухни — рис, лапша и специи, зелень и овощи, курица, свинина, разнообразные морепродукты.

Многие блюда приправляют соусом «ныокмам» из ферментированной рыбы — его запах может вызвать ужас у неподготовленного едока, но при правильном использовании он делает обычный жареный рис с курицей настоящим произведением искусства. Этот продукт у вьетнамцев практически незаменим: от заправки к рисовым блюдам до средства экстренной медпомощи. Говорят, что своевременно принятые внутрь полстакана неразбавленного препарата гарантированно предотвращают начинающуюся простуду. Надо думать, зараза просто не выдерживает.

Эксклюзив от «Тонкостей»: рецепт приготовления вьетнамского национального соуса «ныокмам» в домашних условиях! Возьмите побольше мелкой рыбешки, поместите в кастрюлю с густо посоленной водой и поставьте на солнце. Обратите внимание: потрошить рыбу ни в коем случае не нужно. Примерно через полгода начните медленно сцеживать содержимое — и вскоре у вас, капля за каплей, наберется некоторое количество «ныокмама».

Надежный показатель качества невзрачной кафешки с брезентовыми стенами — количество вьетнамцев, устремляющихся сюда на обед и ужин.

Из супов стоит попробовать легкий и вкусный «фо»: рисовая лапша с нежирной говядиной или цыпленком. Французы, бывшие колонизаторы, отметились и в местной кулинарии: здесь любят перекусить разрезанными надвое багетами со всевозможными начинками. В стране традиционно популярен зеленый чай, да и местный кофе считается весьма и весьма пристойным. А в Далате производят неплохие красные и белые вина.

Заведения, угощения и цены

Дорогие рестораны расположены, как правило, в крупных городах — Ханое , Хошимине , Дананге . Общепит в основном представлен маленькими уличными кафе и кофейнями. Открываются они обычно к завтраку, обеду и ужину, во внеурочное время многие из них закрыты. Весь ассортимент выставлен на витрине: можно легко справиться с выбором даже не зная языка. Традиционное меню — рисовые блинчики с начинками, жареные креветки, сыр тофу, курица, рыба, овощи и, разумеется, рис. Еду можно взять на вынос или пообедать тут же за столиками с маленькими низкими табуретками. Сначала они могут показаться неудобными, но привыкаешь довольно быстро. Надежный показатель качества невзрачной кафешки с брезентовыми стенами — количество вьетнамцев, устремляющихся сюда на обед и ужин.

В государственных отелях и ресторанах к счету обычно добавляют 5 % «за услуги». В частных заведениях, если еда и обслуживание понравились, можно оставить на чай 5–10 %.

Практически в любом городе можно перекусить на ходу сэндвичами с курицей, свининой, сыром или креветками за 10 000–12 000 VND (около 30 RUB). Рис с курицей или свининой в небольшом кафе обойдется в 20 000–30 000 VND, супы «фо», «бунь-бо-хюэ», «лао» — 20 000–40 000 VND (55 - 85 RUB), там же можно попробовать рисовые роллы «нем-нуонг» — блинчики из рисовой муки с начинками из овощей, рыбы или сои, обжаренные во фритюре.

Во вьетнамских ресторанах приготовят из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов такие блюда, что на обычной кухне не повторить.

Еще одна здешняя кулинарная радость — «хотпот», то бишь «горячий горшочек» с морепродуктами, стоит около 250 000 VND (700 RUB) на двоих. Едокам приносят горелку с кастрюлькой и кипящим в ней рыбным бульоном, и под руководством официанта они сами готовят себе блюдо по вкусу. В комплекте идут тарелки с нарезкой из свежих морепродуктов и рыбы, зеленью и лапшой. Распространена в обычных уличных кафе и всевозможная экзотика — разного вида ракушки и моллюски, а также лягушки. А вот змею на гриле, черепаховый суп или жаркое из крокодила подадут не везде, о таких специалитетах нужно узнавать отдельно. Раньше в уличных кафе подавали только палочки, но сейчас для туриста-неумехи найдут и вилку, и ложку.

В ресторанах меню и обстановка более изысканные, там приготовят из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов такие блюда, что на обычной кухне не повторить. Средний чек ужина в хорошем ресторане — 600 000–1 200 000 VND (1700 - 3400 RUB) за ужин с алкоголем на двоих, точная сумма зависит от количества деликатесов на столе. Среди туристов популярны змеиные рестораны: иногда там можно даже увидеть, как будущий ужин разделают прямо при вас. Несмотря на всю экзотику, стоит такая трапеза вполне умеренно: от 50 000 VND (140 RUB) за блюдо (правда, без шоу). Подача блюда «с шоу» обойдется дороже и предлагается далеко не во всех ресторанах.

Вьетнамский кофе

Важная кулинарная фишка Вьетнама — густой и душистый кофе. Его готовят прямо при клиенте с помощью специальной металлической утвари — сочетания блюдца, кружечки, сита, пресса и крышки. К кофе часто бесплатно или за совсем смешные деньги подают холодный зеленый чай. Чашечка кофе в уличной кофейне обойдется в 5000–18 000 VND (15 - 50 RUB). Если в заведении не подают десерты, можно приобрести свежий круассан или булочку с кокосовым кремом в кондитерской по соседству, это еще 8000–10 000 VND (22 - 28 RUB).

Сравни стоимость туров и купи дешевле:

С первого взгляда кажется, что Вьетнамская кухня скудная. На самом деле еда во Вьетнаме разнообразна и вкусна. Все блюда базируются на балансе соленых, сладких, кислых и острых вкусов. Достигается сей баланс за счет ферментированного рыбного соуса, тростникового сахара, сока цитрусовых фруктов или тамаринда и перца чили. В блюда добавляют много свежих трав. В отличие от Тайских, блюда не острые, ведь соус чили подается отдельно.

  • Более важной задачей является — найти более менее приятное кафе, где вы будете пробовать национальные яства. Обычно Вьетнамцы не заморачиваются с этим. Используют небольшие столики и пластиковые стулья. А салфетки бросают на пол рядом с собой. Это создает неприглядный вид. Но еда у них всегда свеже приготовленная. Мы много раз кушали в таких местах и ни разу не отравились.

Перечислю наш ТОП 20 лучших, популярных вьетнамских блюд, которые должен попробовать каждый. Это вкусно и необычно. Найти их можно в любой уличной кафешке Нячанга, Фукуока, Дананга и т.д. У всех блюд есть название и фото, чтобы вам проще было найти и заказать их.

  1. Pho Soup — суп с лапшой
  2. Banh mi — Багет с начинкой
  3. Goi Cuon — Роллы в рисовой бумаге
  4. Nem Ran — Жареные роллы с начинкой
  5. Bun thit nuong — Жареная свинина
  6. Banh Xeo — Блинчики с начинкой
  7. banh beo chen — Водяной пирог
  8. Banh Bao Banh Vac — Пельмени с креветками на пару
  9. Cao Lau — Свинина с толстой лапшой
  10. Bun Bo Nam Bo — Говядина с Рисовой Лапшой
  11. Xoi Ga — Цыпленок с липким рисом
  12. Banh Cuon — Мясной рулет
  13. Banh bao — Паровая булочка
  14. Lau — Hot Pot — Горячий горшочек
  15. Banh chung — Рулет в банановых листьях
  16. Жареные лягушки
  17. Крокодил на гриле
  18. Xoi Xeo — Сладкий липкий рис
  19. Ca Phe Trung — Яичный кофе
  20. Bia Hoi — Разливное пиво

Pho Soup — суп с лапшой


Национальное блюдо Вьетнама. С ним знаком каждый путешественник приехавший в страну. Он продается на каждом углу. Местные жители присаживаются на крошечные пластиковые стулья, чтобы отведать Фо.

Суп с лапшой, едят в любое время дня, но в основном на завтрак. Миска фо состоит из легкого говяжьего или куриного бульона, приправленного имбирем и кориандром, к которому добавляются широкая плоская рисовая лапша, зеленый лук, кусочки курицы, свинины или говядины.

  • Цена: 25.000-30.000VND

Banh mi — Багет с начинкой

Может, Французы приложили руку к данному блюду? Banh mi — это еще один популярный продукт питания, который обычно продают в небольших уличных киосках. Внутрь кладут все, что угодно. Начинка из паштета свиной печени, вьетнамской колбасы, тертой редьки, моркови, кусочков огурца, майонеза и всех важных перцев чили. Сытный перекус, который легко взять в дорогу. Для и туристов, незаменимая вещь.

  • Цена: 10.000-15.000VND

Goi Cuon — Роллы в рисовой бумаге


Наш любимый вьетнамский перекус — очень необычный и полезный. Сочетает мясо и морепродукты. Прозрачные рисовые роллы с начинкой, наполненные зеленью, кориандром, различными комбинациями рубленой свинины, креветками или крабами. Иногда их подают с миской салата или мяты. Они станут еще вкуснее, если обмакнуть в арахисовый соус (Nuoc Leo).

Реально вкусный перекус, который легко взять с собой в дорогу.

  • Цена: от 6.000VND/штука

Nem Ran — Жареные роллы с начинкой


Нем Ран — одно из старейших традиционных блюд вьетнамского народа. Особенно популярно в северных регионах. Есть множество способов его приготовления: вегетарианские роллы, роллы с морепродуктами… Но многие по-прежнему предпочитают традиционный вариант, в составе которого: мясо и овощи, завернутые в рисовую бумагу. Обжарены до хрустящей корочки.

  • Цена: от 6.000VND/штука

Bun thit nuong — Жареная свинина


Маринованная свинина, гриль, приготовленная на углях. Для любителей шашлыка — просто находка. Thit Nuong содержится во многих вьетнамских блюдах: багет (Тит Сиен Бань Ми), роллы с начинкой (Бан Уот Тир Нуонг), любимая вьетнамская лапша (Бун Тит Нуонг).

  • Цена: от 60.000VND

Banh Xeo — Блинчики с начинкой


Эти огромные, дешевые, сытные вьетнамские блинчики переводятся как «шипящий блин». Блин содержит креветки, свинину, ростки фасоли и яйца, которые затем обжариваются. Все ингредиенты оборачиваются в рисовую бумагу с зеленью и вымачиваются в остром соусе, перед употреблением.

Banh Xeo с французским уклоном — это свежий, пикантный креп, который часто подается с начинкой из вареного мяса, ростков фасоли и свежих трав. Эти фаршированные блины снова обертывают в листы салата с дополнительным добавлением гарнира из листьев базилика, мяты и горчицы.

  • Цена: 10.000-15.000VND

banh beo chen — Водяной пирог


Блюдо, пришло из города — Hue, расположенного в Центральном Вьетнаме. Дословный перевод означает — водяной пирог. Сделан он из двух видов муки: рисовой и тапиоки. Это популярная уличная еда во Вьетнаме. Ингредиенты включают: рисовый пирог, сушеные креветки, хрустящую свиную шкуру, лук-шалот, соус для макания.

Обычно его едят как закуску, но в настоящее время, считается ресторанным блюдом. Подают как на обед так и на ужин.

  • Цена: от 30.000VND

Banh Bao Banh Vac — Пельмени с креветками на пару



Традиционное блюдо Хойана. Из-за своей маленькой, красивой формы и белого цвета, который выглядит как роза, лепешку называют «Белой розой». Для туристов это довольно экзотическое блюдо, которое интересно попробовать.

Основным ингредиентом является рис, приготовленный в несколько сложных этапов. Наполняют пельмешки в основном свеже-молотыми креветками, смешанными с солью, перцем, луком и некоторыми другими специями. Блюдо может быть дополнено дополнительными компонентами: грибы, зерно, листья лука, свинина.

  • Цена: от 40.000VND

Cao Lau — Свинина с толстой лапшой

Вкуснее всего готовят блюдо в городе Hoi An (центральный Вьетнам). Аппетитная толстая, темная рисовая лапша , ростки бобов и кусочки сочной свинины. Приправляют блюдо мятой, анисом, рисовыми крекерами. Если вы остановитесь в Хойане, обязательно попробуйте его.

  • Цена: от 20.000VND

Bun Bo Nam Bo — Говядина с Рисовой Лапшой


Нежные кусочки жареной нарезанной говядины и вермишель. К ним добавляют арахис и свежие вьетнамские травы. Bun Bo Nam Bo подается с гарниром из Nuoc Cham — популярного вьетнамского сладкого, кислого, соленого, острого соуса с морковью, незрелой папайей и перцем чили.

  • Цена: от 50.000VND

Xoi Ga — Цыпленок с липким рисом


Сытная порция липкого риса с нежными полосками курицы, горсткой свежих вьетнамских трав и хрустящим луком-шалотом. Сою и кунжут добавляют по вкусу.

  • Цена: от 15.000VND

Banh Cuon — Мясной рулет


Блюдо состоит из нескольких видов мяса: курица, креветки или свинина. К мясу добавляют рубленый ушной гриб, лук, вьетнамскую ветчину, тушеные ростки фасоли и огурцы. Все ингредиенты завернуты в лист из пропаренной рисовой муки. Вкус на удивление мягкий, несмотря на пикантные ингредиенты. Для добавления аромата, обмакните рулет в соус Nuoc Cham. Вы легко найдете множество продавцов, продающих бань-куон рядом с туристическими достопримечательностями и районами ночной жизни.

  • Цена: от 30.000VND

Banh bao — Паровая булочка


Булочка в форме шарика, содержащая: свинину или куриное мясо, лук, яйца, грибы и овощи. Может содержать кусочек колбасы и яйцо сваренное в крутую. Бань Бао, как правило, заполнен несладкими начинками, самая популярная из которых — приправленная свинина . Также существует вегетарианская версия бань Бао.

  • Цена: от 10.000VND

Lau — Hot Pot — Горячий горшочек


Горячий горшок — одно из удивительных блюд вьетнамской кухни. В северных регионах Хот Пот особенно любят зимой. Приятно и тепло, когда каждый член семьи сидит вокруг горячей кастрюли, во время совместного приготовления. Общаются, готовят и едят в горячем виде.

Состав горшочка может быть любой, но чаще всего это: мясо или рыба, морепродукты, овощи, рисовая лапша, специи.

  • Цена: от 150.000VND

Banh chung — Рулет в банановых листьях


Традиционный вьетнамский рулет, приготовленный из клейкого риса, бобов мунг, свинины и других ингредиентов. Неотъемлемое блюдо новогоднего стола. Готовится довольно долго. Предварительная обработка продуктов занимает порядка 11-12 часов, а затем варка еще столько же времени.

  • Цена: от 100.000VND

Жареные лягушки


Жареные лягушачьи лапки — экзотическое блюдо для туриста, которое стоит отведать. Есть множество способов их приготовления: жареные во фритюре, жареные на гриле, тушеные, каша с лягушачьим мясом.

  • Цена: от 120.000VND

Крокодил на гриле


Знатоки говорят, что вкус «где-то между курицей и кроликом с оттенком лягушачьих лапок». Самая вкусная часть — хвост крокодила. Мясо белого цвета. Имеет структуру, похожую на телятину. Мы совсем не знатоки в мясе, но крокодил оказался вкусным. Мясо мягкое.

  • Цена: от 150.000VND

Xoi Xeo — Сладкий липкий рис


Xoi xeo — сладко-соленая вьетнамская закуска, которая обычно покрывается зеленой пастой из бобов мунг, соевым соусом и сушеным луком шалот. Для разнообразия многие рестораны теперь предлагают разные варианты блюда: такие как паштет, вареная курица, вьетнамская ветчина, маринованная свиная грудинка или консервированные яйца.

Базовая чаша обычно стоит 15 000 донгов, а добавки к блюду — от 15 000 до 30 000 донгов. Xoi xeo можно отведать на десерт, который состоит из высушенной кокосовой стружки, жареных кунжутных семян и кристаллизованного сахара.

  • Цена: от 20.000VND

Ca Phe Trung — Яичный кофе


Не знаю почему, но во Вьетнаме кофе кажется очень вкусным — возможно, из-за добавления в него сгущенного молока. Если хотите попробовать что-то необычное, то стоит попробовать Ca Phe Trung или Egg Coffee; взбитое яйцо поливается сверху на горячий кофе.

  • Цена: от 15.000VND

Bia Hoi — Разливное пиво


Самое дешевое, разливное пиво в Юго-Восточной Азии. Возможно даже — в мире. Не самое вкусное, но и цена всего 5 000 донгов (0,24 доллара). Если Биа Хой не понравится, доплатите немного (до $ 0,70) и купите первоклассное пиво Вьетнама: Beer Hanoi, Beer Saigon.

  • Цена: от 5.000VND

Мы поделились тем, что ели во Вьетнаме, сколько стоит и как выглядит на фото. Надеюсь этот небольшой обзор еды и цен на нее оказался полезным.

Здравствуйте дорогие друзья, любители азиатчины и просто читатели этого отзыва!
Все, кто хоть малость интересовались Вьетнамом, знают что самое любимое и самое распространенное блюдо в этой азиатской стране - неизменный суп Pho. Он так любим вьетнамцами, что его едят с утра на завтрак, и на обед, и на сон грядущий. Это своего рода визитная карточка национальной кухни Вьетнама.

Мой сегодняшний отзыв как раз о нем, о легендарном супчике Фо!
Место рождения этого национального блюда - город Ханой, именно там мы и решили отыскать один из многочисленных ресторанчиков сети "Pho24". Считается что именно в этих заведениях подают настоящий "правильный" суп Фо, это блюдо по сути является основным, а порой и единственным в меню подобных ресторанов.


А история этого блюда не так и оригинальна, когда-то в прошлые времена его случайно приготовил неизвестный бедняк, сложив в кастрюлю все что было под рукой, а в результате появилась знаменитая похлебка.


Во Вьетнаме эти ресторанчики совсем небольшие, можно и не заметить среди стихийных уличных рынков, накрученных проводов и прочих мелких магазинов-забегаловок. Мы такое заведение нашли через дорогу от Озера Возвращенного меча, если смотреть на озеро, то слева от Театра кукол на воде.


Зал нашего ресторанчика оказался не таким и маленьким, четыре спаренных столика на четырех-пятерых посетителей и одиночные столики вдоль стен. Официанты одеты в желтые футболки с логотипом ресторанной сети. В целом ни чего особенного, но чисто и в едином стиле. Кроме нас были только вьетнамцы.



Меню подали сразу же, естественно на вьетнамском языке, без перевода на русский:) В Нячанге будет перевод и на наш язык, в Ханое же только английский. Но в принципе и без перевода все понятно.
Итак, в меню вам предлагается восемь (!) видов супа Фо, на второе - свинина с рисом и различными дополнениями, роллы и десерты. Верхняя строчка - акция, то есть если берете в комплексе, еда вам обойдется дешевле.


Отдельное меню по напиткам, чтобы понять стоимость "по-русски", надо отнять три нуля и умножить на 2,5. Так кофе примерно 72 рубля, кола - 47 рублей, сам суп Фо обычная порция 122,5 рубля.


Первым делом нам подали каждому на тарелочке ростки сои, мяту и лайм, в отдельной пиале соус чили. Кроме этого на столе стоял набор со специями и знаменитым рыбным соусом.


Посмотрите как оригинально оформлены салфетки - сиди и изучай как готовят суп Фо))

К пиву под символичным названием "Ханой" принесли стаканы со льдом.


Очень быстро принесли заказ!
Далее представляю вам pho bo, или суп-лапша с говядиной.


Тот же суп, но с морепродуктами, не запомнила название.


Далее pho ga с курицей.


Одним словом, су Фо - это лапша с разными компонентами. Есть еще с грибами, с креветками, с рыбой. Приготовление одинаковое, основой является наваристый говяжий бульон, в который позднее добавляется набор специй. Рисовая плоская лапша заваривается отдельно.
Далее уже в тарелку идет порция лапши, кусочки выбранного продукта (мясо, рыба, курица и т. д.), посыпается луком и все заливается кипящим бульонов. Вот в таком виде и подают))

Употреблять такой суп принято так: на палочки накручивают лапшу, а уже бульон едят ложками.


Вкус супа можно менять, добавляя предложенные травы и специи, я о них писала выше. Хотите поострее - добавляйте чили, покислее - лайм, а самый вьетнамский вкус придаст рыбный соус.
Стандартная порция очень большая, сытно неимоверно! И так вкусно, что пишу и слюну сглатываю. Хочу настоящей азиатской еды!

Советую всем планирующим поездку во Вьетнам, взять на вооружение данный отзыв и непременно отведать сей легендарный супчик не только в отельных кафе и ресторанах, но именно в сети "Pho24", чтобы было с чем сравнить вкусовые качества этого национального вьетнамского блюда.


Сколько стоит туристическая путевка

Удобнее всего приобретать готовый тур, в который входит дорога, питание, жилье. В некоторые пакеты включены самые ходовые экскурсии. Цена готового пакета зависит от количества звезд гостиницы. Стоимость указана на туры зимы 2018–2019 гг., рассчитанные на 12 дней на два человека, так как пребывание во Вьетнаме до 15 дней не требует оформления визы:

  • 2* – от 1000$;
  • 3* – от 1150$;
  • 4* – от 1400$;
  • 5* – от 1800$.

Удобнее и дешевле купить готовый тур

Страховка для жителей СНГ не обязательна. Однако лучше пойти не небольшие расходы, чем остаться с проблемой наедине. Страховка недорогая:

  • потеря багажа – 200 руб., выплата – 500$;
  • несчастный случай – до 550 руб., возмещение – 1000$;
  • отмена тура – 1500 руб., возвращение полной цены пакета.

Если отпуск планируется провести самостоятельно, не приобретая тур, то полезно узнать цену перелета. Она зависит от города вылета. Из Москвы лететь дешевле всего – 43 тыс. руб., из Киева – 60 тыс. руб. Приведена минимальная стоимость на одного пассажира в две стороны. В последние месяцы 2019 года цена вырастет до 20%.

Сколько стоит жилье

Гостиницы на 2–3 звезды первой и второй линии предлагают номера за 12–25$ (до 1, 5 тыс. руб.) в сутки, хотя можно найти и за 8$. В северной части Нячанга, которая считается самой представительной, в отеле на 3 звезды номер обойдется до 2, 3 тыс. руб.

Для отдыхающих с высокими доходом предлагаются гостиничные комплексы первой линии, имеющие выход к городскому пляжу. В престижных заведениях, например, Michelia Hotel или Intercontinental Nha Trang, цены стартуют от 70$.

Дешево, но не очень удобно – место в хостеле. Место в общем номере будет стоить от 300 рублей за ночевку. Есть и двухместные варианты – по 1 тыс. рублей и выше.


Стоимость жилья может сильно разниться

Если отпуск во Вьетнаме планируется не меньше чем на месяц, удобно снять квартиру. Это дает отдыхающим полную свободу и обеспечивает комфортный отдых. При аренде на 3 месяца есть скидки:

Вид жилья Один месяц/$ Три месяца/$
Небольшая квартира от 500 от 300
Апартаменты от 1тыс. от 500
Вилла от 2 тыс. от 1тыс.

Каковы цены на проезд

Чтобы перевести цену с местной валюты в рубли, нужно от цены в донгах убрать ноли тысяч, а полученную цифру умножить на 3. Так, бутылка воды стоит 12 тыс. донгов, соответсвенно, 12*3

Городской транспорт

Автобусы – главный транспорт в Нячанге. Городской автобус стоит 7 тыс. донгов (20 рублей), пригородный – 24 тыс. Можно купить проездной билет за 350 тыс. донгов, или 15$, или 1 тыс. рублей. Автобусы удобные и оборудованы кондиционерами.

Кроме этого, для передвижения по городу можно воспользоваться такси или взять транспорт напрокат:

  1. Такси – 15 тыс. донгов за километр, но не меньше 15 тыс., даже если вы проедете два квартала.
  2. Мопед – от 4$ до 6$ в день или по 2$ в день при аренде дольше, чем на 2 недели. Литр бензина обойдется примерно в 60 рублей.
  3. Легковой автомобиль – 800 тыс. донгов в сутки или 35$.

Авто стоит арендовать только при отдыхе с ребенком. Если детей нет, то удобнее пользоваться мопедом.

Междугороднее сообщение

Автобусными перевозками занимается несколько компаний. Phuong Trang предлагает билеты по следующим ценам:

  • Хошимин–Нячанг. Около 675 рублей.
  • Далат–Нячанг. Примерно 140 тыс. донгов или 420 рублей.

Стоимость проезда на поезде зависит от самого поезда и особенностей места: спальное, сидячее, мягкое, жесткое. Их Хошимина в Нячанг можно доехать за 320 тыс. донгов или 960 рублей.

Видео «Цены на продукты питания во Вьетнаме»

В этом видеоролике показаны цены на некоторые продукты питания.

Стоимость продуктов питания и готовых блюд

В кафе и ресторанах

В заведениях общепита на набережной блюда могут стоить в 2–4 раза дороже, чем в городе. В придорожных кафе вкусная еда, особенно если хочется пообедать по-вьетнамски и попробовать местную кухню. Цены при этом значительно ниже, чем в ресторанах. Так, нормально поесть можно за 25–40 тыс. донгов. Например, суп фо с курицей или говядиной стоит до 30 тыс. донгов, а рис со свининой, жаренной на гриле – около 20 тыс. донгов.

Цены на уличную еду:

  • рисовые пирожки – 13 рублей;
  • пирожки с мясом – 31 рубль;
  • багет с мясной начинкой – от 31 рубля;
  • блинчики с морепродуктами – от 10 до 52 рублей в зависимости от размера;
  • мороженое – 13 рублей.

Стоимость наиболее популярных блюд в ресторанах:

  • суп фо – от 2$;
  • пицца среднего размера – от 5$;
  • черепаховый суп – от 8$.

Местное пиво стоит порядка 20 тыс. донгов, а импортное – 30 тыс. Капучино – 25 тыс., кола – 9 тыс. Счет в ресторане за двоих в среднем составляет порядка 2 тыс. рублей. Вкус и качество еды в кафе и ресторанах хорошее, но рестораны отличаются внешним убранством зала, интересным декором.

На рынках и в магазинах

Туристы практикуют покупать на рынках не только экзотические фрукты, но и обычные продукты, чтобы готовить еду самостоятельно. Найти хорошие цены можно в магазинах, удаленных от туристических центров.


Продукты лучше покупать на местных рынках

Донги Доллары Рубли
Молоко, 1 литр 29 000 ₫ $1,30 86 ₽
Хлеб, 0, 5 кг 13 500 ₫ $0,61 40 ₽
Рис (1 кг) 18 000 ₫ $0,81 53 ₽
Яйца (12 шт.) 30 800 ₫ $1,38 91 ₽
Сыр 200 000 ₫ $8,98 600 ₽
Куриное филе, 1 кг 150 000 ₫ $6,73 450 ₽
Помидоры 23 715 ₫ $1,06 70 ₽
Картофель 24 100 ₫ $1,08 72 ₽
Огурцы, 1 кг 50 000 ₫ $2,24 150 ₽
Бутылка воды 1, 5 литра 12 000 ₫ $0,54 36 ₽
Кофе Me Trang, пачка 0, 5 кг 74 000 ₫ $3,32 222 ₽
Чай, пачка 100 г 20 000 ₫ $0,9 59 ₽
Сигареты Мальборо 25 000 ₫ $1,12 74 ₽

Алкогольные напитки отличаются хорошим качеством и вкусовыми характеристиками:

  • ром (местный) – 173. 000 vnd (7,8$) за 0,7л;
  • вино (местное вино из Далата) – от 70-74 тыс. vnd (от 3 $) за 0,7л;
  • виски – от 590 тыс. vnd (26,5$)за 0, 75 л.

Цены на экскурсии и развлечения

Осмотреть пагоду Лонгсон, а также кафедральный собор можно бесплатно. Посещение музея океанографии стоит 15 тыс. донгов, а башни По Нагар – 22 тыс. При желании испробовать на себе целебные грязи лечебницы Тхап Ба турист заплатит от 80 тыс. до 600 тыс. донгов в зависимости от выбранных процедур. За целый день, проведенный в парке Винперл в Нячанге, взимается плата 880 тыс. донгов.

Название экскурсии Цена в USD Цена в VND
Далат, 1 день (стандартная программа) 18 400
Хошимин (Сайгон), 1 день 51 1, 140, 000
Каньонинг (прохождение каньона в Далате) 38 850
Южные острова + остров Хон Там 31 700
Северные острова. Залив Ня Фу 25 540
Парк Янг Бай (крокодилы, водопады, горячие источники, музыкальное шоу) 23 510
Пляж Зоклет + буддистский храм 22 485

Дайвинг и снорклинг

Поплавать с маской и трубкой можно за 16$. Погружение под воду обойдется в 42$. Кроме этого, к водным развлечениям относится сафари на квадроциклах (45$) и рыбалка на озере (9$).

Массаж и СПА

Оставлять на чай в кафе не стоит, а вот для массажистов это основной заработок, ведь сами услуги очень дешевые. Сеанс длительностью в 15 минут стоит 4,5$, хотя в районе гостиниц стоимость может составить 15$. Частные массажисты, предлагающие услуги на пляже, возьмут 3$ и меньше, если турист умеет торговаться.


Массаж – одна из самых недорогих услуг в Таиланде

Ночные заведения

Сколько стоит интернет и мобильная связь

Оператор «Mobifone», контролирующий 90% рынка страны – выгодный выбор. При покупке стартового пакета паспорт не нужен. Цена сим–карты составляет до 130 тыс. донгов, столько же будет на счету. Пополнить можно с помощью приобретаемых карт с кодом.

[su_quick_tips name=”Совет автора”]Мобильный интернет подключается онлайн с помощью ввода команд, указанных в инструкции оператора. Популярный тариф «DK M120» за 350 рублей в месяц дает 1 Гб.[/su_quick_tips]

Дорогой ли вьетнамский шопинг

Часто люди едут во Вьетнам за ювелирными изделиями, которые там значительно дешевле, чем в России:

  • нитка жемчуга у торговца –10$;
  • розовый жемчуг на шею (средний) в салоне – 50 тыс. донгов;
  • браслеты из жемчуга на руки/ноги стоят 6–80$;
  • серебряное кольцо и серьги с сапфирами – 100$.

Вьетнамский шопинг значительно выгоднее российского

Товар Цена в VND Цена в USD
Стандартные сувениры Вьетнама
Шляпа «Non» от 35. 000 vnd от 1,6$
Магниты и брелоки от 15. 000 vnd от 0,67$
Футболка с надписями от 100. 000 vnd от 4,5$
Открытки от 10. 000 vnd от 0,4$
Заварочный чай и кофе
Чай (100 г) от 25. 000 vnd от 1$
Кофе (100 г) от 50. 000 vnd от 2,2$
Кожаные изделия
Кожаные кошельки от 800-1000. 000 VND От 35,9-4,5$
Ремни из кожи от 1000-1300. 000 От 44,8-58,3$
Картины
Из шелка от 892. 000-446. 000. 000 vnd от 40 до 20 000 $
Из песка от 150-250. 000 vnd от 6,7-11$

Цены во Вьетнаме приемлемы для путешественников с любым достатком. Планирование расходов предупредит неприятные ситуации.


Ценовая политика – основная область распределения финансовых средств на период отпуска. Местные жители рассуждают: вы — «белый человек», следовательно, позволяете себе оплату в три – четыре раза выше.

Усредненный курс соотношения валютных отношений в 2020 году: 1 доллар = 23100 донгов = 70 рублей.

  1. Общие сведения. Вьетнамская ценовая политика на пищу и продовольствие
  2. Продуктовая корзина
  3. Фрукты
  4. Напитки
  5. Алкогольная продукция, ее ценовая политика в 2020 году
  6. Стоимость ужина в ресторанных комплексах во Вьетнаме
  7. Стоимость в меню кафе во Вьетнаме в 2020 году
  8. Сводные данные. Таблицы

Общие сведения. Вьетнамская ценовая политика на пищу и продовольствие

Необходимо сделать отметку, что стоимость на провиант в Нячанге в 2020 году обрадует русских туристов. Всевозможные местные продукты удивят отдыхающих общедоступностью. Благодаря комфортным погодным условиям, свежайшие фрукты и овощи реализуются круглогодично. Кроме того государство изобилует дарами моря, и специализация многих гастрономических заведений завязана на этом промысле.

Продуктовая корзина

Основной этап каждого отпуска – это ознакомление с местной диковинной кулинарией. Получить познания о местном колорите, кушая исключительно в ресторанах, не получится в полном объеме. Стоит посетить рыночную площадь или простой магазин.


Ценовая политика на обычны для европейцев продукты такие:

  • Мороженое – сорок – пятьдесят рублей за порцию;
  • Хлеб – восемьдесят рублей за килограмм;
  • Яйца – восемьдесят рублей за десяток;
  • Картошка – восемьдесят рублей за килограмм;
  • Молоко – сто рублей за литр.

Ознакомившись с продуктами, стоит отметить – на сегодняшний день хлебные или молочные продукты стоят больше в Нячанге. Птица, мясо, сыры, чай – имеют одинаковый уровень цен, по сравнению с Россией. Цитрусовые, местные экзотические фрукты стоят меньше.

Фрукты

Стоимость фруктовых плодов зависима от сезона зрелости плодов. Некоторые продаются в конкретный временный период:

  • Яблоки – сто пятьдесят рублей за килограмм;
  • Бананы – тридцать рублей за килограмм;
  • Мангостин – от тридцати до восьмидесяти рублей за килограмм для июля и ноября;
  • Ананас – сорок рублей штука;
  • Манго – семьдесят рублей за килограмм.
  • Дуриан, произрастающий исключительно в Юго-Восточной Азии, в летний и осенний периоды оценивается в сто пятьдесят рублей за килограмм. В другие месяцы цена будет выше.


Напитки

В знойную погоду всех мучает жажда. Стоимость на безалкогольные напитки во Вьетнаме следующие:

  • Питьевая вода – один доллар за пятилитровую бутыль; 0,4 доллара за полторашку;
  • Натуральный сок – полтора доллара за один литр в торговой точке;
  • Свежевыжатый сок – от пол доллара до доллара за стакан;
  • Чай или кофе в кафе – 0,4 доллара за стакан.

Для приобретения чая в номер, чтобы заваривать самостоятельно, ценовая политика такова: двести грамм растворимого «Нескафе» обойдется в триста рублей, чай «Липтон» за сто тридцать (двадцать пять пакетов), сто восемьдесят рублей (сто пакетов).

Алкогольная продукция, ее ценовая политика в 2020 году

  • здешнее пиво «Saigon» – пятьдесят рублей за пол литра;
  • Пиво заграничное – сто рублей за пол литра;
  • Вино торговой марки «Dalat» – от двухсот до четырехсот рублей за бутылку;
  • Коктейль Мохито – двести рублей минимум;
  • Здешняя водка – триста рублей сто грамм;
  • Виски – пятьсот рублей за сто грамм.

Конечно, коктейли и хмельные напитки, реализуемые на розлив, представляется возможным приобрести исключительно в барах или ресторанчиках. Ценовая политика тут будет соответствующая.

Стоимость ужина в ресторанных комплексах во Вьетнаме

В 2020 ценовая политика на пищу в ресторанных комплексах в Нячанге различна. Все завязано на расположении самого заведения – на первичной береговой линии в среднем она такая:

  • Порция супа Фо – от двух доллара;
  • Средняя пицца – от пяти долларов;
  • Тарелка супа из черепахи – от восьми долларов;
  • Тирамису – от полутора долларов;
  • Порция морепродуктов – от десяти долларов.

Ценовые приоритеты в меню отражаются в здешних донгах. Основная долю кушаний изменяется в цене от ста тысяч и двести пятьдесят тысяч донгов, что равняется четырем – десяти долларам. Хороший ужин на пару взрослых, без особых изысканий, обойдется, по меньшей мере, в полторы тысячи рублей, а усредненный показатель близок к двум тысячам.

Стоимость в меню кафе во Вьетнаме в 2020 году

Основная доля иностранцев, живущих на частичном обеспечении, выбирают покушать в гастрономических заведениях. Первопричина кроется в бюджетности и высококачественной еде. Простой завтрак-обед для взрослого возможно оценить в двести – триста рублей, прибавляя пару кушаний и напиток.

  • Выпечка, багет – от тридцати до пятидесяти рублей;
  • Суп Фо – от восьмидесяти до ста рублей порция ( тоже самое в ресторанном комплексе – в пару раз выше по цене);
  • Свиная вырезка с гарнирчиком из риса – от пятидесяти до семидесяти рублей;
  • Тарелка даров моря – от ста пятидесяти рублей.

Есть и другие варианты, например, передвижные ресторанчики. Пользуются огромной популярностью среди коренных жителей. Ценовая политика – на пятьдесят процентов ниже, но за вкусовые свойства и соблюдение СанПина никто не поручится.

Сводные данные. Таблицы

Приблизительная ценовая политика на пищу в кафешках и ресторанчиках Нячангского курорта указана в приведенной таблице.

Наименование товара, услуги Донги Доллары Рубли
Обеденная трапеза в здешней кафешке 50 000 2,2 147
Обеденная трапеза из 3 блюд (на пару человек) 300 000 13,2 885
Комбинированный обед в Макдональдсе 27500 3,93 258
Здешнее пивко 20 000 0,9 59
Заграничное пивко 30 000 1,3 89
Кружка капуччино 25 000 1,1 74
Баночка Пепси или Колы 9 000 0,4 27
Вода (баночка) 4250 0,2 12


Ценовая политика в магазинных сетях и универсамах.

  • Во вьетнамском государстве огромное число отличных магазинчиков, где можно приобрести товары первичной необходимости бюджетно и прекрасного качества. В Нячанге – Big C, CoopMart, MaxiMark.
  • Еще меньше магазинчики – на третьем ярусе ТЦ Nha Trang Center.

В ниже расположенной таблице приведены усредненная ценовая политика на продуктовую корзину в сетях универсамов и магазинчиках Нячанга.

Наименование товара Донги Доллары Рубли
Молоко один литр 29 000 1,30 86
Хлеб полкило 13500 0,61 40
Рисовая крупа один килограмм 18000 0,81 53
Яички куриные двенадцать штук 30 800 1,38 91
Сырная продукция 200 000 8,98 600
Куриная филейная часть один килограмм 150 000 6,73 450
Томаты 23715 1,06 70
Картофель 24100 1,08 72
Огурцы один килограмм 50 000 2,24 150
Бутыль воды полтора литра 12 000 0,54 36
Кофейный продукт торговой марки Me Trang, пачечка пятьсот грамм 74 000 3,32 222
Чайный продукт, упакованный попачечно сто грамм 20 000 0,9 59
Сигареты Мальборо 25 000 1,12 74

Сайгон. Указанная ценовая политика в каталоге взята из ресторанчиков, относящихся к местам плотно заполненных областей путешественниками.


Тут практически в каждом ресторане имеется шведский стол с зафиксированной ценой — разнообразие и европейский манер. Цифры указаны в донгах:

  • суши — девяносто тысяч;
  • комплексный завтрак — именуется «американским» — шестьдесят тысяч;
  • суп — шестьдесят тысяч;
  • морепродукты на гриле — сто двадцать тысяч;
  • паста «Карбонара» — девяносто тысяч;
  • омлеты с мясом и овощами — от шестидесяти тысяч;
  • суп собственного приготовления— восемьдесят тысяч.

Кулинария Вьетнама удивляет видовым разнообразием блюд и их вкусом.

Ориентировочне цены в Хошимине и Ханое

Дешево поесть на улице на столике со стульчиком

  • Суп фо 39 - 55 RUB = 12 000 - 17 000 VND
  • 0.5 разливного пива 26 - 39 RUB = 8 000 - 12 000 VND
  • Покушать с пивом может стоить 162 - 226 RUB = 50 000 - 70 000 VND

Стоимость обеда придорожном кафе

  • Суп фо (Вьетнамский суп с мясом и лапшой, обычно большая порция) 113 - 145 RUB = 35 000 - 45 000 VND
  • Мясное блюдо 259 RUB = 80 000 VND
  • Стейк из свинины 356 - 420 RUB = 110 000 - 130 000 VND
  • Стейк из говядины 582 - 646 RUB = 180 000 - 200 000 VND
  • Большая кастрюля тайского супа с морепродуктами на троих 452 RUB = 140 000 VND Здась можно почерпнуть цены в Таиланде
  • Лягушка 97 RUB = 30 000 VND
  • Свежевыжатый сок 55 - 71 RUB = 17 000 - 22 000 VND
  • Бутылка пива 71 - 103 RUB = 22 000 - 32 000 VND
  • Сигареты Тань Лонг 55 RUB = 17 000 VND

Примеры цен в ресторане во Вьетнаме

  • Покушать с пивом может стоить 485 - 549 RUB = 150 000 - 170 000 VND
  • Суп фо 226 - 291 RUB = 70 000 - 90 000 VND
  • Суп крабовый 194 RUB = 60 000 VND
  • Суп из черепахи (1 кг) 1 124 RUB = 15 USD
  • Мясное блюдо в ресторане 226 - 291 RUB = 70 000 - 90 000 VND
  • Стейк Кобе из мраморной говядины 2 586 RUB = 800 000 VND
  • Большая жареная рыба целиком стоит 549 RUB = 170 000 VND
  • Бутылка пива 71 - 103 RUB = 22 000 - 32 000 VND
  • Свеже-выжатый сок 87 RUB = 27 000 VND
  • Салат 162 RUB = 50 000 VND
  • Десерт 87 - 107 RUB = 27 000 - 33 000 VND

Цены во Вьетнаме на фрукты на рынке за 1 кг

  • Мангостины, личи, драконий фрукт, бананы, зеленые апельсины, ананасы стоят 81 - 97 RUB = 25 000 - 30 000 VND
  • Рамбутаны 145 RUB = 45 000 VND
  • Манго 113 RUB = 35 000 VND
  • Атемойя 178 RUB = 55 000 VND
  • В магазинах фрукты немного дороже, примерно на 32 RUB = 10 000 VND

Какие цены на алкоголь в супермаркете

  • Филиппинская водка ANTONOV 0.7л. 339 RUB = 105 000 VND
  • Манильский Ром Золотой TONDENA Gold 0.7л 349 RUB = 108 000 VND
  • Вьетнамская водка Lua Moi (New Rice) 0.65л. стоит 178 RUB = 55 000 VND
  • Johnnie Walker Black Label - 0,75л 1 357 RUB = 420 000 VND
  • Jack Daniels - 1л 1 357 RUB = 420 000 VND
  • Коньяк Camus 2 622 - 3 521 RUB = 35 - 47 USD
  • Вино Ruou vang Demisec 155 RUB = 48 000 VND
  • Вино Ruou Cadafog 212 RUB = 65 500 VND

Ориентировочные цены на такси в Сайгоне (Хошимине)

  • Поездка по городу на такси 226 - 323 RUB = 70 000 - 100 000 VND
  • Поездка на окраины города 646 - 808 RUB = 200 000 - 250 000 VND
  • До парка развлечений Suoi Tien (19 км от Сайгона) 388 RUB = 120 000 VND
  • До национального парка «Фонгня» и обратно, 40 км от города Дангхой 2 622 RUB = 35 USD

Примеры стоимости такси от аэропортов Вьетнама

  • Из аэропорта Cайгона в город 599 RUB = 8 USD
  • От аэропорта Ханой 1 124 - 1 498 RUB = 15 - 20 USD

Спальные автобусы Вьетнама

  • Хюэ - Дангхой 4 часа 375 RUB = 5 USD
  • Ханой-Хуе 1 498 RUB = 20 USD
  • Хуе-Хойан 599 RUB = 8 USD
  • От Фантхьета до Хошимина, 5 часов 524 RUB = 7 USD
  • Чанг - Хой Ань (12 часов) 824 RUB = 11 USD

Речная ракета от Вунгтау до Хошимина 646 RUB = 200 000 VND

Даже туристам, планирующим проживание в гостинице, следует заранее продумать, где они будут питаться и покупать продукты. Отели, как правило, предоставляют только завтраки, а вот об обеде, ужине и перекусах придется позаботиться самостоятельно. Обычная, привычная для нас еда в Нячанге стоит заоблачно дорого, а вот блюда местной кухни, изобилующей рисом и морепродуктами, стоят относительно дешево.


  1. Вьетнамская кухня в Нячанге
  2. Морепродукты
  3. Сладости и напитки в кафе
  4. Фрукты
  5. Уличная еда
  6. Цены на еду в Нячанге
  7. Цены в супермаркетах на продукты
  8. Рестораны в Нячанге
  9. Кафе в Нячанге
  10. Итог

Вьетнамская кухня в Нячанге

В Нячанге цены на еду на первой линии и в местах скопления туристов иногда даже выше цен Москвы. Средний чек за комплексный вьетнамский обед для одного человека составляет примерно 10-17 USD.

Дешевле питание на окраине города, в небольших семейных ресторанчиках и столовых, где питаются местные жители. Качество продуктов в дорогих популярных ресторанах и малоизвестных, но бюджетных примерно одинаковое, а вот за богатые интерьеры и качественное обслуживание придется доплатить.

Вьетнамцы почти не употребляют в пищу мясо: они отдают предпочтение растительной пище, экзотическим фруктам, рыбе и морепродуктам. Порции небольшие, но еда очень вкусная и питательная.

Морепродукты

Воспользуйтесь возможностью полакомиться недорогими и очень качественными морепродуктами. Близость моря позволяет использовать в приготовлении пищи свежевыловленную рыбу, креветок, моллюсков, осьминогов и даже лобстеров. Цены более чем демократичные.

Дешевле всего рыбное меню в ресторанчике Nha Hang Lac Canh. Заведение расположено вне туристических путей, поэтому здесь питаются в основном только местные.


Суп с креветками и фасолью

Будьте готовы к тому, что по вечерам здесь довольно сложно найти свободное место, а вот в дневное время, когда большинство вьетнамцев еще на работе, это отличное место для неспешной дегустации деликатесов.

Ориентировочные цены на блюда с морепродуктами
Угорь2-4 USD
Суп с креветками и фасолью1-1,5 USD
Кальмары3-5 USD
Креветки2-4 USD
Суп из черепахи6-7 USD

В подавляющем большинстве случаев в цену входит также стоимость гарнира – по умолчанию это приличных размеров тарелка отварного риса.

Сладости и напитки в кафе

Вьетнамцы отдают предпочтение кофе с большим количеством льда и сгущенным молоком и всевозможными добавками: шоколадными и желейными горошинками с разными вкусами. Стоит такой напиток в среднем 0,5-2 USD.

Не менее популярны в Нячанге тростниковый свежевыжатый сок, кокосовое молоко. Во все напитки кладут просто огромное количество льда, что может навредить непривычному европейскому туристу. Чтоб не испортить отпуск простудой, просите не класть лед в заказ. Абсолютно все официанты в кафе и лоточники понимают фразу «No ice».

Интересный факт! Вьетнамский лимонад не имеет ничего общего со знакомым нам газированным напитком: он состоит из лаймового сиропа, свежего лимонного сока, сахара и кубиков льда.

Вьетнамские сладости имеют особый неповторимый вкус, даже если это обычный морковный пирог, кекс либо пахлава. Единственный минус – вкусности имеют довольно высокую, как для Вьетнама, цену.

За шарик ванильного мороженого придется отдать от 0,3 до 1 USD, а за мороженое с фруктовыми и солеными начинками на 1-2 доллара больше.

Фрукты

Поездка во Вьетнам – отличный повод попробовать экзотические фрукты, которых в Нячанге в изобилии. Стоимость колеблется от 1 (арбузы, манго) до 10 (яблоки, дуриан) USD за кг. Выбирайте сезонные плоды: они и дешевле, и витаминов в них больше. Манго, дуриан и ананасы лучше покупать в период со средины лета до начала осени.

Фрукты, которые продают на набережной Нячанга, лучшего качества, чем продукты на местных рынках. К тому же в туристических точках плоды продаются уже очищенными от жесткой кожуры и готовыми к употреблению.

В небольших уличных кафешках нередко установлены стенды с фруктами, где можно купить определенный фрукт и просто съесть его либо заказать смузи из желаемых ингредиентов. Литр смузи или сока, сделанных при вас, стоит около 0,5 USD.


Популярный вьетнамскй здоровый и очень вкусный перекус – фруктовые чипсы. По отзывам, самые вкусные и необычные из тоненьких долек дуриана.

Уличная еда

Перекусив уличной едой, путешественник имеет возможность перекусить на ходу, не отвлекаясь от осмотра Нянчанга, в полной мере прочувствовать колорит этого замечательного вьетнамского города.

  1. Суп Фо – острый суп с лапшой и мелкими кусочками мяса. Искать данное блюдо стоит рано утром в специальных торговых точках – «фошницах». Как правило, пункты питания этого типа работают в будние дни с 5 часов утра, а в 8 уже закрываются.
  2. Bo nuong – сочная говядина, запеченная в соусе на гриле.
  3. Thit bo nuong la lot – говядина, завернутая в большие листы лотоса и запеченная на гриле.
  4. Banh trang nuong – перепелиные отваренные яйца, лук и жаренные грибы, завернутые в тончайшую рисовую бумагу.
  5. Banh can – рисовые лепешки со всевозможными начинками, подаются с соусом, мясом и кусочками манго.

Thit bo nuong la lot

Цены на еду в Нячанге

Как и на всех курортах, еда и шопинг в центре Нячанга обойдется дороже. Дешевле всего на рынках и фастфудах на окраине, но и там не стоит покупать в точках без указанной фиксированной ценой: туристам, не понимающим язык, специально завышают стоимость.

Чтоб примерно определить цену на продукты в рублях, откиньте от числа 3 ноля и умножьте на 3,3. Конечно, такие подсчеты очень приблизительные: курс колеблется даже в течение дня.

Цены в супермаркетах на продукты

Покупать продукты в Нячанге и готовить самостоятельно менее выгодно, чем купить уже готовую еду либо сходить в кафе. В отельных номерах не предусмотрена кухня, а аренда жилья с плитой обойдется на 3-5 долларов в день дороже.

С подобными расходами легко рассчитать, сколько стоит поесть самостоятельно, если еще докупить ингредиенты и посуду. На эту сумму можно плотно покушать в фешенебельном ресторане либо купить готовые лакомства в супермаркете.

Цены во вьетнамских супермаркетах
Бутылка негазированной воды (1 л)0,5 USD
Хлеб (буханка)1-1,5 USD
Молоко (1 л)1,5 -2 USD
Картошка (1 кг)2 USD
Сыр (1 кг)5-8 USD
Помидоры (1 кг)3-6 USD


Крупнейшие супермаркеты Нячанга: CoopMart, Big C и MaxiMark. Ценники обычно на английском и вьетнамском языках, есть возможность наличного и безналичного расчета, стоимость указана во вьетнамских донгах. Магазины с немного меньшим ассортиментом, но не с худшим сервисом расположены в каждом торговом центре.

Рестораны в Нячанге

В большинстве столовых и кафе меню переведено только на английский язык. Однако в отелях и гостиницах можно узнать перечень заведений, «дружественных к туристам», где все вывески и надписи переведены, а обслуживающий персонал сносно говорит и понимает по-русски.

Во Вьетнаме довольно много ресторанов с европейской (Alpaca Homestyle Cafe, Haus Bremen, MIX restaurant) и индийской кухней. Если и несколько заведений, предлагающих исключительно русское меню: Cosmos Bbq & Hot Pot, Русский Стандарт, Микс.

Средняя цена и стоимость на комплексный обед для одного человека колеблется в зависимости от района города, престижности, времени суток (вечером примерно на 10-15% дороже). Средний чек колеблется от 4 до 17 USD за прием пищи.

Обычная практика во Вьетнаме, когда подают ингредиенты определенного блюда и жаровню, а вот окончательно приготовить их предстоит самим посетителям.


Alpaca Homestyle Cafe

Кафе в Нячанге

Кафе в Нячанге предлагают неплохой ассортимент французской выпечки, напитков и основных блюд из морепродуктов и свинины. Считается, что лучше всего в Нячанге готовят дары моря в небольшом кафе Café des amis. Стоимость немного ниже, чем в ресторанах Нянчанга, зато качество не подкачало. Средний чек за ужин составляет 5-7 USD.

В Нячанге стоимость еды невысокая по европейским меркам, но довольно приличная, как для вьетнамцев. Запланируйте расходы на питание в пределах 10-20 USD на человека/сутки. Этого будет достаточно, чтоб питаться в кафе и ресторанах среднего уровня и баловать себя местными деликатесами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Торговые сети

1. CO.OPmart. Сетевой супермаркет, который мало известен среди туристов. В силу этого его главными покупателями являются вьетнамцы. В этом есть свои плюсы: стоимость рассчитана именно на местных жителей, без сильной накрутки для туристов.

2. Citimart. Данный магазин часто располагается в туристической зоне, что обуславливает большой поток приезжих. Выбор не велик, однако необходимые товары есть в продаже. Стоит отметить, что стоимость в данном сетевом супермаркете немного выше, чем в других точках. К примеру, цена во Вьетнаме за один килограмм краба составляет чуть меньше 251 р.

3. Maximark. Ассортимент продуктов небольшой, хотя площадь магазинов довольно внушительная. Цены завышены, кроме того, иногда, указанная стоимость не соответствует действительности. Предметов одежды здесь нет, зато кухонные принадлежности представлены.

4. Big C. Выбор товаров поражает своим объемом и разнохарактерностью. В указанных сетевых магазинах найдется буквально все. Стоимость на продукты приемлемая. Кроме того, в будние дни крайне мало посетителей. К примеру, цена во Вьетнаме за йогурт в указанном сетевом супермаркете менее 28 р. А на плавленый сырок цена во Вьетнаме в 2017 году была ниже 66 р.

5. Lotte Mart. Сеть магазинов открылась сравнительно недавно, в 2016 году. Здесь можно приобрести как продукты питания, так и одежду. Стоимость на мясные изделия, как на рынке — низкая. Качество товаров на высоте, мясо всегда свежее и хорошо упаковано. Во Вьетнаме цена на мороженую рыбу составляет менее 143 р. Кроме того, есть огромный выбор молочных продуктов, печений и прочих сладостей.

Читайте также: