Суп из минтая поваренок

Привет!:) Уже как-то говорил, что, мне кажется, будто минтай очень недооценен. Потому что, например, филе минтая в кляре – это нежнейшее и вкуснейшее блюдо. Как ни странно, суп из минтая (я брал филе, чтобы не тратить время на разделку), получается очень ароматным и аппетитным. При этом он готовится за 15 минут. Правда, потом еще столько же времени ему лучше дать настояться. Поскольку это быстрый вариант супа, здесь нет заранее приготовленного бульона. Если есть время и желание, то, конечно, отварите его заранее – сюда подойдет, как и из рыбы, так и из чего угодно еще – курицы, костей, говядины, овощей. Но суп и без наваристого бульона будет очень вкусным. И удивительно простой в приготовлении.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно :)

Нам понадобится (на 3-4 порции):

Лук репчатый – половина средней луковицы

Сладкий болгарский перец – 1/3 перца

Морковь – половина средней или одна маленькая

Сухие сельдерей, укроп и лук, черный молотый перец - по щепотке, один зубчик чеснока.

Как готовить:

Поставьте воду закипать, порежьте картофель кубиками и бросьте в воду. В это время мелко порубите лук, морковь и перец.

Сковороду разогрейте и растопите половину того масла, которое заранее приготовили. В этом масле на сильном огне поджарьте овощную нарезку, помешивая. Когда немного схватятся, уберите зажарку в кастрюлю с картофелем.

Как только варево закипит, добавьте крупно порезанную рыбу и вторую порцию сливочного масла, посолите и оставьте вариться без крышки 10 минут.

В самом конце добавьте все травы и порубленный мелко чеснок, уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться минут 10-15.

Подавать можно и без заправки, и со сметаной/сливками/майонезом – вкусной будет во всех случаях.

Точно так же можно приготовить суп из трески.

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!



Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя. Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть. Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.

Сколько варить минтай для супа

У многих новичков сразу возникнет вопрос о том, сколько варится минтай в воде для супа. Если это кусочки целой тушки, то примерно 20 мин. А вот филе достаточно потомиться всего 10 минут и все будет готово.

Классический рецепт рыбного супа из минтая в домашних условиях


Калорийность: 70 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Приготовить рыбный суп из минтая сможет каждый. Главное, правильно разморозить тушки, чтобы сохранить максимум пользы. Для этого продукт из морозильника перекладываем в холодильник до полного размораживания.

Тушку хорошенько промываем, потрошим, отсекаем головы, хвостики и плавники. Нужно сварить из них основу. Заливаем водичкой, нагреваем до температуры кипения, убираем пенку. Содержимое солим, бросаем одну целую очищенную луковицу и горошки перца. Томим бульон из замороженного минтая 20 мин., потом процеживаем его.

Добавляем порезанный небольшими ломтиками картофель, варим его около 7-10 мин. Тем временем чистим коренья, нарезаем их тонкой соломкой и отправляем к картофелю. Оставшуюся луковицу очищаем, режем кубиками, добавляем в диетический бульончик из свежего минтая.

Когда содержимое закипит, добавляем нарезку из рыбы. Перемешиваем, приправляем по вкусу, готовим 20 мин. При подаче вкусный рыбный суп посыпаем рубленой зеленью, добавляем по ложечке сметанки.

Суп из филе минтая для ребенка

Калорийность: 31 кКал 100 г.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить суп из филе минтая для ребенка, тщательно моем, очищаем все корнеплоды. Рецепт с филе, поэтому его также споласкиваем под струей водички, просушиваем салфетками, режем кусочками.

Детский диетический рыбный суп из минтая должен быть безопасным, поэтому морепродукт проваривают тщательнее и закладывают его в начале варки. Поэтому сначала необходимо сварить рыбный отвар. Подготовленную нарезку из рыбы опускаем в кипящую воду, варим её 20 мин.

Тем временем очищаем, мелко режем все овощи кубиками. Пшено перебираем, промываем горячей водой. Однако для ребенка 1 год лучше использовать манку или рис, с ними получится не менее вкусный рецепт.

Продолжаем готовить в домашних условиях рыбный суп для ребенка. Готовую мякоть вынимаем из кастрюльки. Бросаем овощи, доводим их до готовности на протяжении 20 мин.

Тем временем меленько режем вареный морепродукт и чистую зелень. Добавляем подготовленные ингредиенты к мягким овощам. Через 2 мин. отключаем нагрев, подаем со сметаной. Вот такой простой рецепт супа из минтая для ребенка, который заслужил множество положительных отзывов.

По такому же алгоритму можно приготовить первое с фрикадельками из фарша отварного филе.

Рецепт супа из минтая с рисом

Калорийность: 79 кКал 100 г.

Ингредиенты:

Сварить вкусный и диетический рыбный суп с рисом очень просто. Ставим закипать водичку, а тем временем быстро споласкиваем, очищаем овощи. Картофель режем ломтиками, отправляем первым в кипящую жидкость. Морковку нарезаем кольцами, а луковицу очищаем от шелухи и оставляем целой. Оба овоща кладем вариться.

Тем временем из рыбы минтай удаляем внутренности, вынимаем хребет, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Т.к. данный рецепт с рисом, то несколько раз промываем крупу перед закладкой в бульон из рыбы.

Через 5 мин. после закладки овощей кладем кусочки мякоти и крупу, перемешиваем. Чтобы сварить суп из минтая до готовности понадобиться около 15 мин. В конце приправляем специями, отключаем нагрев спустя 5 мин. Подаем с зеленью и ржаным хлебом.

Как видите, приготовить суп из минтая сможет каждый. При желании его можно сварить с перловкой и без картошки.

Рецепт рыбного супа из минтая с пшеном


Калорийность: 46 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Это простой, но очень вкусный рецепт первого блюдо, которое можно без проблем приготовить в домашних условиях. Тушку потрошим, моем, разрезаем на 2-3 части, заливаем водой, нагреваем до 100 гр. Убираем пену, подсаливаем, варим до готовности. Нужно чтобы мякоть легко отделялась от костей.

Вынимаем морепродукт на тарелку, а в бульон отправляем нарезанную картошку с пшеном. Все перемешиваем, варим под крышкой до готовности. Потом добавляем в рыбный суп из минтая с пшеном нарезку из рыбы и рубленую зелень. Подавать блюдо можно с яйцом.

Советы в приготовлении

Данное первое блюдо заслуживает только положительные отзывы и должно присутствовать в меню каждой семьи. Но хозяйкам следует учесть следующие моменты:

  • отсутствие в данном виде жира, можно компенсировать сливочным маслом;
  • чтобы блюдо получилось немного легче, можно готовить его без картофеля;
  • с сыром получится очень сытное блюдо, только кипятить сырный суп нельзя.

    Суп из минтая славится своей простотой приготовления и оригинальностью. Как правило, рецепты данного блюда не слишком затратные в бюджетном и временном плане, поэтому многие хозяйки, дабы разнообразить ежедневное меню, стараются приготовить вкусный рыбный суп, дополнив его различными ингредиентами.

    Правильно приготовив блюдо, удастся сделать постный супчик, который можно смело подавать к столу во время поста или при соблюдении здорового питания.

    Рыбный суп из минтая

    Для приготовления вкусного и ароматного супа из минтая с перловой крупой нам потребуется:

    • минтай (свежий ли мороженный);
    • 3 картофелины;
    • перловка;
    • по 1 морковке и репчатому луку;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • растительное масло.


    Как приготовить суп

    Первым делом хорошо промываем перловку и замачиваем ее. После этого подготавливаем овощи – очищаем репчатый лук, картофель, морковь и чеснок. Наливаем растительное масло прямо в кастрюльку, кладем туда нарезанный лук и обжариваем его, постоянно помешивая. Когда он слегка изменит свой цвет, добавляем к луку морковь и продолжаем готовить зажарку. Чтобы придать аромата будущему супу, кладем к овощам мелко нарезанный чеснок.

    Когда все обжарится, наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, отправляем туда крупу.

    После варки перловки в течение 15-20 минут можно добавить в суп нарезанный картофель. Когда картошка поварится примерно 10-15 минут, закладываем в кастрюлю предварительно размороженную (при необходимости) и почищенную и рыбу. Варим ее не более 20 минут, после чего вкусный суп готов.
    Чтобы ускорить приготовление данного блюда, можно заменить перловку ячневой крупой, которая представляет ее дробленый вариант. Ее не нужно будет замачивать и варится такая крупа намного быстрее, а вкус готового блюда не ухудшится.

    Классический вариант

    Наиболее славится в наши дни классический вариант приготовления супа, который включает в себя только базовые ингредиенты. Рыбу можно взять как свежую, так и замороженную.

    Продукты:

    • килограмм минтая;
    • 6 картофелин (если клубни крупные, понадобится чуть меньше);
    • 2 моркови;
    • пара луковиц;
    • 3,5 литра воды;
    • 1 небольшой корень петрушки;
    • любая зелень в свежем виде;
    • соль.

    Как варить суп

    Рыбу полностью размораживаем и хорошо снаружи промываем. Затем очищаем от остатков чешуи, вытаскиваем внутренности и обрезаем плавники. Очищенную тушку еще раз промываем – в итоге внутри не должно остаться пленочек или кровяных жил. Также нужно не забыть отрезать голову – хоть она и дает отличный навар бульону, из-за нее он часто становится мутным.

    Режем рыбу на порционные куски, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания важно своевременно удалять образовавшуюся пену, а также посолить бульон и добавить одну очищенную луковицу. Томим минтай 20 минут на огне, после чего процеживаем жидкость и выкладываем в нее нарезанный мелкими кубиками картофель (куски рыбы в этот момент нужно вытащить). После закипания варим клубни 10 минут, на протяжении которых измельчаем лук, корень петрушки и морковь любым способом и выкладываем их в бульон.

    Как только суп из минтая в очередной раз закипит, кладем рыбу, свежую зелень и, если необходимо, досаливаем первое блюдо. После этого супу нужно дать немного настояться, после чего его можно подавать к столу со сметаной. Особый вкус и аромат бульону придаст перец горошком.

    Рецепт приготовления супа из минтая с пшеном

    Для приготовления данного блюда требуются следующие ингредиенты:

    • 700-1000 г рыбы;
    • 3-4 картофелины;
    • по 1 морковке и луку;
    • половина стакана пшена;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и зелень – по вкусу.


    Промойте рыбу, из которой будет приготовлен суп, положите ее в кастрюлю и варите в течение 20 минут. Когда минтай сварится, достаньте его из бульона, остудите и отделите мясо от костей. Положите рыбную мякоть снова в бульон.

    Подготовьте картофель, для чего очистите его от кожуры, промойте проточной водой и нарежьте небольшими кубиками.

    Также очистите морковь с луком. Натрите морковь на терке, а лук нарежьте некрупными кусочками. Обжарьте эти овощи на сковороде, в заранее разогретом растительном масле, до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.

    Положите в рыбный бульон картофель и зажарку из овощей. Туда же добавьте и предварительно промытое пшено. Варите суп на медленном огне в течение 15 минут, предварительно посолив по вкусу.
    Промойте свежую зелень и порубите ее ножом. Добавьте зелень в суп из минтая за пару минут до готовности, дайте ему закипеть и сразу же выключайте. Оставьте готовое блюдо для настаивания, после чего подавайте его к столу.

    Рецепт с рисом

    Чтобы первое блюдо получилось более сытным и питательным, в него можно добавить любую крупу, к примеру, рис. В данном случае его лучше брать длиннозерным, так как такая крупа не разваливается при варке и не превращается в кашу.

    Продукты, необходимые для приготовления:

    • половина килограмма минтая (используется очищенная тушка без головы);
    • 0,4 килограмма картофеля;
    • 2 головки лука;
    • морковь;
    • 100 грамм корневого сельдерея;
    • немного масла для жарки (можно использовать с запахом);
    • 50 грамм риса;
    • соль по вкусу.

    Вариант приготовления

    Минтай полностью размораживаем, если необходимо очищаем и перекладываем в кастрюлю. После закипания провариваем рыбу 20 минут на минимальном огне, периодически снимая пенку. За 10 минут до конца варки добавляем соль и любимые специи.

    Вытаскиваем кусочки минтая и как только они немного остынут, разделываем их.

    Рис хорошо промываем, картофель режем кубиками. Выкладываем клубни в кастрюлю, а после закипания засыпаем рис.

    Лук, морковь и корень сельдерея очищаем и тоже мелко режем. По желанию их можно натереть на терке, чтобы суп получился более нежным, а также быстрее приготовился. Обжариваем овощи на сковороде до мягкости – делать это лучше на минимальном огне.

    Зажарка выкладывается в суп через 10 минут после варки риса. В это же время кладем в кастрюлю рыбу, подсаливаем и варим еще 5-7 минут до мягкости риса. Подавать суп из минтая лучше в горячем виде вскоре после приготовления, предварительно посыпав зеленью.

    Рецепт супа из минтая с грибами и плавленым сыром

    Разнообразные продукты, входящие в состав данного рецепта, помогут приготовить действительно вкусное и оригинальное первое блюдо. Маринованные грибы можно брать любые – главное, чтобы они не были слишком солеными и не разваливались при приготовлении.

    Продукты:

    • 0,3 килограмма минтая;
    • головка лука;
    • 4 средние картофелины;
    • 100 грамм грибов (маринованные);
    • морковь;
    • 100 грамм хорошего плавленого сыра;
    • 1,5 литра воды;
    • немного сливочного масла для обжаривания;
    • соль.

    Как готовить

    Филе рыбы нарезаем средними кусочками. Картофель чистим и режем кубиками.

    Лук и морковь мелко режем, чтобы продукты быстрее приготовились. На сковороде растапливаем масло и обжариваем овощи до мягкости.

    Грибы мелко режем. Сыр натираем на терке (чтобы это было легче сделать, сырки предварительно нужно положить в морозилку).

    Кипятим воду и выкладываем в нее картофель. После 10 минутной варки выкладываем кусочки минтая и готовим первое блюдо еще 5 минут. По истечении времени добавляем сыр, грибы и обжаренные овощи. Постоянно помешиваем бульон, чтобы сыр полностью расплавился. В конце приготовления подсаливаем суп из минтая и даем 15 минут настояться. Лучше всего подавать его к столу со свежей петрушкой и укропом – эта зелень отлично подчеркнет сырный вкус бульона, а также придаст ему отличный аромат.


    Предлагаю приготовить оригинальный рыбный супчик с минтаем и овощами с добавлением соевого соуса. Подавать такой суп лучше всего с лимоном. Все нюансы приготовления можно посмотреть в видео с рецептом.

    Ингредиенты для «Рыбный суп с минтаем и сельдереем»:

    • Минтай — 600 г
    • Картофель (средних) — 6 шт
    • Морковь — 130 г
    • Сельдерей корневой — 130 г
    • Лук репчатый — 120 г
    • Соевый соус — 2 ст. л.
    • Куркума
    • Масло растительное — 3 ст. л.
    • Масло сливочное — 30 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Укроп — по вкусу
    • Лист лавровый — по вкусу

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1898 ккал
    белки
    118.9 г
    жиры
    72.8 г
    углеводы
    194.2 г
    Порции
    ккал
    316.3 ккал
    белки
    19.8 г
    жиры
    12.1 г
    углеводы
    32.4 г
    100 г блюда
    ккал
    101.5 ккал
    белки
    6.4 г
    жиры
    3.9 г
    углеводы
    10.4 г

    Рецепт «Рыбный суп с минтаем и сельдереем»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Суп "Интересный"

    • 14
    • 81
    • 13659

    Суп из кукурузы с крабом

    • 8
    • 25
    • 4027

    Суп из зубатки

    • 4
    • 55
    • 7573

    Томатно-рыбный суп с рисом

    • 45
    • 204
    • 3025

    Средиземноморский рыбный суп

    • 57
    • 325
    • 26925

    Томатный суп с треской и перловкой

    • 20
    • 350
    • 3317

    Суп с горбушей, фасолью и сельдереем

    • 23
    • 37
    • 3715

    Уха по-фински

    • 6
    • 106
    • 15918

    Суп из красной рыбы со сливками

    • 26
    • 99
    • 1350

    Попробуйте приготовить вместе

    Свинина на гриле в чесночно-гранатовом соусе

    • 111
    • 202
    • 33527

    Салат "Голубой океан"

    • 132
    • 818
    • 186710

    Мойва пряного посола

    • 260
    • 821
    • 14221

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    14 ноября 2019 года wotklassno #


    17 ноября 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)


    20 октября 2019 года lianalinki #


    20 октября 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)


    26 марта 2019 года tomi_tn #





    26 марта 2019 года мисс #


    25 марта 2019 года ivkis1999 #


    25 марта 2019 года PYMA-2016 #



    25 марта 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Суп из нежирных сортов морской рыбы, легкий, быстро готовится, пригоден для детского и диетического питания, разнообразит любое меню.

    Ингредиенты для «Суп рыбный диета № 5»:

    • Минтай (пластина филе) — 1 шт
    • Морковь — 20 г
    • Картофель — 1 шт
    • Помидор (мелкий) — 1 шт
    • Зелень (веточка укропа, базилик чуть-чуть) — 1 пуч.
    • Вода — 200 г
    • Соль (морская) — 3 г

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 1

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    666.8 ккал
    белки
    116.2 г
    жиры
    6.8 г
    углеводы
    34.6 г
    100 г блюда
    ккал
    54.7 ккал
    белки
    9.5 г
    жиры
    0.6 г
    углеводы
    2.8 г

    Рецепт «Суп рыбный диета № 5»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Похлебка по-суворовски

    • 89
    • 703
    • 19353

    Картофельный суп с чечевицей и килькой

    • 38
    • 164
    • 1658

    Уха из карпа

    • 28
    • 104
    • 3042

    Сливочный суп с сeмгой

    • 6
    • 131
    • 22923

    Зама с рыбой

    • 14
    • 13
    • 2770

    Рыбный чаудер

    • 20
    • 205
    • 7843

    "Уха из петуха"

    • 31
    • 100
    • 9142

    Суп из лосося с грибами

    • 47
    • 953
    • 20063

    Греческий традиционный рыбный суп

    • 40
    • 125
    • 4242

    Попробуйте приготовить вместе

    Баклажаны с мясом по-китайски

    • 91
    • 777
    • 20505

    Салат "Мешочек удовольствия"

    • 256
    • 3397
    • 719010

    Заливное в яйцах

    • 111
    • 965
    • 116145

    Фотографии «Суп рыбный диета № 5» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    23 июля 2019 года fialkaXY #



    14 сентября 2017 года Kate Lavr #


    26 октября 2014 года красавица киса #


    17 ноября 2013 года белошвейка #


    18 ноября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)


    22 ноября 2013 года белошвейка #


    23 ноября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)



    28 сентября 2013 года Натальюша #


    28 сентября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)


    17 сентября 2013 года Гагуля #


    17 сентября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)


    16 сентября 2013 года enia-84 #


    16 сентября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)


    16 сентября 2013 года enia-84 #


    16 сентября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)


    15 сентября 2013 года ElizabethII #


    15 сентября 2013 года пани Кася #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, каждый из вас хоть раз в жизни пробовал настоящую рыбацкую уху из свежепойманной рыбы. Я очень хорошо помню, как в детстве мы с родителями ездили на речку на рыбалку. Нагуляв отменный аппетит и поймав пару рыбешек, родители разводили костер и готовили уху на костре.

    До сих помню это тихое потрескивание костра, легкий шелест воды в речке и аромат рыбной похлебки, разносящийся по всему берегу. А почему бы не попробовать приготовить настоящую уху на домашней кухне? Поскольку у меня в морозилке лежит замороженный минтай, именно уха из минтая и будет нашим блюдом сегодня.

    Минтай – полезная и диетическая рыба из семейства тресковых. Многие считают, что она не обладает ярким вкусом. Но моя кошка поспорила бы с этим утверждением, если бы могла.

    Если вы считаете, что эта рыбешка годится только для того, чтобы кормить котов, то давайте скорее сварим уху. Вкус блюда вас приятно удивит. Ведь в основе будет наваристый рыбный бульон из головы минтая. Ну что? Поехали?

    Пошаговый рецепт с фото











    Видеорецепт

    Другие варианты

    • С пшеном


    Приготовьте блюдо с пшеном, чтобы оно получилось более сытным. Если вы не на диете, тогда спассеруйте морковь и лук на растительном масле. Так вкус и цвет блюда получатся более яркими. Залейте их водой, добавьте картофель, нарезанную рыбу и немного поварите. Пшено промойте и добавьте в уху. Все вместе варится 20 мин. Не забудьте добавить в конце специи и дать блюду настояться.


    Если хотите, чтобы уха получилась погуще и посытнее, тогда приготовьте ее с рисом. Поскольку в рисе содержится много крахмала, то лучше готовить без добавления картофеля. И обязательно тщательно промойте рис перед варкой. Так смоются излишки крахмала и уха останется прозрачной. Если не обжаривать лук с морковью, то уха получится диетической и подойдет даже для детского питания.

    • В мультиварке


    Уха в мультиварке готовится очень быстро и получается наваристой и ароматной. Достаточно лишь подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу мультиварки, залить водой, а еще лучше заранее заготовленным рыбным бульоном, засыпать специи и готовить с закрытой крышкой на режиме “Суп”. Обычно время приготовления в этом режиме не превышает 1 часа. По окончании процесса готовки добавьте свежую зелень.


    Одним из ингредиентов, с помощью которого можно разнообразить привычное блюдо, является яйцо. Причем совсем не обязательно добавлять в тарелку с ухой половинку вареного яйца. Гораздо интереснее и вкуснее получается, если в конце варки аккуратно влить в кипящую уху, непрерывно помешивая, взбитое с солью яйцо.


    А этот вариант блюда для любителей ухи и остренького. Спокойную на вкус уху из минтая можно сделать немного жгучей с помощью специй. Приготовьте уху по классическому рецепту и добавьте в конце немного молотой паприки, кориандра и буквально треть чайной ложки молотого перца чили. Главное – соблюсти баланс, чтобы специи не перебили рыбный аромат, а подчеркнули его и придали пикантную остринку.

    Полезные советы

    1. Любая уха начинается с рыбы, поэтому выбирать ее надо правильно. Чаще всего минтай продается замороженным. Важно, чтобы он был покрыт тонким слоем льда, который не должен составлять более 4 % от веса самой тушки. Без ледяной корочки рыба быстро высыхает и теряет вкусовые качества.
    2. Не менее важно правильно разморозить рыбу перед тем, как начать ее готовить. Лучше всего это делать в холодильнике, но и времени такой способ потребует достаточно много. Можно размораживать минтай и при комнатной температуре. А чтобы еще больше ускорить процесс разморозки, я помещаю тушки в герметичный пакет и опускаю в миску с холодной водой. Но ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в микроволновке!
    3. Свежий лимонный сок помогает избавиться от устойчивого и не для всех приятного рыбного запаха. За пару минут до того, как отправить рыбу вариться, я сбрызгиваю куски свежевыжатым лимонным соком.
    4. Если не хотите процеживать бульон, то варите рыбьи головы и плавники в завязанном марлевом мешочке.
    5. Внимательно следите за бульоном, когда он начнет закипать. Как только это произойдет, снимайте шумовкой образующуюся пенку. Так вы сохраните бульон прозрачным.
    6. Если вы не любите, когда в ухе попадаются рыбьи кости, то сварите блюдо из филе минтая. Но обязательно на основе бульона из рыбьих голов. Так уха будет наваристой.
    7. Добавьте в конце приготовления ухи 2 ст. л. водки. Это избавит блюдо от характерного запаха рыбы и сохранит его насыщенный вкус.
    8. Старайтесь не отходить сильно от рецепта, чтобы получилась именно уха, а не суп из минтая.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как приготовить дома наваристую ароматную уху из минтая и как еще можно разнообразить это блюдо.

    По предложенному рецепту можно приготовить уху из любой рыбы. Если вы больше любите красную рыбу, тогда сварите уху из горбуши.

    И обязательно поделитесь ссылкой с друзьями, чтобы они тоже узнали как правильно сварить уху.

    Ингредиенты

    Минтай - 600-700 г

    Картофель - 2 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Приправа для ухи - 1 ст. л.

    Перец горошком - 4-5 шт.

    Лавровый лист - 2 шт.

    Укроп свежий - 0.5 пучка

    • 53 кКал
    • 45 мин.
    • 45 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Предлагаю вам приготовить уху из минтая. Минтай - рыба довольно распространённая, но считается что она совсем безвкусная, поэтому и не пользуется особой популярностью. Тем не менее для людей следящих за своей фигурой эта рыба будет как нельзя кстати, так как она диетическая и очень полезная. Уха из минтая - классическое блюдо русской кухни совершенно простое в приготовлении.

    Чтобы приготовить уху из минтая нам понадобится рыба минтай, лучше с головой, но у меня без. Также специалисты советуют готовить уху из свежепойманной рыбы, но где ж её взять? Будем готовить из замороженной. Ещё нам понадобится картофель, морковь, репчатый лук, соль, перец горошком, лавровый лист, свежий укроп и готовая приправа для ухи.


    Рыбу вымыть, удалить внутренности и срезать плавники. Если рыба с головой, то голову следует отрезать и проварить 20 минут, затем бульон процедить.


    Кубиками нарезать лук и соломкой морковь.


    Небольшими кубиками нарезать картофель.


    В бульон или в моём случае в воду опустить картофель и варить 15 минут. Затем добавить соль и опустить в кастрюлю рыбу и нарезанные лук с морковью. Варить ещё 15 минут.


    Затем в суп добавить лавровый лист, перец и готовую приправу для ухи. Также можно добавить корень петрушки. Проварить ещё 5 минут. Ещё я добавила 1 ст.л. водки, так всегда делает один мой товарищ, тогда уха сохраняет свой вкус и благодаря этому исчезает характерный запах рыбы. Водка должна выпариться.


    Уху посыпать свежим мелко-нарезанным укропом, снять с огня и дать настояться 20-25 минут. При подаче ещё немного посыпать свежей зеленью.

    Диетологи советуют хоть раз в неделю готовить рыбные блюда. А какой рыбный день без ароматного и наваристого рыбного супа? К тому же, приготовить первое из филе минтая можно без особых финансовых и временных затрат.

    1. Рецепт приготовления супа из минтая с пшеном
    2. Полезные советы и хитрости
    3. Рецепт с рисом
    4. Вариант приготовления
    5. уха из минтая из филе
    6. Суп из минтая с яйцами

    Рецепт приготовления супа из минтая с пшеном

    Для приготовления данного блюда требуются следующие ингредиенты:

    • 700-1000 г рыбы;
    • 3-4 картофелины;
    • по 1 морковке и луку;
    • половина стакана пшена;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и зелень – по вкусу.


    1. Промойте рыбу, из которой будет приготовлен суп, положите ее в кастрюлю и варите в течение 20 минут. Когда минтай сварится, достаньте его из бульона, остудите и отделите мясо от костей. Положите рыбную мякоть снова в бульон.
    2. Подготовьте картофель, для чего очистите его от кожуры, промойте проточной водой и нарежьте небольшими кубиками.
    3. Также очистите морковь с луком. Натрите морковь на терке, а лук нарежьте некрупными кусочками. Обжарьте эти овощи на сковороде, в заранее разогретом растительном масле, до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
    4. Положите в рыбный бульон картофель и зажарку из овощей. Туда же добавьте и предварительно промытое пшено. Варите суп на медленном огне в течение 15 минут, предварительно посолив по вкусу.
      Промойте свежую зелень и порубите ее ножом. Добавьте зелень в суп из минтая за пару минут до готовности, дайте ему закипеть и сразу же выключайте. Оставьте готовое блюдо для настаивания, после чего подавайте его к столу.

    Полезные советы и хитрости

    • Вкусный суп из минтая получится только на хорошем бульоне. Если есть время, то можно предварительно отварить головы с хвостами, брюшками и разными неликвидными кусочками. Или же приготовить овощной бульон из кореньев и специй. Затем отвар нужно процедить и готовить по выбранному рецепту.
    • Минтай достаточно сухой и в нем немного жира. Поэтому добавление жиров в суп приветствуется. Особенно хорошо с этой рыбой сочетается сливочное масло. На нем можно обжарить овощи или кинуть просто кусочек в кастрюлю.
    • Лимон — ароматная добавка, которая идеально сочетается с рыбными супами. Можно добавить ароматную дольку в тарелку при подаче или же выдавить немного сока в кастрюлю. А вот дольки в общую массу добавлять не рекомендуется, так как кожура передаст горячему блюду горчинку.


    Рецепт с рисом

    Чтобы первое блюдо получилось более сытным и питательным, в него можно добавить любую крупу, к примеру, рис. В данном случае его лучше брать длиннозерным, так как такая крупа не разваливается при варке и не превращается в кашу.

    Продукты, необходимые для приготовления:

    • половина килограмма минтая (используется очищенная тушка без головы);
    • 0,4 килограмма картофеля;
    • 2 головки лука;
    • морковь;
    • 100 грамм корневого сельдерея;
    • немного масла для жарки (можно использовать с запахом);
    • 50 грамм риса;
    • соль по вкусу.


    Вариант приготовления

    Минтай полностью размораживаем, если необходимо очищаем и перекладываем в кастрюлю. После закипания провариваем рыбу 20 минут на минимальном огне, периодически снимая пенку. За 10 минут до конца варки добавляем соль и любимые специи.

    Вытаскиваем кусочки минтая и как только они немного остынут, разделываем их.

    Рис хорошо промываем, картофель режем кубиками. Выкладываем клубни в кастрюлю, а после закипания засыпаем рис.

    Лук, морковь и корень сельдерея очищаем и тоже мелко режем. По желанию их можно натереть на терке, чтобы суп получился более нежным, а также быстрее приготовился. Обжариваем овощи на сковороде до мягкости – делать это лучше на минимальном огне.

    Зажарка выкладывается в суп через 10 минут после варки риса. В это же время кладем в кастрюлю рыбу, подсаливаем и варим еще 5-7 минут до мягкости риса. Подавать суп из минтая лучше в горячем виде вскоре после приготовления, предварительно посыпав зеленью.

    уха из минтая из филе

    Диетическим получается сваренный рыбный суп из свежей рыбы минтая. Как и в предыдущем случае, овощи добавляют в кастрюлю в свежем виде. Дополнительный аромат и пикантность блюду придаст стебель сельдерея. Такой вариант горячего можно без опасений давать детям или тем, кто стремится к диетическому, здоровому питанию.


    • филе минтая – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • рис – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 1 зубок;
    • масло – 30 г;
    • соль, перец, лавр, зелень.

    1. Нарезают очищенный картофель, лук и морковь, заливают водой добавляют рис и варят 10 мин.
    2. Кладут филе рыбы, лавр и перец, ломтик сливочного масла, готовят суп еще 10 мин.
    3. Рыбный суп для ребенка можно пюрировать блендером, а для взрослых приправить чесноком и дать ему настояться.

    Суп из минтая с яйцами

    Яичный вариант рыбного супа с минтаем. Быстрый и очень простой. Яйца можно отдельно отварить и добавить каждому в тарелку, но лучше поступить как в этом рецепте.


    • 0,5 кг минтая;
    • 6 картофелин;
    • 1 лук;
    • 1 морковка;
    • 1 лавровый листок;
    • зелень;
    • соль с перцем;
    • 2 яйца.

    1. Порезанную крупными кубиками картошку и провариваем пять минут.
    2. Теперь нарезаем рыбу и отправляем в суп, немного присолим.
    3. Нарезаем морковку, шинкуем головку лука и закидываем после закипания рыбы.
    4. Накрываем и варим при небольшом кипении около 10-12 минут. Все зависит от картофеля, если в нем много крахмала, то он приготовится быстро.
    5. Пробуем на вкус, добавляем еще соль, перчик, держим наготове порезанную зелень, но пока не забрасываем.
    6. Яйца разбиваем в миску и взбиваем венчиком.
    7. Прибавляем огонь, чтобы суп начал булькать, одной рукой вливаем яйца, а во вторую руку берем ложку, интенсивно размешиваем струйку. Это нужно делать, чтобы яйца распределились в рыбном супе тонкой паутинкой.
    8. Кидаем зелень, даем закипеть и готово! Супу не нужно настаиваться, его можно сразу разливать по тарелочкам.

    Минтай считается "кошачьей рыбой", не все его употребляют в пищу, а мы его любим. Вот мои любимые рецепты.

    СУП ИЗ МИНТАЯ.
    Сначала отвариваю рыбу минут 15-20, до готовности. Вытаскиваю её из кастрюли. Добавляю в бульон пшено, карофель, приправу для супа, лук, морковь, лавровый лист, соль и обязательно томатную пасту, иначе суп будет пресный. Если не намечен рыбный салат, то разбираю рыбу, выбираю косточки, и отправляю в уже готовый суп.

    РЫБНЫЙ САЛАТ.
    Рыбу, отваренную в подсоленной воде, разбираю на кусочки. Отвариваю рис : сначала обжариваю рис вместе с сушёным болгарским перцем и сушёной петрушкой на минимальном количестве растительного масла, заливаю кипятком в пропорции 1/1,5, варю на этой же сковороде 20 минут.
    Остывший рис и рыбу соединяю с кукурузой, добавляю варёное яйцо, порезанный репчатый лук и заправляю майонезом.


    МИНТАЙ ТУШЁНЫЙ В СОУСЕ.
    Этот процесс успела сфотографировать.

    Рыбу режу на порционные кусочки, обваливаю в муке, обжариваю на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.


    Отдельно обжариваю лук с морковкой до полуготовности.



    Укладываю рыбу слоями в кастрюлю, пересыпая морковкой с луком, специями, солью.


    Заливаю кипятком и ставлю тушить на медленный огонь минут на 15-20.


    Особенно вкусна эта рыба в холодном виде!
    Можно в соус добавить томатную пасту, тоже вкусно получается.



    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Готовим луково-рыбный суп из минтая

    Этот лёгкий и вкусный рыбный суп с добавлением лука очень понравился нашей семье! Готовится достаточно быстро и подходит как взрослым, так и детям. Единственный «минус» этого супа (или это просто мне лук попался такой. «злой»!), при подготовке и нарезке всего этого количества лука пришлось всплакнуть! ))) По этой же причине, хотела и сам суп назвать «Горе луковое»! Но потом решила, что все-таки такое название затмит все вкусовые качества этого замечательного супчика.

    А за рецепт такого полезного супчика благодарю Елену К.

    Как приготовить "Суп рыбный из минтая с луком" пошагово с фото в домашних условиях


    Ингредиенты: вода, рыбное филе, белый репчатый лук, красный лук, порей, картофель, морковь, соль, перец, сливки.


    Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Выложить картофель в кастрюлю (объёмом примерно 2 литра), залить водой и варить около 15 минут.


    Тем временем нарезаем морковь и добавляем в кастрюлю к картофелю.


    Нарезаем репчатый и красный лук небольшими кубиками. И тоже отправляем в кастрюлю к другим овощам.


    Также подготовить рыбное филе; вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Можно использовать любую белую морскую рыбу без косточек. У меня минтай.


    После того как лук покипел с остальными овощами около 5 минут, добавить кусочки рыбы.


    И нарезать лук-порей полукольцами. Итак, кладём последний лук в суп и даём провариться еще минут 10-15.


    В конце добавляем сливки, рубленную зелень петрушки (у меня ещё пёрышки шнитт лука) и специи по вкусу. Варим ещё 5 минут и выключаем. Даём супу настояться минут 15, накрыв кастрюлю крышкой.

    Читайте также: