Суп из сушеных опят и курицы рецепт с фото

Никогда не забывайте о том, что кулинария - место для творчества. Попробуйте, например, приготовить этот легкий и ароматный куриный суп с опятами, и этот новый оттенок вкуса вам точно понравится :)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 2 Литра
  • Картофель 6 Штук
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Опята замороженные 100 Грамм
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
    для обжарки грибов и овощей
  • Куриные окорочка 3 Штуки

Описание приготовления:

Настоятельно рекомендую вам опробовать рецепт приготовления куриного супа с опятами, ведь мои близкие были просто в восторге от этого кулинарного эксперимента :) Вкус потрясающий, и при том обходится дешево, и времени много не отнимет, - ну чем не аргументы "За"? ;)

1. Начнем с подготовительного этапа, - опята выкладываем размораживаться при комнатной температуре, лук и морковь измельчаем на терке, а картошку режем брусочками.
2. Куриные окорочка тоже можете порезать, либо же целиком поместите их в кастрюлю с водой и ставьте на огонь (так, конечно, проще, но эстетичней будет выглядеть все же курица, нарезанная кусочками :)) Как вода закипит, уменьшим огонь, и продержим в кипящем состоянии еще 10-15 минут.
3. Не будем терять эти драгоценные минуты зря, - ставим греться сковороду с растительным маслом, и обжариваем на ней сначала лук с морковкой до золотистости, а после добавим опята, перемешаем, и поджарим буквально минуты три, - для ароматности нашего будущего куриного супа с опятами по этому простому рецепту.
4. Самое время добавить нашу поджаренную смесь в суп! Солим, перчим, и добавим приправы по вкусу. Перемешиваем, и варим до готовности.

Уверена, вы сойдете с ума от запаха этого чудного куриного супа с опятами в домашних условиях! Приятного аппетита :)

Похожий видео рецепт "Куриный суп с опятами"

Грибы являются поистине удивительным даром, который можно получить от природы. Из них можно с легкостью приготовить множество вкусных и питательных блюд вроде жульенов, соусов, закусок. Однако мало что может сравниться с превосходным грибным супом из сушеных опят, которым можно порадовать себя зимой. Эти маленькие грибы совершенно не теряют своего вкуса после сушки, так что летом можно вдоволь насобирать их на весь год. В этой статье будет рассказано о том, как варить суп из сушеных опят наиболее правильно, чтобы потом получить от него незабываемое удовольствие.

Советы и рекомендации по приготовлению


Тем, кто желает приготовить грибной суп, на заметку можно взять несколько рекомендаций от опытных хозяек, чтобы сделать блюдо еще более вкусным и ароматным.

  1. В процессе варки нужно очень внимательно обращаться со специями. Лучше всего использовать минимальный набор компонентов. Грибы довольно деликатный продукт, поэтому если переложить приправ в блюдо, они попросту перебьют "лесной" аромат и вкус.
  2. Хранить сушеные грибы нужно в пакете или бумаге, плотно завернутые. Если они напитаются влагой, то на них немедленно появится плесень, использовать их нельзя.

Замачивание


Если вы приняли решение приготовить суп из сушеных опят, то первым делом придется замочить сушеные грибы, чтобы они напитались водой и стали более мягкими. Поэтому приготовления придется делать заранее. На замачивание уходит от одного до пяти часов, так что придется потерпеть.

Обычно для супа опята замачиваются в простой холодной воде, однако многие повара используют вместо нее молоко, поскольку так блюдо получается более нежным. После вымачивания грибы нужно проварить еще примерно 25 минут и только после этого начинать готовить блюдо.

Ингредиенты супа из сушеных опят


Если вы решили приготовить самый простой грибной суп, то предварительно потребуется подготовить целый ряд ингредиентов. Их не особо много, чтобы продукты не приглушили изысканный аромат и вкус опят. В целом необходимые ингредиенты - только грибы, лук и картофель, это основа блюда. Все остальные компоненты вроде круп и макаронных изделий нужны исключительно для того, чтобы сделать суп более наваристым и питательным, так что добавлять их нужно исходя из собственного желания.

Итак, для приготовления супа из сушеных опят с картошкой следует взять:

  • 50 грамм сушеных опят;
  • примерно 3 или 4 картофелины;
  • 1/2 луковицы;
  • примерно 1,3 литра свежей воды;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сливочного или растительного масла.

Пошаговое приготовление

Теперь нужно непосредственно перейти к изучению того, как сварить суп из сушеных опят. Для этого рекомендуется придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Первым делом потребуется взять грибы и хорошенько промыть их. Затем они замачиваются в теплой воде примерно на полчаса, после чего их потребуется процедить. Однако воду, которая была слита, ни в коем случае нельзя выливать.
  2. Оставшаяся жидкость должна быть разбавлена свежей водой, чтобы ее общий объем достиг 1,3 литра. В нее добавляются предварительно нарезанные на небольшие кусочки, грибы. Все варится примерно 40 минут. Этого времени хватит на то, чтобы опята стали достаточно мягкими.
  3. Далее в суп закидывается нарезанный картофель и лук. Все солится и варится еще примерно 20 минут. Пока он продолжает готовиться, нужно сделать заправку. Для нее мука обжаривается на сковороде совместно с маслом. Затем она немного разбавляется взятым из супа грибным бульоном и все отправляется в кастрюлю. При добавлении заправки в суп нужно внимательно следить за тем, чтобы не образовались комочки.
  4. Суп варится еще примерно пару минут, после чего настаивается некоторое время. Подавать его можно в таком виде, а можно превратить в суп-пюре. Если вы выбрали второй вариант, то нужно добавить сливки, а если первый - небольшое количество сметаны и рубленой зелени.

Грибной суп с лапшой

Если вы хотите сделать суп из сушеных опят более сытным, то добавьте в него простую лапшу. Однако перед тем как ее засыпать в воду, лучше всего будет предварительно прокалить вермишель на сковороде без масла. В таком случае она во время варки не разварится и при этом придаст супу уникальный аромат.

Для его приготовления понадобится взять около 70 граммов сушеных опят. Они замачиваются примерно на час, а затем варятся в кипящей воде примерно 20 минут. Как только бульон будет готов, его нужно процедить и разбавить водой до двух литров.

Пока вода вновь закипает, необходимо подготовить другие ингредиенты. Для этого мелко нарезаются грибы, шинкуется лук и натирается морковь. Овощи потребуется обжарить на сковороде до получения золотистого оттенка. Затем положить в кастрюлю вместе с лапшой и грибами. Суп нужно проварить еще примерно 20 минут. Все солится, после чего в самом конце, добавляются лавровый лист и черный перец горошком.

После приготовления грибной суп из сушеных опят должен немного настояться, а потом его нужно разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью петрушки или укропа.

Грибной суп в мультиварке


Сейчас в магазинах техники можно с легкостью найти огромное количество приспособлений для кухни. Так что наличие дома мультиварки может заметно облегчить жизнь. Итак, для приготовления вкусного грибного супа с перловкой в мультиварке потребуется следовать простой инструкции:

  1. В первую очередь потребуется подготовить все ингредиенты. 50 грамм перловой крупы замачивается на час, а 70 грамм сушеных - опят всего на 40 минут. Морковь и лук (по одной штуке), а также пять картофелин нарезаются на небольшие кубики.
  2. Как только пройдет положенное время, то можно начать само приготовление блюда. Для этого в чашу мультиварки заливается небольшое количество растительного масла, а затем выкладываются лук и морковь. Потребуется включить режим "Жарка" примерно на 10 минут.
  3. По окончании времени выкладывается картофель, и таймер снова устанавливается на 10 минут. Затем промывается перловка, нарезаются грибы. Все эти ингредиенты также потребуется добавить в мультиварку. Все хорошенько солится, а затем добавляются другие приправы. Смесь заливается литром холодной воды.
  4. Сам суп должен готовиться на режиме "Тушение" примерно один час. После приготовления он заправляется сметаной и зеленью.

Отзывы


Если ориентироваться на отзывы людей, которые довольно часто готовят суп из сушеных опят, то данное блюдо является не только невероятно вкусным, но и очень сытным. Зачастую мужчинам он может показаться недостаточно жирным, поэтому специально для них можно использовать во время приготовления мясной бульон. Однако само мясо в блюдо лучше всего не класть, поскольку наличие одновременно большого количества белковых продуктов может показаться для организма довольно тяжелым.

Но в целом приготовленный по рецепту суп из сушеных опят станет прекрасным вариантом теплой и душевной еды, особенно в зимний период. Он поможет согреться в самые лютые холода и быстро насытит.

Заключение


Если у вас имеется в летнее время возможность погулять по лесу, то обязательно нужно насобирать свежих грибов. Опята, если их правильно высушить, будут радовать своим вкусом всю семью на протяжении целого года. Так что можно вооружиться рецептами грибных супов и вдоволь поэкспериментировать. Обработка опят ни в коем случае не скажется на их пользе и вкусе, так что в конечном итоге можно будет получить великолепный результат.

Наверно каждому хочется в холодный зимний день получить капельку летнего настроения. Вот давайте сегодня поговорим о супе, который Вам поможет вспомнить запах цветущего леса. Я вам покажу наверно, самый вкусный рецепт как приготовить суп с опятами и картошкой. Друзья, всем привет и мы начинаем.

Когда дело доходит до грибов, я всегда вспоминаю свое детство, когда с родителями выезжали на автомобиле в лес за грибами и собирали их целыми мешками. Потом еще вся ванна была в грибах, наверно так было не только у одного меня.


Раньше в Древней Руси, за грибами ходили целыми деревнями, ночевали в шалашах, а затем вывозили из лесу целыми телегами. В современном мире научились выращивать грибы самостоятельно. Лидером по выращиванию считается Китай. Там даже научились выращивать Белый гриб, Лисички и даже Трюфель, а это самый дорогой гриб в мире.

Какие грибы лучше всего подходят для приготовления супов?

Ваш супчик будет более наваристым и иметь ярко выраженный грибной аромат, если вы будете использовать смесь разных грибов. Для супчика очень хорошо подходят шампиньоны, которые легко можно купить в любом крупном магазине.

Мы же готовим суп строго из своих грибов, которые каждый год собираем в близ лежащих лесах, а затем сушим на зиму. Лучше всего для приготовления супов подходят грибочки с ярким ароматом. К ним относятся белый гриб, подосиновики, подберезовики, моховики, опята.

Опята в наших лесах встречаются каждый год большими семьями, а вот белым грибом природа балует нас не часто, поэтому готовить суп будем из того что есть т. е. из сухих опят. Но если у вас нет опят, а вместо них другие, то смело можете готовить и не боятся.


А вот из свежих Сморчков НЕЛЬЗЯ варить супы так как они очень токсичны. Растут они весной и если все же хочется супчика из них, то тогда следует их засушить и использовать только не раньше чем через месяц.

Суп с сушеными опятами

Я где-то уже оговаривал, в какой-то статье, что готовить грибной суп из сухих грибов вошло в нашу семейную традицию. Делаем мы это строго 1 января! Только представьте как вы поедаете такой наваристый, очень ароматный супчик после новогодней посиделки. И естественно у нас уже сложился свой любимый рецепт, о котором сейчас и поговорим.


Рецепт этот складывался не один год и он прошел множество изменений. Ну например, грибочки после того как они сварятся, нужно еще обжарить с морковью и луком. А вот еще один момент, перед приготовлением я всегда замачиваю на ночь грибы, далее воду сливаю и в процессе варки уже не меняю ее. В общем рецепт получился достаточно простой и очень вкусный.

Ингредиенты

  • Сушеные грибы (опята) — 100 грамм
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Лук (крупный) — 1 шт.
  • Картофель (средний) — 4-5 шт.
  • Грибной порошок (по желанию) — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Соль и перец — по вкусу.

Перед приготовлением необходимо замочить грибы в воде. Я делаю это на ночь. Так как сушат их не мытыми, то после замачивания промываем их под холодной водой. Этим самым смоем лишнюю грязь.

Далее перекладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на газ и ждем пока закипят.


Так как грибы у меня хорошо вымочены, варить я их буду 30-40 минут.

Сколько варить грибной суп из сухих грибов?

  • Этот вопрос возникает у каждого, кто хоть раз сталкивался с приготовлением грибных супов. Время варки зависит от вида грибов и их размера. В среднем это время составляет от 30 минут до полутора часа. Вы поймете готовность, когда грибочки опустятся на дно кастрюли.
  • Рекомендуют сливать первую воду после 10 минут варки. Но если вы уверенны в качестве продукта и они хорошо вымочены, то воду можно и не сливать!

Картофель нарезаем кубиком или соломкой, как Вам больше нравится, главное делайте его одинакового размера, чтобы он с готовился за одинаковое количество времени.

Лук мелко нарежем, а морковь натрем на мелкой терке.

Как правильно приготовить грибной суп из сухих грибов

Важно. Я не рекомендую использовать слишком много специй, они перебьют весь вкус грибов! Достаточно взять лавровый лист и перец горошком. А подавать к столу лучше всего со сметаной и свежей зеленью.

Обжарим на сливочном масле сначала лук до золотистого цвета, а затем морковь.


Если по какой то причине у вас не оказалось сливочного, то возьмите обычное растительное масло.

Для более ароматного вкуса у меня есть грибной порошок. Я его заготавливаю из сухих грибов при помощи кофемолки. Он очень хорошо помогает мне при приготовлении соусов, разных вторых блюд, когда нужно подчеркнуть грибную нотку. Добавляю в пережарку 1 ч. л. и перемешиваем.


Грибной порошок из опят

К этому времени у вас должны уже приготовиться грибы. Мы их достаем, а в кастрюлю отправляем порезанный кубиком картофель.


Грибы обжариваем вместе с луком и морковью. По необходимости можете их измельчить ножом, но опята и так маленького размера и мельчить их нет смысла.

Кстати, обжаривать грибы на сливочном масле, после варки, это еще один плюс данного рецепта.


Картофелю до полного приготовления, необходимо минут 10-15, в зависимости от размера. Вот за 5 минут до приготовления отправляем пережарку, лавровый лист, перец молотый по вкусу и самое время посолить по вкусу.


Когда суп приготовится, посыпаем мелко порезанную зелень, накрываем крышкой и даем отдохнуть 15 минут.


Суп лучше всего подавать со сметаной и черным хлебом, но не того и другого у меня на момент приготовления не было))). Мне кажется данный супчик не оставит ни кого равнодушным, его полюбят даже те, кто ни когда не любил раньше грибы.


Как готовить суп из сушеных грибов

И для закрепления подведем итоги:

  • Варить суп лучше всего НЕ на бульонах, а на обычной воде.
  • Пропорции грибов и воды должны быть следующие: на 100 грамм сушеных грибов — 2 литра воды.
  • Обжаривать ингредиенты лучше на смеси сливочного и растительного масла или только на сливочном.
  • Обжариванию нужно подвергнуть все ингредиенты супа, включая варенные грибы и картофель, перед закладкой его в бульон.

Если Вам понравилось щелкните по кнопочке поделиться с друзьями.

Латинское название осенних опят переводится как «браслет». И это очень точно замечено – по осени ствол дерева, словно запястье, охватывает кольцо мелких грибов. После отваривания опята еще сильнее уменьшаются в размерах, и суп с ними выглядит очень красивым, словно с рассыпавшимися янтарными бусинами.

Удобно и то, что грибы не нужно резать, а достаточно просто хорошенько промыть.

Суп из лесных опят понравится всем – взрослым и детям, вегетарианцам и любителям мясной пищи. Ведь он с успехом составит конкуренцию многим первым блюдам, сваренным на мясном бульоне. Чудесный аромат поднимет настроение в самую дождливую и хмурую погоду.

Неплохо побаловать себя осенью таким сезонным супчиком из свежих опят. К тому же их можно заморозить или замариновать. Калорийность готового кушанья совсем не высока, всего 25 ккал в 100 г продукта, и это при условии того, что по традиции суп непременно заправляют в тарелке сметаной.

Суп с опятами – пошаговый фото рецепт

Бульон из опят получается наваристый, с хорошо ощутимым грибным вкусом. Кстати, если свежесваренный грибной суп немного постоит, он совершенно не потеряет своих вкусовых качеств, напротив – за это время грибочки еще больше насытят его ароматами и вкусами.


Ингредиенты

  • Опята: 500 г
  • Вода: 1.8 л
  • Картофель: 450 г
  • Лук: 150 г (1 большая или 2 средних луковицы)
  • Морковь: 1 средняя или 2 маленьких
  • Мука: 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное: для обжаривания овощей
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Корица: щепотка
  • Перец горошком душистый и черный: несколько горошин
  • Зелень свежая: для подачи

Инструкция приготовления

Грибы промыть. Опята достаточно ломкие, поэтому делать это нужно очень аккуратно, чтобы их не повредить.


Промытые грибочки порезать. Большие на несколько частей, а маленькие можно оставить целыми — они придадут готовому супу привлекательный вид. Сильно длинные ножки также разрезать на части.


Обработанные грибы разделить на две приблизительно одинаковые части. Одну залить водой и варить 20 минут.


Вторую половину опят хорошенько обжарить на масле. Масла можно «не жалеть», поскольку грибы не имеют своего жира и очень быстро его впитывают.

Использовать нужно строго рафинированный продукт, чтобы не «перебить» грибной привкус. Обжаривать желательно до «легкой суховатости». Когда грибочки начнут «стрелять» на сковородке – они готовы.


После того как порция опят хорошо проварится, добавить в бульон обжаренные грибки и продолжать варить все вместе еще 20 минут.


Нарезать картофель небольшими кусочками.


Лук порезать полукольцами, а морковь пластинками.


Обжарить морковь до золотистого оттенка.


Отдельно поджарить лук до хорошей золотистой корочки – это придаст супу не только свой вкус, но и сделает его цвет более насыщенным. К обжаренному луку добавить муку и щепотку корицы.


Подержать на огне не более минуты, чтобы мука не подгорела и не начала горчить. Сразу же убрать сковороду с плиты.


Через примерно 40 минут от момента закипания в суп положить картофель и варить около 5 минут.


После этого добавить лук с мукой, обжаренную морковь, лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца, по вкусу посолить и варить еще 15 минут.


Суп с лесными опятами готов. Желательно дать ему минут 10 настояться. Затем разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить зелень и можно пробовать.


Рецепт супа с замороженными опятами

Замороженные грибы перед приготовлением супа можно не отваривать, а только хорошо промыть в холодной воде. Но практика показывает, что они будут вкуснее, если их проварить не менее 10 минут, после чего отбросить на дуршлаг.

Для этого рецепта вам понадобиться:

  • 0,5 кг опят;
  • луковица;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л. с горкой;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 л воды.

Пошаговый процесс:

  1. Опята разморозить при комнатной температуре, отварить в течение четверти часа в чистой воде.
  2. Жидкость слить в отдельную посуду, на ней позже предстоит готовить сметанную заправку и сам супчик.
  3. Заблаговременно измельчить головку репчатого лука и подрумянить его на сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Растопить в глубокой сковороде кусок сливочного масла.
  5. Всыпать в него муку и поджарить ее на небольшом огне до кремового цвета.
  6. Затем добавить сметану и быстро размешать, пока не получится мучной ком.
  7. С помощью половника вливать на сковороду грибной бульон. Влить один половник – и тщательно размешать, другой – и снова размешать. Так поступать до тех пор, пока не получится очень жидкая сметанно-мучная заправка.
  8. Сковородку снять с огня и вылить смесь в кастрюлю с оставшимся грибным бульоном.
  9. Выложить туда же опята и спассерованный лук, посолить, перемешать и еще минут 10 проварить на среднем огне.
  10. Закрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

С маринованными


Особенность такого супа состоит в том, что грибы не нужно отваривать, их достаточно просто промыть под струей холодной проточной воды.

Кладут маринованные опята в суп после того, как картофель полностью сварится, в противном случае, из-за уксуса, содержащегося в грибах, он может остаться твердым.

  • 1 чашка маринованных опят;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Как готовить:

  1. Перловая крупа довольно медленно варится, поэтому ее предварительно нужно замочить хотя бы на час в холодной воде.
  2. После этого поставить варить вместе с картофелем.
  3. Лук и морковь измельчить. Можно добавить их в сыром виде вместе с крупой и картофелем. Или же поджарить на масле и добавить на конечной стадии приготовления сразу же после грибов.
  4. Суп посолить по вкусу, помня, что соль в отвар перейдет и из маринованных грибов, поварить минут 10.
  5. После чего поперчить, добавить лавровый лист и поварить еще пару минут. Подавать к столу со сметаной.

Грибной суп-пюре


Необычный грибной суп-пюре будем готовить по оригинальному итальянскому рецепту. Для него понадобятся:

  • 1-2 стакана опят, заблаговременно отваренных;
  • 3 предварительно отваренные в мундире и очищенные картофелины;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна или другой душистой травки;
  • 0,5 стакана сливок.

Для 1,5 л овощного бульона:

  • 1 луковица, вымытая вместе с кожурой;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • зеленые листья лука-порея.

Что делать дальше:

  1. Для начала приготовить овощной бульон из разрезанной пополам неочищенной луковицы (луковая шелуха придаст приятный янтарный цвет), разрезанной на 3 части моркови, стебля сельдерея и зеленой части лука-порея. Все это варить в 2 л воды в течение 15-30 минут.
  2. В другую кастрюлю налить немного масла, положить нарезанный белый стебель лука-порея, посыпать лепестками тимьяна, посолить, поперчить и немного потушить.
  3. Нарезать очищенный репчатый лук, измельчить чеснок, добавить их к порею и еще потушить.
  4. Размятый отварной картофель и отваренные грибочки положить в кастрюлю с луком, перемешать и залить все бульоном.
  5. Довести до кипения, влить сливки и варить под крышкой около 20 минут.
  6. Готовый суп измельчить блендером до однородной массы.

Крем-суп с сыром


Оригинальный крем-суп с плавлеными сырками и грибным привкусом сразит гостей и домочадцев наповал.

  • 300 г опят;
  • 2,5 л воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1-2 пачки плавленого сыра, типа «Дружбы».

Чем больше сыра использовать в этом рецепте, тем более насыщенным получится вкус и, возможно, блюдо даже не придется солить.

Дальнейшие действия:

  1. Отварить грибы в течение 20 минут.
  2. В это время порезать и спассеровать лук с морковью.
  3. Нарезать картофель и варить вместе с грибами до готовности.
  4. Добавить поджарку из овощей.
  5. Сыр натереть на терке и положить в последний момент, когда суп уже почти полностью готов.
  6. Проварить его, постоянно помешивая, до тех пор, пока сырки не растворятся.
  7. После этого хорошо пробить погружным блендером. Особенность крем-супа состоит в его очень тонкой консистенции.

Советы и рекомендации

Перед приготовлением супа опята необходимо правильно отварить. Первую воду рекомендуется слить спустя 5 минут после закипания. После чего залить грибы свежей водой, и варить уже 20-40 минут в зависимости от размера опят.

Блюдо будет выглядеть аккуратнее, если в кастрюле окажутся экземпляры примерно одинакового размера.

К супам-пюре хорошо подавать гренки из белого хлеба. Для этого кусочки поджарить на сковороде, смазанной сливочным маслом, до образования хрустящей румяной корочки.

Кстати, очень быстро вкусный грибной суп из опят можно приготовить даже в мультиварке.


Грибы — уникальный лесной продукт, дарованный нам природой. Из них можно приготовить самые разные кушанья: закуски, вторые блюда, жульены, котлеты, соусы, икру. А суп из сушёных опят — восхитительное блюдо с утончённым вкусом.

Самым простым способом сохранить грибы опята с момента сбора и на всю зиму — засушить. В таком виде они отлично сохраняют все свои питательные вещества и полезные витамины. Но главным фактором остаётся аромат лесных грибов. Именно поэтому грибные супы из сушёных опят являются изысканным блюдом в каждой семье. Сушёные опята должны быть на кухне у каждой заботливой хозяйки. Однако чтобы сохранить грибы на долгий срок, их держат в бумажных пакетах или картонных коробках в тёплом и сухом помещении. Сухие плодовые тела можно измельчить с помощью блендера, а порошок хранить в стеклянной банке. Даже суп из грибного порошка получается очень вкусным, к тому же легко переваривается организмом.

Перед варкой сухие грибы замачивают в холодной воде на 2-3 часа или на ночь. Чтобы ускорить процесс, их замачивают в кипятке на 30-40 мин, или отваривают 30 мин в подсоленной воде. После этого грибы режут на части и добавляют в суп. Вода, которая использовалась для замачивания, может быть использована для супа. Только при сливе её осторожно выливают в кастрюлю без осадка или же процеживают через мелкое сито.

Предлагаем узнать несколько рецептов супа из сушёных опят.

Как приготовить суп из сушёных грибов опят с креветками

Этот суп лучше подать со сметаной, которая усилит вкус креветок и опят. Из специй лучше воспользоваться чёрным перцем (горошком) и лавровым листом, чтобы не перебить грибной аромат.


Как приготовить суп из сушёных грибов опят с креветками, чтобы удивить своих домочадцев ароматным и вкусным блюдом?

  • Опята сухие — 70 г;
  • Вода — 2 л;
  • Лук и морковь — по 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.;
  • Креветки — 200 г;
  • Масло сливочное;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Сметана;
  • Зелень — по вкусу.

Грибы всыпаем в кипяток и оставляем на 30 мин для замачивания.

Шинкуем лук на кубики и трём морковь на тёрке, обжариваем на масле до золотистого оттенка и вводим муку, прожариваем 2-3 мин.

Даём закипеть воде для супа и вводим в неё порезанные грибы, добавляем немного воды, в которой замачивались опята, чтобы объём не превышал 2-х л.

Картофель очищаем, нарезаем соломкой и вводим в грибы, варим 20 мин.

Креветки очищаем, удаляем кишковод, нарезаем кусочками и обжариваем 2-4 мин.

Пожаренные овощи вводим в суп, даём провариться 10 мин и добавляем креветки.

Провариваем 5 мин, вводим перец горошком, лавровый лист и провариваем 10 мин, присаливаем по вкусу.

Выключаем плиту и даём настояться супу 10-15 мин.

При подаче на стол украшаем измельчённой зеленью и кладём в каждую тарелку по 1 ст. л. сметаны.

Рецепт грибного супа из сушёных опят с лапшой


Рецепт грибного супа из сушёных опят с лапшой готовится очень просто. Однако чтобы лапша в супе не развалилась, её нужно перед закладкой прокалить на сухой сковороде, что придаст супу специфические вкусовые нотки. Лапшу рассыпать на сковороде и мешать на медленном огне, пока не приобретёт светло-коричневый оттенок.

Как сварить суп из сушёных опят, чтобы из минимума продуктов получился ароматный и питательный суп на 8 порций?

  • Опята — 70 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лапша — 150 г;
  • Вода — 2 л;
  • Соль;
  • Лаврушка — 2 шт.;
  • Масло сливочное;
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.;
  • Зелень петрушки.

Грибы проварить 20 мин в кипящей воде, дать остыть и порезать кубиками.

Довести объём воды, в котором варились опята, до 2-х л и снова дать закипеть.

Лук очистить, нарезать кубиками и пожарить на масле до мягкости.

Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и ввести к луку, обжарить всё вместе до золотистого цвета.

Лапшу, обжаренную на сухой сковороде, вместе с овощами ввести в грибы, варить 20 мин.

Присолить, добавить перец и лавровый лист, дать прокипеть 2-3 мин и снять с плиты.

Дать немного настояться, разлить по тарелкам, украсить измельчённой зеленью и подать к столу.

Если кто захочет, можно в суп положить 1 ст. л. сметаны или майонеза.

Как варить суп из сушёных опят с курицей

Попробуйте приготовить рецепт супа из сушёных опят с пошаговым фото, и вы удивитесь, насколько это лёгкий и простой вариант. А чтобы придать блюду нежные нотки, в конце приготовления добавьте порезанный плавленый сыр.

  • Куриное филе — 300 г;
  • Вода — 2,5 л;
  • Опята сушёные — 70 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль;
  • Плавленый сыр — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Корень петрушки — 1 шт.;
  • Зелень базилика.

Как варить суп из сушёных опят и куриного филе, чтобы блюдо получилось изысканным и могло украсить даже праздничный стол?


Опята оставляем на ночь, чтобы они разбухли.

Аккуратно сливаем воду в другую кастрюлю без осадка. Доводим объём воды до 2,5 л и ставим снова на плиту.


Грибы нарезаем слайсами и вводим в кипящую воду.


Морковь и лук измельчаем и жарим на масле до золотистого цвета.


Филе куриное нарезаем кубиками и обжариваем отдельно до золотистости.

Вводим овощи и мясо в грибы, провариваем 10 мин, солим по вкусу, и вводим натёртый на тёрке корень петрушки.

Провариваем 10 мин, вводим нарезанный кубиками плавленый сырок и варим 5 мин на медленном огне.


Даём настояться несколько минут и посыпаем зеленью базилика.

Грибной суп из сушеных опят с перловкой в мультиварке

Мультиварка поможет сохранить изначальный вкус всех продуктов, положенных по рецепту. Это блюдо будет достаточно вкусным даже без отсутствия мяса.


Как приготовить суп из сушёных опят в мультиварке с добавлением перловой крупы?

  • Опята — 70 г;
  • Перловка — 50 г;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Морковь и лук — по 1 шт.;
  • Масло постное — 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец молотый — по вкусу.

Перловая купа промывается в воде и замачивается на 1 ч.

Грибы замачиваются в горячей воде на 40 мин.

Картофель, лук и морковь очищаются, нарезаются кубиками.

В чашу мультиварки наливается масло, вводится лук и морковь и включается в режим «Жарка» на 10 мин.

Всыпается картофель и продолжается режим «Жарка» ещё 10 мин.

Перловка промывается и вводится в овощи, грибы нарезаются и тоже вводятся в мультиварку.

Присаливается по вкусу и перчится, заливается водой в количестве 1 л и включается на 60 мин в режим «Тушение».

После сигнала суп из сушёных опят, приготовленный в мультиварке, по желанию заправляется зеленью и сметаной.

Грибной суп из сушеных опят с картошкой


Суп из сушёных опят с картошкой может всегда выручить, если на пороге появились гости. Однако у вас под рукой должна быть связка сушёных грибов.

  • Опята — 70 г;
  • Вода — 1,5 л;
  • Картошка — 7 шт.;
  • Морковь и лук — по 1 шт.;
  • Масло сливочное;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Сметана;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень укропа — 1 пучок;
  • Чеснок — 3 дольки.

Грибы провариваем в 0,5 л воде 20 мин.

Сливаем отвар в другую кастрюлю без осадка и добавляем до объёма 1,5 л, бросаем грибы.

Даём прокипеть 10 мин, а тем временем готовим зажарку из моркови и лука на сливочном масле. Вводим муку, перемешиваем и жарим 5 мин.

Картошку чистим и нарезаем соломкой, вводим в грибы и варим 20 мин.

Добавляем овощи, солим и перчим по вкусу, вводим нарезанный мелкими кубиками чеснок и провариваем 10 мин.

Снимаем с плиты, даём постоять 10 мин и подаём к столу. Украшаем зеленью укропа, предварительно измельчённой, разливаем по тарелкам и вливаем по 1 ст. л. сметаны.

Предлагаем посмотреть видео, как сварить суп из сушёных опят:


Суп с белыми грибами и курицей очень вкусное и ароматное блюдо. Готовить его одно удовольствие. Особенно когда грибы собраны собственноручно. Этот супчик мы будем готовить из свежемороженых грибов, но можно брать и сухие.

Рецепт приготовления первого блюда из сухих белых грибов смотрите здесь. А сейчас предлагаю вам узнать, как вкусно и быстро приготовить грибной суп. Читайте рецепт и делитесь мнением.

  • Белые грибы 900 г
  • Курица 1 кг
  • Масло подсолнечное 6 ст.л.
  • Картофель 5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 109 ккал
  • Белки: 2.5 г
  • Жиры: 7.6 г
  • Углеводы: 7.2 г

Для грибного супа я сначала отварила куриный бульон. Делается это очень просто. Курицу кладем в кастрюлю, наливаем холодную воду и ставим на плиту. Перед закипанием на поверхности воды будет образовываться пенка, которую нужно снимать. Если вовремя не снять пену, бульон станет мутным. Как только вода закипит, убавьте газ так, чтобы кипение было не бурным. По желанию можно добавить различные специи, лавровый лист, целую луковицу, соль, перец. Варить требуется 40-60 минут. После того как бульон приготовится, мясо нужно порезать на более мелкие кусочки и отправить обратно. И все добавки (лаврушка, лучок и т.д.) выловить и выбросить.


Картофель нарезаем средними дольками. Кастрюлю с бульоном ставим на плиту, чтобы он постепенно нагревался.


Грибы промываем ото льда и высыпаем на сухую сковороду, чтобы избавить их от лишней влаги. Вместе с белыми у меня были заморожены и другие грибочки, поэтому их я тоже отправлю в суп. Когда вода на сковородке выпарится, можно добавить немного растительного масла и слегка поджарить грибы.


Когда бульон закипел, закладываем картофель.


Следом отправляем обжаренные грибочки. Они будут вариться с картофелем минут 20.


За это время приготовим пассировку. Морковь натереть на терке, лук мелко порезать. Раскалить масло в сковороде и обжарить до золотистого цвета наши овощи.



Суп с грибами и курицей готов. Все к столу! Если объем приготовленного супчика для вас велик, то просто разделите пропорции на 2 или 3, как вам будет удобно.

Совет: если вы любитель легких супов, то попробуйте приготовить блюдо исключительно на грибном бульоне, без мяса. Вы удивитесь прекрасному аромату и питательным свойствам. Грибы содержат много белка, поэтому являются столь же сытными, как и мясные блюда.

А еще, попробуйте приготовить вкуснейший грибной суп-пюре, подробный рецепт тут. Уверена, вы будете в восторге.


Добавить Ваше фото

Как приготовить куриный суп с опятами




Ингредиенты

  • курица - 250-300 гр.;
  • вода - 1,5 л.;
  • опята - 200 гр.;
  • картофель молодой - 1 - 2 шт.;
  • сметана - 150-200 гр.;
  • черный перец;
  • немного соли;
  • зелень (укроп, лук, петрушка) - по вкусу.

Способ приготовления

  1. В воде отвариваем курицу, лучше взять часть пожирнее (окорок), чтобы бульон был наваристым. В процессе варки солим.
  2. После того, как бульон готов, вынимаем из него курицу и приступаем к приготовлению супа.
  3. Грибы отвариваем в подсоленной воде в течение 20 - 30 минут, затем промываем в холодной воде и отправляем в бульон.
  4. Молодой картофель нарезаем кусочками и отправляем туда же.
  5. Суп варим примерно 20 - 30 минут, после чего газ выключаем, кастрюлю закрываем крышкой и даем 10 минут первому блюду настояться и стать еще более ароматным.
  6. Разливаем готовый суп по тарелкам, кладем в каждую по 1 столовой ложке сметаны, добавляем немного черного перца и зелень.
Приятного аппетита!

Видео

Для тех кто сам собирает грибы, обязательно посмотрите это видео.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»


Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусную, питательную и ароматную грибовницу из опят. Разберем пошаговый рецепт с фото. Рекомендую готовить блюдо из свежих грибов в конце августа. В это время оно приобретет неповторимый вкус и приятный аромат леса. Его можно подавать как горячим, так и охлажденным.

Пошаговый рецепт приготовления







Видеорецепт

Польза грибовницы

  1. Она легко и быстро усваивается, но содержит мало жиров, поэтому суп можно употреблять тем, кто заботится о своей фигуре.
  2. В сырых опятах содержатся медь и цинк, оказывающие положительное действие на кроветворную систему.
  3. Осенние грибы обладают легким слабительным эффектом, а состав зимних грибов обогащен протеинами. Они защищают организм от вирусов.

Полезные советы

  1. Если вы хотите продлить чувство сытости и увеличить содержание углеводов в супе, добавьте в него вермишель. Она имеет нейтральный вкус, поэтому не испортит вкусовые качества блюда.
  2. При сборе лесных грибов обращайте внимание на цвет шляпок. У ядовитых они ярко-оранжевого цвета.
  3. Первый раз свежие опята рекомендую варить не более 5 минут, затем отвар нужно слить. Далее залейте их свежей порцией воды.
  4. Зимой можно готовить суп из сушеных опят. Перед сушкой их необходимо перебрать, очистить от мусора, надеть на нитку и подвесить в сухом месте.
  5. Если вы решили сделать первое блюдо из замороженных грибов, то для придания ему пикантного аромата используйте сок, который выделится во время разморозки. Предварительно сок нужно прокипятить.
  6. Используйте для украшения веточки укропа, листья петрушки.

5 необычных вариаций

  • С плавленым сыром

Очень ароматный и аппетитный на вид сырный суп с ярко-выраженным сливочно-грибным вкусом. Для того, чтобы его сварить, потребуются грибы, морковь, картофель, плавленый сыр, лук, растительное масло, перец, соль. Сыр добавляйте в самом конце.

Вкусное и простое в приготовлении первое блюдо, не требующее больших финансовых затрат. Достаточно взять замороженные грибы, домашнюю лапшу, стручковую фасоль, лук, морковь, подсолнечное масло, лавровый лист, молотый перец, соль. Обязательно дайте супу настояться 15-20 минут, затем подавайте на стол.

Ароматное и вкусное блюдо для всей семьи, которое под силу даже начинающим кулинарам. В его состав входят все ингредиенты классического рецепта и гречневая крупа. Перед подаче можете использовать сливки для улучшения вкуса.

  • С маринованными грибами

Вкусное блюдо с насыщенным ароматом придется по душе всем гостям. Для приготовления следует взять маринованные опята, рис, морковь, картофель, репчатый лук, куриные яйца, чеснок, растительное масло, перец, соль. При подачей можно добавить сметану.

Изысканное французское блюдо, которое легко и быстро готовится в домашних условиях с помощью погружного блендера. Он измельчит продукты и придаст кушанью бархатистую и ровную консистенцию. Крем-суп любят не только взрослые, но даже привередливые в еде дети. Для его приготовления потребуются все ингредиенты классического рецепта и сливки. Рекомендую украсить блюдо листочками базилика или мелко рубленой зеленью. Подавайте его с кусочками черного хлеба.

Заключение

Мы рассмотрели пошаговый классический рецепт приготовления супа из опят. Его можно готовить на мясных, куриных и овощных отварах. Опята прекрасно сочетаются с картофелем, сельдереем, луком, морковью, перловкой, рисом, макаронными изделиями и зеленью. Для придания блюду аромата добавляйте лавровый лист и не бойтесь экспериментировать со специями.

А вы любите готовить грибной суп из опят? Расскажите нам об этом в комментариях!

Сушка – отличный способ сохранить грибы на зиму. Обычно сушат трубчатые грибы, но есть и исключения. Сушеные опята ничуть не хуже, из них можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и супы.


Сушка – отличный способ сохранить грибы на зиму

О пользе сушеных опят для организма человека

Если грибы сушили правильно, они сохраняют все полезные свойства свежих. У недавно собранных опят много достоинств.

  • Они богаты минеральными веществами, в том числе так необходимыми всем йодом, цинком и медью.
  • Содержат важные для человека витамины, причем в немалом количестве. Например, витамина В1 в них столько же, сколько в пекарских дрожжах.
  • По содержанию белка их можно приравнять к мясу. Это — в сырых грибах, а в сушеных его в 2 раза больше.
  • Незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты делают этот продукт весьма полезным.

Если есть опята регулярно, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, нормализовать пищеварение. Зимой свежих опят не бывает, придется употреблять маринованные, соленые или сушеные. Проще всего сварить из них суп.

Как сушить опята (видео)

Сколько и как правильно варить суп из сушеных грибов

Прежде чем готовить из сушеных грибов разнообразные блюда, их придется замочить, чтобы они напитались водой. Замачивают хорошо промытые грибы от 1 до 5 часов. Можно сделать это в холодной воде, но очень вкусными получатся грибы, если замочить их в молоке. Варят грибы в той воде, в которой их вымачивали. Через 25 мин они готовы для дальнейшего приготовления.

Для супа предварительно отваренные грибы обжаривают в течение 7-10 мин, затем варят их с добавлением необходимых ингредиентов еще 10-15 мин.

Попробуем приготовить простейший суп из сухих опят.


Прежде чем готовить из сушеных грибов разнообразные блюда, их придется замочить, чтобы они напитались водой

Простой рецепт супа из сушеных опят

Обычно в такой суп добавляют только грибы, картофель, лук. Но чтобы получить более питательное и сытное блюдо, нужны дополнительные добавки в виде круп или макаронных изделий.


Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • 50 г сушеных опят;
  • пару ст. ложек муки;
  • 1,3 л воды;
  • 3-4 ст. ложки сливочного масла (можно заменить растительным).

Как готовить:

  1. Хорошо промытые опята замачиваем в теплой воде. Через 0,5 часа грибы процеживаем, воду не выливаем. Доводим ее объем до указанного в рецепте.
  2. Нарезаем грибы небольшими кусочками. Выкладываем их в воду, варим с момента закипания 40 мин. К этому времени грибы должны стать мягкими. Солим по вкусу.
  3. Режем кусочками очищенный картофель, выкладываем его в суп. Варим еще 20 мин.
  4. За это время обжариваем муку со всем количеством сливочного масла. Отправляем мучную заправку в кастрюлю с супом, предварительно разбавив ее небольшим количеством грибного отвара. Это нужно, чтобы не образовались комочки. Через 2-3 мин выключаем огонь.
  5. Даем супу настояться примерно 10 мин. Подаем со сметаной, посыпаем рубленой зеленью.

Грибы хорошо сочетаются со сливочным маслом и сливками. Используем это для приготовления вкусного супа.


Классический суп из сушеных опят

Как приготовить суп из сушеных грибов опят со сливками

Готовим его на курином бульоне. Вкусный суп-крем обязательно заправляем льезоном. Он придаст ему нежности и густоты.

Продукты:

  • опята сушеные – 150 г;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон из курицы – 1 л;
  • нежирные сливки – 200 мл;
  • 1 яйцо, из которого понадобится только желток;
  • зелень укропа.

Грибной суп из сушеных грибов (видео)

Как готовить:

  1. Промываем сушеные опята, замачиваем в холодной воде. Если поставить их в холодильник, можно сделать это с вечера. Но обычно для замачивания хватает 1 часа. За это время нужно сварить куриный бульон.
  2. Отвариваем грибы в той же воде, в которой их замачивали в течение 20 мин. Ставим вариться нарезанный картофель в курином бульоне.
  3. Грибы отцеживаем, нарезаем на кусочки, добавляем на сковороду, в которой уже пассеруется на сливочном масле мелко нарезанный лук. Обжариваем вместе 5-7 мин.
  4. Процеживаем бульон с картофелем в отдельную посуду. Помещаем грибы и картофель в чашу блендера, превращаем все в пюре. Возвращаем пюре в бульон, прогреваем пару минут после закипания, присаливаем, выключаем огонь, заправляем льезоном. Кипятить суп с льезоном нельзя! Если нужно, добавляем соль.
  5. Для льезона отделяем желток от белка, соединяем с вскипяченными и остуженными до теплого состояния сливками. Добавлять их нужно небольшими порциями, каждый раз перемешивая смесь. Присаливаем. Для приобретения нужной густоты, прогреваем на слабом огне. Чтобы льезон не пригорел, его нужно постоянно мешать. Безопаснее прогревать его на водяной бане. Приготовленный льезон процеживаем через мелкое сито.
  6. При подаче посыпаем зеленью укропа. Сметану в этот суп не кладут.

Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления блюд, улучшает их вкус. Попробуем приготовить в ней ароматный грибной суп.

Рецепт приготовления супа из сушеных опят в мультиварке

Ингредиенты:

  • опята сушеные – 50 г;
  • 4-5 картофелин;
  • по одной морковке и луковице;
  • масло для обжаривания;
  • вермишель – 150 г.

Как готовить:

  1. Замачиваем в воде сухие опята. Не забудьте хорошо промыть грибы. Отцеживаем, нарезаем.
  2. Режем овощи соломкой и обжариваем в чаше мультиварки. Для этого выбираем режим «выпечка».
  3. Добавляем к овощам грибы, порезанный картофель, вермишель.
  4. Заливаем водой, солим, перчим, устанавливаем режим «Тушение», время – 1,5 часа.

Подаем готовый суп, посыпав зеленью, добавив сметаны. Как видите, все очень просто.

Часто сушеные грибы перемалывают в порошок. Так они быстрее варятся и намного лучше усваиваются.


Суп из сушеных опят в мультиварке

Особенности приготовления супа из грибного порошка

Грибной порошок можно добавлять практически в любой суп, даже в борщ. Он только улучшит вкус блюда, придаст ему аромат. Готовят порошок в кофемолке или специальной мельнице. Можно это сделать в комбайне.

Особая консистенция позволяет приготовить суп из него очень быстро. Порошок из сухих грибов добавляют в самом конце варки. Можно даже просто насыпать его в тарелку с любым супом при подаче. Очень вкусное и простое блюдо можно приготовить, заварив порошок кипятком. К нему добавляют соль, молотые специи, а в качестве наполнителя – сухарики из белого хлеба.

Самые вкусные супы с грибным порошком – супы-пюре. Для их приготовления используются специальные смеси с сухим молоком. Варить их долго не нужно, поэтому можно быстро приготовить вкусное изысканное блюдо.

Если приготовить суп из сушеных опят с мясом, блюдо приобретет более насыщенный вкус, станет намного питательнее.


Грибной порошок можно добавлять практически в любой суп, даже в борщ

Рецепт сытного грибного супа из сушеных опят и курицы

Для нужной густоты добавим в него перловую крупу.

Продукты:

  • куриное мясо с косточкой – 400 г;
  • крупа перловая – ½ стакана;
  • сушеные опята – 50 г;
  • по одной луковице и морковке;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 ст. ложка муки;
  • ч. ложка томатной пасты или 1 свежий помидор;
  • масло для обжаривания.

Как готовить:

  1. Замачиваем в отдельных емкостях на ночь сушеные опята и перловую крупу. Грибы перед замачиванием хорошо промываем.
  2. Варим куриный бульон. Вынимаем из него курицу, мясо режем.
  3. Отцеживаем грибы в отдельную посуду. Воду, в которой они настаивались, не выливаем. Режем грибы и вместе с перловкой добавляем в суп.
  4. Варим все вместе около 20 мин. Добавляем воду, которая осталась после настаивания грибов. Доводим до кипения.
  5. Выкладываем в суп порезанный картофель.
  6. Готовим заправку из нарезанных соломкой моркови и лука. Их нужно пассеровать на масле 5-7 мин, добавить томатную пасту, муку, хорошо перемешать, обжарить пару минут. Если используете свежий помидор, его нужно добавить в кастрюлю вместе с заправкой, предварительно порезав на ломтики. Солим суп, добавляем куриное мясо, варим еще минут 7. Перед тем, как выключить огонь, можно прибавить в суп растертый зубочек чеснока и кусочек сливочного масла.
  7. Даем супу настояться несколько минут, подаем со сметаной и зеленью.

Суп из сушеных грибов с домашней лапшой (видео)

Обязательно засушите опята на зиму. Употребляйте их для приготовления целыми или сделайте грибной порошок. Вкусный суп из сушеных грибов – отличное блюдо для всей семьи.


Если вы сами собираете грибочки и занимаетесь их переработкой, то наверняка любите грибной супчик. Это очень вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты для «Суп из сушёных грибов»:

  • Грибы (сушёные для бульона) — 60 г
  • Картофель (для супа) — 3 шт
  • Крупа манная (для супа) — 1 ст. л.
  • Лук репчатый (для обжарки) — 0.5 шт
  • Приправа
  • Масло растительное (для обжарки)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
478.4 ккал
белки
13.7 г
жиры
1 г
углеводы
104 г
Порции
ккал
119.6 ккал
белки
3.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
26 г
100 г блюда
ккал
93.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
20.4 г

Рецепт «Суп из сушёных грибов»:


Сначалa варим грибной бульон. Для этого сушеные грибы (у меня это опята) положить в кастрюлю и залить водой.


Дать им набухнуть в течениe 6 - 8 часов. Или оставить на ночь.


Размокшие грибы ставим на плиту в той же воде и доводим до кипения. Важно не пропустить момент закипания, так как образуется много пены. Её снимаем шумовкой, огонь убавляем и варим грибы 60 мин.


Сваренные грибы вынуть из кастрюли и порезать.



Готовим обжарку. Порезанные грибы обжариваем на сковородке с маслом так, чтобы выпарилась вода.


Лук измельчить и добавить к грибам.


Всё перемешать и слегка обжарить.


Начинаем готовить суп. Грибной бульон разводим водой до нужного объёма и доводим до кипения.


Картофель режем кубиками.


Добавляем в кипящий бульон и снова доводим до кипения. Убавить огонь и варить 5 мин.


Теперь увеличиваем огонь на максимум и добавляем обжарку. Снова доводим до кипения.


Помешивая, высыпаем манную крупу и ждём закипания.


Добавляем грибную приправу и выключаем плиту. Когда кипение прекратится, суп готов.


В тарелку добавьте сметану или майонез и. приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сырный суп с куриными фрикадельками

  • 138
  • 2170
  • 129974

Яркий суп "Краски лета"

  • 55
  • 87
  • 3125

Постный айнтопф с фасолью

  • 48
  • 173
  • 4495

Суп с индейкой и цельнозерновым рисом

  • 31
  • 103
  • 1529

Суп "Простой"

  • 15
  • 93
  • 5324

Суп чечевично-гороховый

  • 23
  • 203
  • 1717

Мой борщ со щавелем

  • 57
  • 125
  • 91847

Суп с фрикадельками и галушками

  • 10
  • 224
  • 4124

Сырный суп с чесночными сухариками

  • 1
  • 120
  • 2737

Попробуйте приготовить вместе

Котлетки "Сочность" (№2 )

  • 90
  • 463
  • 93102

Салат из овощей с горчичным соусом

  • 61
  • 203
  • 74541

Маффины закусочные "Быстринка"

  • 130
  • 2077
  • 70477

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



11 ноября 2014 года tanyshaf # (автор рецепта)


7 октября 2014 года krugok007 #




8 октября 2014 года tanyshaf # (автор рецепта)


16 июня 2013 года Дайяна #


17 июня 2013 года tanyshaf # (автор рецепта)


16 июня 2013 года Rencha1 #


16 июня 2013 года tanyshaf # (автор рецепта)


17 июня 2013 года Rencha1 #


11 ноября 2014 года tanyshaf # (автор рецепта)


16 июня 2013 года Leskabol86 #


16 июня 2013 года elenita # (модератор)

Грибной бульон разводим водой до нужного объёма


16 июня 2013 года tkachiha #


16 июня 2013 года elenita # (модератор)


16 июня 2013 года tkachiha #


16 июня 2013 года tanyshaf # (автор рецепта)


16 июня 2013 года tkachiha #


17 июня 2013 года tanyshaf # (автор рецепта)



16 июня 2013 года tanyshaf # (автор рецепта)


16 июня 2013 года elenita # (модератор)

бульон уваривается поэтому его нужно добавлять


17 июня 2013 года tanyshaf # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: