Суп харчо с курицей и фасолью


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Эксперименты с классическими рецептами иногда приносят неожиданно приятные результаты. Например, хочу рассказать, как приготовить "Харчо" с фасолью. Получилось очень здорово. Попробуйте!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 Грамм
  • Рис — 1/4 Стакана
  • Красная фасоль — 1/2 Стакана
  • Грецкие орехи — 1/2 Стакана
  • Ткемали — 1/3 Стакана
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Соль, зелень, специи — По вкусу (лавровый лист, кориандр, хмели-сунели)

Количество порций: 4-6

Как приготовить ""Харчо" с фасолью"

Оценить рецепт "Харчо" с фасолью:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Ерунда! Фасоль не сварится и дожевывать ее с орехами довольно противно. Видать отсюда выражение: "харч метать".

Ммммм, какой вкусный супчик получился. ОГРОМНОЕ спасибо. забрала в свою кулинарную книгу!!


Подготовить ингредиенты: говядину нарезать кусочками, красную фасоль отварить (можно взять консервированную), лук, морковь и чеснок очистить.

В кастрюлю высыпать рис и 0,5 ч. л. соли. Залить водой комнатной температуры на 1 см выше уровня риса. Довести до кипения, убавить огонь и варить 12 минут.

Лук и морковь нарезать, обжарить на растительном масле.

Добавить в кастрюлю к овощам говядину, хмели-сунели, лавровый лист, по 0,5 ч. л. соли и перца. Готовить на сильном огне, постоянно помешивая, 5 минут.

Залить кипятком на 5 см выше уровня мяса и прикрыть крышкой. На слабом огне варить 15 минут.

Очищенный грецкий орех и зубчик чеснока пропустить через пресс. В кастрюлю с говядиной переложить готовый рис, фасоль, ткемали, орехи с чесноком, петрушку. По вкусу можно добавить еще воды, соли, перца. Варить еще 4 минуты.

Суп готов! Приятного аппетита!

разве харчо с фасолью??

Простите! Ваш рецепт,претендует на другое название”Вариации на тему приготовления супа-харчо”.Фасоль это лишний элемент,тушить компоненты до смешивания(только лук и томат -пасту), остальное варится!

Валерий, в этом рецепте томатной пасты почему-то нет…

Фрося, вот потому и написал про томат пасту, что она в супе должна быть .Можно заменить на томаты свежие.И громадное значение имеют приправы, предпочитаю вместо хмели -сунели, сухую аджику- в супе появлются новые , пикантные нотки.И еще вкуснее всего суп получается из баранины!А что касается множества рецептов приготовления этого блюда? Я грузин, проживший в Грузии немало лет,знаю толк в грузинской кухне.Ваш рецепт можно рассматривать , как один из вариантов чорбы.В Грузии фасоль в зернах это основной компонент,другого знаменитого блюда -лобио.

Валерий, Вас даже читать вкусно.)))

Фрося, томатную пасту заменяет соус ткемали. Конечно это, как пишет Валерий, вариации на тему приготовления супа-харчо, но фантазии в кулинарии никто не запрещал. Возьмите наши щи-борщи. Тут столько фантазии. У каждого повара свои секреты….

Александр, я это понимаю. Но ткемали не даст такого цвета, как на первом фото. Там я явно присутствуют томаты, которых нет в рецепте. Вот я о чем….


Я поддержу автора рецепта. Общеизвестно, что в Грузии в каждом селе (и даже у каждой хозяйки) свой собственный “самый настоящий рецепт” того или иного грузинского блюда.
Кто-то варит харчу из ребер, кто-то из мякоти, а кто-то даже из мелко рубленного фарша.
В любом случае, грузинская кухня одна из самых вкусных кухонь мира. ИМХО 😉

Mari,Возможно, некоторые грузины готовят харчо со свеклой и капустой и считают свой рецепт самым правильным. Вышеуказанный рецепт называется харчо только благодаря буйной фантазии автора.

Харчо, это хорошо. Нужны внутренности того что Вы убили, начнем с того… Варим их часа 4, предварительно завариваем кипятком 1,2 ну может и 3 зубчека выдавленного, мелкопорезанного, но всё же настоянного в кипятке. Обязательно пробуем бульон, если “але”, то только туда добавляем туда чуть разваренный рис, минут через 20, 30, 40, в зависимости от кастрюли, добавляем настоявшееся, пассировку (помидор выкиньте). Я могу много чего забыть, но ХАРЧ, это незабываемо

вообще не понимаю, зачем обжаренные морковь и лук варить целых 15 мин… лук тогда вообще в слизь превратится, да и о каких-то витаминах моркови можно напрочь забыть

Татьяна, морковь и лук пассируются для придания вкуса бульону. Если нужны витамины пейте морковный сок….

Александр, для вкуса и аромата достаточно и 3-5 мин, а не 15, тем более что суп потом еще долго стоит горячим и все овощи практически довариваются/перевариваются уже без огня. Свои дебильные советы оставьте тем, кто их спрашивает, а я предпочитаю готовить супы так, чтобы витамины сохранить по максимуму

нет , это самый вкус , когда обжаренные овощи варятся минут 15 в супе , ничего в слизь не превращается , а супчик наполняется ароматами жаренных овощей , зря Вы так

Я единственное не могу понять , как можно говядину за 30 мин сварить ? То что это никакое не харчо догадались все сразу , даже те , кто в Грузии никогда не был

Ирина, а это также, как добавить в харчо фасоль и утверждать, что это не чорба или лобио… также и говядина 30 мин варится…

Ирина, для аромата достаточно и 3-5 мин, а не 15

Татьяна, здесь Вы абсолютно не правы

Татьяна, ешьте морковь сырой со сметаной ,тогда будет много витаминов .А грузинская кухня-это нечто иное ))

Лана, вам могу дать тот же ответ, что и Александру чуть выше, прямо слово в слово – “Свои дебильные советы оставьте тем, кто их спрашивает, а я предпочитаю готовить супы так, чтобы витамины сохранить по максимуму”

Татьяна, флаг в руки .При чём здесь тогда суп-харчо?

Лана, а кто тут вообще говорит о харчо?, если уж о харчо, то причем тут вообще морковка? ее нет в нем… т.е. в грузинском – нет, а хозяйка как хочет может готовить – с нею, с фасолью, с картошкой, да хоть с крабовыми палочками – ее личное дело. И лук еще полчасика пусть поварит, чтоб он в сопли превратился, только потом не надо удивляться, что 50% людей на дух не выносят вареный лук – именно по этой причине… жареный, пареный – какой угодно едят, а вареный – нет, потому что он противен, если переварен

Это все что угодно, но не суп харчо!

Луиза, согласна ,что Это все что угодно, но не суп харчо!

Луиза, вы правы! Даже “настоящий” не спасёт!

Если кому-нибудь будет интересно Суп-харчо. Грузинсий классический вариант

Ингредиенты:
1-2л воды; 500г говяда (рёбрышки, рулька); 4 луковицы; 0,5 ст. риса; 1-1,5 растёртого ТКЛАПИ (получается высушиванием на солнце брикетов сливы алычи – ткемали) или 10шт сливы-алычи (свежей), или, как вариант, 100г свежего гранатового сока; 2 ч.л. хмели-сунели; 0,5ч.л. кориандра (ест. – зёрен); 4-5 зубч. чеснока; 2 ст. л зелени петрушки (рубленой); 0,5 ст.л зелени базилика или сельдерея; 10 раздавленных (не молотых!) горошин чёрного перца; 0,5ч.л. красного молотого перца; 0,5 стак. молотых грецких орехов; 1 ст.л. муки пшеничной или кукурузной; 3 шт. лаврового листа; 1 ст. ложка зел.кинзы (по-мне – маловато!); 1 щепотка имеретинского шафрана; сухая аджика (обязательно!). Ещё можно: уцко-сунели (пажитник) и, как вариант, мелко рубленые помидоры без кожицы.

Приготовление:
Говяда варить 1,5-2 ч. (как закипит – убрать пену и положить неочищенную луковицу).
Потом мясо и лук вынуть, бульон прокипятить, мясо – обратно. Ещё раз довести до кипения.
Потом добавить хорошо промытый рис (мою 7 раз, хорошо протираю пальцами в воде – до прозрачности).
Через 10 мин. добавить часть пряностей (мелко порез. лук, обжаренный с мукой, корень петрушки, (тоже порез), семена кориандра, лавр.лист, ч. перец, посолить.
Варить до готовности риса (мин 20). За 5 мин. до готовности риса положить толченые гр. орехи, ткемали и новую (2-ю) порцию пряностей : зелень петрушки; хмели-сунели, аджику (!); красный перец, имеретинский шафран. Доварить ещё 5мин. и выключить огонь.Добавить толчёный чеснок, кинзу и зелень базилика.
Настоять под крышкой 5-20 мин.
Кажется, что очень многодельно… На самом деле готовится быстро (ну, не считая времени, необходимого для варки бульона!) и несложно. Главное – заранее подготовить все ингредиенты.

pavlonii, спасибо за рецепт ..

pavlonii, СПАСИБО.
И в Узбекистане без слив не готовят. Еще могут барбарис добавить. ВКУСНООО!

Какие ассоциации возникают у вас при мысли о грузинской кухне? Большинство людей подумает в первую очередь о шашлыках и супе харчо. Существуют разные варианты первого блюда, одним из популярных рецептов – суп харчо из курицы. Такое блюдо особенно уместным будет в холодное время года, оно отлично насыщает и согревает.

Как готовить суп харчо

Традиционно харчо варится из говядины, ведь даже само название блюда переводится, как «говяжий суп». Однако во многих семьях харчо готовят и с другими видами мяса, в том числе и с курицей.




Первым делом варится бульон из птицы. Дело это нехитрое, с работой справится даже начинающий кулинар. В традиционном варианте курицу нужно сразу нарезать и варить бульон из кусочков с косточками. Но можно отварить птицу целиком, а потом снять мясо с костей и отправить его в суп.

Второй обязательной составляющей является рис. Лучше брать длиннозернистый сорт, но можно взять и круглый. А вот сечка и обработанная паром крупа не подойдет.

Для придания специфического вкуса в суп добавляется тклапи – заправка, приготовленная из высушенного пюре кислых слив. Но при отсутствии данного компонента допускается брать соус ткемали или гранатовый сок (разумеется, без сахара).

Интересные факты: только в кулинарном справочнике приведено 14 различных вариантов приготовления харчо. А на самом деле, в каждой местности при приготовлении этого блюда используются свои специи и приемы. Неизменными остается только использование риса и специи хмели-сунели.

Классический вариант харчо с рисом

Приготовим классический вариант супа харчо с рисом, ткемали и грецкими орехами

  • 1 кг курицы;
  • 3 литра воды;
  • 100 гр. риса;
  • 3 луковицы;
  • 4-5 помидоров;
  • 100 гр. ядер грецкого ореха;
  • по пучку кинзы и петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • по 0,5 чайной ложки молотого кориандра, паприки и жгучего красного перца;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 50 гр. соуса ткемали;
  • 25 гр. пасты томатной;
  • 25 мл масла подсолнечного.

Курицу моем, разрезаем на крупные куски, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Снимаем всплывшую пенку и убавляем степень нагрева до слабого, жидкость должна едва кипеть. Через пятнадцать минут после закипания кладем лавровый лист. Зелень промываем, отрезаем черенки и кладем их в кастрюлю с бульоном. Листики зелени мелко шинкуем и пока отставляем в сторону.

Готовый бульон процеживаем, мясо курицы отделяем от костей и кладем в бульон. Засыпаем туда же промытый рис, солим и варим при слабом кипении до готовности крупы.

Луковицы измельчаем, поджариваем на масле. Добавляем к луку томатный соус и ткемали, размешиваем и томим на маленьком огне минут пять.

Орехи измельчаем, но не в муку, должны оставаться ощутимые кусочки. Смешиваем все сухие специи. Чеснок измельчаем и растираем.


В кастрюлю, где уже практически сварился рис, перекладываем поджаренный рис с соусом, размешиваем. Кладем орехи и сухие специи. Даем покипеть еще минут пять, выключаем нагрев. Добавляем в суп зелень и растертый чеснок, перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем суп минут 15-20.

Простой рецепт харчо с курицей без риса по-мегрельски

Вот еще один простой рецепт харчо, приготовлено по-мегрельски. В этом варианте рис в блюдо не кладут, но блюдо получается довольно густым, представляющим собой нечто средне между супом и вторым.

  • 700-800 гр. курицы;
  • 3 луковицы;
  • 0,5 стакана ядер грецких орехов;
  • 2 столовых ложек томатной пасты;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 столовые ложки острой аджики;
  • специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, паприка, хмели-сунели – все по трети чайной ложки или по вкусу;
  • соль по вкусу.




Нарезаем курицу небольшими кусочками, разрубая косточки. Лук шинкуем, смешиваем с кусочками курятины. Складываем продукты в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она едва покрывала слоя мяса с луком. Добавляем немного соли и лавровый лист, варим минут 30-40 до готовности курицы. В конце варки добавляем соль.

Орехи толчем или измельчаем в блендере, смешиваем ореховую массу с половиной стакана воды, выливаем к мясу, перемешиваем. Убавляем огонь и варим еще минут 10.

Пропускаем через пресс и растираем чеснок, смешиваем его с томатной пастой и половиной стакана воды. Вливаем эту смесь в суп и продолжаем варку еще 10 минут. Добавляем все специи и аджику, перемешиваем, даем закипеть. Выключаем нагрев и даем блюду постоять под крышкой еще около четверти часа.

Суп харчо с курицей и картошкой

Многие не любят супы без картофеля и, хотя традиционный харчо готовится без этого ингредиента, многим нравится именно вариант с картошкой.

  • 700 гр. курицы;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. булгура или риса;
  • 2 литра воды;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка ткемали;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • зелень кинзы и петрушки по вкусу;
  • соль по вкусу.

Ставим варить бульон из курицы, как закипит – снимаем всплывающую пенку и убавляем огонь. Через пятнадцать минут варки кладем лавровые листики и душистый перец горошком.

Булгур или рис промываем, замачиваем на полчаса. Очищаем овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками, лук мелко шинкуем. На сковороде разогреваем масло, поджариваем лук. Добавляем к нему томатную пасту и перемешиваем. Вливаем один половник бульона из кастрюли, добавляем ткемали и тушим при тихом кипении минут десять.

Извлекаем сваренную курицу из бульона, даем ей немного остыть. Отделяем мясо от костей и опускаем в бульон, который предварительно процедили. В бульон опускаем подготовленную крупу и кубики картофеля, варим минут пятнадцать. Периодически помешиваем, чтобы крупа не прилипла к дну кастрюли

Когда картофель и крупа сварятся, перекладываем в кастрюлю поджаренный лук с получившимся соусом. Варим еще минут 5-10. Чеснок измельчаем и растираем с добавлением сухих специй.


Зелень мелко шинкуем. Перекладываем получившуюся заправку из специй и зелень в кипящий суп, перемешиваем и тут же выключаем нагрев. Даем блюду настояться под плотно закрытой крышкой.

Готовим харчо с курицей в мультиварке

Очень удобно варить супы в мультиварке, так как в этом приборе поддерживается оптимальная температура, и продукты томятся почти, как в русской печке. Приготовим вариант супа с добавлением моркови.

  • 600-700 гр. курицы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. риса;
  • 80 гр. томатной пасты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1 столовая ложка аджики;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.




Промываем рис, заливаем его холодной водой и оставляем на столе, пока он нам не понадобится.

Курицу нарезаем на небольшие кусочки, перерубая косточки. Лук шинкуем, чеснок нарезаем мелко, морковку трем на терке.

В чашу мультиварки наливаем масло, кладем лук, морковку и чеснок. Ставим чашу в прибор и включаем режим «жарка» (в некоторых моделях режим «выпечка»). Когда лук немного поджарится, добавляем кусочки курицы и немного обжариваем. Теперь засыпаем рис (воду с него сливаем), томатную пасту и аджику. Вливаем кипящую воду. Перемешиваем, добавляем соль и специи. Выбираем режим «тушение» или «суп» и готовим 1,5 часа. Затем добавляем нашинкованную зелень и оставляем под крышкой на режиме «подогрев» на 15 минут.

Острый суп харчо с имбирем и стручковой фасолью

Любителям острого понравится вариант харчо из курицы с имбирем и стручковой фасолью.

  • 700 гр. курицы;
  • 0,5 стакана риса;
  • 3 чайной ложки специй (карри, молотая зира, масала – пропорции на свой вкус, можно взять в равных частях);
  • 50 гр. свежего корня имбиря;
  • 3 красных болгарских перца;
  • 200 гр. стручковой замороженной или свежей нарезанной фасоли;
  • 450 гр. морковки;
  • 1 стакан томатного соуса;
  • 3,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу




Курицу нарезаем небольшими кусками, перерубая косточки. Заливаем водой и ставим варить, снимая пенку.

Корень очищаем, нарезаем тоненькой соломкой. Добавляем имбирь к закипевшей курице, варим все вместе 30 минут, в конце варки добавляем соль. Всыпаем промытый рис и варим все вместе еще двадцать минут при очень слабом кипении.

Очищаем овощи. Морковь и перец нарезаем мелкими кубиками. Если используем свежую стручковую фасоль, нарезаем её кусочками длиной 1,5 см. Замораживают фасоль, как правило, уже нарезанной. Заливаем фасоль кипятком, варим пять минут, сливаем отвар.

На сковороде разогреваем масло, всыпаем в масло специи, перемешиваем. Затем кладем в ароматное масло морковь и перец, обжариваем овощи. Затем добавляем томатный соус и аджику, перемешиваем и готовим еще минут пять на слабом огне.


В кастрюлю, где уже практически сварился рис с имбирем, перекладываем стручковую фасоль и обжаренные овощи с соусом, кладем лавровый лист. Варим при слабом кипении минут пять. Затем вынимаем лаврушку, и насыпаем свежую зелень, перемешиваем и выключаем огонь.

Харчо с орехами и черносливом

Еще одна вариация на тему харчо из курицы готовится с черносливом и грецким орехом.

  • 2,5 литра воды;
  • 500 гр. курицы;
  • 350 гр. картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки соуса сацебели;
  • 3 зубка чеснока;
  • 150 гр. риса;
  • 100 гр. чернослива;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • соль и зелень по вкусу.

Варим бульон из курицы. Снимаем вареное мясо с костей, кладем его в процеженный бульон. Засыпаем в бульон промытый рис, варим минут 10. Затем добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель, варим до готовности корнеплода.

На сковороде поджариваем мелко нашинкованные лук и морковку (морковь можно натереть на терке). В конце обжаривания добавляем соус сацебели, перец, хмели-сунели, измельченный и растертый чеснок. В бульон, где уже сварились картофель и рис, перекладываем зажарку и готовим пять минут.

Орехи и чернослив измельчаем (чернослив рекомендуется заранее замочить в кипятке на полчаса). Кладем в практически готовый суп орехи и чернослив, добавляем нашинкованную зелень. Варим все вместе при очень слабом кипении еще минут 10. Подаем горячим.

Автор: MAGGI® Дата: 04.02.2020

356 ККал на 1 порцию


Красная фасоль консервированная

Выложить тушенку из банки. Слить жидкость из банки с фасолью.


Отложить половину фасоли и размять в пюре. Грецкие орехи растолочь. Тушенку положить в небольшой ковшик и прогреть.


Вскипятить воду, положить рис, добавить MAGGI® Заправка для харчо, размятую фасоль и тушенку и варить 10-15 минут. Добавить оставшуюся целую фасоль, аккуратно перемешать и готовить еще 5 минут.


Разлить суп по тарелкам, посыпать орехами и мелко нарезанной свежей зеленью. Отдельно можно подать сметану.

Суп фасолевый с курицей - полезное, вкусное и богатое белком блюдо. Приготовить суп можно из сухой белой, желтой, красной, черной или прочей фасоли, из зеленой стручковой или консервированной фасоли. В первом варианте фасоль необходимо предварительно замачивать и об этом необходимо позаботиться заранее. Блюдо из стручковой и консервированной фасоли потребует минимальное количество времени и сил для приготовления.

Фасоль – это диетический продукт, содержащий в своем составе белки, жиры, углеводы, клетчатку, микро и макроэлементы. Фасоль по содержанию белка уступает только одному продукту – мясу.

Куриное мясо также относится к диетическим, малокалорийным продуктам. Мясо содержит полезный животный белок, большое количество аминокислот и микроэлементов. Куриный бульон полезен при различных заболеваниях, а также для профилактики.

Суп фасолевый с курицей готовят с самыми разными ингредиентами: капустой, картофелем, зеленым горошком, томатами, горохом, чечевицей, крупами, кукурузой, макаронами и другими составляющими. Вариантов приготовления фасолевого супа с курицей огромное количество. Все рецепты разные, но всегда отличаются отменным вкусом, питательностью и приносят только пользу для здоровья.

Фасолевый суп очень полезен для молодых и здоровых людей. Пожилым и людям следует быть осторожным, так как фасоль может вызвать вздутие живота. Избежать этих неприятных симптомов поможет мята: просто добавьте веточку мяты при варке фасоли.

Как приготовить суп фасолевый с курицей - 15 разновидностей

  1. Суп фасолевый с курицей и консервированной кукурузой
  2. Суп фасолевый с курицей и макаронами
  3. Суп с курицей, красной фасолью и авокадо
  4. Суп фасолевый с курицей, перловкой и кукурузой
  5. Суп фасолевый с курицей и цветной капустой
  6. Суп фасолевый с курицей «Летний»
  7. Суп фасолевый с курицей «Быстрый»
  8. Суп фасолевый с курицей «Энчилада»
  9. Суп фасолевый с курицей и с капустой
  10. Суп с черной фасолью и разноцветными перцами на курином бульоне
  11. Суп фасолевый с курицей «Чили кон карне»
  12. Куриный суп с белой фасолью и шампиньонами
  13. Суп фасолевый с курицей и овощами
  14. Суп фасолей с курицей и спаржей
  15. Суп фасолевый с курицей «Эффектный»

Суп фасолевый с курицей и консервированной кукурузой

Особый аромат придает распространенная в Мексике и Индии приправа - орегано. А если проще - то это знакомая всем нам - обыкновенная душица, только не дикорастущая, а специально выращенная. Именно она придает куриному бульону пикантный и необыкновенный вкус.


Ингредиенты:

  • мясо куриное - 400 г
  • фасоль сухая белая - 200 г
  • картофель - 3 шт.
  • консервированная кукуруза – 1 банка
  • морковь - 1 шт.
  • помидоры – 300 г
  • набор специй для супа
  • растительное масло
  • зелень
  • лимон
  • соль.

Приготовление:

Замочить фасоль на 5 -6 часов. Промыть и варить до полуготовности.

Куриное мясо отварить в подсоленной воде. Готовое мясо разрезать на небольшие кусочки.

Лук нарезать полукольцами. Потереть морковь. Обжарить вначале лук, затем добавить морковь.

Кубиками нарезать картошку. Из помидоров сделать томатный сок.

Выложить в готовый бульон сваренную фасоль, картофель и варить минут десять.

Высыпать зажарку с луком и морковью. Добавить консервированную кукурузу и влить томатный сок.

Варить несколько минут. Приправить суп овощной приправой и орегано. Оставить на огне на 2 минутки.

При подаче на стол посыпать суп зеленью и положить ломтик лимона.

Вместо орегано можно взять базилик. Подучится также очень вкусно.

«Харчо с курицей?». Предвкушаю реплики типа: «Ну и чё это за харчо такой – с курицей?» Что тут можно сказать… Да, уже само слово «харчо» переводится как «говяжий суп», поэтому вроде как и спорить не о чем - говядина, рис, томаты, грецкий орех, ткемали и точка - режьте хлеб, стучите ложками. Но не всё так однозначно. Уверяю вас, в Грузии харчо готовят и из баранины, и из курицы, и из гуся и, не поверите - есть даже рецепты харчо с рыбой. Я же, будучи неисправимым фанатом куриного бульона, остановлю свой выбор на курице. Скажете «ну, это точно не харчо»? Смелое заявление. А может, для начала попробуете?

Курица (красное мясо на кости) – 800 гр.

Рис - 200 гр. (слегка неполный стакан )

Ткемали – 4 ст. л.

Грецкие орехи без скорлупы - 100 гр. (чуть больше половины стакана)

Чеснок - 1 головка

Вяленые помидоры - 2 ст. л.

Томатная паста - 3 ст. л.

Хмели-сунели – 2 ст. л.

Острый красный перец — 1-2 стручка

Перец черный свежемолотый – 1/3 ч. л.

Зелень (базилик, кинза, петрушка - на вкус) - пучок

Лавровый лист - 2-3 шт.

Сливочное масло – 30 гр.

Для бульона берем красное мясо на кости – ноги, спину, шею. Килограмм, можно чуть меньше. Снимаем кожу, но не выбрасываем – она нам ещё пригодится.

Заливаем тремя литрами холодной воды, ставим на плиту, как закипит – убавляем огонь , снимаем первую пену, через пять минуть вторую. Оставляем вариться минимум на полчаса.

Снятую с курицы кожу мелко режем и отправляем на сковороду. Жарим на растительном масле (1 ст. л.), помешивая. Поджариваем шкурки до состояния шкварок, добавляем мелко нарезанный лук.

Пассируем его, помешивая до золотистого цвета, добавляем 3 ст. л. томатной пасты и 1 ч. л. паприки. Перемешиваем, тушим полминуты и вливаем в сковороду два половника бульона. Тщательно все перемешиваем и оставляем томиться на минимальном огне.

Полстакана грецкого ореха толчем в ступке или измельчаем в блендере, или на терке. Добавляем в ореховую пасту так же измельчённый чеснок – нужно много, целую головку.

Через полчаса варки бульона отправляем в него предварительно промытый в семи водах рис. Солим по вкусу. Как закипит, добавляем в суп заправку из сковороды.

Чистим от зёрен острый перец, крошим зелень, отправляем их в кастрюлю. Добавляем 4 ст. л. ткемали, 2 ст. л. вяленых помидоров, 2 ст. л. хмели-сунели, щепотку свежемолотого чёрного перца, 2 лавровых листа и уже приготовленную орехово-чесночную пасту. Перемешиваем. Даём закипеть, снимаем с огня. Выглядит все это так:

Мясные и постные варианты, которые отлично дополнят семейный обед или ужин.

1. Фасолевый суп со свининой

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 250–300 г свинины;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1,5 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.

Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.

Попробуйте 🍗

2. Фасолевый суп с рисом

Ингредиенты

  • 100 г фасоли;
  • 130 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 л кипятка;
  • 50 г томатной пасты;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Замочите фасоль на 6–8 часов или на всю ночь. После переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости примерно час. Рис отварите в подсоленной воде примерно за 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте морковку с луком в течение 6–7 минут. Засыпьте перец с чесноком и готовьте ещё 7–8 минут, постоянно помешивая.

Добавьте кусочки помидоров вместе с соком и залейте кипятком. В ту же кастрюлю положите фасоль с рисом, томатную пасту, соль, перец и паприку. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 5–10 минут.

Оцените вкус 🥣

3. Суп с фасолью и ветчиной

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 400 г ветчины;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 1,3 л куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Картошку, репчатый лук и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке или тоже нарежьте некрупно. Сельдерей и зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Через минуту добавьте ветчину, а ещё через одну — морковь, картошку, фасоль и сельдерей. Залейте бульоном, посолите, поперчите и варите 20–25 минут на небольшом огне.

Обязательно приготовьте 🍄

4. Фасолевый суп с помидорами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли (можно использовать консервированную);
  • 1 кг помидоров;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 маленький кусочек имбиря (не больше сантиметра);
  • 1–1,2 л воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • кинза или другая зелень — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Помидоры залейте кипятком, после снимите кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Лук измельчите. Имбирь натрите на мелкой тёрке.

Отварите фасоль примерно в течение часа. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 5 минут обжарьте лук с корицей и зирой. Добавьте помидоры и фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.

Вскипятите, посолите, поперчите, добавьте паприку и мёд. Варите на небольшом огне примерно 7–8 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Записывайте рецепты 🍲

5. Фасолевый суп с грибами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 5–6 шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Засыпьте шампиньоны и готовьте ещё 5–10 минут.

Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите примерно час. После выложите примерно половину фасоли в миску и измельчите блендером. Добавьте в кипящий суп картошку и варите 15–20 минут. После положите туда же зажарку, измельчённую фасоль, соль с перцем и оставьте на огне ещё на 3–5 минут.

Угощайтесь 🥣

6. Суп с фасолью и овощами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ среднего корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 стебель зелёного лука.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Картофель и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами или мелко. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте лук с морковкой и паприкой. Залейте фасоль бульоном и варите примерно 30 минут. После добавьте картошку, сельдерей, паприку и зажарку, посолите, поперчите и готовьте ещё столько же. Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.

Побалуйте себя 🌶️

7. Фасолевый суп с кукурузой

Ингредиенты

  • 500 г фасоли;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 перец чили (можно использовать измельчённый сушёный);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 650 г помидоров;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 700–800 г говяжьего фарша;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 г консервированной кукурузы (можно использовать отварную);
  • соль — по вкусу;
  • 700–800 мл воды.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Морковь, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры залейте кипятком на несколько секунд, после снимите кожицу и измельчите их в блендере.

Отварите фасоль до готовности примерно за час. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, а через 5–6 минут — морковь, и готовьте ещё 4–5 минут. Залейте томатной пастой вместе с измельчёнными помидорами, засыпьте болгарский перец, чеснок и чили.

Тушите примерно 25–30 минут, постоянно помешивайте. После добавьте кукурузу с фасолью, посолите, залейте водой, чтобы суп получился не слишком жидким, и оставьте на огне ещё на 5–10 минут.

Порадуйте семью 🎃

8. Суп с фасолью и капустой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 250 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г консервированной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки петрушки.

Приготовление

Лук, картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте морковку с луком, засыпьте чеснок и оставьте на огне ещё на минуту.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Добавьте картошку, а через 5–10 минут — капусту. Варите ещё 10–15 минут. После засыпьте фасоль с зажаркой, посолите и поперчите. Через 5 минут выключите огонь и оставьте суп настаиваться под крышкой на 15–20 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Возьмите на заметку 🥕

9. Суп из фасоли с цветной капустой

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 л куриного или овощного бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук нарежьте маленькими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук.

Отварите фасоль до мягкости примерно за час. После слейте воду, залейте бульон и добавьте цветную капусту с луком, лаврушкой, солью и перцем. Варите ещё 20 минут. После взбейте суп блендером и добавьте чеснок.

Выберите лучший 🥦

10. Суп из фасоли с соевым соусом

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 щепотка молотого тмина;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью за 5–6 минут. После перемешайте с чесноком и томатной пастой.

Залейте фасоль половиной бульона, добавьте зажарку и тмин. Варите примерно час. После залейте оставшийся бульон и соевый соус, посолите, поперчите и измельчите блендером. Доведите суп до кипения и снимите с огня.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 1,5 л
  • Рис 100 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Петрушка 10 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Грузинская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

Сварить куриный бульон. Для этого нужно помыть курицу, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности курицы.


Репчатый лук почистить,помыть и мелко нарезать, добавить в кастрюлю с куриным бульоном.


Рис хорошо промыть и добавить в кипящий бульон.


Когда рис будет готов,добавить томатную пасту, соль и перец черный молотый по вкусу.


Проварить суп харчо еще 5-7 минут.


Чеснок и зелень измельчить и добавить в готовый суп.


Суп харчо на курином бульоне готов. Подаем на обед.


Суп фасолевый с курицей


Предлагаю приготовить очень вкусный и сытный суп фасолевый с курицей. Суп имеет бархатистую структуру, очень ароматный и наваристый. Любителям фасоли этот суп обязательно понравится.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Фасоль, предварительно замоченную на ночь в холодной воде, отварить в течение часа до готовности. Посолить по вкусу за 10 минут до окончания варки. Затем воду слить, оставив немного для пюре.


Примерно 1/3 отваренной фасоли размять в пюре при помощи блендера, добавив немного воды, в которой варилась фасоль.


Куриное мясо залить двумя литрами холодной воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить куриный бульон до готовности примерно 30 минут.


Мелко нарезать луковицу, морковь натереть на терке.


Обжарить на растительном масле лук и морковь, немного посолить и поперчить.


Когда куриный бульон сварится, добавить сухие овощи, соль, черный молотый перец.


Вытащить из бульона куриное мясо и разрезать его на кусочки.


В кипящий бульон выложить пюре из фасоли, размешать, чтобы оно полностью растворилось. Затем добавить целую фасоль и куриное мясо. Довести до кипения.


Положить в фасолевый суп заправку из лука и моркови, добавить лавровый лист, довести до кипения и выключить. Дать супу настояться 20 минут и подавать.


Вкусный и ароматный фасолевый суп с курицей готов.


Промытую грудку или окорочок нарезаем и кладем в холодную воду. Закипевший бульон (1,5-1,8 л) накрываем крышкой, и курица варится на слабом огне. Через 15-20 минут закладываем рис.


На сковороде, разогрев масло на среднем огне, пассеруем мелко порубленную луковицу 7-9 минут. Помидоры разрезаем на половинки, натираем, отбрасывая шкурки. Добавляем к луку, тушим 3 минуты. Кладем томатную пасту, сахар, хмели-сунели, немного перца и соли. Через минуту добавляем пару половников бульона, тушим 2-3 минуты.


Выкладываем заправку в кастрюлю, где уже почти сварились кусочки курицы и рис. Бросаем горошки перца, лавровый лист, довариваем харчо 3-5 минут под крышкой.


Перед выключением добавляем измельченный чеснок и порубленную кинзу. И обязательно даем супу настояться, накрыв кастрюлю с готовым харчо сложенным полотенцем на 10-12 минут.

Читайте также: