Сколько сушеных грибов нужно для супа на 3 литра

Издавна грибы в необъятной России заготавливали впрок на зиму, чтобы при любой погоде можно было бы всегда полакомиться вкусом горячего и невероятно ароматного блюда. Быстрее всего приготовить из горячих блюд грибной суп из сушеных грибов. Об ингредиентах следует позаботиться в зависимости от желаемой калорийности, отсюда и выбираем рецепт. Любители увлекаться диетами с целью похудения могут смело рассчитывать на снижение веса при ощущении сытости. Если самостоятельно определена цель в снижении веса или получена рекомендация от диетолога, то не более 50 килокалорий после употребления супа – отличная перспектива для улучшения качества жизни.

Можно сварить суп из сухих грибов разных видов. Ароматнее всего, конечно, будет супчик из шампиньонов, хотя лесные виды будут иметь не менее приятный запах. Грибы не содержат животных жиров, что избавляет организм от лишнего холестерина и развития атеросклеротических явлений и их последствий. Химический анализ грибных клеток показал, что из 20 возможных аминокислот в них содержатся 18. Лесные припасы содержат столько витаминов группы В, сколько нет в овощах и фруктах. Белые грибы никотиновой кислоты (витамин РР) содержат такое же количество, сколько и печень крупного рогатого скота. Факт о том, сколько содержится фосфора в грибных продуктах, заставляет их сравнивать с рыбопродуктами. Заболевания системы кровообращения и отклонения от нормального обмена веществ отступают, если чаще варить грибной суп из сушеных продуктов.

Приготовить горячего блюда можно столько, сколько угодно, ведь не захотеть есть его дважды или трижды в день невозможно. Если мясные блюда содержат незаменимые аминокислоты, а вегетарианские блюда лишены некоторых из них, то суп из грибов заменяет любителям растительной пищи недостаток аминокислот и других веществ. По этой причине, как вегетарианцы, так и люди, соблюдающие пост, могут найти свой рецепт среди грибных супчиков.

Суп из сушеных грибов полезнее всего из боровичков, в них ценных веществ для организма сыщется больше, чем у других. Заметить разницу во вкусе рецептов супчиков со свежими и сухими грибами сложно. Да и рецепт приготовления такого супа отличается только одним этапом – предварительным замачиванием сушеных грибов перед приготовлением.

Рецепт приготовления блюда можно разнообразить, превратив суп из сушеных грибов блендером до состояния пюре. Мужчинам больше понравится взбитый суп-крем с добавлением сливок. Более калорийные грибные блюда получаются, если в рецепт добавляются обжаренные грибные и овощные продукты, обжаренная мука и сливочное масло. Низкокалорийный суп из сушеных грибов нужно варить с овощами и грибами без их поджаривания с добавлением масла.


Ингредиенты:

  • сухие белые грибы – 50 граммов;
  • клубни картофеля – 3 средние шт.;
  • вода очищенная – 2,3 – 2,7 литра;
  • корнеплод моркови – 1 средний;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • перловая крупа – 100 граммов;
  • растительное масло – 3 большие ложки;
  • соль, перец, листья укропа и петрушки – по вкусу.

В рецепт приготовления супчика не рекомендуется включать лавровые листья, грибной запах при этом нейтрализуется.

Технология приготовления супчика

  1. Сушеные белые грибы перед варкой необходимо предварительно приготовить.
    С этой целью нагревают чайник с водой, половина которой уйдет на промывание, а вторая половина – на замачивание. Воду необязательно нагревать до кипятка, достаточно температуры 50 градусов. Грибные плодовые тела тщательно промывают, при необходимости пользуются щеточкой для чистки овощей. Замачивание лучше провести в миске водой, нагретой до кипятка. Замоченные плодовые тела оставляют на 20 минут для их разбухания. Отдельно за 2,5-3 часа до варки замачивают перловку в прохладной воде.
  2. Варить супчик для красивого внешнего вида и наваристости следует с овощами: картофелем, морковью и луком. Предварительно все овощи надо очистить от кожуры разными приспособлениями. Картофель лучше очищать специальным картофельным ножом, лук – обыкновенным, а у моркови следует избавиться от кожицы, скобля ее острым ножом и вычищая углубления щеточкой. После этих процедур овощи промываются под проточной водой и нарезаются на разделочной доске. Картофелю придают вид крупных кубиков, а лук нарезают мелкими, морковь натирают на крупной терке.
  3. В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Как только оно разогреется, высыпаем из миски морковь и лук и поджариваем до румяной корочки в течение 5-8 минут. Чтобы овощи равномерно румянились, их следует периодически помешивать деревянной лопаточкой. Как только пассерованные овощи приобретут желаемый цвет, сковороду снимаем с огня.
  4. Возвращаемся к замоченным грибам, вытаскиваем их шумовкой из потемневшей жидкости, помещаем на разделочную доску и нарезаем кубиками не более 3 см в длину. Рецепт допускает воду, в которой замачивали грибы, отправить в кастрюлю емкостью 3-4 литра, добавляем воды столько, сколько составляет объем супа с учетом внесённой позже крупы и зажарки.
  5. Кастрюлю выставляем на средний огонь и помещаем в воду уже нарезанные грибы. Грибной бульон варится приблизительно 15 минут, потом в него добавляют картофель и перловку и продолжают варить супчик на протяжении 25-30 минут.
  6. По окончании варки грибов и овощей в бульон добавляют пассерованные овощи и кипятят супчик еще 5 минут. В это время вносят соль и перец, а нарезанной зеленью либо заправляют в момент окончания варки и настаивания готового блюда, либо перед подачей на стол.

Если в рецепт добавить поджаренную муку, то консистенция блюда становится более густой. Для большего навара можно использовать мясной бульон.


Приветствую уважаемых читателей! Сегодня приготовим вместе суп из сушеных грибов по классическому рецепту. Разберем, как правильно готовить вкусный классический суп из сухих или свежих лесных белых грибов с картошкой.

Грибовница – необычное блюдо, которым мы разнообразим зимний рацион. Подойдут любые сушеные грибы, мы сегодня разберем приготовление из белых. Получится вкусно, но необходимо соблюсти некоторые правила приготовления: хорошо промыть их перед варкой, не переварить, чтобы не превратились в кашу, а также обязательно дать готовому блюду настояться.

Классический рецепт блюда













Видеорецепт

Другие рецепты

  • Куриный суп с сушеными грибами

Варим на курином бульоне с вермишелью. Уже в готовое кушанье бросаем обжаренное на сливочном масле куриное филе, нарезанное мелкими кусочками. Курица хорошо гармонирует с грибами, ее можно подать на отдельной тарелке.

Чтобы блюдо получилось более насыщенным, добавим перловку. Перловая крупа варится долго, поэтому ее надо замачивать на 6-8 часов и добавлять в самом начале приготовления.

  • Крем-суп с сушеными грибами

Крем-суп можно варить по приведенному выше классическому рецепту. Единственное отличие – в конце приготовления взбиваем содержимое кастрюли погружным блендером, добавляем сливки, чеснок, зелень. Украшаем сухариками. Это вкусно!

  • С гречневой крупой в мультиварке

Если нужно сварить по-быстрому замечательное кушанье, я использую мультиварку, в ней готовить удобнее. К нашему классическому рецепту добавьте гречку, она улучшает вкус, запах, влияет на консистенцию.

  • Закарпатская грибная юшка

Грибная юшка – необычная похлебка. Мука обжаривается на сливочном масле, затем разбавляется бульоном. Добавим пассерованный лук, сливки или сметану. Юшка готова. Это вкусное, нежнейшее кушанье.

Полезные советы

  1. Чтобы насытить бульон ароматом, можно положить в кастрюлю свежих шампиньонов.
  2. Замачивать грибы надо в глубокой миске, под крышкой, на несколько часов или даже на ночь, чтобы они набухли, стали мягкими.
  3. Я обычно замачиваю в молоке, а потом это молоко добавляю в кастрюлю с водой.
  4. Темный цвет можно забелить сливками или молоком.
  5. Сколько готовить, определить трудно, это зависит от того, из каких грибов вы готовите и как тонко они были порезаны перед сушкой.
  6. Если приготовить на мясном бульоне, будет наваристей и сытней.
  7. Уже в тарелку при подаче надо положить рубленое вареное яйцо, сметану или майонез, любую зелень.
  8. Можно добавить сырое яйцо, когда все уже почти готово. Яйцо взбить, влить тонкой струйкой, помешивая содержимое кастрюли.
  9. К классическому набору ингредиентов можно добавить вермишель, перловку, пшено, рис, овсянку.
  10. Если хотите загустить консистенцию, сварите целый картофель, достаньте его, разомните и снова опустите в кастрюлю.
  11. К блюду я обычно подаю ржаной черный хлеб, зеленый лук.

Заключение

Когда решите сварить грибной суп, используйте мой простой рецепт. Старательно, с любовью сделанное кушанье понравится всем. Я варю его обычно зимой, оно согревает моих близких и друзей.

Напишите, часто ли вы готовите это блюдо? Какие ингредиенты включаете в него кроме основных?


Суп их сушеных грибов – традиционное блюдо русской кухни. Готовят его из подберезовиков, подосиновиков, лисичек, опят и других. Лучше всего варить суп с белыми грибами или из смеси разных. Надо сказать, что из свежих блюдо получается не таким вкусным — нет в нем того яркого аромата, который дают сушеные. Прежде чем перейти к рецептам супов из сушеных грибов и пошагово рассмотреть процесс их приготовления, расскажем подробнее о блюде и подготовке ингредиентов.

О супе

Рецептов этого блюда очень много. Грибы сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому суп варят с картошкой, перловкой, макаронными изделиями, чечевицей, фасолью и др. Не рекомендуется злоупотреблять специями: достаточно лаврового листа и черного перца горошком. Идеальна для грибного супа заправка из сметаны.

Если нужен бульон светлый, следует класть больше белых грибов. Если хочется темного супа, необходимо взять больше так называемых черных (подосиновиков, подберезовиков).


О том, как варить суп из сухих грибов, пойдет речь в этой статье. Но сначала несколько слов о предварительной подготовке основного ингредиента.

Замачивание

Начинающих кулинаров наверняка интересует, как замочить сушеные грибы для супа. Как советуют знатоки, долго их держать в воде не следует, достаточно одного-двух часов. При этом нужно не просто засечь время, но и периодически проверять грибы на ощупь. Как только они станут чуть мягкими и немного вздуются, можно приступать к приготовлению блюда.

Имеет значение способ сушки. Если они сушились естественным способом, достаточно одного часа. Если обработка происходила в духовке или печке, то грибы, как правило, более жесткие и времени для вымачивания может потребоваться больше – до трех часов.


Время выдерживания в воде зависит и от вида грибов. Так, для белых хватит даже 30 минут. Сморчки и опята нужно держать в воде дольше.

Однако по поводу времени замачивания мнения расходятся: одни тратят на это меньше 60 минут, другие — несколько часов, третьи — оставляют сушеные грибы в воде на всю ночь.

Жидкость, в которой находились грибы, выливать не следует. Ее нужно процедить и использовать для приготовления бульона. Так блюдо получится более наваристым и ароматным.

Сколько нужно сухих грибов для супа

Они очень легкие, и по весу их нужно немного — примерно 50 г на 3 литра воды. Сварить суп можно и с меньшим количеством, ведь сухие грибы дают яркий аромат и насыщенный вкус. Конечно, их можно положить и больше, все зависит от личного предпочтения и от того, сколько будет других ингредиентов, например крупы или картошки. Сухих грибов потребуется больше, если предполагается варить крем-суп.

Время приготовления

Размоченные сушеные грибы нужно варить полчаса. Если речь идет о белых, то им будет достаточно 20 минут. Другие виды грибов готовятся примерно полчаса.


А теперь расскажем о том, как варить суп из сухих грибов. В статье представлено несколько рецептов: с картофелем, вермишелью, перловкой, сливками, плавленым сыром.

С картошкой

Суп из сушеных грибов с картошкой – очень простое в приготовлении блюдо. Для него потребуется минимум ингредиентов и совсем немного времени.

  • Две-три горсти любых сушеных лесных грибов.
  • Одна луковица.
  • Пять штук картофеля.
  • Вода.
  • Растительное масло.
  • Чайная ложка соли без горки.
  • Сметана.

Пошаговое приготовление супа из сушеных грибов с картошкой:

  1. Сполоснуть грибы в холодной воде (ни в коем случае не в горячей и не вымачивать). Если они большие, их нужно разломать руками.
  2. Высыпать грибы в трехлитровую кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она не доходила до края емкости на 6 см, и поставить на огонь. После того как закипит, убавить огонь и варить 15 минут. Грибной бульон должен иметь тягучесть и цвет от светло- до темно-коричневого в зависимости от вида грибов.
  3. Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками. Положить его в бульон, прибавить огонь, перемешать. Когда закипит, пламя уменьшить.
  4. В сковороду (сухую и холодную) налить растительное масло, чтобы оно покрыло все дно, поставить на средний огонь и разогреть. Пока оно греется, нарезать лук маленькими кубиками, затем отправить его в сковороду, перемешать, уменьшить пламя и довести до золотистого цвета. Как только овощ подрумянится, снять сковороду с плиты.
  5. Когда картофель будет готов (это можно проверить, прижав ложкой брусочек к стенке кастрюли: если он легко разомнется, значит, овощи готовы), выложить в суп луковую зажарку, посолить, перемешать, сделать средний огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и варить две минуты.

Суп из сухих лесных грибов разлить в тарелки, по желанию добавить сметану.


Из белых грибов с перловкой

Этот рецепт супа из сушеных белых грибов включает перловку, поэтому блюдо получается очень сытным.

  • 50 г сухих белых грибов.
  • 50 г перловой крупы.
  • Две небольшие моркови.
  • Четыре штуки картофеля.
  • Две луковицы.
  • Два зубчика чеснока.
  • Зеленый лук.
  • Петрушка.
  • Соль.
  • Сметана.

Теперь рассмотрим подробный рецепт супа из белых сушеных грибов.

  1. Вымыть грибы и замочить на час в двух литрах чистой холодной воды.
  2. Промыть крупу и оставить в холодной воде на ночь.
  3. Грибы откинуть на сито. Приготовить бульон из той воды, в которой были замочены дары леса, добавив разрезанную на четыре части луковицу. Варить 40 минут, не солить.
  4. Перловку залить кипятком.
  5. Грибной бульон процедить, дары леса отложить на тарелку, лук можно выбросить, он больше не нужен.
  6. Еще раз промыть перловку.
  7. Вскипятить процеженный бульон, положить в него крупу и варить полчаса.
  8. Почистить картошку, морковь и лук, затем нарезать и обжарить на сковороде.
  9. Нарезать грибы и отправить к овощам.
  10. В кастрюлю с перловкой, которая варилась 30 минут, положить обжаренные ингредиенты, продолжать готовить еще 20 минут, добавить соль.
  11. Нарезать свежий чеснок и петрушку, положить в кастрюлю и варить еще минут пять.

Грибной суп из сухих грибов с перловкой должен настояться в течение 10 минут. Затем его можно подавать со сметаной и зеленым луком.

С вермишелью

По этому рецепту получается вкусный постный суп из сухих грибов. Вермишель идеально сочетается с дарами леса, поэтому такой вариант блюда очень популярен.

  • 40 г сушеных лесных грибов (можно смесь разных видов).
  • Три штуки картофеля.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Два зубчика чеснока.
  • Вермишель по вкусу.
  • Перец.
  • Соль.

Чтобы приготовить вкусное и сытное первое блюдо, следуйте в точности рецепту супа из сухих грибов с вермишелью.

  1. Залить грибы водой и оставить на 40 минут.
  2. Когда дары леса размокнут, переложите их в кастрюлю.
  3. Воду, в которой они находились, процедить, добавить чистой и залить ею грибы.
  4. Варить 30 минут, затем бульон процедить, а дары леса нарезать полосками.
  5. Измельченные грибы отправить в процеженный бульон, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности последнего.
  6. Пока картошка варится, заняться овощной заправкой. Мелко нарезать чеснок и лук, натереть морковь и пассеровать в растительном масле.
  7. Когда картофель сварится, выложить в суп зажарку и готовить еще две минуты.
  8. Затем бросить в кастрюлю вермишель и варить до ее готовности.
  9. Осталось положить лавровый лист, добавить соль, перец и дать настояться 10-15 минут.


Крем-суп с белыми грибами

  • 40 г белых сушеных грибов.
  • Три филе анчоуса.
  • Чайная ложка каперсов.
  • Четыре ложки оливкового масла.
  • Одна луковица.
  • Три стебля тимьяна.
  • Молотый черный перец.
  • 400 г шампиньонов.
  • Две столовые ложки масла сливочного.
  • Соль.
  • 100 мл сухого белого вина.
  • 100 мл сливок.
  • Банка маслин.
  • Две ложки орешков кедровых.
  • Кусочки багета (8 штук).

  1. Замочить белые грибы в 300 мл воды на полчаса.
  2. Приготовить приправу из каперсов, анчоусов и маслин. Из последних удалить косточки. Анчоусы вымыть и обсушить. С помощью блендера превратить ингредиенты и пару ложек оливкового масла в пасту. Добавить соль и перец.
  3. Очистить и промыть шампиньоны. Отложить несколько штук в сторону, остальные нарезать довольно мелко.
  4. Вымыть тимьян и оборвать листочки.
  5. Луковицу очистить и мелко порубить ножом.
  6. Белые грибы отжать, воду не выливать.
  7. В кастрюле разогреть столовую ложку масла и обжарить нарезанные шампиньоны и белые грибы. Положить лук и половину листочков тимьяна, поперчить, посолить. Влить вино, воду, в которой замачивались белые грибы, и еще 600 мл чистой. Довести до кипения, накрыть, варить четверть часа.
  8. Шампиньоны, которые были отложены, нарезать тонкими пластинками.
  9. На сковороде обжарить кедровые орешки до золотистого оттенка, переложить их в другую посуду.
  10. На сковороде разогреть две столовые ложки масла сливочного и обжарить в нем куски багета с каждой стороны, чтобы они покрылись румяной корочкой. Намазать на хлеб пасту из маслин.
  11. В суп добавить сливки и взбить его до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера.

Разлить суп-пюре по тарелкам, украсить шампиньонами, орешками, листиками тимьяна и подать на стол с тостами из багета с пастой.


Сырный суп

  • 150 г плавленого сыра.
  • Зубчик чеснока.
  • 150 г белых сушеных грибов.
  • 40 г сливочного масла.
  • 200 г картофеля.
  • Зелень.
  • Четыре кусочка белого хлеба.
  • Соль.

  1. Грибы промыть и замочить в холодной воде на один-два часа. Воду не выливать, она в дальнейшем будет добавляться в суп.
  2. Налить в кастрюлю холодной воды, положить размоченные белые грибы и варить двадцать минут на небольшом огне.
  3. Пока белые варятся, начистить картошки, вымыть ее и нарезать небольшими кубиками.
  4. Хлеб порвать руками на кусочки и подсушить в духовке.
  5. Часть белых грибов достать из кастрюли и отложить в отдельную посуду.
  6. В кипящую воду, где варятся грибы, положить плавленый сырок и подготовленную картошку. Варить еще примерно четверть часа, пока не начнет развариваться картофель.
  7. Измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса. Добавить отложенные белые грибы, влить воду, в которой они замачивались, и еще раз поработать блендером, но так, чтобы в супе остались кусочки грибов и блюдо не напоминало детское пюре.
  8. После этого поварить суп еще минут 10, затем посолить и добавить при желании приправы по своему вкусу.

Сырный грибной суп следует подавать горячим с поджаренными кусочками хлеба. Можно украсить блюдо свежей зеленью петрушки.

Советы

А теперь немного полезной информации о том, как варить суп из сухих грибов.


Перед приготовление блюд с вермишелью или лапшой макаронные изделия рекомендуется прокалить на сухой сковороде без масла до светло-коричневого цвета при постоянном помешивании. После такой обработки они не расползутся во время варки в бульоне и положительно повлияют на вкус супа.

Вкус грибного супа станет более нежным, если в конце варки добавить немного сливочного плавленого сыра. Можно взять кисломолочный продукт с ароматом грибов.

Для приготовления супа лучше брать не самые молодые грибочки, но и не переросшие, тогда аромат блюда будет более ярким, а вкус – терпким.

Заключение

Теперь вы знаете, как варить суп из сухих грибов. Из большого количества рецептов всегда найдется тот, что придется по душе. Готовьте с удовольствием и радуйте близких.

Рецепт приготовления грибного супа из сушеных грибов всегда выручает меня зимой, когда хочется ароматной, горячей похлебки - не из пресных магазинных шампиньонов, а с настоящим запахом леса!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы сухие 3/4 Стакана
  • Рис 0,5 Стакана
  • Картофель 2-3 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Масло сливочное 3 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Лавровый лист 1-2 Штук

Шаг 1


Грибы хорошенько вымыть, залить горячей водой и оставить на 2-3 часа.

Шаг 2


Настой слить (он, нет слов, очень ароматный, но всё-таки лучше подстраховаться, на мой взгляд), залить грибы чистой холодной водой и поставить на огонь. Когда закипит - снять пену, посолить и варить на медленном огне под крышкой.

Шаг 3


Через полчаса бульон процедить и снова вернуть в кастрюлю, а грибы нарезать и отправить в сковороду с разогретым сливочным маслом.

Шаг 4


Добавить мелко нарезанный репчатый лук и измельченную морковь. Пассеровать 5-7 минут.

Шаг 5


Грибной бульон закипятить. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Как только бульон закипит - бросить картофель и лавровый лист.

Шаг 6


Ррис промыть, залить холодной водой и варить до готовности.

Шаг 7


В кастрюлю с кипящим грибным бульоном выложить обжаренные грибы с луком и морковью. Поперчить. Варить под крышкой минут 10. Перед саамым окончанием приготовления добавить отваренный рис. Лавровый лист вынуть. Перемешать. Вот и все - пусть суп немножко отдохнет под крышкой, а вы в это время нарежьте хлеб, измельчите свежую зелень и достаньте из холодильника сметану;). Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Грибной суп из сушеных грибов"

Из сушеных грибов можно приготовить большое количество разнообразных блюд, но наиболее простое и быстрое из них – это супы. Несмотря на свою простоту, супы из сухих грибов имеют массу достоинств, они низкокалорийные, постные, питательные и невероятно ароматные. Кроме того, такие супы могут стать отличным дополнением детского питания.


Сушка приводит к уменьшению грибов в размере и весе, но придает грибам специфические вкусовые качества и утонченный аромат. Наиболее ароматные и наваристые супы получаются из белых сухих грибов, но не менее вкусные блюда выходят при использовании сухих подберезовиков, подосиновиков, лисичек и других трубчатых грибов. Перед тем как варить суп, грибы необходимо замочить – в кипятке на полчаса или в холодной воде на час-два – после чего тщательно промыть. Оставшуюся воду нужно процедить через марлю – ее тоже можно добавить в суп для насыщенности вкуса. Замоченные и промытые грибы затем следует разрезать на мелкие кусочки и добавить в суп. Придирчивые повара обычно предлагают сливать первый бульон, но если вы уверены в качестве грибов, это делать совершенно не обязательно.

Следует помнить, что характерной особенностью грибов является насыщенный богатый вкус, поэтому лучше всего дополнять их нейтральными по вкусу продуктами. Классическими компаньонами грибов в грибном супе являются овощи – лук, морковь, картофель, сельдерей – и зелень – укроп, петрушка, зеленый лук. Кроме того, супы из сухих грибов можно готовить с добавлением макаронных изделий, клецок из теста и различных круп, например, риса, гречки или перловки, а также дополнить сушеные грибы свежими или маринованными. Чтобы макаронные изделия, в частности, вермишель или лапша, не разваривались при готовке и не делали суп мутным, их можно слегка прокалить на сухой сковороде, пока они не приобретут светло-коричневый оттенок. Ароматный грибной суп не требует использования большого количества специй, так как они могут перебить основной вкус. В данном случае достаточно минимума из перца и лаврового листа. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты супов из сушеных грибов, приготовить которые не составит особого труда.

Суп из сухих грибов с овощами


Ингредиенты:
4 картофелины,
200 г сушеных грибов,
1 большая луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
5 горошин черного перца,
3 бутона сушеной гвоздики,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
За полчаса до приготовления супа замочить сушеные грибы в кипятке. В средней кастрюле довести до кипения 2 литра подсоленной воды. Пока вода закипает, обжарить в растительном масле нарезанный лук в течение 3-4 минут. Затем добавить тертую морковь и измельченный чеснок, готовить еще около 5 минут. Слегка посолить.
В кипящую воду добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные грибы, специи и процеженную воду, оставшуюся от замачивания грибов. Варить около 25 минут. После этого добавить в суп зажарку и варить еще 15 минут. Посолить, если необходимо. Выключить огонь и дать супу настояться под крышкой в течение 1-2 часов.

Суп из белых грибов с лапшой


Ингредиенты:
200 г сушеных белых грибов,
200 г лапши,
2 луковицы,
1 большая морковь,
2 картофелины (по желанию),
3 лавровых листа,
3 горошины душистого перца,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замочить белые в кипятке на 30 минут или в холодной воде на несколько часов. После этого слить воду, промыть грибы, нарезать их и процедить оставшуюся жидкость через марлю.
Обжарить нарезанные лук и морковь в растительном масле около 7-10 минут. Слегка посолить. В средней кастрюле довести 3 литра воды до кипения. Посолить и добавить нарезанный кубиками картофель, если он используется. Если вы хотите получить более легкое блюдо, картофель использовать не нужно. Добавить грибы вместе с жидкостью, оставшейся после их замачивания. Готовить около 20 минут, после чего добавить лук с морковью, лавровый лист и душистый перец. Варить еще 15 минут. Добавить лапшу и через 5 минут выключить огонь. Посыпать суп измельченной зеленью и подавать. Блюдо лучше всего подать сразу же, так как после повторного нагрева лапша может разбухнуть и размягчиться.

Суп из сушеных лисичек с рисом


Ингредиенты:
1 стакан сушеных лисичек,
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1/2 стакана риса,
растительное масло,
зелень укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Грибы замочить в кипятке на 20-30 минут. В кастрюле довести до кипения 3 литра подсоленной воды. Тем временем обжарить нарезанные лук и морковь в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. В кипящую воду добавить нарезанный ломтиками картофель и грибы вместе с процеженной жидкостью, оставшейся от их замачивания. Варить около 15 минут. Добавить поджаренные овощи и промытый рис, перемешать и готовить 15 минут. Приправить солью и молотым черным перцем. Снять суп с огня, добавить мелко нарезанный укроп, накрыть крышкой и дать супу настояться в течение, по крайней мере, 10 минут.

Суп из сухих грибов с перловой крупой и сельдереем


Ингредиенты:
1 стакан перловой крупы,
150 г сушеных лесных грибов,
1 луковица,
2 моркови,
2 стебля сельдерея,
3 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
растительное масло,
4 пера зеленого лука,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Грибы замочить в кипятке на полчаса. В кастрюле довести до кипения 3,5 литра подсоленной воды. Обжарить в растительном масле лук до золотистого цвета, после чего добавить натертую на терке морковь и жарить около 5-7 минут.
Добавить в кипящую воду перловую крупу, варить около 20 минут. Добавить промытые и нарезанные грибы вместе с процеженной жидкостью, оставшейся от их замачивания, и лавровый лист. Готовить еще 20 минут. Добавить мелко нарезанный сельдерей, поджаренные овощи и лавровый лист. Варить около 15 минут или до тех пор, пока перловка не будет готова. Выдавить в суп чеснок при помощи пресса и размешать. Перед подачей посыпать суп измельченным зеленым луком.

Грибная солянка

Ингредиенты:
100 г сушеных грибов,
400 г свежих грибов (например, шампиньонов или вешенок),
350 г маринованных грибов,
2 чайные ложки соли,
2 луковицы,
50 г оливок,
6 столовых ложек растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
ломтики лимона,
зелень укропа.

Приготовление:
Замочить сушеные грибы в кипятке, после чего слить жидкость и процедить ее. Грибы нарезать. Вылить жидкость в кастрюлю и развести водой, чтобы получилось около 3 литров жидкости. Добавить сушеные грибы, соль и довести до кипения. Свежие грибы нарезать и обжарить в 2 столовых ложках растительного масла в течение 10 минут.
Нарезать маринованные грибы. Обжарить нарезанный полукольцами лук в 4 столовых ложках растительного масла до золотистого цвета в течение примерно 10 минут. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать и готовить около 2 минут.
Когда вода в кастрюле закипит, добавить обжаренные грибы и маринованные грибы. Довести до кипения и варить еще 5 минут. Добавить луковую смесь и нарезанные колечками оливки. Довести до кипения и снять с плиты. Накрыть крышкой и дать постоять около 10 минут. Посыпать суп измельченным укропом и подавать с ломтиками лимона.

Суп из сушеных древесных грибов с морковью по-корейски


Ингредиенты:
150 г сушеных древесных грибов или шиитаке,
200 г свежей капусты,
200 г моркови по-корейски,
2 картофелины,
1 большая луковица,
6 веточек укропа,
2 лавровых листа,
соль по вкусу.

Приготовление:
Грибы замочить в кипятке на 20-30 минут, после чего промыть и нарезать. Довести до кипения 3 литра воды до кипения. Посолить и добавить в воду нарезанные кубиками картофель, грибы и лавровый лист. Готовить 10 минут, после чего добавить нашинкованную капусту и нарезанный полукольцами лук. Готовить 15 минут. Добавить морковь по-корейски и варить еще около 15 минут. Посолить, если необходимо, и подавать суп, посыпав его измельченным укропом.

Супы из сухих грибов – это невероятно ароматное и вкусное блюдо, которое может согреть тело и душу в холодный день. Супы с сушеными грибами предлагают массу вариантов рецептов для вегетарианцев, постящихся людей и тех, кто придерживается здорового питания или стремится сбросить лишний вес. Если вы хотите, чтобы ваша кухня поскорее наполнилась неповторимым запахом лесных грибов, предлагаем не медлить и отправиться на кухню прямо сейчас!


Если вы сами собираете грибочки и занимаетесь их переработкой, то наверняка любите грибной супчик. Это очень вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты для «Суп из сушёных грибов»:

  • Грибы (сушёные для бульона) — 60 г
  • Картофель (для супа) — 3 шт
  • Крупа манная (для супа) — 1 ст. л.
  • Лук репчатый (для обжарки) — 0.5 шт
  • Приправа
  • Масло растительное (для обжарки)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
478.4 ккал
белки
13.7 г
жиры
1 г
углеводы
104 г
Порции
ккал
119.6 ккал
белки
3.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
26 г
100 г блюда
ккал
93.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
20.4 г

Рецепт «Суп из сушёных грибов»:


Сначалa варим грибной бульон. Для этого сушеные грибы (у меня это опята) положить в кастрюлю и залить водой.


Дать им набухнуть в течениe 6 - 8 часов. Или оставить на ночь.


Размокшие грибы ставим на плиту в той же воде и доводим до кипения. Важно не пропустить момент закипания, так как образуется много пены. Её снимаем шумовкой, огонь убавляем и варим грибы 60 мин.


Сваренные грибы вынуть из кастрюли и порезать.



Готовим обжарку. Порезанные грибы обжариваем на сковородке с маслом так, чтобы выпарилась вода.


Лук измельчить и добавить к грибам.


Всё перемешать и слегка обжарить.


Начинаем готовить суп. Грибной бульон разводим водой до нужного объёма и доводим до кипения.


Картофель режем кубиками.


Добавляем в кипящий бульон и снова доводим до кипения. Убавить огонь и варить 5 мин.


Теперь увеличиваем огонь на максимум и добавляем обжарку. Снова доводим до кипения.


Помешивая, высыпаем манную крупу и ждём закипания.


Добавляем грибную приправу и выключаем плиту. Когда кипение прекратится, суп готов.


В тарелку добавьте сметану или майонез и. приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатный суп с киноа и пекинкой

  • 25
  • 130
  • 1926

"Быстрый" куриный суп

  • 15
  • 37
  • 7407

Сырный суп с галушками

  • 129
  • 1603
  • 176361

Суп из куриных потрохов

  • 15
  • 47
  • 14943

Мароканский суп с кускусом и курицей

  • 8
  • 90
  • 1324

Томатный гречневый суп

  • 34
  • 155
  • 6404

Мясной суп с шампиньонами и оливками

  • 115
  • 1183
  • 15974

Фасоль по-селянски

  • 24
  • 39
  • 3311

Фрикадельки + Сыр

  • 8
  • 96
  • 3923

Попробуйте приготовить вместе

Манты от Микаэля Арояна

  • 223
  • 2037
  • 106077

Торт закусочный "Крабовый рай"

  • 116
  • 1059
  • 27900

Баклажаны маринованные

  • 94
  • 1256
  • 38582

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



11 ноября 2014 года tanyshaf # (автор рецепта)


7 октября 2014 года krugok007 #




8 октября 2014 года tanyshaf # (автор рецепта)


16 июня 2013 года Дайяна #


17 июня 2013 года tanyshaf # (автор рецепта)


16 июня 2013 года Rencha1 #


16 июня 2013 года tanyshaf # (автор рецепта)


17 июня 2013 года Rencha1 #


11 ноября 2014 года tanyshaf # (автор рецепта)


16 июня 2013 года Leskabol86 #


16 июня 2013 года elenita # (модератор)

Грибной бульон разводим водой до нужного объёма


16 июня 2013 года tkachiha #


16 июня 2013 года elenita # (модератор)


16 июня 2013 года tkachiha #


16 июня 2013 года tanyshaf # (автор рецепта)


16 июня 2013 года tkachiha #


17 июня 2013 года tanyshaf # (автор рецепта)



16 июня 2013 года tanyshaf # (автор рецепта)


16 июня 2013 года elenita # (модератор)

бульон уваривается поэтому его нужно добавлять


17 июня 2013 года tanyshaf # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сушеные грибы всегда ценились среди хозяек. Они крайне долго хранятся, не требуют особых усилий для заготовки на зиму, а вкус и аромат имеют потрясающий. Даже на фоне своих свежих собратьев они отличаются по вкусовым качествам.

Готовить с сушеными грибами можно практически любое блюдо, но большее распространение они все же получили в супах. О них и пойдет сегодня речь.

Мы постарались собрать для вас самые вкусные рецепты первых грибных блюд с фото и видео, от самых простых традиционных до тех, с которыми придется немного повозиться. Но, поверьте, оно того стоит.

А в качестве бонуса, расскажем вам о правильной подготовке продукта перед употреблением.


Рецепт классического супа с сушеными грибами

Совершенно простой способ накормить всю семью. Такой супец придется по вкусу даже тем, кто блюдет фигуру, потому как не подразумевает в своем составе никакого мяса и, как следствие, относится к диетическим.

Совет: для приготовления супа рекомендуется использовать именно сливочное масло – оно дает более нежный вкус и бархатистую фактуру. Однако вы по своему усмотрению можете заменить его обычным рафинированным или оливковым холодного отжима.

  • грибы белые (сушеные) 50 г
  • картофель средний 4 шт.
  • морковь свежая 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • мука 2 ст. л.
  • масло сливочное 50 г
  • вода 1.5 л
  • лист лаврового дерева 1-2 шт.
  • зелень 1 небольшой пучок
  • соль по вкусу
  • перец горошком по вкусу
  • сметана несколько ложек








Совет: Не выливайте настой, который образовался при замачивании грибов. Он станет отличным дополнением к блюду, если влить его в бульон, и усилит еще больше аромат. Единственное – перед тем, как добавлять в суп, хорошенько процедите его от возможного лесного мусора или песка.

Рецепт супа с тертыми сушеными грибами

Интересный по способу приготовления супец, ведь в него входят максимально измельченные грибы. Также, данный способ приготовления не требует долгого настаивания сушеных грибочков, почему и приготовить его можно очень быстро. Чем-то он может напомнить по консистенции крем-суп.


Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • калорийность – 67.3 ккал;
  • белки – 6.6 г;
  • жиры – 2.3 г;
  • углеводы – 5.1 г

Ингредиенты

  • подосиновики сушеные – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – 300 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • зелень петрушки – по вкусу.

Совет: если у вас нет в арсенале именно сушеных подосиновиков, то вполне можете заменить их другими лесными грибами. Например, хорошо подойдут рыжики.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите вкрутую яйца в течение 12 минут с момента закипания жидкости, после чего поместите в ледяную воду. Таким образом вы предотвратите последующее сваривание яиц за счет собственной высокой температуры и значительно облегчите процесс их чистки. Снимите скорлупу.
  2. Морковку вместе с сельдереем натрите с помощью крупной терки и обжарьте на небольшом количестве рафинированного масла, добавив к ним мелко нашинкованный лук-репку.
  3. В кастрюле вскипятите необходимое количество жидкости и добавьте приготовленную овощную зажарку. Проварите около 10 минут.
  4. В чаше блендера (можно использовать обычную кофемолку) измельчите до состояния порошка подосиновики.
  5. Введите грибной порошок в посуду небольшими порциями, постоянно помешивая во избежание образования комочков.
  6. Добавьте специи и варите не более ¼ часа.
  7. Снимите суп с плиты и дайте немного настояться.
  8. Разлив по тарелкам украсьте половинками отварных яиц, ломтиками цитруса и зеленью.

Рецепт супа с сушеными грибами и вермишелью

Ароматный и простой супец отлично разнообразит ваш повседневный рацион.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 105.4 ккал;
  • белки – 3.9 г;
  • жиры – 4.7 г;
  • углеводы – 11.9 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны сушеные – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • вермишель – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу.


Совет: для противников супов с макаронными изделиями есть отличная альтернатива – рис. Но прежде чем крупу добавлять в суп, необходимо ее тщательно перебрать и промыть несколько раз.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочите грибы настолько, насколько это позволяет время. Чем дольше, тем лучше.
  2. Когда грибы станут достаточно мягкими, достаньте их с помощью шумовки из жидкости, промойте, мелко порубите.
  3. Грибной отвар процедите через несколько слоев марли, перелейте в кастрюлю и долейте обычной воды. Закипятите.
  4. Добавьте чищеную и немелко порезанную картошку, слегка посолите.
  5. На соседней конфорке в сковороде растопите маслице и обжарьте в нем меленько резанный лучок и натертую морковь. Потомите минуты 3 и уже после добавьте грибы.
  6. Отправьте поджарку в посуду с супом. Варите до почти полного размягчения картошки, не забыв посолить и приправить. Добавьте вермишель.
  7. Спустя несколько минут бросьте зелень, накройте крышкой и дайте настояться, сняв с огня.

Совет: грибы настаивать хоть и рекомендуется, но делать это не обязательно. Достаточно их будет хорошенько отварить, правда, времени на это понадобится куда больше.

Сколько следует вымачивать грибы

Лучше всего, если у вас есть возможность замочить грибочки часов за 10, например, с вечера. Это позволит им хорошо напитаться влагой и стать более мягкими. Не следует забывать и о воде – ее должно быть как можно больше.

Воду, в которой вымачивался продукт, лучше всего вылить, но это касается тех случаев, когда вы приобретали сушеные грибы на рынке, а не заготавливали самостоятельно, и не уверены в качестве. В противном случае блюдо может горчить.

Для придания более мягкого вкуса замачивать грибы можно и в молоке, правда, добавить данный «отвар» в блюдо уже не получится.


Как правильно варить сушеные грибы

В варке сушеных грибов нет ничего сложного, особенно если до этого они прошли предварительную подготовку. В среднем, грамм 50 продукта следует отваривать около 30 минут. Если же до этого времени замочить грибы у вас не было возможности, то процесс термической обработки затянется примерно в два раза.

Многие кулинары советуют сливать первый бульон при варке, чтобы наверняка избавиться от неприятного послевкусия. На вкусовых качествах, утверждают профессионалы, это нисколько не скажется, ведь сушеные грибы имеют довольно агрессивный аромат, который дает превосходный бульон и на второй воде.

Приготовления супа с сушеными грибами на сливках

Если вы решились приготовить полезный грибной супчик, но захотели разбавить его насыщенный вкус чем-то нежным, то просто добавьте сливки. Их можно использовать на нескольких этапах приготовления блюда.


Первый – добавьте щедрую порцию молочного продукта (желательно более жирного) на этапе подготовки овощной зажарки. Однако этот способ больше подходит для супов-пюре. Важно не передержать сливки на огне, иначе они попросту свернутся. Перекладывать такую зажарку стоит в кастрюлю только тогда, когда все ингредиенты в ней будут готовы.

Второй способ – влить сливки в конце готовки, предварительно их нагрев в отдельном сотейнике, но не доводя до кипения.

Ну и очень хорошо дополнить такой сливочный суп небольшим количеством тертого твёрдого или плавленого сыра.

Как бы вы ни приготовили грибной суп, его по достоинству сможет оценить даже предвзятый дегустатор. Ведь этот терпкий вкус и яркий аромат покоряет с первого раза! Приятного аппетита!


Из лесных сушеных грибов получится невероятно ароматный и наваристый грибной суп! А как его приготовить, я вас научу, просто повторите мой пошаговый рецепт на своей кухне. Вопросы вы можете задавать в комментариях под этим рецептом.

  • Грибы сушеные 70 г
  • Мука пшеничная 100 г
  • Картофель 1 шт
  • Петрушка (корень) 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль 3 ч.л.
  • На 100 грамм
  • Калории: 180 ккал
  • Белки: 9.4 г
  • Жиры: 3.6 г
  • Углеводы: 27.4 г


Сухие грибы для рецепта можно брать любые, у меня белые. Заливаем их литром воды и оставляем набухать на 2-3 часа.


Этим временем займемся приготовлением домашней лапши. Муку просеиваем с солью и смешиваем с яйцом.


Замешиваем тугое тесто и оставляем его на 20 минут под миской (или пищевой пленкой).


Затем раскатываем тесто тонким слоем и нарезаем широкими полосками. Складываем полоски друг на друга и нарезаем лапшу.


Теперь займемся овощами. Лук нарезаем мелко, корень петрушки делим на 2 части, морковь режем кружочками, а картофель-кубиками.


Складываем все овощи в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами воды. Доводим до кипения и делаем огонь слабее. Варим 10 минут.


Далее добавляем грибы. Если грибочки крупные, сперва нужно их порезать.


Воду, в которой замачивались грибы пропускаем через сито с марлей и добавляем к супу. Варим до готовности с закрытой крышкой.


Когда суп будет полностью готов, добавляем соль и закладываем яичную лапшу, перемешиваем и доводим суп до кипения. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем настоятся 10-15 минут.


Подавать грибной супчик можно со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Совет: хранить сухие грибы рекомендуем в бумажных пакетах или картонных коробках, т.к. в полиэтилене образуется влага и грибы покроются плесенью.

Фантастический аромат и вкус!

Возможно вам понравится этот рецепт грибного супа-пюре.

Ответ или решение 1


Для начала нам нужно узнать сколько же грибов нужно, чтобы приготовить 1 литр грибного супа. Для этого берем число грибов, которое нам дано по условию и делим его на то число литров супа, которое из него выходит:

150 : 3 = 50 грамм грибов нужно для приготовления литра супа.

Теперь умножим то число грибов, которое нужно для приготовления литра супа на количество супа, которое нам необходимо сварить, так мы и узнаем сколько нам нужно грибов:

50 * 45 = 2250 грамм грибов нам нужно для приготовления.

2250 г = 2 кг 250 грамм грибов нужно дли приготовления супа.

Сушеные грибы многие повара стараются всегда держать под рукой. Как и свежие, они придают потрясающий вкус любому блюду - от супов до соусов. Этот список можно продолжать бесконечно. Однако прежде чем добавлять в блюдо грибы, нужно их отварить. А вы знаете, сколько варить сушеные грибы?

Процесс замачивания


Сушеные грибы широко используются кулинарами по всему миру. За счет насыщенного аромата и приятной консистенции, которую они добавляют блюду, популярность этого продукта не угасает. Сушеные грибы добавляют в соусы, из них готовят суп, кашу и даже включают в качестве начинки в пирожки.

Но прежде чем приступать к приготовлению основного блюда, сушеные грибы полагается на некоторое время замочить в воде, чтобы они вернули себе прежнюю форму. Замачивают грибы по-разному:

  • для получения более насыщенного вкуса – в холодной воде;
  • чтобы смягчить аромат, используют молоко;
  • в качестве экспресс-метода берут горячую воду.

Количество воды для замачивания будет зависеть от того, сколько грибов вы используете:

  • на ¾ ст. воды берут 15 г сушеных грибов;
  • на 1 ½ ст. жидкости - 30 г и т. д.

Грибы должны быть полностью покрыты жидкостью. Кроме того, для придания особого аромата и вкуса сушеные грибы иногда замачивают в коньяке или вине.

Время вымачивания также будет зависеть от сорта гриба и его размеров. Для наглядности приводим сравнительную таблицу.

Цельные – 30 минут

Кусочки – 10 минут

Белый гриб Боровик

Кроме времени, при замачивании грибов следует ориентироваться на их внешний вид. Если гриб хорошо набух и практически принял прежнюю форму, а на ощупь достаточно мягкий, то воду можно сливать. Домашние сушеные грибы, обработанные при высокой температуре в печи или духовке, будут вымачиваться гораздо дольше магазинных.

Сколько варить сушеные грибы после замачивания?


Стоит отметить, что не все сушеные грибы подойдут для варки. Некоторые виды дают своеобразный горьковатый привкус и больше подходят для соусов. В целом же, сколько времени варить сушеные грибы, будет зависеть от сорта и от того, замачивались ли они ранее. Если процесс замачивания по каким-либо причинам был опущен, то варить сушеные грибочки понадобится очень долго, иногда эта процедура может занять от 6 до 8 часов.

Предварительно вымоченные в воде или молоке грибы в среднем варятся 30-40 минут. Но чаще всего опытные хозяйки определяют готовность гриба без времени. Если взять кастрюлю за обе ручки и поднять, то готовые грибы осядут на дно, а сырые всплывут кверху.

Отвариваем белые грибы правильно

Белые грибы считаются царскими не только из-за своего внушительного внешнего вида, но и за приятный вкус и аромат. Из этого сорта готовят великолепные жульены, рагу, наваристые супы и холодные закуски. Белый гриб по своей наваристости и калорийности ничуть не уступает бульонам на мясной косточке. Сколько же варить сушеные белые грибы?

Варить белый гриб очень просто и гораздо быстрее остальных видов. Для супа достаточно будет 20-30 минут, а для последующей жарки белый гриб отваривают всего 15 минут. Быстрее готовятся только сушеные шампиньоны. Нарезанные кусочками, они варятся всего 5 минут.

Особенности приготовления грибного супа


Разнообразие сушеных грибов в продаже дает полную свободу выбора для покупателя. Но у каждого вида есть особенности, которые нужно учитывать для гармонии вкуса. Если вы делаете сливочный соус либо готовите мясное блюдо, то лучше всего купить сушеные сморчки. Они имеют приятный землистый вкус и мясистую структуру.

Для китайской кухни обзаведитесь Шиитаке - черными грибами. Они наделены жестким стеблем, который лучше всего удалить после замачивания. Для ризотто и других блюд итальянской кухни используют лисички. А вот для приготовления супа идеально подходят белые грибы и шампиньоны. Сколько варить сушеные грибы для супа?

Варить сушеные грибы для супа по времени нужно столько же, как и для обычного бульона, то есть около 20 минут в зависимости от их вида. Так как грибы варятся достаточно быстро, лучше всего заранее подготовить поджарку, нарезать и потушить овощи. При приготовлении супа стоит учитывать и тот факт, что сушеные грибы увеличиваются в 6-8 раз в объеме. Поэтому если в рецепте указано, что необходимо взять 300 г свежих грибов, а вы решили использовать сухие, то вполне достаточно будет и 50 г.

Другой способ использовать сушеные грибы без вымачивания – растереть их в порошок и добавить в суп в качестве приправы. В таком случае готовить первое блюдо нужно привычным образом, а толченую смесь из грибов положить за 5 минут до конца приготовления.

Советы кулинаров


Сушеные грибы могут стать настоящей палочкой-выручалочкой на кухне, особенно когда нет возможности купить свежий продукт. Они добавят блюду непревзойденный насыщенный грибной аромат, а любой соус помогут довести до нужной густой консистенции. Но даже сушеные грибы нужно уметь выбирать и готовить правильно.

Вот что советуют опытные кулинары:

  • При выборе сушеных грибов обратите внимание на их внешний вид. Все кусочки должны быть однородными и темного цвета. Избегайте сушеных грибов с небольшими отверстиями на шляпках или ножке, вполне возможно, что до сушки в них жили черви.
  • Если есть возможность понюхать сушеные грибы, то обязательно сделайте это. Хорошие грибочки должны иметь насыщенный и интенсивный аромат.
  • Если есть достаточно времени, замочите грибы в холодной воде на ночь. Так они лучше сохранят свой вкус.
  • Бульон после замачивания можно использовать вместо жидкости в основном блюде либо заморозить его на будущее.
  • Обязательно промывайте сушеные грибы после замачивания, так как чаще всего их плохо моют и чистят перед сушкой.

Хотите сварить суп, приготовить ароматное ризотто или сливочный соус из сушеных грибов? Теперь зная, сколько времени их варить и замачивать, а также некоторые другие хитрости, приготовить любое блюдо будет очень легко.

Читайте другие интересные рубрики

Читайте также: