Солянка на курином бульоне с капустой

Пошаговый рецепт солянки с курицей, с вкусным бульоном. Подходит в качестве повседневного блюда, легко готовится, получается немного гуще супа.


Капуста белокочанная 500 грамм
Куриное бедро (без кожи и костей) 500 грамм
Морковь 200 грамм
Лук репчатый 150 грамм
Бульонный кубик (куриный) 1 штука
Кетчуп (томатная пата или мякоть томата без кожи) 20 грамм
Картофель 500 грамм
Сок лимона (или яблочный уксус) 10 мл
Вода 1500 мл
Соль и другие специи по вкусу

Способ приготовления

Подготавливаем куриное бедро

Куриное бедро промыть, снять кожу и по возможности избавься от костей и жира (или можно купить уже очищенное филе) и нарезать на кусочки среднего размера. По желанию вы можете использовать любую другую часть курицы, я взяла бедро, так как оно получается посочнее, да и куриная грудка изрядно надоела.

Готовим овощи

Все овощи хорошо промыть, картофель, лук и морковь очистить от кожуры. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде (антипригарной) без добавления масла, до появления небольшого золотистого оттенка. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку на сковороде, немного обжарить. Томатную пасту (кетчуп или мякоть томата) немного разбавить с водой и влить в сковородку к овощам. Затем добавьте к овощам курицу, перемешайте, по желанию добавьте соль и специи. Немного потушите их на среднем огне (доведите курицу до полуготовности).

Завершаем блюдо

Капусту мелко нашинковать и положить в кастрюлю, к ней добавить воду и поставить вариться на среднем огне, как вода начнет закипать бросьте туда куриный кубик. Картофель нарезать крупными кубиками и бросить к капусте (я бросила картофель к капусте после того как она закипела, так как картофель нарезан крупно, а капуста мелко, все сварилось +- одновременно). Через минут 10 в кастрюлю перенесите содержимое сковородки, все хорошенько перемешайте и оставьте вариться на среднем огне примерно 20 - 30 минут. За 5-7 минут до готовности добавьте сок лимона или яблочный уксус.


Пополните свое обеденное меню вкусным блюдом, приготовленным из свежей капусты и дополненным куриным мясом и овощами. Такой сборный состав продуктов именуется в кулинарии солянкой. Капустная солянка с курицей, безусловно, понравится вашим домочадцам.

В нашей солянке используется всем привычная белокочанная капуста. Что касается курицы, то можно взять любые ее части: грудку, бедра, крылья. Главное, чтобы курица была в размороженном виде, и ее просто можно было бы нарубить на кусочки. Из овощей мы будем использовать свежую морковку и репчатый лук.

Лучше всего сделать капустную солянку с курицей в сотейнике или в толстостенной кастрюле. Помимо перечисленных ингредиентов нужно взять еще растительное масло, специи и кипяченую воду. Наш рецепт солянки из капусты с фото поможет вам приготовить сытное и аппетитное блюдо к обеденной трапезе.



Классика советской гастрономии в новом прочтении.

Белки 164 г
Жиры 119 г
Углеводы 161 г


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Бедро куриное представляет собой часть тушки курицы (цыпленка), а конкретнее — знаменитую ножку Буша, только без голени.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.



  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Солянку в старинных русских поваренных книгах называли «селянкой». Позже буква «е» была заменена «о» и появилась солянка. После распространения на Руси помидоров, томат тоже стали добавлять в это блюдо и солянка обрела привычный для нас сегодня вкус. Я люблю готовить солянку с курицей.

Если у вас осталась еще колбаса, с утра на завтрак приготовьте горячие бутерброды в духовке .


Как приготовить блюдо «Солянка из белокачанной капусты с курицей»

  1. Мясо курицы нарезать полосками и обжарить на растительном масле почти до готовности (15 - 20 мин.).
  2. К мясу положить мелко рубленный лук и довести до золотистого цвета. Посолить.
  3. На сковороде, в которой будет тушиться это блюдо, прижарить капусту.
  4. Положить тертую морковь.
  5. Выложить мясо и лук, поперчить, перемешать.
  6. Тушить до готовности под крышкой.
  • Капуста белокочанная - 100 гр.
  • Лук репчатый - 20 гр.
  • Морковь - 20 гр.
  • Грудка куриная - 70 гр.
  • Масло подсолнечное - 10 гр.
  • Соль - 2 гр.
  • Перец черный молотый - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Солянка из белокачанной капусты с курицей» (на 100 грамм ):


Произвольная вариация солянки с капустой. Так же входит в состав: куриные ножки, шампиньоны, перец болгарский. По сравнению с солянкой мясной -- практически диетическое блюдо). Раньше никогда не готовил, но тут что-то программой "Смак" навеяло.

Ингредиенты для «Солянка капустная с курицей»:

  • Курица (пара окорочков) — 700 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 600 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Морковь — 200 г
  • Перец болгарский — 200 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Огурец — 150 г
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Маслины — 150 г
  • Томатная паста — 150 г
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Сметана — 50 г
  • Зелень (Укроп, Петрушка, Зелёный лук) — 100 г
  • Соль — 20 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2908.8 ккал
белки
174.2 г
жиры
168.9 г
углеводы
172.3 г
Порции
ккал
363.6 ккал
белки
21.8 г
жиры
21.1 г
углеводы
21.5 г
100 г блюда
ккал
82.4 ккал
белки
4.9 г
жиры
4.8 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Солянка капустная с курицей»:



Рубим окорочка на крупные куски.


Тонко шинкуем капусту, лук и шампиньоны нарезаем средними кусками.


Тонко нарезаем болгарский перец, стебель сельдерея, солёные огурцы. Морковь натираем на крупной тёрке.


Курицу натираем солью и чёрным молотым перцем, раскаляем масло в кастрюле с толстым дном. Обжариваем курицу минут 15.


Отдельно (можно и вместе, но так быстрее) обжариваем в оливковом масле шампиньоны с луком и капустой и перец с морковью минут по 10-15.


В лук и капусту добавляем томатную пасту, солёный огурец, чуть-суть воды и тушим ещё 10 минут.


Нарезаем треть стручка Чили мелкими кружками, цедру лимона натиреам на тёрке.


Закладываем все овощи в кастрюлю к курице, заливаем водой (около литра), добавляем перец, цедру, пучок зелени, досаливаем, если нужно. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим минут 40.


Разливаем по супницам, добавляем свежую мелко порубленную зелень, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, пару маслин и, по желанию, ложку сметаны. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Солянка мясная быстрая

  • 20
  • 94
  • 38974

СЕлянка

  • 40
  • 152
  • 36178

Солянка "Нашенская"

  • 38
  • 42
  • 9067

Солянка от души на скорую руку

  • 44
  • 252
  • 228550

Солянка мясная

  • 14
  • 223
  • 60251

Солянка с солеными грибами

  • 13
  • 103
  • 4810

Солянка из сарделек

  • 18
  • 161
  • 3497

Солянка из горбуши с лимоном и каперсами

  • 68
  • 157
  • 7234

Солянка на курином бульоне с грибами

  • 7
  • 108
  • 1628

Попробуйте приготовить вместе

Рыбные котлеты "Диетическая рыбная фантазия"

  • 44
  • 602
  • 12466

Салат "Новогодние шары"

  • 61
  • 712
  • 34290

Сырный рулет с красной рыбой "Рыбный деликатес"

  • 62
  • 334
  • 27235

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



11 сентября 2015 года skelmir #


26 января 2015 года Aigul4ik #



26 января 2015 года Мэриэл #


27 января 2015 года dio bless # (автор рецепта)


26 января 2015 года непростая #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В русской кухне существует не только суп с названием солянка, но и второе блюдо. Его готовят с птицей, грибами, свининой и говядиной, а основным ингредиентом является квашеная капуста. Мясо берут на кости или филе. Солянку подают в горячем виде с гарниром как второе блюдо или в холодном виде как закуску. Она хороша в разных подачах. Само по себе блюдо очень простое в приготовлении и в исполнении напоминает обычную тушеную капусту. Но изюминкой солянки является именно квашеная капуста и рассол из нее. Мясо или грибы предварительно обжаривают с репчатым луком и морковкой, затем добавляют капусту, томатный соус, специи и долго томят блюдо на медленном огне. В итоге получается ароматное и потрясающе вкусное блюдо.

Готовим солянку с квашеной капустой, куриными бедрами, репчатым луком, морковью и кетчупом. Для вкуса при тушении добавляем в блюдо рассол из капусты, лавровый лист, укроп и сладкую паприку для придания красивого цвета. Солянку можно приготовить не только на сковороде, но и в большом глиняном горшке в духовке.

Количество порций: 3

Время приготовления: 90 мин.

Ингредиенты

  • Бедро куриное (крупное): 2 штуки
  • Капуста квашеная: 0,5 литра
  • Лук репчатый: 1 штука
  • Морковь: 1 штука
  • Кетчуп томатный: 2 столовые ложки
  • Масло растительное: 4 столовые ложки
  • Лист лавровый: 2 штуки
  • Паприка сладкая (молотая): 0,5 чайной ложки
  • Сахар: 1 щепотка
  • Черный перец — молотый: по вкусу
  • Соль: по вкусу

Приготовление

Для приготовления солянки можно брать любое куриное филе или кусочки на кости. Куриные бедра большого размера промываем, срезаем вокруг больших косточек филе с кожей и нарезаем на не очень мелкие кусочки. Отправляем куриные кусочки в сковороду в масло, ставим на сильный огонь и готовим, помешивая, около 8 минут.

Кусочки должны уменьшиться в объеме и слегка зарумяниться.

В обжаренное филе куриных бедер отправляем мелко нарезанный репчатый лук. Сковороду не накрываем и готовим на сильном огне, помешивая, несколько минут. Лук должен стать мягким.

Морковку крупно натираем, выкладываем в сковороду с курицей и луком, перемешиваем. Прикрываем крышкой, немного убавляем огонь и жарим, помешивая, пока морковка не станет мягкой.

Если квашеная капуста не слишком кислая, то ее сразу выкладываем в обжаренные овощи с курицей. Если она очень кислая, то промываем 2 раза водой и слегка отжимаем.

Добавляем в сковороду кетчуп, сладкую паприку и молотый черный перец. На этом этапе можно добавить любые специи по вкусу. К солянке отлично подойдут молотые семена кориандра и тмин.

Перемешиваем все, выкладываем лавровый лист, мелко нарезанный укроп, добавляем сахар. Вливаем рассол из капусты (7-8 ст. л.), еще раз перемешиваем и ставим на сильный огонь. Как только содержимое сковороды начнет кипеть, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим солянку около 1 часа.

За 1 час жидкость должна полностью испариться, а квашеная капуста стать мягкой. В процессе тушения блюдо периодически перемешиваем. Если жидкость сильно испаряется, то вливаем еще немного рассола.

Вкуснейшую солянку с курицей выкладываем на большую тарелку и подаем в качестве закуски или выкладываем на порционные тарелки с гарниром и подаем с хрустящим хлебом в качестве основного блюда. На гарнир к солянке отлично подходит отварной картофель или картофельное пюре.


Солянка – очень насыщенный и аппетитный суп. Приготовьте солянку на курином бульоне.

Общее время приготовления – 1 час 20 минут

Подготовка – 20 минут

Количество порций – 4-6

Уровень сложности – легко

Продукты:

Курица – 350-500 грамм

Квашеная капуста – 350-450 грамм

Соленый огурец – 2-3 штуки

Лук – 2 головки (средние)

Томатная паста – 2 столовые ложки

Маслины – 100 грамм (без косточек)

Каперсы – 1 столовая ложка (при наличии)

Лимон – 0,5 лимона

Сметана – для заправки

Сливочное масло – 2 столовые ложки

Петрушка, лавровый лист

Как приготовить солянку с курицей:

Курицу вымыть и порубить на куски. Залить холодной водой и поставить на плиту. Удалить пену и варить пока курица будет готова.

Квашеную капусту ополоснуть холодной водой и отжать.

Лук нарезать полукольцами.

Огурцы очистить от кожуры и семян. Нарезать небольшими кубиками.

На сковороде разогреть сливочное масло. Обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить квашеную капусту. Перемешать и тушить 5-7 минут.

Добавить томатную пасту и протушить еще капусту 3-4 минуты и добавить соленые огурцы. Тушить под крышкой на слабом огне около 5-7 минут. Можно добавить немного куриного бульона.

Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона. Остудить и нарезать. Бульон процедить.

Поставить бульон на плиту. Довести до кипения и опустить кусочки курицы, тушенные овощи. Дать закипеть. Добавить каперсы. Варить 7-10 минут при слабом кипении. В конце готовки посолить по вкусу и приправить перцем и специями. Бросить пару листиков лаврового листа.

Дать солянке настояться 15-20 минут. Так она будет вкуснее и ароматнее.

Разлить в тарелки. Заправить сметаной и положить дольку лимона, украсить рубленной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Солянка – это русское блюдо, которое готовили на мясных, грибных или рыбных бульонах. Также в него добавляли соленые огурцы, капусту, укроп, перец. И называли его «селянка». В наше время этот суп готовят из копченых продуктов с добавлением маслин, лимона.


Солянка – это первое блюдо, которое принято есть хотя бы раз в день. Но конечно не все это правило соблюдают. Так как либо просто не очень любят супы, либо просто у них нет времени его приготовить. Поэтому обходятся простыми перекусами или вторыми блюдами. А ведь есть столько разных супов, которые хочется есть снова и снова. Сегодня как раз пойдет речь об одном из них.

Суп солянка не является обычным супом. Это довольно яркое блюдо, которое любят подавать в столовой, кафе или ресторанах. Так как его очень быстро разбирают и он не застаивается. Люди любят что-нибудь вкусное и оригинальное потому, что не хотят его готовить дома или просто думают, что это трудно. Именно поэтому мы подготовили несколько рецептов солянки, которые вы должны попробовать приготовить.

Секрет приготовления солянки с копчёной курицей и колбасой:

Блюда из копчёных продуктов всегда считались очень вкусными и быстрыми потому, что они почти всегда есть в холодильнике. Применять можно любые копчёности, но мы будем использовать курицу и колбасу.


Ингредиенты:

  • Куриное филе или курица – 500 гр.;
  • Копчёная куриная грудка – 300 гр.;
  • Колбаса копчёная – 200 гр.;
  • Маслины – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Огурец маринованный – 2 шт.;
  • Томатная паста – 200 гр.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Отварим курицу. Когда она закипит нужно будет убрать пенку и варить в течении 40 минут.


2. Пока курица варится, необходимо подготовить другие компоненты. Нарезаем копчёную куриную грудку, колбасу, картошку и огурцы кубиками.


3. Лук также шинкуем кубиками и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Потом добавляем томатную пасту и еще тушим 2 минуты.


4. Когда курица сварится сварится, её необходимо достать и немного охладить. Затем отделить от косточек мякоть и также нарезать кубиками.


5. Куриный бульон снова довести до кипения и забросить в него все наши компоненты. Поперчить и посолить по вкусу. Перемешиваем и варим примерно 15 минут.

С солью нужно быть аккуратно, так как многие продукты солёные.


Подавать на стол, добавляя в тарелку лимон и сметану.

Готовим суп солянку с курицей и грибами:

Такой суп уникален тем, что в его состав входят ещё грибы. Получается очень интересный вкус благодаря грибам. Но здесь придется учитывать то, что не все любят грибы.


Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 гр.;
  • Грибы – 300 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Огурец соленый – 2 шт.;
  • Оливки – 150 гр.;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Филе курицы поставим на огонь вариться. Не забудьте снять пенку, когда она закипит. Через 30 минут закинуть грибы.Все вместе варить примерно еще 30 минут.

2. Пока наше филе варится мы подготовим все необходимое для дальнейшего приготовления супа. Почистим и порежем кубиками морковь, картофель, лук. Обжарим сначала лук, затем добавим к нему морковь – обжариваем до полуготовности.

3. Нарезаем огурцы полу дольками и ссыпаем их к овощам тушиться. Затем добавляем томатную пасту, немного обжариваем с ней и заливаем все стаканом огуречного рассола. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне минут на 15.

4. Картофель засыпать в кастрюлю к курице и грибам. Варить 5 минут.

5. Тушёные овощи переложить в кастрюлю. Добавить соль и перец по вкусу. Варим 10 минут. Оливки можно порезать или целыми скинуть в кастрюлю и потушить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться минут 30. При подаче на стол в тарелку по вкусу добавить рубленную зелень и сметану.


Солянка в мультиварке с курицей и картошкой

Курица – продукт лёгкий в приготовлении, а если её готовить в мультиварке? Проще простого. По этому рецепту конечно можно готовить не только в мультиварке, но сейчас речь пойдет как раз про неё.


Ингредиенты:

  • Курица или филе курицы – 500 гр.;
  • Колбаса копчёная – 300 гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Маслины без косточек – 150 гр.;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 50 мл.;
  • Огурец солёный – 2 шт.;
  • Рассол огуречный – 1 стакан.

Приготовление:

1. Для начала подготовим наши продукты. Нарежем соломкой колбасу, огурцы солёные. Морковь почистим и натрем на крупной терке. Лук нашинковать кубиками. Ставим на мультиварке режим жарки. Выливаем подсолнечное масло и сначала пережариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь. Потом сбрасываем все остальное: огурцы солёные, колбасу, томатную пасту. Немного тушим.


2. Курицу или филе режем на мелкие кусочки. Картофель чистим и режем крупными кубиками. Маслины можно порезать или оставить целыми.

3. Выключаем режим жарки. Выливаем в мультиварку рассол. Сбрасываем курицу и картофель, а также маслины. Солим, перчим. Добавляем воду до уровня, размешиваем, закрываем и включаем режим «суп». Время выставить: 35 минут.

4. Наше блюдо приготовилось. Разливаем по тарелкам, добавляем лимон и сметану.

Решила приготовить сегодня солянку на куином бульоне и рассказать вам, как я её готовлю. Отправила мужа в магазин за всеми недостающими продуктами.

Почему именно солянка? Ну, во-первых, она на курином бульоне, а куриные бульон, по понятным причинам, сегодня самое обсуждаемое и популярное блюдо.

Говорят, он полезен всем людям, ослабленным какими бы то ни было инфекциями, от простуды до гриппа. Он питательный и даже, если верить диетологам, обладает противоинфекционной силой.

Не знаю, правдиво ли второе замечание, но относительно первого могу сказать, что когда я рожала сына, муж мне сразу после родов принес в палату свежий горячий куриный бульон. Я выпила литр прямо из банки и помню, почувствовала небывалый прилив сил. Так что да, это замечательный продукт.

И, во-вторых, солянка на курином бульоне - это очень вкусно. А в свете последних новостей хочется, как никогда, подсластить себе жизнь. Мы вот даже не удержались, расслабились и купили зефир к чаю, несмотря на строгую диету.

Перехожу к солянке. Необходимые продукты: 3 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 5 столовых ложек томатной пасты, половина курицы, 4 сосиски, 100 г салями, 4 соленых огурца, лимон, лавровый лист, черный перец, чеснок, оливки.

На сковородке обжариваю мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Добавляю томат-пасту, перемешиваю и жарю ещё 5 минут.

В кастрюле отвариваю курицу. Когда она практически готова, добавляю картошку, нарезанную кубиками и 3 лавровых листа.

Картошка сварилась - можно отправлять в кастрюлю обжаренные с томатом овощи.

Теперь некрупно режу огурцы, сосиски колечками, колбасу мелкими тонкими ломтиками и добавляю в кастрюлю.

Я всегда солю солянку в самом конце, потому что соленые огурцы и оливки сами по себе добавляют солености этому блюду и если солить в начале, то легко пересолить.

Перед подачей к столу в каждую тарелку кладу несколько оливок, ломтик лимона и сметану. Можно добавить свежей зелени.

Такой вот пир во время чумы. Шутка. Всё будет хорошо. Мы в этом даже не сомневаемся. Смотрим комедии и читаем добрые книжки, чтобы не раскисать. Чего и вам всем желаем.

Читайте также: