Суп для похудения из крапивы

В программу здорового питания включают супы с зеленью. Блюда низкокалорийные, витаминизированные, стабилизирующие аппетит и насыщающие организм микроэлементами.

Для подготовки супа диетического потребуются следующие продукты:

  • зелень крапивы;
  • морковь;
  • сельдерей (корень);
  • репчатая луковица;
  • картофель (1 шт.).

Листья крапивы промываются, обдают кипятком. Овощи очищают, нарезают, варят в течение 15 минут. В посуду добавляют крапивные листья и варят состав 7 минут. При подаче в тарелку можно добавить вареные яйца. Для диетического состава не рекомендуют использовать соль.

Для приготовления следующего витаминного рецепта потребуются:

  • свежая крапива (горсть);
  • лук (1 шт.);
  • кабачок (1 шт.);
  • оливковое масло (2 ст. л.).

Зелень промывается под проточной водой и шинкуется. Лук нарезается и обжаривается на масле. Кабачок очищают от кожуры и нарезают кубиками. На плиту ставят кастрюлю с водой, после доведения до кипения в емкость помещают обжарку, кабачок и варят на небольшом огне 20 минут. Затем добавляется зелень, крапива и варится еще 2-3 минуты. При необходимости включают приправы и настаивают блюдо, подают с маложирной сметаной.

Для подготовки витаминного супа-пюре требуются следующие продукты:

  • картофель (4 шт.);
  • свежая крапива (450 г);
  • масло сливочное (50 г);
  • лук-шалот (4 шт.);
  • сельдерей (2 шт.);
  • бульон овощной (1 л);
  • черемша (8 шт.);
  • крем-фреш (3 ст. л.).

Необходимо очистить и порезать картофель, залить водой в емкости, посолить и отварить с момента закипания 15 минут до мягкого состояния. Отвар сливают. Затем требуется растопить сливочное масло в емкости на слабом огне, в посуду помещают порезанный лук, чеснок и листья черемши. Кастрюлю накрывают крышкой и готовят около 10-15 минут до мягкого состояния. Необходимо промыть листья крапивы, убрать загрубевшие ветки и поместить в горячую воду на 2-4 минуты.

В кастрюлю к тушеным овощам добавляют бульон, картофель, крапиву. Суп требуется варить около 5-10 минут до размягчения крапивы. Состав перемещают в блендер и перетирают до кремообразной массы. Затем помещают в кастрюлю и включают крем-фреш. Состав подогревают, приправляют свежей зеленью перед подачей к столу.

Как приготовить диетический суп из крапивы. Личный опыт. Совет. Подробная инструкция. Здоровое полезное питание (10+)

Диетический суп из крапивы

Растение семейства двудомных – крапива, возможно, кому-то представляется обычным жалящим сорняком, растущим практически везде, но в действительности это уникальная по своим свойствам трава.


Крапива используется человеком с очень давних времен, благодаря современным технологиям ее применяют во многих областях: пищевой промышленности (в качестве добавок), косметологической (всевозможные вытяжки), при профилактике заболеваний и их лечении.

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов супов Супы на любой вкус - щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибов и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Стоит особо отметить применение крапивы в кулинарных шедеврах, мало того, что блюда все получаются вкусные, полезные, но главное диетические, вы не рискуете своей талией, поедая супы и салаты с добавлением этого растения.

Рецепт диетического супа из крапивы

Приготовление супа не займет у вас много времени и продуктов. Суп легкостью приготовления, пользой и вкусовыми качествами восхитит Вас и сделает любителем таких блюд.


Перечень ингредиентов:

  • 1 литр мясного бульона (желательно из говядины, но и курица тоже подойдет),
  • 1 картофелина,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка средних или мелких размеров,
  • 1 пучок крапивы (использовать можно как молодую, так и сушеную),
  • соль, перец, лавровый лист, растительное масло.

Приготовление супа очень простое:

Берем заранее подготовленный бульон, и когда он закипает, бросаем в него заранее нарезанный картофель и крапиву, которая жжется, поэтому лучше работать с ней в перчатках, можно конечно предварительно обдать ее кипятком, но не стоит для супа дополнительно ее обрабатывать, чтоб не терять свойства.

Зажаривается лук и морковь отдельно, пока готовится картофель и крапива. Когда вы определили, что картофель сварился, добавьте туда готовую заправку, посолите, поперчите по вкусу и положите пару листиков лаврового листа.


Положив, все снимайте с огня, и пусть какое-то время суп настаивается, для полного впитывания всеми ингредиентами витаминов из крапивы.

В результате, потратив немного вашего времени, вы получаете отличное диетическое блюдо с особым крапивным вкусом.

Как же правильно выращивать крапиву, и какие условия для нее наиболее благоприятные? Оказывается, это не так уж и сложно.

Агротехнические характеристики крапивы

У крапивы очень сильная, вьющаяся корневая система, что позволяет ей удерживаться на местах, где практически нет почвы и большая засоренность (среди мусорных куч и разрушенных зданий), но любит она рыхлую почву, достаточное количество влаги. Ценность растения содержится как в корнях, так и в стебле и сочных, крупных листьях, чтобы растение было полезным, при уходе его нужно хорошо поливать и разрыхлять вокруг почву.

Чем «богата» крапива

Ценность крапивы в том, что она содержит большое количество полезных организму человека микроэлементов, витаминов (К,В,С,Е), муравьиной кислоты, некоторых флавоноидов, дубильных веществ, бета-каротин, жиры, белки (содержание больше чем у бобовых), клетчатки, углеводов.

Как и где применять крапиву

Крапивные настои применяются, как общеукрепляющие средства, а также для очищения сосудов и крови. Измельченные листья крапивы прекрасно помогут снять боль в мышцах и приступ радикулита, приготовленный чай из семян растения помогает для повышения сексуального влечения.

Стимулируя выработку инсулина в организме человека, крапива тем самым очень полезна при заболевании сахарным диабетом. Дополнительно крапива обладает свойствами слабительного в легкой форме, что позволяет безмедикаментозно чистить кишечный тракт.

Стоит особо отметить, что сок из крапивы позволяет подавлять аппетит, что делает это растение по сути уникальным средством в борьбе с лишними килограммами.

В косметологии используются все части крапивы: корни, стебель, листья, особенно хорошо зарекомендовали себя настои для улучшенного роста волос, против выпадения. Так же она помогает в проблемах с перхотью.

Готовится большое количество масок и кремов на основе крапивы. Что примечательно, эти средства совместимы со всеми без исключения типами кожи и подходят всем возрастным категориям.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Бисероплетение - дикий лесной цветочек. Схема.
Схемы для плетения дикого лесного или полевого цветочка из бисера. Подробная инс.

Приготовим толстолобика отварного с пюре из одуванчика. Как правильно .
Приготовление толстолобика отварного с пюре из одуванчика. Как собрать и подгото.

Рамка рисунка своими руками. Как подогнать готовую.
Как сделать своими руками рамку для картины или фотографии или подогнать покупну.

Алкоголь, спиртное в жизни.
Спиртное в моей жизни. Случаи, события, размышления.

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать узор - Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями.

Выбор пряжи. Свойства, признаки, характеристики, типы, виды. Выбрать н.
Как подобрать пряжу, чтобы вязать? Проверка состава нити (шерсть, хлопок, синтет.

Переедание причины, тяжело похудеть.
Причины, почему мы переедаем и так тяжело худеем. Что нам мешает держать вес в н.

Многие считают крапиву сорняком, но это совсем не так. Она является источником многих питательных веществ и очень полезна для организма. С давних времен трава используется для лечения многих заболеваний. Сейчас же она применяется как компонент в медицине и в частности в диетах для похудения.

Крапива имеет высокое содержание белка (до 8 гр. на 100 гр.), много железа и селена – это если ее употреблять в сушеном виде, а если в свежем, то количество полезных компонентов увеличивается втрое. Также она богата витаминами А, С, К, Е и обладает антиоксидантными свойствами, что способствует очищению и детоксикации организма.


Учитывая все многочисленные качества этой травы, используются практически все ее части – как листья, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами, так и корни, в которых сосредоточены полисахариды и жирные кислоты.

Полезные свойства крапивы

  • Крапива обладает сосудосуживающим свойством, что делает ее полезным средством для остановки кровотечений.
  • Имеет способность очищать организм от токсинов и шлаков. Именно поэтому широко используется в программах для похудения.
  • Выводит кислотные отходы с организма.
  • Используется при заболеваниях печени, подагре, камнях в почках.
  • Мощное средство от перхоти и помогает в оздоровлении волос.
  • Отличное мочегонное, выводит лишнюю жидкость с организма и уменьшает воспаление мочевых путей.
  • Имеет антивирусное и антимикробное действие.
  • Помогает регулировать менструальный цикл, останавливая маточные кровотечения.
  • Даже если у вас есть такие проблемы как усталость, анемия или истощение, то крапива зеленая может помочь предотвратить их.
  • Если пить сок крапивы двадцать дней, по ½ стакана в день, то это поможет укрепить сосуды.
  • Лечит избыток эстрогена у женщин.
  • Помогает устранить целлюлит и снизить вес.

Крапива для похудения

Крапива является хорошим помощником для всех, кто желает ускорить процесс снижения веса. Так как в своем составе она имеет серотонин и ацетилхолин, которые способны подавлять аппетит.

Выпив перед едой чашечку чая или настоя из крапивы вы значительно уменьшите ощущение голода, а следовательно запросто выдержите любые ограничения во время диеты. Именно по этому крапива при похудении рекомендована врачами и диетологами. Листья крапивы используют для приготовления чаев, настоев, отваров, а также диетических супов и салатов.

Как пить чай из крапивы для похудения

Употребляя травяной чай и отвар крапивы для похудения, очень важно выполнять определенную процедуру. А именно — пить теплыми и не менее, чем за двадцать минут до приема пищи и желательно с лимонным соком. Этим вы повысите очищающее действие напитков из крапивы.

А если ко всему прочему после приема чая или отвара из крапивы еще и дать пятнадцатиминутную физическую нагрузку, то свойства напитков максимально усилятся и жиры будут сжигаться намного быстрее.

И еще одно условие – не принимать пищу после семи вечера и до утра, так как в это время кишечник усиленно абсорбирует токсины и вредные жиры, утилизируя их с организма.

Не следует употреблять больше трех чашек чая за день, дабы не навредить здоровью.

А для того, чтобы ускорить процесс похудения, нужно обязательно сочетать настой или чай из крапивы с низкокалорийной диетой и физическими упражнениями.

У вас может возникнуть вопрос: «Можно ли похудеть на напитках из крапивы без диет?». Конечно можно, вы будете постепенно очищать организм от жировых отложений и токсинов, но в таком случае вес будет снижаться очень медленно. Далее рассмотрим как настаивать и заваривать крапиву.


Отвар крапивы

  • Листья свежей крапивы — 1 горсть или 1 чай. лож. сушеной
  • Сок лимона — ½ чай. лож.
  • Вода — 250 гр.

В кипящую воду опустить сушеные или свежие листья крапивы. Дать прокипеть 3-5 минут. Затем пусть отвар немного остынет, добавить лимонный сок и пить теплым.

Настой крапивы

  • Вода — 250 гр.
  • Крапива — 1-2 стол. лож.
  • Мед — 1 чай. лож.

В термос положить крапиву, залить кипятком и укутав, дать настояться пять минут. Далее процедить и пусть настой немного остынет. Добавить мед. Пить крапиву в теплым виде.

Еще с крапивой можно приготовить очень вкусные диетические блюда, используемые для похудения. Ее молодые листья добавляют в салаты и супы. Их рецепты привожу ниже.

Суп из крапивы для похудения


  • Листья крапивы свежие — горсть ( используются только верхние молодые листья крапивы)
  • Лук — штука
  • Кабачок — 1 штука
  • Оливковое масло — 2 ст. лож.

Вымыть листья крапивы и мелко нарезать, лук нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле, добавив щепоть соли. Кабачок также нарезать кубиками. Далее воду доводим до кипения, кладем туда кабачок, обжаренный лук и варим на медленном огне двадцать минут. Затем солим, добавляем зелень, крапиву и варим еще 2-3 минуты. При желании можно добавить немного специй.

Салат из крапивы

  • Листья крапивы ( свежие) – 40 гр.
  • Грибы отварные — 50 гр.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль – по вкусу
  • Яйца отварные — 2 шт.
  • Масло оливковое — 1 ст. лож.

Крапиву ошпарить кипятком и мелко нарезать. Грибы мелко нарезать, чеснок измельчить, нарезать яйца, все ингредиенты смешать и полить оливковым маслом. Немного подсолить.

Противопоказания

Хотя крапива и очень полезна, но все же есть противопоказания к ее употреблению. И они следующие:

  • Гипертоническая болезнь
  • Не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови
  • Имеющим аллергические реакции на крапиву
  • Следует избегать людям, страдающим отеками из-за почечной или сердечной недостаточности

Сама по себе крапива как средство для похудения малоэффективна и не сделает быстро фигуру стройной. Она может стать лишь вспомогательным дополнением к низкокалорийной диете и тем самым помочь ускорить снижение веса. Еще крапива может стать хорошим дополнением к ежедневным физическим тренировкам, так как улучшает обмен веществ и снижает аппетит.

Содержание

Крапива — это не просто сорняк, который растет в лесах, на лугах и дачных участках. Крапива — очень полезное растение, которое обладает многими ценными свойствами и способно укрепить здоровье. А еще это колючая трава помогает в похудении, если готовить из нее малокалорийные супы и салаты.

Похудение с блюдами из крапивы

В состав этой травы входит витамины А, Е, С, К, группы В, органические кислоты, белковые вещества, кальций, железо, цинк, кремний, медь, калий, хлорофилл, дубильные вещества, фитонциды, ферменты, аминокислоты.

Чтобы сохранить все полезные вещества, крапиву не следует долго варить. Достаточно 4-6 минут. А при приготовлении салатов можно просто ошпарить листья растения. Эта трава отлично сочетается с яйцами, другой зеленью, сметаной, йогуртом, мясом, рыбой, овощами, крупами. Естественно, для похудения следует использовать нежирные продукты и выбирать малокалорийные блюда. А супы и салаты лучше всего подходят для этой цели.

Вариантов блюд много, например, можно выбрать такой суп. Луковицу, морковь и корень сельдерея измельчить, варить пятнадцать минут, затем добавить листья крапивы (количество может быть любым), варить еще пять минут. Потом подать суп с отварным яйцом.

В супы можно добавлять и другие овощи. Первое блюдо может быть приготовлено и с мясом. Но в этом случае блюдо получится более калорийным, это надо иметь в виду.

Что касается салатов, полезное растение можно сочетать с огурцами, помидорами, сельдереем, зеленым луком, петрушкой, укропом, листьями одуванчика и подорожника, яйцами, фасолью, орехами, шпинатом, щавелем и другими ингредиентами. Естественно, некоторые варианты будут более калорийными, а некоторые — менее калорийными.

Похудение с вкусными блюдами из крапивы будет действительно эффективным, если в этот период придерживаться правильного питания или определенной диеты.

Почему это растение полезно при похудении? Прежде всего, оно способствует выводу лишней жидкости из организма, обладает легким слабительным эффектом, а значит, очищает кишечник, помогает наладить обмен веществ и подавляет чувство голода. Как видите, растение обладает многочисленными полезными для похудения свойствами. И, конечно, в крапиве содержится очень мало калорий (33 ккал на 100 г).

Однако такое полезное растение может нанести вред организму, если употреблять его при наличии противопоказаний. Не рекомендуется употреблять крапиву при различных опухолях, гипертонии, тромбозах, тромбофлебите, варикозе, атеросклерозе, некоторые болезнях почек, а также во время беременности. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Весна в самом разгаре – сегодня мы приготовим замечательный суп с крапивой. Это полезное растение используется не только в косметических средствах, но и в кулинарии. Целебные качества майской крапивы неоспоримы, она прекрасно очищает кровь, и благотворно влияет на процесс восстановления зрения. Крапива также хорошо повышает уровень гемоглобина, богата витаминами и микроэлементами. Известно, что витамина С в данном растении в 4 раза больше чем в таких цитрусовых фруктах как лимоны и апельсины, а содержание каротина даже больше чем в морковке.

В кулинарии в блюда с крапивой добавляют одуванчик, шпинат, базилик, щавель и т.д. Крапива прекрасно сочетается с рисом, картофелем, с ней можно готовить омлеты, супы и салаты. Она прекрасно хранится в сушенном и замороженном виде. Кулинары советуют солить блюда с крапивой на последних этапах приготовления.


Ингредиенты для приготовления крапивного супа:

  • четыре стакана нарезанной крапивы;
  • яйца – 2 штуки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • коричневый рис – 2 столовые ложки;

  • головка репчатого лука;
  • перец горошек – 8 штук;
  • стебли сельдерея с листьями – 1 штука;
  • небольшой пучок укропа;
  • одна веточка петрушки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • овощной бульон – 1.5 литра;
  • морская соль – по вкусу;
  • сметана по вкусу.
  • Способ приготовления крапивного супа:

    Коричневый рис тщательно промыть до прозрачной воды и выложить в кастрюлю.


    Стебли сельдерея мелко нарезать и добавить к рису.


    Репчатый лук очистить, добавить в кастрюлю.


    Зелень мелко нарезать, высыпать в общую массу.


    Солим по вкусу и высыпаем зерна черного перца.


    Заливаем в кастрюлю очищенную воду.


    Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим еще в течение 10 минут. Затем добавляем в массу мелко нарезанные листья крапивы. Чтобы крапива не жгла во время нарезки, можете предварительно обдать ее кипятком. Для супа лучше использовать молодые побеги верхней части стебля. Проварить суп еще 10 минут на медленном огне. По истечению времени снимаем кастрюлю с огня, укутываем и оставляем, чтобы на 30 минут, что бы суп настоялся.


    Пока суп настаивается, нарезаем мелко дольки чеснока. И отвариваем яйца вкрутую.


    По истечению времени высыпаем нарезанный чеснок в крапивный суп.


    Затем вливаем лимонный сок.


    Сваренные яйца очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Добавляем в суп.


    Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле.


    Разливаем приготовленное первое блюдо по порционным тарелкам.


    По желанию заправляем, суп с крапивой сметаной и подаем к столу. Приятного аппетита!


    Согласно кремлевской диете условных единиц и углеводов в 350 граммах (1 порция) крапивного супа – 7.


    Одним из самых полезных растений, богатых витаминами и минералами, считается крапива. Поэтому её часто вводят в рацион при лечении авитаминоза, что способствует общему укреплению здоровья. Но также применяется крапива для похудения, активизируя обменные процессы в организме.

    Состав и польза компонентов крапивы

    Основное преимущество крапивы перед другими растениями в том, что она содержит много клетчатки, из-за чего возникает длительное ощущение сытости. При этом незначительное количество углеводов позволяет кушать этот продукт в больших, по сравнению с другой едой, количествах. Единственная опасность переедания – появление аллергической реакции. Но в сбалансированном рационе получить такой эффект довольно сложно.

    Состав крапивы (в 100 г):

    • 100-270 мг витамина С;
    • 14-50 мг витамина А;
    • 120 мг витаминов группы В;
    • 120 мг витамина К;
    • 41 мг железа;
    • 1,3 мг меди.

    А также в листьях находятся дубильные вещества, фитонциды, сахара и органические кислоты. Все эти полезные вещества доступны для употребления худеющими, ведь 100 грамм крапивы содержат всего 44 калории. При этом польза от этого поливитаминного комплекса значительна, и выражается в следующих эффектах:

    1. Сосудосуживающее воздействие, из-за которого значительно укрепляются стенки кровеносной системы.
    2. Очищение организма от токсичных веществ и метаболитов лекарств.
    3. Уменьшение повышенной кислотности в желудке, а также крови.
    4. Применяется при проблемах с печенью или почками, а также наличия в этих органах конкрементов.
    5. Противоотечное из-за своей функции выводить лишнюю влагу из организма.
    6. Противовирусное и антибактериологическое средство.
    7. Способствует восстановлению организма при железодефицитной анемии, из-за того, что содержит в себе двойную суточную норму, требуемую для женщин (мужчинам необходимо ещё меньше этого вещества).
    8. Регулирует гормональный баланс, из-за чего у женщин уменьшается количество избыточного эстрогена.

    Все эти полезные свойства становятся заметны, если человек употребляет крапиву на регулярной основе. Конечно, существуют рецепты, которые используют большое количество травы за короткий срок, но это даёт временный эффект, при этом увеличивается риск аллергии.


    Как употреблять крапиву для похудения

    Лучше всего крапива действует, если её принимают перед едой. Ее включают в состав салатов или супов. Кроме этого, можно делать отвары или настои, которые частично или полностью заменят листовой чай и при этом принесут гораздо больше пользы. Продолжительность зависит от заготовки сырья и требуемых результатов.

    В свежем виде крапиву лучше всего есть до того, как она начнёт цвести. В дальнейшем можно использовать новые листья, но они будут содержать меньше полезных веществ. А зимой к блюдам можно добавлять сушёные листки или использовать заготовленную траву в качестве альтернативы чая.


    Диета с крапивой

    Нет специализированной диеты, в которой основное внимание было бы уделено крапиве. Достаточно пересмотреть меню, исключив вредные продукты и снизив калории на 10-20% от суточной нормы. После этого можно использовать любые блюда с крапивой, чтобы насытить организм полезными веществами.

    При составлении меню важно помнить, что лучше предпочесть белое мясо и рыбу, а также большое количество каш и растительной пищи, максимально исключив простые углеводы. Кроме этого важно знать, что организму требуется правильное количество белков и жиров, которое зависит от пола, возраста и физического состояния.

    Чрезмерное уменьшение липидов, протеинов или калорийности приводит к уменьшению метаболизма и активации защитных сил организма, который стремиться накопить как можно больше питательных веществ. Поэтому после отмены неправильной или строгой диеты, люди зачастую набирают потерянный вес, а иногда становятся тяжелее, чем до этого изнуряющего периода.


    Вкусные рецепты

    Сырая крапива по запаху похожа на свежескошенную траву, и вкус довольно сильно напоминает проращённый овёс. Поэтому не многие могут употреблять её без добавок, и лучше всего использовать рецепты, которые будут акцентировать внимание на других вкусовых оттенках.

    Чай из крапивы для похудения подразумевает под собой отвар, приготовленный из этого растения. Зимой используют высушенное сырьё, из-за чего схожесть с чаем увеличивается, а летом лучше применять свежие листки, ведь в них больше полезных веществ.

    Для отвара понадобится:

    • Листья крапивы – 30-40 грамм свежей, или 3-5 грамм сухой травы;
    • Лимонный сок – 0,5 чайной ложки (около 50 капель);
    • Вода – 0,25 л.

    Воду налить в кастрюлю и довести до кипения, после чего окунуть в ёмкость листья и уменьшить температуру, чтобы жидкость варилась, но не бурлила. Спустя 3-5 минут кастрюлю нужно отставить, плотно накрыв крышкой, дать отвару остыть.

    В тёплый отвар крапивы для похудения добавить лимонный сок и выпить пока он тёплый. Иногда трудно привыкнуть к несладкому отвару, поэтому можно добавить немного мёда – достаточно будет половины чайной ложки.


    Суп-салат

    Можно получить вкусный суп-салат, который состоит из следующих компонентов:

    • Листья крапивы на стеблях – 50 грамм;
    • Грибы – 50 грамм;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Соль – на кончике ножа;
    • 2 яйца;
    • 1 столовая ложка оливкового масла.

    Яйца необходимо поставить вариться, как и грибы. После того как эти ингредиенты сварятся, яйца очищают и мелко шинкуют вместе с грибами. Далее, берут промытую крапиву и ошпаривают кипятком. Это можно сделать, окуная листья на стеблях в кипяток. Можно сложить листки в кастрюлю и залить кипятком, после чего отцедить их.

    Листья необходимо мелко порезать и добавить в тарелку к грибам и яйцам, после чего покрошить туда же чеснок и заправить маслом. Добавив соль и перемешав, блюдо можно есть. Если кажется, что оно слишком сухое и больше похоже на салат, то нужно добавить 1-2 столовых ложки воды, в которой варились грибы. Кроме этого, по рецепту можно приготовить суп-пюре.


    Свежий сок

    Крапива содержит мало влаги, из-за чего получение свежего сока довольно затруднительно и требует достаточно терпения даже с хорошей соковыжималкой. Сырьё требуется тщательно подготовить:

    • Удалить сухие стебли;
    • Промыть листья и тонкие веточки;
    • Мелко нашинковать листья.

    Дальше есть 2 пути решения – поместить сырьё в соковыжималку, но может потребоваться полстакана воды, ведь получившийся сок достаточно густой. Если же аппарата нет, или он довольно слабый, то сначала нарезанную массу нужно слегка нагреть.

    Для нагревания понадобится кастрюля с толстым дном, в которую нужно засыпать нашинкованные листья и залить воду. После этого ёмкость ставят на небольшой огонь и перемешивают массу на протяжении 10 минут. Далее дают ей слегка остыть и отжимают. Такой способ позволяет листьям стать мягче и набрать больше воды.

    Сок получается очень концентрированным, поэтому его нельзя употреблять как фруктовые соки, иначе быстро возникнет аллергия или расстройство желудка. Как пить крапиву для похудения:

    1. Добавлять к воде по 30-50 капель за полчаса до еды.
    2. Смешать 100 мл сока с 230 граммами мёда. Есть два раза в день по 20 грамм.

    Первый способ подходит для свежего сока, но жидкость нельзя долго хранить, ведь она теряет свои свойства. Поэтому для заготовки про запас сок смешивают с мёдом и хранят в холодильнике.

    Крапива неохотно отдаёт свой сок, из-за чего вручную его могут отжимать только люди с сильными руками. При этом независимо от способа получения для 1 части сока потребуется 4 части травы.


    Как правильно заготавливать крапиву

    Как и любое сырье для похудения, крапива имеет несколько особенностей заготовки для длительного хранения. Так, не рекомендуют использовать старые и больные растения, а также отрезать стебли под корень. Лучше всего собирать только верхушки растений с самыми молодыми листьями. Достаточно оборвать концы, где есть 4-5 листов, которые несут наибольшее количество полезных веществ.

    Срывать растения лучше всего через несколько дней после дождя, тогда в нём циркуляция сока и больше микроэлементов. Оптимальное время сбора – раннее утро, когда листья ещё не успели обсохнуть на солнце. При этом требуется осматривать их на предмет грибковых поражений или паразитов. Только здоровые листки должны отправиться в сумку.

    Придя домой, нужно тщательно промыть собранное сырьё и дать ему просохнуть на ткани или бумаге. После этого необходимо оторвать листики от стеблей и выложить их на ровную поверхность в тёмном и сухом месте. Лучше всего использовать такое помещение, где можно открыть окно, чтобы лишняя влага быстро испарялась. Стебли также можно высушить и добавлять в качестве приправы в супы, но их пищевая ценность гораздо ниже, чем у молодых листьев.


    Отзывы похудевших

    Сама по себе я худая, а талия была, даже когда был лишний вес, причём он был расположен достаточно гармонично (насколько это возможно). Но вот и в толстом, и в худом состоянии меня всегда мучил выпирающий живот, что только ни делала, чтобы его убрать. Сначала грешила на болезни, которых, слава богу, не обнаружили. Но решив оздоровить организм после зимнего авитаминоза с помощью крапивы, которую использовала ещё моя бабушка. И заметила, что этот мешок стал меньше! Продолжив, значительно убрала живот, но со временем процесс похудения замедлился, а позже и прекратился, что меня расстроило, ведь так хотелось плоского живота. Но врач заявил, что это нормальная подкожная прослойка, которая исчезает после изнурительных тренировок или у больных людей. Так что крапива для похудения живота – идеальное средство!


    Комплекс этот очень интересный состоит из первых и вторых блюд, напитков. Но все это не твёрдое, растворимое и в маленьких порциях.

    Самый эффективный суп из этого комплекса оказался суп с крапивой и шпинатом. Супчик зелёного цвета, и содержит всего 56 калорий.

    Казалось бы что такое 56 калорий? - это чашка чаю с сахаром, но зато с таким супом похудение не станет проблемой.


    На обратной стороне указан состав супа, который в основном состоит из картофельного крахмала, овощей и бульона. Заявлено, что шпинат выводит из организма продукты обмена веществ, крапива способствует улучшению пищеварения. Так же в составе есть сельдерей, он способствует выведению лишней жидкости из организма.

    Супчиком этим конечно не наешься, но для тех, кто хочет сбросить вес, самое оно! Продаётся как в коробочках комплекса, так и отдельно в пакетиках в аптеках. Стоит недорого около 38 рублей.


    Одним из самых полезных растений, богатых витаминами и минералами, считается крапива. Поэтому её часто вводят в рацион при лечении авитаминоза, что способствует общему укреплению здоровья. Но также применяется крапива для похудения, активизируя обменные процессы в организме.

    Состав и польза компонентов крапивы

    Основное преимущество крапивы перед другими растениями в том, что она содержит много клетчатки, из-за чего возникает длительное ощущение сытости. При этом незначительное количество углеводов позволяет кушать этот продукт в больших, по сравнению с другой едой, количествах. Единственная опасность переедания – появление аллергической реакции. Но в сбалансированном рационе получить такой эффект довольно сложно.

    Состав крапивы (в 100 г):

    • 100-270 мг витамина С;
    • 14-50 мг витамина А;
    • 120 мг витаминов группы В;
    • 120 мг витамина К;
    • 41 мг железа;
    • 1,3 мг меди.

    А также в листьях находятся дубильные вещества, фитонциды, сахара и органические кислоты. Все эти полезные вещества доступны для употребления худеющими, ведь 100 грамм крапивы содержат всего 44 калории. При этом польза от этого поливитаминного комплекса значительна, и выражается в следующих эффектах:

    1. Сосудосуживающее воздействие, из-за которого значительно укрепляются стенки кровеносной системы.
    2. Очищение организма от токсичных веществ и метаболитов лекарств.
    3. Уменьшение повышенной кислотности в желудке, а также крови.
    4. Применяется при проблемах с печенью или почками, а также наличия в этих органах конкрементов.
    5. Противоотечное из-за своей функции выводить лишнюю влагу из организма.
    6. Противовирусное и антибактериологическое средство.
    7. Способствует восстановлению организма при железодефицитной анемии, из-за того, что содержит в себе двойную суточную норму, требуемую для женщин (мужчинам необходимо ещё меньше этого вещества).
    8. Регулирует гормональный баланс, из-за чего у женщин уменьшается количество избыточного эстрогена.

    Все эти полезные свойства становятся заметны, если человек употребляет крапиву на регулярной основе. Конечно, существуют рецепты, которые используют большое количество травы за короткий срок, но это даёт временный эффект, при этом увеличивается риск аллергии.


    Как употреблять крапиву для похудения

    Лучше всего крапива действует, если её принимают перед едой. Ее включают в состав салатов или супов. Кроме этого, можно делать отвары или настои, которые частично или полностью заменят листовой чай и при этом принесут гораздо больше пользы. Продолжительность зависит от заготовки сырья и требуемых результатов.

    В свежем виде крапиву лучше всего есть до того, как она начнёт цвести. В дальнейшем можно использовать новые листья, но они будут содержать меньше полезных веществ. А зимой к блюдам можно добавлять сушёные листки или использовать заготовленную траву в качестве альтернативы чая.


    Диета с крапивой

    Нет специализированной диеты, в которой основное внимание было бы уделено крапиве. Достаточно пересмотреть меню, исключив вредные продукты и снизив калории на 10-20% от суточной нормы. После этого можно использовать любые блюда с крапивой, чтобы насытить организм полезными веществами.

    При составлении меню важно помнить, что лучше предпочесть белое мясо и рыбу, а также большое количество каш и растительной пищи, максимально исключив простые углеводы. Кроме этого важно знать, что организму требуется правильное количество белков и жиров, которое зависит от пола, возраста и физического состояния.

    Чрезмерное уменьшение липидов, протеинов или калорийности приводит к уменьшению метаболизма и активации защитных сил организма, который стремиться накопить как можно больше питательных веществ. Поэтому после отмены неправильной или строгой диеты, люди зачастую набирают потерянный вес, а иногда становятся тяжелее, чем до этого изнуряющего периода.


    Вкусные рецепты

    Сырая крапива по запаху похожа на свежескошенную траву, и вкус довольно сильно напоминает проращённый овёс. Поэтому не многие могут употреблять её без добавок, и лучше всего использовать рецепты, которые будут акцентировать внимание на других вкусовых оттенках.

    Чай из крапивы для похудения подразумевает под собой отвар, приготовленный из этого растения. Зимой используют высушенное сырьё, из-за чего схожесть с чаем увеличивается, а летом лучше применять свежие листки, ведь в них больше полезных веществ.

    Для отвара понадобится:

    • Листья крапивы – 30-40 грамм свежей, или 3-5 грамм сухой травы;
    • Лимонный сок – 0,5 чайной ложки (около 50 капель);
    • Вода – 0,25 л.

    Воду налить в кастрюлю и довести до кипения, после чего окунуть в ёмкость листья и уменьшить температуру, чтобы жидкость варилась, но не бурлила. Спустя 3-5 минут кастрюлю нужно отставить, плотно накрыв крышкой, дать отвару остыть.

    В тёплый отвар крапивы для похудения добавить лимонный сок и выпить пока он тёплый. Иногда трудно привыкнуть к несладкому отвару, поэтому можно добавить немного мёда – достаточно будет половины чайной ложки.


    Суп-салат

    Можно получить вкусный суп-салат, который состоит из следующих компонентов:

    • Листья крапивы на стеблях – 50 грамм;
    • Грибы – 50 грамм;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Соль – на кончике ножа;
    • 2 яйца;
    • 1 столовая ложка оливкового масла.

    Яйца необходимо поставить вариться, как и грибы. После того как эти ингредиенты сварятся, яйца очищают и мелко шинкуют вместе с грибами. Далее, берут промытую крапиву и ошпаривают кипятком. Это можно сделать, окуная листья на стеблях в кипяток. Можно сложить листки в кастрюлю и залить кипятком, после чего отцедить их.

    Листья необходимо мелко порезать и добавить в тарелку к грибам и яйцам, после чего покрошить туда же чеснок и заправить маслом. Добавив соль и перемешав, блюдо можно есть. Если кажется, что оно слишком сухое и больше похоже на салат, то нужно добавить 1-2 столовых ложки воды, в которой варились грибы. Кроме этого, по рецепту можно приготовить суп-пюре.


    Свежий сок

    Крапива содержит мало влаги, из-за чего получение свежего сока довольно затруднительно и требует достаточно терпения даже с хорошей соковыжималкой. Сырьё требуется тщательно подготовить:

    • Удалить сухие стебли;
    • Промыть листья и тонкие веточки;
    • Мелко нашинковать листья.

    Дальше есть 2 пути решения – поместить сырьё в соковыжималку, но может потребоваться полстакана воды, ведь получившийся сок достаточно густой. Если же аппарата нет, или он довольно слабый, то сначала нарезанную массу нужно слегка нагреть.

    Для нагревания понадобится кастрюля с толстым дном, в которую нужно засыпать нашинкованные листья и залить воду. После этого ёмкость ставят на небольшой огонь и перемешивают массу на протяжении 10 минут. Далее дают ей слегка остыть и отжимают. Такой способ позволяет листьям стать мягче и набрать больше воды.

    Сок получается очень концентрированным, поэтому его нельзя употреблять как фруктовые соки, иначе быстро возникнет аллергия или расстройство желудка. Как пить крапиву для похудения:

    1. Добавлять к воде по 30-50 капель за полчаса до еды.
    2. Смешать 100 мл сока с 230 граммами мёда. Есть два раза в день по 20 грамм.

    Первый способ подходит для свежего сока, но жидкость нельзя долго хранить, ведь она теряет свои свойства. Поэтому для заготовки про запас сок смешивают с мёдом и хранят в холодильнике.

    Крапива неохотно отдаёт свой сок, из-за чего вручную его могут отжимать только люди с сильными руками. При этом независимо от способа получения для 1 части сока потребуется 4 части травы.


    Как правильно заготавливать крапиву

    Как и любое сырье для похудения, крапива имеет несколько особенностей заготовки для длительного хранения. Так, не рекомендуют использовать старые и больные растения, а также отрезать стебли под корень. Лучше всего собирать только верхушки растений с самыми молодыми листьями. Достаточно оборвать концы, где есть 4-5 листов, которые несут наибольшее количество полезных веществ.

    Срывать растения лучше всего через несколько дней после дождя, тогда в нём циркуляция сока и больше микроэлементов. Оптимальное время сбора – раннее утро, когда листья ещё не успели обсохнуть на солнце. При этом требуется осматривать их на предмет грибковых поражений или паразитов. Только здоровые листки должны отправиться в сумку.

    Придя домой, нужно тщательно промыть собранное сырьё и дать ему просохнуть на ткани или бумаге. После этого необходимо оторвать листики от стеблей и выложить их на ровную поверхность в тёмном и сухом месте. Лучше всего использовать такое помещение, где можно открыть окно, чтобы лишняя влага быстро испарялась. Стебли также можно высушить и добавлять в качестве приправы в супы, но их пищевая ценность гораздо ниже, чем у молодых листьев.


    Отзывы похудевших

    Сама по себе я худая, а талия была, даже когда был лишний вес, причём он был расположен достаточно гармонично (насколько это возможно). Но вот и в толстом, и в худом состоянии меня всегда мучил выпирающий живот, что только ни делала, чтобы его убрать. Сначала грешила на болезни, которых, слава богу, не обнаружили. Но решив оздоровить организм после зимнего авитаминоза с помощью крапивы, которую использовала ещё моя бабушка. И заметила, что этот мешок стал меньше! Продолжив, значительно убрала живот, но со временем процесс похудения замедлился, а позже и прекратился, что меня расстроило, ведь так хотелось плоского живота. Но врач заявил, что это нормальная подкожная прослойка, которая исчезает после изнурительных тренировок или у больных людей. Так что крапива для похудения живота – идеальное средство!

    Навигация по сайту:

    Суп из крапивы


    Хотите приготовить летом вкусное и полезное блюдо? Тогда этот рецепт супа из крапивы именно то, что Вы искали.

    Рецепт приготовления супа из крапивы:

    Ингредиенты:

    • Бульон или очищенная вода – три литра,
    • молодая крапива – один пучок,
    • свежий картофель – пять средних клубней,
    • перец болгарский – одна штука,
    • помидор – одна штука,
    • морковь – одна штука,
    • репчатый лук – одна штука,
    • свежая зелень петрушки или укропа,
    • соль поваренная – по вкусу,
    • перец чёрный – по вкусу,
    • домашняя сметана – по вкусу.

    Приготовление: нарежьте соломкой или кубиками вымытый и очищенный картофель. Теперь налейте воду в суповую кастрюлю, бросьте туда картофель и поставьте на средний огонь примерно на десять минут (с момента начала кипения). Промойте крапиву в холодной проточной воде, положите в железную миску или кастрюлю и залейте крутым кипятком на три – пять минут. Затем откиньте крапиву на дуршлаг, дайте стечь воде и порежьте её средними кусками. Мелко порежьте лук, протрите морковь на крупной тёрке, нарежьте кубиками помидор и порубите мелко зелень. Обжарьте на растительном масле морковь и лук (три минуты), после чего добавьте в сковороду остальные овощи и тушите все ингредиенты на медленном огне около пяти минут. Затем необходимо добавить зажарку в кастрюлю, добавьте специи, проварите пять минут и отставьте с плиты. Перед подачей супа к столу в каждую тарелку положите по чайной ложечке сметаны.

    В том случае, когда такие методы похудения как таблетки, занятия в спортивных залах Вас никак не вдохновляют, то попробуйте испытать великолепный метод похудения с помощью крапивы

    Но, не пугайтесь, Вы не будете испытывать на себе силу жгучих прикосновений этого растения, так как крапиву в средствах диетологии принято использовать уже в ее «обезоруженном» виде. В итоге неприятного жжения Вы чувствовать не будете, а взамен получите желанную стройность.

    Крапива обладает набором свойств необходимых при похудении:


    • во-первых , похудение с крапивой происходит с помощью ее удивительного мочегонного эффекта, а это значит, что она выводит всю лишнюю жидкость из организма;
    • во-вторых , крапива дает мягкий слабительный эффект и стимулирует правильное функционирование всего желудочно-кишечного аппарата, а также она ускоряет метаболический процесс организма и благотворно действует на углеводный обмен;
    • в-третьих , самым главным является то, что сок этой чудо-травы подавляет повышенный аппетит, а различные процедуры с использованием крапивы приведут в норму, расшатавшуюся нервную систему, и помогут ликвидировать нервные стрессы.

    Для этого потребуется перед каждым приемом пищи выпивать две столовых ложки сока крапивы

    Ваше самочувствие станет улучшаться буквально на глазах, так как избыточный вес начнет бесследно таять. Также разрешается пить сок крапивы, добавляя в него натуральный мед, на 100 граммов сока крапивы одну столовую ложку натурального меда или соединяя его с любыми обезжиренными кисломолочными продуктами.


    Травяные обертывания с крапивными листьями подарят Вам упругую кожу без малейшего намека на целлюлит, прекрасное настроение

    Благодаря таким крапивным процедурам улучшиться кровообращение в любых проблемных местах, уменьшаться сантиметры в талии. Такие крапивные жгучие обертывания можно легко проводить в домашних условиях. Для этого следует хорошо измельчить листья крапивы и тщательно перемешать их с медом. Перед началом целебных процедур нагрейте Ваше тело в ванне с теплой водой. Заранее подготовленную смесь крапивы и натурального меда наносите на проблемные зоны медленными круговыми движениями. Далее следует обмотаться пищевой пленкой, укутаться со всех сторон большим махровым полотенцем или одеялом и с удовольствием худейте! Если Вы вдруг почувствуйте в таком обертывании себя дискомфортно, то дальнейшее действие следует прекратить. Но для того чтобы от таких обертываний был максимальным все же придется потерпеть ведь одна жгучая процедура должна продолжаться один час, повторять их необходимо три раза в неделю на протяжении двух месяцев.

    Стоит отметить, что листья крапивы могут вызвать у Вас приступы аллергического характера. Во избежание этого требуется, перед тем, как начать процедуры похудения с помощью крапивы, получить грамотные консультации у диетолога или аллерголога. Жгучие обертывания строго противопоказаны людям, у которых диагностировали онкологические или гинекологические заболевания, сердечнососудистые заболевания, различные заболевания кожи, варикозное расширение вен, во все периоды беременности.


    Рецепт приготовления крапивно-творожного соуса

    Необходимо листья крапивы ошпарить крутым кипятком и измельчить, используя блендер. Добавьте в полученную смесь обезжиренный творог и еще раз при помощи блендера все перемешайте. Перед употреблением добавьте в массу немного мелко нарезанного укропа и соль по вкусу. Такой крапивно-творожный соус употребляют с макаронами, изготовленными из муки грубого помола.

    Рецепт приготовления легкого диетического супа с крапивой

    Необходимые ингредиенты:

    • небольшой кусочек корня сельдерея;
    • одну маленькую морковь;
    • небольшую картофелину;
    • репчатый лук.

    Необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками все компоненты. Поместить нарезанные овощи в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне приблизительно 20 минут. В конце варки добавить в емкость отпаренные измельченные листья крапивы и проварить суп еще восемь минут. Также очень хорошо в супе будет сочетаться добавка из мелко нарезанной зелени укропа и петрушки и одного отварного куриного яйца.

    Читайте также: