Суп из крапивы и сныти рецепт

Зайдя в конце мая ко мне в гости на тарелочку зеленых щей, подруга была удивлена. Как суп из сорняков может быть таким ярким, красивым, аппетитным, ароматным, да еще и безумно вкусным? Съев с добавкой она попросила поделиться рецептом приготовления моего кулинарного шедевра.

С радостью делюсь не только с ней, но и с вами своим простым рецептом супа из сныти и крапивы, который издавна варили в моей семье. Он достоин занять почетное место в любой домашней кулинарной книге. Получается не только очень вкусно, но и максимально полезно, понравится как взрослым, так и детям. Во всяком случае, мои малыши едят его с тех пор, как научились держать ложку.


Как только весной из земли начинает пробиваться первая зелень, я иду собирать урожай. Часть идет на дачные зеленые щи, а остальное запасаю для зимнего использования. У крапивы собираю верхушки побегов с 4-6 листиками. У сныти беру те молодые листья вместе с черешками, которые еще не успели окончательно развернуться. Они отличаются более ярким цветом и сочным вкусом. Соотношение может быть любое, но лучше взять сныти немного больше, чем крапивы.


Продукты на кастрюлю в 3 литра:

  • Кура или мясо 500 гр;
  • Сныть пучок, примерно 300 гр;
  • Крапива около 200 гр;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Помидор 1 шт;
  • Картофель 3-5 шт, зависит от размера;
  • Укроп, петрушка 50 гр;
  • Соль, смесь перцев, хмели-сунели по вкусу.


Вам будет интересно:

Приготовление:

Шаг 1. Хорошенько промойте сныть и крапиву. Даже, если вы собирали траву на своем участке, то ее необходимо отмыть от земли. Никто не любит, когда песчинки хрустят на зубах:) Слегка просушиваем зелень в полотенце.

Шаг 2. Варим куриный бульон. Вместо куры можно взять любое другое мясо на ваш вкус. Но мне нравится цыпленок быстротой приготовления, что подходит для дачной кухни. Суп я всегда варю на вторичном бульоне — это один из секретов полезной пищи.


Если вы поститесь, то можно мясной бульон вообще не варить — у вас получится замечательный вегетарианский супчик с овощами, крапивой и снытью.

Шаг 3. Пока варится курёнок, подготавливаем овощи и зелень. Морковь натираем на крупной терке, лук и помидор режем мелкими кубиками, картофель нарезаем тонкой соломкой. Я не люблю крупные куски овощей в супе, поэтому стараюсь нарезать помельче.



Шинкуем крапиву и сныть для супа. Укроп и петрушку я разделяю — листики идут в тарелку с уже готовым блюдом, в черешки варятся.



Шаг 4. Когда бульон готов, а это примерно минут через 30 вторичной варки курочки, вынимаем мясо из кастрюли и засыпаем в нее подготовленные овощи. Я стараюсь их класть в кастрюлю одновременно, так как время варки у них одинаковое, а переваривать их мне не хочется — теряется польза. Варим не более 10 минут.


Шаг 5. За 3-5 минут до готовности супа кладем крапиву, сныть и черешки зелени в кастрюлю. Хорошо все перемешиваем. Добавляем приправы — перец, хмели-сунели или любые другие на ваш вкус.



Шаг 6. Когда мясо остынет, отделяем от костей, нарезаем и добавляем в кастрюлю с супом. Солим. И наши зеленые щи готовы. Можно в тарелку положить ложку сметаны — будет только вкуснее.


Совет: Можно вместе с крапивой и снытью добавить щавель или черешки ранней гречихи сахалинской. Но мои дети не любят кислинку в супе, поэтому я варю без этих трав.

Небольшое предостережение: Если у вас густая кровь, то лучше крапиву исключить из рецепта, или добавить совсем чуть-чуть. Из одной сныти щи получаются не менее вкусными.

Сныть и крапива — не просто сорняки. Эти растения обладают уникальными целебными свойствами, и являются одними из самых полезных пищевых растений с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Они особенно полезны весной, но можно готовить блюда из них в течении всего дачного сезона.

Вот и весь простой рецепт приготовления полезного и вкусного супа из крапивы и сныти. Не пренебрегайте первыми сорняками, не поленитесь, соберите их и сварите дачные зеленые щи. Я верю, что вам понравится блюдо, и вы будете готовить его не только на даче, но и дома.

Башкирия. Май. В огороде вырос первый урожай, первая своя еда: сныть, крапива, редиска, укроп, петрушка, лук, лук-слизун, чеснок, салат, речная мята.

Редиска в теплице. Уже много большой.

Многолетний лук слизун уже вырос большой в грунте. Вкус немного отличается от обычного лука.

Лук в теплице, маленький есть и в грунте (посажен был осенью)

Петрушка многолетняя на улице и обычная в теплице.

Чеснок в теплице и в грунте (посажен осенью)

Чай пока пьем только из мяты, собираем на речке. В людный местах, например возле родников, мята еще маленькая, а на заброшенных илистых заросших деревьями берегах можно собрать большой пакет – хватит на две-три недели питья чая 😊

Самый большой урожай на данный момент – сныть. Многие дачники и деревенские считают её сорняком и не знают, что её можно употреблять в пищу.

Между тем, на Руси сныть называли снедью, известный православный монах Серафим Саровский во времена своего отшельничества питался почти одной только снытью готовя из неё супчик в горшке на печи.

И сейчас знающие люди солят сныть на целый год вперед в банках – так как она растет в очень больших количествах.

Растет сныть преимущественно в сырых местах – возле бани, в тени деревьев, много сныти бывает возле рек.

Кушать можно и в сыром виде, бывает только после дождя на ней земля, нужно промывать, но в сыром виде не очень вкусно, много не съешь, только когда хочется чего-то пожевать вместо жвачки.

В вареном виде гораздо вкуснее – уже две-три недели почти каждый день кушаем супы со снытью и крапивой.

Готовить можно как по отдельности – отдельно супы со снытью, отдельно супы с крапивой, так и вместе, на практике замечено что вместе вкуснее. Для готовки надо просто приготовить обычный суп, только добавить побольше воды – оставить в супе место для зелени, промыть сныть и крапиву, нарезать мелко, добавить в суп за несколько минут до конца готовки. Или можно поджарить нарезанную сныть и крапиву вместе с луком, и потом добавить. Вообще любую зелень типа сныти можно поджаривать.

Сныть с крапивой отличаются от других растений кроме больших количеств съедобной зеленой массы еще и своей универсальностью. С ними можно готовить и суп, и чай, и салат (крапиву для салата чтобы она не жглась достаточно погрузить в кипяток на 10 секунд, и можно сразу кушать с солью и чем хотите), пироги, пирожки (соленые с яйцами), и другие блюда.

Многие люди готовят крапиву, но мало кто пока знает о сныти. Используйте эти знания себе на пользу!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях, читайте другие мои статьи, и ждите новые интересные материалы!


Вариант 1: Классический суп из сныти с курицей и овощами

Сныть, которую также раньше называли снедь-трава, является распространенным сорняком с богатым минеральным и витаминным составом. Растение пригодно в пищу, мало того, существует огромное количество рецептов супа со снытью. Для приготовления используются только молодые весенние побеги. Дополнительно для бульона понадобится курица, можно взять любые кусочки, отлично получается с шейками.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 250 г сныти;
  • 700 г курицы;
  • 5 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 1 перец;
  • 50 г укропа;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавра.

Пошаговый рецепт классического супа из сныти

Курицу промыть и поставить вариться в рецептурной воде. Можно сделать суп на втором бульоне, получится более полезное блюдо. Для этого сливаем первый отвар через две минутки кипения, заливаем чистую воду и готовим птицу до мягкости. Вынимаем кусочки в тарелку.

Так как суп без зажарки, а все овощи готовятся примерно одинаково по времени, за время варки бульона их нужно подготовить: промыть, очистить, нарезать. Запускаем первым картофель. Его нарезаем кубиками или брусками. После закипания солим и закидываем морковку с луком. Варим пять минут, добавляем перец. Эти овощи можно нашинковать соломкой.

Теперь можно приступать к сныти. Для супа используем только молодые побеги, но в разгар лета можно срезать верхушки, они нежнее и мягче, чем нижняя часть. Нарезаем отдельно стебли и в другую миску листочки. Укроп рубим и добавляем к листьям.

Закладываем стебельки в суп к почти готовым овощам, провариваем пару минут и закидываем листочки с укропом. Размешиваем, еще солим, кидаем лавровый листочек. Плиту сразу после закипания зелени выключаем. Курицу ломаем, добавляем в тарелки.

Суп со снытью обычно подают со сметаной, как и зеленые щи, можно добавить свежие сливки или ложку майонеза непосредственно в тарелки.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа из сныти с яйцом

Это блюдо делается всего за пятнадцать минут, если на плите уже стоит чайник с кипятком. Несмотря на его простоту, получается достаточно сытно и очень вкусно. Яйца заранее варить не нужно.

Ингредиенты

  • 1 л воды или бульона;
  • пара яиц;
  • пара картофелин;
  • маленькая луковица;
  • большой пучок сныти;
  • специи (лавр, перец).

Как быстро приготовить суп из сныти

Отмеряем кипяток, солим, ставим на плиту. Нарезаем лук с картошкой. Закидываем, готовим 8-10 минут до мягкости.

Пока нужно порезать сныть. Можно добавить и другую зелень: укроп, крапиву, петрушку. Яйца разбить в миску и хорошо взболтать вилкой со щепоткой соли, как для омлета.

Закидываем зелень в кастрюлю к сварившейся картошке, даем закипеть. Заливаем яйца, размешивая суп ложкой. Они начнут моментально схватываться, образуя белые нити в виде паутинки.

Закидываем в суп из сныти лавр, можно поперчить и следом выключаем плиту. Блюдо готово к обеду. Дополняем сметаной, можно выдавить дольку чеснока.

Гораздо вкуснее будет такой суп, если смешать сныть и листочки щавеля. Получатся питательные и полезные летние щи на скорую руку.

Вариант 3: Суп из сныти с сыром

В сырном варианте полезного зеленого супа также используется свежая зелень сныти. Указано примерное количество, можно добавить или убрать немного, изменяя густоту блюда. Для сытности понадобится немного риса, можно взять и сечку. Сыр для бульона нужен плавленый, берем из ванночки или брусочки в фольге.

Ингредиенты

  • 200 г сныти;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1,2 л воды;
  • 150 г плавленого сыра;
  • пучок укропа;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины.

Как приготовить

Очищаем картофелины и нарезаем маленькими кубиками, бросаем в кипяток. После этого сразу занимаемся рисом. Его нужно хорошо промыть перебрать и оставить минутки на две в холодной воде, чтобы крахмал вышел. После этого запускаем к картофелю, который как раз уже закипел, размешиваем.

Луковицу очищаем. Для этого супа ее не нужно обжаривать. Просто нарезаем очень мелко, буквально рубим в крошку и отправляем следом за рисом. Суп перемешиваем, солим, прикрываем и готовим десять минут, картофель должен свариться, так как кусочки небольшого размера.

Есть время заняться зеленью. Промываем и нарезаем сныть. Если веточки жесткие, то лучше убрать. Укроп рубим мелко, со снытью не смешиваем. Сразу же можно подготовить сыр. Если он мягкий, то просто отмеряем нужное количество. Плавленые сырки нарезаем или натираем, убрав обертку.

Запускаем в кастрюлю сныть и даем закипеть, после чего бросаем плавленый сыр. Готовим суп, пока кусочки не растворятся. После этого пробуем на соль и, если это нужно, добавляем. В конце засыпаем зелень укропа, размешиваем, плиту выключаем. Лучше дать супу немного постоять.

Плавленый сыр в этом рецепте дает очень хороший и насыщенный бульон. Но по желанию блюдо можно готовить и на курином бульоне, мясном, с кусочками бекона или сосисок.

Вариант 4: Суп из сныти и крапивы «Дачный»

Еще один замечательный рецепт супа со снытью, который нужно приготовить весной или летом. Здесь для сгущения используется пшено, но и рис тоже сгодится. Бульон используем любого вида или заменяем водой, подойдет и кубик.

Ингредиенты

  • 2 л бульона;
  • 0,3 ст. пшена;
  • пучок крапивы;
  • 1 морковка;
  • 2 пучка сныти;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 ст. л. масла;
  • 2 помидора.

Пошаговый рецепт

Ставим нагреваться бульон на плиту. Сразу же заливаем холодной водой пшено и оставляем. Если этого не сделать, у супа может появиться серый оттенок. К тому же часто пшено горчит, вода все прекрасно на себя забираем. Картошку очищаем и нарезаем, закидываем в бульон и солим. Даем несколько минут покипеть, вводим пшено.

Нарезаем лук и морковку. Кидаем в сковородку с маслом. Немножко овощи обжариваем, после чего отправляем в кастрюлю к картошке с пшеном. Размешиваем, готовим вместе.

Режем сныть с крапивой, их можно сразу смешать. Укроп рубим и пока откладываем отдельно. Помидоры просто нарезаем кусочками, не мелко. Томаты будут добавляться в свежем виде, обжаривать не нужно.

Как только картошка сварится, закидываем помидоры и даем закипеть. Следом вводим крапиву со снытью. Суп солим по своему вкусу, хорошо размешиваем и даем второй раз закипеть. Провариваем минутку, кидаем укроп и выключаем плиту. Накрываем, оставляем на теплой плите постоять десять минут. Подаем со сметаной.

Вместе с помидором или вместо него можно добавить в кастрюлю порезанный болгарский перчик, но долго варить его тоже не нужно. Пусть овощи в дачном супе радуют свежим вкусом и ароматом.

Сныть и крапива у нас всегда под ногами. Весной и в первые летние дни, пока они не пошли в рост и не огрубели, самое время варить «снитные» щи – именно так когда-то назывались зеленые щи. Вместо сныти и крапивы можно использовать другие дикорастущие и огородные растения – щавель, шпинат, лебеду, молодые побеги папоротника-орляка. Ну и, конечно, готовить их на мясном бульоне тоже можно. В скоромный вариант зеленых щей не забудьте положить вареное яйцо и подбелить их сметаной.


  • 100 г молодых листьев сныти и крапивы
  • 0,5 стакана гречневой крупы
  • соль
  • 1 средняя луковица репчатого лука

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Совет гастронома Сныть и крапиву, как и любую дикую зелень, нужно собирать вдали от автомобильных дорог и производств – иначе вместе с витаминами вы получите изрядную долю в лучшем случае бесполезных, а то и вредных веществ, которые зелень впитывает из земли и воздуха в процессе роста. Любую дикорастущую зелень можно заготавливать на зиму, замораживая ее. Только предварительно ее нужно быстро бланшировать в небольшом количестве слабо кипящей воды, а затем отжать. Или же засолите зелень, так она тоже отлично хранится.

Рецепт: щи из щавеля и молодой крапивы, как приготовить


Екатерина Холопова специалист по корпоративной и потребительской коммуникации, медиа-анализу и PR

Если вы уже попробовали омлет со снытью по рецепту из конференции на 7е и лепешки с крапивой, но еще не наелись майской зелени, предлагаем приготовить щи из крапивы и сныти. Рецепт щей пригодится и летом, когда станет доступна свекольная и морковная ботва. Ну, а хумус из свеклы пойдет как намазка на хлебцы к супу.

1. Жаркие летние щи с ботвой и сорняками

Идеал дачника и его гостей: в городе-то, пожалуй, поостережешься прямо вот так собирать траву с газонов. А на своем (или не своем) участке не страшно. И эффект безошибочный: друзья, которых вы хоть раз угостили этим супом, останутся с вами навеки. Да и ботва не пропадает почем зря.


Ингредиенты:

  • Зелень — щавель, сельдерей, дикорастущие молодая крапива и сныть — по щедрому пучку. Не скупитесь — много их не бывает, к тому же они в процессе варки, как всякая трава, уменьшаются в объеме.
  • Ботва — свекольная, морковная, репник
  • Картофель — 4-5 средних штуки
  • Морковь — 2 средние штуки
  • Лук — 1 крупная штука
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Китайская капуста — 1/4 среднего кочана
  • Кедровые орешки — 1 чашка
  • Подсолнечное и льняное масло — по 1 столовой ложке
  • Травяная соль — 1 столовая ложка
  • Черный перец — 1 чайная ложка
  • Вода — 1,5 л

  1. Сначала самое приятно-дачное: собираем ботву и зелень. Только убедитесь точно, что вы твердо распознаете среди всего разнотравья именно крапиву, сныть и обычный щавель — у них в природе есть подражатели, и они нам не нужны, а иногда могут быть даже опасны. Тщательно, в двух или трех водах, промываем урожай.
  2. Тонко нашинкованные лук и морковь тушим в смеси двух масел с щепоткой перца на дне суповой кастрюли в течение 7-8 минут.
  3. Вливаем воду, включаем максимальный огонь, закладываем порезанный кубиками картофель и порезанные вдоль зубчики чеснока.
  4. Когда суп закипит, уменьшаем огонь до среднего, выжидаем буквально 2-3 минуты и засыпаем орешки. Еще через 2 минуты кладем соль, перец, нашинкованные капусту и ботву.
  5. Сразу, как только суп снова закипит, добавляем крапиву. После промывания она все еще может кусаться, учтите это. Поэтому крапива должна будет повариться на минуту дольше, чем все остальные сор. вольнорастущие. Удобнее всего сделать так: крупно порезать пучок ножницами, держа его над кастрюлей.
  6. Через 1 минуту таким же способом загружаем в щи всю оставшуюся зелень. Еще через 2 минуты можно выключать огонь и считать суп готовым. Дольше варить не следует — трава разваривается моментально.
  7. Попробуйте и, если хотите, досолите. И есть отличная традиция подавать зеленые щи со сметаной и класть в тарелку половинку вареного яйца.

2. Хумус со свеклой

Беда одна с этим хумусом: задумаешь, бывало, его культурно подать в качестве соуса, куда макать овощи и хлебцы, а эти — раз! — и съели все ложкой. "А что, нельзя было?" — да ладно, что с вами делать. Можно смешивать классический хумус и с морковкой, и с горчицей, да хоть с васаби — с чем фантазия подскажет. Но самый удачный вкус получается у него в компании со свеклой.


Ингредиенты:

  • Нут — примерно 300 г (это основа классического хумуса, соответственно, его должно быть больше всех остальных ингредиентов)
  • Кунжут (семена или паста) — 1 столовая ложка
  • Зира (лучше молотая) — 1 осторожная (без горки) чайная ложка
  • Чеснок и сок лимона по вкусу
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Соль и очень мелко молотый черный перец по вкусу
  • Свекла (пропорционально немного меньше, чем нута) — 1 крупная или 2 небольшие штуки

  1. Готовим хумус: нут замачиваем на 10 часов, затем в свежей воде варим 2 часа до полной мягкости. Отвар сливаем и сохраняем.
  2. Если кунжут и зира у вас в виде семян, их нужно прокалить на сухой сковороде и затем измельчить в порошок. Если паста и порошок — просто соединить в блендере с маслом, покрошенным чесноком и щепоткой соли и измельчить все вместе до однородности.
  3. Засыпаем по частям нут, постепенно превращая все вместе в пюре и по необходимости добавляя отвар. Пробуем в процессе и по вкусу добавляем лимонный сок, соль и перец.
  4. Свеклу отвариваем до готовности (она должна легко протыкаться вилкой), но не перевариваем, чтобы сохранила цвет и сок. Режем на мелкие кусочки, делаем из нее в блендере пюре, но прежде чем соединить с хумусом, отжимаем, иначе смесь будет слишком жидкой. Смешиваем и подаем.

Чуть не забыла! Подарок занятым и нетерпеливым: готовый хумус из хорошего магазина ничем не хуже самодельного, а если у самоделкина что-то пошло не так, то даже и лучше. Так что просто сварите свеклу. Не благодарите.

У меня есть знакомая, знаток полезных трав и любительница собирательства. Так вот, знакомая моя считает что первобытные люди, существовавшие за счет собирательства, обладали отменным здоровьем и жили так же долго, как и мы (естественно, умерших в детстве или убитых на охоте и прочих первобытных испытний не считаем). Причиной тому разнообразное питание, а главное, витамины, минералы и анти-бактериальные свойства полезных трав, бывших одним из главным составных питания первобытного человека. Про первобытного человека ничего не скажу, не встречала, но вот крапива у меня у забора со стороны соседки выросла. Поэтому отбросив предрассудки, я написала вежливый и приветливый эмайль соседке, спросила как её здоровье, посетовала по поводу погоды и попросила разрешения собрать крапиву у забора. Соседка тут же откликнулась, спросила как моё здоровье, пожаловалась на погоду и дала разрешение на крапиву. Так мне досталась внушительная охапка крапивы. Надо сказать, на склоне у другого забора у нас растет сныть. Бороться с ней трудно, а есть говорят можно. Поэтому я и сныть насобирала. Из крапивы и сныти решила приготовить суп. Сначала задумывался зеленый борщ, но дорога складывается в пути, поэтому получилось то что получилось, а получился очень-очень вкусный бархатный суп. Хвалали. Просили делать ещё.

Взяла:

600 мл куриного бульона
Охапку крапивы
Охапку сныть
1 картофелину
1 луковицу
1 морковку
Горсть листьев петрушки
1-2 листика любистока
100 мл сливок
Оливковое масло
Соль, перец

Ход действий:

Очистила картофель и натерла на терке.
Очистила лук и мелко нарезала.
Очистила маленькую морковку и натерла на терке.
Оборвала листья крапивы со стеблей – осторожно! Можно обжечься! И положила в дуршлак под сточную воду, промыла.
Оборвала листья сныть со стеблей, положила в дуршлак, промыла.
Щедро ошпарила листья крапивы и сныти (2 раза ошпарила).
Снова облила холодной водой, отжала.

Нагрела оливковое масло на сковороде, добавила лук и морковь, помешивала минут 5.

Поставила куриный бульон в кастрюле на плиту и довела до кипения.
Добавила натертый картофель, до кипения и оставила минутки на 4.
Добавила лук и морковь, размешала, до кипения и оставила минуты на 3.
Нарезала отжатую зелень и добавила в кастрюлю с супом.
До кипения и минут 5.
Мелко нарезала любисток и петрушку, добавила в суп.
Посолила, поперчила, добавила сливки, размешала.
До кипения и еще минут 5.
Всё!



У меня сегодня суп из сныти. :))
Сныть в мае самая лучшая. Нежная, мягкая. Потом она перерастает, а цветущая вообще бесполезна. Ну, может и полезна, но не вкусная, жесткая, так же как и крапива, лучше молодая. Сейчас она уже перерастает, но можно еще набрать.
Итак. Понадобится куриный бульон - 1.25 л, репчатый лук - 1 шт, картофель - 2-3 шт, пучок свежей сныти, перышко зеленого лука, зубчик чеснока, укроп, петрушка.
Сварить из куриного бульона, картофеля, лука репчатого (не пассерованного сырого лука) похлебку. Всыпать в нее пучок рубленой сныти, ее в отличие от крапивы можно не бланшировать предварительно, и не мять. Дать ей пару минут покипеть, добавить зеленый лук, чеснок, укроп-петрушку. Еще минуту вскипятить. Можно, по желанию, выпустить и разболтать в супе сырое яйцо, или добавить половинки яйца сваренного вкрутую. Готово. :)

Еще вкуснее вместо яйца, в конце приготовления, добавить в суп фрикадельки.

По вкусу и аромату сныть несколько напоминает петрушку и морковную ботву. Более ароматная и пряная, чем крапива. Вкусно их варить вместе сныть и крапиву, можно добавить щавель и шпинат.
Можно варить суп не только на курином бульоне, хорошо получается на индюшатине или постной свинине.

Можно варить щи со снытью, капуста-сныть пополам.

По приданию Серафим Саровский питался этой травой более двух лет в лесу и не брал в монастыре даже муки или хлеба. Помимо лечебных свойств, сныть с давних времен ели на Руси. Из сныти готовят щи и начинки для пирогов, её квасят, солят и сушат. Весной можно приготовить вкусный и очень полезный витаминный суп из сныти.

Суп из сныти и крапивы

Молодая зелень сделает суп ярким и ароматным, а куриный бульон поможет ему стать более сытным.


Ингредиенты:

  • курица – 1/2 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • сныть – 1 пучок;
  • крапива – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Птицу помойте, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Когда бульон закипит, снимите пену, уменьшите газ до минимального, посолите и добавьте несколько горошин душистого перца.
  3. Готовое мясо достаньте из кастрюли, дайте немного остыть и очистите от кожицы и костей.
  4. Молодые побеги сныти и верхние листочки крапивы переберите и промойте.
  5. Помойте и почистите овощи.
  6. Картошку порежьте соломкой, а лук и помидор кубиками.
  7. Морковку натрите на крупной терке.
  8. В бульон добавьте картошку и через пару минут все остальные овощи.
  9. Зелень подсушите полотенцем и нашинкуйте соломкой.
  10. За несколько минут до готовности овощей добавьте в кастрюлю сныть и крапиву.
  11. Добавьте кусочки куриного мяса и разливайте суп по тарелкам.

На стол подайте сметану и мягкий хлеб.

Суп из сныти с клецками

Очень сытный и красивый суп понравится всем вашим близким.


Ингредиенты:

  • мясо – 500 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • сныть – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 60 гр.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Говядину промойте, залейте холодной, водой и поставьте на газ.
  2. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, посолите и положите специи.
  3. В говяжий бульон можно положить лавровый листик, несколько горошин душистого перца и корень петрушки.
  4. Почистите овощи, а молоденькие листочки сныти промойте и положите на полотенце.
  5. Луковицу порежьте мелким кубиком, а морковку натрите на терке.
  6. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  7. Картошку нашинкуйте соломкой.
  8. Из муки, щепотки соли и воды замесите тесто как для оладьев.
  9. Когда мясо станет мягким, достаньте его из кастрюли, а бульон процедите.
  10. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, положите нарезанную картошку.
  11. Когда суп закипит, при помощи чайной ложечки быстро опускайте небольшие кусочки теста в бульон.
  12. Размеры и количество клецок зависит от вашего вкуса.
  13. Добавьте обжаренные овощи.
  14. Сныть нарежьте полосками и добавьте в кастрюлю за пару минут до готовности остальных продуктов.
  15. Мясо нарежьте на порционные кусочки и добавляйте в тарелки или положите в кастрюлю с супом.

Дополнительно можно сварить вкрутую куриные яйца и добавить сметану и свежую зелень.

Суп с рисом и снытью

Этот супчик готовится без мяса, но получается не менее сытным и вкусным.


Ингредиенты:

  • картошка – 3-4 шт.;
  • рис – 100 гр.;
  • сныть – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Почистите овощи и сварите рис. Быстрее и проще сварить пакетик риса быстрого приготовления.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой, подсолите и дождитесь закипания.
  3. Морковку натрите на крупной терке, а картошку нашинкуйте соломкой.
  4. В кипящую воду положите картошку, а через несколько минут добавьте морковку.
  5. Сныть промойте, подсушите на полотенце, а затем нарежьте полосками.
  6. Помидор нарежьте некрупными кубиками.
  7. Яйца разбейте в чашку и немного взбейте вилкой.
  8. Добавьте в кастрюлю помидор, а через пять минут положите зелень и взбитые яйца.
  9. Добавьте молоко и кусочек сливочного масла.
  10. Всыпьте рис и выключите огонь.

При подаче в тарелки можно дополнительно добавить свежую зелень петрушки или зеленый лук.Попробуйте приготовить вкусный и очень полезный суп из сныти для вашей семьи и вы решите проблему весеннего авитаминоза. Приятного аппетита!




Для рецепта супа вам потребуется:

  • куриные шейки - 9 шт.
  • вода - 4 л
  • картофель
  • морковь
  • сныть
  • крапива

Рецепт приготовления супа:


Листики зонтичного растения с названием сныть появляются одними из первых растений с крапивой вместе. Хороши они как в супах, так и в салатах и рагу. Найти ее легко - на лесных опушках, в парках, у домов - вот такое вездесущее растение. Сначала варим бульон. У меня были куриные шейки 9 штук крупных на 4 литра. Варю я шейки 40 - 50 минут, чтобы они стали очень мягкими и мясо отставало от них одним поцелуйным движением губ.


Далее, пока шеи варятся, приготовлю картошку.


И морковь (вместо или наряду с морковью хорошо идут сюда помидоры).


Верхушки крапивы я нарезаю в резиновых перчатках. Потом нарезаю сныть. Сныть и крапива нарезанными заняли объем 3 литра.


Шейки варились 40 минут, потом я заложила морковь, через 3 минуты картошку, и еще через 2 минуты зелень. Надо сказать, что суп с зеленью может 'убежать' из кастрюли, так как зелень плотным одеялом выбуривает на поверхность бульона. Поэтому я снимала крышку и помешивала суп.


После закладки зелени прошло 4 минуты и я выключила суп. Через некоторое время зелень опустилась и 'дошла'. Разлила в тарелки, укроп подала отдельно на блюдечке, кто любит со сметаной - себе положили. Пряности, вы наверное заметили, не закладывала. У сныти своеобразный душистый аромат и хотелось, чтобы играл именно он.

Рецепт: щи из щавеля и молодой крапивы, как приготовить


Екатерина Холопова специалист по корпоративной и потребительской коммуникации, медиа-анализу и PR

Если вы уже попробовали омлет со снытью по рецепту из конференции на 7е и лепешки с крапивой, но еще не наелись майской зелени, предлагаем приготовить щи из крапивы и сныти. Рецепт щей пригодится и летом, когда станет доступна свекольная и морковная ботва. Ну, а хумус из свеклы пойдет как намазка на хлебцы к супу.

1. Жаркие летние щи с ботвой и сорняками

Идеал дачника и его гостей: в городе-то, пожалуй, поостережешься прямо вот так собирать траву с газонов. А на своем (или не своем) участке не страшно. И эффект безошибочный: друзья, которых вы хоть раз угостили этим супом, останутся с вами навеки. Да и ботва не пропадает почем зря.


Ингредиенты:

  • Зелень — щавель, сельдерей, дикорастущие молодая крапива и сныть — по щедрому пучку. Не скупитесь — много их не бывает, к тому же они в процессе варки, как всякая трава, уменьшаются в объеме.
  • Ботва — свекольная, морковная, репник
  • Картофель — 4-5 средних штуки
  • Морковь — 2 средние штуки
  • Лук — 1 крупная штука
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Китайская капуста — 1/4 среднего кочана
  • Кедровые орешки — 1 чашка
  • Подсолнечное и льняное масло — по 1 столовой ложке
  • Травяная соль — 1 столовая ложка
  • Черный перец — 1 чайная ложка
  • Вода — 1,5 л

  1. Сначала самое приятно-дачное: собираем ботву и зелень. Только убедитесь точно, что вы твердо распознаете среди всего разнотравья именно крапиву, сныть и обычный щавель — у них в природе есть подражатели, и они нам не нужны, а иногда могут быть даже опасны. Тщательно, в двух или трех водах, промываем урожай.
  2. Тонко нашинкованные лук и морковь тушим в смеси двух масел с щепоткой перца на дне суповой кастрюли в течение 7-8 минут.
  3. Вливаем воду, включаем максимальный огонь, закладываем порезанный кубиками картофель и порезанные вдоль зубчики чеснока.
  4. Когда суп закипит, уменьшаем огонь до среднего, выжидаем буквально 2-3 минуты и засыпаем орешки. Еще через 2 минуты кладем соль, перец, нашинкованные капусту и ботву.
  5. Сразу, как только суп снова закипит, добавляем крапиву. После промывания она все еще может кусаться, учтите это. Поэтому крапива должна будет повариться на минуту дольше, чем все остальные сор. вольнорастущие. Удобнее всего сделать так: крупно порезать пучок ножницами, держа его над кастрюлей.
  6. Через 1 минуту таким же способом загружаем в щи всю оставшуюся зелень. Еще через 2 минуты можно выключать огонь и считать суп готовым. Дольше варить не следует — трава разваривается моментально.
  7. Попробуйте и, если хотите, досолите. И есть отличная традиция подавать зеленые щи со сметаной и класть в тарелку половинку вареного яйца.

2. Хумус со свеклой

Беда одна с этим хумусом: задумаешь, бывало, его культурно подать в качестве соуса, куда макать овощи и хлебцы, а эти — раз! — и съели все ложкой. "А что, нельзя было?" — да ладно, что с вами делать. Можно смешивать классический хумус и с морковкой, и с горчицей, да хоть с васаби — с чем фантазия подскажет. Но самый удачный вкус получается у него в компании со свеклой.


Ингредиенты:

  • Нут — примерно 300 г (это основа классического хумуса, соответственно, его должно быть больше всех остальных ингредиентов)
  • Кунжут (семена или паста) — 1 столовая ложка
  • Зира (лучше молотая) — 1 осторожная (без горки) чайная ложка
  • Чеснок и сок лимона по вкусу
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Соль и очень мелко молотый черный перец по вкусу
  • Свекла (пропорционально немного меньше, чем нута) — 1 крупная или 2 небольшие штуки

  1. Готовим хумус: нут замачиваем на 10 часов, затем в свежей воде варим 2 часа до полной мягкости. Отвар сливаем и сохраняем.
  2. Если кунжут и зира у вас в виде семян, их нужно прокалить на сухой сковороде и затем измельчить в порошок. Если паста и порошок — просто соединить в блендере с маслом, покрошенным чесноком и щепоткой соли и измельчить все вместе до однородности.
  3. Засыпаем по частям нут, постепенно превращая все вместе в пюре и по необходимости добавляя отвар. Пробуем в процессе и по вкусу добавляем лимонный сок, соль и перец.
  4. Свеклу отвариваем до готовности (она должна легко протыкаться вилкой), но не перевариваем, чтобы сохранила цвет и сок. Режем на мелкие кусочки, делаем из нее в блендере пюре, но прежде чем соединить с хумусом, отжимаем, иначе смесь будет слишком жидкой. Смешиваем и подаем.

Чуть не забыла! Подарок занятым и нетерпеливым: готовый хумус из хорошего магазина ничем не хуже самодельного, а если у самоделкина что-то пошло не так, то даже и лучше. Так что просто сварите свеклу. Не благодарите.

Читайте также: