Суп из брюссельской капусты для ребенка до года

рыбка
3-4 клубня картофеля
1 корень петрушки
1 головка репчатого лука
1 морковь
1-2 ст. л. сливочного масла
укроп и петрушка
соль

Потушить мелко нарезанные морковь и лук 10 мин на сковороде.
Воду довести до кипения, положить рыбу, добавить мелко нарезанный картофель и лук с морковью, все остальные ингредиенты, кроме зелени, посолить, готовить на среднем огне около 30 мин.

При подаче уха детская заправляется зеленью петрушки и укропа.


2.Молочный супчик с вермишелью и курицей

100 г куриного филе
5 г сливочного масла
½ стакан молока
2 ст. л. вермишели
1 ч. л. муки

Отварить куриное филе, положив его в кипящую воду, в течение 10-15 мин на умеренном огне, затем достать из бульона, дать немного остыть и перекрутить в мясорубке, либо измельчить в блендере.
Положить вермишель в кипящий бульон, варить 5-7 мин, добавить куриное филе, снова довести до кипения.
Растворить муку в молоке, влить в суп, еще раз довести до кипения, проварить около минуты, выключить огонь.
Перед подачей в молочный супчик с вермишелью и курицей добавить масло.


3.Суп-полупюре с пшеном и форелью

300 г форели
1,5 л воды
200 г пшена
2 клубня картофеля
1 головка репчатого лука
1 морковь
1/2 помидора (без кожи)
лавровый лист
соль
Из кусочка рыбы, залив ее холодной водой, сварить бульон в течение 15-20 мин, достать рыбу из бульона, разделать, удалить кожу и кости, мелко нарезать.
Бульон на среднем огне довести до кипения.
Пшено промыть, ошпарить кипятком, слить воду, добавить в рыбный бульон
Картофель очистить, произвольно нарезать (т.к. его предстоит растолочь), добавить в бульон с пшеном.
На сковороде с небольшим количеством масла и 1-2 ст.л. воды припустить мелко нарезанные морковь, помидор и лук.
Когда картофель будет готов, достать его из бульона, растолочь, добавить толченый картофель, овощи и рыбу в суп.
За 5-10 минут до готовности добавить в супчик-полупюре с пшеном и форелью лавровый лист и соль.


4.Суп мясной из цветной капусты

130 мл Мясной бульон –
10 г Картофель –
10 г Капуста цветная –
10 г Морковь –
5 г Корень петрушки –
Зелень укропа и петрушки
5 г Масло сливочное –
Сметана

Соль
Морковь и корень петрушки мелко нашинковать и припустить на сливочном масле. Порезанные соломкой овощи отварить в мясном бульоне почти до готовности, после чего прибавить к ним припущенные морковь с петрушкой и варить до готовности, а за пару минут до готовности, посолить. Подавать суп, посыпанный мелко рубленной зеленью и заправленной сметаной.


5.Детский супчик с брюссельской капустой

100 г говядины
1,4 стакан мясного бульона
4 брюссельских капусты
1 клубень картофеля
¼ моркови
1 щепотка укропа и петрушки
1 ч. л. сметаны
½ ч. л. раствора соли
Приготовить бульон, отварив мясо в воде и добавив к нему коренья.
Срезать кочаны капусты со стебля, замочить на полчаса в холодной воде, промыть, опустить в кипяток, довести до кипения, сразу вынуть капусту, положить ее в горячий бульон.
В кипящий бульон добавить нарезанный брусочками картофель, варить детский супчик с брюссельской капустой до готовности овощей около 20 мин.


6.Легкий супчик из телятины

Ингредиенты:
600 гр. телятины
Цветная капуста (количество соцветий в супе на усмотрение хозяйки)
Морковка 1 шт.
Луковица 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Петрушка, укроп по вкусу
Приготовление:
Телятину порезать мелко — полосками (как на бефстроганов), залить холодной водой и довести до кипения на маленьком огне, варить 10 мин, вынуть мясо.
Цветную капусту разделить на соцветия. Помидор обдать кипятком, снять кожицу, измельчить. На сковороде поджарить лук и морковку, и все это положить в бульон, добавив измельченный помидор. Дать прокипеть 15 минут, перед выключением высыпать в кастрюлю телятину и посыпать петрушкой и укропом.


250 мл Вода –
80 г Рыба –
5 г Лук –
10 г Корень сельдерея –
Соль

Для приготовления рыбного бульона следует взять либо филе, либо такие ее части, которые никак невозможно использовать при приготовлении других блюд, это плавники, кожа и кости, и также можно готовить бульон с мелкой рыбкой, он, получается так, особенно хорош и наварист. Для приготовления бульона, рыбу промыть под холодной водой, поместить в кастрюлю с холодной водой и доведя до кипения снять пену. После чего убавить огонь и варить еще 1 час, а минут за 20 до готовности, добавить в бульон морковь, лук и корень сельдерея. Готовый бульон остудить и процедить.


250 мл Вода –
80 г Курица –
10 г Морковь –
5 г Лук –
10 г Корень сельдерея –
10 г Корень петрушки –
Соль

Курицу варить до полуготовности на слабом огне, после чего добавить порезанные морковь, лук, корень сельдерея и петрушки, соль и варить до готовности. При готовности, бульон немного остудить и процедить .


9.Супчик куриный с овощами

Отварить куриный бульон, сделать зажарку(лук и морковь).Когда бульон будет готов добавить картофель и зажарку.
Как закипит кинуть брюсельскую и цветную капусту, морковь порезанную кубиками, стручковую фасоль и варить до готовности.В конце добавить рубленную зелень.


10.Супчик томатный детский с сыром

100 г белокочанной капусты
1 картофель
1 помидор
сыр
лук
оливковое масло
Промыть, нарезать все овощи на кубики, с помидора предварительно снять кожицу, выложить в кастрюлю, влить кипяток до половины объема овощей, 15 мин проварить.
Блендером измельчить суп, добавить по вкусу тертый сыр и оливковое масло.
, 5 мин прокипятить и подать супчик томатный детский с сыром к столу.


  1. Полезные свойства
  2. С какого возраста давать ребёнку
  3. Противопоказания
  4. Суп из брюссельской капусты для ребёнка

Брюссельская капуста для детей некоторыми родителями считается неподходящей пищей. И совершенно напрасно. Несмотря на довольно экзотичный вид, это — полезный продукт, который педиатры рекомендуют давать малышам с раннего возраста.

Полезные свойства

Миниатюрные зеленые кочанчики содержат в несколько раз больше витамина С, фолиевой кислоты, тиамина и рибофлавина, чем знаменитая белокочанная капуста, смородина или цитрусовые. Кроме того, в них много калия, фосфора, серы, железа и других минералов, необходимых для полноценного развития организма.

По содержанию ценных аминокислот брюссельский вид — рекордсмен. В нем обнаружены лизин, аргинин, тирозин, фенилаланин и другие элементы, участвующие в большинстве обменных процессов и синтезе новых клеток.


Регулярное присутствие этого овоща в меню предупреждает развитие внутренних и носовых кровотечений, укрепляет иммунитет, стимулирует кишечную моторику. Важная особенность такой капусты — практическое отсутствие аллергенных факторов. Её можно включать в меню при непереносимости многих пищевых продуктов.

Для маленьких детей имеет большое значение и структура этого овоща. Листья брюссельской капусты тонкие, нежные, без грубых волокон и прожилок, легко перевариваются в кишечнике, редко вызывают колики и метеоризм.

С какого возраста давать ребёнку

Включать брюссельскую капусту в прикорм можно одной из первых: по достижении малышом 6–7 месяцев.

Детей до 1 года рекомендуется кормить протертым отварным пюре, готовить крем-суп на овощном или нежирном мясном бульоне.

Давать много капусты впервые крошке не стоит. Достаточно 1–2 ч. л. жидкого пюре. Его можно приготовить из кочанчиков самостоятельно, отварив их в подсоленной воде или выбрать готовое в магазине.

При отсутствии неблагоприятных реакций в виде нарушения стула или кожной сыпи разрешено давать малышу до 50 г. продукта 1–3 раза в неделю. Её можно сочетать с другими видами овощей: кабачком, морковкой, тыквой. Полезно использовать в качестве гарнира к рыбе, мясным блюдам. Не рекомендуется употреблять вместе со свежим молоком, бобовыми, кондитерскими изделиями.


Брюссельская капуста для ребёнка в 1 год и старше не требует тщательного измельчения. Её можно тушить, класть кусочками в супы, добавлять в запеканки из круп, картофеля или мяса.

Ежедневно детям можно предлагать до 50 г. капусты, учитывая общий состав меню. Этим продуктом рекомендуется заменять другую растительную пищу, которую ребёнок не любит или не переносит.

С 3 лет при желании детям можно давать пробовать маринованную или квашеную брюссельскую капусту, но не более 30 г. однократно и не чаще 2 раз в неделю. Иначе вероятно усиление брожения в кишечнике.

Противопоказания

Отказаться от употребления брюссельской капусты придётся, если у ребёнка диагностирован панкреатит, гастрит с высокой кислотностью желудка, дискинезия желчного пузыря по гиперкинетическому типу, гастродуоденит или колит.

В этих случаях овощ может спровоцировать обострение воспалений, резкие боли в брюшной полости, тошноту, отрыжку, диарею.


Суп из брюссельской капусты для ребёнка

Для приготовления потребуется:

  • бульон из цыпленка или индейки: 1 л;
  • 150 г. брюссельской капусты;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 2 небольших картофелины.
  • зелень.

Овощи отварить в бульоне с кусочками мяса или фрикадельками до мягкости, добавить измельченную свежую зелень, посолить. Для детей младше года суп рекомендуется протереть в пюре.


Ингредиенты:
1. Говядина – 100 г
2. Капуста брюссельская – 3-4 шт.
3. Картофель – 1шт.
4. Морковь – ¼ шт.
5. Петрушка и укроп – щепотка
6. Сметана – 1 чайная ложка
7. Мясной бульон – 1,25 стакана
8. Раствор соли – ½ чайная ложка

Приготовление.
Суп обычно готовят на мясном бульоне. Сначала нужно сварить, как обычно, бульон с мясом и с добавлением необходимых овощных кореньев.

Брюссельскую капусту готовят заранее. Кочанчики капусты необходимо срезать со стебля. Потом их тщательно промывают и замачивают в холодной воде примерно минут на 20-30. А затем опять промывают водой. Далее кочанчики опускают в кипяток. А как только вода снова закипит, быстро вынимают их шумовкой и кладут уже в горячий бульон. Для приготовления супа используют картофель. Его моют, чистят, нарезают кубиками и добавляют тоже в кипящий бульон. Все овощи размешивают и варят до готовности, примерно 20 минут.

В суп также можно добавить рис. Для этого рис сначала моют, потом вводят его в кипящий бульон и варят минут 20, потом уже добавляют подготовленную капусту.

Можно также приготовить суп без мясного бульона, то есть просто на воде.
При подаче на стол суп посыпать зеленью и заправить сливками или сметаной.

Капуста является общеизвестным и повсеместно употребляемым овощем, весьма полезным для здоровья. Во многих семьях употребляют разные виды капусты – бело- и краснокочанную, брюссельскую и цветную. Поэтому мамы интересуются возможностью включить в рацион детского питания полюбившуюся многим и полезную брюссельскую капусту. А если можно, то когда и как ее вводить?

Что такое брюссельская капуста


Внешне брюссельская капуста существенно отличается от своих собратьев.

Брюссельская капуста – разновидность листовой капусты. Это морозоустойчивое растение выведено бельгийцами еще в период Средневековья. А наименование «брюссельская» ей дал шведский естествоиспытатель Карл Линней.

Капуста получила распространение, и уже с XIX ст. ее стали выращивать во Франции, Голландии, Германии, а затем и в Канаде, США. В России брюссельскую капусту культивируют в основном в центральных регионах.

За эти годы создано много сортов брюссельской капусты:

  • голландские «Долмик», «Боксер»;
  • чешские «Касио» и «Завитка»;
  • немецкий сорт «Розелла»;
  • в Турции популярны сорта «Оливер», «Бриллиант», «Звезда»;
  • высокоурожайные сорта «Фрегата», «Руднеф», «Мачута» выращивают огородники во всем мире.

Внешне брюссельская капуста не имеет сходства ни с одной другой разновидностью капусты. Вид растения очень оригинальный: в пазухах листьев, которые отходят от ствола, вырастают еще и маленькие листики. Вот они-то, скручиваясь, образуют крошечные вилочки диаметром до 4 см. На одном растении вырастает от 20 до 70 таких кочанчиков (а иногда и больше).

Состав брюссельской капусты

Далеко не каждый овощ может сравниться с брюссельской капустой по содержанию полезных веществ. Хотя она и близка по составу с белокочанной капустой, но по количеству некоторых ингредиентов и полезным свойствам миниатюрных кочанчиков «бельгийка» превосходит ее.

Например, содержание витамина С в брюссельской капусте почти в 3 раза выше, чем в белокочанной (в 100 г соответственно содержится 85 мг и 30 мг!). Таким образом, по концентрации аскорбиновой кислоты капуста равноценна черной смородине и превосходит лимоны и апельсины, землянику, шпинат и зеленый лук.

Помимо аскорбиновой кислоты, маленькие вилочки содержат другие витамины:

  • бета-каротин и витамин А;
  • тиамин (В1);
  • пиридоксин (В6);
  • рибофлавин (В2);
  • фолиевую кислоту (В9);
  • витамин К (филлохинон);
  • никотиновую кислоту (витамин РР).

Благодаря богатому содержанию витамина К (в 100 г капусты 29 мг филлохинона) брюссельская капуста крайне полезна растущему детскому организму. Витамин К не только обеспечивает нормальное свертывание крови, но и участвует в синтезе остеокальцина (специального белка для формирования костной ткани).

В брюссельской капусте содержатся:

  • белки (около 5,5 %);
  • углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы (около 5,4 %);
  • крахмал в небольшом количестве (0,5 %);
  • клетчатка (1,7 %).

Калорийность 100 г равна примерно 35 ккал.

Особую ценность овощу создает и целый список содержащихся в нем аминокислот:

  • аланин;
  • аргинин;
  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • треонин;
  • цистин;
  • тирозин;
  • аспарагиновая кислота.

Запасом микроэлементов брюссельская капуста тоже может обеспечить. В ней содержатся:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций;
  • фосфор;
  • никель;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • натрий;
  • селен.

Польза

Уникальность брюссельской капусты состоит в том, что при таком богатом биохимическом и витаминно-минеральном составе овощ практически не вызывает аллергических реакций.

Признанный даже гурманами изысканный вкус блюд из этого овоща при низкой калорийности делает брюссельскую капусту не только диетическим и полезным продуктом, но и любимым многими детьми.

  • Получаемые из овоща фосфор и кальций обеспечат детям крепость костных структур. Эти микроэлементы необходимы как малышам для развития и роста костной системы, так и старшим детям с их возможными травмами во время подвижных игр и занятий спортом.
  • Содержащийся в капусте калий необходим для обеспечения функции сердечной мышцы, особенно для детей с сердечно-сосудистой патологией, при нарушении ритма сердечной деятельности.
  • Витамин К поможет справиться с частыми носовыми кровотечениями, которые нередко отмечаются у детей.

По мнению специалистов, употребление сока брюссельской капусты полезно для детей, страдающих хроническим панкреатитом и сахарным диабетом: он способствует восстановлению нормальных функций пораженной поджелудочной железы.

Брюссельскую капусту часто рекомендуют для диеты после перенесенной операции, так как она ускоряет репаративные процессы, способствует заживлению ран. Бульон из этого овоща по питательной ценности не уступит куриному.

Витаминный набор брюссельской капусты:

  • активизирует обмен веществ;
  • стимулирует кроветворение;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует функциональные способности некоторых органов и систем;
  • препятствует возникновению онкопатологии.

Оказывая антиоксидантное действие, брюссельская капуста помогает организму избавиться от токсических веществ, обеспечивает общеукрепляющий эффект.

Противопоказания

Несмотря на столь полезные свойства, нужно учитывать и противопоказания к употреблению овоща.

Не рекомендуется включать брюссельскую капусту в рацион детей:

  • со спазмами кишечника по типу колик;
  • с выраженным метеоризмом (вздутием кишечника);
  • страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью;
  • при наличии острого энтероколита;
  • при хроническом гипомоторном колите (при нарушении продвижения содержимого по кишечнику).

Как выбрать и хранить «бельгийку»

При покупке следует обратить внимание:

  1. На состояние верхних листочков. Они должны иметь чистую, гладкую поверхность, без пятен (указывающих на гниение).
  2. Кочанчики брюссельской капусты должны иметь равномерную зеленую, без желтизны окраску.

Отличительной особенностью от других разновидностей капусты является короткий срок хранения свежей брюссельской капусты – ее нужно использовать в течение 3 дней.

Для длительного употребления вилочки можно замораживать, что не повлияет на сохранность полезных свойств и вкусовых качеств капусты. Но после размораживания ее нужно подвергать термической обработке перед употреблением.

Можно готовить также квашеную капусту. Она не только вкусна, но и очень полезна.

Когда и как вводить в рацион ребенка

Учитывая пользу овоща, брюссельскую капусту не только можно, а даже необходимо включать в рацион детей. Педиатры и диетологи рекомендуют ее использовать в качестве первого прикорма.

  • Для грудничков это практически идеальный продукт, так как при всей его полезности он вызывает аллергические реакции в крайне редких случаях.
  • Более того, брюссельская капуста благотворна для здоровья ребенка еще на стадии внутриутробного развития – ее нужно употреблять будущим мамам.

Содержащаяся в ней фолиевая кислота (витамин В9) необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем. В случае дефицита этого витамина на ранних сроках развития плода повышается риск развития врожденных дефектов со стороны ЦНС.

Начать вводить капусту грудничку можно с 7-8 мес. в виде протертого овощного пюре. Ингредиентами блюда могут быть разные виды капусты в сочетании с картофелем, кабачками, морковью, тыквой:

  • На 1 картофелину можно взять 5 кочанчиков брюссельской капусты, маленькую морковку и небольшой кусочек кабачка. Можно добавлять в пюре лук-порей, стебель сельдерея.
  • Готовить овощи лучше на пару, измельчать блендером (или протирать через ситечко), а заправить 0,5 ч. л. растительного масла.

Начинать следует с минимального количества пюре (0,5-1 ч. л.), отслеживая переносимость продукта. При отсутствии негативной реакции в течение 2 дней (поноса, метеоризма, кишечных колик) дозу постепенно увеличивают.

Блюда с брюссельской капустой

Из этих же овощей можно приготовить малышу суп-пюре на курином бульоне. Свежая брюссельская капуста готова через 5 мин. после закипания, а замороженная – через 10 мин. Варить дольше ее не стоит, иначе она не только потеряет цвет, но и приобретет не совсем аппетитный запах. Для малышей можно готовить и суп с фрикадельками.

Время варки можно еще сократить, если сделать на кочанчиках крестообразные надрезы.

Маленькая хитрость: чтобы убрать слегка горьковатый привкус капусты, нужно накрыть кастрюльку, в которой она варится, чистым кухонным полотенцем вместо крышки.

Годовалому ребенку суп-пюре нужно давать в протертом виде, а после года кусочки овощей можно уже не измельчать.

Несколько блюд для детей старшего возраста:

  1. Брюссельскую капусту можно готовить в виде овощного рагу способом тушения ее с овощами около 20 мин.
  2. Вкусное блюдо получится, если предварительно отварить кочанчики капусты, а затем запечь их с сыром. По желанию можно добавлять измельченный мускатный орех.
  3. Вкуснейшую запеканку можно приготовить за полчаса в духовке, если бланшированную в течение 3 мин. в подсоленной кипящей воде капусту залить в форме смесью сметаны с тертым сыром и измельченной зеленью. Это блюдо можно готовить и в сковородке (под крышкой) на плите.
  4. Можно приготовить в качестве второго блюда куриное филе с брюссельской капустой. Вначале 400 г капусты нужно отварить (5 мин.) и, откинув ее в дуршлаг, обдать холодной водой. Затем поджарить (минут 7) 300 г мяса, порезанного соломкой, вместе с порезанной репчатой луковицей на сковородке со смесью масел (растительного и сливочного грамм по 50). Добавив 1 ч. л. муки, хорошо перемешать, сюда же посыпать 200 г тертого сыра и тушить до его размягчения. После этого влить 100 мл молока, чтобы получить однородный соус, посолить, добавить измельченный зубок чеснока и зелень (петрушку, укроп). Осторожно перемешать с капустой и потушить еще 5 мин. Употреблять блюдо можно и горячим, и холодным – все вкусно.
  5. Салат из предварительно отваренной, охлажденной и обсушенной брюссельской капусты и измельченной зелени заправляется оливковым маслом с добавлением сока ½ лимона, соли и сахара по вкусу.
  6. Можно готовить салат из свежей брюссельской капусты, тертой моркови и мелко нарезанных яблок. Кочанчики для этого нарезают вдоль тонкими ломтиками. По желанию добавляется зелень.
  7. Крошечные вилочки можно обжарить в кляре.
  8. С измельченной брюссельской капустой можно готовить мясные или овощные котлеты, печь пироги.

Как быть с квашеной капустой

Отдельно следует обговорить употребление богатой витаминами квашеной и маринованной брюссельской капусты. Ее могут употреблять детки с 3 лет, но не более 1-2 ст. ложек в день.

  • Во-первых, в ней содержится значительное количество соли и бродильные вещества. В зависимости от индивидуальных особенностей организма это может оказаться вредным ребенку.
  • Во-вторых, в квашеной капусте содержится гистамин, являющийся медиатором аллергии (биологически активным веществом, играющим решающую роль в развитии аллергической реакции).

Гистамин всасывается в кровь и запускает в организме биохимические реакции, характерные для аллергии. Поэтому при употреблении большой порции квашеной капусты может возникать псевдоаллергия:

  • По клиническим проявлениям она не отличается от истинной, или настоящей, аллергии. Но псевдоаллергия проявляется только при употреблении большого количества продукта, в то время как истинную способна вызывать минимальная доза аллергена.
  • Для купирования псевдоаллергии применяются антигистаминные препараты (Фенистил, Тавегил, Зиртек и др.).
  • После возникновения псевдоаллергической реакции из рациона следует исключить употребление только маринованной и квашеной капусты (готовить с ней щи тоже нельзя). А мороженую и свежую капусту давать ребенку можно.

Резюме для родителей

Полезную и легко усваиваемую брюссельскую капусту рекомендуется вводить в рацион ребенка с 7 месяцев. Питательный овощной суп-пюре на мясном бульоне прекрасно подойдет для прикорма 8-месячной крохе.

Кочанчики величиной с грецкий орех будут источником многих микроэлементов и витаминов для детей и в старшем возрасте. Можно готовить разнообразные вкусные блюда с брюссельской капустой в отварном или запеченном виде, давать ее сырую в салатах.

Врач-диетолог Л. Ионова рассказывает о пользе брюссельской капусты:


Суп с брюссельской капустой (фото: Burda Media)

Приготовьте малышу вкусный и полезный суп с брюссельской капустой.

Возьмите:

  • 6 помидоров
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 моркови
  • 3 стол. лож­ки растительного масла
  • 1 стручок сладкого перца
  • по 100 г замороженного зеленого горошка и брюс­сельской капусты
  • 100 г отварного риса
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Помидоры опустите в кипящую воду на 30 с, затем выложите на дуршлаг и очистите. Мякоть мелко на­режьте.
  2. Лук-порей нарежьте ко­лечками. Морковь натри­те на крупной терке. В ско­вороде разогрейте 2 стол. ложки масла и подрумяньте морковь с пореем. Добавьте помидоры и тушите 5 мин.
  3. В кастрюле доведите до кипения 2 л воды. Положи­те лук-порей с морковью и помидорами, нарезанный соломкой перец и варите 10 мин. Посолите и поперчите.
  4. В бульон с овощами поло­жите горошек и капусту, ва­рите 5 мин. Добавьте рис и доведите до кипения. Перед подачей посыпьте зеленью.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Ингредиенты

  • Говядина - 100 граммов
  • Говяжий бульон - 1,4 стакана
  • Капуста брюссельская - 4 штуки
  • Картофель - 1 штука
  • Морковь - 0,2 штуки
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
  • Сметана 15% жирности - 1 чайная ложка
  • Соль - 0,5 чайные ложки

Приготовление

Готовим бульон, для этого отвариваем мясо в воде и добавляем к нему коренья свежего укропа или петрушки. Срезаем капусту со стебля, замачиваем на полчаса в холодной воде, промываем, опускаем в кипяток, доводим до кипения, сразу достаем капусту, кладем ее в горячий бульон. В кипящий бульон добавляем нарезанную брусочками картошку, варим супчик детский с брюссельской капустой до приготовления овощей около двадцати минут.

Сварить мясной бульон с кореньями . Ко­ чешки броюссельской капусты срезать со стебля , тщательно промыть и положить в холодную воду на 20 — 30 минут , после чего снова вымыть . Опустить кочешки в кипяток и , когда вода вновь закипит , немедленно вынуть их шумовкой и положить в горячий бульон . После этого до­ бавить картофель , изрезанный кубиками , и ва­ рить суп до готовности . В тарелку с супом по­ ложить кусочек сливочного масла .

Так же можно приготовить суп без мясного бульона , то есть на воде .

Этот суп можно приготовить с рисом . Для этого вымытый рис засыпать в кипящий бульон или воду и варить его 20 минут , затем добавить подготовленную капусту .


Суп с добавлением брюссельской капусты – ароматное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Оно и питательное, и довольно диетическое. Такое кушанье можно готовить с добавлением мяса, курицы, индейки, фрикаделек или копченой колбасы. Кроме того, рецепты супов с брюссельской капустой включают в себя овощи, коренья (пастернак, петрушку, сельдерей), а также грибы.

Простой способ приготовления блюда

Для данного кушанья требуется:

  1. Отвар куриный в количестве 3 л.
  2. Морковка (два корнеплода).
  3. Три картофелины.
  4. Капуста брюссельская в количестве 150 г.
  5. Головка лука.
  6. Чеснок (не менее двух долек).
  7. Соль.
  8. Лист лавровый.
  9. Черный перец.

Рецепт супа с брюссельской капустой и курицей выглядит так.


Чтобы сделать бульон, нужно поместить курицу в посудину с прохладной водой. Довести жидкость до кипения. Удалить с поверхности отвара пену. Посолить бульон, готовить его примерно 10 минут. Почистить и промыть луковицу, две морковки, картофель. Нарезать овощи кубиками, поместить в суп. Мякоть курицы отделить от костей, добавить в кушанье. Соцветия капусты разрезают на половинки. Соединяют с остальными компонентами. Сколько варить свежую брюссельскую капусту? Оптимальное время приготовления составляет семь-десять минут. Затем в кушанье добавляют перец, лавровый лист. Убирают его с плиты. Оставляют на несколько минут.

Рецепт овощного супа

Для блюда потребуется:

  1. Морковка.
  2. Картофель (не менее 100 г)
  3. Головка лука.
  4. 20 г брюссельской капусты.
  5. Корень петрушки.
  6. Около 50 г сливочного масла.

Согласно рецепту, суп с брюссельской капустой готовят так. Лук и морковку чистят, делят на ломтики. Обжаривают на масле вместе с измельченным корнем петрушки. Картошку режут на квадратики. Кладут в кастрюлю с подсоленной водой, доводят до кипения. Добавляют овощи. Готовят блюдо 10 минут. Капусту очищают, моют, кладут в суп. Варят кушанье до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Примерно через 15 минут блюдо можно убрать с огня.

Кушанье с добавлением фрикаделек

Это оригинальный вариант приготовления супа с брюссельской капустой.


Рецепт требует наличия таких продуктов:

  1. 2,5 л воды.
  2. 5 клубней картошки.
  3. 300 гр. мякоти курицы или индейки.
  4. Масло оливковое (примерно три столовые ложки).
  5. 200 г замороженной или свежей брюссельской капусты.
  6. Морковка.
  7. Сушеный укроп (одна чайная ложка).
  8. 4 дольки чеснока.
  9. Луковица.
  10. Два листа лавровых.
  11. 4 горошка черного перца.
  12. Половина чайной ложки паприки.
  13. Соль.
  14. Пучок зелени петрушки.
  15. Половина маленькой ложки перца молотого.
  16. Приправы для курицы (столько же).

Кастрюлю с водой накрывают крышкой, ставят на огонь. Мясо промывают, вытирают салфеткой, удаляют пленки. Делят филе на небольшие кубики, измельчают в блендере с добавлением приправ, петрушки, чеснока. Формируют из фарша шарики величиной с грецкий орех. Бросают их в кипящую воду, варят пять минут. Капусту моют, делят на мелкие фрагменты. Добавляют в кастрюлю. Готовят блюдо на слабом огне. Картошку моют, чистят, делят на прямоугольные кусочки. Половину моркови режут ломтиками. Добавляют овощи в суп. Варят десять минут на слабом огне. Вторую половину моркови натирают. Лук чистят и делят на кубики. Обжаривают овощи на оливковом масле. Кладут в кушанье. Добавляют душистый и черный перец, паприку, укроп, соль. Перемешивают компоненты. Суп с брюссельской капустой — по рецепту — с фрикадельками варят пять минут, затем убирают с огня.

Блюдо с добавлением грибов

Для него понадобится:

  1. Две картофелины.
  2. Морковка.
  3. Веточка сельдерея.
  4. Грибы в количестве 250 г.
  5. Луковица.
  6. 1 болгарский перец.
  7. Полкило капусты брюссельской.
  8. Укроп свежий (несколько веточек).
  9. Чайная ложка красного перца молотого.
  10. Соль.
  11. Масло оливы (не менее двух больших ложек).
  12. Черный перец.

Овощной суп с брюссельской капустой и грибами готовят так.


Кочаны промывают, чистят. Большие соцветия делят на половинки. Кладут в кастрюлю с водой, ставят на огонь и варят. Лук, грибы и болгарский перец нарезают ломтиками. Морковку делят на круглые кусочки. Сельдерей измельчают. Лук и перец обжаривают на оливковом масле. Соединяют с морковью. Добавляют сельдерей. Тушат не менее пяти минут. Соединяют с грибами, капустой и нарезанными клубнями картофеля, заливают бульоном из овощей. Варят на слабом огне четверть часа. Посыпают измельченным укропом. Приготовленный по этому рецепту суп с брюссельской капустой с добавлением грибов можно подавать с чесночными гренками.

Блюдо с добавлением колбасы

В его состав входит:

  1. Масло оливы (одна чайная ложка).
  2. Три картофелины.
  3. Капуста брюссельская (примерно 450 г)
  4. Лавровый лист – две штуки.
  5. 200 г колбасы копченой.
  6. Тмин (маленькая ложка).
  7. Четыре чашки отвара куриного слабосоленого.

Капусту моют, чистят, делят на половинки. С поверхности колбасы удаляют кожуру, режут ее квадратиками. Обжаривают с добавлением оливкового масла семь минут, смешивают с лавровыми листами, тмином. Готовят еще шестьдесят секунд. Клубни картофеля чистят, делят на кубики. Соединяют с колбасой, заливают бульоном. Добавляют в кушанье стакан воды. Когда жидкость закипит, в блюдо кладут соцветия капусты. Готовят его до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.


Затем нужно удалить из посудины лавровые листы. Приготовленный по этому рецепту суп с копченой колбасой и брюссельской капустой подают в горячем виде.

Блюдо кукурузой и курицей

Для него понадобится:

  1. Масло оливы – одна большая ложка.
  2. Картофель (1 штука).
  3. Морковка.
  4. Кукуруза консервированная (три столовых ложки).
  5. 200 г грудки куриной в отварном виде.
  6. Горсть капусты брюссельской.
  7. Лук-порей (по вкусу).
  8. 700 мл отвара куриного.
  9. Столовая ложка соевого соуса.
  10. Смесь перцев.

Как сделать суп из куриного филе и брюссельской капусты? Рецепт кушанья выглядит так. Сначала надо подготовить овощи для блюда. Морковь нарезают круглыми ломтиками, картошку – квадратиками. Эти продукты соединяют с капустой и смесью перцев, заливают заранее процеженным отваром. Готовят на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Лук-порей и мякоть куриной грудки нарезают, помещают на сковородку, добавляют масло, соус из сои. Обжаривают продукты в течение трех минут. Кладут пассеровку в суп. Добавляют консервированную кукурузу, немного соли. Доводят кушанье до кипения. Затем его можно убрать с огня.

Блюдо с добавлением сыра

Для его приготовления требуется:

  1. Картофель в количестве 125 г.
  2. Две головки лука.
  3. 200 г соцветий брюссельской капусты.
  4. 400 мл бульона овощного.
  5. Поваренная соль.
  6. Измельченный перец черный.
  7. Орех мускатный.
  8. Сыр плавленый в количестве 20 г.

Рецепт приготовления

Это густой, пикантный, ароматный и питательный суп.


Чтобы приготовить такое блюдо, нужно промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками картошку. Соцветия брюссельской капусты ополаскивают, делят на некрупные фрагменты. Лук следует измельчить. Соединить овощи, добавить бульон, соль, молотый черный перец и мускатный орех. Довести кушанье до кипения в маленькой кастрюле. Тушить на слабом огне примерно двадцать минут. Картофель должен стать мягким. Плавленый сыр нужно раскрошить, добавить в кушанье. Перемешать, чтобы продукт растворился. Блюдо должно приобрести однородную консистенцию. Можно добавить в кушанье еще немного специй и соли. Затем его убирают с огня и подают к столу.

Суп с брюссельской капустой – быстрое и сытное блюдо, которое можно готовить в любое время года.


Рецепты кушанья предполагают использование простых компонентов, которые доступны каждому. Такая пища понравится и тем, кто любит мясные продукты (индейку, курятину, колбасу), и людям, которые предпочитают овощи. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, с этой задачей справится даже малоопытный кулинар.

На днях готовила ребенку (11 мес) супчик овощной. Так как бульон мы уже ели, то готовила на куриной грудке. Порция приготовления небольшая, поэтому и количество продуктов такое, у меня вышло две тарелочки супа.


К отваренной грудке, я отправляю варится картофель, мелко порезанный лук и натертую морковь. Картошку я не измельчала, просто когда она была готова, я достала ее из супа и помяла вилкой.



А потом отправила обратно в суп.
Брюссельская и цветная капуста у меня в замороженном виде, я ее сильно не размораживала, просто промыла водой и все.
Цветную капусту специально выбрала самые мелкие соцветия, которые были в пакете.


Отправляю ее в кастрюлю с супом.
Брюссельскую капусту взяла всего несколько штучек.


Порезала ее полукольцами.


Когда все овощи сварятся, суп готов.


Моему ребенку такой супчик очень понравился.

Суп с брюссельской капустой

Ингредиенты

10 кочанчиков брюссельской капусты,

зелень петрушки и укропа,

Приготовление

Промыть мясо, положить в мультиварку, залить водой, чтобы мясо было ей покрыто, поставить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. Мясо можно нарезать на несколько кусков, тогда оно сварится быстрее. Кочанчики брюссельской капусты срезать, тщательно промыть и положить в холодную воду на полчаса, после чего снова вымыть. Очистить и нарезать на дольки картофель. Через час положить овощи в бульон, суп посолить и поставить тот же режим еще на 30 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Винегрет с брюссельской капустой

Винегрет с брюссельской капустой Ингредиенты150 г брюссельской капусты, 1 помидор, 1 картофелина, 1 морковка, 100 г зеленого лука, ? свеклы, сок ? лимона, ? стакана майонеза или 3 столовые ложки растительного масла, листья салата, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец,

Суп с цветной или брюссельской капустой

Суп с цветной или брюссельской капустой 30 г моркови, 80 г картофеля, 100 г капусты, 20 г белых кореньев, 25 мл растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу Морковь и белые коренья нарезать тонкими пластинками, припустить в растительном масле. Картофель, нарезанный

Винегрет с брюссельской капустой

Винегрет с брюссельской капустой 150 г брюссельской капусты1 помидор1 клубень картофеля1 морковь100 г зеленого лука? свеклысок ? лимона? стакана майонеза или 3 ст. ложки растительного маслалистья салатазелень укропа и петрушкичерный молотый перец сольКартофель, свеклу и

Суп с брюссельской капустой

Суп с брюссельской капустой Состав: брюссельская капуста – 600 г, картофель – 3–4 шт., сливочное масло – 2 ст. л., сметана – 0,5 стакана.Очищенную брюссельскую капусту опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить капусту в суповую

Суп молочный с брюссельской капустой

Суп молочный с брюссельской капустой Брюссельскую капусту опускаем в кипяток на 3–5 минут, откидываем на сито, даем стечь воде и слегка поджариваем на сливочном масле. Затем капусту опускаем в горячее разбавленное водой молоко, добавляем нарезанный картофель, солим по

Суп с брюссельской капустой

Суп с брюссельской капустой Ингредиенты300 г говядины,10 кочанчиков брюссельской капусты,2 картофелины,зелень петрушки и укропа,соль.ПриготовлениеПромыть мясо, положить в мультиварку, залить водой, чтобы мясо было ей покрыто, поставить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.

75. Суп из говядины с брюссельской капустой

75. Суп из говядины с брюссельской капустой продукты 2 л говяжьего бульона, 200 г вареной говядины, 300 г замороженной брюссельской капусты, 200 г сыра, 1 морковь, 20 г сливочного масла, 60 г сметаны, 1/2 пучка зелени петрушки, черный молотый перец, соль Время приготовления –

Омлет с брюссельской капустой

Омлет с брюссельской капустой 4 яйца, 1 стакан молока, 400 г брюссельской капусты, 2 ст. ложки растительного масла или 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка измельченного зеленого лука или зелени петрушки, соль по вкусу.Капусту разобрать на отдельные кочанчики, вымыть их,

Суп из телятины с брюссельской капустой

Суп из телятины с брюссельской капустой Ингредиенты:700 г телятины, 100 г макаронных изделий, 150 г брюссельской капусты, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления:Телятину промыть, нарезать порционными кусками, залить водой, варить 25 минут. Добавить брюссельскую

Суп с брюссельской капустой

Суп с брюссельской капустой Состав: 600 г брюссельской капусты, 3–4 картофелины, 2 ст. л. сливочного масла, 100 мл сметаны.Очищенную брюссельскую капусту опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить капусту в суповую кастрюлю с

Суп из минтая с брюссельской капустой

Суп из минтая с брюссельской капустой Ингредиенты:300 г филе минтая, 150 г замороженной брюссельской капусты, 3 картофелины, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой.Зелень петрушки вымыть, измельчить. Филе минтая

70. Суп с брюссельской капустой

70. Суп с брюссельской капустой Капуста брюссельская 125, лук порей 25, картофель 75, маргарин столовый или масло сливочное 10, сметана 10, зелень 2. Лук порей (белую часть) нашинковать и слегка спассеровать с жиром. Капусту брюссельскую ошпарить. Картофель нарезать ломтиками. В

136. Суп молочный с брюссельской капустой

136. Суп молочный с брюссельской капустой Молоко 250, вода 150, капуста брюссельская 100, картофель 75, масло сливочное 8, хлеб пшеничный 30. Брюссельскую капусту ошпарить (2–3 минуты), откинуть, дать стечь воде и слегка спассеровать с маслом, затем залить горячим молоком и водой (по

209. Бульон с брюссельской капустой

209. Бульон с брюссельской капустой Бульон прозрачный мясной 400, брюссельская капуста (кочешки) 100. Целые крепкие кочешки брюссельской капусты ошпарить в кипятке (2–3 минуты), откинуть и сварить в бульоне до готовности. Готовую капусту хранить в бульоне на мармите.

Суп с брюссельской капустой

Суп с брюссельской капустой Состав: 600 г брюссельской капусты, 3–4 картофелины, 2 ст. л. сливочного масла, 100 мл сметаны. Очищенную брюссельскую капусту опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить капусту в суповую

Суп с брюссельской капустой

Суп с брюссельской капустой Ингредиенты300 г говядины,10 кочанчиков брюссельской капусты,2 картофелины,зелень петрушки и укропа,соль.ПриготовлениеПромыть мясо, положить в мультиварку, залить водой, чтобы мясо было ей покрыто, поставить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.

Читайте также: