Суп из спаржи диета

В борьбе с лишним весом отличным помощником считается спаржевая фасоль. Этот продукт диетический, с низким содержанием калорий. Спаржу применяют в приготовлении множества овощных блюд, что является хорошей альтернативой калорийным и тяжелым для организма гарнирам.

Благодаря регулярному употреблению спаржевой фасоли можно удерживать свой нормальный вес, не набирая лишнего. Блюда из этого продукта очень легкие и вкусные. Калорийность данного овоща в сыром виде составляет всего лишь 47 кКал на 100 гр. продукта.

Польза спаржи заключается в ее ценном составе. Витамины: А, группы В, РР, С, фолиевая кислота. Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор. Микроэлементы: марганец, железо, селен, медь, цинк.

Спаржевая фасоль является отличным продуктом для приготовления первых блюд. Суп из спаржи получается вкусным, легким и главное – полезным. Давайте приготовим один из рецептов легкого спаржевого супа.

Суп из спаржи – рецепт с пошаговыми фотографиями


  • 1,5 л. воды или бульона куриного (не жирного)
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Спаржевая фасоль свежая или замороженная – 200 гр.
  • Зелень и соль на ваш вкус


Как приготовить суп из спаржи с картофелем

Если суп из спаржи готовить на курином бульоне, тогда сначала отварим курицу и в кипящий бульон засыплем нарезанный кубиками картофель. Если желаете приготовить спаржевый суп на овощном бульоне, тогда засыпаем картофель в кипящую воду.


Следом нарезаем морковь кружочками или как нравится. Можно натереть на терке или порезать фигурным ножом. Отправляем ее в кастрюлю.


Когда картофель наполовину готов, добавляем соль по вкусу.


Нарезаем лук и тоже добавляем его кастрюлю.


Затем нарезаем (если свежая) спаржу или берем замороженную, засыпаем в кастрюлю.


Держим на огне до готовности примерно 10 мин.


В суп можно добавить чеснок. Если блюдо на овощном бульоне, тогда стоит добавить немного сливочного масла.

Подавайте суп из спаржи с рубленной свежей зеленью.


Разнообразить диетическое меню помогут другие рецепты овощных супов, к примеру, с цветной и брюссельской капустой, брокколи, зеленым горошком, кабачком. Можно готовить и супы-пюре, приправленные зеленью – петрушкой, базиликом или любой другой на ваш вкус.

Россия плачет по поводу проигрыша своей футбольной сборной на Евро-2012. Украина с плохим предчувствием ожидает вторника, тогда-то решится и ее судьба. Мы же, послушные диабетики, помним, что переживать нельзя, иначе может «прыгнуть» сахар. Кому это надо? В этот скучный понедельник, приправленный послевкусием сильных ливней прошлой недели, я предлагаю вам поднять себе настроение легким супом — диетический суп со спаржей.


Парочка душистых гренок из грубой муки, безусловно, дополнят вкус блюда, избавив ваш желудок от навязчивого посасывания минимум на 2 часа. Вкусные супы в этом разделе.

Ингредиенты легкого супа:

  • Куриный бульон (как минимум второй, без соли и жира) – 1,5 литра
  • Цельнозерновые макароны (пене) – 1/3 ст.
  • Свежая спаржа (нарезанная тонкими брусками) – 100 г
  • Яйца (слегка взбитые) – 2 шт.
  • Сок ½ лимона (свежевыжатый)
  • Зелень лука (мелко рубленная) – 1 пучок (средних размеров)
  • Морская соль – 1 щепотка
  • Перец черный (душистый) – 1 щепотка

Как готовить диетический суп со спаржей:

  1. В большой кастрюле приготовить бульон из нежирной курочки. Без жалости слить в раковину.
  2. Приготовить второй бульон – вот то, что надо. Его (по желанию) можно процедить через марлю.
  3. Таким образом ваш супчик получится ярким и прозрачным.
  4. Затем добавить воды в кастрюлю, положить цельные макароны, варить на слабом огне 5 минут.
  5. Следом за макаронами положить спаржу, сделать огонь посильнее, довести до кипения, 5-7 минут поварить, затем опять вернуться на пламя на минимальную отметку.
  6. Тем временем в отдельной миске взбейте яйца.
  7. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте их в суп.
  8. Смесь из белка с желтком быстро свернется, и на поверхности начнут плавать аппетитные «тряпочки».
  9. Суп можно снимать, но пока он еще не готов.
  10. В самом конце добавьте свежий сок лимона.
  11. Посыпьте зеленым луком, посолите, добавьте приправу.
  12. Разлейте по тарелкам. Немного остудите.
  13. Вот теперь можно кушать. Приятного аппетита!

Регулярно ешьте горячие блюда, как бы вам этого не хотелось, особенно в жару. Будьте здоровы. Ведите строгий учет потребляемых калорий и углеводов.

Количество порций: 6

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 70
Белки – 6,3 г
Жиры – 2 г
Углеводы – 8 г
Клетчатка – 1,6 г
Натрий – 395 мг

Если говорить о калорийности этого оригинального супчика, то она рекордно низкая. При этом соотношение основных питательных элементов гармонично сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, коих соответственно содержится в одной порции: белков - 10,3 грамма; жиров - 6,0 граммов, углеводов - 13,0 грамм.

Основные ингредиенты диетического блюда из спаржи - немного овощного бульона и оливкового масла, 200 грамм спаржи, четвертинка куриного яйца, белый стебель лука-порея, полстакана соевого молока, соли и молотого перца - по щепотке.

Процесс приготовления

1. Спаржа нарезается небольшими кусочками. Перед этой операцией верхушку спаржи обрезают. Эти верхушки затем отваривают в соленой воде и добавляют в порционные тарелки для украшения супа-пюре.

2. В сотейник помещают полукольца лука-порея и ставят сотейник на огонь, чтобы потушить овощ. Когда полукольца лука-порея станут мягкими, в сотейник добавляют немного кипяченой воды и ложку оливкового масла.

3. Подготовленные в пункте 1 кусочки спаржи помещают в сотейник. Обжаривают овощи в сотейнике.

4. К обжаренной спарже добавляют овощной бульон и молоко из сои.

5. Следует потушить содержимое сотейника в течение десяти минут.

6. Тушеное блюдо помещается в блендер и измельчается до тех пор, пока не получится пюре.

7. Заготовку супа-пюре сдабривают приправами - солью и перцем.

8. Однородное пюре переносится вновь в сотейник и доводится до кипения.

Готовое диетическое первое блюдо из спаржи разливается по порционным тарелкам и украшается натертой на неркой четвертинкой вареного яйца и вареными верхушками спаржи. Все готово! Теперь можно есть и худеть)


Легкие диетические овощные супы тоже могут быть очень вкусными. И суп со спаржей именно такой. Готовится за 15-20 минут. Так что времени на его готовку нужно совсем немного.

Рецепт диетического овощного супа со спаржей

Ингредиенты:

  • Спаржа
  • Грибы (вешенки или шампиньоны)
  • Кабачок (или цукини)
  • Зеленый лук
  • Любая зелень
  • Соль
  • Растительное масло нерафинированное

Как приготовить диетически овощной суп

  1. Овощи и грибы нарезать, так как вам нравится для супа.
  2. В кипящую воду забросить спаржу (мне в этот раз на базаре досталась темно фиолетовая, очень сочная и мясистая, которая при варке становится зеленой), кабачок или цукини, грибы.
  3. Посолить суп по вкусу.
  4. Когда овощи с грибами сварятся, а на это потребуется примерно 10 минут, добавьте нарезанные зеленый лук и зелень. Мне очень нравится с петрушкой и базиликом. Но к этому овощному супу подойдет любая зелень. Так что дело вкуса, как говорится.
  5. Поварите суп еще 1 минутку и дайте немного ему еще настояться.
  6. Разлейте суп со спаржей по тарелкам, добавьте совсем немного любимого вами нерафинированного растительного масла и ложечку сметаны.

Как видите, приготовить вкусный диетический овощной суп можно. И сделать это очень легко и быстро.

И еще несколько легких диетических супов, рецепты которых вы сможете найти здесь:


Диетологи рекомендуют одни два раза в неделю устраивать разгрузочные дни, но обойтись вообще без еды или пить весь день только кефир бывает очень трудно. Супы являются замечательной низкокалорийной, сытной и вкусной альтернативой для таких периодов. Вам не придется мучить себя голодом, а содержащаяся в таких супах клетчатка, витамины и вода помогут сбросить вес, ускорят выведение шлаков из организма, восстановят водно-солевой баланс в организме.

Особенно полезны для похудения супы-пюре, так как измельченные ингредиенты лучше усваиваются организмом. Также вегетарианские супы предпочтительнее мясных, потому-что животный белок труднее переваривается, а своевременное очищение очень важно для эффективного похудения. Если вы совсем не можете без мяса или животный белок вам необходим, то постарайтесь есть чаще рыбный суп, он содержит необходимое количество белка, но гораздо полезнее для похудения, чем мясные супы.

Грибной суп для похудения

Грибы являются прекрасным заменителями мяса, препятствуют отложению жиров, снижают уровень холестерина в крови, заряжают энергией и витамином D. Также грибы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, но при этом нужно на время грибной диеты отказаться от употребления мяса. Лучше выбирать грибы, не требующие длительного приготовления, такие как шампиньоны, портобелло, вешенки.

Грибной суп

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • грибы – 0,5 кг;
  • капуста брокколи – 200-300 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей –3-4 черешка или 1 корень;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, укроп и петрушка – по вкусу.

Приготовление

Все ингредиенты мелко порезать. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Пока вода закипает, на сковороде обжарить лук, затем добавить морковь, потом грибы. Тушить 10 минут. Если вы используете черешковый сельдерей, тушите его вместе с грибами. Мелко нарезаный корень сельдерея лучше положить в кипящую воду и поварить 5-10 минут, затем к нему добавить тушеные овощи. Последними добавьте брокколи, чеснок, и специи. Поварите суп на медленном огне еще минут 10-15. Добавьте мелко порубленные укроп и петрушку и выключайте. Суп готов.

Суп из шпината для похудения

Листья шпината содержат витамины, минеральные соли, богаты растительным белком, а главное селеном. Он выводит лишнюю воду из организма и стимулирует метаболизм.

Суп из шпината

Ингредиенты:

  • вода -1,5 литра;
  • шпинат свежий – 500 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • обезжиренный йогурт – 250 мл;
  • соль, перец, зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Приготовление

Листья шпината промыть, лук порезать на мелкие кусочки. Положить овощи в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, затем убавить огонь до минимума. В кастрюлю выдавить чеснок и добавить специи, йогурт и зелень. Варить 5 мин. Лучше сделать суп-пюре с помощью блендера. Можно при подаче добить сваренное куриной яйцо.

Аналогично готовиться и щавелевый суп для похудения.

Суп из спаржи для похудения

Спаржа богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, очищает печень и почки, выводит токсины из организма. Она является продуктом с отрицательной калорийностью.

Крем-суп из спаржи

Ингредиенты:

  • вода -1.5 литра;
  • спаржа – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • йогурт обезжиренный – 250 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Залейте спаржу водой и варите примерно 10 минут, до готовности. В отдельной миске разведите муку небольшим количеством полученного бульона, а затем влейте обратно в кастрюлю. Мука сделает ваш суп гуще. Лук мелко порежьте и поджарьте до золотистого цвета на оливковом масле. Добавьте обжаренный лук, йогурт, специи к спарже. Поварите суп на медленном огне в течение 5 минут. Слегка остудите и пропустите через блендер. Ваш суп готов.


Таким же образом готовится суп из брокколи для похудения.

Вместо воды в предложенных рецептах можно брать куриный бульон. Куриный суп полезен для похудения, он обеспечивает организм необходимыми животными белками и легкоусвояемыми жирами, при этом низкокалориен.

Для улучшения вкуса и придания нежности текстуре супа, можно добавить плавленый сырок. Обычно сырный суп для похудения не рекомендуется, так как казеин, содержащийся в сыре, замедляет обмен веществ, но плавленый сыр лишен этого недостатка. К тому же в продаже имеются простые плавленые сыры, без каких либо добавок и с низкой калорийностью.

Спаржа с ее нежным, тонким вкусом отлично подходит для супов. Самый распространенный вариант супа из спаржи - это крем-суп, или суп-пюре. Кроме собственно спаржи в него могут входить другие овощи, но обязательно с нерезким, мягким вкусом, например картофель и лук-порей. Из приправ подходят тимьян, петрушка, лавровый лист. Основой такого супа, как правило, служит куриный бульон. А вот сливки - они прекрасно сочетаются со спаржей - следует добавлять в самом конце.

Спаржу для супов обычно отваривают заранее, причем верхушки иногда не разминают в пюре, а отрезают и кладут в готовый суп целиком - для украшения. При варке спаржи следует учитывать, что низ стеблей варится достаточно быстро - 3-4 минуты, но все-таки дольше, чем нежные зеленые верхушки. Поэтому лучше всего варить спаржу "стоя", в высокой кастрюле, чтобы зеленые головки выглядывали из воды и готовились фактически на пару. И главное - не переварить.

Если вы решили готовить не крем-суп, то заранее отваривать спаржу не нужно, напротив, класть в кастрюлю ее следует в самом конце, когда суп уже почти готов, иначе нежные стебли потеряют свой натуральный цвет и будут не такими вкусными.

Спаржа подходит для супов-пюре и крем-супов. Основа супов – куриный или овощной бульоны. Сливки в суп добавляют в самом конце приготовления. Если в состав супа входят другие овощи, то они должны быть нейтральные по вкусу, чтобы не перебить вкус спаржи. Суп можно приправить тимьяном, петрушкой или лавровым листом. При варке спаржи следует учитывать, что более грубое основание стеблей спаржи варится 3-4 минуты, а нежные зеленые верхушки быстрее – не более 2 минут. Поэтому спаржу лучше готовить в высокой кастрюле, чтобы верхушки готовились не в воде, а на пару.


Суп-пюре из спаржи

cпаржа, масло сливочное, мука, молоко, яйца (желтки)

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи


Суп-пюре из зеленой спаржи

спаржа зеленая, масло оливковое, бульон куриный, перец черный (молотый), сливки, соль

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи


Куриный суп со спаржей

куриный бульон, курица (белое мясо), спаржа (консервированная), кукурузная мука (разведенная водой), консервированная кукуруза (подсушенная), морская соль, шампиньоны (нарезанные), кунжутное масло, зеленый лук

раздел: Куриный суп, Супы из спаржи


Суп-пюре по-аржантейски из спаржи

спаржа, лук репчатый, масло сливочное, мука, перец душистый, соль, бульон куриный, сливки

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи


Говяжий суп со спаржей

китайский куриный бульон, рисовое вино или сухой херес, морская соль, разведенная кукурузная мука (крахмал), филейный стейк (очень тонко нарезанный), молотый белый перец, крупно консервированная спаржи (тонко нарубленная), яйцо (белок, слегка взбитый)

раздел: Супы из говядины, Супы из спаржи


Суп из спаржи по-калифорнийски

спаржа, вода, сливочное масло, мука, сахар, сок лимона, соль, яйцо (желток), сливки, ананас (натертый)


Предлагаю приготовить диетический, но сытный, полезный и вкусный крем-суп из спаржи в мультиварке. Супчик получается насыщенным с ярко выраженным привкусом жареной спаржи.

Спаржу можно использовать, как в свежем, так и в замороженном виде. Сливки лучше всего брать хорошего качества средней жирности. Для придания супу пикантности можно добавить приправы и сок лимона.

Диетический овощной суп из спаржи, приготовленный в мультиварке подают горячим в качестве завтрака, обеда или на ужин. Попробуйте разнообразить рацион необычным и питательным крем-супом из спаржи – все будут сыты и довольны! Такой супчик можно подать на праздничный стол — он всегда будет выглядеть красиво и актуально, да и стоимость свадебного банкета, например, будет ниже, а гости будут сыты и довольны!

Ингредиенты:

  • Спаржа замороженная – триста граммов;
  • Луковица (среднего размера) – одна;
  • Лимон – половинка;
  • Сливки – двести мл;
  • Соль и приправы – по вкусу.


Для приготовления в мультиварке диетического овощного супа из спаржевой фасоли подготовим все продукты из приведенного перечня ингредиентов.

Приготовление:

Луковицу измельчаем меленькими кубиками.


Перекладываем лук в чашу мультиварки (Delonghi Multicuisine FH1394), установив в нее лопатку для помешивания.


Жарим лук три минуты в режиме «Мультиварка», уровень мощности 3.


К поджаренному до золотистого цвета луку добавляем замороженную спаржу.


Жарим лук вместе со спаржей ровно пять минут в том же режиме.


Заливаем в чашу мультиварку половину сливок и продолжаем готовить в режиме «Мультиварка» десять минут, установив 2 уровень мощности.


Выливаем в суп оставшиеся сливки, приправляем, солим, добавляем сок лимона и продолжаем варить семь минут, установив 1 уровень мощности.


По звуковому сигналу, выключаем мультиварку – суп заметно изменил цвет – приобрел золотистый оттенок и загустел.


Даем супу немного остыть, и переливаем его в чашу блендера.


Измельчаем диетический овощной суп в блендере на высоких оборотах.


Крем-суп из спаржи получится однородным и достаточно густым.


Теплый суп из спаржи раскладываем порционно в красивые тарелочки и подаем, украсив пластинками чеснока или зелени.

Спаржа подходит для супов-пюре и крем-супов. Основа супов – куриный или овощной бульоны. Сливки в суп добавляют в самом конце приготовления. Если в состав супа входят другие овощи, то они должны быть нейтральные по вкусу, чтобы не перебить вкус спаржи. Суп можно приправить тимьяном, петрушкой или лавровым листом. При варке спаржи следует учитывать, что более грубое основание стеблей спаржи варится 3-4 минуты, а нежные зеленые верхушки быстрее – не более 2 минут. Поэтому спаржу лучше готовить в высокой кастрюле, чтобы верхушки готовились не в воде, а на пару.


Суп-пюре из спаржи

cпаржа, масло сливочное, мука, молоко, яйца (желтки)

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи


Суп-пюре из зеленой спаржи

спаржа зеленая, масло оливковое, бульон куриный, перец черный (молотый), сливки, соль

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи


Куриный суп со спаржей

куриный бульон, курица (белое мясо), спаржа (консервированная), кукурузная мука (разведенная водой), консервированная кукуруза (подсушенная), морская соль, шампиньоны (нарезанные), кунжутное масло, зеленый лук

раздел: Куриный суп, Супы из спаржи


Суп-пюре по-аржантейски из спаржи

спаржа, лук репчатый, масло сливочное, мука, перец душистый, соль, бульон куриный, сливки

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи


Говяжий суп со спаржей

китайский куриный бульон, рисовое вино или сухой херес, морская соль, разведенная кукурузная мука (крахмал), филейный стейк (очень тонко нарезанный), молотый белый перец, крупно консервированная спаржи (тонко нарубленная), яйцо (белок, слегка взбитый)

раздел: Супы из говядины, Супы из спаржи


Суп из спаржи по-калифорнийски

спаржа, вода, сливочное масло, мука, сахар, сок лимона, соль, яйцо (желток), сливки, ананас (натертый)

Ингредиенты Суп из спаржи

спаржа 500.0 (грамм)
молоко коровье 0.8 (гран. стакан)
пшеничная мука, первого сорта 2.0 (стол. ложка)
масло сливочное 40.0 (грамм)

Обработанную спаржу порезать кружочками в 2-3 см и отварить с добавлением соли и щепотки сахара до готовности. Отвар слить и использовать для разведения обжаренной муки. Муку обжарить со сливочным маслом до легкого пожелтения, развести горячим молоком с добавлением отвара спаржи до жидкой консистенции и кипятить 5-7 минут. В соус добавить масло, мускатный орех и залить им варенную спаржу.

Пищевая ценность и химический состав "Суп из спаржи".

Энергетическая ценность Суп из спаржи составляет 78 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также: