Пшенный суп с фаршем



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш (свино-говяжий) 150 гр.
  • Пшено 3 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Паприка 0,5 ч.л.
  • Вода 1,5 л.
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
  • Тип блюда:Обед

Пшено промыть, выложить в сковороду .


И обжарить. Обжаренное пшено придаст супу особенный аромат. А ещё попробуйте кашу из обжаренного пшена. Очень вкусно!


Лук очистить и мелко нарезать, морковь нарезать кружочками.


Разогреть сковороду, налить немного растительного масла и слегка обжарить лук.


Добавить морковь и обжарить.


Картофель очистить, помыть и нарезать на небольшие кусочки.


В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить обжаренное пшено.


Сюда же добавить картофель, обжаренные овощи, соль, молотую сладкую паприку и перемешать.


Затем добавить мясной фарш, перемешать.


Накрыть крышкой и варить до готовности.


При подаче суп посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • пшено тм «мистраль» - 3 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • фарш мясной - 150 гр.
  • соль
  • паприка сладкая молотая – 0,5 ч.л.
  • вода -1,5 л.
  • масло растительное (для обжаривания овощей).

Пошаговый рецепт приготовления

Пшено промыть, выложить в сковороду.

И обжарить. Обжаренное пшено придаст супу особенный аромат. А ещё попробуйте кашу из обжаренного пшена. Очень вкусно!

Лук очистить и мелко нарезать, морковь нарезать кружочками.

Разогреть сковороду, налить немного растительного масла и слегка обжарить лук, добавить морковь и обжарить.

Картофель очистить, помыть и нарезать на небольшие кусочки.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить обжаренное пшено.

Картофель, обжаренные овощи, соль,молотую сладкую паприку и перемешать.

Быстрый, сытный и очень вкусный суп с фрикадельками и пшеном. Фрикадельки готовлю из куриного фарша. Из овощей использую картофель, репчатый лук и морковь. Чтобы суп сделать ароматнее, в конце приготовления добавляю много зеленого лука и укропа. Пшено делает суп сытнее и вкуснее. На приготовление такого блюда уйдет не больше 35 минут.

Время подготовки 5 минут Время приготовления 30 минут

Ингредиенты

  • 250 гр. мясной фарш (куриный)
  • 3 шт. картофель (средний)
  • 1 шт. репчатый лук (средний)
  • 1/2 шт. морковь
  • 3 ст.л. пшено
  • 1 шт. куриное яйцо (желток)
  • 4 ст.л. растительное масло
  • 4 стебля зеленый лук
  • 4 веточки укроп
  • 1 шт. лавровый лист
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

1. В кастрюле нагреваем до кипения воду (1,5-1,7 литра). Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.

2. Добавляем соль, лавровый лист и варим около 15 минут, пока подготавливаем фрикадельки и другие овощи.

3. Лук мелко нарезаем, морковку измельчаем на терке для корейской моркови или нарезаем ножом на соломку. Отправляем все в сковороду в масло и обжариваем на среднем огне.

4. Овощи должны стать мягкими и слегка зарумяниться. Убираем с плиты.

5. Куриный фарш выкладываем в миску, добавляем в него желток, соль, черный перец и хорошо перемешиваем. Желток будет выступать связующим продуктом. Фарша мало и, если добавить целое яйцо, то он станет жидковатым и из него будет трудно сформировать круглые фрикадельки.

6. Из подготовленного куриного фарша формируем небольшие шарики. У меня получилось 15 штук.

7. Отправляем фрикадельки в кастрюлю с картофелем.

8. Сразу выкладываем обжаренные лук с морковкой.

9. Пшено промываем несколько раз и сразу добавляем в кастрюлю.

10. Варим ароматный суп около 15 минут, периодически снимаем пену. Фрикадельки и пшено готовятся быстро. Обязательно пробуем пшено на готовность.

11. Зеленый лук с укропом мелко нарезаем, за 1-2 минуты до готовности выкладываем в суп и перемешиваем. Пробуем бульон на соль и добавляем молотый черный перец. Ароматный суп с фрикадельками готов.

12. Вкуснейший суп с пшеном и фрикадельками разливаем по мискам и сразу подаем на стол. Суп получается очень сытным и вкусным.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • пшенная крупа - 50г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • фарш - 100г
  • кабачок - 1/2 шт.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Пшенный суп с фрикадельками и кабачком необходимо.

Пшено промыть, залить водой и варить около 15 минут.

Морковь натереть на мелкой терке, а лук и кабачок нарезать мелким кубиком.

Мясной фарш посолить и слепить из него фрикадельки. Положить фрикадельки в суп с пшеном и варить на среднем огне.

Морковь и лук пассеровать на растительном масле и переложить в кастрюлю с супом. Следом отправить кабачок и варить под крышкой около 10 минут.

Готовый пшенный суп с фрикадельками и кабачком разлить по тарелкам и подавать к столу.






средний бал: 0.00
голосов: 0

После выходных, в трудовые будни хочется приготовить что-то простое, но со вкусом. В русский традиционный обед обычно обязательно варятся различные супы.

Сегодня расскажу как приготовить вкусный и сытный мясной суп с пшеном. Такой суп называется суп-кулеш. Рецепт супа с пшеном не сложен, время приготовления супа с говядиной примерно 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  1. Говядина — 500 гр.
  2. Пшено — 300 гр.
  3. Картофель — 800 гр
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Смесь растительного и сливочного масла для жарки — 40 гр.
  7. Специи: соль, черный молотый перец, лавровый лист
  8. Куркума и зелень для украшения — по желанию
  9. Вода — 3 литра

Приготовление:

В кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим на огонь.

Говядину, моем, нарезаем средними кусочками. После того, как вода в кастрюле закипит, мясо положим в кастрюлю, доводим до кипения на максимальном огне при закрытой крышке, затем снимем пену и бульон варим до готовности на слабом огне.

Картофель, морковь, лук, чистим, моем и все нарезаем кубиками.

Добавляем картофель в кипящий бульон, к говядине, после закипания добавляем соль, лавровый лист и немного молотого перца. Продолжаем варить на слабом огне.

Теперь нам следует сделать поджарку. На сковороду наливаем растительное масло и добавляем немного сливочного, затем выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь. Жарить до готовности.

Если добавить при обжаривании моркови и лука немного куркумы, то это придаст супу насыщенный желтый цвет.

Выложим обжаренные лук и морковь в суп, после закипания добавить хорошо промытое пшено. Доводим суп до готовности на слабом огне, примерно минут 15-20. Стараемся не переваривать пшено, иначе суп получится мутноватым.

Вкусный суп-кулеш с говядиной готов. При подаче на стол, суп, по желанию, можно украсить зеленью.


Пшеничная крупа мне полюбилась ещё с раннего детства. Больше всего я любила и люблю пшенную кашу со сливочным маслом и тыквой. Кстати, рецепт этого блюда уже давно опубликован на нашем сайте. На втором месте — нежный суп из пшена и овощей. Этот злак особенно очень полезно употреблять в пищу при некоторых заболеваниях. А немалое содержание клетчатки в пшене, активно препятствует лишнему весу.

Ингредиенты:

  • Свинина 300 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Пшено 1/2 стакана
  • Картофель 1-2 шт
  • Вода 2 л
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Любимые специи и приправы
  • Растительное масло для жарки
  • Небольшой пучок свежей зелени (укроп и петрушка)

Пошаговое приготовление мясного супа с пшеном:

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть мясо. Переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После — слить бульон и налить в кастрюлю чистую воду — около двух литров. После закипания варим 30-35 минут. Если нет времени, то сначала сырое мясо нарежьте на куски, а затем отварите.
  2. Спустя время кусок мяса достаём из кастрюли. Остужаем и разбираем на волокна.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиком. Когда мясо достали из кастрюли, отправляйте картофель.
  4. Морковь и лук очистить. Лук нарежьте кубиком, морковь измельчить на крупной тёрке.
  5. На раскалённой сковороде в растительном масле обжарьте лук до мягкости, затем выложите морковь и готовьте овощи на медленном огне до мягкости, переодически помешивая.
  6. Зажарку из овощей отправьте в кастрюлю.
  7. Крупу необходимо хорошенько промыть до прозрачной воды и замочить в холодной воде. Отправляйте в кастрюлю крупу вместе с зажаркой. Когда бульон закипит, убавьте огонь до минимума и варите 5-7 минут.
  8. Зелень вымыть и обсушить. Меленько порубите зеленушку.
  9. Спустя время добавьте рубленую зеленушку, соль, специи и приправы, чёрный молотый перец по вкусу.
  10. Буквально ещё две-три минуты томим супчик на медленном огне и выключаем. Подаём со свежей сметанкой и зелёным луком!

Мясной суп с пшеном готов. Всем приятного аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие и с любовью.

Другие рецепты первых блюд посмотрите на нашем сайте. Тут вы найдёте знаменитый рецепт азиатского блюда — суп том ян, или рецепт традиционного украинского борща, необычный рецепт окрошки с селедью и традиционной, грибовница и сытная уха, рассольник и солянка, щи и многие другие вкусности.


Сегодня я предлагаю вам приготовить в мультиварке необычный суп: с пшеном и фрикадельками. Рецепт этот в определенной степени "на любителя", но всей нашей семье это первое блюдо очень понравилось!

Мясные супы с разными крупами очень популярны. Однако обычно варят их с рисом, гречкой или перловкой. Пшенную же крупу для супов используют довольно редко. И зря!

Суп с фрикадельками и пшенкой получается очень нежным и ароматным. Вкус у него, правда, немного своеобразный, и с непривычки может вас удивить. Но, распробовав, вы наверняка его полюбите!

Фрикадельки для этого супа можно приготовить почти из любого мяса. Я использовала готовый, купленный в магазине говяжий фарш. Но лучше, конечно, приготовить его своими руками. Если вы любите блюда пожирнее, то возьмите смешанный, говядину со свининой в равных пропорциях, ну а если хотите, чтобы пшенный суп с фрикадельками получился диетическим, низкокалорийным и особенно полезным, лучше использовать куриный или индюшачий.

И не забывайте, что если пшенную крупу плохо промыть, оно может горчить. Промывать пшено надо как минимум в 5-6 водах, причем хотя бы 1-2 раза в горячей. Успокоиться можно тогда, когда вода после промывания останется чистой, прозрачной.

Подавая на стол, суп можно щедро посыпать мелко нарезанной зеленью, свежей или сушеной. Очень вкусно получается, если добавить в него пшеничные сухарики, приготовленные из зачерствевшего белого хлеба (но не батона!). При желании можно положить в тарелку сметану.

Ну что ж, приступаем.

Продукты для приготовления

  1. 1 луковица
  2. 1 морковь
  3. 350 граммов мясного фарша (у меня был говяжий)
  4. 100 граммов пшенки
  5. 3 крупных клубня картошки
  6. 2-3 столовые ложки подсолнечного масла
  7. 1 десертная ложка соли
  8. Вода горячая до верхней метки (около двух литров)
  9. Зелень, специи по вкусу


Как приготовить суп с пшеном и фрикадельками в мультиварке

Берем свежий мясной фарш и скатаем фрикадельки. Руки лучше смочить, чтоб было удобней и фарш не прилипал к ладоням. Фарш я взяла говяжий, так как менее жирный и ничего уже в него не добавляла. Откладываем фрикадельки в сторону.

Чистим овощи. Режем мелкими кубиками репчатый лук и крупными кубиками картошку.

Морковь порежем брусочками.

Промываем пшенку в горячей воде, чтобы не было горечи.

В чашу наливаем подсолнечное масло, выкладываем лук и морковь. Включаем режим Жарка и обжариваем овощи до золотистого цвета.

Как только обжарятся лук с морковью, выкладываем в чашу фрикадельки и перемешиваем.

Обжариваем еще 5 минут со всех сторон, чтобы фарш изменил окраску.

Как только фрикадельки обжарятся, программу жарки можно отключить. Выкладываем порезанную картошку. Высыпаем промытую пшенку. Добавляем соль и по желанию специи.

Заливаем водой до верхней отметки. На это уйдет примерно двухлитровый чайник. Перемешиваем и закрываем крышку.

Включаем режим Суп и выбираем время 1 час.

После того, как сигнал прозвучит, даем супу настояться под закрытой крышкой хотя бы 10-15 минут.

Открываем крышку, суп перемешиваем специальным черпаком и можно разливать по тарелкам.

Пшенный суп с фрикадельками готов к употреблению, можно украсить зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита!

Предлагаю к просмотру видео рецепт мясного супа с пшенкой и фрикадельками в мультиварке Редмонд 4502


Когда речь заходит о пшене, то сразу вспоминается каша, например, с тыквой или молоком. Однако из этой крупы получается замечательное первое блюдо, причем вариантов столько, что можно без особого труда выбрать суп с пшеном, который понравится всем домашним. Эту крупу издревле ценили на Руси за ее полезные свойства и называли «золотой», но в настоящее время ее вытеснили гречка с рисом. Пора менять ситуацию.

Пшенка на бульоне

В холодные дни особенно хочется согревающих и сытных первых блюд. В зимний день пшенный суп (не путать с пшеничным) очень хорошо подойдет для семейного обеда. Готовится он довольно просто и быстро, из доступных продуктов.

Для приготовления пшенного супа понадобится:


  • 120 г пшена;
  • 0,5 кг мяса (желательно с косточкой);
  • луковица;
  • морковь;
  • большая картофелина;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Подготовить мясо, уложить в кастрюлю, влить пару литров воды, довести до кипения, снять пену, варить около часа.
  2. Порезать лук кубиками, картофель — брусочками, морковь крупно натереть.
  3. Разогреть масло, обжарить лук с морковью, чуть подсолить, поперчить, перемешать.
  4. Пшено тщательно промыть несколько раз горячей водой, пока вода, которая будет стекать, не станет прозрачной.
  5. Готовое мясо вынуть из кастрюли, порезать кусочками, положить обратно в кастрюлю, дать закипеть, положить брусочки картофеля, засыпать пшено, дать закипеть, варить около трети часа до мягкости картофеля.
  6. Положить в суп с пшёнкой лук с морковкой, дать закипеть, попробовать, если надо, то добавить соли, перемешать, убрать с плиты, дать постоять минут 10 под крышкой. При желании в тарелки добавить порубленную зелень и сметану.

Куриный суп с пшеном

Еще один вариант, как варить пшенный суп, чтобы получить недорогое, но наваристое и сытное первое блюдо, которое и готовить еще быстро. Возможно, супчик так понравится домашним, что прочно войдет в кулинарную копилку.

На 2 л вoды нужно взять:

  • куриных крылышек — 0,5 кг;
  • пшeна — 2/3 ст.;
  • рeпчатую луковицу — 1 гoлoвку;
  • картoфeля — 3 клубня;
  • мoркoви — одну (среднего размера);
  • сливoчнoго масла — ст. л.;
  • чeснoка — 1−2 зубчика;
  • замoрoжeнной зeлeни — 2 ч. л.
  • сoли — пo вкусу.


Приготовление:

  1. Помыть крылышки, сварить их до готовности, когда появится пена — снять ее. Вынуть крылышки из бульона.
  2. В кипящий бульон положить картофель, порезанный кубиками, когда кипение возобновится, всыпать тщательно промытое пшено, дать закипеть, проварить минут 7.
  3. Тертую морковь и кубики лука пассеровать до готовности с небольшим количеством масла, добавить поджарку в кастрюлю.
  4. Нашинковать зелень, можно взять замороженную. Когда овощи станут мягкими, а пшено хорошо разваривается, положить зелень и выдавить через пресс чеснок. Размешать, вернуть крылышки в суп, подсолить, можно по вкусу поперчить, проварить минут 10, выключить, оставить постоять под крышкой.

Приготовление в мультиварке

Варить его можно и на плите, но тогда он потребует большего к себе внимания. В мультиварке же процесс описывается 3 словами: порезать-положить-закрыть и … забыть, а через 40 минут можно звать всех к столу.

На полтора литра воды следует взять:


  • рыбные консервы — банку;
  • морковку — одну (ср. разм.);
  • луковицу — головку;
  • пшено — 3−4 ст. л.;
  • картофеля — пару шт.;
  • специи и соли — по вкусу;
  • лавр. листа — 1−2 шт.;
  • укропа (семена) — щепотку.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Подготовить и почистить овощи, пшено очень хорошо промыть, лучше горячей проточной водой, а потом холодной, всыпать его в чашу.
  2. Натереть крупно морковку, картофель порезать на средние кубики, отправить все к пшену.
  3. Очередь лука. Не все любят его в супе. В этом случае есть два варианта: можно положить луковицу полностью, сняв верхнюю шелуху, и убрать ее в конце варки. Второй — очень мелко нашинковать кубиками, тогда когда лук сварится он станет прозрачным и не будет виден в готовом блюде.
  4. Все ингредиенты на месте, залить их водой, подсолить, запустить программу «Варка на пару», выставив время 40 минут, именно столько, сколько варится пшено в ухе и других супах.
  5. Открыть банку консервов, если куски рыбы большие, то слегка их измельчить. Через полчаса варки содержимое из банки вылить в суп, минут за 5−7 положить лавровые листья. Меньше часа, и постный (для дней, когда рыба не запрещена) суп готов.

Суп с фрикадельками

Рецепт с мясными фрикадельками — эту кулинарную фантазию точно по достоинству оценят за воскресным семейным обедом и дети и взрослые. Готовится он достаточно легко и быстро.

Для приготовления на 2 литра воды подготовить:


  • 350 г фарша из свинины или смешанного;
  • средний помидор (подойдет и маринованный);
  • болгарский перец;
  • луковицу;
  • пару-тройку клубней картофеля;
  • четверть ст. пшена;
  • средняя морковь;
  • треть белого батона;
  • три-четыре лавровых листа;
  • зелень и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:


  1. Приготовить фарш, пропустить порезанные кусочки мяса через мясорубку (с мелкой решеткой) вместе с луком и батоном, размоченным в молоке. Хорошо вымесить и «отбить» фарш, сформовать фрикадельки, получится примерно полтора десятка штук. Чтобы они не разваливались, а были плотными, раскатывать кусочки фарша между ладонями надо с некоторым усилием и не менее 7−10 секунд.
  2. Подготовить овощи. Вымыть картофель, очистить, еще раз вымыть, порезать кубиками. Морковь натереть крупно, очистить лук, нашинковать кубиками. У перца удалить середину, нарезать полосками.
  3. Перец с луком и морковью обжарить на сливочном масле до готовности. Налить в кастрюлю воду, дать закипеть, положить обжарку из овощей. Дать еще раз закипеть, сделать минимальный нагрев, варить порядка 10 минут.
  4. Положить картофель, дождаться повторного закипания, всыпать промытое пшено, размешать, дать закипеть, положить фрикадельки.
  5. Заправить специями, варить четверть часа. Минут за 5−7 до окончания варки положить лавровый лист, дать постоять, затем разлить по тарелкам, положив в каждую ложку сметаны и зелень.

Вкусный суп с яйцами

Диетический вариант пшенной похлебки, готовится практически мгновенно, продуктов минимум, кулинарных знаний тоже. Она выручит, когда «финансы запоют романсы» сытно, недорого и вкусно.


Зелень можно использовать из припасов на зиму: сухую или замороженную.

Ингредиенты:

  • пара яиц;
  • одна морковь;
  • пара-тройка клуб. картофеля;
  • ¼ ст. пшена;
  • пара листиков лавра;
  • по вкусу зелень и специи.

Процесс приготовления:


  1. Перебрать крупу, очень хорошо промыть, желательно под проточной водой.
  2. Тертую морковь потушить на оливковом масле до готовности, картофель нарезать кубиками среднего размера.
  3. В кипящую воду положить картофель, чуть-чуть подсолить, проварить минут 10, добавить тушеную морковь и пшено, варить 20 минут.
  4. Разбить в миску яйца, разболтать вилкой, влить пару ложек холодной воды, размешать. Влить яичную «болтушку» тонкой струйкой в похлебку, постоянно и энергично помешивая, положить лавровые листья, проварить 5 минут. Перед самым окончанием добавить специи, досолить, если нужно, добавить порубленный укроп с петрушкой, если есть базилик, то тоже не помешает. Любители имбиря могут добавить четверть чайной ложки тертого корня. При подаче положить в каждую тарелку по ложке хорошей сметаны.

Пшёнка с молоком

Вариантов разнообразных супов с молоком очень много: с вермишелью, гречкой, рисом, кукурузой и др. Можно приготовить суп молочный с пшеном крупой, всего полчаса, и завтрак или ужин уже готов. Несмотря на всю простоту, это полезное и сытное блюдо.

Суп способен зарядить утром энергией — конечно, не на весь день, но до обеда точно хватит.

Чтобы приготовить такой пшенный суп, рецепт следующий:

  • молока — полтора литра;
  • воды — половина стакана;
  • крупы пшенной (отборной) — 120 г;
  • масло сливочного — пару ст. л.;
  • соли, сахара — по вкусу.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Пшено очень хорошо промыть в горячей воде, положить в кипящую воду на 4−5 минут. Откинуть на сито, дать хорошо стечь всей воде.
  2. Закипятить молоко в кастрюле с толстым дном (предварительно ополоснуть ее холодной водой), подсолить, любители могут положить корицу и ваниль, добавить сахар, всыпать пшено, варить до полной готовности крупы при слабом кипении.
  3. Разлить по тарелкам, положить в центр по чайной ложечке сливочного масла.

Кулеш по-казацки


Без кулеша перечень возможных блюд с пшеном нельзя считать полным. Это нечто среднее между кашей и супом. Наваристое, сытное и достаточно густое блюдо, без него представить казацкую кухню просто невозможно. Рецепты в разных национальных кухнях разнятся, но незначительно, его обязательные ингредиенты — обжаренное сало и крупа. Варится и в казане, и в мультиварке, и на костре, и просто на плите.

Готовится кулеш очень просто, продукты можно брать в произвольном количестве. Сало (вкуснее будет, если взять копченое), порезанное на кубики, обжарить на хорошо разогретой сковороде вместе с кубиками лука и тертой морковью с кореньями. Одновременно в кастрюле варятся картофель и пшено, когда они почти сварятся, добавить зажарку овощей на сале. Перемешать, приправить кулеш специями, подсолить, положить зелень, дать пару минут прокипеть и снять с плиты. Подавать горячим, можно с гренками и сметаной.

Достоинство всех супов из пшена — их питательность, простота приготовления, аппетитный внешний вид и, что немаловажно в настоящее время, больших финансовых затрат не потребуют.

При всех достоинствах у крупы есть один недостаток: поскольку в ней большое содержание жира, то впрок ее запасать нельзя. Она начинает горчить, когда жир от времени становится прогорклым (старым).

Если случается, что нужно быстро приготовить суп, то я сразу вспоминаю этот рецепт. Простой, вкусный, легкий и низкокалорийный супчик полюбила вся моя семья. Его можно готовить на мясном бульоне, тогда он будет более сытным и наваристым, но и просто на воде суп получается отличным.


  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 30 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить пшенный суп с яйцом

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Пшено – 3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления супа понадобятся простые и доступные продукты.

Сначала нужно хорошо промыть пшено в нескольких водах, чтобы крупа не горчила в супе.


Очистить картофель и нарезать его брусочками или кубиками.

Вскипятить в кастрюле воду и добавить нарезанный картофель. Как я уже говорила, можно вместо воды взять бульон с мясом (куриный, говяжий или овощной бульон прекрасно подходят для этого супа).


Когда вода с картофелем закипит, добавить промытое пшено и продолжить приготовление супа. На варку пшена и картофеля понадобится примерно 15-20 минут.


Очистить морковь и репчатый лук. Луковицу нарезать мелким кубиком, половину моркови натереть на терке (от этого цвет супа будет ярким и аппетитным), а вторую половину нарезать мелким кубиком или соломкой.

Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить подготовленные лук и морковку до золотистого цвета, то есть сделать классическую зажарку для супа.


Добавить готовую зажарку в суп, посолить и поперчить по вкусу, варить еще примерно 3-4 минуты.


В отдельной миске вилкой взболтать два средних яйца.


Тонкой струйкой влить взболтанные яйца в суп, перемешать.


Добавить зелень по вкусу (у меня замороженная петрушка и укроп), накрыть крышкой и варить 1-2 минуты. Затем выключить огонь и дать супу настояться минут 5-7.


Перед подачей суп можно еще раз посыпать зеленью, чтобы усилить аромат и сделать вкус более ярким и насыщенным. По собственному вкусу в супе можно использовать любые специи и приправы, например, добавить грибную приправу, тем самых обогатив вкус супа.

Капустный суп — это не только борщ и щи. Интересных рецептов существует множество. предлагаем пополнить ваше семейное меню этими блюдами. супы с капустой и другими овощами малокалорийны и при этом сытны благодаря высокому содержанию клетчатки.


350 г картофеля, 100 г моркови, 100 г лука, 350 г капусты, оливковое масло для зажарки, 80 г пшена, соль, перец-горошек, сушеная зелень петрушки, лавровый лист.

Легкий, чуть зажаренный суп, не калорийный. С таким блюдом хорошо поститься или сидеть на диете. Картофель нарезаем кубиком и опускаем в кипящий бульон. Следом всыпаем промытое пшено. Бульон посолить и добавить лавровый лист. Капусту нашинковать и добавить к полуготовому картофелю и крупе. Морковь, лук шинкуем и обжариваем на оливковом масле. Готовую поджарку перекладываем в кастрюлю. Суп провариваем до полной готовности.

На 3-х литровую кастрюлю: ½ средней курицы, 1 луковица, сливочное масло, 250 г плавленого сыра и 3 упаковки замороженной капусты по 400 г : брокколи, цветная и брюссельская.

Для супа используем верхнюю часть куриной тушки. Пока курица варится, достаньте из морозилки капусту, чтобы крупные соцветья аккуратно «четвертовать» и не поломать. Готовое мясо вынимаем из бульона и туда закладываем плавленный сыр (хорошего качества, а не сырный продукт) и постоянно помешивая, растворяем его. Луковицу мелко режем и пассируем на сливочном масле, мясо отделяем от костей, все кладем в бульон, пробуем на соль, туда же отправляем капусту и ждем пока закипит. Тут же выключаем, накрываем крышкой кастрюльку и даем настоятся несколько минут.

500 г свинины, 2 чесночных зубка, 4 картофелины, по 2 шт. лука и моркови, 270 г квашеной капусты, полстакана пшена, по 2 ст. л. муки и пасты из томатов, соль, любые специи.

Из свинины варится бульон. Минут через 20 после закипания в жидкость высыпаются половинки картошки. Когда мясо будет полностью готово, оно извлекается из кастрюли, мелко режется и возвращается. Туда же выкладывается и промытое пшено. Картофель достается из бульона, разминается в пюре и отправляется обратно. Зажарка готовится из чеснока, морковки и лука. К уже румяным овощам выкладывается паста из томатов, специи и мука. Еще через 5—6 минут можно отправлять массу в бульон вместе с капустой. Минут через 10 суп выключается и настаивается.

Кочан капусты, 2 моркови, 1 луковица, 3 картофелины, копченая грудинка, сливочное масло, лук-порей, соль.


Благодаря копченой грудинке суп получается аппетитным и ароматным. Берем 400 г грудинки и режем на кусочки. В толстостенной кастрюле растапливаем кусок сливочного масла и перекладываем мясо. Тушим около 10 минут. Луковицу, стебель порея, морковку нарезаем полукольцами и добавляем к грудинке. Поджарку готовим еще 10 минут. Картофель рубим на кубики, капусту шинкуем. Овощи закладываем в кастрюлю и доливаем столько кипятка, чтобы жидкая часть покрывала содержимое кастрюли с припуском 5—7 см. Суп должен быть густым. Блюдо провариваем до готовности, заправляем солью, снимаем с огня и настаиваем.

2 литра воды, 300 г говяжьего фарша, 1/4 среднего кочана капусты, 200 г плавленого сыра без добавок, 2 картофелины, 1 луковицу, 1,5 ст. л. томатной пасты, зелень, соль и пряности: лавровый лист, перец-горошек, чеснок, молотый черный перец.

В кастрюле с толстым дном обжарить мелко нарезанную луковицу. Когда лук станет прозрачным, добавить капусту, нашинкованную тонкими полосками, и жарить в течение 5—7 минут. На другой сковороде обжарить фарш, добавить нарезанный картофель и жарить 5 минут. Добавить обжаренный фарш с картофелем к капусте вместе с томатной пастой, перцем-горошек и лавровым листом, залить кипящей водой и довести до кипения. В кипящем супе развести плавленый сыр. Томить суп на плите 10 минут. После этого подсолить суп по вкусу, добавить перец и чеснок и подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

Половина кочана капусты, 100 г моркови, 100 г лука, 150 г картофеля, 200 г индейки, масло подсолнечное, соль, перец.

Блюдо можно смело включать в рацион в дни диеты. Индейку порезать ломтиками. Лук, морковь нашинковать. Мясо и овощи припустить на постном масле до золотистости лука и корочки мяса. Два литра воды вскипятить, посолить, добавить лавровый лист. В бульон переложить индейку с поджаркой. Картофель порезать кубиком и следом за остальными продуктами отправить в суп. Блюдо томить в течение получаса и снять с огня.

Международный день супа ежегодно отмечается 5 апреля. К этому дню эксперты составили рейтинг наиболее и наименее полезных супов. Лидером стал овощной вегетарианский суп — оптимальный источник питательных веществ. Супы, которые варятся на мясном бульоне, диетологи и медики признали неполезными. А самым неполезным первым блюдом оказалась густая наваристая солянка, куда, кроме мяса, входят копчености, соленые огурцы и оливки.

Четыре литра мясного бульона, 100 г бекона, 480 г картофеля, 200 г капусты, 400 г кабачков, 250 г сладкого перца, корешок сельдерея, 300 г морковки, 5 стеблей сельдерея, 2 луковицы, 2 зубка чеснока, зелень петрушки, растительное масло, соль.

Благодаря богатому овощному составу суп получается очень аппетитным, сытным и витаминным. Тонко измельчаем капусту, кабачки, перчик, морковку, стебли, корень сельдерея, луковицы и порей. Продукты пассеруем на постном масле. Бульон нагреваем до кипения и перекладываем поджарку. Следом закладываем рубленый кубиком картофель. Суп солим, перчим и готовим при медленном нагреве в течение получаса. В конце приготовления в блюдо кладем пластинки бекона, рубленую петрушку и выдавливаем чеснок. Доводим до готовности еще пять минут.

300 г капусты, пачка молока, 200 г моркови, 200 г цукини, 20 г сливочного масла, соль, перец.

В кастрюле вскипятить два литра воды и опустить нарезанную соломкой капусту. Проварить до полуготовности. Морковку мелко измельчить, цукини порезать кубиками. Отправить овощи к капусте. Когда все продукты проварятся, добавить соль и влить в кастрюлю молоко. И сразу можно добавлять сливочное масло. Важно не дожидаться, когда появится молочная пенка. Такой подход предотвратит сворачивание молока.

Лук репчатый — 750 г, капуста — 500 г, масло растительное — 100 мл, морковь — 1 шт., вода — 1 л, соль (по вкусу), перец черный (горошком) — 4—5 шт., лист лавровый — 1 шт., мука пшеничная — 3 ст. л., лимон и зелень укропа (для подачи).


В кастрюле с толстым дном обжариваем на масле лук до прозрачности и легкой золотистости, постоянно перемешивая. Не допускайте, чтобы лук подгорел. Заливаем лук водой, доводим до кипения, добавляем капусту, морковь, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой 15 минут. На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла и, постоянно помешивая, обжариваем муку до характерного запаха каленого ореха. Добавляем муку в суп, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Лимон режем толстенькими кружками. Выдавливаем в каждую тарелку сок 1 кружка лимона и посыпаем мелко нарезанным укропом. Лимонный сок обогащает вкус супа, делает его более интересным, с легкой кислинкой.

500 г квашеной капусты, 1 луковица, 4 картофелины, 1 морковь, 0,5 среднего кочана свежей капусты, 400 г разных копченых колбасок, бекон (куском) — 250 г, лук-порей (белая часть), перец болгарский, соль, масло растительное, 2 зубчика чеснока.

Свежую капусту нашинковать, квашеную капусту отжать и обжарить в 1 ст. л. растительного масла, 4 мин. Бекон и колбаски нарезать небольшими кусочками. В большой кастрюле обжарить бекон, 5 мин. Добавить колбаски, готовить еще 6—8 мин. Шумовкой переложить копчености в миску. В этой же кастрюле пассеровать лук, лук-порей и морковь, 8 мин. При необходимости подлить еще 1 ст. л. масла. Вернуть в кастрюлю копчености, влить 2 л кипящей воды и варить на среднем огне. Через 5 мин. добавить картофель брусочками, через 10 мин. — оба вида капусты. Варить до готовности свежей капусты. Снять с огня, положить чеснок, приправить перцем и солью и дать настояться 10—15 мин. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Капуста — 1/2 небольшого кочана, чеснок — 3 зуб., помидор — 1 шт., перец болгарский — 0,5 шт., зелень — 1 пуч., вода — 3 стак., соевый соус— 3,5 ст. л., куркума и др. спе-ции, орехи кешью — 1 горсть, масло оливковое, грибы замороженные — 100 г.

Из белокочанной капусты получаются отличные супы-пюре с добавлением любых овощей. Как постные диетические, так и с мясом, с сыром, со сливками (молоком). Изюминка этого диетического супчика — в обжаренных грибах и орешках, которые добавляются уже в тарелку. Овощи и зелень порезать произвольно и сложить в чашу мультиварки, добавить 3 ст. л. соевого соуса и воду. Перемешать и готовить 20 минут с момента закипания. Пока готовится суп, грибы разморозить, порезать соломкой, обжарить на сковороде, добавив масло и соевый соус, до легкого хруста. Когда суп будет готов, пюрировать его блендером, добавив куркуму и пряности. Разлить по тарелкам и дополнить грибами, рублеными орехами кешью, зеленым луком и чуть полить грибным маслом от жарки.

500 г свинины, 2 моркови, 4 картофелины, горсть замороженного зеленого горошка, соль, 400 г капусты, кусочек сливочного масла.


Из мяса варится бульон, после чего оно нарезается небольшими кусочками. Картошка отправляется к свинине примерно через 15 минут после закипания воды. На сливочном масле жарится тертая морковка и кубики лука. Поджарка перекладывается к уже почти готовой картошке вместе с мелко нашинкованной капустой. Осталось всыпать зеленый горошек и соль. До полной готовности суп будет вариться еще 8—9 минут.

400 г капусты, 80 г лука, 80 г моркови, 300 г мясного фарша, соль, перец.

В разогретой сковороде обжарить мелко порезанные лук и морковку. Когда овощи станут мягкими, к ним опустить нашинкованную соломкой капусту. Тушить продукты 7—10 минут. В кастрюле вскипятить два литра воды, посолить, положить лавровый лист и переложить поджарку. Из фарша сформовать фрикадельки и опустить в суп. Блюдо варить до готовности всех продуктов. Если во время тушения добавить к овощам помидоры или томатную пасту, получится совсем новый вкус.

Читайте также: