Суп из фасоли с крапивой

Друзья, не упустите сезон крапивы, сныти и прочих даров природы! Сныть можно добавлять в зелёные коктейли и салаты, тушить со специями и добавлять панир/тофу. Из крапивы также можно готовить шак и добавлять в супчики.

В поиске на моем сайте вбивайте «крапива» или «сныть» , там ещё много всего интересного 😉

Сегодня делюсь простецким рецептом вкусного супчика. ⠀

Ингредиенты:

  • вода
  • пшено (или рис/гречка/кино/ваш вариант) немного
  • фасоль (отварная или консервированная) немного
  • морковь немного
  • крапива молодая много
  • соль
  • специи (молотая шамбала, асафетида, куркума, смесь специй карри)
  • масло 1 столовая ложка

Кипятим воду, кидаем крупу, минут через 5 -10 добавляем морковь кубиками или натертую. Через некоторое время добавляем фасоль, специи (можно любые на ваш вкус), соль (1 чайная ложка на литр супа), масло. Выключаем огонь, добавляем промытую и порубленную крапиву. Зелень сильно сдаёт в объемах, поэтому смело кладите много крапивы.

Подаем горячим с хлебом или нежнейшими булочками из зелёной гречки. Весенний обед готов!


Этот очень простой и легкий суп с фасолью и крапивой идеально подойдет для твоего летнего меню. Он питательный и витаминный – то, что тебе нужно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г белой фасоли
  • 600 мл куриного бульона
  • 2 шт. кардамона
  • щепотка перца чили
  • 100 г крапивы
  • 20 г корня сельдерея
  • соль по вкусу

Этот простой летний супчик ты можешь приготовить как на курином, так и на овощном бульоне, а если не боишься экспериментировать со вкусом, добавь в него звездочку бадьяна и несколько зерен кардамона.

Как приготовить суп из фасоли с крапивой

  1. Отвари предварительно замоченную на ночь в холодной воде белую фасоль до готовности на курином бульоне.
  2. Крапиву аккуратно помой и обдай кипятком, нарежь ножом. Сельдерей очисти и мелко натри.
  3. Добавь в суп крапиву, сельдерей, перец чили и кардамон, прокипяти 10 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Суп с крапивой идеально подходит для летнего рациона. Приготовленный однажды, он навсегда станет частым гостем в любой семье. Достоинствами супа являются его легкость и питательность. Он содержит в себе массу витаминов и микроэлементов. Употребляя его в рационе периодически можно улучшить состояние волос и кожи. К тому же, суп достаточно бюджетный и быстро готовиться.

Ингредиенты для супа с крапивой

  • Белая фасоль, замоченная на ночь в холодной воде 150гр;
  • 600мл куриного или овощного бульона (по предпочтению);
  • Кардамон 2шт;
  • Перец чили по вкусу;
  • Крапива, почищенная от вялых веток и стеблей 100гр;
  • Корень сельдерея 20гр;
  • Щепотка соли.

В зависимости от предпочтений всей семьи, можно приготовить суп с крапивой на овощном или мясном бульоне. Приготовить его можно заранее и использовать только бульон. Можно сварить его перед приготовлением супа и оставить в нем кусочки мяса. Мясо можно выбирать по желанию, но предпочтение стоит отдать курице или телятине.

Для супа лучше использовать молодые побеги крапивы. Они не имеют свойственной горечи и гораздо вкуснее. Поэтому, суп с крапивой и фасолью можно считать сезонным блюдом.

Способ приготовления супа с крапивой

Белую фасоль отварить до готовности в выбранном бульоне. Крапиву необходимо промыть под краном и бланшировать кипятком. Порубить ножом на небольшие кусочки и добавить в кастрюлю с кипящим бульоном и фасолью.

Корень сельдерея помыть, почистить и натереть в суп. Всыпать остальные специи и варить, периодически помешивая, около 12 минут.

По желанию, чтобы суп был более традиционным, в него можно добавить порезанный картофель на этапе варки белой фасоли. Но, стоит учесть, что тогда он станет калорийней и тяжелее для ЖКТ. Подавать суп можно горячим и холодным.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Куриное филе 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Белая фасоль полстакана
  • Лук 2 шт
  • Молодая крапива 1 литровая банка (неплотно уложенная)
  • Соль морская 1 ст.л.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе куриное
  • Тип блюда:Обед

Фасоль замочить в воде на ночь.



Грудки промыть и отварить вместе с луком и морковью.В готовый бульон положить набухшую фасоль и варить до готовности.


Крапиву обдать кипятком.


Морковь, куриное филе и лук вынуть из бульона. Морковь потолочь толкушкой или измельчить в блендере. Заложить назад в суп.


Добавить крапиву. Посолить. Варить 10-15 минут.Куриное филе нарезать добавить в суп.

Сегодня предлагаю Вам, дорогие друзья, приготовить особенное, сезонное блюдо — суп с крапивой и фасолью. Крапива — это дикорастущее растение, является сорняком. В нашем регионе растет практически везде и вполне доступно. Единственное пожелание — крапиву лучше собирать вдали от дорог. Крапива это настоящий лекарь и целитель. В ней большое количество хлорофилла , витамина С, витамина К, каротина, витаминов группы В и других биологически активных веществ. Весной, когда крапива молодая, самое время готовить из нее супы и добавлять в салаты.

Я предлагаю приготовить сытный суп с крапивой и фасолью. Для приготовления нам понадобиться:

  • картофель 2-3 шт
  • морковь 1 шт
  • фасоль консервированная 1 банка
  • пучок зеленого лука, примерно 40 г
  • пучок петрушки, примерно 40 г
  • крапива 70-100 г
  • сладкий перец 1 шт
  • соль специи по вкусу



Сначала мы подготовим овощи и зелень. Очистим морковь и картофель. Морковь нарезаю соломкой, картофель — небольшими кубиками. Нарезаю зелень и сладкий перец. Светлую часть лука отдельно, так как ее мы будем обжаривать с морковью.

Крапиву необходимо промыть, сложить в емкость и залить крутым кипятком. Оставить на 5-7 минут, после чего слить на дуршлаг и сразу опустить в холодную воду. После этого крапива перестает колоться. Снимаем грубые части (стебли), нам понадобятся только листья. Нарезаем их так же как и остальную зелень.

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем на дно растительное масло и разогреваем. Обжариваем светлую часть лука и морковь.

Затем добавляем картофель, фасоль, сладкий перец. Заливаем водой и варим примерно 20 минут, до тех пор пока не сварится картофель. Все зависит от того, как крупно вы его нарезали.

Спустя 20 минут добавляем соль, специи и зелень, в том числе и крапиву. Варим еще 5 минут. Наш суп готов! Я желаю всем Добра и Счастья!



Разверните содержание статьи:

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?


Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Воспользуйтесь ссылками в белой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Как приготовить суп из крапивы

Общие рекомендации по приготовлению:

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом


  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.


В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.


Нарезаем крапиву полосочками.



Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.


Следом отправляем крапиву и щавель.


Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.


И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.


Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем


  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.


Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.


Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.


Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.


Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.


Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.


Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.


Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом


  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.


Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.


В это время нарезаем щавель.


Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.


Вареные яйца нарезаем кубиками.


Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.


Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.


Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.


Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.


Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.


Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.

Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.

Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.

Продукты, которые вам понадобятся для приготовления блюда:

  • 300 г крапивы
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 стакан фасоли
  • 4 столовых ложки масла растительного
  • 2 литра воды
  • 1 /2 стакана сметаны
  • 2 столовых ложки укропа

Суп с крапивой и фасолью - рецепт приготовления:

Фасоль замочите на ночь и отварите без соли, добавьте рубленый лук, соль, растительное масло. нагрейте до кипения, положите рубленную крапиву, укроп и сметану.

Хозяйке на заметку:

Перед приготовлением сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в молоке, слегка подсолёном. Тогда грибы станут почти как свежие.

Жидкие и вязкие каши рекомендуется во время варки периодически перемешивать. Поскольку быстрое размешивание замедляет варку, движения должны быть медленными.

Чтобы тесто при выпечке в формах не пригорало, под формы надо насыпать чуть-чуть соли.

При недостатке в тесте сахара или соли их необходимо растворить в малом количестве воды и хорошо перемешать с тестом.

Для сушки нужно использовать нестарые крепкие грибы. Их следует перебрать и очистить от приставшей земли, но но мыть - не нужно.

О нашем, о женском.

Морщины – причины появления, классификация, современные методы, применяемые в косметологии, позволяющие их удалить быстро и эффективно, без операции…

Целлюлит - причины появления, классификация, методы профессиональной косметологии, позволяющие устранить его проявления. Диета от целлюлита…

Дряблость кожи тела – можно ли с ней бороться и будет ли эффект?

Обвисшая грудь – только ли с помощью операции можно улучшить её форму?

Улыбнитесь! Анекдоты про еду - только самые смешные!

Рецепты вкусных блюд - пончиков и пиццы, плова и шашлыков. Из курицы и креветок, в кокотницах и в горшочках - на сайте домашних рецептов. Готовить вкусно - это просто!

Разверните содержание статьи:

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?


Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Воспользуйтесь ссылками в белой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Как приготовить суп из крапивы

Общие рекомендации по приготовлению:

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом


  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.


В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.


Нарезаем крапиву полосочками.



Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.


Следом отправляем крапиву и щавель.


Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.


И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.


Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем


  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.


Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.


Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.


Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.


Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.


Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.


Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.


Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом


  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.


Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.


В это время нарезаем щавель.


Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.


Вареные яйца нарезаем кубиками.


Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.


Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.


Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.


Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.


Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.


Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.

Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.

Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.

Ингредиенты

Свиные ребра - 3 шт.

Картофель - 1 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Фасоль красная сухая - 0,5 ст.

Стебель сельдерея - 0,5 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

  • 67 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сварим на обед вкуснейший красный борщ с крапивой и фасолью. Его приготовление займет приличное время, и присутствие ваше рядом с блюдом необходимо практически все это время. Только фасоль необходимо сварить заранее или взять готовую консервированную. Этот рецепт можно готовить как с любым мясом, птицей, так и постный, в любом случае он будет вкусным и сытным.

Борщ - блюдо многокомпонентное, и каждому овощу, как говорится, отводится свое место и время при добавлении. Свеклу предварительно отварим вместе со свининой - до полуготовности, а только потом пустим ее в борщевую заправку, капуста может быть любой, я добавляла пекинку и немного квашеной - для кислоты. Можете просто взять свежую капусту, а подкислить борщ любым кислым продуктом: лимонкой, яблочным уксусом, любым маринадом. Но не все любят борщи с кислинкой, кто-то предпочитает сладкий вкус борща, поэтому добавлять или не добавлять - дело вашего вкуса.

Нам очень понравился борщ с крапивой и красной фасолью, сваренный по предлагаемому рецепту, - он получился наваристым, ароматным, крапива заняла свое почетное место в заправке на последнем этапе.

Возьмите продукты по списку.


Свиные ребра сложите в кастрюлю вместе с половинками свеклы (она сразу даст цвет и нежный вкус) и морковью, добавьте стебель сельдерея и другой зелени. Залейте все кипятком из чайника - так мясо сразу схватится и не будет пускать пену (этот прием я взяла из старинного рецепта приготовления суточных щей в книге Похлебкина). Варите до полуготовности свеклы.


Фасоль промойте и сварите до мягкости заранее. Я это сделала накануне, предварительно ее замочив на ночь.



Выньте из него овощи и стебли зелени.


Кубиком нарежьте картофелину, и мелким кубиком - лук для зажарки.


В бульон с ребрышками отправьте картофель и варите до его готовности.


На разогретом масле припустите лук.


Полусваренные овощи, вынутые из бульона, чуть остудите и натрите на терке.


Добавьте их в заправку.


Положите томатную пасту, влейте пару-тройку ложек бульона и потушите заправку. В конце можно добавить тертый чеснок.


Свежую крапиву промойте и нарежьте вместе с капустой.


Капусту отправьте в борщ, немного поварите. Посолите и положите лавровый лист.



И заправьте припущенными в томатной пасте овощами.


В самом конце варки положите нарезанную крапиву. Прикройте крышкой и дайте борщу немного настояться.


На стол борщ с крапивой и красной фасолью подавайте со сметаной и черной горбушкой.

Ингредиенты Суп с крапивой, зеленым луком и фасолью [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Вода, бутилированная, в общем 900 г
Лук зеленый (перо) (Варка без слива) 45 г
Фасоль, зерно (Варка) 50 г
Лук репчатый (Варка без слива) 50 г
Крапива ранняя (Варка без слива) 90 г
Картофель (Варка без слива) 150 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп с крапивой, зеленым луком и фасолью [ПРОДУКТ УДАЛЕН]".

Энергетическая ценность Суп с крапивой, зеленым луком и фасолью [ПРОДУКТ УДАЛЕН] составляет 23,3 кКал.

Основной источник: Продукт удален. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также: