Суп из грибов и говяжьего языка

Продукт Количество
Говяжий язык 1 шт.
Свежие лисички 250 г
Капуста 300 г
Луковица 1 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 2 шт.
Помидор 2 шт.
Корень петрушки 1 шт.
Веточка сельдерея 1 шт.
Фиолетовый базилик по вкусу
Укроп по вкусу
Растительное масло по вкусу
Соль, перец, специи по вкусу

Рецепт супа с лисичками и языком

Язык промыть и залить холодной водой, варить около 2 часов. Первый бульон не используем. Очищенный язык нужно положить в кипящую воду и довести до готовности с кореньями петрушки, морковью, луком и перцем.

  • Приготовленный язык вынимаем из бульона. Бульон нужно процедить. Нарезаем язык тонкими пластинками и кладем в подготовленный бульон.
  • В медленно кипящий бульон добавить свежую капусту, порезанную соломкой, через 2 минуты в суп кладем крупно нарезанный картофель.
  • Помидоры порезать на 4 части, если крупные – то на 8 частей. Кладем их в сковороду с растительным маслом и немного тушим под крышкой (от 5 до 7 минут). С помидоров при помощи вилки снять аккуратно кожицу. Помидоры можно взять консервированные.
  • Пассеруем в сковороде на медленном огне репчатый лук, к нему добавляем морковь, натертую на терке. Минут через пять добавляем нарезанные лисички. Овощи и грибы жарим вместе две минуты.
  • За 10 минут до окончания готовки супа кладем в него помидоры и овощи с лисичками. Веточку сельдерея мелко режем и добавляем в суп.
  • Готовность супа определяем по картофелю. Если картофель сварился, пора выключать плиту. В заключение добавляем мелко порезанную зелень. Даем оригинальному супчику настояться 10 минут.

Советы

Базилик лучше положить в суп целыми веточками, затем вынимаем его из супа. Готовый суп подаем к столу со сметаной. По желанию можно посыпать суп зеленью укропа. Суп с лисичками и языком очень легкий, и в то же время питательный. Может стать любимым блюдом вашей семьи.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. язык говяжий

1 кг

  • 2. 3 морковки
  • 3. 2-3 средних картошки
  • 4. рис 2/3 ст.
  • 5. лук
  • 6. яйца 2 шт
  • 7. черный перец шт. 10, лавровый лист 3-5 шт. соль
  • 8. зелень для украшения
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Варила тут язык и остался жирный ароматный бульон, который выливать жаба задушила, решила сварить из него супчик ))

    1.1 Варим язык: берем большую кастрюлю, тщательно намываем язык и кидаем в кастрюлю вместе с черным горошком, лавровым листом, очищенную морковь порезать на 3-4 части, посолить на медленный огонь на 1,5 часа (если язык больше 1.5 кг, то варить часа 2)

    1.2 По прошествии 1,5 часов вынимаем язык кидаем под холодную воду, остывший язык чистим и снова в кастрюлю минут на 15-20.

    Язык готов, вынимаем его. Отрезаем от языка сколько не жалко на суп (должно быть не менее 1/3).

    2.1 Варим супчик: в получившийся бульон, кидаем порезанную картошку варим минут 15. В это время отварить в воде до полуготовности рис (минут 10-15) и обжарить оставшуюся потертую морковь с луком.

    2.2 После закидываем в суп рис и обжарку варить еще минут 10.

    2.3 По истечению 10 минут вбиваем тоненькой струйкой белки одновременно помешивая, чтобы получились нити, добавить порезанный язык и варить еще минут 5. Все супчик готов. Подавать с зеленью и вареным яйцом. Получилось очень вкусно. Приятного аппетита.


    Это сытное.. восхитительное.. шикарное лакомство посвящается.. моему маленькому принцу - Ванюше. настоящему помощнику и защитнику своей восхитительной мамочки – Леночки (HELENA D).. С Днем Защитника Отечества!! Будь всегда защитой и опорой. Добрым талисманом и ангелом хранителем для нее. Ну, а всем поварятам предлагаю побаловать своих принцев и королей в этот замечательный мужской праздник и всем вместе насладиться нежнейшей мякотью говяжьего языка, запеченного с жареными шампиньончиками.. под ароматнейшей сырно-миндально-смет анной шапкой.. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

    Ингредиенты для «Язык с грибами "Маленький принц"»:

    • Язык говяжий (весом около 1 кг) — 1 шт
    • Шампиньоны — 500 г
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Сыр твердый — 150 г
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Миндаль — 50 г
    • Сметана — 200 г
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный (молотый, по вкусу и горошком)
    • Специи (любимые (у меня - тимьян, майоран, базилик, орегано))
    • Масло растительное (для жарки)
    • Лист лавровый

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2355.7 ккал
    белки
    166.5 г
    жиры
    162.8 г
    углеводы
    65.8 г
    100 г блюда
    ккал
    121.4 ккал
    белки
    8.6 г
    жиры
    8.4 г
    углеводы
    3.4 г

    Рецепт «Язык с грибами "Маленький принц"»:


    Язык вымыть, положить в кастрюльку, залить водой, добавить несколько лавровых листиков, перца горошком, посолить и готовить три часа на среднем огне, периодически подливая горячую воду
    через три часа огонь выключаем, а язык оставляем в кастрюльке до полного остывания (это нужно, чтобы язык получился невероятно нежным и мягким)
    после остывания с языка снимаем шкурку


    Лук измельчаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла на разогретой сковородке, до золотистого цвета


    Добавляем тертую на крупной терке морковочку и готовим, помешивая, минуты 3


    Добавляем крупно порезанные грибочки


    Жарим до готовности, в конце надо посолить и поперчить, по вкусу


    Нарезаем язык ломтиками, выкладываем слоем в блюдо для запекания


    Сверху на язык кладем слой грибочков, посыпаем любимыми специями


    Миндаль обжариваем на сухой сковородке
    после того, как остынет, крупно нарезаем


    Смешиваем с тертым сыром и сметанкой


    Выкладываем равномерным слоем на грибочки


    Готовим в разогретой до 180С духовке минут 50, до легкой золотистости сырно-сметанной корочки


    Приятнейшего Вам аппетита!! :)


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Язык с грибами "Маленький принц"

    • 128
    • 647
    • 75062

    Похожие рецепты

    Пирог из печени "Достойный"

    • 59
    • 297
    • 12276

    "Язык до Грузии доведeт"

    • 114
    • 951
    • 69208

    Печеночные котлеты "Нарядные"

    • 34
    • 73
    • 20651

    Печеночный хлеб

    • 20
    • 37
    • 9231

    Печеночный торт

    • 33
    • 84
    • 31989

    Печень жареная с овощами

    • 11
    • 58
    • 3136

    Печеночные котлеты с овощами

    • 34
    • 165
    • 32897

    Картофельная запеканка с печенью

    • 44
    • 181
    • 14739

    Печеночные кексики "игрунки"

    • 46
    • 82
    • 6142

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат из яиц с колбасным сыром

    • 78
    • 304
    • 43295

    Мясной хлеб с пшеном и паприкой

    • 262
    • 2200
    • 41541

    Торт с творожным кремом, виноградом и орехами

    • 259
    • 1329
    • 46606

    Фотографии «Язык с грибами "Маленький принц"» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    23 мая 2017 года o golosenko #


    7 января 2017 года yohoho # (модератор)



    15 декабря 2016 года ainava #


    1 июня 2016 года Елчонка #


    6 декабря 2014 года veronika1910 #





    29 января 2014 года girlOlya #


    20 декабря 2013 года Екатерина033 #


    4 декабря 2013 года Nata lina #



    16 августа 2012 года Вреднюся #


    16 марта 2012 года DEKADAHC #



    16 марта 2012 года DEKADAHC #


    22 января 2012 года Косой #


    Итак, вчера я и мой сын готовили ентот самый язык. Сразу скажу, что все получилось очень вкусно, даже лучше, чем я предполагал. Самое главное - мой ребенок понял, что продукты, на вид выглядящие непривлекательно, могут иметь замечательный вкус. Но у меня позникли вопросы. 1) когда в блюдо ложить чеснок? про это в рецепте не сказано. 2) когда язык сварился, его оставлять остывать в воде или воду слить? Мы слили и мне показалось, что зря. 3) про финальное запекание в духовке. У нас уже через 30 минут корочка запеклась и мы были вынуждены блюдо вытащить. 4) не сказано, какой сыр ложить в блюдо. Мы мучались слмнениями и положили пармежан, только потому, что его можно было потереть на терке. Правильно ли мы сделали?

    А вообще оценка блюду - отлично. Спасибо за то, что поделились.


    16 марта 2012 года DEKADAHC #


    29 апреля 2010 года ирина66 #





    19 ноября 2009 года Odru #


    29 декабря 2009 года Meotida # (автор рецепта)


    5 ноября 2009 года anoli77 #


    29 декабря 2009 года Meotida # (автор рецепта)


    14 мая 2009 года Eugenia #


    29 декабря 2009 года Meotida # (автор рецепта)


    13 мая 2009 года Шантарель #


    29 декабря 2009 года Meotida # (автор рецепта)


    21 апреля 2009 года Nailia1 #


    29 декабря 2009 года Meotida # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Говяжий язык — деликатесный, обладающий целебными свойствами для здоровья человека продукт. Именно ему принадлежит первенство по содержанию железа, цинка и витаминов группы В. Железо крайне необходимо для поддержания иммунитета, его недостаток вызывает анемию. Цинк — главный исполнитель регенеративной и репродуктивной функций человеческого организма. А витамины группы В незаменимы, если вы хотите иметь здоровую нервную систему.

    Говяжий язык имеет настолько своеобразный, изумительный и нежный вкус, что его не требуется улучшать, достаточно просто отварить. В результате вы получите сочное, диетическое, низкокалорийное кушанье, по консистенции схожее с мягким паштетом.

    Рецепты супов на бульоне из языка

    Многие хозяйки допускают ошибочное расточительство, не используя бульон, в котором варился говяжий язык. А ведь на его основе можно приготовить отличное, легкое для пищеварения первое блюдо. Предлагаем вам рецепты супов на бульоне из говяжьего языка:

    1. Бульон с лапшой и яйцом.
    2. Суп из языка говяжьего с овощами и травами.
    3. Овощной суп с фрикадельками.

    Как выбрать говяжий язык правильно?

    При приготовлении любого блюда из мяса главное условие — чтобы продукт был хорошего качества. Говяжий язык — не исключение. При его покупке обращайте внимание на внешний вид, цвет и запах. Старайтесь выбирать для приготовления этот продукт в охлажденном виде. Приобретая его замороженным, обязательно проверьте срок годности и условия хранения.

    Хороший говяжий язык имеет несколько неприятный внешний вид: он бледно-синего или фиолетового цвета, покрыт беловатой прозрачной кожей с сосочками. Причем чем он "синюшнее", тем больше в нем содержание железа и тем больше он полезен.


    Свежий язык имеет форму крепкого, упругого баклажана и густой мясной запах. При надавливании ямка быстро исчезает, а жидкость почти не выделяется.

    Если цвет языка бледно-розовый и при надавливании выделяется вода, значит, его подвергали повторной заморозке.

    Как отварить бульон из говяжьего языка?

    Чтобы приготовить суп из языка говяжьего, главное - правильно отварить бульон. Тогда суп получится и вкусным, и полезным.

    1. Промойте говяжий язык под струей холодной воды. Поскребите хорошо всю поверхность ножом или абразивной стороной губки, удалите слюнные железы. Чистить язык от кожи не нужно!
    2. Замочите язык в холодной воде на 1,5-2 часа. Это делается для того, чтобы толстая шершавая оболочка размокла, а язык сварился быстрее и стал более мягким.
    3. Вымоченный язык ополосните и погрузите в кастрюлю с холодной водой. Вода должна лишь покрывать его. Не солите. Доведите до кипения и воду слейте.
    4. Залейте язык до краев кастрюли горячей кипяченой водой, доведите до кипения, немного посолите и переведите на слабый огонь.
    5. Варить язык следует на слабом огне под крышкой от 2 до 4 часов, в зависимости от его размера и веса.

    Проверить готовность можно вилкой или тонким ножом: прибор должен входить "как в масло". Оболочка у хорошо сваренного языка белая и плотная.


    Охладите содержимое кастрюли до комнатной температуры, язык вынимайте и очищайте сразу, чтобы оболочка не присохла.

    Если бульон получился слишком наваристый, можно добавить небольшое количество кипяченой воды. А теперь перейдем к рецептам супов из говяжьего языка с фото.

    Бульон с лапшой и яйцом

    На 2-2,5 литра бульона заготовьте:

    • 500 г яичной лапши;
    • 3-4 вареных яйца (перепелиные или куриные);
    • 1 ч. ложку универсальной приправы для супов;
    • две ст. ложки сухой смеси лука и моркови;
    • зелень, соль, перец по вкусу.

    Бульон вскипятите, посолите и добавьте в него приправу и сушеные овощи. Сбросьте лапшу и варите до готовности. Зелень мелко порежьте (можно использовать укроп, петрушку, кинзу, перья зеленого лука).

    Разлейте бульон с лапшой по порционным тарелкам, на лапшу выложите половинки вареных яиц, неглубоко погружая их в бульон, и посыпьте зеленью.


    Добавьте к сервировке стола мельничку с черным перцем горошком.

    Суп с овощами и травами

    Предлагаем оригинальный рецепт супа из языка говяжьего с овощами и травами.

    • 150-200 г отварного языка;
    • 2-3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • любые сушеные травы: орегано, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин, майоран или готовая сухая смесь из трав;
    • соль, перец по вкусу.

    Свежие овощи порежьте кубиками и отварите. За 10-15 минут до готовности бросьте нарезанный соломкой говяжий язык, добавьте сушеные травы по вкусу и томите под крышкой на медленном огне.

    Суп подавайте к столу в большой глубокой супнице и разливайте его по тарелкам, когда трапезники уже рассажены. Таким образом, густой аппетитный аромат трав и бульонный "дух" поднимется над обеденным столом.


    Подавайте с гренками из ржаного хлеба.

    Овощной суп с фрикадельками

    Если вам хочется подать к столу суп с мясом, но не хочется использовать для этого говяжий язык, предлагаем вам вариант быстрого овощного супа с фрикадельками.

    Для этого супа из языка говяжьего потребуются:

    • 200-300 г мясного фарша;
    • замороженные овощи: зеленый горошек, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, болгарский перец;
    • 2-3 картофелины;
    • лук-порей;
    • соль, перец по вкусу.

    Из фарша скатайте фрикадельки, обваляйте в муке и спустите в кипящий бульон. Как только фрикадельки всплывут, вбросьте замороженные овощи и картофель, нарезанный кубиками. Варите все до готовности, слегка помешивая, чтобы не повредить фрикадельки.

    Лук-порей нарежьте мелкой стружкой и помните толкушкой, до выделения сока. Когда суп сварится, лук всыпьте в кастрюлю и оставьте все настояться минут на 15-20.


    Совет: приготовьте фрикадельки из куриного фарша — суп будет более легким для пищеварения. Чтобы фрикадельки не разварились — разбейте в фарш куриное яйцо.

    Первое, что научился готовить простой народ, — это суп. А кастрюли тогда были, не удивляйтесь, кожаные. Знать в средневековой Европе считала супы из субпродуктов, а особенно языка, деликатесом. Его вкус находили незабываемым и необычным.


    Прошли века, учёные могут проанализировать состав того или иного продукта и говорят, что язык (говяжий, свиной, морской и т. д.) очень полезен. Он содержит массу микроэлементов. Например, магний с калием, кальций с железом, медь с кобальтом и другие. Кроме этого, в его составе витамины B1 с B2, B6 с РР.

    Блюдо получается сытным, наваристым и очень вкусным. Легко усваивается, не тяжёлое на желудок, даже если у вас гастрит. Оно нормализует деятельность всего ЖКТ. Если будете есть такой суп на бульоне регулярно, забудете о многих нарушениях в работе пищеварительной системы и будете всегда бодры, полным сил. С таким зарядом спорится и умственная, и физическая работа.

    После того как мы сварили язык, например, на «Оливье», а оригинальный рецепт предполагает использование не колбасу, а именно говяжий язык, остаётся наваристый бульон, который можно использовать по-разному. Часть залить в судок и спрятать в морозилку; заморозка пригодится на заливное или суп с овощами, крупой, грибами, фасолью. Из другой части приготовить ароматный суп с овощами.

    Пикантностью и оригинальным вкусом блюдо насыщает чеснок. Даже если вы просто разогреете бульон из говяжьего языка, добавите туда специй, зелени, выдавите чеснок, — уже можно сытно пообедать. Но если вы не поленитесь и приготовите, следуя нашему рецепту, овощной суп на ароматном бульоне из языка, то наверняка не пожалеете.

    Состав

    • говяжий язык — 1 кг для бульона 2 или 3 л;
    • 3 или 4 средних картофелины;
    • 1 среднего размера луковица;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 стакан спаржевой фасоли;
    • 300 г брокколи либо цветной капусты;
    • пучок петрушки либо укропа;
    • 2 дольки чеснока;
    • соль и перец по вкусу.


    Приготовление

    Время приготовления — 2,5 ч. Получится 4-6 порций.

    1. Промойте тщательно говяжий язык под проточной холодной водой. Потом очистите. Сполосните и уложите в кастрюлю с холодной водой. Варите минимум 2 ч. Когда закипит, не забудьте снять пену. Готовый бульон процедите, возьмите для этого сито. Потом повторно доведите бульон до кипения, чтобы бросить туда овощи.
    2. Очистите картофель от кожуры и нарезайте брусочками либо средней толщины кубиками. Кладите его в кипящее варево, и пусть там побудет 10 мин.
    3. Очистите морковь, нарезайте её аккуратно брусочками либо кружками или половинками примерно по 3-5 мм толщиной и бросайте в бульон.
    4. Уберите с лука шелуху и нарезайте его средними кубиками. Красиво получается полукольцами средней толщины. Бросайте лук к варящейся моркови с картофелем, и пусть 10 мин. покипит.
    5. Когда морковь будет готова, добавьте к овощам фасоль спаржевую и брокколи либо цветную капусту. Многие хозяйки знают, что в супермаркете можно купить овощную смесь. Если хотите, добавьте её в суп. Но свежие овощи, конечно, полезней.
    6. Сделайте маленький огонь и варите суп примерно 7 мин.
    7. Пучок петрушки либо укропа мелко нарежьте. Сюда же добавьте измельчённый чеснок. Выкладывайте всё в кастрюлю, пусть закипит, и выключайте.

    Ароматный и полезный овощной суп на полезном бульоне из говяжьего языка готов. Попробуйте!


    В пору грибов я придерживаюсь правила: брать только то, что знаю. Таким образом, я пробовала только опята и белые грибы. Но в этом году в июле соседи нахвастали нам несколько новых рецептов приготовления грибов, и мы с отцом набрали сыроежек. Грибки оказались очень вкусными, и мы решили продолжить эксперименты: срезали гриб язык. Соседи утверждали, что он – самый лучший в лесу и по вкусу напоминает мясо. Я решила не просто готовить его отдельно от остальных грибочков (для чистоты эксперимента), но и сделать фотоотчет для вас, мои дорогие гости. А вдруг еще кого-то интересует рецепт гриба языка! Фото с мобильного (не взяла на дачу фотоаппарат – зря, конечно)… Но зато буду описывать все как можно более детально.

    Итак, вы срезали его, и он лежит в вашей корзинке!



    И правильно сделали, что срезали! В природе гриб язык (второе народное название – печеночный гриб) считается сорняком, так как он губит деревья, на которых растет – чаще всего это дубы. Так что, уважаемый язычок, убирайся-ка ты с дерева, да пожалуй на сковородку – там тебе самое место.

    Как чистить печеночный гриб?

    Подержите его в руках. Нижняя часть гриба твердая, а верхняя – мягкая, чуть желейная на ощупь. Эту мягкую часть нужно срезать – в пищу она не идет. Счистите ее ножиком, начиная от внешнего края гриба и идя к внутреннему, то есть ножке.





    (Руки черные… Уже две корзины лисичек перебрали…)

    Теперь разрежьте гриб на несколько частей. Мякоть у него беленькая. Замочите в воде… Вода может моментально окраситься в красный цвет, так, словно вы вымачиваете мясо и отделяется кровь (вот поэтому его, собственно, и назвали печеночным грибом). Может быть, нужно будет поменять воду.



    Как готовить гриб язык?

    Отварите язык 30 минут.


    Сбросьте гриб на дуршлаг.


    Теперь его можно порезать на мелкие кусочки, тонкие полосочки или оставить, как есть – ломтиками. Я порезала кубиками.

    Поджарьте печеночный гриб с луком в растительном масле около 10-20 минут, в конце присолите, добавьте перчик и лавровый лист.



    Из одного гриба с ладошку получится одна-две порции. Язык отлично идет под картошечку, макароны или гречку.

    На вкус это – что-то среднее между грибами и копченой ветчиной. Ну, а выглядит так, словно вы поджариваете докторскую колбасу, или эту самую ветчину. Можете даже обмануть домашних: скажите, что приготовили колбасу, а на вкус она будет неожиданно грибной!


    Вот такой интересный грибочек! Не скажу, что он вкуснее мяса (все же конкуренцию с шашлыком язык не выдержит), но он точно не хуже лисичек или шампиньонов. Так что будем брать!

    Первое блюдо | блюдо из мяса | рецепт евромейской кухни

    Отварить языки до готовности. В бульон положить картофель, порезанный кубиками. Лук и морковь, мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле.
    Когда картофель почти готов высыпаем в кастрюлю тертый на крупной терке плавленый сырок, перемешивае и добавляем зажарку из моркови и лука, специи и зелень.

    Компоненты

    • язык говяжий - 1 шт
    • картофель – 4 шт
    • лук репчатый - 1 шт
    • морковь - 1 шт
    • сырок плавленый - 1 шт
    • масло растительное - 2 ст л
    • соль, перец, лавровый лист - по вкусу

    Полезная информация

    Блюдо рассчитано на 6 человек .

    Общее время приготовления составляет приблизительно 1 час 40 мин .

    Калорийность на 100 г готового продукта: 130 ккал


    Ингредиенты:

    • на 3х литровую кастрюлю:
    • язык
    • 3 картофелины
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 50 г вермишели
    • ароматические коренья
    • зелень
    • соль

    Способ приготовления:


    • Язык вымыть. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить коренья, отварить до готовности, вынуть, обдать холодной водой, снять пленку. Нарезать на порционные кусочки.

    • Картофель нарезать брусочками, положить в бульон, довести до кипения, добавить обжаренные морковь и лук, варить до готовности.

    • Морковь очистить, натереть на терке.

    • Лук почистить, измельчить.

    • Обжарить на сковороде морковь и лук.

    • За 10 минут до готовности, всыпать в бульон вермишель и положить зелень. Разлить суп по тарелкам, выложить кусочек языка и подать.


    Солянка "Пикантная"

    на 5 литровую кастрюлю: 450 г языка, 300 г копченостей .


    Салат из языка "Графский"

    язык, 4 яйца, 1 банка маринованных шампиньонов, 4-5 маринованных огурца .

    Оставь свои комментарии!

    Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями

    Этот праздничный суп отлично впишется в твое меню! Суп из говяжьего языка с цветной капустой и фасолью получается очень насыщенным, ароматным и достаточно сытным. Приготовление не столько сложное, сколько затратно по времени, но результат того стоит!

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    70 ккал
    Белков: 4 гр
    Жиров: 4 гр
    Углеводов: 4 гр
    Б/Ж/У: 33 / 34 / 33
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 14 ч 30 мин

    способ приготовления

    1. Фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. С утра разбухшую фасоль отвариваем до готовности в течение часа, по окончании отвар не сливаем.

    2. Язык моем, выкладываем в кастрюлю подходящего размера, заливаем водой и варим в течение 2,5 часов. Во время варки не забываем снимать пенку.

    3. Морковь, лук, чеснок и сельдерей очищаем. Морковь режем тонкой соломкой, лук - кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Обжариваем овощи на растительном масле в течение 5 минут, затем добавляем мелко порезанный сельдерей и томатную пасту, жарим еще 2 минуты.

    4. Бульон процеживаем сквозь сито и возвращаем на огонь. Язык выкладываем в емкость с холодной водой, затем снимаем с него шкурку.

    5. Картофель очищаем, моем, режем кубиками и выкладываем в кипящий бульон, варим в течение 5 минут.

    6. Выкладываем в суп обжаренные овощи, а также фасоль вместе с отваром, добавляем лавровый лист и перец горошком, солим, варим еще 5 минут.

    7. Цветную капусту моем, разделяем на соцветия, выкладываем в суп и варим 4–5 мин.

    8. Укроп и петрушку моем, режем не очень мелко. Язык режем тонкими пластинками.

    Насыпаем суп на порции, в каждую выкладываем кусочки языка и посыпаем зеленью.

    Говяжий язык всегда был популярен среди гурманов. Ни одно застолье не обходилось без этого продукта. Способов приготовления этого деликатеса много, но самое вкусное из блюд – говяжий язык в грибном соусе. Для такого кушанья есть несколько способов приготовления, каждое из которых имеет свои нюансы. Язык с грибами в сливочном соусе – довольно простое блюдо, которое легко сможет приготовить даже начинающая хозяйка. При условии соблюдения всех рекомендаций на выходе мы получим вкусное, нежное и питательное мясо. Все закуски из говяжьего языка обычно подаются к праздничному столу. Связано это с тем, что сам продукт является довольно дорогим. Поэтому его готовят для того, чтобы порадовать и удивить гостей. Из него можно сделать заливное, бутерброды, салаты, но наиболее вкусен язык с подливой из грибов. Такое блюдо готовят в особо торжественных случаях, например, на свадьбу или юбилей. В ассортименте многих ресторанов есть подобная закуска. Между тем её можно легко приготовить в домашних условиях. Рассмотрим, как правильно сделать язык с грибами и удивить гостей необычной едой.

    Блюдо под сливочно-грибным соусом

    Любое блюдо из языка начинают с того, что субпродукт тщательно промывается, а затем отваривается до полной готовности в подсоленной воде. Многие хозяйки настоятельно советуют добавить в воду специи. После того, как сваренный язык остынет, с него аккуратно удаляётся кожица. Потом продукт нарезается небольшими кусочками толщиной около полусантиметра.


    Далее приходит очередь грибов. Если вы не являетесь заядлым грибником, то самыми доступными станут шампиньоны. Их можно приобрести в любом магазине. Грибы необходимо тщательно промыть, так как на них может быть песок, который потом в готовом блюде будет неприятно скрипеть на зубах.

    Затем соломкой нарезается лук. Для того, чтобы лук получился золотистым, его необходимо обжаривать на хорошо разогретой сковороде в достаточном количестве подсолнечного масла. Это значит, что не нужно слишком много масла, иначе лук будет слишком жирным – при недостатке масла содержимое сковороды начнёт подгорать. Когда лук дойдёт до нужной кондиции, к нему добавляют нарезанные шампиньоны. Затем всё это жарится в течение четырёх минут. Далее блюдо продолжают готовить в форме для запекания.

    На дно ёмкости выкладывается язык, его немного солят и перчат. Затем следует второй слой из лука и грибов. Его тоже необходимо немного посолить и поперчить. После этого всё содержимое формы заливается сливками и сверху накрывается фольгой. Язык следует запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. На заключительном этапе за 5 минут до того, как язык нужно будет доставать из духовки, с формы снимается фольга. Это делают, чтобы верхний слой блюда получился румяным. Само кушанье подают на стол в горячем виде вместе с любым гарниром. Чаще всего в этом качестве выступает отварной картофель или рассыпчатый рис. Для гарнира можно использовать и овощную смесь.


    Рецепт языка в сметанно-ореховым соусе

    Не менее интересен рецепт говяжьего языка со сметанно-ореховым соусом и грибами.

    Принцип приготовления этого блюда схож с тем, что описан выше. Изюминкой данного рецепта является именно сметанно-ореховый соус. Язык в таком случае подаётся к столу не только в горячем, но и в холодном виде. Для приготовления кушанья необходимо взять следующие ингредиенты: язык говяжий (чтобы рецептура была точно соблюдена, вес субпродукта должен равняться 1 килограмму), шампиньоны – 500 граммов, сыр твёрдых сортов – 150 граммов, миндаль – 50 граммов, луковицы среднего размера – 2 штуки и 200 граммов сметаны, средняя морковь и один-два зубчика чеснока.

    Далее всё просто. Язык кладётся в кастрюлю и варится до готовности. При варке можно по вкусу добавить специи. То же самое следует сказать и о соли. Для того, чтобы мясо сварилось полностью, потребуется около трёх часов. После этого продукт должен полностью остыть. Затем с него снимается кожица. Очищенный лук мелко нарезается, и на крупной терке трётся морковь. Потом овощи обжариваются до золотистого цвета на подсолнечном масле около трёх минут. В овощную смесь добавляются порезанные шампиньоны, лучше всего, если они будут нарезаны крупными кусками. Всё это жарится дальше на небольшом огне. За 1 минуту до готовности добавляются перец и соль.

    Далее язык аккуратно нарезается небольшими ломтиками и слоем кладётся на дно посуды, в которой будет запекаться блюдо. Сверху выкладывается второй слой, состоящий из жареных грибов и лука с морковью. Затем всё посыпается специями. Лучше всего для этого рецепта подойдут орегано, базилик, майоран, тимьян. Выбор приправ зависит от индивидуальных предпочтений.

    Миндаль тоже требует соответствующей обработки. Его обжаривают на сухой сковородке и дают остыть. Далее тщательно измельчают. Зубчики чеснока или мелко нарезают, или пропускают через пресс. Затем сметану смешивают с миндалем, чесноком и тертым твёрдым сыром. Эта смесь будет третьим слоем блюда, который складывается на грибы. Затем форма ставится в духовку, температура которой должна равняться 180 градусам. Процесс запекания занимает 50 минут. За это время сырно-сметанная корочка должна приобрести приятный золотистый оттенок.

    Теперь блюдо готово и его можно подавать гостям. Оно одинаково вкусно как в холодном, так и в горячем виде. К нему можно подать самые разнообразные гарниры, в том числе любимый всеми картофель, рис, салаты.

    Читайте также: