Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях с пшеном

Рецепты супов пошагово и с фото


Пожалуй, то, что суп харчо обязательно должен быть с рисом, это уже устоявшийся стереотип. Однако изначально суп харчо варился именно с пшеном, и рис сменил пшено сравнительно не так давно. Дело в том, что пшено – родная культура для Кавказа, а вот рис в горах не растет. Данный вариант супа харчо готовится без зажарки, но зато с заправкой из обычного магазинного соуса по-грузински особым образом усовершенствованного. Скорее всего, такое усовершенствование придется Вам очень по вкусу, а доведенный до ума таким образом соус по-грузински можно использовать в самых разных целях.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2-2,5 часа

Ингредиенты

  • Мясо на кости (говядина или (и) свинина) – 300-400 г
  • Пшено – 2-3 горсти
  • Соус по-грузински (усовершенствованный) – 1/2-1/3 банки
  • Книдза (для усовершенствования соуса из расчета на целую банку) – 20-30 веточек
  • Орехи (грецкие или фундук для усовершенствования соуса из расчета на целую банку) – 2-3 горсти ядер
  • Зелень (петрушка укроп) – по 5-6 веточек
  • Зеленый лук – 4-6 перьев
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь 1 шт. (небольшого размера)
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный перец горошек – 8-10 горошин
  • Соль – по вкусу
  • Вода

Пошаговый рецепт

Сварить мясной бульон. Мясо на кости промыть и положить в 3-литровую кастрюлю. Залить холодной водой примерно на 3-5 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить лук и морковь, достать специи. Незадолго до начала кипения начать снимать пену и продолжать, пока бульон не закипит. В кипящий бульон положить лук, морковь, лавровый лист и черный перец горошек, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 1,5-2 часа. Незадолго до готовности посолить бульон.

Пока варится бульон, подготовить соус. Пропустить через мясорубку орехи и киндзу и смешать с соусом по-грузински. Усовершенствованный таким образом соус не требует настаивания и сразу готов к употреблению. Хранится в холодильнике в течение недели.


Вытащить мясо из кастрюли и процедить бульон. Как только мясо будет легко отделяться от кости, его нужно вытащить из бульона и оставить остывать. Бульон процедить, выбросив, варившиеся с мясом овощи и специи и снова довести до кипения.

Засыпать в харчо пшено. Пшено тщательно промыть в нескольких водах, выложить в кипящий бульон, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.


Пока варится пшено, порезать мясо и зелень.

Положить в харчо мясо и заправить соусом. Как только пшено сварится – станет мягким – положить в харчо порезанное на порционные кусочки мясо и залить соус. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минут.

Добавить в харчо зелень. Высыпать в харчо зелень, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Суп харчо с пшеном готов!


  • Калории: 78 ккал.
  • Белки: 4,2 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,5 г.

Суп "Харчо" с пшеном не хуже, чем с традиционным рисом. Блюдо вкусное, ароматное и сытное. Любители пшена его точно оценят и возьмут на заметку рецепт, если раньше не готовили такой суп.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 350 Грамм
  • Лук репчатый 120 Грамм
  • Пшено 4 Ст. ложки
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Подсолнечное масло 30 Миллилитров
  • Помидор 2 Штуки
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Хмели-сунели По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Петрушка, укроп 10 Грамм

Шаг 1


Шаг 2


Курицу помойте, выложите в кастрюлю и залейте водой.

Шаг 3


Доведите до кипения, огонь убавьте и снимите пену. Варите бульон на самом минимальном огне.

Шаг 4


Две луковицы очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.

Шаг 5


Налейте подсолнечное масло и пассеруйте лук до прозрачности на небольшом огне.

Шаг 6


После выложите в кастрюлю с бульоном.

Шаг 7


Пшено тщательно помойте и добавьте в кастрюлю.

Шаг 8


Варите пшено до готовности, после добавьте измельченные помидоры и томатную пасту.

Шаг 9


Суп посолите, добавьте все специи по вкусу и лавровый лист. Варите еще 5-6 минут и выключайте.

Шаг 10


В готовый суп "Харчо" добавьте измельченный чеснок.

Шаг 11


А также нарезанную зелень.

Шаг 12


Суп "Харчо" с пшеном готов. Подавайте на первое в обед с кусочком курицы в тарелке.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Автор: MAGGI® Дата: 09.01.2020

160 ККал на 1 порцию



Залить индейку водой и сварить бульон. Вынуть мясо, бульон процедить через частое сито. Измельчить орехи.


Нарезать индейку на мелкие кусочки. Довести бульон до кипения, положить пшено и варить 10-15 минут. Добавить MAGGI® Заправка для харчо, индейку и орехи и варить 5-7 минут до полной готовности.


Свежую кинзу порвать руками. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью. Отдельно можно подать мацони.

Суп "Харчо" с пшеном не хуже, чем с традиционным рисом. Блюдо вкусное, ароматное и сытное. Любители пшена его точно оценят и возьмут на заметку рецепт, если раньше не готовили такой суп.

Описание приготовления:

Густой, наваристый, ароматный, в меру острый и очень вкусный суп "Харчо" с пшеном. Это сытное и питательное блюдо на обед. Подавайте его с отварным мясом и свежим хлебом. Готовится "Харчо" просто. Специи добавляйте по вкусу.

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Крупы / Пшено и пшеница
Блюдо:
Супы

Ингредиенты:

  • Курица — 350 Грамм
  • Лук репчатый — 120 Грамм
  • Пшено — 4 Ст. ложки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Подсолнечное масло — 30 Миллилитров
  • Помидор — 2 Штуки
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Хмели-сунели — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Петрушка, укроп — 10 Грамм

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Суп "Харчо" с пшеном»



Курицу помойте, выложите в кастрюлю и залейте водой.


Доведите до кипения, огонь убавьте и снимите пену. Варите бульон на самом минимальном огне.


Две луковицы очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.


Налейте подсолнечное масло и пассеруйте лук до прозрачности на небольшом огне.


После выложите в кастрюлю с бульоном.


Пшено тщательно помойте и добавьте в кастрюлю.


Варите пшено до готовности, после добавьте измельченные помидоры и томатную пасту.


Суп посолите, добавьте все специи по вкусу и лавровый лист. Варите еще 5-6 минут и выключайте.


В готовый суп "Харчо" добавьте измельченный чеснок.


А также нарезанную зелень.


Суп "Харчо" с пшеном готов. Подавайте на первое в обед с кусочком курицы в тарелке.
Источник


Теперь в кастрюлю мы не будем ничего добавлять в течение часа. Но вот образующуюся пену придется убирать каждые минут 10-15. За этот час мы подготовим все необходимые ингредиенты. Такие, как картофель,





Далее эти ингредиенты проходят второй этап подготовки в наших руках. Натираем морковь на терке.


Лук измельчаем самым острым ножом.


Тоже самое делаем и с чесноком.


Соединяем все три корнеплода на сковороде с тонким дном. И начинаем жарить их через 50 минут после того, как поставили мясо вариться.


через пять минут обжарки добавляем сюда две столовые ложки томатной пасты.


Если все идет по плану, то через несколько секунд Вы почувствуете невероятный аромат со сковороды. Теперь можно ее убрать с огня.
Берем нарезанный картофель и добавляем его в кастрюлю.


После этого промываем пшено и его тоже добавляем в кастрюлю.


Теперь можно добавить обжаренные лук, морковь и чеснок туда же.


далее нарезаем зелень: петрушку и укроп.


Их добавим после того, как уберем кастрюлю с огня. А сейчас добавим смесь четырех перцев. Так как Харчо подразумевает остроту, я призываю Вас добавить две чайные ложки данной смеси! Тем же, кто любит баловаться блюдами, а не готовить оригиналы, можно добавить и одну щепотку.


перемешиваем все в кастрюле, выключаем плиту и отставляем в сторону наше Харчо, добавляем зелень и накрываем крышкой.


Оставляем наше блюдо на 15 минут, после чего зовем близких и родных к столу!


всем приятного аппетита. И до встречи на страницах новых рецептов.


Дорогие читатели, приветствую вас на сайте “В Своем Доме”. Харчо можно по праву назвать жемчужиной грузинской кухни. Это первое блюдо известно испокон веков и продолжает оставаться любимым и популярным. Натуральные овощи, дурманящие специи и свежее мясо идеально гармонируют между собой и влюбляют в харчо сотни тысяч людей по всему миру.

Густой и очень сытный суп в каждом регионе готовят по-своему. Однако классический рецепт приготовления остается практически неизменным. В этой статье мы разберем нюансы и научимся вкусно готовить согревающее блюдо горцев. Попробуйте, у вас обязательно получится, а домашние дегустаторы попросят добавки.

Ингредиенты

Современная кулинария предлагает множество вариаций на тему этого бодрящего блюда. И чем больше появляется рецептов в интернете, на ТВ-шоу и в журналах, тем больше люди задаются вопросом – как делать правильно? Оригинальным можно назвать следующий набор продуктов: говядина, рис, сливовая паста, грецкие орехи. Использование баранины и курицы не запрещено, но считается отступлением от традиционного приготовления. Я обычно готовлю именно на говядине.


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие распространенные рецепты

Наверное, вы привыкли к несколько иному набору продуктов? Особенно, если вспомнить вкус харчо в столовых и кафе. Что ж, давайте рассмотрим несколько более привычных вариантов.

  • С картофелем и морковью

Приготовление простого рецепта с картошкой занимает не больше времени в сравнении с классическим харчо. Зато суп получается более сытным и богатым по вкусу. Особенно если добавить в него сорт картофеля Цыганка. Это отличное первое блюдо для всей семьи, поскольку позволяет быстро пополнить запасы энергии, одновременно насладившись этим слегка терпким и пряным, но таким приятным супом.


  • С куриными крыльями

Это харчо выручает в тех случаях, когда нужно быстро приготовить первое блюдо. Поскольку крылышки варятся гораздо быстрее говядины, то общее время варки сокращается примерно в два раза.

К тому же такой бульон можно не процеживать.


Для любителей вкусно поесть при минимальном наборе продуктов подойдет этот вариант супа. При отсутствии ткемали и сливовой пасты можно обойтись томатами в собственном соку или пастой.


  • Из осетрины и севрюги

Рыба придает первому блюду совершенно иной вкус. Оно получается более изысканным. Желательно добавлять именно свежую рыбу. Однако при ее отсутствии подойдет и свежемороженая. Можно варить харчо как на филе, так и на плавниках и даже голове. Получается нечто похожее на уху.

Варится харчо с рыбой достаточно быстро, примерно 1,5 часа.


  • Из копченого гуся

Для этого рецепта желательно брать птицу из проверенной коптильни, где цвет и аромат приобретаются за счет натурального копчения. Чем моложе гусь, тем быстрее сварится мясо. Можно брать ножку, грудку на кости, а также чистое филе.


Как правильно выбрать продукты

  1. Чтобы выбрать для супа качественное и свежее мясо, стоит пойти рано утром непосредственно к мясникам на рынок. Разделка происходит на глазах, можно попросить подобрать кусок конкретно для харчо.
  2. Зимой найти ароматную зелень не всегда легко. Поэтому можно заморозить несколько измельченных пучков кинзы и петрушки. Зелень прекрасно хранится, к тому же ее не нужно предварительно размораживать перед закладкой в суп.
  3. Оригинальные соусы можно найти в национальных гастрономических магазинчиках либо же у бабушек, которые готовят соленья и консервации. Выбирая ткемали в супермаркете, обратите внимание на его состав. Нередко в нем преобладает вкус уксуса или лимонной кислоты.
  4. Вместо чистого мяса можно использовать говяжьи ребрышки с хорошей мясной прослойкой. В таком случае понадобится 700 г продукта.
  5. Сливовую пасту допускается заменить соусом ткемали в равной пропорции.
  6. Выбирая рис, обратите внимание, чтобы это была не сечка и не пропаренная крупа. Подойдут самые распространенные сорта, в том числе Жасмин и Басмати.

Заключение

Я часто готовлю восточные супы, потому что они наполняют жизненной энергией и просто очень вкусные. Отобедав таким первым блюдом, хочется творить и экспериментировать. А как вы относитесь к восточной кухне, изобилующей специями и травами? Варите жаркие супчики? Пишите в комментариях, мы обязательно прочтем!

Грузинский классический суп харчо считают одним из основных блюд национальной кухни. Пряный, пикантный и немного острый — именно так описывают фирменный суп Кавказа. Дословно слово «харчо» переводится как «суп из говядины», однако современная кухня допускает различные рецепты с бараниной, курицей и даже рыбой. Суповую основу составляет густой говяжий бульон, в который добавлены приправы, чеснок, острый перец, грецкие орехи и рис. Такое сочетание ингредиентов лежит в основе любого традиционного рецепта харчо по кавказски.


Интересные факты

Харчо не принято кушать ложкой, т.к. это не первое блюдо, а второе. Его название происходит из Самегрело, а первоначальный вариант перевода звучал как «тушеное с орехами мясо».
Дополнением к харчо обычно выступает мамалыга или лаваш. Современный вид этого блюда — это суп, в котором не так много орехов, но добавлен рис.

Несмотря на свою густоту и насыщенные вкусовые качества, харчо по-грузински считают довольно низкокалорийным блюдом. Поэтому этот необычный суп прекрасно подойдет для меню людей, следящих за своей фигурой.
Рецептура пикантного супчика не ограничивается одним способом приготовления. Каждый для себя сможет подобрать идеальную формулу харчо, решив, стоит ли обжаривать мясо или нет, в каких пропорциях добавлять приправы, нужны ли овощи (картофель, морковь, болгарский перец) и др. Главное, на что следует обратить внимание при варке супа харчо по классическому рецепту в домашних условиях — наличие в нем говяжьего мяса, ткемали и грецких орехов.

История появления блюда

История появления этого блюда в кремлевской столовой СССР и его вариант приготовления с бараниной довольно занимательна. В середине ХХ века грузинский суп включили в меню столовой ЦК КПСС, но нарком по внешней торговле А.М. Микоян не выносил телятину, поэтому специально для него повара готовили бульон на мясе барана. Когда информация дошла до Сталина, Иосиф Виссарионович возмущенно сказал: «Готовить суп для одного человека, пусть даже заслуженного деятеля партии, это непорядок. Пусть все едят харчо из баранины». С этого времени в ресторанах Советского Союза использовался именно этот рецепт, а у многих грузинский суп до сих пор ассоциируется именно с этим мясом.

Выбор продуктов для харчо

Первое, с чего начинается любая готовка — подбор ингредиентов. Среди множества разновидностей традиционного супа Грузии, говяжий бульон — это классика. Очень вкусный и наваристый получается из нежирного мяса на кости. Важно, чтобы говядина была свежая, равномерного розоватого оттенка и без сторонних запахов. Нужно учесть, что телятина намного нежнее на вкус, однако бульон из говядины гораздо более ароматный и густой.

Традиционно в суп добавляется рис. Можно взять любой, длиннозерный или круглый, но вкуснее получается с круглозерным, т.к. он хорошо разваривается. Рис перед добавлением в бульон следует замочить в воде на 20-25 минут либо хорошо промыть под проточной водой, чтобы смылась пыль от его шлифовки.

Грецкие орехи удобнее всего взять уже очищенные, их останется лишь растолочь до состояния крошки в ступе.

При первом приготовлении харчо по кавказски лучше всего воспользоваться пошаговым рецептом с фото, благодаря ему суп готовится быстро и легко.


Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото

Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:

  • говяжья грудинка — 0,6 кг.;
  • 2 луковицы;
  • круглозерный рис — 100 г.;
  • ткемали — 4 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.;
  • острый перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

  • Для того, чтобы сварить наваристый бульон лучше всего взять хорошую грудинку на кости, т.к. она в меру жирная, а значит варево получится густым и ароматным. При желании можно взять любую часть говядины, но лучше брать с косточкой.
  • Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Воды в самом начале лучше налить до краев, т.к. подбавлять ее в процессе варки нежелательно, а излишки в процессе выпариваются. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. В таком режиме говядину готовим не менее полутора часов до готовности. Мясо должно стать нежным и легко разрезаться.


Лук нужно почистить и мелко нарезать. Лучше брать небольшие головки, они намного нежнее на вкус.


На хорошо разогретой сковороде с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.


По готовности из супа вынимают куски говядины, удаляют кости и нарезают на небольшие кусочки. Бульон процеживается через несколько слоев марли, чтобы в нем не осталось мелких косточек и их осколков.


Порезанное отварное мясо добавляют назад в харчо вместе с пассированным луком и варят около 45 минут.


Следует подготовить рис для варки. Для этого замачиваем 6 столовых ложек круглого риса в теплой воде на 15-20 минут. Рис придаст харчо нужную степень густоты и наваристости.


По прошествии нужного количества времени на отваривание лука добавляем в суп ложку томатной пасты, сливовый грузинский соус ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение нескольких минут. Если перца чили или халапеньо нет в наличии, то можно заменить этот ингредиент на молотый красный перец. Его добавляют на свое усмотрение в конце приготовления в уже готовый харчо.


В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и ставим на огонь на 10 минут.


Предварительно очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в ступе.


В мельнице размалываем черный перец горошком.


Когда рис сварится, постоянно помешивая, добавляем к остальным ингредиентам ореховую крошку, продавленный через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и солим по своему вкусу. Приправы придадут блюду неповторимый цвет и аромат. Остроту харчо следует регулировать, ориентируясь на свои предпочтения: если хочется поострее, то к чили можно добавить молотый красный перец, а если не хотите переборщить, то можно ограничиться только небольшим кусочком острого перчика для пикантности.


После добавления приправ дождаться закипания и держать на огне еще минут пять. По прошествии этого времени добавляем лавровый лист и порезанную зелень.


Выжидаем пока еще несколько минут пока суп побурлит, после чего выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, давая ему настояться около получаса.


  • Готовый супчик разливаем по тарелкам, при желании при подаче на стол его посыпают порезанным зеленым луком или украшают веточкой кинзы.

  • Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.

    Рекомендуем к просмотру






    ЕСЛИ ВАМ СТАВЯТ УСЛУВИЕ С ОБНУЛЕНИЕМ, ЗНАЧИТ ЭТО АФЁРА. ЭТО РАЗ
    ВТОРОЕ, ТОЛЬКО ИМЕЯ 100% УВЕРЕННОСТИ В ИСХОДЕ ПЛЕБИСЦИТА, ВЛАСТЬ МОГЛА РАЗРЕШИТЬ ПРОГОЛОСОВАТЬ НАРОДУ ЗА ПОПРАВКИ ИМЕЮЩИЕ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ, И ВОВЛЕЧЕНИЕ НАРОДА В АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАХВАТ ВЛАСТИ. ИНЫМИ СЛОВАМИ ИСХОД ЯСЕН, НО ЭКСТРИМИСТАМИ ЯВЛЯЕТСЯ УЖЕ ВЕСЬ НАРОД, А ПРЕЗИДЕНТ ЯКО БЫ ПОДЧИНИЛСЯ ВОЛЕ НАРОДА. И КАК ЮРИСТ ДАРУЕТ СВОЕМУ НАРОДУ АМНИСТИЮ ЗА НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА. ЭТО ВТОРОЕ
    В ТРЕТЬИХ. Я БЫЛ ПРОТИВ МАЙДАНА, СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ ДА, А МАЙДАНУ НЕТ. НО ТЕПЕРЬ ВЫ САМИ УКАЗЫВАЕТЕ ТОЛПЕ, КАК НАДО ЗАХВАТЫВАТЬ ВЛАСТЬ, ВЫ ПОДАЁТЕ ПРИМЕР АНАРХИИ. КАК ВЫ БУДЕТЕ ЧИТАТЬ ПРОПОВЕДЬ О ДНЕ БУМАЖНОГО СТАКАНЧИКА, А ОНИ ВАМ СКАЖУТ, КТО БЫ ГОВОРИЛ. А ФЕМИДА НЕ ТОЛЬКО С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ, НО ОНА ЕЩЁ КРЕПКО ЗАКРЫЛА УШИ. НО ПОСЛЕ ГОЛОСОВАНИЯ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД, ПРИЗНАЕТ ТОЛЬКО ПОПРАВКИ БЕЗ ОБНУЛЕНИЯ, ТАК КАК КОНСТИТУЦИЮ РФ НИ КТО НЕ ВПРАВЕ НАРУШАТЬ, ЕСЛИ КОНЕЧНО ТАКОВОЙ СУЩЕСТВУЕТ И ТАМ НЕ ПРОСТО ЮРИСТЫ, А ЗАСЛУЖЕННЫЕ ЮРИТЫ РОССИИ.
    ВЕШАЛ НА ВСЕХ ЯРЛЫК ТЕРРОРИСТОВ И ЭКСТРЕМИСТОВ, А САМ ПОПАЛСЯ НА СВОЙ ЖЕ КРЮЧОК ЭКСТРЕМИСТА. ЧИСТОЙ ВОДЫ ЭКСТРЕМИЗМ, АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАХВАТ ВЛАСТИ. ДАЛЬШЕ ВЫБОРЫ, А ПОБЕДИТЕЛЬ ОПЯТЬ ИЗВЕСТЕН. ЕСЛИ БУДЕТЕ ПРОВОДИТЬ С ОБНУЛЕНИЕМ, НА ДОЛГИЕ СТОЛЕТИЯ БУДЕТ ЮРИДИЧЕСКИМ АНЕКДОТОМ ДЛЯ ПОТОМКОВ. ЭТО ТОЧНО НЕ ДЖЕНТЕЛЬМЕН ШОУ.
    Конституция великое достижение народа, но зачем же стулья ломать. Президент должен подавать пример своим избирателям в исполнении главного закона страны. Как можно требовать исполнения закона от граждан на митингах, а самому нарушать конституцию. Гарант конституции должен не только гарантировать права и свободу гражданам, но и сам исполнять закон. Второй срок президентских полномочий закончиться, и согласно Конституции РФ передай эстафету следующему и жди своей очереди лет через двенадцать. Думцы нарушили Конституцию РФ с обнулением, но им простительно у них же нет юридического образования, а может и конституционного суда у нас нет и это всё блеф для подданых. Лучше вообще перенести голосование по конституции до нового президента, когда истекут полномочия действующего президента и без спешки, ну как всегда всё ради народа или если уж такая забота о народе, то без обнуления, всё должно быть по закону. А что вам мешало и мешает улучшить жизнь простого человека, о которой так трубят все певцы и артисты, наверное антинародная конституция, после ельцина певцов и артистов, народ воспринимает их как предателей россии, держитесь от таких политиков подальше, чтобы вам не загинаться как страусы и не плеваться потом от своих слов, как спортсмены. Все хорошие от депутатов до сенаторов и правительства, а конституция не давала им право улучшить жизнь народа. Обнуление это значит, что президент для своей страны ни чего хорошего за последние годы не сделал, а сделал ноль, вот и обнулили все достижения геракла. Тогда зачем в будущем нам такой президент. Не всё было плохо правильно, но тогда и обнулять подвиги не надо, ступень ракеты сгорела и надо давно уже было подключать следующую ступень, а иначе ракета ТИТАНИК закончила свой инерционный полёт, достигла точки плато и теперь падает в низ.
    VORON 3 ИЮНЯ

    харчо по вашему рецепту получился очень вкусный, спасибо

    Валюта Грузии — лари

    Язык — грузинский

    Религия — православие

    Выход к морю — есть (Черное море)

    Климат — субтропический (не считая гор)

    Виза для Россиян — не нужна

    Загранпаспорт для Россиян — нужен

    Суп харчо — национальное первое блюдо кавказских народностей. Согласно классических рецептов в суп должны входить обязательно мясо говядины, сливы ткемали, рис и тертые грецкие орехи. Все эти компоненты нельзя убирать из блюда или заменять другими.


    В зависимости от привязки к местности, мясо варьируется, а вот присутствие ткемали и орехов остается неизменным. Однако, многие народности еще заменяют ткемали на алычу, соус ткемали, гранатовый сок, помидоры, томат пасту.

    Сегодня в теме рассмотрим национальный грузинский суп из говядины и харчо по-кавказски, которые всегда имеют только острый вкус.

    Простой рецепт супа харчо из говядины

    Смотрите рецепт, который является классическим славянским вариантом кавказского супа. По той причине, что у нас растут помидоры, а не сливы ткемали. Остальные принципы создания острого супа сохраняются.


    Ингредиенты:

    • вода — 4 литра
    • говядина — 1.4 кг
    • лук — 1 кг
    • свежие помидоры или в собственном соку — 400 г
    • хмели-сунели — 1.5 ст. л.
    • соус-ткемали — 4 ст. л.
    • аджика — 2-3 ст. л.
    • сахар — 1ч. л.
    • растительное масло — 3 ст. л.
    • рис из расчета 1.5 ст. л на 1 литр воды — у нас 5-6 ст. л.
    • обжаренные и измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.
    • петрушка + кинза — 4 ст. л.
    • измельченный ножом чеснок — 3 зубчика
    • соль, черный молотый перец — по вкусу


    Ход работы:

    1. Кусочки мяса говядины и говяжьи ребрышки обжарить на сильном огне с обеих сторон.


    2. Обжаренное мясо положить в кастрюлю, которая стоит на огне с водой. Когда вода закипит, снять пену и варить мясо до готовности, чтобы оно отставало от кости.


    3. Достать куски мяса, отделить косточки, пленки и нарезать на более мелкие кусочки. Нарезанные кусочки мяса положите обратно в бульон.


    4. Луковицу измельчить и обжарить в течение 2 минут. Затем добавить кусочки свежих помидор без кожицы или в собственном соку. Добавить хмели-сунели, сахар, соус ткемали и аджику. Суп харчо должен иметь кисловатый и острый вкус.


    5. Все перемешайте и протушите на медленном огне 5 минут. Обжарка готова.


    6. Если вы видите на поверхности бульона много плавающего жира, то уберите его ложкой.

    7. Когда бульон с мясом закипит, положите хорошо промытый рис. Если сверху появится пена, то уберите ее ложкой. Так варите, помешивая, 10 минут.


    8. Через 10 минут варки опустите в кастрюлю поджарку, положите 2 лавровых листа, обжаренные и измельченные орехи и соль. Еще варим 5-6 минут.


    9. Потом добавьте в кастрюлю порезанную мелко зелень и зубчики чеснока.


    10. Перемешайте, закройте крышкой и пусть суп постоит 10-15 минут. Приятно кушать !

    Острый суп по-грузински — рецепт приготовления в домашних условиях

    Узнайте традиционный рецепт — суп харчо по-грузински. Он признан самым популярным блюдом из кавказской кухни.


    Необходимые продукты:

    • говядина — 500 г
    • лук репчатый — 2 шт.
    • свежие помидоры — 4 шт.
    • рис — 6 ст. л.
    • грецкие орехи — 100 г
    • острый перец — 1 шт.
    • петрушка — 1 пучок
    • соус Ткемали — 2 ст. л.
    • чеснок — 3 зубчика
    • душистый перец — 1 ч. л.
    • хмели-сунели — 1 ч. л.
    • базилик — 1 ч. л.
    • кинза — 1 ч. л.


    Способ приготовления:

    1. Мякоть говядины нарежьте ножом на кусочки и положите в кастрюлю с водой. Варите мясо 1.5 часа и периодически снимайте пену.


    2. Сварившуюся говядину вынуть из бульона, который потом процедить через сито. Суп харчо должен быть без маленьких косточек, чтобы не подавиться.


    3. Бульон доведите до кипения, добавьте рис и сваренные кусочки говядины, перемешайте.


    4. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Петрушку порубить ножом. Обжарить на сковороде с подсолнечным маслом нарезанный лук с петрушкой.


    5. Грецкие орехи натрите на крупной терке, чтобы была крошка.


    5. Острый перец разрежьте, достаньте семена и нарежьте на мелкие кусочки.


    6. Добавьте орехи и кусочки острого перца к обжаренному луку в сковороду. Еще добавляем душистый перец и хмели-сунели. Перемешать и продолжать обжаривать.


    7. Помидоры надрежьте крестом и облейте кипятком. В результате, кожица легко снимется с плодов.


    8. Очищенные помидоры нарежьте на кусочки и добавьте к овощам и орехам. Все вместе потушите еще 3 минуты и опустите содержимое сковороды в кастрюлю с мясом.


    9. Еще добавьте в кастрюлю базилик и кинзу. Когда суп по-грузински закипит добавьте соус Ткемали и нарезанный чеснок. Пусть еще суп поварится 10 минут. В результате суп харчо сварился и готов.


    10. Выключайте огонь и дайте постоять супу 15 минут. Затем наливайте по тарелкам и подавайте к столу.

    Классическое харчо по-мегрельски — видео

    Посмотрите видео, в котором приготовление мяса отличается от предыдущих рецептов.

    Ингредиенты:


    Обратите внимание на то, что поджарка делается вместе с мясом, а потм наливается вода в кастрюлю.

    Суп получается очень вкусным и наваристым.

    Как правильно приготовить классический рецепт суп харчо из баранины


    Список компонентов:

    • баранина — 1 кг
    • лук — 2 шт.
    • корень петрушки — 1 шт.
    • семена кориандра — 1 ст. л.
    • мука кукурузная — 1 ст. л.
    • рис — 0.5 стакана
    • петрушка, кинза, базилик — по 1 пучку
    • ткемалевый соус (подкислитель) — по вкусу
    • хмели-сунели — 1 ст. л.
    • острый красный перец — 1 шт.
    • шафран — щепотка
    • чеснок — 4 зубчика
    • корица — на кончике ножа
    • лавровый лист, черный перец

    Этапы приготовления:

    1. Сварить мясо баранины в кастрюле, периодически убирая пену. Положить рис и варить 10 минут.


    2. Корень петрушки нарезать на кубики.


    4. Лук обжарить вместе с кукурузной мукой.


    5. Мясо баранины достать, убрать косточки и нарезать на кусочки. Затем положить кусочки обратно в бульон.


    6. В бульон с мясом положить обжаренный лук с кукурузой, кусочки корня петрушки, семена кориандра, лавровый лист, черный перец и варить еще 10 минут.


    7. Затем положите нарезанную зелень петрушки, ткемалевый соус, хмели-сунели, щепотку шафрана, острый красный перец, посолить и варить 5 минут.


    8. Классический харчо из баранины кавказской кухни готов.

    Видео о том, как приготовить суп харчо с курицей и рисом

    Смотрите рецепт приготовления классического блюда с куриным мясом, который имеет острый, пряный вкус кавказского аромата. При желании добавьте немного картофеля.

    Просмотренные вами рецепты имеют необычный острый вкус и, согласитесь, на любителя. Если вы любитель наваристых и ароматных супов, как суп харчо, тогда эта статья была для вас. Готовьте с удовольствием !

    Суп харчо – вкуснейшее первое блюдо, являющееся национальным достоянием Грузии. Существует множество рецептов: по-грузински, по-мегрельски и т.д. Они отличаются лишь второстепенными ингредиентами, основа остаётся неизменной: орехи, говядина, рис.

    Такое блюдо никого не оставит равнодушным, а особенно оно понравится любителям остренького. Средняя калорийность составляет приблизительно 88 ккал на 100 г готового блюда.

    Суп харчо из говядины в домашних условиях – пошаговый фото рецепт «на скорую руку»

    Харчо — блюдо Грузии, которое отличается от своих братьев остротой и густотой. Фишка в том, что готовят его только из говядины, другое мясо не подойдёт.


    Ингредиенты

    • Говядина с косточкой: 1 кг
    • Луковица большая: 1 шт.
    • Рис сырой: 0.5 ст.
    • Томатная паста: 3 ст. л.
    • Кинза: пучок
    • Петрушка: пучок
    • Чеснок: 3 зубочка
    • Перец краснй огонек: кусочек
    • Базилик сушеный: по вкусу
    • Кориандр молотый: по вкусу
    • Гвоздика сушеная: 1 ч. л.
    • Грехкий орех: по вкусу

    Инструкция приготовления

    В первую очередь необходимо сварить бульон. Для этого берём говядину на кости, варим в течение 2-2,5 часов. Вынимаем мясо и процеживаем бульон. Мякоть отделяем от кости, нарезаем любыми кусками, отправляем снова в кастрюлю.


    Зажариваем лук, чеснок и стебли кинзы с томатной пастой.

    Совет: обжаривайте на малом огне, лук не должен поменять цвет, лишь стать прозрачным.


    Поджарку добавляем в кастрюльку.


    Отмериваем 0,5 стакана риса (я брала золотистый фирмы «Националь», возьмите и вы его, он не превращается в кашу, получается рассыпчатым), всыпаем крупу в суп.


    Харчо солим, добавляем чёрный и красный перцы, гвоздику, кориандр, базилик, молотый грецкий орех.


    Рубим всю петрушку и верхнюю часть кинзы, бросаем в суп, варим на малом огне 10 минут.


    Рис не должен быть готовым, скорее аль-денте, он еще дойдёт до нужного состояния.


    Подаём харчо в горячем виде в пиале для первых блюд, украсив зеленью.


    Харчо классический из говядины с рисом – настоящий грузинский рецепт

    Главное условие приготовления настоящего харчо – использовать только молодую телятину. Кроме того, суп должен иметь пряный вкус. Что необходимо приобрести:

    • Мясо – 1 кг;
    • Крупа рисовая – 1 ст.;
    • Томатная паста – 4 ст. л.;
    • Помидоры – 5 шт.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Лимонный сок – 3 ст. л.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Приправа «Хмели-сунели» — 2 ч. л.;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Зелень (петрушка, кинза) – пучок;
    • Соль, специи – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Налейте в кастрюлю воды и положите говядину.
    2. Варите около двух часов после закипания, при необходимости снимайте пену.
    3. Когда мясо дойдет до готовности – вытащите его.
    4. Растопите на горячей сковороде масло.
    5. Нарежьте мелко лук и слегка обжарьте его.
    6. Выложите сюда же томатную пасту, перемешайте всё и жарьте еще 5 минут.
    7. Параллельно добавьте в бульон крупу, предварительно вымыв её.
    8. Для заправки нашинкуйте вымытую зелень, мелко накрошите чеснок.
    9. Поместите всё в миску и добавьте туда же лимонный сок и специи.
    10. Снимите кожуру с томатов (для этого опустите их на пару минут в горячую воду).
    11. Нарежьте мякоть кусочками и отправьте в миску к заправке.
    12. Мясо нарежьте кубиками и высыпьте обратно в кастрюлю к рису.
    13. Дайте время закипеть бульону заново.
    14. Заправку и зажарку со сковородки выложите сюда же.
    15. Проварите харчо еще 10 минут.
    16. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.

    Приготовление супа харчо из свинины


    Нет ничего вкуснее супа харчо из свинины. Для приготовления такого блюда потребуется:

    • Свинина – 500 г;
    • Картофель – 300 г;
    • Лук – 2 шт.;
    • Рис – 100 г;
    • Перец чили – по вкусу;
    • Паста томатная – 3 ст. л.;
    • Соус «Сацебели» — 3 ст. л.;
    • Чеснок – 6 зубчиков.

    Как варить:

    1. Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воды (до половины).
    2. Промойте свинину и выложите её в воду.
    3. Варите более одного часа до мягкости мяса, а после достаньте его.
    4. Очищенную луковицу нашинкуйте и обжарьте на сковороде вместе с томатной пастой.
    5. Картошку порежьте небольшими дольками.
    6. В кипящий бульон высыпьте картофель и крупу (заранее промойте её). Варите около 8-10 минут.
    7. Пока варится суп, нарежьте мелко красный перец и чеснок.
    8. Когда картофель будет готов, бросьте в харчо зажарку и перец с чесноком.
    9. После высыпьте порезанную кусочками свинину и приправы.
    10. Тщательно перемешайте, дайте закипеть и выключите огонь. Пусть суп постоит на плите еще некоторое время.

    Из курицы


    Чтобы приготовить вкуснейший суп харчо из курицы понадобятся следующие ингредиенты:

    • Курица – 1 кг;
    • Рис – 1 ст.;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Морковь – 3 шт.;
    • Лук – 3 шт.;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Томат – 2 шт.;
    • Масло растительное и сливочное – для жарки;
    • Зелень любая – пучок;
    • Специи, соль – по желанию.

    Пошаговая инструкция:

    1. Положите курицу в большую кастрюлю.
    2. Налейте до верха воды и дождитесь, пока она закипит.
    3. Слейте эту воду и налейте новую, бросьте лавровый лист.
    4. Отварите курятину до готовности.
    5. Достаньте ее и отделите от костей и кожи.
    6. Нарежьте кусочками.
    7. В бульон бросьте чисто вымытую крупу.
    8. Отдельно на сковороде поджарьте лук, морковь и чеснок, предварительно нарезав их.
    9. Положите на овощи сверху кусочек сливочного масла.
    10. Очистите помидоры от кожицы, нарежьте мякоть и добавьте на сковороду.
    11. Присыпьте солью и перцем.
    12. Тщательно перемешайте и жарьте на слабом огне около 10 минут.
    13. Нашинкуйте клубни картофеля дольками, отправьте в бульон.
    14. Добавьте кусочки курицы, варите на медленном огне до тех пор, пока картофель сварится.
    15. После выложите зажарку и дайте прокипеть 2-3 минуты.

    В конце притрусите зеленью, снимите кастрюлю с огня. Дайте немного времени настояться. После чего можете подавать суп в красивых тарелках.

    Харчо из баранины


    Суп харчо из баранины может стать фирменным первым блюдом в вашей семье. Если только знать точный рецепт его приготовления. Для этого необходимо приобрести следующее:

    • Баранина – 500 г;
    • Рис – 2/3 ст.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Томаты – 3 шт.;
    • Соль, черный перец (горошек) – по вкусу;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Масло растительное – 3 ст. л.;
    • Зелень – по вкусу.

    Дальнейшие действия:

    1. Нарежьте баранину кубиками и положите в наполненную водой кастрюлю.
    2. Когда вода закипит, засеките час и варите мясо, снимая по необходимости пену.
    3. Тем временем очистите томаты от кожицы и порежьте их кубиками.
    4. На сковороде обжарьте предварительно нашинкованный лук.
    5. Высыпьте к нему помидоры и тушите всё на протяжении 10 минут.
    6. Переложите овощную смесь в кастрюлю и доведите бульон до кипения.
    7. После этого добавьте рисовую крупу.
    8. Подождите, пока суп начнет кипеть, и уменьшите огонь.
    9. Спустя пару минут добавьте базилик и горошек перца.
    10. Варите харчо еще около 10 минут.
    11. Добавьте в конце чеснок и зелень, проварите еще пару минут.
    12. Выключите огонь и дайте супу настояться примерно час.

    Как варить харчо с картошкой


    Приготовьте суп харчо с картошкой, чтобы удивить своих домочадцев. Какие ингредиенты надо приобрести для этого:

    • Любое мясо – 0,5 кг;
    • Картофель – 2 шт.;
    • Помидоры – 2 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Масло оливковое – 1 ст. л.;
    • Соус томатный – 4 ст. л.;
    • Перец, соль, зелень – по вкусу.

    Как готовить:

    Рецепт практически ничем не отличается от стандартного варианта приготовления. Единственным отличием будет время варки мяса в зависимости от выбранного сорта:

    • курица сварится за час;
    • свинина за полтора;
    • говядину придется варить больше 2-х часов.

    Чтобы харчо получился еще вкуснее и наваристее, перед тем как добавлять в бульон картофель, обжарьте его на сковороде до легкой румяной корочки.

    Рецепт харчо для мультиварки


    Сварить острый суп в мультиварке сможет даже самая ленивая хозяйка. Главные ингредиенты, которые вам понадобятся:

    • Мясо (любое) – 500 г;
    • Лук – 2 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Перец болгарский – 2 шт.;
    • Томат – 2 шт.;
    • Крупа рисовая – 1 ст.;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Чеснок, соль, специи, перец, зелень – на вкус и желание.

    Что делать дальше:

    1. Нашинкуйте мясное филе ломтиками одинакового размера.
    2. Нарежьте лук, клубни картофеля и томаты кубиками.
    3. Воспользуйтесь крупной теркой, чтобы измельчить морковь.
    4. На дно чаши мультиварки налейте пару ложек растительного масла и жарьте мясо около получаса.
    5. После с интервалом 5 минут высыпьте в чашу сначала лук, потом – морковь, а затем помидоры и перец.
    6. Теперь выложите нарезанные клубни картофеля, крупу и приправы.
    7. Залейте всё водой доверху. Закройте крышку и готовьте в режиме «тушения».
    8. Когда услышите сигнал об окончании выбранной операции, высыпьте измельченный чеснок, зелень и лавровый лист.
    9. Оставьте суп томиться в режиме подогрева еще 10 минут. Всё, можно угощать домочадцев изумительным блюдом.

    Советы и рекомендации

    Чтобы национальному первому блюду Грузии придать классический вкус и вид, желательно соблюдать некоторые рекомендации:

    • Готовить суп необходимо только на мясном бульоне из говядины.
    • Используйте «тклапи», чтобы придать блюду легкую кислинку.
    • Если нет лаваша «тклапи» можно использовать соус «ткемали».
    • Обязательно нужно добавить тертый грецкий орех, который придаст ему пикантную горчинку.
    • Чеснок, кинза и хмели-сунели придадут супу остроту и неповторимый вкус.

    Читайте также: