Суп гороховый вегетарианский по вильяму похлебкину

Содержание:


Гороховый суп – одно из самых любимых блюд большинства людей. Он обладает великолепным, нежным вкусом и приятным ароматом. Зимой согреет, успокоит нервы, а летом поможет восполнить недостаток жидкости в организме. Сегодня, наверное, не осталось людей, которые хотя бы раз не пробовали это удивительное блюдо. При этом существует огромное количество рецептов, по которым можно легко сварить насыщенный, наваристый супчик.

Вегетарианский гороховый суп – одна из вариаций без добавления продуктов животного происхождения, которая обязательно будет оценена веганами/вегетарианцами. Если ранее вы не готовили его, попробуйте сделать это по нашим рецептам. Превосходный вкус гарантирован.

Польза веганского супа из гороха

Суп отличается не только великолепными вкусовыми свойствами, но и богатым составом, положительно влияющим на организм человека:

  • В составе практически нет жиров, что позволяет кушать блюдо, не боясь поправиться.
  • Помогает справиться с нарушениями сна и депрессивными состояниями.
  • Хорошо приготовленный суп нормализует обмен веществ и работу кровеносных сосудов.
  • Горячее блюдо оказывает положительный эффект на нервную систему. Если есть проблемы с нервами, стоит сварить себе «жидкое».
  • Повышение иммунитета, защитных сил организма. При регулярном употреблении этого блюда значительно снижаются риски возникновения злокачественных опухолей.
  • Улучшается состояние кожи, волос и ногтей — превосходный косметический эффект.
  • Улучшается работа пищеварительной системы.

В отличие от других блюд, именно это даже без добавления мясных компонентов не теряет своей питательности. Предлагаем несколько интересных вегетарианских рецептов супов с горохом, которые точно придутся по вкусу.

Рецепт вегетарианского горохового супа


  • Оливковое масло – 2 столовые ложки (для рецепта можно взять и любое другое растительное масло).
  • Горох – 2 стакана.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Картошка – 3-4 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Черный перец -1/2 чайной ложки.
  • Паприка – ½ чайной ложки.
  • Укроп, соль – по вкусу.

  • Бобовые замачиваем минимум на 2 часа в холодной воде.

Примечание. Выдержанный горох в несколько раз быстрее разваривается, в результате суп получается более приятной, нежной консистенции.

  • Репчатый лук мелко шинкуем, морковку натираем на крупной терке, а картошку режем маленькими кубиками.
  • Чеснок пропускаем через пресс. При желании можно просто мелко измельчить ножом.
  • Перец очищаем от прожилок, зернышек и нарезаем кубиками.
  • Отвариваем горох до полумягкости. Затем кидаем в суп нарезанный картофель.
  • В раскаленной сковороде обжариваем овощи. Кидаем их в следующей последовательности: лук, чеснок, морковь, болгарский перец. Перчим, всыпаем паприку (можно взять копченую для более пикантного вкуса) и укроп.
  • Томим поджарку до мягкости овощных компонентов. На это уходит примерно 20 минут.
  • Готовую овощную массу отправляем в кастрюлю к гороху и картофелю. Хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
  • Суп готов. Подаем к столу.

Рецепт оригинального африканского горохового супа


  • Луковица – 2 штуки.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.
  • Карри – 1 чайная ложка.
  • Соевые сливки – 3 столовые ложки.
  • Бульон на основе овощей – 500 миллилитров.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Замороженный или свежий зеленый горошек – 200 граммов.
  • Перец, соль – по вкусу.

  • Овощной бульон кипятим. Засыпаем в него зеленый горох и мелко нарезанное яблоко. Все тщательно перемешиваем, и продолжаем варить.
  • В сковороде обжариваем мелко шинкованный лучок. Добавляем пшеничную муку, карри и черный молотый перец.
  • Готовую поджарку всыпаем в суп. Варим до полной готовности всех компонентов на медленном огне.
  • В суп вливаем сливки, измельчаем погружным блендером до однородного состояния.
  • К столу подаем с сухариками и мелко порубленной зеленью. К супчику вы также можете приготовить какой-нибудь легкий вегетарианский салат.

Суп с зеленым горохом и мятой


  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Луковица – 1 штука.
  • Зеленый горох – 200 граммов.
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Соль/сахар – специи.
  • Перец, мята – по вкусу.

  • В кастрюле с толстыми стенками раскаливаем масло. Обжариваем на нем измельченный лучок до прозрачного состояния.
  • Всыпаем зеленый горох, перемешиваем, и продолжаем жарить еще пару минут.
  • Заливаем воду, солим, добавляем сахара для баланса (если требуется). Варим суп на протяжении 15-20 минут.
  • Готовое блюдо измельчаем блендером. Добавляем мятные листочки, перец по вкусу, и снова прорабатываем техникой до однородности.

Примечание. Если блендера нет, можно «протереть» суп через сито. Но в этом случае необходимо будет варить горох на 20 минут больше, чтобы он был еще мягче.


Гороховый суп – один из древнейших в мире. Музыкальная похлёбка во времена античности была сродни фастфуду, и её можно было купить на любой из открытых площадей Древнего Рима. В гастрономической культуре Германии, Марокко и Голландии тоже есть гороховая традиция. Причем, она сильно похожа на рецепты наших предков есть этот суп с поджаренными сухарями. Но самый больной вопрос для хозяек современности – надо ли в кастрюлю с гороховым супом отправлять картошку? И тут мнения именитых кулинарных экспертов кардинально расходятся. К примеру, вот русская артистократка и повариха Елена Молоховец любила добавлять в гороховый суп размоченную в сливках булку. А вот апологет русской кухни Вильям наш Похлёбкин утверждал, что картошка и прочие корешки в этом супе – то, что надо. Не будем спорить с гуру кухни, а лучше полистаем нашу подборку и выберем ту идею, которая больше придется по вкусу.

Классический гороховый суп – ЭТО:

- полкило лущеного гороха, зеленый, свежий или замороженный, не подойдет – это будет уже другой суп;

- полкило копченых рёбер – выбирать мясо можно на свой вкус, главное, чтобы оно не страдало «худобой» и было сдобрено жирком;

- полкило корнеплодов – пастернак, морковь, корень петрушки или сельдерея;

- по головке репчатого лука и чеснока;

- томатная паста или лимонная кислота – по желанию

- и никакой картошки! ведь в горохе предостаточно крахмалистых веществ, чтобы ваша ложка в тарелке стояла, а не пустую похлёбку гоняла.

Гороховый суп – традиции и современность

Главное правило музыкального супа – вымачивание гороха в чистой воде. Чем дольше, тем лучше. Вода азот и серу из гороха отправляет в нокаут, поэтому нежелательные пищеварительные звуки от тарелки супа появляться не будут. И не верьте, что к гороху надо добавлять соду! Он и без неё прекрасно разварится. И да – до закипания воды не мешайте горох ложкой-поварежкой, а посолите уже в конце.


Сварить мясной бульон. Замоченный заранее горох положить в бульон и варить около 1 -1/2 часа.
Промытые и очищенные коренья и лук нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить на масле и за 15–20 минут до подачи на стол положить в суп, добавив соль.
Гороховый суп можно варить с ветчиной или копченой свиной грудинкой.
Гороховый суп подают с гренками, приготовленными из белого хлеба, нарезанного кубиками.

На 500 г мяса — 250 г гороха, 200 г. кореньев и лука, 2 ст. ложки масла.

Разварив простого сухого гороху (сколько потребно) и протерев его сквозь редкое сито, поджарить в кастрюле с ореховым или маковым маслом; потом разведи кипяченою водою, положи туда же искрошенных малосольных огурчиков и прокипяти хорошенько.

(«Кухмистер XIX века», 1854)

"Книга о вкусной и здоровой пище" СССР 1964г.

Список рецептов: ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ | БУЛЬОНЫ И СУПЫ | РЫБА | МЯСО | ОВОЩИ И ГРИБЫ | КРУПЯНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА | ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА | СЛАДКИЕ БЛЮДА | ПИЩА РЕБЁНКА | ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ | РАЗНОЕ

Кулинарные рецепты с фото на "Г"

  • РЕЦЕПТЫ Галеты и сухое печенье
  • РЕЦЕПТЫ Галушки из творога
  • РЕЦЕПТЫ Гарниры к мясным блюдам
  • РЕЦЕПТЫ Глазурь для украшения тортов, пирожного, куличей
  • РЕЦЕПТЫ Говядина в сухарях ( ромштекс )
  • РЕЦЕПТЫ Говядина жареная ( антрекот ) с картофелем
  • РЕЦЕПТЫ Говядина отварная в собственном соку
  • РЕЦЕПТЫ Говядина отварная под соусом с хреном
  • РЕЦЕПТЫ Говядина, телятина, баранина и свинина жареные
  • РЕЦЕПТЫ Говядина тушёная с баклажанами, грибами и помидорами
  • РЕЦЕПТЫ Говядина тушёная с луком и картофелем
  • РЕЦЕПТЫ Говядина тушёная с макаронами
  • РЕЦЕПТЫ Говяжье сердце тушеное
  • РЕЦЕПТЫ "Гоголь-моголь"
  • РЕЦЕПТЫ Голубцы
  • РЕЦЕПТЫ Голубцы мясные
  • РЕЦЕПТЫ Голубцы овощные
  • РЕЦЕПТЫ Голубцы с варёным мясом, рисом и овощами ( лечебное питание )
  • РЕЦЕПТЫ Голубцы с грибами и яйцами ( лечебное питание )
  • РЕЦЕПТЫ Голубцы с фруктами и сметаной ( лечебное питание )
  • РЕЦЕПТЫ Горох
  • РЕЦЕПТЫ Гороховый суп
  • РЕЦЕПТЫ Горячие закуски
  • РЕЦЕПТЫ Готовые национальные блюда
  • РЕЦЕПТЫ Готовые пельмени
  • РЕЦЕПТЫ Гранаты
  • РЕЦЕПТЫ Гренки с овощами ( лечебное питание )
  • РЕЦЕПТЫ Грейпфрут
  • РЕЦЕПТЫ Гречневая запеканка со свежими грибами
  • РЕЦЕПТЫ Гречневая каша из поджаренной крупы с маслом
  • РЕЦЕПТЫ Гречневая каша с грибами и луком
  • РЕЦЕПТЫ Гречневая каша с ливером
  • РЕЦЕПТЫ Гречневая каша с маслом
  • РЕЦЕПТЫ Гречневая каша с мозгами
  • РЕЦЕПТЫ Гречневая каша с молоком
  • РЕЦЕПТЫ Гречневая каша со шпиком и луком
  • РЕЦЕПТЫ Гречневая каша с яйцом
  • РЕЦЕПТЫ Грибная икра
  • РЕЦЕПТЫ Грибной борщ с черносливом
  • РЕЦЕПТЫ Грибной бульон
  • РЕЦЕПТЫ Грибной пудинг
  • РЕЦЕПТЫ Грибы
  • РЕЦЕПТЫ Грибы в сметане
  • РЕЦЕПТЫ Грибы жареные
  • РЕЦЕПТЫ Грибы жареные с луком
  • РЕЦЕПТЫ Грибы запеченные
  • РЕЦЕПТЫ Грибы тушеные
  • РЕЦЕПТЫ Грибы тушёные в сливках
  • РЕЦЕПТЫ Грильяж
  • РЕЦЕПТЫ Грудинка баранья
  • РЕЦЕПТЫ Грузди
  • РЕЦЕПТЫ Груши
  • РЕЦЕПТЫ Гуляш из легких
  • РЕЦЕПТЫ Гуляш из мяса
  • РЕЦЕПТЫ Гуляш из говяжьего сердца или вымени
  • РЕЦЕПТЫ "Гуляш" Консервы
  • РЕЦЕПТЫ Гурийский плов
  • РЕЦЕПТЫ Гурьевская каша
  • РЕЦЕПТЫ Гусь или утка жареные в яблоках

Мир, увы, лишен безупречной простоты классического силлогизма. Клобук не делает человека монахом. То, что выглядит, как утка, крякает, как утка, на поверку чаще всего оказывается в лучшем случае сизым голубем. Таблица Менделеева во глубине сибирских руд не гарантирует каждому сибиряку богатства. Цифры в контрактах по господряду могут обернуться как приумножением личного банковского счета, так и номерами статей УК.

А бета-каротин и антиоксиданты в овощах обещают, но не дарят человеку жизнь вечную.

Реальность вообще плохо раскладывается на эффективно работающие элементы. Человеку приходится терпеть ее в комплексе с эффектом бабочки. И не обижаться за то, что процесс соблюдения всех нравственных норм и низкоуглеводных диет где-то далеко — трепеща крыльями, горошковая белянка, она же Leptidea Sinapis, уже готова вонзить роковую иглу в нашу с вами общую тряпичную куклу.

Существование трагично, но это вовсе не значит, что основной поведенческой моделью должен быть пессимизм. Хотя бы потому, что наряду с горошковыми белянками в мире есть такая вещь, как гороховый суп.

В его логике тоже есть доля несовершенства, но если не рассматривать горох как средство от раннего инфаркта, а просто как горох, то моральные издержки будут минимальны. Рассмотрим поподробнее, из чего эта логика складывается. Во-первых, из собственно сушеного гороха. Именно из сушеного, не свежего. Который, кстати говоря, даже и не горох, а горошек — в этом уменьшительно-ласкательном суффиксе содержится основное, базовое отличие: суп из горошка мимолетен, суп из гороха монументален.

Сухой горох бывает желтым и зеленым. С точки зрения сухой логики они совершенно равнозначны, зеленый чуть слаще. В любом случае горох для супа должен быть колотым. Во-первых, он быстрее варится. А во-вторых, делает это равномернее.

Перед приготовлением горох надо перебрать (в любой пачке всегда найдется малая толика неликвида, а то и какой-нибудь камень). Промыть и замочить минут на сорок. Это избавит от всего наносного и от остатков гороховых оболочек, которые могли проникнуть в пачку. Все вместе значительно упростит последующий метаболизм.

Пока горох лежит в холодной воде, нужно сварить бульон. Это может быть бульон куриный или говяжий. Бульон не должен быть слишком крепким, горох монументален и без того. Главное, чтобы говядина после варки была достаточно мягкой, а курица легко разбиралась на волокна. Это примерно час в случае магазинной птицы и около трех часов, если вы варите говяжью, например, лопатку. В воду с бульоном можно добавить много укропа (он также способствует улучшению метаболизма). На кило мяса три литра воды. И лавровый лист.

Далее нужно мелким кубиком нарезать морковь, репчатый лук и стебель сельдерея: пару луковиц, две моркови и два стебля сельдерея. Обжарить в кастрюле вместе с небольшим количеством растительного масла 100 грамм подкопченного или обыкновенного бекона до состояния шкварок, добавить нарезанные овощи и тушить, помешивая, на медленном огне примерно 10–15 минут. Овощи, в отличие от бекона, не должны сильно пережариться.

Теперь можно добавить в кастрюлю процеженный бульон, а также промытый и замоченный горох (300 граммов на три литра, предварительно избавив его от остатков воды).

Варить 40 минут, максимум час, а дальше пора уже ввести в состав супа пару нарезанных некрупным кубиком картофелин (сочетание картофельного и горохового крахмалов дает хорошую текстуру, и по вкусу они отменно подыгрывают друг другу).

Посолить, поперчить, заправить суп рюмкой (50 мл) белого винного или яблочного уксуса, добавить нарезанную кубиком говядину или разобранную на волокна курицу и варить еще десять минут, пока картошка не будет готова.

При подаче в тарелку хорошо добавить нарубленной петрушки с укропом и мяты. И, как пела давным-давно группа «Наутилус Помпилиус», с таким ударным инструментом можно пробить все стены в мире.

Гороховый суп

1 Колотый горох (желтый или зеленый) (300 г)

2 Одна курица или килограмм говяжьей лопатки

3 Лавровый лист (1 шт.)

4 Укроп (1 небольшой пучок)

6 Репчатый лук (2 шт.)

7 Стебли сельдерея (2 шт.)

8 Белый винный или яблочный уксус (50 мл)

9 Картошка крупная (2 шт.)

10 Варено-копченый или обычный бекон (100 г)

11 Растительное масло (20 мл)

12 Петрушка, свежая мята (по вкусу)

13 Соль, перец (по вкусу)

Алексей Зимин — главный редактор сайта «Афиша-Еда»

Надо ли рассказывать вам, дорогие читатели, что такое горох и с чем его едят? Пожалуй, не стоит. Напомним лишь, что это сверхполезный и, главное, недорогой продукт. Одних только витаминов группы В в нём в 3 раза больше, чем в хлебе из цельного зерна! Горох — самая полноценная замена мясу. Как и другие виды бобовых, он богат растительными белками, по составу максимально приближенными к животным.

Приготовить наваристый суп — самый простой способ насладиться вкусом и пользой гороха. Как это сделать, чтобы все ахнули, а также рецепт с вариациями, читайте ниже.

Вкусный гороховый суп


  • Чтобы гороховый суп получился действительно вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила.
  • Выбирайте сухой горох, колотый половинками. Цельный должным образом не разварится, гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.
  • За 6–8 часов до варки залейте горох кипятком. Температура воды в данном случае — принципиальный момент, так как кипяток сразу даст старт для напитывания гороха влагой. После замачивания воду слейте, а горох промойте.
  • Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.

Гороховый суп с охотничьими колбасками


Ингредиенты:

  • 300 г охотничьих колбасок
  • 200 г сухого гороха
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 5–6 небольших картофелин
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. соды
  • 1,5 ст.л. подсолнечного масла
  • 4–5 зуб. чеснока
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замоченный горох промойте залейте свежей водой, чтобы уровень ее был примерно на 3 пальца выше.
  2. После закипания добавьте соду, перемешайте, варите на минимальном огне около часа.
  3. Очищенный картофель нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю.
  4. Очищенный лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Спассеруйте овощи на подсолнечном масле, затем добавьте в суп. Варите 30 минут.
  5. В конце приготовления добавьте нарезанные кусочками охотничьи колбаски (или другие копчености), измельченный чеснок, промытые лавровые листочки, соль и перец. Варите еще 10 минут, после выключите огонь, извлеките лавровые листочки, оставьте суп настаиваться минут на 15.
  6. Перед подачей заправьте гороховый суп измельченным укропом или сухариками.


Варианты приготовления горохового супа

  • Суп с двумя видами гороха. Помимо сухого колотого гороха ближе к концу варки необходимо добавить примерно стакан свежего (замороженного) зеленого горошка. Яркий аромат вам понравится!
  • Гороховый суп с курицей. Диетический вариант для тех, кто желает легкости. Вместо жирных копченостей добавьте в суп вареное куриное филе, нарезанное небольшими ломтиками.
  • Гороховый суп с грибами. Вегетарианский вариант блюда (подойдет для постных дней). Действуете по прежней схеме, а на этапе закладки мясных ингредиентов добавьте в кастрюлю нарезанные пластинками шампиньоны.
  • Гороховый суп с оливками и помидорами. Еще один постный рецепт горохового супа, необычная кислинка вам понравится. Понадобится 0,5 банки оливок без косточки и 2 помидора. Оливки разрежьте на половинки, помидоры ошпарьте и нарежьте кубиками. Добавляйте в самом конце варки за 5 минут до готовности.
  • Гороховый суп на курином бульоне с карри. Из названия делаем вывод, что горох требуется заливать не водой, а куриным бульоном. Далее варите по схеме базового рецепта, но колбаски не закладывайте. А добавьте вместо них 0,5 ст. л. порошка карри и по щепотке паприки и имбиря. Индийская сказка!


Напоследок предлагаем еще один рецепт горохового супа с интригующим названием «Лондонский смог».

Будете приятно удивлены необычным новым вкусом!

Вегетарианский гороховый суп является нежным, простым и быстрым в приготовлении базовым первым блюдом. Такие супы могут быть приготовлены с различных видов гороха, подаются как в обычном виде, так и в виде супа-пюре или крем-супа, подойдет для диетической системы питания, а также - для вегетарианцев. Данное лакомство содержит множество белков и витаминов, подойдет для ежедневного меню.

Основой такого блюда является горох, который можно дополнить кукурузой, фасолью и другими бобовыми. Разнообразят вкус супа различные овощи. Хорошо дополнят суп сливки или молоко, а также - сыр.

Стоит помнить, что лактовегетарианцем не стоит выбирать рецепты с такими компонентами, как молочные продукты.

Подавать вегетарианский гороховый супчик можно как в горячем, так и в холодном виде, если это суп пюре с зеленого гороха. Дополнить блюдо можно зеленью и разнообразными травами. Также, неплохо дополнят блюдо разнообразные сухарики.

Как приготовить вегетарианский гороховый суп - 15 разновидностей

  1. Классический гороховый суп - вегетарианский рецепт
  2. Гороховый суп с пореем
  3. Вегетарианский суп-пюре "Нежный"
  4. Африканский гороховый суп
  5. Постный гороховый суп
  6. Испанский вегетарианский суп
  7. Вегетарианский суп из зеленого гороха
  8. "Биссара"
  9. Гороховый суп "Голландский"
  10. Гороховый суп на молоке
  11. Суп из замороженного горошка
  12. Ямайский суп
  13. Нежный суп-пюре с зеленого гороха
  14. Гороховый суп с грибами
  15. Пряный суп из гороха

Классический гороховый суп - вегетарианский рецепт

Базовое и очень сытное блюдо, на основе которого можно приготовить множество вкусных и разнообразных первых блюд из гороха.


Ингредиенты:

  • Горох сушёный - 1 стакан
  • Вода - 2 л
  • Карри - 1 ст.л.
  • Картофель - 350 г
  • Приправа - 2 ст.л.
  • Зелень петрушки - 1 ст.л.
  • Морковь - 150 г
  • Соль - ¾ ст.л.

Приготовление:

Замочить горох на всю ночь, затем поменять воду и отварить.

Варится колотый горох не менее сорока минут.

Очистить картофель и нарубить на кубики. Отправить к гороху.

Очистить морковку и добавить в суп.

Всыпать необходимые приправы.

Готовить блюдо до готовности картофеля - это займет около 15 минут.

Посыпать готовый вегетарианский суп зеленью и, пожеланию, полить маслом льна.

Ингредиенты

Горох колотый зеленый (или желтый) - 300

Лук репчатый - 200 г

Масло растительное рафинированное - 60 мл

Вода для варки гороха - 2 л

Вода для супа - 1,2 л

Соль, специи - по вкусу

  • 70 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 2.6
  • Ж: 2.9
  • У: 7.9

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Хочу предложить отличный вариант вегетарианского или постного - кому как нравится - горохового супа. Горох - отличный источник белка, углеводов и микроэлементов, суп из него получается насыщенным, густым, сытным и очень вкусным.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать различные овощи и специи по собственному вкусу. Встречаются варианты горохового супа с добавлением картофеля, но мне нравится гороховый суп без него, считаю, что картофель и горох - ингредиенты взаимоисключающие, и добавлять их друг к другу нет смысла. Однако если вам нравится, то ничего плохого в этом не вижу. В качестве специй советую использовать лавровый лист и "хмели сунели" либо сванскую соль, но, опять же, выбор приправ - дело вашего личного вкуса.

Для приготовления вегетарианского горохового супа подготовьте продукты по списку. Я использовала зеленый колотый горох, не требующий дополнительного замачивания.


Для начала залейте горох холодной водой и варите на медленном огне минут сорок от начала кипения, периодически снимая пену шумовкой.


Пока варится горох, натрите на терке морковь, нарежьте кубиками лук. Обжарьте овощи на растительном масле, добавив по вкусу специи. Я использовала сванскую соль.



Через 40 минут горох должен полностью свариться и впитать в себя почти всю воду. Переложите его в кастрюлю, в которой будете варить суп (можно использовать ту же, где варился горох), влейте воду, добавьте овощи и лавровый лист. Посолите, поперчите по вкусу.



Доведите до кипения и варите еще минут 10.


Вегетарианский гороховый суп готов! Подавайте его к столу в горячем виде.

Модератор: Модераторы

Гороховый суп, запеченный в духовке

Anchie » Ср фев 13, 2013 9:26 pm

Еще одно обязательное блюдо на масленичном эстонском столе - это гороховый суп, который обязательно запекался к духовке. Этим супом эстонцы согревались после целого дня катаний на санках


Состав:
1 копченая свиная рулька
280 г сушеного гороха
80 г перловой крупы
1 банка (400 г) измельченных томатов
1 луковица
1 морковь
1 ст. л. горчицы
соль
вода


Приготовление:
1. Горох с вечера залейте холодной водой.
2. В большую огнеупорную форму выложите свиную рульку, сцеженный горох, нарезанную морковь, очищенную целую луковицу, перловую крупу, томаты и 2 л воды. Накройте суп крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200С, на 30 минут. Затем снизьте температуру до 150С и запекайте еще суп 1,5 часа.
3. Затем суп посолите и приправьте горчицей.



Кcюньчик » Ср фев 13, 2013 10:03 pm

Anchie » Ср фев 13, 2013 11:41 pm

Юлинька » Чт фев 14, 2013 9:55 am

blazh » Чт фев 14, 2013 11:39 am

Anchie » Чт фев 14, 2013 12:14 pm

vicka9 » Чт фев 14, 2013 5:58 pm

LASTO4KA » Чт фев 14, 2013 7:46 pm

Anchie » Пт фев 15, 2013 12:26 am

Wildenergy » Пт фев 15, 2013 12:47 am

Anchie » Пт фев 15, 2013 12:41 pm

Veresk » Сб фев 16, 2013 8:00 am

Anchie » Сб фев 16, 2013 4:30 pm

RonaldMn » Вт май 03, 2016 2:17 pm

Мои мужики потребовали гороховый суп на копченых ребрышках, я его никогда не готовила, готов должен быть завтра

П А М А Г И Т Е

Anchie » Ср май 04, 2016 7:46 pm


Ингредиенты: -молоко — 1 1/4 ст. (300 мл); -сухие дрожжи — 2 ст. ложки (17 г); -сахар — 2 ст. ложки (28 г); -растопленное сливочное масло — 1/3 ст. (80 мл); -крупное куриное яйцо.

Нам понадобится обычная пластиковая бутылка на 1,5 литра и воронка. Насыпаем/наливаем в бутылку: 10 ст.ложек (с горкой) муки, 2 яйца, 3 ст.ложки сахара, пол чайной ложки соли, 3 ст.ложки растительного масла и 600 г.

Ингредиенты сыр моцарелла — 150 г помидоры черри — 150 г листья зеленого салата — 30 г зеленые оливки без косточки — 70 г кедровые орехи — 50 г оливковое масло — 0,5 ст.

Ингредиенты: Бисквит: 4 яйца1 стакан сахара1 стакан муки Суфле:40 г желатина1 стакан молока300 гр. сливочного масла10 яиц2 стакана сахара1 ст. ложка муки Глазурь:5 ст. ложек какао4 ст. ложки молока½ стакана сахара50 гр масла Способ.

Ингредиенты: Банан — 1 шт. Легкий йогурт — ½ стак.Молоко — ¾ стак.Какао-порошок — 1 ст. л.Лед — по желанию Приготовление: 1. Смешайте все ингредиенты в блендере.2. Взбейте до получения однородной массы.3. Разлейте в.

Многие любят и часто готовят гороховый суп, но всегда интересно узнать, как такие простые домашние блюда готовят именитые шеф-повара. Наверняка ведь, они знают какие-то секреты, как сделать блюдо ещё вкуснее.


Это рецепт Константина Ивлева, который предлагает варить гороховый суп на копченых свиных ребрышках, получается действительно вкусно. Попробуйте и вы!

Что потребуется:

  • Вода – 3 л
  • Горох – 900 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук – 120 г
  • Варено-копчёные свиные рёбра – 400 г
  • Лавровый лист
  • Соль, перец – по вкусу
  • Морковь – 120 г
  • Лук – 120 г
  • Картофель – 250 г
  • Растительное масло – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Петрушка


Приготовление:

В кастрюлю наливаем небольшое количество растительного масла, кладем свиные ребрышки, морковку, нарезанную кружками и лук четвертинками.


Засыпаем горох. Всю эту смесь немного прижариваем.


Затем наливаем воду, варим около получаса, периодически снимая пену.


Делаем пассеровку из овощей. Морковь и лук нарезаем кубиком, обжариваем на смеси растительного и сливочного масла.


Картошку нарезаем мелким кубиком.


Ребрышки достаем из кастрюли, когда они немного остынут, снимаем мясо с костей, нарезаем его мелкими кусочками.


Оставшийся в кастрюле горох, морковь и лук пробиваем до однородности погружным блендером.


Затем процеживаем через дуршлаг.


Возвращаем суп на плиту, добавляем морковно-луковую пассеровку и картофель. Суп солим, кладем мясо от ребрышек, варим до готовности картофеля.


При подаче посыпаем рубленой петрушкой. Готово!

Читайте также: