Сколько времени варить бульон из свинины для борща



Борщ из свинины – получается невероятно наваристым, сытным и безумно полезным и вкусным. Для классического рецепта можно использовать различные части туши: грудинку, корейку, ребрышки, язык, филе или любое мясо на кости. Из последнего получается более вкусно. Чтобы яство получилось менее жирным, то нужно срезать весь жир, а в процессе варки можно дополнительно собрать жир в поверхности. Далее узнаем некоторые секреты приготовления борща со свеклой и капустой, рассмотрев пошаговый рецепт с фото этого блюда.

Калорийность

Если вы обеспокоены калорийностью пищи, то рассмотрим, сколько калорий на 100 грамм домашнего борща на свинине:

  • калорийность на свинине – 50-60 ккал;
  • калорийность со сметаной – 150-170 ккал;
  • калорийность на косточке – 37,6 ккал;
  • на свином бульоне – 97,5 ккал;
  • калорийность с зажаркой – 99,7 ккал;
  • со свининой и свежей капустой – 72 ккал.

    Сколько варить свинину

    Многих неопытных хозяек не устраивает ответ: «До готовности», когда они интересуются, как и сколько по времени готовить мясо.

    Итак, готовить кусочки нужно не менее 40-50 минут. Для наваристого бульона на кости, придется готовить отвар на свиной косточке 2,5 часа. А чтобы сварить мякоть одним куском понадобится около 2 часов.
    Как варить бульон

    Когда мы разобрались, сколько варится свинина, можно приготовить блюдо на этом отваре. Для этого лучше всего подойдет мясо на кости. Все промываем, заливаем прохладной водичкой, чтобы отвар из косточки получился наваристым, и нагреваем до признаков кипения. Убираем шум, варим при медленном кипении до готовности продукта. Теперь продолжаем приготовление.

    Набор для борща

    Рецепт со свининой и капустой

    Готовить простой рецепт вкусного блюда начинаем с варки домашнего бульона на кости. Для этого моем косточки, заливаем прохладной водичкой. Нагреваем до кипения, готовим на очень медленном огне 2-3 часа.

    Чтобы получить более наваристое первое, готовый отвар с костями выдерживают сутки в холодильнике. Остывший жир всплывает на поверхность, где его можно снять – это очень простой способ обезжирить готовое блюдо.

    Потом убираем кости, жидкость процеживаем, закладываем свинину куском, варим из мякоти мясокостный бульон не менее двух часов.

    Пока готовится основа, оборачиваем промытую свеклу пергаментом, запекаем в микроволновке до полуготовности. Это позволит обойтись без предварительного обжаривания свеклы и сделает блюдо более полезным.

    Когда основа почти готова, начинаем подготовку овощей для классического варианта. Очищаем, измельчаем лук, корень петрушки и морковь. Овощи обжариваем на ложке сливочного масла или того жира, который был снят ранее. Когда овощи станут мягкими, поджарку убираем в сторону.

    Очищаем клубни картофеля, нарезаем его кубиками.

    Готовое мяско вынимаем, закладываем картофель, варим его около десяти минут. Тем временем мясо режем на порционные кусочки, чтобы получить вкусный борщ со свинины.

    Треть вилка свежей капусты тонко шинкуем, отправляем в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля.

    Остывшую свеклу очищаем, крупно трем, закладываем в кастрюлю с капустой и свининой через 10 минут. На этом же этапе добавляем обжаренные овощи с порезанным мясом. В процессе красный борщ со свининой солим по вкусу, по желанию для кислоты добавляем уксус.

    Подаем вкусно сваренное первое со свеклой со свежей зеленью, мелко рубленным чесноком и ложкой сметаны.

    Приятного всем аппетита!

    Вкусные секреты

    Сварить вкусный борщ со свининой помогут следующие советы:

  • для приготовления блюда подойдет бульон на свиной лопатке, из свиного рагу, ножек или из рульки;
  • чтобы сделать первое более сытным, его можно подать со шкварками;
  • если готовите первое впрок, не добавляйте в кастрюлю с готовым блюдом чеснок.



    Правду говорят, что пока мы не разучимся готовить это славянское первое блюдо, наше питание останется полноценным. Наш простой пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный борщ со свининой соблюдая классические славянские традиции готовки похлебки с мясом. Предлагаем сварить этот суп по проверенному способу приготовления, который подробно расскажет и покажет все нюансы.

    Вкусный борщ на столе — признак щедрости и широты души хозяйки. Практически каждая домохозяйка нашей необъятной родины знает свой рецепт приготовления борща со свининой или любым другим мясом. Практически любой способ приготовления сводится к стандартному составу нарезанных овощей, слегка обжаренных, которые затем варят в мясном бульоне. Но чтобы сварить по-настоящему вкусный борщ из свинины, мало просто закинуть овощи в бульон и сварить. Такие рецепты, как правило переходят по наследству от мам к дочкам и некоторые из них являются настоящей семейной тайной.

    Приготовленный с любовью, сдобренный сметаной, борщ с мясом свинины обладает особенным вкусом. Сейчас мы поделимся с вами своим рецептом приготовления этого наваристого первого блюда.

    СОДЕРЖАНИЕ:


    Калорийность борща на свинине

    Калорийность и пищевая ценность борща на свинине рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще со свининой воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице. Мы не учитывали добавление сметаны или иной заправки, которую обычно кладут в готовое блюдо.

    Белки Жиры Углеводы Калории
    2,7 гр. 4,8 гр. 3,5 гр. 60 ккал.

    Как приготовить вкусный борщ из свинины

    Наш рецепт подробно расскажет, как приготовить вкусный борщ из свинины затратив при этом минимум сил и времени. Чтобы вкусно сварить этот популярный супчик очень важно правильно выбрать мясо. Оно не должно быть слишком жирным, при необходимости можно срезать излишки сала, обжарить его на сковороде и добавить в почти готовый борщ. Этот секрет приготовления использовали еще наши бабушки, но в наше время стали забывать о нем.

    Приготовление борща начинается с бульона. Первым делом необходимо сварить наваристый бульон на мясе свинины. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 литра наваристого супа.

    Ингредиенты:

    • Свежая свинина — 400 гр.
    • Сладкая красная свёкла — 100-150 гр.
    • Картошка — 400 гр.
    • Морковка — 1 шт.
    • Луковица — 2 шт.
    • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
    • Свежий помидор — 1 шт.
    • Небольшой пучок зелени (укроп + петрушка) — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Подсолнечное масло — 30 гр.
    • Соль
    • Черный перец горошком
    • Лавровый лист

    Сколько варить свинину для борща

    Шаг 1.

    Начинаем варить это замечательное блюдо с приготовления бульона. В этот раз бульон из свинины. Вымытое свежее мясо отправляем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения.

    При этом постоянно снимаем появляющуюся пену (если ее не удалять, то бульон получится мутным). Когда свинина уже кипит на медленном огне, бросаем в кастрюлю пару лавровых листиков и с десяток горошин черного перца. На наш взгляд, это придает бульону особенный аромат. Но сколько варить свинину для борща? Все зависит от размера используемого куска, мы советуем варить небольшими кусочками. В среднем свинину варят около часа, проверяя готовность прокалыванием мяса вилкой. Если свинина полностью сварилась, то из волокон будет сочиться прозрачный сок.

    Когда мясо готово, вытаскиваем из кастрюли и оставляем остывать.


    Шаг 2.

    В кипящий бульон высыпаем нарезанную соломкой или натертую на терке свеклу.


    Шаг 3.

    Когда свёкла покипит несколько минут, отправляю к ней не крупно нарезанную картошку.


    Шаг 4.

    Следом отправляем в кастрюлю треть нарезанной свежей луковицы.


    Шаг 5.

    Пока свёкла с картошкой варятся, готовим томатную заправку для борща.
    На разогретую с подсолнечным маслом сковородку высыпаем оставшийся нарезанный лук, обжариваем до появления золотистого цвета (сильно зажаривать нельзя, будет невкусно). Сюда же добавляем морковку, нарезанную соломкой и сладкий болгарский перец.


    Шаг 6.

    Томатную пасту разбавляем водой и отправляем в сковородку. Теперь оставляем заправку готовиться на медленном огне около 7 минут.


    Шаг 7.

    В кастрюлю, где уже хорошо проварились картошка со свеклой, высыпаем нарезанную тонкой соломкой капусту.


    Шаг 8.

    Следом выкладываем свинину, нарезанную небольшими кусочками.


    Шаг 9.

    После закипания добавляем приготовленную томатную заправку.

    Перед окончанием готовки, добавляем в борщ со свининой нарезанный тоненькими дольками зубчик чеснока, несколько маленьких долек сельдерея и кусочки свежего помидора. Это придаст борщу тонкий изысканный аромат.


    Шаг 10.

    Когда борщ из свинины готов, пробуем на соль и уже при отключенном огне, отправляем в кастрюлю зелень.


    Готовое блюдо разлейте по тарелкам и добавьте сметану. Приятного аппетита!


    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


    • Cуп из рыбной консервы в масле с рисом

    • Запеканка из куриного филе

    • Сочные свиные отбивные жареные на сковороде

    • Cуп лапша куриная

    • Отбивные из свиной печени


    «Индекс борща», «борщевой набор» — часто маркером минимального продуктового достатка не случайно используют именно это блюдо. Борщ почитаем как оберег, любимо, красив, в конце концов. А единство формы и содержания – тезис в искусстве. Кто скажет, что приготовления борща – не искусство? А потому это традиционное блюдо должно занимать особое место как в кулинарном блокноте, так и, без преувеличения, в нашей генетической памяти.

    Борщ – это еда, по которой рано или поздно соскучишься и к которой всегда возвращаешься. После самых изысканных праздничных застолий – особенно. Такое исконное, такое традиционное, такое родное. «Что у нас сегодня на первое?» Борщ не может надоесть. Точно так же, как не может надоесть родина, дом, семья, уют. Именно потому, что он все это собой олицетворяет. И глядишь, пренебрежительное «ей только борщи варить» на кухне выглядит не столь уж оскорбительно, тем более что приготовить настоящий борщ – это мастерство. Вот именно: за обычным, добротным борщом к обеду кроются годы практики и стараний. А чтобы получилось хорошо прямо со старта, мы делимся секретами и даем свой пошаговый рецепт со сказочными фото, достойными персональной выставки их автора.

    Итак, украинский борщ со свежей капустой — это отличный вариант блюда на обед: он не только очень питателен, но и полезен обилием овощей. Получается красным, наваристым и очень вкусным. Для бульона использована свиная мякоть, но в принципе для борща лучше подойдет мясо на кости — лопатка или ребрышки.

    Что нам потребуется для борща

    • свинина (мякоть) – 300 грамм;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • свекла – 1 штука;
    • перец болгарский – 1 штука;
    • картофель – 3 штуки;
    • чеснок – 2 зубка;
    • растительное масло – 30 миллилитров;
    • соль – по вкусу;
    • капуста – 350 грамм;
    • томатный сок – 300 миллилитров;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • паприка молотая – 1 ч. ложка;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • базилик сушеный – щепотка;
    • петрушка, укроп – 0,5 пучка.

    Как сварить вкусный борщ со свининой

      Мясо нарезаем небольшими порционными кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воду сливаем, хорошо промываем мясо и кастрюлю и заливаем новой чистой водой. После второго закипания огонь убавляем до минимума. Сколько варить свинину? Часа полтора, чтоб стала мягкой и разваренной.

    Самое время вспомнить бессмертное: «Вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра!» Да, тарелка с борщом — это красиво, завораживающе пахуче и очень вкусно. Можно подавать к обеду. Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    Главное бульон

    От него в наибольшей степени зависит качество вашего блюда. Бульон должен получиться очень наваристым, тем более что выбранное мясо нежирное, и корка сала на бульоне не образуется даже в остывшем виде. Поэтому на вопрос о том, сколько варить говядину для борща, можно ответить однозначно: пока не надоест. Но никак не меньше двух часов! Огонь делайте минимальный, так меньше образуется пена. А ту, что все же появляется, обязательно снимайте. Чтобы основа вашего борща была прозрачной, не мутной, положите в нее нерезаные морковку и лук – их потом выбрасывают. Перед концом варки, минут за десять, закладываются приправы: лавр и перец-горошек. Они потом вместе с вываренными овощами идут в мусорное ведро. И уж конечно перед дальнейшими телодвижениями бульон следует процедить.

    Сколько варить свинину

    Многих неопытных хозяек не устраивает ответ: «До готовности», когда они интересуются, как и сколько по времени готовить мясо.

    Итак, готовить кусочки нужно не менее 40-50 минут. Для наваристого бульона на кости, придется готовить отвар на свиной косточке 2,5 часа. А чтобы сварить мякоть одним куском понадобится около 2 часов.
    Как варить бульон

    Когда мы разобрались, сколько варится свинина, можно приготовить блюдо на этом отваре. Для этого лучше всего подойдет мясо на кости. Все промываем, заливаем прохладной водичкой, чтобы отвар из косточки получился наваристым, и нагреваем до признаков кипения. Убираем шум, варим при медленном кипении до готовности продукта. Теперь продолжаем приготовление.

    Рецепт со свининой и капустой

    Готовить простой рецепт вкусного блюда начинаем с варки домашнего бульона на кости. Для этого моем косточки, заливаем прохладной водичкой. Нагреваем до кипения, готовим на очень медленном огне 2-3 часа.

    Чтобы получить более наваристое первое, готовый отвар с костями выдерживают сутки в холодильнике. Остывший жир всплывает на поверхность, где его можно снять – это очень простой способ обезжирить готовое блюдо.

    Потом убираем кости, жидкость процеживаем, закладываем свинину куском, варим из мякоти мясокостный бульон не менее двух часов.

    Пока готовится основа, оборачиваем промытую свеклу пергаментом, запекаем в микроволновке до полуготовности. Это позволит обойтись без предварительного обжаривания свеклы и сделает блюдо более полезным.

    Когда основа почти готова, начинаем подготовку овощей для классического варианта. Очищаем, измельчаем лук, корень петрушки и морковь. Овощи обжариваем на ложке сливочного масла или того жира, который был снят ранее. Когда овощи станут мягкими, поджарку убираем в сторону.

    Очищаем клубни картофеля, нарезаем его кубиками.

    Готовое мяско вынимаем, закладываем картофель, варим его около десяти минут. Тем временем мясо режем на порционные кусочки, чтобы получить вкусный борщ со свинины.

    Треть вилка свежей капусты тонко шинкуем, отправляем в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля.

    Остывшую свеклу очищаем, крупно трем, закладываем в кастрюлю с капустой и свининой через 10 минут. На этом же этапе добавляем обжаренные овощи с порезанным мясом. В процессе красный борщ со свининой солим по вкусу, по желанию для кислоты добавляем уксус.

    Подаем вкусно сваренное первое со свеклой со свежей зеленью, мелко рубленным чесноком и ложкой сметаны.

    Приятного всем аппетита!

    Как сварить борщ в мультиварке

    Как всегда, этот аппарат на высоте! Причем борщ с говядиной в мультиварке можно приготовить двумя способами. По одному из них традиционно варится бульон, а уже на его основе в режиме «суп» готовится само блюдо. По второму – мясо отдельно не отваривается. Если вы выбрали последний метод, для основы надо брать мясо без костей и такое, что готовится быстро. К примеру, грудинку. Она нарезается порционно еще до отправки в чашу. Остальные ингредиенты подготавливаются аналогично «кастрюльному» рецепту. Сначала в режиме жарки, без крышки, три минуты припускается лук. Затем на такое же время добавляется морковка, и в конце – свекла, уже на пару минут. Далее в заправку идет томат-паста, и через 3 минуты режим отключается. Сверху кладется мясо, картошка и капуста, наливается вода с приправами, крышка закрывается и включается «суп» на полчаса. Перед тем как звать к столу, попробуйте мясо. Если оно жестковато, продлите время.

    Теперь вы умеете очень по-разному готовить борщ. Рецепт с говядиной (фото это демонстрирует наглядно) дает не только вкусный, но и аппетитно выглядящий результат.

    Русский борщ

    Его характерной особенностью является то, что приготовить борщ из говядины по-русски – значит не закладывать в него резаную картошку. Допускается ее введение отваренными целыми клубнями или ломтиками уже при подаче. Бульон берется преимущественно говяжий, но многие хозяйки совмещают говядину со свининой и хвалят результат. Когда основа уже готова, мясо вынимается, режется и кидается обратно. Когда снова закипит, кладется шинкованная капуста до ее окончательной готовности. Параллельно режется лук, свекла, корневая петрушка (или сельдерей) и морковка – все, кроме лука, тонкой соломкой. Овощи складываются в кастрюльку или глубокую сковородку, куда налиты подсолнечное масло и полстакана бульона. Они будут тушиться минут двадцать. Через половину отведенного времени добавляются помидоры кубиками, немного уксуса и сахар – по мере добавления последнего постоянно пробовать, чтобы не пересластить. Когда овощи доготовятся, поджарка вливается в кастрюлю, борщ кипит еще немного, выключается и оставляется для настаивания. Можно звать к обеду!

    Вторые блюда

    Для приготовления вторых в некоторых случаях его необходимо предварительно отварить. Сколько времени варить свинину на второе?

    Все зависит от выбранных размеров кусочков мяса. Отдайте предпочтение небольшим – они приготовятся гораздо быстрее. Подготовьте кипящую воду в кастрюле с толстым дном и опустите в нее мясные кусочки. В этом случае пенку лучше не снимать, так мясо сохранит свой истинный аромат и многие полезные вещества. Время приготовления отварных кусочков свинины составляет около часа. По истечении этого периода вы можете достать продукт из воды и приступить к дальнейшему его приготовлению.

    Как варить свинину в кастрюле

    Варка свинины в кастрюле достаточно простая, при этом при варке мяса и приготовлении бульона последовательность готовки очень похожа, поэтому рассмотрим их вместе:

    • Если мясо было заморожено, предварительно его необходимо разморозить, поместив из морозилки в общее отделение холодильника за сутки до варки.
    • Свежее или размороженное мясо тщательно промываем в холодной проточной воде.
    • Если цель – сварить вкусное и сочное мясо, то лучше варить цельным куском, если необходимо сварить бульон, нарезаем мясо небольшими кусочками.
    • Набираем в кастрюлю подходящего размера холодную воду (2/3 объема) и ставим на большой огонь. Если варим бульон, мясо закладываем сразу в начале варки, если же необходимо просто вкусно сварить мясо, то кладем его после закипания воды в кастрюле.
    • В закипевшую воду добавляем лавровый лист и перец горошком (черный и душистый), и убавляем огонь, чтобы вода слабо кипела.
    • Прикрываем кастрюлю крышкой и варим свинину 1,5-2 часа до готовности, при этом раз в 10-15 минут аккуратно снимаем образующуюся пенку на поверхности воды в кастрюле.
    • За 10-15 минут до окончания варки солим воду в кастрюле (если мясо свинины солить в конце варки, оно будет более мягким и сочным).
    • Проверяем мясо на готовность, проткнув ножом (если оно мягкое и легко протыкается, значит готово).

    На заметку: при варке свинину лучше солить в конце приготовления (за 10-15 минут до окончания варки), при этом во время варки не забываем снимать пену, чтобы бульон в итоге не получился мутным.

    Читаем также статьи по теме: сколько варить говядину, сколько варить куриное филе и как пожарить стейк из свинины на сковороде?

    В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько по времени и как правильно варить свинину в кастрюле, Вы сможете быстро сварить вкусное и питательное мясо к гарниру или наваристый бульон для любимых супов. Свои отзывы и полезные советы, как сварить свинину, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.


    Особенности приготовления разных кусков

    При разделке свиной туши получаются куски разной категории, кипятить которые следует с учетом их особенностей. Общее правило гласит: «чем крупнее, тем дольше варить». Большой отрез (от 759 г до 1 кг) следует готовить несколько часов, маленькие – не более 30 мин.

    Сколько времени варить свинину зависит от категории.

      1. Щёки – жесткое сало с мясными прослойками. Используются для приготовления копченостей, требуют длительной варки — от 4 до 6 часов при температуре 78-82 градусов.
    • Шейка, передняя хребтовая часть. Это нежное, сочное и нежирное мясо. Варить не больше 60 минут.
    • Корейка, спинная часть. Обычно делится на рёбра и мякоть. На бульон готовить не более двух часов.
    • Вырезка, поясничная часть – наиболее ценное и быстрое в приготовлении (готовить 30-40 минут).
    • Лопаточная часть. Мягкие и нежные отрезы с прослойками жира. Не следует проваривать больше 50 минут.
    • Грудинка, брюшина. Жирная часть, хорошо идет в борщ, который готовится час-полтора.
    • Рулька, ножки. Содержат много сухожилий и плёнок, поэтому на суп рубить и варить 90 минут.
    • Окорок относится к первосортному классу. Из этой части получаются вкусные бульоны (готовить в течение 30-40 минут). Окорок порезать на куски и кипятить до начала закладки продуктов.

    Полезный совет! Соль препятствует выходу экстрагентов, поэтому ее добавлять в блюдо необходимо в конце приготовления.

    К категории свиных субпродуктов, которые используют для заливных блюд, относится голова, уши, хвост и пятачок. Готовить субпродукты нужно не менее 3 часов, а старые куски еще дольше. Есть рецепты, в которых заливное следует варить на малом огне до 12 часов.

    При готовке обязательно учитывайте размер и технологические особенности выбранного рецепта. Часто перед варкой дополнительно нужно слегка потушить или прожарить кусок. Это позволит закрыть поверхностные капилляры, сохранив сочность. Также при готовке учитывайте степень разваривания свинины.

    Как приготовить Борщ на свиных ребрышках


    1. Рецепт приготовления борща на свиных ребрышках вполне традиционный. Для начала необходимо вымыть, просушить и нарезать порционными кусочками ребра.


    2. Отправить ребра в кастрюлю и залить холодной водой. Когда закипит, убрать появившуюся пену и оставить вариться на медленном огне 1.5 часа.

    3. В это время можно заняться заправкой. Морковь вымыть, просушить и почистить. Нарезать тонкими брусочками или натереть на терке.


    4. Луковицу очистить и нашинковать мелкими кубиками.


    5. Свеклу почистить и нарезать тонкими брусочками или натереть на терке (лучше, если с морковью они будут нарезаны одинаково).


    6. На сковороду налить немного растительного масла и хорошо разогреть. Отправить туда лук и поджарить его 2-3 минуты. Затем положить морковь и жарить еще минуты 3.


    7. Добавить на сковороду свеклу и жарить еще около 2-3 минут.


    8. Самое время добавить томат и томатную пасту. Можно обойтись и чем-то одним, при необходимости. На медленном огне тушить все минут 10.


    9. Пока тушатся овощи, очистить и нарезать небольшими кубиками картофель и отправить его в кастрюлю с бульоном. Через 10 минут можно добавить зажарку и варить около 15 минут, пока овощи не станут мягкими.


    10. Завершающим этапом будет нашинковать капусту.


    11. В кастрюлю отправить капусту. Посолить по вкусу и приправить мелко нарезанным чесноком и зеленью. Через 2 минуты борщ на свиных ребрышках в домашних условиях можно снять с огня и дать ему дойти под крышкой еще минут 5-10. Перед подачей можно по вкусу добавить сметану.

    Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться своим рецептом приготовления наваристого и вкусного бульона, который можно использовать для шурпы, окрошки, борща, супа, и других первых блюд. Готовится он просто, справиться каждый желающий.

    В мясной бульон, по вкусу и желанию, можно добавить корень петрушки, сельдерея и пастернака (буквально грамм по 10 грамм). Если добавить больше, то вкус может быть очень насыщенный. А также, зелень укропа и петрушки. По желанию, кладут кинзу.

    Мясо нужно промыть проточной водой, при необходимости залив холодной, оставить на пару часов, чтобы стекла кровь, это поможет сделать его прозрачным. Овощи придадут интересный насыщенный вкус, и красивый цвет.


    Мяса можно брать на кости или использовать мякоть. Я купила кусочек надпочечника, можно использовать ребрышки, или мякоть на сахарных костях.

    Как сварить прозрачный мясной бульон из свинины

    Не каждый знает сколько варить бульон из свинины, но все предельно просто, если у вас мясо на кости, то готовится он 2 часа на медленном огне. Если мясо кусочками, то понадобится около 1.5 часа.

    Чтобы приготовить бульон прозрачным и наваристым, нужно слить первую воду, а также, варить на медленном огне при приоткрытой крышке, не допуская бурного кипения.

    Знаете ли вы, почему нужно варить суп на втором бульоне? Чтобы убрать остатки свернувшегося белка, первый навар сливают, будь-то курица, или говядина.

    Промывают мясо,и кастрюлю, складывают все обратно. Доведя до кипения, варить нужно на небольшом огне. Таким образом он будет прозрачным, и не будет образовываться пена.

    Готовка: 1 час 45 минут


    Борщ со свининой – словосочетание, которое заставляет трепетать сердца настоящих гурманов. Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного борща – попробуйте, вы точно не пожалеете!

    Борщ – вечная классика вкуса

    Борщ – это такое блюдо, которое можно смело отнести к нестареющей классике. Его готовили, готовят и будут готовить. Одним из вкусных вариантов этого блюда является борщ с добавлением свинины.

    Подавать к борщу со свининой можно сметану или майонез, а также любую зелень и хлеб. Но все-таки лучше не хлеб, а пампушки с чесноком. Они идеально дополняют вкус борща и делают прием пищи просто незабываемым!

    Ингредиенты для борща со свининой


    • Свинина - 250 г
    • Капуста белокочанная - 0,5 шт.
    • Картошка - 6 шт.
    • Свекла - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Укроп - 1 пучок
    • Зеленый лук - 1 пучок
    • Растительное масло - 2 ст. л.
    • Соль - 2 ст. л.
    • Вода - 2,5 л

    Рецепт борща со свининой


    Свинину следует вымыть и нарезать некрупными кусками.

    Если использовать мясо на кости, бульон будет еще вкуснее.


    В кастрюлю налить 2,5 литра чистой воды, положить в нее куски свинины и поставить на средний огонь.

    Варить в течение 1 часа 10 минут. Образующуюся во время закипания пену нужно удалить.


    Пока мясо будет кипеть, необходимо очистить картофель и нарезать его любым удобным способом.


    Капусту нашинковать тонкой соломкой.


    Лук очистить и мелко порубить.


    Вымытую морковь натереть на крупной терке.


    Лук и морковь соединить в сковороде. Влить немного бульона из кастрюли, всыпать соль.

    Потушить массу до размягчения овощей.


    Свеклу очистить и натереть на крупной терке.


    Добавить к свекле растительное масло и обжарить до размягчения.

    Чтобы свекла в дальнейшем не потеряла свой яркий цвет, можно добавить при обжаривании несколько капель сока половины лимона или столовую ложку 9%-го уксуса.


    Теперь в бульон необходимо добавить обжаренные лук и морковь.


    Сразу же опустить в кастрюлю картофель.


    Спустя 10 минут после картофеля, выложить в кастрюлю капусту.


    Свеклу необходимо положить к остальным ингредиентам в самом конце варки. Минут за 10 до окончания.


    Зелень мелко изрубить.


    Всыпать измельченные укроп и зеленый лук перед выключением борща. Перемешать.

    Навар, полученный из-за длительной варки мяса, является одним из универсальных продуктов. Его можно как просто употреблять в пищу, так и добавлять в разнообразные блюда. Однако далеко не все знают, как правильно сварить бульон. Ниже вы найдете всю необходимую информацию по этому поводу, так что приготовьтесь отныне готовить только правильный бульон из свинины, который всегда будет приятным на вкус и прозрачным на вид.


    Из чего делать и сколько варить бульон из свинины

    При выборе мяса для бульона стоит отдавать предпочтение куску с костью, который обладает большим количеством соединительной ткани. Это позволит приготовленной жидкости получиться более наваристой и ароматной. Также можно воспользоваться и советами продавца мясной лавки. Дело в том, что каждый производитель разделывает свиные туши по-разному. Некоторые даже указывают на упаковке, что именно эта мясная часть рекомендуется для варки. Конечно же, сварить бульон можно и на мякоти, только тогда он будет менее вкусным и наваристым.

    Что касается времени варки, то это процесс затяжной и отнимет около 2 часов. За этот период мясо хорошо проварится, станет мягким и нежным, а кости успеют отдать свои вещества.

    Обогатить букет ароматов и вкус позволит добавление овощей. Существует определенный овощной набор, который подходит для этой цели максимально хорошо. В него входит обычный репчатый лук, сельдерей и его корень, а также морковь. Для 2-3 литров воды вполне будет достаточно по 1 шт. каждого такого овощного ингредиента.

    Гармонию со свиным бульоном создает также репа, листы лавра, пастернак и лук-порей. Разнообразные коренья также можно добавлять. Главное, руководствоваться индивидуальными предпочтениями.

    Качество воды также отыграет значительную роль. Не стоит использовать воду из-под крана. Лучше применять родниковую, бутилированную или колодезную воду. В крайнем случае, подойдет и фильтрованная. Мягкость воды также позволит получить вкусный бульон. При варке в жесткой жидкости мясо отдает свои соки в меньшем объеме.

    Как правильно сварить бульон из свинины

    Чтобы бульон из свинины получился удачным, его следует правильно приготовить. В первую очередь, цельный кусок мяса следует хорошенько промыть. Далее размещаем его в подходящей кастрюле и заливаем исключительно холодной водой, количество которой зависит от веса мясного компонента. На 1 кг мяса потребуется примерно 2 л воды. Также сразу можно добавить и овощи. Разумеется, предварительно их важно очистить и вымыть. Никакой из ингредиентов измельчать не стоит.

    Задав сильный огонь, размещаем емкость на плите, доводим до закипания и, сняв пленку и посолив, продолжаем готовку на минимальном уровне до полной готовности минут 50.

    Когда солить

    Сразу же добавлять соль ни в коем случае не нужно. Так мясо станет жестче и для получения его соков потребуется гораздо больше времени. Оптимальный период для соления – 15 минут до завершения варки.

    Почему бульон из свинины получается мутный

    Несомненно, хоть единожды у каждой хозяйки наваристая жидкость получалась мутной, с какими-то непонятными плавающими частичками. Чтобы такого не повторилось, следует после закипания сразу же снимать образовавшуюся пену. Для такой цели отлично подходит шумовка. Этим приспособление аккуратно нужно собрать пену, не перемешивая со всей водой. Дальнейшую готовку лучше продолжить без крышки.

    Возьмите на заметку рецепт бесбармачной лапши с фаршем — интересное блюдо, которое просто приготовить.

    А вы знаете, что подавать к красному вину? Попробуйте наши варианты закусок.

    Сколько времени и как варить бульон из свинины на кости

    Перед отправлением мяса на кости в кастрюлю его необходимо тщательно промыть. Разделять на части запрещено! Мясной компонент должен избавляться от соков медленно. Лишь в таком случае бульон получит изумительный вкус.

    Разместив свинину с костью в емкости, заливаем холодную воду (в пропорции 3 л на 1 кг). В данной ситуации нас интересует исключительно бульон, а не отварное мясо. Жидкость будет постепенно прогреваться, и мясо начнет ей отдавать свои вещества, необходимые для получения бульона. Опустив свинину в кипяток, на его краях сразу же схватится белок, препятствуя выход экстрактивных компонентов.

    Доводим до кипения под закрытой крышкой. Закипел – моментально убавляем огонь до максимального минимума и больше не прикрываем. Незамедлительно убираем образовавшуюся пену. Если она прилипла к стенкам, то протираем влажной и чистой тряпкой. В зависимости от веса цельного куска потребуется разное время, необходимое для приготовления. Временные рамки: от 1,5 до 2,5 часов.

    Когда до исхода отведенного времени останется полчаса, смело можно сдабривать навар понравившимися кореньями и овощами, не забыв их очистить. Чтобы еще больше усилить вкус, можно эти компоненты предварительно запечь или подзолотить на сковороде без капли масла. Еще через 15 минут можно и посолить.

    После выключения важно процедить готовый результат, воспользовавшись марлей. Отварное мясо можно использовать для приготовления других блюд, а вот вываренные овощи и кости никакой ценности уже не представляют.

    Как сварить прозрачный бульон из свинины в мультиварке

    Мультиварка стала незаменимой помощницей на множестве кухонь. Разумеется, поможет она приготовить и бульон из свинины.

    Кусок мяса, весом в 1 кг, очищаем от возможных пленок и обильно промываем. Размещаем подготовленный компонент в чашу мультиварки и заливаем водой, примерно 3 л. Очищенную луковицу также добавьте, ее можно разрезать пополам.

    Для данной цели отлично подойдет программа «Тушение», а времени потребуется 2 часа. Обязательно следите за появлением пены и сразу же убирайте ее. Через 100 минут добавляем соль и доготавливаем до завершения выбранного режима.


    Содержание

    Над тем, сколько варить свинину, чтобы она была мягкой, задумываются не только те, кто ее впервые планирует приготовить, но и бывалые мясоеды. Свинина хоть и считается одним из самых жирных видов мяса, но она очень часто присутствует в повседневном меню. Все мамы знают, что мякоть свинины – не лучшая еда для ребенка, однако некоторые нежирные ее части не навредят здоровью детей и очень понравятся им, если правильно приготовить. В первую очередь, для этого нужно знать, сколько варить свинину до готовности, чтобы она получилась сочной и мягкой.

    Главные моменты в варке свинины

    Порезанное небольшими кусочками, мясо сварится минимум за 30 минут.

    Наименьшее время, необходимое, чтоб сварить кусок мяса весом в 1 кг — 1.5 часа.

    Свинина на кости будет готова как минимум через 2 часа ее приготовления.

    Как правильно варить свинину

    • Во-первых, свинина свинине – рознь. Как долго можно готовить ее, зависит от того, какая именно часть туши перед вами – жирная или мясная, молодая или зрелая, а может быть и вовсе – беконная и уже предварительно обработанная.
    • Во-вторых, на то, сколько варить свинину для супа, влияют ее размеры. Так, свинина на кости будет вариться дольше на час, а то и полтора. А если порезать мякоть маленькими кусочками, то она будет готова гораздо быстрее.
    • В-третьих, время приготовления этого мяса зависит от используемой кухонной техники. Если в кастрюле оно будет вариться несколько часов, то мультиварка приготовит его намного скорее. А в скороварке и вовсе можно вкусно приготовить любой рецепт со свининой за считанные минуты.

    Как проверить готовность

    Сколько варить свинину

    Когда речь идет о времени приготовления, правильно говорить «варить до готовности». Но многие, особенно неопытные хозяйки, требуют конкретики. Их интересует точно – сколько варить свинину для борща или другого блюда. Для новичков в кулинарии можно определить такие рамки:

    Как варить свинину кусочками

    Если нарезать свинину кусочками по 2-3 см длиной и шириной, то она будет готова через 40-50 минут. При этом воды не должно быть слишком много, она должна просто закрывать мясо. Если кусочки свинины готовы, то нож будет легко входить в них.

    Как варить свинину на кости

    Свинина на кости будет вариться до 2.5 часов. В процессе варки каждые 15 минут нужно поднимать крышку и снимать накипь. Во избежание неприятного запаха следует бросить в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком.

    Как варить мякоть свинины

    Мякоть свинины можно сварить одним куском. На это понадобится в среднем 2 часа. Если приходится готовить мясо слишком жирное или староватое, то стоит продлить это время до 3 часов.

    Как варить свинину в мультиварке

    Для того, чтобы приготовить свинину в мультиварке, необходимо воспользоваться режимом «Мясо» или «Варка». В зависимости от модели этой техники, время может несколько отличаться, но в среднем оно составит не более часа.

    Чтобы отварная свинина получилась мягкой и сочной, рекомендуется слегка замариновать ее или готовить на пару – тогда она будет просто таять во рту.

    Как варить свинину в скороварке

    Производители современных скороварок (или мультиварок с функцией скороварки) утверждают, что мясо будет готово всего за 20 минут. Однако, практика показывает, что большинство моделей скороварок не справляются с этой задачей за такой короткий промежуток времени, поэтому правильно было бы сразу установить время приготовления 30-40 минут.

    Это что-то вроде способа варки мяса «на втором бульоне». Дело не слишком хлопотное, но все-таки потребует больше времени, чем, скажем, если бы мясо сразу отправили в скороварку.

    Как варить свинину в пакете

    Вареная свинина в пакете, она же – буженина или томленая свинина, готовится долго. Мякоть сперва солят, перчат, затем помещают в рукав. Перед тем, как отправить его вариться в кастрюлю, на дно кладут тряпку, чтобы рукав не соприкасался с кастрюлей. На тряпку кладут мясо в пакете (рукаве), полностью заливают водой и варят под закрытой крышкой. Когда бульон начнет кипеть, огонь уменьшают до среднего или минимума. Такой способ варки поможет приготовить очень мягкую и сочную буженину, но на это уйдет не менее 4 часов.

    Другие материалы сайта


    Наш сайт предоставим вам достоверную информацию о времени варки баранины в кастрюле


    Новичок в кулинарии? Мы поможем! Узнайте, сколько нужно варить морковь до её готовности


    Благодаря этой статье вы наверняка будете знать, как варить перепелиные яйца, чтобы они легко чистились

    Сколько варить бульон из свинины?


    Как приготовить свиной бульон

    Продукты
    Свинина на кости - полкило
    Репчатый лук - 1 голова
    Морковь - 1 штука
    Сельдерей - 2 корня
    Чеснок - 2 зубца
    Лавровый лист - 1 листочек
    Соль - 1 столовая ложка
    Тимьян и чёрный перец горошком - по щепотке

    Как варить свиной бульон
    1. Свинину разморозить, помыть, удалить жёсткие жилы.
    2. Репчатый лук, чеснок и морковь очистить.
    3. Свинину выложить в кастрюлю.
    4. 3алить свинину 3 литрами воды и поставить кастрюлю на большой огонь.
    5. Добавить к свинине соль, чёрный перец, тимьян, чеснок, сельдерей.
    6. Как только над водой появится пар, сделать огонь средним.
    7. Внимательно следить за пеной, снимая её.
    8. Уменьшить огонь до тихого и варить свиной бульон 1,5 часа.
    9. Мясо выложить из кастрюли, бульон процедить.
    Ваш свиной бульон сварен!

    Фкуснофакты

    - Калорийность свиного бульона - 45 ккал/100 грамм. Чтобы сделать свиной бульон менее калорийным, готовый бульон остудить и на сутки убрать в холодильник, после чего ложкой снять светлый жировой слой. Либо при варке свинины можно довести воду до кипения, затем слить бульон и залить свинину свежей водой. Это называется "сварить второй бульон".

    - Срок годности свиного бульона - 7 дней, для долгого хранения необходимо разлить бульон по полиэтиленовым пакетам и заморозить, тогда он будет храниться до полугода.

    - Хотя обычное предназначение бульона - суп, подавать свиной бульон вкусно с гренками или выложив в тарелку с бульоном разрезанные отварные куриные яйца. Сам бульон рекомендуется посыпать рубленным зелёным луком. Ещё одно распространённое применение свиного бульона - использование в соусах.

    - Приправы для варки бульона из свинины - чеснок, лук, морковь, кинза, корень и зелень петрушки.

    - Свиной бульон рекомендуется употреблять в пищу умеренно: несмотря на то, что он очень полезен для здоровья содержанием витамина B (нормализация обмена веществ на клеточном уровне), чрезмерное его употребление перегружает работой органы пищеварения.


    Бульон — это 90% вкуса борща. Соответственно, вопрос выбора мяса — первоочередной и определяющий.

    1. ТОП-5 советов по выбору мяса для борща
    2. Какую часть говядины для борща лучше взять
    3. Какая часть свинины подойдет для борща
    4. Секреты приготовления
    5. 6 лучших рецептов
    6. Борщ с говядиной
    7. Борщ со свининой
    8. Настоящий украинский борщ (видео)
    9. Вкусный борщ из баранины
    10. Рецепт борща с курицей
    11. Борщ с фрикадельками — пошаговый рецепт [самый быстрый]

    ТОП-5 советов по выбору мяса для борща

    При покупке мяса придерживаться следует таких правил :

    1. Отдавать предпочтение охлажденному мясу. Приобретать его на рынках или в специализированных магазинах. В многоцелевых супермаркетах владельцам не до тонкостей хранения продукта.
    2. Проверять цвет мяса. У говядины он насыщенно-красный или малиновый, у баранины — темно-красный, у свинины — розово-красный. Жировые прожилки белые или кремовые, у говядины зернового прокорма — желтоватые. Выраженно желтые у мяса от взрослой скотины или лежалого, такое лучше не брать.
    3. Проверять мясо надавливанием. Вмятина на свежем куске сразу восстанавливается, на не свежем остается.
    4. Нюхать мясо. У свежего отруба запах приятный, «съедобный», не вызывающий негативных ощущений.
    5. Брать мясо на косточке. Именно она дает бульону насыщенный вкус.

    Если приходится приобретать замороженное мясо, то его цвет не должен быть тусклым, срез ровным, а при постукивании по отрубу будет слышен отчетливый звук.

    Если сохранились сомнения в качестве, можно попросить показать сопроводительную документацию, которая есть у любого добросовестного продавца.

    Какую часть говядины для борща лучше взять

    Традиционно для борща берут говяжью грудинку на кости. Идеально к ней добавить сахарную косточку (губчатую кость с хрящом и суставной головкой).

    Также для супа подойдет огузок (мясо из середины говяжьего бедра), оковалок (мясо в районе трех крайних ребер, около таза), лопатка, шея, кострец (верхняя бедренная часть).

    Какая часть свинины подойдет для борща

    Наваристый, жирный бульон получится из свиных ребрышек. Более диетический — из лопатки или любой части хребта с вырезкой. Но бульон все равно будет жирнее говяжьего. Сделать его более постным без охлаждения можно двумя способами:

    • Побросать в готовый бульон кубики льда, жир уплотнится и соберется вокруг них каплями, его будет легко собрать шумовкой.
    • Плашмя распределить по поверхности бульона сложенные в два-три слоя бумажные полотенца. Они впитают в себя жир. При необходимости проделать так несколько раз.

    Также жирность нейтрализует кислота, поэтому особенно удачен «свиной» борщ с квашеной капустой.

    Секреты приготовления

    Чтобы борщ удался, нужно помнить, что :

    1. Мясо для бульона закладывают в холодную воду. На каждые 0,5 кг мяса берут не меньше 2 литров воды.
    2. Чем дольше бульон варится, тем богаче вкус. При этом он не должен кипеть, а только слегка побулькивать. В идеале бульон с крупными костями варят 5-6 часов после снятия пены.
    3. Бульон будет ароматнее, если использующиеся при варке овощи предварительно подпечь на сухой сковороде до характерных подпалин.
    4. Свеклу тушат отдельно, добавляют в суп уже готовую за 10 минут до конца.
    5. Суп нужно подкислить, перед тем как добавить свекольную заправку. Это нужно, чтобы свекла не обесцветилась. Для этого подойдет лимонный сок или уксус.
    6. Борщ «любит» чеснок. В конце приготовления 1-2 головки выдавливают прямо в кастрюлю.
    7. Готовому супу дают набраться вкуса под крышкой хотя бы 10 минут.

    Хитрость: если в начинающий закипать бульон добавить щепотку соли, то пена соберется по центру кастрюли плотной шапкой и ее будет легко разом снять.

    6 лучших рецептов

    Борщ с говядиной


    • 500–600 грамм говядины на косточке;
    • 3-4 картофелины;
    • 2 свеклы;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • ¼ среднего вилка капусты;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 2-3 ст. л. растительного масла;
    • 2-2,5 ст. л. томатной пасты;
    • 1,5-2 ст. л. лимонного сока или уксуса.
    • по вкусу: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, свежая или сушеная зелень.

    1. Сварить бульон, мясо снять с костей, нарезать, вернуть в кастрюлю. Когда бульон закипит, посолить, всыпать порезанную кубиками или короткой соломкой картошку.
    2. Порезанную соломкой или натертую на крупной терке свеклу отправить в сковороду с разогретым маслом, добавить соль, сахар, томатную пасту, обжарить пару минут, влить немного бульона или воды. Огонь убавить, оставить тушиться под крышкой.
    3. На другой сковороде спассеровать мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь.
    4. Когда картошка почти сварится, добавить к ней нашинкованную капусту, перец горошком, лавровый лист.
    5. Через 10 минут добавить морковно-луковую поджарку и кислый ингредиент (лимонный сок или уксус). Хорошо размешать, добавить свеклу, доварить 10 минут.
    6. В готовый суп добавить рубленую зелень и чеснок. Оставить под крышкой минимум на 10 минут.

    Борщ со свининой


    • 600-700 грамм свиных ребер;
    • 3 картофелины;
    • 2 свеклы;
    • 1 морковь;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 100-150 грамм квашеной капусты;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • растительное масло;
    • по вкусу: соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, зелень.

    1. Сварить бульон (варить не менее 1,5 часов с момента снятия пены). При желании снять мякоть с костей либо оставить как есть.
    2. Закипевший бульон посолить, положить в него порезанный короткой соломкой картофель.
    3. Свеклу, морковь, болгарский перец порезать соломкой. Свеклу отправить тушиться под крышку с добавлением соли, сахара, томатной пасты и бульона. Морковь и перец пассеровать отдельно.
    4. К готовому картофелю отправить квашеную капусту.
    5. Через 10 минут добавить в кастрюлю поджарку, свекольную заправку, лавровый лист, перец. Варить ещё 10-12 минут.
    6. Готовый борщ заправить рубленым чесноком и зеленью. Дать напитаться ароматами под крышкой 10-20 минут.

    Если рацион позволяет, поджарить свиных шкварок, посыпать ими борщ непосредственно в тарелке.

    Настоящий украинский борщ (видео)

    Вкусный борщ из баранины

    Для супа больше подойдет баранья грудинка, лопатка или ошеек.


    • 500 грамм бараньей грудинки на кости;
    • 3-4 картофелины;
    • 1 крупная свекла;
    • 1 крупный помидор;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 200 грамм капусты;
    • половина лимона;
    • растительное масло;
    • по вкусу: соль, сахар, лавровый лист, перец, зелень, чеснок.

    1. Сварить бульон (варить не менее 2 часов). Мясо срезать с кости, измельчить, вернуть в кастрюлю.
    2. Посолить кипящий бульон, положить в него кубики картофеля.
    3. Свеклу и морковь крупно натереть, лук измельчить. Свеклу обжарить с добавлением лимонного сока и сахара. Лук с морковью отдельно спассеровать.
    4. К полуготовому картофелю добавить нашинкованную капусту. Через десять минут некрупно нарезанный помидор.
    5. Еще через 5 минут зажарку и свеклу. Проварить 10-12 минут. Заправить рубленой зеленью с чесноком. Снять с огня, выдержать 15 минут под крышкой.

    Рецепт борща с курицей

    Для бульона лучше брать спинки и бедрышки, из грудки не выйдет наваристого супа.


    • одна куриная спинка и два бедрышка;
    • 3-4 картофелины;
    • 2 свеклы;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 помидор;
    • 150 грамм белокочанной капусты;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • растительное масло;
    • по вкусу: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зелень.

    1. Сварить бульон (варить минимум час после снятия пенки). Снять мясо с костей, вернуть в бульон.
    2. Закипевший бульон посолить, закинуть в него кубики картофеля.
    3. Натертую свеклу тушить под крышкой с добавлением томатной пасты, натертого помидора, сахара до мягкости. Отдельно спассеровать тертую морковь с измельченным луком.
    4. К полусваренному картофелю добавить нашинкованную капусту. Через 10-15 минут отправить в кастрюлю поджарку, свекольную заправку, перец, лавровый лист.
    5. Через 10-12 минут всыпать рубленую зелень, выключить конфорку, дать постоять 10-15 минут.

    Пикантности куриному борщу добавит пара щепоток молотого имбиря, добавленные за 5 минут до конца варки.

    Борщ с фрикадельками — пошаговый рецепт [самый быстрый]

    Быстрый вариант, когда некогда варить бульон.


    • 400 грамм свино-говяжьего фарша;
    • 2 свеклы;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • ¼ среднего кочана капусты;
    • 1 банка консервированной фасоли;
    • 2 помидора;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • по вкусу: соль, перец, сахар, лавровый лист, чеснок, зелень.

    1. Фарш посолить, поперчить, хорошо вымешать. В 3-литровой кастрюле вскипятить воду, добавить соль, перец горошком, лавровый лист. Сразу всыпать промытую консервированную фасоль. Дождаться повторного закипания, забросить скатанные фрикадельки.
    2. Натертую свеклу потушить под крышкой с сахаром и кусочками помидоров. Лук с морковью пассеровать отдельно.
    3. Когда фрикадельки все всплывут, отправить в кастрюлю нашинкованную капусту.
    4. Через 10-15 минут после капусты добавить свеклу, морковь с луком. Варить 10 минут. Заправить чесноком и зеленью, дать настояться 15 минут.

    Читайте также: