Суп из кольраби со сливками рецепт




Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • кольраби - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • масло сливочное - 10г
  • бульон мясной (овощной или вода) - 1.3 л
  • сливки (жирность 20-30%) - 100 мл
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления супа-пюре:


Репчатый лук очистить и мелко порубить. С кольраби срезать овощечисткой кожицу.


Очищенную кольраби разрезать пополам, затем каждую половинку - ломтиками толщиной около 1 см. И наконец, ломтики сложить по несколько штук и порезать небольшими кубиками.


В кастрюле разогреть растительное масло и пассеровать до мягкости лук. Добавить кольраби и готовить, помешивая, несколько минут. Добавить сливочное масло, размешать, посолить по вкусу и тушить пару минут.


Влить в кастрюлю с капустой воду или бульон. Довести до кипения, снизить огонь и варить под крышкой до мягкости кольраби.


Процедить бульон в отдельную посуду. Кольраби с луком пюрировать погружным блендером, а затем протереть получившееся овощное пюре через металлическое сито, чтобы в супе не осталось жестких волокон кольраби.


Перелить пюре в кастрюлю с бульоном и довести до кипения. Влить сливки, проверить суп на соль и проварить при слабом кипении 1-2 минуту. Готовый суп-пюре из кольраби со сливками разлить по тарелкам и подавать горячим. По желанию в каждую тарелку положить сухарики. Приятного аппетита!

Кольраби относится к крестоцветным овощам, что и капуста брокколи, цветная, брюссельская и другие виды. Она очень популярна в восточных европейских странах, так как хорошо переносит мороз и долго хранится в погребе. Она бывает двух видов: белая и фиолетовая. Наиболее нежные и сочные маленькие плоды.

Крестоцветные овощи обладают высоким содержанием антиоксидантов и полезны для профилактики некоторых видов рака, включая рак толстой кишки.

Она содержит мало калорий, в ней нет холестерина. Но зато много калия, железа, аскорбиновой кислоты, пищевых волокон. Узнать подробнее о пользе кольраби можно в статье «Капуста кольраби польза и вред для организма».

  1. Как приготовить суп с кольраби. Рецепты
  2. Овощной суп-пюре с кольраби
  3. Суп-пюре с кольраби
  4. Картофельный суп с кольраби
  5. Суп с листьями кольраби
  6. Суп с кольраби и луком пореем
  7. Суп с кольраби и бататом
  8. Морковный суп с кольраби

Как приготовить суп с кольраби. Рецепты

Кочан кольраби больше напоминает редьку или репу. Но аромат у нее характерный для капусты. С ней можно готовить суп, как и с обычной белокочанной или другими сортами капусты. Вот несколько простых и вкусных рецептов супа с этой капустой.

Овощной суп-пюре с кольраби

  • 1 средняя морковь
  • 1 головка лука (маленькая)
  • 100 грамм сельдерея
  • 1 головка кольраби
  • 1 литр воды или бульона
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла
  • Тимьян (0,5 чайной ложки) или петрушка

Как приготовить суп

Лук нарезать мелко.

Морковь натереть на терке.

Корень сельдерея очистить и натереть на терке или нарезать мелкой соломкой.

Добавить масло в кастрюлю и положить все подготовленные овощи. Протушить в закрытой крышкой кастрюле 15-20 минут, периодически перемешивая.

Когда овощи будут мягкими, добавить к ним нарезанную соломкой кольраби.

Постепенно добавьте воду, куриный или овощной бульон.

Доведите до кипения и варите 15-20 минут до готовности.

В самом конце посолите, бросьте лавровый лист.

Снимите с плиты. Чуть остудите и пюрируйте. Перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.

Снимите сразу и добавьте тимьян.

При подаче заправить сливками или сметаной.

Суп-пюре с кольраби

Этот рецепт супа из венгерской кухни и обладает мягким сливочным вкусом.

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 средняя головка лука
  • 450 грамм кольраби
  • 2,5 стакана овощного бульона (или куриного)
  • 2,5 стакана молока
  • Лавровый лист, соль по вкусу

Как приготовить суп

Растопите 2 столовые ложки масла в большой кастрюле с крышкой.

Добавьте нарезанный лук и готовьте до мягкости около 7-10 минут.

Кольраби очистить и нарезать соломкой. Когда лук будет мягкий, добавить кольраби.

Обжарить еще пару минут.

Добавьте овощной бульон, молоко и лавровый лист.

Доведите до кипения.

Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 25 минут или пока кольраби не станет мягкой.

Дайте немного остыть и удалите лавровый лист.

Приправьте по вкусу солью и перцем.

Картофельный суп с кольраби

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средняя головка лука (нарезать)
  • 2 средних картофеля, нарезанные кубиками
  • 1 кольраби (нарезанная кубиками)
  • 4 стакана овощного бульона
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 250-270 мл обезжиренного молока
  • 3/4 стакана измельченного сыра Чеддер

  • Греческий йогурт
  • Тертый сыр
  • Измельченный бекон
  • Измельченный зеленый лук

Как приготовить суп

Нагрейте большую кастрюлю на средним огне и добавьте масло.

После разогрева добавьте лук и обжарьте в течение 5 — 7 минут или до тех пор, пока он смягчится. Переложите на тарелку.

В кастрюлю добавьте картофель и кольраби. Залейте бульон. После закипания проварите около 20 минут или пока овощи станут мягкими.

Выключите огонь и добавьте ранее обжаренный лук, приправьте черным перцем и солью по вкусу. Влейте молоко.

Пюрируйте в блендере. Вылейте вновь в кастрюлю и поставьте на плиту.

Добавьте натертый сыр и прогрейте пока сыр расплавится и снимите.

Подавать, добавив йогурт (или сметану), зеленый лук и посыпав натертым сыром.

Суп с листьями кольраби

  • 350-400 грамм кольраби (вместе с листьями)
  • 1 морковь
  • 1 головка лука (маленькая)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 литр воды
  • 50-70 грамм сливочного или топленого масла
  • 1 столовая сливочного масла (или оливкового) для обжаривания
  • 1 столовая ложка соевого соуса

Как приготовить суп

Срезать листья и нарезать их на тонкие полоски. Отложить.

Очистить кольраби и морковь. Нарезать мелкими кусочками или натереть на терке.

Как очистить и нарезать кольраби смотрите в этой статье «Как готовить кольраби»

Обжарить лук и чеснок в масле в течение 2 — 3 минут до мягкости.

Добавить нарезанный кольраби и морковь, перемешать и немного обжарить.

Влить воду и сливочное масло. Довести до кипения.

Бросить листья кольраби и готовить, убавив огонь около 15 минут.

Снять с плиты и влить соевый соус.

Суп с кольраби и луком пореем

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/8 чайной ложки измельченного красного перца (сушеного)
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1 стакан нарезанного лука-порея (только белая и светло-зеленая часть)
  • 1 головка лука, нарезанная кубиками
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 крупный или 2 средних клубня картофеля
  • 1 большая или 2 небольших головки кольраби
  • 4 стакана овощного бульона
  • 1 лавровый лист

Как приготовить суп

Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.

Добавить красный перец, тимьян, лук-порей и лук.

Обжарить, часто помешивая, пока лук не начнет смягчаться и не пойдет аромат около 5 минут.

Добавить бульон, соль, картофель и кольраби, нарезанные кубиками или брусочками, лавровый лист.

Довести до кипения и варить около 25 минут.

Чуть остудить и пюрировать в блендере.

Перелить вновь в кастрюлю и доварить до готовности.

Перед подачей посыпать зеленью. По желанию можно заправить сметаной или сливками, полить оливковым маслом.

Суп с кольраби и бататом

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 большая головка лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 крупная морковь
  • 3,5 стакана куриного бульона (или овощного)
  • 1 стакан воды
  • 450-500 грамм кольраби с листьями
  • 1 батат
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Соль и перец

Как приготовить суп

Разогреть сковороду и обжарить лук с 1 столовой ложкой масла в течение 1 минуты.

Добавить чеснок, пропущенный через чесночный пресс или мелко нарубленный, морковь.

Обжарить все вместе около 5 минут.

Добавить 1 стакан куриного бульона и тушить в течение 10 минут.

Чуть остудить и измельчить с помощью блендера.

Перелить в большую кастрюлю.

Срезать листья с кольраби и нарезать кубиками или брусочками.

Очистить и нарезать батат.

Довести воду до кипения и пробланшировать листья. Слить, остудить и нарезать.

В протертые овощи добавить оставшийся бульон, батат и кольраби.

Поставить на плиту и варить до готовности около 15 минут.

В небольшой кастрюле или сковороде разогреть 2 столовые ложки масла и обжарить муку в течение 2 минут.

Постепенно влить бульон из супа, хорошо размешивая. Довести до кипения и проварить несколько минут.

Вылить в суп. Добавить нарезанные листья и варить 5 минут.

Приправить лимонным соком, солью и перцем.

Морковный суп с кольраби

  • 3 моркови
  • 1 кольраби
  • 1 средняя луковица
  • 0,5 стакана обезжиренного сливочного сыра (или йогурт)
  • 2 стакана овощного бульона
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 горсть петрушки (нарезанной)
  • Соль и перец

По желанию немного натертого корня имбиря

Как приготовить суп

Нарезать лук и обжарить его на масле.

Очистите морковь и кольраби. Нарезать кубиками или соломкой.

Добавить их к луку и обжарить.

Влить бульон и варить на среднем огне 15 минут.

Добавить сыр, приправить солью и перцем, посыпать петрушкой.

По желанию можно пюрировать суп или просто размять овощи толкушкой.

Эти рецепта супа с капустой кольраби очень простые и низкокалорийные и подойдут тем, кто следит за фигурой, своим весом и придерживается здорового питания.


Полезные свойства кольраби.

Кольраби обладает большим количеством питательных веществ, в частности в ней много витамина С, а еще таких витаминов, как В2, В, РР и А. очень много в этом овоще минеральных солей, калия, кальция, магния, фосфора, железа и кобальта. В составе этой капусты очень много ферментов, растительных белков и углеводов.

Этот состав и помогает данному овощу обладать полезными свойствами против многочисленных инфекционных заболеваний. Если регулярно кушать кольраби, то запросто можно нормализовать обмен веществ в своем организме, вот почему его советуют включать в свой рацион не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто хочет закрепить результаты похудения на длительный срок.

Благодаря богатому содержанию в кольраби витамина В улучшается работа нервной системы, а чтобы улучшить работу почек и избавиться от нарушений в области почек, желчного пузыря и печени, кольраби помогает вывести из организма лишнюю жидкость. В результате многочисленных проведенных исследований, учеными было доказано, что употреблять кольраби необходимо в тех случаях, чтобы провести профилактику рака толстой и прямой кишки. А не допустить возникновения этих заболеваний вам помогут серосодержащие вещества, которые входят в состав этой капусты.

В давние времена благодаря отвару из плодов и корней кольраби лекари лечили у больных туберкулез легких и астму. А благодаря тому, что кольраби очень хорошо переваривается, она не вызовет метеоризма, в отличие от большинства ее сородичей. Вот почему этот овощ считается идеальным для диетического питания.

Рецепт салата из кольраби.

Салат №1

Для приготовления салатика берем двести граммов свежих плодов кольраби, одну крупную морковку, два средних свежих огурца, две больших ложки растительного масла, немного лимонного сока, сахара, молотого черного перца, соли, зелени петрушки и укропа. Теперь приступаем к непосредственному приготовлению салата — чистим кольраби, натираем ее на крупной терке, а еще лучше, если натереть ее на терке для приготовления корейской морковки. Чистим и натираем на этой же терке морковку. Чистим от кожуры огурчик и нарезаем его тонкой соломкой. Измельчаем зелень и перемешиваем все компоненты салата, добавляем на ваш вкус сахар и соль, немного растительного масла и лимонного сока, немного перца и все тщательно перемешиваем.

Салат №2

А теперь приступим к рецепту приготовления салата из яблок и кольраби. Для этого нам понадобятся одна или две штуки кольраби, одно свежее яблоко, один маринованный огурчик, пара больших ложек лимонного сока, половина стакана майонеза или сметаны, две больших ложки рубленой петрушки, соль. А готовим салат так — чистим кольраби, нарезаем кольраби соломкой. Таким же образом нарезаем огурец и яблоко. Теперь готовим сметанную заправку — добавим в сметану соль, рубленую зелень, лимонный сок. Перемешиваем все компоненты салата и добавим к ним заправку. Приготовленный салат украшаем целыми веточками петрушки.

Суп-пюре из кольраби.

Теперь давайте приготовим из кольраби суп-пюре. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты — одна головка (примерно сто двадцать граммов) репчатого лука, пять головок капусты кольраби (примерно семьсот граммов), три картошки (около трехсот граммов), сто пятьдесят граммов редиски, два пучка зелени петрушки (примерно двести граммов), сто пятьдесят граммов тридцатипятипроцентных сливок, литр двести миллилитров воды, две больших ложки растительного (лучше всего оливкового) масла, немного молотого перца и соли.

Приступаем теперь к непосредственному приготовлению супа-пюре из кольраби. Чистим луковицу, ополаскиваем ее водой и измельчаем на мелкие кубики. Чистим капусту кольраби и картошку, промываем их под холодной водой, а потом нарезаем на тонкие полукружки.

Теперь берем кастрюлю, разогреваем в ней наше оливковое масло и пассеруем на разогретом масле нарезанный лук до образования золотистого оттенка. Добавляем к луку картошку, кольраби и вливаем теперь воду. Полученную массу доводим до кипения, затем приправляем солью и перцем, накрываем суп крышкой и томим на протяжении тридцати-тридцати пяти мнут.

Теперь пришла очередь петрушки — промываем ее под струей холодной воды, обсушиваем и несколько веточек откладываем на украшение. Обрываем у оставшейся петрушки листики и крупно их нарезаем (веточки можно пустить на другие нужды, потому что в супе они не применяются). Теперь добавляем в суп полученную зелень. Весь суп заливаем в блендер и взбиваем до получения пюреобразной массы.

После этого немного взбиваем миксером или при помощи блендера сливки, подмешиваем их к нашему супу и снова взбиваем блендером все ингредиенты вместе. Берем редиску, вымываем ее хорошенько и нарезаем на тонкую соломку.

Приготовленный суп нужно подавать сразу же после его приготовления, пока он еще теплый, украсив его предварительно целыми веточками петрушки и нарезанной редиской.

Советуем готовить этот суп своим родным хотя бы раз в неделю, потому что он очень богат витаминами и минералами, которые обогатят ваш организм всем необходимым. А кроме вкусового удовольствия вы получите еще и эстетическое удовольствие от этого супчика, потому что выглядит он очень красиво.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кольраби 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • луковица,
  • зубчик чеснока,
  • стебель сельдерея,
  • бульон овощной ок. 0,5 л.,
  • соль
  • перец,
  • сливки 2-4 ст.
  • растительное масло 1-2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Очень рекомендую приготовить супчик из кольраби,

лёгкий и полезный!

Помоем ,почистим и порежем все овощи,кому как нравится.

В кастрюле разогреваем раст.масло и обжариваем в нём

Затем добавляем к ним морковь,обжарим,затем-кольраби.

Заливаем овощи бульоном,добавим картофель и сельдерей,

посолим и поперчим ,проварим на среднем огне 10 минут,

затем отливаем часть бульона в другую кастрюлю,

а оставшиеся овощи пюрируем в блендере,

Отправляем супчик в кастрюлю,добавим,если нужно,соль,перец и сливки,доведём до кипения,готово!

Подаём,посыпав зеленью сельдерея.

Пошаговые фото рецепта








Похожие рецепты

Комментарии


MMMMMMMMMMMMM. gesund 5!



зря ,девчёнки,мимо проходите!очень вкусный супчик.


Светуля, какой супчик вкусный, витаминный у тебя сегодня. 555555555555555555А на "второе" что?


Супер! А я всё думала что же с этой кольраби приготовить. спасибо!


Оч. изысканный супчик. 5.



Успела посмотреть, пока его новыми рецептами не "смыло"
Как раз на днях смотрела на кольраби, но не знала с чем ее едят
Вам - 5+ за рецепт и за наводку!


Очень вкусный суп! 5++++++++! Спасибо за рецепт!


Вкусный супчик!555!


при всем моем уважении и восхищении тобой и твоими рецептами, не мой это супчик
)))) я лучше кольрабку тоненько порежу или на тёрочке(корейской) натру, посолю, поперчу, маслицем заправлю и так вкусно и полезно

Светочка, но пятёрочку поставлю за смелость такой супчик сварила.


Люблю супы с любыми видами капусты, а присутствие сливок сделало суп нежным, спасибо!


Светуль, приветик. Это моё.


Витаминный супчик 5!


вот до этого овоща я ещё не добралась,как то смущает он меня,но наверное пора попробовать,а супчик очень аппетитно выглядит. 5.


спасибо большое за комментарии.






Люблю кольраби и сельдерей, а в супчике вообще чудесно! 5


Нежный, вкусный супчик!


Вкуснота какая.






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."



Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Суп для похудения

Думаю, в жизни каждого кулинара (по крайней мере, кулинарки) бывают моменты слабости, когда ты смотришь в зеркало и понимаешь, что ЛЮБИМАЯ БЛУЗКА НЕ НАЛЕЗАЕТ! И вот ты начинаешь в срочном порядке придумывать, что бы такого съесть, чтобы похудеть (и чтобы это не была, как говорится, «такая гадость, что она не может не быть жутко полезной!»).

Суп из кольраби — неплохой вариант для тонко организованной натуры гурмана на случай такого кризиса. Рецепт, не то, чтобы абсолютно бескалориен — но его калорийность сильно понижена. Он, не то, чтобы абсолютно бессолевой — но присутствие соли там сведено к минимуму, а её отсутствие не мешает.

Гликемический индекс (в сравнении с большинством рецептов супов-пюре, в состав которых обычно входят или картошка, или другие углеводные загустители) тоже довольно низкий. Ну, и ещё в числе ингредиентов есть корица — один из естественных подстёгивателей обмена веществ.

Как приготовить "Диетический суп-пюре с кольраби" пошагово с фото в домашних условиях


Ингредиентов для этого супа нужно очень мало. Соли в нём действительно нет, вместо неё — бекон. Поскольку большинство из нас привыкло есть кольраби не солёной, отсутствие этого вкусового оттенка в основной массе супа не мешает, и рецепт не вызывает нестерпимого желания досолить. 10 г бекона — это приблизительно где-то столовая ложка.


Чистим кольраби от кожицы. Самые мелкие верхние меленькие листья можно сохранить, они съедобные.


Режем кругляшок на 8 крупных блоков, а уж те — на более мелкие пластинки. Ну, или кубики, кому что нравится, это не принципиально.


Помещаем нарезанную кольраби в кастрюлю и заливаем её водой или по критерию «чтобы прикрыло», или вливаем тарелку, из которой собираемся есть. Варим капусту 15-20 минут с момента закипания на среднем огне.


Откладываем 2 ложки кусочков сварившейся кольраби.


Добавляем в кастрюлю сливки и корицу и пюрируем всё блендером либо комбайном до гомогенности.


Соединяем суп-пюре с предварительно отложенными кусочками кольраби, посыпаем беконом (и капустными листьями, если кто решил их тоже употребить). Вот, в общем-то, и всё.


Вкусный, легкий и полезный супчик.

Ингредиенты для «Суп-пюре из кольраби»:

  • Курица (суповой набор) — 400 г
  • Капуста кольраби — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Сливки (20%) — 200 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Лист лавровый
  • Перец черный (горошком, по вкусу)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1774.3 ккал
белки
102.9 г
жиры
81.7 г
углеводы
178.5 г
Порции
ккал
221.8 ккал
белки
12.9 г
жиры
10.2 г
углеводы
22.3 г
100 г блюда
ккал
100.8 ккал
белки
5.8 г
жиры
4.6 г
углеводы
10.1 г

Рецепт «Суп-пюре из кольраби»:


Курицу залить 1,5 л. холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 40 минут.


Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Кольраби нарезать брусочками. Так же нарезать картофель. Овощи положить в бульон и варить до готовности 20-25 минут.


Бульон процедить. Курицу остудить, мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.


Гущу, курицу и обжаренный лук измельчить в блендере (или протереть через сито). Добавить сливки, перемешать.


Полученное пюре ввести в бульон, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком, довести до кипения и проварить еще 5 минут. Готовый суп подавать с гренками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп-пюре из кольраби с куриными клецками

  • 14
  • 112
  • 8231

Суп-пюре из кольраби

  • 10
  • 42
  • 11882

Похожие рецепты

Томатно-тыквенный биск

  • 37
  • 77
  • 1927

Осенний тыквенный суп

  • 12
  • 69
  • 1421

Крем-суп с морепродуктами "Клэм Чаудер"

  • 23
  • 122
  • 8627

Суп-пюре с морскими гребешками

  • 14
  • 30
  • 4052

Осенний тыквенно-томатный крем-суп с зеленым соусом

  • 28
  • 304
  • 7930

Томатный суп-пюре с чечевицей

  • 27
  • 275
  • 21609

Чесночный суп-пюре

  • 14
  • 73
  • 12158

Суп-пюре из красной чечевицы

  • 12
  • 85
  • 8434

Суп-пюре из тыквы с арахисом

  • 60
  • 99
  • 1795

Попробуйте приготовить вместе

Лосось в маринаде из красной смородины

  • 166
  • 304
  • 14477

Салат из брюссельской капусты с курицей

  • 69
  • 388
  • 66816

Пряная сельдь на утро

  • 86
  • 470
  • 42365

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 августа 2017 года Ольга Васькина #


2 ноября 2010 года yuvl #


28 февраля 2010 года мисс #





26 февраля 2010 года Lacoste #


26 февраля 2010 года Ируня # (модератор)


26 февраля 2010 года Galina-An #


26 февраля 2010 года Julja_lja #





26 февраля 2010 года elena777 #


26 февраля 2010 года ирина66 #






26 февраля 2010 года Oleska2112 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

1. Крем-суп из кольраби с зеленью

- 2 кольраби среднего размера

- 250 г картофеля

- 1 ст. л. сливочного масла

- 2 пуч. петрушки и укропа, большие пучки

- 750 мл бульона овощного или воды

Лук нарезать мелко.

Кольраби и картофель почистить и нарезать кубиками.

В большом сотейнике растопить масло, добавить лук, картошку и кольраби, долить 750 мл бульона или воды. Варить до готовности овощей.

Остудить, измельчить в блендере.

Добавить зелень - укроп, петрушка, базилик. Посолить по вкусу и влить молоко.

Прогреть готовый суп минуту на огне.

Использовать можно не только саму капусту, но и ботву. Нежные листочки добавлять в суп уже в блендер, их варить не надо.

2. Крем-суп "Летний день"

- 800 мл бульона овощного или воды

- 3 ст. л. сливочного масла

- 2 капусты кольраби

- щепотка мускатного ореха

Яблоко и кольраби вымыть, молодые листочки отложить.

Яблоко и кольраби очистить и нарезать кубиками.

Сливочное масло распустить в сотейнике. Добавть яблоко и кольраби. Влить бульон, варить 15 мин.

Добавить сливки, довести до кипения и сделать в блендере пюре.

Петрушку и листья кольраби мелко нарезать.

Крем-суп приправить солью и мускатным орехом, посыпать листочками кольраби и петрушкой.

3. Суп-пюре из кольраби

- 400 г куриного мяса

Курицу отварить до готовности. Мясо отделить от костей.

Лук, картофель и кольраби очистить, порезать и отварить.

Овощи и мясо измельчить в блендере. Добавить сливки, перемешать.

Полученное пюре ввести в овощной бульон, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком, довести до кипения и проварить еще 5 минут.

4. Суп из кольраби

- 1/2 маленькой луковицы

- 10 г сливочного масла

- 100 г обезжиренного молока

- 2 маленьких молодых листочка кольраби

Растопить сливочное масло, добавить в него муку и мелко нарезанный лук. Добавить воду и варить 30 минут.

Очищенные клубни кольраби нарезать мелкими кубиками, положить в бульон и варить до готовности.

Добавить молоко, если надо посолить.

Перед подачей на стол посыпать измельченным укропом в смеси с листьями кольраби.

5. Сырный суп с кольраби

- 1 головка кольраби

- 30 г сливочного масла

- 100 г сыра Гауда

- 50 г сыра Рокфор

- 100 мл виноградного сока

Кольраби нарезать тонкими ломтиками. Мелкие листья отложить в сторону.

Варить кольраби в 200 г подсоленной воды 5 мин. Откинуть на дуршлаг и собрать воду.

Растопить сливочное масло, добавить муку. Помешивая влить молоко и овощной отвар. Вскипятить.

Натереть на терке сыр Гауда и нарезать мелкими кубиками Рокфор. Добавить сыр в суп и, помешивая, расплавить его.

Влить виноградный сок, разогреть и приправить солью и мускатным орехом. Положить в суп ломтики кольраби.

Разлить по тарелкам и подавать на стол.

6. Суп овощной с кольраби

- 10 г листьев салата

Овощи и картофель нарезать ломтиками. Коренья и лук заложить в горячий бульон, поварив 10 минут, добавить картофель, а затем кольраби и продолжать варить до готовности.

За 5-6 минут до окончания варки присоединить нарезанные листики салата. Суп заправить по вкусу.

Подавать этот суп к столу следует со сметаной и зеленью.

7. Суп из кольраби с швабскими клецками

- 20 г сливочного масла

- мускатный орех (свеженатертый) - по вкусу

для швабских клецок:

- 150 г фарша (телячьего)

- 1 ч. л. панировочных сухарей

- 1 ч. л. петрушки (рубленой )

- цедра (тертая) - 1/2 лимона.

Головку кольраби очистить, при этом сохранить внутренние нежные листики. Кольраби сначала нарезать кружками, затем соломкой.

Очистить луковицу и мелко порубить. В кастрюле для варки разогреть сливочное масло и добавить кубики лука.

Добавить соломку кольраби. Приправить солью и мускатным орехом, залить водой и вином. Закрыть крышкой и примерно в течение 20 минут потушить до размягчения.

Для клецек перемешать телячий фарш с яйцом, добавить панировочные сухари и все вымесить в мягкое однородное тесто. Посолить и заправить петрушкой и лимонной цедрой.

Половину супа из кольраби мелко пюрировать электромешалкой или в миксере. Снова перемешать с оставшейся частью супа и еще раз разогреть.

Массу для клецек протереть сквозь сито в горячий суп и в течение нескольких минут потомить до готовности.

Посыпать мелко нарубленными листиками кольраби и подать к столу.

8. Суп из кольраби с зеленью

- 500 мл овощного бульона

- цедра (тертая) - 1/2 апельсина

- 1 щепотка сахара

- 50 г мяса отварного

Кольраби очистить и очистки отложить. Вскипятить в кастрюле бульон с цедрой. Отварить в нем очистки кольраби 10 минут. Процедить бульон.

Нарезать 1 головку кольраби ломтиками, отварить в бульоне 8 минут и затем вынуть.

Мелко нарезать вторую головку. Отварить в бульоне 15 минут. Влить сливки. Зелень порубить и положить в бульон. Сделать пюре и приправить солью и сахаром.

Положить в суп ломтики кольраби и разогреть их. Разлить суп по глубоким тарелкам и разложить по ним ломтики отварного мяса и сразу же подать на стол.

9. Суп с кольраби и барбарисом

- 1/2 кочана кольраби

- 2 ст. л. барбариса

- 1/2 стакана риса

- 2 ст. л. петрушки (зелень)

Кольраби вымыть и разрезать на кусочки.

Репчатый лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.

Рис несколько раз промыть в теплой воде.

Воду довести до кипения, всыпать промытый рис и отварить его до полуготовности, добавив по вкусу соль.

Затем положить в суп кусочки кольраби, репчатый лук, барбарис и варить до готовности риса.

Готовый суп заправить сливками, хмели-сунели и измельченной зеленью петрушки.

Настаивать 5-7 минут под закрытой крышкой.

10. Морковный суп с кольраби

- 30 г сливочного масла

- 20 г лука репчатого

Сливочное масло растопить, добавить мелко нарезанный лук, добавить тертую морковь и кольраби, посолить и тушить до готовности.

Посыпать мукой и залить водой.

Варить до готовности овощей и в готовый суп положить нарезанную зелень петрушки и молоко, размешанное с желтком.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Суп из кольраби по простому, проверенному рецепту займет достойное место на вашем столе.


Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Капуста кольраби известна еще с античных времен. Использовали кольраби не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Ведь кольраби очень богата витаминами А, С, В, а также калием, магнием, кальцием, железом, селеном.

Капуста кольраби не заменима в диетическом питании, так как содержит тартроновую кислоту, которая препятствует преобразованию углеводов в жиры, что несомненно полезно для фигуры. Кроме того кольраби низкокалорийна, содержит 44 ккал на 100 гр. Поэтому ее нужно употреблять людям страдающим ожирением и тем, кто контролирует свой вес и следит за фигурой.


Полезна кольраби для работы желудка, печени, желчного пузыря. Кольраби улучшает обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, восстанавливает водный баланс.

Кольраби обладает уникальной способностью бороться с онкологическими заболеваниями. Она понижает давление, нормализует работу нервной системы.

Кольраби не теряет своих полезных свойств не зависимо от способа приготовления. Поэтому из нее делают много вкусных и полезных блюд, таких как салат из кольраби, запеченная кольраби, жареная, тушеная, отварная и многие другие.

В Европе кольраби очень популярна, так как ее легко выращивать и можно долго хранить. В России капуста кольраби только приобретает свою популярность. Пришло время узнать получше этот замечательный овощ, чтобы кольраби заняла более заметное место в нашей кулинарии.

Предлагаю приготовить суп из кольраби с овощами, зеленью и сыром.

Ингредиенты для приготовления супа из кольраби


  • 1 кольраби
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 800 мл овощного или куриного бульона
  • 40 гр. масла
  • 100 гр. сыра
  • зелень петрушки по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Видео рецепт супа из кольраби

Приготовление супа из кольраби. Шаг 1.

Моем и очищаем кольраби, картофель, лук, чеснок. Кольраби имеет очень толстую кожуру и очистить его бывает не просто. Возьмите очень острый нож. Возможно надо будет дважды очистить кольраби.


После того, как кольраби очищена, всё остальное сделать будет очень просто.


Приготовление супа из кольраби. Шаг 2.

Нарезаем мелко лук и чеснок и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.


Приготовление супа из кольраби. Шаг 3.

Нарезаем кольраби кубиками.


Приготовление супа из кольраби. Шаг 4.

В обжаренные лук и чеснок добавляем кольраби, перемешиваем и тушим 2 — 3 минуты.


Приготовление супа из кольраби. Шаг 5.

Картофель нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюлю и заливаем куриным, овощным или мясным бульоном.


Приготовление супа из кольраби. Шаг 6.

Добавляем в кастрюлю обжаренные лук, чеснок и кольраби. Добавляем соль, перец, лавровый лист, паприку по вкусу.


Закрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим суп из кольраби до мягкости кольраби и картофеля 15 минут.

Приготовление супа из кольраби. Шаг 7.

Добавляем в суп из кольраби сыр, нарезанный кубиками.


Закрываем кастрюлю крышкой и варим 5 — 7 минут, чтобы сыр расплавился.

Приготовление супа из кольраби. Шаг 8.

Нарезаем зелень петрушки. Готовый суп вместе с зеленью петрушки превращаем в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.


Приготовление супа из кольраби. Шаг 9.

Суп пюре из кольраби выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.


Приготовление супа из кольраби. Шаг 10.

Готовый суп из кольраби разливаем по тарелкам, украшаем веточками петрушки и подаем к столу.


Мы перепробовали, выражаясь образным языком, великое множество вариантов приготовления супов из кольраби. В холодную пору года – это одно из самых частых блюд в нашем семейном меню. Это и обычный овощной суп, где основным ингредиентом служит такая капуста, и всевозможные крем-супы с нею: с сыром и без, с различными соусами, со сливками или сметаной. Мы пробовали варить этот суп на курином, мясном и овощном бульонах, а иногда смешивали эти бульоны (когда представлялась такая возможность) в разных пропорциях. Одним из лучших наших вариантов приготовления такого овощного супа был тот, где мы предварительно обжаривали, а затем недолго тушили в сухом белом вине, как кольраби, так и другие овощи: острый перец, чеснок, сельдерей и заправляли готовый суп крем-фреш, а также соусом чимичурри, что существенно повлияло на его вкус и консистенцию.

Такая техника приготовления упомянутого супа из кольраби обогащает его обычный овощной привкус заметными карамельными нотками, а крем-фреш и пармезан превращают достаточно постное овощное пюре в насыщенную, очень шелковистую и кремообразную массу. Конечно, приготовление соуса чимичурри и крем-фреш заставят вас помучиться с супом чуть дольше обычного, но в конечном итоге оно будет того стоить. Для этого супа мы рекомендуем вам покупать кольраби небольшого размера (чем меньше головка капусты, тем нежнее ее текстура).

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Previous Entry
  • Next Entry
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends' Entries
  • Profile
  • Memories

Этот суп я попробовала когда-то давно в Эрфуртском ресторане.
Вообще в Германии ресторанах с супами как-то напряженно. Во-первых приносят чуть ли не в напёрстках, потом очень часто в виде пюре (если белое - это спаржа, зелёное - брокколи, подозрительно-оранжево - это тыква). Ещё у них есть такая привычка, как суп дня. Заказала я как-то не уточнив, какой именно сегодня суп. И зря. В этот день их пожилой повар решил быть солидарным с немецкими послевоенными матерями, поэтому суп был из шпината, переваренный и горький. Не знаю, что надо было сделать со шпинатом, чтобы получить этот неприглядный зелёный густой клестер.

Так вот, в Эрфурте мне принесли суп в нормальной тарелке, и он был прозрачным и все его составляющие было видно. Это было очень вкусно, именно своей простотой. Кстати, до этого случая, я считала, что кольраби - это только для салата.
Позже нашла рецепт и только сегодня впервые приготовила. Это так замечательно, просто и вкусно.
Внизу привожу первоначальный рецепт, я варила из одной кольрабки (450 г.), соответственно брала лишь половину требуемых ингредиентов.
Нам потребуется:
350 г. копчёного сала с прослойками мяса (шпика, бекона) .
300 г. картофеля
1 кг кольраби
3 луковицы (я взяла шалот)
1,5 л. бульона
0,5 ч.л. тмина
свежемолотый черный перец (по вкусу)
соль
зелень петрушки и листок любистка (или сельдерея)

Бульон я поставила варить заранее. Можно для этого супа использовать любой бульон, на ваш вкус, куриный, мясной или овощной.

1. Срезаем у сала жесткую кожу (её не используем) и нарезаем всё длинными кусочками.

2. Кольраби чистим, режем пополам. По рецепту предлагается разрезать её на 4 части и затем нарезать тонкие ломтики (3-4 мм толщиной). Ну не знаю, учитывая какая здесь иной раз продается огромная кольраби, то такой ломтик в рот не влезет. Поэтому я каждую половинку разрезала на 3 части, а потом уж на ломтики. Вот задним числом могу сказать, что и брусочками резать тоже не воспрещается. Хотя, на мой взгляд, ломтиками красивее. Режем мелко лук, кубиками - картофель, рубим зелень.

Вот что у нас должно получится.

3. Теперь обжариваем сало, но не смалим, а так не на сильном огне, кусочки должны стать прозрачными и пустить жир. Кладем лук, перемешиваем, скорее тушим, чем жарим.

4. Процеживаем бульон и доводим его до кипения.
5. Выкладываем картофель, кольраби, лук с салом, сыпим тмин и перец, солим (учтите, что сало солёное само по себе, так что лучше вначале не досолить, а позже, когда сало отдаст супу соль, ещё раз попробывать и уже досолить по вкусу).

6. Закрываем крышкой и на медленном огне оставляем суп побулькать 20 минут. После сыпим зелень. Всё!

Готовится очень просто, вы видели! Это проще простого, а вкус - необычный.

Читайте также: