Суп есть один хач
Собралась готовить хаш? Это проще, чем ты думаешь! Главное, найти подходящий рецепт с подробным описанием и пошаговыми фото. Читай дальше…
- Салаты
- Супы первые блюда
- Блюда с чесноком
- Говядина
- Мясо и мясопродукты
- Блюда с тонким лавашом
- На ужин
- Диеты рецепты для похудения
- Грузинская кухня
- Суп из говядины
- Мясные субпродукты
- Кавказская кухня
- Старинные рецепты
- Азиатская кухня
- Армянская кухня
- Суп без картошки
- Азербайджанская кухня
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
- Голяшки говяжьи
- Салат в лаваше
Хаш, древний ритуальный суп: секреты и хитрости приготовления
Сегодня вряд ли кто с уверенностью скажет, кто первым изобрел рецепт хаша, супа, приготовленного на хрящах и косточках животных (чаще быка). Родиной предполагается Армения. Но издревле варят его по всему Кавказу и Закавказью. Популярностью пользуется в Азербайджане, Армении и Грузии. У многих народов он до сих пор остается частично ритуальным - его подают на похоронах. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ современные врачи советуют его больным с переломами - кости срастаются быстрее.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хаши:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лаваш тонкий | 277 | 9.1 | 1 | 56 |
Голяшки говяжьи | 187 | 18.9 | 12.4 | 0 |
Рубец | 97 | 14.8 | 4.2 | 0 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Зелень | 41 | 3.7 | 0.4 | 7 |
Особенности готовки хаша
Густой, наваристый хаш рекомендуется варить тем, кто ничего не имеет против терпкого и такого же густого запаха, образующегося в процессе варки. Обладателям хорошей вытяжки тоже)) Все дело в особых продуктах, которые для него берутся: говяжьи ножки, копытца и желудок (рубец). Все это выделяет не слишком приятный аромат при варке. А варить придется очень долго - в том особенность блюда.
Этапы готовки
Говяжьи ноги перед варкой необходимо очистить, обсмалить и обмыть. Затем вымочить в холодной воде в течение ночи. Воду нужно либо часто заменять, либо использовать проточную (в идеале родник).
Затем, залитые водой, они варятся около восьми часов на медленном огне. Готовность определяется тем, что хрящи и остатки мяса будут сами отваливаться от кости.
Пять самых питательных рецептов супа хаш:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Хаш из рубеца и говяжьих голяшки | 12 ч | 125 | +51 |
Хаш из говядины | 16 ч | 103 | +58 |
Хаш свиной | 1 д 7 ч 30 мин | 75 | +22 |
Хаш из говяжьи голяшки | 1 д 2 ч | 47 | +46 |
Хаш из баранины | 4 ч 50 мин | 47 | +13 |
Что касается рубца, то из-за сильного запаха варить его в условиях квартиры то еще удовольствие. Но есть своя маленькая хитрость: поварить 30 минут, заменить воду на холодную, а рубец нарезать на мелкие кусочки.
Как и с чем подавать
Как бы странно это ни звучало, но хаш является утренним блюдом, которое едят до всех остальных. При приготовлении оно ничем не заправляется, даже солью. Это нужно делать уже в тарелке перед едой. Помимо соли и измельченного чеснока, допускаются другие специи по вкусу. Некоторые доливают немного свежего молока. Кавказские народы любят ставить хаши во время застолий. Кстати, оно считается чисто мужским: готовят его исключительно представители сильного пола. И они же с удовольствием его поедают))
Добрый день, дорогие читатели интернет-журнала “В Своем Доме”! Сегодня я расскажу вам, как приготовить хаш – настоящее мужское блюдо.
Хаш – насыщенный мясной бульон, древнейшее блюдо кавказских народов, калорийное и питательное. Оно похоже на русский холодец, но подается горячим. Считается бюджетным, потому что готовится осенью или зимой, когда забивают много скота и остаются дешевые невостребованные говяжьи и свиные ножки, хвосты и рубец. Это исключительно утреннее блюдо, дающее энергетический заряд на весь день.
По-армянски “хашел” означает “варить”. Блюдо названо “хаш” потому, что оно очень долго варится. Классический хаш готовится из коровьих ног, а вот в различные европейские вариации добавляются резец, хвосты, овощи. Кулинары Европы часто заменяют говяжьи ноги на свиные и вносят свои дополнения в рецептуру.
Рецепт хаша в домашних условиях
Существует много вариантов приготовления хаша. Я предлагаю вам классический армянский рецепт. Этот суп не требует от хозяйки творческих способностей. Но знание некоторых особенностей приготовления и подачи блюда все же необходимо.
Видеорецепт
Другие рецепты
Рецептов приготовления хаша очень много. Я готовлю его по-разному, выбираю рецепты с фото из нашего интернет-журнала. Люблю разнообразие и творчество. Попробуйте и вы сделать хаш в разных вариациях.
Хаш можно сварить из требухи. Получится так же вкусно и наваристо, как из говяжьих ног и хвоста, только времени уйдет чуть больше, так как говяжьи внутренности требуют специальной обработки.
- Из свиной рульки
Вместо обычных ингредиентов возьмите 2 кг свиной рульки. Варить нужно немного меньше, так как рулька быстрее разваривается. Хаш получится очень сытным, белым по цвету и густым, как сметана.
Используют бараньи ножки, голову и рубцы. Скоблят, чистят, моют. Дальше все по классическому рецепту. Получается наваристый хаш с оригинальным вкусом.
В этом варианте используют бараньи и говяжьи ножки, рубец, сычугу, почечное сало, белый хлеб и стакан молока. Требуется именно такой набор ингредиентов, чтобы получилось “по-грузински”.
- Из свиных ножек
Из свинины хаш варится по аналогичному рецепту. Берутся свиные ножки и рубец. В силу жирности свиного мяса бульон получается еще более наваристым.
Полезные советы
- При выборе говяжьих ног надо брать только передние копыта. Задние обладают сильным неприятным запахом, от которого невозможно избавиться, даже если очень долго вымачивать и вываривать.
- Если при приготовлении мы используем рубец, то его нужно хорошо вымыть и вымочить в слабо-розовом растворе марганцовки в течении 4 часов.
- Раствор для вымачивания говяжьих ног и рубца должен быть очень насыщенным: берется 50 г соли на 1 л воды.
- Хаш можно сварить впрок, поставить в холодильник, а перед приходом гостей разогреть и подать с чесноком, зеленью и овощами.
- При выборе алкогольных напитков к столу, обратите внимание, что к хашу не подойдет ни коньяк, ни вино. Нужна водка.
- Для устранения неприятного запаха от мясных частей при замачивании добавьте в воду немного уксуса.
- Чтобы томить бульон на самом маленьком огне, примените рассекатель.
- Подавайте к столу побольше зелени и овощей, они хорошо гармонируют с продуктами повышенной жирности.
- Обязательно подавайте с супом лаваш. Иногда его используют вместо ложки.
- Горячий хаш готовится круглый год, но приятнее его есть зимой или холодной осенью.
Польза и вред
Считается, что хаш необходимо есть при заболеваниях опорно-двигательной системы. Он несет силу суставам и мышцам, хорошо влияет на формирование связок, благодаря наличию большого количества желатина.
Заключение
Друзья, мы рассказали, что такое хаш и как его готовить в домашних условиях. А главное, определились, из чего и сколько варить это блюдо, чтобы получилось очень вкусно. Будем ждать ваши отзывы в комментариях.
Большинство любит хорошо поесть. Полноценный обед: суп, второе блюдо, салат, компот и десерт. Честно — я никогда не понимал как можно после такого обеда еще и работать. Что умственно, что физически. По мне, так хорошо работается тогда, когда чувствуешь легкий голод. А после вкусного обеда, по закону Архимеда полагается поспать.
В других странах, так называемый бизнес подается специально маленькими порциями, у нас кстати также, но исключительно ради экономии.
А речь в этой записке пойдет про суп. Порой я питаюсь несколько дней одним супом (без вторых блюд вообще). И хочу вам дать несколько своих советов и наблюдений о том, как же наедаться только одним супом и каждый раз есть его с удовольствием.
Итак, мои советы:
1. Суп обязательно нужно есть с чем-то хлебным, но не сладким. Подойдет практически любой хлеб или даже галетное печенье.
2. Если в вашем супе достаточно мяса, то лучше его выловить и сделать с ним бутерброды. Таким образом идет обман мозга и на мой взгляд лучшее усвоение супа. Мясо можно отдельно посолить и поперчить для придания аппетита.
3. Я всегда использую для усиления вкуса лук и чеснок. Даже чередую. Например в обед я ем суп с чесноком, а к вечеру нарезаю сырой лук. Можно также еще лук мариновать в слабом растворе уксуса и сыпать на нее самодельную соль.
4. Я уже писал про так называемую "адыгейскую соль". Но что-то дороговато она стоит, поэтому делаем свою.
Я делаю так : сушеный укроп, сушеный чеснок, соль и немного красного перца. Эту комбинацию можно хоть как смешивать, добавлять любимые травы. Получается отличный усилитель вкуса для любого блюда.
5. Любой суп (кроме крем супа) можно разделить на "жижу" и "гущу". Таким образом, можно сделать 2 блюда.
6. Практически в любой суп можно добавить сухарики или же мякиши хлеба. Сухарики или хлеб предварительно можно поперчить и посолить. Придает аппетит, а приправа разнообразит любой суп.
7. Чем гуще суп, тем он кажется нам сытнее. Но что если у вас мало ингредиентов и вы экономите на всем? Используйте самое дешевое — овсяные хлопья. С ними любая солянка или рассольник будет заметно гуще из за крахмала. Вредно, а что поделать? Кушать то хочется.
8. Лучший суп это солянка или рассольник. Туда можно положить практически всё и суп не пострадает.
9. Ингредиенты для супа лучше крупней. Чтобы они имели какой-то вид для нашего глаза. А глаз то уже знает как обмануть мозг. Да и конечно же с точки зрения экономии: меньше вероятность что он разварится.
10. Если у вас есть возможность сделать пирожки и картофелем или капустой — просто идеальный вариант. Разрежьте пирожок, смажьте майонезом и ешьте вместе с супом.
11. Если супа совсем мало, то можно есть его чайной ложкой. Реально — обман мозга и вы будете чувствовать себя немного "наевшимся".
Похожие:
Правило есть правило!
Есть такое психологическое упражнение - нестандартные поступки. Люди борются со своими "комплексами". В трусах поверх штанов по городу и т.п. Один вот в Барнауле на днях выгуливал один кед (предмет обуви) как собачку. Заходит с "собачкой" в магазин. Продавщица с глазами по пятаку спрашивает:
- Что это.
Ответ:
- Это моя собачка.
На что продавщица резонно замечает:
- У нас с собаками нельзя.
Сидят два алкоголика, выпивают. Один другого спрашивает:
- Слушай, а что такое логика?
- Ну, как тебе объяснить. Видишь - вон два мужика идут, один грязный, другой чистый. Какой из них в баню идет?
- Грязный.
- Правильно. Он грязный, поэтому идет мыться. Вот это называется логикой.
- А что такое диалектика?
- Ну. Видишь, два мужика идут. Один грязный, а другой чистый. Кто из них в баню идет?
- Грязный.
- А вот и неправильно! Чистый. Грязный - он потому и грязный, что в баню никогда не ходит. Вот это называется диалектикой.
- Ну а что же тогда философия?
- Видишь. Два мужика идут, грязный и чистый. Какой из них в баню идет?
- А хрен его знает.
- Вот! Это как раз философия!
Хаш – одно из старинных кавказских блюд. Как правило, этот сытный суп едят рано утром – он дает энергию чуть ли не на весь день.
- лаваш
- лук зеленый – 1 пучок
- 2 кг говяжьих ножек
- 2 небольшие головки чеснока
- базилик
- петрушка
- 1 редька
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Хаш – особо приготовленный суп из требухи и чеснока.
В основе постной кухни народов Закавказья - фасоль, орехи, овощи, свежая зелень. .
Да, с рубцом вкуснее.
Люблю хаш, только обязательно кладу рубец.
Из Википедии и официалных источников: Этимология названия В армянском языке название блюда происходит от խաշել [хашел] — варить[12]. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий[13] и грузинский[12]. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте»)[12]. Упоминание в литературе В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) в некоторых рецептах упоминается мясной бульон под именем «хашой» или «хашу». Например, в главе «Об однодневной лихорадке из-за простуды» рекомендуется есть «хашой» из мяса козлёнка, а в главе «Об однодневной лихорадке из-за забот и скорби» — «хашу» из ступней и ляжек козлёнка[14]. Мясной бульон под именем «хашой» упоминается и у нескольких армянских толкователей и грамматиков XI—XIV веков (Григора Магистроса, Есаи Нчеци, Ованеса Ерзнкаци, и т. д.)[12]. Связано это с наличием в армянском переводе (V века) «Грамматического искусства» Дионисия Фракийского слова «хошйун» (арм. խաւշիւն = шелест листьев). Некоторые поздние толкователи Дионисия посчитали, что в слове есть опечатка и исправляли на «хашой», дав, таким образом, совершенно ошибочное толкование этому фрагменту[15]
Хаш по своему происхождению и названию это тюркское блюдо. Само название "хаш" происходит от тюркского слова "хашил", что переводится на русский приблизительно так: сгусток, слизь, размазня, жижа, варево или проще говоря - полужидкая вязкая масса. Это слово есть и в азербайджанском языке.
Самый вкусный хаш готовят в Азербайджане,я как русский скажу.И в Армении ел и в других странах и городах.Азербайджанцы истинные гурманы и умельцы по приготовлению не только хаша,но и национальной Азербайджанской долмы,плова.Также и лаваш у них очень вкусный из тандыра у Азербайджанцев.Очень ещё вкусно готовят пахлаву и рецептуру.Советую всем.
Очень полезные советы все получилось прекрасно
Хаш - чудесное блюдо, как вышла за армянина, научилась его готовить. Соль, чеснок и сушеный лаваш у нас каждый кладет в свою тарелку. Рубец мы не добавляем, т.к. в нашем городе его найти сложно( А моя пробабушка и в холодец при варке соль не добавляла.
хавай хаш все будет клашш
Я совсем не выпивоха, но под хаш не выпить хорошей водочки не дело. У нас в Армении мужики приходили засветло и каждый с бутылкой водки. Начиналась трапеза словами "бари луйс" - с добрым утром то есть. Хаш- это событие, а не просто употребление пищи. Здесь человек показывал свою причастность к особому, можно сказать ритуалу/действу. Человек показывал себя и проявлял себя существом социальным. Человеком с большой буквы.
Тот ХАШ, что готовили и ели в Баку, делали армяне. Правда армянского лаваша не было, вынуждено сушили белый хлеб нарезаный кубиками. А что за ХАШ без сушенного армянского лаваша. )))))) Сперва солят. Потом добавляют чеснок. Все по вкусу. А после крошат сушенный "сухой" лаваш. Некоторые едят руками, при помощи "мокрого" лаваша. Вообще, в Хаше очень важен тонкий армянский лаваш. Без него это уже не ХАШ! Сезон ХАША открывается с холодами! Всем приятного аппетита!
Для ускорения процесса ХАШ можно варить в скороварке . Он будет не такой светлый но очень насыщенный и варить надо всего 2 -а часа. А самый вкусный ХАШ ГРЕЧЕСКИЙ из головы быка или коровы .
Хаш это не суп. Не оскорбляйте его таким сравнением.Это особое блюдо.и обозвать его супом сродни назвать доширак пастой карбонаре.
Алёна, полагаю, что в записи от 24.04.2014, 0-05-10 Ваш собеседник полагал, что в хаш надо добавить ещё и рубец. Как по мне, это совершенно не обязательно; да и рецептов хаша примерно столько же, сколько рецептов, например, мусаки в Греции :)
Ну так расскажите же нам, какого основного ингредиента не хватает, и поделитесь правильным рецептом! А то упреки не обоснованные получаются.
это не хаш а говяжий суп) не хватает одного ингредиента причем основного да и рецепт не правильный!
Хаш отличное блюдо ))))) ем и всем советую.
Ммм. люблю хаш. да с чесночком))будучи маленькой бабуля постоянно варила мне этот дивный супчик)не наше нац.блюдо(мы чуваши),но готовит прекрасно)
ХАШ - лекарство для ДУШИ, а потом для тела. Поешьте - захочется спорить?
о чем и зачем все эти споры. если один человек уважает другого и не важно какой он нации и все блюда интернациональные если готовятся с душой. или я не прав?у каждого народа есть схожие блюда и каждый готовит правильно ,не потому что блюдо родом из тех мест а потому что так его можно приготовить так только из за местных условий.
эти два народа и дудук уже много лет поделить немогут)))))))))))
Мне думается ,что самые популярные рецепты ,это рецепты бедных людей ,которых к сожалению большинство.В этих рецептах не смысл насладится вкусом блюда и сервировкой стола ,а не думать о еде целый день.Поэтому Еда бедноты высококалорийная и сытная.И спорить о том чей хаш вкуснее .армянский или азербайджанский просто глупо.Давайте скажем,что пицца ,фондю и тот же хаш,это синоним супу послепраздничному.Кстати все респонденты утверждают что ХАШ как раз и хорош после праздиков.)))
Я, родился и вырос в славном городе БАКУ. Русский сын Азербайджанского народа и родной брат армянского народа! Мое мнение, не надо разделять, какой ХАШ самый, самый! Для меня самый, это тот который готовишь сам и вкладываешь в его душу! Хаш, приготовленный мамой это не что.
да это не тот хаш который отец готовит, этот скорее эвропеизированное версия, причём многово здесь нет. по мне ЭТО - холодец А НАСТОЯЩИЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ХАШ, ЭТО РЕАЛЬНО НЕЧТО ПОТРЯСАЮЩЕЕ ПО СВОИМ КАЧЕСТВАМ. НАСТОЯЩЕЕ ЛЕКАРСТВО, ВОСТАНАВЛЕВАЕТ СУСТАВЫ, ПОМОГАЕТ СРОСТАТСЯ КОСТЯМ, ПОДНИМАЕТ ОБЩИЙ ТОНУС ОРГАНИЗМА. НА СЕБЕ ИСПЫТАНО. У Азербайджанцев свой рецепт ХАШ, у Армян свой, Украинский холодец подобие ХАШ, в Руской кухне тоже есть подобное блюдо. Нет смысла кричать что ХАШ у одного народа, ПО МНЕ РЕЦЕПТЫ НАСТОЯЩЕГО ХАШ У КАЖДОГО СВОИ, НО У ВСЕХ ОНИ СЧИТАЮТСЯ ДЕЛИКОТЕСНЫМ БЛЮДОМ. И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫМ.
Порой я питаюсь несколько дней одним супом (без вторых блюд вообще). И хочу вам дать несколько своих советов и наблюдений о том, как же наедаться только одним супом и каждый раз есть его с удовольствием.
Итак, мои советы:
1. Суп обязательно нужно есть с чем-то хлебным, но не сладким. Подойдет практически любой хлеб или даже галетное печенье.
2. Если в вашем супе достаточно мяса, то лучше его выловить и сделать с ним бутерброды. Таким образом идет обман мозга и на мой взгляд лучшее усвоение супа. Мясо можно отдельно посолить и поперчить для придания аппетита.
3. Я всегда использую для усиления вкуса лук и чеснок. Даже чередую. Например в обед я ем суп с чесноком, а к вечеру нарезаю сырой лук. Можно также еще лук мариновать в слабом растворе уксуса и сыпать на нее самодельную соль.
4. Я уже писал про так называемую "адыгейскую соль". Но что-то дороговато она стоит, поэтому делаем свою.
Я делаю так: сушеный укроп, сушеный чеснок, соль и немного красного перца. Эту комбинацию можно хоть как смешивать, добавлять любимые травы. Получается отличный усилитель вкуса для любого блюда.
5. Любой суп (кроме крем супа) можно разделить на "жижу" и "гущу". Таким образом, можно сделать 2 блюда.
6. Практически в любой суп можно добавить сухарики или же мякиши хлеба. Сухарики или хлеб предварительно можно поперчить и посолить. Придает аппетит, а приправа разнообразит любой суп.
7. Чем гуще суп, тем он кажется нам сытнее. Но что если у вас мало ингредиентов и вы экономите на всем? Используйте самое дешевое — овсяные хлопья. С ними любая солянка или рассольник будет заметно гуще из за крахмала. Вредно, а что поделать? Кушать то хочется.
8. Лучший суп это солянка или рассольник. Туда можно положить практически всё и суп не пострадает.
9. Ингредиенты для супа лучше крупней. Чтобы они имели какой-то вид для нашего глаза. А глаз то уже знает как обмануть мозг. Да и конечно же с точки зрения экономии: меньше вероятность что он разварится.
10. Если у вас есть возможность сделать пирожки и картофелем или капустой — просто идеальный вариант. Разрежьте пирожок, смажьте майонезом и ешьте вместе с супом.
11. Если супа совсем мало, то можно есть его чайной ложкой. Реально — обман мозга и вы будете чувствовать себя немного "наевшимся".
Суп-Хач,
Мур, мур,мур, мур.
Я ламповая Саша.
Суп-Хач,
Мур, мур, мур, мур.
Я ламповая Тян.
Целое Поместье, полное мемов, счастья и слез,
Я люблю тебя, ОГБИЧКФ, и знаю, что это всерьез.
Целое Поместье, полное мемов, счастья и слез,
Я люблю тебя, ОГБИЧКФ, и знаю, что это всерьез.
Это всерьез, это всерьез, это всерьез.
Суп-Хач,
Мур, мур,мур, мур.
Я ламповая Саша.
Суп-Хач,
Мур, мур, мур, мур.
Я ламповая Тян.
I am a modest Sasha,
I Sasha - shy.
I like to have fun
And dota play.
I am a cute kitten - fluffy paws
I like to dream of admins in the evenings.
Soup hach,
Moore, Moore, Moore, Moore.
I am lamp Sasha.
Soup hach,
Moore, Moore, Moore, Moore.
I'm lamp Tian.
Whole Manor, full of memes, happiness and tears,
I love you, OGBICCF, and I know it seriously.
Whole Manor, full of memes, happiness and tears,
I love you, OGBICCF, and I know it seriously.
This is serious, this is serious, this is serious.
Soup hach,
Moore, Moore, Moore, Moore.
I am lamp Sasha.
Soup hach,
Moore, Moore, Moore, Moore.
I'm lamp Tian.
Мокро
Который день ужасно мокро
проклятый дождь
Кровью
Залились кровью наши окна
И скоро ты уйдешь
Лужи и соль
Талые реки
Я беру кольт
А ты беги
Беги, дорогая, беги
Беги ради папы и мамы
Если услышишь шаги
Делай круги и зигзаги
О беги
Пока не затянутся раны
Беги ради папы и мамы
Пока не сотрешь каблуки
Хватит
В грязи увязло твое платье
Не захлебнись
И кстати
Все еще верю мы поладим
Вернемся в наши дни
Где свет и тепло,
В объятиях
Я не узнаю себя
Но в прошлом давно
Утопия
Со мной быть сейчас нельзя
Только не верь
В эти уловки
Взламывай дверь
И налегке
Беги, дорогая, беги
Беги ради папы и мамы
Если услышишь шаги
Делай круги и зигзаги
О беги
Пока не затянутся раны
Беги ради папы и мамы
Пока не сотрешь каблуки
Я до пяти считаю
Беги и назад не смотри
Но раньше времени стреляю
Всего лишь на раз два три
Беги, дорогая, беги
Беги ради папы и мамы
Если услышишь шаги
Делай круги и зигзаги
О беги
Пока не затянутся раны
Беги ради папы и мамы
Текст песни (слова) БЕГИ
DJ Smash — российский диджей и музыкальный продюсер Андрей Ширман.
Дата рождения: 23 мая 1982 года, город Пермь
Тексты песен DJ SMASH являются собственностью правообладателей. Текст песни "БЕГИ" представлен исключительно для ознакомления и личного пользования.
All lyrics are property and copyright of their owners. All lyrics provided for educational purposes and personal use only.
Рецепт супа с манкой
Необычно вкусное и, можно сказать, неожиданное добавление такой крупы в суп. так делали наши прабабушки, а теперь и мы.
Ингредиенты:
- Говядина —1 кг.
- Петрушка или сельдерей в кореньях
- Лук репчатый — 1 головка
- Манная крупа — 3 ст.л.
- Винный уксус — 1ч.л.
- Петрушка зелень -- 1\2 пучка.
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промыть и разрезать на несколько частей, залить водой и ждать закипания. На медленном огне варить около полутора часов.
- Затем положить коренья и предварительно разрезанный пополам и немного запеченный в духовке лук.
- Когда мясо приготовится, его нужно достать и разделить, а бульон процедить.
- Потом всыпать манную крупу и 15−20 минут покипятить, заправить винным уксусом. Подавать с кусочками отварного мяса и свежей нарубленной зеленью.
Монастырский суп вегетарианский
Монастырская кухня не всегда постная, но обязательно сытная. Попробуйте этот вегетарианский суп, возможно он станет вашей «палочкой выручалочкой».
Ингредиенты:
- Фасоль и чечевица — по 200 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Лук репчатый — 1 головка
- Томаты — 2 шт.
- Кукурузное масло — 200 мл.
- Петрушка — 1 пучок
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Фасоль и чечевицу промывают и на 3−4 часа замачивают в холодной воде.
- Сельдерей и морковь моют, сушат и мелко нарезают. Репчатый лук тоже нарезают, только еще мельче. Так же поступают и с томатами.
- Замоченную фасоль и чечевицу высыпают в кастрюлю, заливают тремя литрами воды и ставят на медленный огонь. После закипания кладут нашинкованную морковь, половинку нарезанного стебля сельдерея, измельченную луковицу и 200 мл кукурузного масла.
- За 15−20 минут до снятия с плиты (то есть когда по ощущениям фасоль уже почти готова), добавляют нарезанные томаты, солят и посыпают зеленью.
Рецепт супа калья
Калья — солено-острый суп. Название произошло от финского слова kala — «рыба». При этом блюдо относят к русской кухне. Оно представляет собой рыбный, сваренный на огуречном рассоле суп. Является прообразом современных рассольников.
Ингредиенты:
- Лососевый суповой набор — 1,2 кг.
- Картофель — 5 шт.
- Соленые огурцы — 4−5 шт.
- Рассол огуречный — 1 стакан
- Лук репчатый — 2 шт.
- Корень сельдерея — 50 гр.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль, перец горошком, лавровый лист
- Зелень петрушки и укропа
Способ приготовления:
- Вымытую рыбу залить 2,5 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне полчаса. В бульон добавить лавровый лист и перец горошком.
- Вымыть и очистить овощи. Картофель нарезать кубиками, лук — мелко, сельдерей натереть на крупной терке, огурцы нарезать на четвертинки кружочков.
- На растительном масле пассеровать сельдерей и лук до мягкости. Когда рыба приготовится, вынуть ее из бульона, его процедить и заново поставить на огонь.
- 10 минут проварить в бульоне пассированные овощи.
- Очищенную от кожи и костей рыбу положить в бульон вместе с нарезанными огурцами и варить еще 20 минут.
- Влить огуречный рассол, лимонный сок. Посолить, поперчить и доварить еще буквально 3 минутки.
- При подаче добавить зелень и ломтик лимона.
Рецепт корейского супа с вакаме «миёккук»
Для тех, кто любит экзотику. Древняя корейская легенда гласит: пучок морской капусты клали беременной женщине под подушку где-то за неделю до родов. А после благополучного разрешения из этих водорослей варили суп. С тех самых пор «Миёккук» в корейской культуре неразделим с рождением детей. Все корейские мамы в день рождения своих малышей варят этот суп.
Ингредиенты:
- Водоросли вакаме сухие — 30 гр.
- Соевый соус — 2 ст.л. (+для подачи)
- Кунжутное масло — 3 ч.л.
- Говядина — 400 гр.
- Чеснок — 3 зубчика
Способ приготовления:
- Сухие водоросли на несколько минут залить теплой водой.
- Для маринада смешать кунжутное масло и соевый соус. Мясо положить в маринад, тщательно перемешать.
- Воду с водорослей слить и измельчить их ножом или кулинарными ножницами. Мелко нарезать или натереть на терке чеснок.
- В кастрюле разогреть небольшое количество кунжутного масла. Выложить уже замаринованное мясо и обжарить, добавить чеснок и продолжать обжаривать.
- Добавить водоросли. Затем нужно влить кипяток, довести до кипения и на медленном огне варить около 40 минут.
- В готовый суп можно немного добавить соли или соевого соуса. Некоторые любят есть такой суп с отдельно отваренным рисом.
Рецепт супа чаудер
Главный американский суп. В штатах вообще едят первое редко, но если в меню обеда суп, то это непременно будет — густой, золотистый и очень сытный.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт
- Копченый бекон — 150 гр.
- Ветчина (по желанию) — 150 гр.
- Куриное мясо (любое) — 300 гр.
- Сливки средней жирности — 100 гр.
- Сыр чаудер — 100 гр.
- Куриный бульон или вода — 2 литра
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Довести до кипения куриный бульон (воду), выложить в него очищенный от кожуры и порезанный некрупными кусочками картофель и варить примерно 5 минут.
- Куриное филе без кожи и костей порезать полосками или кусочками, добавить их в кипящий бульон и варить еще примерно 5 минут.
- Лук и морковь мелко порезать, спассировать на на растительном масле до прозрачности, не пережаривая, добавить в суп.
- Бекон (и ветчину) порезать достаточно крупной соломкой или кубиками по желанию, он должен быть заметен в будущем супе. Обжарить в оставшемся масле, степень прожарки определяется по вкусу, в американской традиции это делается практически до хруста, но, если вы к этому не готовы, можно ограничиться и более мягким вариантом — до прозрачности.
- Проверить готовность мяса и картофеля, если они уже сварились до мягкости, добавить в суп бекон, натертый на крупной терке сыр и сливки, раздавленный зубчик чеснока и прогреть несколько минут, попробовать на соль и при необходимости подсолить.
Жидкое горячее блюдо из говяжьих (преимущественно) ножек. Распространено по всему Закавказью, Турции.
Название блюда связано и происходит от слова "xaslama" — наименования одного из мясных блюд закавказской кухни, означающее по смыслу — "уваренное до отделения мяса от костей".
Принадлежность хашламы какой либо отдельной кухне вопрос спорный.
Способ приготовления хаша у всех народностей — практически одинаковый. В объемную кастрюлю загружают очищенные телячьи или коровьи ножки и заливают водой.
2 кг говяжьих ножек
2 небольшие головки чеснока
1 редька
1 пучок петрушки
1 пучок базилика
1 пучок зеленого лука
лаваш
соль по вкусу
Ножки опалить и тщательно вымыть с помощью жесткой щетки. Разрубить вдоль на части. Об этом лучше попросить мясника в магазине или на рынке. Сложить ножки в большую миску, залить холодной водой и оставить на сутки, меняя воду каждые 3 часа.
Ножки еще раз промыть под проточной водой, сложить в большую кастрюлю. Влить воду так, чтобы она покрывала мясо на 15–20 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до слабого и варить хаш без соли, время от времени снимая пену, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Обычно это занимает 6–7 часов.
Вынуть мясо с костями. Сложить в миску и дать немного остыть. Затем отделить мясо от костей. Большие куски разрезать на 2 или 3 части.
Бульон процедить, добавить мясо. Посолить по вкусу и вернуть суп на слабый огонь.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Редьку очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и истолочь. Сложить в небольшую миску и залить 2–3 ст. л. бульона.
Лаваш нарезать квадратами и дать подсохнуть. Хаш разлить по тарелкам. Отдельно подать давленный чеснок в бульоне, зелень, редьку и лаваш. Чеснок, зелень и лаваш добавляют в суп по вкусу, а редькой закусывают.
Читайте также: