Суп из тыквы и чечевицы калорийность

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • тыква (любой сорт) – 0,5 кг;
  • морковь: 1 шт. - 80 г;
  • чечевица красная – 100 г;
  • картофель – 6 шт. - 540 г;
  • лук репчатый – ½ шт. - 35 г;
  • травы прованские;
  • соль.


Тыквенный суп с чечевицей В этом первом блюде очень удачно встретились два невероятно полезных продукта. Поэтому его часто готовят поклонники здорового образа жизни и вегетарианцы. Но это вовсе не значит, что тыквенный суп с чечевицей другим людям не придется по вкусу. Он очень легкий, зато насыщен целым рядом полезных компонентов. Для его приготовления я рекомендую использовать красную чечевицу, которая очень быстро разваривается.

Тыквенный суп с чечевицей рецепт с пошаговыми фото




4. Ей хватит этого времени, чтобы достичь своей готовности. В самом конце приготовления добавляем немного сливочного масла (по желанию) и прованские травы.

5. Выключаем тыквенно-чечевичный суп и разливаем его по тарелкам. Готовить такое первое блюдо очень легко. При этом временные затраты минимальны, а это значит, что можно успеть сделать еще много всего по дому.

К такому полезному супу можно подать сухарики. Кушать его лучше всего свежим, поэтому старайтесь сварить его только на один раз.

Попробуйте приготовить тыквенно-чечевичный суп и оцените его по достоинству!

Приятного всем аппетита!

Тыквенный суп с чечевицей, просто, быстро и вкусно!

Как приготовить блюдо «Суп-пюре из чечевицы с тыквой»

  1. Тыкву нарезать небольшими кубиками.
  2. Сельдерей измельчить.
  3. Измельченные морковь, лук и чеснок пассеровать в оливковом масле.
  4. Добавить тыкву. Постоянно мешая, обжарить минут 5.
  5. Затем добавить сельдерей, болгарский перец и помидоры, нарезанные кубиками.
  6. Обжаривать еще минут 5.
  7. Затем добавить горячей воды и промытую чечевицу.
  8. Довести до кипения, убавить огонь.
  9. Посолить, добавить приправы и варить под крышкой около 15-20 минут пока чечевица не разварится.
  10. Снять кастрюлю с огня, добавить в суп лимонный сок.
  11. Взбить погружным блендером до состояния жидкого пюре.
  • Чечевица - 200 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Тыква - 350 гр.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Помидор - 3 шт.
  • Сельдерей - 180 гр.
  • Лимонный сок - 10 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень петрушки - 30 гр.
  • Куркума - 4 гр.
  • Вода - 1500 гр.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп-пюре из чечевицы с тыквой» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Тыквенный суп с чечевицей

Тыква (Варка без слива) 600 г
Оливковое масло 20 г
Подсолнечное масло 10 г
Лук репчатый (Припускание) 360 г
Морковь (Варка без слива) 240 г
Вода 1500 г
Карри, порошок 5 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Петрушка свежая (Варка без слива) 25 г
Чечевица, розовая 150 г

Пищевая ценность и химический состав "Тыквенный суп с чечевицей".

Энергетическая ценность Тыквенный суп с чечевицей составляет 41,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Для приготовления чечевицу и тыкву нужно отварить до готовности. Варить можно в одной кастрюле, так будет даже лучше, потому что вкусы овощей перемешаются. После того, как овощи сварятся, лишнюю воду сливают, а тыкву с чечевицей измельчают блендером в пюре. Добавляют соль, специи, при желании сливки, масло или молоко.

Суп отличается низкокалорийностью, легкостью и при этом - длительным чувством сытости, потому как чечевица долго переваривается.

В качестве добавок к супу можно подавать сухарики, чесночные булочки, круассаны без начинки и свежую, рубленную зелень.

Густой суп с тыквой и чечевицей обладает уймой полезных свойств, он низкокалорийный, но в то же время настолько насыщенный и ароматный, что сможет согреть в любую хмурую и ненастную погоду. Готовить такой суп можно круглый год, если иметь в запасах замороженную тыкву. Ну, а пока осень дарит нам множество овощей, приготовим суп из свежих продуктов.


  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 41 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп с тыквой и чечевицей

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г
  • Чечевица – 1 ст. (200 мл) (красная)
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Зелень – 2 ст.л.
  • Вода – 1.5 л (или бульон)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Этот осенний суп с тыквой и чечевицей можно приготовить в пост, если за основу взять воду или овощной бульон. Вне поста подойдет мясной или куриный бульон с мясом или без.

Все овощи, указанные в ингредиентах, сначала нужно обжарить на растительном масле. Поэтому первым этапом будет подготовка и нарезка овощей.

Очистить морковь, лук, чеснок и тыкву от шелухи и кожуры.


Все овощи мелко нарезать, кроме тыквы – её нарезать немного покрупнее.

Лук и морковь должны быть нашинкованы маленькими кубиками.


…чеснок мелко измельчен ножом.


А тыкву следует нарезать кубиками со стороной не меньше 1,5 см.


У двух помидоров снять кожицу известным методом – сделать крестообразный надрез на шкурке и обдать кипятком. Более подробно с этой кулинарной хитростью можно ознакомиться здесь – на видео.


Очищенные помидоры перетереть через сито или размять их вилкой, чтобы получилась кашица с соком. По желанию можно нарезать помидоры кубиками, так они будут больше заметны в супе. Но этот этап можно пропустить, если заменить мякоть помидоров домашним густым томатным соком.


В той кастрюле или сотейнике с толстым дном, в котором будет готовиться суп, разогреть растительное масло. Если суп готовиться вне поста, масло можно взять сливочное – 1 ст.л.

Положить к маслу лук и морковь, жарить не больше 4-5 минут.


Добавить тыквенные кубики, тушить с овощами, помешивая, 5 минут. Вместо свежей тыквы можно взять и замороженную. Вкус супа ничуть не изменится.


Далее заложить в кастрюлю чеснок и промытую красную чечевицу.


Еще 1-2 минутки потушить все вместе, а после влить 1,5 литра бульона или воды. Если любите суп более жидкий, тогда количество бульона или воды можно увеличить.

Суп должен закипеть, и с этого момента вариться 10 минут.

После добавить растертую мякоть томатов вместе с образовавшимся соком, соль по вкусу. Варить суп с тыквой и чечевицей до готовности самой чечевицы, а это примерно еще 7-10 минут.


За несколько секунд до окончания варки супа заложить в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Если закрыть суп крышкой и оставить его на 10-15 минут, тогда он будет ароматнее и вкуснее, так что дайте ему время настояться.

Пока суп набирается ароматов в кастрюле, можно расставить тарелки и приборы на столе, нарезать хлеб, сделать салат.


Подавать суп с тыквой и чечевицей горячим, дополнительно еще посыпав ароматной зеленью.

Несколько слов о текстуре супа. Если вы любите супы-пюре, то этот суп можно измельчить до гладкой и бархатистой консистенции и подать в таком виде, посыпав сухариками или обжаренными тыквенными семечками. А если добавить в суп любимые пряные специи и приправы, то можно изменить вкус супа из тыквы и чечевицы под настроение.



Диетический тыквенно-чечевичный суп

Блюда Первое блюдо (суп), Постное меню

Время подготовки 10 минуты

Пассивное время 40 минуты

Время приготовления 50 минуты

Ингредиенты

  • 1 кг. тыква мякоть;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 1-2 шт. чеснок (зубчики);
  • 1-2 ст.л. оливковое масло;
  • 1 шт. красный перец;
  • 1 ч.л. имбирь натертый;
  • 1 ч.л. лимонный сок;
  • 200 г. чечевица;
  • 50 мл. сливки;
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления

Отварить до готовности чечевицу (10-40 мин. в зависимости от сорта).

Заметки о рецептах

Наш диетический тыквенно-чечевичный суп готов! Приятного аппетита.

Простой в приготовлении диетический суп-пюре с тыквой, чечевицей, картошкой и морковкой.


Ингредиенты:

  • Картофель - 120 г
  • Морковь - 200 г
  • Тыква - 350-400 г
  • Чечевица - 70 г
  • Зелень, специи - по вкусу

Приготовление диетического супа-пюре:

  1. Отвариваем чечевицу, морковь и картофель.
  2. Запекаем в духовке тыкву.
  3. Измельчаем все ингредиенты в блендере.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность - 70 ккал
  • Белки - 9 г
  • Жиры - 2 г
  • Углеводы - 4 г

Чечевица – это бобовая культура, которая содержит в себе минеральные соли, сложные углеводы и клетчатку. Крупа богата белком, но является низкокалорийным продуктом. Людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса, диетологи часто рекомендуют включать в свой рацион блюда из этой бобовой культуры. Суп из чечевицы для похудения на обеденном столе поможет убрать лишние килограммы и при этом не оставит голодным.


Чем полезен чечевичный суп для снижения веса?

Полезность бобовой культуры при похудении, кроме ее невысокой калорийности, объясняется следующими свойствами:

  1. Большое содержание белка. Насыщение наступает после употребления небольшой порции. Чтобы переварить белок, организм затрачивает большое количество энергии, т. е. сжигаются калории.
  2. Снижает показатель холестерина и уровень сахара.
  3. Содержит аминокислоты. Они необходимы для нормального строительства организма и поддержания его правильной работы.
  4. Богата клетчаткой. Блюдо для похудения будет не только очень вкусным, но и сытным. Клетчатка способствует нормализации процесса пищеварения, а также очищает организм от токсических веществ и шлаков.

Суп, приготовленный из чечевицы, обеспечит человека минералами и витаминами.



Пищевая ценность отварной чечевицы

Суп из чечевицы с курицей: калорийность

Мои упражнения Позволяет добавлять, удалять и искать собственные продукты упражнения и виды деятельности. Друзья Добавление и удаление друзей, просмотр запросов в друзья и комментариев к ним.

Открытые дневники Просмотр открытых дневников питания, упражнений, статистики рациона. Личный дневник В личном кабинете можно записать показания весов и сантиметра, посмотреть на графики веса и объемов, внести записи в дневник. Профиль В разделе профиль Вы можете изменить аватар, дату рождения, часовой пояс и задать настройки публикации дневника. Личный дневник. Дневник питания Дневник питания Мои продукты Мои рецепты Статистика рациона.

Дневник упражнений Дневник упражнений Мои упражнения.

Как правильно выбрать крупу?

Правильная диета при похудении заключается не только в употреблении низкокалорийных блюд. Чтобы борьба с лишними килограммами не причинила вред здоровью, необходимо выбирать качественные продукты питания.

  • красной;
  • желтой;
  • черной;
  • зеленой;
  • коричневой.


Для приготовления супов рекомендуется отдавать предпочтение, коричневой, красной или желтой крупе. Чечевица должна рассыпаться, если зерна слипаются – продукт низкого качества. Бобы должны быть одинакового размера и не повреждены. Если крупа продается в упаковке, перед покупкой необходимо убедиться в отсутствии плесени или насекомых. Пачка должна быть прозрачной и без конденсата. Аромат качественной чечевицы напоминает запах орехов.

Нельзя игнорировать срок годности. Если он вышел или приближается к окончанию, не следует покупать чечевицу. В таких зернах может присутствовать грибковая микрофлора. При употреблении продуктов низкого качества не исключается вероятность пищевого отравления.

Тушеная­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В рационе для похудения допускается использование чечевицы в любом виде: вареном, тушеном, запеченном, приготовленном на пару. Например, тушеная чечевица послужит отличным гарниром к мясным котлеткам или грибным блюдам, при этом она настолько питательна, что может заменить хлеб. Лучше всего этот бобовый злак сочетается с овощами. Ознакомьтесь, как приготовить такое диетическое и ароматное блюдо.

  • крупа чечевичная – 200 г;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

  1. Стакан крупы чечевичной промыть, при этом сливать воду до тех пор, пока она не будет прозрачной. Отварить продукт до готовности.
  2. Луковицу порезать, обжарить.
  3. Зубчики чеснока измельчить, перец болгарский и другие овощи нарезать кубиками.
  4. Отправить овощные заготовки обжариваться к луку.
  5. Помидоры порезать мелко, засыпать тоже на сковороду, обжарить еще 5 мин.
  6. К овощной массе засыпать готовую крупу, присыпать специями, зеленью. Тушить продукты еще 2 мин.

Рецепт диетического супа

Суп из бобовой культуры, который поможет легко сбросить лишний вес, рекомендуется употреблять на завтрак или обед. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана красной чечевицы;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 0,5 шт. болгарского перца;
  • 2 л воды.

После того как вода закипит, в нее добавляют предварительно промытые зерна чечевицы. Бобы должны вариться на медленном огне. Сверху на воде образуется пенка, которую необходимо снять. Через 15 минут начинают добавлять овощи.

Чтобы минимизировать количество калорий, не рекомендуется делать зажарку. Лук измельчают небольшими кубиками и отправляют в кастрюлю. Очищенную морковь можно измельчить на терке или нарезать кусочками. Ее кладут в суп сразу после лука. После удаления семян из болгарского перца его нарезают и тоже добавляют в суп. Блюдо солят по вкусу.

Чечевицу с овощами варят до полной готовности. В конце приготовления в суп можно добавить 1 ч. л. лимонного сока. Он придаст аромат и сделает крупу мягкой.

Диетическое блюдо можно измельчить при помощи блендера. Украсить и наполнить суп-пюре дополнительными витаминами можно, если добавить зелень.

Пищевая ценность 100 г продукта – 31 ккал.

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Для приготовления диетического пюре понадобится черная или красная чечевица, потому что такие сорта имеют более приятный вкус. Бобовый продукт требуется предварительно замачивать – так время приготовления значительно уменьшится. Пюре из чечевицы очень сытное и питательное, поэтому оно будет помогать женщинам в похудении и при этом не позволит голодать.

  • чечевица – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

  1. Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту, сделав сильный огонь. Когда жидкость начнет кипеть, засыпать стакан крупы, отварить бобовый злак до мягкости на медленном огне.
  2. Лук репчатый измельчить, морковь натереть.
  3. Налить в сковороду столовую ложку масла, пассеровать овощи 2 мин.
  4. К готовой каше положить тушеные овощи, проварить все вместе еще 5 мин., добавить специи, а после перемешать массу и выключить газ.
  5. Смесь крупы и овощей загрузить в блендер, взбить до густой консистенции.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рассматривая рецепты из чечевицы для похудения, стоит особое внимание уделить жидким блюдам. Такой суп некоторые готовят на курином или мясном бульоне, но если хотите избавиться от 2-3-х лишних килограммов, используйте овощной отвар. Прекрасный запах диетический суп из чечевицы будет иметь, если присыпать его зеленью. Чтобы сделать блюдо более сытным, можете в тарелку дополнительно положить сухарики, натертые чесноком.

  • перец душистый – 3 горошины;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец черный – щепотка;
  • красная чечевица – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • рис – 2 ст. л.

  1. Очищенный лук порезать кубиками. В сковороде, в которой нагрелось оливковое масло, обжарить кубики до золотистого цвета.
  2. Добавить ложку томатной пасты к луку, потушить поджарку еще 3 мин.
  3. Рис с чечевицей проварить в течение 10 мин., засыпав их в бурлящую воду.
  4. К готовым крупам положить тушеный в пасте лук, засыпать в будущее яство специи, подсолить. Доведя до кипения, выключить газ.
  5. Можно наливать суп в тарелку и подавать, украсив веточкой петрушки.

Противопоказания и вред

По причине того, что чечевица – бобовая культура, она повышает процесс газообразования в желудочно-кишечном тракте. Ею не рекомендуется злоупотреблять при:

  • подагре;
  • заболеваниях суставов;
  • дисбактериозе кишечника;
  • язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалении желчного пузыря.

В бобовой культуре содержатся пурины. Их избыток в организме способствует накоплению мочевой кислоты. Под ее влиянием происходит формирование камней в почках.

Диета на супе из бобового растения поможет в процессе снижения веса, но чечевица не должна быть единственным блюдом в рационе. Меню для похудения рекомендуется обсудить с диетологом.

Видео

Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Обсудить

Блюда из чечевицы для похудения — диетические рецепты приготовления с фото

на 3 порции (1 порция — 176 ккал.)

Способ приготовления Cупа из чечевицы (диетический рецепт).

1. Хорошо помойте красную чечевицу. Налейте в кастрюлю воды, поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Затем положите чечевицу. Пусть варится на медленном огне с открытой крышкой в течении 18 – 22 минут до полуготовности.

2. Помойте и очистите овощи. Репчатый лук, морковь, сельдерей, болгарский перец, помидоры порежьте мелкими брусочками.

3. Разогрейте сковороду и налейте оливковое масло. Затем положите лук и пассируйте его до прозрачного цвета в течении 5-6 минут. Добавьте сельдерей, морковь, перец… Протушите все еще 6 минут. За минуту до окончания тушения добавьте имбирь и чеснок.

4. В кастрюлю с чечевицей положите свежие помидоры, тушеные овощи, специи, соль. Дайте проварится в течении 30-35 минут на слабом огне. Затем пусть настоится в течении 15 минут.

Готовый Cуп из чечевицы по диетическому рецепту подавать с рубленой зеленью кинзы. Приятного аппетита!

Чечевица – это бобовая культура, которая содержит в себе минеральные соли, сложные углеводы и клетчатку. Крупа богата белком, но является низкокалорийным продуктом. Людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса, диетологи часто рекомендуют включать в свой рацион блюда из этой бобовой культуры. Суп из чечевицы для похудения на обеденном столе поможет убрать лишние килограммы и при этом не оставит голодным.

Результаты и отзывы

Екатерина, 32 года, Бутурлиновка: Во время зимы всегда набираю лишние 4-5 кг, от которых весной пытаюсь избавиться. О полезных свойствах чечевицы узнала из журнала, где был указан и способ приготовления. Этой зимой диетический суп употребляла на завтрак. Ощущение голода не появлялось даже когда приходило время обеда. Также ела много фруктов и овощей.

В конце марта встала на весы, которые подтвердили эффективность чечевицы – ни одного лишнего килограмм.

Елизавета, 28 лет, Волоколамск: После родов искала способ, как избавиться от избыточного веса, но без голодовки. На полке магазина увидела чечевицу и решила купить. До этого никогда ее не готовила, поэтому начала собирать о крупе информацию. В процессе изучения способов приготовления выяснила, что чечевица не только полезное, но и вкусное блюдо. С ее помощью можно похудеть.

Из чечевицы готовила суп, кашу и даже котлеты. За 2 недели избавилась от 4 лишних килограмм.

Теплый салат

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Желая побаловать себя вкусным, но низкокалорийным блюдом, можете сделать чечевичный салат. Диетическое яство делается с использованием зеленой крупы, потому что она содержит больше клетчатки, нежели красная. Теплый салат можно сделать и с беконом, но более полезным и подходящим для похудения он получится, если положить тыкву и сливочный сыр Фета.

  • масло (оливковое) – несколько капель;
  • Фета – 200 г;
  • тыква (свежая) – 300 г;
  • отварная чечевица – 200 г;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

  1. Тыкву нарезать кубиками, присыпать их прованскими травами, обжарить на масле.
  2. Стакан чечевицы, замоченной заранее (часов за 5 до приготовления), отварить, добавить специи.
  3. Сыр Фета нарезать кубиками.
  4. Смешать все ингредиенты, по желанию еще приправить.

Любите ли вы тыкву, как её полюбила я? Это оранжевое чудо поселилось в нашем меню основательно пару лет назад. Но теперь я не понимаю, почему я к ней была так равнодушна много лет? Просто я не умела её готовить, как бы банально это не звучало ツ

В серые январские дни, когда на дворе слякоть и никакушный снежный покров рыжее чудо на обед самое оно!

Сегодня я приготовила простой, но очень полезный суп, из рыжей тыквы и красной чечевицы.
Не знаю можно ли назвать его вегетарианским, учитывая, что я добавляла сливки, тем не менее суп-пюре я приготовила на овощном бульоне.
Более того, суп я не солила от слова "совсем".

Тыква требует специй , прежде я готовила её с имбирём либо зирой.
Пришло время разнообразить вкусовые оттенки супов из тыквы .
Свой выбор я остановила на базилике и розмарине , которые растут у меня на подоконнике в зимнем саду. Применение этих ароматных растений и позволило мне отказаться от соли .
Вкус получился насыщенным и сбалансированным, зачем по привычке солить?
Что и как получилось я вам не отлагая расскажу.

  • Тыква - 300 г
  • Чечевица "Футбол" - 75 г
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло оливковое - 30 мл
  • Розмарин - 1 веточка
  • Базилик - 2 веточки
  • Сливки 10% - 100 мл
  • Жареные тыквенные семечки - для подачи
  • Соль-перец по вкусу (я не добавляла)

Приготовление

Овощи и чечевицу помыла, очистила тыкву, лук и чеснок от кожуры.
Нарезала тыкву небольшими кубиками, лук - кубиками, сельдерей нашинковала не очень крупно.
Чеснок измельчила, листья розмарина мелко нарезала.
По большому счёту, размер и форма овощей не имеет в этом супе никакого значения, так как я буду его пюрировать. Нарезала помельче, чтобы сократить время приготовления.

В сотейник добавила оливкового масла, слегка прогрела и выложила чеснок и розмарин.
Обжарила полминуты, ароматы моментально распространились по дому.

Затем добавила в сотейник тыкву, обжаривала на среднем огне примерно 5 минут, периодически помешивая.

Следом отправила в сотейник лук и сельдерей.

Потушила 5 минут и добавила к овощам промытую чечевицу "Футбол".

Залила кипящей водой в количестве 1 литра, довела до кипения, убавила огонь до минимума, закрыла сотейник плотно крышкой и варила 12 минут до полной готовности чечевицы.

Для чечевицы "Футбол" вполне достаточно 12 минут , она полностью за это время разваривается, если вы используете иную чечевицу, то время варки регулируйте сами.

Пока готовиться суп, обжариваю тыквенные семечки на сухой сковороде, непрерывно помешивая. Затем отправляю их в тарелку и передаю помощнику для очищения семян ツ

Готовый суп отправляю в миксер, добавляю несколько листиков базилика и пюрирую овощи и зелень. Густоту супа регулируете, добавляя при необходимости кипящую воду. Мне это не понадобилось.

Из чаши миксера суп переливаю в кастрюлю, добавляю сливки 10%, размешиваю, ставлю на огонь, и томлю 2 минуты постоянно помешивая. Не доводите до кипения! Суп-пюре готов!

Накрываю кастрюлю крышкой и даю настояться буквально 5 минут , семечки любимый помощник уже очистил.

Подаю суп в бульонницах, украсив свежим базиликом и горсточкой обжаренных тыквенных семечек.

Суп получился нежный, бархатистый, ароматный, насыщенного вкуса от добавленных ароматных трав и чеснока, что любимый даже не поверил, что я не добавила ни грамма соли ツ

Кстати, вкус чечевицы органично сочетался со всеми ароматами , но ненавязчиво себя сохранил в этом симбиозе .
Из-за добавленных трав солнечный цвет получился с зеленоватым оттенком ツ , но это абсолютно супчик не испортило.

Уверенно рекомендую.
Неожиданное сочетание себя оправдало.
А для тех, кто не любит вкус тыквы, он его в этом супе не найдёт ツ

Готовьте с любовью и подавайте с улыбкой. И в вашем доме всегда будет жить Счастье!

Что еще приготовить из тыквы?

Овощной суп-пюре (Необычная подача, специи меняющие вкус)

Спасибо, что читаете! ツ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно.


Диетологи утверждают, что для правильного пищеварения обязательно нужно ежедневно употреблять жидкую теплую пищу, то есть супы. Лучше всего пища, если она имеет однородную жидкую консистенцию и теплую температуру. Именно такая еда полностью усваивается, заряжая организм энергией и витаминами, а также способствует нормальному очищению кишечника. Идеальным вариантом полезного и вкусного обеда может стать любой овощной крем-суп. Очень интересным и пикантным вкусом обладает крем-суп из тыквы и чечевицы, который имеет солнечный цвет, непередаваемый аромат и приятную однородную консистенцию. Такой суп очень полезен для организма, так как в него входит множество овощей, специй и чечевица. Все эти продукты богаты полезными углеводами, белками, витаминами и минералами. Этот суп-пюре обладает приятным вкусом и понравится всем домочадцам, даже детям.

Кроме того, суп-пюре из тыквы и чечевицы может быть вегетарианским блюдом или употребляться людьми, придерживающимися поста. Он содержит мало калорий, но хорошо насыщает, поэтому его можно есть хоть каждый день без вреда для фигуры. В этой статье мы расскажем вам о пищевой ценности супа-пюре из тыквы и чечевицы, а также поделимся двумя основными рецептами его приготовления.

Пищевая ценность супа-пюре из тыквы и чечевицы

Пищевая ценность супа-пюре из тыквы и чечевицы составляет 190 килокалорий на 100 миллилитров, то есть это блюдо является низкокалорийным и его можно употреблять даже тем, кто желает похудеть и следит за своим весом.

Тыква, входящая в состав этого супа, является настоящим кладезем полезных веществ. Она содержит в большом количестве витамины С, Е, Р, группы В, бета-каротин, медь, цинк, кобальт, железо, кальций, калий, магний и фтор. К тому же тыква содержит много клетчатки и пищевых волокон, которые очищают кишечник, понижают уровень холестерина в крови и ускоряют обмен веществ. В ней очень много антиоксидантов, которые помогают сохранить и продлить молодость и активность. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу мякоть тыквы людям, страдающим сердечно-сосудистыми, неврологическими и желудочно-кишечными заболеваниями. Так как тыква содержит малое количество калорий и много клетчатки, она является идеальным диетическим продуктом для всех, кто следит за своим здоровьем и весом. Примечательно, что после термической обработки полезные свойства тыквы не теряются, и она остается по-прежнему очень полезной, а также вкусной. Ее нежный аромат и сладкий вкус пленит многих людей, идеально сочетаясь с другими овощами и фруктами.

Вторым важнейшим ингредиентом этого супа является чечевица, которая относится к бобовым. Она содержит большое количество растительного белка, медленные углеводы и клетчатку. В ней много витаминов А, С и группы В, а также различные минералы. К тому же она содержит изофлавоны, которые оказывают существенное противоопухолевое воздействие на организм. Чечевица является очень питательным продуктом, который надолго насыщает организм, дарит энергию и бодрость, при этом не ведет к ожирению. Ее можно употреблять в любом виде и в любых количествах, не опасаясь набрать лишние килограммы.

В суп-пюре из чечевицы входит много других овощей, которые также несут пользу для организма. Пряный вкус этого супа обеспечивают разнообразные специи, имеющие свойства улучшать иммунитет, пищеварение и ускорять обмен веществ. Классический суп-пюре из тыквы заправляется сливками или молоком, которые служат источником легкоусвояемого кальция и минералов. Если вы придерживаетесь вегетарианства или поста, вам пригодится рецепт диетического супа-пюре из тыквы и чечевицы, который не содержит пищи животного происхождения.

Рецепт классического супа-пюре из тыквы и чечевицы

Для приготовления четырех порций классического супа-пюре из тыквы и чечевицы вам понадобится:

  • Тыква 300 гр.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Картофель 2 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Красная чечевица 200 гр.;
  • Чеснок 2 зубка;
  • Специи (лавровый лист, розмарин, тимьян, молотый черный перец, мускатный орех);
  • Соль;
  • Оливковое масло 50 мл;
  • Сливки 20% жирности 200 мл.
  1. Все овощи помойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарьте на оливковом масле репчатый лук до легкого золотистого оттенка и добавьте к нему мелко порезанный чеснок. Продолжайте пассеровать, регулярно помешивая.
  3. Когда лук и чеснок немного подрумянятся, добавьте все остальные овощи и немного обжарьте их на среднем огне.
  4. К овощам положите все специи и продолжайте жарить еще 1 минуту.
  5. Высыпьте к овощам чечевицу, все тщательно перемешайте и залейте кипятком так, чтоб вода немного покрывала все овощи. Варите овощи в течение 30 минут.
  6. Через полчаса измельчите горячий суп при помощи блендера до однородной консистенции, предварительно достав из него лавровый лист.
  7. Заправьте суп солью по вкусу и влейте сливки. Доведите его до кипения и снимайте с огня.
  8. Подавайте суп, украсив его свежей зеленью и посыпав домашними сухариками. Классический суп-пюре из тыквы и чечевицы готов!

Рецепт диетического супа-пюре из тыквы и чечевицы

Для приготовления четырех порций диетического и низкокалорийного супа-пюре из тыквы и чечевицы вам понадобится:

  • Тыква 300 гр.;
  • Сельдерей 1 стебель;
  • Морковь 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Соль;
  • Красная чечевица 200 гр.;
  • Растительное масло 2 ст. л. ;
  • Лавровый лист;
  • Молотый черный перец, паприка и кориандр;
  • Сушеный имбирь ½ ч. л.;
  • Чеснок 2 зубка;
  • Тыквенные семечки горсть;
  • Свежая зелень петрушки.
  1. Все овощи помойте, почистите и порежьте небольшими кусочками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук, морковь, чеснок и сельдерей до светло-золотистого цвета.
  3. Добавьте к овощам специи, кусочки тыквы, чечевицу и залейте водой. Вода должна покрывать овощи на пару сантиметров. Варите суп на протяжении 30 минут на маленьком огне.
  4. Измельчите суп в кастрюле при помощи погружного блендера до однородной консистенции, добавьте в него соль и сушеный имбирь, все тщательно перемешайте.
  5. Проварите суп еще 3 минуты, после чего снимите его с огня и немного остудите. Разлейте суп по тарелкам и украсьте тыквенными семечками, а также зеленью свежей петрушки. Такой суп можно есть даже строгим вегетарианцам, а если вы не придерживаетесь такого стиля питания, то его можно заправить нежирной сметаной.

Читайте также: