Суп из ласточкиных гнезд и что входит в его состав


В течение последних 400 лет в китайской кухне очень популярно дорогостоящее блюдо - суп из гнезд птиц или "суп из ласточкиных гнезд".

Ласточки-саланганы изготавливают гнезда, которые считаются съедобными и состоят в основном из слюны.

Стоимость гнезда колеблется от 2500 до 10 000 долларов за килограмм, получается, миска такого супа стоит от 30 до 100 долларов.

Высокая стоимость обусловлена большим риском поиска этих гнезд и сложным процессом очистки.


Любимое место гнездования ласточек-саланганов - скалы в Малайзии. Чтобы достать их оттуда альпинистам приходится рисковать своей жизнью. Сбор гнезд производится три раза в год, веревочные лестницы - единственно доступный способ попасть к месту гнездования.

Однако, добраться до гнезда - не самое главное, надо еще подгадать время, взять гнездо именно тогда, когда птенцы улетели и ласточка не успела отложить новые яйца.

Гнезда сделаны из смеси птичьих перьев и слюны, их приходится подвергать тщательной очистке, при этом используют крошечные инструменты, чтобы вытащить каждое перо, кроме того применяют специальные чистящие и отбеливающие средства.

Что же такое съедобные ласточкины гнезда и чем они отличаются от обычных? Насколько они целебны? Может ли принести прибыль промысел ласточкиных гнезд и что из них можно приготовить?


Что такое съедобные ласточкины гнезда

Как всем известно, Китай жутко перенаселен. Причем такое положение сохранялось веками. Вследствие этого Китай вечно голодал. А с голодухи чего только не съешь. Вот и выучились в Поднебесной не пренебрегать тем, что посылают небеса.

В блюдах китайской кухни можно отыскать немало экзотики: жаркое из змеи и кошки, называемое «Битвой Дракона с Тигром», плавники акулы, дождевых червей, испеченных в соли кур, муравьев, мышей и крыс, улиток, гуляш из собачьего мяса, утиные яйца, выдержанные сто дней в известковой обмазке. Словом, национальная кухня сконцентрировала навыки приготовления всего, что мимо пробегало (или проползало).

Мало того, в Китае едят не только животных, но и их жилища — например, ласточкины гнезда.
Гнездо обычной ласточки
Фото: pixabay.com

Не вздумайте экспериментировать с приготовлением в пищу наших ласточкиных гнезд — под китайскими ласточкиными гнездами подразумевают нечто совсем иное.

А что же именно?

Начнем с того, что это гнезда не ласточек, а стрижей-саланганов, обитающих на берегах Бенгальского залива и Южно-Китайского моря. Знаменитые гнезда малютки саланганы лепят не из глины, а из водорослей, скрепляя их собственной слюной. В качестве инкрустаций саланганы щедро добавляют туда икринки и мальков рыбешек. Вот и получается, что ласточкины гнезда состоят из вполне съедобных продуктов, если не считать случайно прилипших перышек.

Согласно одной из легенд, ласточкины гнезда впервые отведал в ХІІІ веке китайский император, когда монгольские войска загнали его армию на скалистый остров, где кроме ласточкиных гнезд, не было ничего даже мало-мальски съедобного. Питательные гнезда не только помогли армии выжить и сражаться дальше, но и оказались вкусным и полезным продуктом.
Серая салангана (Collocalia salangana)
Фото: Источник

Насколько ласточкины гнезда целебны

Сложилось устойчивое мнение, что все блюда восточной кухни страшно целебны, прямо-таки панацея от всех напастей. Не знаю, как в отношении всех других блюд, но ласточкины гнезда, похоже, таки оправдывают приписываемые молвой ожидания.

Закономерно, что ласточкины гнезда, являющиеся фактически морепродуктом, содержат большое количество йода. Кроме того, они содержат фосфор, кальций, железо и многие другие полезные микроэлементы. Но не это главное. Важно то, что сочетание компонентов, входящих в состав ласточкиных гнезд, оказывает удивительно мощное совокупное воздействие на организм человека, повышает иммунитет, усиливает защитные силы, это просто рецепт молодости!

Особенно ласточкины гнезда полезны детям, старикам, беременным женщинам, слабым и больным людям. Только перечень болезней, от которых мы могли бы избавиться, регулярно потребляя ласточкины гнезда, занимает несколько страниц. Достаточно сказать, что они исцеляют астму, хронический кашель, болезни горла, проявляют противоопухолевую активность, способствуют лечению некоторых онкологических заболеваний.
Вкусно, полезно и очень дорого — суп из ласточкиного гнезда
Фото: Источник

Ласточкины гнезда улучшают качество сперматозоидов, решают проблемы мужского бесплодия, кроме того, являются сильным афродизиаком и повышают потенцию. А женщинам нравится, что они омолаживают кожу и разглаживают морщины. Поэтому ласточкины гнезда не только употребляют в пищу, но и изготавливают из них лекарства и косметические средства.

Какую прибыль может принести промысел ласточкиных гнезд

Деликатесные ласточкины гнезда — один из самых дорогих пищевых продуктов, цена их доходит до 2000 долларов за килограмм, что сравнимо с самыми дорогими сортами белужьей икры.

Еще не так давно промысел ласточкиных гнезд был весьма трудоемким и опасным делом — ведь саланганы гнездятся на отвесных скалах на высоте 10−15-этажного дома и отчаянно защищают свое жилище.

В наш высокотехничный век, их стали разводить наподобие кур, перепелок или страусов. Для саланганов строят высокие многоэтажные дома, в которых вместо окон в стенах устроены узкие щели, наподобие летка в улье.

Внутри под низкими потолками устроены многочисленные бетонные балки. Саланганы с удовольствием лепят гнезда в укромных уголках между балками и потолком. Оттуда их периодически срезают работники саланганьей фермы, стараясь изымать только те гнезда, в которые еще не снесены яйца. Иной раз бедным саланганам приходится лепить гнезда по три раза в год.
Фермерское выращивание гнезд
Фото: Источник

Сейчас во всем мире ежегодно добывают несколько тонн ласточкиных гнезд. Если учесть, что высушенное гнездо салангана весит около 10 г, можно представить себе, какое это количество и какого размаха достиг этот бизнес. Промысел ласточкиных гнезд непрерывно развивается, и недалек тот час, когда эта необычная еда станет доступна любому жителю планеты.

Как приготовить пресловутый суп из ласточкиных гнезд

Ласточкины гнезда едят не только в Китае. Суп из ласточкиных гнезд популярен в Индии, Индонезии, странах Индокитая. Отведать его можно и у нас, но только в дорогих ресторанах крупных городов.

Можно приготовить и самому, если удастся раздобыть (чем черт не шутит!) это самое ласточкино гнездо. Как?

Сначала ласточкино гнездо заливают кипятком и оставляют набухать на пять часов, периодически заменяя остывающую воду кипятком. Для дополнительного размягчения ласточкины гнезда обдают раствором пищевой соды. С разбухшего гнезда пинцетом убирают налипшие перышки, пух и грязь. Затем тщательно промывают холодной водой.
Ласточкино гнездо на курином бульоне
Фото: pixabay.com

Отмокшее ласточкино гнездо заливают куриным бульоном так, чтобы он покрывал гнездо, и варят на сильном огне 15 минут.

Затем этот куриный бульон сливают и заливают гнездо новой порцией крепкого куриного бульона. Добавляют мелко нарезанное сырое белое куриное мясо, вареный окорок и по вкусу глютамат натрия, соль, зелень. Доводят до кипения и варят на слабом огне полчаса.

Что это: Суп, приготовленный из сухих гнезд, построенных птицами Aerodramus fuciphagus.
Где едят: в Китае.
Как едят: размачивают гнезда, измельчают и варят. Гнезда также используются для приготовления каш и даже десертов, но суп является самым популярным блюдом.


Паша попросил меня написать про ласточкины гнезда и суп, приготовленный из них. Я пробовала такое блюдо лишь однажды; дело было в китайском квартале в Бангкоке. Мы долго бродили по улицам и удивлялись обилию китайских магазинов, в которых продавались всякие сушеные змеи, толченые рога, растянутые тушки ящериц и прочие атрибуты ритуалов черной магии. Так выглядят туристические аптеки, привлекающие разве что зажиточных китайцев, потому что там практически невозможно что-то купить и не остаться с пустым кошельком. Ласточкины гнезда – как раз такой продукт.



На самом деле гнезда принадлежат не ласточкам, а стрижам-саланганам, но я буду употреблять привычное название, чтобы никого не путать, раз уж так исторически сложилось. Птицы эти изготавливают жилища из собственной слюны. Звучит не очень аппетитно, но ведь если подумать, то и мед – отрыжка пчел. Люди – странные создания (особенно китайцы), и с риском для жизни собирают птичьи гнезда, карабкаясь по скалам, потому что суп из них считается редким деликатесом. Стоимость гнезд очень высока и начинается от 2000 долларов за килограмм. В описании к фото ниже (с википедии) написано, что каждый кусочек стоил 20 долларов.


Я обычно скептически отношусь к дорогим деликатесам (особенно китайским). Но черную икру и трюфели очень люблю, потому решила, что стоит попробовать и гнезда. Конечно, цена от ста долларов за маленькую коробочку немного пугала, как и необходимость что-то варить, но в Чайна-тауне нашлось целое кафе, где разливали суп из ласточкиных гнезд всем желающим. Маленькая плошка обошлась в 10 долларов. Не то чтобы дешево, но и не разорение.

Суп подали как десерт, с медом и китайскими финиками ююба (обожаю слово ююба). И на вкус он был сладковатый и слизистый. Как правило, при его варке добавляют сахар. Иногда – женьшень. В любом случае, какие бы ценные продукты туда не добавляли, суп из ласточкиных гнезд – это полная хрень. Поэтому, конечно, если вдруг случится оказия и будут лишние деньги – попробуйте. Но не ждите от него каких-то феерических вкусовых ощущений.

С иллюстрациями этот рецепт можно посмотреть здесь:
http://www.dunduk-culinar.ru/helth/helth-02.shtml

То, что мы с вами сегодня приготовим, дорогие друзья, никоим образом нельзя назвать суррогатом, хотя, полагаю, приверженцы аутентичности (не путать с аутизмом), прочтя это, начнут бросаться если не ласточкиными гнездами, то уж наверняка крепкими выражениями. Но мы пропустим все это мимо ушей, руководствуясь принципами, которые, думаю, ближе к сердцу обыкновенного человека: блюдо должно быть вкусным, полезным, красивым и. иногда необычным для наших широт. Конечно, знаменитый "эротический" китайский суп из ласточкиных гнезд лучше делать, применяя сами гнезда морских стрижей-саланганов - кто бы с этим спорил? Но для большинства из нас сие недоступно и в виду их заоблачной цены, и в виду, разумеется, отсутствия на прилавках магазинов. И хотя, как известно, полноценных замен не бывает, мы все же, за неимением других вариантов, изберем именно такой путь, взяв за ориентиры:
- очень близкую к оригиналу трехэтапную технологию приготовления супа;
- очень близкий к оригиналу вкус блюда, основанный на смешении костного бараньего бульона и морепродуктов (саланганы используют при строительстве гнезд водоросли, скрепляя их планктоном и слюной)
- очень близкий к оригиналу состав микроэлементов, включающий фосфор, кальций и йод - основные стимуляторы либидо.

Таким образом, нам не будет хватать только слюны стрижей-саланганов. Ну, эту досадную нехватку мы как-нибудь переживем.

Что нужно взять для приготовления 4-5 порций супа:

Для костного бульона:

1.Примерно килограмм бараньих косточек, с которых максимально срезаны мясо и жир.
2.Небольшой пучок зеленого лука.
3.Кусочек свежего имбирного корня величиной с большой палец.

Для ложных ласточкиных гнезд:

1.Упаковку морских водорослей нори (5 пластин)
2.Три-четыре столовые ложки палтусовой икры (или любой другой морской рыбы, желательно свежей или свежемороженой).
3. Три-четыре ложки лососевой икры.
4.Несколько кружочков лайма.
5. Несколько колец острого перца.
6.Соль по вкусу.

Для начала кусочек имбирного корня очищаем и расплющиваем его каким-нибудь подручным кухонным инструментом, чтобы показался сок.

Теперь раздавленный имбирь нужно подложить либо под разогретый духовочный тэн, либо под тэн микроволновки, оборудованной грилем, так, чтобы сок на поверхности имбиря карамелизовался, а сам имбирь слегка пропекся. Затем его можно уложить в кастрюлю с бараньими косточками, с которых срезано мясо, жир и сухожилья (с суставов) и пучком зеленого лука. Кастрюлю залить почти до краев холодной водой.

Бульон, не подсаливая, придется поварить на медленном огне не мене трех часов, тщательно сняв с него пену после первого закипания. Затем - удалить и кости, и лук, и имбирь.

И процедить бульон через сито, слив, соответственно осадок. На снимке мы видим, что хотя бульон получился красивым - и янтарным, и прозрачным - он излишне жирный: косточки есть косточки.

Поэтому на сегодня варка супа, можно сказать, завершена. Отставляем бульон в сторону, чтобы охлаждался, а на ночь и вовсе убираем его в холодильник - для полного застывания жира. На следующий день аккуратно и полностью удаляем весь застывший жир и ставим бульон разогреваться.

Пока он греется, можно заняться изготовлением "ласточкиных гнезд". Для этого сначала разрезаем каждую пластинку нори строго пополам:

Затем из полученных полосок нори сворачиваем кулечки. Чтобы кулечки зафиксировались, кончик уголка нори слегка прищипываем пальцем, смоченным водой.

Каждый кулек сначала до половины начиняем палтусовой (или иной морской рыбы) икрой.Затем - икрой лососевых рыб.

Верхним уголком кулька прикрываем икру и фиксируем его так, чтобы импровизированная "крышка" была относительно "плотно" прикрыта. Кулечки с икрой, играющих у нас роль ласточкиных гнезд аккуратно опускаем в закипающий бульон, который начнет мутнеть буквально на глазах.

На этом второй этап варки супа, можно сказать, окончен. Уложив в бульон, "ласточкины гнезда" отставляем его в сторону до следующего дня. За это время муть, созданная икрой, осядет и можно приступать к третьему, заключительному, этапу варки.

Для начала, не взбалтывая кастрюлю, осторожно, с помощью черпака снимаем верхнюю часть бульона и переливаем в другую посуду. Отдельно разогреваем отлитый бульон, выправив его на соль, отдельно - оставшуюся часть с "ласточкиными гнездами". Разогретые и вскрытые "гнезда" перекладываем в порционную тарелку, добавляем в нее кружок лайма и несколько колечек острого перца. Сверху заливаем горячим бульоном.

Но еще более вкусным этот суп покажется, если его есть в совершенно холодном виде, благо, он обезжирен полностью.

Уважаемые читатели моего сайта , предлагаю вашему вниманию рецепт очередного деликатесного супа, ( хоть мы и не будем готовить, так хоть познакомимся) на этот раз из ласточкиного гнезда.



Здесь, правда, надо отметить, что в действительности гнезда, используемые для приготовления легендарного супа, вьют вовсе не ласточки, а стрижи-саланганы, которые обитают на скалах островов Хайнань и Тайвань. Стрижи строят гнезда из мальков и рыбьей икры, скрепляя своеобразный строительный материал своей слюной.
Профессия сборщика птичьих гнезд считается в Китае героической, так как стрижи не отдают гнезда без боя, накидываются на пришельца стаей, расцарапывая ему лицо и руки. Собирая в ручную гнезда, сборщик, находясь на отвесных скалах, рискует упасть с высоты 45 метров и навсегда прекратить поставку деликатесов на стол состоятельных жителей поднебесной.


Правда, китайцы опять всех обманули; они стали строить своего рода инкубаторы, где условия, максимально приближены к природным - стены делают неровными, имитирую скалистую поверхность, и охлаждают водой. Видя такое строение, ласточка принимает его за скалу и начинает вить гнездо, ну а хитрый китаец его сразу крадет.


В китайской кухне существует классификация ласточкиных гнезд, которые делят на белое и черное гнездо.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Готовится это удивительное блюдо не из гнезда ласточек, а из гнезд стрижей-саланганов, обитающих на берегах Бенгальского залива и Южно-Китайского моря. Свои гнезда малютки саланганы лепят не из глины, а из водорослей, скрепляя их собственной слюной. В качестве инкрустаций саланганы щедро добавляют туда икринки и мальков рыбешек. Вот и получается, что ласточкины гнезда состоят из вполне съедобных продуктов, если не считать случайно прилипших перышек.

История супа из гнезда ласточки

Интересна история возникновения блюда: впервые оно было приготовлено в 13 веке, во времена вторжения Чингиз-хана в Китай. Император из династии Цзинь, отступая с верноподданными, очутился на осажденном острове.

Оказавшись без продовольствия, люди стали искать хоть что-нибудь съедобное, и в ход пошли даже птичьи гнезда.

К сожалению, император, не выдержав горя и обиды за свой народ, бросился в море и утонул. Но с тех пор такое блюдо – символ верности, отваги и смелости, любой, кто его попробует становится сильным духом и телом.


Особенность приготовления

Сейчас для китайских императоров это традиционное, обязательное блюдо, ну а отведать его можно приблизительно за 10 тысяч долларов в фешенебельных ресторанах.

Что входит в ингредиенты? Когда птицы вьют гнезда, то, как мы уже заметили, они скрепляют «постельку» для птенцов смесью слюны и мягких материалов, вот именно эту массу высушивают и доставляют в рестораны Франции, Англии и Китая.

В одном гнезде содержится всего около 10 г. вязкого вещества, его тщательно очищают и замачивают, как желатин. Затем «драгоценность» опускают в бульон из птицы, варят и подают на стол, украшая китайскими ягодами годжи, а также восточным барбарисом.


Насколько это вкусно и полезно

Суп имеет вид тягучей слизи и по консистенции напоминает кисель. Готовится на водяной бане. А что до пользы, то согласно результатам некоторых исследований , съедобные птичьи гнёзда в основном состоят из белка (61,0-66,9 %) и углеводов (25,4-31,4 %). Кроме того, по тем же данным они содержат 15,9-31,6 мг/г незаменимых аминокислот и являются ценными источниками кальция и магния.

А вы бы отведали такое блюдо, даже если бы это было бесплатным угощением?


Бедные китайские императоры! Сколько они выдерживают испытаний в своей жизни! И чай они первые пробуют, и всякие лекарства на них испытывают, да еще вынуждены и супы есть из… ласточкиных гнезд! Одному императору пришлось есть такой суп не от хорошей жизни, а чтобы спастись от голодной смерти. Ведь на скале, куда его загнали войска Чингисхана, несчастному императору просто нечем было больше питаться. Так гласит легенда.


Прошло восемь веков, и суп из ласточкиных гнезд стал деликатесом. Правда, сомнительно, чтобы это было так вкусно. Эдакий полупрозрачный киселеобразный бульон. Его часто обогащают куриным бульоном для придания вкуса. Хотя и утверждают, что в ласточкином супе много йода (ведь эти птицы селятся на скалах, рядом с морем) и ценных микроэлементов – фосфора, кальция и железа.

Однако «изюминка» ласточкиного супа не в этом! Компоненты, входящие в состав этих гнезд, оказывают мощное воздействие на организм человека, повышают иммунитет, усиливают защитные силы и оказывают существенное омолаживающее воздействие. К тому же ласточкины гнезда улучшают качество сперматозоидов, решая, таким образом, проблемы мужского бесплодия, и повышают потенцию. Из них также делают лекарства и косметические средства. И получается, что ласточкино гнездо является одним из самых дорогих пищевых продуктов, ведь его цена доходит до 2000 долларов за килограмм.

Бедные пичуги стоят свое гнездо 40 дней, после чего у них с боем его вырывают специально обученные люди – сборщики гнезд, которые тоже рискуют жизнью, добывая столь ценное сырье на высоте около 45 метров. Ласточки, а точнее стрижи саланганы, селятся большими колониями, так что сборщики гнезд не остаются без добычи. Потеряв, таким образом, свое гнездышко стрижи тут же приступают к строительству нового и, чтобы успеть отложить яйца вовремя, они начинают применять для строительства нового гнезда не только слюну, но и глину, пух, мох. Поэтому эти вторые гнезда не представляют ценности для сборщиков, так как содержат гораздо больше примесей и грязи и совсем мало птичьей слюны.


Для получения стабильной прибыли ласточек стали разводить как домашних животных. Для саланганов строят высокие многоэтажные дома, в которых вместо окон в стенах устроены узкие щели как летки в улье. Саланганы лепят гнезда в укромных уголках между балками и потолком. Сотрудники фермы срезают гнезда, стараясь забирать те, в которые еще не снесены яйца. Иногда саланганы лепят гнезда по три раза в год. Во всем мире сейчас добывают несколько тонн ласточкиных гнезд в год. При этом промысел ласточкиных гнезд быстро развивается, и скоро «стрижиный деликатес» станет доступен любому жителю планеты.

Содержание

  1. Что за ингредиент ласточкино гнездо и как его получают?
  2. Состав ласточкиного гнезда
  3. Полезные свойства ласточкиного гнезда
  4. Действие экстракта ласточкиных гнезд в косметологии

Прочитали что косметика содержит ласточкино гнездо?

Воображение сразу нарисовало веточки, прутья, солому, глину, смешанную с водичкой из лужи, перья, пух… собрали эти гнезда, перемололи в мелкий порошок. Вот и готов отличный ингредиент для элитной косметики! Довольно странно, не так ли?

Но, спешим Вас успокоить, ни какой соломы и глины в этих гнездах нет!

Что за ингредиент ласточкино гнездо и как его получают?

Давайте начнем с ласточек. На самом деле тот ингредиент который в косметике называется экстрактом гнезд ласточек (на английском языке же это звучит как bird`s nest — птичьи гнезда) производят стирижи-саланганы, ареал обитания которых распространяется от Юго-Восточной Азии до берегов Австралии. Единственным строительным материалом жилищ этих птиц является собственная слюна, которой они слой за слоем покрывают свои гнезда в виде колыбельки, крепя их на отвесных скалах или в стенах пещер.


Для получения в промышленных масштабах гнезд этих милых птичек предприимчивые азиаты возводят специальные фермы, на которых устанавливают динамики, имитирующий звук саланганов, для привлечения птиц.

Как только саланган поселится на ферме и совьет гнездо, его срезают (собранные гнезда очищаются от перьев и прочих загрязнений жизнедеятельности саланганов) и самка начинает строительство заново. До момента как стриж отложит яйца с каждой птицы удается получить в среднем 3-4 гнезда.

Для птиц — такое существование безопаснее чем в природе, нет опасности разорения гнезда хищниками или браконьерами (гнезда саланганов одни из самых дорогих продуктов в мире, его примерная стоимость $2500)

Для людей — редчайший и полезный компонент для косметики, медицины и кулинарии.

Состав ласточкиного гнезда

Полезные свойства гнезд ласточек были оценены в Древнем Китае, их использовали в качестве ингредиента в традиционной медицине и для приготовления кулинарных блюд. Все это потому что в состав гнезд входит:

  • эпидермальный фактор роста (EGF);
  • гликопротеины;
  • аминокислоты(метионин и цистеин);
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • йод;
  • фосфор.

Полезные свойства ласточкиного гнезда

Вот такой микс органических питательных веществ, входит в ТОП омолаживающих ингредиентов для косметики, обеспечивающий ряд преимуществ для здоровья и красоты, в том числе:

  • омоложение эпидермальных клеток;
  • улучшения эластичности и цвета кожи;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • усиление сердечно-сосудистых и дыхательных функций;
  • снижение усталости;
  • повышение либидо и сексуальной функции.

Действие экстракта ласточкиных гнезд в косметологии

  • восстанавливает эпидермис;
  • повышает эластичность и упругость кожи;
  • увлажняет кожу;
  • разглаживает морщины;
  • подтягивает кожу и повышает ее упругость;
  • улучшает эластичность тканей;
  • осветляет цвет лица.

Благодаря органическому составу, средства с экстрактом ласточкиных гнезд могут применяться для проблемной и чувствительной кожи.

Конечно, чудеса бывают…но вы не сбросите с себя 10 лет сразу же после применения косметики с ласточкиными гнездами, а вот здоровый свежий и подтянутый вид кожи — это минимум, на который можно рассчитывать!

2 сентября 2016 г. Мария Глазунова

Он с радостью и восторгом рассказывал о своем бизнесе, а мы с таким интересом его расспрашивали, что он предложил заехать и посмотреть всё своими глазами. У нас было в запасе свободное время, поэтому мы с удовольствием согласились.

Его бизнес – это выращивание птичьих гнёзд. В России их называют "ласточкины гнёзда", но в действительности птички называются саланганы (swiftlets) – это разновидность стрижей, которые обитают на юге Азии, они довольно мелкие по размеру, чуть крупнее обычного воробья и внешне немного похожи на ласточек.

Бизнес по разведению гнёзд является одной из самых высокодоходных сфер в мировом сельском хозяйстве. Малайзия – одна из тех стран, где стрижи живут в большом количестве, а значит есть все условия для ведения подобного бизнеса.

Несмотря на то, что Малайзия поставляет на мировой рынок лишь 10% гнёзд, именно малайзийские считаются лучшими по своему качеству и называют их здесь "белым золотом" – стоимость составляет до $3000 за 1 килограмм, и они пользуются невероятной популярностью на китайском рынке.

Гнёзда саланганов состоят практически из одной слюны, без каких-либо примесей или растительных включений. Именно за это и ценятся данные птицы – их гнёзда лакомый деликатес в китайской кухне. Самое популярное блюдо – «суп из ласточкиных гнёзд», представляющий собой желатинообразную похлёбку со специфическим вкусом.

Более чем из 20 существующих видов саланганов только несколько производят гнёзда, которые являются съедобными. Основная масса гнёзд, продаваемых в мире, принадлежит двум видам: «светло-гнёздному» и «темно-гнёздному» саланганам. Первый строит чашеподобное гнездо, включающее слои слюнных выделений с несколькими перышками между ними (оно выглядит светлым); гнездо второго содержит много перьев, скрепленных вместе слюной, потому кажется темным и имеет ворсистое строение.

Высокая цена на деликатес объясняется большим риском для охотников за этой добычей. В дикой природе саланганы гнездятся в пещерах, птица умеет хорошо ориентироваться в темноте и делает гнёзда в труднодоступных местах, что является основной сложностью для добытчиков – нужно быть хорошим скалолазом.

Гнёзда собирают 3-4 раза в год.
Первый раз их срезают ранней весной, до того, как стрижи откладывают яйца. Первые гнёзда девственно-белоснежные. Вернувшись в пещеру стрижи ищут свои гнёзда и не найдя их, начинают строить новые. Они спешат, поскольку сезон кладки яиц пришел, а откладывать их негде.

Вторые гнёзда – розового цвета, есть мнение, что птицы во второй раз не в силах выработать достаточно слюны и поэтому она получается с примесью крови, за счет чего и получается розовый цвет – у гурманов они ценятся выше, чем белые.

В третий раз получаются гнёзда красно-бурые. Если срезать абсолютно все гнёзда, то через несколько лет в этой местности стрижей совсем не останется. Саланганы никогда не пользуются два раза одним и тем же гнездом, а для каждой новой кладки яиц строят новые.

Работа над строительством гнезда длится примерно месяц. Из-за гастрономического пристрастия к деликатесу гибнет огромное количество птенцов. Именно дороговизна «сырья» и бешенный спрос в китайской кухне привели к тому, что фермеры в Юго-Восточной Азии научились приручать стрижей.

Причем «стрижиные» фермы в основном появляются за пределами основного места потребления гнёзд – Китая. Распространены они в Малайзии, Индонезии, Филиппинах и Вьетнаме. Оказывается, что при Мао Дзедуне эта птица и суп из её гнёзд были объявлены «буржуазным излишеством», и популяция саланганов в 1970-х была истреблена на 95%. На сегодняшний день на юге Китая численность этих стрижей составляет всего половину прежнего уровня до истребления.

Умение стрижей ориентироваться в темноте и жить в пещерах было главным препятствием на пути культивирования гнёзд до тех пор, пока один индонезиец с острова Ява, в 70-х годах не отправился на несколько месяцев в Мекку, а по возвращении обнаружил, что его пустовавшее жилище заселили стрижи-саланганы.

3 года он исследовал, как можно привлечь птиц в искусственное строение – экспериментировал с размером помещения, материалом стен и потолка, влажностью, температурой и освещённостью. Он первый смог записать на кассету пение птиц, которое привлекало их в искусственное жилище. Все его находки и по сей день успешно используются на многих фермах.

Ферма, которую мы посетили находится на территории пальмовой плантации, въезд посторонним туда строго воспрещен – стоит шлагбаум и пост охраны. Пальмовая плантация огромна, передвигаются по ней вот на таких джипах

Кругом рощи из взрослых пальм, хозяйственные склады, а также совсем молодые пальмы



В самой глубине плантации непримечательное бетонное сооружение, именно оно и служит пристанищем для саланганов


В помещении нет окон, царит полная тьма и поддерживается постоянная температура 27-29 градусов при влажности 80-90%, с помощью специальных устройств

Для привлечения птиц используется звуковая аппаратура, с различными музыкальными треками. Одни из них предназначены для привлечения стрижей в дом, а другие – для создания "уютной атмосферы" внутри

Кроме того, динамики расставлены и на дальних подступах к дому, чтобы намекнуть птицам в какую сторону им нужно двигаться


Для поддержания необходимого запаха в помещении используется специально завезённый птичий помёт – гуано.

Под потолком саланганы мастерят свои гнёзда


В среднем 1 кг сырья получается из 110-120 сырых гнёзд. Одна такая бетонная постройка в течение года дает от 15 до 25 кг гнёзд. Оптовая цена на них составляет около $1200 долларов за 1 килограмм (а в Гонконге их продают уже от $2.5 тысяч до $3 тысяч, таким образом перекупщики имеют прибыль 100% и выше). А фермер за год разведения получает $18-30 тысяч, что очень даже неплохо, учитывая что средний заработок фермеров в других областях $3-4 тысячи в год.

Неоспоримый плюс этой отрасли в том, что помимо стартового капитала, трудовые и материальные издержки в ней минимальны: птицы кормятся самостоятельно, уход за ними почти не нужен – лишь иногда убирать помёт, который опять же можно использовать в качестве удобрения на полях. Эта отрасль еще хороша тем, что позволяет содержать птиц даже в городах и 20% птичьих гнёзд «производится» именно на городских территориях.

Интересные факты:

  • Общий валовый сбор лакомого «сырья» составляет 300-350 тонн в год;
  • В целом мировой рынок этого «сельхозсырья» специалисты оценивают в 600-650 млн. долларов в год;
  • В год в мире потребляется несколько сот тонн "ласточкиных гнёзд" при том, что высушенное гнездо весит не более 10 г.
  • 50% потребления птичьих гнёзд приходится на Гонконг, 8% – на Китай, 6% – на Тайвань, 4% – на Макао.

В Китае суп можно попробовать в дорогих ресторанах, специализирующихся на Императорской кухне, и на юге, в провинции Гуандун, где этот кулинарный шедевр и был изобретен. В Гонконге или Шанхае миска такого супа стоит от 30 до 100 долларов.

Существует красивая легенда о возникновении этого блюда.
В ХIII веке, когда на Китай напала армия Чингисхана, император династии Цзинь терпел одно поражение за другим и был загнан врагами на скалистый остров. Император не выдержал позора, прыгнул со скалы в море и разбился, а остатки армии выжили, питаясь гнёздами птичек, которые селились на этих скалах.

Супу приписывают необыкновенные целебные свойства – возвращение молодости, продление жизни, повышение мужской потенции, излечение от астмы, а обнаруженный в гнёздах, растворяющийся в воде гликопротеин, стимулирует деление клеток в иммунной системе человека, на основе этого элемента ученые пытаюются изобрести лекарство от СПИДа и других опасных вирусов. Суп также является очень питательным, т.к. более 50% содержимого птичьей слюны – белок.

Если вдруг соберетесь в Китай или Гонконг и вас отпугнет ресторанная цена, то можете купить отдельно гнёзда и приготовить суп самостоятельно, деликатес как правило продается в дорогой и изящной упаковке. А если очень хочется попробовать, но поездка в Китай в ближайшее время не запланирована, гнёзда можно купить даже в интернете, например через популярный китайский сайт Alibaba.

Вот вам и рецепт: ласточкино гнездо заливают кипятком и выдерживают в горячей воде в течение 5-6 часов, остывающую воду постоянно заменяют горячей, в результате гнездо разбухает и становится мягким. После чего из него вытаскивают пинцетом пух, грязь и прочие вкрапления. Готовое гнездо обдают раствором щелочи, и далее тщательно промывают холодной водой. Существует несколько вариаций подачи блюда на стол, но как правило такое гнездо подают с крепким куриным бульоном со специями, или фаршируют им цыпленка.

После осмотра фермы хозяин пригласил нас на ланч посреди пальмовой плантации, где как раз обедали рабочие


предложили нам конечно не гнёзда, а традиционную малайскую пищу: рис, овощи в различных соусах, салаты, фрукты и напитки


На прощание фото с владельцами фермы

И в путь – до темноты нам нужно успеть в джунгли Таман-Негара, о чем мы расскажем в следующем посте.

Деликатес ноября. Ласточкины гнёзда


Деликатесами ноября в прошлые годы у нас были фуа гра и чёрная треска, сегодня мне захотелось назначить блюдо, довольно популярное в Китае, Тайване, Сингапуре и Северной Америке и стоимость «сырья» для которого доходит до 3000 долларов за килограмм. А сырьём являются… птичьи гнёзда, но не простые, а лишь некоторых видов саланганов - разновидности стрижей, обитающих в странах Юго-Восточной Азии: Китае, Индонезии, Малайзии, Таиланде, Филиппинах и Вьетнаме.

У нас их называют «ласточкины гнёзда», потому что птички саланганы чем-то напоминают ласточек. Гнёзда саланганов состоят практически из одной слюны, без каких-либо примесей или растительных включений. Именно за это и ценятся данные птицы – их гнёзда лакомый деликатес в китайской кухне. Самое популярное блюдо – «суп из ласточкиных гнёзд», представляющий собой киселеобразную похлёбку со специфическим вкусом.

Более чем из 20 существующих видов саланганов только несколько производят гнёзда, которые являются съедобными. Основная масса гнёзд, продаваемых в мире, принадлежит двум видам: «светло-гнёздному» и «темно-гнёздному» саланганам. Первый строит чашеподобное гнездо, включающее слои слюнных выделений с несколькими перышками между ними (оно выглядит светлым); гнездо второго содержит много перьев, скрепленных вместе слюной, потому кажется темным и имеет ворсистое строение.

Высокая цена на деликатес объясняется большим риском для охотников за этой добычей. В дикой природе саланганы гнездятся в пещерах, птица умеет хорошо ориентироваться в темноте и делает гнёзда в труднодоступных местах, что является основной сложностью для добытчиков – нужно быть хорошим скалолазом.

Но сейчас в Юго-Восточной Азии научились «выращивать» эти гнёзда на своеобразных фермах. Специалисты полагают, что в 30 пещерах малайзийских штатов Сабах и Саравак, которые находятся на острове Калимантан, гнездятся около одного миллиона саланган, которые производят 150 тонн гнёзд в год стоимостью 350 млн долларов. 20 % гнёзд экспортируются в Гонконг и Сингапур, остальные потребляются китайцами в самой Малайзии. Считается, что именно малайзийские гнёзда являются лучшими по своему качеству и полезному составу, их называют там «белым золотом» – стоимость составляет до 3000 долларов за 1 килограмм, и они пользуются невероятной популярностью на китайском рынке.

Гнёзда собирают 3-4 раза в год. Первый раз их срезают ранней весной, до того, как стрижи откладывают яйца. Первые гнёзда девственно-белоснежные. Вернувшись
в пещеру стрижи ищут свои гнёзда и не найдя их, начинают строить новые. Они спешат, поскольку сезон кладки яиц пришел, а откладывать их негде. Вторые гнёзда – розового цвета, есть мнение, что птицы во второй раз не в силах выработать достаточно слюны и поэтому она получается с примесью крови, за счет чего и получается розовый цвет – у гурманов они ценятся выше, чем белые. В третий раз получаются гнёзда красно-бурые. Если срезать абсолютно все гнёзда, то через несколько лет в этой местности стрижей совсем не останется. Саланганы никогда не пользуются два раза одним и тем же гнездом, а для каждой новой кладки яиц строят новые.

Выращивание «ласточкиных гнёзд» не только прибыльное, но и малозатратное производство, в самом деле, строишь бетонное сооружение без окон, без освещения, температура в нём должна быть постоянная – 27-29 градусов и влажность 80-90%, с чем успешно справится недорогая система вентиляции. Для привлечения птиц используется звуковая аппаратура, с различными музыкальными треками. Одни из них предназначены для привлечения стрижей в дом, а другие – для создания «уютной атмосферы» внутри. Кроме того, динамики расставляют и на дальних подступах к дому, чтобы намекнуть птицам в какую сторону им нужно двигаться. Для поддержания необходимого запаха в помещении используется специально завезённый птичий помёт – гуано. Под потолком саланганы мастерят свои гнёзда. Трудовые и материальные издержки в этом бизнесе минимальны: птицы кормятся самостоятельно, уход за ними почти не нужен – лишь иногда убирать помёт, который опять же можно использовать в качестве удобрения на полях. Эта отрасль еще хороша тем, что позволяет содержать птиц даже в городах и 20% птичьих гнёзд «производится» именно на городских территориях.
В среднем 1 кг сырья получается из 110-120 сырых гнёзд. Одна такая бетонная постройка в течение года дает от 15 до 25 кг гнёзд. Оптовая цена на них составляет около 1200 долларов за 1 килограмм (а в Гонконге их продают уже от 2.5 тысяч до 3 тысяч, таким образом перекупщики имеют прибыль 100% и выше). А фермер за год разведения получает 18-30 тысяч долларов.

Начало потребления птичьих гнезд датируется 618-907 годами нашей эры, во времена правления династии Тан. В Китае существует красивая легенда об этом блюде. В ХIII веке, когда на Китай напала армия Чингисхана, император династии Цзинь терпел одно поражение за другим и был загнан врагами на скалистый остров. Император не выдержал позора, прыгнул со скалы в море и разбился, а остатки армии выжили, питаясь гнёздами птичек, которые селились на этих скалах.

А при Мао Цзедуне эта птица и суп из её гнёзд были объявлены «буржуазным излишеством», и популяция саланганов в 1970-х была истреблена на 95%. На сегодняшний день на юге Китая численность этих стрижей составляет всего половину прежнего уровня до истребления.

Согласно результатам некоторых исследований, съедобные птичьи гнёзда в основном состоят из белка (61,0-66,9 %) и углеводов (25,4-31,4 %). Кроме того, по тем же данным они содержат 15,9-31,6 мг/г незаменимых аминокислот и являются ценными источниками кальция и магния.

Супу приписывают необыкновенные целебные свойства – возвращение молодости, продление жизни, повышение мужской потенции, излечение от астмы, а обнаруженный в гнёздах, растворяющийся в воде гликопротеин, стимулирует деление клеток в иммунной системе человека, на основе этого элемента ученые пытаются изобрести лекарство от СПИДа и других опасных вирусов.

В год в мире потребляется несколько сот тонн «ласточкиных гнёзд» при том, что высушенное гнездо весит не более 10 г. В Китае суп можно попробовать в дорогих ресторанах, специализирующихся на Императорской кухне, и на юге, в провинции Гуандун, где этот кулинарный шедевр и был изобретен. В Гонконге или Шанхае миска такого супа стоит от 30 до 100 долларов. Ни в Китае, ни в Малайзии мы этот суп не пробовали, правда, в одном из ресторанов Шанхая видели его в меню, но в наличии его не оказалось. Так что, есть причина вернутся в Китай или поехать в Гонконг – попробовать суп из ласточкиных гнёзд.


Если вы соберётесь в Китай или Гонконг и вас отпугнет ресторанная цена, то можете купить отдельно гнёзда и приготовить суп самостоятельно, деликатес как правило продаётся в дорогой и изящной упаковке. А если очень хочется попробовать, но поездка в Китай в ближайшее время не запланирована, гнёзда можно купить даже в интернете, например через популярный китайский сайт Alibaba.

Вот вам и рецепт, нарытый в интернете: ласточкино гнездо заливают кипятком и выдерживают в горячей воде в течение 5-6 часов, остывающую воду постоянно заменяют горячей, в результате гнездо разбухает и становится мягким. После чего из него вытаскивают пинцетом пух, грязь и прочие вкрапления. Готовое гнездо обдают раствором щелочи, и далее тщательно промывают холодной водой. Отмокшее ласточкино гнездо заливают куриным бульоном так, чтобы он покрывал гнездо, и варят на сильном огне 15 минут. Затем этот куриный бульон сливают и заливают гнездо новой порцией крепкого куриного бульона. Добавляют мелко нарезанное сырое белое куриное мясо, вареный окорок и по вкусу глютамат натрия, соль, зелень. Доводят до кипения и варят на слабом огне полчаса.

Существует несколько вариаций подачи блюда на стол, но как правило такое гнездо подают с крепким куриным бульоном со специями, или фаршируют им цыпленка.

Читайте также: