Суп из фасоли французский рецепт

Суп фасолевый по-французски — рецепт очень вкусного и сытного супчика. Сегодня все меньше людей любят фасоль, а зря ведь фасоль древняя и очень полезная культура.

    Фасоль (белая) — 100 г Морковь — 1-2 шт Лук репчатый (лук-порей - 1 шт., лук репчатый - 1 шт.) Помидор — 2 шт Щавель (свежий) — 100 мл Сливки (жирные) — 100 мл Перец белый — 1/4 ч. л. Масло сливочное

Фасоль на 12 часов замочить в холодной воде (2,5 л).
В той же воде поставить под крышкой на медленный огонь.

Лук-порей тщательно промыть и нарезать пластинами.

Репчатый лук нарезать полукольцами.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и разрезать на четвертинки.

В сковороде растопить 3 ст.л. сливочного масла и потушить на нем лук-порей вместе с репчатым.
К сливочному маслу можно добавить немного подсолнечного.

Затем к луку добавить нарезанную морковь и тушить все вместе.

Тушеные овощи и помидоры положить в кастрюлю и варить, пока фасоль не станет мягкой (около часа).
К концу варки добавить соль и перец.

Щавель нарезать соломкой.
Честно говоря, я не знаю, почему в рецепте количество щавеля указано в мл. Поэтому я решил, что 80-100 гр щавеля будет достаточно.

Разогреть сливочное масло на сковороде и минут 10 потушить на нем щавель.

Когда фасоль станет мягкой, в суп влить сливки и хорошо размешать.

Затем добавить щавель, быстро довести до кипения, снять с огня и оставить настояться под крышкой минут на 10.

Хлеб нарезать на квадратики и подрумянить на сливочном масле.

Затем суп разлить по тарелкам, а сверху положить кусочки поджаренного хлеба.

Ну, вот и все. Можно пробовать.
Думаю, что любителям овощных и луковых супов этот суп придется по вкусу.
Приятного аппетита!


Вкусный и сытный суп.

Ингредиенты для «Суп фасолевый по-французски»:

  • Фасоль (белая) — 100 г
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук репчатый (лук-порей - 1 шт., лук репчатый - 1 шт.)
  • Помидор — 2 шт
  • Щавель (свежий) — 100 мл
  • Сливки (жирные) — 100 мл
  • Перец белый — 1/4 ч. л.
  • Масло сливочное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
853 ккал
белки
33.8 г
жиры
38.4 г
углеводы
94.3 г
100 г блюда
ккал
95.8 ккал
белки
3.8 г
жиры
4.3 г
углеводы
10.6 г

Рецепт «Суп фасолевый по-французски»:


Фасоль на 12 часов замочить в холодной воде (2,5 л).
В той же воде поставить под крышкой на медленный огонь.


Лук-порей тщательно промыть и нарезать пластинами.


Репчатый лук нарезать полукольцами.


Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и разрезать на четвертинки.


В сковороде растопить 3 ст. л. сливочного масла и потушить на нем лук-порей вместе с репчатым.
К сливочному маслу можно добавить немного подсолнечного.


Затем к луку добавить нарезанную морковь и тушить все вместе.


Тушеные овощи и помидоры положить в кастрюлю и варить, пока фасоль не станет мягкой (около часа).
К концу варки добавить соль и перец.


Щавель нарезать соломкой.
Честно говоря, я не знаю, почему в рецепте количество щавеля указано в мл. Поэтому я решила, что 80-100 гр щавеля будет достаточно.


Разогреть сливочное масло на сковороде и минут 10 потушить на нем щавель.


Когда фасоль станет мягкой, в суп влить сливки и хорошо размешать.


Затем добавить щавель, быстро довести до кипения, снять с огня и оставить настояться под крышкой минут на 10.


Хлеб нарезать на квадратики и подрумянить на сливочном масле.


Затем суп разлить по тарелкам, а сверху положить кусочки поджаренного хлеба.


Ну, вот и все. Можно пробовать.


Думаю, что любителям овощных и луковых супов этот суп придется по вкусу.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с картошкой, кукурузой и беконом

  • 41
  • 96
  • 5759

Китайский суп

  • 14
  • 275
  • 3113

Суп-свекольник с сосисками

  • 5
  • 67
  • 4300

Томатный суп от мадам Мегре

  • 91
  • 458
  • 33376

Суп с фрикадельками "Проще простого"

  • 15
  • 61
  • 2712

Итальянский суп "Страчателла"

  • 10
  • 69
  • 2126

Суп "Эстофадо"

  • 152
  • 1112
  • 39992

Шурпа

  • 30
  • 611
  • 260604

Суп с шампиньонами, плавленым сыром и курицей

  • 3
  • 493
  • 5963

Попробуйте приготовить вместе

Венгерский паприкаш из куриного мяса

  • 70
  • 901
  • 65031

Салат "Корзинка с клубникой"

  • 102
  • 185
  • 24640

Начиненный хлеб

  • 20
  • 329
  • 11802

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 мая 2017 года Л-лька2805 #


10 мая 2017 года bagira13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Фасолевый суп из неподражаемой французской кухни с ее потрясающими творческими находками, обогащающими вкус привычных блюд. Его рецепт прислала Елена Лебедь.


Фасолевый суп со сливками и щавелем

Состав:

  • 1 стакан (200 мл) белой фасоли
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 150 мл сливок (от 30%)
  • небольшой пучок щавеля (можно замороженного)
  • 1,2 л воды
  • специи: смесь перцев, асафетида, лавровый лист, мускатный орех
  • соль
  • топленое или растительное для жарки

Гренки к фасолевому супу:

  • белый хлеб
  • молоко – совсем чуть-чуть
  • сливочное или топленое масло для жарки
  • пармезан (по желанию и возможностям)

Как приготовить фасолевый суп:

  1. Подготовить продукты.


Ингредиенты

Фасоль замочить на ночь.


Замачиваем фасоль

  • Утром воду слить, фасоль поставить варить на медленном огне.
  • Морковь нарезать крупными ломтиками, помидор – дольками.
  • Морковь обжарить на сковороде.


    Обжариваем морковь

  • Когда фасоль будет полуготова, добавить обжаренную морковь. Проварить немного.
  • Затем добавить помидор, лавровый лист, смесь перцев, посолить. Варить до полной готовности фасоли.


    Варим суп с фасолью

    Влить в суп сливки, посыпать мускатным орехом и асафетидой, довести до кипения и добавить щавель. Вновь довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить фасолевый суп настаиваться.


    Добавляем сливки и щавель

    Пока суп “доходит”, приготовим гренки. Хлеб порезать на ломтики желаемого размера. Каждый ломтик быстро окунуть с двух сторон в молоко и обжарить с двух сторон на масле. Если есть пармезан, то когда обжаривается вторая сторона хлеба, посыпать натертым сыром, чтобы он расплавился.


    Гренки

    Фасолевый суп подавать с гренками или сухариками.


    Фасолевый суп

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые !


    Juliya автор рецепта


    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (43) к записи "Фасолевый суп"

    Мммммм это наверно очень вкусно, позвоню мужу чтоб сливок купил и приготовлю эту вкуснятину)))

    Чем щавель можно заменить? Даже не знаю, продается ли он зимой..

    на рынке бубули продают соленный в боночках и квашенный есть а если нет то у любой бабули заказать она мигом найдет

    Шпинат плюс лимонный сок. Сок добавляется в конце приготовления, когда выключена конфорка плиты.

    Как раз щавеля много заготовила и думаю – ну чтобы приготовить? Как раз кстати подоспел такой супчик. Должно быть вкусно. Спасибо за рецепт!

    У нас тоже в этом году было много щавеля, запаслись!

    Супчик получился отменный!! Спасибо огромное!! Заменила щавель на шпинат

    Анна, очень-очень рада! Вам большое спасибо!

    Ну, наконец-то, я его сварила! Лена, спасибо! Теперь он один из моих любимых! Аромат, сочетание вкусов – просто потрясающее!

    Таисия, очень рада! Это всё французская кухня,обожаю ее за творческие находки!

    А бывает вегетарианский пармезан? Была бы счастлива, это был мой любимый сыр!

    Весь “Джугас” пармезан вегетарианский.

    Viktoriia, спасибо Вам огромное! Сегодня один из счастливейших моих вегетарианских дней) он сравним разве что с тем днём, когда муж принёс мне беременной вегетарианскую докторскую из “Джаганната”)))) Этичный пармезан! Я уже и мечтать забыла)

    Незачто .

    Вкусненький супчик! Спасибо! Вошел в число моих любимых!

    Здорово.

    Очень вкусный супчик, с удовольствием ела вся семья спасибо за рецепт

    Татьяна, очень порадовали, спасибо! Приятного аппетита семье!

    Странный вкус. Не то что невкусно, но как-то странно .

    Фффух! Мужу очень понравился суп! А он не шибко жалует бобы в блюдах.(буквально на днях кичри с машем уехало кормить бездомных песиков,хотя было вкусное). Так что пишу рецепт себе и буду готовить. Кстати, не советую заменять щавель шпинатом, все таки вкусы разные, даже и с лимоном.

    Viktoriia, вот порадовали, что мужу пришлось по вкусу!
    Насчет замены полностью согласна – замена – это всегда – пусть даже чуть-чуть, но не то…

    Варила из красной фасоли, белую не люблю. Мускатный орех не нашла и щавеля не было в магазе. Поэтому добавляла перец, свежую зелень и сушенную зелень тоже. когда подавала на дно тарелки порубила маслины зеленые кружочками и сыру тертого, без маслин и сыра было очень пресно, наверное потому что щавеля нет.
    Мне суп понравился, но не прям что бы ах…
    Никак не могу отвыкнуть от супов без мясного бульона, может кто подскажет, в чем же секрет вкусных веганских супов?

    Вика, секрет в специях

    В данном рецепте в мускатном орехе и перцах получается?

    Если говорить по всем рецептам, ка вы спрашивалаи, то конечно всегда дело в пряностях, как и ответила Юля.
    Я когда начала готовить без мяса, то во вторые блюда стала больше оп наименованиям добавлять ароматов (училась из книг по ведической кулинарии). А вот по супам я не чувствовала никакой пресности, когда не варила уже мясные бульоны. Скорей всего тут дело было в том, что я и раньше уже в них добавляла пряности.
    В данном случае,в этом рецепте вам конечно нужен был щавель (придаёт кислинку) и пряности. Перец ведь сам по себе недостаточен для получения нужного аромата и вкуса.
    Думаю, что мнение о вкусном или невкусном рецепте лучше будет давать тогда, когда действительно вы сделаете как пишет автор рецепта. Попробуйте….

    Обратила сейчас внимание, что и фасоль вы взяли не ту.
    А вот белая фасоль, как более нежная по вкусу, на мой взгляд больше подходит для супов, особенно с добавлением молочки. А красная фасоль хороша для вторых блюд.

    Посоветуйте мне книги по ведической кулинарии.

    Вика, вот список книг, который рекомендую посмотреть. Их я постепенно изучала, как раз в том порядке, как сейчас написала.
    1.книга_Ямуна Деви_Любимые блюда индийской вегетарианской кухни
    2.книга_Секреты ведической кулинарии
    3.книга Дивья Лила_Ароматы Индии
    4.книга_Адираджа дас_Ведическое кулинарное искусство
    5.книга_Рамбхору деви даси_Рецепты мира

    Спасибо большое!

    Суп – песня)

    Здравствуйте. Я вегетарианка уже три месяца! Вопрос вот в чем, вчера варила фасолевый суп (не по вашему рецепту) фасоль не замочила, суп получился с горчинкой, почему?? Фасоль белая. От чего это зависит? Вашим рецептом обязательно воспользуюсь

    Потому что фасоль надо замачивать. А если не замачиваете, то варить надо поэтапно: прокипятить фасоль в воде 3-5 минут на среднем огне, воду слить, налить новую. И так 3-4 раза. Потом залить воду и варить как обычно. Тогда, возможно, горечи не будет. Но лучше замачивать на ночь.

    Фасоль, впрочем как и другие бобовые, мы замачиваем ведь не только для сокращения потом времени варки.
    При предварительном же замачивании в воду уходят вещества олигосахариды, вызывающие газообразование (сахар, который не переваривается у человека). Для этого воду, в которой замачивали бобовые, и обязательно выливают, не используя в супе.
    Есть последовательность при варке бобовых.
    Поставить на огонь ёмкость с замоченным горохом или фасолью. Воду в ёмкости с бобовыми довести только до появления пены (но не кипятить) и выключить огонь. Слить горячую воду из ёмкости с бобовыми и промыть холодной водой.
    Далее действуем в зависимости от того, в каком виде нужно получить бобовые (разваренные или в целом виде). Дело в том, что при закладке бобовых затем в холодную воду, они хорошо развариваются. Это обычно подходит при варке супов. А закладка бобовых в горячую воду хорошо подходит для салатов, когда нужно сохранить форму той же фасоли.
    Так что при варке супа выкладывайте в кастрюлю с холодной водой промытую фасоль после сливания горячей воды, в которой она замачивалась и ставилась на огонь. И варите её уже в кастрюле до готовности (нужной мягкости), сливать воду и промывать её уже больше не нужно.

    Мясные и постные варианты, которые отлично дополнят семейный обед или ужин.

    1. Фасолевый суп со свининой

    Ингредиенты

    • 200 г фасоли;
    • 250–300 г свинины;
    • 5–6 картофелин;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1–1,5 л воды;
    • соль — по вкусу;
    • 1 лавровый лист.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.

    Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.

    Попробуйте 🍗

    2. Фасолевый суп с рисом

    Ингредиенты

    • 100 г фасоли;
    • 130 г риса;
    • соль — по вкусу;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 болгарский перец;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 300 г консервированных помидоров в собственном соку;
    • 2 л кипятка;
    • 50 г томатной пасты;
    • перец — по вкусу;
    • паприка — по вкусу.

    Приготовление

    Замочите фасоль на 6–8 часов или на всю ночь. После переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости примерно час. Рис отварите в подсоленной воде примерно за 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

    Морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте морковку с луком в течение 6–7 минут. Засыпьте перец с чесноком и готовьте ещё 7–8 минут, постоянно помешивая.

    Добавьте кусочки помидоров вместе с соком и залейте кипятком. В ту же кастрюлю положите фасоль с рисом, томатную пасту, соль, перец и паприку. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 5–10 минут.

    Оцените вкус 🥣

    3. Суп с фасолью и ветчиной

    Ингредиенты

    • 2–3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 400 г ветчины;
    • 1 морковь;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 2–3 веточки укропа или петрушки;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 400 г консервированной фасоли;
    • 1,3 л куриного бульона;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу.

    Приготовление

    Картошку, репчатый лук и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке или тоже нарежьте некрупно. Сельдерей и зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

    В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Через минуту добавьте ветчину, а ещё через одну — морковь, картошку, фасоль и сельдерей. Залейте бульоном, посолите, поперчите и варите 20–25 минут на небольшом огне.

    Обязательно приготовьте 🍄

    4. Фасолевый суп с помидорами

    Ингредиенты

    • 200 г фасоли (можно использовать консервированную);
    • 1 кг помидоров;
    • 1–2 луковицы;
    • 1 маленький кусочек имбиря (не больше сантиметра);
    • 1–1,2 л воды;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 щепотка корицы;
    • 1 чайная ложка зиры;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • кинза или другая зелень — по вкусу.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Помидоры залейте кипятком, после снимите кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Лук измельчите. Имбирь натрите на мелкой тёрке.

    Отварите фасоль примерно в течение часа. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 5 минут обжарьте лук с корицей и зирой. Добавьте помидоры и фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.

    Вскипятите, посолите, поперчите, добавьте паприку и мёд. Варите на небольшом огне примерно 7–8 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

    Записывайте рецепты 🍲

    5. Фасолевый суп с грибами

    Ингредиенты

    • 200 г фасоли;
    • 5–6 шампиньонов;
    • 3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 л воды;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Засыпьте шампиньоны и готовьте ещё 5–10 минут.

    Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите примерно час. После выложите примерно половину фасоли в миску и измельчите блендером. Добавьте в кипящий суп картошку и варите 15–20 минут. После положите туда же зажарку, измельчённую фасоль, соль с перцем и оставьте на огне ещё на 3–5 минут.

    Угощайтесь 🥣

    6. Суп с фасолью и овощами

    Ингредиенты

    • 200 г фасоли;
    • 3–4 картофелины;
    • ¼ среднего корня сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1,5 л овощного бульона;
    • ½ чайной ложки молотой паприки;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 1 стебель зелёного лука.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Картофель и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами или мелко. Морковь натрите на крупной тёрке.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте лук с морковкой и паприкой. Залейте фасоль бульоном и варите примерно 30 минут. После добавьте картошку, сельдерей, паприку и зажарку, посолите, поперчите и готовьте ещё столько же. Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.

    Побалуйте себя 🌶️

    7. Фасолевый суп с кукурузой

    Ингредиенты

    • 500 г фасоли;
    • 2 моркови;
    • 3 луковицы;
    • 1 перец чили (можно использовать измельчённый сушёный);
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 650 г помидоров;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 700–800 г говяжьего фарша;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 250 г консервированной кукурузы (можно использовать отварную);
    • соль — по вкусу;
    • 700–800 мл воды.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Морковь, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры залейте кипятком на несколько секунд, после снимите кожицу и измельчите их в блендере.

    Отварите фасоль до готовности примерно за час. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, а через 5–6 минут — морковь, и готовьте ещё 4–5 минут. Залейте томатной пастой вместе с измельчёнными помидорами, засыпьте болгарский перец, чеснок и чили.

    Тушите примерно 25–30 минут, постоянно помешивайте. После добавьте кукурузу с фасолью, посолите, залейте водой, чтобы суп получился не слишком жидким, и оставьте на огне ещё на 5–10 минут.

    Порадуйте семью 🎃

    8. Суп с фасолью и капустой

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 250 г капусты;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 1,5 л воды;
    • 150 г консервированной фасоли;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 2–3 веточки петрушки.

    Приготовление

    Лук, картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте морковку с луком, засыпьте чеснок и оставьте на огне ещё на минуту.

    В кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Добавьте картошку, а через 5–10 минут — капусту. Варите ещё 10–15 минут. После засыпьте фасоль с зажаркой, посолите и поперчите. Через 5 минут выключите огонь и оставьте суп настаиваться под крышкой на 15–20 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

    Возьмите на заметку 🥕

    9. Суп из фасоли с цветной капустой

    Ингредиенты

    • 300 г фасоли;
    • 200 г цветной капусты;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 л куриного или овощного бульона;
    • 1 лавровый лист;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук нарежьте маленькими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук.

    Отварите фасоль до мягкости примерно за час. После слейте воду, залейте бульон и добавьте цветную капусту с луком, лаврушкой, солью и перцем. Варите ещё 20 минут. После взбейте суп блендером и добавьте чеснок.

    Выберите лучший 🥦

    10. Суп из фасоли с соевым соусом

    Ингредиенты

    • 300 г фасоли;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 л куриного или овощного бульона;
    • 100 г томатной пасты;
    • 1 щепотка молотого тмина;
    • 4 столовые ложки соевого соуса;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью за 5–6 минут. После перемешайте с чесноком и томатной пастой.

    Залейте фасоль половиной бульона, добавьте зажарку и тмин. Варите примерно час. После залейте оставшийся бульон и соевый соус, посолите, поперчите и измельчите блендером. Доведите суп до кипения и снимите с огня.

    Рецепты супов


    Суп из белой фасоли

    Как и всякое блюдо французской кухни, этот суп потребует некоторых усилий и строго следования рецепту. Но, суп очень вкусный, а это значит, что вы потратите время не зря.

    Для приготовления супа по этому рецепту вас потребуется:

    • Фасоль белая сухая – 100 г
    • Лук репчатый – половина луковицы
    • Гвоздика – 2-3 шт.
    • Корейка сырокопченая – 100 г
    • Букет гарни – 1 шт.

    Если вы не знаете: букет гарни – это пучок душистых трав. Традиционно состоит их петрушки, тимьяна и лаврового листа.

    • Капуста савойская – ¼ кочана
    • Морковь – 1 шт.
    • Репа – 1 шт.
    • Картофель – 200 г
    • Белая часть лука-порея – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Лук красный – 1 луковица
    • Сало топленое – 1 столовая ложка
    • Копченые куриные ножки – 2 шт.
    • Фасоль стручковая – 50 г
    • Соль и перец – по вкусу.

    Готовим суп:

    1. Белую фасоль вымыть, залить большим количеством холодной воды и оставить на ночь. На следующий день воду слить, фасоль промыть холодной проточной водой.
    2. В половину очищенной луковицы воткнуть гвоздику.
    3. В кастрюлю с фасолью положить лук с гвоздикой, букет гарни и корейку. Влить свежую холодную воду, чуть подсолить и довести до кипения. Снять пену и уменьшить огонь до среднего и варить под крышкой 45 минут.
    4. Пока фасоль варится, нужно подготовить овощи. Разобрать на листья капусту, промыть и высушить, вырезать из капусты жесткую сердцевину. Нарезать листья тонкой соломкой. Лук порей вымыть и нарезать полукольцами. Морковь, картофель и репу очистить и нарезать небольшими кусочками. Красную луковицу и чеснок очистить и измельчить.
    5. Разогреть в сковороде топленое сало.
    6. Обжарить на сале чеснок, репчатый лук и лук-порей (3 минуты). Добавить морковь и репу, готовить ещё 4 минуты.
    7. Переложить овощи в кастрюлю с фасолью, посолить, поперчить, перемешать и варить под крышкой 15 минут.
    8. Нашинкованные листья савойской капусты поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 1,5 минут, а затем – быстро переложить в миску с ледяной водой. Это позволит листьям сохранить яркий зеленый цвет.
    9. Добавить в кастрюлю картофель и капусту, готовить ещё 15 минут.
    10. Удалить из кастрюли букет гарни, корейку и луковицу с гвоздикой. Корейку нарезать на небольшие кусочки и вернуть в суп.
    11. С куриных ножек снять шкуру, затем удалить все кости (разобрать мясо руками на волокна). Добавить в суп зеленую фасоль и куриное мясо, варить ещё 5 минут.
    12. Быстро разлить по тарелкам.


    Мы продолжаем рубрику вкусных и простых первых блюд для всей семьи. Сегодня у нас классический рецепт фасолевого супа, который придется по вкусу даже искушенным гурманам. Это первое блюдо – частый гость русских, украинских и белорусских столов.

    Удивительно, что фасоль отнюдь не является традиционной для нас культурой, поскольку изначально появилась в Южной Америке. Особенно она любима мексиканцами. А чем мы хуже горячих южных жителей? Ничем! Поэтому давайте вместе приготовим полезный и несложный суп с фасолью.

    Ингредиенты

    Первое блюдо с фасолью можно варить на воде, овощном или мясном бульоне. Во всех вариантах получается вкусно и насыщенно. При правильном выборе бульона такой суп можно включить даже в диетическое меню. Мясо для супа подходит любое: от свинины до индюшатины. Я часто готовлю на курином филе.


    Как приготовить классический суп

    Пошаговый рецепт упростит задачу, если вы впервые имеете дело с этим блюдом. Приступаем к кулинарному творчеству.









    Видеорецепт

    Польза и вред супа

    1. Фасоль прекрасно усваивается, насыщает организм кальцием и фосфором, витаминами C, A, B. Бобы хорошо помогают в нормализации обмена веществ и артериального давления.
    2. Хотя бобы и считаются очень полезным продуктом, однако не всем их можно бесконтрольно поглощать. Например, людям с метеоризмом и другими проблемами кишечника стоит себя поберечь.

    Другие распространенные рецепты

    Если классическое меню уже приелось, то можно разнообразить первое блюдо с минимальными продуктовыми вложениями. Попробуйте взять фасоль из банки или заменить красную белой. И обязательно напишите в комментариях, понравилось ли.

    • Из консервированной фасоли

    Если нет желания, сил или времени заниматься подготовкой бобов с вечера, то можно ощутимо упростить задачу. Для вкусного и насыщенного супа подойдут консервы фасоли. Обычно на кастрюлю достаточно одной большой или двух маленьких банок. Приготовление займет не более часа. Главная хитрость необычного вкуса – добавить все содержимое банки, если бобы были в томатном соусе. Если же это обычная консервация, то не забудьте доложить в бульон пару столовых ложек томатной пасты.


    Это отличный вариант на период холодов, когда хочется согревающей и сытной еды, при этом чтобы было просто и вкусно. Первое блюдо, приготовленное на мясном бульоне с добавлением мякоти свинины отлично утоляет голод и позволяет зарядиться энергией.

    Более постным вариантом будет суп с говядиной или индюшиным филе. Для большей насыщенности можно добавить картофель, а также горстку бурого риса. Особого аромата придаст перец горошком.


    Нередко этот суп называют “два в одном”, потому что он соединяет в себе и первое, и второе блюдо. Клецки можно приготовить самостоятельно буквально за несколько минут. Для разнообразия рекомендуем добавить в тесто мелко порубленный укроп. Жидкое тесто по неполной чайной ложке отправляют в активно кипящий бульон, чтобы оно успевало схватиться. При желании можно приготовить более плотное тесто, которое затем разрезать на небольшие части.


    Настоящие гурманы рекомендуют хотя бы раз сварить первое блюдо с сушеными белыми грибами. В сочетании с бобами бульон приобретает настолько многогранный вкус, что хочется его готовить снова и снова.

    Более бюджетным вариантом будет блюдо со свежими или консервированными шампиньонами. А некоторые готовят бульон с обжаренными на сливочном масле с вешенками и веточкой розмарина.


    • С копчеными сосисками

    Копчености определенно добавляют кулинарных красок в серые будни. Попробуйте приготовить суп с ароматными баварскими сосисками. А можно удвоить эксперимент, добавив в блюдо копчености из проверенной частной коптильни, где готовят на настоящих дровах и щепе. Под такой супчик и пива выпить можно. Да и просто плотно пообедать в перерыве между работой или домашними хлопотами.


    Полезные советы

    1. Фасоль – прекрасный продукт в период поста. Она насыщает, позволяет разнообразить меню без ощутимых затрат. Фасоль прекрасно сочетается с другими овощами как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде.
    2. Для блюда подходят не только красные или белые бобы, но и цветная смесь. Так первое блюдо получится ярким, можно сказать даже праздничным. А красивый стол в будние дни легко повысит настроение.
    3. Фасоль не обязательно отдельно варить перед приготовлением супа. Достаточно предварительно замочить с вечера, а затем сразу добавлять в бульон. Просто в таком случае время варки увеличится примерно до 2 часов.
    4. Если вы решили готовить суп с консервированной белой фасолью, то соус из банки лучше слить. А вот красную фасоль можно смело добавлять вместе с имеющимся соусом. А если приготовить домашний кетчуп с базиликом и красным перцем, то за вашим блюдом выстроиться очередь по запаху.
    5. Обычный репчатый лук можно заменить на фиолетовый ялтинский. Он обладает некоторой сладостью и прекрасно подходит для овощных супов.

    Заключение

    Уважаемые читатели, а вы любите рецепты с бобами? Всегда готовите их с мясом или предпочитаете отдельно с овощами? Замораживаете ли вы бульоны впрок или всегда готовите свежий? Поделитесь своим опытом в комментариях.

    Фасолевый суп - общие принципы и способы приготовления

    Суп из фасоли не только сытный и питательный, но и обладает немалыми полезными свойствами. В фасоли содержатся целые залежи белка, который усваивается лучше животного, много витаминов, микроэлементов, особенно серы, аминокислот.

    Суп варят из стручковой фасоли, но чаще всего из сушеных бобов различных сортов и окраса. Причем во время тепловой обработки фасоли, в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этих бобов полюбились многим людям со всего мира - супы из фасоли есть во всех национальных кухнях - от русской и итальянской до французской и мексиканской.

    Особенно такой супчик полезно есть зимой - он не только согреет изнутри, но и поднимет настроение, ведь в фасоли содержится много витаминов группы В, которые активно борются с депрессией.

    Фасолевый суп - подготовка продуктов

    У фасоли много достоинств, но есть один недостаток - она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла. Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды - вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию. Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.

    Фасолевый суп - лучшие рецепты

    Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом

    Что может быть вкуснее тарелочки горячего фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем более, что варится он быстро. Для супа подойдет любое мясо - свинина, говядина, телятина, да и с курятинкой тоже будет вкусно. Фасоль предварительно замачивается.

    Ингредиенты: 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белой фасоли, 1 луковица, 4 средние картофелины, растительное масло, стебель сельдерея, по вкусу специи.

    Способ приготовления

    Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать остальные овощи - картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из второй моркови и луковицы приготовить зажарку - измельченные овощи спассеровать на масле.

    В готовый бульон с мясом и фасолью положить картофель и кружочки моркови. Когда мясо сварится, его можно оставить в кастрюле как есть, а можно извлечь, отделить от кости, нарезать кусочками и положить обратно в суп. Через минут десять после закладки картофеля добавить зажарку и стебель сельдерея. Через 20 минут суп посолить, добавить желаемые специи - перец молотый или горошком, соль, лавровый лист. Через пять минут огонь выключить и оставить суп настояться. В тарелку можно добавить зелень и ломтик лимона.

    Рецепт 2: Суп из фасоли с копченостями

    Простой, но очень вкусненький супчик. В роли копченостей может выступать любое копченое мясо - ребрышки, грудинка, корейка, даже копченые куриные крылышки. Если болгарский перец не найдете, варите без него. Суп получится вкуснее, если делая зажарку, вместе с томатной пастой положить один два измельченных свежих или консервированных помидора. Обычную фасоль можно заменить консервированной, тогда она добавляется в конце варки.

    Ингредиенты: 0,5кг копченостей, 300г фасоли (предварительно замоченной), по 1 штучке моркови, болгарского перца и луковице, 100г томатной пасты, по вкусу: соль, специи, зелень.

    Способ приготовления

    Проварить фасоль минут 20, затем прибавить копчености. Когда она станет мягкой, добавить картофель, порезанный кубиками или соломкой и варить 15 минут. В это время поджарить на масле мелко порезанные болгарский перец, лук и натертую крупно морковь. Когда зажарка будет готова, добавить в нее томатную пасту, обжарить минуту-другую и всю овощную массу переложить в суп. Добавить соль, специи, а в самом конце - зелень.

    Рецепт 3: Суп из фасоли с грибами и курицей

    Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, особенно вкусным получается с ними фасолевый суп. Они придают блюду, особый, неповторимый аромат. Вместо мяса курицы можно взять куриные крылышки, штучки четыре-пять, в зависимости от размера. Фасоль предварительно замочить.

    Ингредиенты: 1,5л воды или бульона, курица - 400г, по 200г красной фасоли и свежих грибов, по одной стол/ложке сливочного и растительного масла, куриный жир, по одной луковице и моркови, 2 средние картофелины, по вкусу соль, перец и зелень.

    Способ приготовления

    Сварить до полуготовности фасоль, добавить курицу. Пока все варится, порезать и пожарить грибы на сливочном масле пополам с растительным. Если с них будет много воды, ее можно слить(не выливать), а сами грибы подрумянить. В отдельной сковородке сделать зажарку на курином жиру из тертой моркови и нашинкованного лука.

    В суп положить порезанный кубиками картофель, а через 15 минут зажаренные овощи и грибы. Массу посолить, добавить перец. За пять минут до конца варки влить жидкость от грибов и добавить зелень петрушки.

    Рецепт 4: Фасолевый суп с сардельками

    Можно сказать, что варится экспресс-супчик. Готовится он действительно очень быстро, т.к. используется готовая к употреблению консервированная фасоль. Сардельки (или сосиски) лучше брать копченые, получается вкуснее.

    Ингредиенты: 0,5 кг сарделек (сосисок), по 2 луковички и морковки, 2 баночки красной консервированной фасоли, 2 крупные картофелины, по вкусу, соль, перец и зелень, для жарки - сало или масло растительное.

    Способ приготовления

    В кипящую воду ( бульон) бросить порезанный брусочками картофель. Пока он варится, раскалить масло или растопить сало и обжарить тертую морковь и нашинкованный лук. Зажарку добавить в кастрюлю, туда же положить фасоль из банки, лавровый лист, посолить, добавить перчик и дать немного провариться. За десять минут до окончания готовки добавить порезанные произвольно сардельки (сосиски). Выключенному супчику дать немного настояться и разлить по тарелкам, добавив зелень.

    Рецепт 5. Фасолевый суп с беконом и кукурузой

    Ингредиенты

    четыре половинки грудки курицы;

    45 г рубленой зелени петрушки;

    750 мл бульона куриного;

    400 г белой фасоли консервированной;

    4 початка кукурузы;

    Способ приготовления

    1. Вскипятите в большой кастрюле куриный бульон, опустите в него промытую куриную грудку и варите на умеренном огне минут 15. Выньте мясо из кастрюли на тарелку и остудите.

    2. Растопите в кастрюле с толстым дном масло сливочное. Выложите в кастрюлю нашинкованный мелкими кусочками лук и обжарьте до прозрачности.

    3. Добавьте к луку порезанный бекон и жарьте, помешивая минут пять. Присыпьте поджарку мукой, и жарьте еще минуту, не переставая помешивать.

    4. В кастрюлю введите бульон, перемешайте и варите около минуты.

    5. Снимите с початков кукурузы зерна, промойте, и выложите в суп. Затем влейте половину молока и варите суп, до полной готовности кукурузы.

    6. Грудку курицы нарежьте кусочками и выложите в суп. После чего выложите консервированную фасоль, долейте оставшееся молоко, вскипятите и проварите пять минут. Посолите, поперчите, приправьте петрушкой и выключите огонь.

    Рецепт 6. Фасолевый суп минестроне

    Ингредиенты

    по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;

    два литра бульона;

    свежие томаты - 200 г;

    половина пучка зелени укропа и петрушки;

    сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;

    4 зубца чеснока;

    50 мл масла оливкового;

    копченой грудинки - 300 г;

    пучок свежего базилика;

    100 г мелкой вермишели.

    Способ приготовления

    1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.

    2. У фасоли стручковой обрежьте хвостики и нарубите ее маленькими кусками.

    3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.

    4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук и обжарьте.

    5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.

    6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.

    7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.

    Рецепт 7. Фасолевый суп с капустой

    Ингредиенты

    пол-литровая банка консервированной фасоли;

    100 мл масла подсолнечного;

    половина кочана капусты;

    15 г молотой паприки;

    30 г пасты из томатов.

    Способ приготовления

    1. Очищенный лук натираем. Выкладываем в казан с раскаленным маслом и перемешиваем мелко шинкованную капусту и лук. Обжариваем некоторое время.

    2. Вливаем литр бульона, добавляем томатную пасту и варим, до полной готовности капусты.

    3. Отправляем в казан фасоль, солим и доводим до кипения.

    4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем муку около минуты. Приправьте паприкой и перемешайте. Пассеровку выкладываем в суп, снова кипятим и выключаем плиту.

    Рецепт 8. Фасолевый суп «Крестьянский»

    Ингредиенты

    35 г растительного масла;

    соль, зелень и перец;

    четверть стакана риса;

    Способ приготовления

    1. С вечера промываем фасоль и замачиваем. На следующий день отвариваем ее около часа. Очищаем и промываем овощи. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковку крупно натираем. Рис промываем.

    2. Кипятим в кастрюле воду, выкладываем фасоль, доводим до кипения, добавляем рис, картошку и половину лука и моркови. Варим около 20 минут.

    3. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем оставшиеся овощи, и обжариваем, помешивая, до румяности. Всыпаем муку, перемешиваем и тушим еще минуту.

    4. Поджарку выкладываем в суп. Солим, перчим, и продолжаем варить еще десять минут. Ополаскиваем зелень, промываем и мелко режем. Добавляем ее в суп, томим на слабом огне еще несколько минут.

    Рецепт 9. Фасолевый суп с соусом песто и овощами

    Ингредиенты

    по 150 г белой и желтой фасоли;

    230 г стручковой фасоли;

    230 г картофеля;

    1200 мл овощного бульона;

    230 г савойской капусты;

    соль кухонная и молотый перец;

    4 зубца чеснока;

    несколько веточек свежего базилика;

    90 мл масла оливкового.

    Способ приготовления

    1. Замачиваем на ночь желтую и белую фасоль. Затем сливаем воду, промываем и выкладываем в чугунок. Заливаем ее водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С и готовим фасоль полтора часа.

    2. Откидываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока вся жидкость стечет, и выкладываем половину в чугунок. Вторую половину пюрируем с помощью блендера, и перекладываем к целой фасоли. Заливаем овощным бульоном, перемешиваем.

    3. Натираем очищенную и помытую морковь. Картофель режем кусочками, предварительно очистив и промыв. Капусту шинкуем тонкими полосками. Все овощи перекладываем в чугунок, сюда же кладем стручковую фасоль. Солим, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Уменьшаем температуру до 180 С и готовим суп еще час.

    4. Растираем в ступке базилик с чесноком, постепенно вливая оливковое масло. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем. Половину соуса вводим в суп, перемешиваем и выключаем огонь. Подаем суп в тарелках, добавив столовую ложку соуса непосредственно перед подачей.

    Фасолевый суп - полезные советы опытных кулинаров

    Если вам хочется сварить суп из фасоли, а время для замачивания бобов нет, можете использовать консервированную фасоль в банках. Закладывать в суп ее надо за десять минут до конца варки.

    Чтобы фасоль быстрее разварилась, солить суп необходимо минут через 35-40 после закладки бобов.


    Мои дети обожают фасолевый суп, и я тоже очень люблю все эти супчики-похлебки, ароматные, сытные. Такой суп замечательно подавать с гренками, натертыми чесноком, добавив в него тертый сыр или немного поджаренной ветчины.

    Белки 6 г
    Жиры 16 г
    Углеводы 20 г


    Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


    Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.


    Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

    Вкусным и сытным получается фасолевый суп. Основной ингредиент этого блюда содержит растительный белок, поэтому такое первое – отличный выбор для постящихся и тех, кто придерживается принципов вегетарианства. Готовить суп можно с самыми разными добавками – овощами, мясными продуктами, грибами.

    Как приготовить суп с фасолью

    Сварить суп с фасолью можно из красной и белой сухой фасоли, из консервированного продукта или из стручковой фасоли. Если используются сухие бобы, то их нужно предварительно подготовить.




    Это можно сделать двумя способами:

    • Длительное замачивание. Промытую фасоль заливают холодной водой и оставляют на 8-10 часов, удобно замачивать бобовые на ночь.
    • Короткое замачивание. Фасоль заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и отключить нагрев. Дать постоять один час. Недостаток этого способа в том, что оболочка бобов при такой обработке часто лопается, что не лучшим образом влияет на внешний вид блюда.

    Если не использовать замачивание, то фасоль придется варить очень долго – не менее 4 часов. В процессе варки нужно следить, чтобы жидкость не выкипела, а бобы не прилипали ко дну кастрюли.

    Совет! Чтобы фасоль сварилась быстрее, рекомендуется каждые мять минут доливать в кастрюлю по ложке холодной воды.

    Солить фасоль нужно, когда она уже стала мягкой, примерно за 10 минут до готовности. Белую фасоль можно варить в одной емкости с мясом, а вот красный сорт лучше сварить отдельно, иначе суп приобретет бурый цвет.


    Если используется фасоль консервированная, то хлопот с ней минимум. Сливают через дуршлаг и промывают холодной водой. Добавляют фасоль уже в практически готовый суп. Стручковая фасоль также готовится быстро, её опускают в суп вместе с картофелем.

    Интересные факты: фасоль, как пищевой продукт используется людьми с незапамятных времен. Ученые нашли упоминание о продукте в древнекитайских летописях, которым не менее пяти тысяч лет.

    Классический рецепт супа из белой фасоли

    Приведем классический рецепт вкусного супа из белой фасоли.

    • 500 гр. фасоли белой (сухой);
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 5 помидоров;
    • 1 перчик чили;
    • 70 гр. томатной пасты;
    • 1 чайная ложка сухого орегано;
    • 1 лавровый листик;
    • 20 гр. растительного масла;
    • зелень и соль по вкусу.

    Замачиваем фасоль минимум на четыре, а лучше на восемь часов в холодной воде. Затем воду сливаем, бобы хорошо промываем, заливаем чистой водой и варим около получаса при сильном кипении, затем убавляем огонь и продолжаем варку при очень слабом кипении еще 1-1,5 часа. Когда фасоль станет мягкой, добавляем в кастрюлю соль.

    Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них шкурку. Разрезаем на четвертинки и удаляем семена, затем нарезаем мелким кубиком. Лук мелко шинкуем, морковку режем на половинки или четвертинки кружочков в зависимости от размера. Очень мелко нарезаем перчик чили. Шинкуем зелень, желательно использовать несколько видов, например, зеленый лук, петрушку и укроп.

    На растительном масле поджариваем лук, затем к нему добавляем морковь и помидоры и тушим все вместе минут 15. Затем вливаем томатную пасту и добавляем орегано, перемешиваем и держим на огне еще пару минут.


    Перекладываем содержимое сковороды к уже готовой фасоли и варим еще минут 15-20. В конце варки добавляем лавровый лист, перец. Подаем, посыпав суп, налитый в тарелки, свежей зеленью.

    Мясной суп с консервированной фасолью

    Сытным и очень вкусным получается фасолевый суп с мясом. Приготовим его

    с консервированной фасолью. Вы можете взять и белую, и красную фасоль, приготовленную в собственном соку.

    • 300 гр. бескостной телятины;
    • 400 гр. (1 банка) консервированной фасоли;
    • 2 луковицы;
    • 60 гр. томатной пасты;
    • 2 зубка чеснока;
    • 2 чайные ложки французской (сладкой) горчицы;
    • 2-4 картофелины (в зависимости от размера);
    • соль и специи по вкусу.

    Нарезаем маленькими кубиками лук и мелко рубим чеснок. Телятину нарезаем небольшими кусочками. На сковороде обжариваем сначала лук с чесноком, а когда овощи чуть поджарятся, выкладываем мясо и быстро обжариваем. Добавляем горчицу и немного воды, убавляем огонь и тушим около получаса под крышкой. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, продолжаем тушить еще минут пять.

    Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, ставим на огонь. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками картошку. В закипевшую воду кладем картошку, солим, доводим до готовности. Затем выкладываем промытую фасоль и приготовленную зажарку. Варим еще минут пять, доводим до вкуса, добавляя специи. Подаем со свежей зеленью и хлебом.

    Фасолевый суп с курицей

    Не менее вкусным получается фасолевый суп, если приготовить его с курицей.

    • 2 окорочка или половина курицы;
    • 0,5 стакана фасоли;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковка;
    • 3 лавровых листика;
    • 2 гвоздички;
    • 4 картофелины;
    • зелень, соль и перец по вкусу.




    Фасоль промываем, заливаем холодной водой и оставляем постоять на 8 часов. Можно оставить на ночь. Еще раз промываем, и налив свежую воду, отвариваем фасоль до готовности.

    Наливаем в кастрюлю 2,8 литра воды, кладем вымытую курицу, и доводим до кипения. Снимаем всплывшую на поверхность пенку. Добавляем в бульон целую луковицу, нарезанную толстыми кружками морковку, листики лавра и гвоздику. Варим при слабом кипении до готовности курицы. Бульон процеживаем, овощи и приправы выбрасываем, мясо снимаем с костей и кладем в бульон.

    Очищаем оставшиеся овощи. Картошку режем небольшими кубиками, добавляем в бульон, солим. Сварившуюся фасоль (без отвара) отправляем туда же. На сковороде поджариваем нашинкованную луковицу и натертую морковку. Пассируем до полуготовности, затем перекладываем в кастрюлю с супом. Варим еще минут 20 при очень слабом кипении. Добавляем специи и нашинкованную зелень, выключаем огонь.

    Суп из стручковой фасоли

    Красивым и вкусным получается супчик из стручковой фасоли. Для варки можно использовать свежемороженую фасоль, вкус будет не хуже, чем при использовании свежей.

    • 300 гр. бескостного мяса (телятины или говядины);
    • 2 литра воды;
    • 1 морковка;
    • 1 помидоп;1 луковица;
    • 3 картофелины;
    • 1 болгарский перчик, желательно оранжевого или желтого цвета;
    • 150 гр. фасоли стручковой
    • 2 зубка чеснока;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки мелко нарубленного укропа;
    • соль и перец по вкусу.


    Мясо нарезаем небольшими кусками (как на гуляш), помещаем в кастрюлю с водой и варим, собирая пенку, минут 40. В конце варки добавляем соль.

    Овощи очищаем и нарезаем. Лук режем на четвертинки колечек, морковку и болгарский перец – тонкими полосками, помидор (без кожицы) кубиками.

    На сковороде разогреваем масло, обжариваем на нем лук, затем добавляем морковку и перец, тушим все вместе минут пять, затем добавляем помидор. Убавляем огонь и тушим овощи приблизительно 10 минут.

    Картофель нарезаем кубиками и добавляем в готовый бульон с мясом, варим минут 10. Затем добавляем стручковую фасоль, нарезанную кусочками длиной 1,5 см. варим еще минут пять.

    Теперь перекладываем в суп зажарку из овощей, добавляем, если нужно соль и специи и варим все вместе еще минут десять. Добавляем в готовый суп мелко нарезанный чеснок и зелень, перемешиваем и сразу же выключаем нагрев.

    Суп пюре из фасоли со сливками

    Вкусным и нежным получается суп пюре из фасоли, приготовленный со сливками. Использовать рекомендуется белую фасоль.

    • 500 гр. белой фасоли;
    • 0,5 корня сельдерея;
    • 1,5 литра куриного бульона или просто воды;
    • 1 морковка;
    • 1,5 стакана жирных сливок;
    • 1 луковица;
    • 2 яйца;
    • 150 гр. сливочного масла;
    • 3 ломтика белого хлеба.

    Фасоль замочим на ночь. Утром промоем, зальем куриным бульоном или водой и поставим на огонь. Варим в течение часа. Затем помещаем в ту же кастрюлю морковку, корень сельдерея и луковицу и варим все вместе до готовности. Овощи вынимаем, а фасоль (без отвара) измельчаем блендером, а потом протираем через сито, так как блендер не справится с оболочками зернышек фасоли.

    Фасолевое пюре перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь, прогреваем, заправляем сливочным маслом (половина нормы), нарезанным на мелкие кубики. Размешиваем до растворения масла. Яйца взбиваем со сливками. Вливаем эту смесь в горячий, но снятый с огня суп, интенсивно помешивая. Из белого хлеба готовим гренки, поджарив их на оставшемся сливочном масле.

    Овощной суп с консервированной фасолью

    Легкий овощной супчик станет более сытным, его приготовить его с фасолью. Сделаем суп с капустой, помидорами, болгарским перцем.

    • 300 гр. капусты белокочанной;
    • 1 банка (400 гр.) красной фасоли;
    • 2 средние картофелины;
    • 2 небольших болгарских перца, лучше красного цвета;
    • 2 помидора;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • 20 мл растительного масла;
    • соль, черный перец, зелень – по вкусу.




    Очищаем все овощи и промываем их. Наливаем в кастрюлю два литра воды, опускаем в воду картошку целиком и ставим варить. В закипевшую воду добавляем нашинкованную капусту, продолжаем варить до готовности овощей, немного подсолив.

    На сковороде разогреваем растительное масло и поочередно закладываем мелко нашинкованный лук, натертую на терке морковку и нарезанный мелкими полосочками болгарский перец. Обжариваем до готовности. Помидоры очищаем от кожицы и натираем на терке. Добавляем к овощам помидорное пюре, тушим минут пять.

    Извлекаем из кастрюли сварившуюся картошку, разминаем её толкушкой или вилкой в пюре. Снова перекладываем картошку в кастрюлю. Туда же отправляем зажарку и промытую консервированную фасоль. Пробуем суп, добавляем при необходимости соль, перчим, всыпаем мелко нарезанную зелень.

    Суп с фрикадельками и фасолью

    Еще один вариант фасолевого супа готовится с фрикадельками. Сделать фрикадельки можно из любого вида фарша, даже из куриного.

    • 400 гр. фарша;
    • 4-5 картофелин;
    • 3 литра воды;
    • 1 морковка;
    • 2 луковицы;
    • 1 сладкий перец;
    • 150 гр. фасоли;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени;
    • соль, черный молотый перец по вкусу.

    Фасоль предварительно замочим на несколько часов. Затем промоем и зальем свежей водой. Варим при слабом кипении до готовности. Когда фасоль станет совсем мягкой, воду посолим и продолжим варку еще минут 10. Отвар сливаем, фасоль промываем.

    Ставим кипятить три литра воды. Овощи очищаем. Картофель нарезаем некрупными кубиками. На сковороде делаем зажарку, поджарив на растительном масле мелко нашинкованный лук, натертую морковку и мелко нарезанный болгарский перчик. Овощи обжариваем до готовности, постоянно помешивая.

    В закипевшую воду опускаем картофель и сваренную фасоль, добавляем соль и варим минут 15. Фарш солим, перчим, формируем из него маленькие шарики. Опускаем фрикадельки в бульон. Туда же отправляем овощную зажарку. Пробуем суп, если требуется, подсаливаем, добавляем перец. Варим при слабом кипении минут 10. Затем добавляем зелень и выключаем огонь.

    Томатный суп с фасолью

    Ароматный томатный суп с фасолью – это изысканное блюдо, достойное ресторанного меню.

    • 500 гр. курицы;
    • 1 стакан сухой фасоли;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 1 небольшой сладкий перец;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 банка (400 гр.) томатов в собственном соку;
    • специи и соль по вкусу.


    Постный суп-пюре из фасоли, с грецкими орехами и острым перцем

    фасоль, грецкие орехи (толченые), растительное масло, лук репчатый, стручковый перец, соль,

    раздел: Грузинская кухня , Фасолевые супы


    Фасолевый суп с брюквой в горшочках

    овощной бульон, белая фасоль (отварная или консервированная,), лук репчатый, брюква, морковь, оливковое масло, петрушка и укроп (зелень), сметана, красный и черный перец (молотый), соль ,

    раздел: Фасолевые супы


    Фасолевый суп с капустой кейл

    оливковое масло, лук репчатый, морковь, сельдерей, картофель, соль, чеснок, овощной бульон, капуста кейл, чёрная фасоль (консервированная), чёрный перец, винный уксус (красный), сыр пармезан (тёртый),

    раздел: Фасолевые супы


    Суп из фасоли с лапшой

    фасоль, репчатый лук, лапша, масло, петрушка (зелень), перец и соль,

    раздел: Фасолевые супы


    Суп с фасолью, картофелем и макаронами

    фасоль, макароны, картофель, морковь, петрушка, лук репчатый, укроп и петрушка (зелень), соль,

    раздел: Фасолевые супы, Супы макаронные


    Суп из фасоли, зеленого горошка и перловой крупы

    фасоль (молодая или сухая), горошек (молодые, зеленые, вылущенные из стручков), перловая крупа, сметана или молоко кислое, соль,

    раздел: Фасолевые супы, Крупяные супы


    Суп из фасоли и бобов с лапшой

    фасоль, бобы, картофель, лапша, сметана,

    раздел: Фасолевые супы


    Похлебка с фасолью

    свинина, белая фасоль (консервированная), картофель, морковь, репчатый лук, растительное масло, черный перец (горошек), зелень, черный перец (молотый), соль ,

    раздел: Фасолевые супы


    Яичный суп с зеленой фасолью и бобами мунг (машем)

    куриный бульон, вода, соевый соус, имбирь, фасоль зеленая (стручковая), бобы мунг или маш (пророщенные), яйцо, рисовый уксус, кунжутное масло, кинза, лук зеленый,

    раздел: Яичные супы, Фасолевые супы


    Тунисский суп из фасоли мдеммес

    стручковая фасоль, оливковое масло, тмин, петрушка (зелень), соль и черный перец (молотый),

    раздел: Фасолевые супы, Кухня Туниса


    Суп овощной с зеленой гречкой и фасолью

    фасоль (сушеная), зеленая гречка, капуста, лук репчатый, морковь, чеснок, оливковое масло, соль, розмарин, базилик

    раздел: Крупяные супы, Фасолевые супы


    Суп фасолевый со снытью и пореем

    вода или овощной бульон, лук порей (белая часть), сныть, фасоль (отваренная или консервированная), соль, перец черный (молотый), петрушка (зелень),

    раздел: Фасолевые супы


    Французский суп гарбюр

    ветчина или грудинка (копченая), фасоль или горох, брюссельская капуста, морковь, гусиный жир, тимьян, петрушка (зелень), лавровый лист, черный перец (молотый), соль ,

    раздел: Фасолевые супы, Французская кухня

    Читайте также: