Суп из морепродуктов греческий

Дары моря входят в список наиболее полезных для человека продуктов. Морепродукты – кладезь легко усваиваемого белка, йода, кальция, фосфора и минеральных солей, многие из них содержат полезные полиненасыщенные кислоты омега-3. При этом дары моря низкокалорийны. Блюда с морепродуктами – синоним здоровой и не перегруженной жирами пищи. Одним из таких блюд является суп.

Текст: Ника С. · 26 апреля 2014

Рецепт супа с морепродуктами

Это блюдо греческой национальной кухни. Для его приготовления понадобится:- 150 г помидоров черри;- 5 зубчиков чеснока;- 250 г кальмаров;- 450 г креветок;- 300 г голубых мидий;- 1 рыба (камбала, дорада, сибас);- 70 мл оливкового масла; - 3–4 веточки тимьяна;- 15 г базилика;- 100 мл белого сухого вина;- 700 мл рыбного бульона;- 100 г маслин с косточками;- соль;- перец;- 1 багет.

Помидоры черри вымойте и разрежьте пополам, чеснок почистите и ножом раздавите зубчики.

Очистите кальмары от пленок, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Креветки освободите от панциря, у тщательно вымытых мидий счистите с панциря «бороды». Почистите рыбу и выпотрошите. Затем разделайте на филе. Голову и кости необходимо удалить, а вот кожу надо оставить. После этого нарежьте филе на небольшие кусочки.

В сотейнике с широким дном разогрейте оливковое масло (примерно 60 мл) и слегка обжарьте на нем морепродукты с чесноком и половинками помидоров черри. Добавьте веточки тимьяна и листочки базилика.

Затем влейте вино и выпарите его вдвое. После этого залейте все рыбным бульоном, положите соль и перец и доведите до кипения. Не забывайте снимать пену.

Когда бульон закипит, положите в суп с морепродуктами рыбное филе и маслины с косточками. Через 15 минут греческий суп будет готов. Накройте сотейник крышкой, снимите с плиты и дайте настояться минут 10. Потом разлейте по тарелкам, слегка сбрызните оставшимся оливковым маслом и посыпьте мелко нарезанным базиликом.

К этому супу отдельно можно подать тосты из белого хлеба. Для их приготовления нарежьте багет ломтиками и подсушите минут 10–15 в духовом шкафу

Рецепт супа с креветками и мидиями

Любители средиземноморской кухни наверняка оценят еще одно греческое блюдо – суп из креветок и мидий. Чтобы его приготовить, надо взять:- 180 г тигровых креветок;- 12 штук крупных голубых мидий;- 100 мл оливкового масла;- 20 г лука-шалот;- 2 зубчика чеснока;- 200 мл белого сухого вина;- 800 мл рыбного бульона;- 250 г помидоров;- 30 г свежего базилика;- соль;- перец.

Очистите креветки от панциря, надрежьте им спинки и удалите темную хорду. Мидии очень тщательно промойте. Чеснок очистите и раздавите ножом или пропустите через пресс. Лук-шалот вымойте и нарежьте.

Влейте в сковороду растительное масло и обжарьте на нем морепродукты с чесноком и луком-шалот. Затем добавьте вино и выпарите его наполовину. Помидоры помойте, нарежьте кубиками и положите вместе с листиками базилика в сковороду к мидиям и креветкам. Потом все посолите, поперчите, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут.

Готовый суп из морепродуктов разлейте в тарелки и украсьте зеленью и листиками базилика.

Рецепт крем-супа из морепродуктов и цветной капусты

Крем-суп из морепродуктов и цветной капусты – блюдо итальянской кухни. Это вкусное и полезное блюдо готовится на основе овощного бульона. Для него понадобится:- 1 кочан цветной капусты;- 2 картофелины;- 1 л овощного бульона;- 1 л молока;- 200 мл сливок;- 50 г редиса;- 150 г креветок;- 10 г тимьяна;- 10 г чеснока;- 50 мл оливкового масла;- соль;- белый перец;- листики базилика для украшения.

Цветную капусту и картофель вымойте, капусту разберите на соцветия, картофель почистите и положите в кастрюлю с овощным бульоном. Доведите до кипения и варите до готовности овощей. Незадолго до окончания варки влейте в кастрюлю теплые молоко и сливки. Приправьте суп солью и белым перцем, вскипятите, перелейте в блендер и измельчите в пюре. Затем протрите через сито и подогрейте готовый крем-суп в сотейнике.

Вымойте редис и нарежьте его соломкой. Креветки очистите, разрежьте пополам и слегка обжарьте на оливковом масле вместе с тимьяном и измельченным чесноком.

Разлейте крем-суп по тарелкам, в центр каждой положите редис и обжаренные креветки, украсьте листиками базилика и сбрызните оливковым маслом.

Рецепт томатного супа с морепродуктами

Благодаря присутствию в рецепте квашеной белокочанной капусты это блюдо напоминает русские щи. Мидии являются хорошей альтернативой мясу, поэтому это блюдо с морепродуктами прекрасно подходит для православных нестрогих постов. Чтобы приготовить томатный суп с морепродуктами, надо взять:- 100–150 г вареных мидий;- 100 г маринованной морской капусты;- 200 г квашеной белокочанной капусты;- 1 головка репчатого лука;- 2 моркови;- 3 столовые ложки крупы (рис, пшено или перловка);- 1 ст.л. томатной пасты;- 2 ст.л. растительного масла;- 4 ст.л. сметаны;- 1 зубчик чеснока;- зелень петрушки;- соль.

Репчатый лук и морковь почистите и измельчите: лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Мидии нарежьте и обжарьте вместе с морковью и луком в 1 столовой ложке растительного масла.

Влейте в большую кастрюлю воду, всыпьте крупу и отварите ее почти до готовности. Квашеную капусту потушите на оставшемся растительном масле и добавьте вместе с морской капустой в кастрюлю к отваренной крупе. Положите томатную пасту, обжаренные мидии, лук и морковь и варите минут 15–20 до полной готовности.

Готовый томатный суп с морепродуктами рекомендуется подавать со сметаной и нарезанной зеленью петрушки



Хе из куриных желудочков

Ои-собаги КИМЧИ ИЗ ОГУРЦОВ

Скумбрия грилль, Корейская кухня

Хе из кальмаров

Каджи-намуль, баклажаны по корейски.

Гречиский рыбный суп с лимонно-яичной заправкой. На ряду куриного и супа с фрикадельками, горяче любимые греками.
В пост такой суп делают без яица, но с хорошей порцией лимонного сока.
Количество ингредиентов пишу приблизительно.

Ингредиенты

для супа
рыба*
рис 1/2-1 стакан
зелень
соль, перец
для соуса авголемоно
лимон
яйцо
бульон

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

У меня была голова и хребет от семги, мяса там оставалось достаточно для супа. Можно использовать любую подходящую рыбу, желательно морскую.
Если использовать филе, то его добавлять в конце варки.
Костей в готовом супе быть не должно.

Голову и хребет залить чистой, холодной водой. Поставить варить. При закипании снять образовавшуюся пену. Посолить.
По желанию можно добавить морковь, корень сельдерея, кусочек лука порея, стебли петрушки, укропа, горошин перца.
Варить голову 10-15 минут.

Вынуть и разобрать. Мясо оставить в сторонке.
А вот кости можно снова положить в бульон и проварить ещё пол часа на слабом огне. Так бульон будет только вкуснее.

Бульон процедить, отлить 1 стакан для соуса.
Остальной довести до кипения и добавить промытый рис и варить 7-10 минут. Добавить отобранное мясо. По желанию кусочки сырого рыбного филе, совсем не большие кубики. Поперчить, поварить ещё пару минут.
Если добавлялась сырая рыба то минут пять.
Добавить соус авголемоно и зелень по желанию. Довести до первых бульков и отключить.
Если рис не успел дойти, то оставить кастрюлю на 10-20 минут. В горячем супе рис дойдёт до готовности.

В постный вариант добавить только лимонный сок, в самом конце и отключить. Такой суп не менее вкусен.
Если рыбка не жирная, то добавить пару ложек оливкового масла.

Для соуса смешать яйцо с соком одного- двух лимонов до однородности. Потихоньку добавить остывший бульон.
Приятного Аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Суп в Греции днем с огнем не сыщешь! Климат наложил свой отпечаток на гастрономические предпочтения греков. Но есть в Элладе одно первое блюдо, которое можно встретить, например, на Крите. Это какавья, или рыбный суп по-гречески. Вкуснейшая и сытная штука! А готовится всего за 45 минут!

Вообще, какавья (κακκαβια) — это густая похлебка. Добавим: рыбацкая похлебка. Не будем утверждать, что рыбный суп по-гречески готовят все рыбаки, но с уверенностью заявляем: когда зима вступит в свои права, какавья прекрасно согреет и утолит голод. А чтобы понять, как это вкусно, достаточно взглянуть на перечень ингредиентов!


Фото: Shutterstock

Еще не воодушевились и не надели фартук? Возможно, ваши кулинарные способности проснутся, если вы узнаете, что рецепт принадлежит английскому повару и ресторатору Джейми Оливеру. По его словам, какавья — душевная, щедрая уха, которая передает настоящий вкус моря.

Ингредиенты:

  • 700 г свежего рыбного филе (подойдет любая мелкая морская рыба: окунь, камбала, кефаль, катран)
  • 2 репчатые луковицы (очистите и крупно покрошите)
  • 4 веточки сельдерея (крупно их нарежьте)
  • 5 зубчиков чеснока (очистите и крупно нарежьте)
  • 3 помидора (крупно нарежьте)
  • 500 г картофеля (очистите и нарежьте кусочками по 3–4 см)
  • 3 лавровых листа
  • 1 лимон (сок)
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки
  • 1 небольшой пучок свежего укропа
  • морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • рафинированное оливковое масло
  • греческое оливковое масло Extra Virgin
  • буханка деревенского хлеба

Для овощного бульона:

  • 1 л воды
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • стебли петрушки и укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу

Готовим!

Возьмите большую кастрюлю и щедро плесните в нее оливкового масла.


Фото: Shutterstock

Для овощного бульона овощи вымойте, очистите и крупно нарежьте. Залейте их холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, бросьте в кастрюлю перец, лавровый лист, соль и зелень. Когда овощи станут мягкими, бульон готов!

Пришло время помидоров и картофеля. Выложите их в кастрюлю, добавьте лавровые листья и залейте всё овощным бульоном. Поперчите, посолите ваш супчик и доведите его до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 15 минут. Теперь закиньте в суп рыбку, увеличьте огонь, чтобы закипел, а потом убавьте температуру до средней. Дайте рыбному супу по-гречески провариться 15 минут. После такого томления картофель должен стать мягким, а рыба — буквально рассыпаться при помешивании.


Фото: Shutterstock

В конце приготовления добавьте в суп лимонный сок, крупно нарезанную зелень укропа и петрушки. Остается сбрызнуть это ароматное наваристое блюдо греческим оливковым маслом и незамедлительно подавать его на стол! Конечно же, с большими ломтями домашнего хлеба!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С морепродуктами готовят супы любого типа, будь то прозрачный рыбный бульон с крутонами и креветками, густые рыбные похлёбки, протёртые и сливочные супы.

Конечно, вкуснее всего они получаются там, где есть свежие креветки, крабы, мидии, кальмары с каракатицами, осьминоги и прочие морские гады. Недаром супы с морепродуктами непременно присутствуют в кухнях прибрежных регионов разных стран.

Французский Прованс славится буйабесом, в прибрежных регионах Италии варят качукко, в Хорватии – бродет. На атлантическом побережье Соединённых Штатов, в Новой Англии, готовят рыбную похлёбку с морепродуктами – чаудер. Особняком стоят азиатские супы с морепродуктами, ароматные, иногда довольно острые и очень вкусные!

Морепродукты удивительным образом сочетаются с самыми разными ароматами – от деликатного аниса до свежего каффирского лайма, от простецкого укропа до сложносочинённого карри.

Основой для супов с морепродуктами чаще всего становится рыбный или куриный бульон. Если суп готовится из сырых креветок, можно поступить следующим образом: креветочные панцири обжарить в смеси сливочного и растительного масла вместе с крупно нарезанной луковицей, сельдереем, морковью, фенхелем , затем залить водой и проварить минут сорок на слабом огне. Процедить – и ароматная основа для супа готова.

Но какой бы суп из морепродуктов вы ни готовили, и какие морепродукты ни использовали – свежие, свежемороженые или пресервы – помните: все они очень деликатные, и время их температурной обработки должно быть минимально-необходимым. Тогда обязательно будет вкусно!


Греческий суп. Да, не грекам нас супам учить, ведь у нас их тАкое количество, и все они разные по-разному вкусные!! У греков же ( я говорю о классическом традиционном супе) - суп 1. Один и тот же набор продуктов, отличие только в основе: рыба- псаросупа, курица- котосупа, телятина- мосхаросупа! Все просто! Едят они и фасолевые супы, но к супам их не относят и называют фасолада! Итак, греческий суп! Простой и очень вкусный.

Ингредиенты для «Греческий традиционный рыбный суп»:

  • Рыба (1 крупная или несколько средних) — 1200 г
  • Картофель (крупных) — 3 шт
  • Морковь (крупная) — 3 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Сельдерей листовой (можно использовать и черешковый) — 1 пуч.
  • Масло оливковое — 120 г
  • Вода
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Лимон (а то и больше) — 2 шт

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2691.2 ккал
белки
229.1 г
жиры
145.2 г
углеводы
120.5 г
Порции
ккал
672.8 ккал
белки
57.3 г
жиры
36.3 г
углеводы
30.1 г
100 г блюда
ккал
95.8 ккал
белки
8.2 г
жиры
5.2 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Греческий традиционный рыбный суп»:


Первое правило греческого супа- овощи должны быть нарезаны крупно! Наши русские супы с мелко нашинкованной картошечкой и натертой на терке морковкой- греки могут не понять. Итак, картофель порезать крупно.


Морковь крупными кружками.


Лук, без заморочек, на 4-6 частей.


Второе правило, во все варианты греческого супа кладется оливковое масло. Если это мясной суп- меньшее количество, а если рыбный- большее!


Третье правило рыбного супа- сначала варим овощи с оливковым маслом. Варим в большой широкой кастрюле, воды наливаем так, чтобы прикрылись наши овощи. Когда проварились немного овощи добавляем относительно мелко нарезанный листовой сельдерей. Можно использовать и черешковый, в этом случае его бросаем к овощам чуть раньше.


Далее. рыба. Рыба должна быть свежей! И, желательно, свежевыловленной! Допускается приготовление супа из замороженной рыбы. Рыбу используют крупную ( можно несколько рыбешек среднего размера). Итак, рыбу помыть и почистить, убрать внутренности и жабры. НЕ РЕЗАТЬ. Будем варить целиком! У меня на фото- солнечник или, как его еще называют " рыба Святого Петра". В Греции ее называют " Христопсаро"- рыба Христа.


Когда овощи готовы, выкладываем рыбу сверху, кастрюлю закрываем крышкой, варим. Рыба, а особенно солнечник, готовится очень быстро.5-6 минут. Другую рыбу я вам рекомендую проваривать не более 10- 15 минут (в зависимости от вида).


Суп разливаем по тарелкам, рыбу делим на порции и раскладываем по тарелкам. Еще одно правило- суп без лимона не едят! По вкусу, добавляем сок лимона. Я, например, добавляю в свою тарелку сок из 1-1,5 лимона, хотя поначалу мне эта идея казалось очень странной!

Приятного аппетита. Вкусных вам супчиков.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощной суп с рыбным филе "Деликатный"

  • 13
  • 70
  • 801

Греческий рыбный суп

  • 37
  • 49
  • 8521

Сырный суп с лососем

  • 9
  • 35
  • 4510

Рыбная похлебка с креветками

  • 39
  • 29
  • 1548

Рыбный суп с минтаем и сельдереем

  • 10
  • 136
  • 2491

Ушица "Золотистая"

  • 19
  • 56
  • 30756

Суп с фрикадельками из консервированной горбуши

  • 80
  • 1091
  • 24322

Зеленая калья из горбуши по Похлебкину

  • 47
  • 110
  • 15902

Томатный суп с рыбными фрикадельками

  • 89
  • 722
  • 10246

Попробуйте приготовить вместе

Куриные сердечки в сырном соусе

  • 53
  • 1554
  • 32997

Салат "Бомбей"

  • 74
  • 245
  • 18828

Баклажаны с куриной грудкой по-китайски

  • 249
  • 2420
  • 46982

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 января 2017 года veronika1910 #


30 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)


24 января 2017 года olga romana #


25 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)


23 января 2017 года Щербакова Елена #


24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)


23 января 2017 года varenie555 #


24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)



23 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)



23 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)



23 января 2017 года Владимир 271 #


23 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)


23 января 2017 года Владимир 271 #


23 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)


23 января 2017 года Владимир 271 #


23 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)


24 января 2017 года Владимир 271 #


23 января 2017 года vaskathecat #


24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)


23 января 2017 года maraki84 #


23 января 2017 года Владимир 271 #


23 января 2017 года maraki84 #


24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)


24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)


23 января 2017 года chapushil #


24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)


23 января 2017 года artemida prim #


23 января 2017 года maraki84 #


24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)


23 января 2017 года Демурия #


24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)


23 января 2017 года lamer #


24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)


23 января 2017 года uii1 #


24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)


23 января 2017 года Olga_Kov #


24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Суп в Греции днем с огнем не сыщешь! Климат наложил свой отпечаток на гастрономические предпочтения греков. Но есть в Элладе одно первое блюдо, которое можно встретить, например, на Крите. Это какавья, или рыбный суп по-гречески. Вкуснейшая и сытная штука! А готовится всего за 45 минут!

Вообще, какавья (κακκαβια) — это густая похлебка. Добавим: рыбацкая похлебка. Не будем утверждать, что рыбный суп по-гречески готовят все рыбаки, но с уверенностью заявляем: когда зима вступит в свои права, какавья прекрасно согреет и утолит голод. А чтобы понять, как это вкусно, достаточно взглянуть на перечень ингредиентов!


Фото: Shutterstock

Еще не воодушевились и не надели фартук? Возможно, ваши кулинарные способности проснутся, если вы узнаете, что рецепт принадлежит английскому повару и ресторатору Джейми Оливеру. По его словам, какавья — душевная, щедрая уха, которая передает настоящий вкус моря.

Ингредиенты:

  • 700 г свежего рыбного филе (подойдет любая мелкая морская рыба: окунь, камбала, кефаль, катран)
  • 2 репчатые луковицы (очистите и крупно покрошите)
  • 4 веточки сельдерея (крупно их нарежьте)
  • 5 зубчиков чеснока (очистите и крупно нарежьте)
  • 3 помидора (крупно нарежьте)
  • 500 г картофеля (очистите и нарежьте кусочками по 3–4 см)
  • 3 лавровых листа
  • 1 лимон (сок)
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки
  • 1 небольшой пучок свежего укропа
  • морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • рафинированное оливковое масло
  • греческое оливковое масло Extra Virgin
  • буханка деревенского хлеба

Для овощного бульона:

  • 1 л воды
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • стебли петрушки и укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу

Готовим!

Возьмите большую кастрюлю и щедро плесните в нее оливкового масла.


Фото: Shutterstock

Для овощного бульона овощи вымойте, очистите и крупно нарежьте. Залейте их холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, бросьте в кастрюлю перец, лавровый лист, соль и зелень. Когда овощи станут мягкими, бульон готов!

Пришло время помидоров и картофеля. Выложите их в кастрюлю, добавьте лавровые листья и залейте всё овощным бульоном. Поперчите, посолите ваш супчик и доведите его до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 15 минут. Теперь закиньте в суп рыбку, увеличьте огонь, чтобы закипел, а потом убавьте температуру до средней. Дайте рыбному супу по-гречески провариться 15 минут. После такого томления картофель должен стать мягким, а рыба — буквально рассыпаться при помешивании.


Фото: Shutterstock

В конце приготовления добавьте в суп лимонный сок, крупно нарезанную зелень укропа и петрушки. Остается сбрызнуть это ароматное наваристое блюдо греческим оливковым маслом и незамедлительно подавать его на стол! Конечно же, с большими ломтями домашнего хлеба!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • морская рыба филе -1 кг
  • картофель -2-3 шт
  • лук - 1 головка
  • суповая зелень -1 пучок
  • лавровый лист
  • чёрный перец 5-6 горошин
  • мука - 2 стол. ложки
  • маргарин - 2 стол. ложки
  • чеснок - 1 зубчик
  • помидоры - 2 шт.
  • сливки - 6-8 стол. ложек
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Сделать овощной бульон из кубиков 1-1,5 литра.

На сковороде растопить маргарин, всыпать муку и влить немного бульона.

Хорошо размешивать, чтобы не было комочков.

Полученную заправку вылить в бульон.

Картофель порезать кубиками и варить в бульоне до полуготовности.

Добавить лук, перец, лавровый лист, порезанные кубиками помидоры,

толчёный чеснок, сливки, соль, зелень.

Филе рыбы порезать порционнами кусочками, добавить в суп.

Варить до готовности картофеля и рыбки.

Нужно помешивать, чтобы не подгарело.

Снять с огня, оставить минут на 5 настояться, прикрыв плотно крыжкой.

Ну очень вкусно с белым хлебом!

Похожие рецепты

Комментарии


Галина, уверена, что супчик вкусный; от меня 5!



забираю,люблю такие супчики. 555555


необыкновенный супчик, хочу попробовать, а вам 5.


И от меня пятёрочка!5


Обожаю греческую кухню 55








Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Блюдо поражает своим интересным вкусом, которое трудно с чем-либо сравнить. Готовится суп быстро и просто – нужно только знать несколько тонкостей в приготовлении, чтобы получился наваристый и насыщенный бульон. Морепродукты совместно с томатами и рыбой – это настоящий кладезь витаминов и минералов, способствующие укреплению иммунитета и здоровья. Такой суп можно смело готовить на праздничный стол – гости оценят его по достоинству. Есть несколько рецептов блюда, отличающихся набором продуктов и небольшими нюансами в процессе варки.

  1. Выбор ингредиентов и нюансы приготовления
  2. Рецепт супа средиземноморского с томатами и морепродуктами
  3. Суп с лососем по-средиземноморски
  4. Томатный суп с рыбой и креветками

Выбор ингредиентов и нюансы приготовления

Морепродукты отлично сочетаются с томатами, поэтому суп получается вкусным и полезным. Готовить можно в обычной кастрюле или воспользоваться мультиваркой. Для супа-пюре можно брать блендер – это прекрасный способ измельчить ингредиенты до однородной консистенции без комочков. При выборе продуктов стоит обратить внимание на следующее:

  • Рыбу использовать для этого супа нужно морскую – это даст тот характерный аромат, присущий средиземноморскому супу. У речных сортов с томатами сложно получить желаемый эффект.
  • Морепродукты можно подбирать в индивидуальном порядке – вкус и аромат не пострадают от этого, а только выиграют. Не рекомендуется исключать мидии с креветками – это основные ингредиенты наравне с рыбой.
  • Томатный вкус приобретается при использовании томатов черри – здесь есть характерный аромат, сочетаемый с базиликом.
  • Оливковое масло нужно брать холодного отжима и в стеклянной бутылке – это окажет решающее значение на вкус готового блюда.
  • Сушеный базилик использовать нельзя – в нем нет необходимого аромата. Брать нужно только зеленый.
  • Перец чили также должен быть свежим – достаточно пары кружочков.
  • Морепродукты можно взять замороженными. При размораживании кипятком его можно пустить на бульон, что даст навар с ароматом.

Свежесть и качество морепродуктов повлияют на вкус супа, а также и на внешний вид. Красивый цвет бульона в сочетании с другими ингредиентами и зеленью сделают блюдо истинным украшением стола.


Рецепт супа средиземноморского с томатами и морепродуктами

Простота приготовления этого супа делает его особенно популярным. Это вкусное и ароматное блюдо с изысканными нотками морепродуктов. Вино в сочетании с другими ингредиентами дают насыщенность и красоту бульону. Набор ингредиентов:

  • моллюски – 200 г;
  • мидии – 200 г;
  • кальмары – 100 г;
  • креветки – 150 г;
  • треска – 200 г;
  • мойва – 150 г;
  • сибас (можно взять кефаль) – 150 г;
  • морские гребешки – 100 г;
  • помидоры черри – 260 г;
  • вино белое – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 70 г;
  • базилик – 50 г;
  • томатная паста или пюре – 120 г;
  • перец черный – 3 г;
  • перец чили – 3 г;
  • чиабатта – 80 г;
  • соль – 18 г;
  • вода – 2 л.

Все виды рыбы, кроме мойвы надо выпотрошить, нарезать на порционные стейки и промыть. Выложить в кастрюлю с водой и отварить в течение 15-20 мин. Мойву нарезать и промыть. Кальмары с гребешками необходимо тоже порезать, предварительно очистив. Креветки просто очистить. В кастрюлю налить масла, добавить моллюски с мидиями. Обжаривать до румяного оттенка. Добавить к ним порезанный чеснок и чили. Пассировать еще минут 5-7. К морепродуктам влить вино. Тушить до полного испарения жидкости.

Помидоры разрезать пополам. Сбросить в кастрюлю с тушеными продуктами и добавить воды (100-150 г). Тушить 5-7мин. Выложить отварную рыбу в емкость с морепродуктами. Залить бульоном и варить еще 10-15 мин. Чиабатту нарезать крупными ломтями и полить оливковым маслом. Выложить на противень и подсушить в заранее разогретой духовке – хватить 4-5 мин. Выложить в суп томатную пасту. Подержать на огне еще 7-8 мин. Готовый суп посолить и приперчить. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать с мелко нарезанным базиликом и подсушенной чиабаттой.

Суп с лососем по-средиземноморски

Это легкое и одновременно сытное блюдо, которое можно смело включать в диетическое меню. Польза морской рыбы с витаминным комплексом овощей дают возможность улучшить состояние иммунитета и насладиться ароматным супом. Рецепт достаточно простой, поэтому приготовить может любой человек. Необходимые продукты:

  • лосось – 200 г;
  • камбала – 300 г;
  • помидоры черри – 5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • тимьян – 25 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • масло оливковое – 75 г;
  • бульон – 1,5 л;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г.

Рыбу разделать и нарезать на порционные куски. Промыть и убрать плавники с хвостом и головой. Лук и чеснок нарезать мелко, помидоры – на 4 части или можно тоже измельчить. Влить на сковороду масло, добавить чеснок с луком. Обжаривать до золотистого оттенка. Добавить томаты – тушить еще 5-7 мин. Влить вино с бульоном, выложить тимьян с лавровым листом. Тушить 15-20 мин. Морковь можно нарезать кружочками или измельчить мелко.

В чашу блендера выложить всю массу за исключением лаврового листа и тимьяна. Измельчить до однородности. Вылить готовую массу снова в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить морковь. Варить 5-7 мин. Влить в бульон сливки и добавить рыбу, соль с перцем. Готовить еще 10-12 мин. Снять с огня и оставить настаиваться на 15 мин. Подавать с мелко нарубленной петрушкой.


Томатный суп с рыбой и креветками

Для разнообразия ежедневного меню стоит обратить внимание на данный рецепт – готовится легко, а сочетание продуктов дает неповторимый аромат и вкус. Это полезный и сытный суп, который понравится и детям, и взрослым. По времени потребуется 40-60 минут, чтоб приготовить его полностью. Ингредиенты:

  • помидоры – 8 шт;
  • креветки – 500 г;
  • рыба морская- 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орегано – 25 г;
  • сливки 33% — 250 мл;
  • коньяк – 40 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 18 г;
  • перец черный — 9 г.

Филе нарезать и отварить в течение 15 минут. Помидоры нарезать мелко и обжарить на сковороде с оливковым маслом. Чеснок измельчить и добавить к помидорам с солью и орегано. Тушить 5-7 мин. Влить бульон в помидоры и прокипятить 15 минут. В блендере взбить полученную массу. На сковороде обжарить креветки со сливочным маслом и коньяком – достаточно 3 минут. Измельченную массу снова поставить на огонь и соединить с креветками. После закипания аккуратно влить сливки, постоянно помешивая. Готовый суп посолить, поперчить. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать с мелко порубленной зеленью.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент






История говорит о том, что как только у людей появилась посуда, они стали варить супы. Жидкое блюдо из многих составляющих, которые, как правило, являются неотъемлемой частью супа, создающими общий вкус. Собственно, даже просто отваренный набор продуктов уже является супом.

Я весьма удивился, узнав, что в мире насчитывается более полутора сотен типов супов, которые, в свою очередь, делятся на тысячи подвидов. В старину супом считался обычный хлеб, размоченный в воде или молоке. Так до сих пор готовится «тюря». Отсюда и возможное происхождение слова «суп» — «soupe» или suppa (хлеб, размоченный в отваре).

Определить принадлежность супа к определенной категории очень сложно. Обычно супы могут классифицироваться по множеству признаков. Поэтому чаще всего супы классифицируют по главному компоненту — мясные, рыбные, грибные, и т. д.

Меня обычно больше привлекают наваристые и густые супы, которые сами по себе уже могут насытить. Помнится, в США мне очень понравились супы называемые там Chowder, или Clam Chowder. Это густые супы из моллюсков, с овощами и мучной заправкой — весьма популярные и традиционные американские супы. Их есть два варианта — новоангийский суп из морского коктейля и манхэттенский суп из мидий. Разница между ними — первый делается на основе сливок, второй — на основе томата. В Греции рыбаки готовят превосходный рыбный суп — какавия, объединяя рыбу и сливки.

Сегодня приготовим суп из морепродуктов, взяв за основу американские и греческие классические рецепты супов, дополнив их собственными идеями. Суп из морепродуктов по оригинальному рецепту.

Ингредиенты для супа из морепродуктов

  • Морепродукты 150 г
  • Креветки 100 г
  • Помидор 1шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Морковка 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Сельдерей (корень) 50 г
  • Зеленый горошек 3 ст. л.
  • Петрушка, базилик по 2-3 веточки
  • Сливки 100 мл
  • Вермишель (сама мелкая) 3-4 ст. л.
  • Специи: соль, перец черный, имбирь, мускатный орех, ароматные травы по вкусу

Как приготовить суп из морепродуктов

  1. Морепродуктами обычно принято все съедобное, что добывается в мировом океане. За исключением позвоночных. Типичные представители морепродуктов — моллюски, креветки, кальмары, крабы, осьминоги, омары и т. д. Особенность морепродуктов — они очень скоро портятся, поэтому львиная доля их продается в замороженном виде. Варятся морепродукты очень недолго и аккуратно, иначе они становятся резиноподобными. Это стоит учитывать при готовке.


Ингредиенты: морепродукты, креветки, помидор, чеснок, морковка, картофель, сельдерей, зеленый горошек, петрушка, базилик, сливки, вермишель, специи


Довести морепродукты до кипения и слить воду.


Очистить и порезать все овощи


Нарезать зелень, подготовить сливки и вермишель


Припустить мякоть помидора


Отварить овощи до готовности


Положить в суп морепродукты


Добавить в суп припущенную мякоть помидора


Засыпать вермишель и варить до готовности



Посыпать нарезанной зеленью петрушки и базилика


Суп из морепродуктов со сливками и вермишелью

Читайте также: