Суп из утиной грудки с чечевицей
Для рецепта супа вам потребуется:
- утка (кости копченой утки) - 1 шт.
- красная чечевица - 100-150г
- морковь - 1/2 шт.
- репчатый лук - 1/2 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- имбирь (свежий) - по вкусу
- соль, молотый перец - по вкусу
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления супа:
Утиный скелет залить холодной водой и варить на самом маленьком огне 2 или белее часов, снимая образующуюся пену. Не давайте воде кипеть! В этом случае бульон получится прозрачным, чего мне и хотелось. Перелить бульон в чистую кастрюлю. С костей снять кусочки мяса и добавить их в бульон. Приправить по вкусу солью и молотым перцем.
Красную чечевицу промыть и пересыпать в бульон. Варить на слабом огне до готовности чечевицы.
Лук и чеснок мелко порубить. Морковь и имбирь очистить и порезать тонкой соломкой.
Разогреть растительное масло. Пассеровать в масле лук, чеснок и имбирь. Когда лук станет прозрачным, добавить морковь. Готовить все вместе, часто помешивая, 1-2 минуты. Когда чечевица будет готова, переложить пассеровку в суп. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и проварить пару минут. Снять с плиты и разлить утиный суп по тарелкам.
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Если у вас дома появится утка, то одним из верных решений будет приготовить из нее суп. Утиное мясо бульону придает ароматнейший и яркий вкус. Да и само мясо очень полезное. Для того чтобы суп получился особенно вкусным, утку нужно готовить из свежей птицы. Предварительно из нее нужно удалить все излишки и слой жира. Если применяете птицу замороженную, то сначала ее разморозьте в холодильнике, а после при комнатной температуре. Рекомендую варить суп со второго бульона, чтобы он получился не такой жирный.
Второй не менее полезный и вкусный ингредиент супа — чечевица. Она бывает разных сортов, однако чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красную и зеленую. Самая скороспелая — красная, она будет мягкой через 15 минут варки, соответственно в предварительном замачивании она не нуждается. Зеленый сорт лучше замочить. Это позволит сократить время приготовления. Обычно бобам достаточно 3 часов замачивания. Хотя если время позволяет, то можно оставить на ночь. Жидкость, в которой она замачивалась, выливают, а чечевицу промывают и кладут в суп.
- Калорийность на 100 г — 48 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 3-6 часов замачивания чечевицы, 1 час 30 минут для варки супа
Ингредиенты:
- Утка — 400 г (можно применять любые части птицы)
- Зеленая чечевица — 250 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Молотая паприка — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Зелень — средний пучок
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 1/3 ч.л. или по вкусу
Приготовление суп из утки и зеленой чечевицы
1. Чечевицу переберите, убрав из нее весь мусор и камушки. Ополосните, положите в глубокую емкость и залейте чистой водой. Оставьте ее настаиваться минимум на 3 часа. Если будете использовать красную чечевицу, то в этой процедуре она не нуждается, ее можно сразу варить.
2. Утку помойте, удалите жир и кожу. Нарежьте кусочками и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную и вымытую луковицу, душистый перец горошком, залейте водой и поставьте на огонь.
3. После закипания, снимите образовавшуюся пенку, убавьте температуру до минимума и продолжайте варить бульон около 40 минут.
4. Чечевицу переложите в сито и снова промойте. Морковь очистите от кожуры, помойте и мелко нарежьте, либо натрите на терке.
5. Отправьте в кастрюлю вариться чечевицу и морковь. Включите большой огонь, закипятите, убавьте температуру и варите 40 минут. Если будете использовать бобовое красного сорта, то вариться оно будет около 15 минут.
6. За 5 минут до готовности приправьте суп нарезанной зеленью, пропущенным через пресс чесноком, доведите до желаемого вкуса солью и перцем.
7. Прокипятите суп и уберите с кастрюли луковицу, т.к. она уже отдала свои вкусовые качества.
8. Разливайте первое блюдо по порционным тарелкам и подавайте его к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить болгарский суп из чечевицы.
Войти
Ингредиенты
- утка
- чечевица зеленая мелкая
- картофель
- квашеная капуста
- томатная паста
- растительное масло
- лук
- чеснок
- морковь
- сельдерей корневой
- соль
- лавровый лист
- перец горошком
Приготовление
Рецептов уйма, очень похоже на нашу русскую солянку, только без лишней кислоты. Но у всех рецептов настоящего айнтопфа должно три обязательных составляющих -
1. Овощи-корнеплоды - брюква, картошка, морковь, сельдерей и пр.
2. Стручковые - горох, фасоль, бобы
3. Зерновые - крупа, хлеб, кукуруза и даже лапша
Из мясных очень часто присутствуют копчености (еще раз про солянку :wink ), сосиски, сардельки и бульон можно взять абсолютно любой.
Добавляют еще капусту, грибы,лук, чеснок.
Я использовала:
утиное мясо на косточках (суповой набор) 700 гр
зеленая чечевица (не требующая замачивания) - 100 г
лук 2 шт
чеснок 6 зуб.
морковь 1 шт
картофель - 3 шт
капуста квашенная - 200 г
томатная паста 1 ст/л
сельдерей корневой - небольшой кусочек
растительное масло
соль, лавровый лист, перец горошком - по вкусу
Приготовление:
Утку промыть. Лук 1 шт, морковь, сельдерей, чеснок 2 зуб. - почистить, залить водой. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист
Варим бульон. Я варила долго, часа 2 на медленном огне. Я последнее время именно так и варю все бульоны.
Из бульона вынуть овощи, лук и чеснок выкинуть. Сельдерей и морковь остудить и нарезать кубиками.
Добавить промытую зеленую мелкую чечевицу (ее не надо замачивать, это сорт такой, быстроразваривающийся), если нет чечевицы - горошек зеленый сюда хорошо подойдет.
Пока варится чечевица - добавляем картофель очищенный и крупно нарезанный.
На сковороде обжарить лук, чеснок 2 зуб. (свежий, а не тот, который выкинули
), добавить квашенную капусту (я не промывала, она а у меня недавно сделанная, даже сладковатая еще) и свежие помидоры или ложечку томатной пасты.
Заправляем суп, варим еще 10-15 минут на очень медленном огне, добавляем зелень и измельченный оставшийся чеснок, выключаем, накрываем крышкой. Пять минут и можно согреваться!
Очень ароматный и наваристый супчик
Ингредиенты для «Утиный суп с чечевицей»:
- Утка (субпродукты, ножки, крылья, спинка, шейка) — 500 г
- Чечевица — 3 горст.
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Укроп — 1\2 пуч.
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Соль (По вкусу)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2330.7 ккал | белки 101.1 г | жиры 144.8 г | углеводы 161.3 г |
Порции | |||
ккал 388.5 ккал | белки 16.9 г | жиры 24.1 г | углеводы 26.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 179.3 ккал | белки 7.8 г | жиры 11.1 г | углеводы 12.4 г |
Рецепт «Утиный суп с чечевицей»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп с черемшой
- 71
- 109
- 7885
Грибной суп-крем с плавленным сыром
- 13
- 43
- 3274
Сладкий суп-пюре с яблоком и кабачком
- 18
- 30
- 3702
Крем-суп из зеленого горошка
- 8
- 42
- 1981
Шотландский чечевичный суп
- 7
- 48
- 2498
Зеленый суп
- 2
- 10
- 1444
Грибной суп с блинчиками
- 7
- 23
- 1352
- 30
- 171
- 85466
Суп с фрикадельками и сельдереем
- 2
- 20
- 5975
Попробуйте приготовить вместе
Картофель в средиземноморском стиле
- 176
- 2384
- 83650
Салат "Ленивый"
- 113
- 1387
- 104970
Сухарики с разными вкусами
- 86
- 614
- 167344
Фотографии «Утиный суп с чечевицей» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 сентября 2017 года Ariaden #
30 марта 2017 года Helen4191 #
2 февраля 2017 года vaskathecat #
20 января 2015 года yuvl #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Изумительно вкусный и очень полезный чечевичный суп. Хотя, такой наваристый, густой и питательный – это уже не просто суп, а отличный обед или ужин. К тому же, употребление чечевицы и куркумы, которые входят в состав этого супа, укрепят ваш иммунитет, особенно в зимнее время года.
А для веганов чечевица – это чудо продукт. Он чрезвычайно богат белком и железом. Так что, кушайте на здоровье чечевичный суп. Рецепт, как всегда простой. Записывайте.
1 литр любого бульона (овощной, мясной, куриный)
100-150 гр. копченой гусиной грудки
1/2 стакана зеленой чечевицы
1 морковь
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 чайная ложечка кумина
1 чайная ложечка паприки
1/2 чайной ложечки куркумы
1/4 чайной ложечки красного перца
1-1.5 чайной ложечки соли
1 ложка финикового меда или 1 чайная ложечка сахара
Растительное масло для обжарки
Чечевицу замочить в холодной воде на 1-3 часа. Чем больше времени она будет замачиваться, тем меньше времени она будет вариться.
Сегодня можно купить зерно не только красного цвета. В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.
Вегетарианский чечевичный суп
Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.
Приготовление 4 порций супа занимает 50-60 минут.
Ингредиенты:
- чечевица – 200 гр;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- вода – 2 л;
- растительное масло;
- соль и перец на вкус;
- зелень.
Приготовление:
-
В холодную воду всыпьте чечевицу и поставьте кастрюлю на огонь.
Чечевичный суп с говядиной
Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.
Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- говядина – 400 гр;
- помидор – 2 шт;
- перец болгарский красный – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чечевица – 150 гр;
- чеснок – 2 дольки;
- корень сельдерея;
- масло растительное;
- соль и перец на вкус;
- зелень.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой закиньте мясо, вскипятите воду, снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон и варите 1 час.
- Все овощи почистите, и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
- Нагрейте в сковороде растительное масло и по очереди закиньте тушиться лук, морковь и корень сельдерея. Обжарьте до золотистого румянца. Посолите и добавьте перец.
- Затем добавьте в сковороду перец. Обжарьте перец с овощами 2 минуты.
- Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Добавьте помидор в сковороду и потушите 7-8 минут.
- Мясо достаньте из бульона, порвите на волокна или нарежьте кубиком и положите назад в кастрюлю.
- В кипящий бульон положите чечевицу и проварите 10-15 минут.
- Добавьте в суп овощи и варите все вместе еще 5 минут.
- За несколько минут до готовности добавьте нарубленную мелко зелень.
Чечевичный суп по-турецки
Оригинальный рецепт супа из чечевицы по-турецки отличается наваристостью и острым вкусом. Шелковая гладкая текстура супа-пюре нравится многим. Если готовите детям, то контролируйте количество острых специй. Варить суп можно на обед, полдник или ужин.
Приготовление 4 порций супа займет 40-45 минут.
Ингредиенты:
- вода или бульон из овощей – 1,5 л;
- красная чечевица – 1 стакан;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст. л;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- мята – 1 веточка;
- мука – 1 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ч .л;
- красный острый перец на вкус;
- тмин;
- тимьян;
- лимон;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте кубиком лук.
- Морковь натрите на терке.
- В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
- Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
- Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
- Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
- Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
- При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.
Суп из чечевицы с копченостями
Это невероятно ароматное блюдо с пикантным копченым привкусом. Наваристый, сытный суп понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно подавать на обед или полдник.
На приготовление 8 порций блюда потребуется 2,5 часа.
Ингредиенты:
- чечевица – 2 стакана;
- копченые ребрышки свиные – 500 гр;
- лук – 1 шт;
- картофель – 4-5 шт;
- морковь – 1 шт;
- растительное масло;
- соль и перец на вкус;
- лавровый лист;
- зелень.
Приготовление:
- В кипящую воду положите свиные ребрышки. Варите ребрышки 1,5 часа.
- Достаньте ребра из бульона, отделите мясо от кости.
- Нарежьте картофель кубиком.
- Лук нашинкуйте.
- Морковь натрите на терке.
- Картофель закиньте в кипящий бульон.
- Лук с морковью пассируйте в растительном масле до мягкости овощей.
- Залейте холодной водой чечевицу на 10 минут.
- В кастрюлю, когда картофель будет почти готов, добавьте чечевицу. Варите 5-7 минут.
- Добавьте в суп тушеные овощи и мясо ребрышек.
- Посолите и поперчите на вкус, положите лавровый лист.
- В конце добавьте в суп рубленую зелень.
- Выключите огонь и дайте супу настояться 12-20 минут.
Суп из чечевицы с курицей
Чечевичный суп с курицей полезный и питательный. Для приготовления блюда можно брать любую часть курицы на кости – голень, бедро, крылышки или спинку. Ароматное и вкусное блюдо можно подавать на обед или ужин.
Приготовление блюда занимает 1,5 часа.
Ингредиенты:
- чечевица – 0,5 стакана;
- курица – 250 гр;
- картофель – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- черный молотый перец;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Залейте холодной водой куриное мясо. Добавьте промытую чечевицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите до готовности мяса.
- Лук и картофель нашинкуйте кубиком. Морковь потрите на крупной терке.
- Добавьте картофель в суп. Варите 10 минут.
- Лук с морковью обжарьте в растительном масле до готовности.
- Достаньте из бульона курицу, отделите мясо от кости и разберите на кусочки. Положите мясо обратно в суп.
- Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
- Посолите на вкус блюдо, добавьте специи, зелень и варите 10-15 минут.
- Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут.
Чечевичный суп с мясом
Это еще один популярный рецепт чечевичного супа с мясом. Для приготовления можно брать свинину или говядину. С молодой телятиной суп получится очень нежным и легким. Можно подавать на обед.
Приготовление 4 порций супа занимает 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- чечевица – 150 гр;
- мясо – 400 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- помидор – 1 шт;
- соль, перец на вкус;
- зелень;
- растительное масло.
Приготовление:
- Отварите в подсоленной воде мясо.
- Картофель нарежьте средним кубиком.
- Морковь и лук порежьте мелкими кубиками.
- Замочите чечевицу холодной водой на 15 минут.
- Сваренное мясо нарежьте кубиками. Положите мясо назад в кастрюлю.
- Морковь с луком обжарьте до румянца, добавьте измельченный чеснок.
- Помидор нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к овощам.
- В кипящий бульон с мясом положите чечевицу. Варите зерна 20-25 минут.
- Положите в суп картофель, проварите до полуготовности и добавьте тушеные овощи.
- Добавьте в суп на вкус соль, приправы и зелень. Накройте крышкой кастрюлю и томите суп до готовности.
Я периодически пишу статьи о похудении, потому что эта тема меня очень интересует. В одном из комментариев читатели канала посоветовали мне обратить внимание на чечевицу. Это один из очень полезных продуктов для тех, кто придерживается принципов правильного питания, а тем более стремиться снизить вес.
Про чечевицу я слышала, но употреблять не пробовала. Но теперь решила ввести ее в свой рацион. А для начала решила что-нибудь приготовить с использованием этого продукта.
Изучив полезные свойства чечевицы для похудения, я поняла, что это идеальный продукт для безболезненного снижения веса.
Чечевица помогает не только похудеть, но и улучшить здоровье.
Растительный белок, входящий в состав чечевицы, помогает сбросить вес сытно и разнообразно. Из чечевицы можно готовить первые блюда, гарниры, каши, добавлять в салаты. Словом, все на пользу худеющим.
Свой выбор я остановила на супе с чечевицей. Нашла в интернете несколько рецептов и приступила. Взяла пакет размером 80 грамм на двухлитровую кастрюлю. Хорошо промыла его, хотя в пакетах крупа чистая. И поставила варить.
Тем временем приступила к приготовлению зажарки. Порезала лук на кусочки
Вымыла морковь, очистила и тоже порезала на кусочки.
Чечевица – древняя культура, блюдами из которой лакомились еще древние римляне и греки. Специалисты китайской медицины уверены, что она относится к согревающей пище, особенно если готовить ее со специями и пряностями. Поэтому сытный, ароматный и полезный суп с чечевицей идеально подходит для зимнего времени года.
Есть несколько разновидностей чечевицы, но чаще всего в пищу используют красную, коричневую и зеленую. Самая быстрая в варке – красная. Всего через четверть часа она уже становится мягкой. Зато коричневую и зеленую чечевицу необходимо предварительно замачивать. Минимальное время – 3 часа, но лучше оставлять ее в жидкости на ночь. После замачивания воду полностью сливают, а бобы тщательно промывают.
Для варки используют фильтрованную воду, овощной или куриный бульон. Жесткая нефильтрованная вода замедляет процесс варки бобов. В чечевичный суп вкусно добавлять разнообразные копчености, макароны и овощи. Заправляют горячее блюдо сметаной или майонезом. При подаче принято посыпать порубленной зеленью, а также добавлять сухарики.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 2 утиные грудки
- соль
- перец
- кориандр, душистый перец, гвоздика, корица, тимьян
- оливковое масло для жарки
- соус
- 30 мл. белого вина
- 30 мл. воды
- 110 гр. сливочного масла
- соль, черный перец
- сок и цедра апельсина
- пюре
- 1 ст. чечевицы мистраль
- 1 помидор
- 1 луковица
- 1 зубок чеснока
- соль
- перец
- половинка сладкого перца
- оливковое масло 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Чечевицу промыть. В кастрюле вскипятить воду, всыпать чечевицу и сварить до готовности.
2. Чеснок, лук мелко нарезать. Перец и помидор нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить чеснок и лук до прозрачности. Добавить перец, обжарить пару минут. Затем добавить помидор и потушить до мягкости овощей. Снять с огня.
3. Грудки посолить и поперчить, положить в контейнер, накрыть пленкой и оставить мариноваться 30 минут.
4. Берем щепотку кориандра, тимьяна, одну гвоздику, пару горошин душистого перца и кусочек корицы. Все это нужно растолочь в ступке, затем обмазать смесью специй грудки (не переборщить).
5. Соус. Налить в небольшую кастрюлю воду и вино, вскипятить. Уменьшить огонь и дать покипеть, пока жидкость не уменьшится до количества 1 ст. ложки. Уменьшить огонь до минимума и, непрерывно взбивая венчиком или миксером, добавлять понемногу холодное сливочное масло, порезанное кубиками, соль, перец. Взбивать до тех пор, пока соус не примет кремообразную консистенцию.
6. С готовой чечевицы слить воду. Переложить к овощам и прогреть пару минут. Посолить по вкусу. Затем смесь поместить в чашу блендера и сделать пюре.
7. Сковороду, смазанную оливковым маслом разогреть. На грудках сделать неглубокие надрезы на коже. Выкладывать грудки на сковороду сначала кожей вниз на 3-4 минуты, затем перевернуть и жарить еще 3 минуты.
8. Подавать грудки с чечевичным пюре и соусом, который можно заморозить в формочках для льда и выкладывать кусочки масла на горячее мясо.
Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.
1. Суп-пюре из чечевицы и овощей
Ингредиенты
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 красная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 крупный помидор;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 крупная морковь;
- 1–2 крупные картофелины;
- 200 г красной чечевицы;
- 1½ л воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка паприки.
Приготовление
Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.
Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.
Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.
Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.
Запомните 🧐
2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином
Ингредиенты
- 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
- 3 ломтика бекона;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 1½ л куриного бульона;
- 60 мл белого сухого вина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- немного пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.
В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.
Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.
Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.
Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.
Попробуйте 🍜
3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1–1½ л воды;
- 1 средняя морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 3 средних картофелины;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г красной чечевицы;
- 200 г капусты;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.
Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.
Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.
Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.
Добавьте в закладки 😋
4. Суп-пюре из чечевицы с курицей
Ингредиенты
- 1 целая куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 3 л воды;
- 2 луковицы;
- 1 сушёный лавровый лист;
- 500 г красной чечевицы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 средние моркови;
- 1 средний помидор;
- 3–4 зубчика чеснока;
- молотый чили — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу;
- горсть любых сухариков.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.
Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.
Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.
Побалуйте себя 👍
5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом
Ингредиенты
- 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
- 2 средние моркови;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кумина;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 200 мл овощного бульона или воды;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 2 веточки тимьяна;
- 2 пучка шпината.
Приготовление
Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.
Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.
Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.
Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.
Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.
Поэкспериментируйте 🍽
6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками
Ингредиенты
- 1½ луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 1½ л воды;
- 200 г свино-говяжьего фарша;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- 80 г красной чечевицы;
- 4 веточки тимьяна;
- ½ чайной ложки сахара;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.
Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.
Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.
Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.
Удивите близких 🍅
7. Суп-пюре из чечевицы с фетой
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 средние моркови;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г красной чечевицы;
- ½ чайной ложки сушёного розмарина;
- молотый чили — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1 л воды или любого бульона;
- несколько столовых ложек феты;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.
Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.
Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.
Приготовьте 👍
8. Суп из чечевицы с грибами и морковью
Ингредиенты
- 300 г коричневой чечевицы;
- 5 средних морковей;
- 1 красная луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 350–400 г шампиньонов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 9 веточек тимьяна;
- 2 л воды;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- несколько столовых ложек греческого йогурта.
Приготовление
Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.
Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.
Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.
Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.
Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.
Читайте также: