Суп из гречки и овсянки

Крестьянским суп именуется так за счет ингредиентов, доступных для каждой семьи. Быстро, вкусно, сытно и экономично – главные критерии, которые можно приписать данному первому блюду.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Для приготовления крестьянского супа возьмем:

· крупа гречневая – 70 г;

· картофель – 200 г;

· бульон говяжий – 1000 мл;

· масло растительное – 30 мл;

· зелень – по вкусу;

· специи – по вкусу.

Обратите внимание! Дополнить овощную зажарку можно любыми овощами. Весьма уместными для супа будут томаты и болгарский перец.

Способ приготовления

Рецепт приготовления крестьянского супа с гречкой весьма прост. Заключается он в выполнении пошаговых рекомендаций:

1 . Нарезаем кубиками среднего размера картофель.

2. Закладываем картофель в бульон. У меня бульон говяжий, который получился в процессе отваривания мяса для салата . Но вы можете использовать любой бульон: овощной, грибной и мясной. Подойдет даже вода.

3 . Делаем овощную зажарку. Для нее я измельчила через крупную терку морковь. Нашинковала лук. Обжаривала лук и морковь в растительном масле.

4 . В готовую овощную зажарку добавляем гречку. Ее, естественно, предварительно хорошо промываем. Обжариваем гречку с овощами в течение 4-5 минут.

5 . Бульон, в который уже добавлен картофель, дошел до состояния кипения и прокипел около 5 минут. Настало время добавлять зажарку с гречкой. Провариваем суп еще минут 10-15 – до достижения полной готовности всех ингредиентов. Добавляем лавровый лист, выключаем и настаиваем перед подачей на стол 5-7 минут.

Обратите внимание! Лавровый лист перед добавлением обязательно промываем. А после настаивания удаляем из кастрюли.

Подаем крестьянский суп с гречневой кашей с зеленью.

Суп с гречкой получается очень насыщенным и вкусным. Однако не стоит перебарщивать с количеством гречки – в противном случае получится не суп, а каша.


Это сытное и вкусное блюдо для тех, кто хочет разнообразить свое постное меню чем-нибудь новеньким.


Ингредиенты для фрикаделек:

200 гр сухой гречки;
200 гр овсяных хлопьев;
100 мл кипятка;
1 ст.л. картофельного крахмала;
1 луковица;
Щепотка сухой зелени;
Соль и чёрный перец по вкусу;
2 льняных яйца (2 ст.л. измельченного льна + 6 ст.л. воды, смешать и оставить на 10 минут, чтобы смесь набухла);
60 мл растительного масла.

Ингредиенты для супа:

Макароны;
4 чашки (1 л) овощного бульона;
4 чашки (1 л) воды;
1 морковь;
1-2 стебля сельдерея;
1/3 луковицы;
1 ч.л. масла;
Соль и перец по вкусу;
1 томат.⠀

Способ приготовления:

1. Залейте гречку холодной водой и отварите до готовности.


2. Овсяные хлопья залейте кипятком, добавьте соль и сухую зелень. Накройте крышкой и дайте постоять 20 минут. Одну луковицу натрите на самой мелкой тёрке.
3. Отварную гречку, запаренные кипятком овсяные хлопья, мелко натёртую луковицу и крахмал поместите в чашу блендера. Измельчите до получения однородного фарша. Добавьте льняные яйца и масло. Слепите круглые фрикадельки среднего размера. Уберите в холодильник, пока подготавливаете бульон.
4. Нарежьте морковь, сельдерей, томат и лук и поместите в небольшую сковороду с маслом. Приправьте немного солью и перцем. Обжаривайте 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным.
5. Затем добавьте овощной бульон и воду в кастрюлю. Приправьте солью и перцем. Добавьте в кастрюлю готовую зажарку. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.
6. Добавьте фрикадельки и макароны в суп.
7. Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 20 минут.




  • 1 ст. Овсяные+гречневые хлопья Myllyn Paras
  • 3 л воды
  • 300 г свинины на косточке
  • 50 г сливочного масла
  • 5 горошин перца черного
  • 3 клубня картофеля
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • лавровый лист
  • зелень петрушки, соль

Из мяса на косточке приготовьте бульон, положив очищенную целую луковицу, горошины перца, зелень и лавровый лист в конце варки.
Измельчите лук, на крупной терке потрите морковь, пассеруйте их на масле до мягкости.
В готовый кипящий бульон положите картофель, нарезанный кубиками, подсолите, проварите до готовности, затем добавьте овощную зажарку, Овсяные+гречневые хлопья Myllyn Paras, 3 минуты поварите.
Перед подачей в суп положите свежую зелень.


Этот рецепт супа из зеленой гречки подойдет тем, кто сидит на диете. Это блюдо не требует варки, поэтому гречка сохраняет все свои полезные свойства и прекрасно очищает организм. Многим известны диеты, в которых на завтрак нужно есть сырой замоченный рис, гречка в этом плане так же хороша, а в некотором плане и лучше. Из первых блюд также полезен вегетарианский грибной суп с гречкой, который является диетическим. На завтрак рекомендую есть полезные овсяные блинчики. Польза овсянки и гречки всем известна, эти крупы занимают почетные места среди диетических продуктов. Наш сегодняшний гречневый суп будет на овсяном молоке, которое заменяет обычное молоко животного происхождения.

Овсяное молоко, как и соевое или миндальное, – растительный заменитель животного молока, поэтому подходит аллергикам и вегетарианцам. Кроме того, овсяное молоко – полезный и малокалорийный продукт, что позволяет с успехом использовать его в диетическом питании, в том числе для похудения. В нашей стране приготовить овсяное молоко гораздо дешевле и проще, чем такие его растительные аналоги, как соевое или миндальное. Нет необходимости искать его в магазине, ведь его очень просто приготовить дома. Есть два способа, как приготовить овсяное молоко: из неочищенного овса или из овсяных хлопьев. В первом случае, часть неочищенного овса нужно промыть и залить двумя частями кипяченой прохладной воды. Настоять ночь и процедить. Второй вариант: 130 г овсяных хлопьев залить стаканом воды комнатной температуры, перемешать, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 8 часов. Затем слить воду и залить 0,5 литра чистой воды. Миксером или блендером взбивать массу 3-4 минуты до густой кремообразной консистенции. Затем добавить еще пол-литра воды и взбивать еще минуту. Перелить густую жидкость через несколько слоев марли в кастрюлю и отжать. Полученная масса и будет овсяным молоком.

Кстати, такое полезное растительное молоко можно ароматизировать ванилью и добавлять в различные коктейли, блюда или просто пить с медом или сахаром. На нашем сайте вы найдете подборку самых вкусных молочных коктейлей: 10 рецептов, в которые также можно добавлять овсяное молоко. Овсяное молоко нужно хранить в холодильнике не более 3-х суток.

Быстрый гречневый суп на овсяном молоке

Чтобы приготовить быстрый гречневый суп на овсяном молоке, вам понадобится:

1. Гречку промыть, залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на ночь набухать.
2. Наутро крупу процедить и промыть еще раз кипяченой водой.
3. Переложить крупу в глубокую тарелку и залить овсяным молоком. По желанию добавить соль или сахар и специи. Перемешать – и суп готов.



50 г зелёной гречки
150 мл кипятка
200 мл овсяного молока
корица и / или мускатный орех и / или гвоздика






Сабина, интересный супчик, беру на заметку. Состав продуктов понравился! 😉 😋 😇


Я рада! Приятного аппетита! 😘


Сабиночка, 🌷 мне твои супчики 😇 все нравятся 😉.


Танюша, спасибо! Стараюсь. 😊 Раз уж супный режим до 12-го pooh_lol


Сабина, а что такое овсяное молоко?)


Буду краткой: http://www.edimdoma.ru/retsepty/55257-ovsyanyy-sup-dlya-zavtraka-holodnye-supy


Овсяное молоко - это то, чем тешат себя веганы и / или вегетарианцы, когда обычное молоко либо нельзя, либо здоровье не позволяет, либо когда оооочень разнообразия хочется. Рецепт приготовления был днём раньше 😊 Ссылка ниже (или выше?).


Ага! Это, я так понимаю, следующий эксперимент. Поскольку молоко у меня уже есть, значит бум пробовать. Главное, что и зеленой гречки - ну просто завались! pooh_lol


Вот и славненько! Я тут подумала: а ведь этот суп можно и солёным сделать?! Зелени туда ещё покрошить. 🌻


Этот густой суп напоминает кашу "Дружба", но используем мы полезную перловку, гречку и овсянку. Суп получается наваристый и вкусный, а варится просто, из доступных продуктов и без капли масла.

Ингредиенты для «Крупяной постный суп»:

  • Крупа перловая (ТМ Мистраль) — 35 г
  • Крупа гречневая (ТМ Мистраль) — 25 г
  • Крупа овсяная — 25 г
  • Картофель — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
483.8 ккал
белки
14.7 г
жиры
3.1 г
углеводы
100.6 г
Порции
ккал
80.6 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
16.8 г
100 г блюда
ккал
166.8 ккал
белки
5.1 г
жиры
1.1 г
углеводы
34.7 г

Рецепт «Крупяной постный суп»:


Перловую крупу промыть и замочить, если есть возможность, минут на 30. Я использую крупу от Мистраль.


Гречневую крупу так же промываем, добавляем овсянку, заливаем 1,5 литрами воды и ставим варить. После закипания варим на медленном огне 30 минут.


Картофель моем, чистим, режем кубиками и заливаем холодной водой, чтобы не потемнел.


Морковь моем, чистим и тоже режем мелкими кубиками.


Картофель с морковкой добавляем в суп и варим до их готовности. Посолить, добавить любимые приправы. Суп готов!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель в сметанном соусе

  • 31
  • 120
  • 19493

Мисо-суп с опятами

  • 2
  • 70
  • 2478

Суп из индейки с луком-пореем

  • 5
  • 37
  • 1776

Легкий сырный суп "Президентский"

  • 18
  • 212
  • 40597

Грибная похлебка

  • 10
  • 129
  • 2955

Сырно-грибной суп

  • 7
  • 37
  • 2135

Сырный суп с брокколи

  • 41
  • 190
  • 12463

Зеленый борщ

  • 10
  • 14
  • 6080

Легкий суп "Белковый заряд"

  • 20
  • 62
  • 1710

Попробуйте приготовить вместе

"Семейная" картошечка

  • 82
  • 262
  • 10598

Салат-гарнир из огурцов

  • 326
  • 2265
  • 29233

Пицца-торт закусочный

  • 56
  • 530
  • 10262

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



24 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)


23 марта 2018 года поварулька #


23 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)


23 марта 2018 года мисс #


23 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)


22 марта 2018 года Демурия #



23 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)


22 марта 2018 года Tatanj #


22 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)


22 марта 2018 года MineyKa #


22 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)


22 марта 2018 года MineyKa #


22 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)



22 марта 2018 года ms olya1226 #


22 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Любители полезной и не дорогой пищи уже давно включают в свой рацион овсяные блюда, не ограничиваясь только кашей из этого полезного и питательного злака. Овсяный суп, приготовленный с добавлением овощных и мясных ингредиентов диетологи советуют добавлять в меню не только как вкусное блюдо, но и как продукт, налаживающий работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокой питательности основного компонента, это блюдо дает возможность долгое время оставаться сытым.

Постные рецепты


Иногда организм требует перехода на диетическое питание. Диетологи рекомендуют переходить на низкокалорийное, но вместе с тем питательное меню, в состав которого входят продуты богатые белками, клетчаткой, с достаточным количеством витаминов и нужных организму минералов.

К таким блюдам относится суп с овсянкой, рецепт которого не потребует много времени для приготовления, но порадует результатом.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • картофель – 2 шт;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вода – 2 л.

Способ готовки

  1. Овсянку заранее промыть, залить на несколько часов водой.
  2. В кипящую воду бросить порезанный кубиками небольшого размера картофель. Через 10 минут бросить соль по вкусу, лавровый лист.
  3. Если жареные овощи являются противопоказанием, морковь и лук можно целыми бросить с картофелем. Позже убрать из блюда. Получится хороший овощной бульон. Но лучше их обжарить.
  4. Когда картофель сварится, добавить пассировку и овсяный ингредиент.
  5. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Добавить зелень и приправы по вкусу.
  6. Оставить готовый супчик под крышкой на 5-10 минут. За это время хлопья станут мягкими, картофель даст более плотную консистенцию блюду.
  7. Подавать с сухариками (заранее на сухой сковороде просушить не большого размера ржаной или цельнозерновой хлеб кроме белого).

Также супы на воде подойдут тем, кто является верующим и соблюдает посты.

Сытные супы


Мясо курицы относится к разряду диетических продуктов, поэтому, включив его в меню, можно не беспокоиться о лишнем весе. Кроме того, суп из овсянки на курином бульоне станет прекрасным помощником при восстановлении организма после тяжелой болезни, перенесенных операциях. Также овсяные супы с курицей прекрасно дополнят меню взрослого ребенка.

Ингредиенты

  • мясо куриное – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • крупа овсяная (хлопья) – 0,5 стакана;
  • небольшой лук и морковь;
  • соль – по вкусу

Способ готовки

  1. Сварить бульон из воды, лаврового листа и мяса курицы. Довести до кипения и варить до готовности мяса.
  1. Морковь и лук очистить, порезать кубиками, морковь – на терке. Слегка пожарить.
  2. Из готового бульона убрать мясо, остудить, нарезать не большими кусочками.
  3. Пассировку и курицу бросить в бульон, посолить и добавить овсяную крупу. Проварить 10 минут. Добавить зелень – по желанию. Отключить.
  4. Оставить на 5 минут под крышкой.
  5. Суп готов к употреблению.

Примечание: суп из овсяных хлопьев быстрого приготовления при добавлении этого ингредиента доводят до кипения, но не варят.

Яичный супчик


Яйца – прекрасный поставщик легкоусвояемого белка, аминокислот и витаминов. Меню с этим полезным продуктом отличается высокой питательностью. Блюдо с овсянкой и яйцом можно употреблять хоть каждый день, организм скажет только «спасибо». Примечательно и то, что в нем нет масла.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • овсяная крупа – четверть стакана;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик;
  • корень петрушки;
  • небольшая луковица;
  • лавровый лист, соль;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • картофель – 2 шт большого размера или 4 маленького.

Способ готовки

  1. Промытую овсяную крупу залить водой.
  2. В кастрюлю вылить 3 л воды, довести до кипения, бросить порезанный кубиками картофель, корень петрушки, луковицу и варить до готовности картофеля.
  3. Зелень помыть, порезать.
  4. Болгарский перец освободить от сердцевины, порезать кубиками.
  5. Когда картофель будет готов добавить овсянку, перец, довести до кипения. Проварить 20 минут.
  6. Яйца разбить в отдельную емкость и взбить вилкой.
  7. Яичный состав медленно вливать в кипящий суп, размешивая, чтобы яичные хлопья равномерно распределились и не взялись комочками.
  8. Бросить зелень, посолить. Картофель слегка размять.
  9. Довести до кипения. Отключить.

Готовим деткам


Молодым мамам понравится суп с овсяными хлопьями для деток младшего возраста. Такое блюдо является питательным прикормом при отлучении их от грудного вскармливания. Следует учесть, что пока детки не могут самостоятельно пережевывать пищу, лучше готовить супы-пюре, пищу кремообразной консистенции, перетертую.

Суп-пюре для прикорма

Ингредиенты

  • хлопья овсяные адаптированные – 100 г (полстакана);
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт.

Способ варки

  1. Плющеную овсянку промыть, убрать мусор высушить и измельчить в кофемолке.
  2. Кабачок и морковь сварить до мягкого состояния.
  3. В холодной воде проварить овсяный компонент до киселя, добавить растительное масло.
  4. Соединить в блендере мягкие овощи и теплый кисель.
  5. Взбить до кремообразного состояния и довести до кипения.
  6. Соль не добавлять. Если готовое блюдо получается очень плотным, его разбавляют молоком, сливками или кипяченой водой, снова доводят до кипения и отключают.

Детям нужны молочные продукты в обязательном порядке. Исключением может стать только непереносимость детским организмом молочного белка (казеина).

Овсяной суп на молоке приготовим по следующему рецепту:

  1. Подготовленные хлопья залить теплой водой на ночь.
  2. С утра воду слить и в 0,75 л чистой воды сварить 1 стакан плющеного зерна до киселеобразной консистенции (15-20 минут).
  3. Молоко (250 мл) вскипятить. Добавить в овсяный состав, чтобы блюдо было жидким и снова довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.
  4. Можно в такой супчик добавить немного ванильного сахара, очищенные от шкурки кусочки яблок или сдобрить ягодами по сезону.

Взрослые в молочные супы могут добавлять любые продукты и специи: сухофрукты, ягоды, экзотические фрукты, корицу, имбирь и т.д.

Первые блюда – неизменная часть большинства диет для снижения веса. Это неудивительно, ведь супы позволяют подобрать наиболее удачное сочетание полезных и вкусных продуктов. Кроме того, в основе любого первого блюда – жидкость, а это существенно уменьшает калорийность каждой порции.

Злаки в рационе


Злаки во многом остаются основой нашего рациона. И если хлебобулочные изделия подвергаются постоянной критике за высокую калорийность, обилие углеводов и не всегда безвредных вкусовых добавок, то крупы встречают гораздо меньший отпор.

В кулинарии крупы используются для приготовления первых блюд, гарниров, каш, десертов, напитков. Помимо углеводов, эти продукты содержат множество полезных веществ, причем витаминно-минеральный состав круп сильно разнится.

Так, гречка содержит витамины группы В, большое количество витамина Е и никотиновой кислоты, отличается от других круп высоким содержанием белка – около 13%. А в пшене много витамина А и каротина, а также фосфора и калия.

Важно! Употребление продуктов, полученных из злаков, приносит организму не только калории, но и необходимые для поддержания обменных и регенеративных процессов вещества.

Конечно, трудно готовить каши на завтрак каждый день, хотя часть диет предписывает и такой способ организации питания. Гораздо легче ввести в диетический рацион супы, в состав которых входят различные крупы. Такие блюда просты в приготовлении, но не однообразны: добавление овощей и специй позволит создать разнообразие на повседневном столе.

Из овсянки

Овес – питательный продукт, который является основой многих диетических блюд. Суп с использованием овсяной крупы – традиционное для многих народов кушанье. В диетическом питании его основой становится либо вода, либо второй куриный бульон.

Этот суп можно готовить и из овсяных хлопьев, и из овсяной крупы – дробленого зерна. В первом случае суп готовится значительно быстрее, но бульон получается более мутным. Во втором случае лучше замочить крупу заранее и проваривать ее дольше.


Ингредиенты:

  • вода (или куриный бульон) – 2 л;
  • овсяная крупа – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овсяную крупу замочить в воде на несколько часов, можно на ночь.
  2. Воду слить, овсяную крупу еще раз промыть и всыпать в воду для варки супа или в бульон.
  3. Варка овсянки займет примерно 40 минут – пока крупа не станет мягкой.
  4. Морковь натереть на крупной терке или измельчить иным способом.
  5. Сбросить морковь в крупяной бульон, варить 10 минут, после этого добавить покрошенный лук.
  6. Посолить и варить еще 7-10 минут.

Из пшена на рыбном бульоне

Пшено (просо) было одним из основных злаков для южно-славянских племен благодаря своим питательным свойствам и способности развариваться, образуя сытные и легкие хлопья.

Рецепт диетического крупяного супа из пшена может быть как на мясном, так и на рыбном бульоне. Оптимальным выбором для диетического меню станет нежирная рыба – минтай, хек. Хорошими компаньонами для пшена станут пряные травы и коренья.


  • хек – 200 г;
  • пшено – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень укропа – 30 г;
  • черный перец горошек;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытую рыбу (если она не потрошенная, необходимо удалить внутренности и отрезать голову, плавники и хвост) опустить в холодную воду и варить 10 минут после закипания. Снять накипь.
  2. Добавить пшено, продолжать варить.
  3. Петрушку и лук опустить целиком, чтобы после вываривания можно было их беспрепятственно удалить из кастрюли.
  4. Варить до разваривания крупы, добавить соль и перец.
  5. Перед подачей на стол посыпать порубленной зеленью.

Из гречки

Гречневая крупа известна своими диетическими свойствами. Но в меню диет для похудения она может входить не только в виде гарнира. Суп с гречкой будет достаточно густым и питательным, богатым белком, но содержание калорий в нем порадует любого худеющего.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,5 шт.;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • соль.


Приготовление:

  1. Куриную грудку отварить в течение 15 минут после закипания.
  2. В получившийся бульон добавить гречневую крупу и варить еще 15 минут.
  3. Добавить тертую морковь и проварить до мягкости.
  4. Посолить, посыпать резаным луком.

Этот рецепт служит основой, список ингредиентов можно расширять, дополняя различными овощами, травами.

Из ячневой

Из ячменя при помощи очистки и дробления изготавливают перловку и ячку – крупы, прочно вошедшие в обиход. Перловка требует замачивания или предварительного отваривания, иначе она останется слишком твердой, а скрытые в ней полезные вещества останутся недоступными для организма.

Предложенный вариант супа с ячневой крупой требует не слишком много времени на приготовление, поскольку крупа сначала варится до полуготовности, а затем смешивается с овощным бульоном.

В этом супе обильно использованы летние овощи, но если хочется приготовить это блюдо зимой, то можно использовать замороженные смеси. В качестве основы можно использовать воду или легкий куриный бульон.


Ингредиенты:

  • ячневая крупа (перловка) – 100 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень укропа – 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде сварить ячневую крупу до полуготовности в достаточном количестве воды. Особое внимание следует уделить тому, чтобы крупинки не слипались между собой.
  2. В кипящую воду или бульон опустить нарезанный кубиками кабачок. Его необходимо почистить и удалить семена.
  3. Через 10 минут добавить протертые помидоры и некрупно нарезанный болгарский перец.
  4. Ввести полу-готовую крупу в основной бульон, варить еще 10 минут.
  5. Добавить раздавленный чеснок и зелень, посолить.

Основные рекомендации

Большая часть круп нуждается в предварительном замачивании или отваривании. Исключение составляют те крупы, которые уже подверглись значительной обработке – пропаренные, мелко дробленные или превращенные в хлопья. Их можно добавлять непосредственно при варке.

Крупы хорошо сочетаются с овощами и зеленью. Но при диетическом питании нельзя допускать смешивания круп и картофеля в одном блюде – образуется избыток углеводов, еда будет излишне калорийной. Картофель можно заменять кабачком или цуккини, можно активно использовать морковь.

Внимание! Крупы образуют густой бульон, поэтому большую часть супов можно готовить без мяса или рыбы.

Выводы


Для диетического питания крупяные супы – один из наиболее удачных вариантов первых блюд. Они содержат большое количество углеводов, но также богаты минеральными веществами и витаминами.

Крупы часто требуют предварительной подготовки – замачивания или варки. Это сокращает время приготовления. В крупяные супы можно добавлять различные овощи, кроме богатых крахмалом, например, картофеля.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.


Овсяный суп я готовлю всегда из цельной овсянки, хоть и варится она гораздо дольше геркулеса. Но так уж повелось в нашей семье, где я была ребенком, а теперь уже и в моей собственной. Суп получается густым, наваристым и, конечно же, с каким-нибудь мясом.

Состав на четырех литровую кастрюлю:

  • кусочек мяса на косточке или курица - примерно 600-г
  • овсяная крупа - 1 стакан
  • картофель - 4 средних шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • репчатый лук - 1-2 шт.
  • соль по вкусу
  • перец горошком душистый и черный
  • лавровый лист - 3-4 шт.
  • растительное масло для жарки

Приготовление супа

Крупу замачиваю заранее, что бы она стала мягкой. Можно готовить суп и не замачивая ее, но вариться она, в этом случае, будет дольше. Перед этим овсянку следует перебрать и промыть в нескольких водах.

Мясо или курицу тщательно промываю под проточной водой и кладу в кастрюлю, в холодную воду. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Пену, по мере ее образования, желательно снимать. А можно, после закипания воды, вылить содержимое кастрюли, промыть мясо и саму кастрюлю и снова налить свежей воды. Часть жира в этом случае тоже уйдет, но это даже полезно.

Убавляю огонь до минимального, кладу в бульон перец горошком, маленькую морковку, луковичку и варю мясо до готовности. Минут через 20 после закипания, лук с морковью вынимаю, а в середине приготовления мяса солю бульон.

В отдельной кастрюле варю овсянку. На 1 стакан крупы беру 3 стакана воды. Но предпочитаю делать это в мультиварке. Там крупа сварится гораздо быстрее и без всяких хлопот.

Чищу овощи. Морковь тру на крупной терке, а лук нарезаю полукольцами. Обжариваю лук с морковью на растительном масле, оставляя их слегка похрустывающими.

В кастрюлю к мясу кладу нарезанный кусочками картофель и варю до готовности картофеля. Высыпаю в кастрюлю готовую овсянку и жаренный лук с морковью, кладу лавровый лист и выключаю после закипания. Даю супу настояться.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для трёхлитровой кастрюли:
  • вода 2,2 - 2,5 л.
  • картофель 3-4 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • овсяные хлопья ("геркулес") 80-100 гр.
  • яйца вареные 2 шт.
  • масло для жарки,
  • соль, специи .

Пошаговый рецепт приготовления

Возможно, некоторые удивятся, ведь, в основном из овсянки готовят кашу.

Я предлагаю приготовить суп, который получается очень вкусным.

И даже, если вам не по вкусу овсяная каша, попробовав этот суп, вы по другому посмотрите на "Геркулес".

Лук обжарить с морковью на растительном масле.

В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель и варить его до полуготовности.

Затем добавить овсяные хлопья (лучше брать не быстрого приготовления, а которые нужно варить 15-20 мин.), обжаренные овощи.

После повторного закипания положить резаные яйца, специи, соль, накрыть крышкой и после закипания варить минут 5.

Положить зелень, накрыть крышкой, выключить нагрев и дать настояться.

Подавать можно со сметаной, посыпать тёртым сыром или зеленью.

Видео рецепт

Читайте также: