Суп из риса с говядиной и томатной пастой



Ингреиенты:

филе говядины--600 г.
картофель--5 шт.
рис--100 г.
томатная паста или томатная приправа--3 ст. л.
репчатый лук--3 шт.
чеснок--6 зубчиков
сливочное масло--3 ст. л.
подсолнечное масло--2 ст. л.
семена тмина--1 ч.л.
приправа "смесь перцев"
лавровый лист
соль

Рис замочить в холодной воде,вымачивать пока не побелеет.
На предворительно разогретой сковороде, растопить сливочное масло,налить подсолнечное масло.Филе говядины нарезать маленькими ломтиками, выложить на сковороду и обжарить до полуготовности.Добавить нарезаный полукольцами лук и пассеровать 15 мин.
Налить полкастрюли воды,примерно 2,5-3 л.,довести до кипения и пререложить содержимое сковороды в кастрюлю,варить 30 мин. на слабом огне.
Картофель нарезать кубиками и вместе с промытым рисом положить в кипящий бульон,посолить,варить 10 мин.Добавить семена тмина,приправу,лавровый лист,предворительно обжаренную томатную пасту (обжаривать мин. 4,чтобы не подгорело можно добавить немножко воды или бульона!), рубленный чеснок и варить мин. 2.Готовый суп снять с огня,дать настояться 10-15 мин.
Можно при подаче добавить в тарелочку ложку сметанки и зелень.

Суп «Харчо» — густой суп из говядины, с рисом, грецкими орехами и соусом ткемали. Это традиционное блюдо грузинской кухни. Классический рецепт предполагает использование говядины. В переводе с грузинского «дзрохис хорци харшот» — это говяжий суп.

Также в оригинале используется тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Но его можно заменить соусом из ткемали, который доступен в магазинах. Он создаёт характерную кислинку. Вместо соуса ткемали можно использовать пюре из свежей алычи или из помидор с лимонным соком. Но тогда вкус поменяется, и это уже будет не грузинский суп «Харчо».

Существуют упрощённые версии супа «Харчо». Вместо риса используют перловку или пшено, а говядину заменяют свининой и даже курицей. Место ткемали занимает смесь аджики и томатной пасты.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись 🎓 Готовь 🎂 Зарабатывай 💰 »

Слово повару

«На мой взгляд, „Харчо“ вкуснее из баранины. Она калорийней, поэтому суп получается сытным и наваристым. Бытует мнение, что с бараниной суп стали готовить в СССР по желанию Сталина»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Говядина — 300 г
  • Рис — 50 г
  • Помидоры — 30 г
  • Морковь — 30 г
  • Болгарский перец — 30 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Томатная паста — 30 г
  • Соус ткемали — 20 г
  • Кинза — 2 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Хмели-сунели — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Соль — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Лучше использовать свежую мякоть лопатки говядины. Это мясо более нежное. Оно должно быть насыщенного красного цвета, без пятен и других оттенков. При нажатии на него вмятина сразу же должна разглаживаться — ещё один признак свежести.

Шаг 1

Помидоры, морковь и болгарский перец порезать мелкими кубиками. Лук, чеснок и кинзу мелко порубить ножом.

Шаг 2

В сковороде разогреть небольшое количество масла. Пожарить овощи на среднем огне до золотистого оттенка.

Шаг 3

Грецкие орехи натереть на мелкой тёрке.

Шаг 4

Говядину отварить до готовности на среднем огне. Она должна стать мягкой.

Когда говядина будет готова, убрать с огня, достать мясо. Порезать кубиками размером 1-2 см.

Шаг 5

Бульон процедить через сито. Перелить обратно в кастрюлю, вскипятить.

Шаг 6

В кипящую воду всыпать рис. Варить до готовности.

Шаг 7

К почти готовому рису добавить обжаренные овощи. Перемешать.

Шаг 8

Следом добавить томатную пасту, перемешать. Тушить на медленном огне до готовности риса.

Шаг 9

Добавить говядину, тёртые орехи, соус ткемали и кинзу.

Посолить, поперчить по вкусу. Добавить хмели-сунели. Перемешать. На среднем огне довести до кипения и убрать с плиты.

Ура! Готово 🎉

Суп «Харчо» из говядины должен получиться густым и наваристым. Сверху можно посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊


  • Поделиться
  • Нравится 0

Любители острых блюд оценят рецепт густого сытного супа! А простота в приготовлении не заставит полдня стоять у плиты.

    1 ч. 45 мин. Порций 6 Легко

Наверняка в каждой семье найдутся любители остренького. Этот рецепт как раз для таких! Такой суп не только хорошо вас разогреет, но и утолит голод, ведь в составе есть и рис, и мясо, различные овощи. Ингредиенты, кстати, самые простые и найдутся на любой кухне или в любом супермаркете. Суп прост в приготовлении и не требует особых кулинарных способностей. Попробуйте, и, возможно, такой суп будет частым гостем на вашей кухне 🙂

Пошаговый рецепт



Сперва промываем мясо под прохладной проточной водой, кладем его в кастрюлю. Заливаем 2 литра чистой холодной воды и ставим кастрюлю на плиту на полную мощность. После закипания убавляем огонь/мощность до минимума. Я образующуюся от мяса пену не убираю, но можете это сделать, если предпочитаете.


Пока готовится бульон, промоем рис несколько раз. Заливаем рис чистой водой и пока откладываем в сторону.


Теперь подготовим овощи. Чистим картошку, морковку и лук. Картошку нарезаем средними кусочками, лук желательно помельче, морковь натираем на крупной терке. Не снимая кожуры с помидора, нарезаем его на мелкие кубики.



Как бульон будет готов, вынимаем мясо и откладываем в сторону, чтоб немного остыло. Прибавляем мощность на плите и кладем в бульон нарезанный картофель. Еще раз промываем замоченный рис проточной водой и так же кладем его в бульон. Мясо нарезаем или разрываем руками.



Теперь подготовим зажарку. Наливаем немного растительного масла в сковороду, ставим на сильный огонь. Как масло немного нагреется, высыпаем нарезанный лук, перемешиваем и жарим до мягкости. Добавляем морковку, жарим минуту-две, постоянно помешивая. Далее кладем мясо и помидоры. Жарим еще около минуты. Добавляем томатную пасту и 100 мл чистой воды. Перемешиваем и тушим пару минут. Добавляем красный и черный перец, снова перемешиваем.


Добавляем зажарку к бульону и хорошо перемешиваем. Огонь убавим на минимум. Добавляем соль, лавровый лист. По необходимости можно добавить еще красный и/или черный перец. Накроем крышкой, снимем с огня и дадим настояться минут 10.


Наваристый сытный суп готов! Разливаем его по тарелкам и добавляем мелко порубленную зелень. По желанию можно добавить сметану, она сделает суп нежнее и немного уберет остроту. Всем приятного аппетита!


Все еще считаете рисовый суп с мясом банальностью? Вы просто давно его не варили, а с рецептом острого томатного варианта, скорее всего, и вовсе не знакомы. Предлагаем определиться с выбором рецепта и приступить к пошаговому приготовлению.

Рисовый суп с мясом и картофелем

Что нам потребуется:

  • свинина — 400 г.;
  • картофель — 100 г.;
  • рис — 3-4 ст.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зелень петрушки — 10 г.;
  • специи — по вкусу.

Количество: 6 порций

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Как сварить рисовый суп с мясом

  1. Мясо моем и заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла свинину. Доводим до кипения, снимаем пену. Убавляем огонь, варим до готовности.
  2. Мясо сварилось. Чистим картофель, моем, разрезаем на кусочки. Опускаем в кастрюлю. Варим до полуготовности примерно 15 мин.
  3. Подготовим зажарку, для которой возьмем репчатый лук и морковь. Почистим их. Лук нарежем мелкими кусочками, а морковь натрем на средней терке.
  4. Обжарим овощи на растительном масле до мягкости минут 5-7.
  5. Рис промоем водой, добавляем в кастрюлю. Варим еще минут 10. Как только крупа проварилась, можно заправлять рисовый суп.
  6. Кладем зажарку. Перемешиваем содержимое кастрюли, солим, добавляем перец горошек, лавровый листочек.

  7. Варим еще примерно 5 мин., не допускаем бурного кипения. Лавровый лист извлекаем.
  8. Любую зелень — петрушку, укроп — мелко рубим и отправляем в кастрюлю. Перемешиваем блюдо и пробуем. Если нужно, досолим. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем супу настояться.

Вкусное первое блюдо на мясном бульоне с рисом и картошкой готово. В тарелку можно положить ложку сметаны. Впрочем, и без нее все будет замечательно.


Автор: Татьяна С.

Томатный рисовый суп на мясном бульоне


Ингредиенты:

  • бульон куриный – 2 л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 40 г.;
  • масло растительное рафинированное – 40 мл.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • перец чили молотый – 1/3 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, смесь перцев молотая, зелень – по вкусу.

Количество порций: 4-6

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час

Как приготовить рисовый суп с мясом и томатом

  1. Картофель нарезаем кубиками, отправляем в закипевший бульон. Варим до полуготовности при тихом кипении.
  2. Пока варится картофель, приготовим заправку для будущего супа. Очищенные морковь и лук нарезаем соломкой, сладкий перец — некрупным кубиком.
  3. Пассеруем овощную нарезку в сковороде на растительном масле примерно 5-7 мин., постоянно помешивая.
  4. Добавляем томатную пасту, пару столовых ложек горячего бульона, прогреваем заправку еще 2-3 мин. на среднем огне.
  5. В кипящее содержимое высыпаем рис и продолжаем варить почти до готовности риса. Время варки риса будет зависеть от сорта. Пропаренный готовится немного дольше, чем обычный.
  6. Когда рис почти готов, в кастрюлю выкладываем кусочки вареного куриного мяса из бульона, добавляем заправку и доводим суп до кипения.
  7. Убавляем огонь до минимума и заправляем суп солью, рубленой зеленью с чесноком, смесью молотого перца. Перец чили по вкусу также можно добавить на этом этапе или не добавлять, если не любите. Доводим суп до готовности еще пару минут на тихом огне и отключаем.
  8. Оставляем под крышкой на 10-15 мин., чтобы настоялся и приобрел более насыщенный вкус.

Осталось только разлить ароматный и горячий рисовый супчик по тарелками.


Рис — басмати – полупрозрачный и продолговатый — будет самым лучшим выбором для супа.

Варить рисовый супчик следует только на умеренном и маленьком огне: сильный нагрев разрушит все витамины и не позволить нашему блюду сохранить привлекательную прозрачность как на фото.

Лавровый лист обязательно извлекаем из кастрюли в конце варки, иначе будет горчить.

Насыщаемся и наслаждаемся!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Наваристый и очень сытный суп с говядиной и рисом наверняка понравится мужчинам – мяса в нем действительно много!

Пассерованные свежие помидоры и болгарский перец станут прекрасным дополнением этого супа. Если их нет – подойдет и томатная паста. Для вкуса в зажарку можно добавить и немного лечо.

А необычным пикантным вкусом и ароматом суп обязан приправе хмели-сунели.


Состав:

  • Вода – 3-3,5 л
  • Мясная вырезка (говядина или телятина) – 500-600 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка (можно заменить на ваши любимые специи)
  • Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

Промываем мясо под струей холодной воды, нарезаем небольшими кубиками. Лучше всего для супа подойдет мясная вырезка (без кости).


Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Мясо кладем, как только вода закипит – так оно будет сочнее.

Чтобы придать бульону более насыщенный вкус, добавляем в него очищенную луковицу, половину морковки и стебель сельдерея. Варим эти овощи только с мясом и убираем, как только придет время класть остальные ингредиенты.

Оставляем бульон вариться на слабом огне в течение сорока минут. Следим за пенкой.


Пока варится бульон, займемся наполнением супа.

Перебираем рис и промываем его в дуршлаге под проточной водой.


Картофель моем, чистим и режем маленькими кубиками. Промываем в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал.


Спустя сорок минут из мясного бульона убираем овощи (луковицу, сельдерей и морковку) и добавляем подготовленные картофель и рис и варим до готовности двадцать минут. Так общее время приготовления супа с говядиной и рисом составит один час.

Готовим овощи для заправки. Чистим морковку и лук. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковку трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи. Пассеруем их под закрытой крышкой на слабом огне десять минут. Перемешиваем овощи, чтобы не пригорели. Через десять минут добавляем томатную пасту, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще на пять минут.

Если есть желание сделать зажарку с болгарским перцем, добавляем его в сковороду одновременно с морковкой и луком.

Если вместо томатной пасты добавлять помидоры, то пассировать их не нужно – только очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики и отправить в суп одновременно с готовой пассеровкой.

Лечо, как и томатную пасту, добавляем в сковороду минут за пять до готовности овощей.


Отправляем пассерованные с томатной пастой овощи в суп с мясом и рисом за пять минут до его готовности. Солим, добавляем хмели-сунели. Все перемешиваем.


Снимаем с огня суп с мясом и рисом. Рецепт его, как видите, прост! Добавляем промытые лавровые листы. Накрываем крышкой и даем настояться в течение пяти минут.

Суп с говядиной и рисом готов!

Подавать его нужно горячим, украсив зеленью – свежей или сушеной.

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:




Для рецепта супа вам потребуется:

  • говядина (на кости) - 800г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • рис - 1/2 стакана
  • чеснок - 2 зубчика (или больше)
  • мука - 2 ст.л.
  • паста томатная - 5 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • паприка сушеная - 1 ч.л.
  • масло растительное для жарки
  • соль - по вкусу
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец черный душистый - 2 шт.
  • укроп свежий - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


Мясо положить в кастрюлю, залить 3 л воды и дать закипеть. После добавить соль по вкусу, горошины душистого перца и лавровый лист. Варить на среднем огне 2 часа до полной готовности мяса.


Спустя 2 часа говядину достать из кастрюли и добавить в мясной бульон промытый рис. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут.


Тем временем, луковицу очистить и измельчить. Измельченную луковицу обжарить на масле до золотистости.


Обжаренный лук переложить на тарелку и в этой же сковороде на слабом огне обжарить муку до светло-кремового цвета.


Обжаренную муку смешать с 1 половником получившегося мясного бульона. Добавить обжаренный лук, томатную пасту, соль по вкусу, паприку и сахар. Размешать, дать закипеть и снять с плиты.


Вареное говяжье мясо отделить от кости и разрезать на небольшие кусочки. Спустя 20 минут в кастрюлю к готовому рису добавить кусочки говяжьего мяса.


Отправить в кастрюлю получившуюся густую томатную заправку и измельченный при помощи специального пресса чеснок. Варить еще 5 минут.


Готовый братиславский суп с рисом и говядиной снять с плиты и приправить укропом. Подать братиславский суп к столу. Приятного аппетита!

Братиславский суп с говядиной






средний балл: 4.60
голосов: 5



Время приготовления: 3 часа 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим суп с говядиной и рисом

В каждой семье свои пищевые пристрастия и традиции, которые часто тесно связаны с местом проживания. Это не только привычка к традиционным национальным блюдам, но и многое другое. Например, в нашей семье суп всегда варили с картофелем, даже в голову не приходило, что без него можно обойтись. Исключением была только густая домашняя лапша, но и к ней частенько подавали отдельно сваренную круглую картошечку.

Поэтому я долго не решалась готовить первые блюда без этого корнеплода, казалось, что сытности в них не будет никакой. Пока не сварила суп с рисом и кусочками говядины. Очень простой в исполнении, быстрый и на удивление вкусный. Оценила даже мужская половина семьи. Конечно, присутствие мяса в таком супе обязательно, если вы хотите, чтобы семья наелась и не стала уже через полчаса бегать к холодильнику. Хотя если вы на диете, свою порцию мяса можете отдать кому-нибудь из домочадцев, сам же суп с рисом, несмотря на то, что сварен на мясном бульоне — блюдо вполне диетическое и лишних граммов вам не добавит. Если в семье нет противников сельдерея, то на стадии обжаривания овощей можете добавить и его. Точно так же, как суп с рисом, можно приготовить суп и с любой другой крупой, например — перловкой.

Как приготовить "Суп с говядиной и рисом" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа возьмём ровный кусок говядины без лишнего жира, морковь, репчатый лук, 3-4 горсти риса, специи и свежий укроп.


Говядину помыть и нарезать небольшими брусочками.


Залить мясо 2,5 литрами холодной воды, добавить душистый перец, лавровый лист и щепотку соли. Довести всё до кипения и варить на медленном огне 1,5 часа, снимая пену.


Лук мелко нарезать, морковь нарезать кружочками, а затем на 2 или 4 части.


Разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета лука.


Когда свариться бульон, добавить 3-4 горсти риса и варить 5-7 минут до готовности.


Затем выложить зажарку, мелко порезанный укроп, довести до кипения и варить 1-2 минуты.

Ингредиенты

  • Рис 1½ стакана
  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Постный говяжий фарш ½ кг
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Зелёный болгарский перец 40 г
  • Красный болгарский перец 40 г
  • Томаты в собственном соку 420 г
  • Томатный соус 1¾ чашки
  • Куриный бульон 2 чашки
  • Сушёный майоран ½ ч. ложки
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

Отварите рис. Его должно получиться примерно три чашки.

Разогрейте оливковое масло на сковороде и отправьте туда говяжий фарш. Поджарьте его на сильном огне практически до появления корочки, затем добавьте к нему мелко порубленный лук, измельчённый чеснок и нарезанные перцы. Готовьте примерно 5 минут на среднем огне.

Затем добавьте кусочки томатов, томатный соус, бульон, майоран, соль и перец по вкусу, накройте крышкой и тушите 30 минут.

Варёный рис выложите в тарелки при подаче — в соотношении 1½ чашки супа к ½ чашки риса.

Бульоны и супы Европейская кухня

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как "говяжий суп".


  • 1 кг нежирной говядины
  • 0,5 стакана риса
  • паста томатная
  • соль по вкусу
  • 4 луковицы
  • мука – 1 ст.л.
  • 1 корень петрушки
  • лист лавровый
  • перец черный молотый
  • 0,5 стакана толченых грецких орехов
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 0,5 стакана натурального гранатового сока без сахара
  • кинза, базилик - пучок
  • 1 острый перец
  • чеснок – 5 зубчиков
  • 2 ст. л. измельченной зелени петрушки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






















Ключевые слова


Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем .


Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Вкусный суп. Спасибо за рецепт! Добавила ложку домашней аджики вместо острого перца, получилось - огонь)).

В харчо не кладут ни томатную пасту ни помидоры. Слива ткемали или зимой тклапи. Иначе это не харчо а какой-то другой суп.

Не верю.везде орехи и гранатовый сок это чушь.харчо не кладут гранатовый сок.паприка.красный перец.много чеснока от которого настотящий аромат харчо и рис.остальное понты и бред.кинза и петрушка как заправка в конце.хотите подробней спросите.а то прям замели понтами как пургой

самый вкусный суп, который я ела в жизни. Остановиться невозможно. Спасибо за рецепт!:)

спасибо за рецепт,тольк ото приготовилаихочу вам сказать что получилось лучше чем в любом хорошем ресторане))очень вкусный и красивый)))спасибо)

Это рисовый суп В харчо рис не кладут. Это из соц. столовой. Рис в Грузии никогда не рос. С уважением, Валерий.

Делала суп-харчо в первый раз в жизни. Получился вкусный! Спасибо автору! Молодец!

obojayu xarcho, zavtra obyazatelno poprobuyu

Очень вкусный суп получился. Рецепт очень удачный и простой! Спасибо.

Очень вкусный суп получился. Рецепт очень удачный и простой! Спасибо.

Харчо по этому рецепту оказался ну очень вкусным! (правда я не нашла корень петрушки и вместо томатной пасты взяла помидоры консервированные в собственном соку и измельчила их в блендере). Моя оценка рецепта - ОТЛИЧНО! Муж в восторге, в мой адрес целый день сыплются одни комплименты. а я пишу их вам. Спасибо огромное!

Я бы Вам посоветовал рис отваривать отдельно, сколько надо столько положить,так как при варке бульон мутнеет.

Может быть это и можно назвать "суп харчо", но при приготовлении харчо лук не обжаривается, а чеснок перетирается с солью. Про сливочное масло, как основной компонент вообще не упоминается.

Мечтала научиться готовить харчо, но все боялась браться. Рецепты в сети такие все противоречивые. Подруга как-то подарила "Коллекцию" как раз с супами. Купила все ингредиенты (не нашла только корень петрушки, положила вместо него стебли сельдерея) и сварила. Все, кто пробовал, в восторге) Мне тоже очень понравился суп. Одно НО: если брать все в том количестве, как указано в рецепте, получается слишком густо. Знакомая рассказывала, что в Грузии им к харчо подавали вилки. Но мне хочется, чтобы суп все-таки был супом. Пришлось добавлять воды при разогреве. Поэтому решила в следующий раз положить всего поменьше. А в целом прекрасный рецепт и вовсе не так сложен, как мне казалось)

Готовил по этому рецепту,опыта в готовке мало,но все были приятно удивлены,тем что это приготовил я и тем что это получилось безумно вкусно.Спасибо огромное!

Можно варить суп с рисом без излишеств. Доводим до кипения воду, варим около часа мелко нарезанное мясо - любое. Затем мясо вынгимаем и закладываем рис и картофенль. Пока ворится рис , обжариваем лук на растительном масле, добавляем к луку мясо, затем добавляем морковь и нарезанные стебли петрушки и укропа. Затем добавляем мелкопорезанный красный перец и 1 чайную ложку хмели -сумели, по желанию. Затем приготовленую из помидор или магазинную томатную пасту по вкусу. Закладываем именно в такой последовательности. Тушим 20 минут Затем добавляем в кастрюлю с рисом и картошкой, которые варились уже 20 минут, доводим до кипения и варим всё 10-15 мин. Затем берём нужное колличество соли смешиваем по вкусу с ченрны и красным молотым перцем, добавляем мелко шинкованый чеснок растираем смесь и в конце варки добавляем в суп.

Получилось очень даже! Не ожидала такого хорошего результата для себя. Правда мясо брала - постную баранину. Обязательно включу именно этот рецепт в свой кулинарный список :)

Последний раз готовил, не было под рукой гранатового сока, ткемали, зато нашёл в кладовке консервированный сок алычи, оставшийся после приготовления ткемали. Мы его не выбрасываем, оставляем как подкислитель для шашлыка. Сделал с ним. очень хорошо. И хмели -сунели не было. Был уцхо - сунели. Мне с ним больше нравится. Мягче как то. Тем более есть молотые семена киндзы.. Насчёт обжарки на бульоне тут спрашивали. Это просто. Жир с поверхности бульона снимаешь и на нём обжариваешь.

Суп - супер! Правда без орехов делала ))))

Использовала все перечисленные ингридиенты, кроме корня петрушки, которого не нашла. На самом деле очень вкусное сочетание продуктов. Рекомендую!

Если туда не класть некоторые ингредиенты и специи, то это уже не харчо, а рисовый супчик получается;)))

Все ничего, но: шаг второй - как можно обжаривать в небольшом количестве. бульона?

Действительно очень вкусно! Получился наваристый и ароматный супчик. и просто готовится. Только я вместо томатной пасты использовала перетертые помидоры (добавила к обжаренному луку и немного потушила) и не стала добавлять грецкие орехи.

Суп замечательный! Только я добавляла вместо гранатового сока 2 ложки ткемали, и в конце шафран (цветочки) 1/2 ч.л., корицу щепотку и кориандра 1/2 ч.л. Изумительно!

Действительно очень вкусный, насыщенный суп. У всей семьи идет на Ура.


Да, как я лихо выкрутилась! Но для поисковиков уточню, что это совершенно одомашненный и русифицированный суп-харчо.

На 4-6 порций потребуется:

500 граммов мякоти говядины

8 без верха столовых ложек риса

100-150 граммов томатной пасты

250 граммов репчатого лука

1 головка чеснока

6 столовых ложек растительного масла

2,5 чайные ложки соли

красный перец и специи по вкусу

Готовится этот суп быстро и просто. Главное с рисом не переборщить, но пользуйтесь проверенными пропорциями — и все получится превосходно.


Порежьте мясо небольшими кусочками.


Выложите в сковороду, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и жарите до тех пор, как мясо полностью поменяет цвет, вся жидкость испарится, а на кусочках мяса появятся жареные корочки.




В небольшую (до 3 литров) кастрюлю налейте 2 литра воды.


Переложите готовое мясо со сковороды в кастрюлю.Поставьте кастрюлю на огонь.Добавьте соль.


Варите 15 минут с момента закипания.


Внимание, иногда я готовлю такой суп из бараньих ребрышек. Их так же можно порезать-порубить на небольшие кусочки, и обжарить на сковороде, ибо запечь в духовке (20 минут при 200 градусах). К баранине я растительное масло не добавляю.

Очистите лук и чеснок.


Порежьте лук полукольцами или мелким кубиком.


Чеснок измельчите на терке или через пресс.


Переложите лук в чистую сковороду. Добавьте 4 столовых ложки растительного масла.


Пассеруйте лук, периодически помешивая 8-10 минут.


Затем добавьте к луку томатную пасту и хорошо размешайте.


Пасту жарить не нужно. Просто нужно её прогреть пару минут вместе с луком. И сразу же снять сковороду с огня.

Отмерьте рис из расчета две столовые ложки на одну порцию. Рис можно использовать любой, только не пропаренный.


Тут порции супа считаются из расчета почти пол-литра. Огромные тарелища! Ну так чтобы съел и упал. Чтобы суп как основное блюдо, а не дополнение ко второму. Поэтому я отмеряю 8 ложек риса. Получается примерно полстакана 200 мл. Но учитывайте, что именно в этом супе рис — основной наполнитель. Если вы готовите суп с другими овощами — картофель и тд. то отмеряйте рис из расчета одна столовая ложка на поллитра воды.


Подготовьте специи. У меня щепотка чили для остроты, чайная ложка паприки, орегано с собственной грядки, оттуда же чуток сушеного укропа. Можно использовать любой красный перец, в принципе, только аккуратно, учитывая остроту. Суп должен быть острым, но так, чтобы его можно было есть спокойно, а не обливаясь потом и дыша как дракон.


После того как мясо покипит 15 минут, опустите в суп пассерованый лук с томатом.


Следом всыпьте рис.



Доведите суп до повторного кипения и варите ровно две минуты.После чего суп с плиты снимите.Добавьте в кастрюлю перец, травы и чеснок. Перемешивать пока не нужно. Но чеснок желательно немного притопить в супе, чтобы он не позеленел.


Накройте кастрюлю крышкой и обязательно оставьте на 20-25 минут.Все самое важное произойдет в это время. Рис успеет договориться и разбухнуть, специи отдадут свой вкус супу, а мясо насытит бульон.И только потом размешивайте суп и разливайте по тарелкам.

Читайте также: