Суп из моркови свеклы с яйцами

Добрый день, дорогие посетители блога !

Давно не давала статьи в рублику полезный рецепт.

Сегодня хочу представить вашему вниманию простой рецепт летнего легкого супа с морковной и свекольной ботвой.

Морковь и свеклу приходится разрежать при густых посадках.


И так приступим,

Морковная ботва — пучок

Свекольная ботва — пучок

Репчатый лук — 1 шт

Зеленый лук- пучок

Картофель — 350- 400 гр

Растительное масло 1 ст ложка

Вода /овощной, мясной бульон/- 2,5 литра

Перец душистый — 3-5 шт

Лавровый лист 1 листочек

Приготовление







Кастрюльку с водой или бульоном поставим на газ.

Картофель очистим и порежем на кубики, зальем водой.

Морковную ботву порежем и зальем кипятком, подержим в кипятке 8-10 минут

Для того, чтобы ушла горечь.

Свекольную ботву вместе с черешками листа порежем на небольшие кусочки.

Мелкую морковку и лук порежем и поставим пассировать на небольшой огонь с небольшим количеством растительного масла.

Как только закипит вода или бульон отправляем в кастрюльку картофель, предварительно слив воду, в которой он вымокал.

Морковную ботву откинем на дуршлаг, дадим стечь воде и отправим к луку и морковке еще вместе немного потушим.

Зеленый лук пошинкуем небольшими колечками.

Добавим обжаренные лук, морковь и морковную ботву в кастрюлю.

Следом отправляем свекольную ботву.

Затем отварим отдельно яйца вкрутую.

Остудим их в холодной воде.

За 5 минут до окончания варки кладем зеленый лук.

Солим суп в конце варки по вкусу.

За 2 минутки до окончания кладем перец душистый и лавровый лист.

Дадим нашему супчику немного настояться. В это время чистим яйца, достаем сметану из холодильника, сервируем стол.

В каждую тарелку кладем половинку яйца и наливаем ароматный летний суп, добавляем ложку сметаны.

Очень вкусный суп получается с нежной зеленью свекольной и морковной ботвы, зеленым луком!

Попробуйте, уверена вам очень понравится!

Обязательно попросите добавки!

Время приготовления летнего супчика менее 1 часа.

Быстро, вкусно и полезно!

Не менее вкусно получается такой суп с молодыми кабачками, которые я кладу вместо картофеля.

Отличный диетический рецепт!

Желаю вам вкусных блюд на вашем столе, быстрого их приготовления и конечно приятного аппетита!

Готовьте с любовью и удовольствием!

Простые рецепты блюд можно посмотреть в рубрике Полезный рецепт

Мне очень нравится суп с чечевицей . Попробуйте приготовить!

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

#КП_суп В свекольной ботве помимо большого количества белка, фосфора, цинка, зелень свеклы также является хорошим источником клетчатки. В ботве свеклы содержится большое количество витамина В6, магния, калия, меди, марганца и нет жира и холестерина. Свекольные листья, если исходить из потребления 2000 калорий в сутки, содержит около 220% витамина А, до 60% витамина С, 16% кальция и 15% железа.В надземной части моркови содержатся следующие компоненты: антиоксиданты, эфирные масла, сапонины, холин, дубильные вещества, кофеин, кумарины, хлорофилл, пищевые волокна, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пантеновая кислота, бета каротин, зола, протеин, лизин, клетчатка, фурокумарины, сахара и крахмал. Не менее разнообразны и входящие в состав листьев витамины: А, С, К, РР и вся группа витамина В.
Вариация на тему ботвиньи или не знаю чего:-D , но было вкусно:-D.

Ингредиенты

  • Говядина 200–300 г
  • Вода 2–3 л
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Свёкла 1 штука
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Картофель 6 штук
  • Лук ½ штуки
  • Яйцо 1 штука
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сметана или майонез по вкусу

Способ приготовления

Выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и варите около 1 часа на умеренном огне. После закипания приправьте солью и перцем.

Очищенную свёклу натрите на средней тёрке и обжарьте до мягкости на растительном масле.

Лук мелко нарежьте и отдельно обжарьте на масле до мягкости и золотистого цвета.

Картофель нарежьте кубиками.

Из готового бульона выньте мясо. Выложите туда свёклу, картошку и лук. Посолите и варите до мягкости картофеля.

Яйцо отварите вкрутую, почистите и мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

Добавьте яйцо и чеснок почти в конце приготовления.

Мясо нарежьте кусочками и закиньте обратно в суп.

Дайте ему немного настояться под крышкой и подавайте со сметаной или майонезом.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Филе куриное 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Картофель 3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Сливочное масло 20 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Сметана подача
  • Яйцо (отварное) подача
  • Вам понадобится: 1 ч. 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе куриное
  • Тип блюда:Обед

Подготовьте продукты для супа. Кроме плиты понадобится духовка и фольга. Приступим!


Свеклу тщательно вымойте, заверните в фольгу в два-три слоя и отправьте в духовку запекаться, температура — 180 градусов, 50-60 минут. После снимите фольгу, остудите овощ.


Куриное филе порежьте на небольшие кусочки. Поместите его в кипящую воду и варите 10 минут.


Картофель очистите, промойте под водой и порежьте на небольшие кусочки. Добавьте его в кастрюлю к куриному филе и варите 15 минут.


Очистите лук и морковь, вымойте. Порубите их крупно.


Сложите овощи в блендер и измельчите до однородного состояния. Отправьте овощное пюре в суп вместе с маслом сливочным и болгарским перцем. Варите суп до готовности овощей. Добавьте любимые специи, соль, перец.


Отварите яйца, остудите и очистите от скорлупы. Печеную свеклу натрите на крупной терке.


В готовый суп добавьте тертую свеклу, перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь.


Свекольный суп готов.


Горячий суп разлейте по тарелочкам, добавьте по половинке вареного яйца, сметану и зелень. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Свекольная ботва - 100 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубок (по желанию)

Лимонный сок - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 5 г

  • 70 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Впервые суп со свекольной ботвой я попробовала в деревне у родственников, даже не догадываясь, что в его составе имеется свекольная ботва. Суп мне очень понравился своим вкусом и цветом. Готовится такой суп очень быстро и просто, а получается всегда очень сытным и полезным.

Я была очень удивлена, когда в интернете обнаружила, что свекольная ботва - кладезь витаминов, и поняла, что мы совершенно напрасно выбрасываем ботву. Особенно поразило меня то, что существует очень много интересных рецептов со свекольной ботвой.

Итак, давайте приготовим вкуснейший овощной суп со свекольной ботвой. Можно приготовить такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Я предпочитаю готовить этот суп без мяса.


Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.


Первым делом очистим картофель, нарежем кубиком, зальем его водой (1л). Посолим воду, поставим кастрюлю на огонь и дадим картофелю свариться. На это уйдет 20 минут.


Тем временем нарежем сырую свеклу, морковь и лук репчатый кубиком.


В сковороду нальем растительное масло, поставим сковороду на огонь и прогреем масло, добавим нарезанные овощи, выдавим через пресс зубок чеснока и обжарим их в течение 10-12 минут, пока они не станут мягкими.


Добавим к овощам томатную пасту и хорошо помешаем содержимое сковороды.


Перекладываем обжаренные овощи к сварившемуся картофелю. Варим суп еще 10 минут - до полной готовности овощей.


Свекольную ботву нарезаем мелко и выкладываем ее в кастрюлю к овощам. Добавим соль и сахар по вкусу. Готовим суп еще 5 минут, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с супом с огня.


Суп разливаем по порционным тарелкам. Добавляем сметану и зелень укропа.


Суп со свекольной ботвой готов. Очень хорошо такой суп подавать с ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Буквально пару недель назад поехал на наш местный рынок купить клюквы. Клюкву купил, купил зелень, смотрю, а на прилавке у продавца - дачника лежит свёкла прямо с ботвой. Поинтересовался, зачем он продаёт овощи вместе с ботвой. Продавец очень удивился и сказал: «Да вы что! Знаете, какой вкусный суп из ботвы получается! Да и она полезнее самой свеклы, в ней больше витаминов».

Мне стало любопытно, решил сам проверить, и купил несколько свёкол вместе с ботвой, с листьями и стебельками. Пришёл, стебельки и листья мелко порезал, часть сложил в четыре пакетика и убрал в морозильную камеру. Из части сварил борщ.

Получилось очень вкусно и необычно! Если кто-то из вас пробовал суп со щавелем, то знает, что щавель кисловат. А тут тоже в супчике зелень плавает, листья, стебельки, но кислинка присутствует совсем лёгкая. Все части измельчённой ботвы разварились до мягкого состояния. Думаю, что такой суп понравился бы и детям.

Сначала сварил бульон из говядины и говяжьих косточек, а потом закинул туда картошку, морковь, вареную свеклу и ботву. Можно и без варёной свеклы, закладывать только ботву и варить другой суп, не борщ. Всё равно получится вкусно. На днях поеду ещё куплю ботвы побольше и на зиму заморожу.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и читайте больше интересного!




Для рецепта супа вам потребуется:

  • говяжья грудинка (мясо на косточке) - 300-400г
  • вода - 3.5 л
  • картофель - 4 шт. (среднего размера)
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт. (среднего размера)
  • свекольная ботва - 100-150г (небольшой пучок)
  • чеснок - 1 зубчик
  • свежая зелень - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления супа:


Мясо промыть, залить холодной водой и варить на очень слабом огне 1.5-2 часа, снимая пену. Посолить по вкусу бульон. Мясо переложить на тарелку, срезать с кости и отложить в сторону.

Овощи и зелень вымыть и обсушить. Картофель и морковь очистить, порезать кубиками. Репчатый лук мелко порубить.


У свекольной ботвы отрезать стебли. Стебли нарезать кубиками, листья - нашинковать полосками, как капусту.


В кипящий бульон положить картофель. Дождаться, когда бульон повторно закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой 5 минут. Добавить в суп нарезанные свекольные стебли и мясо. Продолжать варить на слабом огне.


На растительном масле пассеровать лук, добавить морковь и нарезанные кубиками помидоры. Тушить овощи, помешивая и при необходимости добавляя бульон из супа.


Переложить овощную пассеровку в суп, размешать. Добавить нашинкованную свекольную ботву и зелень. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить несколько минут. Готовый суп со свекольной ботвой приправить по вкусу солью и разлить по тарелкам. По желанию приправить суп сметаной.

Мы расскажем, как использовать «вершки», скушав «корешки». Полезные рецепты и необычные вкусовые сочетания заставят задуматься даже самых заядлых скептиков.

Покрошив в салат редиску, нашинковав свеколку или морковку, многие без сожаления выбрасывают молодую, сочную ботву в урну с отходами. В итоге мусорное ведро «питается» качественнее, чем мы сами. Ведь молодые листья редиса, свеклы, моркови порой содержат минеральных солей и витаминов больше, чем сами корнеплоды . Их можно и нужно добавлять в салаты, окрошку и другие блюда, а также использовать в качестве лекарства.

Свекла

Корнеплоды свеклы ценны тем, что содержат большое количество клетчатки, йода, витамины группы В, витамин С, Р и РР. Богата свекла сахарами, преимущественно сахарозой, а также включает много минеральных солей. В ее листьях хоть и меньше клетчатки, чем в корнеплоде, зато она богаче витамином С, а еще фолиевой кислотой. В народной медицине ботву свеклы в измельченном виде используют в качестве противовоспалительного средства для наружного применения.

Из молодой свеклы вместе с ботвой можно приготовить вкусный летний суп-холодец. На 500 граммов такой свеколки с ботвой пойдет 1 литр хлебного кваса. Еще понадобятся парочка свежих огурчиков, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 столовые ложки сметаны и 75 граммов зеленого лука.

Сначала в течение 20 минут отваривают очищенную свеклу, затем в ту же кастрюлю добавляют свекольную ботву и варят еще 10 минут. Отвар с готовой свеклы нужно слить через дуршлаг и поставить охлаждаться. В это время свеклу и ботву мелко шинкуют. К ним добавляют мелко накрошенные огурцы, яйца, зеленый лук, потом – хлебный квас и холодный отвар свеклы. Суп-холодец заправляют сметаной. Для улучшения вкуса можно добавить 1 чайную ложку сахара. При подаче прямо в тарелку кладут измельченную зелень. Это может быть укроп или петрушка – что больше нравится.

По старому рецепту суп из свекольной ботвы готовится еще быстрее и проще. Нужно вскипятить 1 литр воды, на 10 минут туда отправить 500 граммов свекольной ботвы, затем добавить 100 граммов щавеля и проварить еще 5-10 минут. Отвар нужно слить и остудить. Оставшуюся проваренную зелень можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Как и в предыдущем рецепте, потребуется мелко накрошить 2 огурца, 2 два вареных яйца, зеленый лук, зелень укропа. Еще в такой суп добавляют мелко нарезанный редис, сметану и горчицу. Все смешивается и заливается уже остывшим отваром от свекольной ботвы и щавеля.

Опытные хозяйки используют свекольную ботву вместо капустных листьев для приготовления голубцов . Такие голубцы получаются маленькими, аккуратными, очень нежными и мягкими.

Для их приготовления еще используют листовую свеклу – мангольд . Ее выращивали и употребляли в пищу, в качестве лекарства еще в Древней Греции.

Морковь

Вы удивитесь, но и в моркови можно использовать не только оранжевый, хрустящий корнеплод. Ботва этой красавицы пригодится как лечебное средство. Народные лекари заготавливают ее с июня по август. Заваривают ботву, как чай, который пьют при лечении геморроя.

Ботву моркови смешивают в равных частях с ботвой петрушки: такую смесь применяют при лечении камней в почках и геморроя. Столовую ложку смеси настаивают 2 часа в 1 стакане холодной кипяченой воды, затем принимают по 1 столовой ложке перед едой трижды в день.

Если хотите ускорить рост волос и укрепить их , морковная ботва придет на помощь. Из нее нужно приготовить отвар произвольной концентрации, то есть из всех морковных листьев, что имеются в наличии. Этим отваром голову моют перед сном, мокрые волосы покрывают платком и ложатся спать.

Вместо отвара можно приготовить настой из 2-3 столовых ложек травы. Их нужно залить половиной литра кипятка и настоять. Через 2-3 часа его можно слегка подогреть до комфортной температуры. Вымыв волосы, оставьте их мокрыми и покройте платком. Такой способ применяют и при облысении , так как волосы укрепляются и усиливается их рост.

Сушеную морковную ботву можно измельчить и использовать зимой в качестве приправы к супам, вторым блюдам, что обогатит их вкус и аромат. Сушить зелень моркови лучше в сушилке при температуре не выше 50-55 градусов или в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Большую пользу принесет такая витаминная добавка диабетикам . Заваривая сушеную ботву моркови вместо чая, можно восстановить обмен веществ, нормализовать работу пищеварительного тракта, очистить кровь от шлаков и токсинов.

Любители пирогов и пирожков могут использовать свежую ботву моркови для начинок в сочетании со шпинатом, зеленым луком, щавелем.

Пригодится морковная ботва и в сезон заготовок помидоров . При их консервации можно обойтись без специй и приправ, положив на дно банки и сверху морковную зелень. Конечно, еще нужно добавить соль, сахар и уксус, но их пропорции у каждой хозяйки свои.

Редис

Ботва молодого редиса имеет такой же ценный витаминный и минеральный состав, как и сам редис. Однако в ней меньше горчичного масла, поэтому вкус нежнее и тоньше . Ее добавляют в любые салаты, окрошку, тушат для гарнира. Для использования в зимнее время хозяйки сушат ботву, замораживают, а еще солят.

Народные лечебники предлагают воспользоваться порошком из сушеной ботвы редиса в качестве эффективного противогрибкового средства . Им посыпают места на коже, пораженные грибком.

Из ботвы редиса можно также получить сок, который обладает противомикробными свойствами, способствует уменьшению отечности , восстанавливает обмен веществ и помогает при простудных заболеваниях.

Сок из ботвы всех этих корнеплодов можно заготовить для зимнего употребления , ведь в холодный период организму особенно нужна витаминная подпитка. Зелень можно промыть, просушить, измельчить блендером или на мясорубке и отжать. Полученный сок нужно разлить в формочки для приготовления пищевого льда, заморозить и сложить в пакет, поместив его в морозильную камеру.

Зимним утром вы добавите 1-2 кубика такого льда в стакан воды, выпьете перед завтраком и получите заряд энергии от «зеленой крови» растений – того самого хлорофилла , который стоит в аптеке немалых денег.

Ранее Yellmed рассказывал о грамотном использовании первых зеленых витаминов на огороде .


Свекольник вегетарианский на овощном бульоне


Существует великое множество разных способов приготовления свекольника или борща, со всевозможными добавками, с мясом или без. Пожалуй, у каждой хозяйки есть хотя бы один любимый рецепт. Однажды я даже ела в одном хорошем кафе борщ, в котором были только крупные куски мяса и свеклы в бульоне, и больше никаких других овощей! И надо сказать, было тоже очень вкусно!

Свекольник, рецепт которого я хочу Вам сегодня представить, получается очень ароматным и наваристым, несмотря на отсутствие мяса.

В моём представлении свекольник или борщ должен быть густым, насыщенного цвета, ароматным, сладковатым и слегка кисловатым. Кстати, я не кладу в свекольник капусту, с детства питаю какое-то предубеждение к капусте в борще. Так и мучилась, пока не поняла, что можно и без капусты! Кроме того, я не тушу свеклу с кислотой. Просто в конце приготовления в суп добавляю нарезанный помидор, что придаёт ему необходимую кислинку. Цвет супа при этом сохраняется ярким, благодаря достаточному количеству свеклы.

Попробуйте приготовить и Вы убедитесь, что вегетарианский свекольник тоже может быть вкусным и сытным!

Ингредиенты

Этапы приготовления


Сначала приготовим овощной бульон. Половину одной моркови и одну луковицу разрежем вдоль и поджарим на дне кастрюли без масла. На луковице можно оставить один покровный слой шелухи (при условии, что он чистый!) для более насыщенного вкуса и цвета.


Добавим сушёные или свежие коренья и зелень (у меня корень петрушки, сельдерей и зонтики укропа). Зальём овощи двумя литрами холодной воды и поставим на огонь. Варим бульон минут 20-25.


Пока готовится овощной бульон, почистим остальные овощи. Картофель и сладкий перец крупно нарежем. (Кстати, серединку от перца с семенами также можно положить в бульон - семена тоже дадут достаточно сильный аромат). Свеклу и морковь натрём на крупной тёрке или мелко нарежем.




Готовый овощной бульон сначала нужно процедить. Он получается красивого тёмного цвета и очень ароматный! Овощи из бульона уже отдали свой вкус, их мы выбрасываем.


Возвращаем процеженный овощной бульон в кастрюлю для супа. Кладём в бульон нарезанный картофель и варим минут 10-15 с момента закипания. Тем временем в глубокой сковороде обжариваем на растительном масле свеклу, морковь и сладкий перец.


Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю с супом. Варим ещё минут 5 на небольшом огне.


Пока овощи варятся, слегка поджариваем измельчённый репчатый лук.


Помидор нарежем достаточно крупными кусочками.


Добавляем в свекольник обжаренный лук и помидор.


Теперь самое время приправить наш суп. Я обязательно кладу зёрна тмина, кориандра и зиры, а также сушёный базилик. Кроме того, добавляем лавровый лист и перец горошком, соль и сахар. Специи добавляют насыщенности вкусу и запаху, и вегетарианский свекольник не кажется "пустым"!


Варим суп ещё около 5 минут. Выключаем огонь. В готовый свекольник выдавливаем через пресс несколько зубчиков чеснока. Даём супу настояться минут 10-15.


Красивый и ароматный вегетарианский свекольник на овощном бульоне готов. При подаче посыпем свекольник свежей зеленью и добавим немного сметаны.



Приятного аппетита!

В русском сознании супы из свёклы — это либо сытный горячий борщ, либо холодный лений свекольник.

Борщ — густой овощной суп, главный ингредиент которого — свекла. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой. Московский, украинский или литовский, с пампушками, черносливом или грибами, по-флотски или гетманский — список можно продолжать до бесконечности.

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара отвара, часто — с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в частности, редиса, зелёного лука, щавеля, огурцов) в готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок. Нередко свекольник и холодник готовят с раками или отварным мясом.

Из свёклы можно также приготовить и суп-пюре, и крем-суп. Ниже мы даём несколько рецептов супа из свёклы.

Читайте также: