Суп хашлама из свинины

Даже самые требовательные гурманы не смогут равнодушно пройти мимо нежного, сочного, тушеного в собственном соку мяса. Хашлама из говядины – это традиционное кавказское блюдо, которое варят в казане с добавлением овощей, кореньев, пива, вина или других ингредиентов. В результате нехитрых трудов вас ждет роскошное угощение, мясные кусочки, которые тают во рту. Как приготовить хашламу из говядины.

Как приготовить хашламу из говядины Традиционное армянское блюдо получится приготовить вкусно каждой хозяйке, если строго следовать технологии. Хотя процесс длится несколько часов, повару не придется много времени проводить около плиты, основная часть – тушение, которая проходит без участия кулинара. Чтобы получить полноценное сытное блюдо, следует набраться терпения. Особенность угощения – мясо готовится в собственном соку, поэтому получается таким вкусным. Пропорции мяса и овощей для блюда Для придания мясу сочности в хашламу обязательно добавляют овощи. Лук, помидоры, сладкий перец, картофель, баклажаны, морковь могут присутствовать в угощении в разных количествах. В блюде их не должно быть по массе больше, чем мяса. Исключением могут стать томаты. В рецептах, где мясо тушится в томатном соке, овощная составляющая может превышать говяжью.

Подготовка продуктов

Говяжья хашлама получается сочнее, вкуснее и ароматнее, если основательно подойти к выбору продуктов для ее готовки. Для приготовления использовать лучше не дорогостоящую вырезку, а грудинку. Можно приобрести любое мясо, даже старая говядина при долгом тушении станет мягкой, но телятина приготовится быстрее и будет иметь более нежный вкус. Картофель для блюда не стоит нарезать мелко. Его используют целиком или же разрезают на 2-4 части. Если использовать кусочки помельче, то картофель разварится и станет бесформенной массой.

Рецепт хашламы из говядины

Кавказскую кухню в нашей стране очень любят, поэтому хашлама – распространенное блюдо, которое готовится в разных вариациях. Для рецептов характерно отсутствие масла, что делает такую еду диетической. Хашлама – это мясо, тушеное в собственном соку. Иногда к нему добавляют овощи, иногда – только специи, коренья и травы. Хотя описание звучит не слишком затейливо, да и процесс приготовления не вызовет сложностей, в результате вас ждет неповторимое угощение.

Хашлама по-армянски

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.

Хашлама по-армянски из говядины славится невероятным вкусом и простотой приготовления. В Армении у каждой хозяйки найдется свой секрет этого угощения, который делает его особенным, но всегда мясо будет подаваться с наваристым бульоном, обилием овощей, зелени, трав и специй. Для говядины по-армянски продукты выкладывают слоями в толстостенную посуду, накрывают казан крышкой и отправляют томиться на медленный огонь.

Ингредиенты:

говядина на кости – 1 кг;

болгарский перец – 2 шт.;

картофель – 3 шт.;

пиво – 100 мл; соль,

шафран, паприка – по вкусу.

Зелень и овощи помыть, обсушить.

Репчатый лук нарезать полукольцами, уложить на дно казана.

Говядину крупно порезать, выложить следующим слоем.

Добавьте соль и специи.

Затем перец почистить, нарубить соломкой, помидоры нарезать лодочками, выложить из этих овощей еще один слой в казанке.

Картофель очистить и крупно порезать, положить верхним слоем. Зеленью присыпаем мясные и овощные компоненты, заливаем пивом. Поставить казан, закрытый крышкой, на медленный огонь на 2-3 ч.

К столу блюдо подают горячим, украсив нарубленной зеленью.

Из говядины с картофелем

Количество порций: 6 персон.

Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.

Для хашламы не придется готовить отдельный гарнир. В казанке с ароматным бульоном находится полноценный обед, который можно назвать как первым, так и вторым блюдом. Рецепт хашламы из говядины с картошкой не требует от кулинара особенных умений. Самая сложная задача – набраться терпения, ведь сказочные ароматы будут витать по вашей кухне долгих 3-4 часа.

говяжья грудинка – 1 кг;

картофель – 0,8 кг;

сладкий перец – 2 шт.;

лук – 2 шт.; чеснок, зелень, черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо помыть, крупно порезать. Лук и картофель очистить и нарезать крупно. На дно кастрюли с толстыми стенками выкладываем кусочки мяса, сверху – лук. Томаты и перец нарезаем, выкладываем кусочки следующим слоем. Сверху кладем картофель, слои можно повторить. Наливаем небольшое количество воды, так, чтобы она едва покрывала продукты. Поперчить, посолить, томить на огне около 3 ч. При подаче готовую хашламу обильно посыпьте зеленью и толченым чесноком.

С пивом

Количество порций: 6 персон.

Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.

Невероятно вкусными кусочки мяса становятся, если тушить их с большим количеством овощей и пивом. Простое блюдо получается сытным и диетическим. В рецепте не используется ни грамма масла, кусочки свежих овощей и мяса не обжаривают, а сразу отправляют тушиться. В классическом рецепте используется 0,5 л пива. Вы можете самостоятельно управлять количеством бульона, уменьшив объем жидкости.

говядина на кости – 800 г;

болгарский перец – 2 шт.;

острый перец – 1 шт.;

соль, перец – по вкусу;

картофель – 5 шт.

Способ приготовления:

Мясо промыть, разрезать на несколько крупных кусков. В кастрюлю с толстым дном выложить ломти говядины. Лучше для приготовления использовать казан. Лук и перцы крупно нарезать и положить в кастрюлю, залить пивом, посолить, поперчить. Тушить на медленном огне 2 ч. Нарезать картофель крупными дольками и кольцами – томат. Выложите помидоры с картошкой верхним слоем в кастрюлю с тушеным мясом и продолжайте прогрев до готовности овощей. Кинзу измельчаем. При подаче обильно присыпаем говядину зеленью.

С баклажанами

Количество порций: 8 персон.

Калорийность блюда: 128 ккал на 100 г.

На Кавказе для приготовления хашламы, помимо соли, используются 10 разных приправ: сельдерей, гвоздика, перец душистый горошком и другие. Вы можете самостоятельно варьировать их состав и количество, добавлять свои специи, подбирая идеальное сочетание для себя и своей семьи. Баклажаны в рецепте придают особенный аромат и вкус мясу, устоять перед таким блюдом невозможно.

говядина – 1,5 кг;

болгарский перец – 2 шт.;

баклажаны – 0,4 кг;

специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо вымойте, нарежьте кусками. Баклажаны промойте, порежьте кубиками. Удалить горечь из кусочков баклажан можно, если замочить их в соленой воде на 20 минут, после чего промыть. Подготовленные перцы и лук порежьте на полукольца, морковь – брусочками. С томатов снимите кожицу и нарежьте кольцами. Выкладывайте слои: мясо, лук, морковь, перец, баклажаны, томаты. Слои повторите 2-3 раза. Сверху положите зелень, тушите 2-3 часа.

С добавлением вина

Время: 3,5-5,5 часов.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.

К кавказской кухне так и просится бокал вкусного красного вина. Добавьте его прямо в казан, в котором готовится хашлама, чтобы придать ей восточного колорита. В процессе варки алкоголь испарится, а непревзойденный аромат останется. Говядина получится сочнее, мягче и вкуснее, если будет тушиться в таком оригинальном бульоне из собственного сока и вина.

говядина – 0,7 кг;

красное сухое вино – 100 мл;

кориандр, молотый черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Помойте и нарежьте лук, перец, с помидоров снимите кожицу и тоже их измельчите. В глубокий казанок сложите половину лука, куски мяса, болгарский перец, помидоры, далее – оставшийся лук и морковь. Залейте все продукты вином, закройте казан крышкой, тушите 2-5 ч. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, зеленью посыпаем густо.

Хашлама в казане на костре

Количество порций: 10 персон.

Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.

Хашлама, пропитанная ароматом дыма от костра – это отличная альтернатива шашлыку. Готовить на природе такое мясное блюдо – сплошное удовольствие, а поедать его – еще большее. Удивите друзей и семью сытным и оригинальным кавказским кушаньем. Хотя процесс приготовления занимает несколько часов, от вас потребуется лишь изредка подкладывать немного дров, чтобы хашлама потихоньку кипела.

баклажаны – 1 кг;

сладкий перец – 1 кг;

зеленый лук – по пучку;

лавровый лист, перец,

Способ приготовления:

Овощи и говяжью мякоть нарезать на крупные куски. Выложить в два слоя продукты с такой последовательности: мясо, баклажаны, перец, помидоры, лук. Засыпать все солью, специями, измельченной зеленью, залить пивом. На костре тушить хашламу 2-3 часа до мягкости говядины.

Секреты приготовления вкусного блюда – советы шеф-повара

Каждый кавказский народ готовит хашламу по-своему. Вы можете выбрать рецепт с большим количеством овощей или вовсе без них, с добавлением воды, вина, пива или тот способ, по которому жидкости для приготовления не требуется.

Какой бы вариант хашламы вы ни выбрали, есть несколько хитростей для идеального результата: Чем дольше готовится хашлама из говядины, тем вкуснее она получится. Закипать, тушиться продукты должны на медленном огне под крышкой. Ускорить процесс тушения поможет маринад.

На 1 кг говядины возьмите 1 лимон, выдавите из него сок. Добавьте специй, залейте мясные кусочки лимонным соком, дайте постоять им в холодильнике 1 час. Куски промариновавшейся говядины быстрее станут мягкими.


Хашлама относится к блюдам кавказкой кухни, и готовят ее чаще всего из баранины или говядины, реже – из мяса птицы. Однако не все народы Кавказа исповедуют ислам, так что и здесь многие хозяйки делают хашламу из свинины. Именно хашлама из свинины и получила особую популярность среди наших соотечественников, так что многие даже считают ее рецепты специально адаптированными к русской кухне. Однако на самом деле технология приготовления хашламы из свинины мало отличается от традиционной, и при ее нарушении вместо хашламы вы рискуете получить обычное рагу.

Особенности приготовления

Хашлама из свинины получится вкусной и ароматной, если при ее приготовлении следовать традиционной технологии. Сделать это сможет каждый – технология проста. Подготовка продуктов не вызовет сложности даже у начинающего кулинара, основное время уходит на тушение, которое происходит без участия повара. Нужно лишь набраться терпения – и хашлама из свинины получится вкусной и ароматной – такой, какую любят есть в Грузии и Армении.

  • Правильный выбор мяса для хашламы – это уже половина успеха. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных: оно не только быстрее готовится, но и оказывается в итоге нежным и мягким. При этом не нужно стремиться приобрести вырезку или ошеек – для хашламы больше подойдет мясо на кости. Хорошей идеей, например, будет взять на хашламу свиные ребра.
  • В хашламу принято добавлять много свежей зелени и пряных трав, именно они придают блюду насыщенный аромат. По этой причине на зелени экономить не стоит. А вот добавлять ли острые специи и в каком количестве – решать вам.
  • Для приготовления хашламы не используют много жидкости. На килограмм продуктов берут не более стакана воды, но чаще даже ограничиваются половиной этого количества жидкости. Ведь овощи тоже выделяют много сока. В результате выходит, что свинина тушится в собственном соку. Вот поэтому-то она и получается такой вкусной!
  • Хашлама приготовится скорее и будет вкуснее, если вместо воды или пополам с ней в блюдо добавить вино или пиво.
  • Тушить хашламу необходимо в посуде, имеющей толстое дно и такие же толстые стенки (обычно это казан). Только в такой посуде, сохраняющей тепло, мясо хорошо разварится и не успеет пригореть. В обычной кастрюле хашламу приготовить не удастся.
  • Продукты для приготовления хашламы выкладывают в казан слоями и в процессе приготовления их не перемешивают.

Хашлама считается полноценным блюдом. Независимо от того, какие овощи и в каком количестве вы использовали для приготовления блюда, дополнительно на гарнир ничего готовить не нужно. Единственное, что требуется перед подачей, так это посыпать хашламу рубленой зеленью.

Простой рецепт хашламы из свинины

  • свинина – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • вода – 0,25 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Помойте свинину и нарежьте ее кусками примерно по 5 см.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Лук очистите и нарежьте кольцами толщиной около 3 мм. Отделите примерно половину лука и положите его к мясу.
  • Добавьте к мясу чеснок и перец, залейте вином и оставьте примерно на 30–60 минут, чтобы оно слегка промариновалось.
  • Очистите баклажаны и нарежьте их кубиками среднего размера. Присыпьте солью, перемешайте, оставьте на четверть часа. Спустя указанное время хорошо промойте баклажаны проточной водой, чтобы удалить излишки соли.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите на пару минут в кипящую воду. Спустя указанное время выньте томаты шумовкой и остудите, опустив их на несколько минут в холодную воду. Снимите с томатов шкурку, мякоть нарежьте некрупными кусками совершенно любой формы.
  • Зелень помойте, разделите на три пучка, свяжите их нитками.
  • Сладкий перец помойте. Удалите у него плодоножки, извлеките из перцев семена. Нарежьте все тонкой соломкой.
  • В казан положите маринованное мясо и залейте маринадом.
  • На мясо выложите болгарский перец и оставшийся лук.
  • Следующим слоем положите баклажаны. На них высыпьте помидоры, слейте в казан выделившийся из томатной мякоти сок.
  • Влейте в казан стакан воды.
  • Сверху положите пучки зелени.
  • Накройте казан крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите хашламу в течение 2 часов.

Подавайте хашламу из свинины с лавашем, щедро посыпав ее свежей зеленью.

Хашлама из свинины с грибами

  • свинина на кости – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Очистите лук, нарежьте его достаточно толстыми кольцами и положите на дно казана.
  • Болгарский перец, очистив от семян, нарежьте вдоль соломкой и выложите поверх лука.
  • Очистите морковь, нарежьте ее соломкой и выложите сверху других овощей.
  • Вымойте и обсушите салфеткой свинину. Нарежьте ее кусками среднего размера, положите на овощи, посыпьте солью и перцем.
  • Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами, выложите их на мясо.
  • Баклажаны вымойте и, не очищая, разрежьте вдоль на 4 части. Посолите в местах надреза, через 15 минут промойте и нарежьте поперек кусками толщиной около 5 мм. Положите в казан.
  • Обдайте кипятком помидоры, очистите, нарежьте кружками. Выложите на баклажаны.
  • Посыпьте все крупно порезанной зеленью петрушки и мелко порубленным укропом.
  • Влейте полстакана воды и поставьте на огонь.
  • Тушите в течение 2 часов.

Хашлама из свинины с шампиньонами обладает уникальным вкусом и соблазнительно пахнет. Она будет еще ароматней, если вместо шампиньонов использовать белые грибы.

Хашлама из свинины с картошкой

  • свиные ребрышки – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • пиво – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Свиные ребрышки, помыв и обсушив салфетками, натрите специями и положите на дно казана.
  • Очистите лук, нарежьте полукольцами, посыпьте луком мясо.
  • Морковь нарежьте кружочками и выложите следующим слоем.
  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками. Замочите их на 20–30 минут в подсоленной воде. Для этого в литре воды растворяют чайную ложку соли. Делается это для того, чтобы удалить из «синеньких» соланин – вредное вещество, которое к тому же придает овощам горький привкус.
  • Промойте, подсушите, положите в казан. Посыпьте солью и специями.
  • Мелко порежьте ножом чеснок, высыпьте его на баклажаны.
  • Очистите помидоры. Это будет несложно сделать, если предварительно на пару минут опустить овощи в кипящую воду. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и положите на баклажаны.
  • Очистите и крупными кусками нарежьте картофель. Маленькие клубни можно даже не разрезать, средние делят ножом на 2–4 части, крупные разрезают на 6–8 частей. Если порезать их мелко, они слишком разварятся, потеряют форму.
  • Приправьте картошку. Посыпьте ее рубленой зеленью. Зелень добавлять не обязательно, но лишней она не будет. Хорошо подойдут кинза, петрушка, укроп.
  • Очистите от семян и нарежьте полукольцами перец. Положите его на картошку.
  • Влейте в казан пиво, поставьте его на огонь.
  • Тушите хашламу из свиных ребрышек с картошкой в течение 2,5 часов.

Перед подачей к столу блюдо можно посыпать не только зеленью, но и толченым чесноком. Оно будет вкусным и душистым, даже если использовать минимум специй.

Хашлама из свинины получается сочной, ароматной и очень аппетитно выглядит. Это очень сытное блюдо, которым несложно накормить человека, обладающего отменным аппетитом. При этом готовить хашламу просто, с этим справится даже хозяйка, не имеющая кулинарного опыта.

Традиционную кавказскую хашламу варят с бараниной. Различные интерпретации блюда подразумевают использование других видов мяса. Очень ароматная и сытная версия густого супа получается из свинины на пиве. Сок овощей, соединенный с пивом, дает удивительный по насыщенности вкусовых оттенков бульон. Мясо в таком букете ингредиентов выходит нежным, с тонкими нотками специй и зелени. Есть варианты блюда на вине и на воде.


Мы советуем приготовить классику кавказской кухни еще и потому, что процесс готовки прост, с ним справиться даже начинающая хозяйка. Минимальная обработка продуктов, привычные ингредиенты, масса возможностей для творчества – с такими достоинствами трудно отказать блюду в его присутствии на вашем столе. А летом, когда овощей в изобилии, вы можете менять ингредиенты, радуя близких оригинальными сочетаниями.

Набор продуктов

Итак, чтобы приготовить вкуснейшую хашламу из свинины, нам потребуются:

  • свинина – около 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вино красное сухое – 150 мл;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку каждой зелени;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Совет: добавьте в наш рецепт картошку, штук 5-6, и блюдо заиграет новыми красками.

Подготавливаем компоненты блюда

Собрав необходимые продукты, выкладываем их на разделочный стол и предварительно обрабатываем.

Делаем следующее:
  1. Все овощи и зелень отмываем.
  2. Очищаем лук и удаляем из болгарского перца семена и сердцевину.
  3. Чистим чеснок.

Из посуды нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками. На Кавказе мясо и овощи тушат в казане. В наших условиях, когда не в каждой семье найдется казан, подойдет именно такая кастрюля.

Приготовленной хашламы хватит на 5 стандартных порций. Время готовки — 2 часа.

Начинаем готовить


Какой бы набор овощей мы ни взяли для хашламы, приготовить ее невкусно невозможно. Тем более из свинины. Чтобы нас не смущала жирность мяса, возьмем постную свинину — ребрышки или вырезку.

Переходим к готовке блюда

  1. Нарезаем головки репчатого лука крупными кольцами. Половину колец выкладываем на дно кастрюли.
  2. Режем мясо крупными кусками или разделяем ребрышки, выкладываем на первый слой лука.
  3. Присыпаем свинину специями.
  4. Зубчика чеснока разрезаем на крупные дольки и высыпаем на мясо.
  5. Следующий слой делаем из помидоров, порезав их крупными кусками.
  6. Баклажаны нарезаем кружками. Закладываем в кастрюлю.
  7. Режем сладкий перец широкими полосками, закрываем им слой баклажанов.
  8. Завершаем укладывание ингредиентов слоем оставшегося лука.
  9. Зелень мелко рубим и посыпаем лук.
  10. Заливаем вино и ставим кастрюлю на плиту. Тушим блюдо на тихом огне 1,5 часа.
  11. Выключаем горелку, даем кушанью немного, минут 10-15, настояться, раскладываем по тарелкам.


Для подачи хашламы возьмите глубокие миски или пиалы. На Кавказе к ней подают лаваш. У нас блюдо с аппетитом пойдет со свежим хлебом.

Ингредиенты

Свинина на кости - 800 г

Шампиньоны - 100 г

Баклажаны - 100 г

Лук репчатый - 150 г

Помидоры - 150 г

Болгарский перец - 100 г

Соль и перец - по вкусу

  • 150 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Безусловно, традиционная армянская хашлама готовится из баранины или, на крайний случай, из говядины. Но хашлама со свининой - рецепт, который также имеет место быть.

Я, например, не люблю баранину за ее специфический запах, поэтому готовлю хашламу из свинины. Еще одно отступление от традиционного рецепта - я не кладу в хашламу картофель. Свинина придает блюду калорийности, не хочется утяжелять его еще и картофелем. В моем случае хашлама получается довольно ароматной, сочной и очень вкусной.

Готовится блюдо очень просто. Подготовим продукты.


Лук репчатый нарежем полукольцами средней толщины. Выложим лук в казанок или в кастрюлю с толстым дном.


Болгарский перец нарежем тонкими полосками, а морковь - кружочками. Выложим овощи поверх лука.


Свинину на кости нарежем крупными кусками и выложим поверх овощей. Хорошо посолим и поперчим мясо.


Баклажаны нарежем на четвертинки, выложим их поверх мяса.


Шампиньоны нарежем пластинами и также выложим в кастрюлю.


Помидоры нарежем тонкими кружочками и выложим их поверх всех ингредиентов. Обильно посолим и поперчим помидоры. Если блюдо готовится на большую семью или компанию, то берется казан побольше и слои повторяются несколько раз, главное, чтобы слой помидоров был верхним.

Когда все ингредиенты блюда уложены в кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим на медленный огонь на 2 часа. В процессе приготовления хашламу мешать нельзя. Добавлять воду тоже не стоит, поскольку овощи выделят достаточно жидкости для приготовления мяса.


Томленое мясо, насыщенный бульон и ароматные овощи - вот что мы получим в итоге!

Готовую хашламу со свининой выкладываем в порционные тарелки, посыпаем свежей кинзой и подаем горячей.

Есть множество вкуснейших кавказских блюд, готовить и поедать которые — одно удовольствие. Среди них традиционная хашлама на костре или приготовленная в обычной кухне. Горцы не любили заморачиваться с меню: сложили все ингредиенты в один казан, отправили на огонь и пусть доходит. Ну не мечта ли каждой современной хозяйки.


О происхождении этого блюда часто спорят. Одни кулинары считают, что классика жанра — хашлама из говядины по-армянски. Другие уверены, что родиной яства была Грузия. Мы не будем вдаваться в подробности, ведь это совершенно не важно! Главное, что с минимальными усилиями мы можем приготовить вкуснейшее и сытное блюдо для всей семьи. Причем использовать мы будем не одно, а несколько сортов мяса, что вполне допустимо. Рецепт хашламы с фото на нашем сайте поможет вам пройти процесс готовки шаг за шагом.

Как приготовить хашламу из баранины

В странах, где это блюдо считают национальной едой, рецепт хашламы из баранины не содержит точного указания количества ингредиентов. Важно, чтобы всего было много — и мяса, и овощей, и зелени. Желательно выбирать самые мясистые овощи, из которых вытопится больше сока. А лука можно вообще не жалеть — его должно быть чуть меньше мяса. Но нам ведь важна точность, поэтому записывайте необходимые ингредиенты.

  • баранина — 3 кг,
  • лук — 2 кг,
  • болгарский перец — 1 кг,
  • помидоры — 1 кг,
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

  1. Возьмите казан с толстыми стенами или кастрюлю с широким дном.
  2. Нарежьте лук толстыми полукольцами, 1/3 полученного объема уложите на дно посуды.
  3. Очистите и нарежьте полосками болгарский перец, 1/3 полученного объема уложите на лук.
  4. Нарежьте помидоры и снова третью часть уложите на перец.
  5. На подушку из овощей уложите половину баранины, разрезанной на порционные куски. Посолите и поперчите мясо, добавьте любимые специи.
  6. Выложите на мясо слой овощей в последовательности лук, перец, помидоры.
  7. Уложите еще один слой мяса, посолите, поперчите.
  8. Снова выложите овощи в той же последовательности и плотно закройте крышку.
  9. Поставьте казан на медленный огонь. Ингредиенты дадут сок и будут медленно томиться. Крышку открывать нельзя, чтобы не выпускать пар.
  10. Оставьте посуду на медленном огне на 3,5-4 часа.

Как приготовить хашламу из говядины

Баранина — не самый популярный сорт мяса в нашей стране. Поэтому более близкой каждой хозяйке станет говяжья хашлама. Итак, приступим!

  • говядина — 3 кг,
  • лук репчатый — 2 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • морковь — 2 кг,
  • болгарский перец — 1 кг,
  • баклажаны — 1 кг,
  • зелень — 2 пучка,
  • соль и специи — молотый черный перец, лавровый лист.

  1. Промойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками овощи.
  2. Промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками средней величины мясо. Удобнее делать это пластинами толщиной 0,7-1 см, чтобы укладывать их слоями.
  3. Разделите овощи на 3-4 части.
  4. Укладывайте слоями лук, морковь, баклажаны, затем перец и помидоры.
  5. На полученную подушку уложите говядину, посолите, поперчите, добавьте зелени и специй, лавровый лист.
  6. Снова уложите слой овощей и слой мяса. Продолжайте, пока не кончатся ингредиенты. Верхним слоем должен быть овощной.
  7. Плотно накройте крышку и поставьте казан на медленный огонь. Тушите не менее 3 часов, не открывая крышку.

Суп хашлама из свинины: пошаговый рецепт

Адаптированный к отечественной кухне рецепт получил множество интерпретаций. Так как семьи у нас не такие большие, как на Кавказе, то и объемы ингредиентов должны быть меньше. Здесь есть одно «но». При уменьшении количества овощей чувашское блюдо может пригореть в процессе приготовления, так как объем выпариваемого сока будет меньшим. Чтобы этого не допустить, можно добавлять в казан воду.

Хашлама из свинины относится к таким быстрым, эконом-вариантам блюда. Эксперименты с ним привели к добавлению к мясу алкогольных напитков для ускорения приготовления. Так появилась хашлама на пиве (вместо воды следует добавить светлый пенный напиток) и даже с вином. Безусловно, с классическим рецептом здесь мало общего. Но он тоже имеет право на жизнь, так как вкус получается отменным у хашламы, рецепт с фото смотрите ниже.

  • свиные ребрышки или мякоть свинины— 1,5 кг,
  • картофель — 6-7 штук,
  • баклажаны — 2 шт.,
  • сладкий перец — 3 шт.,
  • помидоры — 5-6 шт.,
  • морковь — 1-2 шт.,
  • лук — 2 шт.,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • вода или пиво — 500 мл,
  • соль, специи.


    1. Разрежьте мясо на куски. Раскалите казан или кастрюлю, налейте растительное масло, прогрейте.
    2. Выложите мясо, щедро посыпьте специями и зарумяньте.
    3. Снимите посуду с огня.
    4. Посолите мясо, уложите сверху лук, порезанный крупными полукольцами.
    5. Выкладывайте слой за слоем овощи — морковь, чеснок, крупно нарезанный картофель (посолите), перец.
    6. Продолжите выкладывать овощи — баклажаны, помидоры, снова посолите.
    7. Влейте воду или пиво, плотно накройте крышкой, поставьте на медленный огонь.
    8. Через 2 часа добавьте рубленный чеснок, перемешайте блюдо и снимите с огня. Дайте настояться 10 минут и подавайте с зеленью.

Хашлама из курицы

Это одно из самых простых и вкусных блюд, как и знаменитые чахохбили из курицы. Как и сколько варить, смотрим ниже в рецепте.

      • куриное мясо (любые части) — 1,5 кг,
      • лук — 3 шт.,
      • помидор — 6 шт.,
      • болгарский перец — 3 шт.,
      • чеснок — 4 зубка,
      • кабачок — 1 шт.,
      • зелень — базилик, кинза, петрушка,
      • белое вино — 100 мл,
      • вода — 100 мл,
      • соль, перец.

      1. Нашинкуйте мелко овощи, мясо нарежьте порционными кусками.
      2. В глубокую кастрюлю уложите лук, сверху мясо (посолите и присыпьте перцем).
      3. Выкладывайте слоями овощи: перец, помидоры, кабачок, чеснок. Сверху уложите нарезанную зелень.
      4. Добавьте воду и вино, накройте крышкой, тушите 1 час до готовности мяса.

Выбирайте из предложенных рецептов свой вариант отличной хашламы. Готовится она очень просто. И обязательно порадует ваших близких потрясающе нежным вкусом сочного мяса!

Хашлама это блюдо в котором очень много мяса и много разных овощей. Все ингредиенты выкладываются слоями и томятся долгое время на медленном огне. От куда оно вышло никто точно не знает. До сих пор идет спор между грузинами и армянами, чье это блюдо. У каждого народа свой секрет приготовления. Главный отличительный компонент это вино и пиво. Грузины в рецепте используют вино и ткемале, а армяне — пиво и помидоры.

Хашламу готовят с очень и очень давних времен, первый раз ее приготовили более тысячи лет назад, но точной даты никто не знает.


В общем если вы хотите приятно удивить своих гостей вкусной едой, то обязательно приготовьте хашламу. Вот и я решил удивить своих.

Рецепт хашламы из свинины с пивом и картофелем

Когда я выезжаю с близкими на отдых, у меня не возникает вопроса что приготовить, обязательно будет хашлама. Почему я делаю такой выбор? Все просто, во-первых это очень вкусно, сытно и питательно, а во-вторых это очень просто, нужно всего лишь подготовить нужные ингредиенты, уложить их в кастрюлю, поставить на огонь и ждать. Запаситесь терпением, запахи будут «божественные».


В хашламе используют разные овощи, главное чтобы их было много, поэтому берите большую кастрюлю или казан. Обязательно много репчатого лука и зелени. Мясо берут свое любимое, но народы Кавказа используют баранину. Я люблю готовить из свиных ребер, с картошкой и на пиве.

Количество продуктов для хашламы я беру на «глаз», главное, как я уже сказал, чтобы их было много.

На 12 литровый казан я использую:

  • Свиные ребра — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Картофель — 2 кг.
  • Лук — 2 кг.
  • Пиво светлое — 1.5 литра
  • Зелень — берите много
  • Специи (перец чили, перец черный молотый, паприка, чеснок сушеный)
  • Соль

Как я уже сказал рецепт очень простой, нужно всего лишь подготовить продукты, а именно:

  1. ребра порезать на порционные куски
  2. помидоры порежем колечками или полу колечками
  3. перец нашинкуем соломкой
  4. лук так же как и помидоры — кольцами или полукольцами
  5. картофель если крупный, разделим на несколько частей, а если мелкий, то можно оставить так.

Теперь берем большую кастрюлю (в моем случае казан) и укладываем продукты слоями.

Первый слой это мясо или ребра. Обязательно посолим и посыпаем их специями.


Второй слой — это лук. Лука берите много, не жалейте. В конце концов он уварится, отдаст свой сок и аромат блюду. В готовом блюде вы его не увидите.


Тритий слой — это крупно порезанный картофель.

Теперь снова посолим и добавим специи.


Четвертый и пятый слой — это болгарский перец и помидоры.

Помидор я советую брать, так же много. Ведь сок, который они отдадут, пропитает каждый продукт в казане, а чем больше сока тем лучше. Еще, по этой же причине, помидоры выкладывают сверху, чтобы когда сок стекал, он окутывал все продукты.

На этом этапе так же нужно посолить и посыпать специями.


Завершающий слой — это много порезанной зелени.

Зелень берите любимую: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, базилик.


Теперь я заливаю все пивом. На 12 литровый казан я беру 1.5 литра светлого пива.


Я люблю когда в хашламе много бульона, поэтому добавляю еще воду. Воды нужно столько, чтобы ингредиенты не полностью скрыло.

Осталось разжечь печь и установить казан.


Вначале огонь в печи должен быть сильным, чтобы хашлама быстрей закипела. Потом необходимо поддерживать только небольшой огонь, чтобы блюдо томилось.

Можете на 2 часа забыть про него.

Через 2 часа блюдо готово! Перемешайте его и накладывайте по тарелкам.


Видео как готовить Хашламу

Первый раз это блюдо я попробовал в армянской кафешке и оно не оставило меня равнодушным. Я стал интересоваться им и изучать как оно готовится. Я остановился, так сказать, на золотой середине. Сейчас я вам все покажу на видео.

Выезжал со своими родными в Горный Алтай и естественно готовил Хашламу. Решил запечатлеть весь процесс на камеру. Я вам продемонстрирую каждый этап приготовления этого блюда с добавлением картофеля и пива. После просмотра видео вы так же с легкостью сможете приготовить его.


Если мясо сварить в собственном соку или в небольшом количестве бульона, то это и будет хашлама. В нее можно добавить овощи, приправы и зелень, как того требует кавказская кухня. А вообще рецептов столько же, сколько хозяек на кухне. Попробуем приготовить вместе?

Единого рецепта хашламы не существует. В разных странах имеются свои особенности приготовления. Но есть общие принципы, следуя которым блюдо получается по-настоящему вкусным, сочным и ароматным.

Основы приготовления хашламы

  1. Хашламу лучше всего готовить из мяса на косточке, чтобы бульон получился наваристым. При этом желательно взять мясо не полугодовалого ягненка, а зрелого барана, которого уже поздно пускать на шашлык. Тушить его придется долго, зато навар будет крепче, а аромат богаче.
  2. Мясо для хашламы можно варить одним из двух способов: целым куском либо нарезанным на порции (размер кусочков 4-5 см, как на шашлык). В первом случае баранина будет тушиться не меньше 4 часов. Если порезать на кусочки, то время тушения сократится до 2-3 часов.
  3. Чтобы блюдо было по-настоящему ароматным, его щедро сдабривают травами и специями. Отлично подходит кинза, петрушка и укроп, базилик и немного мяты. Из специй традиционно используют черный перец и лавровый лист, причем последний закладывают в малом количестве, чтобы не появился горьковатый привкус.
  4. Из овощей чаще всего используют: репчатый лук, картошку, сладкий болгарский перец и томаты. Все выкладывают слоями.
  5. Перемешивать хашламу не принято. Поэтому тушить мясо с овощами следует в толстостенной посуде, хорошо сохраняющей тепло. Можно использовать казан, кастрюлю с толстым дном или порционные горшочки. Главное требование, чтобы жидкость не испарялась слишком стремительно, иначе мясо будет сухим.
к оглавлению ↑

Какое мясо выбрать?

Согласно кавказским канонам, принято готовить хашламу из баранины. Знатоки уверяют, что так она выходит особенно ароматной. Но не менее вкусно получится из говядины или свинины.

Причем мясо на хашламу идет без какого-либо разбора по сортам. Здесь нет такого понятия, что этот отруб пойдет на шашлык, а другой лучше пустить на фарш. В казан можно класть хоть целого барана, главное, чтобы бульон был отменным.

Хашлама из баранины

В этом рецепте готовить будем хашламу из баранины, с сезонными овощами. Сначала будем тушить мясо до мягкости, затем разложим его по горшкам вместе с репчатым луком, картошкой, перцем, томатами и зеленью. И запечем под крышечками из теста. Если у вас нет порционных горшочков, то можете готовить в одном большом горшке — в чугунном или из керамики. Главное, чтобы посуду можно было поставить в духовку.

Для хашламы нам понадобится примерно килограмм свежей баранины — из расчета на 4 горшочка. Если мясо на косточке, к примеру, ребрышки, то покупаем 1 кг. Если чистая мякоть, то достаточно 700-800 г. Не жалейте зелени и купите ароматный болгарский перец, желательно красный и мясистый, с выраженным ароматом паприки, он придаст блюду волшебный аромат.


Ингредиенты

  • баранина на косточке – около 1 кг
  • репчатый лук – 3 шт.
  • чеснок – 4 зуб.
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • картофель – 4-5 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • петрушка, укроп, кинза – 1 пуч.
  • сушеный базилик – 1 ч. л.
  • сушеная мята – 0,5 ч. л.
  • соль и острый перец – по вкусу
  • паприка молотая сладкая – 2 ч. л.
  • шафран – 2 щеп.

  • бездрожжевое слоеное тесто – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • кунжут – 1 ч. л.


Как приготовить хашламу из баранины

Баранину промываем, вытираем кухонным полотенцем и рубим на кусочки среднего размера — так, чтобы в каждом оставалась одна косточка или хрящик.


Берем широкую и неглубокую кастрюлю, ставим закипать воду — немного, пару стаканов. Погружаем куски баранины в небольшое количество уже кипящей воды, чтобы она его только покрыла. Как только закипит, снимаем всю пену. Закладываем головку репчатого лука, корешки и стебельки кинзы. И томим на очень слабом огне. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от качества мяса, которое вы выбрали, от 2 и до 4 часов. Безусловно, если вы взяли молодого ягненка, то он уже за час-полтора сварится так, что мясо будет отставать от косточек. А вот более зрелую баранину придется варить полдня.


Когда мясо уже будет почти готово, занимаемся горшками — в них будет готовиться хашлама. Порционные горшки наполняем водой и ставим прогреваться в духовку при 180-200 градусах. Как только вода в них закипит, сливаем и быстренько, пока горячие, закладываем овощи. Сначала засыпаем по большой горсти лука, нарезанного полукольцами, а также кладем по 6-7 горошин перца, по 1 бутону гвоздики и по 1 зубчику чеснока. Лавровый лист рвем руками на 4 части и раскладываем по кусочку в каждый горшок.


Следующий слой — картофель, разрезанный на 4 части. Всего нужно по 1 штуке на порцию. Если у вас если репа и стручковая фасоль, то можете добавить.


Для аромата кладем болгарский перец, нарезанный соломкой. Добавляем немного острого перца, рубленого ножом.


Для кислой нотки раскладываем по 1 маленькому помидорчику — можно целый или очищенный от шкурки, это не принципиально. Вместо помидоров можно взять вяленую алычу. И обязательно много зелени — пусть она будет по вашему вкусу, но добавляйте ее щедро. Приправляем сухим базиликом и мятой.


Тем временем сварилась баранина. Вынимаем ее, удаляем крупные кости, раскладываем по 1-2 куска в горшочек. Сверху присыпаем сладкой паприкой. Не забываем посолить.


Из бульона выбрасываем вываренные корни, подкрашиваем его шафраном и кладем немного соли. Процеживаем и разливаем горячий бульон по горшкам. Жидкости будет мало, но этого достаточно, часть дадут овощи (поэтому так важно плотно закрыть горшки крышкой, чтобы ни капли не испарилось!).


Накрыть горшочками можете крышками, которые идут в комплекте (они должны прилегать плотно), но лучше изготовить лепешки из теста. Для этого вырезаем кружки или предварительно размороженного слоеного теста, накрываем горшки этими лепешками. Чтобы тесто лучше пристало, не забываем смазать горловину разболтанным яйцом. Края защипываем. Чтобы лепешки смотрелись более аппетитно, делаем сверху неглубокие разрезы ножом, смазываем разболтанным яйцом и посыпаем кунжутом.


Отправляем в духовку. Сначала запекаем при 180 градусах примерно 10 минут. Как только закипит и крышка красиво поднимется, уменьшаем до 150 градусов и томим примерно 1 час. За это время картошка и прочие овощи успеют свариться, а мясо сохранит форму.

Вот такая красота получается — румяные крышечки поднимаются высоко от пара. А аромат просто бесподобный!


Аккуратно срезаем крышку, сливаем бульон в пиалу, а мясо и овощи выкладываем на тарелку. Едят сначала мясо и овощи, присыпая их солью, вприкуску со слоеной лепешкой и зеленью, а потом запивают всю эту роскошь бульоном.



Хашлама из говядины

Этот рецепт интересен тем, что мясо здесь слегка обжаривается перед закладкой в казан. Важно, чтобы кусочки лишь покрылись тонкой корочкой, но при этом остались внутри. Таким образом говядина получится более сочной, а бульон с легким ароматом дымка, красивого карамельного цвета.

  • говядина – 800 г
  • репчатый лук – 2-3 шт.
  • болгарский перец – 3 шт.
  • помидоры – 400 г
  • картофель – 500 г
  • соль и перец – по вкусу
  • паприка сладкая – 1 ч. л.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • белое сухое вино или вода – 1 ст.
  • зелень – 1 пуч.
  • растительное масло – 1 ст. л.

  1. Говядину нарезаем крупно, обязательно обсушиваем, чтобы поверхность была абсолютно сухой. В казане разогреваем масло до дымка (масла нужно совсем немного, буквально 1 ложка). В раскаленный жир выкладываем мясо и жарим на максимальном огне примерно 5 минут, до корочки.
  2. Закладываем лук, нарезанный полукольцами — луком не испортишь хашламу, поэтому берем 2-3 крупные головки. Все слои пересыпаем солью и хмели-сунели.
  3. Далее выкладываем ровным слоем перец, очищенный и крупно нарезанный.
  4. Поверх перца засыпаем картошку, очищенную и нарезанную тоже крупно.
  5. Финальным слоем распределяем помидоры, разрезанные на четвертинки. Посыпаем рубленой зеленью и сладкой паприкой. Любители остренького могут добавить чили по вкусу.
  6. Доливаем вино или воду — жидкости не должно быть слишком много, ведь мы готовим не суп. В идеале мясо должно медленно томиться в собственном и овощном соку.
  7. Накрываем плотненько крышкой и тушим пару часов на умеренном огне. Перемешивать нельзя!
  8. Подаем обязательно в горячем виде, посыпав рубленым укроп, петрушкой и кинзой.
к оглавлению ↑

Хашлама из свинины

Готовится по общему принципу, за исключением того, что здесь используется свинина. Не отступайте от технологии, иначе вы рискуете получить обычное рагу. При выборе мяса отдайте предпочтение не вырезке и не ошейку, а отрубу на косточке, например, возьмите свиные ребра. Мясо должно быть свежее, не замороженное! И выбирайте не слишком жирный отруб.

Не заливайте мясо слишком большим количеством жидкости, ее дадут овощи при тушении. Для более выразительного вкуса и аромата можете добавить сухое вино. Тушить лучше всего в посуде с толстым дном, так как перемешивать слои нельзя.

  • свиные ребрышки – 1 кг
  • салатный перец – 3 шт.
  • помидоры крупные – 4-5 шт.
  • сухое красное вино – 100 мл
  • вода или мясной бульон – 100 мл
  • соль, кориандр и черный перец – по вкусу
  • репчатый лук – 4 шт.
  • острый перчик – 2-3 колечка
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • зелень – 1 пуч.

  1. Свинину промойте, нарежьте средними кусочками. Выложите плотно в казан, влейте воду, плотно накройте крышкой и тушите примерно 1 час на небольшом огне.
  2. Как только мясо станет мягким, выньте его из казана. На дно засыпьте полукольца лука. Сверху верните мясо, уложите его ровным слоем, снова присыпьте луком.
  3. Выложите ровным слоем сладкий перчик, нарезанный крупной соломкой. Бросьте в казан рубленый чеснок, острый перец, посолите и поперчите, сдобрите кориандром.
  4. Повторяйте слои, пока продукты не закончатся. При желании можете добавить в список ингредиентов баклажаны, они дадут особый аромат и вкус блюду. Сверху накройте помидорами, нарезанными кружками. Залейте сухим вином, щедро посыпьте рубленой зеленью.
  5. Накройте крышкой, чтобы не было щелей, томите на самом маленьком огне в течение 1-1,5 часа. Крышку в процессе тушения не открывайте! Подавайте порционно, в горячем виде. Приятного аппетита!

Приготовь мясо по-армянски. Вкусно - пальчики оближешь! . Хашлама - очень вкусное блюдо! Но если вы не любите баранину, с которой хашлама традиционно готовится, можно заменить ее свининой. Получается отлично. Время занимает разве что процесс тушения, во всем остальном - минутное дело. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
158 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 40 / 48 / 12
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 25 мин

способ приготовления

- лук полукольцами,
- морковку кружочками,
- болгарский перец также полукольцами,
- баклажаны крупными кусочками,
- грибы тонкими пластинками,
- помидоры тонкими кружочками,
- мясо порционными кусками.

В казанок с толстым дном выкладываем все ингредиенты послойно, придерживаясь такой очередности:

лук - морковь - болгарский перец - мясо - баклажаны - грибы - помидоры.

Слои можно повторять, но помидоры обязательно должны быть наверху. Выложив мясо, не забываем его посолить и поперчить по вкусу.

Тушим хашламу под крышкой на небольшом огне в течение двух часов. Ни воды, ни бульона добавлять не нужно, так как овощи в процессе тушения пустят сок.

Подаем на стол хашламу в горячем виде, присыпав рубленой веточкой свежей кинзы.

-Рубрики

  • Заготовки на зиму (5128)
  • Помидоры (895)
  • Огурцы на зиму (762)
  • Капуста на зиму (762)
  • Кабачки (399)
  • Баклажаны (385)
  • Аджика (350)
  • Погреб (295)
  • Салаты на зиму (290)
  • Готовым вкусно (230)
  • Сало (209)
  • Перец на зиму (203)
  • Варенья (162)
  • Грибы (102)
  • Фасоль (51)
  • Рыба консервы (9)
  • дача (5127)
  • Выращивание помидор (672)
  • Огурец: выращиваем (489)
  • Секреты садовода (451)
  • Цветы (433)
  • Борьба с сорниками (389)
  • Лук чеснок (320)
  • Подкормка рассады (310)
  • Почва (221)
  • Рассада (205)
  • Клубника (195)
  • Картофель (154)
  • Кустарники (143)
  • Грядки Лядова (138)
  • Капуста (131)
  • Морковь свекла (126)
  • Перцы выращивание (112)
  • Разное (107)
  • Теплица (83)
  • Мастерская на даче (80)
  • Видиоуроки (80)
  • Травы кухонные (79)
  • Журнал сад огород (45)
  • Кабачки тыква (44)
  • Редиска (44)
  • Календарь дачника (31)
  • Обед на даче (6)
  • Грибы (5)
  • красота и здоровье (569)
  • Маленькие секреты крепкого здоровья (258)
  • Здоровье тело (174)
  • У зеркала (88)
  • Психология (39)
  • Шъем сами (430)
  • Шьем детям (119)
  • Куклы (73)
  • Шторы (28)
  • Печворк (14)
  • Дом (380)
  • Уборка (256)
  • Интерьер в доме (46)
  • Болтушка (36)
  • Детям (15)
  • Мирус (198)
  • Фоны (2)
  • Дети (118)
  • Дети (57)
  • О жизни (55)
  • Психолог (44)
  • Выращивание помидор (24)
  • Вязание (1831)
  • Для малышей (574)
  • Крючком- для пышных дам (223)
  • Разное салфетки цветы (204)
  • Крючком (196)
  • Спицами (163)
  • Носки (161)
  • Жилет (71)
  • Узор (69)
  • Носки пинетки (67)
  • Болеро (61)
  • Крючком- для пышных дам (20)
  • Шапки шарфы (17)
  • Диеты (413)
  • Минус 60 (362)
  • Характеристика китайских диетологов (44)
  • Еда (5428)
  • Выпечка (1076)
  • Пироги (594)
  • Блюда из мяса (497)
  • Овощные блюда (476)
  • Салаты на праздник (346)
  • Салаты (262)
  • Молочные блюда (243)
  • Блюды из рыбы (237)
  • Печенье (231)
  • Кулинарные книги (197)
  • Блины (152)
  • Картошка (151)
  • Первые блюда (141)
  • Блюда из курицы (125)
  • Вторые блюда (99)
  • Тыква (75)
  • Бутерброды (72)
  • Мультиварка (69)
  • Салаты из капуста (69)
  • Пицца (67)
  • Пельмени (66)
  • Советы кулинарии (46)
  • Блюдо из яйца (36)
  • Блюда в горшочке (28)
  • Сталик (23)
  • Каши (15)
  • Травы кухонные (11)
  • Блюда из фруктов (5)
  • Блюда на праздник (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Хашлама из свинины — 4 рецепта

Хашлама — пожалуй, одно из самых ленивых блюд армянской кухни. Готовится быстро. Всегда получается сытным и вкусным. При этом выходит беспроигрышно, а служит универсально — это и полноценное густое первое блюдо, похожее на второе, и отличное оттягивающее вчерашнее похмелье средство.

На Кавказе свои каноны, и готовят ее из баранины. Но вкусно выходит из обычной свинины. Итак, при наличии свежих овощей и хорошего куска мяса получится превосходная хашлама — рецепт нескольких вариантов мы вам и предлагаем.



Рецепт хашламы из свинины

Для этого блюда берем полтора килограмма мяса на косточке, например, свиные ребрышки. Нужен толстостенный казан или кастрюля, а также много овощей. И зелени, ароматные специи Кавказа — на ваш выбор. Итак, на 1,5 кг мяса приготовим:

  • по 1 кг томатов, лука, болгарского перца, баклажанов;
  • по 50 г укропа и петрушки;
  • 3 зубка чеснока;
  • сухого красного вина 150 мл;
  • специи и соль.

Готовится хашлама из свинины так:

  1. Порезать мясо кусками по пол-спичечного коробка;
  2. Нарубить кольцами лук, и мелко — чеснок.
  3. Мясо положить в казан, посыпать половиной лука, добавить чеснока и перца молотого, вино, пусть помаринуется.
  4. Нарезать кубиками баклажаны и посолить. Через четверть часа слить сок и промыть их.
  5. Помидоры очистить от кожицы, нарезать произвольно.
  6. Зелень порезать, стебли связать пучком, не выбрасывать.
  7. Перец нарезать соломкой.
  8. Через час маринования мяса положить остальной лук и перец, зам баклажаны, помидоры и сок с помидор.
  9. Влить стакан воды и положить сверху пучки с зеленью. Тушить под крышкой часа два.

10. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Рецепт хашламы из свинины с картошкой

Вкусная и недорогая еда — хашлама с картошкой. Берем:

  • 1,5 кг свиных ребер;
  • картошки 1 кг;
  • по полкило перца, баклажанов, помидоров;
  • по 200 лука и моркови;
  • чеснок и соль со специями;
  • 0,5 л пива.

Натерев ребра специями, уложить в казан, сверху разложитьлук, морковь, баклажаны.

Баклажаны здесь и везде предварительно нарезаются и замачиваются в соленом растворе или посыпаются солью — для удаления горечи.

Все слои посыпать солью, затем порезанным чесноком и поверх — прикрыть помидорами. Последний слой — картошка, нарезанная ломтиками или пластинами. Дальше — зелень, перец сладкий, специи и пиво. Тушить долго, не менее 2 часов, чтобы блюдо напиталось соками и ароматом всех овощей и пряных трав, а мясо хорошо разварилось.

Хашлама из свинины на костре

Вкуснейшая хашлама на пиве готовится просто и идеально подходит для костра. Итак. Вам понадобится:

  • полтора кг мяса;
  • столько же помидоров;
  • 3 крупных луковицы;
  • 5 сладких перца;
  • 5 крупных картошек
  • головка чеснока;
  • много зелени (кинза, базилик, петрушка);
  • соль, специи.

Дальше все просто. Пока разгорается огонь, на дно выкладываются и далее чередуются слои овощей и мяса. Все слои подсаливать. Разделите пополам — будем укладывать дважды. Сначала помидоры кружками, затем лук кольцами, болгарский перец полосками, картошку, зелень, мчсо, чеснок. Потом опять слои, но в обратном порядке, начиная с зелени и заканчивая помидорами.

Сверху полить стаканом пива и накрыть крышкой. Томить 2 часа.

Хашлама из свинины в мультиварке

Все очень просто: нарезать крупно 3 помидорв, по 1 луковице, баклажана, перца сладкого, моркови. Все овощи выкладывать слоями, а где-то в серединку положить нарезанное кусочками мясо (0,5 кг). Слои подсолить, украсить зеленью, никакой воды не добавлять, просто выставить программу тушения на 1,5 часа. В назначенное время посыпать свежей зеленью и подавать к столу. Для аромата можно брать специи типа хмели-сунели.

Хашлама – вкуснятина, представляющая собой густой кавказский суп с большим количеством мяса и овощей. Сегодня предлагаю вам приготовить хашламу из свинины. В сети можно встретить великое множество интерпретаций этого блюда. Как и большинство других блюд, рецептура хашламы может изменяться в зависимости от наших предпочтений. На Кавказе это блюдо готовят из баранины. Однако баранина не частый гость на нашем столе. Предлагаю вам вариант — хашлама из свинины. Технология этого блюда очень проста. Горцы не любили возиться с приготовлением, складывали все составляющие в один казан и отправляли вариться на огонь.

Для рецепта используйте только свежее мясо, а посуду выбирайте с толстым дном и толстыми стенками, так как блюдо будет тушиться длительное время на медленном огне. Вместо воды можно использовать пиво. Пиво ускорит процесс приготовления мяса.


Итак, приступим к рецепту.

Рецепт хашламы из свинины


Ингредиенты:

  • свинина 1,5-1,7 кг нарезать средними кусочками
  • картофель 6 шт. нарезать крупными брусочками
  • баклажаны 2шт. нарезать половинками
  • помидоры 5шт.нарезать кружочками
  • сладкий перец 3шт. нарезать крупной соломкой
  • морковь 1шт. нарезать кружочками
  • репчатый лук 2-3шт. нарезать полукольцами
  • чеснок 1 головку
  • вода или пиво 250мл смотрите также как приготовить ирландское рагу на пиве
  • соль, специи
  • свежая зелень

Как приготовить хашламу из свинины с картофелем

  • Овощи помыть и нарезать.


  • Свинину выкладываем в раскаленный казан с растительным маслом. Посыпаем специями, обжариваем до зарумянивания. Добавляем соль по вкусу.
  • Затем слоями выкладываем на мясо, репчатый лук, затем морковь, чеснок, картофель. Опять добавляем соль. Теперь выкладываем слой из болгарского перца, затем слой из баклажан, помидоры, опять не забываем посолить.


овощи выкладываем слоями

  • В конце добавляем воду или пиво, закрываем казан крышкой и продолжаем готовим блюдо на медленном огне. Во время приготовления блюдо не перемешивать. Тушить свинину с овощами 2часа.
  • Через два часа добавить в готовое блюдо рубленый чеснок, снять казан с огня. Оставить хашламу на 10-15 минут, чтобы настоялась. Перемешать. Подавать хашламу из свинины с рубленой зеленью.

Читайте также: