Суп из баранины со сливками

2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 5 столовых ложек орзо (очень маленькие макаронные изделия размером с рис) или риса, обработанного паром или перловой крупы, 1 литр мясного бульона, соль, молотый чёрный перец, молотый мускатный орех, 1 лимон, 1 пучок петрушки

Лук почистить и разрезать на четыре части.

В кастрюлю налить растительное масло и поставить её на плиту, разогреть растительное масло и обжарить в нём лук до тёмно-золотистого цвета, а затем лук удалить.

В луковом масле обжарить макароны (рис или перловую крупу) до золотистого цвета.

В отдельной кастрюле разогреть мясной бульон.

Добавить в кастрюлю горячий мясной бульон, довести его до кипения. Дополнить состав солью, молотым чёрным перцем, молотым мускатным орехом, варить до полной готовности макарон (риса или перловой крупы).

Лимон и петрушку вымыть, обсушить. Нарезать лимон на дольки, а петрушку измельчить.

В глубокую тарелку налить суп, сверху украсить дольками лимона и измельчённой петрушкой.

Петрушку можно заменить зелёным луком.

Гороховый суп с говядиной и картофелем

400 гр. говядины, 150 гр. сушёного зелёного горошка, 4 картофелины, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, соль, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы

Говядину вымыть и порезать на небольшие кусочки.

В кастрюлю положить кусочки мяса и поставить кастрюлю на плиту, обжарить мясо без масла с обеих сторон до румяного цвета, затем добавить 2 литра кипятка.

Сушёный зелёный горошек промыть водой и добавить в кастрюлю к мясу, довести состав до кипения и варить на плите приблизительно 30 минут.

Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками, дополнить суп картофельными кубиками и варить на медленной мощности плиты около 10 минут.

Лук почистить и измельчить.

На сковороду налить растительное масло и выложить измельчённый лук, обжарить лук до золотистого цвета, потом добавить томатную пасту и перемешать.

Лук и томатную пасту выложить в кастрюлю, посолить и варить суп до готовности примерно 20 минут.

Зубчики чеснока почистить и измельчить, можно пропустить чеснок через чеснокодавилку.

Кинзу вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Готовый суп разлить по тарелочкам, добавить чеснок и посыпать сверху кинзой.

Чтобы суп стал ещё вкуснее в него можно добавить кусочки копчёного мяса или грудинки.

Для украшения такого ароматного супа можно использовать грецкие или кедровые орехи.

Крем-суп из баранины со сливками

1 кг. мякоти баранины, 2 луковицы, 1 морковь, соль, молотый чёрный перец, 2 1/2 стакана кефира или ряженки, 1 1/2 стакана сметаны, сливки

Мякоть баранины вымыть, порезать на средние кусочки.

Лук и морковь вымыть, почистить.

В глубокую кастрюлю положить кусочки баранины, очищенные лук и морковь. Налить в кастрюлю воды и поставить на плиту, довести суп до кипения, посолить, поперчить и варить до готовности мяса приблизительно 1 час.

По истечении времени необходимо вынуть из кастрюли кусочки мяса и овощи с помощью шумовки.

Кефир или ряженку нужно вылить в другую кастрюлю и соединить со сметаной, поставить кастрюлю на плиту и прогреть смесь около 10 минут на слабой мощности плиты, постоянно помешивая состав, потом добавить мясной бульон и перемешать.

Мясо и овощи измельчить, используя блендер до однородной консистенции, полученную массу добавить в кастрюлю с кефиром (ряженкой). Варить суп на слабой мощности плиты, помешивая, примерно 20 минут. По желанию можно дополнить суп солью или любимыми специями.

Готовый суп налить в глубокую тарелку, украсить сверху сливками.

Сверху крем-суп можно посыпать свежей зеленью.


Описание рецепта — Суп-пюре из баранины:

По рецепту Анастасии Полькиной.

У этого супчика очень насыщенный вкус. Он может заменить вам и первое, и второе. Рекомендую!
И обязательно стоит взять на заметку рецепт картофельных «колобков» для супа;)

Суп-пюре из баранины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Лук очистить. Баранину положить в кастрюлю, залить водой, добавить луковицу, орегано, майоран и варить до готовности, снимая пену. Снять с огня, процедить. Бульон перелить обратно в кастрюлю, вскипятить. Готовую баранину нарезать кубиками.

Белую часть лука-порея нарезать кольцами, обжарить, переложить в кастрюлю с бульоном. Сельдерей нарезать, капусту порубить. Добавить в бульон горошек, капусту, сельдерей, посолить и варить на медленном огне 15 мин.

Из отваренного картофеля сделать пюре, добавить тёртый сыр, сливочное масло, желтки и мускатный орех, перемешать. Сформовать шарики, обвалять в сухарях, обжарить.

Морковь нарезать, обжарить.

Суп снять с огня, взбить блендером. Снова поставить на огонь, добавить сливки, нарезанную баранину и морковь. Варить, помешивая, 5 мин.


Суп подать с картофельными шариками, посыпать зеленью.



Ингредиенты:
.
.
.
.
1. Сливки.
2. Сметана — 1,5 ст.
3. Простокваша — 2,5 ст.
4. Мякоть баранины — 1 кг.
5. Морковь — 1 шт.
6. Лук — 2 шт.
7. Перец.
8. Соль.
.
.
.
.
.
.
.

Приготовление:

1. Мясо и морковь вымыть, обсушить. Мясо разрезать на 4 куска, выложить в глубокую кастрюлю. Лук морковь почистить, добавить к мясу.

2. Залить в кастрюлю большое количество воды, довести до кипения, снять пену, посолить, поперчить. Варить до готовности мяса, около 1 часа, затем мсо и овощи вынуть и отложить.

3. Простоквашу смешать со сметаной, влить в другую кастрюлю, прогреть на слабом огне около 10 минут. постоянно помешивая, затем добавить мясной бульон, перемешать.

4. Овощи и мясо измельчить в блендере до однородности, добавить в кастрюлю. Варить суп, помешивая, на слабом огне около 20 минут, при необходимости досолить.

5. Готовый суп разлить по тарелкам, заправить сливками по вкусу, подать к столу.

Количество порций: 6. Время приготовления: 90 мин.


Суп из баранины выгодно отличается от других первых блюд потрясающим насыщенным вкусом, пикантностью и необычным исполнением, сопровождаемым зачастую применением обилия специй и приправ. Подобное горячие будет по нраву любителям восточной кухни, которые смогут сполна оценить все ее самые лучшие стороны.

Какой самый вкусный суп из баранины – рецепты?

Если хочется сварить идеальный суп из баранины, рецепты помогут справиться с затеей в лучшем виде, а уместные советы и рекомендации станут лучшем подспорьем в данном деле.

  1. Баранину для супа используют на кости, в идеале мясо на ребрах, или применяют филейную часть туши, нарезав мякоть крупными кусками.
  2. Составляющими горячего зачастую являются всевозможные овощи: картофель, лук с морковью и другими кореньями, баклажаны, кабачки, сладкий и острый перец, помидоры.
  3. Из круп идеально сочетается с бараниной нут, горох, чечевица.
  4. Гармонично подчеркнет вкус баранины в супе добавленный в состав чеснок, зира и кориандр, шафран и смесь восточных специй: хмели-сунели или уцхо-сунели.
  5. В суп на бараньем бульоне принято добавлять много всяческой зелени: кинзы, базилика, петрушки, укропа.

Рецепт харчо - суп из баранины


Суп харчо из баранины – разновидность популярного грузинского блюда, которое готовят преимущественно с рисом, а состав дополняют ткемали, грецкими орехами, острым перцем, чесноком и кинзой. Насыщенность горячего кавказского происхождения стала популярной во всех уголках мира, далеко за пределами своей территориальной родины.

  • баранина – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • ткемали – 100 г;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, хмели-сунели, кинза, масло.

  1. Баранину заливают водой и варят до готовности.
  2. Добавляют рис, пассеровку из лука с помидорами, ткемали и все приправы.
  3. Варят суп харчо из баранины до готовности крупы, добавив в конце растертый в ступе чеснок с орехами и кинзой.

Классический суп из баранины шурпа – рецепт


Суп шурпа из баранины – еще один достойный вариант горячего кухни Кавказа, который стоит попробовать. Наполнение блюда – крупно порезанные овощи, среди которых традиционно картофель, сладкий перец, помидоры и неизменно лук с морковью. Характерный восточный вкус будет достигнут за счет добавления зиры и смеси пряностей.

  • баранина – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь, помидоры, сладкий перец – по 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зира, паприка и хмели-сунели – по 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, зелень.

  1. Баранину подрумянивают в казане на сильном огне.
  2. Добавляют половину лука, еще немного обжаривают.
  3. Засыпают специи, крупно порезанную морковь, доливают воду и варят мясо 30-40 минут.
  4. Закладывают остальные овощи, приправы.
  5. Томят суп из баранины до готовности всех ингредиентов на умеренном огне, добавив в конце чеснок и зелень.

Пити - суп из баранины


Азербайджанский суп из баранины с нутом под названием пити готовится в оригинале без добавления картофеля и томатов, однако большинство адаптированных версий предполагают участие данных компонентов, которые придают горячему блюду дополнительную густоту, насыщенность вкуса и питательность.

  • баранина – 1 кг;
  • курдюк – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • алыча – 4 шт.;
  • нут – 6 ст. ложек;
  • шафран и сушеная мята;
  • сумах и гранат;
  • соль, зелень.

  1. Нарезанное мясо, курдюк, размоченный нут, лук и алычу заливают водой и варят до готовности мяса.
  2. Добавляют картофель, помидоры, приправы.
  3. Варят суп пити из баранины до готовности овощей, приправив в конце шафраном и мятой.

Суп из баранины бозбаш – рецепт


Суп бозбаш из баранины – еще одна достойная вариация насыщенного кавказского блюда, где используется нут. Вместо картофеля некоторые кулинары предпочитают добавлять каштаны, а кроме шафрана приправляют горячее смесью хмели-сунели, уцхо-сунели и обилием всевозможной ароматной свежей зелени.

  • баранина – 650 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • нут – 100 г;
  • шафран и хмели-сунели;
  • соль, зелень, масло.

  1. Нарезанное мясо и размоченный нут заливают водой и варят до готовности.
  2. Добавляют картофель, одну луковицу, специи, варят 10 минут.
  3. Пассеруют оставшийся лук на масле, добавив помидоры, перекладывают в кастрюлю.
  4. Спустя 10 минут добавляют в суп из баранины шафран, зелень, выключают огонь и дают блюду настояться.

Шулюм - суп из баранины


Вкусный суп из баранины шулюм получается максимально ароматным и наваристым за счет предварительного обжаривания мяса и входящих в состав овощей, которые закладывают в определенной рецептом последовательности. В идеале баранина должна быть на косточке целым куском, а овощи нарезаны ломтиками средней величины.

  • баранина – 650 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • можжевельник и кориандр – по 1 ч. ложке;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень, масло.

  1. На масле обжаривают мясо.
  2. Добавляют с интервалом 3-5 минут лук, морковь, сладкий перец и картофель.
  3. Доливают воду, добавляют приправы и готовят горячее на самом малом огне до готовности всех ингредиентов.
  4. По готовности добавляют зелень, дают блюду настояться.

Лагман - суп из баранины


Густой кавказский суп из баранины лагман варится с длинной лапшой, которая в идеале готовится собственноручно, добавляется в тарелку при подаче вместе с зеленью и чесноком или закладывается на завершающем этапе приготовления блюда в кастрюлю. Кроме представленного набора овощей может добавляться капуста, редька, корень петрушки, сельдерея.

  • баранина – 1 кг;
  • лапша – 300 г;
  • лук – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уцхо-сунели – по вкусу;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

  1. Обжаривают на масле нарезанное мясо.
  2. Добавляют лук, морковь, жарят 10 минут.
  3. Добавляют сладкий перец, помидоры, а через пару минут вливают воду и бросают приправы.
  4. Варят мясо в бульоне с овощами до готовности всех ингредиентов.
  5. Отдельно отваривают лапшу, перекладывают в бульон.
  6. При подаче дополняют суп из баранины с лапшой толченым чесноком и зеленью.

Хашлама - суп из баранины


Хашлама – еще один вкусный и наваристый суп из баранины родом из Кавказа. Блюдо имеет впечатляющую густоту и может вполне заменить второе за обедом, качественно насытив и утолив голод. Все компоненты в оригинале должны томиться в своем соку. Если сока мало, можно добавить воду до желаемой текстуры горячего.

  • баранина – 1 кг;
  • помидоры – 7-8 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • сладкий перец – 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, петрушка и базилик – по 1 пучку;
  • соль, перец, специи.

  1. В казан укладывают слоями половину помидоров, мясо, лук, перец и снова помидоры, посыпая компоненты солью, перцем, специями, нарезанной зеленью и чесноком.
  2. Доливают 0,5 стакана воды, прикрывают емкость крышкой и томят блюдо при самом тихом кипении до мягкости мяса примерно 3 часа.

Суп из баранины с чечевицей – рецепт


Суп из баранины с чечевицей варят из крупы красного, зеленого или желтого сорта, подкорректировав время варки горячего в зависимости от вида добавки. Стебли сельдерея можно заменить спассерованным корнем, добавить для вкуса и аромата в горячее сушеную мяту, базилик, а для остроты стручок острого перца или молотый чили.

  • баранина – 1 кг;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чечевица – 200 г;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

  1. Баранину заливают водой и варят практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, чечевицу, а спустя 10 минут кипения пассеровку из лука, моркови, сельдерея и томата.
  3. Приправляют горячее по вкусу, варят еще 10-15 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Суп из баранины с фасолью


Великолепно гармонируют с бульоном из баранины любые бобовые. В данном случае используется для наполнения супа фасоль, которую следует предварительно замочить на несколько часов или на ночь, время от времени меняя воду на новую. Размоченные бобы перед закладкой в кастрюлю с супом еще раз споласкивают.

  • баранина – 1 кг;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 60 г;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

  1. Нарезанную на кусочки баранину и подготовленную фасоль заливают водой и варят до полной готовности.
  2. Добавляют пассеровку из моркови и лука, томатную пасту, сладкий перец, чеснок, зелень все приправы.
  3. Варят суп фасолевый с бараниной еще 10-15 минут.

Суп из баранины с горохом


Не менее вкусен и наварист гороховый суп с бараниной, который варят с классическим горохом или нутом, подготавливая продукт, как и любые другие бобы путем предварительного вымачивания. Вместо томатной пасты в сезон свежих овощей предпочтительно добавлять перетертые или нарезанные свежие помидоры.

  • баранина – 850 г;
  • горох – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • картофель – 800 г;
  • веточки тимьяна – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

  1. Размоченный горох и мясо отваривают до мягкости.
  2. Добавляют картофель.
  3. Спустя 10 минут варки закладывают обжаренный лук с морковью и все приправы.
  4. Томят горячее еще 15 минут, добавив в конце варки зелень.

Суп из баранины в мультиварке


Суп из бараньих ребрышек или филейной части туши легко и просто сварить в мультиварке. Бульон получается прозрачным, а все составляющие становятся мягкими и тающими во рту, сохраняя при этом целостность нарезки. Овощное ассорти можно дополнять другими компонентами, ориентируясь на свой вкус.

  • баранина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 80 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

  1. На масле обжаривают ломти мяса, включив «Жарку» на 15 минут.
  2. Добавляют коренья и лук, продолжают режим жарки еще 10 минут.
  3. Закладывают картофель, помидоры, сладкий перец, приправляют компоненты, доливают воду.
  4. Включают программу «Суп» на 80 минут, добавив за 5 минут до сигнала чеснок и зелень.

-Рубрики

  • МАСТЕР-КЛАСС. (23773)
  • мк узоры спицами (4279)
  • мк шапочки спицами и крючком (3278)
  • мк техника вязания спицами (2239)
  • мк узоры крючком (1994)
  • мк носки,обувь спицами (1341)
  • мк техника вязания крючком (1246)
  • мк пледы спицами и крючком,помпоны (1007)
  • мк отделка края (943)
  • мк реглан (884)
  • мк шали (759)
  • мк варежки спицами (742)
  • мк горловин (657)
  • мк на любой вкус (533)
  • мк резинки (532)
  • мк техника жаккарда (319)
  • мк носки,обувь крючком (300)
  • мк техника бриошь (298)
  • мк прибавление петель (270)
  • мк штанишки (266)
  • мк сеточка крючком (265)
  • мк вязание с бисером (237)
  • мк вязаный лиф (134)
  • мк вышивка на вяз полотне (128)
  • мк свинг (118)
  • мк колумбийская мочила (84)
  • мк техника соединения мотивов (69)
  • мк тапочки спицами (34)
  • мк вязание с мехом (33)
  • мк секционное вязание (23)
  • мк виды швов (16)
  • мк квадрат крючком (8)
  • мк эффект клоке (7)
  • КУЛИНАРИЯ (11948)
  • все из курицы (959)
  • пироги, пирожки,пицца. (873)
  • все из мяса (814)
  • салаты,закуски,cало. (805)
  • все из творога (765)
  • кулинарные хитрости,айсинг. (653)
  • торты,бисквиты,рулеты,кремы. (600)
  • кексы,печенье,пирожное. (579)
  • из тыквы,свекла. (499)
  • заготовки на зиму (447)
  • супы,каши,картошка. (380)
  • волшебный кабачок,брокколи. (357)
  • напитки (349)
  • соус,маринады,майонез. (309)
  • вино,кофе,конфеты,шоколад. (309)
  • вареники, манты,пельмени, тесто. (284)
  • все из рыбы (258)
  • беляши,чебуреки,блинчики. (257)
  • джем,варенье (184)
  • грибы (153)
  • разделка теста,рецепты. (148)
  • приготовление творога,сыров. (113)
  • все из печени (108)
  • мороженое,желе (91)
  • куличи (76)
  • Дюкан (13)
  • закваска,дрожжи (12)
  • Жакеты Кардиганы Туники спицами зима (6715)
  • Узоры спицами (5914)
  • Ирландия (5046)
  • Узоры крючком (4227)
  • Цветочки крючком и спицами (4033)
  • Пуловеры спицами зима (4026)
  • Шапочки береты шляпки женские (4012)
  • Шали палантины спицами (3855)
  • Жаккард (3684)
  • Видео (3590)
  • Пуловеры джемпера кофточки жакеты спицами лето (3435)
  • Туники маечки топы крючком (3133)
  • Здоровье (2929)
  • Шарфики Бактусы Снуды (2913)
  • Носки следы тапочки сапожки спицами и крючком (2864)
  • Шапочки детские (2672)
  • Салфетки крючком (2631)
  • Пуловеры жакеты кардиганы пальто девочкам (2471)
  • Для себя (2289)
  • Выращивание и уход за цветами ,садоводство (2101)
  • Зарубежные журналы (2017)
  • Советы (1739)
  • Пинетки носочки тапочки (1729)
  • Закрытие петель,набор петель, отверстия для пугови (1697)
  • Тунисское вязание (1695)
  • Игрушки (1693)
  • Варежки перчатки митенки (1681)
  • Филеечка (1637)
  • ДЛЯ ДОМА (1635)
  • мк (715)
  • грелки на чайник (24)
  • Жакеты кардиганы туники пуловеры крючком (1625)
  • Платья крючком (1473)
  • Пледы крючком (1442)
  • Сумки (1389)
  • Шали палантины крючком (1332)
  • Каемки крючок и спицы (1310)
  • Квадраты (1309)
  • Вышивание (1211)
  • Пуловеры свитера жилеты мужские (1182)
  • Жилеты безрукавки спицами и крючком (1078)
  • Туники маечки топы спицами (1067)
  • Уроки мастерства (997)
  • Скатерти крючком (997)
  • Шапочки шарфики мужские (979)
  • Платья сарафаны внученьке (918)
  • Шнуры шнурочки (876)
  • Выкройки (828)
  • Румынское кружево (817)
  • Интересно (816)
  • Мотивы крючком (797)
  • Пуловеры жакеты мальчикам (776)
  • Араны (774)
  • Прически (734)
  • Планета Земля (725)
  • Листья ИК (714)
  • Фриформ (690)
  • Платья спицами (672)
  • Энтрелак,пэчворк (620)
  • Пончо спицами (618)
  • Вышивка лентами (612)
  • Салфетки спицами (607)
  • music (603)
  • Украина (580)
  • Условные обозначения (573)
  • Дуплет (558)
  • Религия (540)
  • Валяние (497)
  • искусство (473)
  • Скатерти спицами (469)
  • Вязание на вилке (464)
  • Молитвы (444)
  • Брюггское кружево (441)
  • Носки тапочки крючком (439)
  • Болеро (427)
  • Компютер для чайников (413)
  • Юбки лето (410)
  • Юмор (402)
  • Фриволите (395)
  • Вышивка объемная (392)
  • Ленточное кружево (387)
  • Поворотное вязание (339)
  • Пальто спицами (335)
  • Мудрость (325)
  • Рамочки (313)
  • Юбки зима (303)
  • Для работы (293)
  • Пледы спицами (292)
  • Журнал мод (292)
  • Glossary (263)
  • Мультиварка (247)
  • Декор (245)
  • Бабочки (240)
  • Стихи (238)
  • МК рукав (224)
  • Безотрывное вязание (206)
  • Плетение из газет (198)
  • Шторы (175)
  • Бисероплетение (174)
  • Шляпы летние (146)
  • Коклюшки (139)
  • Фриформ модели (136)
  • Макраме (132)
  • Миссони (127)
  • Пальто крючком (117)
  • Модели в технике крейзи (116)
  • История (113)
  • Вязание на бурдоне (104)
  • Джурабы (79)
  • Ткачество (78)
  • Канзаши (74)
  • Изготовление пуговиц (65)
  • Фото дня (64)
  • машинное вязание (60)
  • Лошади (51)
  • Турецкое кружево (48)
  • Это гениально (46)
  • Фарфор холодный (46)
  • Батик (45)
  • Фоамиран (43)
  • Тенериф (41)
  • Барджелло (30)
  • нукинг (26)
  • Мода (25)
  • Интарсия (24)
  • Ажурные перчатки (20)
  • Венгерская вышивка (20)
  • Пулинг (17)
  • Техника синель (13)
  • Вышивка по филе (12)
  • Хиромантия (11)
  • Павловопосадский платок (11)
  • Виноград (10)
  • вязание одной иглой (9)
  • Шерстяная акварель (6)
  • Зонтики (4)
  • Вологодское кружево (3)
  • Андрей Ивашко (1)
  • Кумихимо (1)

-Видео

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Суп из баранины, 30 лучших рецептов



Вкуснейший узбекский суп мастава еще называют жидким пловом, поскольку суп из риса и овощей получается густым, ароматным и очень сытным. Можно приготовить этот суп без мяса. Но если готовите суп мастава с мясом, лучше всего взять баранину.


Среднеазиатское блюдо пиевА (с ударением на последний слог) готовят из мяса и большого количества лука. Узбекский луковый суп - блюдо простое, но не очень быстрое; при этом получается по-восточному ароматное и неимоверно вкусное.


Марроканский суп харира готовится из баранины, также в суп входит нут, чечевица, помидоры и пряности.


Перловую крупу применяют как для приготовления каш, так и для приготовления супов. Предлагаем вам рецепт очень вкусного и ароматного шотландского перлового супа с бараниной.


Этот суп готовится на баранине. Кроме репы в суп также добавляется морковь и картофель. Подается суп с жареным беконом.


Жемчужина дагестанской кухни – рецепт хинкала с бараниной, белым и красным соусом.


Бозбаш — рецепт первого блюда, широко распространённого на Кавказе. Для бозбаша характерны бараний бульон и обязательные ингредиенты - турецкий горох (бараний горох, нохут, нут, нат) и каштаны, которые часто заменяют картофелем. Особенностью приготовления бозбаша является также дополнительное обжаривание предварительно отваренной и промытой баранины.


Суп из бараньих ребрышек с ячневой крупой и кукурузой

бараньи ребрышки, вода (холодная), помидор, морковь (крупная), перец болгарский, репчатый лук, сельдерей, кукуруза (консервированная), ячневая крупа, соль, черный перец (молотый), зеленый лук

раздел: Супы из баранины, Крупяные супы


Харира - марокканский суп с бараниной

баранина (корейка или ребрышки), фасоль (черный глаз), чечевица зеленая, рис коричневый, лук репчатый, масло растительное, куркума или шафран, томаты (в собственном соку), кинза (свежая зелень), петрушка (свежая зелень), соль, перец черный (молотый)

раздел: Супы из баранины, Фасолевые супы, Марокканская кухня


Суп из бараньих ребрышек с сельдереем

бараньи ребрышки, оливковое масло, сельдерей (корень), морковь (большая), лук репчатый, чеснок, перец чили, томатная паста, вода, картофель, пшено, петрушка, укроп, зеленый лук, соль

раздел: Супы из баранины


Суп из баранины с рисом по-грузински

баранина (грудинка или ребрышки), рис, лук репчатый, чеснок, перец жгучий красный, паста томатная, масло растительное, хмели-сунели, лавровый лист, перец черный, соль, кинза, базилик, тархун

раздел: Супы из баранины, Грузинская кухня


Суп из бараньих ребрышек с рисом и красным вином

бараньи ребрышки, соевый соус, красное вино, морковь, лук репчатый, томатная паста, соль, перец, вода, рис (длиннозерный), чеснок, кинза (рубленая)

раздел: Супы из баранины


Суп из бараньих рёбрышек и маша

бараньи рёбрышки, вода, лук репчатый, морковь, помидоры, масло растительное, маш, картофель, хмели сунели, перец (горошек), перец красный (молотый), соль, кинза, укроп (зелень)

раздел: Супы из баранины


Овощной суп из баранины с эстрагоном

баранина (грудинка), вода, соль, перец (горошек), лук репчатый, тмин (молотый), паприка (сладкая красная), растительное масло, эстрагон (свежий), картофель, морковь, перец болгарский (желтый), перец болгарский (красный), фасоль стручковая (замороженная), лавровый лист, кинза (зелень)

раздел: Овощные супы, Супы из баранины


Борщ из бараньих ребрышек

ребрышки бараньи, лавровый лист, лук репчатый, свекла, помидоры, чеснок, томатная паста, подсолнечное масло, картофель, капуста, зелень, соль, перец (молотый)

раздел: Супы из баранины, Борщи


Суп из баранины с йогуртом и шпинатом

баранина (грудинка), сливочное масло, лук репчатый, вода, рис, шпинат, петрушка и укроп (зелень), греческий йогурт, соль, перец

раздел: Супы из баранины


Суп из бараньих ребрышек с нутом и фасолью по-алжирски

ребрышки бараньи, бараний хвост, вода, лук репчатый, перец болгарский, кабачки, чеснок, тимьян, лавровый лист, помидоры, масло оливковое, фасоль, горох нут, вермишель, соль, перец (молотый)

раздел: Супы из баранины, Фасолевые супы


Густой суп из баранины с фасолью и помидорами

баранина (филе), масло сливочное, морковь, фасоль стручковая, помидоры, тмин, соль, перец, вода, базилик (листики), петрушка (зелень)

раздел: Супы из баранины, Фасолевые супы


Догрома чорба

баранина, почки бараньи, сердце, легкое, томат, соль, перец, лук репчатый, масло топленое, чурек, специи

раздел: Чорба, Супы из баранины


Чорба из баранины с машем и нутом

баранина (кости, суповой набор), лавровый лист, лук репчатый, перец болгарский, сельдерей (черешковый), жир (для жарки), баранина (мякоть), помидор (крупный), чеснок, морковь, картофель, маш (зеленая чечевица), нут (турецкий горох), перец душистый (молотый), зира, соль, лук зеленый, укроп (зелень), простокваша

раздел: Чорба, Супы из баранины


Шорпо – суп из баранины с овощами

баранина (на кости), картофель, помидоры, морковь, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, соль, перец черный (молотый)

раздел: Киргизская кухня, Супы из баранины


Томатный суп с бараниной и рисом по-сирийски

баранина (не жирная), помидоры, лук репчатый, рис, орех мускатный, соль, перец

раздел: Сирийская кухня, Томатные супы, Супы из баранины


Суп с бараниной, чечевицей и птитимом

баранина (грудинка), лук репчатый (крупный), морковь, перец сладкий, чечевица зеленая, птитим, масло растительное, зира, красный острый перец (хлопья), куркума, кориандр (зерна), лавровый лист, сельдерей (сушеная зелень), соль

раздел: Супы из баранины, Чечевичные супы


Пшенный суп с бараниной по-шотландски

бульон, баранина, пшено, капуста савойская, лук репчатый, морковь, чеснок, лавровый лист, соль, черный перец, масло оливковое

раздел: Крупяные супы, Супы из баранины


Суп из баранины с кинзой в мультиварке

баранина (нежирная), морковь, кинза (зелень), лук репчатый, перец, соль ,

раздел: Супы из баранины


Суп из бараньей грудинки, риса и алычи в мультиварке

баранья грудинка, лук репчатый, рис, алыча (крупная), растительное масло, петрушка (зелень), перец, соль ,

раздел: Супы из баранины


Суп из баранины по-туркменски в мультиварке

баранина, картофель, черный чай, мука, чеснок, растительное масло, яйцо, кинза (зелень), перец, соль ,

раздел: Супы из баранины


Сулу-хингал - армянский суп из баранины с горохом и лапшой

баранина (грудинка, лопатка или корейка), мука, яйцо, горох (крупный), сливочное масло (топленое), лук репчатый, винный уксус, кинза (зелень), укроп , мята (сушеная), соль, перец,

раздел: Армянская кухня, Супы из баранины


Суп с фрикадельками из баранины и с булгуром

баранина (мякоть), мясной бульон, лук репчатый, чеснок, морковь, картофель, булгур, кинза, лавровый лист, растительное масло, соль, перец,

раздел: Крупяные супы, Супы из баранины


Суп из баранины с овощами (кайнатма шурпа)

мясо баранина, картофель, морковь, лук репчатый, помидоры, лавровый лист, перец (красный), кинза (зелень), черный перец,

раздел: Узбекская кухня, Супы из баранины


Суп из бараньей головы и ножек (калла шурпа)

баранья голова, ноги, рис, репчатый лук, лук зеленый, лавровый лист, укроп, соль, перец (красный, стручка),

раздел: Узбекская кухня, Супы из баранины


Суп с кифтой (кифта шурпа)

мясо баранина, рис, яйцо, репчатый лук, горох, помидор, картофель, перец (красный), соль,

раздел: Узбекская кухня, Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию.

Для супа чаще всего используют баранину на кости. Собираясь готовить суп из баранины, имейте в виду, что на это уйдет довольно много времени. Чаще всего сначала кладут мясо, которое варят 1-2 часа, а потом добавляют остальные ингредиенты. Варят такие супы на медленном огне. Если мясо предварительно обжарить, то оно сварится в 2 раза быстрее, а блюдо приобретет особый вкус.

Деление на суп и основное блюдо характерно для европейской кухни. В Средней Азии и на Кавказе резкого деления между этими типами блюд нет, и супы здесь готовят густые и наваристые. На это надо обратить внимание, отмеривая количество воды – оно должно быть не более 1-1,5 стаканов на порцию. Учитывайте также, что в процессе долгой варки суп уваривается, и бульона становится меньше.

Баранина обладает специфическим запахом, и, чтобы его смягчить, в блюда из баранины кладут много специй, пряностей, лука, чеснока. Частый ингредиент супов из баранины – горох нут. Не забудьте, что его надо заранее замочить в воде на 10 ч.

Шурпа – блюдо узбекской кухни. Это густой суп с овощами и жирной бараниной. Шурпу готовят двумя способами: либо мясо и овощи сначала обжаривают, либо сырые заливают водой и варят. В шурпу кладут 4-5 видов пряностей: красный и черный перец, кинзу, лавровый лист, ажгон, укроп, куркуму.

Пити – одно из самых известных азербайджанских блюд. Это мясной суп с картофелем, горохом (нутом) и каштанами. Традиционно суп-пити томят в порционных глиняных горшочках на углях в течение нескольких часов.

Бозбаш – армянский мясной суп с разнообразными овощами и фруктами. Основные ингредиенты, кроме баранины, – горох нут, картофель или каштаны, лук и помидоры, а также пряности – петрушка, кинза, базилик, красный и черный перец. Можно также положить в этот суп айву, яблоки, алычу, курагу, чернослив. В самом конце варки в бозбаш добавляют винный уксус, лимонный или гранатовый сок – и суп приобретает характерную кислинку.

Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами).

Сначала варят лапшу. Мясо обжаривают на сковороде до золотистой корочки, затем добавляют овощи – картофель, редьку, помидоры, морковь, свеклу, капусту, лук, сладкий перец, чеснок. После этого мясо с овощами заливают водой, в которой варилась лапша, и тушат на слабом огне. Готовую лапшу и ваджу выкладывают на тарелку слоями, а сверху посыпают зеленью.

Кавурма (ковурма, каурма, коурма) – первоначально турецкое блюдо, хотя оно известно и в Средней Азии, и в Закавказье. Кусочки баранины обжаривают в сотейнике, добавляют репчатый лук, бульон и тушат под крышкой, затем кладут толченый чеснок, помидоры, зелень, солят и еще тушат несколько минут.

Харчо - это грузинский мясной суп. Изначально его готовили из говядины, хотя в наши дни его часто варят из баранины. Обязательные ингредиенты этого блюда - тёртые грецкие орехи и тклапи - пюре из алычи, высушенное на солнце. Благодаря тклапи суп приобретает яркую кислинку. Летом тклапи можно заменить свежей алычой, которую следует вводить в суп за 15 мин. до конца варки.

Сначала варят мясо, затем добавляют рис. Готовое харчо заправляют толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью.



Ингредиенты:
.
.
.
.
1. Сливки.
2. Сметана — 1,5 ст.
3. Простокваша — 2,5 ст.
4. Мякоть баранины — 1 кг.
5. Морковь — 1 шт.
6. Лук — 2 шт.
7. Перец.
8. Соль.
.
.
.
.
.
.
.

Приготовление:

1. Мясо и морковь вымыть, обсушить. Мясо разрезать на 4 куска, выложить в глубокую кастрюлю. Лук морковь почистить, добавить к мясу.

2. Залить в кастрюлю большое количество воды, довести до кипения, снять пену, посолить, поперчить. Варить до готовности мяса, около 1 часа, затем мсо и овощи вынуть и отложить.

3. Простоквашу смешать со сметаной, влить в другую кастрюлю, прогреть на слабом огне около 10 минут. постоянно помешивая, затем добавить мясной бульон, перемешать.

4. Овощи и мясо измельчить в блендере до однородности, добавить в кастрюлю. Варить суп, помешивая, на слабом огне около 20 минут, при необходимости досолить.

5. Готовый суп разлить по тарелкам, заправить сливками по вкусу, подать к столу.

Количество порций: 6. Время приготовления: 90 мин.

Ни один обед не обходится без первых блюд. Их разнообразие приятно удивляет. Почетное место в кулинарии занимает суп из баранины. Рецепты его пришли к нам с Востока и Балканских стран. Самым популярным супом из баранины считается шурпа. Но на ней разнообразие этих супов не заканчивается. Вы в этом сейчас убедитесь.

Готовим сытный обед

Сегодня мы обсудим, как готовить ароматный и аппетитный суп из баранины. Рецепты, какой самый вкусный и многое другое узнаете в этой статье.

Многие хозяйки стараются готовить первые блюда. Особую нишу в кулинарии занимает суп-харчо из баранины. Рецепт его приготовления у каждой женщины свой, она знает, как угодить своим домочадцам. Но по популярности суп-харчо не относится к числу первых. Пальму первенства получает известная шурпа.


Состав:

  • 0,5 кг бараньих ребер;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • 6-7 шт. картофельных клубней;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 1-2 шт. сладких перцев.

Приготовление:

  1. Размораживаем естественным способом бараньи ребра.
  2. Тщательно их промываем проточной водой, а остатки влаги убираем бумажным полотенцем.
  3. В толстостенную посуду, желательно казан, наливаем рафинированное подсолнечное масло.
  4. Прогреваем его и складываем в казан ребрышки.
  5. Обжариваем их на минимальном огне до появления аппетитной золотистой корочки.
  6. Очищаем луковицу и морковь.
  7. Лук шинкуем в форме полуколец, а морковь – брусочками.
  8. Выкладываем овощи в казанок и продолжаем все обжаривать.
  9. Когда лук и морковь размягчатся, добавляем измельченные сладкие перцы. Не забываем их промыть, очистить от семян.
  10. Томаты промоем и обдадим крутым кипятком.
  11. Буквально через 2-3 минуты аккуратно достаем помидоры и снимаем кожицу.
  12. Режем томаты дольками и добавляем в казан.
  13. Перемешиваем все ингредиенты и продолжаем обжаривать.
  14. Очищаем от кожуры картофельные клубни, промываем их проточной водой.
  15. Крупными кусками режем картофель и выкладываем в казанок.
  16. Кипяченой водой, лучше горячей, заливаем все ингредиенты. Жидкость должна полностью покрывать продукты.
  17. По вкусу добавляем соль и пряности.
  18. Перемешиваем и варим суп до готовности всех ингредиентов.
  19. Мелко рубим ножом зелень и приправляем ею шурпу, когда она будет готова.
  20. Подавать шурпу к столу лучше в горячем виде.

Суп-харчо с бараниной: рецепт с фото

Многие из нас помнят известный фильм «Кавказская пленница». А фразы из этой киноленты стали крылатыми. Вспомните, как говорил Юрий Никулин: «Вылила в пропасть суп-харчо из баранины». Рецепт приготовления такого аппетитного, необычайно вкусного и пикантного блюда достаточно прост. Его осилит даже неопытная хозяйка.


Состав:

  • 0,7 кг бараньего филе;
  • 1 ст. рисовой крупы;
  • лук – 2 головки;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • петрушка и кинза – по вкусу;
  • по вкусу пряности и соль.

Приготовление:

  1. Разморозим баранину естественным способом.
  2. Охлажденное мясо промываем, режем порционными кусочками и складываем в толстостенную кастрюлю.
  3. Заливаем мясо фильтрованной водой и ставим на плиту.
  4. Как только бульон закипит, шумовкой снимем образовавшуюся пенку.
  5. В кипящий бульон добавим листики лавра, черный перец-горошек и несколько цельных веточек петрушки.
  6. Рисовую крупу тщательно промываем проточной водой, пока жидкость не станет кристально чистой.
  7. Когда баранина сварится, добавим в кипящий бульон рисовую крупу.
  8. Очищаем лук. Одну головку шинкуем мелкими кубиками.
  9. В сковороде прогреем подсолнечное рафинированное масло и выложим лук.
  10. Пассеруем его до готовности.
  11. Добавим в лук томатную пасту.
  12. Хорошенько все размешаем, обжарим буквально пару минут и выложим в бульон.
  13. Очистим от шелухи чесночные зубчики.
  14. Измельчим их под прессом и добавим в кастрюлю с супом.
  15. Промоем петрушку и кинзу.
  16. Просушим зелень, мелко порубим ножом и добавим в суп.
  17. У нас осталась еще одна луковица.
  18. Нашинкуем ее полукольцами и отправим в кастрюлю.
  19. Проварим суп еще несколько минут, чтобы лук хорошо размягчился.
  20. Готовый суп-харчо раскладываем в порционные тарелки и украшаем маслинами.

«Лагман» — королевское яство

Такое первое блюдо готовят далеко не каждый день, поскольку это занимает достаточно много времени. Если вы будете использовать готовую лапшу, то «Лагман» станет вашим любимым супом из баранины.


Состав:

  • 0,8 кг просеянной муки;
  • баранье филе – 0,8-1 кг;
  • 1 яйцо;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 шт. сладких перцев;
  • 2 шт. томатов;
  • пучок кинзы, укропа, перьевого лука;
  • 50 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ½ ст. фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,1 кг сельдерея;
  • 1 головка лука;
  • по вкусу соль и приправы.

Приготовление:

  1. Немного охлаждаем фильтрованную воду и переливаем ее в удобную миску.
  2. Растворяем в воде соль.
  3. Понемногу добавляем просеянную муку и вбиваем яйцо.
  4. Делаем замес теста, оно должно получиться упругим и эластичным.
  5. Укутываем тесто пленкой для пищевых продуктов и на пару часов отправляем в холодильную камеру.
  6. Тем временем подготавливаем все овощи.
  7. Баранину режем порционными кусочками.
  8. В толстостенную посуду, желательно казанок, наливаем подсолнечное масло и прогреваем его.
  9. Выкладываем мясо, через несколько минут добавляем нашинкованный лук.
  10. Обжариваем примерно пять минут и добавляем измельченный сельдерей и пряности за исключением молотой паприки.
  11. Добавляем остальные овощи, кроме стручковой фасоли.
  12. Заливаем все необходимым количеством фильтрованной воды и варим примерно 1-1,5 часа.
  13. В последнюю очередь отправляем стручковую фасоль и паприку.
  14. Вернемся к тесту.
  15. Делаем их него жгуты нужного размера.
  16. Растягиваем каждую полоску теста, а затем сворачиваем на тарелке в форме улитки.
  17. Чтобы получилась лапша, сделанные жгутики наматываем на пальцы в виде знака бесконечности.
  18. Готовую лапшу буквально на 2-3 минуты погружаем в хорошо кипящую соленую воду.
  19. Отварную лапшу раскладываем в порционные тарелки, а сверху заливаем приготовленным супом.
  20. Осталось украсить «Лагман» мелко порубленной зеленью.

Проще и вкуснее не бывает!

Вы можете приготовить для своих домочадцев вкуснейший суп из баранины с рисом. Такое сочетание продуктов считается самым популярным в странах Востока. Первое блюдо получается наваристым, но в то же время легким и хорошо усвояемым.

На заметку! По вкусу можно добавлять различные острые приправы и пряности. Но их отсутствие не отразится на вкусе супа. Все равно он получится очень аппетитным и ароматным.


Состав:

  • 0,5 кг баранины;
  • 2 шт. картофельных клубней;
  • 1 головка лука;
  • рисовая крупа – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука высокосортная – 1 ст. л.;
  • зелень – 2 ст. л.;
  • листики лавра – 2 шт.;
  • 1 морковь;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Традиционно начинаем с подготовки мяса.
  2. Баранину предварительно размораживаем естественным способом.
  3. Рубим ее порционными кусками и складываем в кастрюлю.
  4. Заливаем мясо фильтрованной водой и варим бульон.
  5. Как только жидкость закипит, добавим листики лавра.
  6. Образующуюся пенку обязательно снимаем шумовкой.
  7. Овощи очищаем, промываем проточной водой и шинкуем.
  8. Картофель режем брусочками, морковь желательно измельчить на терке.
  9. Рисовую крупу промываем и до полуготовности отвариваем в отдельной кастрюле.
  10. Готовый рис выкладываем в дуршлаг и промываем.
  11. Отправляем картофель в бульон.
  12. Когда корнеплоды будут практически готовы, добавим рис.
  13. В сковороде разогреем подсолнечное рафинированное масло.
  14. Добавим сначала нашинкованный лук, а через пару минут — морковь.
  15. Вводим просеянную муку и размягченное сливочное масло.
  16. Пассеруем овощи до готовности и добавляем в суп.
  17. Варим суп еще четверть часа.
  18. Перед подачей к столу добавим в суп мелко порубленную зелень по вкусу.

Первые блюда из баранины всегда получаются вкусными. Вы можете экспериментировать. Добавив пряности или восточные приправы, вы увидите, что суп приобрел необычный вкус и аромат. Приятного аппетита!


Из мяса барашка готовят тысячи потрясающих блюд. Особенно вкусными получаются различные супы с ним, они наваристые, ароматные, пряные. Первые блюда из баранины пользуются огромной популярностью, практически во всех странах мира есть свои рецепты. Каждой хозяйке следует взять на заметку хотя бы несколько из них.

Как готовить суп с бараниной

Такое блюдо часто делают в восточных странах. Приготовление супа из баранины предполагает использование большого количества пряностей и специй. Помимо главного ингредиента, добавляют овощи, крупы, грибы. Иногда по консистенции суп больше напоминает не первое блюдо, а второе. Варить его можете в казане, котелке, толстостенной кастрюле. Иногда продукты для супа предварительно обжариваются.

Сколько варить баранину для супа

Некоторые хозяйки редко сталкиваются с таким мясом, поэтому не совсем понимают, как с ним правильно обращаться. То, сколько времени варить баранину для супа, зависит от размера куска. Как правило, перед закладкой остальных ингредиентов мясо следует проварить час-два. Вдвое меньше времени понадобится, если оно будет предварительно обжаренным. Лучше всего брать лопатку с косточкой, шею, заднюю часть. Используя такое мясо для бульона, вы сделаете его наваристым.

Рецепт вкусного супа с бараниной

Каким бы способом приготовления вы ни воспользовались, вы получите насыщенное сытное блюдо, которое никак не назовешь диетическим. Есть масса вариантов бараньих супов: харчо, пити, бозбаш, лагман, шурпа, хашлама. Для каждого из них характерны свои отличительные особенности. Чем больше специй и приправ вы положите, тем вкуснее будет. Непременно научитесь готовить первые блюда с мясом ягненка.

Суп-харчо

Блюдо это пришло нам из грузинской кухни и сначала делалось из говядины. Современные же хозяйки должны знать, как готовить суп-харчо из баранины. Он состоит из множества компонентов. Чтобы правильно готовить суп-харчо из баранины, необходимо использовать чернослив, орехи, сухое сливовое пюре. Иногда эти продукты заменяют другими составляющими с похожими вкусами.

  • Как запаролить папку на компьютере
  • Аламинол для маникюрных инструментов
  • Как перевести телефон в тональный режим - что это такое

  • говядина (на косточке, непостная) – 750 г;
  • кинза – полпучка;
  • рис длинный (непропаренный) – 150 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 3 средних головки;
  • черный перец (горошком);
  • чеснок – 4 зубочка;
  • хмели-сунели – неполная чайная ложка;
  • чернослив – 5-6 шт.;
  • чили острый – стручок;
  • постное масло – 1,5 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • ткемали (сливовое пюре) – 1 ст. л. (можете заменить ткали или густым соком граната).

  1. Перед тем, как варить суп-харчо из баранины, в кастрюлю налейте 3 литра воды. Порежьте крупными кусками мясо. Поместите в воду и варите бульон на умеренном огне час. Периодически снимайте пенку.
  2. Чтобы приготовить суп-харчо из баранины, лук и чеснок измельчите. Обжарьте их на постном масле. Когда размягчатся, положите на сковороду томатной пасты, зелени, лавровых листочков, хмели-сунели. Томите минут 5-7.
  3. Добавьте мелко рубленный перец чили. Лавровые листы уберите.
  4. В бульон с мясом вылейте заправку, которая готовилась на сковородке.
  5. Чернослив порежьте маленькими кусочками, добавьте в блюдо.
  6. Всыпьте рис, положите ткемали и перчик горошком, перемешайте. Попробуйте и при необходимости немного присолите. Подавайте блюдо очень горячим, украсив рубленной кинзой.


Данное блюдо является традиционным для азербайджанской кухни. Суп пити из баранины и нута обязательно делают в одном большом глиняном горшке или в нескольких маленьких. В блюдо добавляют много овощей, приправ. Характерные, хотя и специфические компоненты блюда – запеченные каштаны, горох, но вкус от этого поменяется. Попробуйте приготовить такой суп – вам очень понравится.

  • баранье мясо – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • каштаны печеные – 150 г (можете заменить таким же количеством картошки, но это нежелательно);
  • мята сухая – щепотка;
  • лук – 1 маленький;
  • шафран – 2 щепотки;
  • нут – 150 г;
  • сало курдючное – 75 г;
  • свежая алыча – 60 г (или 25 г сушеной);
  • помидор – 125 г.

  1. Нут обязательно замочите водой заранее часов на 10-12. По прошествии этого времени промойте его, залейте чистой водой. Доведите до кипения, уберите пенку, присолите и варите четверть часа.
  2. Если используете картошку, почистите ее, порежьте небольшими кусочками.
  3. Помойте и обработайте мясо, порежьте. Сложите в один горшок или распределите по порционным.
  4. В блюдо добавьте нут, каштаны либо картошку. Залейте водой до самых краев.
  5. Закройте горшочки крышками, поставьте в духовку. При 160 градусах готовьте час.
  6. Добавьте алычу без косточек, измельченный лук.
  7. Порежьте и разотрите курдючное сало. Залейте кипятком шафран на 10 минут.
  8. По горшочкам разложите сало, посолите, поперчите. Добавьте шафран и помидоры, порезанные кусочками. Накройте блюдо и готовьте его еще час. Подавайте в порционных горшках, украсив мятой. Если вы готовили в одном, то сначала разложите по тарелкам ингредиенты супа шумовкой, а потом залейте бульоном.


Бозбаш

Это блюдо готовят в разных кавказских странах и рецепты везде отличаются. Проще всего сделать суп бозбаш из баранины по-армянски. Он получается очень жирным, с пикантным вкусом. В него добавляются нут, овощи. Желательно варить суп в котелке, но подойдет и кастрюля с толстыми стенками. Традиционно в блюдо добавляют каштаны, но найти их проблематично, поэтому можете заменить их картошкой.

  • баранье мясо – 0,4 кг;
  • соль;
  • картошка – 3 штуки средних;
  • сало – 30-40 г;
  • нут – 115 г;
  • перец красный – половинка;
  • лук – 2 маленьких головки;
  • базилик – 60 г;
  • помидоры – 2 средних;
  • петрушка – 55 г;
  • морковка – 1 маленькая;
  • укроп – 60 г.

  1. Заранее замочите нут на 8-10 часов.
  2. Мясо порежьте, залейте двумя литрами воды, поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, посолите, добавьте нут. Варите часа полтора.
  3. Томаты бланшируйте, удалите шкурку. Почистите остальные овощи.
  4. Лук нарежьте полукольцами, картошку, помидоры и морковку – кубиками.
  5. Поставьте на огонь сковородку, положите на нее сало. Когда оно растает, добавьте лук. Когда он станет золотистым, добавьте морковку, помидоры. Томите приблизительно 5-7 минут.
  6. Если бульон варится уже полтора часа, бросьте в него картошку.
  7. Порубите зелень.
  8. В оставшемся после овощей жиру обжарьте красный перец.
  9. Когда картошка доварится, добавьте в блюдо заправку, зелень. Перец бросьте целиком. Выключите спустя пять минут после того, как закипит. Накройте.

Читайте также: