Сколько варят капусту в супе щи

Щи – традиционное русское первое блюдо, которое подают на обед. Этот вид супа отличается нежным ароматом и особым вкусом. Как варить щи из свежей капусты, чтобы блюдо получилось аппетитным?


Классический рецепт

Наиболее простой и привычный способ варки щей из свежей капусты – в кастрюле.

  • 300–500 г свиных ребер или другого мяса на кости;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец горошком;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. В кастрюлю отправьте мясо, целую луковицу, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, перец, немного соли. Все залейте 2,5 л воды, поставьте посуду на плиту.
  2. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите бульон 1–1,5 часа. Затем достаньте все продукты шумовкой, процедите отвар. После остывания мясо нарежьте на кусочки.
  3. После повторного закипания в кастрюлю отправьте нарезанную кубиками картошку и нашинкованную свежую капусту. Варите 15–20 минут до мягкости.
  4. На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанную луковицу, натертую морковь. Жарьте овощи в течение 6–7 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте томатную пасту, уксус. Через 1–2 минуты, когда появится характерный сладкий запах, снимите сковороду с плиты.
  5. В суп отправьте поджарку и мясо.
  6. Через 10 минут добавьте в щи измельченный или раздавленный с солью чеснок и зелень. Доведите все до кипения, выключите огонь.
  7. Настаивайте щи под крышкой 10–15 минут.

В мультиварке

С помощью данного кухонного устройства можно варить щи из свежей капусты легко и быстро.

  • свинина на кости;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 250–300 г свежей белокочанной капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. сушеной паприки;
  • соль, зелень – по вкусу.

  1. В чашу прибора налейте растительное масло, отправьте натертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками лук. Выберите режим «жарка» или «выпечка».
  2. Через 10–12 минут к овощам добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты, продолжите тушение еще 3–4 минуты.
  3. В емкость мультиварки отправьте нашинкованную капусту, картофель, мясо, паприку и соль.
  4. Все продукты залейте кипятком до нужной отметки, перемешайте содержимое чаши, закройте крышку, выберите режим «суп» или «тушение».
  5. Установите таймер на 50–60 минут. После сигнала добавьте лавровый лист и измельченную зелень.
  6. Продолжите варку еще на 15 минут.
  7. Готовый суп оставьте в чаше под крышкой на 15 минут.

Подавайте щи со сметаной и свежим ароматным хлебом.


В мультиварке готовьте щи из свежей капусты в режиме «суп» или «тушение».

Вегетарианский рецепт

Без мяса получается не менее вкусное и питательное блюдо. Такие легкие щи понравятся вегетарианцам и людям, придерживающимся диетического питания.

  • 2,5 л овощного бульона;
  • 250 г свежей капусты;
  • по 2 луковицы и моркови;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 свежий большой помидор;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, черный молотый перец.

  1. В кастрюлю поместите 1 луковицу, морковь, пучок зелени и лавровый лист. Залейте овощи 2,5 л воды и варите около 20 минут. Процедите готовый бульон или извлеките все продукты шумовкой.
  2. Поставьте посуду на огонь. После закипания в воду отправьте нарезанную кубиками картошку, варите 7–8 минут.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло. Вначале обжарьте измельченный лук до прозрачности, зетам – натертую морковь. Поджарку отправьте в кастрюлю.
  4. Через 2–3 минуты добавьте нашинкованную соломкой капусту.
  5. Помидор ошпарьте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте его небольшими кубиками, отправьте в суп за 5 минут до завершения варки.
  6. Посолите, поперчите щи по вкусу. Добавьте измельченную зелень.
  7. Спустя 1–2 минуты после закипания выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте суп в течение 10–15 минут.


Подавайте вегетарианские щи из свежей капусты с вареным яйцом.

Бульон для щей в духовке

Вкусный и ароматный бульон для супа из свежей капусты получается в духовом шкафу.

  • 500 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • корень петрушки;
  • сельдерей;
  • лавровый лист;
  • соль и черный перец горошком.

  1. В кастрюлю сложите все ингредиенты, залейте 2,5 л воды и поставьте на большой огонь.
  2. После закипания накройте посудину крышкой и зафиксируйте ее фольгой по краям, чтобы не выходил пар и жидкость меньше испарялась.
  3. Поставьте кастрюлю в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры +125 … +130 о С.
  4. Установите таймер на 1 час.
  5. После сигнала достаньте бульон и продолжите варку щей на плите.

Сколько варить щи

На длительность варки блюда влияют следующие факторы:

  • способ приготовления;
  • используемые ингредиенты;
  • размер кусочков нарезанных продуктов.

Продолжительность разных способов варки вкусных щей
ПриготовлениеВремя (минут)
В кастрюле с мясом 90–120
На овощном бульоне 35–40
В мультиварке 70–80

Полезные рекомендации

Хозяйкам на заметку:

  • Для варки щей не подходит молодая летняя капуста. Овощ должен быть умеренно зрелым. Это может быть кочан поздних сортов. Хотя он дольше варится, блюдо получится более сытным и наваристым.
  • Варить щи можно из разных видов мяса: свинины, курятины, говядины. Чтобы получить питательный ароматный отвар, используйте копчености или сосиски. У искусных хозяек вкусные щи выходят даже на озерной рыбе.
  • Чтобы блюдо получилось красивым, варите его на втором бульоне. После закипания жидкость слейте и залейте мясо чистой холодной водой.
  • Щи намного вкуснее и ароматнее на вторые сутки. Храните емкость с блюдом в холодильнике. Перед подачей доведите его до кипения и разлейте по тарелкам.
  • Подавайте щи горячими в глубоких пиалах, добавив 0,5 ст. л. сметаны, или поставьте ее отдельно на стол.

Зная, как правильно и сколько по времени варить щи из свежей капусты, вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. В зависимости от используемых ингредиентов такой суп разнообразит ваш ежедневный рацион, вегетарианский стол и даже праздничное меню.

В рацион питания капуста входила всегда, это самый популярный овощ во многих странах. Начало своего "путешествия" как составной части ежедневного рациона капуста начинает из средиземноморских стран. Затем она приобретает популярность в Европе и одерживает несомненную "победу", прочно укореняясь на севере огромной и необъятной России. Жителям Сибири очень полюбилась капуста, в традиционной кухне сибиряков она встречается в изобилии. Многие исследователя полагают, что капуста впервые стала выращиваться именно в России, возможно, из-за того, что для ее роста в нашей стране созданы все благоприятные условия.

Полезные свойства капусты


Капуста - это просто кладезь витаминов. Данный овощ насыщен витаминами А, В и С, в капусте много кальция и калия, железа, фтора и фосфора, йода, меди, магния, а также шестнадцать свободных аминокислот. Необходимо помнить, что практически все витамины могут присутствовать в свежевыжатом капустном соке, поэтому, к сожалению, в таких блюдах, как щи, тушеная капуста, капустные котлеты, многие витамины теряются.

Самые распространенные блюда из капусты

Из капусты можно приготовить множество самых разнообразных блюд, притом каждое из них будет уникальным по своему особенному вкусу и займет отдельное место в вашей кулинарной копилке. Вот лишь некоторые из них:

  • щи;
  • борщ;
  • тушеная капуста;
  • капустные котлеты;
  • квашеная капуста;
  • соленая капуста;
  • бигос (свинина и овощи: капуста, лук и огурец);
  • пироги/пирожки с капустой;
  • запеканки и т. д.

Конечно, самым популярным блюдом являются щи. Это только один вид из всей разновидности супов, горячих первых блюд. Щи отличаются непередаваемым ароматом, освежающей кислинкой во вкусе. К тому же щи вкусны, даже если бульон сварен не на мясной косточке.

Свежая или квашеная капуста?


Щи готовят или из свежей, или из квашеной капусты. Один из самых основных вопросов при приготовлении: "Сколько варить капусту в щах?" Это зависит от того, из какой капусты готовится горячее первое блюдо. Квашеная капуста готовится быстрее, поскольку она не такая жесткая, как свежая, немного просолена.

Так сколько варить квашеную капусту в щах? Ответ прост - десять минут. Щи при этом становятся кислее. Диетологи полагают, что квашеная капуста в щах придает блюду некую специфическую гастрономическую особенность, способствует улучшению процесса пищеварения. Если бульон для первого блюда изначально был очень жирным, то квашеная капуста немного снижает жирность, тем самым делая такое блюдо более "перевариваемым" для слабого желудка.

Процесс приготовления щей из кислой или свежей капусты. Сколько варить капусту в щах?


  • В самом начале необходимо приготовить бульон. Многие профессионалы гастрономического дела рекомендуют использовать только мякоть говядины. Однако лучше приобрести мясо на косточке. В таком случае бульон будет более наваристым и ароматным. Воду рекомендуем посолить, мясо на вкус получится более сочным и вкусным. Как только вода закипит, аккуратно снять накипь ложкой. Варить около полутора часов. Затем достать кусок мяса, отделить от косточки, мякоть нарезать небольшими кусочками и добавить обратно в бульон. Переходим ко второму этапу.
  • Добавить картофель (кубиками). И, конечно же, капусту.
  • Сколько варить капусту в щах? Квашеная или кислая капуста готовится в два раза быстрее - примерно десять минут. Рекомендуется капусту промыть под сточной водой, тщательно отжать и поместить в кастрюлю. После того как ее погрузили в кастрюлю, она значительно быстрее вскипит. При закипании может появиться пена. Ничего страшного - капуста кислая, и именно эта кислота выделяет пену.
  • Теперь рассмотрим вариант со свежей капустой. Сколько варить свежую капусту в щах? Она варится значительно дольше - около двадцати минут, поскольку она намного жестче, все-таки сырая, в отличие от квашеной, вскипает не так быстро. Как только положенное время пройдет, переходим к следующему этапу.
  • Постепенно добавляем овощи. Лук и морковь, предварительно почистив, мелко нарезать, морковь можно потереть на терке. На основе этих овощей сделать поджарку. Разогреваем сковороду, добавляем немного подсолнечного масла, занимаемся пассерованием лука около семи минут. Затем добавляем морковь на такое же время. Активно перемешиваем, не даем овощам подгореть. По прошествии времени овощи добавить в общую кастрюлю.
  • В кастрюлю добавить лавровый лист, соль, перец или иные специи по вкусу. Для аромата можно положить пропущенный через пресс чеснок. Дать щам томиться под закрытой крышкой минут пятнадцать. Затем можно выключить.


Щи вкуснее не только с плиты, лучше, если они настоятся. При подаче рекомендуем положить ложку сметаны.

Постные щи

Щи готовятся также без мясного ингредиента. Это настоящая находка в дни поста для верующих людей. Тогда в данном случае вместо мясного бульона подходит простая вода, и ко всем овощам дополнительно добавляются грибы. Они придают горячему первому блюду аромат и цвет. По окончании приготовления (перед самой процедурой томления щей) в кастрюлю добавляется несколько ложек подсолнечного масла. Сколько варить капусту в щах? Точно столько же. Постный вариант приготовления блюда времени не изменяет.


Таким образом, можно еще раз подвести итог и повторить все вышеперечисленное.

Перед вами стоит вопрос: "Сколько времени варить капусту в щах?" Для начала надо, так сказать, идентифицировать разновидность капусты, с которой имеете дело. Свежая или квашеная. И по мере поступления проблемы быстренько ее решить.

Сколько времени необходимо варить свежую капусту в щах? Пятнадцать-двадцать минут.

Сколько варить кислую капусту в щах? Десять минут.

Вы и ваши домочадцы обожаете щи? Но до сих пор у вас не получается правильно рассчитать время для варки капусты? Результат постоянно огорчает? Давайте сегодня мы обсудим особенности приготовления этого удивительного славянского блюда, а также выясним, сколько варить капусту в щах.

Сколько времени варить капусту в щах?


Почему у многих возникают сложности в процессе приготовления щей? Дело в том, что неправильная тепловая обработка капусты может привести к тому, что она расползется и превратится в неаппетитную кашу. Сколько варить свежую капусту в щах? Достаточно и 20 минут, чтобы капуста хорошенечко проварилась, но при этом сохранила свою форму и упругую консистенцию.

Среди нас есть любители щей, в которых капуста буквально должна хрустеть. В таком случае проварить нашинкованную белокочанную капусту более 5-7 минут не нужно. Отдельные хозяйки добавляют такой овощ в самом конце приготовления и просто оставляют «доходить» в горячем бульоне.

Есть еще и так называемые кислые щи. Как вы догадались, изюминкой такого блюда является квашеная капуста. Сколько варить квашеную капусту в щах? Достаточно 10 минут. Дольше проваривать предварительно засоленную капусту нежелательно. Она попросту развалится, и ваши щи утратят аппетитность.

Теперь давайте поговорим об особенностях приготовления такого славянского блюда. Щи могут быть мясными либо постными. Главное отличие заключается в том, какую основу вы используете для их приготовления.

Для варки бульона подходят различные сорта мяса. Профессионалы рекомендуют использовать вырезку на кости. В этом случае бульон получится гораздо вкуснее и наваристее.

На заметку! Чтобы бульон для щей получился прозрачным, его можно после приготовления процедить через сито или марлевый отрез.

Какие ингредиенты принято добавлять в щи? Обязательно вводятся капуста белокочанного сорта, картофель и поджарка. Как правило, поджарку готовят из лука и моркови. Но есть и другие варианты, например, со свежими либо консервированными в собственном соку томатами, сладким перчиком.


На заметку! Если в щи добавить томаты либо томатную пасту, пастеризованный сок – у вас получится украинский борщ.

Что касается специй и приправ, то их набор может быть абсолютно любым. Опирайтесь лишь на свои вкусовые предпочтения. Обратите внимание, что идеально к щам подойдут смесь молотых перцев, соль, острый стручковый перчик.

Зелень добавляют в свежем либо сушеном виде. Можно сделать это в общей кастрюле либо в порционных тарелках.

Совет! Необязательно лук с морковью пассеровать. Если вы готовите, к примеру, постные щи, все овощи в кипящий бульон можно добавлять в свежем виде.

Рецепт щей известен хозяйкам с давних времен. И на сегодняшний день он претерпел существенные изменения. Вообще, многие говорят, что помимо капусты и картофеля в щи больше ничего не добавляли, а само блюдо всегда имело кисловатый привкус. Сегодня же, помимо основного набора ингредиентов, в щи добавляют грибочки, зеленый горошек, пекинскую капусту, копчености, рыбные консервы и т. п.

Классика вкуса: что может быть лучше?

Любая опытная хозяюшка сможет сварить щи с закрытыми глазами. А вот неопытным кулинарам предстоит освоить эту науку. Предлагаем вам традиционный рецепт приготовления славянских щей. Вообще, со временем вы перестанете высчитывать минуты варки того или иного компонента. Их готовность можно легко определять на глаз. А пока запомните — капусту в свежем виде в щах мы провариваем не более трети часа.


Ингредиенты:

  • свиная вырезка на косточке – 400 г;
  • картофель – три-четыре клубня;
  • молотый душистый перчик;
  • луковица – одна головка;
  • свежие помидоры – четыре штуки;
  • лист лавра – одна штука;
  • морковь – два корнеплода;
  • капуста белокочанного сорта – ¼ часть кочана;
  • яблоко – одна штука.

Приготовление:

  1. Охлажденную свиную вырезку на кости тщательно промываем.
  2. Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и ставим на умеренный огонь.
  3. После закипания убираем шумовкой пену. Убавляем огонь и продолжаем томить бульон до готовности мяса.
  4. Можно после закипания воду слить, а бульон продолжить варить в «новой» очищенной воде.
  5. Когда повторно бульон закипит, мы снимем пену, добавим соль.
  6. Отварное мясо по готовности извлекаем из бульона и остужаем.
  7. Очищенные корнеплоды картофеля шинкуем небольшими брусочками.
  8. Отварное мясо после остывания отделяем от кости.
  9. Отправляем картошку в бульон и варим ее до полуготовности.
  10. Меленько шинкуем соломкой капусту белокочанного сорта. Можно воспользоваться специальным ножом для шинковки.
  11. Добавляем капусту в кипящий бульон. Провариваем ее в течение трети часа.
  12. Следом добавляем отварную свиную мякоть, отделенную от кости. Все компоненты перемешиваем.
  13. Шинкуем полукольцами или кубиками лук. Корнеплод моркови натираем на средней терке.
  14. Пассеруем овощи в небольшом количестве рафинированного растительного масла. Добавим немного соли.
  15. Затем к овощам добавляем измельченную кубиками томатную мякоть. С помидоров лучше снять кожицу, поскольку она потом будет плавать на поверхности щей.
  16. Добавляем поджарку в щи. Перемешиваем.
  17. Яблоко промываем, вырезаем из него сердцевину и удаляем плодоножку.
  18. Шинкуем его тоненькой соломкой и добавляем в щи. Еще раз все перемешиваем.
  19. Теперь добавим немного соли, предварительно попробовав щи на вкус. Также кладем листик лавра и щепотку молотого душистого перчика.
  20. Варим все еще 5-7 минут и отставляем с плиты.
  21. Так уж сложилось традиционно, что щи подают к столу со сметаной. Кисломолочный продукт можно заменить домашним майонезом.

Совет! Яблоко можно и не добавлять. Фруктовый компонент придает щам легкую сладость и кислинку. Если вы все-таки будете добавлять яблоко, то лучше выбрать антоновку.

Чтобы капуста в щах не разварилась, сохранила свою форму, а блюдо было аппетитным на вид, необходимо знать, сколько варить такой овощ. Надеемся, вы теперь будете готовить домашние щи лучше любого шеф-повара. А такое угощение станет излюбленным у ваших домочадцев. Приятного аппетита!

РАССКАЗЫВАЮТ ЛЮДИ, ОЧЕНЬ ЛЮБЯЩИЕ ГЛАВНЫЙ РУССКИЙ СУП

Из какой капусты варить щи — из свежей или квашеной? Нужно ли ее предварительно тушить? Когда добавлять картофель и нужно ли его вообще его добавлять? Каким должен быть бульон? Чем щи заправлять?

Обо всем этом нам рассказали четыре человека, которые сварили тысячи литров щей: Андрей Махов, Елена Чекалова, Дмитрий Каневский и Артем Лосев.

Андрей Махов, шеф ресторана «Пушкин»:

«Супы с капустой известны и в Европе, но они не имеют ничего общего с нашими щами. Щи – это целая философия. Есть вот такое понятие — щаной дух. Как только мы поднимаем крышку над кастрюлей со щами, то сразу чувствуем этот характерный аромат, который ни с чем нельзя перепутать.

Разложим все по составляющим.

Основа щей — наваристый мясной бульон. Он может быть из говядины, свинины, баранины, с добавлением копченостей или солонины, — но всегда должен быть очень насыщенным, его нужно варить минимум 2–2,5 часа, потому что мясо должно хорошо растомиться и стать мягким.

Второй основной ингредиент — капуста, свежая или квашеная. (Также щи могут вариться из квашеной репы, у нее своеобразный кислый аромат и вкус.) Помимо капусты использовали всевозможные коренья — лук, корень петрушки, в меньшей степени сельдерей и пастернак.

Основа национальной кухни — крестьянская. А основная задача крестьянской еды — хорошо насытить людей, чтобы потом у них было много сил для тяжелой физической работы. Поэтому в щи добавляли муку — обжаренную или разведенную в воде, раньше такая приправа называлась «подболтка». Она делала щи более густыми и однородными, для чего суп должен был с мукой провариться.

Наконец, непосредственно перед едой в щи добавляли сметану, реже сливки, это были уже богатые щи.

Приготовление щей у русских, можно сказать, в крови. Есть одно стихотворение, он, правда, не про щи, а про чай. Автора не знаю, возможно, оно вообще народное, потому что я слышал более сотни разных вариантов в разных областях. Говорится в нем говорится о том, как барин купил своему крепостному чай:

Раз купил мне барин чай,

Велел его сварить.

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить.

И дальше идет описание, как он варил чай. Прислушайтесь.

Взял я весь полфунту чаю,

Положил его в горшок,

Для приправки лука, перца,

И петрушки корешок.

На огонь его поставил,

Раза три прокипятил.

И немножко в украшенье

Сверху маслица подлил.

Все это — технология варки щей. «Раза три прокипятил» — о чем это? О том, что щи необходимо длительно томить. Это исторический технический момент. Если печь была горячая, то щи быстро закипали, чугунок доставали, ставили на шесток, потом, когда суп начинал остывать, его снова ставили в печь: такое ручное регулирование температуры. Или же подгадывался такой момент, такая степень жара в печи, когда щи сначала закипали, а потом начинали томиться.

Если мы готовим щи из квашеной капусты, то капусту надо сначала томить или тушить отдельно. Сама по себе она довольно жесткая, а в щах не может быть такого понятия, как овощи аль денте. Сейчас принято, чтобы в некоторых супах овощи подхрустывали — в щах подхрустывать не должно ничего, все в них должно сливаться воедино. Все ингредиенты должны дойти до одинаковой степени зрелости, назовем это так. Конечно, все можно увидеть в щах по отдельности, капуста и картошка, например, не сливаются в одну кашу, — но вкус должен быть однородным и сбалансированным. В этом отличие щей от простого капустного супа.

Щи из кислой капусты — это зимнее блюдо, летом их не варили, потому что квасить капусту начинали с первых заморозков. Котел со щами выносили на холод, они замерзали, и когда нужно было приготовить на семью обед, хозяин или хозяйка шли с топором и рубили щи. Брали кусок, клали в маленький чугунок, ставили к печи, разогревали. И считается, что замороженные щи из квашеной капусты гораздо вкуснее, чем свежеприготовленные. Мы в ресторане используем похожий рецепт — только замораживаем не готовые щи, а предварительно тушенную квашеную капусту. Размороженная капуста — нежнее и мягче обычной, и щи из нее намного вкуснее.

Когда мы тушим капусту, мы добавляем копчености: например, свиные копченые ребра или рульку, они дают насыщенный аромат. Дальше я могу варить суп на простом говяжьем бульоне, потому что у капусты уже есть копченый аромат и вкус. Поджаренные лук и морковь можно добавить при тушении капусты — а можно уже при варке щей. Еще к капусте мы добавляем душистый и черный перцы, а можно еще добавить гвоздику, лавровый лист.

Квашеная капуста тушится час. Свежую капусту мы кладем в готовый бульон сразу, без предварительной обработки. Если в щи класть картофель, то в первую очередь: в квашеной капусте содержится кислота, если мы положим все вместе, то кислая среда будет мешать картофелю вариться — капуста разварится, а картошка останется сырой. Так что сначала картошка, отварить ее до полуготовности, и уже затем —поджаренные овощи и квашеная капуста. Дальше все должно томиться минимум 20–30 минут, но не более часа. Некоторые картофель в супе толкут, чтобы он дал взвесь.

В щи из свежей капусты я люблю добавлять помидоры: они отдают бульону немного своей помидорной кислоты, при этом не придавая ему оранжевый цвет, как томатная паста.

Есть еще сезонные щи из щавеля или крапивы. Они называются щами, думаю, потому что щавель и крапива заменяли капусту в тот момент, когда ее не было. В регионах, где люди занимались рыбным промыслом, готовили щи на рыбном бульоне. Еще одна характерная для русской кухни разновидность щей — это грибные щи, которые варят и из соленых, и из сушеных, и из свежих грибов.

Любое блюдо в плане соли на момент подачи должно быть идеальным. Нельзя сказать: «Давайте пересолим суп, потому что потом положим сметану». Или: «Давайте недосолим, потому что потом будем приправлять». Солить щи надо поэтапно. Сначала надо солить бульон, когда мы варим мясо. В мясе есть солерастворимые белки, которые не растворяются в воде, но растворяются в солевом растворе, и чтобы бульон был насыщенным, добавлять соль нужно обязательно. Потом суп солят, когда закладывают овощи. В третий раз — перед самым снятием с огня.

Я видел, как варят щи хозяйки в деревнях. Многие в чугунок сразу кладут сырое мясо, картофель, рубят капусту, лук, морковь, приправы, затем заливают водой, ставят в печь и забывают на 4–5 часов. За это время мясо отваривается, накипает и откипает пена, и когда чугунок достают, бульон у щей прозрачный. Все успевает свариться, но не развариться в пюреобразную массу — удивительно, как русская печь сама все варит без всяких помарок».

Елена Чекалова, гастрономический писатель:

«Щи — это едва ли не главная русская еда и одна из самых важных похлебок для любого мужика. Во-первых, правильно сваренные мясные щи дают заряд какой-то бешеной тепловой энергии. Во-вторых, это лучшее похмельное блюдо.

Готовить щи надо непременно с квашеной капустой. Если она слишком кислая, можно ее промыть или добавить процентов тридцать свежей.

Секрет настоящих щей в том, чтобы варить мясо долго на медленном огне и положить лук и коренья дважды: сначала в бульон, а потом в почти готовую похлебку. И ни в коем случае не класть нарезанную картошку: в кислой среде ее кусочки деревенеют и портят весь вкус. Лучше растереть вареный картофель в пюре и загустить им бульон.

Если добавить совсем чуть-чуть сухих белых, щи получаются очень ароматными. Только нужно заранее их замочить, потом в той же воде довести до кипения, поварить минут десять и процедить. Отвар надо сохранить, а грибы — мелко нарезать.

Советую также заправлять щи не сметаной, а смесью сметаны со сливками или даже чистыми густыми сливками — щам не нужна лишняя кислота. А еще я добавляю в эту смесь мелко нарезанный укроп и немного чеснока.

Я варю щи так. Сначала делаю крепкий бульон из говяжьей грудинки (нужно 2 килограмма), луковицы, моркови и небольших кусочков корня сельдерея и петрушки. Потом выкладываю капусту (800 г) в чугунную кастрюлю с двумя ложками сливочного масла, заливаю парой стаканов процеженного бульона и ставлю на полтора часа в духовку, разогретую до 90 градусов. Потом переставляю кастрюлю на плиту, добавляю оставшийся бульон, лавровый лист и горошки перца, довожу до кипения и варю на маленьком огне, пока капуста не размягчится. Лавровый лист я после этого выбрасываю. Потом нарезаю луковицу, немного чеснока и еще немного корня сельдерея и жарю на небольшом огне около десяти минут. Туда же добавляю грибы. Потом вливаю немного бульона из кастрюли и все это немного тушу. И минут за пятнадцать до снятия щей с огня выкладываю в них нарезанное мясо, овощи со сковородки, грибной отвар, загущаю картофельным пюре и добавляю нарубленную петрушку.

Ну и, разумеется, сразу эти щи есть не нужно: им нужно настояться несколько часов».

Дмитрий Каневский, шеф ресторана «Царская охота»:

«Щи бывают на свежей капусте, бывают зеленые, с щавелем, есть щи на квашеной капусте, есть суточные щи из квашеной капусты — не самый простой способ приготовления, но позволяющий эту квашеную капусту сделать нежной.

Есть два варианта приготовления суточных щей. Первый — когда они готовятся из замороженной квашеной капусты. Этот способ характерен для северной кухни, для мест, где у людей были хорошие погреба. Капуста зимой замерзала, и надо было открыть бочку и отколоть себе кусок. На вкус капусты замораживание, как правило, не влияло, зато придавало ей очень мягкую, бархатистую консистенцию. Есть другой способ — сначала приготовить щи, а уже потом их заморозить на сутки, чтобы капуста приобрела шелковистость, а вкус стал однородным и насыщенным.

Щи из квашеной капусты кардинально отличаются от щей из свежей капусты. У щей из квашеной капусты повышенная кислотность. Овощи в кислой среде дольше доходят до готовности, поэтому и щи эти надо варить дольше. А мясо, наоборот, от кислоты размягчается быстрее, поэтому в такие щи совсем не обязательно класть первосортное мясо.

Вот как мы готовим щи из квашеной капусты в «Царской охоте». Берем большую скороварку, в нее кладем килограмм телячьего хвоста, нарезанного по суставам. (Можно использовать просто кусок говяжьей шеи или лопатки, и вообще мясо годится любое, и свинина, и баранина.) Следом кладем килограмм квашеной капусты, мелко нарубленной и промытой в холодной воде (для того чтобы убрать лишнюю кислоту и соль, если они есть). Добавляем пару очищенных картофелин — целых или разрезанных пополам. Туда же грамм 100–150 пассерованного лука, ложку томатного пюре или пару нарезанных кусочками помидоров без шкурки, 2 лавровых листа, чайную ложку тмина, столовую ложку соли, столовую ложку сахара — и заливаем 4 литрами холодной воды. Закрываем плотно скороварку, ставим на плиту — и все варится вместе полтора часа. За это время хвост разварится и мясо будет настолько мягким, что его можно будет снять с костей и их выбросить. А картофель разойдется, его даже и видно не будет».

Артем Лосев, шеф ресторана Mushrooms:

«Я бы разделил щи на пять основных видов. Из свежей капусты, из квашеной, из щавеля свежего, из щавеля, заготовленного на зиму, а также серые щи — из верхних листьев капусты.

Чтобы щи получились вкусными, нужно, чтобы бульон был наваристым и ароматным. Я добавляю в него корень петрушки, стебель и корень сельдерея, лавровый лист, душистый перец, головку чеснока, а в уже готовый — предварительно пассерованный на растительном масле лук. Некоторые кладут лук с морковью, но на мой вкус, морковь в щи добавлять совсем необязательно. Затем добавляется капуста или щавель.

Если я готовлю щи из молодой капусты, я засыпаю ее в самом конце, стараюсь почти не варить — не люблю, когда в тарелке разваренная каша. Кидаю капусту, довожу до кипения и все, снимаю. Когда щи настоятся, капуста даст сок, но останется хрустящей, непереваренной.

Но честно говоря, я больше люблю щи из квашеной капусты. Квашеную капусту в отличие от свежей надо немного поварить — и обязательно надо добавлять в суп капустный рассол. И непременно надо дать щам настояться — потому что не все ингредиенты сразу отдают весь свой вкус, сок, аромат.

Сметану к щам лучше подавать отдельно. Хотя есть такие белые щи, когда сметана добавляется в самом конце приготовления, щи доводятся до кипения и снимаются. Они и правда получаются белого цвета».

Еще больше интересностей на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Заходите чаще на наш канал! Каждый день новые и актуальные материалы и рецепты — не пропустите все самое интересное!

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Вот вы мне сейчас начнёте говорить — чему ты нас учить собрался, профессор кислых щей! А я напомню, что мой канал в первую очередь предназначен для тех, кто только начинает готовить самостоятельно! А в любом деле много тонкостей, которые начинающие кашевары просто не знают или упускают. В том числе и в варке щей.

И так, у нас сегодня самое, наверное, русское блюдо из всех. Полезное, кстати, весьма. О пользе щей вы можете почитать в другом месте, а мы будем щи варить, а не болтать.

Щи — это, прежде всего, суп из капусты (капуста у нас будет квашеная, конечно)! И очень наваристый мясной бульон.

Мясо берём обязательно с косточкой. Я чаще всего использую говяжьи рёбра. Иногда баранью грудинку.

Капусты должно быть много! Совершенно не нужны в щах морковь и фасоль. Морковь у нас и так имеется, обычно она добавляется в квашеную капусту. А фасоль лишь затрудняет пищеварение (и портит вкус готового блюда, на мой взгляд). Щи должны легко усваиваться. Картошку вот я кладу, хотя и это необязательно. 2-3 средних клубня.

Первым делом промываем мясо в холодной воде, осколки костей удаляем, которые иногда попадаются. Теперь мясо в кастрюлю и заливаем его холодной водой. Холодной! Это железное правило!

Для приготовления бульона мясо всегда заливается холодной водой!

Доводим до кипения и снимаем пену. Тщательно! Зачем нам эти грязно-коричневые ошмётки в бульоне?

Огонь на минимум! Лавровый лист кладём в кастрюлю, туда же корень петрушки (у меня сушёный).

И закрываем крышкой. Но неплотно , чуть сдвигаем её, чтобы кипение было едва заметным. Если крышкой целиком закрыть, то кипеть будет слишком сильно, что неизбежно приведёт к помутнению бульона. На вкус это никак не повлияет, но глазу приятнее прозрачный бульон.

Оставляем мясо вариться. Надолго! Часа 3 пусть себе томится.

Это тоже железное правило!

Хороший бульон варится долго!

Иногда на ночь оставляют даже. Но это, наверное, больше к русской печи относится. На газу, как у меня, просто всё выкипит и сгорит за ночь-то.

. Прошло два часа. Надеюсь, вы не теряли времени зря? Перемыли посуду и полы, постирали и погладили и т. д. Положите в бульон очищенную луковицу целиком! Для чего? Лук впитает в себя токсины, которые выделяются при варке мяса, улучшает цвет, запах и вкус бульона. Кстати, некоторые с той же целью кладут иногда целиковую очищеную морковку и/или помидор. Потом, когда бульон будет готов, всё это просто выбрасывается.

Займёмся капустой. Её нужно порезать. Можно и не резать. Только тогда она будет, когда щи станете есть, с ложки свешивать ножки. Я — режу. А чтобы резать было комфортно, капусту надо отжать от рассола!

Ну вот, капуста нарезана. Берём ещё одну кастрюлю, поменьше, лучше, если она с толстым дном. Немного растительного масла наливаем, разогреваем, а потом туда капусту. И обжариваем слегка, помешивая.

Пять минут. Больше не надо. Следующим шагом вливаем в капусту один-два половника бульона из основной кастрюли (можно просто кипятка) и оставляем томиться. На час. Крышкой накрываем, огонь на минимум!

Режем луковицу (не ту, которая в бульоне!) мелко, обжариваем на растительном масле до золотистости.

После чего лук отправляем к капусте. Пусть пообщаются. А чтоб им жизнь мёдом не казалась — перцу туда! Я чайную ложку смеси перцев (молотой) добавляю. Ну ладно. Немного сахара туда можно сыпануть. Не более половины чайной ложки. Сахар — усилитель вкуса! Как и соль. Но солить не спешите. Добавляю туда же зелень петрушки и укропа.

Ну уже и три часа миновало, как мы бульон варим. Мясо отвалилось от костей. Извлекаем из кастрюли всё, что там бултыхалось. И оставляем только мясо! Остальное — кости, лаврушку-петрушку, луковицу — в ведро! Мусорное.

А в кастрюлю отправляем картофель. Очистить не забудьте! Резать наоборот — не надо! Целиком!

Ещё одно правило! Картошку нужно положить в кастрюлю раньше капусты! Иначе вкус картофеля будет испорчен, да и готовиться она будет дольше. Ну не любят они друг друга — картошка и рассолы.

Пока картофель варится, режем мясо. Так, как вам нравится. Оно скоро остынет, ага. Не надо сразу. Пальцы обожжёте. Это не входит в мои цели. )

. Ну вот, картошка у нас готова! Ножичком потыкайте, если мягкая до середины, то таки да! Готова! Давим её толокушкой. Прямо в кастрюле. Чтоб кусочки получились удобоваримые. В рот влезали без проблем, но и в пюре не превратились. Кстати, конечно, картофель можно и порезать перед готовкой. Можете поэкспериментировать. Давленый картофель вкуснее. Я не знаю, почему!

Мясо возвращаем в кастрюлю!

Вай-вай-вай, я забыл про чеснок! Но ещё не поздно. Я беру головку (не зубчик!) чеснока, мелко его нарезаю (через давилку тоже отлично, блендер вам в помощь или мелкая тёрка) и добавляю к бульону.

Следом выкладываем в основную кастрюлю капусту с луком и приправами. Теперь вот как раз время попробовать весь этот симбиоз на вкус. На предмет соли. Капуста ж у нас уже солёная! Пробуем, при необходимости соль добавляем.

Огонь выключаем. Конечно, щи уже готовы, можно есть. Но, если уж совсем правильно, нужно дать им настояться. Чтобы это был не просто кипячёный набор продуктов, а настоящие щи! И употреблять их на следующий день.

Ну вот, наконец, щи в тарелке. Не забываем положить сметаны!

Наверное, по традициям Дзена, я должен добавить, что домашние слопали и потребовали добавки три раза, и так восемнадцать дней подряд. Но я этого делать не буду, потому что живу один )))

Всем приятного аппетита и спасибо за внимание!
Пусть вам улыбнётся удача!

Я же о многом просить не буду. Палец вверх. Подписка на канал. И комментарии! Как вы готовите щи? Ведь не секрет, что щи — это лишь название и основа, а дальше только ваша фантазия!

И ещё супы, которые, возможно, покажутся вам интересными:

Как варить щи

Продукты
Капуста белокачанная - 300 грамм
Говядина на кости - 700 грамм
Картошка - 3 крупных картофелины
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Помидоры - 2 штуки
Петрушка и зелёный лук - по половине пучка
Лавровый лист - 2 листочка
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль - 1 столовая ложка

Рецепт
1. В 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, поставить кастрюлю на огонь.
2. Выложить говядину в кастрюлю с холодной водой.
3. Посолить бульон (в начале варки, чтобы бульон получился наваристым), добавить лавровый лист.
4. Варить мясо для щей 1,5 часа на тихом огне под крышкой, периодически снимая пену.
5. Картошку помыть и очистить, нарезать кубиками стороной полтора сантиметра.
6. С кочана капусты снять грязные листья, отрезать 300-граммовый кусок и нашинковать его тонкими полосками.
7. Как только мясо сварилось - вынуть его из кастрюли, немного остудить, разделить на кусочки и вернуть в бульон.
8. Добавить в кастрюлю капусту.
9. Через 5 минут после добавления капусты добавить картошку, варить 15 минут.
10. Морковь и лук очистить. Лук мелко порубить.
11. Морковь натереть на крупной тёрке.
12. Помидоры нарезать кубиками.
13. Нагреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук, обжаривать, помешивая, 7 минут на среднем огне без крышки.
14. Добавить к луку морковь, перемешать и обжаривать ещё 7 минут на среднем огне без крышки.
15. Добавить помидоры и тушить ещё 5 минут.
16. Добавить зажарку в бульон и варить щи 7 минут.
17. Порубить зелень, выложить в миску.
18. Ваши щи сварены! Для того, чтобы щи были более наваристыми, рекомендуется плотно закрыть кастрюлю со щами крышкой и обернуть одеялом на 1 час.

Подавать щи из свежей капусты с зеленью и сметаной. Также к щам отлично подойдут гренки и свежайший хлеб, который можно измельчить и добавить в суп.

Как готовить щи в печи
можно по такому же рецепту приготовить в духовке
1. Сварить бульон из говядины, затем мясо разобрать на кусочки, добавить соль и перец.
2. Добавить в бульон нарезанную капусту, через 15 минут картошку.
3. Пока варятся овощи, почистить и нарезать лук; обжарить его на масле в течение 7 минут (можно обжарить в печи при температуре 220 градусов).
4. Помидоры вымыть, очистить и выложить к луку - жарить ещё 5 минут.
5. Добавить овощную зажарку в бульон.
6. Печь хорошо растопить и остудить до 140 градусов.
7. Перелить кипящие щи в чугунок, поставить его в печь.
8. Оставить щи на 3-4 часа в печи до тех пор, пока температура не опустится до 80 градусов.
Ваши щи из печи готовы!

Как варить щи в мультиварке

Продукты для приготовления щей в мультиварке - те же, что и для щей в кастрюле
1. Очистить лук и морковь, лук мелко порубить, морковь потереть на крупной тёрке.
2. Налить в мультиварку растительное масло, выложить лук и морковь, обжарить на режиме "жарка" или "выпечка" 15 минут.
3. Мясо нарезать, выложить к овощам, тушить вместе с овощами 30 минут.
4. Добавить в мультиварку тонко нарезанную капусту, почищенную и нарезанную кубиками картошку, измельчённые помидоры.
5. Залить до максимума холодной водой, посолить и добавить перец.
6. Выставить мультиварку на режим "тушение" и варить щи 1,5 часа.
7. Для эффекта настоявшихся, т.н. "суточных", щей оставить мультиварку включённой на режиме поддержания тепла в течение 12-14 часов.

Фкуснофакты

Чем можно заменить помидоры в щах из свежей капусты
Помидоры в щах допустимо заменить томатной пастой (1 помидор - 1 столовая ложка томатной пасты).

Что можно добавить к щам из свежей капусты
По желанию, можно использовать в щах из свежей капусты болгарский перец, консервированную фасоль.

Как сварить наваристые щи
Чтобы сварить наваристые щи, рекомендуется использовать говядину средней жирности - филейный край или грудинку. Жир рекомендуется срезать до варки мяса и на нём обжаривать на нём лук. Для этого разогреть на среднем огне сковородку, выложить нарезанный жир, растопить его, отодвинуть к краю сковородки и выложить лук. Лук жарить до золотистого цвета. Зажарку для навара, удалив шкварки, добавить в щи за 7 минут до готовности.

- Щи как первое блюдо готовились очень давно; они известны на Руси с 11 века.

- Если для приготовления щей используется кочан свежей молодой капусты, то её можно заложить спустя 10 минут после добавления к щам картофеля: листья молодой капусты мягкие, и они варятся быстрее листьев зимних сортов капусты.

- При приготовлении щей с помидоров желательно снять кожицу, так как она не разваривается. Для того, чтобы снять кожицу было легко, со стороны плодоножки необходимо сделать крестообразный надрез, опустить томат в кипящую воду на 1 минуту, вынуть из воды, слегка остудить и аккуратно удалить кожицу с плода.

- При подготовке зажарки к щам, к ним можно добавить 3 столовые ложки тертого корня петрушки и корня сельдерея. Они обладают приятным запахом, а также придают щам острый травяной привкус.

- Щи без добавления мяса (их называют ещё пустые щи) можно готовить в период постов. Тогда не следует добавлять ни мяса, подавать щи следует без сметаны, а для придания щам наваристости, следует обжарить лук, морковь, томатную пасту или помидоры на растительном масле.

- Щи из свежей капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой.

- Калорийность щей из свежей капусты - 42 ккал/100 грамм.

- Стоимость продуктов для приготовления щей из свежей капусты в среднем по Москве на июль 2019 года - от 450 руб./кастрюля щей.


  • 15 сентября 2016, 17:34
  • 4020


Если у вас не получается сварить вкусные щи, попробуйте этот рецепт, ничего необычного, главное, соблюдать пропорции, и все получится, даже у начинающего повара:-)

Ингредиенты для «Щи»:

  • Говядина (на кости) — 500 г
  • Картофель — 800 г
  • Морковь — 200 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 2 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу) — 1 щепот.
  • Зелень (у меня сушеный укроп) — 1 пуч.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1848.9 ккал
белки
121.7 г
жиры
64 г
углеводы
199.1 г
Порции
ккал
184.9 ккал
белки
12.2 г
жиры
6.4 г
углеводы
19.9 г
100 г блюда
ккал
93.9 ккал
белки
6.2 г
жиры
3.2 г
углеводы
10.1 г

Рецепт «Щи»:


Берём 3-х литровую кастрюлю, кладем 2 кусочка говядины на кости средних размеров, наливаем холодную воду примерно 2,8 л. Подсаливаем, доводим до кипения, убавляем огонь, постоянно снимаем пену. Чтобы был бульон наваристый, варим 1-1,5 часа


Пока наш бульон варится, чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
Как мясо сварилось, достаем его из кастрюли, остужаем и нарезаем на небольшие кусочки (можно мясо и не доставать, но я так люблю). Добавляем в кастрюлю картофель и кусочки мяса. Доводим до кипения и варим.


Тем временем чистим луковицу, нарезаем полукольцами, нагреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла. Ставим огонь на максимум, постоянно помешивая, обжариваем лук 2-3 минуты.


Добавляем туда же морковь, натертую на крупной терке. Помешивая, обжариваем 2-3 минуты.


Добавляем 1 ст. л томатной пасты (мне нравится "помидорка"). Немного обжариваем.


Как обжарили морковь, сразу беремся за капусту - шинкуем и добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения.


Добавляем в кастрюлю нашу зажарку. По вкусу я добавляю сушеный укроп, чёрный перец и примерно ещё 1 ст. л соли (вы можете добавить любую зелень и лавровый лист, только не забудьте лаврушку потом убрать, она даёт горечь). Добавляйте соль понемногу и пробуйте. Как капуста сварилась, щи наши готовы. Выключаем плиту, щи должны настояться. Если ждать совсем невмоготу, то наливаем в тарелочку и добавляем сметану или майонез, кто что любит. Я добавляю свой домашний майонез (рецепт майонеза смотрите у меня). Если хотите кислые щи, можно в конце варки добавить сок половины лимона.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Просто щи

  • 399
  • 1143
  • 443273

Щи с куриными шейками и овощами

  • 175
  • 563
  • 9757

Легкие щи для жаркого летнего дня

  • 52
  • 263
  • 10805

Мои щи

  • 96
  • 183
  • 27738

Щи с квасом "Старорусские" из духовки

  • 56
  • 156
  • 1863

Щи "Семейные"

  • 54
  • 143
  • 9983

Овощной суп с томатно-чесночными гренками

  • 29
  • 138
  • 3393
  • 7
  • 138
  • 2756

Щи с колбасками, баклажанами и горошком

  • 39
  • 129
  • 4367
  • 34
  • 126
  • 16407

Щи простые и очень вкусные

  • 49
  • 98
  • 45360

Борщ "Весенний" с молодой капустой

  • 110
  • 96
  • 2631

Щи с репой

  • 11
  • 71
  • 5751

Куриный супчик с молодой капустой

  • 15
  • 59
  • 11133

Щи "Мировые"

  • 28
  • 48
  • 7903

Щи с фрикадельками

  • 30
  • 44
  • 19839

Щи зеленые

  • 29
  • 41
  • 31512

Щи из молодой капусты

  • 27
  • 36
  • 7301

Постные щи без масла

  • 5
  • 36
  • 12709

Щи с томатной пастой

  • 1
  • 32
  • 1836

Капустные щи

  • 1
  • 26
  • 1113

Самые обыкновенные щи

  • 6
  • 24
  • 8388

Щи из свежей капусты

  • 8
  • 17
  • 3212

Щи русские из белокочанной капусты

  • 1
  • 17
  • 7531
  • 4
  • 6
  • 4624

Похожие рецепты

Щи суточные с чесночной лепешкой

  • 26
  • 74
  • 7577
  • 49
  • 64
  • 8116

Самые обыкновенные щи

  • 6
  • 29
  • 8973

Щи с квашеной капустой

  • 15
  • 111
  • 2038

Щи с сушеными баклажанами

  • 42
  • 58
  • 5506

Щи "Запеченные" с гусем

  • 87
  • 176
  • 5374
  • 34
  • 141
  • 17043

Капустный суп "По мотивам колканнон"

  • 25
  • 199
  • 2314

Щи из квашеной капусты с рисом

  • 11
  • 51
  • 2254

Попробуйте приготовить вместе

Макароны по-флотски

  • 61
  • 905
  • 25236

Салат с капустой и зернистым творогом

  • 54
  • 800
  • 6930

Баклажаны с овощной начинкой

  • 88
  • 809
  • 8472

Фотографии «Щи» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы







4 декабря 2019 года Сурик #



4 декабря 2019 года margo-margoshka # (автор рецепта)


19 мая 2019 года Хлоркина #



19 мая 2019 года margo-margoshka # (автор рецепта)


19 мая 2019 года Хлоркина #





19 мая 2019 года Михеева76 #


19 мая 2019 года Хлоркина #




19 мая 2019 года Julia1504 #


19 мая 2019 года Хлоркина #


20 мая 2019 года wise1288 #


20 мая 2019 года Хлоркина #


16 сентября 2016 года margo-margoshka # (автор рецепта)


16 сентября 2016 года margo-margoshka # (автор рецепта)


16 сентября 2016 года Наталия Шпак #


16 сентября 2016 года птица феникс #


16 сентября 2016 года yana69 # (модератор)


15 сентября 2016 года bulo4ka1 #


15 сентября 2016 года yugai ludmila65 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Щи из капусты - общие принципы и способы приготовления

Щи являются одним из самых известных национальных русских блюд. Для них характерен кислый вкус, который создается квашеной капустой (обычно в щах используют именно ее). Однако, и при приготовлении щей из свежей капусты, что тоже встречается довольно часто, можно достичь такого кислого вкуса, например, с помощью щавеля, крапивы или путем заправки блюда капустным или другим рассолом. Овощи в щи могут закладываться как сырыми, так и обжаренными. Щи можно готовить на мясном, рыбном, грибном бульонах, отварах из овощей или круп. Если щи полностью овощные, то их называют «пустыми». Большую известность получили щи, которые называют «суточными» - из-за того, что их вкус в полной мере проявляется только спустя сутки после приготовления блюда. Подают щи чаще всего со сметаной или сливками.

Щи из капусты - подготовка продуктов

Если щи готовятся на мясном бульоне, то мясо для их приготовления следует тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. Свежую капусту мы мелко шинкуем, квашеную - слегка отжимаем от рассола. Другие овощи - морковь, лук и т. д. нарезаем согласно рецепта.

Щи из капусты - лучшие рецепты

Рецепт 1: Щи из капусты квашеной

Благодаря квашеной капусте, эти щи обладают той кислинкой, которая для этого блюда считается классической. Добавив к ним сметану и зелень, можно получить очень сытное и вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

0,5 кг мяса (говядины, свинины или курятины);
300 гр. капусты квашеной;
4 картофелины;
1 большая луковица;
1 морковка;
2 ст. л. томат-пасты;
растительное масло для обжарки овощей;
по вкусу соль с лавровым листом и перцем горошком;
зелень и сметана для украшения блюда.

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю примерно 3 литра воды, кладем в нее мясо, доводим до кипения, затем, сняв пену, варим около часа.

2. Добавив квашеную капусту с лавровым листом и черным перцем горошком, варим ещё около получаса (если для приготовления щей взята курица, то капусту добавляем сразу, как закипит мясо).

3. Нарезаем лук и слегка обжариваем его, затем, натерев на терке морковь, добавляем ее к луку и обжариваем овощи вместе для приготовления заправки. В конце обжаривания добавляем к овощам томатную пасту.

4. Очистив картофель, нарезаем его в форме кубиков или брусков, отправляем в кастрюлю с мясом и капустой.

5. Когда картофель закипит, добавляем в кастрюлю заправку, ждем, пока ее содержимое снова закипит, уменьшаем огонь и готовим щи ещё около около 15 минут. Подаем щи на стол со сметаной.

Рецепт 2: Рецепт щи из капусты свежей с мясом

Щи из свежей капусты тоже находят много поклонников. Они не такие кислые, как щи из квашеной капусты, но, благодаря томату, их вкус тоже содержит определенную кислинку. Так как эти щи готовятся на мясном бульоне, они тоже являются очень сытным и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

0,5 кг капусты свежей;
0,7 кг говядины или свинины;
3 ст. л. томат-пасты;
1 большая морковь;
2 средних луковицы;
раст. масло;
зелень, свежая или сушеная;
по вкусу соль со специями.

Способ приготовления:

1. Налив в 4-х литровую кастрюлю холодную воду, помещаем туда мясо, накрываем кастрюлю крышкой, доводим ее содержимое до кипения и в течение примерно часа варим мясной бульон, снимая пену шумовкой по мере ее появления. Затем, процедив бульон, солим его и снова ставим на огонь.

2. Пока бульон варится, подготавливаем овощи, которые могут понадобиться нам для варки: мелко шинкуем капусту, чистим морковь и натираем ее на терке, мелко режем лук. Затем лук обжариваем слегка в сковороде с растительным маслом, добавляем к нему морковь, обжариваем их вместе в течение нескольких минут, и в конце обжаривания овощей выкладываем на сковороду мелко рубленый зубок чеснока. Перед тем, как снять сковороду с огня, добавляем к овощам томатную пасту. Если для приготовления щей используется не томатная паста, а свежий помидор, то его следует класть в сковороду вместе с чесноком.

3. Достав мясо из бульона, остужаем его и режем кубиками (не слишком мелкими). Режем картошку в форме кубиков или соломкой, по желанию. Потом погружаем картофель в кипящий бульон, ждем, пока содержимое кастрюли снова закипит, и отправляем туда же капусту, варим еще около 10 минут. Затем кладем в щи предварительно обжаренные с томатом овощи, добавляем специи с зеленью, варим еще около 5 минут и выключаем.

Рецепт 3: Щи из капусты суточные

Особенностью суточных щей является то, что их принято есть через сутки после приготовления. Именно к этому времени они приобретают тот неповторимый вкус и аромат, которыми славится это блюдо.

Ингредиенты:

800 гр. капусты квашеной;
400 гр. мяса говяжьего;
200 гр. костей говяжьих;
1 большая морковь;
2 луковицы;
5 небольших корешков петрушки;
4 ст. л. томат-пасты;
3 ст. л. муки пшеничной;
100 гр. масла сливочного;
по вкусу соль;
сметана и зелень для украшения блюда.

Способ приготовления:

1. Налив в 2-х литровую кастрюлю холодную воду, кладем туда мясо с костями, доводим до кипения и варим бульон при закрытой крышке, периодически снимая пену.

2. Прожариваем муку на сковороде до золотистого цвета (не добавляя масла).

3. Мелко режем капусту, корень петрушки, лук. Морковь натираем на терке. Затем лук слегка поджариваем на сковороде с маслом, через несколько минут добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе. Затем в маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло и тушим в ней на очень слабом огне обжаренные овощи с капустой, томатной пастой и мукой примерно 40 минут. Затем перекладываем тушеные овощи в кастрюлю, где варится мясо, и, немного прокипятив, выключаем кастрюлю. По желанию добавляем в щи растертый чеснок.

4. Суточные щи принято есть на вторые сутки, тогда они вкуснее. Перед подачей добавляем в каждую тарелку с щами по ложке сметаны и мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Рецепт 4: Щи из капусты с грибами

Такие щи готовятся очень быстро, при этом по сравнению с мясными щами они являются более легким блюдом. Грибы и чернослив придают ему особый аромат и вкус, который наверняка полюбит вся ваша семья.

Ингредиенты:

0,5 кг капусты свежей;
300 гр. свежих грибов;
1 луковица;
1 морковь;
100 гр. ветчины;
10 шт. чернослива без косточки;
масло раст.
по вкусу соль, лавровый лист, зелень.

Способ приготовления:

1. Тонко шинкуем капусту, затем, выложив ее на сковороду с растительным маслом, обжариваем.

2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь чистим и натираем на терке. Грибы режем тонкими ломтиками. Ветчину нарезаем соломкой.

3. Кладем овощи и ветчину с грибами в сковороду с капустой и обжариваем их вместе при частом помешивании.

4. В кастрюле доводим до кипения воду, отправляем туда обжаренные овощи и варим щи примерно в течение получаса. Затем, добавив в кастрюлю чернослив, продолжаем варить ещё около 10 минут, после чего кладем в кастрюлю зелень петрушки с лавровым листом и выключаем огонь.

Щи из капусты - полезные советы опытных кулинаров

Во время варки щей следует класть квашеную капусту в холодную воду или бульон, а свежую - в кипящую.

Даже из очень кислой капусты можно приготовить вкусные щи. Для этого часть кислой капусты нужно заменить свежей, но нужно помнить, что квашеную капусту кладут в щи в начале приготовления блюда, а свежую - уже после того, как мясо сварится и закипит картофель.

Можно варить щи из свежей капусты без картофеля, тогда для заправки рекомендуется использовать поджаренную муку.


Как варить суп «Щи» с капустой? Вопрос, интересующий многих. Рецептов великое разнообразие, но простых, на каждый день — немного. Сегодня я вам расскажу, как приготовить вкусный и полезный капустный суп без особых кулинарных навыков.

  • Мясо 400-500 г
  • Чеснок 2-3 зубчик
  • Укроп по вкусу
  • Картофель 2-3 шт
  • Капуста белокочанная 300-400 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 83 ккал
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 2.5 г
  • Углеводы: 10.7 г


Первое, что нам нужно — поставить вариться мясо. В кастрюлю набираем чистую воду и закладываем в нее кусок мяса, ставим на огонь. Во время закипания, начнет появляться шум на поверхности бульона, который необходимо будет снимать шумовкой.


Капусту делим на небольшие части и мелко шинкуем.


Картофель нарезаем брусками.


Лук режем мелко.


Чеснок нарезаем тонкими ломтиками.


Морковь трем на средней терке.


Мелко рубим зелень.


Теперь необходимо приготовить заправку для щей. Нагреваем в сковородке растительное масло и отправляем в нее лук с морковью и чесноком. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет более прозрачным, а морковка не зарумянится.


Пока мы занимались овощами, сварилось мясо. Вынимаем его из бульона и откладываем на тарелку, чтобы оно остыло.


Вместо мяса закладываем в кастрюлю капусту и картошку. Варим суп до готовности, примерно 15-20 минут.


Кусок мяса делим на небольшие кусочки, которые с легкостью будут помещаться в ложку.


За 10 минут до окончания варки, добавляем к супу овощную заправку из сковороды. Сразу же можно добавить специи и соль.


За 3 минуты до готовности, отправляем в суп рубленную зелень. Обязательно после этого прокипятите суп 1-2 минуты.


Когда снимете кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и укутайте полотенцем на 10-15 минут. Аромат щей станет насыщенным. Подавать можно с гренками или сметаной.

Совет: чтобы щи получились ароматными, а капуста не стала безвкусной, не стоит добавлять много специй и томата, особенно, если вы готовите из молодой капусты. Закладывайте капусту за 10-15 минут до окончания варки супа, тогда она не разварится и сохранит форму.

Приятного всем аппетита!

Готовьте с любовью и будьте здоровы!

А здесь вы найдете необычный рецепт густого капустного супа!



Кабачковые Оладьи по-новому или Кабачки в кляре

Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

  • Для детей
  • Для беременных и кормящих

Ингредиенты

говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) 700-900 г
вода 3 л
капуста белокочанная 200-300 г
картофель 3-4 шт
лук репчатый 2 шт
морковь 1 шт
помидоры свежие 1-2 шт (или 1 ст.л. томатного соуса)
зелень петрушки и укропа большой пучок
лавровый лист 2 шт
душистый перец горошком 3 шт
растительное масло 3 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.


Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления - мясо готово.


Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.


Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.



Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).

Совет. Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.


Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут.
Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут.


Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.


Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.


Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.

Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять.

Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.

Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.


Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.


Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около 15 минут перед подачей.


Подавать щи со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: