Суп из свекольной ботвы с мясом в мультиварке


С наступлением лета на наших огородах и дачах появляется множество овощей, богатых витаминами. Некоторые овощи люди ценят лишь за корешки, однако, вершки у них тоже съедобны и полезны. Я имею в виду свёклу. Возможно, кто-то не знает, но свекольные листья богаты витаминами не меньше, чем корнеплоды. На Руси свекольную ботву издавна употребляли в пищу, супы со свекольными листьями даже имели своё название – ботвинник (или ботвинья). Мама в детстве всегда добавляла свекольную ботву в щи или борщ . Супы со свекольной ботвой получаются густыми, зелеными, необычными на вкус, и кажутся наваристей. Так что мой сегодняшний рецепт – щи со свекольной ботвой в мультиварке – родом из детства. Их можно готовить и с мясом, но сегодня у меня постный вариант с грибами. Шампиньоны придают супу особый аромат. Попробуйте приготовить лёгкий, но сытный летний суп ботвинник в мультиварке.

Ингредиенты:

  • молодая капуста – 2 больших листа
  • свекла вместе с листьями – 1 шт
  • картофель – 3 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • шампиньоны – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • томатная паста – 1 ст. л. (можно помидор)
  • растительное масло
  • зелень
  • сок лимона – 1 ч. л. (по желанию)
  • соль
  • лавровый лист
  • вода – 1 литр

Как приготовить ботвинник в мультиварке:


В чашу мультиварки налить растительное масло. Очистить лук, порезать его мелко, всыпать в чашу и установить режим «выпечка».

Нарезать молодую свеклу соломкой, можно потереть её на крупной терке. Лук обжаривается минуты три и к нему же выкладываем нарезанную свеклу. Обжариваем еще минут пять. Тем временем вымыть грибы и нарезать пластинами, добавить к обжаренным овощам и обжарить ещё 15 минут.


Далее, пока все обжаривается, режем свекольные стебли на небольшие кусочки (свекольные листья нам понадобятся чуть позже). Чистим чеснок и тоже мелко режем. Чистим картофель и режем кубикам или соломкой. Когда овощи с грибами обжарились, кладём в чашу мультиварки стебли от свекольных листьев, чеснок, еще немного обжариваем. Добавляем ложку томатной пасты или порезанный помидор, как вам больше нравится. Все перемешиваем и добавляем сок лимона, чтобы наш ботвинник в мультиварке сохранил яркий цвет.


Теперь кладём в мультиварку порезанный картофель, солим, добавляем вымытый лавровый лист.


Наливаем литр горячей воды, и устанавливаем режим «тушение» на 1 час. У кого картофель варится дольше, поставьте программу на 1,5 часа. У меня картофель разваристый, мне хватило часа.


Далее листы капусты и отложенные листья свеклы режем соломкой, а у капусты твердый стебель вырезаем и выкидываем. За полчаса до готовности кладём в мультиварку порезанные капустные и свекольные листья.


После сигнала устанавливаем режим «выпечка» на пару минут, чтобы борщ хорошо прокипел, я обычно так всегда делаю. Можно добавить в щи свежей зелени — укроп, петрушку. Желательно дать им немного настояться, хотя бы минут десять, тогда щи становятся еще вкуснее.


Ароматные летние щи со свекольной ботвой в мультиварке получились густыми, красивыми и необычными. Подаем в горячем виде со сметаной, и свежей зеленью.


За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!

Дочь прорядила грядку со свёклой и привезла мне. И вот из неё сварила суп.

  • Поделиться


Поставила вариться 4 куриных крылышка в мультиварке. Когда закипели, я положила в бульон 5 картофелин

  • Поделиться


Сначала порезала красную часть ботвы и сбрызнула соком лимона.

  • Поделиться


Затем порезала листья

  • Поделиться


Когда картофель сварился, вынула из бульона

  • Поделиться


Половину размяла, а вторую половину порезала кубиками и снова в бульон

  • Поделиться


Крылышки разобрала от косточек и покрошила, а в бульон положила красную часть ботвы, закипело, положила порезанные листья и мясо, посолила. И положила кружок лимона, для кислинки.

  • Поделиться


На поджарку натёрла небольшую морковь и порезала головку лука

  • Поделиться


Поджарку делала на сливочном масле.

  • Поделиться


Вот готовый суп.

  • Поделиться


А это мультиварка.

  • Поделиться


HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?


Дочь прорядила грядку со свёклой и привезла мне. И вот из неё сварила суп.
Поставила вариться 4 куриных крылышка в мультиварке. Когда закипели, я положила в бульон 5 картофелин
Сначала порезала красную часть ботвы и сбрызнула соком лимона.
Затем порезала листья
Когда картофель сварился, вынула из бульона Читать полностью
+6 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">
Lyubov08
09.07.2018 62 2 3 комментария

Комментарии






Можете войти как и оставить комментарий.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

Ингредиенты

Бульон – 2000 мл

Чеснок – 2 зубчика

Картофель – 3 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Сушеная петрушка - по вкусу

Свежая зелень - по вкусу

  • 41 кКал
  • 1 ч.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Свекольник в мультиварке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Свекольник. Название говорит само за себя! Блюдо, главный ингредиент которого - свёкла. Традиционно его готовят и подают в холодном виде. Да и вообще, свекольник - это лишь бытовое название белорусского холодника, схожего по рецептуре с русской окрошкой. Сейчас, конечно, и рецептура, и сам процесс приготовления видоизменяются, а свекольником называют любой суп, и в холодном, и в горячем виде, в ингредиентах которого преобладает свёкла. Иногда его даже ставят в один ряд с борщом!

Главное лишь то, что суп этот, как ни крути, яркий, насыщенный, полезный и очень вкусный! Сегодня мы приготовим свекольник в мультиварке.

Для этого первым делом возьмём овощи: свёклу, морковь, картофель, лук, сладкий перец, чеснок. Их лучше очистить и подготовить заранее. Также потребуется бульон для варки супа. Это может быть куриный, говяжий, индюшачий - какой угодно (кстати, в суп можно положить и мясо из бульона). Или же используйте обычную воду - суп получится менее насыщенным, зато и менее калорийным! Из специй беру только соль, черный молотый перец и зелень: петрушку и укроп. Растительное масло нам потребуется для тушения овощей, а уксус и сахар - для красивого яркого свекольного цвета готового блюда.

Из данных ингредиентов получается достаточно густой суп на 6-8 порций. Приступаем!


Овощи очищаем. Свёклу натираем на тёрке, я использовала тёрку для корейской моркови.


Мультиварку устанавливаем в режим «Суп», вливаем растительное масло и выкладываем свёклу. Всыпаем сахар и вливаем уксус. Перемешиваем и начинаем тушение.


В это время натираем морковь.


Лук нарезаем полукольцами.


Перец режем тонкими полосками.


Чеснок - тонкими пластинами.


Закладываем все подготовленные овощи в мультиварку, к этому времени у меня прибор только разогрелся. Перемешиваем и тушим 15-20 минут с закрытой крышкой.


Тем временем картофель нарезаем соломкой.


Вливаем к содержимому мультиварки бульон или воду, закидываем картофель, солим по вкусу.


Перемешиваем, ждем закипания супа. Всыпаем черный перец, сушеную петрушку и свежий укроп. Варим 10 минут, после чего отключаем мультиварку. Оставляем свекольник в мультиварке ещё минут на 15 - суп будет доходить до готовности.


Классический рецепт борща, в результате блюдо получается наваристым, с невероятным ароматом, отдаленной кислинкой и ярко-красным.

Ингредиенты для «Классический борщ в мультиварке»:

  • Свекла — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 100 г
  • Уксус (столовый) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1447.5 ккал
белки
72.3 г
жиры
67.6 г
углеводы
144.2 г
Порции
ккал
180.9 ккал
белки
9 г
жиры
8.5 г
углеводы
18 г
100 г блюда
ккал
110.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
5.2 г
углеводы
11 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: Суп (60 минут)

Дополнительная программа: Жарение

Рецепт «Классический борщ в мультиварке»:



Рубим лук мелко


На крупной терке готовим свеклу


На крупной терке готовим морковь


Режем картофель средними долями



Разделываем мясо некрупными кусками и солим, перчим, оставляем на 5 минут мариноваться в специях


В разогретую мультиварку отправляем обжариваться морковь, лук до полупрозрачности - минуты на 2-3


Добавляем к луку и моркови свеклу, программу не меняем, сразу добавляем 1 ст. ложку столового уксуса на свеклу, чтобы она не потеряла цвет. Обжариваем 1 минуту, постоянно перемешивая


К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем, оставляем на минуту


Далее меняем программу на "суп", температура должна быть 100 градусов, время 60 минут. Добавляем оставшиеся ингредиенты


Добавляем 3 литра кипятка, 2 лавровых листа, перчим, солим, добавляем чеснок, тертый на мелкой терке, оставляем на час

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп манный с морковными клецками

  • 54
  • 123
  • 5125

Рассольник

  • 36
  • 127
  • 5179

Суп с фрикадельками в мультиварке

  • 3
  • 164
  • 6468

Сырный суп с гречкой и шампиньонами

  • 22
  • 66
  • 3994

Летний суп с пак-чой и базиликом

  • 0
  • 7
  • 1261

Легкий куриный суп-пюре с сельдереем

  • 19
  • 100
  • 2505

Кукурузный суп со шпинатом в мультиварке

  • 10
  • 31
  • 1431

Рассольник пикантный без мяса

  • 2
  • 10
  • 1179

Крем-суп "Мистер и Миссис Томат"

  • 6
  • 42
  • 1663

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 июня 2017 года blondinx #


26 февраля 2017 года Ashling #


23 января 2016 года elenita # (модератор)

добавляем ст. ложку столового уксуса на свеклу,


23 января 2016 года Юльча34 #


23 января 2016 года Rusland 23 #


23 января 2016 года n valya 95 # (автор рецепта)


23 января 2016 года Kuss #



23 января 2016 года n valya 95 # (автор рецепта)


23 января 2016 года Rusland 23 #


Свеклу нужно добавлять в последнюю очередь!! (т.е. к завершению программы!) А так если вы и добавите уксуса,то к окончанию приготовления борщ все равно потеряет цвет. Попробуйте и Вы увидите разницу!! (Сам готовлю в мультиварке REDMOND)


23 января 2016 года Rusland 23 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Борщ с мясом и свекольной ботвой – горячее первое блюдо, которое обычно готовят весной и ранним летом, когда в огородах буйствует свекольная ботва. В нашем доме такой борщ появлялся, когда бабушка прореживала свёклу. Блюдо готовили из старого и нового урожая – прошлогодние корнеплоды отваривали в мундире заранее или запекали в духовке, а молодую ботву шинковали и добавляли в самом конце вместе с варёной свеклой, чтобы сохранить яркий цвет. В свекле содержится красящее вещество бетаин. Кстати, своим названием бетаин обязан самой свёкле (от латинского слова beta). Вещество это полезное, думаю, если заинтересуетесь, то статей на тему о его пользе найдётся превеликое множество.


Борщ с мясом и свекольной ботвой

Язык не поворачивается обозвать борщ супом, ну какой же это суп, в особенности, если готовится он с мясом. На самом деле, это целый обед в одной кастрюле! Я не претендую на классический рецепт, но обещаю точно – получится очень вкусный борщ, к тому же – красивый, и готовится он относительно быстро для подобного блюда.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для борща с мясом и свекольной ботвой

  • 600 г свиной вырезки;
  • 90 г лука;
  • 120 г моркови;
  • 100 г томатного соуса или 3 помидора;
  • 250 г картофеля;
  • 150 г варёной свёклы;
  • 100 г свекольной ботвы;
  • перец, лавровый лист, растительное масло, соль.

Способ приготовления борща с мясом и свекольной ботвой

Мясо для борща режем кубиками и кладём в кастрюлю в разогретое растительное масло (примерно 2-3 столовые ложки). Кастрюля нужна с толстым дном или чугунная, чтобы все готовить сразу и не перекладывать из посуды в посуду – так можно обойтись без предварительной обжарки на сковороде.

Обжариваем свинину несколько минут, пока куски мяса не подрумянятся.


Обжариваем кусочки свинины несколько минут

К подрумяненной свинине добавляем нарезанную дольками головку репчатого лука. Обжариваем лучок с мясом, чтобы он стал прозрачным и приобрёл карамельный цвет.


Обжариваем лук вместе с мясом

На этом этапе приготовления борща с мясом и свекольной ботвой добавляем нарезанную тонкой соломкой или натёртую на крупной овощной тёрке морковку. На среднем огне готовим морковь с мясом и луком 5-6 минут.

Добавляем томатный соус, перемешиваем, прогреваем 5 минут на среднем огне. Вместо готового томатного соуса можно натереть на овощной тёрке 2-3 спелых помидора.


Добавляем в кастрюлю морковь
Добавляем томатный соус и тушим 5 минут на среднем огне

К обжаренным продуктам наливаем 2 литра кипятка, кладём несколько листочков лавра, горошины черного перца. Закрываем кастрюлю крышкой, варим на маленьком огне 40 минут.


Заливаем обжаренные овощи и мясо кипятком

Пока готовится мясо, нарезаем крупной соломкой картофель.


Пока варится мясо, нарезаем картофель

Варёную свеклу очищаем от кожуры, натираем на овощной тёрке. Свекольную ботву рубим мелко вместе с черешками.


Варёную свеклу трем на терке, ботву мелко рубим

Через 40 минут добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, снова доводим до кипения, варим 10-15 минут.


Добавляем картошку в бульон

За 5-7 минут до готовности борща с мясом солим его по вкусу и бросаем в кастрюлю свеклу и ботву. Долго кипятить эти ингредиенты нельзя – красный борщ не получится, цвет станет буро-оранжевым, а ботва и вовсе пропадёт из виду.


За 5 минут до готовности добавляем свеклу и ботву

На стол подаём со сметаной и свежим хлебом. Кстати, с ботвой можно приготовить очень вкусную ботвинью – холодный суп на кислом квасе. Но это уже другая история.


Борщ с мясом и свекольной ботвой готов

Борщ с мясом и свекольной ботвой готов. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Многие, наверное, помнят сказку про «вершки» и «корешки», в которой хитрый мужичок несколько раз обманывал простоватого медведя, пожелавшего поживиться за счет чужого труда. Однако, если бы дело коснулось свеклы, то тут мужичку пришлось бы почесать затылок, потому как свекольная ботва на Руси издавна ценилась как полезное лакомство, не уступающее по вкусовым качествам корнеплоду. К тому же современные диетологи утверждают, что в свекольной ботве витаминов и других полезных веществ гораздо больше, чем в свекле.


Предлагаем рецепт популярного и любимого в народе блюда — щей с ботвой свеклы, приготовление которого займет не более чем полтора часа (вместе с варкой мяса).

Такой суп, как и любые щи, может быть как в постном варианте, так и в скоромном. Мы представим мясной суп, так как постный вариант несколько проще в приготовлении. Научившись варить щи с мясом, можно легко будет приготовить и постный вариант.

Ингредиенты

  • свинина — 200 г (если с косточкой, то чуть больше. От косточки мясной бульон только выигрывает, получается не просто вода, в которой варилось мясо, а вкуснейший наваристый бульончик — суповая основа вкуса);
  • свекольная ботва — от 3-х молодых корнеплодов. В идеальном варианте ботва идет вместе с молоденькими свеколками. Только сформировавшиеся корнеплоды, когда они еще в «молочной» спелости, особенно нежны и сладки. Но идеальный вариант не всегда возможен. Если свёкла уже достаточно созревшая, то молоденькие корнеплоды можно заменить дополнительно подготовленными стеблями ботвы без листьев. Итого получится: три «кустика» и очищенные стебли еще от одной свеклы;
  • картофель — 3 шт. среднего размера. Летние супы не особенно «любят» картофель, поэтому, если положить картофеля чуть меньше, чем привыкли, то вкус от этого только выиграет;
  • репчатый лук — 1 шт. средней величины;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Готовим бульон. Мясо заливаем водой, солим, кастрюлю (объём 2,5 литра) ставим на огонь. На первом этапе огонь максимальный, но как только бульон закипел, плиту переключаем на минимальный нагрев, чтобы жидкость едва-едва булькала. Обязательно убираем пенку! Это гарантирует не только прозрачность бульончика, но и его вкус.
  2. Пока готовится бульон, управляемся с корнеплодами. Чистим картошку, морковь. Картошку крошим «крестьянским» способом: надрезав поглубже очищенную картофелину ножом, отламываем по небольшому кусочку. Можно, конечно, картошку нарезать и современным способом — на дощечке. Но, во-первых, «крестьянский» способ ограничивает соприкосновение овоща с металлом ножа, а во-вторых, естественный излом картофеля в супе и смотрится аппетитнее.
  3. Морковь крошим мелкими кубиками.
  4. Из бульона достаем косточку. Отделяем от кости мясо, затем мясо нарезаем небольшими кусочками вдоль волокна. Возвращаем в бульон, добавляем картошку.
  5. Пока бульон вновь закипает, чистим лук, крошим его мелкими кубиками.
  6. Крошим листья и стебли свекольной ботвы. Стебли — кубиками, а листья стараемся не сильно мельчить, нарезаем шириной не меньше сантиметра.
  7. Переходим к зажарке. Накаляем растительное масло на сковороде. Добавляем в масло лук, поджариваем его до золотистого цвета. Затем в сковороду кладем подготовленную морковь, обжариваем, пока масло не приобретёт красивый оранжевый оттенок. Затем добавляем стебли ботвы и ложку томатной пасты, слегка обжариваем.

Надо сказать, что в традициях старой русской кухни щи делали с мучной заправкой — в зажарке сразу после лука обжаривалась ложка муки, но современные рецепты об этой детали почему-то умалчивают.

  • Половину ботвы отправляем в бульон, а вторую половину — в сковороду.
  • Вместе с листвой ботвы в сковороду добавляем бульона, и минут пять-семь содержимое сковороды тушится на медленном огне. Сваренная ботва и потушенная имеют разный привкус, поэтому если приготовите щи так, как здесь предложено, то этот оттенок вкуса станет вашим маленьким секретом, по которому суп будет приятно отличаться от приготовленных другими.
  • Мелко крошим чеснок и зелень. Поджарку перекладываем в бульон. В этот волшебный момент бульон превращается в щи!
  • В кипящий суп сбрасываем чеснок и зелень, плиту отключаем, а на крышку кастрюли кладём свернутое в несколько раз полотенце — суп томится до готовности еще пятнадцать минут.

  • Подайте этот суп со сметаной, а вместо хлеба предложите хрустящие французские булочки с чесноком, — и те, кого вы угощаете, будут приятно изумлены, насколько суп может быть вкусным!




    Для рецепта супа вам потребуется:

    • говяжья грудинка (мясо на косточке) - 300-400г
    • вода - 3.5 л
    • картофель - 4 шт. (среднего размера)
    • морковь - 1 шт.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • помидоры - 2 шт. (среднего размера)
    • свекольная ботва - 100-150г (небольшой пучок)
    • чеснок - 1 зубчик
    • свежая зелень - по вкусу
    • соль - по вкусу
    • растительное масло для жарки.

    Рецепт приготовления супа:


    Мясо промыть, залить холодной водой и варить на очень слабом огне 1.5-2 часа, снимая пену. Посолить по вкусу бульон. Мясо переложить на тарелку, срезать с кости и отложить в сторону.

    Овощи и зелень вымыть и обсушить. Картофель и морковь очистить, порезать кубиками. Репчатый лук мелко порубить.


    У свекольной ботвы отрезать стебли. Стебли нарезать кубиками, листья - нашинковать полосками, как капусту.


    В кипящий бульон положить картофель. Дождаться, когда бульон повторно закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой 5 минут. Добавить в суп нарезанные свекольные стебли и мясо. Продолжать варить на слабом огне.


    На растительном масле пассеровать лук, добавить морковь и нарезанные кубиками помидоры. Тушить овощи, помешивая и при необходимости добавляя бульон из супа.


    Переложить овощную пассеровку в суп, размешать. Добавить нашинкованную свекольную ботву и зелень. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить несколько минут. Готовый суп со свекольной ботвой приправить по вкусу солью и разлить по тарелкам. По желанию приправить суп сметаной.

    Суп с говядиной в мультиварке – блюдо, которое имеет огромное количество вариантов, ведь можно приготовить практически любой супчик с говядиной. Например, гороховый, харчо, шулюм, шурпа и так далее. Ведь говядина вкусная и нежная, к тому же не такая жирная, как свинина, что является несомненным плюсом. Поэтому, если в морозильнике завалялся кусок говядины, то выбирайте рецепт из этой статьи и начинайте готовить суп из говядины в мультиварке.

    Польза употребления говядины в супе

    Как и другой мясной продукт, говядина содержит большое количество животного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Также это мясо уменьшает количество холестерина, укрепляет сосуды и улучшает качество сна. В составе ингредиента содержится достаточное количество витамина Е и железа, а благодаря другим микроэлементам, говядина повышает иммунную защиту организма. Диетологи утверждают, что этот мясной продукт помогает удерживать в норме кислотно-щелочной баланс, а также употребление говядины – это профилактика атеросклероза. В общем, суп с говядиной в мультиварке – это не только вкусное блюдо, но и очень полезное. Давайте узнаем, как приготовить супчик из мяса в мультиварке.

    Как приготовить суп из говядины в мультиварке


    Суп из говяжьей вырезки в мультиварке приготовить легко, а по времени фактически получается немного. Нужно только нарезать ингредиенты, обжарить, а затем настроить мультиварку. Далее электроприбор будет готовить обед самостоятельно, а хозяйка может заняться своими делами. При этом готовку контролировать не нужно, желательно вообще крышку мультиварки не открывать после старта варки. Подавать суп лучше сразу после завершения программы, так как свежеприготовленный обед гораздо вкуснее, чем, если постоит несколько часов или суток. Давайте узнаем, как приготовить суп с говядиной в мультиварке своими руками.

    Ингредиенты для супа из говядины в мультиварке

    • 410 г говядины (можно взять говяжий фарш);
    • 410 г картофеля;
    • 110 г гречки;
    • 3000 мл воды;
    • морковь;
    • лук;
    • соль, лавровый листик, перец и приправы по вкусу.


    Описание приготовления супа из говядины в мультиварке

    1. Мясо сразу же переложить в чашу мультиварки, залить тремя литрами воды и тушить в течение часа.
    2. Измельчить картофель, когда завершится программа, добавить овощ к говядине, продолжать тушить еще один час.
    3. Сразу же промыть гречку и овощи, лук и морковь мелко измельчить.
    4. Через 10-20 минут после добавления картофеля, переложить в мультиварку остальные ингредиенты.
    5. Посолить, добавить специй и лавровый лист.
    6. Продолжать готовить до завершения программы.
    7. Выключить мультиварку, подавать обед к столу, приятного аппетита!


    Советы к рецепту «суп из говядины в мультиварке»

    Для готовки супа в мультиварке можно использовать режим «Суп» или «Выпечка», также подойдет режим «Тушение», но он используется реже предыдущих.

    Если поставили готовиться обед слишком рано до обеда – можно воспользоваться функцией «Подогрев». Мультиварка будет поддерживать температуру супа, при этом блюдо готовиться не будет. Таким образом можно подать на обеденный стол горячи супчик.

    Желательно заранее обработать говядину: срезать пленки и другие ненужные элементы. Можно даже измельчить кусок мяса на несколько кусочков среднего размера, главное не мелко.

    После финиша программы для вкуса и улучшения внешнего вида суп можно слегка украсить свежей зеленью. Можно также продавить чеснок через пресс и добавить в суп – это полезно делать во время гриппа, да и для профилактики тоже можно добавлять чеснок.


    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    Суп из говядины в мультиварке не является калорийным, блюдо содержит 108 ккал на 100 грамм. Поэтому супчик можно употреблять в пищу людям, которые следят за своей фигурой и считают калории. В других рецептах (рассмотрены ниже) в большинстве случаев энергетическая ценность будет расти, но незначительно – примерно на 20-50 ккал на 100 грамм. В любом случае вкус этого блюда перекрывает невысокую калорийность, поэтому давайте начинать готовить.

    Варианты приготовления супа с говядиной в мультиварке

    Приготовить суп из говядины в мультиварке, как уже было сказано выше, можно огромным количеством способов. Говяжье мясо – универсальный ингредиент, который сочетается с разными овощами и другими ингредиентами, поэтому существует большое количество вариантов блюда «Суп с говядиной в мультиварке». В общем, давайте подробно рассмотрим лучшие вариации обеда с мясом, некоторые рецепты будут рассмотрены вкратце (только отличия).

    Суп с говядиной и рисом


    Рисовый суп с говядиной в мультиварке готовится точно так же, как классический вариант. Есть только несколько небольших отличий: во-первых, нужно взять 100-200 грамм риса, во-вторых, увеличить количество морковки, в-третьих, убрать гречку из состава блюда. Рис обязательно нужно промыть, а добавлять нужно тогда, когда в рецепте добавляем гречу. Заменить программу «Тушение» можно режимом «Суп», вкус блюда от этого тоже немного зависит. Все остальное делаем по рецепту, который расписан первым в статье. Кстати, суп харчо с говядиной в мультиварке готовится точно также, только нужно добавить сладкий перец и томаты.

    Гороховый суп с говядиной


    Гороховый суп с говядиной в мультиварке приготовить немного труднее, чем классический. Ведь с горохом придется повозиться, иначе этот ингредиент останется жестким. Во-первых, горошек обязательно нужно промыть под проточной водой, во-вторых, можно замочить на несколько минут, чтобы горошек слегка размок. Также желательно обжарить лук и морковку, лучше сделать это в сковороде (в мультиварке готовим бульон), но можно и заранее обжарить в мультиварке.

    Суп-гуляш из говядины


    Суп-гуляш из говядины в мультиварке готовится совершенно по-другому, поэтому этот рецепт будет рассмотрен подробно с пошаговой инструкцией. Этот супчик получается наваристым, а значит, сытным. При этом обед «не тяжелый», что является несомненным преимуществом для летнего блюда. Давайте узнаем, как приготовить суп гуляш из говядины в мультиварке.

    Ингредиенты для супа-гуляша из говядины

    • 710 г говядины без костей;
    • 3-5 картофелин;
    • 2 сладких перца;
    • 3 помидора;
    • 2000 мл горячей воды;
    • лук;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • раст.масло;
    • приправы, соль и перец.


    Рецепт приготовления супа-гуляша из говядины

    1. Смазать мультиварку маслом, измельчить лук и чеснок.
    2. Обжарить измельченные овощи в электроприборе (хватит 7 минут).
    3. Добавить приправы (тмин, паприка или другое) и перемешать.
    4. Добавить к овощам нарезанную говядину, жарить, пока мясо не поменяет цвет.
    5. Залить горячую воду к ингредиентам, тушить в течение получаса.
    6. Все овощи измельчить на соответствующие кусочки.
    7. Добавить оставшиеся овощи в мультиварку после завершения программы.
    8. Посолить, поперчить и перемешать.
    9. Активировать режим «Суп», хватит 22 минут варки в этой программе.
    10. После сигнала можно подавать блюдо к столу, приятного аппетита.

    Суп-шурпа из говядины


    Шурпа из говядины в мультиварке готовится в точности так же, как классический рецепт супа, описанный в начале статьи. Единственное отличие – мясо нужно обязательно обжарить. Затем тушим говядину в мультиварке, после добавляем остальные ингредиенты и продолжаем тушить один час. После этого вкусную шурпу из мяса в мультиварке можно подавать к обеденному столу на дегустацию.

    Суп из говяжьего фарша


    Вместо мяса можно использовать говяжий фарш. В готовке особых отличий от классического рецепта нет. Единственное – обжаривать мясо нельзя, а загружать нужно сразу вместе с овощами и готовить в режиме «Суп» один час. Для вкуса лучше заменить гречку рисом, получится гораздо вкуснее. Из фарша можно слепить небольшие тефтельки, будет интересно смотреться. По желанию овощи можно предварительно обжарить.

    Шулюм с говядиной


    Шулюм с говядиной в мультиварке отличается от классического рецепта тем, что овощи нужно нарезать крупно, а также обязательно добавить приправу хмели-сунели. Также мясо нужно потушить, а затем отодрать от кости (если последняя есть) и отправить говядину обратно в бульон. После добавления овощей нужно переключить мультиварку в программу «Суп» и готовить один часик. Затем украсить обед зеленью и подавать к столу, приятного аппетита!

    Видео приготовления блюда «суп из говядины в мультиварке»

    Заключение

    Суп из говядины в мультиварке получается вкусным, легким, но при этом сытным. Такой обед порадует вашего мужчину летом, так как он «не тяжелый» и легко переваривается, при этом получается наваристым, благодаря говядине. Делитесь рецептами супчика в мультиварке с другими людьми, обязательно пишите мнение в комментариях. Приятного аппетита, до свидания!

    Следите за нашими выпусками в telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.

    Порций: 6
    Время готовки: 2 часа

    Описание рецепта



    Свекла – довольно популярный, в нашей стране, продукт. Кроме приятного вкуса и доступной цены, она еще и очень полезна для кишечника, насыщена витаминами и помогает сохранить стройную фигуру :).

    Так вот, сегодня мы приготовим свекольник.
    «Чем же он отличается от обычного борща?» - спросите вы.

    Свекольник – это старинное славянское блюдо, которое состоит из свеклы, моркови, лука и картофеля. Капуста в нем отсутствует. Его готовят, как на мясном бульоне, так и постным.

    Каким именно был свекольник в давние славянские времена трудно сказать, ведь каждая хозяйка готовит по-своему и, возможно, что-то добавляет, тем самым делая рецепт эксклюзивным. Изначально свекольник готовился из свекольной закваски и подавался, в основном, в холодном виде. В наше время его вкушают и горячим, а в состав блюда, незаметно, но вполне гармонично, добавились свежие помидоры или томатный сок.

    Я думаю, свежесваренный свекольник не достоит у меня дома до холодного состояния. Буду подавать его горячим со сметаной и долькой лимона (для кислинки) :).

    Чтобы приготовить свекольник в мультиварке нужны:

    • Мясо (у меня куриная грудка) – 500 грамм;
    • Вода - 2 - 2,5 литра;
    • Картофель – 2-3 штуки;
    • Свекла – 2-3 штуки;
    • Морковь – 1 штука;
    • Томатный сок – 1 стакан;
    • Растительное масло – 1-2 ст. ложки;
    • Чеснок – 1-2 зубка;
    • Соль, черный молотый перец;
    • Зелень – по желанию.

    Готовим по шагам:


    Главная составляющая свекольника, как я уже говорила, свекла. Дополняют вкус морковь и лук.
    Свеклу режем соломкой, лук – кубиками, а морковь трем на терке.


    Наливаем в мультиварку немножко растителього масла и высыпаем нарезанные овощи.
    Выставляем программу «Выпечка» на 30 минут и жарим с закрытой крышкой.


    Через 15 минут заливаем все томатным соком и тушим до окончания программы.


    Тем временем, чистим и режем картошку и доводим до кипения нужное количество воды.


    После сигнала, добавляем в мультиварку нарезанную картошку, мясо и заливаем горячей водой.
    Почему горячей?
    Потому что далее мы будем использовать программу «Тушение». В ней вода не будет кипеть, как в обычной кастрюле, а будет томиться при температуре чуть выше 100 градусов.
    Поэтому, лучше заливать блюдо уже горячей водой, так вы сократите время приготовления.
    Еще важный момент – количество жидкости не должно превышать максимальную отметку, потому что свекольник просто не приготовится.
    Солим и кладем немного перца.
    Закрываем крышкой и выставляем режим «Тушение» на 1,30 часа.

    Ближе к концу готовки, пробуем на соль, добавляем измельченный чеснок и зелень.
    Вот и все, вкусное и питательное блюдо готово!

    Приготовлен свекольник в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.


    Свекольник – холодный суп из свеклы, который готовят в летнюю жару. Готовится он довольно просто, при этом отлично освежает и утоляет жажду. В наше время вариантов приготовления такого супа стало намного больше, его варят с говядиной, курицей, свининой и подают в горячем виде. От борща он отличается тем, что в него не кладут капусту. О том, как сварить свекольник с мясом и без него, рассказано в статье.

    О свекольнике

    Настоящий свекольник – летний холодный суп без мяса. Помимо свеклы, в его состав могут входить огурцы свежие и соленые, чеснок, зелень, яйцо, кефир, соль и молотый черный перец. Вместо кефира допускается использование кваса.

    Суть приготовления свекольника проста: овощи отвариваются, нарезаются и заливаются свекольным отваром, кефиром или квасом. Обязательный ингредиент такого супа – свежая зелень.

    Для придания более насыщенного вкуса в блюдо добавляют рассол от домашних солений, лимонный сок или уксус. Чтобы блюдо полностью раскрыло свой вкус и приобрело насыщенный цвет, ему дают настояться.


    Холодный на кефире

    Этот свекольник имеет оригинальный кисло-сладкий вкус и обладает неповторимым ароматом.

  • 500 г свеклы;
  • три стакана кефира;
  • три яйца;
  • огурцы;
  • семь стаканов воды;
  • пучок укропа;
  • соль.
  • Как сварить свекольник без мяса на кефире:

    1. Свеклу следует отварить на маленьком огне в течение часа.
    2. Когда она будет готова, отправить ее под струю холодной воды, затем очистить и натереть на терке.
    3. Положить свеклу в кастрюлю, посолить, добавить кефир и перемешать. Затем влить холодную воду и еще раз перемешать.
    4. Яйца отварить, остудить и нарезать.
    5. Огурцы помыть, снять кожуру, нарезать брусками.
    6. Яйца и огурцы отправить в миску, добавить к ним изрубленную зелень.

    Подавать свекольник нужно следующим образом: в тарелку налить половник свекольно-кефирной основы, затем положить яично-огуречную заправку.

    Холодный с овощами

    Очень простой рецепт холодного свекольного супа с овощами.

  • полтора литра овощного бульона;
  • две молодые свеклы;
  • два зубчика чеснока;
  • две моркови;
  • две столовые ложки винного уксуса;
  • молотый перец;
  • соль;
  • яйцо, огурец и сметану для подачи.

  • Как готовить свекольник:

    1. Приготовить овощной бульон.
    2. Вымыть свеклу и морковь, обсушить, завернуть в два слоя фольги и запекать в духовке один час.
    3. Готовые овощи очистить от кожуры. Морковь мелко порубить, свеклу натереть на терке. Свекольную ботву и стебли тонко нарезать.
    4. Бульон поставить на плиту и довести его до кипения. Затем добавить уксус, бросить стебли, варить пять минут. Затем положить свекольную ботву, чеснок и варить еще пять минут. Теперь отправить в кастрюлю свеклу с морковью и варить две минуты.


    Горячий с говядиной

    А теперь о том, как сварить свекольник с мясом без капусты пошагово. Рецепт и фото ниже.

  • 0,5 кг говядины с косточкой;
  • 300 г свеклы;
  • луковицу;
  • половинку болгарского перца;
  • одну морковь;
  • 250 г картошки;
  • один помидор;
  • чеснок (необязательно) ;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • сметану для подачи.
  • Как сварить свекольник с мясом (пошаговый рецепт) :

    1. Мясо сполоснуть, залить водой и поставить варить на плиту.
    2. Очистить свеклу, нарезать кусками и опустить в кастрюлю к мясу.
    3. Когда вода закипит, снять пену и выложить в кастрюлю натертую морковь и измельченный лук, посолить.
    4. Варить около одного часа на умеренном огне, пока мясо не станет мягким.
    5. Через час убрать из бульона свеклу.
    6. Картошку очистить, помыть, нарезать кубиками и высыпать в кастрюлю (варить с картошкой в общей сложности примерно 15 минут).
    7. Извлечь мясо, отделить его от костей, нарезать кусочками, вернуть в кастрюлю.
    8. Свеклу нарезать кубиками или натереть на терке и положить в готовящийся свекольник.
    9. Нарезать сладкий перец кубиками, помидор натереть на терке. Если используется чеснок, измельчить его и добавить в суп на этом этапе.
    10. Помидор и перец отправить в кастрюлю за несколько минут до окончания варки. Выключить огонь, положить лаврушку, оставить настаиваться около 10 минут.

    Подавать горячий рассольник со сметаной и рубленой свежей зеленью.

    Теперь вы знаете, как сварить свекольник с мясом без капусты.


    Горячий без мяса

  • 300 г свеклы;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 400 г помидоров;
  • 70 г лука;
  • 150 г сметаны;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль;
  • пучок зелени;
  • 2 лавровых листа.
    1. Морковь и свеклу вымыть и вычистить, натереть на терке.
    2. Почистить картофель и нарезать его тонкими дольками.
    3. Помидоры ошпарить и снять кожицу, затем измельчить.
    4. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить до золотистого оттенка лук. Добавить тертую морковь и жарить три минуты. Положить в сковороду свеклу, затем ввести помидор и тушить около семи минут.
    5. Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь, дождаться кипения и положить картофель. Варить до готовности.
    6. Добавить в сковороду сахар, соль, перец, перемешать и отправить зажарку в кастрюлю. Далее положить лавровый лист, варить еще минут пять.

    Готовое блюдо разлить по тарелкам, заправить сметаной и украсить свежей зеленью.


    Холодный с мясом

  • 300 г нежирной свинины;
  • две свеклы;
  • два клубня картофеля;
  • четыре свежих огурца и один соленый;
  • три яйца.
  • столовая ложка сахара;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • соль.
  • Как сварить свекольник с мясом (пошаговое приготовление) :

    1. Сварить свеклу, картофель и яйца вкрутую.
    2. Отварить мясо и остудить, с бульона снять жир.
    3. На крупной терке натереть отварной картофель, свежие огурцы и соленый огурец.
    4. Нарезать кубиками свинину.
    5. В бульон положить свежие огурцы и мясо, затем свеклу, картошку, соленые огурцы, посолить, добавить лимонный сок и сахар.

    Холодный свекольник с мясом готов. Его нужно разлить по тарелкам, заправить сметаной и добавить половинку отваренного вкрутую яйца.


    С ботвой

  • 350 г свеклы вместе с ботвой;
  • 80 г репчатого лука;
  • 200 г картофеля;
  • 50 г зеленого лука;
  • 80 г моркови;
  • два литра бульона мясного;
  • перец;
  • соль;
  • пучок зелени.
    1. Сварить говяжий бульон.
    2. Почистить морковь и свеклу. Нарезать овощи соломкой.
    3. Лук нарезать мелкими кубиками.
    4. Почистить картофель и нарезать кубиками или небольшими брусками.
    5. Свекольную ботву и зеленый лук порубить ножом.
    6. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить репчатый лук, когда он станет мягким добавить к нему морковь. Все обжарить.
    7. В кастрюлю с кипящим бульоном положить картофель и сварить.
    8. Минут за десять до готовности картошки в бульон положить свеклу, затем ботву.
    9. Варить десять минут, затем выложить поджарку, лавровый лист, зелень, перец и соль.
    10. Свекольник оставить на некоторое время, чтобы он настоялся.


    В мультиварке

  • 2 л бульона;
  • две свеклы;
  • одну морковь;
  • два зубчика чеснока;
  • три клубня картофеля;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • столовую ложку 9 % уксуса;
  • чайную ложку сахара;
  • сушеную петрушку;
  • соль;
  • свежую зелень;
  • перец.

    1. Сварить бульон (куриный, говяжий, овощной или любой другой). Можно варить на воде, но получается не так вкусно.
    2. Овощи заранее очистить и помыть.
    3. Натереть на крупной терке свеклу. Установить в мультиварке режим «Суп», в чашу влить растительное масло, положить свеклу, добавить сахар и уксус, перемешать и начать тушить.
    4. Нарезать полукольцами лук, тонкими пластинками чеснок, натереть морковь.
    5. Овощи отправить в мультиварку, перемешать, закрыть крышкой и тушить 20 минут.
    6. Картофель нарезать соломкой. Добавить в чашу бульон, затем положить картошку, посолить и перемешать. Когда закипит, высыпать молотый черный перец, сушеную зелень и свежий измельченный укроп. Варить десять минут, затем выключить мультиварку.
    7. Свекольник подержать в приборе еще минут 15.

    Готовый свекольник разлить по тарелкам и добавить половинки вареного вкрутую яйца.

    С грудинкой и малосольным огурцом

    Как сварить вкусный свекольник с мясом? Для этого нужно использовать следующий рецепт.

  • 800 г свеклы;
  • 600 г свиной грудинки;
  • три малосольных огурца;
  • одну морковь;
  • две луковицы;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • три стебля сельдерея;
  • четыре клубня картофеля;
  • пучок укропа;
  • пучок лука зеленого;
  • яблоко;
  • чайную ложку аджики;
  • две ложки томатной пасты;
  • чайную ложку лимонной кислоты;
  • соль.

  • Как сварить свекольник с мясом:

    1. В большой кастрюле поставить варить свеклу и морковь, которые надо предварительно очистить. Добавить лимонную кислоту и варить на среднем огне 30 минут.
    2. Нарезать кубиками свиную грудинку. Обжарить мясо в казане без добавления масла.
    3. Мелко нарезать лук, чеснок, стебли укропа, сельдерей, добавить аджику и томатную пасту и отправить в казан, когда свинина слегка схватится. Все перемешать и жарить без крышки на сильном огне.
    4. Картошку и малосольные огурцы нарезать кубиками, свеклу и морковь натереть на терке и все это отправить в свекольный отвар.
    5. Когда грудинка с овощами обжарится, выложить ее в кастрюлю к свекле, огурцам, картошке и моркови и варить 40 минут на малом огне до готовности овощей.
    6. Нарезать мелко зелень.
    7. Яблоки натереть на терке и положить в кастрюлю за пять минут до готовности.
    8. Выключить огонь, всыпать зелень и перемешать. Свекольник должен настояться в течение 30 минут.

    Готовое блюдо выложить в тарелки и подавать с хлебом.

    Советы

    А теперь несколько советов о том, как сварить свекольник с мясом или без него. Свеклу для супа лучше брать молодую и использовать ее вместе с ботвой и стеблями.

    Этот овощ можно отваривать целиком или в нарезанном виде. Кастрюлю удобнее брать большую. Кроме нее потребуется разделочная доска, терка, шумовка, нож и чистая марля для процеживания свекольного отвара.

    Картофель для свекольника лучше всего отварить в мундире, после чего остудить и нарезать брусочками или кубиками.

    Морковь сначала чистят и отваривают или натирают свежую и пассеруют вместе с репчатым луком.

    Свежие огурцы можно не чистить, если кожица тонкая. Их обычно нарезают небольшими квадратиками.

    Для свекольника заранее отваривают вкрутую несколько яиц. Они до подачи должны остыть. Яйца режут на половинки или четвертинки и добавляют в порционные тарелки. Свекольник принято подавать в пиалах или глубоких небольших мисках.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как сварить свекольник без капусты с мясом и без него, холодный и горячий. Это блюдо хорошо тем, что позволяет использовать разные ингредиенты, заменяя один другим, неизменной в рецепте остается только свекла.

    Читайте также: