Способ приготовления супа с замороженными

Сварить суп из замороженных грибов можно так же быстро, как из свежих. Нужно только заранее разморозить грибы или воспользоваться микроволновкой. Разнообразие вкусов, свой состав продуктов - все это превращает блюдо в идеальное кушанье для ужина. Читай дальше…

  • Супы первые блюда
  • Блюда с морковью
  • Грибы
  • Блюда с картошкой
  • Картошка с грибами
  • На ужин
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с репчатым луком
  • Постный стол
  • Овощной суп (вегетарианский)
  • Грибы с луком
  • Картофельный суп
  • Суп без мяса
  • Вегетарианство
  • Постные супы
  • Блюда с замороженными опятами
  • Грибы с морковью
  • Веганство
  • Вегетарианские супы
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина







Как быстро и просто сварить суп из замороженных грибов

Как правило, грибы замораживают в вареном виде. Поэтому после разморозки они требуют минимальной по времени термообработки. По сути, их достаточно только подогреть. Это значит, что сварить суп можно достаточно быстро. Особенно если не включать в него мясо (наиболее длительная варка).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа из замороженных грибов:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Картошка8020.418.1
Замороженные опята2320.90.7
Зелень413.70.47
Лук репчатый411.4010.4

Лучше всего размораживать грибы на нижней полке холодильника в течение ночи. Тогда этот процесс пройдет менее “болезненно” для продукта - структуре клеток и набору микроэлементов не будет нанесен ущерб. Но если времени на это уже не осталось, сгодится разморозка в микроволновке (активируй специальную функцию). Теперь остается слить лишнюю влагу и переложить грибы в кастрюлю с булькающим бульоном.

Если грибы замораживались в домашних условиях, ты наверняка озаботилась тем, чтобы нарезать их именно для супа. Покупные придется доводить до ума дополнительно, но это не критично. В суп грибы закладывают в последнюю очередь (при учете, что их варили до заморозки). Жидкости нужно дать покипеть не менее пяти минут, потом оставить настаиваться минут 15 под крышкой.

Закладка продуктов в суп из замороженных грибов

Если варишь овощной суп на воде, первой в кастрюлю отправляется картошка, нарезанная на кубики. За ней идут морковь и лук. Делать из них поджарку или нет - на выбор. Суп вкусным получается в обоих вариантах. Если в составе есть рис или вермишель, ее добавляют после картошки, как только та закипит. А поджарку - после второго закипания. В это время крупа уже успевает свариться. Если та еще сыровата, дай покипеть бульону минуты три. Нарезанные грибы можно добавлять либо сразу после лука, либо непосредственно с ним. В ряде случаев это делается раньше - тут все зависит от структуры продукта, от степени его готовности.

Пять самых быстрых рецептов супа из замороженных грибов:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Суп из опят замороженных45 мин 27+21
Грибной суп из замороженных грибов с картошкой50 мин 71+126
Грибовница из замороженных грибов50 мин 53+137
Суп с опятами замороженными50 мин 27+8
Суп из замороженных белых грибов1 ч 94+115

Очень вкусным получается такой грибной суп с добавлением сливок. А если готовить суп-пюре или крем-суп, по вкусу его не отличишь от сваренного на свежих грибах.

Заморозка – идеальный способ сохранить свежие овощи, фрукты или зелень. Такой способ, в отличие от консервирования или сушки продуктов, не позволит потерять ни одного полезного витамина. А блюда из еды, сохраненной таким путем, почти ничем не отличаются от свежих блюд. Главное – такую еду следует готовить сразу, после того как оно была извлечена из пакета, и повторно не замораживать. Срок хранения оттаявших овощей и фруктов, в отличие от свежих, очень мал.


Но именно замороженные овощи в зимнее время окажутся намного полезнее своих импортных собратьев. В данном методе сохранения продуктов не используется никаких консервантов, а вот в несезонных продуктах могут присутствовать вредные вещества.

Итак, суп из «пакета» — настоящее спасение для вегетарианцев и тех людей, которым срочно и быстро нужно приготовить что-то простое, но вкусное. Простота приготовления такого супа состоит в том, что одновременно можно готовить несколько блюд, ведь супом практически не нужно заниматься. При верном соблюдении пропорции суп выходит очень сытным и наваристым.

Преимущества

  1. Овощная смесь стоит недорого и долго хранится в морозилке. Поэтому можно запастись такими наборами впрок, и к нужному моменту в холодильнике всегда будет хороший набор, из которого можно приготовить вкусный суп или гарнир.
  2. В замороженных овощах нет консервантов. Зимой и весной лучше употреблять такие заморозки, чем импортные продукты из Турции, Бразилии или Израиля. Замороженные овощи сохранят множество витаминов и полезных микроэлементов.
  3. Из процесса приготовления исключается момент предварительной обработки, ведь овощи уже вымыты, очищены и нарезаны. Аккуратные кусочки хорошо отразятся на внешнем виде готового блюда. Иногда такие овощи проходят предварительную обработку паром, что значительно сокращает время их приготовления. По этой причине, если Вы готовите суп не только из замороженных овощей, но и свежих, первоначально следует довести до полуготовности именно свежие продукты.
  4. Чаще всего прямо на упаковке с замороженными овощами производитель может указать и рецепт их приготовления. Потому Вам не понадобится тратить время, чтобы найти рецепт или приобрести каждый продукт по отдельности. Смесь представляет собой полноценную заготовку для супа. Потребуется только кастрюля, вода и соль.


Классический рецепт приготовления

  • Смесь замороженных овощей (на Ваш выбор) – пакетик (400 грамм);
  • Картофель – 5 штук (средней величины);
  • Морковь – 1 штука (средней величины);
  • Свежая зелень – около 10 веточек;
  • Соль – чайная ложка;
  • Вода;
  • Растительное масло;
  • Сметана (для подачи уже готового блюда).
  1. Для начала нужно поставить на огонь картофель. Его чистят, режут небольшими кубиками, а затем складывают в трехлитровую кастрюлю, заливая кипящей водой на 7 см ниже верха емкости. Кастрюля помещается на большой огонь, и жидкость доводится до кипения.
  2. Далее в суп добавляют смесь замороженных овощей. Это проделывается сразу же после того, как картофель закипел. Все тщательно перемешивается, еще раз доводится до кипения. А затем накрывается крышкой и ставится на слабый огонь.
  3. Из моркови делается зажарка. В сухую и холодную сковороду следует налить растительного масла на 5 мм выше дна, помещая масло на сильный огонь и хорошо разогревая. В это время чистят и трут на крупной терке морковь. Морковь всыпают в горящее масло, тщательно перемешивая, а затем убирая с огня и накрывая крышкой. Пока сковорода станет остывать, морковь будет готова.
  4. Далее следует мелко нарубить зелень. Петрушка и укроп тщательно промываются в прохладной воде, а затем мелко рубятся ножом.
  5. Нужно проверить степень готовности овощей в кастрюле. Обычно, времени приготовления зажарки и зелени хватает для того, чтобы другие ингредиенты проварились. Кусочки картошки должны легко разминаться ложкой. Кусочки овощей – также с легкостью разламываться ложкой.
  6. В кастрюлю добавляют зажарку моркови, а затем солят суп. Огонь увеличивают, а блюдо помешивают, заново доводя до кипения. Потом кастрюля накрывается крышкой, а огонь делают меньше.
  7. На последнем этапе в блюдо добавляют зелень. Огонь увеличивают, в суп засыпают зелень, перемешивают ее, а затем доводят блюдо до кипения, накрывают крышкой, убавляют огонь и выжидают пару минут. Кастрюлю снимают с огня – блюдо готово. Приятного аппетита!

Один из лайфхаков в экономии времени на готовку – это заморозка блюд. По мере надобности мы просто размораживаем наше блюдо, греем и кушаем! Таким образом, у нас всегда есть еда про запас на случай, когда нет времени готовить, да и просто лень.

Сегодня хочу поделиться секретами заморозки супов.

Совет №1 – Храним часть супа в морозилке

Если вы приготовите больше, чем надо, остатки не надо выливать, лучше заморозить! А если вы хотите, чтобы у вас были варианты еды про запас, готовьте больше. Одну часть съедайте в первые дни после готовки, а другую часть отправляйте в заморозку. Супы в среднем хранятся 5 дней в холодильнике, а в морозилке они проживут до 3-х месяцев .

Совет №2 – Готовим запасы разных супов

Лучше сварить большую кастрюлю. Съесть половину или 2/3, а остальное заморозить. Вы только представьте: на одной неделе вы варите один суп, на другой неделе второй суп, на следующей неделе третий вариант, и каждый раз часть супа замораживаете. И у вас уже е сть несколько вариантов в заморозке, которые в любой момент можно достать и съесть !

Совет № 3 – Как лучше замораживать супы

Замораживайте суп удобными именно для вас порциями. Одна порция, например, это 200 мл, если хотите заморозить сразу на несколько порций, то объемы увеличиваются.

Замораживая суп, оставьте немного места в емкости, потому что при заморозке жидкость увеличивается в объеме!

Совет № 4 – В чем лучше хранить замороженные супы

Подойдут банки из темперированного стекла или пищевые контейнеры из качественного пластика.

Совет № 5 – Как правильно разморозить суп

Самый лучший вариант – это переложить емкость с замороженным супом в холодильник за 1-2 дня до употребления. Так разморозка произойдет естественным путем. Останется потом только подогреть на плите или в микроволновой печи.

Другой вариант – поместить емкость с супом в теплую воду на пару минут. А потом уже разогревать привычным путем.

Совет № 6 – Как вернуть вкус супа

Замороженный суп на процентов 80% сохраняет изначальный вкус. Чтобы при разморозке вкус стал более насыщенный, добавляем соли, свежую зелень и немного лимонного сока.

Совет № 7 – Какие супы не стоит замораживать

В исключения попадают молочные супы и супы, где много картофеля. Стандартные супы, куда мы добавляем по 3-5 картофелин не в счет, - такие супы подходят для заморозки.

Не всем нравятся в заморозке супы с макаронами, поэтому будьте осторожны)

Спасибо за прочтение! Надеюсь, вам понравилась статья!

Если да, то не забудьте поставить лайк - это мотивация писать больше!

И подписывайтесь на канал Быстро, вкусно, просто , чтобы не потерять рецепты!

Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее


1. Сколько можно хранить суп?

Супы и бульоны в среднем хранятся в холодильнике до 5 дней (рыбные – не более 3 дней). А вот в морозильной камере супы проживут до 3 месяцев, а бульоны - до полугода.

2. Сколько супа замораживать?


Так выглядит замороженный бульон

Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.

Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).

Ключ к успеху – правильный бульон. Если он всегда будет в вашем морозильнике, процесс приготовления первых блюд станет намного быстрее. Бульон тоже нужно замораживать порционно - по 200, 400, 600 мл.

А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.

Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме.

3. Обязательно ли подписывать супы?

Да, так вам проще будет найти суп, срок годности которого скоро истечет. Просто сделайте небольшую наклейку на контейнер с название супа или бульона и указанием даты их приготовления.

4. В чем лучше хранить супы?


Банки из темперированного стекла для храниния супа в морозильнике

Для хранения подойдут стеклянные банки из темперированного стекла, специальные пластиковые пакеты для замораживания, пищевые контейнеры из качественного пластика. Размороженный и разогретый суп можно взять с собой на работу или прогулку в термосе.

5. Как правильно размораживать супы?

Если у вас есть время, то самый лучший способ – переложить емкость с замороженным супом или бульоном в холодильник. За 1-2 дня (в зависимости от формы и размера контейнера) все полностью разморозится.

Если спешите, то поместите контейнер в теплую воду до полной разморозки.

Третий вариант – слегка разморозить суп в теплой воде и затем готовить его на среднем огне, не давая закипеть.

Не размораживайте суп в микроволновой печи. Большинство пластиковых контейнеров не предназначено для нагрева. Будьте осторожны и со стеклянными банками – они должны быть из темперированного стекла, чтобы выдержать резкую смену температуры.

6. Как сохранить вкус в размороженном супе?


Когда супы хранятся долго, то большинство из них при разморозке по консистенции становятся похожи на пасту или крем. Если просто разбавить их водой, может получиться пресноватая похлебка. Добавьте полстакана воды или бульона, немного лимонного сока, соли и свежих трав, и вкус супа станет более насыщенным.

7. Какие супы не стоит замораживать?

Не замораживайте супы с крахмалистыми продуктами (рис, киноа, макароны). Лучше разморозьте бульон, и добавляйте туда крупы и зерновые. Иначе при размораживании суп превратится в тягучую субстанцию.

Не стоит замораживать густые супы, где много картофеля. К борщам и прочим супам, где картошки немного, это не относится.

Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке.

Свежие травы всегда лучше добавлять после разморозки, а не до нее.


Супы едят не во всех странах, но многие из наших соотечественников считают обед без первого блюда неполноценным. Диетологи обычно поддерживают это мнение, так как сытное горячее способствует хорошему пищеварению, наполняет желудок, но не содержит большого количества калорий. Особенно полезны овощные супы, содержащие максимум клетчатки, витаминов и других ценных веществ. Почти вся польза овощей сохраняется и после их замораживания, что позволяет готовить из них различные кушанья круглый год. Суп из замороженных овощей – отличный выбор для обеда или ужина, особенно если он готовится в холодное время года, когда свежие дары огорода менее доступны, чем в летне-осенний сезон.

Особенности приготовления

Процесс приготовления первых блюд из замороженных овощей прост и скор. Даже начинающая хозяйка успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Размораживать овощи перед варкой из них супа нет необходимости, так как перед замораживанием их обычно промывают и измельчают. Важно лишь выкладывать этот продукт в уже кипящую воду или на хорошо разогретую сковороду.
  • Готовить суп можно из овощной смеси или собрав его из разного вида свежих и замороженных овощей. Так, картофель и лук чаще всего не замораживают, а добавляют в суп свежими, тогда как брокколи, цветная капуста и другие овощи, плохо хранящиеся в свежем виде, приходится использовать замороженными.
  • Замороженные овощи обычно требуют меньшей тепловой обработки по сравнению со свежими, поэтому их добавляют уже после того, как свежие продукты доведены до полуготовности.
  • Чтобы овощной суп вышел более сытным, в него можно добавить картофель, рис, макаронные изделия, зеленый горошек или фасоль. Стручковая фасоль или зеленый горошек могут быть включены в состав овощной смеси при ее замораживании.
  • Суп из замороженной овощной смеси получится более вкусным, если его сварить на мясном бульоне. Нередко в него добавляют куриное мясо, грибы, которые не только придают кушанью приятные вкус и аромат, но и повышают его пищевую ценность.

При подаче к столу овощной суп можно заправить сметаной или сливочным маслом, посыпать рубленой зеленью. Тогда он станет более вкусным и аппетитным.

Овощной суп из замороженных овощей


Состав:

  • смесь замороженных овощей (цветной капусты и брокколи) – 0,4 кг;
  • морковь (если не входит в состав овощной смеси) – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • замороженный или консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль – 5 г;
  • вода – 2 л;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень, специи, сметана (не обязательно) – по вкусу.

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Помойте, очистите картофель. Нарежьте его кубиками размером около 1 см.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте до золотистого оттенка. Снимите с плиты.
  • Вскипятите воду, подсолите, опустите в воду картошку.
  • Через 5 минут после того, как жидкость в кастрюле закипит, добавьте замороженные овощи, включая зеленый горошек. Варите 5 минут после последующего закипания жидкости в кастрюле.
  • Добавьте специи и обжаренные овощи. Варите суп еще 10 минут.
  • Добавьте измельченную зелень. Позвольте супу покипеть еще 2 минуты и снимите с огня.

Перед подачей к столу суп можно заправить сметаной, это позволит придать ему приятный сливочный вкус и сделает его чуть более сытным.

Суп-пюре из замороженных овощей


Состав:

  • замороженная овощная смесь (любая) – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вода или куриный бульон – 1,5 л;
  • сливки средней жирности – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Картофель помойте, почистите, нарежьте кусками размером около 1,5 см.
  • Залейте картошку водой или бульоном, поставьте на плиту.
  • Когда жидкость в кастрюле закипит, высыпьте в нее замороженные овощи.
  • Варите овощи 25 минут, за 5 минут добавьте в суп соль и специи.
  • Снимите кастрюлю с огня. Перебейте суп погружным блендером до состояния пюре.
  • Добавьте сливки, перемешайте.
  • На медленном огне прогревайте суп, помешивая, пока он не начнет закипать.

После этого кастрюлю с супом нужно сразу же снять с огня. Остается разлить кушанье по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

Крем-суп из замороженных овощей

  • замороженная овощная смесь (любая) – 0,4 л;
  • вода – 1 л;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Вскипятите воду, высыпьте в нее овощи.
  • Варите их на медленном огне, пока они не станут мягкими.
  • Измельчите овощи с помощью блендера, верните на огонь.
  • Сыр порежьте или натрите. Сделать это будет проще, если продукт предварительно 20-30 минут подержать в морозильной камере.
  • Положите сыр в кастрюлю с супом. Варите блюдо, помешивая, пока сыр полностью не расплавится.
  • Доведите суп до желаемого вкуса, добавляя в него соль и приправы.
  • Прогрейте кушанье на медленном огне в течение 2-3 минут.

Овощной крем-суп, сделанный по данному рецепту, обладает приятным сливочным вкусом и нежной кремовой консистенцией. Такое блюдо не стыдно предложить даже гостям.

Суп с курицей из замороженных овощей


Состав:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • замороженная овощная смесь (желательно из брокколи и цветной капусты) – 0,4 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2-2,5 л.

  • Куриную грудку положите в кастрюлю, залейте холодной водой. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену.
  • Добавьте специи и соль, убавьте интенсивность пламени и варите, прикрыв крышкой, 40-50 минут.
  • Выньте курицу из кастрюли, бульон процедите.
  • Положите в бульон очищенный и нарезанный некрупными кубиками картофель, доведите до кипения.
  • Добавьте замороженные овощи. Оставьте суп вариться в течение 15 минут.
  • За это время помойте и очистите лук и морковь. Луковицу мелко порежьте, морковь крупно натрите. Обжарьте измельченные овощи на сковороде в растительном масле.
  • Положите овощную поджарку в кастрюлю, где варятся другие продукты.
  • Куриную грудку очистите от шкурки, отделите мясо от костей и нарежьте некрупными кусочками.
  • Положите курятину в суп, всыпьте в него мелко порезанную петрушку.
  • Прокипятите суп в течение 5 минут, снимите с огня.

Позвольте кушанью настояться под крышкой в течение 10-15 минут, затем разлейте его по тарелкам и подайте к столу.

Суп из замороженных овощей с зерновой фасолью

  • смесь замороженных овощей «Мексиканская» — 0,4 кг;
  • консервированная белая фасоль – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,3 кг (или 0,25 л томатного пюре);
  • стебли сельдерея – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • вода – 1.5-2 л;
  • соль, соус песто — по вкусу.

  • Помойте сельдерей, мелко порежьте.
  • С луковицы снимите шелуху, измельчите овощ ножом.
  • Почистите и мелко порежьте чеснок.
  • На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте, выложите в него лук, чеснок и сельдерей. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Залейте томатным пюре обжаренные овощи, потушите 2-3 минуты.
  • Добавьте воду. Дождитесь, когда она закипит.
  • Введите фасоль и замороженные овощи.
  • Через 10 минут посолите и поперчите кушанье, заправьте его соусом песто.
  • Позвольте супу покипеть пару минут, снимите его с огня.

Суп по этому рецепту получается ярким и аппетитным. Он будет вкуснее, если при варке вы добавите в него немного острого красного перца.

Замороженные овощи – хорошая основа для супа. Сделать из них первое блюдо можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.


Не у каждого человека есть возможность достать свежие опята, чтобы приготовить изысканное блюдо. В таком случае есть прекрасная альтернатива – замороженные грибы, которые можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Из них можно сделать разные блюда, но самыми вкусными считаются именно супы.

  • Суп из замороженных опят
  • Грибной суп с сыром
  • Грибной суп-пюре с замороженными опятами
  • Жареная картошка с замороженными грибами
  • Как готовить замороженные опята – популярные рецепты
    • Фриттата
    • Ризотто

Суп из замороженных опят

Гурманы всего мира утверждают, что именно первые блюда с опятами самые вкусные и ароматные. Стоит заметить, что они являются не только питательными, но и полезными. При желании в рецепте можно использовать разные специи для улучшения вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г замороженных грибов;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • луковица;
  • морковка;
  • соль;
  • специи;
  • 3 ст. ложки сметаны и зелень.


  1. Первое что нужно сделать – разморозить грибы. Сначала их некоторое время подержите в
    холодильнике, а затем, оставьте при комнатной температуре.
  2. Когда грибы разморозятся, их хорошенько промойте в проточной воде и переложите в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. После этого их нарезаем соломкой.
  4. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Теперь пришло время узнать, сколько варятся замороженные опята. В этом рецепте длительность первичной термической обработки составляет 15 мин.
  5. В это время займитесь картофелем, который нужно помыть, почистить и нарезать кубиком.
  6. Отправьте его в кастрюлю и варите при небольшом нагреве около получаса.
  7. Лук очистите и мелким кубиком нарежьте, протрите крупно морковь.
  8. На разогретом масле обжарьте овощи до золотистого цвета, отправьте поджарку в кастрюлю и продолжайте варить.
  9. Туда же положите соль, перец и рубленую зелень. Выключите огонь и настаивайте в течение 10 мин.

Грибной суп с сыром

Благодаря использованию плавленого сыра блюдо приобретает сливочный вкус и становится более нежным. Готовится все в течение 50 мин. Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции.

Ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 4 картофелины;
  • морковка;
  • луковица;
  • яйцо;
  • плавленый сыр;
  • соль;
  • специи.


  1. Начинать следует с овощей. Лук следует очистить и нарезать мелким кубиком, а морковь крупно протереть.
  2. Сначала до прозрачности обжарьте лук, а затем, добавьте морковь и готовьте до золотистого цвета.
  3. Туда же отправьте замороженные грибы и тушите до готовности.
  4. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте туда воды и доведите ее до кипения.
  5. Туда оправьте поджарку и картофель.
  6. Когда он дойдет до полуготовности, положите кусочки сыра и отдельно размешанное яйцо.
  7. Не забудьте посолить и поперчить.
  8. Поварите еще несколько минут до растворения сыра.

Грибной суп-пюре с замороженными опятами

Еще одно вкусное первое блюдо, которое нравится всем своей нежной консистенцией. Сливки придают оригинальный нежный сливочный вкус. Готовить все очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 300 г опят;
  • крупную картофелину;
  • пол-луковицы;
  • 0,5 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. сливок;
  • щепотку перца;
  • 2 щепотки соли;
  • щепотку имбиря;
  • лавровый лист;
  • зелень.


  1. Начните с размораживания грибов. Картофель очистите, нарежьте средним кубиком и отварите в подсоленной воде.
  2. Для вкуса положите в кастрюлю лавровый лист.
  3. Лук очистите, меленько порубите и обжарьте на масле до прозрачности.
  4. Затем, отправьте туда опята и тушите под крышкой до тех пор, как в кастрюле картошка станет мягкой. На этот процесс уйдет примерно 20 мин.
  5. Следующий шаг – соедините все ингредиенты и измельчите их при помощи блендера.
  6. Полученную массу положите в кастрюлю, и доведите ее до кипения.
  7. Огонь выключите, добавьте сливки, перемешайте и оставьте на горячей плите еще на 5 мин.
  8. Подавайте суп с молотым имбирем, перцем и рубленой зеленью.

Жареная картошка с замороженными грибами

Грибы с картошкой являются наиболее популярным и доступным блюдом, которые любят и дети, и взрослые. В блюде можно использовать разные грибы, в том числе и мороженые опята.

Ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • луковицу;
  • 6 картофелин;
  • соль;
  • перец;
  • 2 ст. ложки растительного масла.


  1. Лучок очистите, и нарежьте его полуколечками. Чтобы не слезились глаза, рекомендуется нож смочить в холодной воде.
  2. Важный совет: картошка, чем моложе, тем лучше. Ее нужно очистить, помыть и нарезать брусочками.
  3. Чтобы удалить лишний крахмал еще раз хорошо промойте овощ, а затем, выложите его на бумажное полотенце, что позволит убрать влагу. Это важная процедура, поскольку вода при соединении с маслом вызывает процесс образования брызг.
  4. На разогретом масле обжарьте лук в течение 5-ти мин.
  5. Отправьте к нему грибы и готовьте, периодически помешивая, пока не уйдет вся влага. После этого положите картофель.
  6. Стоит разобраться, сколько жарить замороженные опята с картошкой до готовности.
  7. В среднем на этот процесс уходит 20 мин., но все зависит от сорта корнеплодов. Жареная картошка готова, а подавать ее можно с рубленой зеленью.

Как готовить замороженные опята – популярные рецепты

Есть много разных вариантов приготовления вкусных блюд, с использованием таких грибов. Предлагаем рассмотреть некоторые оригинальные рецепты, которые придутся по вкусу даже требовательным гурманам.

Фриттата

Фриттата — это итальянский омлет, который готовят с разными начинками, в том числе и с опятами.

Ингредиенты:

  • 1 ст. замороженных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. ложку оливкового масла;
  • 7 яиц;
  • соль;
  • перец;
  • сушеные помидоры;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • сушеное орегано.


  1. Замороженные опята сразу положите в сковороду с толстым дном и включите огонь на максимум.
  2. Когда вся образовавшаяся воды испарится, уменьшите огонь.
  3. Отправьте туда предварительно измельченный лук и масло.
  4. Жарить нужно в течение 15 мин., периодически помешивая.
  5. В это время взбейте яйца с добавлением соли, перца и измельченных сухих томатов. Полученную смесь отправьте в скороду.
  6. Когда низ приготовится, то сверху посыпьте блюдо измельченным сыром.
  7. В предварительно прогретую до 200 градусов духовку поставьте сковороду.
  8. Что касается того, сколько нужно еще готовить блюдо, то конкретного времени нет. Главный сигнал, что фриттата готова – румяная корочка сверху. Готовое блюдо посыпьте молотым орегано.

Ризотто

Ризотто — еще одно итальянское блюдо, которое разнообразит привычное меню и уже поднадоевшие гарниры. Чтобы его приготовить, можно использовать совершенно разные добавки. Рассмотрим вариант с грибами.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 250 г опят;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 зубков чеснока;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки белого сухого вина;
  • 200 г свинины.


  1. На основе свинины приготовьте бульон с добавлением соли.
  2. Возьмите глубокую сковороду и растопите в ней сливочное масло.
  3. Туда отправьте измельченный чеснок и лук.
  4. На медленном огне готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, как лук станет прозрачным.
  5. Туда же вылейте вино и готовьте на большом огне, чтобы спирт испарился. После этого огонь снизьте и отправьте туда рис. Мешайте до тех пор, как крупа станет прозрачной.
  6. Сразу после этого налейте туда бульон так, чтобы его уровень был на несколько сантиметров выше риса.
  7. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока вся жидкость не впитается.
  8. После этого добавьте еще бульон, и томите, пока рис не будет готов. В целом на это уйдет полчаса.
  9. Займитесь замороженными опятами, которые нарезать желательно небольшими кусочками, и обжарьте их на масле с чесноком.
  10. Туда же положите специи. После этого отправьте их к рису, перемешайте и оставьте на пару минут настояться.
  11. Подавайте с измельченной зеленью.

Как вы видите, опята можно использовать для приготовления разных блюд, которые подойдут для любого приема пищи.

Грибы придают им не только оригинальный вкус, но и непревзойденный аромат. Готовьте в удовольствие.


Супы едят не во всех странах, но многие из наших соотечественников считают обед без первого блюда неполноценным. Диетологи обычно поддерживают это мнение, так как сытное горячее способствует хорошему пищеварению, наполняет желудок, но не содержит большого количества калорий. Особенно полезны овощные супы, содержащие максимум клетчатки, витаминов и других ценных веществ. Почти вся польза овощей сохраняется и после их замораживания, что позволяет готовить из них различные кушанья круглый год. Суп из замороженных овощей – отличный выбор для обеда или ужина, особенно если он готовится в холодное время года, когда свежие дары огорода менее доступны, чем в летне-осенний сезон.

Особенности приготовления

Процесс приготовления первых блюд из замороженных овощей прост и скор. Даже начинающая хозяйка успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Размораживать овощи перед варкой из них супа нет необходимости, так как перед замораживанием их обычно промывают и измельчают. Важно лишь выкладывать этот продукт в уже кипящую воду или на хорошо разогретую сковороду.
  • Готовить суп можно из овощной смеси или собрав его из разного вида свежих и замороженных овощей. Так, картофель и лук чаще всего не замораживают, а добавляют в суп свежими, тогда как брокколи, цветная капуста и другие овощи, плохо хранящиеся в свежем виде, приходится использовать замороженными.
  • Замороженные овощи обычно требуют меньшей тепловой обработки по сравнению со свежими, поэтому их добавляют уже после того, как свежие продукты доведены до полуготовности.
  • Чтобы овощной суп вышел более сытным, в него можно добавить картофель, рис, макаронные изделия, зеленый горошек или фасоль. Стручковая фасоль или зеленый горошек могут быть включены в состав овощной смеси при ее замораживании.
  • Суп из замороженной овощной смеси получится более вкусным, если его сварить на мясном бульоне. Нередко в него добавляют куриное мясо, грибы, которые не только придают кушанью приятные вкус и аромат, но и повышают его пищевую ценность.

При подаче к столу овощной суп можно заправить сметаной или сливочным маслом, посыпать рубленой зеленью. Тогда он станет более вкусным и аппетитным.

Овощной суп из замороженных овощей


Состав:

  • смесь замороженных овощей (цветной капусты и брокколи) – 0,4 кг;
  • морковь (если не входит в состав овощной смеси) – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • замороженный или консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль – 5 г;
  • вода – 2 л;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень, специи, сметана (не обязательно) – по вкусу.

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Помойте, очистите картофель. Нарежьте его кубиками размером около 1 см.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте до золотистого оттенка. Снимите с плиты.
  • Вскипятите воду, подсолите, опустите в воду картошку.
  • Через 5 минут после того, как жидкость в кастрюле закипит, добавьте замороженные овощи, включая зеленый горошек. Варите 5 минут после последующего закипания жидкости в кастрюле.
  • Добавьте специи и обжаренные овощи. Варите суп еще 10 минут.
  • Добавьте измельченную зелень. Позвольте супу покипеть еще 2 минуты и снимите с огня.

Перед подачей к столу суп можно заправить сметаной, это позволит придать ему приятный сливочный вкус и сделает его чуть более сытным.

Суп-пюре из замороженных овощей


Состав:

  • замороженная овощная смесь (любая) – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вода или куриный бульон – 1,5 л;
  • сливки средней жирности – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Картофель помойте, почистите, нарежьте кусками размером около 1,5 см.
  • Залейте картошку водой или бульоном, поставьте на плиту.
  • Когда жидкость в кастрюле закипит, высыпьте в нее замороженные овощи.
  • Варите овощи 25 минут, за 5 минут добавьте в суп соль и специи.
  • Снимите кастрюлю с огня. Перебейте суп погружным блендером до состояния пюре.
  • Добавьте сливки, перемешайте.
  • На медленном огне прогревайте суп, помешивая, пока он не начнет закипать.

После этого кастрюлю с супом нужно сразу же снять с огня. Остается разлить кушанье по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

Крем-суп из замороженных овощей

  • замороженная овощная смесь (любая) – 0,4 л;
  • вода – 1 л;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Вскипятите воду, высыпьте в нее овощи.
  • Варите их на медленном огне, пока они не станут мягкими.
  • Измельчите овощи с помощью блендера, верните на огонь.
  • Сыр порежьте или натрите. Сделать это будет проще, если продукт предварительно 20-30 минут подержать в морозильной камере.
  • Положите сыр в кастрюлю с супом. Варите блюдо, помешивая, пока сыр полностью не расплавится.
  • Доведите суп до желаемого вкуса, добавляя в него соль и приправы.
  • Прогрейте кушанье на медленном огне в течение 2-3 минут.

Овощной крем-суп, сделанный по данному рецепту, обладает приятным сливочным вкусом и нежной кремовой консистенцией. Такое блюдо не стыдно предложить даже гостям.

Суп с курицей из замороженных овощей


Состав:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • замороженная овощная смесь (желательно из брокколи и цветной капусты) – 0,4 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2-2,5 л.

  • Куриную грудку положите в кастрюлю, залейте холодной водой. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену.
  • Добавьте специи и соль, убавьте интенсивность пламени и варите, прикрыв крышкой, 40-50 минут.
  • Выньте курицу из кастрюли, бульон процедите.
  • Положите в бульон очищенный и нарезанный некрупными кубиками картофель, доведите до кипения.
  • Добавьте замороженные овощи. Оставьте суп вариться в течение 15 минут.
  • За это время помойте и очистите лук и морковь. Луковицу мелко порежьте, морковь крупно натрите. Обжарьте измельченные овощи на сковороде в растительном масле.
  • Положите овощную поджарку в кастрюлю, где варятся другие продукты.
  • Куриную грудку очистите от шкурки, отделите мясо от костей и нарежьте некрупными кусочками.
  • Положите курятину в суп, всыпьте в него мелко порезанную петрушку.
  • Прокипятите суп в течение 5 минут, снимите с огня.

Позвольте кушанью настояться под крышкой в течение 10-15 минут, затем разлейте его по тарелкам и подайте к столу.

Суп из замороженных овощей с зерновой фасолью

  • смесь замороженных овощей «Мексиканская» — 0,4 кг;
  • консервированная белая фасоль – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,3 кг (или 0,25 л томатного пюре);
  • стебли сельдерея – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • вода – 1.5-2 л;
  • соль, соус песто — по вкусу.

  • Помойте сельдерей, мелко порежьте.
  • С луковицы снимите шелуху, измельчите овощ ножом.
  • Почистите и мелко порежьте чеснок.
  • На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте, выложите в него лук, чеснок и сельдерей. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Залейте томатным пюре обжаренные овощи, потушите 2-3 минуты.
  • Добавьте воду. Дождитесь, когда она закипит.
  • Введите фасоль и замороженные овощи.
  • Через 10 минут посолите и поперчите кушанье, заправьте его соусом песто.
  • Позвольте супу покипеть пару минут, снимите его с огня.

Суп по этому рецепту получается ярким и аппетитным. Он будет вкуснее, если при варке вы добавите в него немного острого красного перца.

Замороженные овощи – хорошая основа для супа. Сделать из них первое блюдо можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.


Первые блюда можно делать с разными ингредиентами. Замороженные овощи могут составлять прекрасную основу для супов. Подходят как овощные смеси, так и отдельные виды, например, цветная капуста, брокколи или горошек.

Вкусный суп с разными видами капусты

Этот овощной суп из замороженных овощей получается очень ярким, с нежным ароматом капусты. Для его приготовления нужно взять:

  • два клубня картофеля;
  • половину небольшой моркови;
  • по 60 грамм замороженной брокколи и цветной капусты;
  • сто грамм брюссельской капусты;
  • 70 грамм зеленого горошка замороженного;
  • немного сметаны и свежей зелени для подачи супа.

Картофель и морковь чистят, промывают. В кастрюлю наливают примерно литр воды. После закипания вводят нарезанную кружочками морковь, картофель брусками. После повторного закипания варят примерно семь минут. При возникновении пенки ее снимают.

Добавляют брюссельскую капусту. После закипания вводят цветную и брокколи. Варят еще пять минут. В конце варки кладут горошек. Приправляют суп с замороженными овощами по вкусу специями. Варят пять минут. Готовому супу дают настоятся еще пять минут под крышкой. Подают, украсив сметаной и листочками свежей зелени.


Вкусный суп с овощной смесью

Этот мясной суп можно варить с любой смесью овощей, по своему вкусу. Однако стоит избегать смеси с крупами. Для данного рецепта супа из замороженных овощей нужно взять:

  • двести грамм говядины, можно с косточкой;
  • три клубня картофеля;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • столовую ложку растительного масла;
  • двести грамм овощной смеси.

Для большей сытности можно добавить в суп немного лапши, а можно оставить суп как есть.

Мясо промывают, нарезают кусочками. После заливают все водой и отправляют в кастрюлю. Варят тридцать минут на среднем огне. При варке мяса будет образовываться пена. Ее нужно снимать, иначе бульон станет темным.

Картофель очищают, режут кубиками. Добавляют к мясу. После повторного закипания варят еще десять минут, присаливают.

На сковороде разогревают масло, обжаривают на нем нарезанные кубиками лук и морковь. Вводят зажарку в бульон. Кладут смесь овощей. Варят еще пять минут, проверяют готовность овощей, пробуя их ножом. Суп с замороженными овощами можно украсить дополнительно свежей зеленью. Подают его с гренками.

Суп в мультиварке

Не менее вкусное первое блюдо можно приготовить в мультиварке. К примеру, для такого супа с замороженными овощами нужно взять:

  • головку лука;
  • половину моркови;
  • два клубня картофеля;
  • 500 грамм куриного филе;
  • пучок петрушки;
  • 400 грамм овощей;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

В качестве овощей можно выбрать стручковую фасоль, разные виды капусты, зеленый горошек, баклажаны и так далее. Все зависит только от вкусовых предпочтений.


Приготовление аппетитного супа

Чтобы приготовить суп с замороженными овощами, нужно установить режим «Жарка». В чашу мультиварки наливают масло. Лук чистят, режут достаточно мелко и отправляют обжариваться. Морковь лучше натереть на крупной терке, после того как лук станет румяным, добавляют к нему и ее. Помешивая, готовят пару минут.

Куриное филе промывают, режут кубиками. После кладут в чашу для жарки. Картофель чистят, промывают холодной водой, режут кубиками. После кладут в чашу. Доливают воду. После закипания жидкости ставят режим «Суп» на двенадцать минут.

Замороженные овощи достают. При необходимости нарезают на крупные кусочки. Включают режим «Жарка», вводят овощи и кипятят еще пару минут. После кладут нарезанную мелко петрушку. Выключают мультиварку, закрывают крышку и дают настоятся еще минут десять. Подают такой суп из замороженных овощей в горячем виде.


Суп-пюре: вкусно и сытно

Первое блюдо не обязательно делать жидким. Супы-пюре из замороженных овощей также получаются очень вкусными и насыщенными. Для такого вкусного блюда нужно взять:

  • двести грамм овощей;
  • сто грамм твердого сыра;
  • немного свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Для большей сытности можно добавлять и картофель. При подаче украшают гренками.

Литр воды наливают в кастрюлю, присаливают. Отправляют в нее овощи. Прекрасно подходит зеленый горошек, кукуруза, разные виды капусты. Но вот фасоль лучше не брать. Варят овощи до готовности. Прелесть супа-пюре в том, что можно не бояться разваривать ингредиенты. Их в любом случае придется измельчать.

Сыр трут на мелкой терке. Лучше брать твердые сорта. Вводят его в кастрюлю. Варят пару минут, тщательно размешивая. После снимают кастрюлю с плиты, перебивают ингредиенты при помощи блендера. При необходимости приправляют солью и перцем.


Супы из замороженных овощей – это вкусные и быстрые блюда для всей семьи. Упаковка такого продукта в морозильной камере может выручить любую хозяйку. Так, для супов прекрасно подходят разные виды капусты, зеленый горошек и кукуруза, морковь и фасоль. Можно приготовить как овощные супы, так и разбавить их мясными бульонами, куриным филе или же говядиной. Также на основе замороженного продукта можно сделать простой, но вкусный суп-пюре.

Девочки, выручайте.
Мое чудо-чадо теперь студенткО и живет отдельно. Папа чудо-чада - адепт китайской медицины, настаивает на том, чтобы в меню каждый день был суп. Чадо, погруженное в гранит науки, лениЦЦо

Я вообще периодически делаю масштабные полуфабрикатные заготовки замороженные. И тут мне пришла в голову мысль о том, что в Сибири - зима, объем холодильника расширился ровно на объем имеющихся балконов и ассортимент заготовок можно легко расширить.

Супы никогда не морозила. Жду советов - какие сохраняют свои потребительские свойства? Может быть варить без картошки? Может еще какие-то практические советы? И как фасуете? Очень жду помощи местной аудитории.

Уважаемая свекровь, ребенок готовить умеет
Научена давно.
Однако я не вижу ничего предосудительного в лени. Сама активно использую наемный персонал в случае необходимости. Поэтому пусть ваши сыновья на трудолюбивых и женяЦЦо, а мы как-нибудь.

По сути топика есть что сказать?
Знаете ли, какие супы можно заморозить и использовать в качестве полуфабрикатов?

а можно спросить - а накуа?
разве свежий ароматный бульон не вкуснее?
ну или хотя бы охлажденный.
уж если совсем со временем беда,
то помниться я еще ребенком читата умные советы для рабоатющих женщин: сварите бульон на неделю, а потом из этого бульона можно быстро приготовить любой суп с применением круп или овощей.

Отлил в маленькую кастрюлю, две картофелины, лук, морковь и что душе угодно - грибы, овощи, рис, мелкая лапша.

но морозить-то накуа?

а замороженный - он еще свежее, чем в холодольнике, по вашему мнению?

реально. читая вас в этом разделе, уже не первый раз прихереваю от кол-ва неума, содержащегося в вашей голове.

я просто привыкла после курицы сливать бульон, даже не раздумывая. поэтому и странно для меня это читать.

и похоже не я одна так делаю, в соседнем топе тоже, только по медициским показаниям.

похоже на то, что у вас и правда проблемы, не только с мозгом, но и с воспитанием. там человек писал о том, что читал когда-то, в детстве, в советском журнале Работница. или Крестьянка, ну или какие там еще были.

Во-первых, качество продуктов в то время было явно иным, и натуральные синюшные куры нам сейчас только снятся, а во-вторых, где там сказано, что она именно так и готовит в 2012 году?

vinsor, никакой вы не ви.ай.пи, вы реально быловатое хамло. и пожалуй, вам нужно прочистить что-то там, тогда полегчает.

ЗЫ. сразу о себе. Я варю все на вторичном бульоне. Первую воду всегда сливаю. Супу в нашем доме - 1 день, борщу - 2 дня. Это чтобы у вас не возникло желания вступить и со мной в полемику по поводу замороженного бульона. Спасибо, нам не надо.

Если в вашем распоряжении есть, например, кастрюля хорошего наваристого бульона, то не стоит торопиться сварить полную кастрюлю первого блюда. Используем бульон постепенно, и каждый день будем варить новое первое: супы, рассольники, щи из свежей капусты.

Все они хороши именно в свежем виде.

А вот борщи и щи из квашеной капусты или гороховый суп становятся вкуснее, если постоят 2-3 дня, разумеется, в холодильнике. Только в этом случае варим их без картошки.

вы с кем сейчас разговариваете?
какая работница, какая крестьянка?
вот на это я ответила " сварите бульон на неделю", что недельный бульон не есть идеальный вариант. На что мне матом ответили. К чему мне показывать свое воспитание быдлу. бисер перед свиньями метать я не люблю.

речь про бульон НЕДЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ. причем тут ваш борщ на 2 дня.

прочитайте мой первый пост. Что не так? хотите морозьте, хотите нет. Вопрос в топе что морозить - я ответила в тему. Вопрос насколько это полезно не задавался. Более того, каждый сам для себя решает.
себе прочистите, хотя бы читать научитесь.

Если вы замораживаете домашние полуфабрикаты с целью экономии времени в будущем, позаботьтесь и о заготовке первых блюд, а именно супа. Как оказалось, замораживать его совсем не трудно и очень выгодно. При нехватке времени на приготовление обеда или при временном отсутствии в доме хозяйки, семья не останется без супа, ведь подготовить его к употреблению сможет даже школьник. А для того, чтобы размороженный суп не уступал по вкусу свежему, нужно придерживаться нескольких правил.


  • Общее время готовки – 0 часов 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 79 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить суп

Ингредиенты:

  • Суповой набор – 2 л (готовый суп в произвольном количестве)

Приготовление:

Для начала поговорим о супе. Морозить можно только свежесваренный суп, а не остатки супа на второй или третий день. Морозить можно любой суп – гречневый, рисовый, гороховый, с чечевицей и фасолью и т.д. Для замораживания подойдет и суп с лапшой, но следует учесть наличие мучного изделия – самих макарон. После размораживания такой суп приобретет слегка серый оттенок и макароны потемнеют соответственно. Это не ваша вина, а свойства крахмала реагировать на перепад температур. Такой же цвет будет и у супа с клецками или галушками. Поэтому, если вы решили все же заморозить суп впрок, выбирайте более подходящие для этого процесса варианты первого блюда.

Свежеприготовленный суп должен полностью остыть, находясь при комнатной температуре. Ставить суп в холодильник на 3-4 часа, а потом замораживать – не рекомендую. Если суп сварен на говяжьем, свином или курином бульоне, то при низкой температуре его консистенция изменится, и при расфасовывании порций для заморозки будет тяжело контролировать его густоту.

Чтобы быстрее охладить суп можно поставить кастрюлю с ним в раковину, наполненную до половины холодной водой. Крышку в кастрюле естественно откройте, так суп быстрее остынет.

Для замораживания супа необходимо позаботиться о самой таре для заморозки. Лучше всего подойдут специальные контейнеры (ведра) с крышками. В магазинах можно найти ведерки следующего литража – 300 мл., 500 мл. и 1 л. Выберите более подходящий объем для вас и вашей семьи, ориентируясь на то, что 300 мл - приблизительно порция на одного человека.

Как следует вымойте тару, вытрите насухо полотенцем, чтобы лишняя влага не намерзала под крышкой.


Для начала в каждый контейнер положите по несколько кусочков мяса. Это важно! Если не контролировать содержимое ведерка, то при размораживании, например, одной его порции, можно остаться без мяса.


Далее заполните контейнеры супом, соблюдая баланс бульона и гущи.


Обязательно оставьте место в контейнере, то есть не заполняйте его доверху. Должно оставаться минимум 1 см воздуха между супом и крышкой. Этого пространства будет вполне достаточно для того, чтобы при заморозке компенсировать увеличение объема супа.


Подпишите и приклейте этикетку к контейнеру. Укажите вид супа (у меня, например, гречневый) и дату заготовки.


Поместите всю тару с супом в морозильную камеру, устанавливая ведерки на ровную поверхность. Температура морозильной камеры должна быть минус 18 градусов и ниже. Если у вас холодильник старого образца, то размещайте контейнеры с супом ближе к задней стенки морозильной камеры, там температура более низкая и постоянная.

Хранить мясные супы можно не больше 3 месяцев. Супы с использованием молочных продуктов (молока, сливок) можно хранить не более двух месяцев. При правильном замораживании и соблюдении сроков хранения такие супы не теряют своих качеств и не приобретают посторонних запахов.

Повторно замораживать суп не рекомендуется.

Если дома не оказалось специальных контейнеров для заморозки, а суп необходимо как можно быстрее заморозить, то подойдут прочные полиэтиленовые пакеты. Они, конечно, более удобные для замораживания супов-пюре или других густых и более однородных супов, но и обыкновенный гречневый суп тоже можно в них заморозить. Стоит быть осторожным при использовании полиэтиленовых пакетов, если в вашем супе присутствуют кости (они могут повредить целостность пакета).

Итак, налейте подходящее количество супа в пакет, выпустите воздух и плотно запечатайте/закройте. Приклеив этикетку, компактно сложите их в морозильной камере.


Чтобы разморозить суп, к примеру, на обед, нужно заранее (рано утром) достать его из морозильной камеры и переместить в холодильник. Суп в контейнере полностью не разморозится, но значительно оттает возле стенок


Переместите содержимое контейнера в кастрюлю и на минимальном огне прогрейте до нужной температуры. Кипятить суп при этом не обязательно.


Если суп нужно разморозить намного быстрее, то воспользуйтесь микроволновой печью. Установите в нее контейнер и выберите режим “Ускоренная разморозка”. Если таковой функции на вашем приборе нет, то для разморозки можно просто использовать обычный режим СВЧ печи на минимальной мощности.

Суп, замороженный в полиэтиленовом пакете, можно также размораживать в холодильнике, а потом перелить содержимое в кастрюлю. Можно также поместить пакет в миску с горячей водой, а после нагреть в кастрюле на плите.


Мой размороженный гречневый суп со свиными ребрами абсолютно не отличался от свежесваренного. Овощи, крупа и мясо отлично перенесли заморозку, а суп по-прежнему остался ароматным и вкусным.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить суп.

Читайте также: