Суп из брокколи для заморозки

Суп из замороженных брокколи получается нежным, густым, с приятной кремовой текстурой и насыщенном овощным вкусом. Можно использовать воду, сливки, молоко или растительный заменитель для основы бульона.

В зимнее и весеннее время, когда в ассортименте остается совсем мало свежих овощей, на выручку приходят замороженные овощи, заготовленные заранее в сезон или купленные в магазине. В крупных маркетах всегда можно найти замороженные брокколи, брюссельскую капусту или цветную, зеленую спаржевую фасоль, горошек, кукурузу или различные овощные смеси, из которых можно приготовить множество вегетарианских блюд.

Похожие рецепты


  • Суп пюре из кабачков с сыром: фото рецепт

  • Пюре из тыквы на гарнир

Безусловно, самые вкусные блюда получаются из свежих продуктов, однако поздней зимой или ранней весной, выбор овощей и зелени оставляет желать лучшего: тыква, картофель, морковь, топинамбур, свекла — вот пятерка самых популярных овощей такого сезона. Несмотря на то, что эти продукты вкусные, разнообразить свое меню чем-то новым, все равно, очень хочется. В такие моменты всегда на выручку приходят домашние заготовки или отделы с замороженными овощами, ягодами и зеленью.


Например, можно купить замороженные брокколи и приготовить овощное рагу, гарнир из брокколи с грибами (грибы также могут быть свежие или замороженные), пасту пенне с брокколи, пюре из картофеля и капусты или крем суп из замороженных брокколи, как в нашем рецепте.

Густой суп-пюре можно приготовить на основе сливок, молока, в том числе и на растительном молоке., на бульоне или воде. Суп на основе молока имеет нежную, бархатную текстуру и насыщенный вкус, а блюдо приготовленное на воде или овощном бульоне, не менее вкусное, однако более постное, не жирное. В нашем рецепте нет молочных продуктов, но если вы пожелаете добавить их в суп, то просто замените воду на молоко или не жирные сливки в соотношении 1 к 1 (вода + молочный продукт).

Ингредиенты:

  • 700 гр. замороженных брокколи или 500-600 гр. свежих
  • 1 маленькая репчатая луковица
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха или по вкусу
  • 750 мл — 1 л. воды (или 500 мл. воды + 250 мл. сливок) — регулируйте густоту супа водой или молоком
  • сухарики, свежая зелень, оливковое масло для подачи
  • растительное масло, вкуснее всего с оливковым
  • соль, перец по вкусу

Суп-крем из брокколи на воде

Разморозьте брокколи, промойте соцветия под проточной водой.

Отварите в 750 мл — 1 л. воды до полной готовности, размягчения.


Обжарьте лук с молотым мускатным орехом на растительном масле до золотого цвета.


Слейте воду с брокколи в отдельную посуду.

Взбейте в блендере жареный лук с отварными брокколи, а также солью и перцем по вкусу.


Постепенно добавляя воду (бульон, который слили) или сливки доведите крем-суп до желаемой консистенции.


Взбивайте блендером до получения гладкой и кремовой текстуры. Чтобы не только брокколи, но и лук перетерлись в однородную массу.

Подавайте крем-суп из брокколи с белыми сухариками.

Ингредиенты суп из заморозки брокколи и пр

заморозка капуста брокколи 407 г
заморозка суп президентский 395 г

Пищевая ценность и химический состав "суп из заморозки брокколи и пр".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26 кКал 1684 кКал 1.5% 5.8% 6477 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 10% 3800 г
Углеводы 4.6 г 219 г 2.1% 8.1% 4761 г
Витамины
Витамин C, аскорбиновая 45.27 мг 90 мг 50.3% 193.5% 199 г
Макроэлементы
Калий, K 160.36 мг 2500 мг 6.4% 24.6% 1559 г
Фосфор, Ph 33.5 мг 800 мг 4.2% 16.2% 2388 г

Энергетическая ценность суп из заморозки брокколи и пр составляет 26 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Брокколи выглядит очень ярко и аппетитно, а витамины в этой капусте так и прыгают! Неожиданно легкий, вкусный и интересный суп можно приготовить на его основе. А чтобы добавить сытности, стоит использовать куриный бульон и другие овощи. Быстрый обед, который подарит целый заряд энергии!

Самый вкусный рецепт


Ингредиенты Количество
луковиц — 1 шт.
листьев лавра — 3 шт.
петрушки — 1 пучок
моркови — 1 шт.
куриных окорочков — 1 шт.
стеблей сельдерея — 1 шт.
брокколи — 160 г
лапши — 160 г
кукурузы — 0,2 кг
специй — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал

    Морковь очистить от кожуры, а с лука снять шелуху.


Вымыть куриный окорочок, поместить его в кастрюлю и залить водой. Сюда же положить вышеперечисленные овощи.


Сварить бульон в течение получаса, в конце добавить специи. Лук вытащить и выбросить, а морковь нашинковать соломкой и отставить в сторону.


Мясо разобрать на волокна и вернуть в кастрюлю.


  • Очищенный сельдерей нашинковать, поместить в бульон и варить его минут десять.
  • Брокколи вымыть, разобрать на соцветия и опустить в бульон.


    Сразу же добавить лапшу и варить все еще минут семь.


  • Вытащить кукурузу из банки. Если это целый кочан, зерна нужно срезать и поместить в суп.
  • Мелко порубить петрушку и тоже добавить ее к остальной массе.


  • Дать закипеть, затем выключить, добавить специи и сразу подавать с хлебом.
  • Куриный суп с замороженной брокколи

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    курицы 0,3 кг
    специй по вкусу
    брокколи 150 г
    моркови 40 г
    картофеля 150 г
    луковиц 1 шт.
    петрушки 1 пучок

    Понадобится на приготовление – 1 час 10 минут.

    Сколько калорий – 104.

    1. Снять кожу с курицы, если она есть. Вымыть мясо и поместить в сотейник.
    2. Залить примерно два литра воды, поставить на огонь и дождаться закипания.
    3. После этого воду слить, курицу снова промыть, залить чистой водой и снова закипятить. Такой процесс позволяет сделать постный бульон, а заодно он убирает все вредные компоненты из мяса.
    4. Освободить от шелухи луковицу и поместить ее в медленно кипящий бульон.
    5. Морковь почистить и положить в сотейник.
    6. Со стеблей петрушки снять листья, отложить их в сторону, а сами палочки добавить в суп.
    7. Приправить и варить еще минут двадцать.


    После этого все овощи и зелень выбросить, они уже отдали свой вкус. Мясо тоже вытащить и отделить его от костей. Последние выбросить, мясо поделить на равные кусочки и вернуть в сотейник.

  • Снять кожуру с картошки, порезать ее кубиками среднего размера и положить в бульон.
  • Приправить и варить минут десять.
  • Маленькие соцветия брокколи размораживать не нужно, их можно сразу бросить в суп.
  • Варить все вместе еще минут пять, а затем выключить и дать постоять минут десять перед подачей.
  • Листья петрушки порубить и присыпать сверху в каждую тарелку.
  • Как приготовить с рисом

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    риса 30 г
    масла подсолнечного 15 мл
    филе куриного 0,1 кг
    специй по вкусу
    картофелин 2 шт.
    моркови 1 шт.
    воды 2,5 л
    луковиц 1 шт.
    брокколи 0,2 кг

    Понадобится на приготовление – 1 час 20 минут.

    Сколько калорий – 21.

    1. Очищенный картофель порезать небольшими кубиками и поместить в кастрюлю.
    2. Таким же способом измельчить и морковь, предварительно ее очистив.
    3. Луковицу без шелухи следует порубить кубиками поменьше и вместе с морковью выложить к картошке.
    4. Залить продукты водой и поместить на огонь. Дать закипеть, убрать всю пену, приправить и влить немного подсолнечного масла.
    5. Вымыть мясо, обсушить его полотенцем и нарезать брусочками.
    6. Рис хорошенько промыть, после чего вместе с мясом положить к кипящим овощам.
    7. Варить все вместе примерно двадцать пять минут на небольшом огне.
    8. Брокколи помыть и разобрать руками на соцветия, положить их в кастрюлю.
    9. Варить еще минут пятнадцать, а затем выключить плиту. Накрыть крышкой суп и дать ему постоять пятнадцать минут до подачи.

    Куриный суп-пюре с брокколи


    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    картофелин 4 шт.
    моркови 1 шт.
    брокколи 0,3 кг
    пармезана 50 г
    гренок 0,1 кг
    сливок 0,2 л
    грудки куриной 0,4 кг
    специй по вкусу
    луковиц 1 шт.

    Понадобится на приготовление – 1 час 25 минут.

    Сколько калорий – 101.

    1. Ополоснуть под водой мясо, а затем переложить его в кастрюлю.
    2. Снять с лука шелуху и положить его к мясу.
    3. Оба эти продукта залить водой и поставить вариться сначала на средний огонь. После закипания его нужно уменьшить, а образовавшуюся сверху пену снять ложкой.
    4. Дать покипеть минут двадцать. Если это одно филе, а не два небольших, то потребуется полчаса.
    5. После этого добавить в суп порезанный на кубики картофель, заранее очищенный от кожуры.
    6. В это же время положить и морковь. Ее нужно предварительно почистить и порезать на такие же кубики или соломкой.
    7. Варить минут пятнадцать. В это время разобрать брокколи на соцветия и переложить их в суп, готовить еще десять минут.
    8. Мясо вытащить, порезать небольшими кусочками.
    9. Перелить суп в миску или чашу блендера и тщательно измельчить все продукты.
    10. Затем влить сюда сливки и снова хорошенько перемешать. Вернуть массу в кастрюлю и поставить на огонь.
    11. Минуты три прогревать суп, но не давать ему закипеть.
    12. Выключить плиту, а суп разлить по тарелкам. Сверху положить кусочки курицы и готовые гренки (их можно легко приготовить самостоятельно с добавлением чеснока и пряных трав).
    13. Сыр крупно натереть и присыпать сверху на все блюдо. Подавать сразу же.


    Рекомендуем также узнать, как можно вкусно приготовить крем-суп из брокколи.

    Вы когда-нибудь готовили куриные грудки с брокколи? Это очень вкусно. Вот рецепты, в которых описаны все тонкости.

    А здесь мы разместили славные рецепты рассыпчатого риса с капустой брокколи. Когда приготовите, не забудьте оставить отзыв в конце статьи — нам важно ваше мнение!

    Способ приготовления с зеленым горошком и брокколи

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    горошка зеленого 170 г
    филе куриного 2 шт.
    брокколи 0,2 кг
    укропа 10 г
    специй по вкусу
    картофелин 3 шт.
    бульона куриного 1 л
    луковиц 1 шт.
    моркови 1 шт.
    масла подсолнечного 20 мл

    Понадобится на приготовление – 50 минут.

    Сколько калорий – 66.

    1. Очищенные луковицу и морковь необходимо нашинковать мелкими кубиками и переложить в сотейник.
    2. Сюда же влить масло и поставить на огонь. Обжарить эти овощи в течение пяти минут.
    3. За это время филе порезать на кусочки среднего размера и добавить их в ту же кастрюлю. На среднем огне обжарить до легкой корочки. Приправить.
    4. Влить сюда горячий куриный бульон.
    5. Картошку почистить и затем измельчить кубиками, добавить в суп.
    6. Варить все вместе пятнадцать минут, после чего необходимо добавить маленькие соцветия брокколи и свежий горошек. Можно взять и в банке, но жидкость использовать не следует.
    7. Варить еще десять минут, добавить приправы. Сверху присыпать мелко порубленным укропом и сразу подавать к столу.

    Полезные советы

    Суп из брокколи лучше варить всего на один раз, поэтому подойдет небольшая кастрюля. Все потому, что на следующий день капуста впитает в себя много влаги, размокнет, потеряет свой приятный хруст, а иногда и аппетитный цвет. К тому же за такое количество времени все витамины улетучиваются.

    Дополнить блюдо можно вареными яйцами, красиво будут смотреться перепелиные. Также можно использовать говядину или свинину, грибы и различные бобы. Рецепты универсальны и легко поддаются экспериментам.

    Приятный и легкий суп, в котором много овощей, идеально подходит для любого сезона. Ведь многие овощи продаются в замороженном виде. Так приятно вспомнить вкус лета зимой!

    Крем-суп из овощей - это супер вариант, когда надо быстро что-нибудь приготовить. У меня в холодильнике практически всегда есть заморозка: цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи и тыква. Это очень выручает, если вы пришли с работы поздно, а семья стучит ложками :)

    Для приготовления крем-супа необходимы:

    цветная капуста - 100 грамм

    брокколи - 400 грамм

    картофель - 3 шт

    морковь - 1 шт

    чеснок - 1 зубчик.

    сливки/молоко - 1/2 стакана

    Процесс очень быстрый, поэтому приготовьте все ингредиенты заранее.

    Поставьте кастрюлю на огонь и добавьте подсолнечное масло. Вскипятите чайник воды.

    1) Нарежьте лук и морковь. Обжаривайте прямо в кастрюле 3-4 мин.

    2) Нарежьте картофель и также добавьте в кастрюлю. Обжаривайте 2-3 мин. Залейте в кастрюлю горячую воду (примерно 2 л) и варите 7-10 мин.

    3) Добавьте в суп цветную капусту и брокколи. Посолите, поперчите блюдо и добавьте 1-2 зубчика чеснока, мелко порезанного. Варите 8-10 мин.

    4) Снимите суп с огня и небольшой струйкой добавьте сливки, попутно взбивая суп погружаемым блендером. Если у вас блендер в виде стакана, перелейте суп (массу) в стакан и перебейте. После выливайте в кастрюлю к жидкости.

    Дайте настояться супу несколько минут под крышкой и подавайте с сухариками. Отличный вариант, как зимнего, так и летнего обеда.


    Сливочный гречневый суп


    Если у вас есть готовый бульон, суп готовится буквально за 20 минут. Сливочный, вкусный, сытный! Тот самый случай, когда хочется добавки. Возможна подача на ужин.


    Быстрый суп с кус-кусом


    Суп, который очень быстро приготовить. Лично мне, на кухне порой не хватает таких гениально простых решений)))


    Сырный суп-пюре с брокколи


    Легкий и диетический суп-пюре. За счет брокколи - еще и очень полезный! Рецепт этого супа был размещeн на сайте в 2010 году пользователем Елена2008 под названием "Сырный суп-пюре с брокколи" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


    Холодный овсяный суп-пюре с овощами


    Легкий диетический суп, надеюсь, будет актуален у женской половины сайта в преддверии весны. Низкокалорийный, витаминный и очень простой в приготовлении!


    Суп с чечевицей и оливками


    Предлагаю несложный суп, в котором все ингредиенты составляют неповторимую симфонию оттенков вкуса, которые вы непременно оцените по достоинству. Приготовьте этот суп, когда вам захочется попробовать что-то новое.


    Суп-пюре из брокколи с сыром


    Если вам нравятся всевозможное супы-пюре из овощей, то и этот суп из запеченной брокколи не оставит вас равнодушными! Простой состав ингредиентов и быстрота приготовления делают его особенно привлекательным для занятых мам (и не только!)


    Суп-пюре из брокколи


    Это СУПЕРДИЕТИЧЕСКИЙ, очень нежный, вкусненький и ароматный суп, готовить его всего лишь полчаса и себестоимость продуктов смешная, так что, если вы решили устроить себе разгрузочный день, то совсем необязательно морить себя голодом! Побалуйте себя витаминным супчиком из Брокколи :-)


    Суп "Две капусты" с мясными шариками


    Хочу предложить вам согревающий, сытный суп из двух видов капусты, бекона и мясных шариков.


    Суп-пюре из брокколи, тыквы и лука-порея


    Это не просто очень вкусно, это очень полезно для организма.


    Суп с говядиной и брокколи


    Еще один суп, который произвел на меня неизгладимое впечатление: нежный, свежий и очень легкий. Я реально наслаждалась. Очень вкусно!


    Суп из брокколи. Суп из брокколи у каждой хозяйки есть возможность готовить в течение всего года, не только по сезонам. Ведь этот овощ, а также ингредиенты для данного супа всегда в продаже в овощных отделах супермаркетов и на продуктовых рынках.

    Для каждого времени года можно подобрать свой любимый кулинарный рецепт супа с капустой брокколи. Ведь этот вид капусты великолепно сочетается в блюдах и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами, и с различными овощами.

    Супы с брокколи могут быть жидкими, но густые супы и крем-супы с этим овощем особенно вкусны. Капуста брокколи хорошо проявляет себя в сырном соусе, в сливочном, в соевом. Также хорошо гармонирует она с букетом различных пряностей и специй в супе.

    В жидких и холодных супах с неизмельченными овощами соцветия брокколи, если они при кулинарной обработке сохранили свой яркий цвет и остались хрустящими, выглядят очень эффектно и привлекательно. Чтобы сохранить подобный эффект данного овоща, его следует при варке супов с неизмельченными ингредиентами добавлять за 3-5 минут до готовности супа. Тогда соцветия капусты сохранят свой цвет и вкус, останутся хрустящими.

    У капусты брокколи не менее чем соцветия вкусны стебли. Но хозяйки, не зная этого, зачастую их просто удаляют. Меж тем стебли капусты брокколи следует мелко нарезать и добавить в суп при закладывании в него других овощей, например, репчатого лука, моркови. Стебли брокколи варятся несколько дольше, чем соцветия. Это следует учитывать.

    Суп из брокколи подходит для детского стола. Можно делать его с мелкими овощными частями разного цвета, чтобы ребенку был интересен вид супа. Например, использовать не только нарезанные на кусочки соцветия брокколи, но также нарезанную кубиками морковь, добавить зеленый горошек, мелко нарезанный сладкий желтый болгарский перчик.

    Супы с брокколи следует заправлять сметаной, майонезом, можно добавлять в них немного сока лимона или лайма, они по-особенному проявляют вкус данного овоща в блюде. Крем-суп с брокколи можно посыпать слегка обжаренным до золотистого цвета на сухой сковороде семенем кунжута или сырыми тыквенными семечками, либо кедровыми очищенными орешками.

    -Рубрики

    • ПРАВОСЛАВИЕ (14)
    • HANDMADE (14)
    • бисер (1)
    • БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
    • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
    • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
    • ВЫШИВКА (1)
    • ВЯЗАНИЕ (359)
    • подборки (333)
    • крючком (8)
    • для женщин (4)
    • для мужчин (2)
    • мастер классы (2)
    • узоры (2)
    • детям (1)
    • ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
    • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
    • диеты, похудение (27)
    • полезно для здоровья (23)
    • маски для лица (1)
    • народная медицина (35)
    • уход за волосами (5)
    • уход за ногами (1)
    • КУЛИНАРИЯ (4030)
    • подборки рецептов (499)
    • пироги, пирожки (255)
    • блюда из мяса птицы (232)
    • на десерт (221)
    • выпечка (130)
    • блины, оладьи (115)
    • вторые блюда (113)
    • из фарша (107)
    • варенье (97)
    • соусы, заправки, маринады (78)
    • овощные блюда (73)
    • блюда из творога (59)
    • на завтрак (58)
    • из субпродуктов (57)
    • на пасху (55)
    • постные блюда (47)
    • тесто (45)
    • гарнир (42)
    • паста и крупы (31)
    • пицца (29)
    • кулинарные хитрости (25)
    • рецепты с лавашом (24)
    • блюда из яиц (19)
    • колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
    • фастфуд (10)
    • для мультиварки (8)
    • сыры (2)
    • блюда из рыбы (155)
    • блюда с грибами (44)
    • заготовки на зиму (222)
    • закуски (235)
    • запеканки (74)
    • картофельные блюда (125)
    • каши (28)
    • креветки, кальмар, морепродукты (23)
    • мясные блюда (156)
    • напитки (100)
    • оформление блюд (1)
    • салаты (231)
    • сладкая выпечка (38)
    • супы (196)
    • торты (107)
    • ПРАЗДНИКИ (34)
    • Новый год (12)
    • Рождество (9)
    • пасха (7)
    • День Святого Валентина (2)
    • 23 февраля (1)
    • 8 марта (1)
    • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
    • СПОРТИВНАЯ (2)
    • УЮТ В ДОМЕ (180)
    • комнатные растения (176)
    • ШИТЬЁ (1)
    • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
    • ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)

    -Метки

    -Статистика

    Готовить его можно из замороженной брокколи, которую необходимо достать из морозильной камеры примерно за 30 минут до приготовления. Кстати, витамины в замороженной капусте сохраняются лучше, чем в свежей, при условии, что её не размораживали–замораживали. Этот диетический суп-пюре вы можете включить в детское меню. Даже самые привередливые малыши, вряд ли поймут, что входит в его состав, а цвет, если не переваривать капусту, получается нежно салатовым, поэтому блюдо выглядит чрезвычайно аппетитно!


    Говорят, что польза брокколи несколько преувеличена, чему виной, как всегда, коммерция. Однако, если сравнить её с обычной, белокочанной или цветной капустой, то на мой взгляд, брокколи намного вкуснее. Польза брокколи состоит ещё и в том, что в 100 г содержится всего 28 кКал, так что если не готовить чересчур большие порции, то ожирение вам точно не грозит.

    • Время приготовления: 35 минут
    • Количество порций: 3

    Ингредиенты для приготовления:

    • куриный бульон – 1.5 л;
    • брокколи – 350 г;
    • картофель – 250 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • масло растительное для жарки – 15 мл;
    • масло сливочное – 15 г;
    • соль морская – 7 г.

    Способ приготовления диетического супа-пюре из брокколи:

    Варим куриный бульон. Особых навыков для его приготовления иметь не нужно, но некоторые моменты помогут сделать его более вкусным и наваристым. Во-первых, кости в бульоне нужны обязательно, поэтому используйте голени, крылья и скелет птицы. Во-вторых, специи – корень петрушки, лавровый лист несколько зубчиков или стрелки чеснока, пучок сельдерея или петрушки.


    Процеживаем куриный бульон

    Если бульон из курицы предназначен для крем-супа, то не нужно стараться сделать его прозрачным, достаточно просто процедить в конце.

    Варят куриный бульон обычно 1 час на тихом огне.


    В кастрюле обжариваем репчатый лук

    Итак, готовим суп-пюре. В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло для жарки, добавляем столовую ложку сливочного. Затем, когда масло растает, бросаем мелко порубленный репчатый лук.


    Добавляем немного бульона

    Чтобы лук стал мягким и прозрачным, но не подгорел, добавляем несколько ложек куриного бульона или горячей воды. Когда жидкость испарится, томим лук ещё 1-2 минуты и можно продолжить варку.


    Кладём в кастрюлю нарезанный картофель

    Кладём нарезанный небольшими кубиками картофель. Для крем-образных супов я советую использовать разваривающиеся сорта картошки.


    Заливаем куриный бульон и варим до готовности картофеля

    Наливаем в кастрюлю горячий бульон, варим до готовности картофеля, то есть примерно 10 минут.


    Добавляем и варим брокколи

    Брокколи разделяем на небольшие соцветия. Вы можете готовить суп как с замороженной, так и свежей капустой, на вкусе готового блюда это никак не сказывается.

    Варим брокколи 10-12 минут после закипания, кастрюлю закрываем крышкой!


    Готовый суп из брокколи измельчаем блендером

    Измельчаем готовый суп погружным блендером до состояния однородного пюре, насыпаем морскую соль.


    Для вкуса в суп-пюре из брокколи можно добавить сливки

    По вкусу можно приправить его молоком или сливками, но это не обязательно, получается вкусно и без лишних калорий.


    Диетический суп-пюре из брокколи

    К столу диетический суп-пюре из брокколи подаём тёплым. Если позволяет диета, то с подсушенным в тостере кусочком ржаного хлеба. Приятного аппетита!

    Крем-суп из овощей - это супер вариант, когда надо быстро что-нибудь приготовить. У меня в холодильнике практически всегда есть заморозка: цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи и тыква. Это очень выручает, если вы пришли с работы поздно, а семья стучит ложками :)

    Для приготовления крем-супа необходимы:

    цветная капуста - 100 грамм

    брокколи - 400 грамм

    картофель - 3 шт

    морковь - 1 шт

    чеснок - 1 зубчик.

    сливки/молоко - 1/2 стакана

    Процесс очень быстрый, поэтому приготовьте все ингредиенты заранее.

    Поставьте кастрюлю на огонь и добавьте подсолнечное масло. Вскипятите чайник воды.

    1) Нарежьте лук и морковь. Обжаривайте прямо в кастрюле 3-4 мин.

    2) Нарежьте картофель и также добавьте в кастрюлю. Обжаривайте 2-3 мин. Залейте в кастрюлю горячую воду (примерно 2 л) и варите 7-10 мин.

    3) Добавьте в суп цветную капусту и брокколи. Посолите, поперчите блюдо и добавьте 1-2 зубчика чеснока, мелко порезанного. Варите 8-10 мин.

    4) Снимите суп с огня и небольшой струйкой добавьте сливки, попутно взбивая суп погружаемым блендером. Если у вас блендер в виде стакана, перелейте суп (массу) в стакан и перебейте. После выливайте в кастрюлю к жидкости.

    Дайте настояться супу несколько минут под крышкой и подавайте с сухариками. Отличный вариант, как зимнего, так и летнего обеда.


    Как правильно выбрать замороженную брокколи

    Решаясь приготовить вкусное блюдо из рассматриваемого вида капусты зимой или весной, не стоит отчаиваться, если в продаже нет свежего овоща. Круглый год она лежит замороженная в свободном доступе практически в любом супермаркете. Основная задача – выбрать качественный продукт. Сделать это помогут такие рекомендации:

    1. Листья и соцветия должны быть зелеными, без коричневых или желтых частей;
    2. Лучше, если стебли будут тонкими. Это говорит о том, что овощ не старый, и после варки он станет мягким и нежным;
    3. О перезрелом овоще, который лучше не покупать, свидетельствует наличие торчащих в разные стороны соцветий.

    Даже замороженный продукт будет иметь головку с соцветиями, хорошо прилегающими друг к другу.

    Сколько варить замороженную брокколи

    Опустив овощ в кипящую воду, нужно дождаться ее закипания. После этого капусту следует варить не больше 10-12 минут. Если в процессе приготовления используется мультиварка или пароварка, то готовить брокколи необходимо 5-10 минут.


    Время приготовления зависит от величины овоща и толщины его стеблей.

    Внимание! Чем толще стебли и чем больше соцветия, тем дольше будет вариться капуста.

    Для ребенка варить овощ нужно до полной готовности, не допуская наличия сыроватых частей. В противном случае это может повлиять на здоровье малыша и качество блюда для него.

    Как правильно варить замороженную брокколи

    Чтобы брокколи не потеряла свой красивый цвет и не превратилась в кашицу, необходимо соблюдать некоторые правила ее варки:

    • Перед тем, как отварить овощ, его не нужно размораживать, чтобы не травмировать соцветия;
    • Если планируется сварить капусту в кастрюле, нужно дождаться полного закипания воды и сразу же бросить в нее продукт;
    • Во время кипения соцветия могут повредить друг друга и развалиться. Избежать этого поможет большой размер кастрюли.

    Важно! Чтобы капуста сохранила свой уникальный зеленый цвет, после закипания выньте ее и сразу же окуните в ледяную воду.

    Рецепты

    Как приготовить капусту брокколи замороженную вкусно

    Чтобы сделать данный овощ действительно приятным на вкус, его не нужно размораживать, а сразу бросить в кипяток. Можно воспользоваться пароваркой, предварительно измельчив овощ, чтобы он равномерно проготовился. Для этого выбирают режим «Плов».

    Мультиварка также отлично справиться с приготовлением. Сначала емкость электроприбора немного заполняют водой, сверху устанавливают решетку и раскладывают на нее капусту. Хорошо закрывают крышку и готовят около 5 минут.

    Омлет с вареной курицей на сковороде

    Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака, потому что не требует много времени на приготовление и позволяет насытиться до следующего приема пищи. Необходимые ингредиенты:

    • Замороженная брокколи – 300 г;
    • Курица – 200 г;
    • Яйца – 6 штук;
    • Молоко – 200 г;
    • Мука – 3 столовые ложки;
    • Соль, перец, специи;
    • Растительное или оливковое масло для жарки.


    Отварить капусту в кипящей воде до готовности в течении 10 минут, после чего окунуть в ледяную воду. Разрезать на небольшие части и положить на сковороду, в которой предварительно разогреть масло и слегка обжарить вареную курицу. Яйца хорошо взбить с молоком и мукой, добавив соль и специи. Залить полученной массой капусту и мясо. Довести до готовности на слабом огне.

    Очень часто на сковороде готовят данный овощ как гарнир к мясу, ведь это соответствует всем правилам правильного питания и не требует особых умений.

    • Нежная говядина – 500 г;
    • Брокколи – 250 г;
    • Оливковое масло и соевый соус – по 2 столовые ложки;
    • Крахмал – 1 столовая ложка;
    • Чеснок, имбирь;
    • Соль, перец, другие специи.

    Приготовить маринад для мяса. Смешать соевый соус, масло, имбирь, чеснок и специи. На сильно разогретой сковороде обжарить до коричневого цвета мелко нарезанную говядину, постоянно при этом ее помешивая. Выложить замороженный овощ к мясу и обжаривать еще 3 минуты. Когда из капусты выделиться жидкость, накрыть емкость крышкой и тушить не больше 2 минут.

    Рецепт полезного и вкусного супа в кастрюле

    Для супа нам понадобится:

    • Куриные бедра – 2 штуки;
    • Замороженная капуста – 400 г;
    • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 г;
    • Картофель – 2 штуки;
    • Морковь, сельдерей и лук – по 1 штуке;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Корень петрушки;
    • Лавровый лист – 1 штука;
    • Куркума – 3 г;
    • Зелень петрушки;
    • Соль, перец;
    • Вода – 1,5 л.


    Важно! Нельзя варить супы в алюминиевой посуде, потому что она окисляется.

    Налить в кастрюлю воду, дождаться ее закипания и положить в нее курицу. Варить до готовности на медленном огне полчаса, добавив лавровый лист и соль. Все овощи, кроме капусты и картошки, помыть, почистить и нарезать кубиками. Добавить их в бульон, всыпав горошек. Варить все компоненты полчаса. По завершении отведенного времени достать мясо из емкости, отделить его от кости и нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем, добавить куркуму и специи. Готовить 15 минут, после чего положить брокколи и варить еще 8-10 минут. Насыпать суп в тарелку, украсив свежей зеленью.

    Опрос: Вы замораживаете брокколи самостоятельно или покупаете готовую?

    Всего голосов: 1019. Всего участников: 1019.

    Праздничное блюдо в духовке

    • Капуста – 2 головки;
    • Лук – 1 штука;
    • Чеснок – по вкусу;
    • Филе индейки – 500 г;
    • Подсолнечное или оливковое масло;
    • Соль, перец.


    Включите духовой шкаф на 200 градусов. В форму для запекания налейте масло, положите нарезанные овощи, мясо и специи. Поставьте в духовку на полчаса, периодически помешивая блюдо, чтобы оно равномерно проготовилось и не подгорело. Выньте из духовки, положите порционно на тарелку, украсив помидорами, зеленью и сыром.

    Суп-пюре в мультиварке

    В его состав входят:

    • Брокколи – 400 г;
    • Шпинат – 300 г;
    • Лук – 1 штука;
    • Картофель – 2 штуки;
    • Сливки – 200 г;
    • Куриный бульон – 1,5 л;
    • Соль, специи.


    Установить режим «Тушение» и влить в емкость бульон. Посолить, добавить специи, довести до кипения. Измельчить все овощи, добавить в жидкость и варить около 20 минут. Готовое блюдо измельчить блендером. Вылить обратно в мультиварку, добавить сливки и еще раз подогреть. Подавать теплым, украсив зеленью и гренками из хлеба.

    Что еще можно приготовить

    Диетический Суп-пюре

    Для его приготовления не требуется никаких умений и много времени. Для него нужно взять:

    • Морковка и лук – по 1 штуке;
    • Брокколи – 300 г;
    • Молоко – 200 г;
    • Вода – половина литра;
    • Чеснок – 2 зубочка;
    • Масло – 50 г;
    • Соль, специи.


    Налейте в кастрюлю воду, дождитесь ее закипания и положите мелко нарезанные овощи. Варите после повторного закипания жидкости 10 минут. Измельчите суп, добавьте в него молоко и масло. Снова закипятите и снимите с огня.

    Салат

    • Брокколи замороженная – 400 г;
    • Морковь – 1 штука;
    • Шампиньоны – 150 г;
    • Чеснок – по вкусу;
    • Сельдерей – 1 штука;
    • Зеленый лук – 1 пучок;
    • Майонез или сметана – 250 г;
    • Соль, перец, специи.


    Сварить все овощи до готовности в отдельных емкостях. Морковь и сельдерей нарезать кубиками, а грибы тонкими пластинками. Капусту разобрать на соцветия. Смешать все ингредиенты с чесноком и заправить майонезом или сметаной. Добавить специи, украсить зеленым луком.

    Совет, как правильно заморозить брокколи

    Чтобы наслаждаться прекрасным вкусом овоща весь год, быть уверенным в его качестве и свежести, нужно позаботиться о том, как заморозить брокколи самостоятельно:

    1. Купите свежую капусту однотонного зеленого цвета без коричневых и желтых вкраплений;
    2. Хорошо вымойте овощ, избавившись от всех листьев, обрезав все некрасивые участки;
    3. Аккуратно разрежьте на соцветия;
    4. Окуните брокколи на полчаса в соляной раствор, для приготовления которого понадобится 20 г соли на 1 л воды. Это позволит избавиться от всех мелких паразитов;
    5. По прошествии отведенного времени промойте капусту чистой водой;
    6. Налейте в емкость чистую воду и вскипятите ее;
    7. На 2 или 3 минуты опустите в кипяток овощ и после этого сразу же бросьте в холодную воду;
    8. Просушите соцветия бумажным полотенцем и дождитесь их полного высыхания;
    9. Разложите сухой овощ в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые кульки, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.

    Важно! Вода для рассола должна быть холодной.

    Регулярное употребление брокколи в своем дневном рационе сделает организм здоровым, поможет дольше сохранить молодость и естественный цвет кожи, повысить иммунитет, обогащая тело витаминами и полезными микроэлементами.

    Приготовление супа-пюре из брокколи имеет несколько особенностей. Дело в том, что в таких супах брокколи – основной ингредиент, вкус и аромат которого выступают на первое место. В брокколи довольно высока концентрация сернистых веществ, которые придают супу не слишком приятный запах, из-за которого супы из брокколи часто не нравятся. От него легко избавиться, добавив в начале приготовления щепотку питьевой соды – но только действительно щепотку, не больше, иначе будет чувствоваться ее вкус.

    Второй нюанс заключается в том, что суп-пюре из брокколи получится достаточно гладким, только если брокколи станут мягкими, то есть будут готовиться не менее 15-20 минут. Очевидно, что за это время цвет капусты изменится с ярко-зелёного на неаппетитный бурый. Но и здесь есть выход: скомбинировать в супе брокколи и шпинат, который придаст супу-пюре цвет, практически не влияя на вкус.

    Для приготовления супов-пюре из брокколи подойдут любые бульоны, от мясного до овощного, но если бульона под рукой нет, можно быстро приготовить отвар из стеблей брокколи. В конце приготовления в суп можно добавить сливки или сметану. А если вы хотите приготовить постный суп-пюре, используйте кокосовые сливки или молоко, они отлично сочетаются с брокколи. Сыр так же уместен в супе-пюре из брокколи, но желательно, чтобы он не доминировал, а дополнял вкус супа.


    • Замороженная брокколи 300 г
    • Картофель 300 г
    • Небольшая морковь 1 шт.
    • Вода 1 л
    • Зелень по вкусу
    • Сметана
    1. Очищенные картофель и морковь порезать на мелкие кубики.
    2. Воду вскипятить, добавить картофель и морковь.
    3. Замороженную брокколи добавить в кастрюлю через 10 минут. Варить все вместе еще 5 минут.
    4. Добавить соль, зелень и сметану.
    5. Готовый суп измельчить в блендере.

    Совет:
    для более быстрого приготовления супа возьмите смесь «Овощной супчик МиниМЫ». В составе смеси морковь, соцветия брокколи и цветной капусты. Все овощи уже промыты, очищены и готовы к использованию.
    Вместо воды можно также использовать куриный бульон. Такой суп уже подойдет для детей постарше.






    • Замороженная цветная капуста 250 г
    • Картофель 200 г
    • Сливки 100 мл
    • Сливочное масло
    • Сахар 100 г
    • Лук порей
    • Вода
    • Соль
    1. Замороженную цветную капусту промыть под холодной водой, убрать ножку.
    2. Отварить соцветия в соленой воде в течение 7 минут.
    3. Отдельно отварить картофель кубиками.
    4. На сковороде в сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук.
    5. Готовые овощи взбить, добавить специи по вкусу.

    Крем-суп из цветной капусты можно подать с сухариками, посыпав сверху тертым сыром.



    • Замороженная цветная капуста 400 г
    • Яйцо 2 шт.
    • Твердый сыр 50 г
    • Овсяные хлопья 50 г
    • Кукурузная мука 1 ст.л.
    • Молотые сухари 1 ст.л.
    • Соль
    • Молотый чеснок
    • Перец
    1. Цветную капусту предварительно разморозить и затем измельчить на терке.
    2. Овсяные хлопья обдать кипятком и слить воду.
    3. Хлопья смешать с капустой.
    4. Добавить яйцо, тертый сыр, соль, перец, молотый чеснок, кукурузную муку и сухари. Тщательно перемешать.
    5. Из получившейся массы сформировать котлетки и обжарить на оливковом масле.
    Посмотреть на странице



    • Замороженная брокколи 400 г
    • Морковь 1 шт.
    • Картофель 2 шт.
    • Яйцо 1 шт.
    • Молоко
    • Твердый сыр
    • Сливочное масло
    • Соль
    1. Очищенные картофель и морковь натереть на терке.
    2. Картофель отжать, чтобы убрать лишний сок.
    3. Брокколи отварить до полуготовности.
    4. В глубокой миске смешать овощи.
    5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить овощи.
    6. В другой миске взбить яйцо с молоком и солью. Необходимое количество молока зависит от формы.
    7. Полученной смесью залить овощи.
    8. Твердый сыр натереть на терке, посыпать запеканку.
    9. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 25 минут.
    Посмотреть на странице



    • Замороженная брокколи 150 г
    • Картофель 150 г
    • Сливочное масло кусочек
    1. Очищенный картофель порезать на кубики. Отварить.
    2. Замороженную брокколи отварить в течение 5-7 минут.
    3. Измельчить брокколи и картофель в блендере.
    4. Добавить кусочек сливочного масла.

    Пюре из брокколи очень нежное и вполне подойдет для первого прикорма малышам.



    • Смесь «Овощной супчик» 300 г
    • Куриная грудка 500 г
    • Вода 2,5 л
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Картофель 1 шт.
    • Вермишель 100 г
    • Зелень по вкусу
    • Соль по вкусу
    1. Куриное филе залить холодной водой. Довести до кипения, снять пенку.
    2. Добавить соль и целую луковицу. После закипания варить еще 30 минут.
    3. Картофель нарезать толстой соломкой.
    4. Вытащить лук и грудку из бульона.
    5. В бульон положить картофель и замороженные овощи. Варить до готовности картофеля.
    6. В это время нарезать грудку кубиками и тоже положить в кастрюлю.
    7. Добавить вермишель и варить суп еще 5 минут.

    Перед подачей можно украсить суп свежей рубленой зеленью.
    Приятного аппетита!



    • Мука 250 г
    • Масло сливочное 180 г
    • Вода ледяная 8 ст.л.
    • Соль 1 щепотка

    Для начинки:

    • Тыквенное пюре 600 г
    • Яйца 4 шт.
    • Сгущенное молоко 300-350 г
    • Молотая корица 1 ч.л.
    • Яйца 4 шт.
    • Орех мускатный молотый 1 щепотка
    • Молотый имбирь 1/4 ч.л.
    • Молотая гвоздика 1/4 шт.
    • Соль 1 щепотка

    1. Сливочное масло положить на 30-60 минут в морозильную камеру.
    2. Запечь тыкву под фольгой в течение 30-40 минут при 180°С. Образовавшуюся жидкость слить.
    3. Запеченную тыкву измельчить блендером в густое, гладкое пюре. Охладить.

    Рубленое тесто

    1. Просеянную муку смешать с солью.
    2. Сливочное масло быстро натереть на терке, обваливая в муке. Или можно порубить ножом с мукой в мелкую крошку.
    3. В получившейся крошке сделать углубление и влить ледяную воду.
    4. Собрать тесто в ком. Если тесто получилось суховатым, нужно добавить еще немного ледяной воды.
    5. Тесто положить в пакет или в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру на 15 минут.
    6. Готовое тесто раскатать скалкой в круг, примерно 28 см диаметром.
    7. Аккуратно уложить тесто в форму диаметром 22 см и снова убрать в морозильную камеру на 15 минут.
    8. Затем наколоть тесто вилкой, но не прокалывать.
    9. Накрыть форму с тестом пергаментной бумагой для выпечки, засыпать сверху фасоль или горох. Выпекать в духовке 12-15 минут при 180°С. Затем убрать груз и выпекать еще 7 минут.

    Начинка

    1. В тыквенное пюре добавить корицу и другие специи по вкусу, щепотку соли.
    2. Добавить по одному яйцу, перемешивая.
    3. Затем влить сгущенку. Перемешать.
    4. Вылить тыквенную начинку в основу для пирога.
    5. Выпекать пирог 60-80 минут при 170°С.

    Готовность пирога можно проверить так. Если начинка по бокам не движется, а в центре немного подрагивает, но уже не жидкая.
    Подавать пирог охлажденным. Тогда начинка станет более плотной и нежной.

    Читайте также: