Суп горячь или горячей

В сло­ве «горяч» , явля­ю­ще­го­ся крат­кой фор­мой при­ла­га­тель­но­го «горя­чий», мяг­кий знак после шипя­ще­го не пишет­ся.

Узнаем, как пишет­ся «горяч» или «горячь» , учи­ты­вая, что в рус­ском язы­ке в неко­то­рых слу­ча­ях в сло­вах и их фор­мах после шипя­щих и в соче­та­ни­ях соглас­ных мяг­кий знак не пишет­ся.

Чтобы пра­виль­но напи­сать сло­во «горяч», вна­ча­ле опре­де­лим часть речи, к кото­рой при­над­ле­жит инте­ре­су­ю­щее нас сло­во.

Часть речи и форма слова «горяч»

Начальной фор­мой сло­ва «горяч» явля­ет­ся лек­се­ма «горя­чий».

Я пил горя­чий кофе , и он мне казал­ся вкус­нее все­го на све­те (Джек Лондон. Морской волк).

Слово «горя­чий» обо­зна­ча­ет непо­сред­ствен­ный при­знак пред­ме­та и отве­ча­ет на вопрос:

По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам опре­де­лим, что это каче­ствен­ное при­ла­га­тель­ное. Оно обра­зу­ет крат­кие фор­мы, отли­ча­ю­щи­е­ся родо­вой при­над­леж­но­стью и грам­ма­ти­че­ской кате­го­ри­ей чис­ла:

  • воз­дух горяч
  • ладонь горяч а
  • солн­це горяч о
  • бли­ны горяч и .

Анализируемое сло­во явля­ет­ся при­ла­га­тель­ным в фор­ме един­ствен­но­го чис­ла муж­ско­го рода.

Правописание слова «горяч»

Обратим вни­ма­ние, что осно­ва этой лек­се­мы закан­чи­ва­ет­ся шипя­щим мяг­ким соглас­ным [ч’]:

По этой при­чине так и хочет­ся обо­зна­чить пись­мен­но эту фоне­ти­че­скую мяг­кость спе­ци­аль­ным гра­фи­че­ским знач­ком — мяг­ким зна­ком.

В напи­са­нии это­го сло­ва, невзи­рая на про­из­но­ше­ние, руко­вод­ству­ем­ся орфо­гра­фи­че­ским пра­ви­лом:

Понаблюдаем, как исполь­зу­ет­ся это пра­ви­ло в напи­са­нии крат­ких форм при­ла­га­тель­ных:

  • певу­чий мотив — мотив певу ч ;
  • колю­чий шипов­ник — шипов­ник колю ч ;
  • дре­му­чий лес — лес дре­му ч ;
  • паху­чий лан­дыш — лан­дыш паху ч ;
  • тягу­чий кисель — кисель тягу ч ;
  • зло­ве­щий скрип — скрип зло­ве щ ;
  • впе­чат­ля­ю­щий вид — вид впе­чат­ляю щ ;
  • све­жий воз­дух — воз­дух све ж ;
  • пого­жий день — день пого ж .


Безударная гласная в корне слова «горячий»

При про­из­но­ше­нии этой лек­се­мы в корне неяс­но слы­шит­ся глас­ный. Как пра­виль­но пишет­ся:

Отметим, что в корне г о р-/г а р- про­ис­хо­дит чере­до­ва­ние глас­ных, поэто­му про­ве­роч­ное сло­во с удар­ным глас­ным не сле­ду­ет искать. Воспользуемся орфо­гра­фи­че­ским пра­ви­лом о напи­са­нии глас­ных о//а в корне гор-/гар- и без уда­ре­ния напи­шем бук­ву «о» в корне это­го при­ла­га­тель­но­го, во всех его крат­ких фор­мах и в род­ствен­ных сло­вах:

  • г о ре́ть, наг о ре́ть, приг о ре́ть, сг о ре́ть, уг о ре́ть;
  • г о рю́чий, г о ре́лый, приг о ре́лый, сг о ра́ние.

Примеры предложений со словом «горяч» из художественной литературы

Голос был кра­сив, горя ч и дышал убеж­де­ни­ем (Б. Пастернак. Доктор Живаго).

Пётр был неопы­тен и горя ч (Алексей Толстой. Пётр Первый).

Вообще же надо заме­тить, что про­ку­рор наш был слиш­ком горя ч и болез­нен­но вос­при­им­чив (Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы).

Если толь­ко взя­тый утюг ока­зы­вал­ся черес­чур горя ч , его под­ве­ши­ва­ли на желез­ный крюк и оку­на­ли в холод­ную воду (Джек Лондон. Мартин Иден).

Каждая бабушка скажет вам, что ребёнку обязательно нужен горячий суп . Но не спрашивайте почему -- логических аргументов вы не дождётесь :) В нашем обществе просто укоренилась привычка есть борщи, солянки, щи и гороховые похлёбки -- и мало кто задумывается о пользе или вреде такого рациона.

Между тем есть как минимум 6 причин отказаться от горячих супов :

1. Супы вредны для пищеварения

Супы, вопреки устоявшемуся общественному мнению, отрицательно влияют на пищеварение . Съедая жидкое блюдо на первое, человек снижает концентрацию желудочного сока, разбавляет его. После этого сок работает не так эффективно при переваривании твёрдой пищи (которую едят на второе).

Язвенникам и страдающим от гастритов также не показаны супы, особенно мясные -- они увеличивают выработку кислоты, что приводит к ухудшению состояния ЖКТ.

2. В супах минимум питательных веществ

Как известно, многие витамины и другие полезные вещества разрушаются при термической обработке , особенно такой долгой, как во время приготовления разных супов.

Варка овощей в жидкости вообще считается самым вредным видом их приготовления с точки зрения остаточных питательных веществ.

3. Горячие супы увеличивают риск рака

Как всякие горячие жидкости , супы увеличивают риск развития различных опухолей желудочно-кишечного тракта. Об этом говорится, например в данном исследовании: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22901209 . Усугубляет ситуацию то, что супы часто сильно солят -- это ещё увеличивает вред по мнению учёных.

4. В супах больше вредных веществ

Сегодняшние супы варятся на покупном мясе из промышленно выращенных животных. Не секрет, что часто в таком мясе присутствуют вредные вещества, съеденные вместе с кормами .

При этом многие из них концентрируются в костях . Долгое вываривание мяса с костями увеличивает концентрацию этих опасных для здоровья веществ в бульоне.

5. Супы слишком быстро всасываются в ЖКТ

Жидкая пища, содержащая множество питательных элементов, очень быстро всасывается стенками тонкого кишечника . Различные вещества попадают в кровь и лимфу сразу в больших концентрациях, и органы, призванные перерабатывать их (печень, почки и т.д.) порой просто не справляются с такими ударными дозами.

Например, опасны этим бобовые , которые исходно содержат опасные для нашего здоровья лектины.

6. В супах много быстрых углеводов

При длительной термической обработке содержащих углеводы продуктов (в первую очередь картофель, макароны), существенно возрастает гликемический индекс получившегося блюда.

Это значит, что горячий суп будет источником огромного количества быстрых углеводов , которые действуют примерно как сладкое -- быстро повышают уровень глюкозы, а затем и инсулина в крови.

Такие скачки инсулина чреваты снижением чувствительности к нему, что приводит к диабету .

А все ли едят суп?

Надо сказать, что наши современные супы, распространённые на территории бывшего СССР, не популярны в мире . В Америке можно встретить только бульоны, арабы вообще не признают горячие похлёбки. Поэтому тезис о том, что весь мир ест супы, поэтому и мы должны -- абсолютно не имеет ничего общего с действительностью.


Наши предки (которые и сформировали наш генетический код) не ели супы -- тогда даже посуды для их приготовления не было. Многие кочевые народности также в составе своей национальной кухни не имеют жидких горячих блюд и по этому поводу совершенно не расстраиваются.


Наши супы сформировались всего несколько столетий назад и генетических изменений в организмах людей за это небольшое время вряд ли произошло.

Выводы

Супы стали популярны в России во многом из-за своей дешевизны , и на самом деле в горячих супах мало что полезного. (холодные супы со свежими овощами можно только приветствовать)

Это источник энергии, способ быстро согреться в холодную погоду, но в наш век сидячего образа жизни и комфортных условий проживания эти плюсы вряд ли перевешивают те минусы горячих супов , о которых я написал выше.

Поэтому я и сам не ем такие супы, и ребёнка никогда не буду заставлять это делать. Будем выбирать что-нибудь более полезное :)

_____________________________________________________________________________________

ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи полезными. Подписывайтесь/комментируйте/ставьте "лайк"/делитесь ссылками на этот канал - всё это действительно важно. Спасибо! :)

______________________________________________________________________________________



Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова уличка (существительное):

Ассоциации к слову «суп»

Ассоциации к слову «горячий»

Синонимы к слову «суп»

Синонимы к слову «горячий»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «суп горячий»

  • Шталмейстер. Суп такой горячий ,

Сочетаемость слова «суп»

  • горячий суп
    гороховый суп
    овощной суп
  • супы быстрого приготовления
    суп сметаной
    суп ложкой
  • тарелка супа
    миска супа
    приготовление супа
  • суп остыл
    варится суп
    суп закипит
  • варить суп
    поесть супу
    разливать суп
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «горячий»

  • горячая вода
    горячий чай
    горячий кофе
  • волна горячего воздуха
    чашка горячего шоколада
    под горячими струями воды
  • стала горячей
    оказалась горячей
    поесть горячего
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «горячий»

ГОРЯ́ЧИЙ , -ая, -ее; -ря́ч, -а́, -о́. 1. Имеющий высокую температуру; сильно нагретый. Горячая вода. Горячий чайник. Горячие руки. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Разбор по составу слова «суп» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «горячий» (морфемный разбор)

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп.

Значение слова «горячий»

ГОРЯ́ЧИЙ , -ая, -ее; -ря́ч, -а́, -о́. 1. Имеющий высокую температуру; сильно нагретый. Горячая вода. Горячий чайник. Горячие руки.

Синонимы к слову «суп»

  • похлебка
  • борщ
  • бульон
  • супчик
  • каша
  • (ещё синонимы. )

Синонимы к слову «горячий»

  • тёплый
  • кипяток
  • тепловатый
  • вода
  • пила
  • (ещё синонимы. )

Ассоциации к слову «суп»

  • щи
  • борщ
  • горох
  • котёл
  • варево
  • (ещё ассоциации. )

Ассоциации к слову «горячий»

  • чай
  • горячка
  • кофе
  • суп
  • тёплый
  • (ещё ассоциации. )

Сочетаемость слова «суп»

  • горячий суп
  • супы быстрого приготовления
  • тарелка супа
  • суп остыл
  • варить суп
  • (полная таблица сочетаемости. )

Сочетаемость слова «горячий»

  • горячая вода
  • волна горячего воздуха
  • стала горячей
  • (полная таблица сочетаемости. )

Морфология

  • Разбор по составу слова «суп»
  • Разбор по составу слова «горячий»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Данное краткое прилагательное образовано от слова “горячий”. Оно является достаточно распространённым, но его правописание вызывает определённые сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта правописания анализируемого слова:

  • “горя ч “, где на конце слова после шипящей “ч” нет мягкого знака,
  • “горя чь “, где на конце слова после шипящей “ч” пишется мягкий знак.

Как правильно пишется: “горяч” или “горячь”?

Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:

Почему мы не пишем мягкий знак?

Правило:

“В кратких прилагательных НЕ ПИШЕТСЯ мягкий знак на конце слова после шипящих согласных (ж, ш, ч, щ)”.

Слово “горяч” также является краткой формой от прилагательного “горячий” и оканчивается на шипящую согласную букву “ч”, а значит регламентируется данным правилом.

Примеры для закрепления:

  • Он был и молод и горяч, но ему не везло в личной жизни.
  • Песок очень горяч, поэтому ходите в обуви.
  • Кофе еще слишком горяч, подожди немного!


горяч или горячь

Как правильно пишется?

Слово “горяч” пишется всегда без мягкого знака – горяч.

Этимология слова

Горяч” – краткая форма прилагательного, которая образовалась от слова “горячий“.

Правило написания слова

Правила русского языка гласят, что в кратких прилагательных мужского рода, оканчивающихся на шипящие, “ь” никогда не пишется: “горяч”, “могуч”, “дремуч”, “хорош” и другие.

Примеры

  • Чай был сильно горяч, поэтому пил его маленькими глотками, иначе я бы обжегся.
  • Песок очень горяч, ты можешь обжечь свои ноги.
  • Он горяч, оставь его в покое. Как только он успокоится, мы все спокойно поговорим с ним.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 58% ответили правильно)

  • гостиная
  • гастинная
  • все верны

Не понравилось? - Напиши в комментариях, чего не хватает.

  • «вряд ли» или «врядли»?
  • «как будто» или «как-будто»?
  • «здравствуйте»?
  • «бесперспективный»?
  • «извините»?
  • «в общем» или «вообщем»?
  • «форс-мажорный» или «форсмажорный»?
  • «навряд ли», «наврятли», или «наврядли»?
  • «все равно» или «всеравно»?
  • «мало-помалу» или «мало по малу»?
  • «пожалуйста»?
  • «все-таки» или «все таки»?
  • «вибер» или «вайбер»?
  • «класть» или «ложить»?
  • «помощник» или «помошник»?
  • «здесь» или «сдесь»?
  • «будите» или «будете»?
  • «в течении» или «в течение»?
  • «нравиться» или «нравится»?
  • «надеть» или «одеть»?
  • «красатуля» или «красотуля»?
  • «придти» или «прийти»?
  • «матрас» или «матрац»?
  • «более-менее» или «более менее»?
  • «безвкусный»?
  • «просьба»?
  • «по-прежнему» или «по прежнему»?
  • «что ли» или «чтоли»?
  • «потому что»?
  • «никто» или «ни кто»?
  • «неправильно»?
  • «неверно» или «не верно»?
  • «ввиду» или «в виду»?
  • «невозможно» или «не возможно»?
  • «непонятно» или «не понятно»?
  • «не замужем» или «незамужем»?
  • «во время» или «вовремя»?
  • «немного» или «не много»?
  • «с налету»?
  • «во сколько» или «восколько»?
  • «ненадолго» или «не надолго»?
  • «так же» или «также»?
  • «насчет» или «на счет»?
  • «вмиг» или «в миг»?
  • «не знаю»?
  • «несмотря на» или «не смотря на»?
  • «в связи»?


По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.

  1. 1.
    Александр С 450
  2. 2.
    憎 しみ 232
  3. 3.
    Марина Захаренко 169
  4. 4.
    Даниил Юраков 94
  5. 5.
    Татьяна Корякова 91
  6. 6.
    Роман Воронин 86
  7. 7.
    Елена Васильева 85
  8. 8.
    Игорь Проскуренко 81
  9. 9.
    Денис Баленков 72
  10. 10.
    Дима Карасев 69
  1. 1.
    Кристина Волосочева 19,120
  2. 2.
    Ekaterina 18,721
  3. 3.
    Юлия Бронникова 18,580
  4. 4.
    Darth Vader 17,856
  5. 5.
    Алина Сайбель 16,787
  6. 6.
    Мария Николаевна 15,775
  7. 7.
    Лариса Самодурова 15,735
  8. 8.
    Liza 15,165
  9. 9.
    TorkMen 14,876
  10. 10.
    Игорь Проскуренко 14,641

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.


Многим необходимо узнать, «горяч», как пишется. Оно образовано – «горячий», считается довольно распространённым, орфография вызывает иногда определенные трудности. Мягкий знак является буквой, что, кажется должна писаться, ученик испытывает трудности при выборе верного значения. Давайте попробуем разобраться, «горяч» как пишется с мягким знаком или нет.

Какое правило

Письмо – знаковая система, предназначенная для формализации, записи, передачи определенных данных (речевой информации, других значимых элементов независимо от языковой формы), придания этим данным вневременного характера.

Для проявления речи требуется:

  • хотя бы один набор определенных базовых элементов, символов;
  • по крайней мере один набор правил, условий;
  • по крайней мере один язык, распространенный у сообщества;
  • любые физические средства для четкого представления символов на любом постоянном, частично несовместимом носителе.

Большинство систем характеризуются таким упорядочением символических элементов, позволяет объединять их в более крупные по размеру кластеры, лексемы – что создает возможность передачи значительно большего числа значений, чем то, что может быть предоставлено.

Каждый образованный человек должен уметь правильно выражать мысли на бумаге. Даже карьера или работа могут зависеть от этого навыка. Написание «ь» после шипящих на конце зависит от части речи. Поэтому, прежде чем использовать, необходимо определить, какая часть перед нами. В кратких прилагательных нет символа после согласных – ж, ш, ч, щ. Слово считается короткой формой, оканчивается на согласную, регламентируется правилом правописания.

Обратим внимание, что база данной лексемы имеет 2 варианта:

  • нет символа;
  • он есть.

В единственном числе мужского рода символа нет. Чтобы верно составить сообщение, вначале определим часть речи, к которой оно принадлежит.

Правильно пишется

Примеры предложений

В мужском роде это краткое употребляется без «ь», вследствие того что на конце текста после обозначенных букв используется лишь только женского рода и третьего склонения и при завершениях глаголов. Временами орфография коротких прилагательных, выделяет значение, когда внедрение «ь» после непозволительно.

Примеры слова правильно горяч:

  1. Он был молод, горяч, ему везло при жизни.
  2. Песок довольно горяч, вследствие этого ходите обутыми.
  3. Кофе ещё очень горяч, погоди немного!
  4. Песок довольно горяч, можешь обжечь собственные ноги.
  5. Чай горяч, не бери чашку.

Неправильно пишется

Вот, как пишется слово «горяч» в предложении. У нас имеется прилагательное с исходной частью, у подобного значения «ь» нет.

Примеры употребления горячь:

  1. Он горячь, ветренен, с ним непросто условиться.
  2. Песок был довольно горячь.
  3. Стакан с кипяточком был горячь.
  4. Песок пустыни достаточно горячь.
  5. Кофе был горячь, возможности его испить нет.

Вывод

В русском языке есть правило, которое надо запомнить для применения. В случае если основа совершенного слова оканчивается на согласную букву, которой предшествует гласная, основа короткой формы не изменяется. Языковая часть, которую анализируем, считается прилагательным. Оно употреблено кратко, оканчивается на шипящую. Сообразно правилу при этих условиях «ь» не применяется. Повторяя языковые правила, немного можно освежить свою память, чтобы избежать ошибок.

Горячие супы – распространённые жидкие блюда, которые готовят во многих странах мира. Сложно представить обед без данного кушанья. Технология приготовления представляет собой термическую обработку (варку) овощей, бобов, грибов, мяса, птицы или рыбы с добавлением других продуктов, которые составляют гущу супа. Для заправки блюда чаще всего используют перетертые томаты или пасту, хотя существуют и другие разновидности заправок.

Зачастую подают горячие супы со сметаной, хлебом, кроме того, нередко их дополняют измельченной зеленью.

К горячим супам относят такие первые блюда, как рассольники, солянки, шурпу, борщи, свекольники и др. Бульон для первого блюда варится отдельно. Он может быть овощным, грибным, мясным, рыбным. Бульоны можно даже заготавливать впрок, замораживая их, чтобы в дальнейшем использовать по мере необходимости.

Вкусные горячие супы несложно приготовить в домашних условиях. Воспользуйтесь нашими легкими пошаговыми рецептами с фотографиями, чтобы во время кулинарного процесса не возникало никаких проблем, и вы сделали вкуснейший супчик для себя и своих близких.

Не знаете, нужно ли писать «ь» в конце слова «горяч»? Прежде всего, нужно всесторонне проанализировать эту лексему, потому что на наличие или отсутствие этого знака многое влияет.

Правильно пишется

В соответствии с орфографическим правилом “ь” в этом слове не требуется – горяч.

Какое правило

Языковая единица, которую мы анализируем, является прилагательным. Оно употреблено в краткой форме и оканчивается на шипящую «ч». Согласно правилу при таких условиях «ь» не пишется.

Сравним с аналогичными словами: пахуч, вонюч, дремуч, неуклюж.

Примеры предложений

  • Мужчина на обложке журнала был горяч, молод и хорош собой.
  • Пирог был слегка горяч, поэтому мы решили подождать часок, пока он остынет.

Неправильно пишется

Написание «ь» на конце этого слова считается орфографической ошибкой – горячь.

Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Мы любим готовить и есть супы, особенно зимой. Вот 15 проверенных домашних рецептов.



Первое с мясом и овощами

Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль

Менестра круда - блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В обед менестра круда заменит и первое, и второе - такой этот суп густой, наваристый, сытный и вкусный.


Суп Менестра круда

Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка

Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.


Щи из кислой капусты со свининой

Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как "говяжий суп".


Говяжья грудинка, копчёный окорок и курица плюс капуста, лук, картофель, сельдерей и ароматная зелень

Царские щи готовим с тремя видами мяса - грудинкой, копченым окороком, курицей - отсюда и название. На такие щи и друзей пригласить можно. А ещё их можно приготовить в выходные, заморозить частями и есть целую неделю.


Первое с курицей

Куриные потрошка и бульон плюс морковка, зелёный горошек, лук, шампиньоны и сливки

Ах, как прав был герой Высоцкого из известного советского кинофильма, мечтавший о горячем супчике с потрошками! Суп из куриных потрошков так согревает тело и душу, что лучшего и желать нельзя. Главное – не переварите печенку.


Суп из куриных потрошков

Куриный фарш плюс картофель, зелёный лук и репа

Главный "герой" этого супа - фрикадельки. Маленькие шарики можно приготовить из любого фарша. Мы готовим из куриного, но можно и из мясного или рыбного. Рецепт супа смотри здесь.


Суп с куриными фрикадельками

Курица плюс белые грибы, лук, морковка, яйца и сливки

Курица и белые грибы - классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош, помимо многочисленных вкусовых достоинств, также простотой приговления.


Суп-пюре из курицы с грибами

Первое с бобовыми и мясом

Белая фасоль и сырокопченая корейка, сало и куриные ножки плюс лук, морковка, репа, картофель, савойская капуста и чеснок

Фасолевый суп - практически идеальное блюдо, сбалансированное и вкусное. Наверное, поэтому суп с фасолью можно найти во многих национальных кухнях. Этот фасолевый суп приготовлен по французскому рецепту.


Суп из белой фасоли

Горох и ветчина плюс морковка, лук, сельдерей и репка

Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.


Горох и свинина, копченый бекон, копченая грудинка плюс лук, морковка и чеснок

Приготовив гороховый суп с копченостями на обед, вы легко обойдетесь без перекусов до ужина. Такой суп, вкусный, сытный и ароматный, утолит голод надолго.


Первое с рыбой

Рыбный бульон, стерлядь или осетрина плюс лук, соленые оггурцы, каперсы, оливки и пряная зелень

Для приготовления рыбной солянки прекрасно подойдет рыба благородных кровей - стерлядь или осетрина. А огурцы лучше возьмите бочковые и не забудьте про каперсы, они придадут солянке эффектную пикантность.


Рыбный бульон, белая морская рыба и креветки плюс лапша, лук-порей, морковка, чеснок и соевый соус

Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося всего за 25 мин. (причем не из пакетика!). Тем более что его вкус и внешний вид можно неоднократно менять. Стоит только положить вместо креветок мидии или кольца кальмаров, вместо лука-порея – китайскую капусту, а морковь заменить сельдереем или пастернаком, и у вас получится новое блюдо. А время приготовления останется тем же. Рецепт смотри здесь.


Китайский рыбный суп с креветками

Первое с сыром

Плавленый сыр плюс лук, картофель, сельдерей, белое сухое вино и мускатный орех

Сырный крем-суп принято подавать с гренками или крутонами. Их можно купить, а лучше сделать самостоятельно. Например, так, как описано в этом рецепте.


Адыгейский сыр плюс брокколи, лук, чеснок и молоко

Такие супы-пюре – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не очень-то любит. И это вовсе не обязательно должны быть дети! Рецепт смотри здесь.


Суп из брокколи с адыгейским сыром

Бонус: вкуснейший постный борщ с чесночными пампушками

Постный борщ отлично дополнят пампушки - это так вкусно, сытно и живописно. Обязательно смажьте пампушки чесночным маслом, именно так они подаются в Украине.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Свежие продукты


Никогда суп из куриных кубиков по аромату и вкусу не сравнится с настоящим, приготовленным из свежих ингредиентов. Лучше всего брать максимально натуральные домашние продукты, у них и аромат лучше, и вкус насыщеннее. А еще домашнее мясо и овощи с огорода без нитратов и добавок содержат больше полезных витаминов и компонентов. Французский шеф-повар Жак Пепен рекомендует попробовать сочетание куриного бульона, чеснока, семян сельдерея, соевого соуса и трав Прованса.


Интересная информация от Novate.ru: Суп — это блюдо, в котором содержится не менее 50% жидкости. Несмотря на то, что подобные блюда готовились в Древнем Востоке еще около ста лет до нашей эры, рецепты супа в его современном понятии стали появились только 400-500 лет назад. Французское слово «суп» стало использоваться в России только в эпоху Петра I, до этого все жидкие блюда называли похлебками. Уже в XVI—XVII веке стали разделять понятия ухи, борща, щи, рассольника, солянки и похлебки.

2. Добавление ингредиентов


Разные составляющие супа требуют своего времени приготовления. Добавлять продукты нужно постепенно, тогда все будет готовиться одновременно, а разные вкусы и запахи будут наслаиваться на друг друга постепенно, создавая единый неповторимый мотив. Приготовление большинства супов начинается с основы: жареных ароматических добавок, таких как лук, сельдерей или чеснок. К ним добавляется бульон или вода, а потом постепенно овощи, в зависимости от того, сколько времени им нужно до готовности. За 10-20 минут до окончания в суп отправляется зерно или макароны. Поскольку любое мясо или птица уже должны быть приготовлены, добавлять их нужно в самом конце, чтобы они нагрелись.

3. Интенсивность огня


Чтобы получить ароматный суп, нужно тщательно следить не только за временем приготовления, но и интенсивностью огня. Температура должна быть невысокой, тогда блюдо не будет сильно кипеть, а ингредиенты постепенно смешаются, дойдут до готовности и отдадут свои вкусы и ароматы бульону. На сильном огне аромат супа будет слишком насыщенным, поскольку жидкость испаряется слишком быстро.

4. Переварка зерна и макарон


Зерновые культуры, такие как гречка и рис, а также мелкие макаронные изделия предназначены для придания супу насыщенности и правильной консистенции. Если их переварить, то они скорее навредят блюду, чем будут его дополнять. Чтобы избежать ошибок, нужно запомнить, что добавлять зерно нужно примерно за 20 минут до того, как суп полностью приготовится. Что касается макаронных изделий, их нужно отправлять в суп минут за 10 до конца готовки.

5. Добавление приправ


Многие люди ошибочно приправляют свои супы слишком рано. Делая так, можно в конце готовки обнаружить, что бульон стал слишком соленым, а черный перец начал горчить. Ароматы становятся более приятными, когда суп готовится дольше. Соль и приправы лучше добавлять за несколько минут до готовности, когда наступает время финальной пробы.

6. Готовность овощей


Не все овощи готовятся с одинаковой скоростью, поэтому нужно проявить осторожность с их добавлением в суп. Важно сделать их идеально приготовленными, то есть не переваривать, но и не оставлять полусырыми. На время готовки также влияет размер кусочков, которые отправляются в бульон. С корректировкой на этот параметр в кастрюлю сначала отправляются твердые и крупные овощи, а уж потом мелкие и мягкие.

7. Качество приправ


Вкус и аромат сушеных трав намного менее выразителен, чем свежих приправ. Конечно, многие из специй сезонные, и невозможно постоянно иметь под рукой все свежее, но нужно хотя бы постараться. Например, базилик, орегано, укроп, петрушку, лук и чеснок всегда можно найти в супермаркете.

8. Добавление молочных продуктов


Те, кто очень любят сливочные супы, зачастую переусердствуют в добавлении густых сливок, сметаны, масла или йогурта, чтобы получить насыщенный вкус. Однако супы, в которых содержится слишком много молочных продуктов, плохо выдерживают высокие температуры. При разогреве они могут свернуться или стать кислыми. Больше — не значит лучше, когда речь идет о блюдах с молочными продуктами.

9. Украшение


Перед подачей на стол суп рекомендуется обязательно украсить. Несколько маленьких штрихов добавят блюду дополнительный вкус и аромат, а также сделают композицию завершенной и более аппетитной. К разным видам супа лучше подходят свои украшения. Каждый выбирает на свой вкус, к примеру, можно использовать большие или маленькие хрустящие гренки, красиво уложенные свежие травы, немного тертого пармезана, кунжут или несколько фисташек.

А ведь и такой, казалось бы, никому не нужный продукт как рассол можно использовать с большой пользой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также: