Суп из свиного сердца и почек

Привет!:) Вы же знаете, что чем больше какая-то мышца животного работала при жизни, тем ароматнее потом мясо из этой мышцы. Это утверждение абсолютно справедливо и для говяжьего сердца, которое в блюдах из него дает ну очень яркий мясной вкус. Единственный минус сердца – долго тушить, чтобы оно стало мягким. А в остальном, никакой другой отруб по ароматности с ним не сравнится. Сердце и тушат с картошкой, и жарят, и начинку для пирожков делают. Но сегодня давайте приготовим наваристую и ароматную похлебку. Поскольку это не полноценный суп, то получается как раз похлебка. Ее любил готовить мой дед, царствие ему небесное. Он вообще очень любил готовить всякие не самые сандартные вкусные штуки – сердце, потроха, зайцев, оленей, и так далее.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)

Нам понадобится:

Две столовые ложки муки с маленькой горкой

Растительное масло для обжарки

Как готовить:

Поставить воду закипать, сердце очистить от жира, и порезать мелкими кусочками, лук тоже порезать. В раскаленную сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла выложить сердце и лук, поперчить, и обжаривать, помешивая, минут пять-семь.

А потом все, включая выделившиеся соки, убрать в кастрюлю с кипящей водой. Сковороду не мойте, она нам еще пригодится. Тут же начнет появляться коричневая пенка, ее лучше убрать. Но если и не уберете, то ничего особо страшного не случится. Накрыть кастрюлю крышкой и пусть тушится на самом медленном огне полтора-два часа.

Через это время почистить картошку, порезать ее кубиками. Морковь тоже порезать кубиками. Овощи добавить к бульону, пусть варятся после закипания 10 минут. Раз картошка мелко порезана, этого времени хватит, чтобы довести ее до готовности. Отлейте из кастрюли бульон в одну кружку – он нам сейчас понадобится.

Снова разогреваем сковороду и всыпаем в нее две столовые ложки муки без большой горки (или одну с горкой, если не хотите, чтобы похлебка была сильно густая). Ее нужно постоянно перемешивать до того момента, пока она не начнет подгорать и не поменяет цвет на коричневый.

Как только стала коричневой, вливайте в сковороду бульон из кружки и быстренько размешивайте венчиком, чтобы получился густой соус.

Когда он закипел, переливайте в кастрюлю его весь, и теперь венчиком помешайте похлебку, чтобы соус распределился по бульону. Дождитесь нового закипания, добавьте раздавленный толстой стороной ножа и порезанный чеснок, зеленый лук, и убирайте с огня, пусть минут 10 постоит под крышкой.

И все готово. Согласитесь, очень просто. И, что важно – очень и очень вкусно. Есть такую похлебку можно и в горячем, и в холодном виде, она все равно будет хороша. По традиции, можно добавить в нее майонез, сметану или сливки, чтобы было еще вкуснее.

Обязательно попробуйте!

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!


И почему я раньше в супах гречку не использовала. Теперь буду.

Итак:

1 свиное сердце (хорошо промыть под холодной проточной водой и удалить крупные сосуды)

3 - 4 перца горошком

2 - 3 ст. л. гречки

пучок зеленого лука

пучок свежей петрушки

3 средних картофеля

1. Из сердца сварить бульон.

Для того, чтоб он получился прозрачный, необходимы следующие манипуляции: как бульон закипит снять шум, на среднем огне проварить еще 20 - 25 мин., вынуть сердце, промыть под проточной водой, бульон процедить в другую катрюлю, а осадок вылить. после, вымыть кастрюлю в которой варилось серце от всех накипей и осадков, влить обратно бульон еще раз процедить (второй осадок вылить) - выход должен быть, примерно 2л., дабавить 1 л. воды, сердце и все довести до кипения.

2. В кипящий, на среднем огне, бульон, добавить целую луковицу, лавровый лист и перец горошком, проварить 5 - 7 мин. не убавляя огонь.

3. Сердце вынуть, разрезать на кубики, так же нарезать картофель и вернуть все в бульон, уменьшить огнь и варить примерно 10 мин, затем добавить гречку (предварительно проыв ее) и довести все до готовности не накрывая крышкой.

4. Выключить огонь, добавить мелко нарезанный зеленый лук, петрушку и посолить (перец по вкусу).


Я подавала со сметаной, серым воздушным хлебом и зеленым лучком, который только сорвала с грядки. да, да. у меня уже вся зелень своя)))

Вкусно, просто и очень не дорого!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ингредиенты

Почки свиные - 2 шт.

Картофель - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Соль - 3 щепотки

Укроп - 5-6 г (половина пучка)

Лавровый лист - 2-3 шт.

  • 38 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Очень зря многие не готовят свиные почки, опасаясь их едкого запаха. Суп со свиными почками и рисом получается очень вкусным и аппетитным, его с удовольствием едят даже дети. Благодаря тройному вывариванию от запаха субпродукта не остается ни следа.

Если есть свободное время - почки перед приготовлением желательно вымочить в воде с добавлением столового уксуса: на 1 л воды - 50 мл 9% уксуса. Мне почки принесли разрезанными и уже вымоченными, поэтому процедуру с их помещением в воду с уксусом я пропустила.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Почки промойте в воде, нарежьте кубиками и залейте 0,5 л горячей воды в кастрюле. Поместите емкость на плиту и отварите 15 минут. Воду слейте и обязательно проветрите кухню, включите вытяжку. Промойте нарезку почек и снова залейте горячей водой. Отварите еще 15 минут и снова воду слейте. Промойте нарезку и снова залейте в третий раз горячей водой, добавьте лавровые листья. Отварите 15 минут и слейте воду. После таких процедур запаха не останется.


Промойте рис, нарезку почек и выложите в кастрюлю. Картофель очистите от кожуры, промойте и нарежьте средними кубиками. Добавьте в емкость. Залейте 1 л горячей воды и отварите примерно 15 минут.


Очистите морковь и лук от кожуры, промойте и натрите морковь на терке с мелкими ячейками, а лук нарежьте мелким кубиком. Добавьте нарезки в кастрюлю и проварите около 3-5 минут.


Промойте свежую зелень, измельчите и добавьте вместе с солью в емкость. Проварите суп еще 2 минуты и попробуйте его на вкус. По желанию в этот момент можно добавить очищенные и спрессованные зубчики чеснока, нарезанный зеленый лук или соленые огурцы.


Выключите нагрев и оставьте суп под крышкой для пропаривания еще на 5 минут.


Затем разлейте суп со свиными почками и рисом в глубокие тарелки и подайте к столу.


Легкие супы из куриных потрохов с добавлением овощей, домашней лапши и риса, всегда уместны на обеденном столе. Но иногда хочется чего-то более насыщенного по вкусу, особенно зимой, когда организм требует более сытную пищу. Именно поэтому зимой предпочтение отдается мясному наваристому борщу или капустнику с ложкой белоснежной жирной сметаны, а летом хочется легкого овощного супчика. Промежуточным вариантом, который подойдет и в холодную зиму и жарким летом, станет вкусный, наваристый, ароматный суп из свиного сердца. Суп из свинины можно подать с поджаренным тостом, чесночными пампушками или свежим ломтиком черного хлеба. Тем более, что рецепт супа из свиного сердца приготовить не так уж и сложно. Этот суп с свининой, картошкой и лапшой. Кроме замечательных вкусовых качеств и мягкой структуры, свиное сердце еще и очень полезно для человеческого организма, являясь источником витаминов группы В, С и Е, а также минеральных веществ – железа, калия, фосфора. Врачи рекомендуют употреблять в пищу блюда из свиного сердца людям, страдающим малокровием. Давайте приготовим наш вкусный суп из свинины, по несложному рецепту расписанному пошагово. Так, что вы не ошибетесь и вам будет все понятно.

Ингредиенты для приготовления блюда «Суп из свинины с сердцем»:

- картофель – 2 -3 шт.;

- масло сливочное – 50 гр.;

- соль, черный перец;

- чеснок – 1 зубчик;


Рецепт приготовления супа из свинины с сердцем:

Суп начинаем готовить с главного ингредиента – свиного сердца. Очищаем продукт от верхней пленки, жира и выступающих кровеносных сосудов, тщательно промываем и разрезаем на небольшие ломтики. В 4-х литровой кастрюле заливаем субпродукт водой (3 л) и ставим на огонь.


Снимаем по мере образования на поверхности бульона пену, после закипания прикручиваем огонь, и варим свиное сердце практические до готовности. Этот процесс может занять приблизительно 1,5 часа. Пока варится свиное сердце, готовим овощи: очищаем картофель от кожуры и нарезаем его небольшими кубиками, как обычно на суп.


Морковь натираем на мелкую терку.


Лук, очистив, нарезаем маленькими кубиками и обжариваем до золотистого оттенка на сливочном масле.


К готовому бульону со свиным сердцем добавляем сначала кубики картошки, варим несколько минут, отправляем в суп подготовленную морковь и обжаренный лук, солим по вкусу и варим еще минут 10.


В суп осталось положить лапшу, измельченный зубчик чеснока и лавровый листочек. Чтобы лапша не превратилась в кашу, варим суп еще максимум 5 минут.


Ароматный, сытный суп из свиного сердца и лапши можно подавать к обеду, разлив в красивые тарелки и украсив, по желанию, свежей зеленью.


Рассольник по-кубански


Очень интересный рецепт. Суп настолько пришелся по вкусу моему мужу, что он буквально изнылся две недели: "Приготовь. приготовь мне ТОТ супчик еще раз!" Ну как тут устоишь. конечно, приготовила! Как-то так получается, что на юбилейные рецепты у меня всегда выпадает суп. Не специально, честное слово. Вот и сейчас - 300 -сотый рецепт. и снова суп.


Рассольник "Ленинградский"


Рассольник Ленинградский - это классика советской кухни. Его готовили во всех столовых, кафе, домах отдыха, санаториях и даже ресторанах СССР. Именно такой рассольник с перловой крупой завоевал сердца (а точнее желудки) всех советских людей. Именно Ленинградский рассольник стал нарицательным. И если вы спросите у сотни людей из чего готовят рассольник, то 80 из них скажут: соленые огурцы, перловая крупа, картофель, лук и морковь. И хотя это блюдо мы считаем классикой советской и даже русской кухни, ему не так много лет. Кстати, в этом году Ленинградскому рассольнику исполняется 100 лет! Хотите узнать откуда он возник? Заглядывайте в рецепт!


Рассольник с почками


Когда мы всем сайтом дружно готовили супы в рамках кулинарной недели, я с удивлением обнаружила, что такого рассольника, который любит моя семья, на сайте нет. Вот и решила приготовить и вам показать.


Рассольник с почками


Рецепт этого потрясающего рассольника я вычитал в книге Пелагеи Александровой-Игнать евой «Практические основы кулинарного искусства». Приготовление требует большого запаса времени и уж точно не терпит суеты и спешки, так что лучше всего отвести для этого один из выходных дней. Стараясь следовать рекомендациям Александровой-Игнать евой я все же допустил некоторые отступления от базового рецепта. Например, обошелся без мучной пассеровки, посчитав, что суп получается и без нее достаточно густым и наваристым. Кроме того, у меня не было достаточного набора кореньев, необходимых для приготовления белого бульона: не удалось найти корень петрушки и пастернака, а вместо корневого сельдерея я использовал стебель. А ингредиенты большого букета гарни в моем наборе были в измельченном виде, но аромата от этого не утратили. И еще я добавил луковицу, которой в оригинальном рецепте нет.


Рассольник с почками


Суп на говяжьем бульоне с почками.


Рассольник с почками и фасолью


Хорошее разнообразие привычным супам. Попробуйте:)


Рассольник


Рассольник-вкусный суп со вкусом маринованных помидор.

Рассольник с почками. Рассольник с почками – блюдо старинное, славянской кухни, питательное, насыщенное. Готовится блюдо аналогично приготовлению рассольника на говядине или любом другом мясе, однако есть некоторые тонкости приготовления супа с почками.

Для приготовления рассольника с почками обычно используют говяжьи почки. Их предварительно следует промыть, убрать с них жир и пленки. Далее следует почки вымачивать в холодной воде в течение трех часов. Почки необходимо отварить отдельно от всех продуктов в трех водах. То есть доводить до кипения почки, давать закипеть воде и кипятить их несколько минут, затем сливать воду, наливать новую порцию воды и повторять процесс еще два раза. Когда почки будут отварены таким способом до мягкости – их следует достать шумовкой из бульона, нарезать на ломтики поперек волокон почек.

Далее наливают новую порцию воды, в которой будет готовиться сам суп. Готовить рассольник с почками можно в казане, в чаше мультиварки, в обычной кастрюле. В воду кладут нарезанный картофель, промытую в воде крупу – перловую, рис (на выбор), подготовленные почки.

Пока отвариваются картофель с крупой, отдельно пассируют овощи на растительном масле, на сковороде или в сотейнике – репчатый лук, морковь, соленые огурцы, томатную пасту или томаты, нарезанные мелко. Когда овощи будут готовы, их добавляют к супу. Также следует добавить к нему специи (соль, лавровый лист, перец, другие приправы), рубленую зелень.

Подают рассольник с почками к столу горячим, с хлебом, пирогами, расстегаями, тостами. Также часто к рассольнику гостям предлагают сметану для заправки супа.


Рецепт приготовления супа из свиного сердца и почек

  1. Нарезать сердце и почки кусочками равной величины, залить водой и варить в пароварке 3 часа.
  2. За 30 минут до конца варки добавить очищенные и нарезанные морковь и лук, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Хорошо подавать с кислой капустой.

Ингредиенты

200 г сердца
300 г почек
1 морковь
1 головка репчатого лука
черный молотый перец
соль


Добавить Ваше фото

Рецепт супа со свиным сердцем

Ингредиенты

  • свиное сердце - 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • гречневая крупа - 3 ст. л.;
  • картошка - 3 шт.;
  • душистый перец - 4 горошины;
  • петрушка - 1 пучок;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • соль по вкусу;

Способ приготовления

  1. Перед тем, как приступить варить сердце, хорошенько его промываем под холодной водой и вырезаем все ненужные части.
  2. Кладем сердце в кастрюлю, заливаем его 3 литрами воды и ставим на огонь.
  3. После закипания снимаем накипь и даем вариться еще 25 минут.
  4. Сваренное мясо аккуратно вынимаем и промываем его в холодной воде.
  5. Далее берем еще одну кастрюлю и процеживаем туда оставшийся после варки сердца бульон.
  6. Выливаем из первой кастрюли остатки, начисто моем и снова переливаем в нее процеженную жидкость.
  7. Такую операцию с процеживанием бульона повторить еще один раз.
  8. Снова ставим воду, ее должно остаться 2 литра, и довариваем сердце
  9. После закипания бросаем очищенную целую головку лука, добавляем лавровый лист и горошинки душистого перца. Варим все на среднем в течение 7 минут.
  10. Готовое свиное сердце нарезаем кубиками, как на этом фото, такими же кусочками или можно крупнее режем очищенный и вымытый картофель.
  11. Делаем огонек поменьше, опускаем картошку в кастрюлю с бульоном и готовим 10 минут.
  12. Далее отправляем к картофелю перебранную и промытую гречневую крупу и варим до полной ее готовности, при этом кастрюлю крышкой закрывать не нужно.
  13. Возвращаем мясо в кастрюлю,измельчаем зелень и украшаем ею готовый суп. Добавляем соль, настаиваем в закрытой кастрюле полчаса и подаем к столу.
Вкусного вам обеда!

Видео рецепт для мультиварки

В этом видео рецепте вам расскажут, как правильно приготовить свиное сердце в мультиварке.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»

Отварные почки и сердце.

Можно приготовить такую вкуснятину иной раз для разнообразия и пользы, а и чтобы не съесть лишний раз мясо.

Я покупаю, например, 1-2 свиных сердца – около 600 г общим весом, 6 свиных почек.Подчеркиваю, что вкуснее получается, когда продукты все вместе имеют вес не менее 1кг.Но, с таким же успехом можно отварить меньшее количество, а еще - только почки, без сердца.

Понадобятся еще
луковица, морковка, 2-3 маринованных огурчика,
полчашки сметаны,
соль, перец, 2-3 ст.л. подсолнечного масла,
сваренная из чашки гречки каша.


Если почки и сердце заморожены, оставляю их в холодной воде распуститься (отмерзнуть).Затем нужно надрезать каждую штуку – открыть каналы для промывания, сменить воду, оставить на полчаса; снова слить воду, налить новую, чтобы закрывала наш продукт и долить 2-3 ст.л. уксуса – размешать, оставить на полчаса для откисания.

Слить грязную воду, почки и сердце промыть, положить в подходящую кастрюльку с толстым дном, залить холодной водой чуть ниже уровня уложенного материала.Посолить – не более 1ч.л без верха соли.Поперчить – на кончике ч.л..Добавить 2-3 лавровых листика – это по желанию.Варить под крышкой на медленном огне 1 час.Проверить на мягкость.Если нож входит легко – огонь выключаем, а если нет, то варим еще полчаса.

После окончания варки я оставляю все сваренное в кастрюле – минимум на час – настояться.Хотя , это не обязательно.

Какого качества я купила исходный продукт выявляется уже, когда он сварен, и в зависимости от этого продолжается дальнейшее творчество в том или ином направлении.Если все сваренное мягкое, то из него можно готовить, что угодно.Если часть сваренных продуктов твердая – их я отбираю и пропущу через мясорубку.

Сваренные почки и сердце не переносят лежать без бульона или соуса – пересыхают, твердеют.По крайней мере, это мое мнение.

Вытаскиваю отваренный продукт на тарелку.Бульон отставляю – потом решаю что с ним делать – зависит от его качества и нашего настроения.На крайний случай – у меня есть собака.

Я в любом случае разделяю все сваренное на 2 части.Одну пропускаю через мясорубку, заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник или сразу в морозилку.

Вторую часть нарезаю тонко и еще поперек.Закрываю, чтоб не сохло, пока суть да дело.

Из этой второй части сейчас приготовим, например, подливку для отварных картофеля, риса или макарон, или любой каши.

Крупную луковицу нарезаем мелкими кубиками, всыпаем на сковородку с разогретым подсолнечным маслом, обжариваем 5 мин на среднем огне, помешивая, до прозрачности (не надо пережаривать до золотистого цвета).Добавляем протертую на крупной терке морковь, 3-5 мин протушиваем, помешивая.Всыпаем мелко нарезанные маринованные огурчики.Протушиваем все 5 мин.Всыпаем нарезанные почки и сердце, присаливаем, перчим, размешиваем, прогреваем.

В самом конце добавляем или жидкую сметану, или сливки, или сметану , разбитую с ложкой томатной пасты, или несколько ложек бульона, в котором варились почки.Через минуту подливка готова.

Отваренные почки и сердце, пропущенные через мясорубку будем использовать для начинки, например , к гречневой или рисовой каше.

Обжарим лук, затем и морковь, всыпем прокрученный фарш, размешаем, прогреем.Теперь выложим в сковородку и гречневую кашу -. размешаем, прогреем.Получилась такая каша – с начинкой из отварных почек и сердца.

Горячую кашу разложим по тарелкам.Отдельно подадим, например, маринованные огурчики и помидорчики, зеленый лучок.

Свиное сердце - это источник ценных веществ, полезных для организма человека. Данный орган богат белком, цинком, аминокислотами и кальцием, витаминами группы В составе многих блюд оно может значительно повысить гемоглобин, помочь восстановить силы после оперативных вмешательств, болезни, истощения. Как же приготовить компонент так, чтобы он получился нежным?

Правильное приготовление свиного сердца

При приготовлении важно учитывать следующие моменты моменты:

  1. Варить ингредиент нужно час-полтора - это зависит от размеров органа.
  2. Перед варкой нужно очистить мышцу от сгустков, жира, пленок.
  3. На 500 грамм сырого сердца понадобится 4 стакана воды. Солить воду нужно по окончанию - за четверть часа до окончания варки.
  4. После отваривания продукт нужно промыть.

Калорийность ста грамм вареного продукта - всего 100 калорий, поэтому такой вид субпродуктов является отличным вариантом для сытного диетического ужина. Что же приготовить из свиного сердца?

Блюда из свиного сердца

Рецептов приготовления множество. Здесь вы найдете интересные рецепты с пошаговыми фото, что значительно упростить процесс приготовления продукта. Вас непременно удивят оригинальные блюда, которые легко повторить:

  • пироги;
  • шашлык;
  • пирожки;
  • вкусные паштеты;
  • котлеты, отбивные;
  • сытные первые блюда;
  • аппетитные праздничные салаты.

Попробуйте приготовить необычный ингредиент уже сейчас - результат точно удивит!

Готовка: 1 час 30 минут


Наверно, редко кто сможет сходу назвать какое-либо блюдо английской кухни, кроме вездесущей овсянки, которую и блюдом-то сложно назвать. Конечно, трудно выделиться чем-то особенным, когда в европейской кухне правят бал средиземноморские государства с их обилием видов мяса, рыбы, птицы, овощей и приправ. Но, тем не менее, и англичане могут приготовить что-нибудь очень сытное, вкусное и ароматное – например, суп с почками.

Англичане подают к такому супу солёные галеты либо поджаренный и подсоленный хлеб, что очень хорошо сочетается с мясным вкусом, кислинкой от лимона и остротой перца.

Ингредиенты для супа с почками


  • Свиные или говяжьи почки - 4 шт.
  • Мука пшеничная - 4 ст. л.
  • Уксус - 4 ст. л.
  • Картофель - 5 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сок лимона - 3 ст. л.
  • Острый перчик - 1 шт.
  • Крупная луковица - 1 шт.
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Соль - 2 щепотки
  • Вода очищенная - 3.5 л
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Масло сливочное - 30 г

Рецепт супа с почками


Разрезаем почки пополам и вдоль. Удаляем мочеточники. Промываем почки холодной водой и замачиваем их в чистой воде с двумя ложками уксуса не менее чем на полтора часа. По истечению этого времени вновь промываем почки и вновь замачиваем в воде с двумя ложками уксуса ещё на такое же время.


Пока почки замачиваются, чистим и режем мелко репчатый лук.


Пассируем лук на смеси растительного и сливочного масла.


На чистой и сухой сковороде обжариваем половину муки до небольшого изменения цвета.


Чистим и режем на небольшие кубики картофель. Мелко рубим острый перец. Лимон режем половинками долек.


Настоявшиеся почки промываем, обсушиваем и режем небольшими кусочками.


Панируем почки в оставшейся муке.


Обжариваем почки в кастрюле на сливочном и растительном маслом в течение 3-5 минут.


Заливаем обжаренные почки водой и варим в течение часа. За 15 минут до окончания варки закладываем картофель.


Когда почки и картофель сварятся, отправляем к ним обжаренные муку и лук. Вливаем лимонный сок в суп. Перемешиваем всё. Варим еще минут пять. Суп готов!


Далее можно действовать двумя способами. Можно добавить перец и дольки лимона в кастрюлю.


Прямо в кастрюлю можно выложить порезанную заранее петрушку.


А можно эти три ингредиента (перец, лимон и петрушку) добавлять прямо в тарелку. Наслаждаемся вкусным супом!

Читайте также: