Пшенный суп с фаршем
- Комментарии
- В избранное
- Фарш (свино-говяжий) 150 гр.
- Пшено 3 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 1 шт.
- Соль по вкусу
- Паприка 0,5 ч.л.
- Вода 1,5 л.
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 50 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
- Тип блюда:Обед
Пшено промыть, выложить в сковороду .
И обжарить. Обжаренное пшено придаст супу особенный аромат. А ещё попробуйте кашу из обжаренного пшена. Очень вкусно!
Лук очистить и мелко нарезать, морковь нарезать кружочками.
Разогреть сковороду, налить немного растительного масла и слегка обжарить лук.
Добавить морковь и обжарить.
Картофель очистить, помыть и нарезать на небольшие кусочки.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить обжаренное пшено.
Сюда же добавить картофель, обжаренные овощи, соль, молотую сладкую паприку и перемешать.
Затем добавить мясной фарш, перемешать.
Накрыть крышкой и варить до готовности.
При подаче суп посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Приятного аппетита!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- пшено тм «мистраль» - 3 ст.л.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- картофель - 2 шт.
- фарш мясной - 150 гр.
- соль
- паприка сладкая молотая – 0,5 ч.л.
- вода -1,5 л.
- масло растительное (для обжаривания овощей).
Пошаговый рецепт приготовления
Пшено промыть, выложить в сковороду.
И обжарить. Обжаренное пшено придаст супу особенный аромат. А ещё попробуйте кашу из обжаренного пшена. Очень вкусно!
Лук очистить и мелко нарезать, морковь нарезать кружочками.
Разогреть сковороду, налить немного растительного масла и слегка обжарить лук, добавить морковь и обжарить.
Картофель очистить, помыть и нарезать на небольшие кусочки.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить обжаренное пшено.
Картофель, обжаренные овощи, соль,молотую сладкую паприку и перемешать.
Быстрый, сытный и очень вкусный суп с фрикадельками и пшеном. Фрикадельки готовлю из куриного фарша. Из овощей использую картофель, репчатый лук и морковь. Чтобы суп сделать ароматнее, в конце приготовления добавляю много зеленого лука и укропа. Пшено делает суп сытнее и вкуснее. На приготовление такого блюда уйдет не больше 35 минут.
Время подготовки 5 минут Время приготовления 30 минут
Ингредиенты
- 250 гр. мясной фарш (куриный)
- 3 шт. картофель (средний)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 1/2 шт. морковь
- 3 ст.л. пшено
- 1 шт. куриное яйцо (желток)
- 4 ст.л. растительное масло
- 4 стебля зеленый лук
- 4 веточки укроп
- 1 шт. лавровый лист
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
1. В кастрюле нагреваем до кипения воду (1,5-1,7 литра). Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.
2. Добавляем соль, лавровый лист и варим около 15 минут, пока подготавливаем фрикадельки и другие овощи.
3. Лук мелко нарезаем, морковку измельчаем на терке для корейской моркови или нарезаем ножом на соломку. Отправляем все в сковороду в масло и обжариваем на среднем огне.
4. Овощи должны стать мягкими и слегка зарумяниться. Убираем с плиты.
5. Куриный фарш выкладываем в миску, добавляем в него желток, соль, черный перец и хорошо перемешиваем. Желток будет выступать связующим продуктом. Фарша мало и, если добавить целое яйцо, то он станет жидковатым и из него будет трудно сформировать круглые фрикадельки.
6. Из подготовленного куриного фарша формируем небольшие шарики. У меня получилось 15 штук.
7. Отправляем фрикадельки в кастрюлю с картофелем.
8. Сразу выкладываем обжаренные лук с морковкой.
9. Пшено промываем несколько раз и сразу добавляем в кастрюлю.
10. Варим ароматный суп около 15 минут, периодически снимаем пену. Фрикадельки и пшено готовятся быстро. Обязательно пробуем пшено на готовность.
11. Зеленый лук с укропом мелко нарезаем, за 1-2 минуты до готовности выкладываем в суп и перемешиваем. Пробуем бульон на соль и добавляем молотый черный перец. Ароматный суп с фрикадельками готов.
12. Вкуснейший суп с пшеном и фрикадельками разливаем по мискам и сразу подаем на стол. Суп получается очень сытным и вкусным.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.
Для рецепта супа вам потребуется:
- пшенная крупа - 50г
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- соль - по вкусу
- фарш - 100г
- кабачок - 1/2 шт.
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Пшенный суп с фрикадельками и кабачком необходимо.
Пшено промыть, залить водой и варить около 15 минут.
Морковь натереть на мелкой терке, а лук и кабачок нарезать мелким кубиком.
Мясной фарш посолить и слепить из него фрикадельки. Положить фрикадельки в суп с пшеном и варить на среднем огне.
Морковь и лук пассеровать на растительном масле и переложить в кастрюлю с супом. Следом отправить кабачок и варить под крышкой около 10 минут.
Готовый пшенный суп с фрикадельками и кабачком разлить по тарелкам и подавать к столу.
средний бал: 0.00
голосов: 0
После выходных, в трудовые будни хочется приготовить что-то простое, но со вкусом. В русский традиционный обед обычно обязательно варятся различные супы.
Сегодня расскажу как приготовить вкусный и сытный мясной суп с пшеном. Такой суп называется суп-кулеш. Рецепт супа с пшеном не сложен, время приготовления супа с говядиной примерно 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.
- Пшено — 300 гр.
- Картофель — 800 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Смесь растительного и сливочного масла для жарки — 40 гр.
- Специи: соль, черный молотый перец, лавровый лист
- Куркума и зелень для украшения — по желанию
- Вода — 3 литра
Приготовление:
В кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим на огонь.
Говядину, моем, нарезаем средними кусочками. После того, как вода в кастрюле закипит, мясо положим в кастрюлю, доводим до кипения на максимальном огне при закрытой крышке, затем снимем пену и бульон варим до готовности на слабом огне.
Картофель, морковь, лук, чистим, моем и все нарезаем кубиками.
Добавляем картофель в кипящий бульон, к говядине, после закипания добавляем соль, лавровый лист и немного молотого перца. Продолжаем варить на слабом огне.
Теперь нам следует сделать поджарку. На сковороду наливаем растительное масло и добавляем немного сливочного, затем выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь. Жарить до готовности.
Если добавить при обжаривании моркови и лука немного куркумы, то это придаст супу насыщенный желтый цвет.
Выложим обжаренные лук и морковь в суп, после закипания добавить хорошо промытое пшено. Доводим суп до готовности на слабом огне, примерно минут 15-20. Стараемся не переваривать пшено, иначе суп получится мутноватым.
Вкусный суп-кулеш с говядиной готов. При подаче на стол, суп, по желанию, можно украсить зеленью.
Пшеничная крупа мне полюбилась ещё с раннего детства. Больше всего я любила и люблю пшенную кашу со сливочным маслом и тыквой. Кстати, рецепт этого блюда уже давно опубликован на нашем сайте. На втором месте — нежный суп из пшена и овощей. Этот злак особенно очень полезно употреблять в пищу при некоторых заболеваниях. А немалое содержание клетчатки в пшене, активно препятствует лишнему весу.
Ингредиенты:
- Свинина 300 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Пшено 1/2 стакана
- Картофель 1-2 шт
- Вода 2 л
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Любимые специи и приправы
- Растительное масло для жарки
- Небольшой пучок свежей зелени (укроп и петрушка)
Пошаговое приготовление мясного супа с пшеном:
- Первым делом необходимо хорошенько промыть мясо. Переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После — слить бульон и налить в кастрюлю чистую воду — около двух литров. После закипания варим 30-35 минут. Если нет времени, то сначала сырое мясо нарежьте на куски, а затем отварите.
- Спустя время кусок мяса достаём из кастрюли. Остужаем и разбираем на волокна.
- Картофель очистить и нарезать кубиком. Когда мясо достали из кастрюли, отправляйте картофель.
- Морковь и лук очистить. Лук нарежьте кубиком, морковь измельчить на крупной тёрке.
- На раскалённой сковороде в растительном масле обжарьте лук до мягкости, затем выложите морковь и готовьте овощи на медленном огне до мягкости, переодически помешивая.
- Зажарку из овощей отправьте в кастрюлю.
- Крупу необходимо хорошенько промыть до прозрачной воды и замочить в холодной воде. Отправляйте в кастрюлю крупу вместе с зажаркой. Когда бульон закипит, убавьте огонь до минимума и варите 5-7 минут.
- Зелень вымыть и обсушить. Меленько порубите зеленушку.
- Спустя время добавьте рубленую зеленушку, соль, специи и приправы, чёрный молотый перец по вкусу.
- Буквально ещё две-три минуты томим супчик на медленном огне и выключаем. Подаём со свежей сметанкой и зелёным луком!
Мясной суп с пшеном готов. Всем приятного аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие и с любовью.
Другие рецепты первых блюд посмотрите на нашем сайте. Тут вы найдёте знаменитый рецепт азиатского блюда — суп том ян, или рецепт традиционного украинского борща, необычный рецепт окрошки с селедью и традиционной, грибовница и сытная уха, рассольник и солянка, щи и многие другие вкусности.
Сегодня я предлагаю вам приготовить в мультиварке необычный суп: с пшеном и фрикадельками. Рецепт этот в определенной степени "на любителя", но всей нашей семье это первое блюдо очень понравилось!
Мясные супы с разными крупами очень популярны. Однако обычно варят их с рисом, гречкой или перловкой. Пшенную же крупу для супов используют довольно редко. И зря!
Суп с фрикадельками и пшенкой получается очень нежным и ароматным. Вкус у него, правда, немного своеобразный, и с непривычки может вас удивить. Но, распробовав, вы наверняка его полюбите!
Фрикадельки для этого супа можно приготовить почти из любого мяса. Я использовала готовый, купленный в магазине говяжий фарш. Но лучше, конечно, приготовить его своими руками. Если вы любите блюда пожирнее, то возьмите смешанный, говядину со свининой в равных пропорциях, ну а если хотите, чтобы пшенный суп с фрикадельками получился диетическим, низкокалорийным и особенно полезным, лучше использовать куриный или индюшачий.
И не забывайте, что если пшенную крупу плохо промыть, оно может горчить. Промывать пшено надо как минимум в 5-6 водах, причем хотя бы 1-2 раза в горячей. Успокоиться можно тогда, когда вода после промывания останется чистой, прозрачной.
Подавая на стол, суп можно щедро посыпать мелко нарезанной зеленью, свежей или сушеной. Очень вкусно получается, если добавить в него пшеничные сухарики, приготовленные из зачерствевшего белого хлеба (но не батона!). При желании можно положить в тарелку сметану.
Ну что ж, приступаем.
Продукты для приготовления
- 1 луковица
- 1 морковь
- 350 граммов мясного фарша (у меня был говяжий)
- 100 граммов пшенки
- 3 крупных клубня картошки
- 2-3 столовые ложки подсолнечного масла
- 1 десертная ложка соли
- Вода горячая до верхней метки (около двух литров)
- Зелень, специи по вкусу
Как приготовить суп с пшеном и фрикадельками в мультиварке
Берем свежий мясной фарш и скатаем фрикадельки. Руки лучше смочить, чтоб было удобней и фарш не прилипал к ладоням. Фарш я взяла говяжий, так как менее жирный и ничего уже в него не добавляла. Откладываем фрикадельки в сторону.
Чистим овощи. Режем мелкими кубиками репчатый лук и крупными кубиками картошку.
Морковь порежем брусочками.
Промываем пшенку в горячей воде, чтобы не было горечи.
В чашу наливаем подсолнечное масло, выкладываем лук и морковь. Включаем режим Жарка и обжариваем овощи до золотистого цвета.
Как только обжарятся лук с морковью, выкладываем в чашу фрикадельки и перемешиваем.
Обжариваем еще 5 минут со всех сторон, чтобы фарш изменил окраску.
Как только фрикадельки обжарятся, программу жарки можно отключить. Выкладываем порезанную картошку. Высыпаем промытую пшенку. Добавляем соль и по желанию специи.
Заливаем водой до верхней отметки. На это уйдет примерно двухлитровый чайник. Перемешиваем и закрываем крышку.
Включаем режим Суп и выбираем время 1 час.
После того, как сигнал прозвучит, даем супу настояться под закрытой крышкой хотя бы 10-15 минут.
Открываем крышку, суп перемешиваем специальным черпаком и можно разливать по тарелкам.
Пшенный суп с фрикадельками готов к употреблению, можно украсить зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита!
Предлагаю к просмотру видео рецепт мясного супа с пшенкой и фрикадельками в мультиварке Редмонд 4502
Когда речь заходит о пшене, то сразу вспоминается каша, например, с тыквой или молоком. Однако из этой крупы получается замечательное первое блюдо, причем вариантов столько, что можно без особого труда выбрать суп с пшеном, который понравится всем домашним. Эту крупу издревле ценили на Руси за ее полезные свойства и называли «золотой», но в настоящее время ее вытеснили гречка с рисом. Пора менять ситуацию.
Пшенка на бульоне
В холодные дни особенно хочется согревающих и сытных первых блюд. В зимний день пшенный суп (не путать с пшеничным) очень хорошо подойдет для семейного обеда. Готовится он довольно просто и быстро, из доступных продуктов.
Для приготовления пшенного супа понадобится:
120 г пшена;- 0,5 кг мяса (желательно с косточкой);
- луковица;
- морковь;
- большая картофелина;
- соль, черный молотый перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Подготовить мясо, уложить в кастрюлю, влить пару литров воды, довести до кипения, снять пену, варить около часа.
- Порезать лук кубиками, картофель — брусочками, морковь крупно натереть.
- Разогреть масло, обжарить лук с морковью, чуть подсолить, поперчить, перемешать.
- Пшено тщательно промыть несколько раз горячей водой, пока вода, которая будет стекать, не станет прозрачной.
- Готовое мясо вынуть из кастрюли, порезать кусочками, положить обратно в кастрюлю, дать закипеть, положить брусочки картофеля, засыпать пшено, дать закипеть, варить около трети часа до мягкости картофеля.
- Положить в суп с пшёнкой лук с морковкой, дать закипеть, попробовать, если надо, то добавить соли, перемешать, убрать с плиты, дать постоять минут 10 под крышкой. При желании в тарелки добавить порубленную зелень и сметану.
Куриный суп с пшеном
Еще один вариант, как варить пшенный суп, чтобы получить недорогое, но наваристое и сытное первое блюдо, которое и готовить еще быстро. Возможно, супчик так понравится домашним, что прочно войдет в кулинарную копилку.
На 2 л вoды нужно взять:
- куриных крылышек — 0,5 кг;
- пшeна — 2/3 ст.;
- рeпчатую луковицу — 1 гoлoвку;
- картoфeля — 3 клубня;
- мoркoви — одну (среднего размера);
- сливoчнoго масла — ст. л.;
- чeснoка — 1−2 зубчика;
- замoрoжeнной зeлeни — 2 ч. л.
- сoли — пo вкусу.
Приготовление:
- Помыть крылышки, сварить их до готовности, когда появится пена — снять ее. Вынуть крылышки из бульона.
- В кипящий бульон положить картофель, порезанный кубиками, когда кипение возобновится, всыпать тщательно промытое пшено, дать закипеть, проварить минут 7.
- Тертую морковь и кубики лука пассеровать до готовности с небольшим количеством масла, добавить поджарку в кастрюлю.
- Нашинковать зелень, можно взять замороженную. Когда овощи станут мягкими, а пшено хорошо разваривается, положить зелень и выдавить через пресс чеснок. Размешать, вернуть крылышки в суп, подсолить, можно по вкусу поперчить, проварить минут 10, выключить, оставить постоять под крышкой.
Приготовление в мультиварке
Варить его можно и на плите, но тогда он потребует большего к себе внимания. В мультиварке же процесс описывается 3 словами: порезать-положить-закрыть и … забыть, а через 40 минут можно звать всех к столу.
На полтора литра воды следует взять:
рыбные консервы — банку;- морковку — одну (ср. разм.);
- луковицу — головку;
- пшено — 3−4 ст. л.;
- картофеля — пару шт.;
- специи и соли — по вкусу;
- лавр. листа — 1−2 шт.;
- укропа (семена) — щепотку.
Алгоритм приготовления следующий:
- Подготовить и почистить овощи, пшено очень хорошо промыть, лучше горячей проточной водой, а потом холодной, всыпать его в чашу.
- Натереть крупно морковку, картофель порезать на средние кубики, отправить все к пшену.
- Очередь лука. Не все любят его в супе. В этом случае есть два варианта: можно положить луковицу полностью, сняв верхнюю шелуху, и убрать ее в конце варки. Второй — очень мелко нашинковать кубиками, тогда когда лук сварится он станет прозрачным и не будет виден в готовом блюде.
- Все ингредиенты на месте, залить их водой, подсолить, запустить программу «Варка на пару», выставив время 40 минут, именно столько, сколько варится пшено в ухе и других супах.
- Открыть банку консервов, если куски рыбы большие, то слегка их измельчить. Через полчаса варки содержимое из банки вылить в суп, минут за 5−7 положить лавровые листья. Меньше часа, и постный (для дней, когда рыба не запрещена) суп готов.
Суп с фрикадельками
Рецепт с мясными фрикадельками — эту кулинарную фантазию точно по достоинству оценят за воскресным семейным обедом и дети и взрослые. Готовится он достаточно легко и быстро.
Для приготовления на 2 литра воды подготовить:
350 г фарша из свинины или смешанного;- средний помидор (подойдет и маринованный);
- болгарский перец;
- луковицу;
- пару-тройку клубней картофеля;
- четверть ст. пшена;
- средняя морковь;
- треть белого батона;
- три-четыре лавровых листа;
- зелень и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Приготовить фарш, пропустить порезанные кусочки мяса через мясорубку (с мелкой решеткой) вместе с луком и батоном, размоченным в молоке. Хорошо вымесить и «отбить» фарш, сформовать фрикадельки, получится примерно полтора десятка штук. Чтобы они не разваливались, а были плотными, раскатывать кусочки фарша между ладонями надо с некоторым усилием и не менее 7−10 секунд.- Подготовить овощи. Вымыть картофель, очистить, еще раз вымыть, порезать кубиками. Морковь натереть крупно, очистить лук, нашинковать кубиками. У перца удалить середину, нарезать полосками.
- Перец с луком и морковью обжарить на сливочном масле до готовности. Налить в кастрюлю воду, дать закипеть, положить обжарку из овощей. Дать еще раз закипеть, сделать минимальный нагрев, варить порядка 10 минут.
- Положить картофель, дождаться повторного закипания, всыпать промытое пшено, размешать, дать закипеть, положить фрикадельки.
- Заправить специями, варить четверть часа. Минут за 5−7 до окончания варки положить лавровый лист, дать постоять, затем разлить по тарелкам, положив в каждую ложку сметаны и зелень.
Вкусный суп с яйцами
Диетический вариант пшенной похлебки, готовится практически мгновенно, продуктов минимум, кулинарных знаний тоже. Она выручит, когда «финансы запоют романсы» сытно, недорого и вкусно.
Зелень можно использовать из припасов на зиму: сухую или замороженную.
Ингредиенты:
- пара яиц;
- одна морковь;
- пара-тройка клуб. картофеля;
- ¼ ст. пшена;
- пара листиков лавра;
- по вкусу зелень и специи.
Процесс приготовления:
Перебрать крупу, очень хорошо промыть, желательно под проточной водой.- Тертую морковь потушить на оливковом масле до готовности, картофель нарезать кубиками среднего размера.
- В кипящую воду положить картофель, чуть-чуть подсолить, проварить минут 10, добавить тушеную морковь и пшено, варить 20 минут.
- Разбить в миску яйца, разболтать вилкой, влить пару ложек холодной воды, размешать. Влить яичную «болтушку» тонкой струйкой в похлебку, постоянно и энергично помешивая, положить лавровые листья, проварить 5 минут. Перед самым окончанием добавить специи, досолить, если нужно, добавить порубленный укроп с петрушкой, если есть базилик, то тоже не помешает. Любители имбиря могут добавить четверть чайной ложки тертого корня. При подаче положить в каждую тарелку по ложке хорошей сметаны.
Пшёнка с молоком
Вариантов разнообразных супов с молоком очень много: с вермишелью, гречкой, рисом, кукурузой и др. Можно приготовить суп молочный с пшеном крупой, всего полчаса, и завтрак или ужин уже готов. Несмотря на всю простоту, это полезное и сытное блюдо.
Суп способен зарядить утром энергией — конечно, не на весь день, но до обеда точно хватит.
Чтобы приготовить такой пшенный суп, рецепт следующий:
- молока — полтора литра;
- воды — половина стакана;
- крупы пшенной (отборной) — 120 г;
- масло сливочного — пару ст. л.;
- соли, сахара — по вкусу.
Готовится блюдо таким образом:
- Пшено очень хорошо промыть в горячей воде, положить в кипящую воду на 4−5 минут. Откинуть на сито, дать хорошо стечь всей воде.
- Закипятить молоко в кастрюле с толстым дном (предварительно ополоснуть ее холодной водой), подсолить, любители могут положить корицу и ваниль, добавить сахар, всыпать пшено, варить до полной готовности крупы при слабом кипении.
- Разлить по тарелкам, положить в центр по чайной ложечке сливочного масла.
Кулеш по-казацки
Без кулеша перечень возможных блюд с пшеном нельзя считать полным. Это нечто среднее между кашей и супом. Наваристое, сытное и достаточно густое блюдо, без него представить казацкую кухню просто невозможно. Рецепты в разных национальных кухнях разнятся, но незначительно, его обязательные ингредиенты — обжаренное сало и крупа. Варится и в казане, и в мультиварке, и на костре, и просто на плите.
Готовится кулеш очень просто, продукты можно брать в произвольном количестве. Сало (вкуснее будет, если взять копченое), порезанное на кубики, обжарить на хорошо разогретой сковороде вместе с кубиками лука и тертой морковью с кореньями. Одновременно в кастрюле варятся картофель и пшено, когда они почти сварятся, добавить зажарку овощей на сале. Перемешать, приправить кулеш специями, подсолить, положить зелень, дать пару минут прокипеть и снять с плиты. Подавать горячим, можно с гренками и сметаной.
Достоинство всех супов из пшена — их питательность, простота приготовления, аппетитный внешний вид и, что немаловажно в настоящее время, больших финансовых затрат не потребуют.
При всех достоинствах у крупы есть один недостаток: поскольку в ней большое содержание жира, то впрок ее запасать нельзя. Она начинает горчить, когда жир от времени становится прогорклым (старым).
Если случается, что нужно быстро приготовить суп, то я сразу вспоминаю этот рецепт. Простой, вкусный, легкий и низкокалорийный супчик полюбила вся моя семья. Его можно готовить на мясном бульоне, тогда он будет более сытным и наваристым, но и просто на воде суп получается отличным.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 30 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить пшенный суп с яйцом
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Пшено – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 2 л
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
Для приготовления супа понадобятся простые и доступные продукты.
Сначала нужно хорошо промыть пшено в нескольких водах, чтобы крупа не горчила в супе.
Очистить картофель и нарезать его брусочками или кубиками.
Вскипятить в кастрюле воду и добавить нарезанный картофель. Как я уже говорила, можно вместо воды взять бульон с мясом (куриный, говяжий или овощной бульон прекрасно подходят для этого супа).
Когда вода с картофелем закипит, добавить промытое пшено и продолжить приготовление супа. На варку пшена и картофеля понадобится примерно 15-20 минут.
Очистить морковь и репчатый лук. Луковицу нарезать мелким кубиком, половину моркови натереть на терке (от этого цвет супа будет ярким и аппетитным), а вторую половину нарезать мелким кубиком или соломкой.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить подготовленные лук и морковку до золотистого цвета, то есть сделать классическую зажарку для супа.
Добавить готовую зажарку в суп, посолить и поперчить по вкусу, варить еще примерно 3-4 минуты.
В отдельной миске вилкой взболтать два средних яйца.
Тонкой струйкой влить взболтанные яйца в суп, перемешать.
Добавить зелень по вкусу (у меня замороженная петрушка и укроп), накрыть крышкой и варить 1-2 минуты. Затем выключить огонь и дать супу настояться минут 5-7.
Перед подачей суп можно еще раз посыпать зеленью, чтобы усилить аромат и сделать вкус более ярким и насыщенным. По собственному вкусу в супе можно использовать любые специи и приправы, например, добавить грибную приправу, тем самых обогатив вкус супа.
Капустный суп — это не только борщ и щи. Интересных рецептов существует множество. предлагаем пополнить ваше семейное меню этими блюдами. супы с капустой и другими овощами малокалорийны и при этом сытны благодаря высокому содержанию клетчатки.
350 г картофеля, 100 г моркови, 100 г лука, 350 г капусты, оливковое масло для зажарки, 80 г пшена, соль, перец-горошек, сушеная зелень петрушки, лавровый лист.
Легкий, чуть зажаренный суп, не калорийный. С таким блюдом хорошо поститься или сидеть на диете. Картофель нарезаем кубиком и опускаем в кипящий бульон. Следом всыпаем промытое пшено. Бульон посолить и добавить лавровый лист. Капусту нашинковать и добавить к полуготовому картофелю и крупе. Морковь, лук шинкуем и обжариваем на оливковом масле. Готовую поджарку перекладываем в кастрюлю. Суп провариваем до полной готовности.
На 3-х литровую кастрюлю: ½ средней курицы, 1 луковица, сливочное масло, 250 г плавленого сыра и 3 упаковки замороженной капусты по 400 г : брокколи, цветная и брюссельская.
Для супа используем верхнюю часть куриной тушки. Пока курица варится, достаньте из морозилки капусту, чтобы крупные соцветья аккуратно «четвертовать» и не поломать. Готовое мясо вынимаем из бульона и туда закладываем плавленный сыр (хорошего качества, а не сырный продукт) и постоянно помешивая, растворяем его. Луковицу мелко режем и пассируем на сливочном масле, мясо отделяем от костей, все кладем в бульон, пробуем на соль, туда же отправляем капусту и ждем пока закипит. Тут же выключаем, накрываем крышкой кастрюльку и даем настоятся несколько минут.
500 г свинины, 2 чесночных зубка, 4 картофелины, по 2 шт. лука и моркови, 270 г квашеной капусты, полстакана пшена, по 2 ст. л. муки и пасты из томатов, соль, любые специи.
Из свинины варится бульон. Минут через 20 после закипания в жидкость высыпаются половинки картошки. Когда мясо будет полностью готово, оно извлекается из кастрюли, мелко режется и возвращается. Туда же выкладывается и промытое пшено. Картофель достается из бульона, разминается в пюре и отправляется обратно. Зажарка готовится из чеснока, морковки и лука. К уже румяным овощам выкладывается паста из томатов, специи и мука. Еще через 5—6 минут можно отправлять массу в бульон вместе с капустой. Минут через 10 суп выключается и настаивается.
Кочан капусты, 2 моркови, 1 луковица, 3 картофелины, копченая грудинка, сливочное масло, лук-порей, соль.
Благодаря копченой грудинке суп получается аппетитным и ароматным. Берем 400 г грудинки и режем на кусочки. В толстостенной кастрюле растапливаем кусок сливочного масла и перекладываем мясо. Тушим около 10 минут. Луковицу, стебель порея, морковку нарезаем полукольцами и добавляем к грудинке. Поджарку готовим еще 10 минут. Картофель рубим на кубики, капусту шинкуем. Овощи закладываем в кастрюлю и доливаем столько кипятка, чтобы жидкая часть покрывала содержимое кастрюли с припуском 5—7 см. Суп должен быть густым. Блюдо провариваем до готовности, заправляем солью, снимаем с огня и настаиваем.
2 литра воды, 300 г говяжьего фарша, 1/4 среднего кочана капусты, 200 г плавленого сыра без добавок, 2 картофелины, 1 луковицу, 1,5 ст. л. томатной пасты, зелень, соль и пряности: лавровый лист, перец-горошек, чеснок, молотый черный перец.
В кастрюле с толстым дном обжарить мелко нарезанную луковицу. Когда лук станет прозрачным, добавить капусту, нашинкованную тонкими полосками, и жарить в течение 5—7 минут. На другой сковороде обжарить фарш, добавить нарезанный картофель и жарить 5 минут. Добавить обжаренный фарш с картофелем к капусте вместе с томатной пастой, перцем-горошек и лавровым листом, залить кипящей водой и довести до кипения. В кипящем супе развести плавленый сыр. Томить суп на плите 10 минут. После этого подсолить суп по вкусу, добавить перец и чеснок и подавать к столу, посыпав свежей зеленью.
Половина кочана капусты, 100 г моркови, 100 г лука, 150 г картофеля, 200 г индейки, масло подсолнечное, соль, перец.
Блюдо можно смело включать в рацион в дни диеты. Индейку порезать ломтиками. Лук, морковь нашинковать. Мясо и овощи припустить на постном масле до золотистости лука и корочки мяса. Два литра воды вскипятить, посолить, добавить лавровый лист. В бульон переложить индейку с поджаркой. Картофель порезать кубиком и следом за остальными продуктами отправить в суп. Блюдо томить в течение получаса и снять с огня.
Международный день супа ежегодно отмечается 5 апреля. К этому дню эксперты составили рейтинг наиболее и наименее полезных супов. Лидером стал овощной вегетарианский суп — оптимальный источник питательных веществ. Супы, которые варятся на мясном бульоне, диетологи и медики признали неполезными. А самым неполезным первым блюдом оказалась густая наваристая солянка, куда, кроме мяса, входят копчености, соленые огурцы и оливки.
Четыре литра мясного бульона, 100 г бекона, 480 г картофеля, 200 г капусты, 400 г кабачков, 250 г сладкого перца, корешок сельдерея, 300 г морковки, 5 стеблей сельдерея, 2 луковицы, 2 зубка чеснока, зелень петрушки, растительное масло, соль.
Благодаря богатому овощному составу суп получается очень аппетитным, сытным и витаминным. Тонко измельчаем капусту, кабачки, перчик, морковку, стебли, корень сельдерея, луковицы и порей. Продукты пассеруем на постном масле. Бульон нагреваем до кипения и перекладываем поджарку. Следом закладываем рубленый кубиком картофель. Суп солим, перчим и готовим при медленном нагреве в течение получаса. В конце приготовления в блюдо кладем пластинки бекона, рубленую петрушку и выдавливаем чеснок. Доводим до готовности еще пять минут.
300 г капусты, пачка молока, 200 г моркови, 200 г цукини, 20 г сливочного масла, соль, перец.
В кастрюле вскипятить два литра воды и опустить нарезанную соломкой капусту. Проварить до полуготовности. Морковку мелко измельчить, цукини порезать кубиками. Отправить овощи к капусте. Когда все продукты проварятся, добавить соль и влить в кастрюлю молоко. И сразу можно добавлять сливочное масло. Важно не дожидаться, когда появится молочная пенка. Такой подход предотвратит сворачивание молока.
Лук репчатый — 750 г, капуста — 500 г, масло растительное — 100 мл, морковь — 1 шт., вода — 1 л, соль (по вкусу), перец черный (горошком) — 4—5 шт., лист лавровый — 1 шт., мука пшеничная — 3 ст. л., лимон и зелень укропа (для подачи).
В кастрюле с толстым дном обжариваем на масле лук до прозрачности и легкой золотистости, постоянно перемешивая. Не допускайте, чтобы лук подгорел. Заливаем лук водой, доводим до кипения, добавляем капусту, морковь, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой 15 минут. На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла и, постоянно помешивая, обжариваем муку до характерного запаха каленого ореха. Добавляем муку в суп, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Лимон режем толстенькими кружками. Выдавливаем в каждую тарелку сок 1 кружка лимона и посыпаем мелко нарезанным укропом. Лимонный сок обогащает вкус супа, делает его более интересным, с легкой кислинкой.
500 г квашеной капусты, 1 луковица, 4 картофелины, 1 морковь, 0,5 среднего кочана свежей капусты, 400 г разных копченых колбасок, бекон (куском) — 250 г, лук-порей (белая часть), перец болгарский, соль, масло растительное, 2 зубчика чеснока.
Свежую капусту нашинковать, квашеную капусту отжать и обжарить в 1 ст. л. растительного масла, 4 мин. Бекон и колбаски нарезать небольшими кусочками. В большой кастрюле обжарить бекон, 5 мин. Добавить колбаски, готовить еще 6—8 мин. Шумовкой переложить копчености в миску. В этой же кастрюле пассеровать лук, лук-порей и морковь, 8 мин. При необходимости подлить еще 1 ст. л. масла. Вернуть в кастрюлю копчености, влить 2 л кипящей воды и варить на среднем огне. Через 5 мин. добавить картофель брусочками, через 10 мин. — оба вида капусты. Варить до готовности свежей капусты. Снять с огня, положить чеснок, приправить перцем и солью и дать настояться 10—15 мин. Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Капуста — 1/2 небольшого кочана, чеснок — 3 зуб., помидор — 1 шт., перец болгарский — 0,5 шт., зелень — 1 пуч., вода — 3 стак., соевый соус— 3,5 ст. л., куркума и др. спе-ции, орехи кешью — 1 горсть, масло оливковое, грибы замороженные — 100 г.
Из белокочанной капусты получаются отличные супы-пюре с добавлением любых овощей. Как постные диетические, так и с мясом, с сыром, со сливками (молоком). Изюминка этого диетического супчика — в обжаренных грибах и орешках, которые добавляются уже в тарелку. Овощи и зелень порезать произвольно и сложить в чашу мультиварки, добавить 3 ст. л. соевого соуса и воду. Перемешать и готовить 20 минут с момента закипания. Пока готовится суп, грибы разморозить, порезать соломкой, обжарить на сковороде, добавив масло и соевый соус, до легкого хруста. Когда суп будет готов, пюрировать его блендером, добавив куркуму и пряности. Разлить по тарелкам и дополнить грибами, рублеными орехами кешью, зеленым луком и чуть полить грибным маслом от жарки.
500 г свинины, 2 моркови, 4 картофелины, горсть замороженного зеленого горошка, соль, 400 г капусты, кусочек сливочного масла.
Из мяса варится бульон, после чего оно нарезается небольшими кусочками. Картошка отправляется к свинине примерно через 15 минут после закипания воды. На сливочном масле жарится тертая морковка и кубики лука. Поджарка перекладывается к уже почти готовой картошке вместе с мелко нашинкованной капустой. Осталось всыпать зеленый горошек и соль. До полной готовности суп будет вариться еще 8—9 минут.
400 г капусты, 80 г лука, 80 г моркови, 300 г мясного фарша, соль, перец.
В разогретой сковороде обжарить мелко порезанные лук и морковку. Когда овощи станут мягкими, к ним опустить нашинкованную соломкой капусту. Тушить продукты 7—10 минут. В кастрюле вскипятить два литра воды, посолить, положить лавровый лист и переложить поджарку. Из фарша сформовать фрикадельки и опустить в суп. Блюдо варить до готовности всех продуктов. Если во время тушения добавить к овощам помидоры или томатную пасту, получится совсем новый вкус.
Читайте также: