Спас армянский суп калорийность на 100 грамм


Как приготовить блюдо «Армянский суп Спас»

  1. Смешать взбитое яйцо и муку.
  2. Добавить мацони и воду, размешать до однородности.
  3. Добавить крупу и варить, постоянно помешивая, до закипания. Посолить.
  4. Добавить сливочное масло, нарезанное кусочками, и измельченную кинзу. Перемешать.
  5. Подавать горячим.
  • Пшеничная крупа - 200 гр.
  • Мацони - 500 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 100 гр.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Вода - 1 л.
  • Кинза - 40 гр.

Пищевая ценность блюда «Армянский суп Спас» (на 100 грамм ):

Пищевая ценность и химический состав "Армянский суп спас".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 150 кКал 1684 кКал 8.9% 5.9% 1123 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 3.5% 1900 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 4.2% 1600 г

Энергетическая ценность Армянский суп спас составляет 150 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Укажите необходимое количество армянского супа Спас в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество армянского супа Спас в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:





Потребуется: 1 л мацони, 1 л воды, 200 г дзавара (армянская крупа из пшеницы, можно заменить булгуром), 2 яйца, 2 ст. л. муки (без горки), 1 луковица, несколько веточек кинзы и мяты (можно взять щепотку сухой), 10 г сливочного масла, соль по вкусу.

Что делать: Крупу замочить на ночь. В кастрюлю вылить яйца, положить муку и соль и взбить вилкой, чтобы масса стала однородной. Добавить мацони, а затем воду. Перемешать, чтобы не было комочков. Выложить в суп крупу. Поставить на средний огонь. Нагревать до кипения, часто помешивая, чтобы суп не свернулся (лучше делать это деревянной ложкой). После закипания варить до готовности крупы (она не должна развариваться). Лук измельчить, пассеровать на сливочном масле и добавить в суп. Нарезать кинзу и мяту (сухую растереть пальцами), выложить в суп и перемешать. Охладить и подавать.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».

У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро после» (свадьбы, дня рождения любимой жены, Нового года, cтарого Нового года или просто теплой встречи друзей) непременно ест хаш, чтобы излечиться. Но хаш совсем не одинок в деле превращения человека обратно в человека! Достойную компанию ему – или конкуренцию – может составить этот чудесный суп на основе мацони и пшеничной крупы. Едят его, конечно, не только чтобы снять похмельный синдром. Спасом кормят детей, его подают в конце обильной трапезы, чтобы – заранее! – смягчить последствия.


  • 500 г мацуна (мацони)
  • 3–4 ст. л. жирной сметаны
  • 1/2 стакана пшеничной крупы дзавар
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. муки
  • соль
  • по маленькому пучку кинзы и мяты для подачи
  • 2 средние луковицы
  • 3 ст. л. топленого масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Дзавар – это крупа, полученная из сначала недолго отваренных, а затем высушенных и очищенных от оболочки зерен пшеницы. Теоретически ее можно приготовить дома из цельной пшеницы, которая продается в магазинах здорового питания. Но легче купить готовую на колхозных рынках у продавцов, торгующих продуктами из Армении, или заказать через Интернет на соответствующих сайтах. Более или менее адекватная замена дзавару – это дробленая пшеница булгур.


Этот суп называется еще "спас". Видимо из-за региона, где готовят.
Но у нас он называется именно "танов апур", что дословно означает "суп из или с таном".
В оригинальном рецепте необходимо использовать именно мацони (мацун), но если не найдете, то смело берите кефир самый жирный.
Потребуется:
мацони (или кефир)-1 литр.
вода холодная -1 литр.
дцавар (пшеничная крупа)-1 стакан (ну, не знаю..грамм 150-200 наверно).
3 ст.ложки сливочного масла (но мы легко заменяем на 2 ст.ложки растительного масла).
лук репчатый-1 шт.
мука -2 ст.ложки
пучок свежей кинзы
1 яйцо.(можно и обойтись).

Приготовление.
В первую очередь отварите самым обычным способом дзавар. Просто залейте водой и сварите. Минут через 40 будет готово.мы заранее не замачиваем, иначе крупа прорастет просто.
В кастрюлю вливаем воду и мацони (кефир), хорошенько перемешиваем и ставим на огонь медленный. Не прерывно активно круговыми движениями мешаем пока не закипит.будьте очень внимательны и аккуратны. Наберитесь терпения и мешайте, не останавливаясь ни на одно мгновение. Иначе все свернется и суп погиб полностью. Кефир или мацони превратятся в творог просто. Есть плюс))))Бицепс накачаете))))
Теперь добавляем уже в активно кипящий кефир(мацони) дцавар готовый. Быстренько обжариваем слегка лук в сковороде отдельно, муку разводим именно в этой поджарке, растворяем хорошенько, добавляем в кастрюлю. Активно перемешиваем. Буквально минуты 3-4 кипятите и снимаете с огня. Кинзу нарезанную можно уже сазу при подаче в тарелку кинуть, а можно уже после снятия с огня добавить в суп (мы так делаем). Солить можно уже после того, как тан закипит.

Что касается яйца. Вообще-то его нужно взбить отдельно и до соединения дзавар с кефиром, добавить в крупу. Он предназначен для того, чтобы типа было более наваристо. Но я вам ответственно заявляю, что оно там необязательно совершенно. А если вы еще и неопытная в этом, то яйцо быстро свернется и будет комками попадать на язык. Не надо лучше. Вкус совершенно не пострадает.
Еще по деланию вместе с кефиром или мацони в самом начале добавляют еще грамм 100 жирной сметаны. Или уже за минуту до снятия с огня добавляют прямо в суп 50 гр. сливочного масла. Но это уже на вкус желающих. Не обязательно совершенно. Тот вариант, о котором я рассказала, ООООЧЕНЬ вкусно)И мой вариант и так густой получается, наваристый.

Этот суп у меня сегодня на обед. Нямка. Не калорийно совершенно. Можете всю кастрюлю слопать без опасения за фигуру)))))))))

А вот я хочу показать вам зерна дзавара. Они интересного цвета, яркие. И на зуб очень приятно попадают и лопаются)))


Тут пытаюсь степень густоты показать.


А суп к тому же и полезный еще. А есть его можно и горячим, и холодным.летом он отлично спасает от жары, а зимой реет теплом. Безумно вкусно в обоих вариантах.


Сегодня готовим Суп Спас на кефире. Попробовав один раз такой уникальный супчик, вы буквально влюбитесь в этот простой рецепт, к тому же в нашем рецепте мы добавляем пучок очень вкусной зелени.


  1. Суп спас: Ингредиенты
  2. Суп спас или Суп на кефире: Рецепт
  3. Армянский Суп Спас: Видео

Суп спас: Ингредиенты

  • Мацони или кефир, а можно и натуральный йогурт без добавок — 1 200 гр․
  • Молоко — 150 гр․
  • Сметана жирная — 100 гр․
  • Крупа — пшеничная, можно и заменить перловкой, рисо, гречкой — 250 гр․
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 большая ложка
  • Соль
  • Зелень- пучок свежего кориандра или петрушки, сельдерей, листья сушенной мяты и орегано


Суп спас или Суп на кефире: Рецепт

  • Заранее сваренную крупу кладём в кастрюлю
  • Яйцо взбиваем и добавляем туда же
  • Спас будем перемешивать вот такой деревянной ложкой с которой и добавляем муку, хорошенько перемешиваем, солим и добавляем немножко водички,
  • Теперь зажигаем огонь под кострюлей,
  • Мацони или кефир перемешиваем и добавляем в массу,
  • Молоко и жирная сметана идут туда же и перемешиваем каждые 5 минут до кипения,
  • После того как закипит, добавляем измельченную зелень — кориандр, сельдерей, сушенную мяту и орегано,
  • Через минуты 2 выключаем огонь и подаем.

Если вы любитель жирной пищи, можно добавлять масло в конце. Вот такой простенький и быстренький рецепт для вас.

Если вы хотите больше рецептов разных народов мира, то пишите в комментариях.

Армянский Суп Спас: Видео


Еще в разделе “Летние супы”:

Для русского человека этот суп выглядит весьма странно. Представьте себе суп из вареного йогурта или сметаны. И подают его зимой горячим, а летом – холодным.

И если в Армении его готовят из мацони, то уехавшие в другие страны армяне готовят его с любыми кисломолочными продуктами:из йогурта, и из сметаны, и из кефира, айрана.

А вместо традиционного дзавара используют и другие крупы: пшено или рис.

Приготовить вкусную курочку или пирог умеет практически каждая хозяйка. Вторые блюда удаются большинству. Положите достаточное количество мяса, присыпьте ароматными травами – и любой мужчина с радостью попросит добавку. А вот к первым блюдам большинство представителей сильного пола относится с холодком. Но, может, мы просто не умеем их готовить? Попробуйте сделать армянский суп спас. Оригинальный, яркий и при этом легкий, он понравится в первую очередь приверженцам здорового образа жизни.


Основные ингредиенты

Чем-то он схож с нашей традиционной окрошкой. Но знатоки говорят, что этот суп гораздо интересней и полезней. Доверяем, но проверяем. Поэтому сегодня учимся готовить армянский суп спас. Армения славится отличной кухней. Если вы хотите постоянно удивлять родных и друзей, то изучите простые, но оригинальные и самобытные рецепты, которые она предлагает.

Но вернемся к первым блюдам. Армянский суп спас обладает оригинальным вкусом, поэтому, если вы готовите его впервые, не следует делать большую порцию. Домашние могут просто не оценить. Специалисты рекомендуют готовить его после обильных застолий. Подходит он для детского питания. В основе данного блюда всего несколько ингредиентов. Это пшеница, кефир, лук и зелень. Несмотря на простоту приготовления, армянский суп спас получается сытным и действительно вкусным.


Особенности блюда

Его вкус действительно непохож ни на один из привычных для нас супов. Это не борщ, не рассольник и даже не уха. Но попробовать его хоть раз в жизни должен каждый. Его особенность заключается в том, что суп подается холодным. Это очень актуально для жаркого климата. По такому же принципу готовят и окрошку, заливая нарезанные овощи квасом или кефиром.

Вегетарианские супы получаются у местных поваров густыми, насыщенными и очень сытными. При этом способы приготовления могут сильно отличаться друг от друга. Попробуйте накрошить овощи в сыром виде, а в следующий раз предварительно их обжарить. По вкусу полученные блюда будут сильно отличатся друг от друга. Иногда овощи даже превращают в пюре. В зависимости от этого различают хаш, спас, кололик, лобахашу, воспи апур, крчик. Выбор зависит от ваших личных предпочтений. Сегодня детально рассмотрим рецепт армянского супа спаса.

Необходимые ингредиенты

Слово "спас" дает понять, что блюдо относится к постной кухне. Пас с армянского и переводится как пост. Употребление этого супа приветствуется церковью во время поста, а также иных воздержаний. Важнейшими компонентами супа являются мацони и дзавар. Чтобы приготовить блюдо, максимально близкое к оригинальному, нужно постараться найти именно эти продукты:

  • Мацони – это традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Считается, что это отличный антиоксидант, который способствует улучшению качества и продолжительности жизни. Если раздобыть его в вашем регионе не получается, то можно заменить кефиром. Будет не совсем то, но близко. Главное, выбирайте качественный продукт с высоким процентом жирности.
  • Дзавар – это особая горная мелкозернистая пшеница. Готовят ее особым образом. Зерна варят, подсушивают, снимают кожицу в каменных ступках, после чего окончательно высушивают. Благодаря такой обработке крупа готовится очень быстро. Можно использовать кус-кус. Это другой вид пшеницы, но ее подготовка происходит аналогичным образом.

Рецепт армянского супа спаса довольно вариативный, что дает возможность готовить его у себя дома, когда захочется разнообразить стол и предложить домашним что-то новенькое.


В холод и в жару

Действительно, это уникальное блюдо. Его можно употреблять в холодном виде, чтобы утолить жажду в знойный день. Но не менее вкусный он и в горячем виде. Свежеприготовленным его можно поесть горячим, а потом отпадает необходимость в разогревании. Очень удобно на даче, где в качестве холодильника можно использовать погреб.

Ингредиенты

Сначала рассмотрим классический рецепт армянского супа спаса. Для его приготовления вам потребуются:

  • Мацун – 1 литр. Выход готового продукта – примерно 4 порции. Для большой семьи имеет смысл увеличить количество вдвое.
  • Вода – 1 литр.
  • Пшеница – 100 г.
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Мука – 10 г.
  • Зелень.
  • Луковица и сливочное масло для зажарки.

Соль и специи вы можете регулировать по своему вкусу. Как видите, ничего сложного, вы можете готовить этот супчик хоть каждый день.


Подготовка продуктов

Начинающий повар должен помнить, что больше всего не терпит суеты именно армянская кухня. Рецепт супа спаса довольно простой, но требуется подготовить крупу с вечера. Зерна пшеницы нужно промыть и замочить на ночь. После этого еще раз хорошо промойте крупу и рассыпьте на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.

Приступаем к приготовлению

Дальше суп готовится очень быстро:

  • Разбейте яйцо в тарелку и посолите.
  • Размешайте вилкой, добавьте муку и отставьте пока в сторону.
  • В кастрюлю выливайте мацун и воду. Оба продукта должны быть холодными.
  • Тонкой струйкой влейте в кастрюлю яичную смесь.
  • Добавьте подготовленную заранее пшеницу. В качестве ее заменителя можно добавить кус-кус или пшено.
  • Смесь поставьте на огонь и периодически помешивайте деревянной лопаткой.
  • Ближе к закипанию начинайте помешивать активней. Варить до мягкости крупы, от 5 до 20 минут.

Ваш суп уже почти готов. Но осталось придать ему сливочный вкус и неповторимый аромат. Для этого мелко режем луковицу и обжариваем ее на сливочном масле. После этого зажарку отправляем в кастрюлю, солим по вкусу и засыпаем рубленую зелень. Немного мяты придаст блюду оригинальный вкус. После этого кастрюлю нужно снять с огня и остудить до комнатной температуры. Все, суп готов, можно звать семью за стол.


Суп на кефире

Этот вариант лучше адаптирован под наши реалии. Армянский суп спас на кефире получается ничуть не хуже, чем с традиционным мацуном. Нет пшеницы? Не отчаивайтесь, ее можно заменить на рис и муку. Результат получится не совсем один в один, но близкий к оригиналу. Для приготовления потребуются:

  • Репчатый лук – 15 г.
  • Кефир – 3 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Рис – 3 столовые ложки.
  • Мука – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 2 ложки.
  • Мята и зелень.

Как видите, состав - очень близкий к оригиналу. Но при этом все продукты можно найти в магазине без всяких сложностей. Кефир нужно разбавить водой в два раза, смешать с яйцом и мукой, довести до кипения на слабом огне. Вы можете адаптировать его под вкусы своей семьи, этим хорош рецепт на кефире. Армянский суп спас можно сделать более кислым или пресным. Добавьте вместе кефира ряженку - и получите вкус топленого молока. Нравится он не всем, тут дело привычки.

Некоторые сложности

Иногда вместо вкусного супа получается масса, похожая на творог. Это немного озадачивает начинающих хозяек. На самом деле ничего сложного в приготовлении супа нет, просто нужно соблюдать температурный режим. Если поставить кастрюлю сразу на сильный огонь, то такой результат очень вероятен. Поэтому нагреваем суп осторожно и постоянно помешиваем. Больше никаких хитростей знать не придется. У вас получится отличное блюдо, которое подойдет для всей семьи.


Вместо заключения

Готовить суп необходимо каждый день. Первые блюда отлично насыщают, и при этом они довольно бережно воздействуют на слизистые и пищеварительную систему в целом. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, если в анамнезе есть проблемы с пищеварением и заболевания ЖКТ, то суп спас вам просто показан для употребления как можно чаще.

Зачем считать калории и баллы, когда можно ни в чем себе не отказывать, питаться разнообразно и вкусно, и к тому же, при этом худеть? Диеты постепенно теряют актуальность. Настало время научиться питаться, соблюдая принципы здорового питания.

Для того чтобы похудеть, не нужно изматывать себя голоданием. Давно доказано, что ограничение в питании влечет за собой, в лучшем случае, постоянную сонливость и вялость, а в худшем - серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Дело в том, что каждому человеку нужно определенное количество калорий для активной жизнедеятельности. А когда человек ограничивает привыкший питаться вдоволь организм, он логично реагирует на это снижением энергии, ведь нужно как-то "протянуть" на том, что дают!

Принцип правильного питания состоит в том, что питаться нужно в соответствии в потребностями организма, и не перебарщивать (то есть, проще говоря, не объедать) . Другой, еще более важный момент - это обязательное разнообразие в меню. В сбалансированном рационе непременно должны присутствовать такие продукты, как рыба, овощи, фрукты, яйца, хлеб, молочные продукты, мясо и крупы. И, наконец, эти продукты должны быть в определенном соотношении.

Делается это так: тарелка условно делиться на две половины. На одну накладываются разнообразные овощи, на другую - гарнир и мясо (или рыба) в равных частях. Кушать этот "набор" нужно дважды в день, в остальное время радуя себя ягодами, фруктами, йогуртами и другой легкой закуской.

Разумеется, и здесь имеются кое-какие ограничения: мясо должно быть не жирным, а овощи свежими или приготовленными на пару. Продукты можно солить, а вот избыток растительного масла и жирные соусы вроде майонеза запрещены. Такое деление получило название "Модель тарелки", а придумали его финские диетологи в восьмидесятых годах прошлого века.

Модель тарелки удобна тем, что она позволяет не тратить время на подсчет калорий (что особенно удобно с учетом современного ритма жизни) , но при этом потреблять оптимальную норму продуктов.

Но, конечно, если есть только вареную курицу с рисом, это вскоре надоест, и рациональное питание превратится в пытку. Поэтому диетологи всего мира разработали и продолжают разрабатывать огромное множество диетических рецептов, подходящих под концепцию системы рационального питания.

Диетические рецепты весьма разнообразны. Среди них есть даже торты! Однако наибольшей популярностью у любителей здоровой кухни, как правило, пользуются супы, ведь их состав достаточно многообразен: тут и овощи, и гарнир, и мясо в одном блюде.

Одним из самых известных рецептов диетического супа является кисломолочный армянский суп спас. Спас - это жидкое национальное блюдо, так называемый "белый суп", очень необычный, освежающий и вкусный.

Если спас получается слишком густым, можно долить в него воды. Это суп-крем, но он не должен увариваться до консистенции пасты. Лучше всего постоянно проверять и контролировать густоту жидкости во время варки, время от времени пробуя суп на вкус.

Для того, чтобы приготовить такое экзотическое блюдо, как спас, понадобится достаточно специфический набор продуктов, так что по магазинам лучше пройтись заранее. На десять порций супа нужно: литр мацони (кисломолочный напиток кавказского происхождения) , литр воды, пара яиц, двести граммов дзавара или булгура (армянские крупы из пшеницы) , одна столовая ложка муки с горкой, немного кинзы и мяты и луковица. Спас содержит всего лишь сто пятьдесят ккал, но при этом он очень сытный.

Суп готовится в два этапа. Сначала подготавливается к варке крупа. Для этого нужно замочить ее на ночь в глубокой миске. Утром берется небольшая кастрюля. В нее разбиваются и выливаются яйца, после чего взбиваются венчиком (или вилкой) до состояния однородной массы. Далее наступает самый важный этап - добавление мацони и воды. Их нужно тщательно перемешать, мацони часто бывает с комочками, и их обязательно нужно разбить. Суп с комками - это не суп!

Как только последние хлопья исчезнут, можно добавлять крупу, которая за ночь успела настояться и набухнуть от воды. Суп ставится на средний огонь и доводится до кипения. И это - второй важный этап. Мешать супчик нужно постоянно, не отрываясь и не останавливаясь. Лучше всего делать это деревянной ложной. Остановка движения приведет к тому, что мацони свернется и все усилия будут потрачены зря - суп можно будет просто вылить.

После того, как спас наконец закипит, огонь нужно вновь уменьшить до среднего и варить до готовности крупы. Лучше всего периодически пробовать ее - дзавар (или булгур) должен быть мягким, но ни в коем случае не должен развариться в кашу.

Пока доваривается крупа, можно заняться репчатым луком и зеленью - мелко нарезать луковицу, пассеровать на небольшом количестве сливочного масла и сбросить в кастрюлю.

Кинза и мята также мелко нарезаются и выкладываются в суп ближе к концу приготовления. Если используется сухая зелень, ее следует тщательно растереть в пальцах перед отправкой в спас. Напоследок все тщательно перемешивается и солится по вкусу.

Спас - это освежающий суп и поэтому он всегда подается охлажденным. Соответственно, стоит на некоторое время убрать его в холодильник, а на стол подавать только тогда, когда он остынет. Готовый суп можно украсить веточкой кинзы или мяты.

В этом блюде всего три с половиной грамма жира (по Кремлевской диете - пятьдесят баллов) , так что есть его можно, не опасаясь поправиться. Спас прекрасно освежает в жаркий летний день и, кроме того, улучшает пищеварение.

Суп спас - это не только вкусное первое блюдо. Он также обладает способностью снимать головную боль и тошноту при похмелье (то есть, оказывает действие, схожее с действием рассола) и убирать боли и тяжесть в животе при сильном переедании.

Армянская кухня не только необычайно вкусна и проста в приготовлении, но и полезна. Суп спас пользуется популярностью в России уже много лет, и эта популярность заслужена сполна - мало где встретишь такое сочетание отличного вкуса и полезных свойств.

Читайте также: