Суп из сазана в мультиварке



Приготовить сазана в мультиварке сможет даже начинающий кулинар. Эта техника хороша тем, что отлично освобождает наше время, управляясь с созданием блюд сама! Тушеная в мультиварке рыба получается сочной, ароматной, но не разваренной, а целостной - каждый кусочек наполнен вкусом овощей и специй!

Лучше всего выбирать крупную рыбу, но из-за своего размера она зачастую не вмещается целиком в чашу, поэтому ее нужно будет разрезать на порционные кусочки - они быстрее приготовятся.

Если вы готовите блюдо для взрослых, добавляйте в чашу стручок острого перца и чеснок. Если для детей, то удалите все пикантные ингредиенты, так как малыши не любят горечь в еде.

Рыба имеет ярко-выраженный запах тины, поэтому добавляйте в бульон лимонный сок, щепотку лимонной кислоты или пряную зелень, чтобы его нейтрализовать.


Ингредиенты

  • Сазан - 1,5 кг
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Острый перец - 1 шт.
  • Вода - 1 ст.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 50 мин
Русская


Как приготовить

Очистите рыбу от чешуи. Промойте в воде и разрежьте по брюшку. Удалите внутренности, оставляя лишь икру или молоки. Вычистите тушку рыбы изнутри, счищая черную пленку. Отрежьте голову, хвост - эти части вам не потребуются. Можете из них впоследствии сварить уху.


Выложите нарезанные промытые части сазана в плошку мультиварки вместе с икрой или молоками.


От кожуры очистите морковь, промойте овощ и нарежьте его крупными кусками. Всыпьте в плошку вместе с промытым измельченным зеленым луком, зубчиками чеснока. Влейте лимонный сок или всыпьте лимонную кислоту. Добавьте пару лавровых листьев и влейте горячую воду.


Посолите и поперчите содержимое плошки. Активируйте на табло мультиварки режим "Тушение" на 45 минут и закройте емкость крышкой.


Через указанное время техника подаст вам сигнал, означающий окончание приготовления блюда. Аккуратно приподнимите крышку мультиварки и выложите рыбу на тарелки. Если же вы не планируете накрывать на стол в течение часа, то просто оставьте блюдо в плошке, - мультиварка поддержит небольшой нагрев, и ваша приготовленная рыбка останется горячей, ароматной и сочной.


Подавайте сазана, приготовленного в мультиварке, вместе со свежей зеленью, соусами, заправками или гарниром в горячем виде.

Если ваши познания в кулинарии ограничиваются бутербродами и яичницей, если времени возиться на кухне с уловом категорически не хватает, если вам хочется приготовить не только вкусное, но и полезное рыбное блюдо, обязательно воспользуйтесь таким достижением современных технологий, как мультиварка! Попробуем приготовить в ней сазана.

Тушенный сазан в мультиварке

Нужно сказать, что режимы мультиварки позволяют творить настоящие чудеса на кухне. Сазан в мультиварке получается жаренным, тушеным, приготовленным на пару, а в некоторых моделях — даже запеченный на гриле. Все зависит от желания повара и возможностей агрегата!

Самый простой, но очень вкусный способ, как приготовить сазана в мультиварке - тушение. Его достоинство не только в простоте, но и в том, что рыба готовится без капли масла, и получается диетической, хотя на вкусовых качествах готового блюда это ну никак не сказывается. Ингредиенты для тушеного сазана понадобятся следующие:

  • сазан — 1 килограмм филе или тушка без головы и хвоста,
  • лимон — 2-3 дольки,
  • имбирь — 1-2 ломтика свежего или ½ чайной ложки сухого,
  • соль и черный перец.

Филе или потрошенную и очищенную тушку нужно нарезать на небольшие куски, которые можно будет уложить в чашу мультиварки. Если вы предварительно замораживали рыбу, обязательно дайте ей полностью разморозиться! Некрупного сазана можно посолить уже непосредственно перед запуском мультиварки, а вот рыбу, весом более 2 килограммов лучше посыпать солью хотя бы за полчаса до приготовления.

Когда наш сазан уже в мультиварке, посыпаем его перцем, сверху выкладываем кружки лимона и ломтики имбиря. Поверх вливаем примерно 1/3 стакана воды и запускаем режим «тушение» примерно на полчаса. Всего через 30 минут вы сможете смело раскладывать тушеного сазана по тарелкам и угощать гостей! Хорошим гарниром к нему станут тушеные овощи, отварной рис или гречка.


Диетический рецепт сазана в фольге

Если у вас есть дети, домочадцы, сидящие на диете или знакомые девушки, следящие за фигурой, угостите их паровым филе сазана в фольге! Впрочем, этот способ, как приготовить сазана в мультиварке, оценят даже те, кто любит рыбу исключительно жареную или на гриле — уж очень вкусный получается результат! Возьмем:

  • филе сазана — примерно 800 граммов,
  • половина лимона,
  • черный перец и соль — по вкусу.

Сазана филируем — чистим от чешуи, удаляем голову, хвост и плавники, потрошим и аккуратно срезаем острым ножом мясо с хребта. Нарезаем филе на ровные куски прямоугольной формы, посыпаем каждый солью и перцем. Поверх каждого кусочка сазана укладываем дольку лимона и заворачиваем в фольгу. Укладываем получившиеся конвертики в контейнер для готовки на пару швом вниз. В мультиварку вливаем примерно 1 литр воды (4 стакана), устанавливаем контейнер и включаем режим «варка на пару» на 25-30 минут. Готового сазана извлекаем, даем немного остыть. Пока рыба остывает, можно заглянуть на сайт "Рыбалка всем", а потом уже наслаждаться вкусным и очень полезным паровым сазаном с лимоном!

Жаренный сазан в мультиварке

Пожалуй, самый простой рецепт сазана в мультиварке — это жарка рыбы. Для нее нужны все те же ингредиенты, что и для обычной поджарки на сковороде: собственно, сазан, мука для панировки, соль и перец в качестве специй, растительное масло для жарки. Самое большое преимущество мультиварки в этом блюде: вам не приходится следить за рыбой, чтобы она не пригорела и уворачиваться от капель раскаленного масла.

Очищенного и потрошенного сазана режем на кусочки-порции, промываем и подсушиваем бумажными полотенцами. Муку смешиваем с солью и перцем. В этой смеси обваливаем каждый кусок сазана. В мультиварку наливаем масло, закладываем рыбу и выбираем режим «жарка» - умная машина справится с поджаркой рыбы буквально за считанные минуты.


А если вы хотите узнать больше рецептов из сазана и его родича — карпа, заходите на "Кухню рыбака"! Здесь вы найдете карпа под овощной подушкой, рецепт шашлыка из сазана и запеченного сазана в духовке.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Содержание статьи:

Уха из сазана с пшеном


Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.

Ингредиенты:

  • вода – три литра;
  • рыба – половина килограмма;
  • картофель – шесть средних штук;
  • лук – одна большая штука;
  • морковь – две средних штучки;
  • пшенная крупа – три столовых ложки;
  • лавровый лист – три средних листа;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • соль – на свой вкус;
  • лимон – для сервировки.

Приготовление:

  1. Рыбу подготовить к варке: очистить от чешуи, убрать внутренности, вынуть жабры, тщательно вымыть.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами, а подготовленную морковь – измельчить на кубики.
  3. В кастрюлю положить рыбу, специи, лук и морковь. Залить водой, дать закипеть. После закипания рекомендуется варить рыбу для ухи в течение часа.
  4. Затем в кастрюлю добавить картофель, нашинкованный кусочками.
  5. Затем сазана нужно вынуть, освободить от костей, отправить в бульон, варить еще четверть часа.
  6. В кипящий бульон отправить пшено, варить еще четверть часа.
  7. Уха из сазана готова. Подавая на стол тарелку с бульоном, рекомендуется украсить блюдо долькой лимона.

Уха из сазана в мультиварке


Ингредиенты:

  • сазан – 350 граммов;
  • вода – 2 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • перловая крупа – 1\3 часть стакана;
  • лавровый лист – 1 штучка;
  • соль и специи – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу к варке: очистить от чешуи, выпотрошить, срезать жабры и плавники, разделить на четыре части, вымыть.
  2. Перловую крупу подготовить: вымыть и перебрать.
  3. Морковь очистить и измельчить на свое усмотрение.
  4. В емкость мультиварки положить рыбу, крупу, морковь, специи, залить водой.
  5. Настроить на режим «Каша» или «Суп», закрыть плотно крышку.
  6. Варить 40 минут. Если крупа мягкая, то уха готова.

Уха из сазана на природе


Ингредиенты:

  • рыба – один килограмм;
  • лук и морковь – по одной крупной штуке;
  • картофель – пять крупных штук;
  • крупа пшенная – половина стакана;
  • лавр – три средних листа;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль и перец горошком – на свой вкус.

Приготовление:

  1. Сазана подготовить к варке. Очистить, выпотрошить, срезать плавники, жабры, голову и хвост. Тушку определить в котелок, добавить лавровый лист и соль. Варить десять минут.
  2. Овощи вымыть и почистить, а затем нашинковать: картофель – соломкой, лук – полукольцом, а морковь – на мелкие кусочки.
  3. Добавить в котелок пшенную крупу, морковь и лук.
  4. Через десять минут в бульон отправить картофельную соломку, измельченную зелень, перец. Варить четверть часа.

Рыбный суп – уха из головы сазана


Ингредиенты:

  • голова и хвост одного сазана;
  • четыре клубня картофеля;
  • по штуке крупные луковицы и моркови;
  • два лавровых листочка;
  • три литра воды;
  • соль и перец;
  • сто граммов риса;
  • три дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • растительное масло две столовых ложки.

Приготовление:

  1. Приготовить бульон из хвоста и головы. Следует сразу добавить лавр и соль.
  2. Морковь и лук нашинковать, обжарить в масле.
  3. Картофель очистить, и нарезать кубиками.
  4. Готовый бульон процедить, добавить подготовленный рис, картофель.
  5. По происшествие десяти минут в бульон отправить поджарку, зелень. Варить восемь минут.
  6. По окончании варки в уху добавить измельченный чеснок, перец.

Уха из сазана с водкой


Ингредиенты:

  • голов и хвостов сазана – килограмм;
  • воды – пару литров;
  • картофеля – четыре клубня;
  • моркови и луковицы – по две штуки;
  • пару лавровых листиков;
  • веточки укропа;
  • ложка сока лайма;
  • две ст. ложки водки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовленные части рыбы сложить в кастрюлю.
  2. К потрохам добавить луковицу, лавр, перец. Варить четверть часа.
  3. Бульон остудить и процедить, потроха убрать.
  4. В кипящий бульон добавить дольки картофеля, моркови, лука.
  5. Затем в бульон добавить соль, перец, водку, сок лайма.
  6. В конце варки добавить зелень, варить до готовности ингредиентов.

Уха из сазана с манной крупой в духовке


Ингредиенты:

  • крупный сазан;
  • два литра воды;
  • три большие картофелины;
  • большая луковица, и такая же морковь;
  • ст. ложка без горки манной крупы;
  • зелень;
  • четыре ст. ложки растительного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. В емкость сложить заранее подготовленные куски рыбы, добавить специи.
  2. Отправить в духовой шкаф при температуре в 200 градусов.
  3. Пассировать нашинкованные лук и морковь.
  4. Измельчить зелень, а картофель нашинковать кусочками.
  5. Через десять минут после закипания добавить в бульон картофель, манную крупу, зелень.
  6. Снизить температуру до 150 градусов, варить около часа.

Рыбный суп из сазана


Ингредиенты:

  • филе сазана – от 600 граммов;
  • вода – два литра;
  • картофель – пару клубней;
  • средняя морковь – одна штука;
  • средние луковицы – две штуки;
  • лист лавровый – штучка;
  • веточки петрушки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Вымытую тушку залить водой. Сразу добавить стебли петрушки.
  2. После закипания добавить соль. Варить двадцать минут.
  3. Подготовить овощи: нашинковать картофель и морковь, а лук оставить целым.
  4. Через двадцать минут бульон процедить, стебли убрать, добавить овощи. Варить двадцать минут.
  5. В конце варки добавить остальные специи, зелень петрушки. Варить еще пару минут.

Суп – уха из сазана на овощном бульоне


Ингредиенты:

  • тушка сазана – половина килограмма;
  • томат средний – одна штука;
  • луковица – одна штука;
  • перец болгарский средних размеров – одна штука;
  • картофель средних размеров – три штуки;
  • сельдерей – на свое усмотрение;
  • масло растительное – две столовые ложки;
  • специи – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу поместить в кастрюлю средних размеров, поставить на варку до готовности. После того, как готова рыба, отделить ее от костей.
  2. Кипятком обдать томат: так с него быстрее сойдет кожица. А затем мелко нарезать. Лук нашинковать соломкой, картофель – дольками, перец – небольшими кубиками, а сельдерей можно мелко нарвать.
  3. Затем обжарить до полуготовности овощи на растительном масле.
  4. В рыбный бульон отправить картофель, доводя его до готовности.
  5. За несколько минут до окончания процесса варки добавить в бульон тушеные овощи.
  6. Добавить специи и рыбное филе.

Рыбный суп-уха из сазана с рисом


Ингредиенты:

  • подойдут голова, хвост и плавники среднего сазана;
  • Четыре средних клубня картофеля;
  • одна морковь и одна луковица;
  • сто граммов риса;
  • пару лавровых листов;
  • около трех литров воды;
  • три дольки чеснока;
  • зелень и специи – на свой вкус;
  • пару ложек растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала сварить бульон из рыбных частей, добавив сразу соль и лист лавра – на это уйдет примерно час.
  2. Измельченные лук и морковь следует пассировать до готовности с добавлением масла.
  3. Очищенный картофель нашинковать на свое усмотрение.
  4. Бульон процедить, рыбу вынуть, а в жидкий бульон отправить рис и картофель.
  5. Через десять минут в кастрюлю с бульоном отправить поджарку и зелень. Варить до восьми минут.
  6. Перед окончанием варки добавить чеснок измельченный и специи.

Полезные советы при приготовлении ухи:

  • В домашних условиях тоже можно сварить уху «с дымком». Просто в конце варки в кастрюлю рекомендуется отправить тлеющую деревяшку.
  • На рыбалке или при покупке досталась «сазаниха» с икрой. Можно из икры приготовить питательные оладьи.
  • Вкусная уха бывает с добавлением крупы.
  • Не стоит добавлять в уху много ингредиентов – теряется вкус.
  • Прозрачный бульон будет, если: убрать жабры, снять пену при кипении, при варке не закрывать кастрюлю крышкой, нельзя допускать сильного бурления.
  • Часто нельзя мешать – будет каша, а не уха.
  • Солить рекомендуется в конце. Приятного аппетита!


Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусной ухи из карпа, приготовленной в мультиварке. Уха – это довольно ароматное блюдо с приятным рыбным вкусом. Готовить ее можно из разной рыбы. Обычно используется та, которая более доступна и нравится по вкусу. Конечно, можно взять морскую, а можно приготовить и из речной рыбки. Хорошая уха получается из карпа или толстолобика, хоть и присутствуют в рыбе косточки.

Для приготовления такого супа понадобятся овощи, это, как правило, картошка, репчатый лук и морковь. По желанию можно добавить другие сезонные овощи. Что интересно, луковицу можно добавлять в целом виде, если она маленькая, либо разрезать ее пополам. Все продукты загружаются в чашу и заливаются водой. Особое место занимают специи, именно из-за них рыбное блюдо получается превосходным на вкус. Рекомендуется также для вкуса добавлять сливочное масло.

Готовить в мультиварке уху из карпа можно в режиме «Суп» или «Тушение». Для варки будет достаточно одного часа. Рекомендуется оставлять уху еще и в подогреве, например, на 15 минут.

Ингредиенты для приготовления ухи из карпа

  1. Карп – 300 г.
  2. Вода – 1 л.
  3. Картофель – 2 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Масло сливочное – 30 г.
  7. Лавровый лист – 1 шт.
  8. Приправа – 0,5 ч.л.
  9. Лук зеленый – по вкусу.
  10. Поваренная соль – по вкусу.

Как приготовить уху из карпа в мультиварке

Нужно подготовить овощи. Картошку хорошо сполоснуть водой и очистить от шкурки. Для ухи ее можно порезать кубиками, либо крупными дольками.


Почистить морковку, промыть под проточной водой. С помощью ножа порезать корнеплод на маленькие кусочки. Если нет желания измельчать овощ ножом, то можно воспользоваться крупной теркой. Так же для супа можно использовать заморозку.


В кастрюлю мультиварки высыпать сначала картофель с морковью.


Рыбу предварительно разморозить. Если это свежий карп, то его нужно почистить от шелухи и выпотрошить, затем обязательно промыть водой. Порезать на небольшие по толщине кусочки.


Очистить луковицу, сполоснуть под водой и разрезать на две половинки. На картошку положить рыбные стейки и лук.


Добавить прохладную или горячую воду, насыпать специи и соль, положить лавровый лист.


Сразу добавить кусочек сливочного масла. Закрыть крышку.


Установить режим «Суп» на 1 час. После 15-20 минут пребывания в подогреве можно подавать уху к столу.


В тарелки налить нужное количество супа и положить кусочек рыбы. Мелко покрошить зеленый лук и посыпать блюдо. Уха из карпа подается к столу в горячем виде с хлебом. Приятного аппетита!

Сегодня я буду готовить вкусную Уху из головы сазана . Для ухи подойдут головы двух крупных рыб или можно использовать голову одного сазана и добавить к ней пару кусочков рыбы.
Сегодня у меня именно такой вариант — голова сазана и ещё я взяла крайние кусочки от разрезанной на порционные куски рыбы. Кусочек, который был рядом с головой и кусочек хвоста. В общей сложности у меня получилось 400 гр. Остальную рыбу я подготовила для запекания .

Ингредиенты :
головы крупных сазанов — 2 шт.
или 1 голова + кусочки сазана — 400 гр
соль — 1 ст. л.
вода — 2 л
картофель — 3-4 клубня
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
пшено — 50 гр
зелень — 1 пучок

Сначала я сварю бульон.

К рыбе я добавлю одну столовую ложку соли, лавровый лист и лук. Если луковица некрупная, то можно положить целую. У меня луковица большая, поэтому я добавляю четвертинку и залью двумя литрами воды.

Поставлю кастрюлю на огонь, доведу воду до кипения, убавлю огонь и буду варить рыбу на медленном огне 15-20 минут. Из готового бульончика я уберу лук и лавровый лист, рыбу переложу в тарелку, бульон процежу в другую кастрюлю и поставлю снова на огонь.

Пока готовился бульон я почистила овощи и промыла пшено.

Картофель и лук я разрзала, а морковь потерла на терке. В закипевший бульон я добавлю овощи и пшено. Когда уха снова закипит, я убавлю огонь и буду варить ее на медленном огне 20-25 минут. В это время из рыбы, которая варилась в бульоне я удалю кости, чтобы затем добавить ее в суп.

В конце готовки в уху остается положить пряности и зелень. Я положу немного молотой куркумы для цвета и аромата — четверть чайной ложки. Добавлю столовую ложку сушеного укропа и пару ложек замороженной петрушки. В летний сезон, конечно, используется свежая зелень. В общей сложности — 1 пучок. Отправлю в суп кусочки рыбы, которые я отделила от костей. Когда суп снова закипит, я закрою кастрюлю крышкой, выключу огонь и дам ухе настояться минут 15-20. Готовое блюдо подовайте к столу, посыпав свежей рубленой зеленью, например, смесью укропа, петрушки и сельдерея.

Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!

Рада видеть вас на своем кулинарном блоге! Есть такая чудесная рыбка – сазан. А чудесная она потому, что богата фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа), быстро усваивается из-за малого количество соединительных волокон, относительно низкокалорийная и божественная на вкус! И сегодня мы с вами будем учиться готовить из неё уху с фото пошагово. А также ниже вы сможете посмотреть уха из сазана рецепт видео:

Начнем с традиционной, классической ухи с пшеном, которую можно сделать в домашних условиях.

  1. Традиционная уха из сазана
  2. Рецепт в мультиварке
  3. Уха из сазана на природе


Традиционная уха из сазана

  1. 550 грамм сазана;
  2. 3 литра воды;
  3. 3 лавровых листа;
  4. 1 ст.л. горошин перца;
  5. 5-6 картошек;
  6. крупная луковица;
  7. 2 моркови;
  8. пшено 3 ст.л.
  9. лимон для подачи;
  10. по вкусу соль.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Среднюю тушку сазана очистить от чешуи. Сделав разрез на брюшке, достать внутренности. Удалить жабры.Тщательно промыть рыбу.


2. Почистить лук, нарезать кольцами. Почистить морковку, нарезать кружочками или натереть на терке.


3. В кастрюлю с холодной водой добавить рыбу, несколько лаврушек, перец, лук и морковку. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить бульон на протяжении часа.



4. Картошку нарезать кубиками. Добавить.


5. Очистить рыбу от костей и добавить. Варить 15 минут.


6. Добавить промытое пшено. Варить 15 минут.


7. После разлива по тарелкам добавить лимонного сока.


Если же у вас есть мультиварка, я предлагаю вам более простой способ приготовления.

Рецепт в мультиварке

  1. 350 грамм сазана;
  2. 1/3 стакана перловки;
  3. по вкусу соль;
  4. 1 морковь;
  5. 2 литра воды;
  6. лавровый лист;
  7. специи для ухи.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Сазана выпотрошить и удалить с него чешую. Срезать плавники и помыть. Потом нарезать тушку на 3-4 части и уложить в чашу.


2. Высыпать в сито перловку и очень-очень тщательно промыть её, это важно, потому как перловка довольно грубая крупа.


3. Очистить морковку и натереть на терке. Вместе с лаврушкой добавить в мультиварку. Добавить рыбные специи, воду и соли по вкусу.


4. Поставить режим «Каша» или «Суп» и закрыть крышку до щелчка. Оставить рыбный суп на 40 минут. Проверить готовность крупы. Если она стала мягкой, подать уху на стол.


А теперь рецепт для тех, у кого есть возможность выехать на природу и насладиться свежей рыбкой и ухой из нее на костре.

Уха из сазана на природе

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 л):

  1. 1/2 стакана пшена;
  2. три лаврушки;
  3. 1 кг сазана;
  4. по вкусу соль;
  5. крупная луковица;
  6. красный и душистый перец;
  7. крупная морковь;
  8. пучок зелени;
  9. 5-6 картофелин.

ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Свежую тушку сазана выпотрошить и удалить чешую. Срезать хвост и голову. У последней удалить жабры. Удалить со средней части плавники и уложить рыбу в котелок. Добавить лавровые листы и соли по вкусу. Варить около десяти минут.


2. В это время помыть и почистить морковку и нарезать полукружочками, помыть почистить картошку и нарезать кубиками, почистить лук и нарезать кольцами. лук.


3. Как только пройдут 10 минут и бульон начнет кипеть, снять пену и добавить промытую пшенку, морковь и лук.


4. Готовить суп еще столько же. Дальше добавить картошку, крупно рубленую зелень и оба вида перца. Варить еще 15 минут.

Ну что ж, друзья, очень надеюсь, что вдохновила вас на приготовление вкусной, ароматной и очень полезной ухи из сазана. Не забывайте подписываться на обновления и рассказывать друзьям в социальных сетях. Желаю всем кулинарных свершений!


3 рецепта приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях и в полях


Особенности рецепта приготовления ухи из головы горбуши


Вкусная уха из семги по классическому рецепту


Любимый рецепт приготовления ухи из форели с детства


Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы

Сегодня я буду готовить вкусную Уху из головы сазана . Для ухи подойдут головы двух крупных рыб или можно использовать голову одного сазана и добавить к ней пару кусочков рыбы.
Сегодня у меня именно такой вариант — голова сазана и ещё я взяла крайние кусочки от разрезанной на порционные куски рыбы. Кусочек, который был рядом с головой и кусочек хвоста. В общей сложности у меня получилось 400 гр. Остальную рыбу я подготовила для запекания .

Ингредиенты :
головы крупных сазанов — 2 шт.
или 1 голова + кусочки сазана — 400 гр
соль — 1 ст. л.
вода — 2 л
картофель — 3-4 клубня
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
пшено — 50 гр
зелень — 1 пучок

Сначала я сварю бульон.

К рыбе я добавлю одну столовую ложку соли, лавровый лист и лук. Если луковица некрупная, то можно положить целую. У меня луковица большая, поэтому я добавляю четвертинку и залью двумя литрами воды.

Поставлю кастрюлю на огонь, доведу воду до кипения, убавлю огонь и буду варить рыбу на медленном огне 15-20 минут. Из готового бульончика я уберу лук и лавровый лист, рыбу переложу в тарелку, бульон процежу в другую кастрюлю и поставлю снова на огонь.

Пока готовился бульон я почистила овощи и промыла пшено.

Картофель и лук я разрзала, а морковь потерла на терке. В закипевший бульон я добавлю овощи и пшено. Когда уха снова закипит, я убавлю огонь и буду варить ее на медленном огне 20-25 минут. В это время из рыбы, которая варилась в бульоне я удалю кости, чтобы затем добавить ее в суп.

В конце готовки в уху остается положить пряности и зелень. Я положу немного молотой куркумы для цвета и аромата — четверть чайной ложки. Добавлю столовую ложку сушеного укропа и пару ложек замороженной петрушки. В летний сезон, конечно, используется свежая зелень. В общей сложности — 1 пучок. Отправлю в суп кусочки рыбы, которые я отделила от костей. Когда суп снова закипит, я закрою кастрюлю крышкой, выключу огонь и дам ухе настояться минут 15-20. Готовое блюдо подовайте к столу, посыпав свежей рубленой зеленью, например, смесью укропа, петрушки и сельдерея.

Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!


Уха – одно из древнейших исконно русских блюд – разновидность супа, который готовится на основе рыбы. Приготовлена она может быть, как из какого-то одного сорта рыбы, так и сразу из нескольких. Обязательно добавляются в этот суп овощи (крупно или мелко порезанный лук, морковь, картофель) и пряности (перцы, травки, зелень). Допустимо добавление таких круп, как пшено или рис. Самой вкусной уха суп получается, если ее готовить в котелке на костре, но, к сожалению, не всегда и не всем это доступно. Но ведь всегда можно найти выход и приготовить уху в домашних условиях на плите в самой обычной кастрюле. Да и уха в мультиварке тоже получается очень вкусной и ароматной. И вовсе необязательно варить ее из мясистых кусков рыбы, можно обойтись обрезками или «запчастями» (голова, хвостовая часть, плавники, брюшки) с мизерными кусочками мяса – этого вполне достаточно для получения наваристого бульона. А если еще добавить немного крупы, то суп станет еще аппетитнее и сытнее.

Уха в мультиварке рецепт с пшеном:

Ингредиенты:

  • 500-600 г. рыбной основы;
  • соль, морковь, лук репчатый, укроп измельченный замороженный – по вкусу;
  • по 3-5 горошинок перца душистого и черного;
  • 2 небольших лавровых листочка;
  • 1/2 стандартного стакана пшенной крупы;
  • 2 клубня картофеля среднего размера.
  • Время приготовления супа – около 60 минут.
  • Количество порций — 4-5.


Как приготовить уху в мультиварке:

Из головы удалим жабры (они придают бульону неприятный горьковатый привкус), затем тщательно промоем все подготовленные для ухи части рыбы. Сложим все в чашу мультиварки, зальем прохладной водой (примерно полтора литра), бросим лавровые листочки и горошки перцев, закроем крышку аппарата и в режиме «Суп» будем варить 15 минут.


Тем временем очисти, промоем и измельчим овощи. Морковь натрем на терке со средними по размеру ячейками, лук мелко нашинкуем, картофель порежем небольшими брусочками. Пшено промоем, зальем кипятком и оставим минут на десять – оно немного распарится (это сократит время его варки в дальнейшем) и станет еще чище.


Отваренную рыбную основу извлечем из емкости и отделим мякоть от костей, а бульон процедим при помощи сита.


Снова сольем бульон в чашу мультиварки, сразу загрузим в него все овощи вместе с пшеном.


Добавим соль и будем готовить полчаса в режиме «Суп».


По желанию сначала можно овощи обжарить на масле, а уже потом бросить в рыбный бульон.

По прошествии заданного времени откроем крышку мультиварки, бросим укроп вместе с рыбной мякотью, снова закроем и оставим в таком виде настаиваться минимум 10 минут.


И наша уха с пшеном, приготовленная в мультиварке, готова. Разольем супчик по тарелкам и подадим к столу. Приятного аппетита.


Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

Автор рецепта: Ирина Калинина.

Рецепт ухи в мультиварке Панасоник:


Уха в мультиварке — еще одно первое блюдо, рецептом которого я хочу с Вами поделиться. Кто — то может назвать это блюдо рыбным супом, спорить не буду) Ведь все мы знаем, что традиционная уха должна вариться на костре, на берегу водоема. Но раз уж мы не можем предоставить себе сейчас такого удовольствия, будем варить тогда уху в мультиварке или просто ароматный, полезный и очень вкусный суп из рыбы в мультиварке!

Ингредиенты:

  • любой рыбный набор для ухи (у меня обрезки лосося ).
  • картофель — 2 — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • пучок свежей зелени.
  • вода.
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления ухи рыбу нужно почистить, вырезать жабры, все тщательно вымыть. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, морковь нарезать кружочками или натереть на терке. Луковицу оставить целой или разрезать пополам. Пучок зелени вымыть.

В чашу мультиварки выложить все ингредиенты сразу: картофель, морковь, лук, рыбу, зелень пучком, лавровый лист, перец горошком.


Залить водой, посолить (приправа, специи — по вкусу). Уху в мультиварке я варю на один раз, поэтому воды лью немного 1,2-1,5 литра.

Закрыть крышку. Установить режим «Тушение». Варить до готовности картофеля, примерно час. Хотите ускорить процесс варки супа, готовьте в режиме «Выпечка» 30 -40 минут или в режиме «Варка на пару».


После сигнального гудка, рыбу выложить на тарелку (луковица и зелень также вынимается).


Разлить уху по тарелочкам, добавив рыбу кусочками (без косточек) и посыпав свежей зеленью.

Вкусная и ароматная уха в мультиварке готова. Приятного аппетита.

Содержание статьи:

Уха — национальное русское блюдо. Ее основой является бульон, который приготавливается из свежей рыбы. Вкуснейшая уха варится на костре из только что словленной рыбы. Обычно, она готовится из одного вида рыбы без овощей, не считая репчатого лука. Иногда, можно добавить две картошки. Классическую уху готовят из рыбы, которая дает кристальный навар. Рецептов ухи имеется множество, у любой хозяйки свои хитрости.

Многие говорят, что уха в мультиварке имеет необыкновенный вкус. В бульоне содержатся все вкусовые особенности рыбы, картофель не разваривается. В мультиварке готовить блюдо быстро и просто. Ниже мы подробно опишем, как варить уху в мультиварке вкусно и сохраняя полезные свойства для организма.


Особенности приготовления в мультиварке

Мультиварка — отличное подспорье каждой хозяйке на кухни. Уха в мультиварке намного полезнее, чем сделанная на простой плите. Потому как, используется минимальное количество масла, и пища равномерно прогревается. Более того, в мультиварке можно готовить без добавления жидкости, продукты тушатся в своем соку. От этого супы и каши приобретают наваристый вкус. Еда в мультиварке полезная, так как готовится с минимальным количеством приправ, масла и соли. Пища не подгорает и не перегревается. Приготовленные блюда сохраняют все свои витамины и микроэлементы. Для приготовления ухи в мультиварке используется любая свежая рыба со всеми ее элементами.


Чтобы уха в мультиварке получилась ароматной и вкусной, есть не много секретов.

  1. Чтобы получить прозрачный бульон и насыщенный вкус, специалисты рекомендуют в конце приготовления налить в рыбный суп стопочку водки.
  2. Для того, чтобы уха в мультиварке имела запах дымка на костре, необходимо поджечь небольшую веточку березы. И когда суп приготовится, потушите ее в чаше мультиварке.
  3. Для насыщенного вкуса добавляйте душистые приправы.
  4. Улучшить цвет сваренного бульона, можно опустив в него неочищенную головку луковицы.
  5. Не доводите до сильного кипения.
  6. Профессионалы советуют солить рыбный суп в самом конце.

Сегодня мы рассмотрим способы приготовления ухи в мультиварке. Суп получится аппетитным и душистым, который понравится даже детям.

Уха из горбуши в мультиварке


Горбуша — ароматная и очень полезная красная рыба. Из головы можно сварить великолепный рыбный супчик. Кости у горбуши не острые и их немного. Для приготовления подготовьте картофель, морковку, репчатый лук, а для навара добавим пшенную крупу. Перед подачей следует извлекать голову из супа. Варить можно и с добавлением хвоста и с кусочками рыбы. Для приготовления ухи подойдет режим «Суп» или «Тушение».

Ингредиенты:

  • голова горбуши — 1 шт;
  • картофельных клубней — 5 шт;
  • небольшая головка лука;
  • пол морковки;
  • крупа пшенная — 150 грамм;
  • вода — 1,8 литров;
  • масло подсолнечное — 3 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • соль — на вкус.

Метод приготовления.

  1. Нарезаем репчатый лук маленькими кубиками, включаем режим «Жарка» и разогреваем подсолнечное масло.
  2. Высыпаем нарезанный лук в разогретое масло и натираем морковку на крупной терке.
  3. Затем добавляем морковку к луку. Овощи можно обжаривать в режиме «Выпечка» 10 минут.
  4. Промываем пшено и добавляем к обжаренным овощам.
  5. Из головы горбуши удаляем жабры и промываем ее. Картофель очищаем, нарезаем крупными ломтиками и помещаем в чашу мультиварки вместе с головой.
  6. Заливаем нужным количеством воды, подсаливаем, перчим на вкус и добавляем лист лавра.
  7. Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на один час. После сигнала уха из горбуши в мультиварке подается к столу.

Уха из горбуши в мультиварке получается вкусной и насыщенной. Место пшена можно добавлять рис, гречку и булгур.

Уха из семги в мультиварке


Семга - питательная рыба, в ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Для приготовления ухи из семги в мультиварке воспользуемся одним из секретов. Подготовьте тоненькие березовые веточки, разожгите их и под конец приготовления потуши веточки березы в чаше с ухой.

Ингредиенты:

  • семга — 0,5 кг;
  • морковка — 1 шт;
  • сырой картофель — 4 шт;
  • средняя луковица;
  • пучочек укропа;
  • соль, черный молотый перчик — на вкус.

Шаги приготовления.

  1. Очищаем все овощи и нарезаем картошку небольшими ломтиками.
  2. Морковку режим в виде кружочков.
  3. Шинкуем мелко репчатый лук.
  4. Промываем хорошенько рыбку, счищаем чешую и нарезаем порционными кусочками.
  5. Перекладываем в мультиварку рыбу, овощи и добавляем немного приправ.
  6. Заливаем определенным количеством воды и ставим программу «Суп», а за 10 минут до приготовления подсаливаем и добавляем укропчик.

Уха из семги в мультиварке получается легкой и душистой.

Уха из форели в мультиварке


Форель — полезная и вкуснейшая рыбка. Она содержит микроэлементы, витамины, полезные вещества, которые нужны человеческому организму. Очень сочные и аппетитные блюда получаются из этой красной рыбки.

Ингредиенты:

  • форель;
  • картофель — 2 шт;
  • лучок репчатый— 1 головка;
  • половинка морковки;
  • корень сельдерея и петрушки;
  • сок 0,3 лимона;
  • лавровый лист;
  • немного зелени;
  • соль — по вкусу.

Метод приготовления.

  1. Чистим форель, промываем, нарезаем большими кусками и погружаем в мультиварку.
  2. Нарезаем коренья, репчатый лук, морковку и погружаем в чашу.
  3. Небольшими ломтиками режим картошку и добавляем ко всем ингредиентам.
  4. Все подсаливаем и кладем лавровый лист.
  5. Заливаем все продукты кипящей водой.
  6. Закрываем крышку и включаем программу «Тушение» и готовим 40 минут.
  7. В приготовленное блюдо добавляем лимонный сок и перед подачей зелень.

Уха из форели в мультиварке порадует все семейство. Он душистый, легкий и в то же время очень сытный.

Уха из щуки в мультиварке


Щуку удобно очищать маленьким острым ножом, так как у нее мелкая чешуя. Плавники срезаются ножницами. При желании можно варить с головой. Щука имеет белое и нежное мясо. В уху из щуки можно добавить картофель, морковку, лук. Из крупы подойдет рис, перловка, пшено.

Ингредиенты:

  • щука — 350 г;
  • пол морковки;
  • одна небольшая головка лука;
  • пшено — 0,5 ст;
  • картофель — 3 шт;
  • лист лавра;
  • вода — 1,5 л;
  • соль и специи — по вкусу.

Метод приготовления.

  1. Очистить все овощи.
  2. Порезать маленькими кубиками репчатый лук, а морковку нарезать соломкой.
  3. Очищенную картошку покрошить небольшими ломтиками.
  4. Высыпать в чашу картофель, нарезанную морковку и лук.
  5. Щуку заранее очистить. Порезать кусочками, можно добавить голову и хвост.
  6. Сверху овощей поместить рыбку.
  7. Пшенную крупу промыть и высыпать в чашу.
  8. Залить все ингредиенты водой, посолить, добавить пряностей и лист лавра.
  9. Закрыть крышку. Для приготовления следует выбрать режим «Суп» или «Тушение». Ставим таймер на 60 минут.

Уха из щуки в мультиварке получается очень вкусной. Пшено хорошо разваривается и насыщается нежным рыбным вкусом.

Уха из консервы в мультиварке


Суповой набор самый обыкновенный: картофель, морковка, лучок, рис и рыбные консервы. Рыба подойдет абсолютно любая.

Ингредиенты:

  • баночка любой рыбной консервы;
  • картофельных клубней — 5 шт;
  • одна головка лука;
  • морковь — 1 шт;
  • рис — 3 ст. ложки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • лист лавра;
  • черный перец горошком;
  • воды — 0,5 л;
  • приправы — по вкусу.

Метод приготовления.

  1. Очищаем все овощи.
  2. Шинкуем репчатый лук меленькими кубиками и трем морковку.
  3. В режиме «Выпечка» обжариваем морковь и лучок до золотистой корочки, приблизительно 10 минут.
  4. Промываем рис, открываем консервы и режим картофель небольшими ломтиками.
  5. Погружаем в кастрюлю мультиварки картофель и рыбные консервы.
  6. Подсаливаем, добавляем пряности, лист лавра и черный перец.
  7. Заливаем все продукты водой.
  8. Закрываем крышку мультиварки. Включаем программу «Тушение» и оставляем на 45 минут.

В итоге получается насыщенная и питательная уха из консервы в мультиварке. Готовится она и на рыбном бульоне с добавлением любых круп.

Полезные хитрости приготовления ухи в мультиварке

Хитрости приготовления ухи в мультиварке, заключаются в том, что чаще всего туда добавляют небольшой пучок петрушки и лавровый лист. Но можно провести эксперимент и добавить чуть-чуть тмина: получается своеобразный привкус.

  1. Для янтарного оттенка, можно добавить немножко куркумы. Только не переусердствуйте: эти добавки очень ароматны.
  2. Для того, чтобы вымыть чашу мультиварки от аромата рыбы, понадобится хозяйственное мыло и холодная вода. Либо, потрите посуду любой цитрусовой корочкой.
  3. Если дети не любят морковку и лук в супе, варите их в марлевом мешочке: потом все просто достается. Или просто процедите бульон.
    Приятного аппетита!


Мультиварка – настоящее подспорье хозяйке на кухне.

В ней можно приготовить множество великолепных блюд вкуснее, чем на плите, и уха в мультиварке – лучшее тому доказательство.

Общие принципы приготовления ухи в мультиварке

Как ни любят женщины свою помощницу, многие думают, что для супа она не годится. И напрасно. Как и многие заправочные супы, уха в мультиварке получается просто отменной за счет того, что она не столько варится, сколько тушится, томится, словно в печке. Это делает вкус и аромат блюда особенно насыщенными.

Уха – старинное кушанье, существует много ее видов. Настоящая уха – это суп из рыбы с луком, ничего другого добавлять не полагается. Но сейчас мы дополняем состав блюда различными продуктами: кладем в уху в мультиварке морковь и другие коренья, зелень, картофель, крупы и так далее. Все эти добавки привносят во вкус ухи в мультиварке что-то свое.

У каждой хозяйки, конечно, есть свой излюбленный рецепт, но и наша подборка, предлагая различные варианты приготовления супа, вероятно, будет полезна.

Многое, например, зависит от выбора рыбы. Уха в мультиварке, сваренная из окуней и другой некрупной речной рыбы, значительно отличается по вкусу от той, что сварена из голов сёмги.

Принято использовать для приготовления блюда все части рыбы, в том числе и то, что осталось при готовке второго.

Собираясь готовить уху в мультиварке, сначала надо промыть и осмотреть рыбу, удостоверившись, что она доброкачественная. Затем почистить тушки, обрезать голову и плавники. Из голов удалить глаза и жабры. Это надо сделать очень тщательно, чтобы не испортить вкус ухи в мультиварке.

Если рыбка мелкая и она полностью идет на уху, ее уже пора класть в холодную воду и готовить около часа с использованием программы «Тушение». Если вы собираетесь готовить уху из части крупной рыбины (допустим, лосося), надо отделить голову (и, естественно, почистить, как указано выше), плавники (их надо прямо вырезать, срезать жесткую часть, остальное использовать), хвост. Если вы собираетесь из части тушки вырезать для другого блюда филе, оставшиеся кости и кожу тоже следует использовать в уху. Все эти части положить в чашу мультиварки с холодной водой и готовить около часа.

Затем тщательно процедить бульон, головы и другие вываренные части мелких рыбешек отдать кошкам (что касается головы и хвоста лососевых рыб, то их многие любят есть сами), а бульон вернуть в чашу.

Теперь уже в горячий бульон надо положить хорошие кусочки рыбы, желательно без костей, и то, что хотите добавить: картофель, крупу, коренья и прочее. Готовить уху в мультиварке минут 30.

Включить режим «Подогрев» и потомить уху еще с полчасика.

Если предполагается, что есть блюдо будут дети или пожилые люди, лучше и после варки «основной» рыбы снова процедить бульон, а потом уже добавлять картошку и прочее. Рыбу же разобрать отдельно и положить уже в тарелку, убедившись в отсутствии костей.

К ухе хорошо подать расстегаи с рыбой.

Рецепт 1. Уха в мультиварке из речной рыбы «Рыбацкая»

Ингредиенты

Рыба речная (щука, сазан и т.п.) – с полкило

Хвост и голова сазана или мелкие речные рыбешки – около 300 г

Лук репчатый – средняя луковица или половина крупной

Морковка – одна крупная

Корень петрушки – половина, по желанию

Картофель – штуки 3-4 среднего размера

Лавровый лист, зелень петрушки, перец горошком, корень и зелень сельдерея – по желанию, немного

Количество продуктов указано ориентировочно на 1 литр воды

Способ приготовления

Почистить всю рыбу, которую собираетесь использовать для ухи. Из сазана или щуки вырезать филе. Мелочь разрезать на 2 -3 куска.

В чашу мультиварки залить холодную воду и положить голову, плавники, кусочки мелкой рыбы, кости и т.п. Варить около часа при режиме «Тушение».

Тем временем почистить картофель, морковку, лук, петрушку. Промыть зелень. Разрезать луковицу на 4 части, а картошечку и коренья на довольно крупные кубики или кружочки. Зелень покрошить ножницами или порубить.

Вылить суп и хорошенько его процедить сквозь мелкое ситечко или даже два, вложив их одно в другое.

В горячий бульон положить овощи и красиво порезанные крупные кусочки рыбного филе. Готовить 10 минут.

Открыть крышку мультиварки, добавить соль по вкусу, лавровый лист, перец горошинами и половину всей зелени. Готовить еще 10 минут.

Дать минут 30 потомиться при режиме «Подогрев», а затем разлить по тарелкам. В каждую добавить свежую зелень; при желании можно также вылить в каждую тарелку около трети чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

Рецепт 2. Уха в мультиварке из лосося с петрушечкой

Ингредиенты

Морковь – 2 штуки

Лук репчатый – 2 мелкие луковицы

Петрушка – большой пучок и один корень

Картошечка – 3-4 крупных клубня

Лавровый лист, горошины перца, при желании – немного розмарина

Шафран – на краю чайной ложечки

Лимон – несколько небольших ломтиков

Способ приготовления

Лосося разделать. Отрезать голову и почистить ее, удаляя глаза и жабры; вырезать плавники и отрезать жесткую часть; срезать филе (если оно требуется для приготовления, например, котлет, то срезать с него также кожу); отделить хвост, также удалив жесткую часть.

Хвост, голову, плавники, кости, кожу положить в чашу мультиварки, туда же поместить очищенные целые морковку, петрушку (корень и стебли, оставив лишь листья), луковицы. Залить холодной водой и готовить около 40 минут.

Внимательно процедить бульон и положить в него порционные кусочки рыбного филе (лучше с кожей) и нарезанную дольками картошечку.

Готовить еще с четверть часика, после чего добавить лаврушку, перец, водку с размешанным в ней шафраном. Готовить на режиме «Тушение» минут 7-10 и оставить настаиваться еще четверть часа при режиме «Подогрев».

Разлить уху по тарелкам так, чтобы в каждой оказался кусочек рыбы. Отдельно подать ломтики лимона и измельченные листья петрушки.

Рецепт 3. Уха в мультиварке из красной и белой рыбы

Ингредиенты

Лосось – голова и кусок около 200 г

Треска (пикша, судак) – кусок около 200 г

Картошинки мелкие – 7-8 штучек

Зелень, лавровый лист, горошины перца, соль – по вкусу

Способ приготовления

Почистить рыбу, удалить плавники, глаза и жабры.

Из кусков вырезать филе (лучше с кожей, иначе оно может развалиться).

Кости и голову залить водой, лучше холодной, положить туда же целиком морковку и луковицу и готовить около 40-50 минут.

Процедить получившийся рыбный бульон.

Если вы готовите из филе, то первую часть работы надо пропустить, а сразу залить кусочки филе холодной водой. Если же у вас рыбный бульон, лучше использовать его в горячем виде.

Итак, залить кусочки филе красной рыбы и судака или трески, положить порезанные на 6 долек картошинки и готовить 15 минут (если заливали холодной водой – 30 минут).

Открыть крышку, посолить, положить пряности. Включить режим «Подогрев» и томить около часа.

В готовую уху выжать лимон и положить по ложке рубленой зелени.

Рецепт 4. Уха в мультиварке с пшеном

Ингредиенты

Рыба любая – 700 г

Картофель – 3-4 клубня

Морковь – пара небольших корнеплодов

Петрушка – одно пышное целое растение (корень и зелень)

Лучок репчатый – 2 маленькие луковички

Горошек перца, лавровый лист, розмарин, соль – по вкусу

Способ приготовления

Это самый быстрый рецепт ухи в мультиварке, позволяющий все готовить в один прием. Но вам понадобится полотняный мешочек с завязками, причем довольно большой.

Рыбу разделать и порезать крупными кусками. Положить в полотняный мешочек и завязать.

Поместить в чашу мультиварки мешочек с рыбкой, порезанный крупными кубиками картофель, тщательно промытое пшено, нарезанную кружочками морковку, целые очищенные луковицы и корень петрушки.

Залить холодной водой и готовить полчаса при режиме «Тушение».

Достать из мультиварки мешочек с рыбой, луковицы и корень петрушки, положить соль, лавровый лист, розмарин, перец и порубленную не слишком мелко зелень петрушки и продолжить готовить еще 10 минут при том же режиме.

Рыбу из мешочка разобрать и подать к ухе отдельно; можно подать также порезанный на дольки лимон.

Рецепт 5. Уха в мультиварке с рисом

Ингредиенты

Мелкая рыба (например, мелкие окуни) – 500 г

Рис – две трети стакана

Помидоры – 3-4 мелких или полтора больших

Зелень, лавровый лист, перец – по вкусу

Способ приготовления

Рыбу очистить; мелочь можно разрезать на две части каждую; кусок сазана не резать.

Рыбу залить водой комнатной температуры, положить туда же целую, но предварительно очищенную головку лука и готовить 30 минут при режиме «Тушение».

Процедить бульон; мелочь отдать кошкам, лук пока отложить, а сазана разделить на кусочки и разложить на тарелке: их следует потом подать к ухе отдельно, ведь в сазане сравнительно много косточек.

В бульон засыпать рис и готовить 20 минут.

Тем временем ошпарить помидоры и снять с них кожицу. Взять сваренный с рыбой лук. Измельчить овощи блендером.

Вылить измельченные томаты и лук в суп, посолить, положить лаврушку, перец и готовить еще 10 минут.

Перед подачей посыпать уху порубленной зеленью.

Рецепт 6. Уха в мультиварке «Из петуха»

Ингредиенты

Куриный бульон – 1 литр

Судак или треска – 500 г

Картошечка – 4-5 клубней

Морковь – 1 штука

Петрушка и укроп – пучок небольшой

Обычные специи и пряности для ухи – по вкусу

Способ приготовления

Особенность этого рецепта в том, что уха варится на уже готовом бульоне, причем не на рыбном, а на курином. Такое блюдо очень питательно и особенно рекомендуется людям, которым надо восстановить свои силы.

Рыбу очистить и поместить в чашу мультиварки вместе с луковицей. Залить теплым или даже горячим бульоном и готовить 20 минут.

Достать рыбу и лук, процедить бульон, затем положить туда картошку, нарезанную кубиками, морковь, порезанную брусочками, кружочками или полукружиями. Готовить 20 минут. Рыбу освободить от костей.

Добавить соль и специи и подержать полчасика на режиме «Подогрев».

В тарелки с ухой положить кусочки рыбы без костей и порубленные петрушку и укроп.

Уха в мультиварке: хитрости и полезные советы

В качестве пряных добавок к ухе в мультиварке обычно используют петрушку и лавровый лист. Но можно поэкспериментировать и положить немного тмина: вкус станет своеобразным.

Чтобы уха приобрела янтарный цвет, можно добавить немного шафрана или куркумы. Только не перестарайтесь: эти пряности придают не только цвет, но и аромат своеобразный.

Чтобы быстрее отмыть руки или посуду от рыбного запаха, воспользуйтесь холодной водой и обычным кусковым мылом, лучше даже хозяйственным. Если не помогло, протрите посуду корочкой чего-нибудь из цитрусовых.

Если ваши домашние не любят лук или морковь в супе, положите их в полотняный или марлевый мешочек и варите в таком виде: потом будет легко все достать. Ну и, конечно, бульон можно просто процедить.

Читайте также: