Суп из кольраби с тыквой


Все суп-пюре приготовленные из тыквы, кольраби, спаржи, брокколи, цветной капусты не только вкусные, но и полезные, диетические. Если суп-пюре готовить с добавкой небольшого количества растительных жиров, то такие супы можно готовить и подавать во время поста или как диетическое блюдо. Количество ингредиентов в суп-пюре из тыквы и кольраби можете регулировать самостоятельно, что-то добавить, что-то убавить. Если вы не любите чеснок и имбирь, то эти ингредиенты можно заменить на лук. Лук мелко нарезать и слегка обжарить в сковороде, можете добавлять свежий лук, но это опять на любителя, мы любим, когда в суп-пюре чувствуется легкий привкус и аромат имбиря и чеснока. Я готовила просто постный суп-пюре из тыквы и кольраби, если вы решили приготовить как диетический суп, то чеснок, имбирь, перец и лук можно и не добавлять. Суп-пюре из тыквы и кольраби получился божественно вкусный, с нежным ароматом чеснока и имбиря. Готовьте с нами быстро, вкусно и легко, все от простых до праздничных блюд!

Ингредиенты суп из тыквы с кольраби

Тыква отварная по 1-210 100 г
Кольраби, вареная, с солью 100 г
Помидор (томат), парниковый 100 г
Масло оливковое 30 г
Чеснок, сырой 20 г
Корень имбиря, сырой 20 г
Сахар песок 30 г
Соль поваренная пищевая 10 г

Пищевая ценность и химический состав "суп из тыквы с кольраби".

Энергетическая ценность суп из тыквы с кольраби составляет 122,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Если вы любите горячие овощные закуски, не забудьте включить в зимнее меню кольраби и тыкву.

Из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые обогатят организм витаминами групп А, В и С, калием, кальцием, магнием и железом, а также активными веществами, помогающими выводить шлаки и предупреждающими развитие заболеваний сердца и почек.

Тем, кто еще ни разу не пробовал готовить закуски или супы из тыквы, советуем обратить внимание на следующие моменты.

Выбор тыквы

При выборе тыквы не гонитесь за большим размером. Лучше сделайте ставку на средние тыковки (от 3 до 5 кг) — их мякоть сочная и сладкая. Чем крупнее этот овощ, тем более волокнистой и безвкусной становится его мякоть.

Кроме того, осмотрите кожуру тыквы: она должна быть матовой, твердой, без трещин и повреждений.

Предварительное запекание

Выбрав подходящий экземпляр, можно приступить к готовке. Рецептура многих закусок и супов требует предварительного запекания тыквенной мякоти для улучшения ее вкусовых качеств.

Для этого тыкву сначала промывают, вытирают тканью, протыкают ее верхушку спицей и помещают на противень в разогретую до 180 градусов духовку.

Время запекания рассчитывают так: примерно четверть часа на 500 граммов (к примеру, трехкилограммовую тыкву нужно запекать полтора часа).

Для того чтобы витамины, содержащиеся в тыквенной мякоти, полностью усвоились, ее смазывают небольшим количеством масла или сметаны.

Кольраби

Тем, кто любит закуски из кольраби, напомним, что самыми вкусными и сладкими считаются стеблеплоды — их цвет может варьироваться от светло-зеленого до малинового и фиолетового — диаметром от четырех до шести сантиметров, — для фарширования выбирают кольраби большего диаметра.

Оригинальный вкус этих овощей при тушении и запекании помогут подчеркнуть твердые сыры, морковь, грибы и сушеные томаты.

Недавно на кулинарном канале веселая толстушка кольраби тушила, вместе с разноцветными овощами – зрелище на большом телевизоре впечатляющее. Один такой купили как раз перед новым годом, из бесплатных HD каналов – один оказался кулинарный. Как выбрать телевизор, как настроить, – вопрос не стоял. Хотя, как зайдешь в магазин, кругом одни телевизоры, — так что глаза разбегаются.

Калорийность 1 порции: 214 ккал

Процесс:
Вымойте и почистите овощи, поставьте на средний огонь кастрюлю, налейте масло и кладите туда овощи по мере нарезания, морковь порежьте тонкими кружками, сельдерей на куски не толще 5 мм, лук полукольцами, чеснок грубо порубите, обжарьте овощи в течении 5-7 минут на сильном огне, тонко порежьте тыкву и кольраби, добавьте к овощам, уменьшите огонь и обжаривайте еще 5 минут,

после чего влейте бульон положите перец и соль, варите 15 минут на сильном огне под крышкой.

пока вариться суп, положите фундук на сковороду и проколите на слабом огне 15 минут

Когда овощи будут мягкими снимите суп с огня и пюрируйте блендером, поставьте суп на слабый огонь, и положите туда мелко порубленный ножом фундук (если вы измельчите его в блендере кусочки ореха будут очень мелкими и исчезнут в супе). Пусть суп покипит на слабом огне 10 минут.

Снимите суп с огня и дайте ему немного остыть, как все овощные супы он гораздо вкуснее когда теплый, а не горячий.
Вымойте ,просушите и порежте петрушку. налейте суп в тарелку, сверху положите петрушку. Ваш суп готов!
счастье Есть!


Все активные ссылки открываются в новом окне.

Во второй понедельник октября, т.е. два дня назад, Канада отмечала День благодарения (англ. Thanksgiving Day, фр. Jour de l'Action de grâce). Это я так, к слову. Может, кто не знает, что государства Северной Америки отмечают этот праздник в разные дни. Например, в США День благодарения приходится на четвёртый четверг ноября.

О том, что такое День благодарения, когда он возник и какой смысл имеет, проще всего прочитать в Википедии: общая статья и отдельно про Канаду.

Считается, что в этот день на столе обязательно должны быть блюда из тыквы. Одним из главных сезонных американских блюд по умолчанию является тыквенный пирог, хотя недавно я встретила данные, что в Канаде в День благодарения наоборот больше почитается пирог яблочный. Об этом подробно рассуждать не буду, потому что в америках не проживаю и тамошней кухней не увлекаюсь, просто покажу одно тыквенное блюдо из своего меню.

Всё, что я обычно готовлю с этим овощем, можно найти у меня в каталоге "Тыква и её родственники".

Суп с тыквой, кольраби и цветной капустой

Ингредиенты (примерное количество, можно корректировать на своё усмотрение):

тыква (у меня мускатная) - 400 г
кольраби - 150 г
цветная капуста - 200 г
картофель - 200 г (по большому желанию, т.к. этот овощ + цветная капуста - тяжёлое сочетание для некоторых натур; можно заменить другим овощем)
паприка свежая сладкая (красная) - 50 г (1 небольшой плод; у меня капия)
лук репчатый - 1 маленькая луковица
чеснок - 1 крупный зубчик
чистая вода или бульон - примерно 1.5 литра
растительное масло, соль
орех (предпочтительно фундук) - по желанию
пряности: молотый кумин, майоран, куркума, душистый перец, острая красная паприка, копчёная паприка. С тыквой дружит и розмарин, но в данном случае я его использовала только для фото.

1) Опускаю подробности подготовки овощей, они всем должны быть известны: вымыть, очистить, удалить семечки и т.п. Картофель, тыкву и кольраби нарезаю кубиками, паприку полосками, цветную капусту делю на мелкие соцветия.

2) Первыми в кипящий бульон отправляю картофель и всю капусту; уменьшаю огонь. Пока они варятся, мелко нарезаю чеснок, лук - полукольцами. В разогретое масло кладу лук, обжариваю до золотистого оттенка, помешивая. Добавляю свежую паприку, держу на огне ещё минуту, тоже помешивая. Добавляю чеснок и все пряности, быстро перемешиваю и отправляю всё в кастрюлю. На этой же стадии добавляю в суп соль.

3) Последней добавляю тыкву, т.к. она варится очень быстро. Т.е. к этому моменту остальные овощи уже должны быть почти готовы.

4) Довожу суп до полной готовности, если семья просит - пюрирую, а если ещё и душа просит - посыпаю измельчённым фундуком (у Блюменталя научилась, его тыквенный суп см. у меня в "тыквенном каталоге").

Такой суп я готовила в новом осеннем сезоне уже несколько раз, семья всегда оставалась довольна :)

Суп-пюре из тыквы и кольраби

Тыква - 500 г.
Капуста кольраби - 500 г.
Тимьян - 2 веточки.
Семена фенхеля - щепотка
Соль - по вкусу

Очищенную от кожуры и семян тыкву и кольраби нарезать ломтиками и отварить в отдельных кастрюлях. Затем пробить отдельно тыкву и кольраби в блендере и поперчить по вкусу. В пюре из тыквы добавить несколько веточек тимьяна. Семена фенхеля прогреть на сковороде. Налить, не смешивая, овощные пюре в тарелку добавить семена фенхеля и посолить.

Если вы любите горячие овощные закуски, не забудьте включить в зимнее меню кольраби и тыкву. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, которые обогатят организм витаминами групп А, В и С, калием, кальцием, магнием и железом, а также активными веществами, помогающими выводить шлаки и предупреждающими развитие заболеваний сердца и почек.

Тем, кто еще ни разу не пробовал готовить закуски или супы из тыквы, советуем обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, при выборе тыквы не гонитесь за большим размером. Лучше сделайте ставку на средние тыковки (от 3 до 5 кг) — их мякоть сочная и сладкая. Чем крупнее этот овощ, тем более волокнистой и безвкусной становится его мякоть. Кроме того, осмотрите кожуру тыквы: она должна быть матовой, твердой, без трещин и повреждений. Выбрав подходящий экземпляр, можно приступать к готовке.

Рецептура многих закусок и супов требует предварительного запекания тыквенной мякоти для улучшения ее вкусовых качеств. Для этого тыкву сначала промывают, вытирают тканью, протыкают ее верхушку спицей и помещают на противень в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания рассчитывают так: примерно четверть часа на 500 граммов (к примеру, трехкилограммовую тыкву нужно запекать полтора часа). Для того чтобы витамины, содержащиеся в тыквенной мякоти, полностью усвоились, ее сдабривают небольшим количеством масла или сметаны.

А тем, кто любит закуски из кольраби, напомним, что самыми вкусными и сладкими считаются стеблеплоды — их цвет может варьироваться от светло-зеленого до малинового и фиолетового — диаметром от четырех до шести сантиметров (для фарширования выбирают кольраби большего диаметра). Оригинальный вкус этих овощей при тушении и запекании помогут подчеркнуть твердые сыры, морковь, грибы и сушеные томаты.

Кольраби по-итальянски

Ингредиенты для 4 порций:

  • 4 очищенные кольраби
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 толченых зубчика чеснока
  • 150 г риса
  • 150 мл овощного бульона
  • 5 ст. л. тертой моркови
  • 100 г белых грибов
  • 150 мл овощного бульона
  • 4 измельченных сушеных помидора
  • 1 ст. л. рубленого эстрагона
  • соль-перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. жира
  • 50 г тертого пармезана

Приготовление:

4 очищенные кольраби полчаса варить в подсоленной воде, извлечь из кастрюли, срезать с плодов верхушки, ложкой удалить часть мякоти и нарезать ее кубиками. В кастрюле обжарить в 1 ст. л. подсолнечного масла 2 толченых зубчика чеснока и 150 г риса, подлить 150 мл овощного бульона, добавить 5 ст. л. тертой моркови, 100 г белых грибов, нарезанных ломтиками, и мякоть кольраби и томить содержимое 20 минут. Затем добавить еще 150 мл овощного бульона, 4 измельченных сушеных помидора, 1 ст. л. рубленого эстрагона и соль-перец по вкусу, прогревать начинку еще 10 минут, заполнить ею кольраби, поместить их в форму, смазанную 0,5 ч. л. жира, запекать закуску 15 минут (180 градусов) и перед подачей посыпать порции тертым пармезаном (50 г).


Готовила супчик для внучки, а она тут же в кухне вертится, пытается помогать. но потом, по-видимому, поднадоело, и она захныкала, запросилась гулять. Чтобы как-то отвлечь ее, стала сочинять сказку, как Тыква пришла в гости к Капусте. Так и родилось название супчика.

Ингредиенты для «Суп-пюре "Тыква в гостях у капусты"»:

  • Тыква (мякоть) — 300 г
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Лук репчатый (мелкий) — 1 шт
  • Картофель — 250 г
  • Капуста цветная (4 крупных соцветия) — 300 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сливки (примерно) — 1/2 стак.
  • Бульон (или вода, 2 чашки)
  • Специи (у меня имбирь и мускатный орех)
  • Соль
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1422.6 ккал
белки
27.8 г
жиры
96.5 г
углеводы
124.6 г
100 г блюда
ккал
109.4 ккал
белки
2.1 г
жиры
7.4 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Суп-пюре "Тыква в гостях у капусты"»:


Тыква у меня была замороженная, из осенних запасов.
Овощи помыть и очистить.


В кастрюле с толстым дном разогреть масло и пассеровать измельченные лук и морковь.


Добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками, и обжарить в течение нескольких минут.


Добавить капусту, разделенную на маленькие кусочки.


Залить кипящей водой (или куриным бульоном) так, чтобы она покрыла овощи (2 чашки). Варить на слабом огне до полуготовности (около 5-ти минут).


Добавить тыкву, посолить, поперчить, довести до кипения и варить до готовности овощей.


Слить часть бульона в чашку. Овощи взбить блендером до состояния однородного нежного пюре.


Добавить специи по вкусу. Я положила молотый имбирь и молотый мускатный орех. Добавить измельченный чеснок.


Влить сливки. Если суп густоват, развести его до нужной консистенции отлитым ранее бульоном или сливками. Перемешать и прогреть суп, не доводя до кипения. Выключить огонь и дать настояться минут 10 под крышкой.


При подаче украсить сметаной. Приготовить тосты, намазать их сливочным кремом (я использовала Виолу) и подать к супу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп-пюре "Тыква в гостях у капусты"

  • 26
  • 204
  • 7492

Суп-пюре "Тетушка Тыква"

  • 56
  • 145
  • 9719

Суп-пюре "Мультиовощ" с имбирем

  • 31
  • 129
  • 5946

Суп-пюре "Сельдерейка"

  • 25
  • 61
  • 4473

Овощной суп-пюре

  • 7
  • 40
  • 35116

Похожие рецепты

Грибной суп

  • 9
  • 88
  • 10210

Похлебка из чечевицы

  • 52
  • 76
  • 15176

Курино-морковный суп-пюре с сыром

  • 14
  • 103
  • 1042

Суп-пюре с кабачками и фасолью

  • 5
  • 65
  • 4845

Суп-пюре из шпината "Особый"

  • 7
  • 21
  • 981

Суп из раков

  • 61
  • 28
  • 14839

Картофельно-чесночный суп с кинзой

  • 36
  • 115
  • 1946

Суп-пюре из баклажанов

  • 9
  • 114
  • 1912

Суп-пюре гороховый со специями

  • 22
  • 85
  • 19448

Попробуйте приготовить вместе

Рыбные палочки по-домашнему

  • 50
  • 1135
  • 87111

Салат "Самат"

  • 63
  • 976
  • 11918

Суши "Сакура"

  • 55
  • 541
  • 124962

Фотографии «Суп-пюре "Тыква в гостях у капусты"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 декабря 2018 года sakurako #



1 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


6 сентября 2017 года gornket #



6 сентября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


1 марта 2017 года nonna_fly #


1 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


1 марта 2017 года nonna_fly #


1 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


6 декабря 2016 года Валенти #



6 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 октября 2016 года myshonok 0684 #


16 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



30 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



23 апреля 2011 года barska #


25 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



22 апреля 2011 года minorex #


22 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


22 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


22 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


22 апреля 2011 года NATALIAna #


22 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


22 апреля 2011 года мисс #


22 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


22 апреля 2011 года A_sky1 #


22 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кольраби - стеблеплодная капуста. Для супов лучше использовать молодые и нежные растения с небольшими стеблеплодами. Кольраби надо очистить, нарезать небольшими кубиками, а затем либо сразу варить с остальными ингредиентами, либо потушить до полуготовности. Вкус кольраби нежный, поэтому подходит для супов-пюре с добавлением сливок.


Сливочный суп-пюре из кольраби

кольраби - 2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; масло растительное для жарки; масло сливочное - 10г; бульон мясной (овощной или вода) - 1.3 л; сливки (жирность 20-30%) - 100 мл; соль - по вкусу; дополнительно: сухарики - по вкусу.


Суп-пюре из моркови со сливками

морковь - 200г; капуста кольраби - 70г; кукуруза консервированная - 30г; розмарин (сушеный) - по вкусу; соль - по вкусу; вода - 400 мл; сливки (жирность 30%) - 40 мл.


Венгерский суп с мясными фрикадельками

морковь - 1-2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; масло растительное - 75 мл; капуста кольраби - 1 шт.; паприка молотая - 1 ч.л.; картофель - 300-400г; капуста цветная - 1 шт. (небольшая); мясной фарш - 400-500г; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вку


Куриный суп с капустой

капуста белокочанная - половина кочана (чуть меньше кг); кольраби - 1 шт.; синий лук - 1 шт.; филе с куриных бедрышек - 500г; тмин (молотый) - 1 ч. л.; соевый соус - 1 ст. л.; куриный бульон - 1.2 л; сливочное и растительное масло для жарки; соль, пе


Суп с кольраби

кольраби, морковь, репа, петрушка, сельдерей, лук репчатый, лук-порей, томат-пюре, картофель, масло сливочное, салат или шпинат, сметана или сливки.

раздел: Овощные супы


Суп-пюре по-норвежски

кольраби, бульон, грибы свежие, сливки, яйцо (желток), масло сливочное.

Что очистит сосуды, заменит лимон, сыр и морскую капусту?

Кому противопоказана кольраби?

Читайте информацию после рецепта.

Вчерашний салат не был в одиночестве.

Вместе с ним тарелку украшала башня из диетического овощного рагу.

Мягкий творог 1 пачка

Семечки подсолнечника 1 ст. ложка

Включаем духовку на 220.

Тыкву и кольраби чистим, нарезаем кубиками, перемешиваем в большой емкости.

Творог смешиваем с семечками, базиликом, орегано.

Творог добавляем к овощам и все хорошо перемешиваем.

Форму смазываем 1 ст. ложкой оливкового масла.

Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут.

Снимаем фольгу, вливаем 4-5 ст. ложек воды, готовим в духовке ещё 15-20 минут.

Для любителей золотистого цвета, можно грилем изменить цвет, пяти минут хватит.

Кольраби богата витамином С (50 мг), что приравнивает ее к лимону.

Количеством кальция (45 мг) кольраби сравнима с сыром, молоком или яйцом.

Обгоняет яблоки, крупы и морскую капусту по калию (370 мг) и магнию (30 мг).

Недостаток кольраби - накапливание нитратов (покупаем у проверенных продавцов или выращиваем сами).

Противопоказана при гастритах, язвах, панкреатитах.

  • самый ценный диетический продукт, содержащий все необходимые вещества в большом количестве;
  • не приносит вреда кишечнику, даже в сыром виде;
  • улучшает усвоение кальция;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск инфарктов и инсультов;
  • рекомендована пожилым людям, страдающим артериальной гипертензией, стенокардией, атеросклерозом, заболеваниями сосудов.

Если узнали что-то новое, поставьте лайк, для вас легко, а мне понятно, что труд был оценён.

Читайте также: