Суп из фасоли лима рецепты


Описание рецепта — Суп из фасоли лима:

Суп из фасоли с обжаренным луком, чесноком, паприкой и эстрагоном.

Суп из фасоли лима: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Замочить фасоль в воде на ночь.
Варить фасоль 1.5-2 часа, до готовности. Слить воду.

Нагреть масло в большой кастрюле. Обжаривать мелко нарезанный лук 2-3 минуты.

Добавить фасоль. Налить достаточно воды, чтобы накрыла фасоль.

Добавить лавровый лист, перец, соль, сушеный эстрагон, измельченный чеснок и паприку.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1.фасоль белая «лима» от мистраль

200

  • 2.картофель (средние клубни) – 2 шт.
  • 3.лук –порей (белая часть) – 5-6 см
  • 4. молоко коровье – 200 мл.
  • 5.чабер, базилик (у меня сухой)- по щепотке
  • 6. сельдерей (корень)

    100 гр.

  • 7.петрушка, кинза(факультативно) – по паре веточек
  • 8. чеснок – 1 небольшой зубчик.
  • 9. перец красный, соль
  • 10.вода

    1.7 л

  • 11. масло кукурузное для пассировки овощей
  • 12. лавровый лист -1/2 часть
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Фасоль промыть, залить водой, довести до кипения и поварить 2-3 мин.

    Воду слить. Ещё раз залит холодной водой

    Лук-порей порезать вдоль, промыть, нарезать полукольцами, пассировать на среднем огне

    1-2 мин. + тонко нашинкованный корень сельдерея.

    Ещё через 1-2 мин, снять с огня и + сухие травы – так они лучше раскрываются, отдают свой вкус и аромат.

    Когда фасоль будет почти готова, посолить и + картофель, пассировку, перец, л/лист.

    При готовности бобов и картошки, влить молоко, дать супу закипеть + свежую зелень, чеснок; л/лист убрать.

    Всё!))) Снять с огня, дать супу чуток «отдышаться».))))

    Получается очень ароматный, чуть сливочный, густой фасолевый суп – Мистраль рекомендует!))))


    видео
    • Дисциплины
    • Цели
    • Инструкторы
    • Досуг и отдых
    • Здоровье ребенка
    • О самых маленьких
    • Подростки
    • Развитие ребенка
    Здоровье
    • Аюрведа
    • Беременность
    • Профилактика и лечение
    • Психология
    Красота
    • Антиэйдж
    • Домашний уход
    • Салонные процедуры
    Питание
    • Диеты
    • Рецепты
    • Способы и советы
    Психология
    • Известные психологи
    • Личный опыт
    • Понятия и термины
    • Советы и приемы
    • Телесные практики
    • Техники и направления
    Секс и отношения
    • Мужчина и женщина
    • Свадьба
    • Секс
    Фитнес
    • Как правильно
    • Тренировки
    • Фитнес-клуб "ЖИВИ"
    Энциклопедии
    • Психология и здоровье
    • Фитнес и йога
    Тесты и сервисы

    Подписаться на jv.tv

    от 7 руб/день

    • Онлайн-трансляции
    • Телепрограмма
    • Фитнес и йога
    • Красота
    • Здоровье и психология
    • Питание
    • Белый споса
    • велик
    • хорошая еда

    Прямо на сайте вы можете записаться на приём к лучшим специалистам Москвы

    Фасоль лима или масляная фасоль, ведь она такая маслянистая по консистенции и необыкновенно сливочная на вкус. У нее тонкий аромат и белоснежная окраска, а при варке она отменно держит форму. Крупная (одна из самых больших по размеру) и привлекательная – она хороша для приготовления многих блюд.

    Фасоль лима идеальна в супах, запеканках и в качестве овощного гарнира.

    Чтобы сократить время приготовления и облегчить усвоение фасоли, её надо предварительно замочить. Для этого можно отварить фасоль в течение 2 минут, снять её с огня, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 ч. Альтернатива: залить фасоль водой и убрать кастрюлю в холодильник на 6-8 ч. Перед приготовлением, независимо от выбранного метода, жидкость надо слить и промыть фасоль под проточной водой.

    Далее фасоль лима готовьте на плите. Её надо залить (уже после замачивания) питьевой водой или бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь, почти полностью закрыв кастрюлю крышкой.

    Важно: при варке лимы образуется много пены. Снимайте ее чаще и не используйте для варки скороварку.

    Фасоль лима, как правило, надо варить 45 мин.

    Совет: независимо от способа приготовления не добавляйте во время готовки соль и приправы с ярким доминирующим кислым вкусом, например, лимонный сок. Фасоль станет более жёсткой и это увеличит время её приготовления. Такие ингредиенты лучше добавлять уже в самом конце приготовления.


    Суп из лимской фасоли


    Фасоль лима - одна из самых вкусных разновидностей фасоли. Называется она так в честь столицы Перу, откуда она родом. После открытия Америки фасоль стала распространяться по всему миру. За нежнейшую консистенцию лиму называют также "масляная фасоль".

    Лимскую фасоль можно купить сейчас во многих крупных супермаркетах. Она имеет белые, очень крупные зерна, которые при варке увеличиваются ещё почти в два раза! Надо иметь в виду, что лима, как и любая фасоль, варится достаточно долго - больше часа. Суп из лимы - вкуснейшее блюдо! Получается очень нежным и, вместе с тем, сытным.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления


    Фасоль лучше замочить заранее, на 3-4 часа. Так она быстрее сварится.


    Такой смешной становится лима после замачивания!


    Итак, долейте в кастрюлю с замоченной фасолью воды до общего объёма примерно 3,5 литра - часть воды выкипит при варке фасоли. Варите фасоль на маленьком огне около часа. Время от времени проверяйте её - она не должна развариться в пюре!


    Пока варится фасоль, подготовьте овощи.


    Когда фасоль будет почти готова (примерно через час или немного больше), добавьте в кастрюлю с супом нарезанный картофель.


    Поставьте на огонь сковороду и на небольшом огне слегка обжарьте нарезанные маленькими кусочками морковь и сладкий перец.


    Прибавьте к ним кабачок, измельчённый лук, томатную пасту и потушите всё минут 5-7.


    Пробуем фасоль и картофель на готовность. Когда они будут совсем готовы, добавьте в суп тушёные овощи. (К недоваренным фасоли и картошке нельзя добавлять кислоту - в данном случае томат - иначе они могут так и остаться жёсткими).


    Приправьте суп ароматными травами. Особенно хорошо сочетаются с таким набором овощей майоран и орегано. Можно положить также немного тимьяна, базилика и любой другой зелени, какая Вам нравится. Добавьте несколько очищенных зубчиков чеснока. Посолите по вкусу.



    Варите суп с фасолью еще минут 10-15. Дайте настояться под крышкой минут 10. Ароматный и нежный суп из лимской фасоли готов! Подавайте суп с измельченной свежей зеленью и парой ложек тёртого сыра.



    Приятного аппетита!

    Фасолада или постный фасолевый суп берет начало в древней Греции. Суп с фасолью считается самой почитаемой похлебкой. В наше время, в Афинах, проходят различные праздники и конкурсы, посвящённые лучшему приготовлению фасолады.

    Классический рецепт супа готовится из предварительно вымоченной белой фасоли. Фасоль предварительно замачиваю на 12 часов перед приготовлением блюда. Сухую фасоль кладут в кастрюлю и заливают проточной водой примерно на 2 пальца.


    И так, приступим

    Ингредиенты:

    • Фасоль- 0.5 кг (предварительно вымоченной)
    • Луковица средняя- 1-2 шт.
    • Картофель - 1-2 шт.
    • Болгарский перец -1 шт.
    • Перец Чилли-1 шт.
    • Морковь средняя – 1-2 шт.
    • Мякоть 4-5 томатов
    • Томатная паста – 1 ст. ложка
    • Небольшое количество корня сельдерея и веточки сельдерея
    • Пару веточек петрушки
    • Оливковое масло-3-4 столовых ложки
    • Черный перец, паприка
    • 1 ст. л. сахара

    Приготовление:

    Вымоченную фасоль промыть, положить в кастрюлю и залить 2-2.5л водой и поставить вариться на сильный огонь.

    Шаг 2
    После закипания фасоль варить 10-15 мин на сильном огне, после чего убавить и довести до готовности.

    На разогретую сковороду выливаем масло и добавляем к нему нарезанный лук, морковь.

    Шаг 4
    К обжаренному луку и морковку добавляем нарубленный, крупными кубиками, болгарский перец.

    Мякоть томатов и томатная паста также отправляются в сковороду к овощам.

    Шаг 6
    Готовые обжаренные овощи смешиваем с приготовленной фасолью, добавляем мелконарезанную зелень (петрушка, сельдерей), накрываем крышкой и варим до консистенции «суп-пюре»

    За 5 минут до полной готовности супа, добавляем жгучий перец, свежесмолотый черный перец, 1 ст. л. сахара, соль.

    Приятного аппетита!

    Дорогие читатели моего блога, если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

    Суп из фасоли с обжаренным луком, чесноком, паприкой и эстрагоном.

    Ингредиенты блюда:
    Фасоль лима сухая 450 г Паприка молотая 2 ст. л.
    Перец черный молотый 0,3 ч. л. Соль морская по вкусу
    Лук репчатый 2 шт. Лавровый лист 3 шт.
    Эстрагон 2 ч. л. Чеснок 4 зуб.
    Подсолнечное масло нерафинированное 1 ст. л.


    Замочить фасоль в воде на ночь. Варить фасоль 1.5-2 часа, до готовности. Слить воду.


    Нагреть масло в большой кастрюле. Обжаривать мелко нарезанный лук 2-3 минуты.


    Добавить фасоль. Налить достаточно воды, чтобы накрыла фасоль.


    Добавить лавровый лист, перец, соль, сушеный эстрагон, измельченный чеснок и паприку.

    Фасоль Лима обладает сливочным вкусом и тонким ароматом. Достаточно крупная по размеру, с маслянистой консистенцией и белоснежной окраской, она очень хороша для создания различных блюд. Ее добавляют в супы, запеканки и различные гарниры. О приготовлении этого интересного овоща мы поговорим в данной статье.


    Секреты тепловой обработки

    Овощ пришел к нам из Америки. Европейцы познакомились с ним в 16-м веке, после посещения Перу. Сейчас его культивируют во многих странах: Китае, Индии, Бирме. Свое название фасоль получила в честь перуанского города Лима. Из-за формы в виде неполного месяца многие называют ее луновидной.

    Заботливые хозяйки знают секреты приготовления этого замечательного продукта. Некоторые из них изложены ниже:

    • Фасоль Лима варится долго. Чтобы ускорить этот процесс, ее предварительно замачивают. После этого ее ставят на огонь на две минуты. Далее продукт снимают с плиты, накрывают крышкой и отставляют в сторону на два часа. Альтернативный вариант – залить овощ водой и поставить в холодильник на шесть - восемь часов. Перед тепловой обработкой жидкость сливают и промывают под краном.
    • После этого в фасоль добавляют воду или бульон. Ее доводят до кипения, уменьшают огонь и варят, почти полностью закрыв кастрюлю крышкой. При варке выделяется много пены. Ее нужно регулярно снимать ложкой. Поэтому скороварку для приготовления не используют. Время приготовления – около 45 минут.
    • Важно помнить, что лимская фасоль не терпит добавления соли и приправ в течение всей варки. Ей противопоказан, например, лимонный сок. От этого продукт становится жестким. Длительность обработки увеличивается. Дополнительные компоненты лучше всыпать уже в самом конце отваривания.


    Карри с фасолью Лима. Ингредиенты

    Чтобы приготовить это блюдо, нужны разные, порой экзотические продукты. Однако результат стоит некоторых затрат. Фасоль Лима прекрасно сочетается с помидорами и зеленью. Это изысканное блюдо подойдет для любого случая.

    • фасоль - 400 граммов;
    • лук средней величины – три штуки;
    • паста томатная – две столовых ложки (их можно заменить тремя измельченными помидорами);
    • томаты вяленые - около десяти штук;
    • кокосовое молоко - 400 миллилитров;
    • порошок карри – одна ложка (столовая);
    • перец чили - по вкусу;
    • вода - 400 миллилитров;
    • соль - по вкусу;
    • растительное масло – две ложки (столовых);
    • кинза – один пучок.


    Карри с фасолью Лима. Способ приготовления

    1. Для начала необходимо тщательно замочить фасоль Лима. Ее нужно залить водой на три-четыре часа. После этого овощ следует варить до полной готовности.
    2. Далее нужно нарезать лук небольшими кусочками. Затем его необходимо поджарить в глубокой сковороде на разогретом подсолнечном масле со специями в течение пяти минут. После этого в овощную смесь следует добавить томатную пасту, немного обжарить, соединить с водой и тушить еще пять минут.
    3. Потом нужно добавить соль и кокосовое молоко. Все еще раз необходимо тщательно прогреть, всыпать фасоль, вяленые помидоры, подержать на огне еще две минуты, накрыть крышкой и снять с плиты.
    4. Теперь блюдо можно подавать к столу. Для красоты и вкуса его посыпают кинзой.


    Астурийская фабада. Ингредиенты

    Эту густую и наваристую похлебку готовят на севере Испании. Лимская фасоль для приготовления данного блюда идеальна. Оно подается с хрустящим деревенским хлебом и сухим сидром. Если хотите порадовать себя и своих близких необычным кушаньем, запаситесь следующими продуктами:

    • фасоль Лима (сухая) – 400 граммов;
    • свиная рулька (копченая, с кожей) – одна штука;
    • соленая или свиная грудинка (жирная) – 400 граммов;
    • кровяная колбаса – 200 граммов;
    • колбаса чоризо – 200 граммов;
    • чеснок – три зубчика;
    • лавровый лист – одна штука;
    • нити шафрана – одна щепотка;
    • перец черный горошком – пол чайной ложки;
    • соль, перец – по вкусу.


    Астурийская фабада. Способ приготовления

    1. Почти все рецепты из фасоли начинаются одинаково. Для начала необходимо залить продукт водой и оставить на несколько часов в прохладном месте.
    2. Затем следует положить грудинку и рульку в кастрюльку, залить холодной водой, довести до кипения и сварить. После этого мясо нужно вынуть, обдать кипятком, чтобы очистить от пены, а воду (бульон) слить.
    3. Далее фасоль необходимо откинуть на дуршлаг. Затем ее нужно всыпать в большую емкость, соединить с рулькой и грудинкой и залить 2,5 литра воды. Потом следует довести содержимое кастрюли до кипения и снять пену. Позже лучше уменьшить огонь до минимума, добавить в смесь специи и приправы и варить под закрытой крышкой два часа. Суп ни в коем случае нельзя перемешивать или солить.
    4. После этого необходимо снять посуду с огня. Аккуратно вынуть мясо из похлебки. Срезать мякоть с костей и кожу с рульки. Покрошить продукты небольшими кусочками. Снять жир и часть мяса измельчить (примерно на три столовые ложки).
    5. Потом следует нарезать кровяную колбасу и чоризо кружочками. Чеснок нужно порубить на мелкие кусочки. В сковородке необходимо растопить вареный жир и обжарить его при слабой температуре до светло-золотистого оттенка. На это уйдет буквально пара минут. Далее шумовкой следует переложить чеснок в емкость с фасолью. Туда же нужно поместить подрумяненную колбасу.
    6. Затем кастрюлю с фасолью следует вновь поставить на плиту. При этом в нее нужно положить мясо и колбасу. Далее содержимое необходимо довести до кипения и поварить 3-5 минут. В конце приготовления можно добавить перец и соль.
    7. Теперь наша астурийская фабада готова. Фасоль Лима, калорийность которой невелика, придает супу особенный вкус. Похлебку подают к столу очень горячей. Она понравится всем членам вашей семьи.


    Тушеная фасоль с грибами. Ингредиенты

    Еще один интересный рецепт. На этот раз использоваться может любая фасоль. Сорт Лима выбрать предпочтительнее, ведь при правильном приготовлении она буквально тает во рту. Чтобы узнать вкус нового блюда, купите следующие продукты:

    • грибы лесные (замороженные) – один килограмм;
    • фасоль – 300 граммов;
    • красные помидоры – три штуки;
    • чеснок – четыре зубчика;
    • свежая петрушка – один пучок;
    • майоран (сухой) – одна чайная ложка;
    • соль, перец - по вкусу;
    • базилик – одна ложка (столовая).

    Тушеная фасоль с грибами. Способ приготовления

    1. Блюда из фасоли Лима очень полезны. Овощ содержит большое количество белка. Кроме того, он богат витаминами, минералами и клетчаткой. Продукт положительно влияет на состояние сердца, мышц и костей. Поэтому заботливой хозяйке стоит освоить приготовление тушеной фасоли с грибами.
    2. Сначала предварительно замоченную Лиму необходимо залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. После этого в нее нужно добавить связанный пучок петрушки и чеснок. Через 40 минут к овощной массе следует присоединить разрезанный помидор, который можно заменить томатной пастой. Далее блюдо необходимо оставить вариться еще один час.
    3. Потом нужно порезать лесные грибы. Подойдут опята или белые. Затем необходимо взять глубокую сковороду и разогреть в ней масло. После этого в емкость следует всыпать кусочки грибов и измельченный чеснок, приправить их солью, зеленью и специями и обжарить на среднем огне 6-7 минут.
    4. Теперь помидоры нужно порезать на крупные ломтики и добавить в грибы. Далее из кастрюли с фасолью необходимо вытащить петрушку, чеснок и помидор. После этого овощ следует соединить с грибами и тушить пятнадцать минут.
    5. Потом нужно порубить и добавить в готовое кушанье зелень. Его можно подавать на стол со свежим овощным салатом. Получается очень вкусно.

    Вышеописанное блюдо – достойный ответ на вопрос о том, как приготовить фасоль Лима. Однажды его поэтично сравнили с поцелуем любимой женщины. И это очень подходящий эпитет.


    Заключение

    Рецепты из фасоли можно описывать бесконечно. Из нее можно делать великолепные легкие салаты, варить постные супы, запекать вместе с мясом и другими овощами. В любом виде Лима будет очень приятной и вкусной. Ее можно использовать в диетическом меню. Калорийность – всего 113 килокалорий на 100 граммов. Вегетарианцы и веганы обожают эту фасоль. Она помогает им возместить дефицит белка в рационе. Пользуйтесь представленными выше рецептами и будьте здоровы. Приятного аппетита!


    Мои дети обожают фасолевый суп, и я тоже очень люблю все эти супчики-похлебки, ароматные, сытные. Такой суп замечательно подавать с гренками, натертыми чесноком, добавив в него тертый сыр или немного поджаренной ветчины.

    Белки 6 г
    Жиры 16 г
    Углеводы 20 г


    Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


    Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.


    Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

    Бобовые вообще и фасоль в частности люблю нежно, но до недавнего времени подразделяла ее просто - на красную и белую. Ну, или на сухую и консервированную. А некоторое время назад купила смесь бобовых для супа и обнаружила в ней белую фасоль совершенно неземного размера, оказавшуюся к тому же еще и очень вкусной (даже в смеси чувствовалось!). Добрые знающие люди подсказали, что это фасоль Лима. И стало мне интересно. В общем, заказала я ее отдельно.
    Вот такую:


    Чуть-чуть общих сведений. Фасоль Лима, она же лимская или масляная фасоль - самая крупная и самая нежная из всех. Готовится она очень быстро, поэтому полезных веществ в ней сохраняется больше. А еще в ней содержится особый вид пищевых волокон, который способен снизить уровень холестерина. Ну и вкусная она, очень.
    Из-за своей нежности приходит, к сожалению, не вся целая - попадаются и половинки. Отлично готовится и без предварительного замачивания. Но нужно за ней хорошенько следить, чуть переварите - и она расползется в кашу. Каша, правда, тоже вкусная, но всё же это не совсем то, что ожидается от фасоли. Вкус очень приятный, нежный, с "сливочным" оттенком. Использовать ее можно везде, где вы привыкли использовать фасоль. Хотя на суп мне ее было жалко тратить. Поэтому делала с ней вкусный "испанский салат" и ОЧЕНЬ вкусный пребранац. И то, и другое делать несложно, поделюсь.

    Испанский салат. Соотношение готовой фасоли и заправки должно быть примерно одинаковым. На 400-450 г. вареной фасоли нам понадобится:
    Помидоры - один крупный или парочка поменьше;
    Чеснок - 2-3 зубчика среднего размера;
    Грецкие орехи - грамм, думается, двести;
    Кинза, базилик, оливковое масло, соль, перец, винный уксус - по вкусу.
    Фасоль промываете и отвариваете до готовности. Выложите в салатницу. Помидоры помойте, надрежьте шкурку "в клеточку", ошпарьте кипятком. С остывших помидоров снимите кожицу и разрежьте их на четвертинки. Отправьте все ингредиенты (помидоры, чеснок, орехи и по нескольку листиков кинзы и базилика) в блендер (чоппер или что у вас в хозяйстве найдется!) и превратите в однородную массу. (Если честно, с очисткой помидор я заморачиваюсь не всегда, только если уж очень толстокожие попадутся.) Добавьте к ней оливковое масло, соль, перец (смесь перцев) и слегка сбрызните хорошим винным уксусом. Смешайте соус с фасолью, украсьте зеленью.


    Пребранац. Это сербское блюдо, вкусное оно до чрезвычайности. Я и раньше готовила его, но с лимой получается особенно вкусно.
    Вам понадобится:
    * 450-500 г сухой фасоли;
    * 1 кг репчатого лука;
    * 4-5 долек чеснока;
    * 3 лавровых листа;
    * соль, сахар, перец;
    * 2 ч.л. молотой сладкой паприки;
    * 1 ч.л. молотой острой паприки;
    * 1-2 ч.л копченой паприки (на сайте есть!);
    * 1 ст.л. томатной пасты.

    Промываете фасоль водой, затем заливаете холодной водой для варки (минимум в два с половиной раза больше, она разваривается!). В воду бросаете лавровый лист и одну луковицу, крупно ее нарезав. Варите фасоль до мягкости (без соли).
    Пока варится фасоль, займитесь луком. Почистите его, нарежьте тонкими полукольцами и пассеруйте на растительном масле до мягкости. Добавьте немного сахара, соль, слегка поперчите. Затем добавьте паприку. Очень и очень желательна копченая паприка - она придаёт блюду совершенно изумительный аромат и привкус. Добавьте томатную пасту и измельченный чеснок и еще пару минут потомите всё вместе, чтобы лук пропитался вкусом специй.
    Откиньте фасоль на дуршлаг, выкиньте лавровый лист и разварившийся лук, воду не выливайте. Возьмите посуду для запекания, при необходимости смажьте ее растительным маслом и выкладывайте слоями фасоль и лук, чередуя их. Количество слоёв зависит от посуды и количества продуктов, у меня форма широкая и получается обычно три слоя фасоли и два слоя лука. Помните, что верхний и нижний слой - фасоль. Каждый слой фасоли слегка присаливайте.
    Залейте форму водой, в которой варилась фасоль, так, чтобы вода была чуть выше уровня фасоли и отправьте всё в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку.
    Запекайте до тех пор, пока вода не выкипит достаточно должна получиться фасоль в густом соусе, ни в коем случае не пересушенная.
    Можно подавать со свежими овощами.
    Приятного аппетита!

    Читайте также: