Суп из пророщенной сои рецепты


Суп с проростками сои



Суп с проростками сои (вьетн. Canh giá đỗ) – это очень легкое, простое и быстрое блюдо вьетнамской кухни. В этом рецепте явно прослеживается влияние корейской кухни. К слову, во Вьетнаме очень любят традиционную корейскую закуску Кимчи, она очень популярна в этой стране. Только если корейцы готовят кимчи из какого-либо одного продукта (или из капусты, или из огурца и так далее), то вьетнамцам больше нравится ассорти из овощей в маринаде кимчи.

Этот вьетнамский супчик готовят на бульоне, приготовленном по корейским кулинарным традициям, и подают опять же с кимчи. Бульон готовят из сушеных анчоусов (мельчи) и водорослей Комбу, затем в бульоне варят несколько минут свежие хрустящие соевые проростки с чесноком и зеленым луком. Можно по желанию придать супу острую вкусовую нотку, добавив пару колечек свежего перца чили. Готовится он очень быстро и просто. Кстати, он рекомендуется в составе комплексной системы лечения горла, а также тем, кто много нагружает свои голосовые связки. Суп очень легкий и при этом очень полезный для здоровья. Водоросли богаты йодом и важными для организма микроэлементами, проростки сои – большим количеством витаминов, незаменимых аминокислот и растительным белком.

Суп с проростками сои подают горячим вместе с отварным рисом и остренькой закуской кимчи.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • проростки сои – 120 г,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель,
  • соль – 0,5-1 ч.л. (или по вкусу),
  • красный чили – 1 шт. (по желанию).

  • сушеные анчоусы – 12-15 шт.,
  • сушеные водоросли Комбу - 1 кусочек (примерно 5 см на 5 см),
  • вода – 1 л.

  • отварной рис,
  • капуста Кимчи.

Этот суп готовят в бульоне Даши, который готовят по японскому варианту или по корейскому. Можно приготовить бульон из гранулированного бульона Хондаши или из корейского бульона на анчоусах Дашида.

Если бульон Даши будет из гранул Хондаши – то приготовить его в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Для приготовления 1 литра бульона с насыщенным вкусом и ароматом достаточно 1 ч.л. гранул Хондаши на 1 литр воды.

Или приготовить бульон Даши самостоятельно – из сушеных анчоусов и водоросли Комбу. В подходящую кастрюльку налить 1 литр воды, положить в воду кусочек сушеной водоросли Комбу и довести воду до закипания. Как только появились первые пузырьки - вынуть из жидкости кусочек водоросли.


СОВЕТ:
Этот кусочек водоросли можно выкинуть, а можно оставить сохнуть, а затем измельчить и использовать в смеси с кунжутом и другими специями для ароматизации вареного риса. Так сказать, домашняя приправа Фурикакэ.




Опустить в кипящую воду анчоусы и варить при слабом кипении под крышкой 10 минут.

Тем временем ополоснуть стрелку зеленого лука, отделить белую часть стебля от зеленой. Белую часть можно убрать – в этом блюде она не нужна. А зеленую часть нарезать колечками.

Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс.

Стручок чили нарезать тонкими колечками (по желанию и по вкусу).




По истечении времени вынуть из бульона шумовкой анчоусы и выбросить их.

Хорошенько ополоснуть проростки сои проточной водой. Затем снять с бобов размокшие шкурки (они очень легко снимаются, поскольку даже у самых свежих проростков они склизкие). Общипать у проростков корешки и поврежденные соевые бобы, затем обработанные проростки снова промыть проточной водой.




Опустить в кипящий бульон проростки сои, чеснок и зеленый лук, довести на среднем огне суп до закипания и варить 3-4 минуты.

В самом конце по вкусу посолить.




Готовый суп снять с огня. Суп подают в порционных тарелках, а к нему - отварной белый рис и популярную во Вьетнаме, как и во многих странах региона, корейскую острую капусту Кимчи. По желанию можно добавить в суп несколько тонких колечек красного острого перца.

Кушают это блюдо примерно так – ложкой подцепляют немного риса, затем этой же ложкой бульон и ростки сои и, наконец, палочками кладут поверх кусочек кимчи – и затем отправляют ложку в рот.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Лёгкий и вкусный корейский суп из ростков бобов.

Ингредиенты для супа из ростков соевых бобов

  • полкило ростков соевых бобов
  • пучок зелёного лука
  • 4 зубчика чеснока
  • неполная чайная ложка соевого соуса
  • подсолнечное масло
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления

Обдайте кипятком ростки соевых бобов. Разогрейте масло на сковороде, добавьте ростки, посолите, убавьте огонь и накройте крышкой. Готовьте пока не исчезнет неприятный запах, после этого добавьте воды и продолжите готовить. В конце, добавляем нашинкованный зелёный лук, раздавленный чеснок и немного соевого соуса. Чтобы суп был вкуснее, можно добавить немного мяса и кунжутных зёрен.

Веганский суп с пророщенной соей. В Азиатской кухне часто используют ростки сои. Данный продукт богат полезными протеинами (белками), легко усваивается и быстро готовится. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления веганского/постного супа из ростков сои и крахмальной лапши

Рецепт Веганский суп с пророщенной соей

Состав:

• Пророщенная соя 150 гр
• Крахмальная лапша 50 гр
• Стебли сельдерея 30 гр
• Морковь 30 гр
• Помидор 50 гр
• Масло растительное не рафинированное 20 мл (1 столовая ложка)
• Соевый соус 40-60 мл (2-3 столовые ложки)(зависит на сколько соленный ваш соевый соус)
• Винный уксус 40 мл (2 столовые ложки)(можно заменить на рисовый или бальзамический уксус)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Вода 300 мл (для супа)
• Вода 300 мл (для приготовления лапши)

Время приготовления:


Ингредиенты для приготовления супа

Шаг 1 Подготовка овощей

Хорошо промойте морковь. Почистите и нарежьте произвольно не толще 0,5 см. Промойте сельдерей и помидор. Нарежьте, опять же, произвольно.


Подготовка овощей

Шаг 2 Приготовление бульона

Секретом приготовления вкусного супа является правильное приготовление бульона. Бульон должен быть насыщенным, вкусным и ароматным

Вскипятите воду. Добавьте морковь и варите 7-10 минут. Когда морковь станет мягкой добавьте сельдерей и помидор. Варите 5 минут.


Готовим овощной бульон

Когда все овощи приготовились измельчите их в блендере с частью воды. (или можно использовать погружной блендер)


Готовим овощной бульон
Готовим овощной бульон

Смешайте пюрированные овощи с остальной водой и поставьте на огонь. У вас должен получиться очень красивый и ароматный бульон.


Готовим овощной бульон

Шаг 3 Готовим лапшу

Положите крахмальную лапшу в глубокую чашку и залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрывала лапшу. Накройте тарелкой и отставьте в сторонку на 10 минут

Шаг 4 Окончание приготовления

Когда наш бульон закипит добавьте в него соевый соус, винный уксус, молотый черный перец, растительное масло и соевые ростки (заранее промытые). Варите 7-10 минут.


Готовим суп с пророщенной соей

Через 10 минут ростки станут мягче и уменьшаться примерно в 1,5 раза.

Наш веганский суп с пророщенной соей, крахмальной лапшой и на ароматном овощном бульоне готов. Разложите в сервировочную посуду, выложите сверху крахмальную лапшу и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!


веганский суп с пророщенной соей

Суп из ростков соевых бобов

500 г ростков соевых бобов, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 5 г соевого соуса, 1 корень зеленого лука, соль по вкусу.

Ростки соевых бобов обдать кипятком. Сковороду прокалить, влить масло, положить ростки соевых бобов. Посолить (примерно 1 / 2 ч. ложки соли), прикрыть крышкой. Варить до тех пор, пока не исчезнут неприятные запахи. После этого влить воду и продолжать варить ростки. Когда они сварятся, бросить туда нарезанный зеленый лук и раздавленный чеснок, влить соевый соус, посолить.

Похожие главы из других книг:

Салат из соевых ростков с фруктами

Салат из соевых ростков с фруктами Что понадобится: 250 г соевых ростков, 2 ломтика ананаса, ? грейпфрута, 1 банан, листья салата, майонез, сливки, соевый соус И начинаем готовить: Соевые ростки отварить, полить соевым соусом, оставить на 15 мин. Ананас,

САЛАТ ИЗ СОЕВЫХ РОСТКОВ

САЛАТ ИЗ СОЕВЫХ РОСТКОВ 800 г соевых ростков, 1 головка репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. молотого красного перца, 200 мл соевого соуса, 150 мл растительного масла, 2 ч. л. кунжутного масла. Соевые ростки бросить на 5 мин. в кипяток, затем обсушить. На растительном

Салат из ростков сои

Салат из ростков сои Ростки сои – 1 кгЛук – 250 гЧеснок – 50 гРастительное масло – 60 млМолотый кориандр – 15 гПерец красный молотый чили – 20 гСоевый соус – 80 млЗеленый лук – 40 гКинза – 20 гСоль, перец 15 мин 73 ккалРостки сои очистить от корешков, бросить их в кипящую воду и

Салат из дыни, пармской ветчины и соевых ростков

Салат из дыни, пармской ветчины и соевых ростков Дыня 400 гРуккола 50 гСалат корн 50 гСалат фризе 20 гКрасный базилик 1 пучокМалина свежая 100 гПармская ветчина 100 гСоль, перецДля заправкиГорный мед 100 гБальзамический соус-крем 50 гОливковое масло 100 млСок лимона 35 млВремя

Суп из ростков сои «Фучжоу»

Суп из ростков сои «Фучжоу» Ингредиенты: Ростки соевые – 600 г, бульон куриный или свиной – 1,5 л, яйца – 3 шт., соус соевый – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу. Способ приготовления:Бульон доводят до кипения на сильном огне, добавляют очищенные ростки сои и варят в течение

Салат из соевых ростков

Салат из соевых ростков Ингредиенты 450 г соевых ростков, 100 г редиса, 1 ст. л. рисового уксуса, 1 л воды. Для приправы: 2 ст. л. саке, по 5 ст. л. рисового уксуса и соевого соуса, 3 ст. л. светлых семян кунжута. Налить в кастрюлю воду, влить рисовый уксус, положить соевые ростки,

Салат из соевых ростков с луком

Салат из соевых ростков с луком ПРОДУКТЫ• 450–500 г соевых ростков• 1 луковица1 ст. ложка растительного масла• молотый черный перец• соль по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕСоевые ростки залить холодной водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, выдержать 10–15 мин, слить,

Салат из соевых бобов с капустой

Салат из соевых бобов с капустой ПРОДУКТЫ• 1 стакан вареных соевых бобов• 500 г краснокочанной капусты• 2 вареных яйца или 250 г тофу• 2 небольшие луковицы или 1 пучок зеленого лука• 4 ст. ложки растительного масла• 1 ч. ложка рисового уксуса• молотый тогараси• соль

Салат из соевых бобов с тофу и сельдереем

Салат из соевых бобов с тофу и сельдереем ПРОДУКТЫ• 1 стакан соевых бобов• 100 г тофу• 150 г стеблей сельдерея• 5 ст. ложек светлой пасты мисо• молотый черный перец• соль по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕСоевые бобы замочить на ночь в холодной воде, потом сварить в подсоленной

Блюда из сои и соевых продуктов

Блюда из сои и соевых продуктов Абураагэ с лапшой, овощами и курятиной ПРОДУКТЫ• 6 кусков абураагэ• 1–1 ? стакана лапши сиратаки• 3–4 маленьких сушеных гриба сиитаке• 12 ленточек кампе• ? небольшой моркови• 300 г куриного фарша• 2 ст. ложки консервированного зеленого

Блюда из соевых бобов

Блюда из соевых бобов Салат из пророщенных соевых бобов 1 кг пророщенных соевых бобов, 100 г растительного масла, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка масла кунжута, на кончике ножа черный и красный молотый перец, 1 ст. ложка соевого соуса, соль по вкусу.Отварить

Салат из пророщенных соевых бобов

Салат из пророщенных соевых бобов 1 кг пророщенных соевых бобов, 100 г растительного масла, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка масла кунжута, на кончике ножа черный и красный молотый перец, 1 ст. ложка соевого соуса, соль по вкусу.Отварить пророщенные бобы в кипящей воде

Кимчхи из ростков соевых бобов

Кимчхи из ростков соевых бобов 1 кг соевых ростков, 100 г зеленого лука, на кончике ножа красный молотый перец, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки соли.Очищенные от шкурок и корней ростки соевых бобов обдать горячей соленой водой. Остудить. Лук нарезать, чеснок нашинковать, а затем

Салат из соевых палочек

Салат из соевых палочек 300 г соевых палочек, 100 г моркови, 100 г растительного масла, 1 стручок болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 2 ч. ложки сахара, на кончике ножа черный молотый перец, 1 ч. ложка соли.Соевые палочки замочить в горячей воде на 3 часа. Нарезать дольками,

Рецепты соевых блюд

Рецепты соевых блюд Закусочные блюда Закуска с соевым сыром тофу и луком Ингредиенты:4 ст. л. тофу, 3 репчатые луковицы, 2 ст. л. соевого майонеза, перец, петрушка, соль, укроп – по вкусу.Приготовление:Измельчить соевый сыр тофу, добавить перец, укроп и соль.Все перемешать и


Суп из соевых бобов с луком

соевые бобы, вода, лук репчатый, чеснок, растительное масло, пшеничная мука, соль

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками


Суп соевый с картофелем на мясном бульоне

соя, картофель, мясной бульон, репчатый лук, мука пшеничная, специи, соль

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками


Суп из соевых бобов с помидорами

отваренные соевые бобы, помидоры, морковь, свекла, томатная паста, лавровых лист, чеснок, вода, перец, имбирь, мускатный орех, соль

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками


Суп-пюре из соевых бобов с томатной пастой

отваренные соевые бобы, консервированные помидоры или томатная паста, мука, лук репчатый, сливочное масло

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками


Суп овощной с соевыми бобами

помидоры, репа, чеснок, репчатый лук, отваренные соевые бобы, соевое или сливочное масло, лавровый лист, зелень петрушки, соль, перец

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками


Суп из соевых бобов вегетарианский

соевый полуфабрикат, помидоры, вода, лук репчатый, морковь, свекла, томатная паста, растительное масло, чеснок, лавровый лист, молотый перец и имбирь, соль, красный стручковый перец, мускатный орех

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками


Чорба из соевых бобов

соевые бобы, лук зеленый, зелень чеснока, масло растительное, мука, яйцо вареное, кислое молоко, мята, укроп, молотый красный перец, соль

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками, Чорба


Суп из ростков соевых бобов (кхонъна мул ьккук)

ростки соевых бобов, зеленый лук, чеснок, соевый соус, растительное масло, соль

раздел: Корейская кухня, Супы с соевыми бобами и ростками


Овощной суп с соевым сыром тофу и капустой

соевый сыр (тофу), морковь, лук репчатый, петрушка, капуста (нашинкованная), вода, чеснок, черный перец (молотый), соль, растительное масло,

раздел: Овощные супы, Супы с соевыми бобами и ростками


Овощной бульон с тофу

соевый сыр (тофу), лук репчатый, морковь, петрушка (корень), сельдерей (корень), лук-порей, картофель, растительное масло, черный перец горошком, бульон или вода, соль,

раздел: Овощные супы, Супы с соевыми бобами и ростками


Суп с фрикадельками и соевым сыром тофу

соевый сыр (тофу), лук репчатый, картофель, морковь, мясной фарш, мясной бульон, черный перец горошком, соль, петрушка или укроп (зелень),

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками, Мясные супы


Картофельный суп с морковью на соевом молоке

соевое молоко, морковь, картофель, сливочное масло, соль,

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками, Картофельные супы


Суп с тофу и картофелем

соевый сыр (тофу), картофель, лук репчатый, вода, чеснок, лавровый лист, черного перца (горошин), петрушка (зелень), укроп, соль,

раздел: Картофельные супы, Супы с соевыми бобами и ростками


Борщ с соевым сыром тофу

тофу, свекла (небольшая), капуста (нашинкованная), лук репчатый, морковь, вода, черный перец горошком, зелень, соль, перец (молотый),

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками, Борщи


Уха с соевым сыром тофу

рыба, лук репчатый, тофу, картофель, растительное масло, лавровый лист, перец черный (горошком), соль, зелень,

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками, Уха


Окрошка с тофу

соевый сыр (тофу), свекольный квас, огурцы, соевое молоко, перец, соль, зелень, свекла, вода, сахар, ржаная корочка,

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками, Окрошка


Холодник с соевым сыром тофу

квас, рыба, свекла, тофу, горчица, лук (зеленый), петрушка, укроп, соль,

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками, Холодники


Суп из соевого мяса

соевое мясо, морковь, петрушка, лук репчатый, яйцо, курица (тушка), соевое масло, сметана, черный перец (горошком), 3 лавровый лист, соль, зелень,

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками, Куриный суп

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Почему соя сегодня занимает важное место в домашнем питании диабетиков и вегетарианцев и какие вкусные блюда из нее можно готовить? В числе самых популярных — соевый суп, рецепт которого покорит вас необычными вкусовыми сочетаниями. В этой статье вы узнаете, как правильно его приготовить.


  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Соевый суп: секреты приготовления

Главный секрет — для приготовления соевого супа берут сою практически в любом виде, наиболее популярны бобы или их ростки, соевый соус или «мясо», каждый из них содержит большое количество белка, необходимое для поддержания организма в форме. И, наоборот, низкая калорийность продукта помогает бороться с лишним весом.

Второй секрет — соевое мясо для супа может быть в любом виде — гранулированном, сушеном, консервированном или замороженным. На конечный вкус блюда это особого влияния не оказывает.

Секрет третий — вместо мяса можно варить суп с соевым соусом, но в его состав, кроме бобов, производители иногда добавляют зерна злаковых, патоку или пальмовый сахар для получения характерного темного цвета, ароматизаторы, специи, в первую очередь анис и чеснок.

Рецепт соевого супа

Один из самых популярных в народе рецептов — суп с бобами. Для приготовления волшебного супчика потребуются следующие ингредиенты:

  • соевые бобы — 1 стакан;
  • картофель — 5–7 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло для пассерования;
  • пшеничная мука (высшего сорта) — 1 ст. л.;
  • бульон (мясной или овощной) — 2 л.;
  • соль и специи.

Готовить такое блюдо нужно с вечера: соевые бобы замочить, оставить на ночь для набухания, а утром отварить. Приготовить бульон мясной или овощной (при необходимости соблюдения диеты). Луковицу очистить, вымыть, пассеровать в маслице до золотистого цвета. Затем к обжаренному луку прибавить муку, развести небольшой порцией бульона, растереть до полного исчезновения комочков.

Теперь можно приступать к соединению всех ингредиентов вместе. В бульон добавить соус, приготовленный из лука, муки, бульона. Затем положить набухшие соевые бобы, проварить 30 минут. Добавить подготовленный (очищенный, вымытый и нарезанный) картофель. Продолжить варку в течение еще 30 минут. В конце, по традиции, добавить соль и специи.

Не менее популярен рецепт супа с соевым соусом. Это вариант в приготовлении еще проще. Обычный супчик, например, куриный или с фрикадельками, в конце варки заправляется несколькими ложками концентрированного соевого соуса. Блюдо приобретает темный цвет, необыкновенный вкус и аромат.

Остается звать родных к столу!


Кедровые орешки с проростками пшеницы, кунжута и ржи
1 стакан проростков пшеницы (двух- или трехдневных), 0,5 стакана проростков кунжута (однодневных), 0,5 стакана проростков ржи (двухдневных), 1 стакан очищенных и вымоченных кедровых орехов, 1 банан.
Смешать все ингредиенты.

Пшенично-сливовый завтрак
8 шт. чернослива без косточек, 3 стакана проростков пшеницы (двух- или трехдневных), половина яблока средних размеров.
Замочить чернослив в чашке воды на ночь. Смешать сливы и воду, в которой они вымачивались, с другими компонентами. Добавить воду (если потребуется), чтобы получилась консистенция супа. Такой завтрак можно готовить не только с черносливом, но и с инжиром.

Ореховый завтрак
0,5 стакана проростков подсолнечника (двухдневных), 0,5 стакана кедровых орешков или фундука, замоченных в течение 8-10 ч, 2-3 ст. ложки замоченного изюма, 1 стакан яблочного сока (свежеприготовленного), 1 стакан профильтрованной воды.Смешать все компоненты в миксере. Такой завтрак можно приготовить с любыми проростками.

Цитрусово-миндальный салат
Очищенный апельсин, половина грейпфрута, 0,5 стакана апельсинового сока, 0,5 стакана проростков пшеницы.
Перемешать нарезанные апельсин и грейпфрут. Смешать апельсиновый сок и пропущенные через мясорубку проростки пшеницы. Полить салат получившейся массой.

Проростки со свекольными листьями и огурцами
4-5 ст. ложек проростков пшеницы, 100 г листьев сахарной или кормовой свеклы, 100 г огурцов, 2-3 стебля зеленого чеснока, 200 г простокваши (сливок, сметаны), 1 ст. ложка меда, зелень укропа.
Вымытые свекольные листья нарезать узкими полосками, а огурцы - мелкими кубиками. Добавить мелко нарубленные чеснок и укроп. Залить взбитой простоквашей, смешанной с медом и проростками. Хорошо перемешать и сразу подавать на стол.

Проростки с фруктами или ягодами
100 г проростков, 100-150 г нарезанных фруктов или ягод (яблок, груш, слив, черешни, клубники, малины, смородины, брусники и т. п.), 1 ст. ложка меда или подсолнечного масла.
Проростки смешать с фруктами или ягодами. Можно добавить мед или подсолнечное масло.

Проростки с сухофруктами
100 г проростков, 50 г любых сушеных фруктов: инжира, изюма, фиников, яблок, груш и т. п.
Намочить сушеные фрукты, перемолоть их на мясорубке и смешать с проростками.

Проростки со свеклой и чесноком
5-7 ст. ложек проростков, свекла, чеснок, растительное масло, зелень.
Проростки или их хлопья в произвольном соотношении смешать с протертой на мелкой терке свеклой (сырой, печеной или пареной). Добавить рубленый чеснок, растительное масло и зелень по вкусу.

Проростки с капустой кольраби
4-5 ст. ложек проростков или их хлопьев, 50 г очищенных любых орехов или семян масличных культур, 100 г кольраби, натертая цедра лимона или апельсина.
К замоченным проросткам добавить смолотые орехи и кольраби, натертую на крупной терке или нашинкованную соломкой. Размешать и заправить лимонной или апельсиновой цедрой. Украсить блюдо тонкими полосками лимонной или апельсиновой корки.

Проростки с капустой и весенними овощами
4-6 ст. ложек проростков пшеницы, по 100 г капусты и молодого картофеля, по пучку зеленого чеснока с пером и петрушки, 200 г простокваши (сливок, сметаны), половина лимона.
Капусту вместе с кочерыжкой и наружными листьями нарезать узкой соломкой, сырой картофель - мелкими кубиками, зеленый чеснок и петрушку мелко порубить. Простоквашу взбить в однородную массу, смешать с лимонным соком и залить этой массой овощи. Добавить предварительно замоченные хлопья проростков или свежие проростки. Все размешать и украсить веточками петрушки.

Проростки овса с орехами
По 30 г пророщенного овса, лесных орехов (миндаля), сушеных фруктов. Смешать орехи, нарубленные сушеные фрукты и пророщенный овес.

Проростки с капустой и яблоками
4-5 ст. ложек проростков пшеницы, по 100 г капусты и яблок, 200 г простокваши (сливок, сметаны), 1 ст. ложка меда, половина лимона.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, проростки и простоквашу, взбитую с медом и лимонным соком. Размешать и сразу же подавать блюдо на стол.

Салат из проростков с морской капустой
0,5 стакана проростков чечевицы (трехдневных), 0,5 стакана проростков кукурузы, 1 ст. ложка вымоченной морской капусты, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, зелень укропа и петрушки.
Все компоненты перемешать, полить соком, выжатым из одного лимона или грейпфрута.

Проростки с огурцами и яблоками
4-5 ст. ложек проростков пшеницы, по 100 г огурцов и яблок, 2-3 зубчика чеснока, 200 г простокваши (сметаны), 1 ст. ложка меда или вишневого варенья.
Огурцы и яблоки вымыть и вместе с кожицей нарезать мелкими кубиками (яблоки режут вместе с семенными коробочками). Залить простоквашей, заправленной очищенным и сильно измельченным чесноком, и подсластить медом. Добавить приготовленные проростки и снова все перемешать. Подавать к столу, украсив блюдо какими-нибудь плодами из варенья, а летом - свежими ягодами вишни, смородины или кислыми фруктами.

Проростки с зеленым горошком
4-6 ст. ложек проростков пшеницы, 200 г молодого зеленого горошка (или предварительно замоченного и проросшего зеленого горошка), по 2-3 стебля зеленого лука и чеснока, 200 г простокваши (сметаны), яичный желток, укроп.
Горошек смешать с проростками и мелко нарубленными зеленым луком и чесноком. Залить простоквашей, заправленной желтком и измельченной зеленью укропа. Все это размешать и сразу подавать блюдо на стол.

Салат "Сладкая пшеничка"
0,5 стакана пророщенных в течение 3 суток пшеничных семян, 2 ч. ложки кунжута, мед.
Размельчить семена и добавить к пророщенным зернам. Добавить мед по вкусу. Картофельный салат 2 картофелины средней величины, 0,5 стакана пророщенных зерен, 0,5 стакана сельдерея, 3 ст. ложки семян подсолнечника, пол-лимона.
Очистить и мелко порезать сырой картофель, добавить сок лимона, пророщенные зерна и сельдерей. Сверху посыпать семенами подсолнечника. Съесть нужно сразу, поскольку картофель быстро темнеет.

Супы и основные блюда
Ростки сои, жаренные с грибами 100 г ростков сои, 15 г сушеных грибов, 30 г кунжутного масла, перец, соль.
Грибы отварить и нарезать. Ростки сои измельчить, ошпарить водой, тотчас положить вместе с грибами на сильно нагретую сковороду с небольшим количеством кунжутного масла, добавить соль, грибной отвар (20 г) и, неоднократно встряхивая сковороду, прожарить продукты, а затем влить кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем.

Суп из проросшей пшеницы
400 мл воды, 2 средние головки лука, 2 морковки, несколько картофелин.
Картофель не очищать от кожуры, а тщательно вымыть и мелко нарезать. Измельчить лук и морковь. Все это довести до кипения и отставить на 5-10 минут (нужно помнить о том, что процесс варки разрушает биологически полезные вещества). Вновь поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять с огня и положить 2-3 ст. ложки проросшей пшеницы, лавровый лист и другие специи по вкусу (солить нежелательно).
После того как суп постоит 10-15 минут, он готов к употреблению.

Гороховый суп
1 стакан зеленого гороха, 2 стакана воды, сельдерей, зеленый лук, приправы.
Замочить на ночь горох. Утром слить воду и поставить ее в холодильник. Горох оставить для проращивания на сутки. Затем смешать его с водой, в которой замачивался горох, и взбить миксером, добавляя зелень. Есть холодным.

Мягкий сыр из семян
1,5 стакана проростков подсолнечника (однодневных), 0,5 стакана проростков кунжута (однодневных), 1 стакан реджевелака.
Измельчить проростки и добавить реджевелак, чтобы получилась густая паста. Положить ее в банку, накрыть салфеткой и оставить бродить на 10-12 ч (чем дольше выдержка, тем острее вкус сыра). Когда ферментация закончится, проткнуть сыр вилкой и слить воду, образовавшуюся на дне банки. Такой сыр можно приготовить с проросшим миндалем или фундуком. Сыр нужно держать в холодильнике в закрытой посуде не более 5 дней.

Йогурт из семян
1 стакан проростков подсолнечника (однодневных), 0,5 стакана проростков кунжута или миндаля (однодневных), 2 стакана реджевелака.
Приготовить однородную смесь из проростков и реджевелака, вылить смесь в стеклянную банку, закрыть салфеткой и оставить на 10-12 ч при комнатной температуре. Перед употреблением йогурт перемешать. Хранить йогурт в холодильнике, но употреблять его в теплом виде, разбавляя подогретым реджевелаком или горячей водой.

Пшеничное молочко
1 стакан проростков пшеницы, 4 стакана профильтрованной воды, 0,5 стакана замоченного изюма.
Смешать пшеницу, изюм и воду в миксере, процедить. Полученное молочко хранить в холодильнике. Отжатый жмых использовать в качестве завтрака вместе с йогуртом из семян.

Мука для салатов, каш и напитков
Из пророщенных зерен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для этого пророщенные зерна подсушиваем и размельчаем в миксере. Таким же образом мы готовим различные напитки с соком, с медом, со сливками (молоко не стоит использовать). Мука из зерен проросшего и подсушенного ячменя очень полезна при диабете. Рецепт очень прост: три столовых ложки этой муки заливаем литром кипятка и принимаем три раза в день по столовой ложки.

Кисель из ячменя
Весьма полезен людям с диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зерен ячменя. Зерна ячменя приготавливаем приведенными выше способами, готовые зерна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим, Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.

Помимо традиционных способов приготовления пророщенного зерна существуют еще реджевелак и спраутс. Первое – это напиток из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, бобовых и сои с высоким содержанием ферментов, на основе которых готовят супы. Второе – приготовление хлопьев из проросшего зерна.

Реджевелак
Полстакана тщательно подготовленных зерен пшеницы, бобовых, сои заливаем слабосоленой водой, недолго настаиваем и сливаем воду. Затем промываем зерна под проточной водой и засыпаем в посуду, которую наполняем водой, полностью покрыв зерна. Емкость накрываем тканью, помещаем в темное место и настаиваем полсуток, по истечению которых сливаем воду и зерна оставляем еще на сутки, не промывая их. После появления ростков заливаем шестью стаканами холодной отфильтрованной воды и выдерживаем еще три дня при 18-20 градусах в затемненном месте. Настой готов, у него проявляется приятный запах и слегка кислый оттенок. Воду сливаем в другую посуду и храним в холодильнике. Употреблять реджевелак нужно в теплом виде по два стакана в день или можно приготовить на его основе различные супы без термических обработок.

Вторые блюда с ростками можно готовить на основе различных каш. Ростки зерен добавляем непосредственно в кашу или слегка томим полчаса вместе с кашей или отдельно.

Из пророщенных зерен можно выпекать вкусные лепешки. Столовая ложка зерна замешивается на воде и выпекается на посыпанном мукой противне.


Соевый суп — общие принципы приготовления

С чем у нас ассоциируется такой ингредиент, как соевый соус? Конечно же, с восточной кухней! Едва в наших ресторанах появились японские суши и роллы, мы поняли, что соевый соус хорош не только для употребления с этими блюдами, но также можно его использовать на кухне и для приготовления прочих блюд. Сегодня многие хозяйки подают с соевым соусом гарниры (особенно вкусно употреблять с соевым соусом рис и лапшу), заправляют салаты, а также делают вкуснейшие маринады (вспомните медово-соевый маринад для курочки). Однако на Востоке распространение соевого соуса в кулинарии еще шире. Едва вы попадете в японский или китайский ресторан, вы отметите, что практические все блюда (даже десерты) готовятся с использованием соевого соуса! И это не случайно, ведь соя – невероятно полезный продукт, а ее питательные свойства сохраняются и в соевом соусе. Крепкий иммунитет, долголетие и стройная фигура – вот преимущества частого употребления соевого соуса.

Если вы никогда не ели соевый суп, то обязательно попробуйте его приготовить. Рецептов на сегодня известно множество, они различны, но чтобы вы не приготовили, блюдо получится отменным!

Соевый суп — подготовка продуктов и посуды

Как выбрать «правильный» соус для того, чтобы приготовить соевый суп? Едва вы зайдете на соответствующий отдел в магазине, то увидите более десяти видов соуса. Есть и совсем недорогие виды, и весьма дорогостоящие концентрированные сорта из Японии. Какому же соевому соусу отдать предпочтение? Поверьте, что процесс приготовления соевого соуса не сложен, и потому он не должен стоить дорого. Отдавая деньги за импортный продукт, вы просто платите за его доставку и возможно, именитый бренд, но никак не за качество. Однако есть важна особенность в приготовлении соевого соуса. Сегодня очень многие продукты готовятся с использование генномодифицированных продуктов. Когда вы покупаете что-то в магазине, всегда обращайте внимание, чтобы на упаковке товара была надпись «Изготовлено без ГМО». Cогласно исследованиям, генномодифицированные продукты на сегодняшний день не имеют пагубного влияния на организм. Однако они были изобретены учеными для удешевления продуктов питания относительно недавно, и что происходит с нашим здоровьем при частом их употреблении на самом деле, еще не известно.

Кроме соуса, для того чтобы приготовить соевый суп, вам могут понадобиться самые разнообразные продукты – курица, рыбы картофель, лапша, овощи.. Выбирайте понравившийся рецепт и начинайте экспериментировать!

Рецепты соевого супа:

Рецепт 1: Соевый суп

На самом деле не существует классического рецепта под названием «соевый суп». В принципе, это может быть любой суп, в который вы добавляете соевый соус. Итак, приготовим соевый суп из картофеля!

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 4 штуки среднего размера
  • Сливки 200 грамм (жирностью 15-20%)
  • Бульон мясной, куриный или грибной 1 литр
  • Сметана 100 грамм
  • Сухарики белые
  • Соевый соус 2 столовые ложки
  • Перец молотый
  • Сливочное масло 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель и в целом виде поместите в бульон, в котором отваривайте около 15 минут до мягкости.
  2. Выньте картофель из бульона, слегка остудите и измельчите в блендере, подливая постепенно сливки и добавляя сметану.
  3. Картофельную массу поставьте вновь на огонь, добавьте масло сливочное и соевый соус, подогрейте, но не доводите до кипения. Через 4-5 минут снимайте с огня.
  4. Соевый суп из картофеля подавайте в теплом виде, украсив сверху белыми сухариками.

Рецепт 2: Соевый суп с говядиной «Кукси»

Несмотря на то, что это блюдо пришло к нам из корейской кухни, славянам оно также очень понравиться! Ведь данный соевый суп получается мясным, ароматным, сытным! Его особенность в использовании разнообразных овощей (капуста, редис, огурец), а также специальным приготовлением омлета к супу, что не совсем свойственно для привычных в славянской кухне блюд.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 200 грамм
  • Лапша длинная яичная 100 грамм
  • Капуста белокочанная 200 грамм
  • Редис 100 грамм
  • Огурец 1 штука среднего размера
  • Чеснок 3 зубца
  • Соевый соус 6 столовых ложек
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Мука 1 столовая ложка
  • Молоко 2 столовые ложки
  • Соль
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Перец молотый
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Вода 1 литр
  • Уксус
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко нашинкуйте.
  2. Говядину хорошо помойте, уберите из нее все пленки, нарежьте тонкими слайсами.
  3. Разогрейте сковородку, смажьте ее маслом, выложите мясо. Обжаривайте его 6-8 минут, после чего уменьшите огонь. Добавьте к говядине капусту, посолите и поперчите, дайте потушиться около 10 минут. После этого снимите с огня и дайте мясу с капустой остыть.
  4. Лапшу отварите до готовности, после чего достаньте ее из воды и добавьте кусочек масла, чтобы она не превратилась в комок
  5. Редис и огурец помойте, отрежьте хвостики и нарежьте длинной соломкой. Чеснок очистите и пропустите к овощам через пресс. Добавьте в смесь порезанную петрушку. Овощи перемешайте с добавлением 2 столовых ложек соевого соуса.
  6. Взбейте яйца, муку и молоко и поджарьте из этой смеси тонкий омлет. Охладите его и порежьте тонкой полоской.
  7. Возьмите литр холодной воды, размешайте в нем 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку сахара, 1/2 столовой ложки уксуса.
  8. Разложите по тарелкам порционно говядину, лапшу, омлет и смесь из овощей, залейте их соевой жидкостью, посыпьте резаной петрушкой и подавайте!

Рецепт 3: Соевый суп по-шанхайски

Если вы поклонник восточной кухни, то наверняка уже пробовали этот кисло-сладкий китайский соевый суп.

Требуемые ингредиенты:

  • Соевый соус
  • Бульон куриный 1 литр
  • Сыр тофу 200 грамм
  • Куриное филе 300 грамм
  • Грибы вешенки 200 грамм
  • Ростки бамбука 50 грамм
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Сливочное масло 100 грамм
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Острая паста чили
  • Кунжутное масло
  • Крахмал кукурузный 1 столовая ложка
  • Зеленый молодой лук

Способ приготовления:

  1. Приготовьте основу для супа. Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте к нему бульон куриный, 4 столовые ложки соевого соуса, острую пасту чили и чайную ложку кунжутного масла. Пусть эта смесь нагревается.
  2. Куриное филе промойте, удалите пленки и порежьте тонкой полоской.
  3. Вешенки помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Соевый сыр тофу порежьте кубиками.
  5. Ростки бамбука измельчите ножом.
  6. Разведите в воде крахмал кукурузный в пропорции 3 части воды к 1 части крахмала.
  7. Добавьте все приготовленные ингредиенты в кастрюлю, когда вода закипит, влейте в кастрюлю крахмал.
  8. Разбейте куриные яйца в отдельной пиале, перемешайте их и постепенно вливайте в соевый суп, помешивая ложкой.
  9. Зеленый лук мелко порубите.
  10. Снимайте суп с огня и сразу же подавайте, посыпав его луком.

Рецепт 4: Соевый суп креветочный с кунжутом

Пожалуй, этот суп японской кухни покажется вам наиболее адаптированным под классическую европейскую кухню. В традиционной рецептуре используются королевские креветки, но вы смело можете заменить их обычными.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода очищенная 2 литра
  • Томаты 3 штуки
  • Креветки 400 грамм
  • Зеленая стручковая фасоль
  • Соевый соус
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка
  • Паста чили
  • Кунжут белый

Способ приготовления:

  1. Смешайте в кастрюле 5 столовых ложек соевого соуса, сахар, 2 чайные ложки пасты чили и воду. Поставьте на огонь.
  2. Помидоры порежьте ломтиками.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите помидоры и фасоль, обжаривайте восемь-десять минут на медленном огне, побрызгав соевым соусом.
  4. Креветки очистите от панцирей. Когда вода в кастрюле закипит, выложите туда обжаренные овощи и креветки.
  5. Через 8 минут выключайте огонь под кастрюлей и подавайте суп, добавив в тарелку щепотку белого кунжута.

Рецепт 5: Соевый суп со сливками

Очень вкусный сливочный суп с рыбой и с соевым соусом. Для этого супа используйте красную рыбу любого сорта.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода для супа очищена 1,5 литра
  • Рыба красная 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Грибы черные древесные сушенные 50 грамм
  • Сливки 400 грамм (жирностью 15-20%)
  • Соевый соус
  • Уксус
  • Сахар
  • Петрушка
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, нужно замочить сухие грибы. Для этого залейте их водой и поставьте на полчаса до тех пор, пока они не набухнут.
  2. Нагрейте в кастрюле масло сливочное, добавьте к нему 4 столовые ложки соевого соуса, ½ ложку уксуса, 1 столовую ложку сахара и залейте это все водой.
  3. Рыбу очистите от костей и шкуры, порежьте кубиками.
  4. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Разогретую сковородку смажьте маслом и выложите на нее лук, обжаривайте до золотистого оттенка, а после добавьте к луку рыбу, посолите. Помешивая, обжаривайте 5-6 минут.
  5. Разбухшие грибы измельчите ножом.
  6. Как только вода в кастрюле закипит, добавьте туда грибы и рыбу.
  7. Через 10 минут вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте и дайте супу закипеть.
  8. Порежьте мелко петрушку и добавьте в соевый суп за минуту до готовности.

Автор: MAGGI® Дата: 30.12.2018

135 ККал на 1 порцию


Светлый соевый соус

Замочить грибы в горячей воде на 30 мин., затем слить воду и нарезать грибы ломтиками.

В глубоком сотейнике с разогретым растительным маслом обжарить измельченный чеснок и натертый на мелкой терке имбирь 1 мин.

Приготовить 1.2 л MAGGI® БУЛЬОНА С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ, добавить соевый соус, грибы и вермишель, довести до кипения и варить 15 мин., до готовности.

За 2 мин. до готовности добавить ростки сои, перемешать и подавать к столу украсив зеленью кинзы.











Интересное

Авиабилеты и отели

Северная Корея

  • Страна
  • Отели
  • Отзывы
  • Города
  • Полезное
  • Туры

Другие рецепты кухни Северной Кореи

кхоннамульгук - острый суп из пророщенной сои

Ингредиенты:

  • ростки соевых бобов – грамм 400;
  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • соевый соус.

Способ приготовления:

  • Ростки обдают крутым кипятком и выкладывают в сковороду с маслом. Они дадут сок и их нужно тушить, пока не перестанут пахнуть не слишком приятно.
  • Потом заливаем их водой и варим до готовности.
  • Как сварятся, добавляем зеленый лук и раздавленную головку чеснока, вливаем столовую ложку соевого соуса и, если недостаточно солености, еще и солим.
  • Для красоты можно посыпать кунжутными семечками прямо в тарелке.

Заказ билетов

Страны мира

  • Абхазия
  • Австралия
  • Австрия
  • Азербайджан
  • Албания
  • Алжир
  • Ангилья
  • Ангола
  • Андорра
  • Антарктида
  • Антигуа и Барбуда
  • Аргентина
  • Армения
  • Аруба
  • Афганистан

  • Багамские острова
  • Бангладеш
  • Барбадос
  • Бахрейн
  • Беларусь
  • Белиз
  • Бельгия
  • Бермудские острова
  • Болгария
  • Боливия
  • Босния и Герцеговина
  • Ботсвана
  • Бразилия
  • Бруней
  • Бутан

  • Гамбия
  • Гана
  • Гватемала
  • Гвинея
  • Германия
  • Гибралтар
  • Гондурас
  • Гонконг
  • Гренада
  • Греция
  • Грузия

  • Израиль
  • Индия
  • Индонезия
  • Иордания
  • Ирак
  • Иран
  • Ирландия
  • Исландия
  • Испания
  • Италия

  • Казахстан
  • Каймановы острова
  • Камбоджа
  • Канада
  • Катар
  • Кения
  • Кипр
  • Кирибати
  • Китай
  • Колумбия
  • Конго
  • Корея Северная
  • Корея Южная
  • Коста-Рика
  • Куба
  • Кука острова
  • Кыргызстан

  • Лаос
  • Латвия
  • Ливан
  • Ливия
  • Литва
  • Лихтенштейн
  • Люксембург

  • Маврикий
  • Мадагаскар
  • Макао
  • Македония
  • Малави
  • Малайзия
  • Мали
  • Мальдивы
  • Мальта
  • Марокко
  • Мартиника
  • Маршалловы острова
  • Марианские острова
  • Мексика
  • Микронезия
  • Мозамбик
  • Молдова
  • Монако
  • Монголия
  • Мьянма

  • Пакистан
  • Палау
  • Палестина
  • Панама
  • Перу
  • Польша
  • Португалия

Читайте также: