Суп гамбо рецепт с курицей и

У каждого народа есть свой непревзойденный и самый главный суп, которым все очень гордятся. Для интернациональной Америки, которая, в принципе, не слишком переживает по этому поводу и не претендует на звание кулинарной колыбели мира, как выяснилось согласно соцопросам, таким национальным супом является гамбо.

Но классический (ресторанный) суп гамбо так сложен и требует таких, скажем так, редких и дорогих продуктов (например, свежих устриц), что американцы прекрасно научились готовить его упрощенную версию, которая доступна практически для каждой семьи. Основные компоненты гамбо – это курица, любые ракообразные (хоть креветки, хоть раковые шейки), копченые свиные сардельки, сельдерей, болгарский перец и особая стручковая "фасоль". В Америке её называют окра, у нас часто именуют бамией. Кроме этого нам потребуется соус «ру» (как его приготовить мы расскажем чуть ниже), каджунская приправа (смесь в равных пропорциях сухих и молотых черного, красного, кайенского перцев, лука, чеснока, орегано и 2-х частей тимьяна), свежая петрушка, ну и рис, без которого гамбо никто и не ест…

Для начала отвариваем в подсоленной воде курицу до мягкости (так, чтобы мясо легко отделялось от костей). Вынимаем её шумовкой на отдельное блюдо, отделяем кожу и кости (кожу американцы не едят). В бульон закладываем 3-4 порезанные кружочками копченые свиные сардельки, мелко порезанный стеблевой сельдерей, пару порезанных сладких перцев и пару горстей стручковой фасоли. Всё это тушим примерно минут тридцать.

Пока бульон кипит, готовим соус «ру». Для этого берем половину стакана муки и половину стакана оливкового масла. Когда масло хорошенько разогреется на сковороде, всыпаем муку и жарим, помешивая, на среднем огне около 20 минут, до полного потемнения соуса. Он должен стать густым, напоминать по цвету молочный шоколад, а по запаху – обжаренный кофе. Готовый соус и разобранную курицу добавляем в кастрюлю с гамбо и на медленном огне варим еще примерно час. Перед самым окончанием варки добавляем в блюдо горсть крупных креветок или раковых шеек, пару чайных ложек каджунской приправы и горсть резаной свежей петрушки. Варим еще минут 7 и выключаем огонь.

Если бы у вас были свежие устрицы, то вы бы, выключив огонь, добавили их мякоть (пару стаканчиков) прямо в горячий гамбо, а уже потом, половником, налили бы густой суп на горку вареного ароматного риса. Но, поскольку устриц, скорее всего, нет, то едим гамбо так, как и все остальные рядовые американцы. Всё равно получилось необыкновенно вкусно и очень необычно!


видео
  • Дисциплины
  • Цели
  • Инструкторы
  • Досуг и отдых
  • Здоровье ребенка
  • О самых маленьких
  • Подростки
  • Развитие ребенка
Здоровье
  • Аюрведа
  • Беременность
  • Профилактика и лечение
  • Психология
Красота
  • Антиэйдж
  • Домашний уход
  • Салонные процедуры
Питание
  • Диеты
  • Рецепты
  • Способы и советы
Психология
  • Известные психологи
  • Личный опыт
  • Понятия и термины
  • Советы и приемы
  • Телесные практики
  • Техники и направления
Секс и отношения
  • Мужчина и женщина
  • Свадьба
  • Секс
Фитнес
  • Как правильно
  • Тренировки
  • Фитнес-клуб "ЖИВИ"
Энциклопедии
  • Психология и здоровье
  • Фитнес и йога
Тесты и сервисы

Подписаться на jv.tv

от 7 руб/день

  • Онлайн-трансляции
  • Телепрограмма
  • Фитнес и йога
  • Красота
  • Здоровье и психология
  • Питание
  • Белый споса
  • велик
  • хорошая еда

Прямо на сайте вы можете записаться на приём к лучшим специалистам Москвы


Для рецепта супа вам потребуется:

  • чоризо - 150г
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • мука - 3.5 ст.л.
  • сельдерей - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • томаты (консервированные) - 400г
  • куриный или овощной бульон - 1 л
  • бамия - 200г бамия - это однолетнее травянистое растение, относится к семейству мальвовых. Плоды напоминают длинные пальч. " href="/dictionary/193/bamiya.shtml">
  • петрушка - 2 ст.л.
  • тимьян (сушеный) - 1 ч.л. тимьян - многолетний полегающий полукустарник. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изг. " href="/dictionary/210/timyyan.shtml">
  • лавровый лист - 1 шт.
  • кайенский перец - 1 щепотка кайенский перец - родственник перца стручкового из группы острых перцев. Красный перец обладает сильным пряным аромато. " href="/dictionary/202/kajenskij_perec.shtml">
  • рис (басмати) - 175г басмати - сорт риса с узким длинным зерном и характерным ароматом. Выращиваемый в Индии и Пакистане, наиболее . " href="/dictionary/193/basmati.shtml">
  • куриные окорочка (без костей и кожи) - 3 шт.
  • креветки (очищенные крупные сырые) - 250г.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Креольский суп гамбо с курицей и креветками необходимо.

Очищенный лук и чеснок мелко нарезать. Зеленый сладкий перец, удалив семена, порезать соломкой. Стебли сельдерея нарезать мелкими кубиками. Стручки бамии достаточно мелко нарезать.

Колбаски чоризо, мелко нарезав, выложить в кастрюлю с толстым дном и обжарить на среднем огне. Когда выделится жир, а края колбасок станут хрустящими, вынуть их из кастрюли и промокнуть на полотенце. Добавив в кастрюлю с жиром масло, всыпать муку и готовить на небольшом огне, пока мука не приобретет светло-коричневый оттенок.

Затем выложить в кастрюлю сельдерей, сладкий перец, лук и чеснок. Обжаривать овощи на среднем огне, часто помешивая, около 5 минут до мягкости. Добавив томаты с соком, бамию, петрушку, тимьян, лавровый лист и кайенский перец, влить бульон и довести до кипения. Готовить на небольшом огне примерно 30 минут, пока суп не загустеет.

Всыпать в кипящий суп рис и положить филе окорочков, нарезанное кусками. Готовить на небольшом огне около 20 минут до готовности риса и курицы. Добавив креветки и чоризо, готовить еще 1-2 минуты, пока креветки не станут розовыми, и снять с огня.

Разлив готовый суп в тарелки, украсить листьями сельдерея и подать к столу.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Гамбо с курицей

Блюдо американской кухни, распространённое в штате Луизиана. Это суп, который по консистенци больше похож на рагу. Название "гамбо" происходит от африканского слова "бамия", и именно она является традиционным загустителем. Также блюдо загущается соусом ру, который готовится из муки и масла.


Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла,
4 ст.л. муки,
1 лук (мелко порубить),
1 болгарский перец зеленого цвета (удалить семена и мелко порубить),
1 стебель сельдерея (мелко порубить),
1,2 л. куриного бульона,
400 гр. нарезанных консервированных помидоров,
1 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчиков чеснока (мелко порубить или выдавить через пресс),
150 гр. бамии (срезать концы и нарезать кусочками около 0,5 см.),
50 гр. риса,
300 гр. приготовленного куриного мяса (нарезать кубиками),
150 гр чесночных колбасок (я готовила без них),
Соль, перец – по вкусу.

В кастрюле с тяжелым дном разогреть масло на небольшом огне. Добавить муку и готовить, регулярно помешивая, минут 15, пока мука не станет светло-коричневого цвета.

Добавить лук, зеленый перец, сельдерей и готовить минут 10, до мягкости лука.

Медленно влить в кастрюлю бульон, хорошо перемешать и довести до кипения, помешивая. Снять кастрюлю с огня.

Добавить помидоры, томатную пасту, чеснок и хорошо перемешать. Добавить бамию и рис. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и вернуть кастрюлю на маленький огонь. Накрыть крышкой и варить 20 минут (или до готовности бамии).

Добавить куриное мясо (и колбаски) и готовить еще 10 минут. Подавать горячим.

Поделиться "Суп гамбо с курицей и охотничьими колбасками"



  1. Куриное мясо 1 кг
  2. Колбаски охотничьи 0,5 кг
  3. Вода 3 л.
  4. Мука ½ ст.
  5. Масло растительное ½ ст.
  6. Лук 3
  7. Чеснок 2 зубчика
  8. Перец болгарский 2
  9. Стебель сельдерея 2
  10. Томаты в собственном соку 1 банка
  11. Лавровый лист 2
  12. Базилик 1 ч.л.
  13. Тимьян 1 ч.л.
  14. Соль по вкусу
  15. Перец черный молотый по вкусу
  16. Перец кайенский по вкусу
  1. Нарежьте охлажденную вареную курицу поперёк волокон на брусочки.
  2. Измельчите лук и чеснок, нарежьте колбаски кружочками, сельдерей и перец – кубиками, разрежьте томаты на четвертинки.
  3. Засыпьте муку в предварительно разогретое на сковороде растительное масло, обжарьте смесь на среднем огне, помешивая, до шоколадного цвета.
  4. Переложите мучную поджарку в кастрюлю с толстым дном, добавьте измельченные лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец и жарьте до готовности.
  5. Добавьте воды, доведите смесь до кипения.
  6. Добавьте курицу, томаты в собственном соку и охотничьи колбаски. Тушите на среднем огне 15-20 минут.
  7. Добавьте в блюдо специи и посолите.
  8. Хорошо перемешайте и оставьте без крышки на слабом огне в течение часа, время от времени помешивая.
  9. Подавайте готовое блюдо с белым длиннозерным рисом.

Поделиться "Суп гамбо с курицей и охотничьими колбасками"


Для рецепта супа вам потребуется:

  • чоризо - 150г
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • мука - 3.5 ст.л.
  • сельдерей - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • томаты (консервированные) - 400г
  • куриный или овощной бульон - 1 л
  • бамия - 200г бамия - это однолетнее травянистое растение, относится к семейству мальвовых. Плоды напоминают длинные пальч. " href="/dictionary/193/bamiya.shtml">
  • петрушка - 2 ст.л.
  • тимьян (сушеный) - 1 ч.л. тимьян - многолетний полегающий полукустарник. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изг. " href="/dictionary/210/timyyan.shtml">
  • лавровый лист - 1 шт.
  • кайенский перец - 1 щепотка кайенский перец - родственник перца стручкового из группы острых перцев. Красный перец обладает сильным пряным аромато. " href="/dictionary/202/kajenskij_perec.shtml">
  • рис (басмати) - 175г басмати - сорт риса с узким длинным зерном и характерным ароматом. Выращиваемый в Индии и Пакистане, наиболее . " href="/dictionary/193/basmati.shtml">
  • куриные окорочка (без костей и кожи) - 3 шт.
  • креветки (очищенные крупные сырые) - 250г.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Креольский суп гамбо с курицей и креветками необходимо.

Очищенный лук и чеснок мелко нарезать. Зеленый сладкий перец, удалив семена, порезать соломкой. Стебли сельдерея нарезать мелкими кубиками. Стручки бамии достаточно мелко нарезать.

Колбаски чоризо, мелко нарезав, выложить в кастрюлю с толстым дном и обжарить на среднем огне. Когда выделится жир, а края колбасок станут хрустящими, вынуть их из кастрюли и промокнуть на полотенце. Добавив в кастрюлю с жиром масло, всыпать муку и готовить на небольшом огне, пока мука не приобретет светло-коричневый оттенок.

Затем выложить в кастрюлю сельдерей, сладкий перец, лук и чеснок. Обжаривать овощи на среднем огне, часто помешивая, около 5 минут до мягкости. Добавив томаты с соком, бамию, петрушку, тимьян, лавровый лист и кайенский перец, влить бульон и довести до кипения. Готовить на небольшом огне примерно 30 минут, пока суп не загустеет.

Всыпать в кипящий суп рис и положить филе окорочков, нарезанное кусками. Готовить на небольшом огне около 20 минут до готовности риса и курицы. Добавив креветки и чоризо, готовить еще 1-2 минуты, пока креветки не станут розовыми, и снять с огня.

Разлив готовый суп в тарелки, украсить листьями сельдерея и подать к столу.






средний бал: 0.00
голосов: 0


- 4 ст. ложки оливкового масла

- 5 куриных грудок

- 3 лавровых листа

- 5 ст. ложек муки

- 4 ч. ложки смеси из специй (паприка, молотый тмин, молотый перец и сушеный базилик)

- 600 мл куриного бульона

- 2 зеленых перца

- пучок зеленого лука

Нагрейте 1 ст. ложку оливкового масла в глубокой сковороде и обжарьте нарезанные кусками куриные грудки до румяной корочки. Переложите на тарелку.

В ту же сковороде добавьте еще 1 ст. ложку оливкового масло и положите жариться мелко нарезанный лук, через 2 минуты добавьте нарезанный сельдерей. Готовьте еще 2 минуты и переложите к куриному мясу.

В той же сковороде разогрейте оставшееся масло, положите лавровый лист, муку и обжаривайте 2 минуты. Затем обжаренную муку положите в кастрюлю, налейте бульон, добавьте смесь из специй, доведите до кипения.

Затем переложите курицу с обжаренными овощами в кастрюлю, накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и варите 15 минут. После положите мелко нарезанную ветчину, посолите по вкусу, потомите суп гамбо 10 минут и подавайте густо посыпав зеленью.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Гамбо с курицей

Блюдо американской кухни, распространённое в штате Луизиана. Это суп, который по консистенци больше похож на рагу. Название "гамбо" происходит от африканского слова "бамия", и именно она является традиционным загустителем. Также блюдо загущается соусом ру, который готовится из муки и масла.


Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла,
4 ст.л. муки,
1 лук (мелко порубить),
1 болгарский перец зеленого цвета (удалить семена и мелко порубить),
1 стебель сельдерея (мелко порубить),
1,2 л. куриного бульона,
400 гр. нарезанных консервированных помидоров,
1 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчиков чеснока (мелко порубить или выдавить через пресс),
150 гр. бамии (срезать концы и нарезать кусочками около 0,5 см.),
50 гр. риса,
300 гр. приготовленного куриного мяса (нарезать кубиками),
150 гр чесночных колбасок (я готовила без них),
Соль, перец – по вкусу.

В кастрюле с тяжелым дном разогреть масло на небольшом огне. Добавить муку и готовить, регулярно помешивая, минут 15, пока мука не станет светло-коричневого цвета.

Добавить лук, зеленый перец, сельдерей и готовить минут 10, до мягкости лука.

Медленно влить в кастрюлю бульон, хорошо перемешать и довести до кипения, помешивая. Снять кастрюлю с огня.

Добавить помидоры, томатную пасту, чеснок и хорошо перемешать. Добавить бамию и рис. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и вернуть кастрюлю на маленький огонь. Накрыть крышкой и варить 20 минут (или до готовности бамии).

Добавить куриное мясо (и колбаски) и готовить еще 10 минут. Подавать горячим.

Ингредиенты

Ассорти из морепродуктов - 500 г

Филе белой морской рыбы - 300 г

Бамия (или зеленая фасоль!) - 300 г

Бульон куриный нежирный с лавровым листом - 1,5 л

Кусочки томатов в собственном соку - 400 г

Стеблевой сельдерей - по желанию

Чеснок - 2-3 зубчика

Рис длиннозерный - 1-1,5 стакана

Вустерский или соевый соус - по вкусу

Растительное масло - для жарки

Сухие травы (орегано, тимьян, петрушка. )

Острые перцы - по вкусу

  • 260 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Гамбо - это что-то среднее между супом и рагу, сытное, ароматное с богатым вкусом блюдо, практически деликатес.

Вариантов множество, но основные принципы или составляющие гамбо или, как ещё иногда называют, гумбо неизменны: нежирный насыщенный бульон (а есть варианты даже со сливками), мучная часть из зажаренной муки или сваренного риса, морепродукты и/или мясопродукты (от креветок до бекона!), овощи и ароматные специи.

Предлагаю вариант классического супа Гамбо на основе куриного бульона, сваренного с лавровым листом, его "мясная часть" из морепродуктов и рыбы, овощная часть из лука, зеленой фасоли и томатов, а в качестве специй чеснок и ароматнейшие "прованские травы".


Поставьте вариться промытый длиннозерный рис.

Если будете загущать обжаренной мукой, то в первую очередь сделайте это, а потом добавляйте овощи на сковороду, но я пропускаю мучной шаг и обжариваю сначала лук с чесноком.


Затем добавляю томаты в собственном соку


и следом через пару минут фасоль стручковую и иногда по желанию стеблевой сельдерей.


Овощи должны закипеть.


Добавьте в кипящую овощную массу кусочки рыбы и потушите все вместе на среднем огне.


С замороженного ассорти морепродуктов, состоящего из креветок, мидий, кальмаров, каракатиц и гребешков удалите лишнюю ледяную глазурь просто полив прохладной водой в дуршлаге и забросьте их в закипевший куриный бульон, а следом и овощную массу с рыбой.


Добавьте в суп ароматные специи и готовый рис.


Вариация супа Гамбо готова.


На мой вкус и взгляд это блюдо не просто суп, а полноценный обед. Первое и второе - два в одном!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Суп «Гамбо» по рецепту Ильи Лазерсона

Многие из нас, кто имеет детей, смотрели детский мультик «Принцесса Лягушка». Там очень часто упоминался этот чудесный суп. Мне стало интересно, а что это такое и как его готовить?

И тут мне в интернете попался рецепт Ильи Исааковича Лазерсона. Вот по его наставлению я его и готовила. Получилось чудесно.

Итак, родина супа Гамбо — Америка (штат Луизиана). Что такое суп Гамбо? Это вкусная похлёбка и обязательно с рисом. Суп Гамбо всегда едят с рисом. Рис отдельно, а сам Гамбо отдельно, но подаётся всё вместе.

Суп Гамбо довольно острый, может быть приготовлен как на мясе, так и на морепродуктах, но всегда с зелёным сладким болгарским перцем.

Бамия — овощ, от которого пошло название блюда. Он сгущает суп, но загустить суп можно и не только при помощи бамии. Даже в Луизиане не всегда используют бамию для супа.

Илья Лазерсон предлагает сгустить его при помощи обжаренной муки. Бамию трудно купить на просторах СНГ.

Как приготовить "Суп «Гамбо» по рецепту И. Лазерсона" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа нам нужны куриные бёдрышки или другую часть курицы, но не филе, сельдерей (стебли), рис, мука, морковь, зелёный сладкий перец, перец чилли, свиная копчёная колбаса (из имеющейся на наших прилавках подойдёт Краковская), соль, чеснок и репчатый лук. Категорически нельзя готовить блюдо с использованием болгарского перца другого цвета. Суп Гамбо готовится только с зелёным перцем. Отдельно о колбасе опишу ниже.


О колбасе. В Луизиане делают свиную колбасу с вкраплениями сала. В наших магазинах максимально близкой является Краковская колбаса или подобная ей.


В большую кастрюлю поместите куриные бёдрышки. Добавьте разрезанную пополам морковь, разрезанный на 4 части репчатый лук, и часть сельдерейного побега (то место, которое обычно не идёт в пищу (место у корня). Поставьте всё на огонь и варите без соли около 20 минут. Уровень воды должен быть таким, чтоб мясо было полностью под водой. Этот куриный бульон нам ещё будет нужен дальше.


Промытый в нескольких водах рис залить водой и варить до готовности в отдельной кастрюле на небольшом огне. Вода должна быть на 1,5 см выше уровня риса. Тогда рис успеет приготовиться и его не нужно будет промывать. Рис промывать нельзя. Он должен свариться, но не превратиться в кашу.


Сельдерейные стебли зачистить от бороздок. Их лучше снять овощечисткой. Далее, стебель вдоль разрезать на несколько полосочек и нарезать на кубики. Также нарезать репчатый лук и очищенный болгарский зеленый перец. Сделать это нужно именно до основного момента приготовления супа. Дальше отвлекаться на нарезку и подготовку будет некогда. Измельчите перец чили. Тем, кто не любит очень острые блюда, нужно предварительно удалить семена из стручка. Перец чили можно использовать как в сухом, так и в свежем виде. Особого значения не имеет.


В глубокую большую кастрюлю влейте около 50-70 мл растительного масла. Это довольно приличное количество. Дно кастрюли будет полностью покрытом уровнем масла.


Добавьте 3 ст. л. муки и, постоянно помешивая на среднем огне, обжаривайте муку. Отходить от кастрюли нельзя. Нужно, постоянно помешивая, обжаривать муку до обретения ею карамельного цвета и орехового запаха.


Правильно приготовленная мука будет вот такого цвета. Она даёт цвет супу и вкус.


В обжаренную муку добавьте измельчённые лук, чилли, сельдерей и болгарский перец. Влейте процеженный куриный бульон, в котором мы варили мясо. Помешивайте. Бульон можно вводить партиями.


Отваренное мясо снять с кости и нарезать средними кусочками.


Краковскую колбасу нарезать кубиком.


В похлёбку добавьте измельчённое мясо и краковскую колбасу. Посолите похлёбку по вкусу. Рис уже готов.


Подаётся суп Гамбо в двух отдельных мисках, но есть его можно по-разному.

1. Сначала взять ложку риса, а потом, следом за ней, ложку похлёбки Гамбо.

2. В глубокую миску налить похлёбку Гамбо и по 1 ложке туда добавлять рис (по мере поедания).

3. Полить рис похлёбкой Гамбо, подливать похлёбку по мере необходимости в рис.

Выбор за вами. Приятного аппетита. На мой взгляд, вкусное блюдо, но довольно остренькое.

Читайте также: